2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過去に大阪、神戸、京都各駅に直通で行けた駅

1 :盗作スマソ ◆1e61wUKJAM :2005/10/20(木) 19:32:36 ID:jwbbWm1u
上記の3駅のいずかに、かつて一本の列車で行く事ができた駅を探そう

2 :盗作スマソ ◆1e61wUKJAM :2005/10/20(木) 19:34:21 ID:jwbbWm1u
師匠とも言うべき関連スレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1129358307/l50

3 :名無し野電車区:2005/10/20(木) 20:06:20 ID:I6sDCiQU
岡山

4 :名無し野電車区:2005/10/20(木) 20:09:08 ID:foHivbF8
飯塚

5 :名無しライナー@トリップなし:2005/10/20(木) 20:10:01 ID:SHly1p56
津山(急行みまさか)

6 :名無し野電車区:2005/10/20(木) 20:15:37 ID:DBri6Z34
>>3
行けるだろ。
というか、JRになって「行けるようになった」とこは多いだろ。
思いつくだけでも
大阪:久宝寺・木津・平城山・加茂・今宮・阪和線快速停車駅・坂田・田村
神戸:学研都市線京橋〜京田辺

7 :名無し野電車区:2005/10/20(木) 20:29:45 ID:OeskAtXc
小千谷(シュプール栂池)
3駅とも直通で行けたyo

8 :名無し野電車区:2005/10/20(木) 20:40:58 ID:jOz4A7tA
>>4
まだ山陽新幹線が岡山までしか開通してない頃に飯塚から寝台で帰った記憶がある


9 :名無し野電車区:2005/10/20(木) 22:55:08 ID:YCmSOFUS
過去って言っても、遡り過ぎるとあり過ぎてつまらんな。

まあ、80年代ぐらいならおもしろいかな。
五十猛とかから鈍行で1本で行けたが。

10 :名無し野電車区:2005/10/20(木) 22:57:07 ID:Cop1LTWz
松山

11 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :2005/10/20(木) 22:58:59 ID:+1SoRhs9
宮崎とか延岡とか
(;´д⊂

12 :名無し野電車区:2005/10/20(木) 23:19:30 ID:8/zOwxkC
備前片上

13 :名無し野電車区:2005/10/20(木) 23:44:47 ID:wooq5gGm
こんなん、なんぼでもある。昔は青森から大阪までの鈍行もあったんだから。
意外につまらないスレだね。

14 :名無し野電車区:2005/10/20(木) 23:53:37 ID:K8He52wV
福崎・・・(実家の最寄り駅の隣)

15 :名無し野電車区:2005/10/20(木) 23:58:13 ID:wooq5gGm
聖蹟桜ヶ丘

16 :名無し野電車区:2005/10/21(金) 00:02:59 ID:LJuJPXrc
>15
行けないでしょ

17 :名無し野電車区:2005/10/21(金) 00:08:20 ID:pYXoO3dE
JRになってから行けるようになった
→JR難波(For Kyoto)

最近、直通で行けなくなった
→敦賀〜富山間特急停車駅(For Kobe)



18 :名無し野電車区:2005/10/21(金) 00:10:28 ID:AMMXBF3x
ていうか、京都〜桜井〜湊町って、DC時代にあったような。

19 :名無し野電車区:2005/10/21(金) 08:09:04 ID:9ligym9n
>>3
朝の上り、夕方の下りに有った大阪⇔岡山の普通のこと?
鳥羽(急行・志摩)


20 : ◆1e61wUKJAM :2005/10/21(金) 21:24:20 ID:JRBk/dNx
上野、中津

21 :名無し野電車区:2005/10/21(金) 22:37:18 ID:pYXoO3dE
>>18
「JR難波」はJRになってから・・・
湊町ならDCであったかもしれないけど。

22 :名無し野電車区:2005/10/23(日) 10:10:37 ID:TPlPLP5S
>>20
中津くらいだったら歩いても行ける

23 :名無し野電車区:2005/10/23(日) 10:21:17 ID:62ywOWJ3
>>22

>>20は阪急・地下鉄とは言ってないが?
確かに今月から直通では行けない


24 :名無し野電車区:2005/10/24(月) 14:46:19 ID:XTYIMA+Q
博多−京都(在来線)

25 :名無し野電車区:2005/10/24(月) 22:56:56 ID:nQtncJiD
>>24
今もあるじゃん

26 :名無し野電車区:2005/10/24(月) 23:59:29 ID:u8R4DZ37
>>24
まつかぜ?

27 :名無し野電車区:2005/10/25(火) 01:50:28 ID:Sdp583tU
ムーンライト九州じゃねーの?

28 :名無し野電車区:2005/10/26(水) 00:14:50 ID:B77skDev
中国勝山

29 :名無し野電車区:2005/10/27(木) 23:38:09 ID:Fn8eSQRH
亀山

30 :名無し野電車区:2005/10/29(土) 12:28:39 ID:GFQcbBuw
神戸から大垣は一時なら一本で行けたけどね。

31 :名無し野電車区:2005/10/29(土) 19:46:38 ID:QiZQZZt6
>>30
今でもいける。

ていうか、何故サンダバ(雷鳥)はJRになって全便大阪どまりになったんだろ。
神戸〜大阪で使わせてください。DCは嫌です。

32 :名無し野電車区:2005/10/31(月) 15:51:50 ID:nOxzh1S/
>>31
民営化後もスーパー雷鳥が神戸まで来てたじゃん

33 :名無し野電車区:2005/11/03(木) 09:00:23 ID:3CLbSg6M
>>31
神戸止まりがなくなったのは、折り返すときの緩行線との平面交差を職員が嫌ったためかな。

34 :名無し野電車区:2005/11/03(木) 11:57:30 ID:dvEkZ2pD
>>33
なるほど・・・
じゃあ、いっそのこと西明石や姫路まで(ry

35 :名無し野電車区:2005/11/03(木) 22:31:20 ID:VGNAiR9h
西鹿児島

36 :名無し野電車区:2005/11/05(土) 02:06:57 ID:4pzp+PpO
信楽


37 :名無し野電車区:2005/11/05(土) 18:55:28 ID:n8hIRuTz
>>11
追加
南宮崎 (ノ_・、)

38 :名無し野電車区:2005/11/09(水) 12:58:14 ID:pH9/czgg
TGVの場合は日本のような高速鉄道に不向きな悪条件がない代わりに低価格で
作れるというメリットしかない、間違っても日本じゃ使い物にならない

軌道が違うし、駆動方式が違うし、牽引方式が違うし
そもそも人間も住んでいない、障害物も起伏もない大原野を短調に走るTGVと
住宅密集地を抜け、急カーブの連続で、勾配有りトンネルなんかそこら中にあるし
台風に大水、地震も多発するという劇的環境で500キロ走って平均誤差1分以内という
奇跡的な新幹線を比較してどっちが優れているかなんて初めから解りきっているはず



39 :名無し野電車区:2005/11/09(水) 16:25:05 ID:7kVJybMu
臼杵・津久見・佐伯
>>38
そう言えば反流の国はイルボンヌの売込みを
袖にしてまでTGV方式で開業させたがその後は…
開業は予定より遅れるものの大逆転で新幹線を導入した
台湾の300`走行実験成功の影で
いい話も悪い話も聞かないが一体今どうなってるの?

40 :名無し野電車区:2005/11/10(木) 23:19:44 ID:wStd3jEC
「新幹線のをもっとアピールしなかった日本のせいニダ」

41 :名無し野電車区:2005/11/11(金) 16:12:16 ID:skIgXwCc
>>38
その通り。あっちは日本の半分くらいの人口しかないんだから。
(面積はあまり変わらないが)

42 :名無し野電車区:2005/11/14(月) 12:25:10 ID:bqmshqAD
>>41
ヨ−ロッパに日本を持ってきたらとんでもないでっかい国になる

43 :名無し野電車区:2005/11/15(火) 14:00:50 ID:tt9DfQrF
いや、フランスやスウェーデンとはあまり変わらないはず。

44 :名無し野電車区:2005/11/15(火) 17:50:42 ID:gZnt9f7Y
新宮行きの魚釣り列車は、天王寺発でしたっけ??

45 :名無し野電車区:2005/11/15(火) 22:11:56 ID:O18Ln9yJ
新潟。
白鳥廃止は痛かった・・・。で、今は金沢までくたびれたボロ485系で
特急料金を取る北越が走ってるんだが・・・。北陸新幹線開通までの辛抱か・・・。

46 :わだらん ◆WpsF3VMtwc :2005/11/15(火) 23:37:43 ID:9KAW2e+Y
>>45
北越の話(つまり神戸を無視する)なら、
「きたぐに」でいまでも新潟に直接行けるけど??


47 :名無し野電車区:2005/11/16(水) 01:14:47 ID:v5BySm3t
鳥羽などの参宮線各駅。

48 :名無し野電車区:2005/11/16(水) 19:28:13 ID:GuzfFBMX
尾張一宮、大垣(比叡で行けた、岐阜はしなの、ひだで現在も直通)
桑名、四日市、亀山(平安で行けた)
長門市、東萩など(まつかぜで行けた)
総社(S40年代の伯備線経由DC特急おきで行けた)
大社、珠洲、輪島...(鉄道があぼーん)
>>47
鳥羽、伊勢市は金欠使えば今でも直通。

49 :名無し野電車区:2005/11/16(水) 21:04:38 ID:MQ0boRp/
大垣は今でも行けますね

50 :48:2005/11/16(水) 22:35:00 ID:GuzfFBMX
>>49
そうだった。スマソ。じゃあ代わりに...

飛騨古川(急行たかやまは飛騨古川発着だったが、今のひだ81号は高山止り)
宇野(昔は鷲羽で行けたのに、今は岡山直通も少ない)
中国勝山、美作落合..(みまさかで行けた、津山は今でもバスで直通)
紀伊長島、尾鷲、熊野市など(くまので行けた)

51 :48:2005/11/16(水) 22:52:05 ID:GuzfFBMX
ちょっと意外なところで
新倉敷(昔は広島→名古屋のこだまで京都に行けたが。新神戸、新大阪は行けるけど)


52 :名無し野電車区:2005/11/17(木) 03:50:26 ID:Xr9rhhN2
京都駅限定だが天理、桜井、高田、五条、橋本、あと粉河だったかな?
急行紀ノ川の停車駅。それと奈良線の電化直後には京都ー桜井間の列車もあった。

53 :名無し野電車区:2005/11/17(木) 05:25:24 ID:LoKuxVNe
奈良〜名古屋〜東京

    JR特急・ヤマトを希望

54 :名無し野電車区:2005/11/17(木) 23:38:04 ID:ry6WjtCO
クールだね

55 :名無し野電車区:2005/11/17(木) 23:45:58 ID:z4sTP8St
浜田 昔は福知山線経由で鈍行もあった

56 :名無し野電車区:2005/11/17(木) 23:51:16 ID:z4sTP8St
>>48
金欠使えばなら、京阪宇治も

57 :名無し野電車区:2005/11/18(金) 16:51:58 ID:c6sCZwsI
篠山線・福住って大阪と直通列車あったの?

58 :名無し野電車区:2005/11/20(日) 19:40:37 ID:zo33mO1X
上野
かつての白鳥。
果たして日本海経由で大阪まで乗り通した客はどれだけいたんだろうか。

59 :名無し野電車区:2005/11/20(日) 19:49:52 ID:J7tRhjfa
新幹線開通前は
大阪発東京行の鈍行があった

60 :名無し野電車区:2005/11/21(月) 15:01:07 ID:ES4Uzwaq
南風崎

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)