2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そんなにフルサイズ好きなら銀塩買えば?

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 23:27:28 ID:sBnGcQiY0
って思うのですよ

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 23:28:08 ID:0cAg1IDa0
終了

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 23:34:23 ID:dpJ2qjAZ0
>>1
そうしたいのは山々だが
オシャ〜レなLeicaなんぞ高くて買えんわ(レンズや維持費も含めるとな)

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 23:50:23 ID:1JIJJJUj0
>>1
もうフィルムがなくなるから。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 00:41:35 ID:Kffm8aXa0
>>1
落ち目のDPE店主 乙

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 00:44:54 ID:pHrh9qlo0
ちなみに135の有効画素数で、どのくらいでつか?
35万画素くらいでつか?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 00:45:15 ID:85uxj/bw0
まぁ確かに。ベルピーはやっぱええなって思うことはある。
今のデジじゃ逆立ちしたってかなわん

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 00:57:33 ID:HhqSyAgC0
銀塩は持ってる。
135が8台、120が2台。
安物ばかりだけど。


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 01:28:58 ID:DZnuJ70T0
>>6
135の銀さんは、レンズとかカメラとか金かければ、2500万画素って
カメラ屋さんが言っていた。で、6×7とかは一億画素とかって・・
でも本当のところは、わからない。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 02:47:53 ID:E6u//mTN0
>>9
フィルムの解像度仮説の値は、
そのとき存在する一般的デジカメの最高解像度の、
約1.5倍あたりで常に推移していますよ。


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 13:05:49 ID:tqxA66yv0
>>10
わらたw

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 15:12:38 ID:Vmdut6Nf0
>>9
そんなにない。600万画素くらい。

ただし、引き伸ばし耐性は銀塩のほうがあるみたいね。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 15:18:08 ID:3i38EzQZ0
ま、5D持ちでデジマンセー、銀塩なんかにこだわる爺は阿呆って
思っている漏れですけど、先日1000枚ぐらい5D画像プリントしたら
やっぱデジ臭いのに気がついた。銀塩のよさってあるね。

それをいつも確実に引き出すには
すごいスキルがいると思うけど。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 15:41:29 ID:ghxM1R6p0
色の深みとか、グラディエーションの出方とか、伸ばしたときの自然さとかは
まだ銀の方がいいんだろうね。
でも、ウチの近くには、もうまともにプリントしてくれる所ありませんから・・

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 19:12:12 ID:UyIGI0dM0
色に関しては、演算の問題だったりするから一概には言えないが、
諧調に関しては、明らかにデジはダイナミックレンジ不足していて、
銀塩の圧勝状態から一向に差が縮まらない感じだよな。


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 19:13:11 ID:UyIGI0dM0
つか、デジカメ、ダイナミックレンジに関しては、年々退化してんじゃねぇのかって気すらするぐらい、
最近のデジはダメダメだ。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 20:09:49 ID:AJumrafD0
黒白なんか、ぁああああああああああってな感じ。


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 22:13:16 ID:Du1nY98l0
提案です。
これを機会に中判カメラに移行してみませんか?
Mamiya 645AFD-2
フィルム撮影だけではなく、現行販売されている他社デジタルバック
のほとんどが利用できます。
進化陳腐化する部分は、デジタルバックで、そして決めたいときには
フィルムでいく。
これこそが、一番安定した選択であると思います。


19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 10:46:52 ID:k41UldCu0
フィルム自体の粗悪化が著しいね。
銀の含有量ケチってるなんていう話も聴く。
これから益々銀塩は肩身が狭くなるなあ。orz

>>18

このスレで中判を持ち出すのは反則。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 11:51:36 ID:EMgF9/qJ0
んーそうだな。
「フルサイズは」って書いてあるけど、本当の意味は、
「135用のレンズ資産を余すとこなく使いたい人は」
というイヤミのこもったスレだからなw


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 08:13:37 ID:mL/qAH120
>>1
そもそも、フルサイズが好きな人のほとんどは、
既に銀塩は持っていると思うのだが。

135銀塩一眼レフや135フィルムが無くなるのも、時間の問題だろうし。
まあでも、あと5年は大丈夫かな?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 07:34:39 ID:Uhiwj/750
個人的には・・・
フルの性能と価格がこなれたときが、
フィルムとのお別れの時となりまつ。
・従来レンズで、周辺減光が起きない対策がとられていること。
・階調表現がきちんとされていること。
が前提となりますが・・・

って銀ユーザーさんが、とても多いような気がします。
そんな彼らも、もちろんAPSとかコンパクトで遊んではいるでしょうが・・


23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 07:39:14 ID:Uhiwj/750
連投スマソ
 前提条件追加
  ・引き伸ばし性能が、全紙サイズまでに対応すること。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)