2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

後味の悪い話 その35

1 :本当にあった怖い名無し:2005/10/15(土) 02:30:48 ID:sOv1+WRx0
聞いた後に何となく嫌な気分になったり、
切なくてやりきれない夜をすごしてしまったり、
不安に駆られたり、体中がむず痒くなるような話を語り合うスレです。

■注意
映画や小説、漫画、ネットの噂などのネタやコピぺも可です。
ageよりsage進行でおながいします。

1回で投稿しきれない長文は、投稿前にメモ帳でぜんぶの文章を
書き終えてから、連続投稿してください。

このスレは映画や小説、漫画等のネタバレが可です。
むしろ内容をはぐらかされてしまうと、かえって後味(゚д゚)ワルーなので、
メール欄等を利用するなどして、できるだけ書き込んでください。


前スレ
後味の悪い話 その34
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1128118041

過去ログはこちらからどうぞ
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?D=occult&q=後味の悪い話&sf=2&andor=AND


952 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 15:22:56 ID:hPiCjLBb0
>>951
時代設定は撮影当時みたいだっだよ
だからそんなに前じゃない

953 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 15:35:02 ID:UIZhXzvK0
舞台は1960年代のはずですが……
アメリカの田舎の土地と家なんて安いもんだし。

954 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 15:40:31 ID:pVZDKKsX0
>>933-936の感想を読んで、
いろんな角度から物事を見ると、本当に人それぞれ
捉え方が違うんだね。

ちょっと自分なりに考えてみて、
>美津子は自分の狂気を自覚してたって判明するのが悲しいんだ。
と思った矢先、この主人公が想像妊娠だたら結構後味悪いかな?とか思った。

955 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 15:57:57 ID:4l7D/d3k0
>>949
穿ってみてみるのと、完全に脳内で作り上げるのとは違うような・・・


956 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 16:01:58 ID:QJS00IZU0
>>953
5〜60年代のアメリカのド田舎だっけ。
まぁそういう瑣事を突付くような映画じゃない気もする。

957 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 16:04:29 ID:6p+4JCAv0
あらすじかいてくれ

958 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 16:06:25 ID:hPiCjLBb0
>>956
そう、どっちかっていうとビョーク演じる主人公が
物事を悪い方、悪い方に持っていく天才(?)みたいなもんだから
見ていてストレスが・・・


959 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 16:06:43 ID:AmZgDo/y0
テレクラの秋! - 2005年10月12日
今週の当店のオススメ!先週の傾向をもとに印をつけてみました。
◎・・・平日(特に火、水、木)の昼前〜夕方(絶対オススメ!ディタイムコースでどうぞ。)
○・・・金曜日の昼間(お客様が少ないことが多いので本数が比較的に取り易い。)
▲・・・金、土の夜(オールナイトコースで!コールも週末フィーバー!!)
△・・・日曜の夜(競争率激低!)
×(特注)・・・土、日の朝(休みを持て余す女性コールが!雨が降ったらさらにUP!重馬場は◎ですよ!)

[HOT NEWS]
☆スーパーMAXキャンペーン大好評実施中!!
☆顔を見ながら話せる『プレイガール』がより過激にリニューアル!!


960 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 16:13:01 ID:bP/5FkNd0
ずっとわだかまってた後味の悪さを告白する。

小学校のとき、敬老の日のイベントか何かで、
おじいちゃんかおばあちゃんに手紙を送ろうというのがあった。
そこで、遠方に住んでいた母方のおじいちゃんに手紙を送ることにしたが、
何しろ物心ついてからおじいちゃんには一回も会っていない。
母がたまにお小遣いを預かって来てくれて、それでありがたみを感じる、その程度だった。
一体何を書けばいいのだろう。困った。
だから、「○○です。またいっぱいおこづかいちょうだいね」と書いた。
小学生のくせにどれだけ欲深なんだ、俺は。
顔も見てない孫から手紙が来たと思ったら金の催促かよ。

その後、時は流れて、一度も会うこともなくじいちゃんは亡くなり、葬式でお骨を拾った。
じいちゃんとは結局その手紙以外で意思を伝えたことはなく、
過去の過ちは取り消せずに終わってしまった。

961 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 16:20:53 ID:4l7D/d3k0
どっかで見た気が。コピペかな?

悪気はないんだろうけど、致命的に頭が悪い子だったんだね


962 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 16:38:07 ID:QJS00IZU0
>>957
田舎の貧乏なおばちゃんが正当防衛で強盗殺したら死刑になったのであった。

963 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 16:46:32 ID:x2HjSzoIO
それで思い出したけど小学校4年のときに未来の自分へ手紙を書こうってのがあった
タイムカプセルじゃないけど先生が小学校の卒業の日に合わせて自宅に送ってくれる
書いた内容は中学へ行っても頑張ってねとか、Tちゃんとは今も仲良しですか、ルンルン(犬の名前)は元気ですか、というような他愛もないもの
でもTちゃんとはその後すぐ好きな子が被ったという理由で嫌がらせをされて疎遠になったし
ルンルンは寿命を全うし天に召されてました
卒業式の日に家に帰ってそれ見て微妙な気分になったよ

まあTちゃんのことはまだしも犬の寿命くらい把握して書くの避ければよかったんだけどね

964 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 17:14:01 ID:M2sk0nqN0
「いつまでも仲良しでいようね」なんてポラロイドに書いた友達と、
ケンカのあげく絶縁するのって悲しいよね。

965 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 17:26:58 ID:ukAsmrtB0
おしまいの日の話ひっぱってゴメンなんですが、
これ実際に読むとホントにイヤーな気分になれますよ。
主人公の日記部分の文字が塗りつぶされてたり、
ページ破ってあるように見せてたりと趣向も凝らしてるし。

あと猫タンは妄想じゃなくて主人公が殺しちゃたんだよー。
そんで猫関係の物も全部捨てて死体も埋めたと。
わりとキモイ描写もあり、中学生の私に軽いトラウマを残しました。

966 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 17:39:11 ID:M2sk0nqN0
>>965
あ、ねえねえ、旦那の働き過ぎって、どうなの?
主人公の言葉がだんだん暗示になって、
脅迫観念的に働いて死んでいった、って事はないの?

967 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 17:59:33 ID:QiFyLosX0
「おしまいの日」は読んだことないけど、新井素子はリア厨時代に友達に
薦められて結構読んだな。
ほとんど内容は忘れてしまったが、何気に後味悪いような雰囲気というか
イメージがぼんやりと甦ってくる気がしないでもない。
異星人が地球にやってきたけど結局死んじゃった(たぶん)グリーンレクイエムとか。
ファンタジー世界かと思いきやSFで、文明が滅んだ後の人類と前文明の遺物である
人食いキメラとの心の葛藤やら(タイトル忘れた)
移民星で徐々に不妊傾向が強まり、最後に老女しか残らず緩慢に滅んでいったお話の
チグリスとユーフラテスとか(←これはわりと最近に読んだが)
なんかぼんやり暗いよね。この人の書くものって。

968 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 18:05:52 ID:UIZhXzvK0
奥さんが旦那さんを殺して食べる話もあるよ。

969 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 18:10:28 ID:M2sk0nqN0
「おしまいの日」みたいな妻って、いやになる夫もいそうな気がするけどなあ…
じつは思いあまった夫に殺されてて、猫と一緒に埋められてたりしない?
すぐに解るようには書かれてないだけでさ。
愛人と再婚はしたものの、主人公の悪夢から逃れるために働き倒して過労死、とか。
すごく気になってきた。捜してみよっと。

970 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 18:11:54 ID:5G48NYbT0
当時女子高生SF作家とかってもう大評判になって
おっさんどもが大フィーバーしたんだよ。
若い女の物書き、しかもSFジャンルってのも珍しかったし、姫とか呼ばれて過剰に持ち上げられた。
もう黎明期のパソ通の女みたいに徹底的にちやほやされた。

現実は髪がただでろーっと長いだけの貧相なださいかっこのブサだったのが後味悪い。

971 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 18:20:18 ID:wqc5LNsl0
こらこら。
でも実際、生き残ったの一人も居ないよなー。

972 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 18:21:57 ID:o8GAyXzg0
うちのじいちゃんちは本家で、親戚一同を束ねてる感じだった。
が、そのじいちゃんもばあちゃんが死んだショックから痴呆が進み、
葬式の喪主は叔母がする事に。
葬式当日、まとめ役がいなくて暴走する親戚達。
あれやこれやと中途半端に口を出し、
「こんな葬式は恥だ!」
とのたまう始末。
大事な人を送り出す葬式に恥も糞もあるか!と、近しい親族は半ギレ。
しかしその親戚が決めた、遺族の焼香順は滅茶苦茶。
その親戚がいう「お偉い」親戚(自分は見た事も名前を聞いた事もない)の名前は
呼ばれるのに、近しい親戚の名前を書き忘れていた。
自分も呼ばれなかったので(孫なのだが)、親族用の焼香でしたらいかんのかな、と思い、
お客用の焼香をしたのだが、母が「いいからあっちでもしておいで。」と言うので、
名前も呼ばれていないのに親族用の焼香をした。
自分が間違ったわけじゃないのに、バツが悪かった。
その後もあれやこれやとトラブル続き。
子供の頃、親戚の人みんなに可愛がられて、親戚みんな仲良しだと思ってたから
大人になって、実はドロドロしてた事を知って、そしてそれを知ったのが
ばあちゃんの葬式って事で後味ワルーでした。

973 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 18:22:57 ID:U6JOitrv0
素子姫は未だに素子姫って呼んでしまう俺
顔見て天は二物を与えないなあとは思ったが、天才だ

974 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 18:26:10 ID:GC1KOG8h0
新井素子の見た目の話しはするな!
ほんわか美人だと思い込んでエッセイとか読んでるんだから!

>>969
それはない。夫はどこまでも普通の人。
確かにちょっと妻ウゼーとは思ってたかもだけど。
とにかくこのモヤモヤ感を味わうには読んだほうが早いです。

975 :1/2:2005/10/28(金) 18:54:16 ID:3q37/f/aO
主人公は母親と二人暮らし。
資産家の老人が企画した真実の愛を確かめる大会(優勝すれば老人の資産が貰える)
があると知り、主人公は母親に恩返しをしようと、サッカー部の彼氏と参加。
他にも主人公の学校の先生夫婦、友達とその父親、
クラスメート等が参加していた。
船に乗り、予選として相手をどこまで知っているか(誕生日など)のペーパーテストをやる。
40点未満は失格。失格した友達&父親は檻の籠に入れられ、海に落とされる。
すると鮫がやって来て食べられる。呆然とする参加者達。
次々と落とされる失格者。主人公はぎりぎりで合格。
無人島につくと、乗ってきた船が爆発。事故で皆死んだ事になったから逃げられません、と言う司会。
次の試験は、ギロチン台が二つあり、それに参加したパートナーとさっきのテストにかいた大切な人をかけ、
どちらかしか助けられないというもの。制限時間以内に選ばないと
二つとも落とされる。

976 :2/2:2005/10/28(金) 18:56:19 ID:3q37/f/aO
パートナーを選ばなかったら失格。主人公はテストに母親とかいていた。
彼氏の方にいきなさいと叫ぶ母親。泣きながら彼氏を助ける主人公。
母親の首が落ちる。次はテストにかいたパートナーの一番好きな所がなくなっても愛していられるかというもの。
(顔とかいた人は硫酸をかけられる等)
主人公はサッカーしてる所が一番かっこいいとかいてしまい、両足を潰される彼氏。
ここで二人の間に亀裂がはいるが、次のパートナーを棺桶に入れ、
助ける為には手足切断等の拷問に声を出さないという試験(出してしまえばパートナーは生きたまま焼かれる)
に主人公が耐え合格し、二人で生きて帰ろうと決意する。
この時点で残ったのは主人公と先生夫婦のみ。
老人はここで相手を殺せば全財産をやると言う。
途端に殺しあう先生。結局二人とも死に、優勝する主人公。
真実の愛が存在する事に感動したと泣く老人。
大金とボートを貰い、帰ろうとする。
しかしボートは破損していて、自分が生き残るために罵りあう二人。
そこに老人のヘリが通り、助けてくれと叫ぶ。
しかし老人は先程の二人の会話を聞いていて、幻滅したと通りすぎる。
海に残される二人。


ガイシュツ?説明下手なうえに長くなった。ごめん。
これだけじゃなくて関よしみの漫画は殆んど後味悪い…

977 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 19:01:18 ID:UIZhXzvK0
なんか……後味どうこう以前の問題のような……w

978 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 19:16:57 ID:UZmoCiG50
小学生が好きそうな残酷ストーリーだ

979 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 19:22:38 ID:M2sk0nqN0
ガイシュツとは思うが、今までのあらすじで
書かれてなかった事をいろいろ知った。サンクス

980 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 19:23:13 ID:GC1KOG8h0
数回ガイシュツだ。
ダンサーもおしまいの日もガイシュツだけどな。
一通り創作物は出尽くしたのかも。

981 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 19:45:14 ID:M2sk0nqN0
そんな事言わないで…寂しくなっちゃうよう

982 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 19:54:52 ID:UIZhXzvK0
んじゃ、最近のところで邦画の『レイクサイド・マーダーケース』は?
一応ミステリものなんで、ネタバレOKなら書くけど。

983 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 20:04:27 ID:M2sk0nqN0
おながい

984 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 20:07:08 ID:UIZhXzvK0
んじゃ、今からまとめるから20:30頃に投下する。

て言うか次スレは?

985 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 20:28:44 ID:jP2r5DmC0
>976
確か「性格が素敵」と答えた人の大切な相手は、
覚せい剤を無理矢理注射されて、中毒患者にされて狂ってたよね。

あと教師は夫婦じゃなくて、婚約者。
男教師の方がギロチンで年老いた母親と婚約者で選ばされ、
しかも覚せい剤中毒にされる。
女教師は狂った男のために「眼球を破裂」する拷問に耐える。

最後の「殺しあったら全財産あげる」で、
耐え続けた女教師が男教師殺害。
なんで?と問いかける主人公に
「狂った男と潰れた目で生きていくにはお金がいるのよ!」
と答える。
つまり彼女が今まで耐えていたのは、男への愛ではなくお金のためだった。
しかし死に掛けの男の最後の反撃で女教師も死亡。

薬で一瞬で狂う男教師が怖くて怖くて…

986 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 20:35:53 ID:M77NO4eM0
「野ブタをプロデュース」という小説の後味が悪いと聞いたのですが
どのように悪いのでしょうか。

987 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 20:39:44 ID:b3Pe4bSt0
>>986
それ、ドラマの原作?

988 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 20:47:27 ID:vN2uCkZl0
野ブタは寧ろドラマの作り方が後味悪いわ
なんで「野ブタ」役がおにゃのこになっとんねん。

989 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 20:47:58 ID:3q37/f/aO
>>985
そうだった。詳しくサンクス
ギロチンの辺りや海に落とされる父親がいい人そうでカワイソスだったなー
ガイシュツすまんかった

最近、南くんの恋人を読んだんだが
あんな最後だとは思わなくてすごく後味悪かった。
ドラマも最後は恋人死ぬの?

990 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 20:56:00 ID:UIZhXzvK0
遅くなったけど、『レイクサイド・マーダーケース』(邦画DVD、原作:東野圭吾)

私立中学受験のための特別勉強合宿のため、湖畔の別荘に集まった3組の夫婦。
一人娘を持つ主人公(役所公司)も妻(薬師丸ひろ子)と娘とともに参加するが、
実はすでに妻との仲は冷え切っており別居状態。
受験にマイナスになるため離婚はできないが、主人公には仕事で知り合った若い女カメラマンの愛人がいる。

別荘では、講師(豊川悦司)のもとで子供たちの勉強や面接指導などが行われていた。
ところがそこへ、仕事にかこつけて愛人の女性がやってくる。
当然、場は微妙な空気になるが、にもかかわらずスケベ心を出した主人公は、夜中に愛人と密会しようとする。
夜、約束の時間になっても愛人は現れない。
別荘に引き返した主人公が見たものは、青ざめた表情で集まっている妻と他の家族、
そして頭を割られて床に横たわる愛人の死体。

驚く主人公に、妻は静かに事情を語り始める。
「口論になり、カッとなって私が殺してしまった」と。
どうしていいかわからず困惑する主人公。
他の家族たちは、この事件が子供の受験に影響するのではと、団結して死体を処分し、全てをなかったことにしようと言う。
けっきょく他の2人の夫にうながされ主人公は愛人の遺体を湖に沈めに行く。
身元が割れないよう、指紋を焼き、歯を全て引き抜き、顔を殴り潰して……

991 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 20:56:03 ID:30WVe5GCO
>>986
結局主人公がみんなに嫌われて転校して終わり

992 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 20:56:55 ID:UIZhXzvK0
事が済んで、翌朝。
主人公は愛人の遺品から、講師のトヨエツが入試問題漏洩の裏取引をしている証拠写真を見つける。
実は彼女は単に主人公に会いに来ただけではなく、その事件を追求しようとしていたのだ。(このへんかなり強引)

他の家族の前で、講師が真犯人でないかと問い詰める主人公。
そうでなければ、他の家族が犯罪隠蔽にここまで協力的であることの説明がつかないと。

だが、彼らは思わぬ真実を語り始める。講師は確かに愛人に脅されていたが、呼び出されて行ってみると彼女はすでに殺されていた。そして、そのそばには子供の足跡が……。
犯人が3人の子供のうち誰かはわからない。親たちは共謀して全てを隠すことにしたのだ。
自分の娘が真犯人かもしれないと思うと、けっきょく主人公は何も言えず、事件の解明をあきらめる、という展開で終わり。


――けっきょくどの子が犯人だったのか全く明かされないし、
(動機から言えば両親の不仲を心配していた主人公の娘がいちばん怪しいが、
作中では一貫して明るく素直な良い子で、この子が犯人だったらそれはそれで後味悪い)
愛人は大して悪いことしてないのに殺され損で、誰も裁かれない。
主人公と妻は事件を通じて多少関係が改善されたようで、最後に「未来は僕たちが作っていかなくちゃならない」とか何とか言ってる。

原作ではもうちょっと筋道だった推理があるのにそのへんはカットされ、
やたら個性の強い俳優たちの演技ばかり見せられた上に、
トドメこの映画のラストは、何を考えているのか唐突に、「ぐちゃぐちゃに潰された愛人の顔が白骨化していく様子のアップ」で終わる。

なんつーか、ありとあらゆる後味悪い要素を詰め込んだような作品でした。

993 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 21:02:08 ID:5G48NYbT0
>>986>>991
ドラマではノブタと主人公はらぶらぶカップルになるらしいですよ
大ハッピーエンド。
何のためにわざわざテレビドラマにしたのか。

994 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 21:07:31 ID:+sokBDqO0
>>982
せっかくの青山真治作品だが
関西の住人は、浜村淳により最後まで京都弁でストーリーを聞かされてしまった。
それも最後に「スジャータ スジャータ♪」の時報つきで。

995 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 21:08:52 ID:ijXhclO00
>>965「おしまいの日」
>>中学生の私に軽いトラウマを残しました。

それならまだマシな方ですよ!
俺なんか、就職試験の面接の前、電車で読んじまったんだよ!
合格するわけがない。(;_;)

ちなみに新井素子さんが出始めのころ、NHK教育で「You」という
視聴者参加型番組をやっていて、何度も出ていた。

996 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 21:18:29 ID:LRimncHz0
新井素子と言えば、吾妻ひでお。
女流SF作家と結婚したおぽんちな漫画描く大物くらいなイメージしかなかったが
悩んだり狂ったり出奔したりしていろいろ大変みたいだった。

997 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 21:24:47 ID:+sokBDqO0
あれ?吾妻ひでおって旦那だったっけ?
最近出た自伝漫画は、暗闇のスキャナーみたいで凄かったな。

998 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 21:39:58 ID:JrFTEcBx0
新井素子か、懐かしいな。
「おしまいの日」でほんのり怖かったのは、
勉強ばかりやってる姉ちゃんだな。
妹は水泳が好きだったけれど、受験か何かでその年は
泳ぐのを禁止されていた。姉の方は趣味もなく黙々と勉強するだけ。
妹は、その姉の姿に何か異常さを感じていた。
そして、夏の終わり。もうすぐ地球は隕石と衝突して
生命は全滅するというニュースが流れる。
ところが、姉は勉強をやめない。もう受験も、自分の命さえ
なくなるというのに。
「こんな事になるのなら、思いっきり泳ぎたかった。私の夏休みを帰して!」
「お母さんのせいで、お姉ちゃんこんなになったんじゃない。
こんな・・・化け物に!!」号泣する妹と母を一瞥して、
「勉強に身が入らない」と家を出る姉・・・。
後味悪いなんてもんじゃねぇ、洒落にならねーよ!!

古本屋でもいいから買って読んでみ。あの人の作品は
一人称の文章でくだけた感じだけど、中身は結構えぐかったりする。

999 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 21:42:45 ID:JrFTEcBx0
>>新井素子と言えば、吾妻ひでお。
「絶句」でひでおがさし絵を担当してたんだよね。
昔の版なら、他の作品でも挿絵を描いていたかもしれない。
ちなみに、旦那さんではありません。

1000 :本当にあった怖い名無し:2005/10/28(金) 21:43:21 ID:U6JOitrv0
それはひとめあなたにじゃないっけ

1001 :1001:Over 1000 Thread
                      γ
                      (
                      _ノ

                   /
                __
             ,、'"   .  `' 、
             i`ー  _    ',
.             l| !|      i""!|
                 }: }i    |{  !j
               〈| 'J |!   }j  :}
            _ノ;し  i}  {J  |
         ,、-,、'         ハ- 、
         ( .( '、_    _ ,ノ  ノ:i   )
        ,、'""`ー---‐'"フ、_ - _,、' -'"
        (  _   ,、'"    ̄
         `ー--─'"
千本目の蝋燭が消えますた・・・
新しい蝋燭を立ててくださいです・・・

338 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)