2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【断言法】書くだけで願いをかなえる方法2

1 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 00:55:10 ID:x49pv8Wx0
このスレは
ディルバートの未来予測―21世紀における愚の繁栄
作者:スコット アダムス 出版社:アスキー 発売日:1998/02

という本の付録Aに書かれている断言法を用いて、願いを実現
しようというものである。

断言法のやり方
1、視覚化できる特定の目標を定めること。
2、一日一回、それを次の形式で15回続けて書き留めること−−。
 「私、スコット・アダムスは、何々を得る/する/果たす。」
例)私、スコット・アダムスは、全国区な漫画家となる。
I Scott Adams will become a syndicated cartoonist.

・半信半疑でも構わない。
・手書きが基本だが、タイプでも大丈夫ではないか。
・お金がほしいのなら、「宝くじが当たる」などと
可能性を限定しない方が良い。
・「有名なミュージシャンになりたい」ではなく、
「有名なミュージシャンになる」と書く。

なにもしないで願いをかなえる方法
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1164609613/

2 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 00:55:42 ID:x49pv8Wx0
断言法を実践してみた人
ttp://web.archive.org/web/20050531030449/http://blog.so-net.ne.jp/stimer/2005-03-20
スコットアダムスによる断言法の説明(英語)
ttp://dilbertblog.typepad.com/the_dilbert_blog/2006/10/affirmations.html

3 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 00:56:33 ID:ger2Wp+D0
>>1
どうもありがとう

4 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 00:57:18 ID:ger2Wp+D0
651 名前:本当にあった怖い名無し[sage] 投稿日:2006/12/16(土) 16:27:19 ID:zAEG0ORK0
>>639
スコットアダムスが、カリフォルニア大学バークレー校の
MBAを取るための資格試験であるGMAT試験で合格点を取るために
断言法を用いて成功しているよ。
これは期限の限った願いだし、具体的に点数も思い浮かべている。

彼が前にGMAT試験を受けた時は散々な点数(77点)だった。
(合格ラインは90点)今回はその試験結果通知表に具体的に
94という数字が書いてあるのを思い浮かべた。
そうして、GMATの練習問題集をといてみたがやっぱり77点ぐらいしか取れなかった。
試験当日の問題も練習問題ぐらいの難易度だとおもった。
そして、試験結果通知表が来るまで視覚化と断言法をやり続けた。
試験結果通知表が来た。94と思い浮かべながら開封した。
・・・・94と書いてあった。

5 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 00:57:51 ID:ger2Wp+D0
664 名前:本当にあった怖い名無し[sage] 投稿日:2006/12/17(日) 01:34:37 ID:qxtEgf8o0
>>662
試験が終了したらその時点で断言法をやめたと思うだろ?
すでに答えは書いてしまったんだし、もう泣いても笑っても結果は
決まってる、ってな。

ところがスコット;アダムスはこう考えた。
封筒の中の試験結果通知表を見るまでは未来は可変なんだ、と。
現実はシュレーディンガーの猫なんだ、と。
(シュレーディンガーの猫のことはぐぐってくれ。物理学の話らしい)
というわけで、彼は試験結果通知表を開封するまで断言法と視覚化を続けたんだ。
現実はこの宇宙に無数にある。断言法が望む現実を引き寄せる助けになるらしい、と
彼は言っている。
とはいえ、上のほうにも書いてあるんだが、宝くじで3億当てるという望みは
避けたほうがいいとスコットアダムスは言ってるよw

6 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 00:58:59 ID:C95ZEOPJ0
1乙

7 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 00:59:06 ID:ger2Wp+D0
時期を区切るのは良くないというのは当たっているのか分からなかったので、
説明から外しました。

8 :天ノ川 創:2006/12/22(金) 00:59:49 ID:9qq07P5S0
667絶縁

9 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 01:09:20 ID:QPtRO1wN0
>>1
乙〜

10 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 01:25:33 ID:1tNA0pUo0
1乙で〜す

11 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 01:39:58 ID:5QKEk37aO
>>1乙です。
前スレでブスだとか言ってた人いたけど、大丈夫だよ!
自分の理想のモデルとか芸能人の写真とか毎日舐めるように眺めてれば似てくるよ。
希望を捨てない!

12 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 01:41:21 ID:ger2Wp+D0
ttp://dilbertblog.typepad.com/the_dilbert_blog/2006/10/affirmations.html
このブログに重要なことが書いてあるね。

・書き続けた期間が六ヶ月未満なら、かなわなくてもしょうがないのではないか。
・自分が試した断言法がすべて成功したわけではない。しかし、成功しなかった
ときは、その目標に向かって邁進していなかった。例えば、その願いがかなっていれば、
生活の変化がおこり、それは良かったこととは言い切れない。(この文うまく訳せない)
・この方法を公開して以来何千ものメールをもらったが、大部分は成功したというもので、
転職や憧れの人との結婚、お金を稼ぐ、起業するといったことなど。
・I’m hugely talented and incredibly sexy,私はとても才能があり最高にセクシーだ
と解釈できるような、とても成功しそうもないような文を書き、(おそらく自分が成功するとか
もてまくるとかそういうことだろう)、驚くべきことにその願いはかなった。

13 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 02:09:11 ID:DOR18zut0
1乙です。
けど、もう少し早く書いて欲しかった。
中古本を買っちまったよぉ (ToT)

14 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 02:16:05 ID:t9KM9xWq0
日本語のブログはないのかなぁ

15 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 02:37:39 ID:6+GOEBXo0
>>12

乙です!

>例えば、その願いがかなっていれば、
>生活の変化がおこり、それは良かったこととは言い切れない。(この文うまく訳せない)

例えば、2,3のケースにおいてアファメーションの効果がなかった時は、
もし願い事を達成していたら、全くポジティブな状態ではなくなるように
生活スタイルが変化していたといわざるを得ない。

と訳してみました。

振り返ってみると、その2,3のケースで願いが叶っていたとしたら、
その後の生活があまり良くないようになっていただろうなという事のよう
ですね。

16 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 02:42:33 ID:DOR18zut0
他人の願いを叶える事はできないのん?

17 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 02:44:23 ID:t9KM9xWq0
本読めば?買ったんでしょ

18 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 02:49:52 ID:DOR18zut0
自分の願い事を叶えることしか書いてなかったもん。


19 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 02:52:11 ID:t9KM9xWq0
作者に電話してきけよ。しらねーよ。ばか

20 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 02:55:53 ID:DOR18zut0
英会話できないもん。

21 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 03:03:15 ID:jdqYoukZ0
別のスレにいくから、じゃーな。
しね

22 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 03:12:07 ID:DOR18zut0
(@~▽~@)/~~~~

23 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 03:20:22 ID:uwMx6mtJ0
「すでに果たした」と完了形にするとさらに効果がある。
ただし、たくさん疑念が湧いてくる人は、逆効果になるから
「果たされつつある」と言う。
これは結局、メジャーな宗教でも教えられているよ。
説明の仕方はそれぞれ違うけど。

24 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 03:33:43 ID:DOR18zut0
短い期間(例えば数分)で結果を出したい場合は「ーされつつある」系はいいかも。
でも長い期間なら永遠に結果が出ないんじゃない?

25 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 18:31:31 ID:ger2Wp+D0
>>12の続きですが、望みがかなったが、ひどい代償のおかげだったという
monkey's paw affectなるものは聞いたことがない(断言法で願いをかなえたが、
その代償が高くついたという話は聞いたことがない?)、と書かれています。

これはどうやらmonkey's pawという小説から来た言葉のようで、200ポンドほしいと
願ってかなったのはいいが、息子の死による補償金だったという話のようです。
願いがかなえるには代償が必要という考えですね。
個人的には、願いがかなったのならば調子に乗るのではなく、そのことに素直に感
謝し、その福を他者へも広めるのがいいのではないかと思いますが。

26 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 18:59:29 ID:QPtRO1wN0
有名なポーの小説「猿の手」だね。

27 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 20:29:05 ID:JexzfFOc0
代償が必要だと無意識にでも思ってるから代償を取られる。
しかも等価交換とは思えんよ〜なデカい代償を。
悪い形で叶うと無意識にでも思ってるから悪い形で叶う。
「旨い話には気をつけろ」が意識にこびりついてるから。
…………としか思えないが。


だからあっちこっちで「良い形で叶う」とある程度限定しようと
話が出る。「これが叶う事で周囲にも利益が」とすればいいと
話が出る。

28 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 22:54:12 ID:eleG+DxK0
>>26
ポーじゃない
ジェイコブズです
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8C%BF%E3%81%AE%E6%89%8B

29 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 00:59:05 ID:NBOf9XN60
>>26
テレビでもやってたようですね

猿の手様
http://www.246.ne.jp/~jun-nara/ykm/tv90.html

30 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 03:28:08 ID:oqNKASUT0
具体的に書くべきなのか
それともあいまいな表現でいいのでしょうか?

31 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 04:23:09 ID:FALDNMG40
>>30
巨乳な彼女がほしい→巨乳だけどブス
金がほしい→汚い金だけど手に入った

あいまいだとこういうことになりかねない

32 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 04:27:31 ID:XdvGMxPw0
>>31
そのひねくれた性格じゃ叶うもんも叶わんわなwww

33 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 04:33:14 ID:FET5fb2H0
つっこみ体質かw

34 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 04:47:24 ID:FALDNMG40
>>32
いやだって俺が純真無垢にためしてきてこういう感じの結果になったんだもの・・・
もちろん彼女とか金とか願ってないけど

35 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 04:54:16 ID:oqNKASUT0
じゃあ会社名とか、人名とか部署とか書いた方がいいんですね
ありがとう

36 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 07:37:40 ID:dPrDtJC9Q
固有の名前よりも、その名前を持つ人やモノに何を求めているのか
ってのが具体的にすべき箇所だと思う。

本当に心が求めるのは形ではなく、形に形容出来うる中身だろうし。

37 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 07:43:04 ID:cRPHJ7H30
>>34
つまり願いはすでにかなったということ?

38 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 07:48:14 ID:jVRPntETO
前スレには、そういう実体験話も載っている。

39 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 09:11:39 ID:mze+PvStO
前スレは良スレだったのにな

40 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 09:42:42 ID:1Rqj+rQO0
>>1

なぁルール決めないか。
前スレでコテ使って宗教じみた話題禁止とか、
賛否両論あった、ちょっとした報告とか
どうするのかちゃんと決めない?
前は初代の突発スレだから仕方ないにしても
このスレからはそういうことハッキリさせた方が良くない?

ちなみに俺は報告は歓迎。成功例でもある訳だから
士気も上がるしね。ただ、「○日目 今日は何も起こらなかった」
みたいなのは勘弁してほしい。

41 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 11:01:36 ID:STvDCgakO
落ち込んでたんだけど、15回書き終えたらなんだか気分が明るくなった。
これだけでも良い効果だわ〜。

42 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 14:32:37 ID:dPrDtJC9Q
VIPの幽体離脱スレは成功率の高さもあるのかコテで継続報告する流れになってるけど
マターリしてていい感じだったなあ

43 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 14:59:41 ID:R0iZt+oP0
案外、「○日目 今日は何も起こらなかった」って書いてた人が
次の日信じられない位に色々起きちゃって、黙っておこうなんて
思っちゃうかもめ。

44 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 15:23:43 ID:KMa5AYUqO
文章的には破綻なくまとまっているけど、わくわく感を感じづらい…orz

45 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 15:24:29 ID:uk1e43/B0
報告は普通にあっていいと思うよ。
前スレでウザイと思われたのはあまりしつこく報告しすぎたからで。
普通にこんな事がありました程度のサラッとした物ならいいのでは。


46 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 17:11:07 ID:6sGgxT7VO
成功例には勇気づけられるから読みたい。でも、ただ寄り添ってきた、とかは普通にあることで、気の持ち様だからそういうのはちょっと。
デートしたとか客観的に見て進展した報告なら効果あった、すごいと思うからぜひ。

47 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 17:35:51 ID:bIXn9/zy0
ささいな報告でも小さな成功でも書き込んで良いと思う。
その人にとっての嬉しい報告は見ている方も嬉しく感じるので。

48 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 17:42:58 ID:Pk6B97NL0
もういいって。
今までどおりでいいよ。やめれ。
似たようなことばっかグダグダ続けてレスして。

これからも荒らしもくれば妙なコテもくるかもしれない。
でも、普通に流れてれば水を差すような提案をする必要ない。

よい結果もうまくいかない途中経過の報告もあっていいと思うよ。
住人が過剰に管理するスレはまだロムのみの人が書き込みにくくなるし、
もしかしたら誰かの貴重な情報も遮断されてしまうかもしれないしね。


49 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 18:26:20 ID:g6VUPdSx0
クリスマスまでに彼女ができるって書いてたけど
無理っぽい

50 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 18:29:36 ID:R0iZt+oP0
そこはホラ シュレディンガー?の猫だから。

51 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 18:55:44 ID:mze+PvStO
そもそも書くポイントとして「〜まで」とか期間を限定しちゃいけないんだよ。
彼女と楽しくクリスマスを過ごしています。なら良かったかもよ?

52 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 21:12:07 ID:11KB/pam0
>>40 【断言法】願いが叶ったスレ 立てれば?
ここはこのままでいいっしょ。
ささやかな疑問とか可能性を探る場所も必要でしょ。

53 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 21:14:35 ID:11KB/pam0
それで、だれか >>16 のアドバイスを.....

54 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 21:35:02 ID:F5SwYVa90
>>53
アドバイスはないけど、君は優しい人なのか?

55 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 21:53:09 ID:e9sYG0Hq0
>>53
新月スレ風にアドバイスするなら
「私○○は△△(その誰か)が願いを叶えるのを助けることが出来ました」
とか書いてみたら。
叶うかどうかはやってみなきゃわからないけど。 

56 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 22:15:17 ID:11KB/pam0
>>54 >>55 乙です! <(_ _)>
友人にすんごく性格のいい奴がいる。
そこに付け込まれて難儀してる。その状況をなんとかしてやりたい。


57 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 23:21:06 ID:MdaYc3UxO
>>56おまえもいいやつなんだな!俺も祈るよ。

58 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 23:35:43 ID:snCsm5Rf0
そだな。俺も

59 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 00:19:30 ID:24Ws2aJG0
元スレの1ですが、そろそろスコットアダムス式というかスコットアダムス公認
断言法のやり方をまとめてみたいのですが。
期限を区切るのはよくないというのは、>>4>>5のこともあるし、スコットアダムス
がそう書いていたのか確信がもてなかったのでリストから外したんですが。
彼の著作を読んだ人で>>1のリストのここが間違っているとか、こう直した方がいい
という部分があったら教えてください。

過去形にするといいという人もいますが、スコットアダムスは過去形にする
とは言っていませんし。どちらでやるかは好き好きですけど。

>>40のようにルール決めてガチガチにするのはいい方法とは思いません。
そこまで荒れていないし、>>48のいうように読みたくないレスは流して
くれればいいわけで、気軽に書き込めなくなるような雰囲気はあまり好まし
いとは思えませんが。情報量もあるけっこう雰囲気のいいスレだと思います。
荒れたらまたそのときに対策考えればいいわけで。

60 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 00:55:56 ID:8BerVWGG0
>>57 >>58 他、アドバイスをくれた方々、心から感謝です。ありがとう。
世の中、いい人が多いんだな。(ノ_・。)
このスレに来てよかったよ。

みんなの願いが叶いますように.......、メリー・クリスマス!!!


61 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 00:57:07 ID:5ADbeRJBO
最悪だ…orz
姉に、「○○さんの彼女になる」って、
しっかり15回書いてあるノートを見られてしまった…。
かなり痛い奴だと思われたんだろな…('A`)

62 :60:2006/12/24(日) 01:16:48 ID:8BerVWGG0
一日早いけど。
>>61 めげない! 
特定人より、素敵な人とかやさしい人とか、○○な人ってな書き方の方がいいかも。
書いたものは端から捨てるか、べったり糊づけするとか。
書いたという行為だけが大事みたいだから。
けっぱれ!!




63 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 03:34:23 ID:RqZ6ZZs/0
>>23
マルコ伝でも、
「何事であれ、祈り求める事は、既に叶えられたと信じなさい」
とあるしね。

神=潜在意識を念頭において目を通すと、何か面白くなる。
最近だけど、聖書の意義って実は潜在意識のバイブルなのかなと思ってたりする。
昔の聖人が起こした奇跡もそれらを熟知した人間の為せる技なのかも、とか。

こんな馬鹿な事書いちゃって、原理主義に怒られるかもwww

>>61
俺はそれがあると困るから、暗唱にしてる。
覚えてるから何時でも何処でも祈る事が出来て気持ちいい。

64 :57:2006/12/24(日) 03:57:32 ID:pZ2IRlL+O
>>60いえいえ。頑張ってね(・∀-)゚+.☆*:..。o☆∵*:.

65 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 05:23:25 ID:Q4gkj/IDO
恋の悩みとか要求って、ごく自然で当たり前の事だから、
家族の断言法ノートみても自分はあまり気にもとめないなぁ。
自分なんて信頼できる友達と出会えて幸せとかかいてるよw

('A`)

66 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 06:40:40 ID:9QCpcJgqO
書いた後の紙(ノート)って捨てても大丈夫?

67 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 07:08:13 ID:B9XLI+YhO
>>66
大丈夫?の意味が分からんが燃えるゴミとして捨てれば大丈夫だろうし、
書く行為自体に意味があるから捨てても構わないとすぐ上に書いてあるけど?

68 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 07:10:03 ID:q8LIBv9LO
>61
それ以前に勝手に妹のノート見る姉ってどうよ?
うちも妹いるけど、さすがにはばかられる。私は妹あてのハガキの裏面すらもみない。
妹は見てるかもしれないけどw

69 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 08:23:03 ID:8BerVWGG0
書く行為=自己催眠法の一種で、変性意識に入るための手段の一つと思います。
祈るために目を閉じるなどもそう。
最近の催眠は、いきなり目を閉じるところから始まります。
3回程深呼吸してから始めるのも効果的でしょう。
吐く息はためいきのように。
リラックス、そして集中です。
この場合、書くと言う行為か集中に当たるわけです。

 「願いがかなうクイック自己催眠」 という本がおすすめです。

 「夢は、紙に書くと現実になる!」 はやめといた方がいいかも。

70 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 08:37:10 ID:8BerVWGG0
>>57 はい。
徹夜で上記の本を探し出して、文を考えてます。
結果がでたらカキコします。

71 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 09:04:50 ID:B9XLI+YhO
復縁など人の心を操作する願いは進展なし。
自分の目標に関する願いは叶いそうな方向へ動きだした。
著者も有名な漫画家になるというのが叶ったそうだし。そういう方が叶いやすいかもね。

72 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 09:25:06 ID:TtDNWAoH0
このスレも住人が減ってきたな
所詮流行り物の宿命か

73 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 09:47:19 ID:bzUo0emT0
>>72
いやそんなことはないぞ。
最近何にも進展する気配がないから
専らROMってるけど。
そして何もなくても15回ちゃんと続けてるぞ。

74 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 11:42:16 ID:8xZ720nqO
自分も進展がないからロムってる。
人の心を動かす願いはやっぱり叶いにくいのかぁ…

75 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 11:59:01 ID:OP8Zi7jt0
質問なんですが視覚化って願いを書いてる時に同時にするものなんでしょうか?
書きながらイメージも思い浮べるってゆうのがなかなか難しいです

76 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 11:59:37 ID:yuAU8myR0
>>75
それはこのスレではないと思いますが

77 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 12:07:23 ID:OP8Zi7jt0
>>76
すいません。
前スレで視覚化も同時にすると効果アップみたいな書き込みをみたもので・・・


78 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 12:09:25 ID:yuAU8myR0
ん〜基本は15回書き続けることだから、それ以外の方法を尋ねても
しっかり答えれる人はいるかどうかわからないね。



79 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 12:58:13 ID:bzUo0emT0
>>77
視覚化はもう瞑想の部類に入るからね。
ここで聞くよりも潜在意識スレの方が良い返答が返ってくるかも。
ただあっちはここよりも宗教じみたレスが多く、最近雰囲気良くないけどね。
俺も元あっちスレの住人だけど、業者の売りつけがどうとか、他人のブログに
口出ししたりと雰囲気悪いからこっちに越してきた口。

80 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 13:06:01 ID:LmISO1lN0
潜在意識スレなら生活サロン板にあるスレのほうがいいかも。
人もいるしマターリしてるし。


81 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 13:17:58 ID:OP8Zi7jt0
みなさんレスありがとうございます!!
潜在意識スレもチェックしつつ地道に毎日15回書き続けてみますね。


82 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 15:02:03 ID:/cPIiv+r0
>>59
元スレ1さん、乙です。(もちろんこのスレの1さんにも乙)
手元に本があるので、要点をまとめてみると……

・結果が出るまでの時間は定まっていない。彼(スコット・アダムス)の
場合は6ヵ月続けても目標に向かう気配がなければ、効果がないものと
見なして止めていたとのこと。

・一応15回という指定は最初にあるものの、「書くのは何回でも良い。
複数の目標を設定したり、1週間書くのを忘れても大丈夫。手書きの代りに
タイプライターを使っても良い。こうしたことが問題になる程この方法が
脆いものだとは思わない」とも書いてある。

・更に「断言法を信じなければ効果が現れないとも思わない。車の運転に
信心がいらないのと同じで、すべてがとんでもなくナンセンスだと思いながら
断言を書いても、同じ結果が得られるだろうと確信している。好きなだけ
猜疑心を抱いてかまわない。」ってあるのが心強い。

続く↓

83 :82:2006/12/24(日) 15:03:01 ID:/cPIiv+r0
続き↓

期日については以下のような文があったよ。

・「特定の期日があること、例えば「今月末までに昇進する」といった断言を
しないこと。」目標の達成にはさまざまな道があるので、少し幅を持たせて
おいた方が良いということらしい。

・実現の道が1つしかないこと、例えば宝くじに当選するといった断言は
お勧め出来ないそう。これは舵取りに相当の手腕を要求されてしまうので
色々な実現方法のある目標を設定する方が望ましいとのこと。

宝くじの場合なら、本当の目標はおそらく「富」で、裕福になる道はたくさん
あるのだから自らを束縛してはいけない、とスコットは言っている。


↑これを読むと「特定の人と恋人になる」っていう願いも実現の道が1つしかない
から難しいことなのかなってちょっと思った。でも>>12の紹介してくれたブログ
には憧れの人との結婚も成功例に入ってるから、きっと大丈夫なんだよね。

84 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 15:18:31 ID:qdeptLvA0
>>82-83
グッジョブすぎてあなたに恋してしまいました(;´Д`)
ありがとう

85 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 15:45:22 ID:ZcwfVujYO
私は大学合格について書いてるんですが、書く度に集中力が上がってるような気がします。
ささいな報告ですみません。

86 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 15:49:48 ID:SwQ/a2Fe0
まとめれくれた方、ありがとう。でも、ひとつだけ、言わせてください。

恋愛系の願望実現について書くと荒れそうなので
書きたいことがあっても書かないようにしていたんだけど、
「特定の人と恋人になる」の願望実現がむずかしいと
書かれてしまったので、ちょっと書いておきたくなりました。

わたしも一時期「特定の人との恋愛成就の願望はダメ」と
書かれていた本を素直に信じて実行していた。

でも、よく考えて欲しいのは、潜在意識の知識など全くなにもしらない人が
人を好きになったらどう考えるか?

素直に好きな人と仲良くなりたい、結ばれたいと思うでしょう?
それが、ふつうの感情ってもんでしょう?

わたしの場合、へたに潜在意識の法則なんかを知ってから
素直に恋愛できなくなってしまった。
つまり、特定の人との恋愛成就を望むことに罪悪感が出てしまった。
わたしが、ちょっと極端な性格だということもあるけれど。

それで、最近は、昔の潜在意識の法則をしらなかった頃の
素直にこの人が好き!仲良くなりたい!っていう感情を大切にしながら
こういう【断定法】なんかを補助にして使う方法にしたよ。

こういうの書き込むときって、ちゃんと結果を出してからじゃないと
説得力がないんだけど、わたしは“特定の人との恋愛成就はOK”と考えて
【断言法】続けていくつもりです。

念のため、これは、まとめてくれた人への文句ではありません。
あくまでも、わたし個人の考え方なので。ちゃんと、結果が出たら、報告しにきます。


87 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 16:09:22 ID:bzUo0emT0
宝くじに関してだが、お金を得る方法としてじゃなく、
ギャンブルとして「高額当選する」と断言するなら
俺は問題ないと思う。
スレチだが、小泉孝太郎は宝くじが当たることよりも
当選番号を確認するときのハラハラドキドキ感が堪らないんだそうだ。
だからこういう風に宝くじを楽しむ(もちろん当たるに越したことはないが)
という概念で断言すれば限定はしていないと思う。

88 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 17:53:46 ID:5qquQZi70
>>87
よく、サイコロを振る前に出したい数字をイメージしてから振ると
確率が大幅にアップすると言われているのといっしょだよね。

だから、宝くじに当たるという願いも叶わないとは思わないのだが…?

89 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 19:23:31 ID:M/5AfFuo0
断言法やってると自分が本当に何を望んでいるのか、自分の心が客観的によくわかる。
願いも「これはどうしても!」というものと、「これも追加しておくか」くらいの軽いものとがあると思う。
軽いものは書いていても、すぐに書く気がうせる。
しかし本当に望んでいるものは、書くことに苦痛は感じないし(腕は疲れる)、
顔がニコニコ、ニヤニヤしてくる。

それから書いたものを眺めていると「自分本位の願い」しか書いていなことに気づき、
家族みんなが幸せになるような願いを追加してみたりもしてる。
書くだけだから、ありのままの自分が文章に現れるんだよね。
だからこそ、心のバランスをとったり、自己中心的な自分を反省し、本来の自分を取り戻す、
いい方法だと思う。

また、どのような仕組みやシステムが働いて願いが叶うのか分からないけど、
断言法って自分や宇宙へ「私は○○になります!」っていう宣言となり、
自分自身への「○○になる覚悟」を決めるためのとてもいい方法だと思った。

90 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 19:28:30 ID:2awtySS70
>>88
叶わないって思いたい人は叶わないんだよきっと。
で、叶わないって思ってることはやっぱ叶わないから宝くじも当たらないと。
宝くじ以外の願いにも言えそうだと思うけどね。

91 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 20:11:10 ID:2OZAkDcOO
書く回数も、手書きかどうかも、期間があいても、
ましてや、叶うと信じていなくとも構わない。
それが聞けただけでまだまだ頑張れそう。今日も書こう!最近何年もこんな気持ちなかったから、清々しいよ。

92 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 20:18:23 ID:qC945GZ30
あと、他人のことなら、

 私、○○は、**さんが、問題を解決して喜んでいる姿を見ることができる」

とするのはどうだろう?

93 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 20:24:46 ID:Kn3ZfhNMO
私の体験談を書かせてもらいます。
手術が必要な病気を患っていたのだけど、最初の医者には「腫瘍だけ摘出は難しいかもしれませんね…」と言われ、臓器の全摘をほのめかされました。
紹介されて行った総合病院でも同じく、腫瘍のみを摘出するのは難しい…と。
すごいショックでしばらく何も考えられなかったけど、どうしても臓器の全摘はイヤだったので、ノートに
「私は希望通りの手術を受ける事が出来、無事に成功しました」
と書いてみました。
そしたら次に紹介された医者に、「難しい手術ですけど、やれるところまでやってみましょうか」と言ってもらえました。
手術は無事に成功して、今はとても元気です。
願いを書いたから叶ったのかどうかは分からないけど、書いてる時は何故か「絶対に大丈夫!!希望通りの手術を受けられる!!」という思いがありました。
書く事でポジティブな思いが増幅され、それによって流れが良い方向に変わっていった感じがします。

94 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 21:04:30 ID:5AoD/sa/O
ほんとうによかったですね!おめでとう。
すばらしいお話をシェアしてくれてありがとう。

95 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 21:29:02 ID:831BQNlh0
>>93さん
ご病気が良くなって、本当に良かった!

読んでいる方まで元気になれるようなお話をありがとうございます。
私も頑張るぞー!

96 :82:2006/12/24(日) 23:04:08 ID:/cPIiv+r0
>>86
言葉が足りなくて申し訳ない。自分も「特定の相手と恋人になる」っていう願いが
あって、断言法を実行してるんだよ。
自分が難しいって思うことは難しくなっちゃうし、簡単だと思えばきっと簡単
なんだよね。

お互い、早くここに成功報告が書けるといいね。頑張ろう!

97 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 23:54:56 ID:LmISO1lN0
>>82>>93
GJです。
ありがとうございます。

>>93
本当によかったですね。
全快おめでとうございます。

>書いてる時は何故か「絶対に大丈夫!!希望通りの手術を受けられる!!」という思いがありました。
書く事でポジティブな思いが増幅され、それによって流れが良い方向に変わっていった感じがします

スコットによると書いてる間猜疑心を抱いていてもいいそうだが
これを読むとやっぱりポジティブな感情を持ったほうが叶いやすいんだろうか…とは思う。


98 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 00:48:52 ID:+JjpwS/SO
スレチだけど、>>96の「難しいと思えば難しい、簡単だと思えば簡単」で思い出した事。前、営業をしていた時、部署全体が、契約取れなくなってきて、皆が難しい難しいと騒ぎ出すと、上司が二時間位の臨時ミ-ティングを開き、(つづく)

99 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 00:50:16 ID:+JjpwS/SO
(つづき。連投スマソ)「簡単だ簡単だ、取れる取れる」だけを熱心に繰り返していた。そしたら、その直後、皆ばかすか取れてた。不思議だった。

100 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 01:10:23 ID:Jtn91Xv3O
100ゲト

101 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 02:37:37 ID:T4/DknPL0
やはり、実践されて結果が出た話は参考になるし、やる気がでますね。

>>92 心に留め置いていただいて、ありがとう。
とりあえず書き始めます。始めなければ何もおこりませんね。
これが成功すれば新たな可能性がひろがりますしね。
皆さん

102 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 02:44:24 ID:T4/DknPL0
すみません。101 の続きです。

>>92 とてもいいフレーズだとおもいます。
他の方もチャレンジしてみませんか?




103 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 02:46:32 ID:xT7Ja8gb0
>>99
いい話だ! 驚いた。 そんなことがあるんだ。
その上司・・・・・不思議な人だ。っていうか言葉のパワーの理解者なんだろうね。
営業やっている弟が成績悪いから、この話を教えてあげたい。

104 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 03:16:09 ID:qcQMn7rZO
それは潜在意識スレ向きの成功談だね。

105 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 04:14:44 ID:T4/DknPL0
>>75 スコット・アダムスの断言法より

自分が望むものを思い描き、続けて15回書き留める作業を、毎日一回、
視覚化したものが得られるまでつづける。

この方法は単に人を目標に集中させるだけのものではなく、環境に直接影響を
およぼす。この方法を用いると、驚くべき偶然と思えることを経験するだろう。
この偶然は、表面上は当人の力が及ばない、努力とはまったく無関係なもの
(少なくとも視覚的見地から見た現実では)。

と書かれていたそうです。

106 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 04:35:07 ID:T4/DknPL0
恋愛にかかわらず、叶わない方がよかったという願いもある訳で。
人を好きになった時、自分の描いたイメージを勝手に相手に投影している場合も
あり、実際に交際してみたら失望することもあります。こういう場合は叶わないの
ではないだろうか?



107 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 05:06:58 ID:gbMQY5QWO
オイ、どうでもいいが「叶わない」とか書くな。
潜在意識は否定文を知らない。
例えば「失敗しない」と書いたら
潜在意識は主語の「失敗」にしか注目・意識しない。
結果、失敗する。
だから肯定分だけ書けよ。
欲しいものだけを書く。


108 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 05:08:14 ID:/nTp33I6Q
中身に繋がる項目で文章作ればいんじゃね?

叶えば理想に適っていたということにもなる

109 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 06:03:35 ID:Jtn91Xv3O
そうだよねー。
叶わないかもって思う位なら
『これで叶ったらラッキー☆』くらいが丁度イイかも。
なかなか叶いづらいから夢なんだし。
書き方なんかも自分が納得した書き方で全然OKだったよ。今まで〇〇するぞ!!みたいな書き方だったけど振り返ってみると、叶わなかった願いは無し(`・ω・´)
忘れた頃に…だよ。
自分の可能性にストップかけちゃわないで頑張れ!!



110 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 06:57:03 ID:oz9310UR0
俺もそこまで思ってるわけじゃないな
いつも書いてるからもしかしてなんかイベントがあるかも・・・?
くらいの散歩とかするきっかけになるくらいが丁度いい

111 :106:2006/12/25(月) 08:55:30 ID:T4/DknPL0
105に追加です。
 この方法を成功させるために信仰心や肯定的思考(ポジティブシンキング)が
 一切要求されない。

>>107 潜在意識の活用ならば、そういうことになるでしょうね。
ただ断言法の行い方を読む限り、「好きなだけ猜疑心を抱いてかまわない」
とありますので、否定的な思いを抱きつつ肯定文をかいてもかまわないのでは?




112 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 09:00:43 ID:LSxTdc9z0
というより「信じなければ効果がないのでは」と
萎縮してしまうのが一番良くないのでは。
信じようと信じまいと効果はある、だから大丈夫、と。

113 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 09:14:21 ID:aImExcxh0
>>111
>否定的な思いを抱きつつ肯定文をかいてもかまわないのでは?
でもさ、否定的なことを考えながらしたら、視覚化がうまくいかないような気がするんだが。


114 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 09:15:24 ID:H1glMWU60
>>105
自分が望むものを思い描いて(視覚化)から15回書き留める
必要があるということでしょうか?
視覚化を行わずにただ書き続けるだけでは効果がない?

115 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 09:44:41 ID:G71vF+Y20
書き続けることによってイメージが
膨らんでいくんじゃないかと思う。
私はテレビ見ながら書いてたけど
書くことに集中したほうがよさそうだな。

116 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 10:56:29 ID:T4/DknPL0
>>113 そうですね。正しくは >>112 の言うとおりです。
言葉の選び方が不適切でした。

>>114 気楽に実験してみてください。
結果を出したい気持ちもわかりますが、
方法を探るのもこのスレの目的ではないかとおもいます。

「何回書こうが、目標が複数であろうが、一週間書き忘れようが、こうしたことが
問題になるほど、断言法がもろいものだとは思えない」そうです。

>>93 の体験談の方は視覚化をしたんでしょうか?

昨日から一睡もしてないので、すみませんが少し寝て、また後で来ます。
ついでなので実験していきます。
「わたしは、一時間二十分後の十二時十五分に目覚める」
部屋の時計をイメージしました。
では。

 







117 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 14:35:43 ID:y9zLm2nk0
何で徹夜したの?

118 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 16:23:00 ID:T4/DknPL0
クリスマス&パソ年賀状書き&2ch (-_ゞ

結局、爆睡しました。これから賀状出しにいく。
「郵便局の駐車場の、あの場所が空いてる!」とイメージする
 ↑
これはいつも確立が高い。

119 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 16:36:56 ID:/nTp33I6Q
>>114
このスレでのヤツは視覚化に気張るタイプのもんではないだろうし
視覚化の効果を究めたいならどっか別スレの方が詳しいとかあったような
あんま重要視してないから覚えてないけど

120 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 16:45:56 ID:hnaOllRu0
age

121 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 17:01:58 ID:T4/DknPL0
>>119 一応、視覚化って書いてあるし、
本の方も、思考と現実が表裏一対、的なことを書いているし。


122 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 17:07:37 ID:I8j+vYbh0
>>121
そういいだすと、潜在意識への働きかけとなんら変わりないってことになって
スレの意味がなくなるね。
紹介してくれた本の作者と表現方法が違うだけってことか。

123 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 17:19:50 ID:T4/DknPL0
>>122 潜在意識と断定していないところがミソかも。
広い意味でとった方がいいんじゃないかな? と思う。

悪い方の例として、
新車を買って、ぶつけられることを心配していたら現実になった。
とある。

潜在意識は自分以外には作用しないから。



124 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 17:22:28 ID:I8j+vYbh0
自分以外には作用しないから・・

しないから、なに?続きは?


潜在意識と断定していなくても結果潜在意識への働きかけってことだ。

125 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 17:52:24 ID:T4/DknPL0
>>124 他を引き込んでしまう事例は潜在意識が作用したといえないのではないか、
ということ。

ごめん。スレからはずれちゃってるね。
とりあえず、視覚化なしで淡々と書きつづって実験します。

どうして結果がでるのか、今のところ探求する必要がないのでは?。
潜在意識の定義も曖昧なままでは、議論がかみあわないし、他の人の混乱を誘う
だけにしかならないとおもわれるが、どうだろう?

126 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 17:58:00 ID:IHz0+AC90
思い描いて書き続けるという一文を「視覚化」してと言い換えたために
話がおかしくなってると思うよ。

潜在意識のスレでここが紹介されて流れてくる人も多いので話に組み込まれて
いくとはおもうが、そうなるとスレの意味がなくなる。
どうして結果がでるのかを聞いているのではなく、潜在意識という言葉を持ち出すと
スレの意味がなくなるといいたいだけではないかと。

127 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 18:00:59 ID:je1zXX4u0
「目に見えるものを書け」って読み取ったなぁ、原書読みだけど。参考になればいいけど。

128 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 18:13:14 ID:/nTp33I6Q
あー、ここで言う「視覚化出来る願望」というのは
「その場面を想像してみて、機会がそろえば実際も可能なこと」ってぐらいの意味あいじゃないのかな?

想像出来ても空を生身で飛べはしないけど
飛行機にのることは都合さえ合えば可能なわけで。
飛行機に乗るってだけでも様々な具体例を提示出来るわけで
視覚化を極めるてのは、その具体例を徹底的に思考してみることだと思う。

そこに意識的に頭使うのがめんどいからおおざっぱにやりたいというタイプ向けだと思うんだよなあ
このスレは。

日々の流れの中から乗るための条件を軽い気分で拾い集めていく感じ?


私はそう思って眺めてるってだけだけど。

129 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 18:37:53 ID:IHz0+AC90
そんな小難しいことかね?

こうなったらいいなぁと思いながら書きましょうってだけじゃないのか。

130 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 18:41:59 ID:LLIxBQk+O
難しい話はイヤン

131 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 18:49:48 ID:3DCPE+7xO
複数の願いを同じ時期にかけない方がいいの?

132 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 19:19:10 ID:EAQOXhKf0
>>131
おいらは、6つの願いを各15回ずつ書いてるぞ

133 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 19:39:45 ID:7/InJ32qO
今日はバカボンパパの誕生日

134 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 19:42:35 ID:qcQMn7rZO
>>132どう?それぞれ比較してみて叶い方に違いはある?
1は叶いそうな気配出てきたとか2はまだまだとか。
叶いやすい願いの傾向に興味ある。

135 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 20:47:14 ID:T4/DknPL0
>>131 かまわないと書いてありますよ。

136 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 20:58:50 ID:MusyLZm/0
>>132
すごいね。私は1つの願いを15回書いてるだけだけど、気合を入れまくって書いてるせいか、
それ一つだけでもうお腹一杯になって、他のお願いは「これが叶ってからでいいわ」
って感じで、書く気力が残ってないよ。
6つを15回って、一回でどのくらいになる? 私は一つの願いでA5?のノート、一ページ半
使ってる。

137 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 21:11:58 ID:iP8xGMFZ0
「私は上手く歌えます」
…上手く歌えました。ほめられた。

「私は何事も受け入れ、明るい笑顔と平常心で生活できた」
…本当にできました。
ゴタゴタしてて、今日は絶対落ち込むと思ったのに。
お陰で仕事が上手くいきました!!

138 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 21:26:15 ID:EAQOXhKf0
>>134
まだ叶ったものは無いんだけど(叶うのに時間がかかるので)
書く願いの順番には気を付けいてるよ
漫画家を目指しているので漫画家関連の願いがほとんどなんだけど
1つ目に「○○賞で入賞を受賞しました」って書いて
6つ目に「漫画家として大成功している」って書いてます

>>136
6つ全部で、A4ノートでちょうど3ページくらい。
罫線の無い真っ白なノートなので
少しでも余白があれば縦横上下気にすることなく
書いて埋め尽くしてるよ
あと気分によっては10回だったり20回だったりすることもあるけど

あと、それを声に出しながら書いてます

139 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 21:45:57 ID:MusyLZm/0
>>136
A4で3ページ!? Sugeeeeeeeee!!!! 漫画家目指してるだけあって
手強い(?)ね!
それとも私の根性が無いのかorz お互いがんがろう。


140 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 21:55:39 ID:y9zLm2nk0
複数書いてる人は縦書きの方が楽だよ。
できればA4サイズに縦、1列でサラサラ書き終えるようにすると楽。
日本語って正式には縦書きなんだからヤッパリ基本的に漢字やひらがな
を書くには縦書きの方が書きやすいんだろうね。

141 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 22:21:52 ID:6B8CRMRB0
男根を断根法。

142 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 23:39:46 ID:Q7HsZfwZ0
小学校時代の漢字の書取り練習を想い出すよ。


143 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 23:40:44 ID:+1fZcw+40
縦書きを進める意味がわからない。
今は会社の書類さえも横書きなのに。

144 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 23:45:39 ID:y9zLm2nk0
別に薦めてるわけじゃないよ。
ただ、この方が書いてみて楽だと思ったからだよ。
やりたい人だけがやればいいよ。

145 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 23:47:28 ID:+1fZcw+40
縦書きが楽な人は少数ではないかと・・w

146 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 23:47:51 ID:MusyLZm/0
>>143
日本語は縦書きにするように発明されたのだから、書きやすさでいったら
縦書きのほうが「書きやすい」って言うのは理に適ってると思うけど。
たくさん書くんだから、書きにくいより書きやすいほうが楽でしょう?
そして、楽か楽じゃないかどちらかを勧めるなら、普通は楽なほうを勧めないか?




147 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 23:48:56 ID:+1fZcw+40
どう書こうが自由でしょ?
縦書きなんか絶対しない。

148 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 23:49:42 ID:+1fZcw+40
筆で書くから縦書きなわけでしょ?
縦書きにするように発明されたのではないよ。なにいってんの?

149 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 23:51:28 ID:7ITfvazL0
そんな目くじら立てることじゃないでしょうに。

150 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 23:52:04 ID:+1fZcw+40
>>146
えらそうにすんなや。
縦書きがラクなら黙ってやってろ。

151 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 23:52:29 ID:y9zLm2nk0
そだよ。だから何回も言うけどやりたい人だけがやれば。

152 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 23:59:00 ID:MusyLZm/0
なんでそんなに喧嘩腰なんだwww 別に>>143さんに縦書きを強制してるわけじゃ
ないし、私だって横書き用ノート買っちゃったから多分当分横書きだよw
発明されたと言うか、日本語は、元になった言語?の漢文が縦書きだったから、
正式には縦書きみたいだよ。私もよー知らんかったからぐぐってみた。
歴史的経緯とか面白かったよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B8%A6%E6%9B%B8%E3%81%8D%E3%81%A8%E6%A8%AA%E6%9B%B8%E3%81%8D
(抜粋)
元来日本語は漢文に倣い、文字を上から下へ、また行を右から左へと進めて
表記を行っていた。漢字と仮名の筆順も縦書きを前提としており、横書き不能な
書体も存在する。

私は割りと日本古来の文化は愛しいと思うほうだから、日本語に対して礼儀正しく
あろうとするなら、本当なら縦書きしたほうがいいんだろうなーと思うけどなぁ。
むしろ聞きたいんだけど、なんでそんなに縦書きが嫌なの? 興味がある。

153 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 00:02:27 ID:qOWEoT400
俺、習字やってた日本語は縦のほうがかきやすい

154 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 00:11:38 ID:gpK2Tv76Q
縦書きイヤンヌなコは
あのクソ単調な宿題である漢字の書き取り練習がトラウマなんじゃまいか

155 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 00:12:18 ID:VaC809CL0
みんな、ど、どうしたんだ、こんなことで。少しもちつけ

156 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 00:16:35 ID:U0guYLyh0
縦書きか横書きかで荒れるなんて驚きのスレだなw

157 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 00:16:49 ID:N0owBu480
大したことじゃないでしょうよ、縦でも横でも。
ただ、何回も言うけれど自分は縦で書いてみたら楽だったから
縦は楽だよ〜と教えてあげたんジャマイカ。ただ、それだけ。
これでやれって強制もしてないしさ〜。
あーあ。これからはもう、こーいうのも書き込むのやめよーっと。



158 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 00:16:54 ID:0XDdGyt+0
俺なんて殴り書きだぜ

159 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 00:17:37 ID:C02/yObtO
みんな、というより+1fZcw+40がひとりで大騒ぎみたいね。

160 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 00:20:58 ID:gpK2Tv76Q
荒れてるかな?
人のこだわりって面白いと思ったりしただけだお

えーまあどうせ縦書きするたらだな









161 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 00:49:39 ID:03vZs6BY0
まだ4日目だけど結構腕が疲れるね・・。
最初は気付かなかったけれど、慣れてきた今ならわかる。
自分で自分に暗示かけてる気がする。
書き終わった後、なぜか根拠のない自信がついてるんだ。

162 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 00:54:26 ID:Zue6eCbf0
なんだ、この荒れ具合、
なんだか、新月スレからの参入者が多そうだな
最初はもっとまったりなスレだったのに。
女の比率が高くなったみたいだからかなぁ。

163 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 01:29:09 ID:sZ6zrp010
差別反対w

荒しがいるだけだよ。
ほっとこ、な。

164 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 01:29:56 ID:C02/yObtO
>>162
あちらはあちらで、まったりやってるよ。
たまーにそうでもなさそうな人が出てくるだけで。

165 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 02:11:52 ID:4iCu7rPm0
>>164
あちらにずっといればいいのに。

166 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 02:46:38 ID:yrIF0dYfO
片思いの人の事を書いてるとき、なぜか眉毛はハの字になって泣くのを必死に堪えてる。
楽しいとか幸せな気分になる人が羨ましい!

167 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 03:36:55 ID:tP0tEgNY0
〜を彼女/彼氏にする、と書くより
〜の彼氏/彼女になった、と書いたほうが充実感があっていい感じ。

168 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 04:37:53 ID:gpK2Tv76Q
なるほろ
前者はそれまでの過程、後者はそれからの状態がイメージされる感じだね。

169 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 06:18:32 ID:d2Y0R7GC0
新月スレなんてあるんだな。ディープすぎてついていけないが。

170 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 08:51:27 ID:XcTALExK0
んなことないよ、新月になって8時間以内に
願いを紙に書くだけだから。


171 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 09:43:47 ID:8sAcuPbRO
他の人の幸せを願う場合、どのように書けばいいんでしょうか?
私○○は、△△さんが幸せで嬉しいです。って感じでいいんでしょうか?

172 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 10:20:55 ID:o5r57ELs0
>>138
がんがれ
このスレから一流漫画家が出たらすごくうれしい(^^)b

173 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 10:47:16 ID:sZ6zrp010
>>171 >>55 >>92 を参考にしてみたら?
結果はわからないけど。

174 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 12:39:17 ID:3T+OWLyy0
>>147
知り合いの在日が言っていた、
「縦書きができないから日本に帰化できないんだ。」って。

オマエも在日?

175 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 13:04:41 ID:MrCO43Bd0
手紙形式で願望が実現したことを報告するように書くってさ、
「私、●●君に告白されて、付き合いました!」で終了じゃない?
それ以上書くと自慢タラタラの文になるよね?それでいいのかな。

176 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 14:30:34 ID:tP0tEgNY0
自慢タラタラで良いんじゃね?別に誰に見せるわけでもあるまいし

177 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 14:31:54 ID:gpK2Tv76Q
手紙形式?のはちと知りませんが、
人に見せるもんではないし惚気って自己満足みたいなもんだし
恋人オーダーなんとか(これもうる覚え)みたく書きまくっていいと思うよ
何がどうあってどう感じることが幸せか自己確認出来るわけだし

単に恋人になったって言葉の現象だけが本当の願望からズレていたり場合もあるわけだから

178 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 14:34:41 ID:gpK2Tv76Q
×単に恋人になったって言葉の現象だけが
○単に恋人になったって言葉の現象だけだと

なんか楽しい妄想したもん勝ちなんかもしんないなあとオモタ

179 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 16:32:50 ID:1zOqQA5AO
>>178
そうそう、とことん楽しんで酔いしれて気分よく書くのがいい。


180 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 18:22:08 ID:ZPJCXuIM0
>>174
すっごい苦労して縦書き覚えたんだねー。大変だったねぇ。

181 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 18:59:41 ID:gpK2Tv76Q
ロンゴロンゴ

182 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 19:31:57 ID:ULfayb9qO
知り合いから聞いたんですが、人間は他人から運を吸い取る事ができるらしいです。
勢いがある(ポジティブな)人は吸い取る力が強く、ネガティブな人は逆に吸い取られるんだそうです。

断言法をすると願いが叶うのはプラス思考になるからかもしれませんね(・∀・)

183 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 19:44:58 ID:JQj+KNtO0
ところっで書き終わったノートはどう処分するの?
普通に捨てたら名前が書いてある分少々恥ずかしいし、
家に置いておいても仕方が無いし……

184 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 19:49:28 ID:0VZgxIk80
>>183
見られないようにガムテープでグルグル巻きにでもしてから捨てたら?

日本中のみんなが、「日本が好景気になります」って毎日15回ずつ書いたら景気良くなるかもしれないのにー!

185 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 19:50:12 ID:sZLH+5YS0
シュレッダーにかけるとか。

186 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 20:27:06 ID:qlkhLv/p0
>>183
私は夢が叶ったときに
「ああ、頑張って書いたなー」と思いながら見れるように
ずっと保管しとこうと思ってるよ

187 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 21:00:41 ID:pyFTAka80
>>166
分かる、すっごく良く分かるよ。
書いてることと現実とのギャップがありすぎて。。。

あんまスレチのこと書くとウザがられるので
少しだけにするけど、今日フラれたり嫌われたり、
喧嘩したりした訳じゃないけど、あることがあって、
改めて、好きな人は自分に気が全くないんだな〜って思い知らされた。
彼氏にベタ惚れしてるのか単に俺に興味がないのかは知らんけど今日のは堪えた。。。

書くの辞めようかな〜とも思うけど、往生際の悪い人間なので、
何の期待も感情これからは一切込めずに書くことに決めたよ。

188 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 22:05:32 ID:Bo6hybl6O
彼氏?俺?ウホッ??!
これ用に買ったペンのインクが無くなった。沢山書いたんだなあ〜しみじみ

189 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 22:22:29 ID:tP0tEgNY0
>>188
なんでウホるんだよ。
普通に、(好きな子が)彼氏にベタ惚れ=女
俺=男でいいだろ。

190 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 22:22:41 ID:pMdiEDB8O
思いもよらぬ大金GET!!と書いてみたら今日…



ダンナが特別手当てとかで三万円もって帰ってきたwwwwwww
どうやらもらったのは会社内でも2、3人らしい。
しかもまだ入って三ヵ月なのに(`・ω・´)
年の瀬にうれしい限り!
いつも仕事頑張ってくれてるダンナと、このDREAM NOTEに感謝カンゲキひでき感激だおwwwww


191 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 22:49:43 ID:TZDscY7n0
カワイイ奴やw
ホリエモンに爪の垢でも煎じて飲ませたいわw

192 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 22:49:57 ID:FrecWhxM0
>>190
オメ!(・∀・)

193 :本当にあった怖い名無し:2006/12/27(水) 01:13:27 ID:UtNFdPBGO
好きな人にしつこくしてウザがられたので、好印象をもたれる願いを書いてました。
そしたら相手への執着心が消えて、願いごとも書かなくなって3日目。
これ以上嫌われないってことで叶ったんですかね‥

194 :本当にあった怖い名無し:2006/12/27(水) 01:23:41 ID:Ur9lmhEF0
みんな毎日同じ文章文面で書いてますか?

195 :本当にあった怖い名無し:2006/12/27(水) 01:59:22 ID:XHI/nnj0O
>>187
わかってくれて嬉しいよ。
自分も諦めが悪いから書き続ける。

196 :本当にあった怖い名無し:2006/12/27(水) 02:06:13 ID:NxkySBHI0
>>193
それって結果的に追わせるテクニック使ってることになってるかもよw
二重拘束だっけ、押しと引きで惑わせる心理テクニック。
よく親戚の子供がきてドタバタうるさくて、あ〜もうガキうぜぇ、いい加減にしてくれって思ってたのに
帰ったとたん、急に家の中が静かになって寂しくなることってあるじゃんwあれ

197 :本当にあった怖い名無し:2006/12/27(水) 02:20:55 ID:UtNFdPBGO
>>196
そんな考え方が‥目から鱗です。
とりあえずまた書き続けてみます(・∀・)+゜

198 :本当にあった怖い名無し:2006/12/27(水) 04:45:39 ID:MyTeR0El0
>>194  私は変わっていきます。
漠然と思い描いていた願望が、書く事ではっきりしてくるからかな。
 


199 :本当にあった怖い名無し:2006/12/27(水) 06:04:00 ID:H/3jJceD0
>>198
自分も変わっている。
まだ漠然としているのでこれからも変わると思う。
目標をはっきりさせることも目的のひとつとなってきたというか。

200 :本当にあった怖い名無し:2006/12/27(水) 06:48:06 ID:MyTeR0El0
字も汚く、書きなぐりなんだけど、書いてるうちにワクワクしてくる。


201 :本当にあった怖い名無し:2006/12/27(水) 12:36:41 ID:H+cC96PAO
>>196そういうのが効く相手だといいんだけど・・・
いなくなって清々したと心底思うタイプの人間にはその手は効かなそうだな。
スレチスマソ

202 :本当にあった怖い名無し:2006/12/27(水) 12:57:21 ID:H+cC96PAO
と言ってるそばから知人から物質的願いが叶いそうな朗報が届いた。(昨晩「高額な○○が知人からただで入手できる」と書いただけ)
恋愛系は何週間やっても難しいのう。。ウンともスンとも音沙汰なし。連投ゴメソ
自分の叶いやすさとしては物質→自分のレベルアップ→人の心動かす系(恋愛)か

203 :本当にあった怖い名無し:2006/12/27(水) 13:06:17 ID:LVsSaUse0
相手が「>>202にはつかまりたくない」と願っているのかもしれん。

204 :本当にあった怖い名無し:2006/12/27(水) 13:12:05 ID:kI52sQbM0
どうなるかわからんよ。
友達が、何年も同級生で結婚相手とも思っていなかった人と
ある日結婚した。子供も3人うまれて順調そうだよ。

205 :本当にあった怖い名無し:2006/12/27(水) 13:23:10 ID:kR2JNdK50
恋人が5月迄には近くに引っ越してくる!

206 :本当にあった怖い名無し:2006/12/27(水) 14:36:36 ID:c4+zSIr40
お金関係の願掛けが叶った人いませんか〜?
ただし「猿の手」みたいなのは除くw

207 :本当にあった怖い名無し:2006/12/27(水) 14:45:13 ID:vJEvVhXIO
>>206
>>190はどうよ。願掛けとはちと違うかもしれないが。

208 :本当にあった怖い名無し:2006/12/27(水) 14:59:16 ID:c4+zSIr40
スマン、3万円じゃ足りんのよorz

209 :本当にあった怖い名無し:2006/12/27(水) 15:12:31 ID:kI52sQbM0
>>208
書け、とにかくのぞむことを書け!
スコット・アダムスは、株で儲ける、って書いたら朝の4時ごろ何の銘柄買ったらいいか
ひらめいて、それ買ったらその株価が上がったといっていたぞ。

210 :208:2006/12/27(水) 17:19:42 ID:D4MVTg+f0
そうか、ありがとう。
よし、書くぞ〜。

211 :本当にあった怖い名無し:2006/12/27(水) 17:53:15 ID:H+cC96PAO
>>204凹んだ心に沁み入った。
ありがとう

212 :本当にあった怖い名無し:2006/12/27(水) 18:24:56 ID:kV1Tnufr0
マジで恋愛系はさっぱりだ。
ただ、「運がますます良くなってる」って書いてたら
桃鉄でボンビーのサイコロゲームに2連勝し目的地も一発到着2連発で
周囲を驚愕させてたぜ

213 :本当にあった怖い名無し:2006/12/27(水) 19:00:15 ID:wdqOfk3A0
誰だ〜↓患者を好きになった事のある医師いますか3 [病院・医者]なんて
見てるヤシは?ww○○さんと親しくなれますと15回書いてる石は何処〜w
てか、何でアマゾンの真似、初めたのかね?


214 :本当にあった怖い名無し:2006/12/27(水) 19:10:21 ID:kV1Tnufr0
日本語でおk

215 :本当にあった怖い名無し:2006/12/27(水) 19:36:53 ID:MRaqMVrh0
>>213が表示されるのが嫌なら専ブラを使えばおk

216 :本当にあった怖い名無し:2006/12/27(水) 21:14:58 ID:8m4mh3EIO
書いてる願いが31日までに何の変化も起きない時は、来年から「2007年以内に死ぬ」という願いに変える
もう人生に疲れた

217 :本当にあった怖い名無し:2006/12/27(水) 21:19:24 ID:4yIKb4Es0
age

218 :天ノ川 創:2006/12/27(水) 21:21:14 ID:1akw7e0F0
宇宙平和

219 :本当にあった怖い名無し:2006/12/27(水) 21:32:20 ID:VJr9ipq30
>>216
半年くらいで進展なかったら諦めなさい。ほぼ確実に進展ないからw
「私○○は人生が楽しい」を15回書いてごらん

220 :本当にあった怖い名無し:2006/12/27(水) 21:39:08 ID:wdqOfk3A0
>>216
31日までではなく半年はガンガレ!
 アダムスも「書いた期間が半年以内であれば叶わなくても仕方がない」
 と書いているぞ。君の気持ちも分かるがお互い頑張ろう!
 てか、もう少し気楽にやった方が良いと思う。

221 :本当にあった怖い名無し:2006/12/27(水) 21:40:05 ID:2YWaWvwpO
智子との生活をもう一度!
お願いします!

222 :本当にあった怖い名無し:2006/12/27(水) 23:51:27 ID:XHI/nnj0O
半年以上書いてて叶わなかったら書く意味茄子?

223 :本当にあった怖い名無し:2006/12/28(木) 00:01:22 ID:DrHO0bYVO
>>222
叶わなくても、ちょっとでも兆しがあれば続ける価値はあると思うよ。
全然ないなら、やめた方がいいかなぁ。

ところで、最近、毎日が素晴らしいです。って書いてるんだけどさ、
素晴らしいって書くだけで、なんかにやけてきちゃうんだけど。
素晴らしい。って、幸せです。って書くより気持ち良いかも。

224 :本当にあった怖い名無し:2006/12/28(木) 00:03:52 ID:+n7weJR30
何度も出て来て申し訳ないが、自分はこれを書いていて
半年で区切らず、もし、づっと書き続けて行ったらどんな願いでも
必ず実現するような気がするんだよ。
だから、どうしても叶えたい願望のある人は半年なんかでやめないで
叶うまで続けて行ったらいいと思う。まあ、根気との勝負だけれど
でも、どうしても実現させたいものならその位の根気は出るだろう。

225 :本当にあった怖い名無し:2006/12/28(木) 00:47:25 ID:ItvqaeJ+O
>>224
頑張る

226 :本当にあった怖い名無し:2006/12/28(木) 05:52:56 ID:29OrMyXVO
まあ、高2の人が志望校に入ると書き続けるならば当然半年以上先の話なわけだし。
叶うときまで書けば良いよ。

227 :本当にあった怖い名無し:2006/12/28(木) 12:15:52 ID:KONqLuR1O
金銭関係叶いました。
昨日3万円、今日は千円の臨時収入。
ありがたやありがたや。
恋愛系は、まだこれといった兆しがないけどあきらめないぞ!

228 :本当にあった怖い名無し:2006/12/28(木) 13:11:16 ID:ItvqaeJ+O
オメ!
どんな書き方したんですか?

229 :本当にあった怖い名無し:2006/12/28(木) 13:23:23 ID:KONqLuR1O
>>228
サンクス。
とてもシンプルに
「臨時収入がありました。ありがとうございます。」
なんとなく、最後にお礼も書いていました。

230 :本当にあった怖い名無し:2006/12/28(木) 15:32:07 ID:fc3sT+pi0
ところで前スレでパソコンで打っても効くか試してみると言ってた人はどうなった?

231 :本当にあった怖い名無し:2006/12/28(木) 15:48:41 ID:+xJZ7yo30
恋愛板だかに軽く誘導されてたけど俺は別にこのスレでもいいんジャマイカと思う

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)