2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Adobe Photoshop総合スレ3

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 09:11:07 ID:XfI2aL/20
フォトレタッチ一般からRAW現像まで、
デジカメユーザーの視点からPhotoshop(Elements含む)について語るスレ。

過去スレ
Adobe Photoshop総合スレ2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1129733726/

PhotoShopCSのCameraRAWはいいねぇ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1082871561/


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 09:12:40 ID:yNJSn3T50
>>1


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 10:01:53 ID:NZimYeIh0
糞エレメンツは除外でFA?

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 10:03:29 ID:A23bFDbv0
エレメンツは肝心の色補正があれだからなぁ
画像の白い部分をクリックしてそれにホワイトバランスが
自動で変わるだけw
ちゃんと高中低でそれぞれいじれないとねぇ

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 13:08:15 ID:exoa9auJ0
>>1 さん乙

CS3β導入報告でし。(winXP:PEN4) ちょとさわっただけですので、間違い&不足はご勘弁をm(__)m。
・もともとadbe IDを取っておいたせいか、CS2を入れてるパソのせいか、ダウンロードは簡単に終了。(CS2のシリアル入力とかはなかった)
・インストールは自分で作ったフォルダで実行したら異常終了。デフォのフォルダでやったら途中まで進むが「IEが見つからない」と終了。
・念のためwinのupdateをしてから再セットアップすると、インストール成功。

ちょっと触った感想
bridge3
・選択した画像が右上に表示されるはずが、何も表示されない(ファイルは5DのRAW)
・スライドショー(だったっけ)を選択したとたん、bridgeが強制終了。
ACR
・選択できる項目は増えてる。が、個人的にはあんまりいらないかも?もうちょっと試します。
・トーンカーブは今までのモードのほかに、もう一つモードがあるが、自分でポイント指定で動かす人には不要かな。RGB別のモードの方がよかったかな。
・シャドウ、ハイライトの色相と濃さ(?)を変える項目がついたので、「トンだ空を戻せるかな」と、ちょとだけ試したが、画面全体の明るい部分に適応されるのでorz
以上、おそまつさまでした。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 21:53:47 ID:w23glp4A0
前スレで書いたけどCSでpsdのサムネール表示ができない件、
妙なアドバイスをしていた人は、エレメンツをインストールしてて
それを勘違いしていたと、いうことで?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 23:31:44 ID:6e0JWE0n0
>>6
単にXPでpsdをサムネール化表示しようという発想が、根本的に誤りというのがFA

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 15:58:39 ID:CogBjCbO0
既出だが、adbeからメールが来たのでお知らせ。
----
次回の主要リリースから、クリエイティブ製品のアップグレード対象に新し
 いポリシーを適用し、過去主要3バージョンまでをアップグレード対象とさ
 せていただきます。それ以前のバージョンをお持ちのお客様に関してはアッ
 プグレード対象外となり、通常の製品版をご購入いただくことになりますの
 で、何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

 お客様には製品のご購入計画を見直し、ご検討をいただける十分な時間を確
 保するために、ポリシー改定に先立ってご案内させていただくものです。こ
 の機会にぜひ、最新版でご提供しております最先端の優れた機能・ソリュー
 ションをご検討ください。
 
 ▼対象となる製品、バージョン等の詳細はこちらをご参照ください。
 http://adobedm.adobe.co.jp/u/No/83427/FDC5647D_2447354/061220001.html 
----



9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 16:59:55 ID:zRgTvwlF0
photoshop6.0以前のユーザーがCS3をアップグレードで
利用するためには
CS2へうpグレ→CS3へうpグレしないといけないと言う事で桶?

それならばCS3が正式発表され、発売までの期間にCS2にうpグレすれば
実質CS3へは無料でうpグレできるのかな?

10 :8:2006/12/20(水) 17:20:54 ID:CogBjCbO0
たった今、adbeから同じメールがまた来た(^-^;
>>9 さん、どうなんでしょうねぇ。
CS→CS2のupグレは有料だった記憶が。
あと、CS3が正式発表(発売)になった後に、CS2が買えるかも疑問ですねぇ。
個人的な感覚ですが、6.0以前のユーザは、
・そのまま古いのを使う
・CS2にとりあえず有料upグレ→CS3は見送り
・CS2にとりあえず有料upグレ→CS3に有料upグレ
・CS2はとりあえず見送り→CS3を正式購入
の選択肢があるかと。
問題は、3つめと4つ目でどっちが安いかですねぇ。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 17:34:41 ID:1U5mWj/p0
毎回同じことだと思うが、
現行のCS2のパッケージに3への無償アップグレードチケットが貼られるだけだろう。
しかし今でも6以前使ってるなんて、
いまさらもうCSも要らないんじゃないのか?

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 18:59:31 ID:qtY2NHog0
>>7
バージョン7まではサムネール表示普通に出来たじゃん。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 21:42:26 ID:GKyxZJes0
このスレで聞くのもヘンな話だと思うのですが
GIMPを使ってる方ってあまり聞きませんよね?

とりあえず必要としている機能がレベル補正とトーンカーブ調整で
加えてアンシャープマスクやぼかしフィルタもついているわけですが
なぜ写真関係の板では話題にも上らないのでしょう?

何か私の気付かないところで致命的な欠陥があるとか・・・
(ググってみてもペイント系の話題がほとんどのようで、謎は深まるばかり)

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 22:03:45 ID:CogBjCbO0
GIMPに関してはこちらのスレの方が話し相手が多いかも
・レタッチソフト総合スレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1132404323/

私は個人的に
・ACRで現像
・調整レイヤを多用
・スマートシャープ > アンシャープマスク
なのでCS2です。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 22:07:26 ID:Hwu6DtEq0
>>12
致命的かどうかは判断が分かれるところでしょうが、
16bit/channelに対応していないのがGIMPの
最大の欠点じゃないでしょうか。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 22:08:02 ID:Hwu6DtEq0
>>12じゃなくて>>13だった。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 22:35:19 ID:GKyxZJes0
>>14
ちゃんと専用スレがあったんですね・・・
"フォト"で検索しても引っかからないわけだorz

>>15
GIMPは16bitには今後も対応しなさそうなんで、人によっては致命的なんでしょうね
なるほど

実は何年も前にPS6.0を大枚叩いて買って現役で使用中なのですが
なんか知らない間にwアップグレードが限定されてたり
試用版DLしたら家の環境では重くて使い物にならなかったりで
すっかり熱が冷めてしまったところでGIMPを試している最中なんです

でもUIに馴染めないし6.0より重いし8bitのみなのはまあいいとして
レイヤーでどこまでできるのか分からないし、とにかく今までやっていたやりたい事ができるらしいけど分からないw
やっぱり捨てようかな・・・

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 22:38:42 ID:wo9eGVtY0
調整レイヤ多用ねぇ…
CS使いでもあるが、一度も使った事ないよ>調整レイヤ
複製レイヤ作って調整。透明度変えて微調。これの繰り返しだな。
だからマスクも使った事ねえや。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:26:28 ID:/Kig7FQs0
>>18

もったいなす…

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 00:15:33 ID:xXFNM/kR0
>>18
ぶん回して疲弊した画質見て平気か?
商業印刷ならオペレータ泣かせだが、個人使用分ならこれ以上言うまい

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 00:26:59 ID:AtgqHcoM0
他の環境で開いた時、もしくは数年経ってもう一度見た時
初めて唖然とするんだよね。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 09:26:47 ID:3cBxIU5/0
>>18
調整レイヤーって、画質劣化を最小限に停めるために使うのだけど...

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 11:24:56 ID:HTBWJK5I0
なんかオマエラ勘違いしてね?

24 :5:2006/12/21(木) 22:43:42 ID:bi1u02og0
お助けくださいませ。
CS3βを導入後、元々使っていたCS2で作業をしようとしたところ、ACR→photoshopといくはずが、
ACR→photoshop3で開かれてしまいます。(しかもRawが展開されない)
最初は、bridgeからACRにすらいけませんでしたが、winの環境変数(?)をみてphotoshopの関連付けがphotoshop3になっていたのをphotoshopに治して
,ACRまでは行けるようになったのですが、ACRとphotoshopの関連付けがどこで行われているのか、見つけられません。
ご存知の方はお教えくださいませ。m(__)m。
(自分でもこれから探しますが…)

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 22:53:12 ID:L6NDCDQ00
>>20
16bit/チャンネルでやれば、調整繰り返しても、
8bit/チャンネルに直したときに残るほどの
「疲弊」はないと思うけど。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 01:02:05 ID:1+W87Jxl0
>>24
Bridge→環境設定→ファイルタイプの関連付け

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 01:12:43 ID:Kv1fJtq60
誰しもそうだろうが、自分のコンピュータの中味をスキャンされるなんて
嫌なものだ。その存在は知っていたのですが、どうやら大丈夫らしいと知
ったので、自分でもスキャンさせてみた。

Secunia Software Inspector
ttp://secunia.com/software_inspector/

最新版でない脆弱性のあるFlashPlayerが検出された!
しかも、それは皮肉なことにAdobeの製品の中から!!灯台下暗し・・・。

ttp://vista.jeez.jp/img/vi6671676676.png

盲点を克服して、我がパソコンはまさに死角なし。

28 :24:2006/12/22(金) 01:20:17 ID:2WhHU7U40
>>26 さん、ご指導ありがとうございます。
>Bridge→環境設定→ファイルタイプの関連付け
を開いてみましたが、特にCS3(またはphotoshop3)に関連付けられてるところはありませんでした。
(とくに、canon RAW が該当するかと思われましたが、そこも変更されていませんでした。

で、念のため、「全リセット」を行い、念のためマシンの再起動も行いましたが、
やはり、ACRから「開く」を押すとphotoshop3が開かれてしまいます…
(画像は展開されず:RAWはEOS-5DのRAW)

引き続き、お助け情報をお待ちしておりますm(__)m。
(adbeのフォーラムにも投稿してみましたが…あそこは反応が少ないので…)

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 08:11:45 ID:uX0RxajQ0
>>20は複製レイヤをって所を読んでないのしらん?
それとも調整レイヤだと画質が荒れないと言う意味を履き違えてるのかな?

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 12:47:42 ID:x5DtWR9i0
多分な。
まあ、あんまし突っ込んでやるな。

31 :24=28:2006/12/22(金) 15:22:25 ID:2WhHU7U40
報告です。
本日、adbeのサポートに電話して、いろいろやってみたんですが、windowsのファイルの関連付けがCS3になってしまってました。
しかし、エクスプローラーで関連付けをCS2にして、「常にこのプログラムを選択する」をチェックしても、その場かぎりで、
次からはまた同じ現象(CS2のACRからphotoshop3が起動してしまう)になってしまいます。
adobeの追試では同じ現象は出なかった、ということで、最終的に、CS3βをアンインストールしたところ、
元通り、bridge→ACR→photoshop、の作業ができるようになりました。

以上、報告までm(__)m。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 17:24:59 ID:9X2AN/O/0
単純な問題だと思うが解決したんならよかろう。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 01:20:25 ID:P/WWf9Aq0
調整レイヤー、めちゃくちゃ便利じゃん。
オリジが常に残っているので心置きなく調整できる。
同じ画像をずっと見つづけてるとついイジリすぎるので、そんな時は透明度のスライダーで調節。

自分がどんな操作したかレシピが残るようなものなので習得が早い。
また、一回の撮影で同じ傾向のレタッチが頻出するものなので、調整レイヤーのドラッグ&ドロップでウマー。

レタッチする上で画質劣化は避けられないが、それを最小にとどめるには
ゴチャゴチャいじりまわさず最小手順で片付けること。トーンカーブ推奨。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 06:14:46 ID:CaQxDC/d0
レイヤー複製してるヤツって池沼?
どんなデジカメ使ってることやら…w

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 06:28:34 ID:ZJtTyqLCO
Ver,5,5でNikonのRAW触りたいのだがプラグインありますか?

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 17:23:26 ID:kFg3hePE0
>>33>>34w
まだそんなレベルなのか。


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 10:03:04 ID:xVSn+6DW0
5.5でRAW w

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 20:08:40 ID:KZ2jRD4n0
>>35
オイラならキャプッチャーでいじってどうにもならないとこだけフォトショップに持っていくが。
つーか5.5って懐かしいなぁ。


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 19:03:56 ID:ihaKyvS80
Adobe Bridgeで勝手に補正されないようにするにはどうしたらいいですか?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)