2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【10年以上】超長期ユーザー専用スレ【カモン】

1 :何でもちゃん ◆LSZDIQg9bw :2006/10/31(火) 22:59:29 ID:kc+dprKN0● ?2BP(1111)
超長期利用ユーザー(同一キャリア10年以上利用者)のみが語るスレです。
キャリア・利用年数は必須
昔の端末を懐かしむよし
キャリアの不満を愚痴るも良し。

10年以上利用している皆さんは
おそらく大人な方だと思いますので荒らし・煽りは厳禁です。



2 :非通知さん:2006/10/31(火) 23:02:16 ID:g66g2ITp0
2ゲト(´゚A゚` ヘ)

3 :非通知さん:2006/10/31(火) 23:03:23 ID:GU74WhqN0
゚・*:.。. .。.:*・゜SBMは一人負けの状況がほぼ確定。゚・*:.。. .。.:*・゜
DoCoMoは分母から考えても6万減なら微減(-1%減) ちなみにWBSがSBMは2万減と既報w

対docomoで負けてるのは、docomo広報が言明済みだし、MNP勝ち組の対auで、勝ってる訳も無い。

auに乗り換えた転入ユーザーの数は29日時点で10万1,200件、 逆にauから他社へ乗換えた転出ユーザーは20,600件となっている。
 (中略)
なお、NTTドコモでは、現時点で数値を公表していない。同社広報部によれば「全体的にはドコモに乗り換える転入よりも転出が多い状況。
ただし、ソフトバンクとドコモに限っていえば、ドコモからソフトバンクへの転出よりも、ソフトバンクからMNPを利用してドコモへ転入してくるユーザーの方が 多い状況だ」

http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/31731.html
ちなみにtuka⇒auはこの中にカウントされてません。 http://www.kddi.com/tu-ka/tu-ka_mnp/index.html
しかしtuka⇒SBNはMNP対象ですw

<以下、SBMのプレスリリースより>
10月28日、29日に発生した申込受付停止に関するご報告
http://broadband.mb.softbank.jp/corporate/release/pdf/20061030j.pdf
(1)事象と要因
当社への新規契約、料金プラン変更など、新料金プランに関する申込みが集中したことと、MNP転出において、複雑な『解約処理が必要な申し込みを多く受けた』ことで、(※)
登録システムに処理すべき申し込みが輻輳し、登録システムへの負荷が一時的に高まったため、同日17時45分に全ての登録業務を停止しました。


※要するに、解約申し込みが多数発生した為、システム止めたってことだよねw
この人為的なトラブルがなかったらどうなってたことやら・・・。 ┐(´ー`)┌ヤレヤレ

というかさ、
入転出12万件を何の問題もなくauのシステム。 同10万件程度(予測)を難無くこなせているDoCoMoのシステム。
僅か5万らいでダウンする禿電のシステムw
http://moilestyle.info/s/src/MDBS0823.jpg

4 :非通知さん:2006/10/31(火) 23:04:55 ID:Euuer1ua0
ズザザーー==⊂⌒ っ・e・)っ

5 :非通知さん:2006/10/31(火) 23:07:55 ID:pDVNor3T0
DoCoMoで10年超だけど
オレンジプランのSoftBankなんかに惹かれない
auが利用年月引き継げるなら考えるかも

6 :禿げ信者:2006/10/31(火) 23:09:21 ID:mLFiyaz00
禿げの予想外割引はオレンジ、ブルーにも適用される!?

7 :非通知さん:2006/10/31(火) 23:10:16 ID:aSfd2gTVO
関西セルラーのアナログ時代から使ってます
他社に変える気もなかったので
(^^;ゞ


8 :非通知さん:2006/10/31(火) 23:12:28 ID:f02cqNo40
週刊文春
2006年11月9日号 / 11月1日発売 / 定価320円(本体305円)
http://www.bunshun.co.jp/mag/shukanbunshun/

■ 今週の特集
「ポータビリティ」大混戦!
孫正義 ソフトバンク社長 「ケータイ¥0」はいつものペテン

大宣伝した新料金プランは「安くならない」と大ブーイング。
ショップに行ってもシステムトラブル…。
「ヤフーBBのインチキ勧誘」「テレ朝買収劇」…この人のハッタリにはもう騙されない

9 :非通知さん:2006/10/31(火) 23:17:22 ID:2Dz+Bu1XO
最近思うこと
Lバッテリ復活を希望...


10 :非通知さん:2006/10/31(火) 23:30:18 ID:EtDSkU4b0
>>9
はげしくどうい。
漏れはまだ8年だけど・・・。


11 :非通知さん:2006/11/01(水) 00:07:56 ID:OgAfQEre0
ドコモ11年利用
パケホーダイも半額にしてくれよ。

12 :非通知さん:2006/11/01(水) 00:15:27 ID:BZcjO6ypO
DoCoMo11年利用
私はパケホーダイの減額もそうだけど
通話料を下げて1〜10秒課金にしてほしい

ちなみにMNPに関しては様子見状態

13 :非通知さん:2006/11/01(水) 00:18:26 ID:ImfUaBut0
ドコモのPHSが気付いたら10年経過してた。
そろそろ携帯にすべきか…

14 :非通知さん:2006/11/01(水) 00:19:06 ID:gfjdpFzB0
ドコモ10年2ヶ月。
懸賞当選確率4倍よりも、もっとポイントくれ!5年超えと同じく年1回500Pは少ない。
だからと言うわけではなく、ブループランを検討してみたが、結局高くなるようなのでドコモ継続。

スレタイに超長期とあるが、10年以上って超になるのかな?
自分的には黙って持ってればついてくるものだと思うけど。
他の方は平均して何年くらいで解約や他社移動してるんだろう?

15 :非通知さん:2006/11/01(水) 00:20:07 ID:SpOrLtzo0
>>14
検討するならオレンジプランxだよ

16 :非通知さん:2006/11/01(水) 01:48:28 ID:dkAUGF9x0
レッツ東京デジタルフォンから続けて今月で10年



今じゃ持ってるだけでネタか?笑われる会社になっちまったよorz

17 :非通知さん:2006/11/01(水) 01:59:26 ID:BZcjO6ypO
SBのオレンジX(課金方法)は悪くはないと思うが・・
まず乗り換えは事務手数料が数千円かかり
新規端末代金がかかる。SBは割賦だが・・
私的には月数百円浮かす為だけじゃ割が合わない
メイン(使用頻度等)の目的にもよると思うけど
まぁ今は物ぐさを吹き飛ばす魅力に欠ける感じだ

“焦らず弛まず怠らず”

18 :非通知さん:2006/11/01(水) 02:06:08 ID:fN0CdPqP0
>>17
その事務手数料分を
2ヶ月基本料金無料で補ってくれということだと思っていた。

19 :非通知さん:2006/11/01(水) 02:37:47 ID:7kee77PBO
ドコモ10年。思えばこの電話番号とも長い付き合いだなぁ。

20 :非通知さん:2006/11/01(水) 06:08:16 ID:k6DsUyvDO
10年以上13年くらいかな
貢献してるから新型たたで貰えてもいんじゃないの?
感謝の気持ちが無いよな
500Pの話しだけと
1000P付けて間違えたので500P引きますだって
電話の応対も最低!自動車電話の時は良かったな

21 :非通知さん:2006/11/01(水) 06:52:39 ID:yjMBh86qO
IDO⇒auかれこれ18年…
ミニモが懐かしい

22 :非通知さん:2006/11/01(水) 08:41:35 ID:MrB/gQGL0
IDOのころがよかった。 MNPでDoCoMoどこの携帯会社も長期契約者はお荷物のようだしに変えた。

23 :非通知さん:2006/11/01(水) 10:00:30 ID:VklG1CNr0
ポケットベルだけでは対応が難しくなってきて初めて携帯電話を購入したのが
93年の10月だった。各携帯販売会社から携帯を借りて自宅の自室でバリ3
なのがIDOしかなかったので、それ以来IDO→AUと使い続けて丸13年
間過ぎ14年目に入りました。現在はbluetooth付きのW32Tを使ってます。

24 :非通知さん:2006/11/01(水) 11:31:42 ID:olOvz1J20
デジツー東北から始まって10年目、何回社名が変わったことか・・・


25 :非通知さん:2006/11/01(水) 11:34:41 ID:JG2ZXRy20
DoCoMo1.5G10年使いの強者っていますか?w

26 :非通知さん:2006/11/01(水) 12:01:40 ID:BZcjO6ypO
>>18
それはSB?au?
SBの場合はゴールドだけだよね?
auに関しては調べていないので無知

27 :非通知さん:2006/11/01(水) 12:11:55 ID:0p7Py3ZeO
ドコモのシティオを二年使い、
他社とメールができないのでiモードへ。
かれこれ七年。

28 :非通知さん:2006/11/01(水) 12:36:01 ID:AWbFV7GWO
>>26
一応スーパーボーナスに入ればどのプランでもおk。

まぁなんだかんだでオレンジXは、既存長期ユーザーの引き止めに効果あったな。

29 :非通知さん:2006/11/01(水) 13:58:26 ID:d9P1TFIC0
>>17
スーパーボーナス以外で買うことも可能です。
オレンジX、パケし放題の組み合わせは便利そう。
自分は関係ないけど、学割が適用できる人たちにはauにはない組み合わせだからね。

ドコモが11年経過し12年目、auが利用休止期間があるので8年ですが、
残りがSBMだから、乗換は考えないです。
ドコモPHSが来春で10年だけど、こっちはウィルコムへ乗換を迫られるけど。

30 :非通知さん:2006/11/01(水) 16:47:57 ID:BZcjO6ypO
>>18>>28
なるほどね。

>>29
スーパー以外でも買うこと可能とは?

<事務手数料>
D→3000円?
S→2000円?To.5000円
<新端末代金>
例えば(SBの場合)・・
価格34000円
割引10000円
差引24000円→月1000円の割賦(24回)

[スーパー無料分]
基本料→3780円×2=7560円
安心→475円×3=1425円
便利→475円×4=1900円
パケット→4200円×2=8400円

-支出-
事務手→5000円
新端末→24000円
合計29000円
-収入-
無料分→19285円

差引▲約1万円

だよね?

31 :非通知さん:2006/11/01(水) 17:07:45 ID:d9P1TFIC0
>>30
25日までと同じ、店頭で端末代を支払って割賦は一切なしで買う方法。

スーパーボーナスが必須のゴールドプランは加入できなくなるけど、
オレンジプランなら必須にはなっていないし、初期投資は高くなっても
再度移りたい場合や機種変更したいなら、無理にスパボ加入しない方法もあるということ。

ただ、スーパーボーナスしか受付しないお店もあるけど、
大手量販店ならスーパーボーナスでの割賦販売以外の価格も聞けば教えてくれるよ。

32 :非通知さん:2006/11/01(水) 17:17:32 ID:BZcjO6ypO
>>31
なるほどね。

結局のところは乗り換えをすることにより
SBでもauでも先立つ物は1万以上いる
それで通話料(課金の仕方)は差ほど変わらない
SBにしてもauにしても今のままじゃ
Dユーザーの俺としたら乗換魅力が薄い

どっちでもよいから魅力を感じさせてほしい・・

33 :非通知さん:2006/11/01(水) 17:33:42 ID:T3wlxo0j0
auのメインがかれこれ12、3年位かな
ドコモの旧メインがPHSのサービスインと相前後して契約だから10年超で今は1.5Gでほぼ寝かせ状態
ドコPもパーソナルのサービスイン時からだから10年超だな
これは今は@FreeDになってる

それぞれ最初の端末はIDOはHICAPのNECの折り畳みでJ51とかそんな名前だった気がするなぁ
ドコモはD2ハイパー、パーソナルはパルディオP101だったかな

まぁ時の流れは早いモンだねぇ、って事で

34 :非通知さん:2006/11/01(水) 22:27:24 ID:jBZSegD5O
au12月で10年になる
もう1回線も9年ちょい
それ以前はドコモを使ってた
au昔はいろいろ甘かったと思う
友達はモトローラとかをスケルトンにしたのを機種変したりしてたよ
後持ち込みの機種変更が無料だったから
気分で機種変してる人もいたな



35 :非通知さん:2006/11/01(水) 22:45:26 ID:7jRQCocA0
アマチュア無線代わりにドコモにして10年すぎた。
当時最強だったエリアもauに追い越され、
住んでるトコはFOMA弱すぎで、いまだにmova。
3回線あるので、初期投資大きくてauにいきづらいところ。
1回線だったら迷わないんだけど。

36 :非通知さん:2006/11/01(水) 23:54:45 ID:xxA4gxIrO
東海デジタルホン時代に契約し、(今の番号は)気付けば10年1ヶ月。
最初の頃は「機種変更」が出来なくて、仕方なく一旦解約→新規契約したよ。最初に使ってた携帯の電話番号、自宅の電話番号と似てたな…。

いまだに覚えてるけど、あの電話番号は今はどんな人が使ってるんだろう。

37 :非通知さん:2006/11/02(木) 11:36:55 ID:UYca8d3l0
保守

38 :非通知さん:2006/11/02(木) 11:50:27 ID:srl8qzg40
>>36
俺と一緒だ
俺はデジタルツーカーからだった
ケンウッド使ってたが、通話障害多すぎで交換頼んだら、解約して新しく作ってくれって言われた
030から080になって、嫌だった記憶がある

39 :非通知さん:2006/11/02(木) 11:51:37 ID:FkYNt8kb0
今から10年前の春
バイトの給料と初任給が同月にでてホクホクだった俺は
ドコモに行って5万ぐらいかけてf101?だったっけ?
あの下側が開く奴買ったな〜

40 :非通知さん:2006/11/02(木) 11:56:53 ID:UYca8d3l0
>>39
あぁ。そんな機種もあったなw
Dのパカパカをもう少し短くしたようなやつだよね。

41 :非通知さん:2006/11/02(木) 14:42:52 ID:qn6/efoc0
IDOのMicroTAC V1Bで契約。
あの、いかにも無線機らしいデザインが好きだった。
その後は巻き取りのはじめるちょっと前くらいに526G。
今はtalby。

42 :非通知さん:2006/11/02(木) 22:04:49 ID:wU3ad1mH0
最初に買ったアナログ携帯は7万6000円だった。
次のP101が47000円ぐらいだったか。
今の携帯は安くていいね。

43 :非通知さん:2006/11/02(木) 22:11:26 ID:fTJlbK840
一人で使ってる ドコモ ユーザー どうする?
動く?
マイ割待ち?

44 :非通知さん:2006/11/03(金) 01:01:24 ID:deEcQ1vIO
今から12年前に当時の北陸セルラー電話と契約。モトローラのアナログ端末だった。
それからずうっとau。暗黒時代を経験しているユーザーです。

45 :非通知さん:2006/11/03(金) 01:25:24 ID:ivq3pdFl0
さすがにTACS時代からの人には適わないが、
俺はIDOデジタル時代からで126ヶ月目。
10ケタ番号の080が出始めた頃でCMキャラは常盤貴子だった。
当時のエリアと値段のバランスでIDOを選んだ。プランはセレクト2だったかな。
あと加入金みたいなものもあったっけ。
D310→ソニーのクルクルピッピ→C405SA→C3001H→INFOBARとストレート道一直線だが
さすがに次は折畳になりそう。。

46 :非通知さん:2006/11/03(金) 09:08:59 ID:NsLYqB460
>>ソニーのクルクルピッピ
そう言えばそんなのあったな
懐かしい

47 :非通知さん:2006/11/03(金) 11:56:25 ID:AEMqiPrw0
idoで契約して122ヶ月。やっと10年超。
でも当初は、今のSBMの遥か以前の祖先の電話を使う筈だった。
景品としてあたったとか、そんな辺り。
でも来るのがあまりにも遅かったのでidoさんと契約。ドコモローミングを選んだ。
最初の機種は、京セラだったような。その後sonyさんのジョグ機を使った。
C301T→C415T→A5302CA→W11H→TYPE-R

暗黒時代?そんな事もあったね。


48 :非通知さん:2006/11/04(土) 10:08:38 ID:9nByx4aw0
保守

49 :非通知さん:2006/11/04(土) 10:35:35 ID:3rwKXw0z0
ドコモの10年ってAUのマイ割りつかうとスグ安くなるから意味なかったよね
ささっとAUに買い換えればよかった(´・ω・`)

50 :非通知さん:2006/11/04(土) 10:56:32 ID:nj8Q3EV10
D101・プランBで初ドコモいらい10年ちょっと。長期割ついても15%しか安くならない。
auでmy割つけると一年目からいきなり36.5%引・・・

ショップの馬鹿店員は家族割つけると50%引きになるとか馬鹿なことしか言わない・・・

51 :非通知さん:2006/11/04(土) 11:23:38 ID:QenXea+20
ドコモ10年使っているが、auが利用年月引き継げるなら移るのだが…
FOMA最悪だよ。

52 :非通知さん:2006/11/04(土) 12:04:01 ID:YePLyMRvO
>51 ソフバンクのオレンジプランにすれば?

53 :非通知さん:2006/11/04(土) 12:53:11 ID:OyoLnW+bO
携帯は94年から使ってるが2000年にドコモ→auに変えたから対象外な漏れ

54 :非通知さん:2006/11/04(土) 13:41:32 ID:VLyF8JCAO
ドコモで11年目。
一人でmovaとFOMAで家族割して、これにPHS(@Freed)が付いている。
複数台契約が好きなのかauもあったし、写メールブームの頃にはJ−PHONE(しかもH地区なのにT地区契約)で使ってた。

今となってはMNPでも動きたくないな。

55 :非通知さん:2006/11/04(土) 13:58:49 ID:9KDarN2z0
セルラーからで130ヶ月。
最初の端末、ニッケル水素電池が多い中でリチウムイオン電池を積んでたんで
その機種を買ったのを覚えてる。
確かHD-20T。2万円くらいだった。

56 :非通知さん:2006/11/04(土) 19:43:11 ID:PNy6maaLO
ソフトバンクで10年6ヶ月目 10年前ツーカーができたとき 端末が無料で騒ぎになり、携帯をもちそのまま10年 来週オレンジ自分割に変更しょうかと

57 :非通知さん:2006/11/04(土) 19:47:48 ID:d5rUASJd0
やっぱSBは10年行くとうまみがあるね。

58 :非通知さん:2006/11/04(土) 19:59:33 ID:PNy6maaLO
9月に 905SHに変えて 今回の新機種の薄さにびっくり 変えたいけど (T-T)

59 :非通知さん:2006/11/04(土) 20:00:08 ID:VBDfm9+Z0
漏れもセルラー買った頃(アナログね)ローミングがオプションだったから契約せずに使ってた
そのまんまで何年か経って(ジタルに機種変もした)出張先で使えなかったことがあるなぁ!
速効ローミング契約したけど

60 :非通知さん:2006/11/04(土) 20:06:01 ID:BeM9DlMd0
入った時はまだ10桁で030しかなく、その時はIDOだったかな?
もう13年近くになるんだが、もうこれ以上は割引が効かない・・・
WILLCOMに換えてから、auはそんな使ってないのだけれど、
イーザプランをまたやってくれないかなぁ( ´・ω・)
一応寝かせてあるが、緊急時にはやっぱり使いたいんだよな。

一番初めは、アナログ携帯で乾電池が使えるヤシだった。
TacsミニモのD208、とかだった気がする。20件しかメモリ無いやつw

そういやハイキャップとかなかった?


61 :非通知さん:2006/11/04(土) 20:13:46 ID:0fJCW/zVO
96年2月にアナログセルラー契約。
HP20Tで3万くらいだった気がする。
以後数十台使用したが番号とアドアカウントは変更無し。
ただ080から0908にと、
サブドメインが無くなった時に変更だとも言える。
MY割半額だしまずまずかな。

62 :非通知さん:2006/11/04(土) 20:53:55 ID:kUudsSRa0
10年使ってるドコモ回線、SBに替えるってショップ行ったら引き止めてくれるのかな?

63 :非通知さん:2006/11/04(土) 23:18:22 ID:W96O1ZKI0
>>56
ツーカーといえば、KDDIグループのtu-ka3社。
SBM持ちということはデジタルツーカーということかな。
>>62
「0円」に釣られた客か、かわいそうにと思われるだけじゃないの?

64 :非通知さん:2006/11/04(土) 23:44:27 ID:VBDfm9+Z0
>>62

SBMに逝ってあとで後悔するなよ
っておもわれるくらいジャマイカ?

65 :非通知さん:2006/11/05(日) 00:07:05 ID:9v4n0AKZ0
122ヶ月前に友達からの権利移譲で東京デジタルホンと契約
その当時は携帯なんかイラネ なんて思ってたけどなあ
030番号の富士通製DP-122でした

レッドプランが明らかになったら、レッドかオレンジXに変更しますわ

66 :非通知さん:2006/11/05(日) 00:21:19 ID:L1Wn/5iq0
10年目でもいいかな?
IDOからauになって続けてます。
昔は凄く楽しかったスケルトンモデルとか若者だった頃はキレイだねーとか思ってたし

でも今のauには幻滅です。
女性ユーザーにしか媚びを売らないタレントに、
コストダウンという名目で子供向けの端末しか作られず…
自分の年齢も関係すると思うのですがドコモ端末の方が魅力的に映ります

67 :非通知さん:2006/11/05(日) 00:35:18 ID:waX4M1Dy0
>>66
同意
auは何か勘違いしてる。
玩具ばっかり出してるだけ。
自分も11年たつが、端末の値段が安かったし、月々も安かった。
今も1xのプランは安くていい。
しかし、あからさまに1xの新機種を出さずに半ば強制的にWINに移行を迫っている状態。
そもそも1xとWINって通話自体の電波は一緒なのに、何故か通話料も割高。
この辺のボッタなやり方も子供は気づかず騙されてる。
つくづく女子供年寄り向けがauなんだと思う。

68 :非通知さん:2006/11/05(日) 00:41:07 ID:waX4M1Dy0
ちなみに
ここのスレがそんな悲しい1xユーザーの声が集まっているところ。
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1161685049/

69 :非通知さん:2006/11/05(日) 01:13:12 ID:8kuHFBtmO
>>56
九州ではデジタルツーカー?
>>62
とあるベスト電器ではソフトバンクの携帯を貸し出してくれて電波確認してくださいってやってます

70 :何でもちゃん ◆LSZDIQg9bw :2006/11/05(日) 01:13:18 ID:hyVaAVQK0 ?2BP(1111)
D301(東芝)→521G(松下)→D303(NEC)→521GII(松下)→C201H(日立)→C302H(日立)
→C309H(日立)→C5001T(東芝)→A3013T(東芝)→W11H(日立)→W22H(日立)→TYPE-R(カシオ)現在


俺、日立多いな
10年たつと忘れそう

71 :非通知さん:2006/11/05(日) 01:46:47 ID:bJYjWRHaO
ドコモ歴10年ですが、はっきりいってauもSBもプランも機種もコンテンツもすべてにおいて魅力を感じるものがない。唯一、うらやましいのは契約者が少ないから電波状態がいいことぐらいか。月額たいした使わないくせに料金が高いと騒ぐは奴はケータイ持つな!と思う。

72 :非通知さん:2006/11/05(日) 08:59:50 ID:E8LUuLw70
>>67
余談ですが
SBの新プランは1xのプランでパケ定額もつけられる。
パケ定加入しなくても標準で0.1円/パケット。
当然自分割又は家族割+年割4年以上利用で最大52〜47%引き。
1/15まで他社の利用年数も引き継げるからキャリアに
こだわらないのであればそちらも参考にしてみては。
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1162630725/l50

73 :非通知さん:2006/11/05(日) 13:04:48 ID:A9v3KlWX0
>>71
はっきり逝って圏外多いぞSBM

74 :非通知さん:2006/11/05(日) 20:08:04 ID:NGkRQhjz0
超長期ユーザーにはストレート端末狂信者も多いと思うがどうよ?
もちろん俺はずっとストレートだぜ

75 :非通知さん:2006/11/06(月) 04:51:37 ID:NzzHGsEa0
俺はドコモ使って9年4ヶ月になるんだが長期ユーザーというわけでOK?
今の携帯代は安くなったよ。
俺が携帯持ち始めたころは基本料金だけで7000円取られていたと思うと
今は継続割りとか家族割りとかで実質3000円くらいでしょ?
通話料金めちゃくちゃ高かったし。
昼間の遠距離通話で数秒で十円取られていたから、通話時間見ながらハラハラ
ものだったし、10年以上のユーザーならパケット代あんまりかからんでしょ



76 :非通知さん:2006/11/06(月) 05:10:11 ID:Rc8y1oDb0
10年以上の人は、家族割と年割で基本料の半額になるんですね。
最近ドコモに移ってきたユーザー(4ヶ月目)

77 :非通知さん:2006/11/06(月) 05:19:13 ID:SNKT+CJmO
ツーカー東京と契約して11年、先日番号メアド契約年数そのまま引継ぎでauへ
その外にDoCoMoが先月でちょうど10年
契約年数そのままで、今までに2回電話番号変えてる
割引そのままなんだから便利だよな


78 :非通知さん:2006/11/06(月) 12:32:06 ID:9w81XzMX0
PHS10年使いの強者いる?w

79 :非通知さん:2006/11/06(月) 13:22:33 ID:Q1kb6VyjO
健在movaおはなしプラスL使用
妙に新料金勧めて来るのは、店側に手数料でも入るのですか?

80 :非通知さん:2006/11/06(月) 13:47:49 ID:AH2+f/Es0
>>78
ノシ

Dポ関西に加入したのが96年3月だから10年経つな。
最初から32kの高速通信に惹かれて加入したけど、今は速度にそんなにこだわりなくなって2xのまんま。
ウィルコムは長期割が3年以上でカンストだからあまり意味ないんだよなあ・・・

81 :80:2006/11/06(月) 13:50:26 ID:AH2+f/Es0
・・・と明細見直したら97年4月でした。スマソ。

82 :非通知さん:2006/11/06(月) 22:36:47 ID:SnvDsbUa0
ドコモ10年使ってるが、auに移行したい。
長期割引継続出来ないかな。

83 :非通知さん:2006/11/07(火) 10:35:07 ID:onQP83la0
030/040 080/090これ知ってる人もほとんどいないだろうねw

84 :非通知さん:2006/11/07(火) 10:40:02 ID:2loQSXVM0
>>74
一時期ストレートが優勢になった時期があったじゃないか。
あのころは折りたたみ式の自分は肩身が狭かった。
11年で4つしか端末買い換えてないんだけどさ。

85 :非通知さん:2006/11/07(火) 10:41:23 ID:CNNgf7/J0
>83
「お掛けになった電話は030(080)の地域にはいらっしゃいません。
030(080)を040(090)に変えてお掛け直しください」ブツ、ツーツーツー…

86 :非通知さん:2006/11/07(火) 10:54:53 ID:bi6rakn9O
>>83
嘘出張がばれた事ありw
帰れないはずなのに、なぜ圏内にと問い詰められる事小一時間


87 :非通知さん:2006/11/07(火) 12:20:53 ID:gZscO4wXO
施設設置負担金、返してほしいんですけど…

88 :非通知さん:2006/11/07(火) 16:47:48 ID:/kzHEdQc0
>>80
同意。
auやドコモは35〜50%OFFになるのに。
willcomは無料通話が付いたプランでは家族割も無いし・・・。

89 :非通知さん:2006/11/08(水) 22:18:49 ID:Rd+HiwIP0
>>83
確か160km圏外じゃなかったっけ?

90 :非通知さん:2006/11/08(水) 23:08:47 ID:v6UeR1/j0
>>86
私は、逆のパターン有り。
出張で、遠くに行って現地で使う。その後電源オフ。

家からかけられても、080区域にはいませんとアナウンス。
この手で暫くおいしい思いを致しました。

91 :非通知さん:2006/11/09(木) 09:04:00 ID:+8htS0gH0
超長期ユーザーでMNPポートアウトした人いますか?


92 :非通知さん:2006/11/09(木) 10:06:40 ID:7bmEJJX40
5年越えで、販売店にインセンティブ出さなくてよくなるんだから
もっとユーザーに還元しろや

au がMNPの長期契約引き継ぎやってくれたらなぁ

93 :非通知さん:2006/11/09(木) 10:26:49 ID:ACdnaEQY0
ドコモユーザーだけど10年以上使ったら機種変の10ヶ月縛りをなくして欲しい。

94 :非通知さん:2006/11/09(木) 21:12:44 ID:ebShzJMo0
>>92
俺もauに逝きたい長期ユーザ

95 :非通知さん:2006/11/10(金) 01:57:37 ID:XX0wo3mgO
>>83
ちょw懐かしすぎるww
そんな頃もあったよな〜

96 :非通知さん:2006/11/10(金) 14:00:24 ID:4G9l4gPo0
漏れも逝きたい
豚電ユーザ


97 :非通知さん:2006/11/10(金) 17:38:13 ID:aHLj8pIi0
ドコモローミングって言葉でピンとくる人どのくらいいるだろうか

98 :非通知さん:2006/11/10(金) 21:21:44 ID:YUv+4OlA0
>98
ノシ
漏れはIDOローミング申し込みしたなぁ

99 :非通知さん:2006/11/10(金) 22:44:22 ID:j72N4ORtO
デシタルツーカー契約だと、DPかTU-KAを選ばなきゃいけないのか。
どっちも嫌だ。
DoCoMoローミングができたとしても、もっと嫌だし。

100 :非通知さん:2006/11/10(金) 22:48:59 ID:aHLj8pIi0
>>99
>DPかTU-KAを選ばなきゃいけないのか。
端末メーカーでローミング先は勝手に決まってしまう。

101 :非通知さん:2006/11/10(金) 23:02:51 ID:lk3F0jiK0
自分の話じゃないが、祖父がアナログ時代から使っている。田舎のセルラーだが
当時は県庁所在地から隣の町に越境すると、もう圏外だったそう。
そもそも仕事で取引先にかけても向こうも殆ど持っていなかった。
1993年ころの話。

102 :非通知さん:2006/11/10(金) 23:53:57 ID:kQXmh3UD0
管轄外に行った時、Rmが点滅してると萌えてた漏れ。

103 :非通知さん:2006/11/10(金) 23:55:13 ID:aHLj8pIi0
>>102
デジポンは
Rm点滅と点灯の2種類あったな。

104 :非通知さん:2006/11/12(日) 08:35:28 ID:73JaS53U0
長期ユーザーでMNPをためらってる人多いけど、
25%引きが0になると勘違いしてるんじゃない?
実際はauに行って年割に入ると15%引きになるよ。
10%の差は料金の差額で十分引き合うよ。


105 :非通知さん:2006/11/12(日) 10:25:17 ID:cEJOkebJO
96年の春位に東北セルラーを契約した。
もうすぐ030の番号が無くなるって言われ頃だったかなぁ。
機種は京セラの品番は忘れたけどIDセパブルシステムw
鞄の中とかに入れてても付属のバイブで着信お知らせしてくれたんだぜw


106 :非通知さん:2006/11/12(日) 10:44:38 ID:73JaS53U0
セパブルか、あったあった妻が持ってたよ。
電番見る時、番号と名前(カナ)が交互に表示されて見にくかったよな。

107 :非通知さん:2006/11/12(日) 16:06:11 ID:atT5F29v0
>>104
その10%割り引いてもらうのに10年かかるわけだが。

108 :非通知さん:2006/11/12(日) 16:29:56 ID:sLI/j/960
AU…頼むからMNPの長期契約引き継ぎやってくれ。

スパボのせいで8年やっていたJフォンユーザー(あえてJという)
本気で辞めたくなってきた(´;ω;`)

109 :非通知さん:2006/11/12(日) 16:32:03 ID:CUFzQlbYO
>>104
あうヲタ工作員乙。

110 :非通知さん:2006/11/12(日) 16:36:33 ID:bHwdgY0z0
ドコモ…頼むからMNPの長期契約引き継ぎやってくれ。

糞端末しか出さないせいで9年やっていたIDOユーザー(あえてIDOという)
本気で辞めたくなってきた(´;ω;`)

111 :非通知さん:2006/11/12(日) 16:45:43 ID:7/ZpfMksO
>>108 多分それをやったら、ソフバンユーザーが大量に動くぞ。
ソフバンが潰れたらどうすんだ?



112 :非通知さん:2006/11/12(日) 16:56:54 ID:JPJRbMMUO
潰れてもあんまり被害ないんじゃない?

113 :非通知さん:2006/11/12(日) 18:11:06 ID:hK5L4BER0
潰れたらPHSみたいに
引き継いでもらえるから
尚いいぞ!!

114 :非通知さん :2006/11/12(日) 19:14:41 ID:sAZEA79L0
IDOのタックスミニモからハイキャップに換え、1Xまでずっとau。
この間にはアナログ終了時とイーザ廃止の時機種変更0円だった。
最初の番号は30〜だったなぁ。7万以上もしたが...
俺のような老人には会話とCメール(au間専用)あればいい。
1X新機種に高機能機種がなくなるのは許せん。
今A5511Tを使用中。これ以上のスペック機が未だに出ない!
せめて15年以上は年割でなく長期割を50%にして欲しい。


115 :非通知さん:2006/11/12(日) 19:51:44 ID:KukP3Rva0
  IDO パナD310 イーザ + アステル
      PHS 全く使えず      
            ↓
      IDO セレクトT へ
  ドコモP201のIDO版 なかなか発売されず
            ↓
  待てず ドコモ 良番あり P201 購入
         以後10年ドコモ

auにしたいけど、なんかデザインとかイマイチですね
10年前と変わらないような?
パナ端末出すみたいですね


116 :非通知さん:2006/11/12(日) 20:36:24 ID:x62yGmUz0
ショルダーホン(携帯電話第一号)時代からのドコモ使いの俺様がやってきましたよw

・・・まぁショルダーホンとか家庭用の子機の大きいヤシみたいのは会社から持たされてたヤシなので、
自分で自腹切って携帯買ったのはちょうど10年前の今日。
買ったのは当時ムーバで唯一の折りたたみ式のN103。
以来ドコモで2つ折り機種のみしか使ってないな。流石にN一本とは行かず、現在は液晶画面が美しいSH900i。
全部載せラーメンみたいな機種(GPS+ワンセグ+ハイスピード)が出りゃ買い換えるんだがなぁ。
とりあえず今はSH903iTVとP903iXの発売待ち。

117 :非通知さん:2006/11/12(日) 20:37:48 ID:5jNUwulZ0
1990年頃  関西セルラー マイクロタック 030-71-xxxxx
   ↓
1991年頃  ドコモムーバN登場で即乗り換え 030-28-xxxxx
         セルラー休止(解約じゃないw)
   ↓
1996年頃  引越し先マンションでドコモ電波状態最悪で
         セルラー復活(ソニーサイドジョグ機)
         ドコモは2000年に解約
   ↓
2002年頃   番号11桁になっても10桁×3行表示のこのソニー機
         使い続けたが洗濯機水没で機種変(C3003P)
   ↓
2005年   液晶不具合発生で機種変(W32SA)   
        
         
         今のAUには期待してないが、他のキャリアも・・・        

118 :非通知さん:2006/11/12(日) 20:55:33 ID:k4NOiMzf0
idoで契約して、11年と2ヶ月。現在A5302CA。
仕事の付き合いでドコモも契約して10年と3ヶ月。現在N505i。
一時fomaにしたけど、電波が駄目駄目でmovaに戻した。
auとmova持ってると通話には困らない。

ここの
「 ★ドコモはFOMAをやめてmovaに専念しろ! ★3 」と 
「 CDMA 1xが蔑ろにされていくのを危惧するスレ3」の両方を見てるが
両スレ共に未来は暗そう。

最近、W-ZERO3es買ったけどPHSは以外と使えるのが分かった。
auとドコモどっちをやめようか悩み中。 

119 :非通知さん:2006/11/12(日) 21:10:02 ID:WzG641MW0
おれは10年前にセルラーで契約して今もセルラー(沖縄なのでauではない)
どうだまいったか。

120 :非通知さん:2006/11/12(日) 21:49:07 ID:5C/hG/nO0
>>119
ブランドはauだろ.
会社がKDDIではなくセルラー沖縄

121 :非通知さん:2006/11/12(日) 21:57:28 ID:hzQeVL/a0
>>102
漏れも漏れも(*´д`*)
旅の楽しみだよな
Rmアイコン復活してほすぃ

122 :非通知さん:2006/11/12(日) 21:58:16 ID:E3dc+agE0
そういや俺も来月で10年選手(au)の仲間入り。
当時、ドコモに行って、「くるくるぴっぴ!くれ!」と言ったら、すでに品切れで
パナ薦められて、「俺はくるくるぴっぴ!が欲しいんだよ!!」と言いながら、
当時のセルラーを買ったことを思い出した。
あの頃、まだ、TACSとかもやってたが、ちょうどあの頃から急速にケータイが
普及したんだったよな。


123 :非通知さん:2006/11/12(日) 22:05:04 ID:xgcbKX6s0
この1年ぐらいが10年選手が多いのでは?
ちょうど96年〜97年ぐらいが爆発的に携帯が普及した時期だったような気がする。


124 :非通知さん:2006/11/12(日) 22:08:17 ID:xqBgzjAL0
来月でドコモ丸10年。
D101のパカパカ懐かしす。

その前に1年間au(セルラーのアナログ)使ってた。
機種は忘れたが、時計が付いてなかった。

125 :非通知さん:2006/11/12(日) 22:17:13 ID:mBSw3ycI0
ドコモ10年!
このたびソフトバンクへ移動しました!
いい感じです!

126 :非通知さん:2006/11/12(日) 22:20:38 ID:WQhF40fK0
>>125
ドコモで10年頑張った利用年数が引き継げてよかったね

127 :非通知さん:2006/11/12(日) 22:28:38 ID:xiuIqQX90
東京デジタルフォン→J-PHONE→Vodafone→禿TEL

なんか疎外感のある10年だったなぁ...
J-PHONEでみんなより早くカメラケータイ持ったくらいしか
誇れなかったよ。
そんなオレはオレンジプランで目指せ20年!

128 :非通知さん:2006/11/12(日) 22:47:30 ID:eqeIMJyP0
>>127
同じ経路だが、メールのドメインが何度も変わったなぁ。
tdp.ne.jp > jp-t.ne.jp > t.vodafone.ne.jp
softbankにもいつか強制変更されるだろうな。。。

129 :非通知さん:2006/11/12(日) 22:56:18 ID:IsQ/zqTK0
>>125
おぉ俺も最近DoCoMoからソフトバンクに移行した
電波心配だったが何も問題なし メール受信無料っていいな!

130 :非通知さん:2006/11/12(日) 23:19:58 ID:E3dc+agE0
俺は利用年数引き継げても今の禿電に移る気には到底なれねえな〜。
唯一、チャンスがあったのは、J−SH51が登場してきたころに発売が
遅れてしまい、結局、auに戻ってC3001Hを買ったときだけか・・・。

あの頃のJフォンは良かったんだがな。

131 :非通知さん:2006/11/12(日) 23:51:39 ID:x62yGmUz0
>>130
>>125>>129は禿社長

132 :非通知さん:2006/11/12(日) 23:52:39 ID:jp6d4JbE0
>>131
>>1

133 :非通知さん:2006/11/12(日) 23:54:35 ID:R6Iklnr00
>>129
メール無料って言ってもドコモでいうとこのショートメールが無料なだけだぞ。


134 :非通知さん:2006/11/12(日) 23:59:59 ID:jp6d4JbE0
>>133
嘘はいかんだろ。
SBのメール受信は頭の何文字目かまではEメールも無料じゃなかったっけ?
正直うらやましい。

135 :非通知さん:2006/11/13(月) 00:28:26 ID:YVYA6Rv30
>>133
知ったかぶりのお馬鹿さん

Eメールも、3Gで全角最大128文字相当
デジタルで192相当

無料でツ
でも、それ以外売りはないのよネ
他社も利用年数引き継いでくれないかな

136 :非通知さん:2006/11/13(月) 07:09:57 ID:gtrTSWXp0
IDOのTACS(T61II)で契約して早11年と11ヶ月。
気が付いたらIDOはDDIに吸収されてしまいMotorolaの端末も無くなってしまった。
今やIDOの名残りはプレスリリースと一部の基地局名版のみ…
しかし11年以上も使いながらあんまり機種変更してねーな。
(T61II→T212→C305S(強制変更)→C1001SA→A5513CA)
ま、ドコモ(PreminiII)とVodafone→SoftBank(702NKII)の3キャリ持ちに
なったというのもあるが。

ただ契約期間は長いけど色々な所がDDIクオリティな今のKDDIは微妙だし
(cdmaOne以来のネットワークと基本機能の高さは魅力だが)
海外出張時の休止時に電番失効させてしまったので最近どうでも良くなって来た。

ちなみにドコモは9年7ヶ月、SoftBankは2年11ヶ月(グロコー含む)

137 :非通知さん:2006/11/14(火) 09:24:22 ID:S8V+MPfb0
デジホン、J、ボダ、ソフバンで11年10月。
番号ポータビリティが始まって、ドコモやau使っている友人から
「移って来いよ」とか言われるけど、なんか動くのが億劫でねぇw
特にこだわりがあるわけじゃないんだけど、日常で支障も感じないし、
他キャリアと比べて料金が高いとも感じないしね。

ま、2G非パケ機使いだから、停波の時には色々検討しないとならんけど。


138 :非通知さん:2006/11/14(火) 09:42:40 ID:JUqGLgd30
>>136 君は立派な携帯依存症ですよ。神経症をわずらっていることを
自分では気づいていないようだね。

139 :非通知さん:2006/11/14(火) 09:49:15 ID:VuEyTrw90
ドコアナから1?・・?年ちょいか・・。
今思うのは携帯何でもいいやあ〜MNPしらね   どうでもいいやあ携帯なんてさ勝手にすれば

携帯くらい適当適当

今の料金なんてタダみたいなもんじゃん〜〜〜〜細かいこというなよってだけ

140 :非通知さん:2006/11/14(火) 09:52:08 ID:8GVMEG0R0
>>137
移る意味なし 長期割りもリセット!長期ユーザーは動かないのが吉

141 :136:2006/11/14(火) 22:13:14 ID:5m6hTKzB0
>>138
auはずっと放置、月末に無料分消費する位。
つか勿体無いから今日休止してきた。
DoCoMoは仕事絡み、SoftBankはローミングとLOVE定額用。
パケ定額は使っていない。
複数台持ちもうまく使うと1台よりも安いしな。

ま、携帯依存症という事は否定しないが無くても困らない。

142 :136:2006/11/14(火) 22:16:37 ID:5m6hTKzB0
11年超えの契約は勿体無いしな。

>>140
ハゲドー

143 :非通知さん:2006/11/14(火) 23:10:41 ID:TL6uN8/20
そーそー
長期割 継続してもらえるなら考えるけど
禿は、除く

144 :非通知さん:2006/11/15(水) 12:35:09 ID:wYpiGuC70
1.5倍、1.4倍、1.3倍、1.2倍、1.1倍
この言葉でピンと来る人w

145 :非通知さん:2006/11/15(水) 13:51:34 ID:bJQy5if60
1.6倍 無かったっけ?

146 :非通知さん:2006/11/15(水) 16:05:47 ID:wYpiGuC70
2.0倍っていうのもあるね。

147 :非通知さん:2006/11/15(水) 21:40:03 ID:eb6t9lQeO
その1.6や2.0倍でした。

148 :非通知さん:2006/11/17(金) 14:33:24 ID:QwCYsA7J0
ドニーチョな方います?
さすがにいないかw

149 :非通知さん:2006/11/17(金) 17:02:14 ID:AmWazeWtO
ハイ!
関西契約10年目。
mova停波まで粘る

150 :非通知さん:2006/11/17(金) 20:41:04 ID:QwCYsA7J0
>>149
おぉ。
なかなかレアっすね。
IDOのイーザなんてプランもあったような。
今も契約してる人いるのかな。

151 :非通知さん:2006/11/17(金) 23:09:53 ID:AI1GYuEXO
イーザって引き継げなかったはずじゃない

152 :非通知さん:2006/11/18(土) 08:41:15 ID:XTfs2GMFO
>>148
中央、継続13年。
先月P506iCUに機種変、店員のプラン変更攻撃にはウザかった。

153 :非通知さん:2006/11/18(土) 08:47:10 ID:oNr/R7IaO
>>152
ちなみに今どんなプラン?

154 :非通知さん:2006/11/18(土) 09:07:51 ID:9lz9olej0
>>153
話の流れからドニーチョ
理解汁

155 :152:2006/11/18(土) 09:13:09 ID:XTfs2GMFO
>>153
ですからドニーチョプランです。

156 :非通知さん:2006/11/18(土) 11:32:13 ID:EJ1oc8C00
ドニーチョのCMソングは覚えているが3人のキャラ名忘れた。

>>150
イーザはデジタルのプランだったのでPDCサービス終了であぼん。
同じようにTACSの話王も終了。

157 :非通知さん:2006/11/20(月) 18:21:23 ID:TieSpvG+0
>>156
南米系3人キャラだよね?

158 :非通知さん:2006/11/20(月) 18:37:47 ID:oaLT6b/P0
プチメール知ってる人いる?
昔CMでパラパラ踊りながら「メールが1円」って・・・。

159 :非通知さん:2006/11/22(水) 15:09:06 ID:I9z1D+s30
10年以上の利用を捨てて
他社へ移行する(した)強者いますか?

160 :非通知さん:2006/11/22(水) 15:35:45 ID:uMGCKUyj0
ドコモ11年
ちょうど新一年割引更新月だったので、新一年解約
待機中
一人使用者バカにしてるから、auに行こうかな


161 :非通知さん:2006/11/22(水) 18:34:25 ID:0tj1UK2rO
NTTで12年
アナログ端末から、デジタルに変えた時のF101ハイパーまだ家にある。その後、SO206、ER209iで今年の春まで。今のソニエリで5台目ですな。直線端末まっしぐら。

162 :非通知さん:2006/11/23(木) 00:01:37 ID:H9TC7BBS0
>>160
天涯孤独の身なのか?

163 :非通知さん:2006/11/23(木) 00:02:12 ID:XxK5vr+R0
>>159
禿電なら継続できマツ

164 :非通知さん:2006/11/23(木) 02:50:58 ID:pE2N/aWn0
押入れをひっくり返すとIDOのソニー端末がまだある。
パネルを持たないトランシーバみたいな奴。ボタンを押すと
マイクが出るギミックがかっこよかったなぁ。でも、アナログで
電波ユンユンで今思うとかなりヤバイ電話だと思う。
このスレみてDOKOMOローミングとかセルラーローミングとか
思い出した。
昔の電話番号は030-***-****だったのを知っている人は
いまや少ない。(このスレ 例外)


165 :非通知さん:2006/11/23(木) 10:07:11 ID:WGFYkKop0
ほぉほぉ
昔は docomo じゃなくて
DOKOMO
だったんだぁ〜〜〜 しらなかったぁ

166 :非通知さん:2006/11/23(木) 10:31:52 ID:QP4yxToTO
>>141
auは1ヶ月以上休止すると、それまでの電話番号使えなくなる(変更させられる)って聞いたけど?

167 :非通知さん:2006/11/23(木) 10:49:12 ID:Bbsnn5dH0
030-***-****の電話番号を持っていても、相手が何キロ以上離れていたら040-***-****をダイヤルするようになっていたと記憶してるが・・・・・

168 :非通知さん:2006/11/23(木) 10:57:37 ID:l9IZUDMw0
>>167
>>83

169 :非通知さん:2006/11/23(木) 15:28:02 ID:IY+3G4zu0
160km以上じゃなかったっけ?

170 :非通知さん:2006/11/23(木) 20:31:36 ID:kLdyaBlw0
IDOが現役だった頃は関東甲信と東海地方を1社で営業していたので
東京から名古屋へ電話する時IDOは自社営業県でウマー、
ドコモやデジタルホン、ツーカーセルラーだと区分がその他なのでマズーだった。

>>166
その通り。以前は6ヶ月だった。
ドコモが休止中保持6ヶ月を始めた辺りにこっそり改悪。

>>169
正解。
異なる距離区分にかけるとガイダンスが流れる。
これでアリバイが崩れる事もあったとか。


171 :非通知さん:2006/11/25(土) 18:11:34 ID:0TORt+F/0
保守

172 :非通知さん:2006/11/27(月) 17:26:32 ID:+h3wlGEIO
ツーカーから10年目のSBですが、昔 昔の機種 でパイオニアのタッチパネル携帯 カラーでまたでませんか? 液晶7.1×3.1センチ だれか知ってますか?

173 :非通知さん:2006/11/27(月) 17:39:50 ID:dnyhg3Vr0
つ [X01HT]

174 :非通知さん:2006/11/27(月) 17:59:14 ID:MLYNmhws0

パイオニアなのか?

175 :非通知さん:2006/11/27(月) 19:00:49 ID:ItWk/+bH0
パイオニアの携帯! ナツカシスギ

176 :非通知さん:2006/11/27(月) 19:04:27 ID:ItWk/+bH0
>>172
これでしょ?
ttp://www.mobilenews.ne.jp/news/1999/02/2601jpho.html

177 :非通知さん:2006/11/27(月) 19:36:04 ID:+h3wlGEIO
>>176 画像サンクス
みんなに見てもらえてうれしい p(^^)q
先日 引っ張り出して 五目並べしてました。Jホン時代でしたか


178 :非通知さん:2006/11/27(月) 19:38:09 ID:pXPOzmVjO
そういえば、最初に使った移動通信機器は、IDOのポケベルだったよ。
携帯は端末が買い取り可能になった頃、ドコモで三菱のやつだった。


179 :非通知さん:2006/11/27(月) 19:38:28 ID:dcLQ+cSe0
懐かしいと言えばドコモのポケットボード。
電車の中でよく見かけたな。
OL3人旅のCMもなぜか記憶に残ってる。
スレ違いスマソ。

180 :非通知さん:2006/11/27(月) 19:50:08 ID:oBY9kmiA0
SBちょうど10年位使ってるんですがウィルコム購入して全く必要なくなったのですが解約料とかってかかりますか!長期割引は入ってます

181 :非通知さん:2006/11/27(月) 20:50:57 ID:mhLDOZl60
いつの間にか10年越えてた。
最初に買ったのはドコモがデジタルを発表したときかな?
機種はデジタルムーバDUハイパーだったな。
ディスカウントショップで10万くらい払ったよ。
物持ちがいいので2台目の買い替えまでに何年使ったのかな
2台目がP201でした。当時世界最小最軽量。
3台目がD251iでした。
そして昨日SH903iを買いました。
この携帯は何年使うのかな。
バイブ機能が付く前を知ってる人こそ『超』だろ。

182 :非通知さん:2006/11/27(月) 21:36:49 ID:s1WNWPcX0
アナログ時代の音質知ってる人どのくらいいるだろうねw
鼻を詰まらせてちょっと甲高くしたような声
ヘリウムガス吸ったような声

うーん。うまく説明できないw

183 :非通知さん:2006/11/27(月) 21:41:32 ID:+aEEx1EEO
アナログ時代は盗聴されまくりだったな。

184 :非通知さん:2006/11/27(月) 21:45:18 ID:GFd3l8YS0
盗聴ではありません。
傍受ですw

185 :非通知さん:2006/11/27(月) 21:49:29 ID:CtQsQDpA0
10年以上同一会社ってのは何人いるだろう?
ソフトバンクモバイルは却下
auも却下
ドコモは微妙


186 :非通知さん:2006/11/27(月) 22:07:16 ID:l0j9fWYZO
スタータック使ってたよ。
意地張って、S電池使ってたな。

187 :非通知さん:2006/11/27(月) 22:26:33 ID:Tg10Y+/Y0
つ ttp://www.rx.x0.com/~museum/ann/

188 :非通知さん:2006/11/28(火) 20:15:02 ID:80E/cYTE0
>>186
¥1でばら撒いた時に入手した。TACSの音質の良さに当時D101使いの自分は甚く感動した。
・・・が如何せん電波が弱すぎた。

スタータックって出始め\100,000近い値付けされてたよねw
T212も\1で入手したけど、電波の弱さに閉口して3ヶ月くらいで解約してしまった。

189 :非通知さん:2006/11/29(水) 14:59:20 ID:NFLu5buW0
アナログ時代は圏外になりかけるとノイズが酷かったな〜

190 :非通知さん:2006/11/29(水) 15:44:35 ID:oLR//GW/O
>>185

>>1をよく読め。
同一キャリア10年以上が語るスレだが

191 :非通知さん:2006/11/29(水) 18:17:48 ID:7epzlTGJ0
>>189
ザーザーいいながらでも話ができたな
その後良くなって話できたりしたけど

いきなり『ブチッ』とは切れなかったなぁ!

192 :非通知さん:2006/11/29(水) 19:03:23 ID:NFLu5buW0
>>191
ノイズが多くなると必然的にどちらの声も
大きくなり周りに迷惑かけてたなw

193 :非通知さん:2006/11/29(水) 21:24:30 ID:NhmuM0r50
>>189
感度のいいところ探るために首を傾けながら通話したもんだぜw

194 :非通知さん:2006/11/30(木) 00:14:53 ID:cHNsybKuO
ウィルコメ310J 0円 ゲットした。 (^O^)/
11年前も冬にツーカー参入で0円0円 ただ タダと騒ぎがあり携帯を初めて持った。こうやってPHSも 持つのか〜

195 :非通知さん:2006/11/30(木) 04:17:52 ID:hfJdCidT0
>>191 話が都合の悪い場面になるとわざとアンテナ引っ込めて、相手と話ずらくしたもんだな。

196 :非通知さん:2006/11/30(木) 10:23:52 ID:fY6+MBgsO
13年前 セルラーの 沖電気の当時最薄機で携帯デビューした。
その後0円の関デジパイオニア機との2台持ちで 2人の女と付き合ってたなぁテラナツカシス
で 関デジとそっちの女を選んで12年の付き合い
そのとき セルラーとその女を選んでいたら俺の人生も大きく変わっていただろう。


197 :非通知さん:2006/12/01(金) 05:21:06 ID:m8J8KDduO
DoCoMo11年超え〜 4〜5年前だっけ? 流行りの曲を本を見ながら番号を入力して曲作り。長時間かけて入力した後、再生したら最後で半音ずれて・・ 脱力感〜

198 :非通知さん:2006/12/01(金) 10:45:17 ID:cw1Ol0YKO
IDOってポケベルやっていたっけ?
テレメッセージ各社がサービスしていたのは覚えているのだが。

199 :非通知さん:2006/12/01(金) 13:31:16 ID:FgWpTAfr0
>>197
単音・3和音・16和音・・・・でしたっけ?

200 :非通知さん:2006/12/01(金) 13:43:55 ID:m8J8KDduO
>>199
そうそう 今からじゃ考えられない〜

201 :非通知さん:2006/12/01(金) 14:05:19 ID:KxLh8cC6O
iメロディ対応が2000年の502iだった希ガス

202 :非通知さん:2006/12/01(金) 14:27:49 ID:FgWpTAfr0
そういう意味では当時J−PHONEの
スカイメロディなんていうのは革新的でしたね。

203 :非通知さん:2006/12/01(金) 17:25:08 ID:m8J8KDduO
>>202
kwsk

204 :非通知さん:2006/12/01(金) 23:56:35 ID:R54vKWvM0
40歳手前の俺は、セルラーからで16〜17年ぐらいかな?
3〜4年前にauショップに勤めてた当時の彼女が
「契約日数5000日超えてるの初めて見た!」って言ってたな(w
HP-501の小ささやHP-131の使いでの良さに感動したり、
逆にHP-141のTEL番はメモリーは出来るのに、
名前は登録できない訳のわからなさに落胆したり、
他キャリアの奴等が飲み会でメアド交換しているのに、
俺のはCメールのみと言う悲しさ…。色々あったなぁ…。
そんな今は5403CAで33ヶ月目。春モデルのワンセグ待ち( ̄∀ ̄)

205 :非通知さん:2006/12/02(土) 05:42:06 ID:Vvz4KToZO
このスレは、哀愁が あるな。
3丁目の夕日 ならず 2チャンネルの夕日・・・

206 :非通知さん:2006/12/02(土) 09:00:37 ID:Ymu7e3e40
>>205
うまい!!
座布団1枚

207 :非通知さん:2006/12/02(土) 09:14:25 ID:7rp761KVO
1994年〜DoCoMoアナログ。当時はデジタルがまだまだ未完成。


バッテリーも連続待受72時間位。バッテリーLを複数所有してた。

着信画面に相手ての番号が出て来るのに感動。

当時は家電の子機さながらデカ・重・折り畳み式皆無。

他社携帯はローミングが主流。当時全国区はDoCoMoダケ。



208 :205:2006/12/02(土) 11:20:43 ID:Vvz4KToZO
>>206
座布団 頂きました。

>>207
既出だけど、電池パックもLサイズとかあったし〜 電池もリチウムじゃないからメモリー効果を考えて、完全に電池を使い切ったりしてね〜



209 :非通知さん:2006/12/02(土) 11:24:49 ID:BHEH7oDi0
昔の電池パックってニカドじゃなかったっけ?w

210 :非通知さん:2006/12/02(土) 13:30:37 ID:R0AxvAvQ0
リチウムもメモリー効果あるよ。程度の問題で。
ちなみに俺はXLとXSを持っていたな。

>>209
そうだよん。
ニッケル水素になってXSとかが出てきた。
俺の持っている機種の話だけど。


211 :非通知さん:2006/12/03(日) 05:42:24 ID:ezhFneSxO
>>210
リチウム メモリー効果あるのか〜 知らんかったぁ 継ぎ足し充電しまくりだぁぁ・・

212 :非通知さん:2006/12/03(日) 11:16:10 ID:h8tXzI4L0
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1150013471/-100#tag88
自信がなくなってきた(w
つか、どれが本当かわからん(^^;

213 :非通知さん:2006/12/05(火) 10:53:05 ID:rK2gr3ke0
で、このスレでの最高は>>204さん?
個人でショルダーホンとか使ってた人いない?w

214 :非通知さん:2006/12/07(木) 21:18:23 ID:asjBWgG20
保守

215 :非通知さん:2006/12/07(木) 21:49:20 ID:XX5bpnqJO
補習

216 :非通知さん:2006/12/08(金) 00:32:07 ID:9cnGhkbR0
>>213
個人は流石にバブル紳士でもないと。漏れショルダーホン使っていたが、
会社から持たされていたモノだからな。(当時は不動産屋に勤務。)

217 :非通知さん:2006/12/08(金) 01:09:43 ID:rbTmrAjy0
IDOの頃、深夜の通信障害のおわびに金券が送られてきたっけ。
今じゃ考えられん。

それにしてもドコモのローミング料金徴収は酷かった。なんせ掛かってきても
金とられたからなぁ。

218 :非通知さん:2006/12/08(金) 05:43:50 ID:KTAAo9hSO
10年4ヶ月だった!でもまだ20代だよ!

219 :非通知さん:2006/12/08(金) 17:10:33 ID:B8hXJ7cTO
>>218
もしかして携帯屋に勤めてないよね

220 :非通知さん:2006/12/10(日) 22:44:23 ID:HEc8QBD00
age

221 :非通知さん:2006/12/12(火) 00:06:57 ID:A3Ek7CpU0
>>102 >>103 >>121
関西のツーカーユーザーだけど、当時持ってたパナソニックの携帯は
ツーカーセルラーエリア「東京、東海」で使えばRmは点灯。
デジタルツーカーエリア「現、ソフトバンク」で使えばRmは点滅だった。
通話料については何故かツーカーセルラーの方が高く、その伝統は
KDDIに吸収された今でも変わらず。
数年前ボーダフォン時代(だったかな?)に週末の通話料が1分¥5てのがあったけど
ツーカー端末だったのに、ボーダフォンエリアで使えば本当に¥5だったので
驚いた事がある。
Rmの表示は確かに旅の楽しみの一つだったね。

ちなみに当時の関西セルラーの友人はIDOエリアならRmは点滅。
その他のセルラーエリアならRmは点灯だった。機種は忘れた。



222 :非通知さん:2006/12/12(火) 00:54:32 ID:+bVoIK0y0
最初の携帯は IDO ミニモJ51 だった。
まだ端末が買い取りじゃなくて、レンタルのみだったので
月々の基本料金だけでも1万6千円くらいしてたような?
S電池は連続待ち受け11時間とか。
今じゃ笑っちゃうような環境だったね。

その後、DoCoMoのPIIデジタルに変えて、小さくて待ち受けが長いのに
感動したなぁ。

しばらく使ってたら、フルレート機に異常に執着する奴わけわからん
ヲタどもにPII売ってくれって、さんざん言われてウザかった。


223 :非通知さん:2006/12/12(火) 22:10:10 ID:wXH6P3v/0
ハーフレートは音が悪かったんだ罠

224 :非通知さん:2006/12/12(火) 23:02:06 ID:HYxul5Qh0
>>223
ハイパートークだの一時期必死になっていた時代がありましたね。

225 :非通知さん:2006/12/14(木) 20:06:27 ID:IrDkR9eA0
>>35
今もエリアはどこもが最強のようにしか思えませんが。
田舎行くと実感するよ。


226 :非通知さん:2006/12/14(木) 22:09:27 ID:aw2QFckS0
こんなスレあったんだ。13年弱経過した。
初代は「NTT中央移動通信網」のレンタルのアナログムーバN。
番号は090-313。電池と充電器のみが買取だった。

朝出て、昼過ぎにもう電池がなくなるし。
アンテナつまむとガーーってノイズが入るから、嫌な電話はそれで切ったり。
予備電池は必携&純正の乾電池ケースつけたりしてた。

ドコモ支店(ショップじゃなくて)も今と違ってまったりしてて、
生年月日書き忘れたまま契約してて、数年前まで生年月日が登録なしw

初めての携帯にワクワクしながら窓口に出向いた若い日が懐かしいw
最近は、新しい機能についていけなくなりました。


227 :非通知さん:2006/12/15(金) 11:03:32 ID:sfZkP68B0
最初に持ってた携帯電話はNTTの商品名が「携帯電話」(2型)だったな。
保証金を10万円だか20万円だか払ったような気がする。
カタログスペックで待ちうけ7時間、通話40分とか書いてあったが、電池の
性能が悪くて1年もしないうちに待ちうけ5分の世界になってたのが懐かしい。
まるで縦にした弁当箱を耳に当てて話しているような感じで、今から思うと
よく持ち歩いていたな〜、と思う。
通勤中に中央線が停まった時、社内から会社に電話をかけていると、見知らぬ
おっさんがお金を払うから使わせてくれとよく言われた。そして、通話料金を
聞くと高いと文句を言われる…。

93年か94年に一旦解約して初期の名機(個人的に)のDIIに変更。確か解約時に
返って来た保証金で買ったよーな気がするな。
関係ないけど、その頃のビートが今も愛車♪


228 :非通知さん:2006/12/15(金) 12:32:41 ID:21ciENV10
> 社内から会社に電話をかけていると

普通は内線を使わないか?

229 :非通知さん:2006/12/15(金) 16:25:02 ID:y/xdcHCr0
>>228
 
>通勤中に中央線が停まった時、社内から会社に電話をかけていると、見知らぬ
おっさんがお金を払うから使わせてくれとよく言われた。そして、通話料金を
聞くと高いと文句を言われる…。

文面の前後で社内と社外の間違いがわからないか?

喪舞 チョソ?

230 :非通知さん:2006/12/15(金) 16:29:07 ID:1x1hdsOh0

>>229
車内(電車内)だろ。

前後でわかるだろ。

231 :非通知さん:2006/12/15(金) 16:29:22 ID:bVYT0cT40
>>229 228
ただ変換間違いかと車内…電車内…    デハ

232 :非通知さん:2006/12/15(金) 17:50:31 ID:sfZkP68B0
>228

>227だが、漢字変換ミスですだ。
まぁ、JRの中の人というツッコミでなくて良かったということでひとつ。


233 :非通知さん:2006/12/15(金) 21:14:18 ID:dKK4FzDi0
どっちにしても
電車内なら電源切れよ!!

234 :非通知さん:2006/12/15(金) 21:53:33 ID:d47lXHX60
昔は携帯人口少なかったから
マナーモードなんて必要なかったもんねw
ちなみに俺の初携帯はPHSで幻の101H
その1年後に今でいうシティフォンP157をドニーチョ契約
>P158>Sドッチーモ821Nてな感じ。
現在も821NはPHS+FOMAのデュアルネットワーク組んでいます。

235 :非通知さん:2006/12/16(土) 13:53:34 ID:cIq07vBN0
電測モードなんて言うのもあったなw

236 :非通知さん:2006/12/16(土) 16:40:52 ID:tEQO1/PH0
>233

そんな心配しなくても、当時の機種は電源入れてるとあっという間に電池が
なくなるんで、電話をかけるときしか電源入れられませんがな。最初から
電源が切れているのに、どうやって切れと。難しいこというなよ。

ま、電池の劣化も激しかったしねぇ。ジョークみたいだが、ポケベルで通知を受けて
携帯電話からかけるみたいなこともやってたよ。


237 :非通知さん:2006/12/16(土) 19:22:29 ID:YKjjTJFU0
>>236
昔のは電源入れなくても、話ができたんだ!!w

それに、喪舞にはマナーも何もあったもんじゃないな


238 :非通知さん:2006/12/17(日) 19:31:52 ID:cUHx4TkT0
>>237
>>1

239 :非通知さん:2006/12/17(日) 22:16:15 ID:efxJK0Xl0
>>233
どこの田舎モンよ、オマイ。優先席以外ではマナーモードでOK

240 :非通知さん:2006/12/18(月) 01:41:38 ID:v1eVJ5W00
話は逸れちゃうんだけど

職場で雇ってるバイト君たち(ほとんどが二十歳前)とケータイの話をしてて
auは当然知ってるけど、IDOは知らない
Vodafoneは知ってるけど、J-PHONEは知らない
ちょっと驚き

当然、東京デジタルホンについては訊きませんでした

241 :非通知さん:2006/12/18(月) 01:47:58 ID:v1eVJ5W00
あともう一つ

「前はね、局番は030と040があったんだけど、固定ではなくて、かける場所から
 何km離れてるかによって使い分けてたんだよ」
と話をしたら、一人の子から鋭い突っ込みが
『じゃあ、電話帳のメモリーの登録はどうしてたの?』

どうしてたっけ? 030と040両方登録してたっけ? 思い出せない。

242 :非通知さん:2006/12/18(月) 04:00:35 ID:v1eVJ5W00
連投ご容赦を 今日はなぜか寝付けないもので

私の携帯履歴
IDO ミニモJ51
本当はドコモにしたかったが、保証金10万が払えずに妥協
その後買い取りしたものの、間もなく解約。まだ大事にしまってある

ドコモ PIIデジタル
小さい・軽い・バッテリーが長持ち 感動的でした
その後、巻き取りのしつこい電話に根負けして機種変更

P203
巻き取り施策により3000円くらいで機種変更
デザインが気に入らず、全く愛着なし

P207
携帯電話番号11桁化のため、10桁しか表示できない203から機種変更
これまた気に入らず、愛着なし

P502i
大きくて綺麗な液晶(当時としては)に一目惚れ 3万近く払って機種変更
しかし、わずか5日で上着ごと洗濯機に…
酵素パワーのトップとハミング柔らか仕上げしちゃいました
池袋支店に持ち込んだものの、修理不能でメモリーも吸い出し不可能
しかたなくその場で同じP502iを購入 10ヶ月未満の機種変更なので3万8千円くらい払った
iモードも含めて、印象深い一台

243 :非通知さん:2006/12/18(月) 04:04:25 ID:v1eVJ5W00
続き

D503i
カラー液晶とiアプリが普及し始め、気に入ってたP502iから機種変更
意外と使いやすく、長く使うつもりだったが電源周りの故障が1年半で3回
同じトラブルは多数報告されているものの、対策機は無いと言われ
半年ごとに預託機交換2回(無償)、3回目は有償と言われ、ウンザリして買い換えを決意

SO504i
当時付き合っていた彼女がトロ好きだったので、乗せられて機種変更
ジョグは良かったけど、分厚くてポケットに入れづらく、これといった機能もなかったのですぐに飽きた

P505iS
発売前にモックを見せてもらい一目惚れ 発売日に購入
2.4インチQVGA液晶に感動。使い勝手も良く、全く不満無く2年4ヶ月使用
P502iと並んで、自分の中では名機

N903i
パケホーダイの魅力に勝てず、FOMA乗り換えを決意
2.5インチ液晶とマルチタスクの使いやすさで選択
操作は分かりやすくて良かったが、漢字変換のバカさ加減に閉口

244 :非通知さん:2006/12/18(月) 04:08:04 ID:v1eVJ5W00
さらに続き

M702iS(現役機)
デザインだけで購入
最近の機種は多機能すぎるので、マニュアルは必須だけど
こいつは逆に“この程度の機能が無いわけ無いよね?”って
マニュアルめくりまくってます
“この機種に無い機能一覧”って冊子が欲しいくらい低(少?)機能だけど
全く不満に感じてません


振り返ってみると、10年ちょっとの間でサービス・機能共にもの凄い進化をしてますね
私はM702iSでちょっと一服かな
いつの間にか30代半ばのオジサンになったことだし

先日、両親にらくらくホンIIIを一台ずつプレゼントしました。
お互い都内に住み、電車で30分の距離なのに、私が実家へ滅多に立ち寄らず
帰宅も遅い(しかもバツイチ一人暮らし)ためにだいぶ心配をかけてたみたい。
以来、両親は週に一回程度ですが『今、ちょっと時間あるか?』と遠慮がちに電話してきます。
携帯電話本来の役目を改めて感じている今日この頃。

長文失礼しました

245 :非通知さん:2006/12/18(月) 07:44:18 ID:aT6vkBgV0
>>241
初期は電話帳がなかったし、携帯電話宛にかけること事態が少なかった。
少しすると、発信時にボタン操作で030←→040と切り替える機能がついた
機種が出てきましたね。


246 :非通知さん:2006/12/18(月) 16:28:37 ID:ev9on/hQ0
>240
セルラー圏の人だったら
若い人じゃなくても殆どはIDOは知らないだろな。その逆も。
新米の頃、九州出身の同期が俺の端末のIDOロゴを見て
「アイ・ドゥってなんね?」って言ってた。

247 :非通知さん:2006/12/18(月) 17:57:39 ID:X4xUqNR50
>>239
10年前にマナーモードなんかなかった罠

248 :非通知さん:2006/12/18(月) 20:33:20 ID:rXiAnyyjO
>>247
バイブはあったはずじゃない

249 :非通知さん:2006/12/18(月) 21:26:57 ID:XZ7RVruF0
>>248
アナログ時代バイブはなかったよ。
トビっ子みたいな電波に反応するバイブが売ってたりした。

250 :非通知さん:2006/12/18(月) 21:53:27 ID:wj2Jsod50
>>247
バイブはMotorolaのMicroTAC VIB(IDO:T207、セルラー:HP-531)が最初。
で、バイブは暫くの間はライセンスの兼ね合いからモトローラのみの機能だった。
余談だがフリップor折畳み式の開けて通話開始、閉じて終話もモトローラが
特許を持っているので両方組み合わせた機種は現在でも少ない。

>>249
京セラがセパブルなんてのを出していたな。

251 :非通知さん:2006/12/18(月) 23:59:40 ID:aT6vkBgV0
ドコモでバイブが出たのはデジmova Mか゛最初だったな。確か。
あの時もデザインにしびれたねぇ。

252 :非通知さん:2006/12/19(火) 01:44:50 ID:qw90IrY30
10年前には101シリーズはあったでしょ?
101にバイブ付いてなかった?

253 :非通知さん:2006/12/19(火) 01:59:55 ID:4Al0x7h40
D101使ってたけどバイブ付いてたよ。

つか、D101とディーガってメカ的に違ったん?

254 :非通知さん:2006/12/19(火) 07:59:58 ID:xYJJxsdc0
ハーフレート対応の101シリーズはmova Mなんかのフルレート機より登場が
後だよ。


255 :非通知さん:2006/12/19(火) 21:55:30 ID:rQSG3vfF0
そーそー
DとかDUだったね!
101とか出る前だよ


256 :非通知さん:2006/12/21(木) 01:51:48 ID:qwLwabC10
1


257 :非通知さん:2006/12/21(木) 20:53:06 ID:mV2RA6eZ0
初カラー液晶はJ−PHONE?DoCoMo?

258 :非通知さん:2006/12/21(木) 21:11:47 ID:i5wzzyVM0
先に出たのはDoCoMo F502i
1週間くらい時間差であとから出たのがJ-SH02。


259 :非通知さん:2006/12/22(金) 20:55:41 ID:Cn4e+DXr0
懐かしい話がたくさんありますな。
私は昔IDOのD304(東芝製)からスタートしたな。
電池パックにバイブレーターが付いていたのが別売りだったので買った記憶がある。
今までの履歴は確かD304→D317(日立のセパブル)→507G(日立気配りセンサー)→C201H
→C302H→C404S→A5301T→A5304T→A5504T→W21T→W31T
→W44T(現在)だった。

お陰様で今年の3月で丁度10年、もう少しで11年目か・・・早いもんですね。
「ひとつのハートにひとつのIDO」のCMが懐かしい。

260 :非通知さん:2006/12/25(月) 06:35:26 ID:t1n0CLxi0
>>226
昔は生年月日の項目がなかったのような。
機種変更か何かで本人確認をした時に登録されたよ。

>>241
電話機に030/040切替機能がついていたね。
080/090が始まった頃の機種は080/090でもできたけど、
それ以前の機種はとても面倒だった。


261 :非通知さん:2006/12/25(月) 09:40:25 ID:Ovcjt8MjO
>>260
DCMXminiを年齢を理由に断られるんですよ。12歳未満はお断わりって。

>>226
アナログかデジタルかの違いだけで、よく似ている。
16号の内側しか電波届かなくてもいいですか?って聞かれました。

262 :非通知さん:2006/12/26(火) 09:17:09 ID:rijKkCAo0
>>261
PHS開始の時も通話エリアは山手線の内側ですけどいいですかといわれた覚えがある。

263 :非通知さん:2006/12/27(水) 17:40:34 ID:JFK/gPip0
このスレの該当する人で最高は何年くらいになるんだろ?
15年とか?

264 :非通知さん:2006/12/27(水) 18:03:15 ID:YRoInorc0
>263
俺は携帯型2号機からだからやっと16年と半年だが、
一番古い人ならNTT時代の初期ショルダーホンから続けて
20年超えてると思うよ。


67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)