2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニコンのフルサイズを待ち望むスレ 18周目

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 17:33:39 ID:JK1xoQr90
Fマウントの135フルサイズデジタル一眼レフはコダックのDCS SLRシリーズを最後に
残念ながら現在では発売されていません。
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/professional/products/cameras/dcsproslr/sampleImages.shtml
【孤高】Kodak SLR/n 14n 14nx【矜持】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1108610232/

時が経ちキヤノンの5Dが発売され、135フルサイズデジ一眼がより一般的になってきました。
現状では需要が見込めないと、ずっと研究中としかコメントしていなかったニコンも、
さすがにキヤノンのフルサイズ市場独占を指をくわえて見ている事は無いと信じたいです。

ここは、そんなニコンの135フルサイズデジタル一眼レフの発売を待ち望むスレです。

★★★フルサイズは必要無いと言う皆さんへ★★★
もちろん必要無いと言う人は多いですが、このスレは必要と考える人が集うスレです。
不毛な不用・必要論でスレを浪費したくありませんので、まずはテンプレを読んで
それでも納得が行かなければ、このスレで意見してください。
もしくは、スレ違いですので、直ちに以下のスレに移動ください。
フルサイズなんかいらない
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1165624706/
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1160198349/

前スレ
ニコンのフルサイズを待ち望むスレ 17周目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1164877636/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 17:34:07 ID:lreOHBTw0
ニダ

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 17:35:05 ID:JK1xoQr90
過去スレ
ニコンのフルサイズを待ち望むスレ 16周目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1163921475/


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 17:35:37 ID:JK1xoQr90
過去スレ 1〜15
ニコンのフルサイズを待ち望むスレ 15周目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1163124017/
ニコンのフルサイズを待ち望むスレ 14周目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1162393076/
ニコンのフルサイズを待ち望むスレ 13周目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1161707083/
ニコンのフルサイズを待ち続けるスレ 12周目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1160337697/
ニコンのフルサイズを願うスレ 11周目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1159127864/
ニコンのフルサイズを願うスレ 10周目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1156275490/
ニコンのフルサイズを語るスレ 9週目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1155375396/
ニコンのフルサイズデジタルを考えるスレ 8周目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1153132019/
ニコンのフルサイズデジタルを考えるスレ 7周目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1150995388/
ニコンのフルサイズデジタルを考えるスレ 5周目 (実質6週目)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1149388983/
ニコンのフルサイズデジタルを考えるスレ 5周目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1147603952/
ニコンのフルサイズデジタルを考えるスレ Part 4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1146085366/
ニコンのフルサイズデジタルを考えるスレ Part 3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1144338780/
ニコンのフルサイズデジタルを考えるスレ Part 2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1142740608/
ニコンのフルサイズデジタルを考えるスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1141682329/

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 17:36:10 ID:JK1xoQr90
●フルサイズの長所 → APS-Cの短所
1.ファインダーが大きくて見やすく、AF精度やMF精度の面で有利
2.同じ画角・絞値で、APS-Cよりボケ量が多い
3.一般的にAPS-Cより画素ピッチが大きいので高感度に有利
4.センサーサイズに比べて相対的にバックフォーカスが短いので、レンズ設計の自由度が大きい
5.フルサイズでの各種撮影に最適なレンズラインナップが豊富
  ただし、ごく一部のキヤノン製超広角ズームレンズでは周辺描写の悪さが叩かれている(銀塩でも同様だが・・・)

●APS-Cの長所 → フルサイズの短所
1.ファインダープリズムやミラーボックス、シャッター、センサーなどを小型軽量かつ安価に作れる
  特にデジタル特有のローパスフィルタの設置にはミラーの小さいAPS-Cが有利
2.同じ画角・絞値で、フルサイズより被写界深度が深い
3.一般的にフルサイズより画素ピッチが小さいので望遠に有利
  (同じ拡大率が必要な時にレンズが小型になる)
  ただし、特に周辺はAPS-Cの画素ピッチまでの解像度が無いレンズも多い
4.センサーサイズに比べて相対的に後玉径が大きくバックフォーカスが長いので、
  必然的にテレセントリックなレンズ設計になる
5.新設計のAPS-C専用レンズが序所に増えてきている
  ただし、特に究極の描写のための単焦点レンズはフルサイズの方が未だ有利で、
  APS-C専用の明るいレンズはシグマしか無い

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 17:36:44 ID:JK1xoQr90
Q フルなんて中途半端、大判や中判のほうがよい
A 新しくレンズから揃えるのならよいでしょうね。
 少なくともDXズーム新しく買うよりは断然よいと思いますよ。
 だけどフルを望むのは、既存のレンズを余すとこなく使いたいため。
 話の次元が違います。
 そもそも、大きくて重い大判や中判で、
 135をベースとした一眼レフの機動性を求めるのには無理が有る。

Q どうしてフルサイズはAPS-Cに比べてAF精度が良いの
A 同じ画素数・同じ測距素子・同じレンズ駆動方式なら、
 画素ピッチが大きい(許容錯乱円が大きい)フルサイズの方がAF精度の誤差の影響が出にくい。
 同じ深度が欲しければ、フルサイズの方が絞れるので、さらにAF精度に有利。

Q フルサイズは長所も多いのに何故ニコンはフルサイズを出さないの?
A 需要と供給のバランスの観点から、今まではビジネスにならないと判断したため。
 フルサイズはAPS-Cより高価なので、今までは開発費に見合った需要が見込めなかった。
 しかし、キヤノンがマーケッティングしてくれたおかげで、フルサイズの潜在需要が見えてきた。
 価格的にもAPS-Cの中級機が10万円台で販売される時代になった。
 フルサイズが仮にAPS-Cの2〜3倍の価格になるとしても、十分需要が見込める時代になった。

参考
後藤「いまの経済状況ではなかなか許されません。イメージリーダーとしてのカメラはひとつは欲しいなと思いますが、
トータルでしっかり儲かって、なおかつブランド力が向上するんだ、ということでなければいけません。
本当はスタジオに特化した機材にも手を出したいのですが、
この分野ではカメラはほんの一部で、システム全体を考えなければならないですから、カメラだけではペイできない。」
「S3復刻やFM3Aでお気づきのとおり、
お客様の要望があり、そこそこにペイさえすれば出していこうという姿勢の会社です。
フルサイズのご要望はどれくらいか、いま真剣に考えているところです。」

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 17:37:52 ID:JK1xoQr90
Q どうしてニコンは最近DXレンズ中心に新製品を投入するの?
A DXフォーマットでも、銀塩フルサイズで使いやすく需要の多い
 28-70mm、28-105mm、28-300mmと言ったズームレンズが要求されたから。
 また、DXサイズはフルサイズよりも許容錯乱円が小さいので、
 フルサイズで言うところの中心部のみ、より高解像なレンズが必要だから。

Q それでは、何故銀塩フルサイズにVR 28-300mmを投入しないの?
A 28-300mmはレンズメーカーに勝てないから。
 もっとも、フルサイズデジを出すのであれば、VR 28-300を投入する可能性は有る。

Q それでは、何故VR 70-300mmを投入したの?
 私にも判りません。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 17:38:23 ID:JK1xoQr90
Q ニコンのAFマウントはキヤノンのEFマウントより口径が小さいけどフルサイズで不利じゃないの?
A 確かに明るいレンズ(F1.2くらい)では不利になり、現実的にAFマウントでF1.2のレンズは存在しない。
 しかし、通常のFマウントレンズではマウント口径をフルに使っていないレンズが多い事から
 それらのレンズではAFマウントの口径で十分の性能が得られると判断できる。

参考
 CPU接点付きのFマウントで実現可能な後玉径は約33mm。
 現時点で、以下のレンズの後玉径が33mmを越えると確認されている。

※明らかに巨大なレンズがマウント後端に付いているのでAFマウントでは無理
・EF35mmF1.4 (約34mm)
・EF85mmF1.2
・EF24-70mmF2.8 (約34mm)
 http://macking.mine.nu/dc-ita/summicron/Image/full/165.jpg

※後玉のサイズ自体は33mmよりでかいけどマウントよりも奥まった部分に付いている物
 マウント後端にレンズが無いため正確なサイズは不明だが33mm以上は確実にある
 マウント後端の開口径は33mm以上あるが、これを小さくしても大丈夫かどうかは不明
・EF70-200mmF2.8(IS)
・EF24mmF1.4
・EF35mmF1.4
・EF180mmF3.5macro
・EF300mmF2.8
・EF400mmF2.8
・EF500mmF4
・EF600mmF4

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 17:38:57 ID:JK1xoQr90
Q 写真で見分けがつかないのに、フル使っても意味がないだろ?
A 見分けは難しいですよね、特に条件を意地悪にした場合、4/3〜マミヤまですべて判別できる人は少ないでしょうね。
 しかし並べて比べれば違いはあります。その違い、例えば大きなボケなど使いたい場合、
 その結果が鑑賞者に理解されずとも、撮影者としてフルを使う意味はあると考えます。

Q フル、フルってうるせーんだよ、プギャ
A 当スレ布教活動を行っているのではありません。
 フルの魅力が理解できない人に、理解してもらおうとも思いません。
 当スレの趣旨が気にいらなければ、「フルサイズなんかいらない」スレで存分にどうぞ。
 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1165624706/

Q 大事なのはよい写真を撮ることでしょ、機材にこだわるのはヲタのすること。
A 確かにその通りです。
 しかし、気持ちよく写真が撮れるというのもよい写真を撮ることに対し重要な要素と考えます。
 コンデジとAPS-C機では気持ちが違いますよね。
 同様にAPS-C機よりフル機のほうがより気持ちよく写真を撮れるという人が結構な数居るのです。
 その気持ちよさを理解してもらう必要はありませんが、そういう人も居るということは理解してください。

Q ブラインドテストではAPS-Cかフルサイズかが判らないのに、何故フルサイズを使いたいの?
A 理由は2つ有ります。
 まず、APS-Cで撮った写真を、フルサイズで撮っていないと断定する事は不可能だからです。
 逆に、フルサイズで撮った一部の写真はAPS-Cで撮っていないと断定できますが、
 ブラインドテストでこれをやってしまうと面白みが半減してしまいますからね。
 もう一つは、フルサイズを使いたい大きな理由は、結果だけではなく写真を撮る過程に有るからです。
 大きなファインダーでピント精度などに歩留まりの良い写真が撮りたい・・・
 もちろんAPS-Cでもピントが決まれば同じですが、それは結果の写真からは判定できません。
(注:もちろんフルサイズであれば他社を含めて全ての機種のピント精度が良いと言う話では有りません)

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 17:39:29 ID:JK1xoQr90
作例 
●フルサイズの周辺の描写は良く無いのか?
・コダックのフルサイズデジ一眼の作例
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/professional/products/cameras/dcsproslr/sampleImages.shtml
・EF24mm
http://dcita.dynalias.net/photoxp/image/photoxp/c4/3649.JPG
・EF35mm F1.4
http://dcita.dynalias.net/photoxp/image/photoxp/26/3572.JPG
・EF50mm
http://dcita.dynalias.net/photoxp/image/photoxp/62/3715.JPG
●古いレンズはフルサイズで使えないのか?
・ノクトニッコールなど
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2006/01/12/3011.html
●APSじゃ撮れない写真
・Ai50/1.2の開放
http://macking.mine.nu/dc-ita/summicron/Image/full/162.jpg
・AF85/1.4D開放
http://macking.mine.nu/dc-ita/summicron/Image/full/194.jpg
・円周魚眼
http://macking.mine.nu/dc-ita/summicron/Image/full/186.jpg
・24mm f1.4
http://juniperjones.smugmug.com/gallery/2034344
・35mm f1.4
http://juniperjones.smugmug.com/gallery/1961050

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 17:40:01 ID:JK1xoQr90
●その他
・5Dの各種作例など
http://dc.watch.impress.co.jp/static/link/dslr.htm#5d
・シグマ70mmマクロ(APS-Cとの比較あり)
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/10/03/4658.html
・マミヤZDとの比較
http://www.digitalcamera.jp/report/ZD-20051221/MMFC0126.JPG
http://dcita.dynalias.net/photoxp/image/photoxp/ec/3748.JPG
・タムロンの廉価F2.8標準ズームのフルサイズ版とAPS-C版の比較
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/06/14/3986.html
・タムロンの廉価F2.8標準ズームの28mm域 F2.8ボケ比較
http://nigauri.sakura.ne.jp/src/up6830.swf
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/55411-3986-19-1.html
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/55423-3986-22-1.html
・神戸メリケンパーク(35mmF8)
http://dcita.dynalias.net/photoxp/image/photoxp/1d/3446.JPG
・東京新宿(24mm)
http://macking.mine.nu/dc-ita/summicron/Image/full/362.jpg
http://macking.mine.nu/dc-ita/summicron/Image/full/363.jpg
http://macking.mine.nu/dc-ita/summicron/Image/full/364.jpg

●フルサイズの市場
・5Dは月1万5千台〜2万台程度売れている
 2006/8月のデジ一眼出荷台数は50万台
 http://www.cipa.jp/data/pdf/d_200608.pdf
 5Dのシェアは平均して5%をキープしている
 http://bcnranking.jp/feature/04-00009955.html

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 17:40:34 ID:JK1xoQr90
●Nikon 開発担当者インタビュー@Photokina
e-Fotografijaの記事より
http://www.e-fotografija.com/artman/publish/article_1195.shtml

我々はフルフレームを諦めたとは言っていない。
しかし、フルフレームセンサーのカメラをいつ発表するとも言っていない。
キヤノンのホワイトペーパーで読んだと思うが、フルフレームセンサーはAPS-Cに比べて、まだ6倍の価格である。
これにより5Dの定価が3500ドルになってしまい、この様な高価な商品を売るのは容易ではない。
我々はフルフレームが必要以上に一般化していると考えるのは注意深くなるべきだ。
我々は勿論、検討や作業を行っているが、いつ発表するかは言えない。
DXレンズはまだ4年目で、今なお非常に一般化している。
品質は今なお非常に良く、ユーザーもそれを知っている。
しかし、時にはフルフレームが必要になる事がある。

●コダックも新フルサイズをやる気満々?
新16Mフルサイズセンサー
http://wwwde.kodak.com/US/en/dpq/site/SENSORS/name/KAI-16000_product/show/KAI-16000_productOverview

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 17:45:56 ID:JK1xoQr90
ごめんなさい。作例はリンク切れが多いですね。
リンクチェックするのをサボってしまいました。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 17:59:46 ID:x5AKZgHH0
よし!19周目に向けて頑張ろう!

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 19:20:19 ID:tdeUMJkW0
いや、バンガロウ

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 19:32:17 ID:xV+6wrS/0
スマミセンネェ!

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 21:02:48 ID:2r+dSS5j0
こんなスレを立てました。
フル厨、APS厨どちら側でも無い中立に立ち、
ニコンという制約も除いて純粋にフォーマットについて語るスレです。

APSとフルサイズの違いを確認するスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1166356529/


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 21:16:21 ID:O1tXG03W0
前スレ>>999さんへ、
標準ズームだと、AF-S Zoom Nikkor 24-85mm F3.5-4.5G(IF)だと思う。
でも、これじゃ広角側足りないかな?

http://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/af/zoom/wide/af-s_24-85mmf35-45g_if.htm

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 21:24:44 ID:hAlLqLMt0
999です
>18
ありがとうございます。
そうですね、18-70くらいが使いやすそうです。
でも、もしフルサイズで使えるのがAF-S Zoom Nikkor 24-85mm F3.5-4.5G(IF)
だけならば、今DXレンズ使っている人たちは、フルサイズが出た場合に
怒っちゃうんじゃあないですか?
いや、私、別に、この掲示板で騒ぎを起こすつもりはないですし、たんに、
全くの初心者の質問なのでお手柔らかに



20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 21:35:37 ID:woFf269/0
ニコンはフルサイズを出さないから安心汁。
ネットでこれだけフルサイズ、フルサイズ騒ぐって事はキヤノンが如何にフルサイズをお荷物と思ってるか良く判るな。
ニコンを不毛なフルサイズ競争に巻き込んで開発リソースを潰すのが目的だろ。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 21:35:50 ID:zLS7IvHNO
フルにするとマウント変わると言う人いるけど、絞り連動ピンとかどうするのかなEFみたいな電磁絞りじゃないし?
なんかそのまま出てきてDXのみ使用不可かクロップのような気がする
新マウントにするとヤシコンみたいに終了となりかねない。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 21:42:08 ID:O1tXG03W0
>>19
うん、みんな怒っちゃうと思う。
たぶん、DXレンズ着けたら自動的にクロップするとか、救済策はあると思うけど。
でも、APS(DX)が無くなる訳じゃないから、そのまま使いたい人はAPSで、
135(フルサイズ)使いたい人は、その点は我慢してもらう、って感じじゃない?

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 21:47:34 ID:hAlLqLMt0
>22
すみません、初心者なもので。
クロップするというのは、フルサイズのCCDのAPSのサイズの
部分だけを使うということですか?

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 21:52:09 ID:zLS7IvHNO
D2x系で高速シャッターきるためにAPS-Cの更に内側を切り取って撮影する機能だと思った?

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 22:15:41 ID:O1tXG03W0
>>23
今は、>>24さんの言うとおりの機能だけど、135出す時はその応用でAPSの分だけ
切り取ってくれるんじゃないかと。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 22:20:26 ID:nESPWkcI0
ところで、DX用レンズをフルサイズカメラ(例えばコダックのやつ)とかにつけて撮ると、
どんな感じになるの?多分まわりがけられるんだろうけど想像がつかないです。
画像見本ありませんか?

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 22:32:35 ID:bIbp44Tu0
DX18-200と同じシステムは135判ではかなり重い高価なシステムになっちゃう実情を
考えると、機動性を重視するズームでの撮影はAPS-Cでいいんじゃないかと思うよ。

135判は解像度が必要な被写体や標準〜中望遠の明るい単焦点レンズでの撮影に特化
すると思う。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 22:34:48 ID:jdNDvSur0
>>26
【 】こんな感じに写ります。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 22:40:53 ID:tLW7eGNX0
>>20
ショップの店長クラスはNIKONの営業から来年変わりますと言われてるよ。
ショップに行って聞いてみなw

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 22:42:58 ID:O1tXG03W0
レンズによるでしょ?
PentaxのDA40は、135でもいけるらしいし。
試してみたい気持ちはあるんだけど、あんまり改造するのも、ちょっとね。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 22:47:27 ID:nESPWkcI0
>>28
なるほど。大体予想どおりです。ありがとう。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 00:56:45 ID:QKsTzHcq0
商売するなら低価格化で量産できるAPS-Cが当然の選択。
しかしブランド力強化にはフルサイズがあった方が良い。でもバカ高で
売れなきゃただのお飾り。D3Xにフルサイズ、D3HにAPS-Cは無理。そこで
F6のボディ流用で特別記念モデルならバカ高でも限定生産ならOK。あくまで
特別モデルだからAPS路線の変更にはならない。
2007年は目玉モデル不足。2005-2006と頑張り過ぎた。D200改とD80派生モデル
で再度中級機を強化。
2008年に高級機を投入。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 01:51:10 ID:v3+AcZ4Q0
ttp://dslcamera.ptzn.com/article/1488/nikonlens-ff-thom

ニコンのフルサイズ機にふさわしいレンズとは?

bythom.com(ttp://www.bythom.com/lensrefresh.htm)の記事より

ニコンのフルサイズ機(記事中では2007年に登場と推測)にふさわしいレンズラインアップについて考察した記事が掲載。16-40mm f/2.8 VR AF-Sや24-80mm f/2.8 VR AF-S、35mm f/1.4 AF-Sなど、16本の候補を挙げている。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 02:15:46 ID:Cug7LWqwO
それなら安心してDX使えますね。
F6はやはりフルサイズの為に残したと。
個人的には今後の中級機はAPS-Hちょい越えの1.25倍換算のサイズでもいいと思いますが…
C社のx1.3とかx1.6は計算しにくいので…


35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 02:36:54 ID:iR1nc6e40
>>34
D200はミラーボックスがDXフォーマット用だけど、D2シリーズは
135判サイズのミラーボックスのままじゃなかったかな。
おそらくD一桁は今後も135判のミラーボックスのままで
FUJIやKodak等への供給の可能性も含めて、メカ部はいつでも
135判に移行できる準備だけはしてると思う。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 07:21:44 ID:EGwgoWAH0
>>34
何を計算するの?

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 09:05:27 ID:NVL6Zlw30
Web翻訳わけワカメ。

日本光学はDSLRを動かすとほとんど皆が予想する道が設計されるということであるように見えます。
日本光学DSLRラインアップ(私たちが皆、予期するようにプロ本体が次に記述されると仮定する)は、
会社のために順調であり、市場を拡大しています。 DSLR製造はユニットボリュームにおける大波が
できるように思えます。

・・・烏賊略

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 13:50:35 ID:4Ow08GMu0
>>36

フルサイズ換算。
今後もDXのみ路線を突き進むならフルサイズ換算は無意味だと思わんかね?

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 18:01:04 ID:EGwgoWAH0
フルサイズ使ったことないやつがほとんどなのに換算して意味ある?

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 18:29:11 ID:4Ow08GMu0
>>39

意味無いでしょ?
でもメーカーもフルサイズ換算してるよ。
結局最終的にはフルサイズに向かうって事ジャマイカ?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 18:29:53 ID:8g67aASp0
ほとんどなの?そんなにヤングマンのエネルギーに満ちた所なの?ココは?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 18:33:07 ID:4Ow08GMu0
デジ一眼持ってない学生が殆んどでしょ?


43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 18:41:58 ID:vppmQ7YX0
意味はあるでしょ。
一般の人にとって焦点距離は即ち画角を表すんだから、
DXを基準にして焦点距離が画角を表しちゃうと他の1.5倍
換算以外のメーカーとの比較が非常に分かりづらくなる。
更にコンデジの場合はDX換算とかなったら何が何やら。
別にフルサイズに向かう向かわないは関係なく35mmを
基準にするしか現状ないと思うよ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 18:56:05 ID:oRKuGkGd0
>>43
なるほどねぇ。
たしかに基準が必要だし、それは35mmしかないね。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 19:44:05 ID:duuqeOX00
中判デジが一般的になっても、35mm換算ってのやり続けるのかねぇ?

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 20:09:53 ID:dTwMOLXX0
中判デジが一般的になるかどうかに関係なく、
中判のレンズに対するメーカーの考え方は銀塩時代と同じでしょうな。

少なくとも、一般人は銀塩中判を使わなかったので、
一般人に判り易くする必要も無く、35mm換算表記はしていなかったよね。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 20:59:22 ID:OUDf4Tok0
レンズも一式揃えるとレクサスが買える値段の中判デジがどう一般化するって?

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 00:14:42 ID:DEwh5V+P0
来年、一部の絞り環付きレンズのディスコンと引き換えにハイエンド機で
ニコンからフルサイズが発表と予想・・・っつーか期待してます。
そして調子こいてボトムエンドの機種までフルサイズをフルラインナップ・・・
とかマジでやりそう。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 11:54:32 ID:7AF2k2lH0
>>47
レクサスなんて中味マークXのボッタクリ車買うよりはずっと良いと思うが

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 21:07:58 ID:3C4bDrk90
そのボッタクリ車並みの値段するカメラが一般化するか聞いてるんだよ

そうかオマエは500万オーバーするカメラでも買ってろ
消費者金融に一生を捧げてろ

俺はニコン135機買うよ
もちろんキャッシュでな

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 23:46:04 ID:8dyUCLla0
キャッシュワン?

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 00:37:48 ID:P218eBIy0
D1x D2xの系譜はコマーシャル写真とかの高解像度仕様だから135判'も'使える
って言い訳して、D3xはAPS-Cクロップ付で出してしまえ!

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 00:51:34 ID:NShODfDy0
D3Xが135判で来年末くらい、ってのはガチとして、D300はいつぐらいだろ?
D200sとばして、こっちも来年末だと嬉しいんだけどな。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 01:39:23 ID:gAjuF9A00
>>53
ニコンのスピードが今まで通りな感じとすると
早くて再来年の今頃?それがフルのセンサーとなると…

俺が今までのニコン生活wで業を煮やしたのは
28-70/2.8だった。キヤノンに遅れる事何年だったろう…。
よく考えればキヤノンより数年遅れて出る事が殆どだな、ニコンは。
でもその分ユーザーのひいき目な目線で見て、完成度の高い物を出してきた気もするが
フルサイズはどうだろう…出したとしても追いつけるんだろうか。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 07:21:11 ID:kTB72eSB0
28-70
VR
白レンズ
絞りリング削除
AF合焦音
AF-S
新レンズ名の後ろにU、V
塗り絵画像

すべてCanonの後追い


56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 07:31:00 ID:NShODfDy0
あと残ってるは、135とマウント変更くらい?

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 10:24:34 ID:QjA3abJN0
技術の後追いは堅実でいいけど、コスト的には不利になるね。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 10:27:07 ID:SGtYUTIs0
絞りリング削除はミノルタの方が先だよな〜
マウント変更も。
塗り絵は後追いしてほしく無い、
っていうか、1Dsは塗り絵じゃあ無いし。。。

マウント変更も、今更無理だべ。
Fマウントの小さな径で、何とかやりくりして。


59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 10:38:06 ID:Fzma+m9R0
>56
タイマー設置(ソニーからライセンス?)


60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 10:50:39 ID:NShODfDy0
タイマーは、いらないって。
あと、マウント変更も。
(実質的には、半分くらい変更してるようなもんだけど)

シェアの差=資金の差だから、開発が後追いなるのは、しかたないよねぇ。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 11:30:18 ID:eeUAbMWZO
顔認識AFはニコンが先だぜ!



ま、ニコンの中の人以外誰も気にしちゃいないだろうが。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 14:21:34 ID:hAlQiWSd0
VRだってカメラに搭載はニコンの方が先だよ。
といってもスコープの世界では結構古い技術らしいけど。(ツァイスとか)

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 17:45:53 ID:vWMwJRIA0
塗り絵でも法的に証拠写真として認定されてればいいだろ
実際のとこどうなんでしょうね

厳密には銀塩だって塗り絵じゃーないの!?

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 17:47:48 ID:Cs6U6NXj0
APSとフルサイズの切り替えって出来そうだよな

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 17:54:28 ID:BkorW6Y60
あまり意味ないけどな。
あ、APS専用レンズも使うって話か?

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 18:57:43 ID:UyIGI0dM0
100万円のカメラにDXレンズを付けて、DXモードで使うか?
って話だよな。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 18:59:19 ID:UyIGI0dM0
しかも解像度は800万画素とかで、レンズの性能の半分も使いきれないと。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 19:08:56 ID:NShODfDy0
D2Xのクロップ機能使ってる人って、どのくらいいるんだろ?

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 19:35:40 ID:UyIGI0dM0
スポーツでは結構使われてんじゃね?

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 19:42:39 ID:NShODfDy0
ふーん、やっぱ連写必要な人いるもんね。
だったら、135になってもクロップ必要な人がいるってことか。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 21:30:54 ID:UyIGI0dM0
フルサイズ既に買っててDXレンズしか持ってないのなら、
使われる場合もあるだろうな。
だが、DXレンズしかないけどクロップでAPSカメラとして使えるからって、
100万出して買うかなぁ?

DXで連射がしたいだけなら、
遥かに安いD2Hがあるわけで…


72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 22:11:26 ID:kTB72eSB0
>>58
1Dsは塗り絵じゃないけど 普及機やそれ以前のは塗り絵だと叩かれた。
1Dsは塗り絵を卒業したけどNikonはまだそれに追いついてないってこと。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 22:48:29 ID:6sg0zlO/0



画質革命って激しく失敗じゃね?
http://www.dpreview.com/reviews/pentaxk10d/page15.asp





74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 00:07:09 ID:Kffm8aXa0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061220-00000015-bcn-sci
デジタル一眼価格競争勃発か? エントリーモデル拡大で突入する新たな局面
12月20日10時25分配信 BCN

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 19:50:10 ID:Gk0dMfRX0
なるほど
今後、デジ一眼もマックみたいに安くなるのかな

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 20:18:36 ID:C/4F0AUUO
D3にフルサイズ乗せてAPS−Cクロップはまちがいないだろ。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 20:52:02 ID:JmTjSgth0
>>74
5D売れてないじゃん

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 21:14:17 ID:RWxxZwf60
>>76
 もう他社のマネなんかしないで欲しい・・・
 
 「キヤノン独自の」なんて付けたら もうウンザリするよ。
 


79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 21:15:25 ID:RWxxZwf60
3Dじゃ無かったのね・・・ ゴメン

混乱してた・・・

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 21:15:33 ID:gZZ3sPCF0
やっぱ、安いのがいいんだろうねぇ。
Nikonの135は、あきらめた方がいいのかな。
Pentaxの645Dも、あやしくなってきたし…

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 21:25:13 ID:p/D4MwNF0
ランキング・モノに振り回されて造られる
「安くて・簡単・奇麗カメラ」も低価格競争でより身近な存在になると言うと聞こえがいいが
すぐ飽きられるチープな存在って事だよな

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:29:27 ID:5JmgbyiP0
このフル厨スレ死んだようになってるから、ネタ提供してあげる

いま、大量にニコンは一部ユーザーにアンケートを配信している。25分程度かかる
結構大掛かりなものだ。その内容の中にはセンサーサイズの項目もある。

これは、ソニーのフルサイズ発表もあり、ニコン内部で何か動きが出てきた証拠か
もしれないが、単なるアンケートかもしれない(笑

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:47:12 ID:NKNkxsZJ0
>>82
せっかくアンケート書いていたのにリンク切れで質問15迄
言ったところで、始めに戻る。

アホなwebで、アホらしくなり、アンケート断念。
これじゃキヤノンには勝てないw

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:52:20 ID:5JmgbyiP0
>>83
それはないよ、きっと、解答に不合理があったんじゃないかい。それは一度俺にもあって
解答段階でチェックは甘く、次に進む段階できつくチェックしているようだ。

キャノネットがニコンユーザーになりすましてアンケート答えるのは骨が折れますな(笑>>83

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 00:02:40 ID:NKNkxsZJ0
>>84
アンケートってユーザー登録しないとこないのでは?

86 :名無CCDさん@画素いっぱい :2006/12/22(金) 00:03:46 ID:dU37at1R0
ほんとに何度言わせるんだ、名刺サイズCCD、3000万画素の一眼レフ
早く出してよ、ニコンさん。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 03:23:19 ID:YccXVxT10
>>84
ニコ爺って、何でもかんでもキャノンを敵にしてるとこが痛過ぎだな。キモイよ。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 05:09:45 ID:heE5sXCd0
ハア / J uJ J u \ ( )
   / u J ━  ━ |
  | J J  (・) (・)| ハア
( )(6   J J つJ )
 (  | J  u┏━┓|     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ハア\ J  ┃□┃|   < ふ、フルサイズ…ハァハァ
|\/ ̄ ̄ ̄|_■■■/⌒\________
\.| D 8 0  |         .\            / ̄ ̄ヽ
  \ 完全 |       /⌒⌒ヽ         /      \
   \ガイド|・  | \ (   人  )      /        ヽ
     \___| /     ゝ    ヽ \   /          |

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 12:57:52 ID:B0LuKFXb0
キヤノネットは実在しないとでも?
2ちゃんねるでは、ニコンに限らずキヤノン以外のユーザーは、
全てキヤノンユーザーを敵視しているのは確かだが、
自業自得だろ。


90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 18:02:23 ID:hQSeHRic0
>>89
×敵視
○妬み

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 19:24:26 ID:B0LuKFXb0
あふぉですか。
攻撃してきた奴を敵視するという話なのだが?

例えば、漏れがお前を殴ったとして、お前は漏れを敵視せずに妬むのか?w

92 :キボンヌ ◆zHMRVfVyu2 :2006/12/22(金) 19:36:40 ID:Jr97YiRtO
上手い例えだねw

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 19:57:10 ID:UDH0oDLDO
フルサイズにしていいことあるの?
過去の資産にプラスしてレンズ販売しなきゃならないからDXのままよ
で、D40みたくAF-Sオンリーになる。
レンズ売れる ウマー

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 20:00:44 ID:Pfyi4FeZ0
>>93
それは使う人による。
当然、フルサイズにして良いことが有る人もいるし、良くならない人もいる。

このスレは、フルサイズにしても「良くならない」と考える人が集うスレだけど。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 20:02:30 ID:Pfyi4FeZ0
ゴメン。間違った。

このスレは、フルサイズにして「良くなる」と考える人が集うスレでした。

「良くならない」と考える人が集うスレは。
フルサイズなんかいらない No.3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1166354860/

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 20:09:49 ID:UhGz1Jxh0
ついでにこういうスレもある。
「良くなる」か「良くならない」か考えるスレ

APSとフルサイズの違いを確認するスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1166356529/


97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 22:21:13 ID:Pfyi4FeZ0
ところで>>82のアンケートは見ていない(ユーザー登録していないから?)のだけど、

>ニコン内部で何か動きが出てきた証拠か
そろそろ、検討中では無い、具体的な動きは出てきた結果と信じたいですね。

どのカメラのユーザーがフルサイズを望む率が高い(リプレースしてくれる)かの
マーケッティング要素が強いのではと。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 22:41:17 ID:SZDxiNdW0
私、ユーザ登録してるけど、アンケートの話は来て無いよ。
ユーザ登録したのずいぶん前だから、見捨てられたかな?

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 09:34:45 ID:vufQJUz+0
>>93
いかにも
「ニコンの・ニコンによる・ニコンの売り上げの為の・DXシステム」
って理屈の話だなぁ

93はニコンの中の人?

でないとしたら、なーんかオメデタイ ユーザーだなぁ

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 21:24:12 ID:E3cSPl8g0
165 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2009/1/19(月) 23:18:00 ID:28HqhkeT0
このスレも本当にまともになってきたね。バブルが弾けて正気に戻ったのかな?
一昔前にDXを批判すると、気違いじみた屁理屈で罵倒されたものだよ。
「一億総APS-C時代w」をキャッチフレーズにした国民的新興宗教だったからね。
「フルサイズなんてニッチで売れるわけがない。君わからないの?」と可哀想な人扱いされてたw
デジタルになってカメラを使うようになったような奴と、10年単位でフィルム一眼を使ってきた人との溝は想像以上に大きかった。
狂信的APS-Cファンは思考停止どころか最初から「思考」が芽生えなかった人達だから。
未だに衰退の原因を直視せずスケープゴート探しばかりしている。
無知な大衆を利用した偽りの繁栄に過ぎなかったのだから、化けの皮が剥がれただけなのにね。
DXに社運をかけてきたNikonにとって、入門廉価機のKissD、1機種だけ売ってるCanonが未だにAPS-Cでもリードしてるってのも笑止。

昔「フルサイズが注目されないように・・・」という子供並の理屈でハーフサイズカメラを開発していた彼らは
「DXのほうが高画質」と今でも思っているらしいw
あれだけ赤字垂れ流して「売れた」は片腹痛い。現実は二足三文で在庫処分しただけ。
もうDXは生産中止にして、Nikonはパナソニックにでも子会社化されて下さい。
良識ある国民を代表してお願いさせて頂きます。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 21:46:42 ID:BJ4kMG550
「フルサイズなんかいらない」スレでのブラインドテスト。
回答が出たけど、絞ってぼかせるフルサイズの方が、ピンが合った部分の写りで有利と言う一例として、
ブラインドテストを作ってくれた方に敬意を表しつつ、こっちにも貼っておきます。
たまたまレンズの違い・・・と言う話でも有るので、必要以上に85mmを持ち上げて50mmを叩くのは止めましょうね。

122 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい [sage] 投稿日: 2006/12/19(火) 01:07:25 ID:dx2j68BK0
久しぶりだな。いつの間にか伝説になっていたのは驚いた。
条件闘争があったようじゃがAPS-Cは50mmF1.4 135は85mmF1.8だ。
カメラは1000万画素級、画角を同じぐらいにして画像は少しだけ縮小している。
かろうじて同一被写体ペア4セットだが三脚などは使っていない。
アングルなどはバラバラで、罠の可能性もあるので注意。
スレ違いかもしれんが条件云々ガタガタ言わずに楽しんでくれや。

(1)http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061219003436.jpg

(2)http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061219003549.jpg

(3)http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061219003633.jpg

(4)http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061219003708.jpg

(5)http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061219003757.jpg

(6)http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061219004819.jpg

(7)http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061219004911.jpg

(8)http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061219005214.jpg

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 22:12:07 ID:zbu3zBev0
昔17-35mmF2.8で撮ったポジをル−ペで見たみたら17o側で撮った写真でも背景が綺麗にボケている。
感動した。
ところが12-24F4Gは全然ボケてくれん。
いやになった。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 22:55:07 ID:tiixH7Zp0
あっちで>>139の正解が発表になったので、コピペしときます。
858 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい [sage] 投稿日: 2006/12/23(土) 19:45:00 ID:S3OXyWtm0
正解を出しておこう。

(1)APS
(2)135
(3)135
(4)APS
(5)135
(6)APS
(7)135
(8)APS

全問正解者いました、すごいですね。
間違いはありましたが鋭い回答者もいました。

わからない奴はただウダウダ言っているようで。
やはり写真も出せず、何も出来ない奴に限って文句が多いということで。


104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 23:01:02 ID:tUgdow3l0
へ〜、すごい、正解者いたんだんだ。(びっくり)
やっぱ、分かる人には分かるもんだねぇ。
でも、最後のコメントは余計かもね。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 00:41:28 ID:PA/BKmzw0
フルサイズならF6が現行品である。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 01:03:16 ID:A14QRCSl0
>>105
FM10も有るね。
F6は買えないから、今のうちにFM10は買っておくかなぁ・・・

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 04:22:03 ID:MmV8lbSE0
>>101
画像は見れないのね・・・残念。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 12:52:25 ID:ezHWiK4a0
>>106
FM10なら、別にあせって買うこともないと思う。
F6が無くなっても、FM10は残るんじゃない?

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 13:45:09 ID:I98rfMAy0
F6とプロネアのブラインドテストよろ

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 14:02:28 ID:IiokGCZo0
FM10ってコシナ製だろ?FM3Aを中古で買えば?
将来サードパーティーで裏蓋はずしてCCDモジュール付けるキット出すかも
しんないし。即席フルサイズ一眼。まだまだ夢の製品だけどな。ボタン類、
液晶モニターは小さくなるけど我慢できるし。
参考出品でもすりゃ、みんな銀塩一眼手放さないだろうな。特にF4,F3ユーザー
は。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 17:15:47 ID:A14QRCSl0
>>108
確かに。
無くなる前に買えば良いだけかもね。
>>110
実は銀塩(=フルサイズ)ニコン機は1台も新品で買った事が無いので、
一台くらいは新品で・・・と。

まあ、フルサイズデジが出たら、こんな事も忘れてしまうんだろうけど・・・

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 17:42:26 ID:ezHWiK4a0
>>111
そういう理由なら、是非F6を。
FM10じゃ、大して儲けなさそうだから。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 23:58:36 ID:A14QRCSl0
>>112
さすがにF6は無理っす。
F6が買えるなら、5Dにちょっとだけ浮気する・・・訳は無いよ・・・待つんだから。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 14:16:33 ID:3ynFNYuF0
皆さん、デジ一眼から初めて写真を始める人が皆APS-Cからはじめると思ったら
大間違いよ。
金と暇の或る隠居人達が買うのは判を押したように5D、レンズはL型。
企業側やお店の一台あたりの儲けは、D40+キィトレンズのほぼ10倍。
ニコンも早くこのことに気づけ。


115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 15:22:28 ID:kOUjnvsnO
ずいぶん遅れてデジに入った人だな、そういう人はやすもの5Dじゃなく、1Dsから入ったろう

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 15:24:16 ID:N+7/49or0
114
D40 のほうが、5D の10倍以上売れるから無問題。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 19:35:06 ID:L2DnfT0q0
フルサイズレンズ持ってて、フルサイズで撮ってみたい層の人は、5Dが全て食い尽くしちゃってるよね。
もう売れる余地なし。
対して、メーカーを問わず、APS-Cのカメラはフルサイズの何十倍もの勢いで新規ユーザーを増やし続けている。
レンズに関しても、状況は同じだ。
結局、いち早くこのことに気づいたニコンが、一番偉かったということですな。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 19:47:25 ID:W+X+wD9p0
スレ違い。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 19:47:40 ID:WJX7PPpW0
>>117
ニコンの成功はコロンブスの卵からですね。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 21:15:34 ID:rortUXNX0
>APS-Cのカメラはフルサイズの何十倍もの勢いで新規ユーザーを増やし続けている

そりゃーそうだろう
安くて、簡単、奇麗、カメラで売れてるんだから
でも、そんなカメラで甘んじてる香具師はそれまでのユーザーだから
一時のブームで終わり

で、頭打ち

そこで更なる低価格競争に拍車がかかり
携帯のようにコロコロモデルチェインジを果たすようになり
APS-Cはチープな家電カメラと化す

121 :ニコ爺:2006/12/25(月) 21:17:00 ID:9NulNrW20
結局ニコンにはフルサイズ出す技術ないのか


122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 21:19:17 ID:Qirk4ZbL0
そう。
ついでに度胸もない。


123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 21:24:49 ID:+jgY2Dz40
カメラなんてコロコロ家電でイイんでねえの。
フィルム時代なら問題だが、デジタル化しちゃったら、
コロコロサイクルものの呪縛からは逃れられんだろ。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 21:26:01 ID:soYoFE1a0
>そこで更なる低価格競争に拍車がかかり
>携帯のようにコロコロモデルチェインジを果たすようになり
>APS-Cはチープな家電カメラと化す

これがフルサイズが絶対普及するって言う自信の根拠なの?
正直無理がある。あらゆる面で。
仮にAPSの末路がそうなったとしても、フルサイズが伸びていくかは
全然別の話だね。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 21:30:59 ID:rortUXNX0
だからAPS-Cは普及版で

135はマニア向けで出して欲しい

135が普及しないのは賛成意見

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 21:34:38 ID:k24TmQLe0
普及しないどころか

出 て も い な い

わけだが。


127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:53:26 ID:tGpArQO10
と、言うかこの先も出ないだろう

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 00:30:52 ID:n6zp2cJF0
来年度中にはニコンからフルサイズ機は出るだろうけど、5Dで発生したような
縞ノイズももれなく付いてきそうな悪寒orz

ニコンのことだからフルサイズはハイエンド機で出して来ると思うので余計に心配。


129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 02:04:12 ID:h7ojZPxg0
来年度中には出るという書き込みを、この5年間で10000回は見ているんじゃないかなw

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 05:25:34 ID:cawg4JXj0
>>128
縞ノイズの原因もほぼ問題無い事も全く知らなシロートが偉そうな発言してますね。(笑)

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 09:50:13 ID:l8XFJzW50
>>130
5Dの縞は古いレンズのノイズが原因だから内部のICを交換すれば解決。
D200の縞や睫はソニー製の糞CCDと無理な4ch読み出しが原因だから、現状強力なNRで塗りつぶす
しかない。
で、さすがにニコンもD200で懲りただろうから、フルを出すにしてもD50ばりの超強力NRをかけて、
完璧な塗絵仕様に仕上げてくるだろうね。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 10:11:33 ID:iiAnbjoD0
ニコンのフルサイズが出るまで、銀塩でがんばろうと思ってたんだけど、D40レンズキットを買っちまったんです。
で、DXフォーマットのキットレンズをF4に取り付けてみたんですけど、24mmより広角側だと四隅がケラレを起こすんですけど、24mm-55mmの範囲では大丈夫なんですよ。(ちなみに、Gタイプレンズですがプログラムオートとシャッター優先オートで使えます)
DXフォーマットのレンズって、ズームの場合はこんな感じでフルサイズ機が出た後もまるまる無駄になる訳ではないんだな、と思いました。

そんな訳で、フルサイズ機が出るまではDXフォーマット機で楽しんでおこうかなと思うようになりました。フィルム代・現像代が節約できるので、その分をフルサイズ機の購入資金貯金にまわせます。


133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 11:11:21 ID:xWNn58F40
来年は永久に来年な気がするなぁ。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 11:19:44 ID:EA1eJHIz0
>>132

わしらのような旧式ニコ爺はF3以前のカメラしか持ってないの!
Gレンズ使えないの!!

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 11:23:32 ID:ajGn/o4b0
ジG

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 12:35:06 ID:86/2gnd50
>>121

技術の問題ではなかろう。

>>126

コダックから出てましたけど、これではいかんか?

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 12:47:20 ID:vto9zZiU0
来年度中には出るという書き込みを、この10年間で20000回は見たぞ。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 13:17:43 ID:IZMkN5Iu0
フルサイズが出る、出ないは理念とか技術とかの問題じゃないでしょ。
商売になるか、ならないかの問題だ。
企業として余裕があれば単体として商売にならなくても、研究目的やブランドイメージのために
発売もできるだろうが、ここ数年のニコンには余裕がなかったことも大きい。

もともとキヤノンは250〜360万円ぐらいのデジカメラを販売してたが、同じ時期にニコンはE1〜E3を
80万ぐらいで販売してた。現在ではまぁ、50万ぐらいが商売になる限界と思ってるのでは?

で、素子の値段も下がってきてるし、メーカーのソニーだって高付加価値の商品を出したいだろうし、
そろそろ出るのでは?というのが噂の根拠でしょ。
時期はともかくとして、フルが儲かる、商売になるのにニコンが出さない理由はないだろう。



139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 16:10:25 ID:aKys3Q5Q0
その儲かるかどうかが一番の疑問なんではなかろうか。
キヤノンと値下げ合戦になったら、元も子もないと考えているかも。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 18:07:08 ID:MOIk66k90
>>132
ファインダーで見てケラレてないかどうかといったレベルなら周辺等倍画質厨は満足できないだろうと思う

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 18:15:28 ID:2HuEcnIY0
>>131
ちっとも塗りつぶしている様子はありませんね。D200は。
きれいに写りますよ。
もしかしたら塗りつぶしは5Dじゃないの?


142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 18:38:22 ID:mL/qAH120
>>139
>値下げ合戦になったら
ローエンドAPS-C機は、ニコンがD40で低価格競争を仕掛けてしまったよね。
その裏では、より高額機への買い替え需要を狙っている様な気も・・・
それがAPS-C機かフルサイズ機かは判らないけど。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 18:47:11 ID:MOIk66k90
コシナは近年ではもっとも多数の35mm判50mm級標準レンズを設計・製造しているレンズメーカーである。
最近までカメラメーカーの50mm級標準レンズは、1970年代頃に設計されたままのものが多かった。
今回同時にテストしたAiニッコール 50mm F1.4はすでに書いたとおり1977年に登場し現在に至る。
これに対してコシナは、最近約6年間でノクトン 50mm F1.5、カラースコパー 50mm F2.5、ヘリアー 50mm F3.5、ヘリアー 50mm F2、プラナー 50mm F2、ゾナー 50mm F1.5
そして一眼レフ用のトプコール 58mm F1.4とプラナー 50mm F1.4を作っている。レンズタイプもガウス、ゾナー、ヘリアと様々で、その上非球面まで採用しているわけで、
今標準レンズのことを世界で一番良く研究し理解しているメーカーではないかと個人的に思っている。
今回のプラナー 50mm F1.4のテストを行って、名前こそ京セラ・コンタックス時代のプラナー 50mm F1.4と同じだが、性能は大きくリファインされていると感じた。
それは特に絞り開放での解像力の高さと、近接撮影時の像の崩れの少なさからである。
特にニッコールレンズと比較しても、このレンズは絞り開放からF2.8あたりの領域で高解像化され、またかなり周辺部まで画質が良い。
その名の通り「平坦」な特性を持っている。つまりデジタル対応というこのレンズの宣伝文句は嘘ではないということだ。
もう一つこのレンズの美点は他のレンズで見られたような画面の左右で画質が異なるということがなく、
これは組み立て調整および出荷検査が丹念になされているということだろう。ツァイスの全数検査保証は、いわゆる「はずれ」をつかむ心配がなくなる点ですばらしいことである。
ただすべてに完璧なレンズは存在しなわけで、このプラナーも開放からF2あたりの背景のボケには距離によってやや癖が現れることがある。
それでも以前のプラナーは近接時に背景の光斑が円環ボケになったりしたので、それに比べれば改善されている。
また近接時の絞り開放の描写は遠景や近景に比べてややソフトな印象である。
もちろん少し絞れば非常にシャープになるので実用上問題は感じない。
繰り返しになるが、今回のプラナー 50mm F1.4の性能の高さ、各部の機械工作の精度の良さは素晴らしいと言える。


144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 19:18:26 ID:l8XFJzW50
>>141
ん?
誰もD200が塗絵カメラだとは言って無いが?
対策前のD200は始末の悪い縞縞睫毛カメラだったけどな。
D200の何が始末が悪いって、いつどんな状況で縞縞が発生するか分からない点だな。
もちろん、おおまかな傾向は掴めているが、ランダムで縞が出たり出なかったりするから、
精神衛生に悪いよ。
対策後のD200は、まぁ、気にならないように縞や睫毛を塗りつぶしてきた。
気にならなければOKだっていうのは、限り無く正解に近い回答だな。

で、ニコンもそれで反省したんだろう。
素性の悪いCCDの縞は、強烈なNRで潰して、見た目綺麗にした、D80、D50、D40の
登場になるわけだ。





145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 19:27:49 ID:7snVL1dD0
>>144の文章だと、D200以降にD50が発売されたような書き方だが、
D50が発売されたのは、D200の半年前弱だお。

煽りたければ、もちっと研究してきなさいな。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 19:34:43 ID:nziAPkAp0
>>139
値下げ合戦になったらキヤノンよりニコンの方が有利だろう。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 20:11:09 ID:0d0dcob50
未だに出ないってことは、ニコンとしては出しても儲からないってこと?
古サイズ古サイズ叫んでるじいさん達って結局極少数ってことなのかな?
10年くらいほっといて、全滅するのを待ってるだけなのかも。


148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 20:48:49 ID:cdzg8pPH0
来年出るってのは、ガチだと思うよ。
EOS-D-SLR.netでも噂になってたくらいだもの。
今は、出る出ないじゃなくて、いくらで出るかが問題なんじゃない?

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:07:52 ID:chnxpXMN0
さーてこの先、デジ一眼の行く末はどうなっちゃうんでしょうかねー

まぁ今までが高杉だったからよりお手頃価格になってゆくのはいいんだが
更なる低価格競争に白熱をおびてゆくんでしょか

APS-Cのコストパフォーマンスは飽きてきたし

もっと違うパフォーマンス(主張)をニコンに見せて欲しい


150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:56:51 ID:0d0dcob50
>来年出るってのは、ガチだと思うよ。

こんな文面を後何年見ることになるんだろうか?


151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:09:02 ID:cdzg8pPH0
今年も、あと5日で終わり。
来年は、「今年出るのはガチ」になるから。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:50:37 ID:tFlJA8rA0
とある業界関係者の話では
「今年1年間で各メーカーのエントリー機がほぼ出揃ったので、来年はハイエンド機を
中心に発表になる。キヤノン以外で新規にフルサイズ機を発表するメーカーもある。」
とのことだが、フルサイズ機を発表するメーカーにニコンが含まれているかどうかは不明。
ニコンが含まれていそうな口ぶりではあったが・・・
ちなみにニコンは来年前半に1000万画素のモデルを発表するようだけど
ハイエンド機ではないらしい。D200sかな?

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:13:48 ID:0d0dcob50
さぁ、みなさん

来年もがんばりましょう



154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:41:10 ID:r5dHL9Yo0
フルサイズのLBCASTもそろそろ秒読み段階に来たって感じするのは俺だけ?

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 01:21:04 ID:0s8fqOVY0
>>110
>FM10ってコシナ製だろ?FM3Aを中古で買えば?

程度の良いFM3Aは出品即売れ。いま最も手に入りにくいカメラ。それがFM3A。

>参考出品でもすりゃ、みんな銀塩一眼手放さないだろうな。特にF4,F3ユーザー
は。

F4もF3も中古市場でダブついているから、売っても平気。必要になったらすぐ買えるから。


156 :110:2006/12/27(水) 01:48:26 ID:qWYhqwLM0
>155
ああ、そういえばF4が4万円前後の値が付いていたな、ってもっとはよレス
してくれよ。ちなみに俺はF4Sを温存している。塩漬けとも言うが。
D40みたく上面液晶を廃止してF4のダイヤル&レバーを復活してもらいたいんだが。

ソニーがフルサイズCMOSのサンプル出荷したのを横目にそれより画素数を落とした
マルチチャンネルのLBCASTをD3Hに搭載して高速連写できるフルサイズが出れば
いいのだが、先にキャノンがやるかもな。そうしたら二番煎じ。
しかしソニーは自身のフルサイズのハイエンド機が売れると思っているのか。


157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 02:13:05 ID:KB8cSS2d0

http://www.16-9.net/lens_tests/14mm/14mm_test_5.html
EF14mmは単焦点なのに収差・周辺流れとも
シグマ12-24mmズ−ムに完敗。
キヤノンクオリティに乾杯!!!




158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 12:31:55 ID:x1caAxeL0
ニコン信者の漏れとしては、ニコンのラインナップにフルサイズは欲しい。
でも、漏れはD50とnFM2で満足しちゃってるから、たぶんフルは買わない。
そんな自分の罪深さを反省しつつも、ニコンにフルを望む俺。
ぁああああああああ。男の中の矛盾、哀れ・・orz

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 13:21:31 ID:p4QVpuE00
LBCASTでフルサイズ600万画素キボン。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 13:41:44 ID:QWkgLykc0
>159
いいね!
ダイナミックレンジかなり良さそう。


161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 15:33:39 ID:/28HFLpw0
>>157
というより、他の広角レンズとか見てても
シグマのテレセントリック設計を含む
広角レンズの設計についての技術力が
凄く高いと言える。
総合力では、何とも言え(ry

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 19:02:39 ID:/4+UuaBb0
>>151
屁垂れなお前に代わって俺が言ってやるさ

「ニコンのフルサイズは今年中に出る!」

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 20:21:57 ID:yXWfz1rV0
実用なデジはDシリーズDXフォーマットで。
趣味なデジはFシリーズフルサイズで。

F7からは趣味デジ期待。


164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 20:36:57 ID:ssT7nyGx0
実用的が、コスト・パフォーマンスだけを指すならAPSだけど、
万能性とか考えると、135が一番実用的だと思う。
フィルムで135が一番はやったのは、そういうことだと思うし。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 23:43:37 ID:3UWHUl7w0
>154
勝手に思ってるだけの爺さん達なら、腐るほどいるよ。
ほんとに腐る前になんとかしなきゃね。


166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 00:10:03 ID:K3FevezF0
フィルムの135は単に数が多かっただけで
明らかな性能差があったわけではない。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 00:14:25 ID:uw43iCMX0
FはフィルムのF

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 00:55:22 ID:BISUCKwg0
Full size のFになってもいいかも


169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 01:12:20 ID:yvsIyVug0

お前らCAPA1月号のP109を見たか!
伊達さんの記事で10M機同士で樹木の葉っぱの描写比較をしてるんだが
K10Dの解像度は頭1つ完全に飛び抜けてるぞ!
10Mであの細部描写力・立体感は異常に高い。
これが22bitの効果なのかは分からんが兎に角凄い。
5DとK10D両方持っているので、俺もちょっと比較してみたが
ハッキリいってK10Dが解像上回っちゃってる!



170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 01:23:39 ID:uGfIV4Gt0
>>169
誤爆?
ちなみに、K10Dはローパスが弱めで解像度重視のセッティングなのは周知だけど、
昔D70で良く叩かれていた、ラーメンノイズの様なモアレや偽色が出やすいので、
どっちが良いかは好みの問題だとは思う。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 01:48:53 ID:yvsIyVug0
>>170
ローパスが無ければあれだけの差は理解できるが、
弱めでも一応K1ODにはローパスが付いている。

解像度といってもビルの壁面の解像は他の1OM機との差がないのに,
樹木の葉の解像が良いのが不思議。



172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 01:50:28 ID:HZwrkmp40
ラーメンノイズおいしそう!! おかわりっ!!

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 01:54:53 ID:yvsIyVug0
>>172
ライカはラ−メンしか撮れない?

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 04:30:36 ID:LlBP5do10
>>169
その5Dを上回る解像度の作例ウプ汁。
K10Dの作例みたが、10M糞CCDらしい解像感なの
しか見たことねぇからな。w

例の犬のぬいぐるみだかの比較作例では

K10D・・・・毛糸が解像できず潰れて塗りつぶし
5D・・・・・・・当然の様に描写

はっきりとした差を見せつけられたからな。さぞや違う作例を
見せてくれるんだろうけど。

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 08:13:30 ID:CaosgqjG0
>>169
葉っぱなら比較画像をうpするのも簡単だな。
頼むぞw。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 09:06:09 ID:HX/VWc6E0
>>169

でもK10Dは色が・・・

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 10:23:51 ID:BnJumjME0
5DとK10DならK10D買っとけば間違い無いかと。
フルサイズいらないスレで行われたブラインドテストで間違えてexif付きで
行われた際にK10Dの画像を5D画像と間違えてた奴が多数出てたからな。
exif付きなのを誰かが指摘したら途端にラーメンだの色が…とか
間違えてた奴が良く見ると5Dの方が解像してるって言い出したのを見たら
笑いが止まらなくなって腹痛かったよ。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 10:24:41 ID:157NFkuYO
キヤノネットがそこらじゅうに湧いている件について



179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 10:58:44 ID:Xqz7pWQV0
>>167
reFlexのF

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 11:14:40 ID:LlBP5do10
>>177
この前同じ被写体ウプした奴がいたが、ディテール丸つぶれのK10Dの糞写真と
ディテールを奇麗に解像してる5Dとでは、歴然とした差があったぞ。
さらにAF精度、高感度耐性考えれば、カネ出せれば5Dの方が数倍後悔しない。
ペンタじゃレンズも選択肢少ないし、エントリー機の価格で買うカメラとしてはお勧めってだけだな。w

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 11:18:51 ID:nHJ8hC4k0
いや、正確に言うと、K10Dはお進めだった。
過去形な、既に。
ペンタがあんなんなっちゃって、人にK10D進められるか?

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 11:47:45 ID:5iMb72ko0
K10D相変わらず大人気で手には入りません><
リアル店頭で買える店を教えてクレヨン。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 12:13:12 ID:7uW19DPX0
D2Xのクロップ機能ってフルサイズ対応の為に考えられたんじゃないかな。
D3ではフルサイズ化して、DXレンズ装着時は自動的にクロップONになる。
これならDXフォーマットとの共存も可能だし、DXレンズ資産が無駄にならない。

既出ならスマソ。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 12:28:15 ID:rWxusWm80
ニコンもフルサイズ出すと、こうなるのかな?
488 名無CCDさん@画素いっぱい 2006/12/28(木) 11:31:36 ID:Fx37AXHu0
2006年も終わりなので、キヤノンの今年の製品の不具合傾向を分析してみた。
http://cweb.canon.jp/e-support/info/index.html

具体的にどんな不具合が多いのか書き出してみた。それぞれの項目は別の製品。

・撮影画像が乱れる、映らない等の現象が発生する場合があることが判明致しました。
・ごく稀にフラッシュ発光用コンデンサの電荷が放電し、カメラ内部から放電音を発生することが
 判明致しました。
・製造時または修理時における定着器ヒーターの配線接続時の作業不良により、極めて稀では
 ございますが発煙、発火に至る可能性のあることが判明しました。
・カメラ底面のバッテリーカバー付近が熱くなるものが含まれていることが判明致しました。
・日本の電気用品安全法に基づく所定の手続を経ずに日本国内で販売していたことが判明
 いたしました。
・電波障害に関する基準値を超える電磁ノイズを放射するものが含まれていることが判明致しました。
・電波法の定める微弱無線局(発射する電波が著しく微弱な無線局)としての許容値を超える電波を
 発する製品が混入していることが判明いたしました
・レンズの焦点距離300mm付近でカメラを縦位置で撮影した際、撮影画像の周辺の一部で解像度が
 充分でない場合があることが判明致しました。
・出力先のサブフォルダおよびサブフォルダ内の全ファイルが削除される可能性があることが判明致しました。
・アップデータ適用時にアップデートが正常に行われないことが判明致しました。
・CFカードとの通信時に不具合が発生する場合があることが判明致しました。
・特定の操作を行った時に記録管理情報がDVDディスクに正常に書き込まれず、記録した画像の読み
 出しができなくなる場合があることが判明致しました。

こうして並べてみると、Canonの不具合は大きく二つの特徴に集約されることがわかる。
一つはハードウェアの設計時の品質の作りこみの不十分さに起因するもので、もう一つは
ソフトウェアの品質の悪さだ。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 13:04:16 ID:Xqz7pWQV0
>>184
> ・日本の電気用品安全法に基づく所定の手続を経ずに日本国内で販売していたことが判明
>  いたしました。
品質云々じゃなくて、違法じゃん。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 13:14:24 ID:aMYjs0aL0
>167 >179
Rでもよかったんだけど。国によってRだと発音が異なるからFにしたと聞いたことがある。かなり強引。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 13:17:50 ID:uGfIV4Gt0
フォトミックのFじゃなかったの?

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 13:57:43 ID:aMYjs0aL0
photomicのどこにFが使われているのか子一時間(r

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 14:05:26 ID:uGfIV4Gt0
そう言えばそうだ。
忘れて下され。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 14:16:09 ID:Xqz7pWQV0
>>187
ドイツ人かよ!

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)