2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西川和久とデジカメWatchをヲチするスレ7発目(05)

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 19:00:32 ID:C0Hy4T2y0
デジカメWatch 
http://dc.watch.impress.co.jp/
フォトジェニックウィークエンド連載一覧 
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/weekend_backnumber/ 
西川和久の分室 
http://www.iwh12.net/blog/ 

前スレ

西川和久のフォトジェニック・ウィークエンド_04
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1161413760/l50

デジカメWatchをWatchするスレ6発目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1161257689/l50


過去スレ
デジカメWatchをウォッチするスレ 
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1105597840/ 
デジカメWatchをWatchするスレ2発目 
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1139021749/ 
デジカメWatchをWatchするスレ3個目 
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1143414776/ 
デジカメWatchをWatchするスレ4発目 
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1148117461/ 
デジカメWatchをWatchするスレ5発目 
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1153060611/

西川和久のフォトジェニック・ウィークエンド_03 
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1149904016/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 19:57:56 ID:z7wbohOV0
明日は金曜、今年最後のウィークエンド
どんなコーマン写真が載るかな?

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 20:15:50 ID:WV+iUIcO0
3ならクリスマスイブに童貞卒業

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 20:19:01 ID:QNUGgxP00
>>3
よかったな

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 19:32:59 ID:IN8OwOXd0
4週目はダメ出しか??

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 19:37:37 ID:z2n2bS2F0
西川はなんだかんだいって残ってるな。
ここが、文月と違う。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 13:11:10 ID:OPeA6n6G0
来週はあるのかな?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 14:11:51 ID:poZ4wMlC0
西川和久の「不定期連載」
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/backno/nisikawa.htm

西川氏作成のSNS
http://blue.jp/

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 14:13:10 ID:poZ4wMlC0
フォトジェニックウィークエンド・名作シリーズ

頭から何か生えてるんですけど?
http://dc.watch.impress.co.jp/static/2006/11/17/vol3_03.jpg
頭が串刺しなんですけど?
http://dc.watch.impress.co.jp/static/2006/02/17/vol3_01.jpg
頭から棒が生えてるんですけど?
http://dc.watch.impress.co.jp/static/2006/08/18/vol3_04s.jpg
頭に庇が載ってるんですけど?
http://dc.watch.impress.co.jp/static/2006/11/10/vol2_01s.jpg
頭が椅子にめり込んでるんですけど?
http://dc.watch.impress.co.jp/static/2006/12/08/vol2_04.jpg

とりあえず、風呂場の天井だけは掃除して欲しいよね
http://dc.watch.impress.co.jp/static/2006/05/19/vol2_06.jpg


西やん伝説!ハミ○写真
http://dc.watch.impress.co.jp/static/2005/06/03/vol1_10.jpg


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 11:42:01 ID:2vVMu92L0
>>3
今後は、自家発電はならんぞ。
全て彼女に受け止めさせれ。
もっとも
PCのまえでも、西川WEではスッキリできんだろうが。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 20:03:20 ID:tAzBVOfs0
>>8
SNS 12月20日
>いやはや、1人で開発/試験/評価と担当なんて・・・
とっとと撤退した方がいいよ。どうせサポートやメンテなんて
できないんだろうから・・・・。

モウ 墓穴掘るのやめたら?


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 20:26:58 ID:uwX79Mni0
暗に「俺ってばSNSを独りで運営しちゃって!すごいでしょ!?」てのが感じ取れるな

可哀想に。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:58:44 ID:QxFnS0r+0
> もちろんどうにもならないほど暗い時は、F2.8未満や1/30秒程度の
> 設定をする事もあるが、これはレアケース。
> デジカメでグラビアを撮影するのが一般化して、時間の割りに
> 要求されるカット数が増えたこともあり、できるだけ短時間で
> 効率良く使えるカットを増やしたいという発想から、
> 現在の撮影スタイルになったのだと思う。

別に1/100のシャッタースピードで撮れば、1/30の3倍撮れる
というわけでもなかろうに…。
ほんとに不思議なことを書くよね、この人。


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 00:18:53 ID:i1jUQq130
西川便所こおろぎは知識もロクにないくせに知ったかぶって
いつもトンチンカンなことを書くから面白い。ヴぁか丸出し。www

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 00:21:24 ID:i1jUQq130
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E5%B7%9D%E5%92%8C%E4%B9%85
修正前のほうが事実っぽかったけど・・・・

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 01:56:15 ID:XhXFoyZi0
西川クンは、なぜF3.2とかF5.6とかの絞りが好きなの?
背景をぼかしたいけど開放では描写が甘い、というなら
開放F2.8のレンズを1絞り絞ってF4とかなら意味がわかるけど。
1/100秒のF5.6ってどういう意味なんだろ。中途半端に背景がうるさくなるし。
シャッタースピードが1/100秒より遅いと手ブレするからっていう理由?

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 02:01:32 ID:regLdut20
>>15
現在はアイドル写真集を手がけるとか、
嘘八百だったからさっぱり簡潔に修正しといたよ。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 02:10:10 ID:regLdut20
>>16
ぼかしたいけど開放を嫌ってチョイシボってのはよくやる手。
F5.6ってのは単に西川君が好きなんだろ。
なんでもかんでもボカすのが良いわけじゃないし。

西川君がうまくF5.6を使いこなしてるかどうかは
全く別の話だがw

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 06:16:26 ID:I7uOI60r0
すべてカメラ任せで撮るので、西川クンは
絞りとシャッタースピードの関係も
よくわかっていません。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 09:47:22 ID:e+YHsROy0
使えるIP総動員での工作には笑えた

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 11:30:38 ID:SQAcVURsO
最近モデルの女の子が高校生以下の年齢層が
好みそうな子になってきたけど、
今度は先入観がない何も知らない
若い男の子がターゲットかしら?


22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 12:00:16 ID:S4G8E/Im0
俺は40のオッサンだけど、今のでいいよw

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 12:08:54 ID:8pbCiDfw0
こういう勘違いオヤジってイタイ、本当にイタイ
ま、所損イソプレスだもんな、他にいっても相手にされるわけがないw

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 12:17:49 ID:Xd3sYDmV0 ?2BP(100)
>>16
別に妥当な選択かと、絞りたいでもISOを上げたくない、
手ブレも怖いという場合は妥協も必要だろ。
ちなみに西川君は1/100秒以下では焦点距離に関わらず手ブレが多いそうだ。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 12:23:24 ID:Xd3sYDmV0 ?2BP(100)
>>19
西川君はマニュアル露出で撮ることが多いので、
絞りとシャッタースピードの関係が分かっていないということはないだろ。

ただし、彼はF値変動のズームレンズを嫌い、
例えばF3.5-5.6のレンズの場合、全てF5.6以上にして撮るそうだから、
彼は足し算引き算が苦手なのかもしれないね。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 17:27:09 ID:XyNun3Yr0
>>25
わかってないだろ。駆け出しのアシにも劣るレベルだからな。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 18:48:59 ID:p9HO9yb20
>>9

>西やん伝説!ハミ○写真
>http://dc.watch.impress.co.jp/static/2005/06/03/vol1_10.jpg

最高。
できれば、
1:
の中に入れておいて欲しかったが。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 20:23:47 ID:sFBdZRrU0
>>23

前スレより

> 730 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい [sage] 投稿日: 2006/12/09(土) 14:04:42 ID:c48pRRuq0
> なぜ稿料の安いインプレスで書くのかといったら、
> それは「この業界で記事を書いている」という自己満足。
> 実利よりも自尊心を満たすために記事を書いているわけで、
> そんな人の書く文章は必然的に「俺様」、「上から目線」になる。
>
> プロの仕事ではなく、趣味の延長の先にある「その分野でちょっと
> 名の知れた俺」を実現するために仕事をしている人が多い。
> こういう連中の原稿は締め切り前に上がった試しがなく、
> 担当する編集が音をあげてさっさと辞めていく。
> 編集は常に新人で、ライターは形ばかりの古株だから記事の
> 内容はどんどんアレな方向に傾いていくという寸法だ。
>
> ライターの質を見極めるのは簡単だ。
> 文章など垂れ流すだけなら誰にでもできる。
> 業界の記事を書く上で一番大変なのは、事実をきっちり伝える
> こと、事実に基づいた信憑性の高い情報を伝えること、この2点。
> つまらない話ではあるが、この事実確認という地道な作業が
> 業界ライターのクオリティを測るものさしである。
>
> つまり「〜だと思う」、「〜の方がいい」、「〜なのは残念だ」といった
> 主観だけで構成される文章は、業界の底辺レベルでしかない。


29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:14:42 ID:gZfdJwPo0
西川氏の写真で買うカメラを決めたいのだが どれがいいのだろう?
D80は色濃すぎるし KDXは黒潰れっぽくない?
K10Dは肌色が?だし 
いったい何の機種がお勧めなんだかわからなくなってきたw
モデルの趣味はさておき ポトレ向きなカメラは何?

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:23:51 ID:peIqJE0b0
>>29
>西川氏の写真で買うカメラを決めたい

これがそもそも間違ってるんじゃないか
なにがあなたをそうさせるんだ

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:48:22 ID:oFqa9YDC0
今のDigiSLRならどれを買っても後悔しないと思うよ。
かなりいい加減に撮っても、便所こおろぎ西川よりは上手に撮れる。
(こおろぎより下手に撮るほうが格段に難しい)

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:00:09 ID:UO8Gmb0r0
1月のD40の結果待ち。多分D40でAF35mmF2の撮影例が出るよ。


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 00:03:00 ID:VqJ/if1j0
>>32

西川先生はマニュアルで撮影しません。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 00:58:12 ID:197VmFtk0
もう少ししたらwikipediaの記事に保護申請を行いたいと思いますので、それまでに、皆さん記事を充実させてください。
一応今週末がめどです。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 02:29:40 ID:kQFZ7XpH0
>>34
あ〜…それ、ノートにある議論が終わってからにしない?
今の記述だとかなり不正確な感じがする。

36 :3:2006/12/27(水) 02:34:59 ID:CtnBqJ6s0
クリスマスが過ぎ去ったけどヴァージンは無くならなかった
これは夢である

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 13:04:51 ID:579fRt0J0
wikipedia つまらない記述になったね。


38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 16:37:17 ID:QVTBttuF0
<2006年12月24日 (日) 16:39の版>
とやらに落ち着けばいいんだろう?俺もこれで良いと思うけどな。
実際んとこアレな訳だし。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 20:44:32 ID:fHsf1TMz0
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20061226k0000m040135000c.html
この板は個人叩きが横行していることもあり、大変なことになりそうですよ


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 20:53:41 ID:C9p1O02R0
それが大変なことにならないから笑えるわけで

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 22:24:20 ID:8z0L7ZsS0
大変なことになるくらいの存在になって欲しい

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 22:28:28 ID:/NtHcdFc0
下手を「下手」といって大変なことになるのなら
ソレはソレでおもしろいこっちゃがな。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 22:39:27 ID:Qb/Exr5C0
>>42
ならば上手いとは言えないと表現すればいいのかな?

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 03:40:58 ID:o0oZOFo30
http://ja.wikipedia.org/wiki/利用者‐会話:Bellcricket
ワロス


45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 08:36:00 ID:2DAw+ub60
>>44
( ´∀`)人(´∀` )テラワロス

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 10:51:34 ID:/4L9NGsR0
それよりも、西川のブログに粘着してる「アマチュアカメラマン」てコテがマジうざい。

どうもC社のカメラを偏愛してるらしく、
本記事でC機についてちょっとでも悪い感想を書かれたり、
他社機を誉められたりするともう我慢できないらしい(笑)

で、またその噛み付き方がいちいち見当はずれな上にキモいのよ。

「俺がC社のカメラの評判を守るんだ! 西川は悪いやつだー!」とか思い込んで、
口から泡吹きながらカキコしてるね、あれは確実に(笑)

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 10:54:43 ID:g8w3MSAW0
アマチュアカメラマン同士の喧嘩なんてどうでもいいじゃん

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 11:04:34 ID:/4L9NGsR0
>>47
西川に華麗にスルーされて喧嘩にすらなってないけどな、そいつ(笑)

少なくとも、ブログに粘着するアンチへの対処については、
西川はちゃんとわきまえて、プロらしく対応してると思われ。

写真の腕や見せ方に関しては、正直俺の内部でも賛否両論なんだが、
時々「うらやましいな」と思うセンスの写真が見られることもある。





49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 15:38:50 ID:NOHmKML/0
>>48

>華麗にスルー
別に華麗でもなんでもないだろ?

>時々「うらやましいな」と思うセンスの写真が見られる
「串刺し」とか「めり込み」とか平気で掲載するデリカシーの
無さ(というか教養の無さ)は、時として裏山すぃ ですね。wwww

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 15:45:54 ID:4r29aHwR0
>>48

(時々とはいえ)うらやましいと思う????

オマイ フシアナ >48

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)