2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンデジは低感度でも画質が良くない件について。

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 22:20:18 ID:nICsSm/w0
コンデジはレンズが糞、センサーが小さく画素ピッチが極小で最悪
吐き出す絵も最悪で、カメラ付携帯端末より使えるが、高感度撮影には向かないばかりか
低感度のISO50すらノイズの載る汚い画質で、まともな物が未だにないのが現状だろ
L版程度のプリントならいいが、モニター観賞派には向かない画質の低さだ。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 22:21:36 ID:lrf6FNpO0
それがどうしたの?

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 22:27:59 ID:CDpAlflN0
>>1 お前を見ていると、あ

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 22:29:12 ID:6R74wTKr0
吐き出す厨消えろ

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 23:13:47 ID:CZVg8mII0
>>1 つまらん


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 23:31:23 ID:4kZNHeOD0
だったら買わなきゃいいだろ。
画素数に釣られて画質関係なく買うヤシが購買層の大多数を占めていて、
コンデジとはそういったヤシをターゲットにした商品である。

>>1でそれだけ書けるなら、それぐらいのことは分かってるだろ。
だから買わなきゃいいだけの話。


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 23:46:32 ID:Sov+B63J0
たぶん「700万画素だから高画質」とかいう謳い文句にでもつられたんだろ・・・

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 23:49:32 ID:FM9e5nw+0
まともな物が未だにない ×
まともな物はもうない  ○

1/2インチ2Mピクセルのやつとかは,結構まともだった。


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 23:50:06 ID:nICsSm/w0
俺はコンデジなんて画質の低いデジカメは買ってない。
デジ一眼は使ってるが、大きく普段から持ち歩くは物になるし
デジ一眼並みに写りの良いコンデジを首を長くして未だに待ち続けているんだ。




10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 23:58:20 ID:87m0jHFC0
デジイチ使ってるとコンデジの画質に文句も出るわな
俺も等倍での画質チェックをよくする方だから
コンデジは駄目><」;;
目が肥えてしまってるものでね。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 01:56:26 ID:tBkMYPt+O
デジ一がポケットに入らない件について


一眼いらないときは
ケータイのカメラでいいか

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 11:31:24 ID:SnCkA28M0
(^^)

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 12:16:52 ID:G45VJMeoO
デジイチの大きなセンサーと光学性能がいいレンズなら
画質がいいのらは当たり前それ言ったら未だにフィルムにかなわないデジタル全部がいらんということになる。
俺はコンデジ デジイチ フィルム撮影用途で使い分けてるが間違いなのかと1に問いたい

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 12:47:14 ID:mPglmU5G0
今だにフィルムがデジタルに勝っていると思っている、目の不自由なヤシが居たか。
絶滅危惧種級に珍しい存在だなw

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 13:12:22 ID:uhIJMto10
>1/2インチ2Mピクセルのやつとかは,結構まともだった。

 同意

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 13:28:10 ID:uhIJMto10
1/2型でUXGA(2M)だと、4.57μmか

最新型のコンデジで主流の1/2.5型710万画素は 1.85μmなので、
1ピクセルあたりの面積は1/6になったわけだ。

そりゃー画質悪くなる罠。


17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 15:31:11 ID:SnCkA28M0
富士F10〜F31以外は駄目だと思うよ
GR-Dも値段の割には所詮はコンデジだし

PCモニターで原寸サイズに耐えられるのは
富士F10〜31以外無いだろうな

昔のコンデジは画素数が少なく
CCDサイズとのバランスがとれていたからね

画素数を増やさず2/3型500万画素ぐらいで
バランス重視、画質重視で作って欲しい
画素数が多いほど高画質と世間的に定着してるのが悪い。



18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 15:42:26 ID:OzMee7Pa0
>>16
1/2インチ200万画素のCCDの画素ピッチは3.9μmな訳だが?
4.57っていったい・・・w

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 15:45:53 ID:NAxUeEnA0 ?2BP(100)
コンデジのレンズは下手な一眼のレンズより高精度だよ、
コンデジのレンズはEDやADなどの異常分散ガラスは当たり前だし、
非球面レンズや高屈折率のレンズを贅沢に使ってるものも多い、
一眼の安物レンズなんて非球面レンズすら使ってないものはあるのに。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 15:49:12 ID:SSFJK7PA0
1Mまで縮小すれば高感度撮影のノイズも苦にならんけどね。
画質が悪いなんて言ってる香具師は等倍厨だろうなw

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 16:18:56 ID:1jH5dnBN0
>>20

>>1は等倍厨。
>モニター観賞派には向かない画質の低さだ。
といってるジャンw

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 16:21:46 ID:OzMee7Pa0
>>19
画素ピッチが狭けりゃ要求解像度が高くなるわけだから
レンズが高性能になるのは必然かと。

1/2.5,6M画素なら要求解像度は250本/mm必用だけど
APS-C,6M画素なら64本/mmでOKな訳だしな。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 16:37:34 ID:uhIJMto10
>18

 あなたの言うとおりでした。失敬。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 16:40:52 ID:uhIJMto10
>APS-C

 135サイズとAPS-Cは、知っている限り10,30本/mmで設計されていますね。

 ちなみにフォーサーズ、ZDは20,60本/mm、パナは?,40本/mmで設計され
ているようです。



25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 17:04:23 ID:OzMee7Pa0
>>24
APS-C,6M:1000÷7.8÷2=64
4/3,8M:1000÷5.4÷2=93
1/2.5,6M:1000÷2.0÷2=250

↓が詳しく説明してるから参考すると良いでしょう
http://www24.big.or.jp/~antares/photo_gallery/camera/camera45.html


26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 17:50:44 ID:SnCkA28M0
↑↑>>25これは参考になりますね。
自分はD50使いなんですが、
F22以上は絞っても無意味なんですね

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 17:54:43 ID:/N1ek7rq0
一般人がA4以上でプリントすることはほぼない。
500万以上画素があって役に立つのはトリミングしたい場合だけ。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 18:32:13 ID:uhIJMto10
上のサイトはピクセルピッチをそのまま必要解像力として換算してますね。
実際には白黒1ペアで1本と数えるので、ナイキスト限界を考慮すると1本
につき4ピクセル必要ということになりますが、実際にはローパスフィルター
を正規にかけると辺方向に対して解像力が半分に低下するので、結局
一本(白黒1ペア)あたり8ピクセル必要という計算になります。しかし現実
的な値ではないですね。


また、画素ピッチと最小絞り限界の関係を計算したものをよく見ますが、
画素ピッチが小さくなって画素数が増えると、その分最終的な出力での
縮尺が大きくなるということが語られていないような希ガス。




29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 19:00:06 ID:mPglmU5G0
解像能力は、データ自体が持ってるわけで、出力をどうしようがそんなの知ったこっちゃない話。
出力の仕方によって解像能力が変わったって話なら、検証の方法に問題があったってだけの話。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 19:03:03 ID:G45VJMeoO
>>14
俺はデジイチ導入後フィルムもやりはじめたがまだデジイチはフィルムに追い付いてないと思う。
デジイチは画像素子とレンズで画質が決まってしまうがフィルムはフィルムスキャナーの読み取り精度で決まる。
今後より高性能なフィルムスキャナーなりフラッドベッドスキャナーがでてくれば画質が上がる希望もある
先月のカメラマンのデジイチ 銀塩対決ではリバーサルにデジイチは敗退してた

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 19:50:11 ID:uhIJMto10
>29

 現実には1ピクセルの格差に差があるって話です。


32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 23:38:43 ID:xrrGPoIR0
格差に差があるのか
4次元人にしか理解できない話ですか?

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 23:47:07 ID:uhIJMto10
ちょっと日本語おかしかったね  今日はだめぽ

現実には1ピクセルの重みに格差があるって話です。 (正)

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 09:48:06 ID:d41XAi280
コンデジに一眼レフ並の画質を求めてる人なんていないだろう。
コンデジを買う人は携帯性を重視してるのだし、画質もこれだけあれば十分なレベル。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 05:51:53 ID:Y9ZJDtJV0
コンデジでも三脚使い低感度で写せば、そこそこ写ると思うが
モニターでの等倍観賞に向かないのは、言うまでもない。

モニターでの等倍観賞ならデジ一眼の6Mクラスがバランス的にが一番
10Mクラスになると、逆に眠い画質になりリサイズしたくなるがな。


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 07:10:37 ID:KwRaZ00z0
>>1
DSC-R1 wo look!

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 07:37:48 ID:L3U8CJkK0
まあ、昔はコンデジのノイズを気にしてたけど、
プリントせずにずっとパソコンの中に入れて、等倍で見ては、
ノイズや粗をワザワザ探してたから。

最近は、L版プリントを頻繁にするようになったら、親の持ってるキャノンの
一眼と比べてもどっちがどっちか分からないくらいキレイに写ってる。

成田とかに、わざわざ有名人を見に行っているのに、一眼、コンデジよりも
携帯で撮っている人がほとんどというのが現実。
メーカーもその辺りの事を分かってるから、一眼並みに写るコンデジが
出来たとしても、高くて売れないし、
それよりもそこそこに写る低価格なコンデジを少しずつ、パワーアップさせて
定期的にどんどん投入していかないと、すぐに値崩れしてしまうからね。

コンデジは高画質よりも顔認識とかワイドの方へ力を入れていくのでは?



38 :1:2006/12/19(火) 00:57:52 ID:nzOavHLv0
自分はモニター観賞派だね、デジタルになりPCモニターで見れるから
プリントなんて必要ないと思うのよ。

モニター派なので、等倍にしてカメラやレンズの描写性能を見たりもよくする。

性能を見るのに等倍観賞は欠かせないし、メカ好きでも有るからこそ、等倍観賞にこだわるのよ。

等倍は無意味とも耳にするが、仮にスナップメインなら、PCモニターでコンデジ&デジ一眼とで写した物を
2M縮小したとする、Exifを隠しどれだけの者が区別付けられるだろうか?

俺に言わせると、リサイズするなら一眼の描写性能は必要ないと思うのよ。

39 :1:2006/12/19(火) 01:02:03 ID:nzOavHLv0
等倍だと、まともに使える写りの綺麗なコンデジなど、
今現時点で有り得ないと思う、低感度でも汚く・・見る気にもならないな。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 08:12:45 ID:CBFaOpxI0
>14
面倒くさいからもうフィルムは使わないけど、デジタル一眼でもフィルムにかなわない点が多いとおもうよ。
特にラチュード(ダイナミックレンジ=明るいところと暗いところの階調がちゃんとでる)の狭さは致命的。
日差しの強い日の屋外だとスナップ写真でも白とび、黒とびだらけ(^_^;)
変な話し、デジカメの方が初心者がまともな写真とるも難しいと思うよ。
フィルムの時代は多少露出がおかしくてもプリント時に調整してくれたからね。
解像度や色再現はずいぶんよくなってネガからプリントするものとは差がなくなったし、
色は後から調整できる分デジカメのほうが好みにできていいけどね。
ラチュードの件はFUJIのSRには期待してんだけどね、ほとんどなくなっちゃたね。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 08:35:38 ID:N2nJjSHEO
コンデジってな〜に?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 09:10:55 ID:ggRbWO+70
混んで痔のことでは?

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 09:34:10 ID:X0qgbfsN0
ラチュード の検索結果 約 677 件中 1 - 10 件目 (0.32 秒
ラチチュード の検索結果 約 39,600 件中 1 - 10 件目 (0.14 秒)

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 11:31:07 ID:FK608z/Y0
黒とび の検索結果のうち 日本語のページ 約 51 件中 1 - 39 件目 (0.38 秒)
黒つぶれ の検索結果のうち 日本語のページ 約 62,700 件中 1 - 50 件目 (0.13 秒)

45 :40:2006/12/20(水) 00:17:56 ID:YianSpWc0
>43
>44
ご指摘ありがとう(>_<)
でも指摘のしかたがちょっとだけ意地悪な気がする(T_T)

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 02:42:27 ID:E6u//mTN0
エチュードと混同してるに3票

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:55:47 ID:U9cZVawuO
いちいちメニュー深くに潜らないで露出補正出来る機能をけんか版にもつけろ。
人物ハッキリ背景真っ白写真を量産させるな。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 00:21:08 ID:7Lzfqe/60
けんか版

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 00:34:03 ID:P9n4xHyI0
けんか版
  けんか版
    けんか版
      けんか版
        けんか版
          けんか版
            けんか版

・・・・・・・・・・・お前の頭がけんか版

















と、釣られて見ました

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 02:00:13 ID:+raJrSe40
けんか版・・・マジで何を言ってるのか一瞬わからなかった
廉価の事かwwwwww
新2ちゃん用語の歴史がまた一つだな

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 03:05:47 ID:EMgF9/qJ0
昔からあるだろ

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 14:51:00 ID:QozJAnQD0
コンデジはケータイ電話並に持ち歩ける便利さはあるが
やっぱデジタル一眼レフの味を知るとサブにもならないね。
写したい時、手元に無いと話しにならないとは言う者も多いが
街中で写したいと思う時などは、カメラ付ケータイで済ます事が意外と多い。
画質は悪いがメモ程度は写る機種も有る物で・・
写してプリントで残そうと思う被写体は、一眼じゃないと
コンデジではケータイに毛の生えた程度だと思うね


53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 14:53:52 ID:8ld2EBzC0
http://www.forest.impress.co.jp/article/2006/05/23/neatimage.html

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 15:16:01 ID:o55idmeu0
>>51
ねぇよw

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 15:24:16 ID:QozJAnQD0
>>53
日本語版はないのかな?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 16:20:31 ID:5cMxChoc0
>>54
これこれ、言葉を謹んで。
ここは”けんか板”ではないですよ

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 17:10:53 ID:W0ZJ4Ep60
300〜400万画素ぐらいが一番安定してたよな…。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 17:43:39 ID:/2oEGpnx0
>>52
写真マニアじゃないからデジタル一眼レフなんて大きくて重たいから必要ねえよ。
画質や性能の上を求めるよりはコンパクトで胸ポケットに入れて持ち歩ける手軽さ
のほうが優先する。

アナログカメラ時代に一眼レフを使用してた人と写るんですで間に合わせてた人
ではデジカメに求めるものが違う。
ちなみに俺は後者。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 22:14:00 ID:lfH9uTOk0
コンデジの画質が良くないと思うのは、モニタで見てるからだろう?
プリントして使う分には、多少のノイズの多いものでもモニタほど目立たない


60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:09:49 ID:+kQnjzHsO
あの子の笑顔が写れば、ノイズなんかどーでもいい。


61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 12:37:13 ID:3C40v/uiO
同意
むしろ気付かれずに近づくテクのほうが重要

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 13:01:19 ID:B0LuKFXb0
けんか版 の検索結果 約 244,000 件中 1 - 10 件目 (0.17 秒)


63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 16:50:37 ID:r58AJ/+c0
>>61
そして出来るだけカメラっぽくないデザインとさりげなく撮れる使い勝手。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 17:38:55 ID:Cile8boK0
>>63
仕込み杖の登場か?

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 18:32:47 ID:UMhNGZAD0
盗撮やってるヤツに弟子入りしろよ。
あいつ等のテクニックはスゲいよ。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 19:05:52 ID:F1b/zgJx0
レンズと撮像素子を含めた全体の光学系を相似形で小さくしていった場合に、
写真に悪影響を与える「ある要素」は、光学系の小型化によって、一緒に小さく
なっていくので、画質に与える影響の度合いは変わらないことが知られているよ。

それは収差。

球面収差、コマ収差、非点収差、像面弯曲、歪曲収差、そして色収差。

これらの要素は、光学系を相似形で小さくしていくと、理想的な像に対して
同じ割合を保ちながら小さくなっていく。

コンパクトカメラのレンズは要求される解像度(本/mm)が高いという>>22
指摘は正しいのだけれど、解像度を劣化させている要因が上記の収差だと、
それはレンズを小さくすればいっしょに小さくなるので、つまり、同じレンズ構成で
光学系を小さくしていくと、解像度の絶対的な値(本/mm)は自動的に高くなる。

光学系が小さくなったときに難しいのは、一緒に小さくなってくれないパラメータ。

例えば、レンズの研磨面の研削精度とか、鏡胴に対する組み付けの精度。
レンズが光軸から50μmずれた場合、一眼レフカメラのレンズよりもコンパクト
カメラのレンズのほうが画質に与える影響は大きくなる。

いまコンパクトカメラのレンズを作っているメーカーは、幸い、1980年代以降に
ある分野のレンズを大量生産する経験を持っていたので、コンパクトデジカメの
高度なレンズを安く作れている。

それは、



67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 19:09:55 ID:XR4Tm0F/Q
コンパクトディスクのレーザーピックアップのプラスチックモールド非球面レンズだね


68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 20:23:18 ID:m4dmy+1Q0
GRDとか、結構綺麗な写真が取れるみたいだよ。
今度買おうかと思っている。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 21:41:49 ID:unK62hJy0
>>67
使い捨てカメラのレンズだろ。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 06:44:07 ID:BdsQsbtn0
>>68
GRDの良いのはレンズのみ、画像処理エンジンも糞だし
極小サイズの画素ピッチ採用で、少し感度を上げるとノイズ塗れだ
コンパクト銀塩とは訳が違うのがデジタルの質の低さなんだよ
胸ポッケに入る薄型コンデジに、35mm版フィルムサイズの撮像素子採用なら話は変わるけどね

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 13:43:06 ID:5veasR/E0
>>70
変わるわけが無い
そんなの出てもCCD中央部にしかまともに光が当たらんだろ。

射線に対して弧型に立体変形してるCCDが開発されれば別かもしれないが
CCD(CMOS)の製造工程上むりな希ガスだしな。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 21:01:43 ID:iy/Js+6w0
入射光が常に直角に当るプリズム群を作ればどうだろう
グラスファイバを短く刈り揃えたような今のようなものじゃなくて。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 02:24:00 ID:yN5TpyQv0
コンデジで撮ってくれるんだけど、やっぱりカメラ(昔のコンパクト)と比べると、写真が良くない。あまりデジカメ好きじゃないけど、流行だし、買おうか迷ってる。買うなら、どこがいいのかな?

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 03:56:02 ID:9Nukmozw0
画質優先ならオリンパスのSP-350にしとけ。不細工だが写りは良いぞ。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 14:11:17 ID:SebfdvuS0
>>74オリンパスのSP-350は俺もいいと思う、理由はRAW対応と乾電池仕様、xDは痛いところか?

コンデジはセンサーが小さく極小の為、高感度ノイズは最新機でも期待出来ないし
ミニ三脚を上手く利用し、低感度撮影で割り切るしかないだろうな。

プリント派ならコンデジ画質でも必要にして充分だと思う、メインはL版なんだし。
ただしモニター派で、原寸サイズ観賞に現時点で耐えれる物はひとつとしてないのも事実。
モニター観賞なら割り切って、30%〜50%リサイズ観賞でないと、コンデジ画質は耐えられないのは言うまでも無いが。


76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 21:42:19 ID:yN5TpyQv0
74.75さん、ありがと。昔のカメラもオリンパスだった。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 06:36:07 ID:Nzffb6uK0
コンデジでも、プリントだったら綺麗なのかな。いつもバックにいれる小さいので、綺麗に写るのは、ありますか?

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 06:50:50 ID:yYIR4/MJ0
>>77
フィルム時代のメインにプリントはサービスサイズだったね。
デジカメではL版がポピュラーだと思うのよ
プリントで余程大きなサイズでなければ、
フィルム時代と何も変わらず綺麗だと思うよ。
5年前のソニーP1(300万画素)の物でも
L版程度ならフィルム写真と区別が困難なほど大差ないけどね。
現代の薄型Sonyサイバーショットや、他のメーカーの物でも
画質は進歩して綺麗に残せると思いますよ。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 06:57:37 ID:yYIR4/MJ0
低感度でも写りが悪く見えるのは
モニターでの原寸サイズ表示で
目を皿のようにして見た時だけだから
画質ヲタやスペヲタぐらいだろ
うるさく言ってる奴なんて・・・


80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 07:09:16 ID:Nzffb6uK0
78さん ありがと

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 07:32:30 ID:TLYWUUEz0
画素数UPしてんのに毎度原寸表示して悪くなったとか頭おかしい。
拡大率UPしてるんだから荒くなるのは当り前なのであって、
同寸にリサイズしてトータルで比較しないと無意味だべ。
フジみたく画素数追求はやめて別の方向追求してる会社もあるしな。

てか標準のISOは100とか200くらいなのに、50に下げたら画質悪くなるだろw

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 07:46:21 ID:phAH8Cdk0
なんだかんだレンズのランクは直径で決まる。

コンデジのビー玉になにを望むというのだ?

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 09:13:47 ID:h7ojZPxg0
それはフォーマットが同じ場合の話だ

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:26:40 ID:OhzMi78y0
パナのLX2みたいにレンズばかりデカくてもヘボい画しか出てこないコンデジもあるしな。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:01:52 ID:Z1qrmHvh0
>>78
うーん。
曇りの日ならばそうですが、晴れた日の屋外ではコンデジどころかデジ一でも、まだまだフィルムにかなわないと思いますが・・・

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 04:40:31 ID:GPHvdCzV0
>>84 パナソニックは、まともな物がひとつもない
特に画像処理エンジンが糞なのか、最低感度でもノイズが・・

>>85 銀塩の方が未だに勝っていたとしても、時代はデジタルだから
ポジの画質はCanon5Dをもってしても勝てないらしいね
けど、手軽で便利な電子カメラを使うと、銀塩には戻れないw

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 04:54:16 ID:anTdttTJ0
デジカメと銀塩の画像比較スレで
コンデジの画像をポジと間違えてる人が何人かいるけど。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 05:14:10 ID:Sf/e3ByA0
RAWで撮ればポジよりはラチ広いと思うが

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 07:02:46 ID:GPHvdCzV0
モニタ観賞なら電子カメラの方が銀塩より有利なのは言うまでもないだろ。
プリントなら電子カメラはポジに追いついてないと思うぜ。
電子カメラは所詮プリンターなんだからなw、プリンター性能がプリントを越えない限り不可能。
値段は張るがポジの最高のプリント依頼してみると分かると思う。
ポジのダイレクトプリント程度でも、電子カメラのプリンター物より綺麗だと思うよ。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 07:09:45 ID:2oTfVOAK0
電子カメラとデジタルカメラは別物ですが。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 12:07:49 ID:GPHvdCzV0
デジタルスチルカメラは電子カメラとは何が違うのでしょう
電子部品の固まりだと思うのですが。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 12:09:38 ID:GpCAaBxl0
電子カメラとは
電子を撮影するカメラです

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 12:13:53 ID:Vct5cCxD0
シャッターとか絞りとかを電子制御してるカメラは電子カメラだろ。
撮像素子がフィルムかCCDかC-MOSかは関係ない。

Nikon F2=機械カメラ, フィルムカメラ
Nikon F6=電子カメラ, フィルムカメラ
Nikon D2X=電子カメラ, デジタルカメラ

OK?



94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 12:17:36 ID:KrJMsMgX0
>>91
バカさが露骨に露呈されたなw

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 14:36:38 ID:c+JfQDM/0
>>88
> RAWで撮ればポジよりはラチ広いと思うが
うーん、スレの趣旨からいうとコンデジと比較するのですから「JPEG vs ネガ」が自然だと思いますが・・・
まあ、JPEGでも後から調整すれば多少は救えますが、やっぱり狭いですよね・・・

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 14:52:56 ID:gQGUmaFZ0
スレが横道に反れてると思うのは俺だけ?
コンデジの極小センサーと極小画素ピッチのおかげで
低感度でも画質が糞と言う事だろ。


97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 15:42:14 ID:Sf/e3ByA0
コンデジの受光素子と比較するなら銀塩代表はミノックスだろう

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 17:11:15 ID:PwDSpWPGO
今日、ヨドバシで各社のコンデジを試してきました。フジ・キャノンはレスポンスが良く、写りもまあまあでした。
それ以外のは、立ち上がりが遅かったり、シャッターを押してピントが合ってフラッシュ、撮影というフィルムカメラなら一瞬の流れがダメ。
あの遅れは困る。
フジ、キャノンがあるていど克服してるんだから、他社も頑張ってほしいです。
ソニーとパナは、ちょっと遅いかなって感じでした。
銀塩カメラと比較する事自体ナンセンスなんだけど、撮りたいタイミングにすぐ撮れるカメラであってほしいです。
じゃ〜コンデジじゃなく、一デジ買えや!という声が聞こえてきそうだけど。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 17:15:42 ID:BRFXI82P0
デジイチ買う位なら
中古で1万円のオートボーイでも買った方が全然綺麗

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 17:41:49 ID:fINLxc+RO
まあ>>1なんかはどんなカメラ使ってもしょぼい絵しか吐き出さないけどねwww

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 18:53:33 ID:+RRfh9SP0
どんな安いやつでも一眼を使ってしまうと、コンデジのノイズは許せなくなる。
お花のスレや食べ物スレでもデジ一とコンデジの差は歴然でコンデジは見れたもんじゃない。
比較すること自体間違っていると思うけど。。。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 00:13:28 ID:i0/YHK8I0
デジ1は安い機種ほどノイズレスという罠

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 07:06:22 ID:X2ea62VFO
そうなの?

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 07:22:06 ID:LlBP5do10
>>103
ソニーAPS−C CCD10M機     ノイズ大
キャノンAPS−C CMOS10M機   ノイズ中
ソニーAPS−C  CCD6M機     ノイズ小
キャノンAPS−C CMOS8M機    ノイズ小
キャノン フルサイズ CMOS16M機   ノイズ小
キャノン フルサイズ CMOS12.8M機 ノイズ極小

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 07:24:28 ID:KxJXbtRw0
コンデジしか持ってませんが、RAWでしか撮らない俺は
勝ち組ですか?

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 07:43:32 ID:k0sJxSd80
コンデジのRAWとjpgの違いなんて差が有るのか?
俺以前OLYMPUSのC-8080WZハイエンドコンパクト使ってたが
所詮は2/3型CCDの極小撮像素子を使ったコンデジだ
画質は言うまでもなく、RAWを使おうがコンデジ画質で呆れて売り飛ばし
デジ1購入時の一部と変わったw

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 07:47:50 ID:k0sJxSd80
>>105小指の爪程しかないセンサーで
何をしたって吐く絵は全てコンデジ画質ってこったw


108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 07:50:30 ID:RWD4E9ZE0
コンデジの画質に文句言う奴って、原付スクーターのスピードに文句言うような奴。

そんなもん最初からわかり切ったことじゃないか。バカか?

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 08:10:40 ID:k0sJxSd80
コンデジなんかでRAW使うと暇かかって仕方ないだろう
レンズも糞 撮像素子も糞 機能の動作はモッサリと
コンデジ使うなら画質が糞でもカメラ付ケータイで間に合うしw

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 09:16:51 ID:CxXfmjcX0
>>105
悔しい気持ちはわかるよ。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 09:20:12 ID:2YCM4DyoO
105は負け杉だ!

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 09:25:14 ID:EV//8ewp0
>>106
現像ソフトによるだろう。RAWの良さは、加工してもJPEGほど画質が劣化しないことにあるんだから。

>>109
連射しなきゃ別にそれほど気にならない。アメリカ人がよくやるような
大胆な後加工だと、やはりRAWの恩恵は計り知れない。
海外でG7に不満の声が高いのも理解できる。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 09:55:33 ID:k0sJxSd80
>>112>現像ソフトによるだろう。RAWの良さは、加工してもJPEGほど画質が劣化しないことにあるんだから。
コンデジの高感度撮影によるノイズは、RAWから弄ろうが救いようがない。



114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 10:01:09 ID:2YCM4DyoO
だよな

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 10:02:17 ID:eJqIgMAF0
銀塩の高感度フィルムよりノイズ少ないじゃん

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 10:08:46 ID:4S3eCkNg0
つーか高感度なんかそんなに必要か?
んなに暗所ばかり撮ってるのw
俺はISO400もあれば十分なんだが


117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 10:14:24 ID:TrE9hNLBO
そんなに違うかなぁ
D40の子供のサンプル画はきれいだとおもたけど
おれにはコンデジで十分だな

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 10:48:44 ID:2YCM4DyoO
眼科に逝く事を強く勧める。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 11:10:59 ID:EwkQbdhd0
プリントするなら確かにたいした差はないよな。
リサイズもしかり。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 11:42:15 ID:LlBP5do10
>>116
イルミネーション、31日〜1日の初詣、TDRの夜のショー等

被写体ブレさせたくない場面は非常に多い。ISO1600、3200が実用範囲だと
写真の幅が広がる。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 12:53:27 ID:k0sJxSd80
>>120そんな貴方の為にハイビジョンビデオカメラを薦めたい。
記録は静止画だけではないのです。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 13:22:39 ID:HzWn74vR0
おまえ覚えてろよ!

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)