2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高い】フルサイズなんかいらない 4台目【重い】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 21:24:15 ID:x+YQx6y80
フルサイズ不要論者を集めるスレです。
エアフルサイズ機ユーザーやフルサイズが欲しい人の書き込みも禁止としません。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 21:25:31 ID:x+YQx6y80
前スレ

フルサイズなんかいらない No.3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1166354860/

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:00:03 ID:rortUXNX0
別にいらない香具師は要らないでいいじゃん

でもあってもいいじゃん

なんでそんなに頑なに135は不要じゃーなきゃーいけないの

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:03:59 ID:LdAkgBYAO
>>3
そりゃあ、>>1は135が主流になると困るからだろう。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:05:44 ID:b2cfB+xX0
>>3
1 自分のAPS機が陳腐化するから。
2 1の結果フルに移行すると手持ちのデジ専レンズが無駄になるから。
3 5D(持ち)が嫌いだから。
他には?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:07:33 ID:2gvcPs5g0
別に何が主流になってもかまわないが、おれはいらね。w

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:53:09 ID:jwq0my3u0
6のような方は別に普通だし
そーゆう香具師は居てもアリだと思ふ

ただ、必要に135を拒み、必死に否定するのは不自然に映るよ

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 23:14:39 ID:3pmymEiA0
>>5
せっかく必死にブラインドテストしてるのになんてこというんだ


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 23:18:35 ID:7YqpkcJIO
フルサイズなんて要らないと粘着してる奴らって、シグマ工作員並みに詭弁のガイドラインが
ばっちり適用出来る奴が多いけど

やはり、目的がただ一つ-フルサイズの優位性-を否定しなければならないから
そのためには何でもありなんだろうな

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 23:21:10 ID:6RXHJ32K0
バイテンのCCDとかは絶対に出ないんだろうな

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 23:24:13 ID:l415IsI10
>>1 は第一フル厨だろ

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 23:36:21 ID:YMkCjP8i0
デジタル大判はフラットベッドスキャナみたいにセンサーがえっちらおっちら動いて撮影する
F値が大きく露光時間が長めな大判は元から激しく動くものをとるのにはあんまし向いてないんでこれでも大した実害はないといえばない
その代わり平気で1億画素こえてたりする

大判の性格上、あんましワンショットの需要がないな
少なくとも当分でないと思われ


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 00:16:43 ID:A3TglWcs0
中判もレンズが暗いんだよな。
手持ちで撮影できる門なのかね。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 00:19:09 ID:A3TglWcs0
カメラ板から転載。ktkr

828 名無しさん脚 sage 2006/12/25(月) 22:22:08 ID:cnRAfRxa
卒論で「デジタル画像処理の今後の展望」というのを書いてるんだけど、
実験検証用のテストベッドとして、COSINAのマニュアル一眼レフの裏ブタ
と互換性のある(というか改造した)デジタルパックを製作したよ。

フルサイズのセンサとA/Dコンバータだけを裏ブタに組み込んで、あとは
PCで画像処理をさせてるから、撮影に持ち出すにもノートPCが付いて回
るんだけど、裏ブタの形が一緒だからBESSAFLEXの他にもニコンFM10
とかオリンパスOM2000とかいろんなカメラにつけて過去のレンズのRAW
データを取得してる。

APO LANTHARの180mmで撮ったフルサイズの画像は身震いするほど
階調が豊かで細部が繊細に描写されてて驚いた。



15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 00:35:00 ID:eU8NQXGE0
>>13
そんなに開けたらボケボケになるだけじゃん
F4くらいあれば十分
でも1/250は欲しいからISO400〜800が常用できると楽になるけどね


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 00:40:57 ID:60heVkF+0
5D買うならD2Xだろ。
フルサイズということ以外とりえがないw

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 04:13:02 ID:vH9RCp1Z0
そもそもマウントが違うじゃん

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 12:29:15 ID:kwHT7p3p0
いまはフルサイズってだけでとりえになってしまうからな

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 17:24:05 ID:BWD30wi2Q
質感、操作性、機能

全てにおいてD2Xの勝ち

1Dsはカメラ性能では全て負け

あ、センサーはカメラ性能でなくフィルム性能ですからw


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 17:26:21 ID:mhcVIsML0
D2X売って5D買いましたが何か?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 17:29:48 ID:l8XFJzW50
>>19
それって、

空撃ち性能
D2X>>>越えられない壁>>>5D
出てくる画像
5D>>>D2X

でOK?


22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 17:38:51 ID:wp+UccU/0
写真ってハードウェアで決まるものじゃないと思うけど。マシな写真撮れるように
なってから画質云々すれば?

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:18:59 ID:fWuEBZyb0
画質での優劣

ISO 100 
5D >= D2X

ISO 200 
5D > D2X

ISO 400 
5D >> D2X

ISO 800 
5D >>> D2X

ISO 1600 
5D >>>> D2X

ISO 3200
5D >>>>> D2X


24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:57:41 ID:X27MXMI/0
フルサイズはいる

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 00:11:48 ID:f+i0aTvF0
モニター上でD200の画像と5Dの画像を並べて比較すれば一目瞭然。
ま、Phase One P25とは比べ物にならないが、5Dもレタッチ耐性は粘り強い。
うちのスタジオではもうD200の出番はほとんどない。

やっぱフルサイズは良い。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 00:37:16 ID:BAYEiGci0
D200 2台の方がいいけどね

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 02:10:35 ID:KB8cSS2d0

http://www.16-9.net/lens_tests/14mm/14mm_test_5.html
EF14mmは単焦点なのに収差・周辺流れとも
シグマ12-24mmズ−ムに完敗。
キヤノンクオリティに乾杯!!!




28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 02:21:37 ID:GPvKuZo70
382 :名無CCDさん@画素いっぱい :2006/12/27(水) 02:13:12 ID:ngvoF2XX0
4/3スレで周辺なんかどうでもいいとか言ってるAPSのアンチ君は
いざ「フルサイズなんかいらない」スレでは
フルサイズの周辺画質を叩くんだよねぇwww

↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ 
この人ひきとってください。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 03:05:40 ID:f+i0aTvF0
モニター上でD200の画像と5Dの画像を並べて比較すれば一目瞭然。
5Dの方が断然いいぞ!!
D200を2台買うなら5Dを2台買うわ。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 08:17:20 ID:w5WXIF+Q0
十台の40Dを並列処理して
画を作ったほうがスゴクね?




31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 08:46:17 ID:8RpKnYsWO
>>27
キヤノンクォリティ!
\(^-^)/





32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 09:32:05 ID:IVQnv60yO
>=


『だいなりいこーる』の変換で出る罠

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 11:36:12 ID:yXWfz1rV0
>>

>>
『れす』の変換で出るように単語登録する罠

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 23:36:57 ID:BAYEiGci0
いや、D40 20台の方がいい

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 23:54:07 ID:ck+Ox2uD0
>>32
「ふとうごう」で出るんだけど?


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 02:10:53 ID:/zyOl61M0
別にAPS-Cで不満なし。
そんなのに余計な金使うなら、車に回す。
というか、そもそも家のローンで首が回らんのだ。

フルデジキスが出たら他社のレンズ遊び用に欲しい。これ本音。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 05:46:46 ID:kbpxb0df0
>というか、そもそも家のローンで首が回らんのだ。
ならそもそもデジガンなんて買うなよ。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)