2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かつては東京に直通で行けた駅 3駅目

1 :名無し野電車区:2006/02/06(月) 22:44:54 ID:Qf3ujbY4
かつては東京に乗り換えなしで行けた駅
(あるいはその逆の東京から乗り換えなしで行けた駅でも良い)
について挙げるスレです。
東京の他、新宿、上野、品川等についてもどうぞ。
3月18日改正で出雲廃止に伴い、このスレの対象が増えることになります・・・

2 :名無し野電車区:2006/02/06(月) 22:46:34 ID:PANjihan
2

3 :名無し野電車区:2006/02/06(月) 22:46:47 ID:Qf3ujbY4
例:長崎
(寝台特急さくら廃止に伴う)

過去
かつては東京に直通で行けた駅
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1106449408/
かつては東京に直通で行けた駅 2駅目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1129358307/

関連
◆◇◆ダイヤ改正総合スレ 1列車目◆◇◆
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1127383047/
【新幹線】3月18日ダイヤ改正総合スレ【出雲】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1135005256/
昔はあったが今はないモノ@鉄道編 2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1137221305/

4 :名無し野電車区:2006/02/06(月) 22:48:24 ID:6MEdfepm
福知山、鳥取など
逆パターンでは上郡

5 :名無し野電車区:2006/02/06(月) 22:49:14 ID:eqKXse7A
島田
(束車が沼津より西に入って来なくなった)

6 :名無し野電車区:2006/02/06(月) 22:50:15 ID:cO/Sy4W7
会津若松(上野まで?)

7 :名無し野電車区:2006/02/07(火) 07:08:23 ID:WnpInGbb
西鹿児島
(富士、はやぶさ短縮)

8 :名無し野電車区:2006/02/07(火) 07:18:32 ID:V5lcXPQG
宇野(旧富士・せと)

9 :名無し野電車区:2006/02/07(火) 20:42:15 ID:VBqhRVHa
御殿場(東海道線直通あぼーん)

10 :名無し野電車区:2006/02/07(火) 23:34:45 ID:9Pny5Gub
宮崎、南宮崎
(富士短縮)

11 :名無し野電車区:2006/02/07(火) 23:35:44 ID:ae1EHaEB
紀伊勝浦

12 :名無し野電車区:2006/02/07(火) 23:38:52 ID:f1pSS+NC
三田(旧急行「出雲」が福知山線経由だった昭和36年9月30日まで)

13 :名無し野電車区:2006/02/07(火) 23:44:53 ID:HE2b/Ia7
福井
(旧急行「能登」が東海道本線、北陸本線経由だった)

14 :名無し野電車区:2006/02/07(火) 23:47:21 ID:q4heVaa2
昔は常磐線も東京に乗り入れてたのだが。


15 :名無し野電車区:2006/02/07(火) 23:47:48 ID:BNQAte7R
西武乳夫&横瀬

直通無くなったぞ!



16 :名無し野電車区:2006/02/07(火) 23:47:53 ID:DAGkXGFJ
蓮田

17 :名無し野電車区:2006/02/08(水) 00:56:35 ID:ueBy58eS
漏れの地元金町。
一時的ではあるけれど、常磐線の電車が有楽町まで乗り入れていたらしい。あと、現在浅草寿町(平日日中は上野松坂屋)までの都営バスは、かつて東京発着だったらしい…

18 :名無し野電車区:2006/02/08(水) 01:20:33 ID:ry13/8ei
湊町(現JR難波)

19 :名無し野電車区:2006/02/08(水) 17:01:11 ID:yP4N9Bgt
>>15
あれっ?12月発売の私鉄時刻表見たんだが、まだ「ちちぶ」はあるはずだけど・・・

20 :名無し野電車区:2006/02/08(水) 20:11:09 ID:wldSGIeN
日光
水戸
四日市
亀山
松阪
鳥羽
紀伊勝浦
奈良
王寺
天王寺
和歌山
明石
宇野


21 :名無し野電車区:2006/02/08(水) 20:12:53 ID:wldSGIeN
紀伊勝浦ガイシュツだった、スマソ。

22 :名無し野電車区:2006/02/08(水) 23:27:23 ID:Wrbbaj/7
簗場
(臨時あずさ、ムーンライト信州も停車しなくなってしまった)

23 :名無し野電車区:2006/02/09(木) 12:00:06 ID:5H0oitOy

>>20
水戸は今でも行けるはず・・・

24 :名無し野電車区:2006/02/09(木) 22:35:14 ID:AM/uxmEZ
神戸

25 :名無し野電車区:2006/02/09(木) 22:51:12 ID:+OAKBXfU
谷峨、御殿場

26 :名無し野電車区:2006/02/09(木) 22:52:39 ID:FkfOF0hA
>>25
御殿場はオタQ乗り入れが走ってないか?

27 :名無し野電車区:2006/02/09(木) 22:55:44 ID:Y7v0jCHJ
新下関 新岩国 東広島 三原 新尾道 新倉敷

28 :名無し野電車区:2006/02/09(木) 22:56:57 ID:l1UvEBbb
新下関とか。

29 :名無し野電車区:2006/02/10(金) 00:45:53 ID:hChKoY2m
うろ覚えだがかつて筑豊本線経由のブルトレがあったと思うので、
直方、飯塚なんか該当せんかな?


30 :名無し野電車区:2006/02/12(日) 02:41:15 ID:NB6YH0ke
鳴門撫養、徳島、小松島、阿南、阿波池田、高知、中村、宿毛、松山、宇和島
あと鉄道はないけど淡路島、小豆島、因島の各市町村

31 :有馬:2006/02/12(日) 04:29:58 ID:dPxm/7Qf
>>30
高速バスネタはこのスレにいらん

32 :名無し野電車区:2006/02/12(日) 04:39:27 ID:D4ARogd7
良スレな悪寒

33 :名無し野電車区:2006/02/12(日) 12:13:43 ID:cGlhIUjr ?
飛行機に客奪われて新幹線が(ry
で小倉や博多でさえ入る日が来るのかな?

34 :名無し野電車区:2006/02/13(月) 04:08:44 ID:lFeX4GZL
>>31
淡路島にはかつて明石大橋もない時代に淡路交通経営の鉄道があったが
もちろん東京とは直行してなかった
明石大橋が開通する前に淡路交通の鉄道線はあぼーん

35 :名無し野電車区:2006/02/13(月) 04:32:02 ID:0ey3yAJv
湯沢・横手
「こまち」開業に伴う「あけぼの」経路変更で。
現在では「つばさ」新庄延伸に伴い、優等列車すら走らない孤立区間に。

36 :名無し野電車区:2006/02/13(月) 07:16:11 ID:fIiVRUDx
南風崎

37 :名無し野電車区:2006/02/13(月) 22:42:50 ID:L8VDBGFB
姨捨

38 :名無し野電車区:2006/02/14(火) 06:48:30 ID:2HGUJ6Gj
聖高原

39 :名無し野電車区:2006/02/14(火) 07:46:48 ID:u1xNYl8S
急行丸池で湯田中

40 :名無し野電車区:2006/02/14(火) 11:08:15 ID:6OYvA+ef
急行つくばねで結城下館岩瀬あたり。。。


41 :名無し野電車区:2006/02/14(火) 21:34:16 ID:oBR8HoUk ?
綾部・福知山・豊岡・城崎温泉・香住・浜坂・鳥取・倉吉から東京行きがなくなるわけか。
鳥取〜米子はサンライズの上郡停車で救済するらしいね。
豊岡は空港があるし。不便になる人が多いのは福知山あたりか?

42 :名無し野電車区:2006/02/14(火) 21:39:17 ID:XtXK+ImB
金山(名古屋)

43 :名無し野電車区:2006/02/14(火) 22:28:01 ID:jSuCg1T5
>>41
豊岡に空港があるといっても伊丹行のプロペラ機が1日2便(時期によっては1便)しか飛んでない。。

44 :名無し野電車区:2006/02/14(火) 22:59:52 ID:dPEadZ3n
>>33
そこで寝台新幹線ですよ。
でも名古屋のプロ市(ry

45 :名無し野電車区:2006/02/14(火) 23:03:11 ID:bdpBziYG
新潟県の柏崎駅(かつては旧はくたかが直通していた)
直江津〜長野の信越線各駅、特急あさまが上野まで運行していた。

46 :名無し野電車区:2006/02/14(火) 23:04:49 ID:qlnE2pum
>>42
今でも行けるじゃないか

47 :名無し野電車区:2006/02/14(火) 23:08:50 ID:Z9gRe+HQ
尾久って、昔は東京まで直通だったよね、確か?

今は上野止まりになってしまったけど、東北新幹線の工事で秋葉原−神田間の東北線線路撤去で、直通中止になったと思う。

東京直通ができなくなった最短区間の駅かもね。

48 :名無し野電車区:2006/02/14(火) 23:10:27 ID:Z9gRe+HQ
>>45

長野は現在、北陸新幹線で東京直通でしょーが。

49 :名無し野電車区:2006/02/14(火) 23:18:44 ID:cz2K74PU
熱田や三ヶ根のように「東京からは直通」出来るけど、「東京へは直通」出来ない
駅もありますね。

50 :名無し野電車区:2006/02/14(火) 23:24:46 ID:2/PO2w/K
>>17
路線バスが長距離だった頃東京駅行きのバスは東京中からあった。
都県境越えた鳩ヶ谷辺りからもあった気がする。

51 :名無し野電車区:2006/02/15(水) 01:50:34 ID:cwVIui8a
>>48
 以北っていれるの忘れてた。

52 :名無し野電車区:2006/02/15(水) 13:56:02 ID:mVs2ILM+
呉は既出かい?『安芸』な。
(呉に停まったと断言できないのが辛いが...)



53 :名無し野電車区:2006/02/15(水) 18:08:15 ID:atWo3kjJ
>>48
上りアルプス廃止で在来線では直通不可能になってしまった・・・

明科
これも上りアルプス廃止で・・・

54 :名無し野電車区:2006/02/15(水) 20:06:08 ID:lUTEIENE
長野県つながりで信濃森上と中軽井沢
いずれも始発列車もあったのに…

55 :名無し野電車区:2006/02/15(水) 20:38:52 ID:hwAjV9Tp
>>51
直江津も東京直通が毎日2往復も走っとる(w

56 :名無し野電車区:2006/02/15(水) 20:40:34 ID:hwAjV9Tp
>>51
あと”以北”の使い方間違ってる

以北=以って北だぞ。

57 :名無し野電車区:2006/02/15(水) 21:18:54 ID:VFY6++R0
紀伊勝浦、新宮、尾鷲、熊野、多気、亀山、鳥羽

58 :名無し野電車区:2006/02/15(水) 22:00:36 ID:5PuVx86a
新下関

「のぞみ」が止まらないので…。

59 :名無し野電車区:2006/02/15(水) 22:01:38 ID:+HZXSZaN
ピョンヤン

60 :名無し野電車区:2006/02/15(水) 22:10:58 ID:fd0JJYdt
常磐線の大半の駅


61 :名無し野電車区:2006/02/15(水) 22:18:43 ID:DQzkdPS4
東京の中の池袋、関西風にいうと東京池袋で。

東武竹沢〜玉淀・一本松〜越生の各駅。
東上本線完全分断は最近、越生線完全分断はかなり昔。

寄居からは西武線経由の池袋ゆきがある。

62 :名無し野電車区:2006/02/15(水) 22:19:33 ID:a/avZp9C
常磐線の南部の主な駅は
南流山・京葉経由の臨時急行・快速で東京に直通で行けるような

63 :名無し野電車区:2006/02/15(水) 22:33:15 ID:lUTEIENE
>>47
惜しい!東京駅に最短は三河島(東京まで7.0km、尾久は8.4km)
かつて常磐線電車が有楽町乗り入れしていたので。
なお無くなった駅では万世橋が最近か。


64 :名無し野電車区:2006/02/15(水) 23:02:14 ID:AqhGAI1Y ?
>>47>>63
元々は東京都内のターミナル駅に直通で行けなくなった駅を語るスレなんだよね。
東京都内に直通で行けなくなった駅でもっとも近いのはどこ?

65 :名無し野電車区:2006/02/15(水) 23:05:04 ID:AqhGAI1Y ?
かつては東京に鈍行直通で行けた駅

原ノ町・島田など

66 :名無し野電車区:2006/02/15(水) 23:13:17 ID:okgxIks1
東京から来ることはできるけど
東京に行けない駅として
大高とか笠寺などの
下りながらのみの停車駅があるよ

67 :名無し野電車区:2006/02/16(木) 00:48:32 ID:99i39toD
>>64
恐らく結城と思われ

68 :名無し野電車区:2006/02/16(木) 01:32:48 ID:B3Sv6dcC
意外なところで方南町

昔は方南町からの池袋行きがあったらしい
方南町も車止めがなければ6連くらい止まれそうな雰囲気だし

69 :名無し野電車区:2006/02/16(木) 02:50:49 ID:99i39toD
>>64
ターミナル駅を東京・上野・新宿・両国・渋谷・池袋・品川とすれば綾瀬が最短か。

70 :名無し野電車区:2006/02/16(木) 07:16:37 ID:WGPSoUvT
>>68
>>69


71 :名無し野電車区:2006/02/16(木) 16:07:58 ID:nw6d1ECx
将来は東京に直通で行けなくなる駅

新幹線停車駅の殆ど。
飛行機新エンジン開発で。

72 :名無し野電車区:2006/02/16(木) 16:10:29 ID:cS26wEUo
>>71
空港バカみたいに作れればね

漏れ達から税金ごっそり持ってかれるw

73 :名無し野電車区:2006/02/16(木) 18:28:28 ID:6Dcsxj7f
川中島
上り妙高(189系)が停車していた。

74 :名無し野電車区:2006/02/16(木) 18:55:01 ID:YhO8fbWo
>>65
そんな事いったら、青森とか鹿児島とか・・・

75 :名無し野電車区:2006/02/16(木) 19:01:27 ID:6Dcsxj7f
南松本、村井、広丘
新宿行き115系普通列車が停車していた・・・

76 :名無し野電車区:2006/02/16(木) 22:08:48 ID:ajTfQQIf
小諸。

77 :名無し野電車区:2006/02/16(木) 22:45:21 ID:SNrCEVJ0
長浜。 北陸、信越線経由上野行き普通があった。

78 :名無し野電車区:2006/02/17(金) 19:00:37 ID:MFFeXKrZ


あさかぜが無くなったからなぁ・・・

79 :名無し野電車区:2006/02/17(金) 20:28:50 ID:lH0NeVpc
昔は上野発信越本線関山行き普通とかあったんだよなぁ


80 :名無し野電車区:2006/02/17(金) 21:49:08 ID:w7i6s4nT
浜田

81 :名無し野電車区:2006/02/18(土) 02:07:50 ID:LFbbkPlW
和歌山市

82 :名無し野電車区:2006/02/18(土) 15:54:20 ID:L35HWBX0
白馬大池
簗場、信濃森上同様最近は特急停車は臨時すらなし。


83 :名無し野電車区:2006/02/19(日) 18:36:02 ID:qHI+gLS2
有明
昔は穂高よりも高地位な駅だったんだよね・・・
JR化後の臨時アルプス92号(1999年頃)も停車していた。

84 :名無し野電車区:2006/02/20(月) 19:05:59 ID:TX65hA/f
白馬行きや南小谷行きよりも「信濃森上行き」萌えなんだが

85 :名無し野電車区:2006/02/20(月) 21:11:52 ID:s3GSKsKg
横川(信越本線)
特急、急行、普通、荷物列車まで定期列車だけで一日25本はあったのに
いまはイベント列車以外は高崎止まりのみ。


86 :名無し野電車区:2006/02/21(火) 11:43:46 ID:iCIJ/g1L
将来は
熊本から東京行きがなくなるか?(はやぶさ廃止)
それとも鹿児島中央(西鹿児島)から東京行きが復活するか?(九州新幹線東京乗り入れ)

87 :名無し野電車区:2006/02/21(火) 21:14:22 ID:Ot3UTel5
>86
>鹿児島中央(西鹿児島)から東京行きが復活するか?
西が山陽新幹線乗り入れに「うーん……」と悩んでるというソースを見たので、
東京行きは更に無理っぽい(´・ω・`)ショボーン

88 :名無し野電車区:2006/02/21(火) 22:53:09 ID:F3RzPVZF
酉が許しても倒壊が許すとは思えないからな。
そもそも16連じゃないし。

89 :名無し野電車区:2006/02/22(水) 18:50:43 ID:GCjtbJXo
>>86-88
16連でなくさらに扉位置も違う列車は通さないってなんだか・・・
一昔前は倒壊でも12連こだまがあったけど・・・
今は幸い300、500、700、N700(先行車)とあるが、500以外は塗色・編成が統一されているし、趣味的にはちとつまらんだろうけど、
倒壊としては緊急時にどの車両でも代走できるようにするためにだとか・・・
だが、なんとか臨時だけでも運転してもらいたいところ・・・
熊本は16連の可能性もあるとかどっかにあったような・・・

90 :名無し野電車区:2006/02/22(水) 18:52:53 ID:GCjtbJXo
ちょっと余計と思われる表記があったので訂正
×500以外は塗色・編成が統一されているし、趣味的にはちとつまらんだろうけど、倒壊としては緊急時にどの車両でも代走できるように

○500以外は塗色・編成が統一されている。その理由として倒壊としては緊急時にどの車両でも代走できるように

91 :名無し野電車区:2006/02/22(水) 18:54:04 ID:j21TIo54
湊町

92 :名無し野電車区:2006/02/22(水) 18:58:40 ID:j9ZufYSh
九州新幹線全通したら、鹿児島中央(西鹿児島)から東京直通再開?

93 :名無し野電車区:2006/02/22(水) 19:04:53 ID:bSETLD2p
>>92
明確にない 鹿児島県職員の妄想

94 :名無し野電車区:2006/02/22(水) 19:17:43 ID:Kj5f05u6
湯田中

95 :名無し野電車区:2006/02/22(水) 20:45:39 ID:0vqDYTdb
>92
それどころか新大阪までもどうだろ……レベル。

96 :名無し野電車区:2006/02/22(水) 23:47:04 ID:h4ZEEPm2
(チラシの裏)
肥薩線経由で寝台特急はやぶさ運行キボン
(/チラシの裏)

97 :名無し野電車区:2006/02/22(水) 23:53:20 ID:4LxzBsqo
身延もそうだな。

98 :名無し野電車区:2006/02/23(木) 20:58:55 ID:WI0k6jao
新宮

99 :名無し野電車区:2006/02/24(金) 17:59:24 ID:pt4c2rJk
>>93
今日、鹿児島中央駅を見た。
確かに、妄想狂、基地外駅

100 :名無し野電車区:2006/02/25(土) 10:33:29 ID:WA47tLwN
小幌

101 :名無し野電車区:2006/02/25(土) 12:26:55 ID:YIET2tRi
「鹿児島中央発、九州新幹線速達タイプの「つばめ」・・号新大阪行きは、
博多駅で新大阪・東京まで早く参ります「のぞみ」××号に接続します。
この列車の停車駅は川内・熊本・大牟田・博多の順に停車します・・・・」


102 :名無し野電車区:2006/02/25(土) 12:33:52 ID:3rmcQ/va
>101
新大阪まで行くんなら「レールスター」筋に乗せるんじゃないかと妄想というか筋だよな……
すれ違いスマソ<(_ _)>

103 :名無し野電車区:2006/02/25(土) 15:22:14 ID:CLQnUene
関ヶ原

104 :名無し野電車区:2006/02/27(月) 23:14:51 ID:ahMzxYuu
美濃赤坂は来られたのは知っているけど、行けたかな?

105 :名無し野電車区:2006/02/27(月) 23:29:12 ID:YchUMNHD
ウエ〜〜ン

106 :名無し野電車区:2006/02/28(火) 16:24:23 ID:F+X6igS6
宇野駅

107 :名無し野電車区:2006/03/01(水) 23:21:43 ID:+YIm0vEW
>>104
美濃赤坂ってもっと田舎だと思っていた。そこそこの町。
昔の中仙道の宿場町なんだね。バスも三本/hあってかなり便利。
西濃鉄道って貨物鉄道があるんだけど、駅の跡があった。昔は旅客を扱ってたのかな。

108 :名無し野電車区:2006/03/02(木) 20:02:17 ID:PzX+GBLD
>>107
戦前、市橋線に鉄道省のキハニ5000が大垣から乗り入れてた。

109 :名無し野電車区:2006/03/03(金) 16:31:23 ID:trvOs78T
両毛線のほとんど全駅はかつて「あかぎ」「わたらせ」の格おちローカルで上野直通できた。
今上野浅草直通は
前橋伊勢崎佐野栃木だけ・・・(東武で新桐生と足利市もあるが)

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)