2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DS版「疾風のサザエさん」攻略スレッド

1 :名無し職人:2006/12/02(土) 20:02:28
第9面の花沢にどうしても勝てないんだけど
みんなどうやって倒してんの?

2 :名無し職人:2006/12/02(土) 20:06:33
マンコにタッチペン突っ込む

3 :名無し職人:2006/12/02(土) 20:11:08
↑↑↓↓←→←→BA

4 :名無し職人:2006/12/02(土) 20:15:48
二番煎じ飽きた。もっとまともなの考えろ

5 :名無し職人:2006/12/02(土) 20:24:30
>>1
・カツオのレベルが30以上
・中島との友情度が70以上
・アイテム「イササカ先生の原稿」を所持


上の条件を満たしていれば大体勝てる。
ちなみに、イササカ先生の原稿はノリスケを倒してからでないと入手出来ないから注意

6 :名無し職人:2006/12/02(土) 20:36:30
そもそもこのゲーム何だよ

7 :名無し職人:2006/12/02(土) 20:38:45
>>5
イササカ先生の原稿は3面でタマを倒した後、「声優は ? 」と打ち込めば手に入る。ノリスケは仲間にしたほうが後々得。

8 :名無し職人:2006/12/02(土) 20:42:53
隠しキャラは
MS-8738-S HANAZAWA
らしいぞ

9 :通行人Z:2006/12/02(土) 20:44:02
>>8
kwsk

10 :名無し職人:2006/12/02(土) 20:46:50
花沢に勝てないって・・ ネタバレだけど最後のアナゴはそこで花沢倒したら永久に勝てないよ。

11 :名無し職人:2006/12/02(土) 20:47:39
三河屋さんには気をつけろよ

12 :名無し職人:2006/12/02(土) 20:50:02
>>10
エポック社の社員乙

13 :名無し職人:2006/12/02(土) 20:53:41
ペンで花沢の股間を擦ると瞬殺できるよ

14 :雑戯団:2006/12/02(土) 21:01:42
3面の後半の神社イベントで、「中島と掃除する」を選ぶと仕込箒が手に入る。特殊効果にカウンターがついてるから4面のツインエッジタマの連続攻撃対策になる。マスオの刀スキルも上がるし一朝一夕。あとツインエッジタマからは「双刃の爪」が盗めるからカツオに盗むを覚えさせておくべき。

15 :名無し職人:2006/12/02(土) 21:08:36
「盗む」を覚えるときは波平をパーティーから外しておかないとその場でカツオが「ハゲ」の状態になることを忘れずに

16 :雑戯団:2006/12/02(土) 21:09:09
三河屋て150回以上買い物をすると「蒼龍カジキ」が手に入る。命中が200以上あって水属性もついてるから9面の「獄炎の花沢」戦がかなり楽になる。

17 :名無し職人:2006/12/02(土) 21:39:40
このゲーム買おうと思ってるんだけど、これ点数付けるとしたら百点満点中何点ぐらい?

18 :名無し職人:2006/12/02(土) 21:40:35
ラストのアナゴのときはパーティにワカメを入れるべし。「見せパンで萎え」コマンドが通常の23倍効く。ただしカツオが「ハゲ」または中島が「散髪失敗」のときは無効。

19 :名無し職人:2006/12/02(土) 21:45:13
カツオバルサに移籍したらロナウジーニョを一ヵ月で越しやがったwww

20 :名無し職人:2006/12/02(土) 21:46:16
>>17

簡単に言うと、

スーパーマリオ64+ドラクエ=疾風のサザエさん

点数は70点くらいでまぁまぁ楽しめるよ
買って損は無い

21 :名無し職人:2006/12/02(土) 21:48:12
>>19

それは「ウイニングイレブンwithサザエさん」の事じゃないか?
スレ違い

22 :名無し職人:2006/12/02(土) 21:49:01
>>17意外にミニゲームのジャンケンが面白かった!

23 :名無し職人:2006/12/02(土) 21:51:38
>>17
完全クリアをすると隠しモードが出てくる
その隠しモードがホントにハジケまくりで・・・

24 :名無し職人:2006/12/02(土) 21:52:29
>>19
ここはウイサザのスレじゃない

25 :名無し職人:2006/12/02(土) 21:55:33
ちょwwwww
壁すり抜けたwwwwwww

26 :名無し職人:2006/12/02(土) 21:56:52
>>10
倒せるよ

ファイナルアナゴ戦で「タラのあしおと」使って強制逃亡して、もっかい『花沢世界』行ってみ
イベント起こって黄泉花沢が仲間になるから、その状態で倒しに行けばおk

黄泉花沢はレベル1だから、まーよっぽどの物好きじゃないと育てないだろうが
レベル52でイゾノグン覚えるから、実は結構強い。暇がある人は育ててみるのもオススメ

27 :名無し職人:2006/12/02(土) 22:05:10
お前らのベストパーティ教えれ

俺は

サザエ
カツオ
タラオ
中島

28 :名無し職人:2006/12/02(土) 22:07:13
アナゴと花沢不動産の親父を同時に出すと必ず音声がフリーズするんだけど俺だけか?

29 :名無し職人:2006/12/02(土) 22:07:37
>>22
それは初回限定のみ
ただジャンケンごときで2000円アップははっきり言って無駄

30 :名無し職人:2006/12/02(土) 22:10:30
最初ダンジョンのボスのノリスケおじさんなかなか倒せないorz

31 :名無し職人:2006/12/02(土) 22:23:56
疾風のサザエさんまとめ

・ハードはDS
・内容はマリオ64とドラクエを足した感じ。アクション要素の強いRPG?
・コナミコマンドを打ち込むと何かが起こるらしい
・隠しキャラがいるという未確認情報あり
・花沢がなかなか強い
・初回限定版にはジャンケンのミニゲームが付く。しかもこれだけで価格2000円うp
・バグが発生する
 例
 壁をすり抜ける
 アナゴと花沢不動産の親父を同時に出すと音声フリーズ等
・完全クリア後には隠しモードが出現する。詳細は不明。

32 :名無し職人:2006/12/02(土) 22:26:01
>>27
俺は


サザエ
カツオ
カオリ
フネ


33 :名無し職人:2006/12/02(土) 22:30:51
オラァは

ジン六
タマ
リカちゃん
おカルちゃん

で最短クリア

34 :名無し職人:2006/12/02(土) 22:36:12
おいどんは

サザエ
ワカメ
波平
ウキエ


マスオが弱いんだよな〜。マスオが。

35 :名無し職人:2006/12/02(土) 22:38:00
売り上げ50万本突破したな

36 :名無し職人:2006/12/02(土) 22:49:30
>>34
マスオ軽視しすぎ
パーティからサザエを外すと微妙に攻撃力上がる。

37 :名無し職人:2006/12/02(土) 22:53:29
俺のはね

サザエ
マスオ
波平
海平


これね、マジやばいよ?
ステータス画面が

38 :名無し職人:2006/12/02(土) 22:58:21
俺のパーティーはもち カツオ いささか先生 ジンロク サブちゃん でもサブちゃんは二面で醤油を二回使わないと仲間にならない

39 :名無し職人:2006/12/02(土) 22:59:07
ジンロクは六面のミニゲーム「いささか今夜もいささか」 をノーミスで貰える偽合格通知を渡せば仲間になる 陣系術「イーサーブ活陣」これ最強

40 :名無し職人:2006/12/02(土) 22:59:49
タイ子さんに魔法のネグリジェを着せると空が飛べる。5面の山を飛び越して赤い土管に
入ればライフ全快だよ。

41 :名無し職人:2006/12/02(土) 23:31:08
タラオ“イクラ語翻訳術”→イクラ“Va-Vu!!”→サザエ“幼子のミカタ”
のコンボでファナティックカツオ瞬殺できるのって既出?
相手HP4300なのにダメージ50000超とかアリエナス

42 :名無し職人:2006/12/02(土) 23:51:36
サザエ未だにどこにいっても品切れ状態orz

43 :名無し職人:2006/12/02(土) 23:55:30
これは確実にミリオン突破するんじゃね?

44 :名無し職人:2006/12/02(土) 23:55:57
>>42
ジャパネットで売ってるよ!プリンターとデジカメがセットで付いてくるよ

45 :名無し職人:2006/12/02(土) 23:57:24
>>42
ジャパネットで売ってるよ!プリンターとデジカメがセットで付いてくるよ

46 :名無し職人:2006/12/02(土) 23:59:49
もうゲオに並んでたが‥

47 :名無し職人:2006/12/03(日) 00:00:29
今日10時にトイザらス行ったけど、普通に売ってたよ。

48 :名無し職人:2006/12/03(日) 00:06:17
初回限定版ってもうないんですかね?

49 :名無し職人:2006/12/03(日) 00:06:22
発売日に徹夜で列んだ俺が来ましたよ

50 :名無し職人:2006/12/03(日) 00:10:36
>>47サンクス
明日行ってきます!

51 :名無し職人:2006/12/03(日) 00:10:36
波平の「バカモノ!」はクリティカルヒット率が高い、波平に盆栽×4付ければ十分主力になる

52 :名無し職人:2006/12/03(日) 00:11:04
いささかさんの嫁が強すぎ………チェンソーは卑怯だよな。サザエのHPすぐなくなる

53 :名無し職人:2006/12/03(日) 00:14:02
>>51波平使い乙

54 :名無し職人:2006/12/03(日) 00:15:13
>>48
初回盤は無駄
ミニゲームのディスクいらん
ジャンケンで負けた後に見下したように笑うサザエが腹立つったらない

55 :名無し職人:2006/12/03(日) 00:17:07
>>53カツオ信者乙

56 :名無し職人:2006/12/03(日) 00:18:50
サブちゃんってバイクの乗り換えコマンドあるんだなw
カブからマジェスティに乗り換えたら素早さ倍以上になったし二人乗りにもなったから五人パーティーだ。

57 :名無し職人:2006/12/03(日) 00:20:45
前作よりクオリティ落ちたな。

58 :56:2006/12/03(日) 00:24:20
ちなみにメンバーは
サブちゃん(後部座席おかるさん)
タマ
ハチ
サザエさん(獣使いの力所有)

攻撃力は最強だろうw

59 :名無し職人:2006/12/03(日) 00:27:28
>>52
有名だがイササカの嫁はフネをパーティに加えて、サザエの「母さん、この味どうかしら」特殊コンボで一発だぞ。
ただ、これを使いすぎると、タイ子の「ネグリジェ」取得率がほとんど0になるから注意。

60 :名無し職人:2006/12/03(日) 00:38:58
13面のダンジョンの学校について質問なんだけど
校長室ってどうやっていくのかな?
そこにいる校長倒すとなんかすごいのが手に入るらしいんだけど

61 :名無し職人:2006/12/03(日) 00:51:44
>>60
校長室に行くにはまず、職員室トイレ(職員室の右隣)に入ってカツオの担任を倒す。そこで「校長室の鍵」と地図を入手すれば行ける。
校長室では間違えて教頭を倒さないように。ケツあごの方が校長だから。
倒せば盆栽がもらえる。

62 :名無し職人:2006/12/03(日) 03:55:33
アナゴ君の奥さんを攻略出来ず…

みんなもここでひっかかってるでしょ?


63 :名無し職人:2006/12/03(日) 04:02:04
花沢さんの父ちゃんから、宝の地図を貰うにはどうしたらよいのでしょうか?

64 :名無し職人:2006/12/03(日) 06:27:08
>>63
放課後イベントで花沢さんに話しかけると隣町に電車で行くイベント発生。
ただし花沢さんはパーティーに強制参加。
その後ならいつでも貰えますよ。

でもカオリちゃんとのイベントの方が手に入るアイテムも重要だからカオリちゃんに話しかけると吉。
中嶋もパーティーに強制参加になるし、リボン貰えるし。
ただ、放課後イベントで先生に見つかると帰宅させられちゃうので十字路には要注意。
電柱に隠れれば問題ないですが。

65 :名無し職人:2006/12/03(日) 09:04:48
裏のおじいちゃん強えー!

66 :名無し職人:2006/12/03(日) 09:39:48
おはぎを38個集めると先祖が復活するのはガイシュツ?

67 :名無し職人:2006/12/03(日) 09:54:46
>>66 先祖はマジで強い!
「威厳」で攻撃力半分にされた上攻撃してもすぐに回復されるからキツかった!

先祖装備盗む暇なんか無かった…

68 :名無し職人:2006/12/03(日) 12:31:40
なんかバグでマスオが「魚をくわえる」を覚えだした!しかも使ったときのグラフィックが「盗む」だったし。

69 :名無し職人:2006/12/03(日) 13:35:15
タマ殺したらあかんのなんで?

70 :名無し職人:2006/12/03(日) 15:38:00
>>69
フネの最強武器が取れなくなる

71 :名無し職人:2006/12/03(日) 16:43:22
便利な回復技を教えます。
放課後イベントで帰宅したらフネに話しかけて
居間にある戸棚を調べるとケーキ(HPフル回復)が取れます。
そしたら一度、外へ遊びに行き、セーブしたら電源落とす。
それからもう一度帰宅して戸棚を調べるとまたケーキが入ってます。

少し時間かかるけど持ち物をケーキで一杯にもできますよ。

72 :名無し職人:2006/12/03(日) 17:06:49
花沢不動産に婿入りしたいんだけどどのイベントルートでいけばいい?

73 :雑戯団:2006/12/03(日) 18:49:08
二周目いったやついる?

74 :名無し職人:2006/12/03(日) 19:00:07
ノシ

75 :名無し職人:2006/12/03(日) 19:09:45
>>72
いくつかルートがあるが、7面のイササカの嫁はいつも同じエプロンイベント経由が最短かつリスクが少ない。
そこでタラオをパーティに入れとくとサザエの「東芝の提供で」後にタラオの「イテキマース」が自動発動する。
あとは『花沢世界』にいけば、リンゴ半開きイベントを起こして後は簡単。

76 :名無し職人:2006/12/03(日) 21:27:14
マスオのバイオリンってどこにあるんですか?

77 :名無し職人:2006/12/03(日) 21:54:36
>>76
改札通る時にコナミコマンド

78 :名無し職人:2006/12/03(日) 21:58:01
>>76
アレは確かに強力だけど味方にもダメージあるから気をつけて!!!!

79 :名無し職人:2006/12/03(日) 22:02:13
サブちゃんのバイクとじん六の車、どっちを買うのがいいんだ?
俺は安いバイクの方にする予定。

80 :名無し職人:2006/12/03(日) 22:03:29
ってかレベルMAXのサザエにじゃんけん勝ったやついる?

81 :名無し職人:2006/12/03(日) 22:10:09
あれなら簡単だよ、ペンをこすり続けていれば高い確率で勝てる!

82 :名無し職人:2006/12/03(日) 22:14:17
>>77
>>78
サンクス

あと「磯野家の押し入れ行きチケット」って何に使うの?

83 :名無し職人:2006/12/03(日) 22:14:51
あのー、遅ればせながら今やっと花沢を倒せた者です。
「花沢が起き上がりこちらを見ている。仲間にしますか?」
と出て困っております。
個人的には今のパーティが最強だと思ってて
誰も茶の間送りにしたくありません。
パーティはサザエ、カツオ、ワカメ(もちろんパンツは8割出してます)
あとイクラ(泣くと最強ですよね)
ちょっと当たり前すぎる面子ですが気に入っております。

花沢の利点をどなたか教えていただけないでしょうか?
ググってもまだ花沢については未知数な所が多いようで…

84 :名無し職人:2006/12/03(日) 22:47:27
波平とマスオが料理作るイベントがクリアできません。

85 :オリバ ◆kEXjqPw7j. :2006/12/03(日) 22:51:56
マスオさんのブリーフ装備したら呪われたし…
教会行っても「これは酷い…」としか言ってくれない…

86 :名無し職人:2006/12/03(日) 22:51:58
花沢は敵の時は強いけど、味方になると急に弱くなる。
だから選択肢2の焼き殺すを選べ。すると花沢の黒焼きが手にに入る。
それを波平に渡すと最強の武器、最後の一本が貰える

87 :名無し職人:2006/12/03(日) 23:05:19
アナゴ君に花沢さんの苺パンティを装備し、タマちゃんの村にワープしたのですが、
会社をクビになりませんでした。どなたか親切な方どうやってクビにすればいいのか教えて下さい。

88 :名無し職人:2006/12/03(日) 23:55:49
アナゴをパーティーに入れる→
居酒屋に8回以上行く→アナゴ家に行く→アナゴの妻と戦闘発生(この時、アナゴの装備を「ぴっちりスーツ」にしておかないこと)→イベント戦闘なので強制的に負ける→
アナゴがステータス異常「鬱」になると同時にアイテム「辞表」が手に入る→そのまま海山商事へ→部長に話かけるとアナゴが突然キレだし、部長との戦闘に→部長に勝つと会社をクビにできる

89 :名無し職人:2006/12/04(月) 03:17:00
中島の家にいこうとすると「内側の何かに引っかかってるようだ」ってでていけないんだけどどうすれば?

90 :名無し職人:2006/12/04(月) 04:41:44
空き地で中島を倒して「レンズのかけら」を手に入れると入れる。ボディ攻撃で倒してももらえないよ、バット装備で顔面攻めれば良い

91 :名無し職人:2006/12/04(月) 04:44:50
>>89子供部屋に行く→借りた漫画を探す→見つけた漫画を装備→中島の家→今度は開いてる

必ずメインキャラをカツオでプレイ、サザエだとカツオとの信頼度がガタ落ちするから気をつけろ。

92 :名無し職人:2006/12/04(月) 06:26:50
皆はまだ知らないと思うが、3周目からは『ヒロイン選択』が可能になるぞ。
主要ヒロインを挙げると

気になる同級生:カオリ
お節介な幼なじみ:花沢
近所のお姉さん:ウキエ
良き相談相手:タイ子
ロリコンキャラ:リカ

更に初回版は

夫はED:フネ
三十路前の人妻:サザエ
思春期な妹:ワカメ

が出るらしい。
違う攻略掲示板で、

竿兄弟:中島
発情期のペット:タマ

の二体が裏技で出るとか、出ないとか書いてあったけど、多分ガセだと思う。
暇な奴は調べてくれ。

93 :名無し職人:2006/12/04(月) 08:03:40
>>85

じん六に頼んで海山商事まで行かないと呪いは解けないぞ。

94 :名無し職人:2006/12/04(月) 08:10:21
やばい。チュートリアルの「お魚加えたドラ猫捕獲」で気張りすぎてタッチペン折れた。

95 :名無し職人:2006/12/04(月) 20:38:07
みなさんありがとうございます(^O^)おかげさまで中島の家に入れました……でも中島の家入ったらすぐにム−ビ−が始まってボス戦なんですねてっきりその前にタイプライタ−が置いてあるのかと思ってたからアイテム準備できてなくて殺されたOrz

96 :名無し職人:2006/12/04(月) 20:41:35
「磯野家の押し入れ行きチケット」ググったら出てきました。

97 :名無し職人:2006/12/04(月) 21:06:41
最後の方のマスオの宙返りイベントで手に入る 『磯野家の謎』ってアイテムは何に使うの?
最後まで使わずクリアしたんだけど。

98 :名無し職人:2006/12/04(月) 22:10:34
>>97
Newサザエブラザーズが遊べるようになってるハズ

99 :名無し職人:2006/12/04(月) 22:17:41
某スレでマスオに「ブチギレ」を覚えさせる方法が書かれていたが、うまくいかない。
おまいらはどうやって覚えさせた?

100 :99:2006/12/04(月) 22:41:32
言い忘れていたが、その方法は「波平と5回戦闘を行い、負ける」というヤツだった。

101 :名無し職人:2006/12/05(火) 02:16:56
タラオ専用装備で特別アイテムの【ハイパー三輪車】ってどこで手に入りますか?、教えてくださいです。

【スーパー三輪車】までは手に入ったのですが…

102 :名無し職人:2006/12/05(火) 03:13:09
ハイパー三輪車は、お買い物イベントの時、玩具コーナーの前で
『おねだり』を選択すると手に入るよ。
ただし、パーティーにナミヘイとフネがいることが絶対条件。
二人揃ってないと、選択肢すら出てこない。

103 :名無し職人:2006/12/05(火) 04:07:31
穴子専用リップクリームってどこで手に入れるの?

104 :名無し職人:2006/12/05(火) 04:16:05
アナゴのデスクの中。鍵は伊佐坂さんのデスクの中。

105 :名無し職人:2006/12/05(火) 06:38:22
三河屋さんって中ボス?
裏口から不意打ちしてくるから困る

106 :名無し職人:2006/12/05(火) 06:42:05
二周目で タマの声優が明らかになるぞ

107 :名無し職人:2006/12/05(火) 07:21:02
>>103
リップはあまり使わないように。能力は全く変わらんが、唇が肥大する。
要はグラフィックの問題。

108 :名無し職人:2006/12/05(火) 07:44:08
波平の髪が増えてたんだがバグ?

109 :名無し職人:2006/12/05(火) 07:49:28
それは隠しキャラの海平。って言うかどうやって出したんだ?

110 :名無し職人:2006/12/05(火) 07:54:02
>>108
よく見てみ
回想イベントだろ

111 :名無し職人:2006/12/05(火) 08:24:00
>>109
それは海平じゃない
ちなみに海平はマスオの去勢イベントで出現。既出かも

112 :名無し職人:2006/12/05(火) 09:56:32
波平の技「ばっかも〜ん」はあなごさんには効かないの?レベル上げないで行ったからかな‥

113 :名無し職人:2006/12/05(火) 10:34:19
波平は二周目で確認済み。波平隠しイベント条件は検討中

114 :名無し職人:2006/12/05(火) 10:35:30
攻略サイト教えて

115 :名無し職人:2006/12/05(火) 10:40:34
これってwifiで通信対戦できないの?

116 :名無し職人:2006/12/05(火) 10:52:18
ワカメは条件が揃えばハイパー化するよ

117 :名無し職人:2006/12/05(火) 10:58:47
ライフルと手榴弾で一回学校制圧したはずなのに銃弾を一回でてまた戻っきたらまた敵が出現してしまった………orz

118 :名無し職人:2006/12/05(火) 11:00:16
ワカメのパンチラはDS版でも健在?

119 :名無し職人:2006/12/05(火) 11:01:14
お魚咥えたドラ猫を捕まえるイベントは必敗イベントか?

120 :名無し職人:2006/12/05(火) 11:03:18
>>119それOPムービーな

121 :名無し職人:2006/12/05(火) 14:59:42
日本中が虜になったゲームの割にsagaってるな~もっとみんな聞きたい事ないか?

122 :名無し職人:2006/12/05(火) 15:54:59
>>99、自分も知りたいけど…

ブチギレってあまり使えないワザらしい。攻撃力5しか上がらないのにコントロール効かなくなるみたいで。

123 :名無し職人:2006/12/05(火) 17:13:39
サザエとカツオがレベル20以上の時に公園行ったらタラちゃんと強制バトル
勝てば木製のしゃもじ+35もらえる

124 :名無し職人:2006/12/05(火) 17:21:04
カツオのテスト用紙ってどこにあるの?サザエと波平が強くなるって聞いたけど。 

125 :名無し職人:2006/12/05(火) 17:21:50
2コンのマイクで叫べばイベントだろ?たしか波平の部屋限定だったと思うが、メンバー間違ってるのかな?

126 :名無し職人:2006/12/05(火) 17:37:21
>>124
カツオの机の前で「調べる」を連打

127 :hm ◆tsGpSwX8mo :2006/12/05(火) 17:38:41
アナゴのネクタイの使い道がわからん

128 :名無し職人:2006/12/05(火) 17:41:22
唇用ハンカチ

129 :オリバ ◆kEXjqPw7j. :2006/12/05(火) 17:44:03
≫93

ありがと。おかげで呪い解除できたよ…
けどマスオさんを仲間にできなくなった。 あとカツオの頭で大根を擦るイベントやろうとすると、フリーズして「お前だけは絶対に許さない」って画面全体に出てきてデータが消えるんだけど…

130 :名無し職人:2006/12/05(火) 17:45:07
花沢専用武器
【コマンド・絞め殺す】が使える


131 :名無し職人:2006/12/05(火) 17:48:58
すいません、ペンが無味なんですがどなたか

132 :名無し職人:2006/12/05(火) 19:53:55
チャレンジモードの隠し敵キャラ【ちびま〇子ちoん】あの強さは反則だろ…。



133 :名無し職人:2006/12/05(火) 19:57:02
海平の訪問って隠しイベントあったよな?

134 :名無し職人:2006/12/05(火) 20:53:24
二周目の隠しボスにいじわるばあさんがでてきたんだがどうすればいいんだ?
手前で仲間になったエプロンおばさんの攻撃しか効かなくて

135 :名無し職人:2006/12/05(火) 21:42:45
いや、裏技でしか出現させられないコボちゃんのほうがマルコちゃんより強いぞだってあんなに連続で遠距離攻撃(俺のレベルだと3発あたったら死ぬ)しといてこっちがひるんでる間に回復しちゃうからな……ありゃこっちも隠し武器ないと勝てないな………

136 :名無し職人:2006/12/05(火) 21:54:39
でも眼鏡を外した中島が最強だったりする。
出現条件は鬼レベルだが

137 :名無し職人:2006/12/05(火) 22:20:44
最近始めたばかりなんですが、【サザエの家計簿】と【カツオのブタ貯金箱】ってどこで手に入りますか?
あれが無いと貯金出来ないんですよね?

138 :名無し職人:2006/12/05(火) 22:23:29
>>102ありがd、おかげでハイパー三輪車をゲット出来ました。
ハイパー三輪車役立ちすぎ!

139 :名無し職人:2006/12/05(火) 22:24:35
裏のおじいちゃんの裏を見てしまった

140 :名無し職人:2006/12/05(火) 22:39:24
>>139次の日は絶対に家から出るなよ!庭もだ!、家から一歩でも出るといきなり裏のおじいちゃんと戦闘になって

「見てはいけないものもあるんじゃよ」
ってチーム全員瞬殺されて、その上チームの信頼度と愛情度がガタ落ちする…。

141 :名無し職人:2006/12/05(火) 23:12:35
>>140 裏のおじいちゃんは仲間にはできないのかなあ…

142 :名無し職人:2006/12/05(火) 23:27:31
>>141
マスターボールでつかまえたらそれなりにいける

143 :名無し職人:2006/12/05(火) 23:46:45
>>142どこで買えるの?
いくらする?

144 :名無し職人:2006/12/06(水) 00:10:35
サザエん家
2円

145 :名無し職人:2006/12/06(水) 00:43:32
>>144 適当過ぎだよ

ポケモンDPと通信交換すればいいんだ。そうすりゃ一週間に一回売り出される。ただタラちゃん手作りの2円札もしくは花沢銀行の2万でしかかえないからな

146 :名無し職人:2006/12/06(水) 00:44:16
>>144
サザエん家の電話から三河屋に電話して勝手口で待ってればサブちゃんが届けに来る。


147 :名無し職人:2006/12/06(水) 00:48:31
気球手に入れたんだが、アレってサザエしか乗れないの?
しかも無難に観光名所巡りだけして戻ってきちゃうんだが…

148 :名無し職人:2006/12/06(水) 01:58:41
裏のおじいちゃん捕まえてからどう使うんだ?技は何覚えてるんだ?

149 :名無し職人:2006/12/06(水) 02:18:20
「二分の一みかん」の上の部分は手に入れたんだが
下がどこにあるか分からない。

150 :名無し職人:2006/12/06(水) 02:28:48
>>147
初めはサザエさんしか乗れない
気球を使うとゲーム開始のメニュー画面に「フィギュアをみる」が追加されてるはず
そこから「ご当地サザエさん」のフィギュアがみられるよ
全種類集めると違うキャラも気球に乗れるようになる


151 :名無し職人:2006/12/06(水) 02:44:14
ご先祖様の墓にそなえられたおはぎをとったら亡霊が出てきたのだが・・。

152 :名無し職人:2006/12/06(水) 04:39:08
>>141
爺さんを倒せば仲間になるらしいが、倒せるレベルになる頃には
とっくにラスボスすら余裕の域だ。

153 :名無し職人:2006/12/06(水) 12:12:51
誰か>>137お願いします!

154 :名無し職人:2006/12/06(水) 14:58:43
>>153

「家計簿」はお茶の間のテレビの上。
「貯金箱」は中島の家、中島のおじいちゃんとミニゲームで勝てば手に入る。
ただし、貯金箱は中島の家に行く前にカツオを尋問しないといけない。

155 :名無し職人:2006/12/06(水) 16:40:41
>>151
逃げるしかない。ただたくわんを持ってれば墓に行って戦っては逃げってやってりゃそのうちたくわんに気付いて永久に仲間になる。仲間にしても女系の能力が下がるというリスクの割に弱いけどね。除霊師なら普通に倒してくれるらしいが自分は登場の仕方は知らない。スマン

156 :名無し職人:2006/12/06(水) 16:42:05
今、丁度カツオ1人の所なんだが

波平のアトミック・ヘアーって技ツヨスギなんだが・・・

今までカツオ使わなかったからLv低い・・・.

あれ防げるアクセサリーない?

157 :名無し職人:2006/12/06(水) 16:52:20
>>156
アクセサリーは無いけど七輪持ってたら軽く焙るを選択すると「土佐造り」って防御技覚えるよ
火加減に気を付けて頑張れ

158 :名無し職人:2006/12/06(水) 17:00:32
>>155
墓を荒らして骨壷を破壊すると断末魔をあげて消滅する。
それをすると別の亡霊が敵に加担するようになる上、安全な場所が無くなるからおすすめできない。
その状態から進めていくと地獄編になるらしいが霊が加担した敵が強すぎるので確認はできてないが。

159 :名無し職人:2006/12/06(水) 19:12:38
イクラちゃんが泣きだしたときに使うアイテムって
どれがいいの?おしゃぶり選択したら小遣い減らされた挙げ句
物置小屋で足止めくらったんだが。

160 :名無し職人:2006/12/06(水) 22:13:06
商店街の八百屋の前を通ったらブタゴリラがいたんだが……
バグかな?

161 :名無し職人:2006/12/06(水) 22:51:35
>>160
どうやら仕様らしいよ

オレも、カバオクンが出てきた

162 :名無し職人:2006/12/06(水) 23:12:52
レベル上げまくってたらカツオボイスが野沢雅子になったんだけどなにこれ?

163 :名無し職人:2006/12/06(水) 23:54:49
ミニゲームのタラちゃんの冒険で物置に入ったら閉じ込められたんだが…
どうすれば出れる?

164 :名無し職人:2006/12/07(木) 00:01:13
なんか急に画面が暗くなって明るさが戻ったら花沢さんが全裸だったんだけどバグ?

165 :名無し職人:2006/12/07(木) 00:09:29
隠しキャラの情報入手

イジワルばぁさん
エプロンおばさん



166 :名無し職人:2006/12/07(木) 00:42:33
>>163
暫く放置しててみ。
暗いよ狭いよ怖いよって
ケンシロウの中の人の声で叫ぶからw

167 :名無し職人:2006/12/07(木) 00:45:02
>>164
おまえそれプレミアイベントの【やらないか】じゃねーか

ある特定の条件を満たさねば出ないイベント…

168 :名無し職人:2006/12/07(木) 00:48:34
>>161
そーかバグじゃないのか

レスサンクス!

169 :名無し職人:2006/12/07(木) 01:54:27
隠しステージの「花沢、かもめ第三肉便器」で先に進めなくなりました。何か必要なアイテムが有りますか?

170 :名無し職人:2006/12/07(木) 07:30:42
>>169学校いった?そこで中島の胃液手に入れなきゃだめだお(´・ω・`)

171 :名無し職人:2006/12/07(木) 08:18:04
覚醒イクラ強すぎるんだけど

172 :名無し職人:2006/12/07(木) 10:17:27
イクラちゃん金髪ワロタw

173 :名無し職人:2006/12/08(金) 00:02:53
次のソフトのタイトル判明!(ガセだったらスマソ)
「疾風のサザエさんEX イササカ先生の逆襲」

今度は「ダブルバトル」が可能らしい。噂によるとマスオとアナゴのが最強だと。

174 :名無し職人:2006/12/08(金) 00:11:50
なんか磯野家が銀行から差し押えられて中に入れなくなった。

175 :名無し職人:2006/12/08(金) 01:56:13
ジンロクさんが強すぎる。歯が立たないorz

176 :名無し職人:2006/12/08(金) 12:15:20
>>175
ガンガレ!
倒せば「ニート神の称号」が手に入るぞ

177 :名無し職人:2006/12/08(金) 12:37:29
>>175
「ウキエの日記」を読んだあとなら
バトル時に新しい選択肢がでる

178 :名無し職人:2006/12/08(金) 12:46:27
ジンロクさんて呼んじゃだめだよ!「ロクさんっ!」って気さくに呼ぶと、「おっ、なんだい?」って来るから、そこを物干し竿で‥

179 :名無し職人:2006/12/08(金) 13:16:01
>>178
チョンチョンって突っつくと、
4面の盆栽から「フネのエッチな下着」が取れるんだよね!

180 :名無し職人:2006/12/09(土) 00:30:31
豚切りスマソ
タマの密会って丑の刻だと聞いたが…空き地にいってもサブちゃんしかいねーよ。
しかも所持金少なくてサブちゃんの密輸入武器が買えないし。ガイシュツだろうけど買わないと強制戦闘になるんだが明らかに勝てないだろ、アレ

181 :名無し職人:2006/12/09(土) 01:09:48
>>180
買っても強制戦闘になるぞ。
倒すと密輸入武器分の金が戻ってきて密輸入武器が手に入る。
確かサブちゃんには弱点があったはずだがなんだったか忘れた。
俺ひたすら殴り続けて倒したからわからん

182 :名無し職人:2006/12/09(土) 13:22:19
『フネのHな下着』を渡すとヘルメットを脱いでかぶりはじめるから、防御力が下がった所でたやすく倒せるはず。

183 :名無し職人:2006/12/09(土) 13:23:37
102面のニセタラオってどうやって倒すの?
パーティはサザエ・マスオ・カツオ・ワカメなんだけど
ニセタラオの回避スキル高すぎてこっちの攻撃全然当たらん

184 :名無し職人:2006/12/09(土) 13:26:08
レアアイテム『フグ田の表札』が取れるというイベント『マスオ ボクは婿養子じゃない!』の発生条件は何ですか?

185 :名無し職人:2006/12/09(土) 17:18:11
>>184
1.駅ステージの『マスオ君、一杯やろうか』イベントで、波平の誘いを断固拒否する。
2.マスオで『磯野家、謎の不審火』イベントを発生させる。
3.マスオの地位とプライドが波平以上で発生

不審火イベントはフネに見つかる事がポイント

186 :名無し職人:2006/12/09(土) 18:38:42
>>185
34面の『磯野家、家庭崩壊計画』をマスオでやってもOK

187 :名無し職人:2006/12/09(土) 20:05:58
>>184 確かゲームボーイ版でも使われてたのを応用するんだった。『大阪生まれ』のスキルをマスオに持たせるんだったかな?

188 :名無し職人:2006/12/09(土) 23:47:15
ニセタマ強過ぎwww
素早さはともかく、5回攻撃はないだろ。
犯虚の鈴って何だ?

189 :名無し職人:2006/12/09(土) 23:56:19
>>181>>182
アドバイスありがとう!
二回ぐらいコンテニューしたけど勝ったわww
ちなみに自己解決したタマの密会は空き地でなく公園だったよ


190 :名無し職人:2006/12/10(日) 00:28:14
>>189 ハチの小屋の中でもタマの密会イベント起きるよ

191 :名無し職人:2006/12/10(日) 00:48:28
あー・・・ マスオ会社クビになった。
無断欠勤しすぎたかなぁ。でもストレスがたまってたから…
みんなはどうしてる?

192 :名無し職人:2006/12/10(日) 04:13:33
やっぱり、半額のチラシが来てから修行にだしたほうが良いよね?

193 :名無し職人:2006/12/10(日) 15:11:10
マスオがEDになった。対処法教えて。

194 :名無し職人:2006/12/10(日) 17:45:41
>>193
なるべく毎晩ヤると回避できる
回復法は知らん

195 :名無し職人:2006/12/10(日) 17:51:53
隠しステージの『波平、オヤジ狩りにあう』はどうやってだすの?

196 :名無し職人:2006/12/10(日) 17:55:35
195
出し方は、説明書のどこかにある…と、だけ言っておく

197 :名無し職人:2006/12/10(日) 20:32:51
>>195
波平の相関度の内、フネとの関係を『やや冷』以下にする。給料日にATMで預金を全て引き下ろす。会社帰りにスナックに行く。そこで酔い度を70代に抑えつつ、残金が十万円以上にして帰宅の途につけば公園前で発生します。


198 :名無し職人:2006/12/10(日) 20:43:46
>>195
金を引き下ろす時にマスオ対サザエの関係が『やや冷』以下であればマスオが飲みに誘うイベント『独身に帰って』が発生してキャバクラに行く事になる。後はさっきの条件でオヤジ狩りのイベントが発生します。酔い度が80以上だとバッドイベント『返り討ちにしてくれる』が発生するので注意!

199 :名無し職人:2006/12/10(日) 20:47:40
今主人公をジンロクにしてプレイ中ですが、ハーレムエンドにたどり着けません。助けて下さい!

200 ::2006/12/10(日) 20:53:46
サザエMKUは両手にビームライフル装備できるよ

201 :名無し職人:2006/12/10(日) 20:54:00
>>197
>>198
ありがとうございました

202 :名無し職人:2006/12/10(日) 20:55:19
>>197
>>198
ありがとうございました

203 :名無し職人:2006/12/10(日) 21:21:17
>>185
ありがとうございます。おかげで『マスオ 一国一城の主』 と『サザエ 第二子誕生』のイベントも回収できました。

204 :名無し職人:2006/12/10(日) 22:40:10
>>192
モンスターファームww

205 :名無し職人:2006/12/10(日) 22:43:40
やっとタラちゃんがベギラマ覚えてくれた

206 :名無し職人:2006/12/10(日) 23:10:32
>>193
俺が知っている限り男性キャラが一度EDになると回復は不可能です。性欲度が80以上に上がるとBLモードに入ります。

207 :名無し職人:2006/12/10(日) 23:41:28
かつおっていくつまで盗み聞きのスキルあがるの?裏技で999にするのがあったんだけどググってものりすけの浮気スキルぐらいしかひっかかんなかったので


208 :名無し職人:2006/12/11(月) 01:04:29
>>193
マスオのEDはサザエ&タエコのパフパフで治るらしいよ フネのパフパフを間違ってやっちゃうともう治らないみたい

209 :名無し職人:2006/12/11(月) 02:39:12
アドバイスありがとうございます。パフパフでED治りました。危うく「浮気」スキル使うところでした。

210 :名無し職人:2006/12/11(月) 02:41:24
やべぇ…かつおがワンクリック詐欺に引っかかった!どうしたらいい?

211 :名無し職人:2006/12/11(月) 02:47:42
サザエの浮気がとまらないんだけど!しかもフネまで浮気の味を覚えちゃったし。マスオも波平も気にするそぶりさえ見せないよ。磯野家崩壊しちゃうよ!どうしたらいい?

212 :名無し職人:2006/12/11(月) 02:50:29
大丈夫です。リセットするとマリオはサンキからやり直しです

213 :名無し職人:2006/12/11(月) 03:42:21
戦時中ステージでフネが竹ヤリでB29を50機撃墜するミッションと戦後のサザエの闇市買い出しで朴商店の商品が高くて買えません。どうしたら良いでしょうか?

214 :名無し職人:2006/12/11(月) 03:52:36
>>213
一回家に戻ってタンスを調べると「波平の手形」があるからそれ持って再度店行けばOK
それで波平が闇市の取締役やってた事が判明する

215 :名無し職人:2006/12/11(月) 13:49:48
>>213
掛け軸の裏を調べると「磯野家の家紋」が手に入るから、それをフネにもたせるとロックオンがフルオートになる。80機は余裕でいけるよ

216 :名無し職人:2006/12/11(月) 16:09:34
>>210
ワンクリは『イマイ』を召喚すればなんとかなる

217 :名無し職人:2006/12/11(月) 18:21:10
なんとかカツオの思春期ステージまで辿り着きました。アイテムのエロ本は与えた方がいいのでしょうか?

218 :名無し職人:2006/12/11(月) 18:35:57
>>217
もしかおりちゃんが彼女でエロ本与えると破局して鬱になって治すの大変だから携帯電話の方がいいよ 花沢さんならエロ本あげた方がいいな

219 :名無し職人:2006/12/11(月) 18:51:43
なんか中島倒して、ミニゲームの野球やってたんだけど、中島改が出てきてバトルになったんです…負けました…orz
なんか攻撃効かないんですけどアイテムとか必要なんですか?

220 :名無し職人:2006/12/11(月) 20:25:38
>>219
いや、もう一回やってみれ。中島改にホームランを打たれるが、隣の家のガラスを割っておやじを怒らせることになるから。

221 :名無し職人:2006/12/12(火) 19:10:50
ちょっと何これ…
カツオの机の引き出しを開けたら『サザエもん』ってゆう青いネコが出てきたんだが、「ヘキャッ!」って言っただけでそのまま帰って行った。何なのコレ?プレミア!?
だれか知ってる?

222 :名無し職人:2006/12/12(火) 19:17:08
とりあえずもう一回引き出しあけてみな

223 :名無し職人:2006/12/12(火) 19:28:56
久しぶりにプレイしたらカツオの名前がガヅオになってたよぉ。もしや!と思って他のも見てみたらタマがダマになってたよぉ。これからどうしたらいいんだろう…。

224 :名無し職人:2006/12/12(火) 21:00:59
裏ミニゲームの「姉いじり」と「妹いじり」はどうやって出すの?

225 ::2006/12/12(火) 21:08:29
隠しダンジョンへの入り口はサザエのどこかの穴から繋がってるらしい

226 :名無し職人:2006/12/12(火) 23:51:46
>>224
『姉いじり』はストーリーモードのカツオで寝るまえに隠しアイテムの『缶コーヒー』を使うと、夜中に起きるからマスオさんの部屋に行って裸のサザエに近づくと始まる。でも難易度はテラタカス!サザエ感度半端ない。

227 :名無し職人:2006/12/13(水) 00:01:06
トウシバが強すぎ!!!!


228 :名無し職人:2006/12/13(水) 00:27:09
レアキャラ『中島・兄』の出し方、後良かったらキャラ出現に伴うイベントについて教えて下さい。

229 :名無し職人:2006/12/13(水) 01:26:11
クリスマスの夜、泥棒から『サンタの服』を取りたいのですが取れません。
あと『浜さんのベレー帽』の取り方も教えてください!

230 :名無し職人:2006/12/13(水) 02:50:44
戦後編で闇市に行くと戦勝国民という敵が出てきます。倒しても倒しても仲間を呼ぶため終わりません。逃げようとしても囲まれてるので逃げられません。

231 :名無し職人:2006/12/14(木) 10:23:10
タラオに前転浴びせ蹴りとローリングソバットを習得させたが「届かない!」ってなるんだがどうすりゃいいんだ?

232 :名無し職人:2006/12/14(木) 19:35:39
>>231
有名なバグ、諦めろ


233 :名無し職人:2006/12/14(木) 20:51:09
>>230
戦後編に辿り着いた時点でいづれそうなるのは決定事項。タイムタマを探しだして日常に戻ってくれ。朴さんの家のどっかにあるから

234 :名無し職人:2006/12/14(木) 21:18:44
世界崩壊後にサザエと三河屋が入れ替わったとこから話が進みません。
どうやったらサザエを元に戻せますか?

235 :名無し職人:2006/12/14(木) 22:48:18
ジンロクの倒し方がわからん情報キボンヌ

236 :名無し職人:2006/12/15(金) 02:13:05
>>234
アルティミシアを倒せば元に戻ります。

237 :名無し職人:2006/12/15(金) 13:43:34
メカタラコビームが避けられない・・

238 :名無し職人:2006/12/16(土) 00:54:45
カツオのKのセーターを花沢さんに装備したらコマンド効かなくなったんだけどバグですか?

239 :名無し職人:2006/12/16(土) 08:14:25
サザエって加速と最高速は良いけどグリップが糞すぎじゃね?
やっぱりカツオが扱いやすい
みんなは?

240 :名無し職人:2006/12/16(土) 13:13:25
俺はサザエ派。

ドリフト決めまくりで最高。

241 :名無し職人:2006/12/16(土) 13:19:59
アバドンでフネの入れ歯が入手できないんだけどなんで?

242 :名無し職人:2006/12/16(土) 13:31:53
磯野家の数珠を取る『故郷へ墓参り』イベントで、鍵を貰える
『波平の双子の片割れを仲間にする』が出来ないんだけどなぜ?

243 :名無し職人:2006/12/16(土) 13:38:28
>>234
サザエを戻す前に新宿に行って、何も無い部屋に出入りすると
1/240で魔人伊佐坂ウキエが現れる。倒すと不思議なラッパを落すので
持っておくとサザエを戻した後でイベントが起こる。

244 :名無し職人:2006/12/16(土) 14:10:53
>>235
「俺ぁ、刑務所から出てきたばっかりなんだ」と押し売りが現れるので
サロンパスを2万ゴールドで買い、会話でいつまでもこんな仕事しちゃ
いけないよを選択する。すると押し売りがプラチナカードを置いていくので
今まで入れなかったクリスタルタワー最上階に入れるようになる。
そこで聖剣ジンロクキラーが手に入る。ジンロクを瞬殺だから。

245 :名無し職人:2006/12/16(土) 18:56:49
画家のハマさん復活エンディング見た?
「ただいま!」って…
泣けた

246 :名無し職人:2006/12/16(土) 19:46:00
ちょwwなにこれwww
買ってきて一時間でクリアってorz

RPGのくせにwww
明日売ってくるノシ

247 :名無し職人:2006/12/16(土) 19:51:24
マスオ(メイン)
イクラ(泣き最強)
ホネカワさん(親父ギャク系氷呪文最強)
フネ(肉弾系壁)
タマ(回復)

『マスオの離婚届』イベント中に中ボス浜さんが魔法のネグリジェを落して、
タイ子はパーティーに入れてないのでフネに装備させたんだけど、
ルビーの口紅を拾ったとたん『フネ身篭る』イベントが発生してしまって、
もうどうしたらいいのかわかりません。唯一の壁なのに・・・

248 :名無し職人:2006/12/16(土) 19:53:47
モンスター研修所の意地悪ばあさんて何この強さ?

HP1000万てどうやったら倒すんだよ…

249 :名無し職人:2006/12/16(土) 20:18:13
このソフトどこで手に入るの?近所には老いてないみたいだけど

250 :名無し職人:2006/12/16(土) 20:41:17
アナゴさんは仲間にならないのですか?
あと、ジンロクとウキエは2人とも仲間にする方法ってないのですか?
まだ、初心者ですみません。

251 :名無し職人:2006/12/16(土) 21:30:05
頭の中の「疾風のサザエさん」ですから

252 :名無し職人:2006/12/16(土) 22:05:48
マスオ19:00の穴子さんの
「一杯どうだい?」の選択肢で
A「今日はいいよ」
を選択した後、
B:家へ一直線に帰る。
を選択したら家の中が暗くなってて唐草模様のバンダナを鼻にかけたまるヒゲのサンタみたいな荷物を持ったおっさんがいて
「ばれたか」
とか言われてバットエンドになったんだけど…
この選択肢のままでストーリー進む方法があったらおしえて下さい

253 :名無し職人:2006/12/16(土) 22:18:23
>>252
マスオの『入り婿信頼度』を80以上に上げてると(ほぼ無理~~;)
フネが回復のお茶漬けをくれる。それを使うとリバイブするが
ステイタスは−10ずつ下がってる。(ヒドズ~~;)
かつおが「も〜また二日酔い?」と話しかけてくるが
戦闘ではなく会話で「かつおくんには参ったな〜」を選択
『ジョンのお手柄』イベントに続く。

254 :・・・・・:2006/12/16(土) 23:11:59
全クリしたら
[シークレットモード]とかいうのがでてタッチしたらキャラが全部青いシルエットになって
花沢さんとカツオがスキー旅行にきたとかいう設定になってて
主人公:カツオ
ヒロイン?:花沢
ペンション「おさかな」オーナー:波平
オーナー夫人:フネ
バイト(男):マスオ
バイト(女):サザエ
大阪おやじ:のりすけ
大阪夫人:たいこ
カメラマン:穴子くん
女三人組:ウキエ・ワカメ・リカちゃん
とかいう感じででてきたんだけどどうすればいいん?

255 :名無し職人:2006/12/17(日) 00:41:38
海平を出した後に波平とハワイで修行したら、
『イッソノブラザーズ』っていうキャラに変わったんだけど
コイツって強いの?
技が『イッソノドッキング』しかないし。
コイツは技増えないんですか?

256 :名無し職人:2006/12/17(日) 00:48:27
3面のアナゴさんの唇探すやつで迷ってるんだけど、どこにある??

257 :名無し職人:2006/12/17(日) 01:17:56
>>256
上唇は会社のデスクに置いてある
PM5:00を過ぎると清掃のババアが持って行っちゃう

下唇は雀荘に行けば親父がくれる
ただ、麻雀スキルが低いとくれない

258 :名無し職人:2006/12/17(日) 01:21:56
サブちゃんが磯野家だけスルーするんだけど。おかげでフネが買い物に行ったとき重い荷物持たないといけないから、腰やっちゃってさ家事しなくなった。サザエの負担倍増してマスオとの関係悪化するし、タラオを虐待するしマジピンチです。どうしたらサブちゃん来ますか?

259 :名無し職人:2006/12/17(日) 02:06:11
>>254
かツオ
まスオ
いクラ
たイコ
ちータ

この中で、サザエさんに関係ないのは「チータ」なので、
水前寺が犯人

260 :名無し職人:2006/12/17(日) 14:41:45
サザエゲー関連スレ

サザエさん攻略スレ part12
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1159024230/

【昆布】格ゲー版サザエさん攻略スレPart2【滅殺】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1162973264/

サザエ 磯野地獄たちを攻略する
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1142773326/

【お魚喰わえた】サザエさんTCG統合2【ドラ猫】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1136624785/

261 :名無し職人:2006/12/17(日) 15:24:15
>>258
その状態で夜(19時目安に)三河屋行くとサブに遭遇。選択肢が出る。

1、「あらぁサブちゃん、最近忙しいのかしら?」
2、「もう、来てくれないと困っちゃう」
3、前を素通り

で3を入力。
するとサブが追いかけて来て、次の選択肢にCHAIN!

1、「あ、あ、あら…サブちゃん…」
2、気付かないふり
3、「テメェェェ!」

で1入力すると無事解決。
ちなみに2を選ぶとサブちゃんイベントが即終了。3を選ぶと後々敵キャラとして出てくるようになる。

262 :名無し職人:2006/12/17(日) 16:24:36
>>261
敵になると強い?

263 :名無し職人:2006/12/17(日) 16:59:52
>>262
弱い。が、しつこい。
サブとは仲良くしといた方が無難。

264 :名無し職人:2006/12/17(日) 18:49:35
>>255
技はそれ一個しかないが、無茶苦茶強い。

265 :・・・・:2006/12/17(日) 23:07:11
>>259
ありがとうこざいます。その名前で入力したら
リアルサザエさんに
「縦文字に注意しな!!!!」
とか言われたけどクリアはできました。

266 :名無し職人:2006/12/17(日) 23:35:41
PCがカツオの時、リカちゃんとの愛情度か999になった瞬間、メンバーのホリカワくんのポジションが花沢になってて
戦闘になったら花沢が混乱にもなってないのにカツオばっか攻撃してきます…。しかもメチャクチャ強いから一撃でゲームオーバーになるうえに花沢を外そうとすると
「はなざわ は はずせません」
とかなるし…
ちなみに今のパーティーは
PC:カツオ Lv35
リカちゃんLv30
ノリスケ Lv27
ハナザワ Lv99
(ホリカワ)Lv26
です。どうすればいいでしょうか…?
長文失礼しました。

267 :名無し職人:2006/12/18(月) 02:10:06
>>266
新宿に行くと『業魔殿』という施設があるので、
そこでカツオとハナザワを合体させればOK。

268 :名無し職人:2006/12/18(月) 02:16:35
波平のキンタマ蹴りあげたら、波平マダムになったんだけど、なんか意味あんの?。

269 :名無し職人:2006/12/18(月) 02:24:05
>>268
ミニゲーム『フサフサウエーブ』が出現する

270 :名無し職人:2006/12/18(月) 10:01:31
昨日の夕方18:30から19:00の間ゲームが立ち上がらなかったんだけどなんでだろ?

271 :名無し職人:2006/12/18(月) 16:16:45
>>269
ガイド本にスコア500000以上だすと……?
って書いてあるけどどうなるんですか?むずかしくでだせない……。

272 :名無し職人:2006/12/18(月) 16:19:03
何かやると裏のおじーちゃんが裏ビデオ売ってくれるらしいんだけど、どーやんの?

273 :名無し職人:2006/12/18(月) 16:44:02
>>272
条件:プレイヤーがカツオであること
レベルは18以上
入手方法:裏ステージの磯野家から【秘密の抜け穴】を通って裏のおじいちゃんの家へ行く。縁側にいるおじいちゃんに話し掛けると質問をしてくるので
裏のおじいちゃん(以下裏):やぁかつおくん
カツオ(以下カ):Aおはようございます。
裏:ところでカツオ君はエッチなことに興味はないかね?
カ:Bない
裏:本当にないのかね?
カ:Bない
裏:本当に本当かね?
カ:Aある
でくれるはず。場合によっては戦闘になるけど勝てればくれます。
長文失礼しました

274 :名無し職人:2006/12/18(月) 16:47:47
波平の頭頂部にチョロっと生えた一本の毛に火をつけるとどうなるの?

275 :名無し職人:2006/12/18(月) 16:54:35
ぜんぜん関係ないんだけど>>14は一朝一夕の使い方おかしい

276 :名無し職人:2006/12/18(月) 17:03:42
>>271
波平マダムの専用防具『マンハッタンの風』が手に入る
現時点では彼女の最強装備だから、絶対に入手すべし

コツとしては、髪をあんまり伸ばさないこと
高得点だからって伸ばしすぎると、今度は時間内にカット出来なくなる
目安としてはモミアゲが口よりも下に来た時点でカット。あれは細々と得点稼ぐ方が下手に大技狙うより効果的だよ

277 :名無し職人:2006/12/18(月) 21:45:44
軽い裏技だけど、タッチペンでワカメのパンツ擦ると少し濡れるの知ってた?

278 :名無し職人:2006/12/18(月) 21:47:01
それ三時間やるとボーナスゲーム行くよ

279 :名無し職人:2006/12/18(月) 22:35:14
イクラをスタンド使いにする方法を教えてください

280 :名無し職人:2006/12/18(月) 23:01:31
矢を手に入れろ

281 :名無し職人:2006/12/19(火) 00:34:16
先祖強すぎ!!!!

282 :名無し職人:2006/12/19(火) 01:29:57
もう五回やったのに、ワカメがどうしてもスズメ第三小学校に行くんだけど…カツオをカモメに行かせるのはわけないんだが…

283 :名無し職人:2006/12/19(火) 01:38:10
竜王ナミヘイ戦でマスオが『家の半分をおまえにやろう』ていわれるけど、〔はい〕選んだら後悔するよ

284 :喫茶ロケット ◆IaZvb1occ6 :2006/12/19(火) 07:09:49
>>247
笑った

285 :名無し職人:2006/12/19(火) 14:00:44
タイコさんをプレイヤーキャラにする方法教えてください。

286 :名無し職人:2006/12/20(水) 00:06:55
↑第三章でイクラをノーダメージで倒す

287 :名無し職人:2006/12/20(水) 01:06:37
>>286 そこが難しいよな。やたらとノリスケ召喚してくるし

288 :名無し職人:2006/12/20(水) 02:25:31
カツオ使えねー

289 :名無し職人:2006/12/20(水) 02:48:53
今始めたばかりなんだが最初にどのキャラ選べばいい?やっぱ黒魔術師のいささか?それとも身篭り術のふね?

290 :名無し職人:2006/12/20(水) 04:59:44
いささかもフネも捨てがたいけで、俺は唇のアナゴかな

291 :名無し職人:2006/12/20(水) 05:59:42
どうしよう・・・
いささか先生の「いささか代理出産」イベントまではこぎつけたんだけど
精子バンクから精子を選択する画面でタマのやつ選んじゃった・・・

いったん画面が暗くなってすぐに「いささか変な汁」のイベントが
発生しちゃったんだけど、これってもう詰みですか?

292 :名無し職人:2006/12/20(水) 15:31:36
リセットしたほうがいいな

293 :名無し職人:2006/12/20(水) 15:41:32
通信しないと使えないキャラがいるって本当?

294 :名無し職人:2006/12/20(水) 15:42:52
海平兄さんとかそうだよ

295 :名無し職人:2006/12/20(水) 16:07:30
長谷川町子がでる条件ってなんなの?

296 :名無し職人:2006/12/20(水) 16:11:02
長谷川町夫の家に行くと出る

297 :名無し職人:2006/12/20(水) 16:17:41
Wifiで交換出来るのは
サザエとタイコだけ?

なんか夫婦交換になるんだけど

298 :名無し職人:2006/12/20(水) 16:34:38
>>286>>287
いささかでやったら以外と簡単にできました。

299 :名無し職人:2006/12/20(水) 16:38:57
マスオのルーラの行き先が歌舞伎町と西川口以外増えないんだけど

300 :名無し職人:2006/12/20(水) 16:40:57
カツオがオナニー始めたんだが対処法知らない?

301 :名無し職人:2006/12/20(水) 17:00:02
↑花沢さん仲間にした?

302 :名無し職人:2006/12/20(水) 17:33:02
甚六さんの第5武器って五丈原の戦いで何するんだっけ?

303 :名無し職人:2006/12/20(水) 21:35:14
エンディングリストの8番があいてるんですけど…
エンディング8の条件教えてください。

304 :名無し職人:2006/12/20(水) 22:32:39
303>> 磯野家全員で「天下無双編」をクリアする

305 :名無し職人:2006/12/21(木) 01:33:32
2周目の『海底遺跡、魚介類の謎編』でラスボスのサザエボンを倒したあと、3周目に進まずに遺跡の奥に進んだら扉があったんだけど暗号を解かないと入れないみたい
だれか答え、もしくはヒントを下さいm(_ _)m
暗号
破壊神
泣く子も黙る
ざわめきが聞こえる
木々は枯れ果てた

ちなみにパーティーはこの編では一人しか組めないのでカツオを入れてあります

306 :名無し職人:2006/12/21(木) 01:37:08
>>305
訂正です
木々は枯れ果てた→災いをもたらす
でした
前の章の暗号とごっちゃになっていました(汗)

307 :名無し職人:2006/12/21(木) 10:11:25
>>305
ヒント:タマ

308 :名無し職人:2006/12/21(木) 10:41:23
ノリスケ使ってるんだけど、伊佐坂先生から原稿貰う方法ってあんの?

309 :名無し職人:2006/12/21(木) 11:39:32
つーか、そろそろ配布データの解析がきてもおかしくないんだが。

310 :名無し職人:2006/12/21(木) 21:15:14
>>308
俺も なんか「入れる空気じゃなさそうだ」って出て
玄関に戻っちゃう。事前に電話で伝えようとしても
なんか出ないし。

311 :名無し職人:2006/12/21(木) 21:26:41
隠しシナリオの『よりぬきサザエさん』ってどうやってだすんだ?
一回偶然いけたんだが

フラグがわからん

312 :名無し職人:2006/12/21(木) 21:52:13
つーかさ、エンディング11って神杉じゃね?
バットエンドだけど…カツオがサザエの墓の前で…(´;ω;`)

313 :名無し職人:2006/12/21(木) 22:33:35
波平とフネが離婚届だしちまったんだが、キーアイテムの「波平の貴重な一本」はどこに行ったらもらえる? あと花沢のスキルはやっぱり親父の七光りでいい?

314 :名無し職人:2006/12/22(金) 13:55:11
今12章の「対決!!ノソイ家」のマスオVSオスマ戦やってるんですけど…なかなか決め手となる技がなくてなかなか勝てません。
どうすればいいですか?

315 :名無し職人:2006/12/22(金) 15:45:52
マスオは「えーー」を覚えてないのか?

316 :名無し職人:2006/12/22(金) 15:50:12
マスオなら、眼鏡を外すことで命中率が下がる代わりに他の全ての能力が上がるから、それでゴリ押しするのが楽だと思う

317 :名無し職人:2006/12/22(金) 17:12:19
武器をフライパンにしてバク宙が成功すれば一撃っていう裏技知られてないのかな

318 :名無し職人:2006/12/22(金) 21:49:45
>>315->>317
アドバイス&裏技提供ありがとうごさいます。でも、スキルの「イソノじゃなくてフグタ」を覚えさせたら簡単に倒せました。
つぎはタマVSマタです。

319 :名無し職人:2006/12/22(金) 23:54:47
イクラが「言葉」を覚えれば最強

320 :名無し職人:2006/12/23(土) 00:24:08
>>319
覚えさせたいんだけどいつまでたっても覚えてくれない…
何か条件とかあるの?

321 :名無し職人:2006/12/23(土) 01:08:01
>>320
パーティはノリスケ、タイコ、イクラ。4人目は空白にしておく。
イクラにはスキル「おしっこで目覚める」(又は「おねしょをしない」)を覚えさせる
ノリスケとタイコの愛情度を500以上にして、夜、イクラが寝た後、
「ベットでの行為」をする。
するとイクラが目覚て、画面が暗くなると次の朝になる。
これでたぶん覚えるはず。

322 :名無し職人:2006/12/23(土) 10:26:08
>>321
情報ありがとう!
試してみるよ

323 :名無し職人:2006/12/23(土) 18:31:41
4面の『波平結核』で波平が白装束集団に連れてかれて強制隔離に
なったので助けに行きたいんだけど、フネは「ほっときましょう」
って言い出すし、マスオはだんまりで全然動かないんだけど
どうしたらいいの?

タマ(メイン)
フネ(壁 身篭りイベントは想像妊娠シナリオに)
マスオ(〜なのかい?系呪文最強)
鯛造(フネ兄 いてもいなくてもいいことが判明)

324 :名無し職人:2006/12/23(土) 18:59:23
やべー
隠しバッドエンドになった…

実はフネは後妻でサザエとは血が繋がってないっていう
今更誰も覚えてない説

325 :名無し職人:2006/12/23(土) 19:09:20
>>324
え?マジな話それ本当?

326 :名無し職人:2006/12/23(土) 19:11:12
つ磯野家の謎

327 :名無し職人:2006/12/23(土) 20:40:01
これって糞ゲーだろ!
こんなくだらないゲームやるぐらいなら仕事探せよニートども!
CMとか、うざすぎ!何が『タ〜ラコ〜♪』だ。もうききあきた。

328 :名無し職人:2006/12/23(土) 21:01:06
カツオ、ワカメ、花沢、中島、かおりちゃん、ホリカワくん専用装備品の「ランドセル」と「きゅうしょく」はどうやって手に入れるんですか?

329 :名無し職人:2006/12/23(土) 21:20:11
>>328
どちらも桜新町のダイエーで買える。
用賀だと多少高くなる。
それぐらいは自分で探せ!

330 :名無し職人:2006/12/23(土) 21:31:54
>>328
ランドセルは花沢さん以外なら第4面以降商店街で普通に売ってるよ。
きゅうしょくは学校の1階一番左の部屋で手に入る。

問題は花沢さんのランドセル。
まず第3面で波平を倒す。そのあと部屋を出ないで掛け軸を調べる。
部屋を出ると無理。
すると海平と戦闘になる。こいつを倒す。すると、『古びた刀』が
手に入るから、これを所持したまま第7面まで行く。
イクラが刀を盗むイベントがあるから逃げるイクラを捕まえろ。
そうすると鯛子さん宅に入る事が出来るようになるから
玄関から向かって真ん中の部屋に入って押入れを調べる。
それでやっと手に入るぞ。

これを装備すると花沢さんの第2形態が使用可能になる。
(ダメージメーター満タン時)だから絶対手に入れた方がいイ

331 :名無し職人:2006/12/23(土) 21:53:56
>>323
カツオの机を調べて"0点のテスト"を入手してカツオに話しかける
それでカツオが慌て始めたらタッチペンでカツオをタッチ
そうすると"0点のテスト"を返してくれって言うから返してあげると、カツオが仲間になって一緒に波平を助けに行くことが出来る
あとは自力で頑張って!

332 :名無し職人:2006/12/24(日) 22:13:57
>>331
ありがとう、何とか次ぎの『アナゴのイラク派兵』に行けました!

333 :名無し職人:2006/12/25(月) 01:11:18
特殊パーティー一覧(一部)
波平、フネ、カツオ、ワカメ →磯野ファミリー
マスオ、サザエ、タラオ、タマ →フグタファミリー
ノリスケ、タイコ、イクラ、― →波野ファミリー
イササカ、おカルちゃん、ジンロク、ウキエ →伊佐坂ファミリー
カツオ、中島、花沢、カオリちゃん →5ねん3くみ
ワカメ、ホリカワ →3ねんせい
タラオ、リカちゃん、イクラ →平均年齢3才
波平、ノリスケ、マスオ、アナゴ →酒呑みオヤジ
フネ、タイコ、サザエ、おカルちゃん →おしゃべりオバちゃん
特殊なパーティーにすることによってキャラの攻撃力、防御力、移動速度、命中率がUPする!時にはスキルや必殺技を覚えるキャラも…!?
他にも特殊なパーティーは多数存在する。その数なんと1000以上!!中にはレアな組み合わせも……
さぁ君も探してみよう!!





334 :名無し職人:2006/12/26(火) 22:40:46
>>246
誰も引っかからないような第一の偽エンディングに引っかかっているようだ

335 :名無し職人:2006/12/27(水) 09:45:55
良スレage

336 :名無し職人:2006/12/27(水) 11:14:30
誰かWi−Fiで通信しませんか?

337 :名無し職人:2006/12/27(水) 11:20:52
やべえ…サザエが乳ガンを告知されてショックで胃潰瘍まで併発した。もう戦力として使いものにならないんだが、どうにかできないのか?

338 :名無し職人:2006/12/27(水) 11:22:44
>>336
おk、じゃあ俺はLV70で金属バット装備の花沢さん出すから
処女のカオリちゃんとトレードしようぜ

339 :名無し職人:2006/12/27(水) 11:35:12
すいません、髪無し波平しか持ってないです・・・

340 :名無し職人:2006/12/27(水) 11:46:06
マスオ編で工場にカツオ(賢者)HANAZAWA(ギャンブラー)イササカ(工作員)の3人で突撃したら
いきなり、中島が現れて「イソノ待っていたぞ……。あの日の傷が痛むぜ、イヒヒッ!」とか言い出して
いきなり戦闘になったのはいいが、ジェノサイドNAKAZIMAとか変なバケモノに進化して、勝てない。
メガネ光線x2でカツオ即殺、オリハルコンのバット(全体攻撃)でHANAZAWA、イササカ死亡。
もうかれこれ、30回以上戦っているが勝てない。やっぱデスノート探して行った方がいい?

341 :名無し職人:2006/12/27(水) 11:51:32
メガネ光線は手鏡を装備することによって跳ね返せるよ
ただバット攻撃が強烈だから全員後列にさげて飛び道具を中心に攻めるといいと思う
カツオがレーザービームを覚えてれば余裕


342 :名無し職人:2006/12/27(水) 12:03:27
音楽すげえな
すぎやまと植松と坂本龍一のコラボだけあるな
大塚愛の「楽しいサザエさん一家」はパクりって噂もあるけど
俺はサントラ買うぜ!

「タラちゃんの足音」は年末にN響がカンタービレするってさ

343 :名無し職人:2006/12/27(水) 13:47:33
>>341
サンクス!クリアできた!

>>342
得にコロシアムの『闘いに備えて』なんて名曲だよな?
初代SFC『烈風のサザエさん』から使われているからな〜

344 :名無し職人:2006/12/27(水) 14:32:41
まるちゃんを出す裏技があるって聞いたんだけどどうやんの?

345 :名無し職人:2006/12/27(水) 15:14:42
フジテレビのサイトから期間限定で早川さん追加パッチ落とせるぞ!

346 :名無し職人:2006/12/27(水) 19:33:59
>>344
ガセって聞いたよ

347 :名無し職人:2006/12/27(水) 19:50:47
スマソついに吹いたwww

348 :名無し職人:2006/12/27(水) 20:34:53
ところでキャラと職業の組み合わせってどんなのがいいの?
俺は波平・賢者 マスオ・パラディン サザエ・ウォーリア カツオ・盗賊 ってかんじだけど

349 :名無し職人:2006/12/27(水) 21:37:00
イクラ強すぎじゃない?
ゲームバランス崩壊なんだが…

350 :名無し職人:2006/12/27(水) 21:49:46
いやおまえ
ゲームバランスからいったら
キャラ多すぎ
パラメータ多すぎ
アイテム多すぎ
やりこみ要素多すぎで
どうやってDSに入れたんだっつう(笑)

351 :名無し職人:2006/12/27(水) 21:54:29
Wiiで新作でるんだってね
DSで育てたサザエさん達が3Dで暴れまわるらしいよ
もしかしたらカオリちゃんのパンツも見えるかも

352 :名無し職人:2006/12/27(水) 23:19:43
噂なんだけど
Wiiでは
「花沢さん初めての手コキ」をリモコンでやるのが第一章だとか

仮題は歯み通によると
「痛風のサザエさん〜夢を見る浜」らしいから
浜さん復活フラグ?

353 :名無し職人:2006/12/28(木) 00:03:44
なんかおれのバグってるんだが。
アナゴに話し掛けても「ハーイ!バーブー!チャーン!」しか言わねー
初期不良orz

354 :名無し職人:2006/12/28(木) 03:47:25
俺のもバグかな。

波平がなかなか海平に進化しない。

355 :名無し職人:2006/12/28(木) 04:45:53
俺のバグっぽい秋葉の路上で格安で買ったら女キャラの大半がチョゴリ着てるし orz
ゲオで買い直すか

356 :名無し職人:2006/12/28(木) 04:58:56
エンディング17
カツオLv.30以上
カオリちゃんとの愛情度が600以上
サザエの【おつかい行ってきて】のイベントで〔めんどくさい〕を選択。その後、〔公園を通って帰る〕を選択。
カツオ「あれは…カオリちゃんだ!!でもなんか様子がへんだぞ…泣いてる?」
カツオ「カオリちゃん…」
カオリ「磯野くん!?やだ、見てた?」
選択肢→「泣いてた…の?」を選択
カオリ「やっぱ見てたんだ………」
選択肢→黙っているを選択
カツオ「………………」
カオリ「………………」
カオリ「……私…ね……転校することになっちゃったの…」
カツオ「えぇ!!?」
カオリ「パパの仕事の都合でね……大阪にいくことになっちゃったんだ……」
カツオ「そんな……いつ……行っちゃうの」
カオリ「2学期の末に………」
カツオ「そんな!あと2日しかないじゃないか!?」
カオリ「転校がに決まった時ね、真っ先にカツオ君の顔が思い浮かんだの……あなたと離れ離れになる。そう考えた瞬間、涙がとまらなくなった…………」
カツオ「え……」
カオリ「もしかしたら私、あなたのことが……」
カツオ「カ……カオリちゃん……」
カオリ「ねぇ……ちょっとの間だけ、目を閉じててくれない……?」
カツオ「え…こ…こう?」
心臓の音


357 :名無し職人:2006/12/28(木) 05:18:36
中島「あぁー!!磯野とカオリちゃんじゃないか!どうしたんだよ二人で見つめ合っちゃってぇ!」
カツオ「な、中島…」
カオリ「中島くん…」
中島「?カオリちゃんなんか泣いてる?おい磯野ぉ、なにしたんだよ。」
カオリ「磯野くんは何もしないの!ごめんね!じゃあ!」
カツオ「カ、カオリちゃん!」
カツオ「ごめん中島!おつかいの途中だから帰るな!」
中島「あ……あぁ」
カツオ(くそ…カオリちゃんを見失っちゃった…)

夜―磯野家―
カツオ、勉強机でぐったりしている
―居間―
波平「カツオのやつ、どうしたんだ?」
サザエ「わからないのよ、おつかいから帰ったらずっとあの様子で…。熱はないんだけど…」
ワカメ「お兄ちゃん…」
タラオ「カツオお兄ちゃん、どうしちゃったですか?」
波平「またよからぬことを考えているんじゃなかろうな」
マスオ「でもぉ、それにしては様子が変ですねぇ。」
フネ「夕飯もろくに食べないで心配だねぇ……」


続く?




なんだこのベタな恋愛シュミレーションは……スレ違いスマソ…急に書きたくなったから…

358 :名無し職人:2006/12/28(木) 14:03:18
面白かったですよ?続きが読みたいです!だけどもう少しゲームっぽく書いて頂ければ、と思います。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)