2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AF-S DX VR Nikkor ED 18-200mm F3.5-5.6G Part10

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 23:47:04 ID:2sTkwJPW0
交換レンズ単体としては前人未踏の10スレッド目に突入!

前スレ
AF-S DX VR Nikkor ED 18-200mm F3.5-5.6G Part9
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1160915550/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 23:47:35 ID:2sTkwJPW0
過去スレ
AF-S DX VR Nikkor ED 18-200mm F3.5-5.6G Part8
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1158144658/
AF-S DX VR Nikkor ED 18-200mm F3.5-5.6G Part7
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1152381849/
AF-S DX VR Nikkor ED 18-200mm F3.5-5.6G Part6
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1146588029/
AF-S DX VR Nikkor ED 18-200mm F3.5-5.6G Part5
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1143823516/
AF-S DX VR Nikkor ED 18-200mm F3.5-5.6G Part4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1140005605/
AF-S DX VR Nikkor ED 18-200mm F3.5-5.6G Part3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1136083024/
AF-S DX VR Nikkor ED 18-200mm F3.5-5.6G Part2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1133692967/
【最強】AF-S VR 18-200mm F3.5-5.6【標準ズーム】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1130313536/

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 09:59:19 ID:vlFRIc0w0
サザエ3

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 06:33:24 ID:MY9Z3ul20
<質問>初心者VR18−200ユーザー、次に買うならどのレンズ?(抜粋)
・広角重視なら、シグ10-20mm or トキナ12-24mm
望遠重視なら、VR70-300mm

・VR18-200とともに携行する脇差しは50/1.4かM60/2.8
シグマの30/1.4とか10-20、12-24もアリ

・12-24と18-200、ボディ2ヶでたいがいの撮影はしてしまう。
レンズ交換はしない。つか暇が無いんで出来ない。あとは55のマクロを持って行く。

・トキナー12-24mmの方を買えば良かったかなと思ってる。

・Sigma 17-70mm MACRO → 50% (常用)
Nikkor VR 18-200mm → 20%
Tamron 28-75mm F2.8 → 10%
Sigma 70-200mm F2.8 APO → 10%
Nikkor AiAF 35mm F2D → 5%
Nikkor AiAF 50mm F1.8 → 4%
TAMRON 90mm F2.8 MACRO → 1%
Sigma 18-50 mm f/2.8 DC EX → 0% 黄色くて売却
ズームだと・・・
TOKINA 12-24
NIKON 18-200VR
NIKON 70-300VR
単焦点だと
NIKON 35F2D
TAMRON 90SP
COSINA 50ZF
COSINA 35ZF

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 06:34:49 ID:MY9Z3ul20
・広角メインなんで一番使うのは12-24と35ZF
その次に18-200、後は必要に応じて・・・って感じだな。

・VR 18〜200mm
VR 70〜300mm
SIGMA 10-20mm

・DX12-24/4
DX17-55/2.8
AF-S70-200/2.8VR
x1.7テレコン

・AF14/2.8D
AF24/2.8D
AF35/2D
Micro60/2.8D
AF85/1.4D
DC105/2D
DC135/2D

・おれはVR18-200以外は35F2Dと50F1.4Dでたいてい間に合ってる
他に持ってるのは28F2.8Dとシグの18-200
あとAiAF28-80mmF3.3-5.6Gもあったな

・12-24とかの広角ズームなんかどうでしょう。
12mm〜200mmあれば、たいていの被写体をカバーできる。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 06:35:45 ID:MY9Z3ul20
>>1


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 23:23:16 ID:YG7ZoRtZO
脳内所有の方どーぞ


8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 04:29:56 ID:tzKC+soR0
脳外所有でっせ

もうみんな行き渡ったんだろうか?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 05:51:02 ID:ZlQAjwF90
年内所有したい・・・

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 12:29:20 ID:CaTJJYFA0
ワイド端の歪みが気になって GR DIGITAL を買ってしまった…
ごめん、叩かないで(w

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 17:16:17 ID:lIrTYQu00
ソフトウェアで27mm相当を歪曲補正したら28mm相当くらいで使えたりしてね。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 21:54:24 ID:N6UjiPrf0
つーかまだ入手できないの?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 22:27:49 ID:gd8Wf4820
前スレで24-200の135版あればイイ!ってのがあったけど
VR無しならときなーのあるで

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 16:59:48 ID:A3Du8TWU0
尼で買えた!

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 17:02:15 ID:CzKFTbTjO
オメ
擁護県尼ヶ咲市の何処に?

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 17:27:03 ID:G0qyQ/cOO
尼の神田南町で買えた!壱万円!

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 17:32:13 ID:pXQ6KmU20
最安いくら?
6マソ代突入した?

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 17:33:09 ID:CzKFTbTjO
ンナ事よりルミナリエ明日までやんけ
三脚要らずのVRパワーを見せつけてやれ
見せつけるっちゅよりみせびらかしちゃれ
〆切明日の21:30までがんがれ、漏

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 19:56:13 ID:i5RWOC4FO
>>14
お前か!Amazonの在庫残り1を買ったやつは!
クリスマス&正月に間に合わせようとあちこち探してて、やっと巡り合え
カートに入れていざ精算と思いきや

在庫がありません

崩れ落ちたぜ、マジで…。手元にあるボディだけのD80が泣いてるぜ。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 21:31:25 ID:Qd3hz9c60
>>19
ピンホールれんづ作れ(笑)

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 21:51:14 ID:oxA6wG520

ピンホールと言えば新宿歌舞伎町



22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:06:30 ID:GKLXPsSx0
>>19
ボディ先行とはおまえ色んな意味で酷いなw

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 00:37:31 ID:BhE4Qcqh0
先月秋葉ヨドで予約したのが先日到着の案内がきたが、この前VR70-300
買ったので金がない。さて、どうしたものやら…

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 02:40:43 ID:zEk/NL860
>>23
カードで買って
ネットで転売

入金確認したら、もう一回予約

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 02:42:25 ID:wV0+FnzIO
>>23
分割、クレジット、夏のボーヌスでおK?



10回くらいにしてケータイのパケホ解約やら禁煙やらお年玉?やら、
会社に水筒持ってたらジュース代240円/日×20日とか意外と効くぜ
あ、
年末調整!!
あと、もう、ユー町銀から借りちゃいなよ


VR70-300で『神』感じたんだろ?
こっちはもっとヤヴァイ事になってるぜ
早く来いよ

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 19:52:05 ID:ij0AvKKOO
ヨドバシ数店、僅かだが在庫あるみたいだな。
年末に向け大量出荷されたか?

年明けには供給不足解消を願うよ。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 19:53:45 ID:WV+iUIcO0
70mm(105mm)スタートって使いづらくない?
普通こっち買うよね

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 20:28:33 ID:wV0+FnzIO
>>27
そう思うの君だけ
多分標準レンズ持っててVR買いましてんじゃね
標準のグレードアップにVR予約したんじゃね

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 21:47:11 ID:WtvCO3UyO
何でこんな素人くさいレンズが売れるのよ・・しかもバカ高い。
マジで素人ばかりだからか?

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 21:50:39 ID:r84WeQ4j0
>>29

そういう発言をしているお前がど素人丸出しなんだが・・・
プロは目的によってレンズを使い分けてるから、このレンズの有用性も
ちゃんと認めて取材に使っているよ。



31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 22:10:43 ID:wV0+FnzIO
>>29
年60万本のベストセラー

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 22:20:09 ID:WtvCO3UyO
>30
ははは、人を素人呼ばわりするのなら、プロの話じゃなく、自分が何を撮っているかを
語って欲しいものだな。
なんか、高いもの、数字の多いもの、スペックが凄いもの・・こそが偉い的な、デジ厨特有の素人くささを
感じるんだよ、このスレの連中には。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 22:21:45 ID:eUrnuj0S0
       (  _,, -''"      ',             __.__       ____
   ハ   ( l         ',____,、      (:::} l l l ,}      /      \
   ハ   ( .',         ト───‐'      l::l ̄ ̄l     l        │
   ハ   (  .',         |              l::|二二l     |  ハ 二  |
       ( /ィ         h         , '´ ̄ ̄ ̄`ヽ   |  ハ コ │
⌒⌒⌒ヽ(⌒ヽ/ ',         l.l         ,'  r──―‐tl.   |  ハ ン .│
        ̄   ',       fllJ.        { r' ー-、ノ ,r‐l    |  ! め │
            ヾ     ル'ノ |ll       ,-l l ´~~ ‐ l~`ト,.  l        |
             〉vw'レハノ   l.lll       ヽl l ',   ,_ ! ,'ノ   ヽ  ____/
             l_,,, =====、_ !'lll       .ハ. l  r'"__゙,,`l|     )ノ
          _,,ノ※※※※※`ー,,,       / lヽノ ´'ー'´ハ
       -‐'"´ ヽ※※※※※_,, -''"`''ー-、 _,へ,_', ヽ,,二,,/ .l
              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       `''ー-、 l      ト、へ


34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 22:23:40 ID:D2Rv4YDJ0
>>32
この人工無能はレスできるんだな。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 22:38:52 ID:wwNiCv9Q0
そもそも>>29が何を云いたいのかワカラン。
まさか、素人よりも玄人の方が多いとでも思っているのだろーか。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:07:16 ID:a+UCQlWH0
プロとかアマとか、なんで売れるのかじゃなくて
楽しく写真を撮れればいいのではないでしょうか

一般人に売れていると言うことは、便利だからと言うことでは
ないでつか


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:15:16 ID:D2Rv4YDJ0
供給が潤沢になったら、このレンズを使ったレンズキットも出して欲しい。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:20:08 ID:U3dpD80/0
初心者はますます他のレンズを買わなくなるな(w


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:23:15 ID:RQ76fkuU0
>>38
何パーセントかがレンズ沼にはまってくれればいいのさ。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:31:31 ID:dHlyjiXl0
>>26
店頭注文の取り置きでも在庫表には載ると聞いたことがある

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:31:40 ID:HXWnb3XL0
>>32
ニコンでVRが使える広角は、現状このレンズだけ。

入手後、薄暗くなった時間帯に手持ちスナップしてみたが
被写界深度が深くとれて新鮮な絵になった。
それまでの手持ちスナップは、大口径単焦点の開放ばかり
だったので、撮影の幅が広がったとオモタよ。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:35:26 ID:HXWnb3XL0
× ニコンでVRが使える広角は、現状このレンズだけ。
○ ニコンのデジタルでVRが使える28mm相当の広角は、現状このレンズだけ。

VR24-120も使ってたけど、こちらも一応デジタルでも広角(換算35mm)可能ですね。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 00:46:23 ID:GqTeV0cIO
>>41のように積極的にレンズの機能・スペックを生かすのなら素晴らしいと思うし、
本来そうしたい目的があってレンズを選び、大枚はたいて買うものだろう。
なんかこのスレ読んでると、このレンズはこういう絵が撮れる、だからイイ!
じゃなくて、スペックに酔って最強とか言ってるやつが多く感じられてさ。
そういうことが言いたかっただけ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 00:55:34 ID:qolHGuhz0
それがどうなったら>>29のようなカキコになるのやら…

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 07:12:38 ID:ALZyyPiE0
貧乏人のやっかみ、しかないだろ。

素人臭いレンズの機能・スペックを生かしてみんな頑張ってます。
あと
「便利な割りにいいよ」が常套句で、最強などと口が裂けてもでません。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 07:24:36 ID:bOTDS7x7O
まあ最強なんて単語は、今時子供のヤンキーか
キヤノネット位しか使わないしなw

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 07:28:06 ID:bOTDS7x7O
>>37
去年の今頃、コジマとかでD200とこのレンズセットで25万円
という店オリジナルのレンズキットが売られていたことがある。
今考えたら神みたいだな

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 09:43:47 ID:uHks0dCD0
>>47
コジマじゃないけどそのセットで予約して買いました。
すんなり手に入って驚いたよ。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 10:15:07 ID:WtjhFfDU0
あらよっとw

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 15:40:45 ID:1EFasy0G0
出前一丁!

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 15:55:25 ID:MGLJm49C0
まとめると、キヤノンがこんなに便利な18-200ISを出してくれなくて悔しい!と言うことですね。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 16:02:49 ID:ieRh3Fob0
>>51
1Ds or 5D+EF28-300mm F3.5-5.6L IS USM逝けっつーことだね

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 16:08:22 ID:WWqnv2oy0
キャノンがDX17-55F2.8に対抗して出したEFS17-55F2.8ISの時期を見れば
キャノン版EFS18-200ISが出る時期を予想する事が出来るだろう。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 16:11:14 ID:RKauz3aL0
それ同じ条件だね。
フルサイズって不便?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 16:22:16 ID:ieRh3Fob0
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061222161948.jpg

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 16:24:34 ID:ieRh3Fob0
>>53
iS→2段
VR→3段
VR2→4段

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 18:03:21 ID:desfhohl0
>>55
なんだ?このどこを取っても下手な写真は?

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 18:16:05 ID:8GamlI420
>57
上手な写真、うpヨロ。


59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 18:45:45 ID:1EFasy0G0
汚ねえ雑木林だな
裏山か?

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 01:01:01 ID:Ly+s1ZWv0
>>32
空しくないのか

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 12:47:31 ID:10/4hCH0O
>>60
ポリシーも目的もなく、ただ便利なだから・・と言う理由に大枚叩くほうが、俺の場合はよっぽど空しいが。
何に満足感を得るか、の違いだろ。撮影ポテンシャルに笑みを浮かべるか、
狙いと出来映えの試行錯誤に楽しみを覚えるか、そんな感じのね。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 13:03:15 ID:SCK7L/aG0
>>61
>俺の場合はよっぽど空しいが。

落としどころわかってんじゃん。
他人の場合は違うんだろ。
俺は自由に場所取れない広い場所でしかコレ使ってないけど。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 13:39:20 ID:iz4jLxKZ0
何に価値を感じるかは人それぞれ。貴方がこのレンズに魅力を感じなくても別にこちらが何か問題を覚えるわけでもない。
ただ、ここはこのレンズにそれなりに魅力や価値を感じている人が主に集まっているところな訳で、そこに来てわざわざ「自分には価値がない」なんて言われてもねえ。

「便利レンズに頼らずレンズ交換に手間暇かけて写真撮る俺様って上級者」と思いたいんだったら余所でやって。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 15:02:15 ID:GCWV0D8U0
>>63
禿同

価値は人それぞれ、自分の考えが全てでは無い
見る角度によって評価は全く変わる。


65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 15:40:21 ID:ifoQpsdy0
流れぶった切って悪いが、俺のところへもようやくこのレンズが届くようだ。
今日発送したそうだから、明日には届くな。いいクリスマスプレゼントになった。

ビックカメラのネット通販で注文。88,200円で11%ポイント還元。
2ヶ月待ちと書いてあったし、時期的にボーナス商戦と重なってるから
相当遅くなるんじゃないかと覚悟していたが、意外とあっさり手に入る印象。
注文してから手元に来るまで1ヶ月と4日だった。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 15:59:11 ID:10/4hCH0O
>>64
まぁ様々な見る角度も結構だろう・・ただそれにしても「このレンズ+D200が神」とか言う
意見はさらりと流れるこのスレの空気には驚くわな。
デカい、重い、高い、ムダの極致に思えるやつはいないのか?
それでなお、撮影ポテンシャル指向であるなら、もう好き好きでいいんだが。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 16:37:37 ID:nao34/ub0
予約してから結構経つなー、年内ダメだったなー
ぜーんぜん来る様子が無いから貯めた金をガツンと使い込んでみた。
たぶん、この最悪のタイミングでこそ年明けに届くはずだ。

ちなみに目の前で入荷したニンテンドーDS他を衝動買い。
あ、こっちで運を使い切ったか?
いやいやきっとこれは子供の運を使ったはずだ。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 19:49:22 ID:UjMPgga90
>>66
デカい、重い、高い、ムダの極致に思えるやつは、わざわざこのスレに来ない。
大抵の人間は、自分の価値観と違うスレで文句たれるより自分の価値観に合うスレに行く。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 20:22:43 ID:jWiDt+Si0
>>66
所詮ズームは機動性を求めるもの。
レンズ交換一眼レフの機能が要求される撮影の場合、
DXフォーマット機と18-200VRがその意味では現在ベストな構成
と言える。
135判の同じような構成では、本当にデカい、重い、高いので、
よほど体力のある香具師で無いと使えんシステムだった。
普通の体力があれば、D200+18-200VRで一日山を歩いても平気な
香具師は多いと思う。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 20:44:15 ID:gSf0cRcS0
多少は重いかもしれないが、そんなに値段が高いわけでもないだろ。
それを言ったら28−300ISはどうなんの??



71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 20:49:48 ID:gSf0cRcS0
多少は重いけど許せる範囲。
多少は高いけど買える範囲。
テレ端でほんの少し甘くなるけど許せる範囲。従来の高倍率ズーム
よりは格段に上の画質。
トータルで考えたらレンズを交換してシャッターチャンスを
失うよりはずっとまし。スタジオ撮影などじっくり撮影できる
ならば単焦点。
でも、ズームの便利さ、VRの便利さは何者にも代え難い場合も
取材・ルポ撮影では多い。こういう考えもあるわけよ。



72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 20:52:51 ID:COzbgxTq0
スレ違いだけどおまえらも気を付けてね。25万は痛いなぁ(TT)

http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p67397671?u=kaden_com2006

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 21:23:48 ID:H84w6DkfO
>>68
それが普通の精神状態な香具師の行動だよな

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 21:58:08 ID:T8RNh6M/0
>>72
ヤフオクなんかで高額商品買おうとするやつが馬鹿なんだよ。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 22:25:01 ID:bix3TCrN0
>>72
これは写真と商品名が合っていないと思うのですが。


76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 22:48:15 ID:P/7f2gsi0
>>72
評価が「停止中」となっているのは、
Yahoo が、強制停止したのか?

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 23:33:41 ID:4grxEph90
って、おまいら知らないのかよ。大丈夫か?
ttp://www.asahi.com/national/update/1222/TKY200612220353.html

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 00:10:34 ID:m7TZ7fJU0
しかし、EOS-1DsMkIIとか、こんな高額なものをYahooの得体の知れない
相手から買うんだねぇ・・
それでお金を先に振り込むって??
物か来たとしても初期不良への対応とかそういうことを考えないん
だろうか?




79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 00:13:51 ID:0YW5fUA80
現行レンズ中最高峰の200mmF2VRが25万で買えるわけねーだろ・・・。
夢見すぎにもほどがある。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 00:20:30 ID:m7TZ7fJU0
見てるとキャノンEF400mm F2.8L IS USMの\451,000が
最高額のように見えるけど・・もっと高い物もあったのかな?
しかし、ヤフオクで¥45万先払いとはすごい度胸だね。




81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 00:41:16 ID:Xu5CC5o10
今年の春に200mmF2G買ったけど46万だったよ。
25万は無理だよね。

82 :76:2006/12/24(日) 00:46:56 ID:qlM6iq5A0
>>77
他のスレで、話題になっていたから、
一週間暗い前から、知ってたよ。


83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 01:44:45 ID:aMvUARLEO
昨日購入!!

社会人2年目には79,800でもキツイなぁ・・・('A`)

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 04:55:01 ID:z3yWIc9JO
>>83
8万の恩恵、『神』感じるから安心せぇ

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 07:29:57 ID:AZpGTIAt0
18-70mmと70-200mmを持っていくよりは
機動性
でかさ
価格面
18−200mmでスナップ程度なら、満足できてるなあ。
でも70-200mmVRも有るけどね。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 09:40:23 ID:/lnPXjoS0
ヨドで注文してから1ヶ月と1週間。
年内は諦めかけたが、ようやく入荷して、今から引き取りに行ってくる。
まあ、クリスマスプレゼントか?

ヒャッホーい

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 11:05:05 ID:qqdCXYJL0
シグマの17-70と70-300持ってるけど、処分してこれ一本にしようかな・・・

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 12:39:58 ID:VwkabQ1H0
17−70もいいレンズだと思うが、これ買ったら出番が極端に減りそうだな。
でも漏れ的には買い増しをお勧めするなぁ。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 13:50:34 ID:tCmr2v6HO
常用ズームの命はコンパクトさだろ。それと70mm以上を撮る頻度を考えてみれ。
同じ金額出すならトキナー12-24mmでも買った方がいい。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 14:01:11 ID:14YI0QJz0
>>89
子供を撮ってると70mm以上は結構使うもんだよ。


91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 14:36:54 ID:v0qycEys0
地元の家電量販店に1本だけ在庫あったんだけど・・・
価格が89,800円・・・・・
買うべきか買わざるべきか・・・

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 14:43:40 ID:tYqBLZ650
必要なら買う

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 14:56:26 ID:AZpGTIAt0
>>91
まずゲット汁。
そののちめったに使わないものをヤフオクでうっぱらえば?
おれも
銀塩資産&使い勝手のあわなかった1眼デジを放出すると
s5proかえちゃうわ。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 18:31:53 ID:14YI0QJz0
>>91
飲みに行ったと思えば差額はたいしたことないだろ。
俺なら買うな。
ってか、俺に買ってくれ。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 21:29:40 ID:qlM6iq5A0
>>88
俺は、VR18-200 購入後に、SIGMA 17-70 を購入したけど、
写りが全然違う。今では、17-70 が常用だよ。

VR18-200 は、70以上が必要でしかもレンズ交換が容易にできない
場合に限定。しかも、70-200/2.8 と、ボディも2台になったので、
ますます VR18-200 の出番は減りそう。


96 :大阪ヨドバシ:2006/12/25(月) 16:10:33 ID:ThdSWckJO
このレンズ、飛行機には無力だ
背景がヴォケ無いorz



97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 16:14:33 ID:jSmlIuo60
>>96
ポートレイトならともかく、
飛行機で背景を積極的にぼかしますか?

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 16:46:13 ID:I2BtJjRk0
大阪だけど
今日、某カメラ専門店のショールームで在庫見た
税込み84800えんですた

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 19:23:27 ID:8dwiQGHa0
>>96
 >背景がヴォケ無いorz
飛行機スレに行ってこい
そして上手い作例のExifでどういう絞り値、ss が選択されてるかを

もっともレンズの描写云々は又別の話だが

100 :91:2006/12/25(月) 19:51:36 ID:bxMTGJwu0
ゲットしますた!
値切り倒して81500になりました(^o^)
92、93、94さん、アドバイスありがとね〜

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 20:55:40 ID:C0K7Zt9G0
>>100
良かったらシリアルナンバー教えて下さい。
下3桁伏字でいいですから

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:28:14 ID:MaNQ70mB0
今も日本製って作られていますか?

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:31:11 ID:k0Sdi4pF0
今もあなたの心の中で作られています。

104 :102:2006/12/25(月) 22:33:27 ID:MaNQ70mB0
>>103
マジっすか!
ありがとう!!

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:35:00 ID:t1T/LUs60
夢をぶちこわすようで悪いけど、作られてないよ。
君の心の中でさえ。


106 :102:2006/12/25(月) 22:37:01 ID:MaNQ70mB0
>>104

_ト ̄|○

107 :102:2006/12/25(月) 22:37:47 ID:MaNQ70mB0
>>105でした・・・・・

_ト ̄|○ _ト ̄|○

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 23:20:11 ID:utnXOwsG0
一ヶ月前に予約したのに、まだ来ねえぞ。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 23:27:59 ID:+ACxRIy60
描写はDX18-70で十分だし、こっちの方が軽くていいけど、VRIIはすごいね。
ISO400位にすると現在町に溢れているイルミネーションが手持ちでバシバシ撮れるね。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 23:48:43 ID:2lFeG7B60
長い予約待ちをしている香具師がいる一方、
エイデンとか予約無しの早い者勝ちで売っている店なら、
週末の朝一でチェックを入れていると買えちゃったりする・・・・。
実際漏れは、ゲーム機の殺気立った行列を横目に18-200を見つけ即買いした。

でも、なんでWiiを買ってこなかったのか家族にメチャクチャに責められた。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 23:51:30 ID:NIoKHq980
アマゾンで雨降り使えば簡単に手にはいるのに・・・(独り言

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 00:28:14 ID:adHaM4J+0
>>96
2段手ぶれ補正を活かせば面白い
写真も撮れると思うよ。
展望デッキからだけど手ぶれ補正は強い味方

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061226002427.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061226002445.jpg

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 00:59:07 ID:eZVgHKiNO
少しお邪魔します。
手持ちのレンズメーカー製f2.8ズームを処分してでも、このレンズは買いですかね。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 01:22:38 ID:KcDuJRBu0
VR18-200は画質最優先のレンズじゃ無いよ
あくまでも「便利レンズ」
一本持っておくと非常に便利だけど、他のレンズを
無くしてまで買うと、失うモノも大きいよ
買ってみて他のは要らないな、と思ったら売ればよろし。


115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 04:20:08 ID:5ANiKyOWO

ト←てぃんこワロタ



116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 07:23:54 ID:6sokKjInO
いや基本的に何を撮るにもこれ一本で済むので無理してでも買うべきだとおもう。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 08:23:04 ID:TGloi9J80
不意のシャッターチャンスに備えてこのレンズ着けといて、
本気モードでじっくり撮りたい時に短焦点に切り替えるのが俺的にはベスト。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 10:41:29 ID:gBYGcx0f0
イルミネーション撮りたいんですが、VR頼みで三脚無しは、ちょっと無謀?

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 10:56:56 ID:OZ6MLQiS0
かなり無謀とは思うが・・・
まあ、限界を知っとくのもよいかも。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 11:12:37 ID:uolpgf7Q0
無謀っていうか三脚は基本中の基本。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 11:29:33 ID:aKys3Q5Q0
D50 + VRDX18-200mm と K100D + (好みの単焦点) が最近の好み。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 11:30:15 ID:HLfySa1M0
確かにVRUと言えども万能じゃないしね
でも決まったときはビックリするほどの効果がある

俺も、1/3秒で止まるか普通、って思った絵が撮れた経験有り
神を感じるってのも、有る意味本当かも。


123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 11:38:15 ID:38v4j4bpO
>>118
明るいレンズ使いISO上げて気合い入れれば撮れんこともないが、三脚使用が無難だろ
自分はISO上げて手持ちで撮るけど、やっぱノイズが目立つし画もなんか甘い

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 11:40:31 ID:qKAUrQS70
このレンズ付けた時にベストバランスになるボディってなんですかね?

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 12:08:08 ID:7o08H47zO
初心者がそんな事を考えなくてもよろしい

126 :113:2006/12/26(火) 18:10:08 ID:0Vedm7/Z0
遅レスすいません。
>>114 出来ればそうしたいんだけど、かみさんからの融資なしなもので。
>>116 相談した亀屋の店員にもそう言われました。
>>117 とりあえず50/f1.4は持っているので、いずれその方向を考えています。
購入検討理由は、
1.現在使用レンズでケーキのロウソクの光だけで 子供を撮影したら、
 顔部分に変なゴーストが出て全滅。(同様の状況で二度と使わない事にした)
2.スピードライト使用時に露出・調光?が+。(以後−補正で使用)
3.T端70位までレンズ交換無しでほしい。(足ズームに限界がある時が・・)

かみさんが使う時も有るので、予想外の事態に非難のあらしで、
このままではこの趣味も禁止になりそうな気配が・・
注文してもすぐには入らないと思うので、とりあえず注文して入ったらまた考えます。
長文すまんです、仕事行かなきゃ。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 20:36:29 ID:52n+xc6W0
ローソクの明るさでゴースト出るか?

128 :23:2006/12/26(火) 20:45:21 ID:mX//rYMg0
遅レスですが、決心して購入しました。
D80キットレンズの18-135使ってましたが夕方・夜間撮影の手ブレがガマン
できなくなって買ってしまいました

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:00:32 ID:4DZi4Fq00
ローソクだろうと光源があればゴーストやフレアは出るわさ。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:29:49 ID:XOb/DXXe0
>>128
妥当な決断だ

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:46:05 ID:aaHynmwxO
>>128
根本的に写真に対する考え方が間違っている。D80も猫に小判。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:46:46 ID:5ANiKyOWO
>>128オメ

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:48:46 ID:VeU8qTtV0
>>131
むしろ鬼に金棒になって良いと思うのだが。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:57:09 ID:bAoxwWJn0
>>118
俺手ブレなしのレンズを使ってるんだけどさ、夜間三脚無しで、ISO200でもこの程度までだったらイケる。
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061226235239.jpg

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 00:16:14 ID:9ue4wxDI0
俺も手ブレなしのレンズほすい。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 00:29:27 ID:ieVF/Feb0
>>135
何で?VR18-200mmが羨ましかったりするぞ。1/8秒とはいえ、僅かにぶれているからね、>>134

137 :134:2006/12/27(水) 00:33:19 ID:ieVF/Feb0
…そういうことか…手ブレ補正なしだな…失敬。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 09:36:31 ID:2YArXgiZ0
ああ、こっそり改良されないかな。便利レンズとはわかってるが
ヌケのなさにはガッカリだ。
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1134884982/464

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 11:58:12 ID:uwSSWJHG0
コンデジ並か、それ以下の画質になる事がしばしばだからね。
便利さと天秤にかけても辛い事もある。
無理してでも買おうとしてる者は、どうしても良いほうに
期待してしまうものだが、>>114の言葉が的確。

注意すべきは、便利レンズしか知らないで褒めている意見
(オーディオと似てるね)
あるいは逆にレンズ資産が豊富で、その中の1本としては
「こんなのもアリでいいんでない」と割り切った上で褒めている意見。
清水買いしようか迷っている者の価値観とは、どうしてもズレてしまう。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 12:51:38 ID:6/WRSXeB0
50mmF1.4とか4386とか散々痛い目にあった人が、このレンズを買うと
感動するだろう。

141 :118:2006/12/27(水) 12:59:50 ID:AeU6HPrR0
皆さん、ありがとう。
18-200mmで果敢に攻める技術はないので、基本の三脚を使うことにします。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 13:49:50 ID:9IxdfbZk0
>>140
50mmF1.4での痛い目ってどんな?
買おうと思っているんだけど・・・

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 16:49:45 ID:nkT0RUrA0
だいぶ前に予約したけど連絡が来ません。
年末年始はタムで撮るしかなさそう・・・。

144 :大阪ヨドバシ:2006/12/27(水) 16:54:40 ID:IVQnv60yO
そんな貴方に朗報
大阪駅前第1ビルの大木木カ○ラに\88,600-更に値引きします
早いモン勝ち
電話しちゃいな
製番知らんけどね

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 16:58:05 ID:hHScce0t0
今日アマゾンに来てたよ。ほいで買えた。

これでシグ17-70と2台体制だ
(Ai-Sはいっぱいもってるけど)

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 17:13:22 ID:9IxdfbZk0
>>145
嘘つき。来てないよ。
出品業者乙。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 17:35:10 ID:hHScce0t0
業者じゃねーよw

Wiiほどの入手難じゃないね。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 18:09:19 ID:mzgXdJjK0
>>146
あめふり使えば簡単に買えるわな。

149 :140:2006/12/27(水) 18:16:13 ID:6/WRSXeB0
>142

結果が両極端なんだよ。駄目か、凄いか。
絞り解放でのピントの合わせニクさって言ったら、もう凄いんだから。

諦めて望遠として使っている。



150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 18:42:41 ID:Ui9Ls3ae0
11/21に予約して、今日ようやく買えた。
D40に着けたら、なかなかイイ感じ!

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 05:50:59 ID:fkM+GnQ10
( ^ω^)

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 13:25:34 ID:N0Mn38ZS0
>>145
俺だったら17-70使わなくなりそう。

153 :145:2006/12/28(木) 13:59:20 ID:OSkwuQRN0
>>152
17-70はマクロっぽく使えるし、思ったよりボケてかつ癖ないしこれはこれで気に入ってるのでしばらく様子見ですわ。


37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)