2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイヤ改正で不便になった路線・駅

1 :名無し野電車区:2006/09/21(木) 02:20:27 ID:en+FiKc9
本数削減、優等列車が無くなった、優等列車が停車しなくなったなど。

<路線名・または駅>


<ダイヤ改正が行われた時期>


<不便になった理由>

2 :名無し野電車区:2006/09/21(木) 02:22:15 ID:kEZqcvp5
<路線名・または駅>
石勝線 楓駅 じゃね?

<ダイヤ改正が行われた時期>
一昨年位 じゃね?

<不便になった理由>
停まる列車がなくなったから じゃね?

俺はしらね

3 :名無し野電車区:2006/09/21(木) 02:23:00 ID:ui9rrF/K
3get

4 :名無し野電車区:2006/09/21(木) 02:31:53 ID:lmH6ZgFC
〈路線名・または駅〉
西三荘〜大和田以外の京阪本線全駅
〈ダイヤ改悪が行われた時期〉
今年春

大阪側の優等通過駅は減車、守口市は優等の半数が天満橋止まりや京都方面優等なし、寝屋川市や香里園は優等半減、
枚方市は京橋先着が半減などと、他にもっとひどくなった駅もあり、もう盛り沢山。

5 :名無し野電車区:2006/09/21(木) 04:26:31 ID:dq3aCrGV
>>2のノリで

<路線名・または駅>
函館線 張碓駅

<ダイヤ改正が行われた時期>
今年3月

<不便になった理由>
駅がなくなったから。

夏に駅自体取り壊された為、秘境駅として訪ねる事も今や叶いません。

6 :415:2006/09/21(木) 14:25:18 ID:wasfseM+
<路線名・または駅>
名鉄 常滑線

<ダイヤ改正が行われた時期>
去年1月今年4月

<不便になった理由>
中部空港(改正前は常滑)逝きは、普通にストレス少なく行くのに
中部空港(同上)始発の急行の太田川退避の時間が長くなった。


7 :名無し野電車区:2006/09/21(木) 14:37:40 ID:2kbtgPru
<路線名・または駅>
京葉線 検見川浜・稲毛海岸

<ダイヤ改正が行われた時期>
2001年だか2年の秋

<不便になった理由>
日中6〜7→4本に減便
おまけに東京からなら快速逃すと20分以上待ち
東京行きなら各駅乗ると15分後の快速数分前到着

なんの嫌がらせだこんちくしょー

8 :名無し野電車区:2006/09/21(木) 14:48:40 ID:e01HchDp
<路線名・または駅>
南海本線(春木駅、泉佐野ーみさき公園間の特急、急行通過駅を除く)

<ダイヤ改正が行われた時期>
去年11月27日

<不便になった理由>
減便減車の嵐。
データイム和歌山市ーみさき公園、昔は特急1急行3普通3→特急1急行2普通2
と減便され、前回の改悪でとうとう特急2普通2となってしまった。
難波側も普通5急行5特急3だったのが、普通4急行4特急4に減便、普通列車は昼間6両から4両に減車。
普通列車4本/hとかどこのローカル線だよと。。。これでも自称大手私鉄の本線です。
(注、区急(難波ー泉佐野)、空港急行も急行として数えてまつ。)

9 :名無し野電車区:2006/09/21(木) 15:44:53 ID:+LF/dXcF
普通列車4本/hならまだマシだと思われwww

10 :名無し野電車区:2006/09/21(木) 16:07:56 ID:cHtIpbw6
不便が不要に見えてしまっw

11 :名無し野電車区:2006/09/21(木) 17:26:36 ID:e01HchDp
>>9
大阪市内もそれだぞ。
少なすぎないか?待ち時間長杉。もっと昔は6本/hだったのに…

<路線名・または駅>
南海汐見橋線

<ダイヤ改正が行われた時期>
確か去年11月27日

<不便になった理由>
終日3本/hが改悪され、データイム2本/h、ラッシュ時3本/hとなっていた。
更に改悪され、なんと終日2本/h!!!!!!大阪市内でこの超ローカル線並みの本数!

まぁ利用者が少ないから影響を受ける人もほとんど居ないだろうけど。。。。

12 :名無し野電車区:2006/09/21(木) 21:57:30 ID:16AURwj7
<路線名・または駅>
阪急宝塚線

<ダイヤ改正が行われる時期>
10月28日

<不便になった理由>
昼間は急行と普通の10分間隔ダイヤ
これは完全に宝塚からの宝塚線利用者を無視している。

13 :名無し野電車区:2006/09/21(木) 22:12:44 ID:YJ3UiuHU
<路線名・または駅>
都営三田線・新高島平/西高島平

<ダイヤ改正が行われる時期>
9月25日

<不便になった理由>
オナニー目黒線急行の影響でパターンダイヤ崩壊
ラッシュ時間帯の本数の削減
高島平どまりの大幅増で間隔空きまくり

14 :名無し野電車区:2006/09/23(土) 19:42:03 ID:YMDZtE9K
陸羽西線〜山形新幹線の接続悪くなった。

15 :名無し野電車区:2006/09/24(日) 00:54:12 ID:wUGad5gG
なぜ出ない

<路線名・または駅>
新大平下以北の東武快速停車駅

<ダイヤ改正が行われた時期>
3/18


<不便になった理由>
区間快速化による所要時間大幅増

16 :名無し野電車区:2006/09/24(日) 01:33:10 ID:FHBwJ6bh
<路線名・または駅>
敦賀以南の北陸本線
<ダイヤ改正が行われる時期>10月21日
<不便になった理由>
直流化に伴い、419系食パン型車両や475系国鉄色車両が消滅。

17 :名無し野電車区:2006/09/24(日) 01:43:17 ID:7KFq7qWw
昔は昼間1時間に特急3、急行6、普通6が停まっていた阪急京都線の大宮駅、
今は昼間は実質普通の急行が1時間に6本停まるのみ。

18 :名無し野電車区:2006/09/24(日) 16:51:01 ID:Apqow4o+
<路線名・または駅>
東府中

<ダイヤ改正が行われた時期>
2001年

<不便になった理由>
急行が一部時間帯を除き当駅を含む区間に乗り入れなくなり
夕方の通勤快速が廃止され日中〜夜間は各停のみ停車に

19 :名無し野電車区:2006/09/24(日) 17:02:34 ID:HAVYKT+j
<路線名・または駅>
京急 京急鶴見・生麦・子安・神奈川新町・日ノ出町・黄金町・京急富岡・金沢八景・追浜・汐入

<ダイヤ改正が行われた時期>
1999年7月31日

<不便になった理由>
急行廃止、日中特急廃止

20 :名無し野電車区:2006/09/24(日) 17:10:17 ID:HAVYKT+j
>>19
この中で一番不便になったのは汐入かな。やはり都心から遠いし。
もし日中も逸見で快特の通過待ちとかあったらもう嫌がらせだな。

21 :名無し野電車区:2006/09/26(火) 20:12:06 ID:prDmZ1g5
<路線名・または駅>
東海道線、総武・横須賀線

<ダイヤ改正が行われた時期>
2004年10月16日

<不便になった理由>
傷心へ振り替えによる減便、
傷心の影響による遅延多数、
傷心の影響による時間調整の大幅増、
傷心の影響によるG車利用客のマナーの悪化。

22 :名無し野電車区:2006/09/26(火) 20:39:18 ID:sBhQL0yr
<路線名・または駅>
東武伊勢崎線(久喜以北)

<ダイヤ改正が行われた時期>
平成18年3月18日

<不便になった理由>
長年路線名のポリシーで、起点の浅草から終点の伊勢崎までの直通列車を終日走らせていたが、改正によりなくなってしまった。
現在、日中は浅草→曳舟→久喜→太田→伊勢崎と3回も乗り換えないと行けない。
特急「りょうもう」への誘導の意味もあると思われるが、いくら早くてもあんなものに別料金払ってまで乗りたくない。

23 :名無し野電車区:2006/09/26(火) 20:42:43 ID:dJ5zZ0D2
<路線名・または駅>
日豊線佐伯〜延岡

<ダイヤ改正が行われた時期>
2年くらい前か

<不便になった理由>
普通列車減便

24 :名無し野電車区:2006/09/26(火) 20:53:47 ID:sBhQL0yr
<路線名・または駅>
わたらせ渓谷鐵道

<ダイヤ改正が行われた時期>
そのうち

<不便になった理由>
運行本数が11往復から5往復に削減!(;゚Д゚)

25 :名無し野電車区:2006/09/26(火) 20:57:44 ID:MIU2EaMQ
>>15>>22の東武関連が一番だな。歴史的な大改悪で、国土交通省もすぐにはOKを出せなかったほど。
しかし特急への誘導のために他の私鉄でもこういうダイヤになっちゃうのかな?

26 :名無し野電車区:2006/09/26(火) 22:09:45 ID:sBhQL0yr
>>22に追記。
半直の久喜行きは、どの列車が久喜で接続列車があるかわかりづらい。久喜駅に着いてから接続列車がないことを知ると、途方に暮れる・・・

27 :名無し野電車区:2006/09/26(火) 22:15:33 ID:rYcXZK3L
<路線名・または駅>
東急新玉川線(現:田園都市線)用賀、桜新町、駒沢大学、池尻大橋の各駅。

<ダイヤ改正が行われた時期>
1996年4月26日

<不便になった理由>
上記駅に停車していた快速が廃止され、急行に置き換えられたから。
日中の停車本数が一時間あたり10本(各停8快速2)から8本(各停8)へ。

28 :名無し野電車区:2006/09/26(火) 22:56:02 ID:WXl5xA4c
>>8
亀レスだが、南海本線はその状態でありながら、方向別複々線なんだよね。
もったいないと言うか、無駄と言うか・・

ラッシュ時にはある程度意味あるんだろうけど。

29 :名無し野電車区:2006/09/26(火) 23:09:03 ID:lMq0DzBH
<路線名・または駅>
京成本線
国府台・市川真間・谷津

<ダイヤ改正が行われた時期>
2002年10月

<不便になった理由>
急行が快速に種別変更され停車駅から外されたため
停車優等0に

30 :名無し野電車区:2006/09/26(火) 23:17:13 ID:CG4biax6
<路線名・または駅>
JR神戸線垂水駅・朝霧駅

<ダイヤ改正が行われた時期>
尼崎脱線事故以降
垂水駅の冷遇ぶり

<不便になった理由>
もともと不便であった朝霧〜垂水間が
ダイヤ改正後、データイムの各駅停車が半減

<もともと不便であった垂水駅>
・新快速がとまらない駅で大阪から最も遠くて乗車人員多い駅なのに、新快速が止まらない。

・垂水駅は新快速停車駅の加古川、西明石、芦屋、尼崎、山科、大津、石山、草津
守山、野洲、近江八幡、能登川、彦根、米原より乗車人員が多い

・芦屋、尼崎は垂水よりずっと大阪駅に近いくせに、垂水より乗車人員が少ないのに新快速が止まる

・しかも垂水駅は7駅(新駅込み)も先の神戸駅でやっと新快速に乗り換えられるのに
その新快速に乗れるチャンスはダイヤ上、普通松井山手行きの場合のみ!

・朝ラッシュに至っては快速も通過。各駅停車しか止まらない。

31 :名無し野電車区:2006/09/27(水) 00:46:01 ID:c1WRMw6H
全ての人が便利になるダイヤ改正を行うのは不可能だから、遠距離が便利になればいいんよね。
でも遠距離を不便にする東武はダメだね。

32 :名無し野電車区:2006/09/27(水) 00:54:51 ID:ewMCfSV7
2001年3月改正における京王の東府中。

33 :名無し野電車区:2006/09/27(水) 11:10:54 ID:YZnteRz9
<路線名・または駅>
南武線

<ダイヤ改正が行われた時期>
昭和50年

<不便になった理由>
快速廃止

34 :名無し野電車区:2006/09/28(木) 21:54:01 ID:acleQbrv
sage

35 :名無し野電車区:2006/09/29(金) 22:30:50 ID:Dp3VdXnt
(lll゚Д゚)ヒィィィィ

36 :名無し野電車区:2006/09/30(土) 12:00:45 ID:Jde4du86
>>16
大阪直通で便利になるわけだが。

37 :名無し野電車区:2006/09/30(土) 15:55:18 ID:HMGfV3e+
<路線名・または駅>
東海道線 岐阜〜大垣

<ダイヤ改正が行われた時期>
1999年

<不便になった理由>
新快速・快速 岐阜以西各駅停車に
普通 大垣行が岐阜止まりに
1hあたり運行本数 8本→4本に半減

38 :名無し野電車区:2006/09/30(土) 17:55:10 ID:EmaRXmiN
>>16 >>36
古い車両がなくなるから不便、というのは、鉄ヲタ的発想そのものだ罠。

39 :名無し野電車区:2006/10/01(日) 19:15:23 ID:354Lldik
>19-20 分割快特が停まるから救われてるね。

<路線名・または駅> 京成線の町屋・千住大橋・堀切菖蒲園・国府台・市川真間・谷津
<ダイヤ改正が行われた時期> 2002年10月12日
<不便になった理由> 急行の快速格上げにより、優等停車が消滅。6駅には申し訳ないがダイヤ改正内容には満足している。

<路線名・または駅> 京成線の大久保・実籾
<ダイヤ改正が行われた時期> 2002年10月12日
<不便になった理由> 朝ラッシュ時ダイヤの抜本改正(10分サイクル→6分40秒サイクル)による、停車本数減・朝の優等停車消滅。

<路線名・または駅> 京成線の小岩・東中山
<ダイヤ改正が行われた時期> 1991年3月19日??
<不便になった理由> 特急が通過になった

<路線名・または駅> 京成線の東成田(旧・成田空港)
<ダイヤ改正が行われた時期> 1991年3月19日
<不便になった理由> 現・成田空港駅開業により、支線に格下げ。

<路線名・または駅> 京成線の小岩・東中山・立石・曳舟
<ダイヤ改正が行われた時期> 1985年秋?
<不便になった理由> 通勤時間帯に、特急停車→通勤特急通過に変更

<路線名・または駅> 北総線の矢切・新柴又
<ダイヤ改正が行われた時期> 2001年?
<不便になった理由> 朝、急行停車→特急通過に変更

40 :名無し野電車区:2006/10/01(日) 20:49:45 ID:WLlY+0MY
<路線名・または駅>
桃花台新交通(ピーチライナー)・全駅

<ダイヤ改正が行われた時期>
10月1日

<不便になった理由>
全線廃止により列車が来なくなったw
今後バス代行になるそうだが、どうなることやら・・

41 :名無し野電車区:2006/10/01(日) 21:14:56 ID:9wzoED2V
age

42 :名無し野電車区:2006/10/01(日) 22:04:59 ID:ufrDwQBs
<路線名・または駅>
常磐線快速

<ダイヤ改正が行われた時期>
昨年12月?

<不便になった理由>
夕方にフレッシュひたち増発、反面快速削減
おかげで柏に帰るのも特急が先に到着というあからさまな特急誘導ダイヤ
俺もたま〜に特急で柏に帰るが…

43 :名無し野電車区:2006/10/03(火) 14:50:58 ID:QnapWSHw
sage

44 :名無し野電車区:2006/10/04(水) 00:37:22 ID:30eZZJoX
<路線名・または駅> 阪神本線野田
<ダイヤ改正が行われた時期> 5年ぐらい前
<不便になった理由>
平日日中の快速急行廃止→急行化、三宮行き→西宮止になったため、
三宮以遠に行くのに尼崎か西宮で後続の特急に乗り換えなければならなくなった。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)