2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【防塵防滴】FinePix S5 Pro Part4【ワイドレンジ】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 21:51:09 ID:pWFkoXVT0
発売日:2007年1月下旬

・1234万画素(S画素:617万画素 + R画素:617万画素)
・ISO 100-3200
・高感度ノイズの減少(2サイクルノイズリダクション)
・モアレの軽減
・カラーライブビューが可能
・ダイナミックレンジモード6種類(100%, 130%, 170%, 230%, 300%, 400%)
・再生表示時に顔ズームボタンを押すと顔を認識して顔部分をズームアップ表示
・RAW+JPEG(1440×960pixel)記録モード
・新しい"Hyper-Utility"ソフト
・MFレンズ(Aiなど)でA(絞り優先)またはMモードが使用可
・5種類のフィルムシミュレーションモード(F1, F1a, F1b, F1c→いずれもスタジオ・ポートレート用/ F2→フジクロームモード)
・露出補正ステップ:0.3, 0.5, 1.0ステップいずれかに設定可
・最高1/8,000秒で10万回耐久のシャッター
・視野率約95%、倍率約0.94倍のファインダー
・記録媒体はType 2 CFとMicrodrive
・オプションで無線LANアダプタ
・ほかD200と同等の部分:AF能力・AFモード、背面液晶、バッテリー、ストロボ、防塵防滴ボディ
・本体サイズ 147×74×113mm


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 21:51:46 ID:lrf6FNpO0
はやく出して〜

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 21:58:39 ID:pWFkoXVT0
・連写
CH:最短約0.3秒間隔(D-RANGE 100%の時)/最短約0.6秒間隔(D-RANGE 100%以外の時)
CL:最短約0.5秒間隔(D-RANGE 100%の時)/最短約0.6秒間隔(D-RANGE 100%以外の時) または約1秒間隔
・バッファーフルまでSTD(0.3秒間隔)で24RAW/51JPG Fine(S)、WIDE(0.6秒間隔)で10RAW/100JPG Fine(S)

以下未確認
・バッファー容量288MB

製品情報 (日本サイト)
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/finepixs5pro/index.html

富士フイルム グローバルサイト(英文)
ttp://www.fujifilm.com/
富士フイルム Photokina 2006(英文)
ttp://www.fujifilm.com/photokina2006/
ニュースリリース(英文、PDF)
ttp://www.fujifilm.com/photokina2006/pdf/FienPix_S5Pro_E.pdf
製品情報(英文、PDF)
ttp://www.fujifilm.com/photokina2006/pdf/FienPix_S5Pro.pdf
デジカメWatch
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2006/09/25/4683.html
imaging resource
ttp://www.imaging-resource.com/NEWS/1159167602.html

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 22:00:24 ID:pWFkoXVT0
前スレ
【防塵防滴】FinePix S5 Pro Part3【高速高精度】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1161662526/

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 22:21:49 ID:nfm8pKwSO
>>1

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 23:45:46 ID:XjgquatY0
予約したので記念カキコ。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 00:00:53 ID:jVasn2FU0
じゃ、おいらも予約記念マキコ

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 00:03:39 ID:434ru+980
飛びつきたい気持ちはあるが初回ロットはどうも。。。

9 :百聞不如一見 ◆ASuz8JkzN. :2006/12/15(金) 01:02:49 ID:kyeMe+eI0
バーコードリーダー対応ってのがよくわからないのだけど、
どうやって使うの?対応バーコードリーダーってのも知りたい。
中の人いたら教えてくれ。


10 :c°T)  ◆DandD36ZYo :2006/12/15(金) 01:05:44 ID:a1Zu+AbX0
>>1
乙です

>>前スレ956(百聞不如一見 ◆ASuz8JkzN. 氏)
V2Cですね。情報有り難うございます。
今仕事でMACにアプリ入れる暇がありませんから、後日試してみますよ。
ちなみにメイン2chブラウザはWinPCのかちゅなんですよ。

11 :百聞不如一見 ◆ASuz8JkzN. :2006/12/15(金) 01:58:35 ID:kyeMe+eI0
友人がD40買って見せびらかせてくるので、気持ちが揺らいでます。
歯を食いしばって耐えてますけどw

>>10
ども
V2CはJAVAアプリなんでWinでも動きますよ。


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 09:49:58 ID:4R7iKLz40
カラーライブビューと連射性能を試して買いたい。
早く発売されないかなー♪ 楽しみ。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 14:24:51 ID:BpmAbO0z0
デジ一デビューをS5で考えています。
初心者はD40などの入門機からのほうがいいでしょうか?
当方、風景、スナップ、ポートレイトを考えています。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 15:43:38 ID:TsSKZzC30
>13
*銀塩一眼は使っていたか?
*撮って出し(JPEG)のつもりか、それともじっくりRAWをイジリ倒すつもりか?
*レンズ資産はあるか?
もっと色々書かないと誰も判断出来ないと思われ

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 15:57:16 ID:BpmAbO0z0
>>14
銀塩一眼は20年前に使ってました。
親父の影響でAE-1を使ってました。
レンズ資産は全然ないですね・・・・。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 17:54:47 ID:qgwD54pd0
今や、プロ用機材は1000万画素が普通なのに、617万画素で出してくるとは・・・
しかも、pro の冠つけて・・・

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 17:55:57 ID:qgwD54pd0
>>13
デジ一デビューをS5で考えた理由を知りたい・・・

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 18:00:12 ID:qgwD54pd0
>>13
釣りかネタだって事は想像がつくけどね

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 18:39:19 ID:434ru+980
600万画素と貶めるなら1000万画素超もあってでなんで
S3の画質も超えられないのかね。


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 19:12:03 ID:uCiPplGr0
>>19
画質って何?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 20:18:27 ID:64R73ECX0
あと一ヶ月ちょっとで発売とは思えないほど情報無いな

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 20:39:33 ID:I+F05a5I0
>>20
画質もワカラねぇで写真やるな。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 20:45:26 ID:AHsWUVEe0
連続撮影可能コマ数 8コマ(100%以外RAW+JPEG)

せめてオートブラケット9コマは保証して欲しかった処。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 21:13:34 ID:z3h8tHYGO
>>13
重さで萎えると思われ


25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 21:20:49 ID:G45VJMeoO
>>16
APS-Cはセンサーサイズ考えると6M 8Mが妥当だよ。
しかもS5はR画素使えば更に倍

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 21:57:38 ID:s9OqNm660
倍率ドン!

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 22:26:08 ID:eMIPg1D+0
それにしても、1/1.7 サイズのCCDのF30でも600万画素なのに、
何でAPS-Cサイズで同じ600万画素なの?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 22:28:58 ID:FnlOg68T0
>>27
あんたかわいそうな子なんだねえ。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 22:57:10 ID:BqllL3PR0
逆に、何でF30が600万画素もあるの?って聞くべきなのにねw

30 :c°T)  ◆DandD36ZYo :2006/12/15(金) 23:06:21 ID:a1Zu+AbX0
>>13
私がデジ一デビューをS3PROで飾ってますから、問題無いと思いますよ。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 23:21:50 ID:9nVWZbbR0
漏れもデジ1デビューをS5PROで…と思いましたが微妙なんですか?
本当は夏頃からキヤノンの5Dあたりで考えてたんですが、
せっかくのデジカメだからライブビューが欲しくなりまして、
S5PROに期待してるのですが、邪道?

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 23:27:20 ID:TsSKZzC30
>31
そんなあなたは、フォーサーズがおすすめ。
E-330かパナL1じゃないと満足しないと思われます。
(あくまでもライブビューを使いたいのなら。)

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 23:31:43 ID:9nVWZbbR0
フォーサーズかぁ…フォーサーズなぁ・・・。
触ってみたけど購入意欲湧かなかったんだよなぁ。
S5PROもライブビュー使えるんでしょ?
触ってみて考えますわ。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 00:21:26 ID:doYhqcUJ0
S5はシャッター切れないライブビュー・・・

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 00:36:14 ID:3s+ivnaX0
>>30
S3はボディーが初心者向けカメラなので、比較にならないと思う。
むしろ、入門機って入門者向けでもない気がする。
高級機の方が広範囲な設定で撮れるので、いろいろ試せて勉強になるのでは。。。
そんなカメラに詳しくもない漏れがデジ一デビューはDヒトケタ系。
あのころのコンデジの画質のひどさに我慢できず、清水の舞台から飛び降りる
覚悟で買った物だ。当時は他に選択肢がとても少なくて、、、。
キヤノ&ニコの20マソ機が出る前ですた。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 01:10:07 ID:PIge0vOe0
>>34
シャッター切れないライブビュー…orz

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 01:26:04 ID:8XB+j/rP0
俺は、ライブビューじゃなくてもよいから、
フリーアングルの液晶を付けて欲しい。

フリーアングル液晶があれば、撮影画像のプレビューで
アングルを調整できる。


38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 02:12:44 ID:7gjknPid0
>37
だからそういう人はE-330だって

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 09:35:29 ID:oPMHAAU4O
自分もこのカメラでデジ一デビューを考えている。
レンズを選ぶのもなかなか大変ですね。
風景撮ることが多いので18-200oが一本あれば便利かなぁ。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 09:38:44 ID:mV2f8IJ60
私はダイビングに持っていくのも考えてます。
D200とガワが一緒ならおなじハウジング使えないかな?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 12:00:55 ID:egSibvwf0
今度出るニコンのフルサイズ機とどっちがダイナミックレンジ広いかな?
それと、高感度ノイズに強いのはやっぱりフルサイズかな?
S5Proがフルサイズなら良かったんだけど・・・

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 12:31:42 ID:741uHCUg0
ニコンから古いサイズでるなんて話聞いてないけど、
どの道、色が悪いでしょう? 
フジにしておきな。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 12:51:45 ID:DpLwwPP60
買い控えさせようとしいてるのか
フルサイズを連呼しているから某社の人?

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 13:15:40 ID:7gjknPid0
>>41
フルが欲しいのなら待ったら?
FUJIが欲しい人は勝手に買うから。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 13:16:48 ID:RAXQdA4l0
某社の人だったらこの先もう悲惨だよな。
今でさえ他社比較ではフルサイズを持ち出すしかないのに、
ニコンやソニーからフルサイズが出たら即死だろうにw

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 13:58:48 ID:3HH07fDH0
でも、ぜんぜん、でそうにないなぁ・・・。

本家もシグマもださないから、全天魚眼もついでにだしていただけないでしょうか・・・。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 22:32:11 ID:9nuaEyaz0
フルサイズなんて出さなくてもいいだろ。
キヤノンだけでいいよ。
高いし、10万くらいなら買うかもしれんが
そこまで安くならないんじゃない、
余程の技術革新でなきゃ、今の20万後半より
劇的に安くならない。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 23:02:35 ID:CDIKhI4r0
>>47
同意
最初の頃はAPSサイズに違和感あったけれど、慣れれば、どってことない。
80-200 2.8 120-300 2.8として使え、お得感あるしね。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 23:31:35 ID:VvEmP8aB0
S2Proでデジ一デビューして、S3Proは見送ってα-7Dを買ったがS5Proは欲しいと思う。
キヤノンも使って見たいが、30Dにするか5Dにするか…5Dはちょっと高いしなぁ。
どっちかっていうと望遠使いたいから30Dの方が魅力あるし…。

それにつけても金の欲しさよw

50 :c°T)  ◆DandD36ZYo :2006/12/16(土) 23:35:07 ID:7pUaEzy20
>>11
ノートンが1日に1回再起動しろと言ってくるので、良いタイミングだから入れてみましたよ。
使いやすくていいですね、コレ。多謝。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 00:19:59 ID:o1VM87Bb0
ピカーッ☆10000ルクス 
             ζ     - ,,
          ――――――ーーヽ      〜〜〜∽プワーン       
       /             \   
     /              \ 
  i               U !      〜〜∽ プーン
     i U       i
     i     ''´     ♯  ! 
     j   ' ´    ノ (    ヽ   |
    /  ,,=━━・!' ,ノ━== ! ノ     <おまえ等,ケーン様が
    ヽ |  ’ニンniii、 :::::i/ィ7iii=  i )  むぎわら帽子被ってる
  (てi iヽ   ^' ~     -'  /}   のはな、禿げ隠しだ
  `i_   、 \        i_    l_j  
   `┐ i    /(,,, ,n 〉   /\\   
  ̄ ̄へ    ! '   T''    l |  \   普段はカッコイイ ハゲ
 未 |  ! i    ン=ェェi) i ソ ) あ♯   なんだぜ!
 明 |  i´\! ,, -ェ`、_ン ノノ 〈 ら.  カタログ山積み 
   |  |  \\,, `―''´//  |し   偽情報聞いチャリイ    
  ♯|  つ   !、_'''''''''''''  /  コテ復帰してえよヲヲーン(泣 
           こくらハエかるた        
            未明の寝カフェ男 風呂無し臭か奴
          K1OD買えん、コンデジで何故悪いっチャ〜?w

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 15:24:04 ID:Lyyx2puf0
オレがS3買ったの去年の5月で、22〜3万だったかな。
昨年末のバッファ増設サービスもやったからプラス3万ぐらいだったっけ?

ファーストロット避けて、来年春のタイミングでS5を買うとすると、
S3をほぼ2年で減価償却ってことになる。
つまり1年で13万ちょっとの経費だったことになる訳だ。そう考えると
ムチャクチャS3は稼がせてくれたんだなぁ、って実感するよ。
コストパフォーマンス良すぎw
次のS5は丸二年使えるかどうか分からないけど、50万出してD2系買って
回収にヒヤヒヤしながら仕事するより、これで正解なんじゃねぇか?

おかげでD2Xs買う金もあるけど、S5買って、あとはデジに完全に移行した
ことだし、1200wのデジ対応の軽いジェネを買い足してもD2Xs1台いれるのと
同じぐらいだね。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 22:32:32 ID:EsQE2gqK0
>>52
そうだよね。13万なんて、毎月ラボに支払っていた額だよ。
だから、金が余るんだな。なるほどね。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 23:41:03 ID:Lyyx2puf0
>>53
おかげで今、領収書が足りるかどうか心配だし、昔に比べて
あからさまに睡眠時間は減ったがなw >なるほどね。

つか、このS5って、S3のAFや露出精度などと云った基本部分の
性能をマトモにしました、ってモノに見えるのは俺だけ?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 02:00:14 ID:oQhwh9540
S3と何も変わってないと思うよ、だから安心なんじゃん。
これで1000万画素×2とか言われたらフルサイズ待望論が沸いてくる。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 04:47:05 ID:dmwrA/hH0
あまり指摘のない変更点。
ISO感度AUTOがついた。
WBの蛍光灯1−5、プリセットカスタム(1〜5)微調整あり
1005分割測光センサー、RGBではない。なぜかフラッシュ調光の項目にはRGBがついてるが。。。
HS−V3ではS2でもダイナミックレンジがいじくれる。

仕様不明な点
クリエイティブ・ワイアレス・ライティングに対応?


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 09:48:07 ID:he4/vdOT0
>>56
>仕様不明な点
クリエイティブ・ワイアレス・ライティングに対応?

それなんだよね、心配なのは。
RIFA持ってるし極度に困る事は無いんだけど。


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 09:50:48 ID:T3oaMbpm0
S2>S3>D40>S5 の予定。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 15:14:37 ID:oRKuGkGd0
S5proってネーミングがね。
なんでわざわざproなんて入れるんだろう?
FinePix S5 で良いのに。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 15:35:44 ID:1F+9Y91J0
一眼にはproの表現が与えられます。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 15:57:04 ID:oRKuGkGd0
>>60
でも、ニコンもキャノンもproなんてついてないよ。
なんか、カッコ悪くない?

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 16:00:41 ID:SLAO1eBj0
Powershot Pro1・・・

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 16:05:54 ID:oRKuGkGd0
>>62
それって、まだあるんだっけ?

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 16:09:07 ID:oRKuGkGd0
pro ってついてるとプロっぽくてカッコいいって発想なのかなぁ。
むしろカッコ悪いと思うんだけどね。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 16:09:25 ID:T3oaMbpm0
名前なんてどうでもいい。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 16:12:46 ID:oRKuGkGd0
>>65
でも、イメージって重要だと思わない?

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 16:18:33 ID:YI/As8Yc0
亀オタ 名前に「Pro」なんてついてるとはずかしー
プロ  名前とかどうでもいいし

て感じじゃね?

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 16:21:22 ID:oRKuGkGd0
>>67
そうかなぁ。
でも、プロが使うようなカメラにはproってついてないよね。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 16:32:30 ID:YI/As8Yc0
そしたらProfotoっていうジェネの立場は。。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 16:32:44 ID:PHhE1iYg0
(´・ω・`)
ttp://www.mamiya-op.co.jp/home/camera/products/rz67pro2d/index.html

(´・ω・`)
http://www.mamiya-op.co.jp/home/camera/products/rb67/index.html

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 17:23:35 ID:oRKuGkGd0
>>69-70
ふーん、いろいろあるんだね。
Profotoっていうのは会社名だね。ホームページ見たら意外とカッコよかった。
マミヤのカメラはproってついてなくても良いような・・・
でも、わかんなくなってきた。感覚的な事だもんね。
いろいろお騒がせしてすみませんでした。

意見や情報くれた人ありがとうでした。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 17:50:33 ID:DtK0OqVA0
S5 PROの名前がかっこ悪いって言うのなら、
おまえがかっこいいと思うカメラ名あげてみろ。


73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 17:54:42 ID:T3oaMbpm0
>>72
もう構うなよ、馬鹿。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 17:55:47 ID:qEN+uNvc0
S5 Pro

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 17:58:38 ID:DtK0OqVA0
>>73
オレに構うなよ、馬鹿。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 18:27:24 ID:gksu0Ouc0
掲示板を見ると、卸値は20万円弱らしいな。
販売価格は22万円前後か。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 18:55:17 ID:rJxCMHWA0
>>69 >>70
おいおい、そこまで逝ったらネタとして ”PROPET”の出番じゃまいか?w

>>76
ヨドで25.8の10%バックで23.22万ってHPにでてる、フジヤとかなら
きっと21.9〜22.3ぐらいだろうから、まさにその通りだろね>22万前後

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 19:07:47 ID:pA8qj4xg0
イメージは大事だと思うよ
だから、「フジ製」がいいんじゃないかな?
フジが作っている一眼。
それ以上のブランド力なんて、
仕事上ないと思ってんだけど。
キャノンとか見ても、あっそうって感じ。
もちろん吐き出す絵が一線を画すことはもっと大事だけどさ

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 19:41:17 ID:qN/tBsXs0
フジの一眼の画像って、好き嫌いがはっきりしそう。
くどいのが嫌と言う人は、嫌いだと思うよ。俺も嫌いだった。
これも、同じ系統なのかな。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 19:51:37 ID:rJxCMHWA0
つかね、>>55の云うとおり、肝である受光素子がほとんどそのままなのにも
関わらず、S3から2年でS5をわざわざD200ベースで脳味噌だけアップ
グレードして出す、ってことは、フジには「次世代CCDのS6の意思がある」
って宣言をしたのと同じなんだよ。だからおれはS5も買う。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 19:53:15 ID:rJxCMHWA0
すまん、よっぱらってるな、「次世代ハニカムの」だね。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 21:32:18 ID:zH/zIvCH0
随分おめでたい奴だな。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 22:04:39 ID:rJxCMHWA0
いまどきシェアもへったくれもないフジの機械使ってる時点で
全員が”おめでたい”んじゃないのかね?w

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 22:19:51 ID:GrKs4fkc0
まぁ、おめでたいかもしれないけど、一度フジの画に慣れると、
他のカメラ使う気がしないのよ。物足りないんだよね。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 22:25:38 ID:zH/zIvCH0
シェアという恣意的に作られた数値なんかで
ふらつくような人が使う機械ではないということだよ


86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 22:33:09 ID:qY7LiB+x0
なんかガンダム調ですな

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 23:51:34 ID:LURxHGXH0
デジカメ板でガンダム風に語れ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1076728559/

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 23:53:49 ID:9wZjhCQ00
>>78
フジは一眼なんか作ってないがな。(中判は別ね)
作ってるのは、CCDとその周辺。
ボディーの基本設計も部品供給もはニコン。
組み立ては仙台のフジ子会社でやってるけどね。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 00:09:54 ID:t3vBqDQq0
>組み立ては仙台のフジ子会社でやってるけどね。
タイかと思ったら made in Japan か。
じゃD200より高いのは納得した。


90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 00:13:56 ID:VF8eHtwT0
S1〜S2でセンサーは大して変わらずボディがF-60ベースからF-80ベースへ
S2〜S3がF-80ベースながら、S2→S3でセンサー大進化
S3〜S5でセンサー同じでデジタル専用設計ボディに大進化

次は、D200ボディが時代遅れになった頃にセンサーの大進化があると期待

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 01:04:44 ID:SOVAWiQJ0
サンプル画像まだ?

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 01:57:15 ID:161/rIdS0
D200の操作性があれば、十分だけどね。
視野率とか耐久性とか上をみたらなんぼでもあるけど
それ以上を求めるならD一桁系を買えってことでしょう?

別に次のS6がD200ベースでも私は、ぜんぜん構わんよ。


93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 07:31:27 ID:5TfdcX+B0
F4やF5を使ってたがデジになってF80ベースのボディで我慢してきた人達が
D200のボディを与えられたら、そりゃあ、もう「ぜんぜん構わんよ」と言うだろ。

投下資本に見合う収入が短期間に見込める上に、体力的にも問題ない若さと
ニコンレンズ資産があるなら誰だって迷わずD2Xsを買うだろうし、買うべきだ。
だが、今のデジ時代はそうはいかないから問題なんだが。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 12:54:59 ID:b6rjGiR70
価格.COM情報ですが、S5ProはD200と同様、内蔵ストロボ発光でワイヤレスコマンダーが可能だそうです。


95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 12:56:16 ID:b6rjGiR70
ちなみにFUJIの人から聞いた話らしいです。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 13:01:07 ID:39dlRVzI0
D200ベースでF6/D2系チームが組立・検品してるなら萌える
でも、もはやこのクラスの生産はタイじゃね?
それで購買意欲を削がれることは無いけど


97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 13:04:05 ID:b6rjGiR70
MADE IN JAPANらしいですよ。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 13:07:28 ID:xu1Rmqz00
FUJIの時代がきたね

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 14:29:56 ID:EBt/FC9B0
はぁ〜?

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 14:31:13 ID:MtMLq0Jy0
ニコンのおかげ。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 14:53:32 ID:mH8uyN1w0
ダイナミックレンジモード6種類も選べるのは興味あるなぁ。
なんとか20万切らないかなぁ。しばらく待てば安くなる?

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 15:08:52 ID:+jkbtOgr0
ニコンやキヤノンを使っていたんで
S5Proの画にすごく興味有ります。
キヤノンの絵は綺麗なんだけど
何と言うか立体感がもう少し有ればと思うんですが
やっぱりデジカメと言うものはそういう物なのか?

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 15:47:58 ID:drD2UpQc0
>>101
来年末にはCANONのラッシュが来るので18万くらいにはなると思う。
俺もそれぐらいに買う。焦って買わなくてもいいカメラだと思う。
ただHS-V3はすぐ買う。新モードに興味があるし、噂ではS2のダイナミックレンジも
いじれるようになるらしい。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 15:49:24 ID:mvV12bXA0
キヤノンの画像処理エンジンDIGICがノッペリと言うのは有名です。
S5とキヤノンなんかを比べないでください

105 :103:2006/12/19(火) 17:53:24 ID:drD2UpQc0
まあ世間的な相対価格というか

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 19:23:31 ID:bWGvkZ4e0
連射は期待できないけど、一発勝負のタイムラグはどうかな?

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 20:17:07 ID:yVGGh0/w0
皆は予約した?
俺は昨日ようやく予約した。
ポイント換算含むだけど21万円台前半也

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 20:51:09 ID:BrYaZj3iO
発売までに実売20万切るかもね。そしたらD200は叩き売りになるだろうから、何を買うか非常に悩ましい。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 20:56:23 ID:JeYrW+uX0
>>107
ネットで調べた安い店は胡散臭かったからキタムラネットショップで予約した。
うちの近辺のキタムラには価格の情報が来てないらしくて使えん。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 22:45:42 ID:TfmaeRBR0
一枚もサンプル出てないね。今月発売の雑誌にも作例無し。
どうなってるの?

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 23:07:42 ID:QTHI2fUG0
>>108
D200 = MADE IN THAILAND 睫あり
S5Pro = MADE IN JAPAN 睫なし

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 23:17:06 ID:PZul9Zlg0
はいはい

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 23:26:43 ID:AJY9HK5Y0
>108
D200は、後継機が間近なんだと思う。
PMA07で一発かまして来るかも。
D100は1年以上もたしたが、あの頃とは状況が明らかに違うし、
価格的に下がD80で押さえられて、画素数や連射ではD一桁が有る訳で、
D40とかD50で引き込んだ層のステップアップとして
低ノイズ・広ダイナミックレンジを謳うなんてのは、戦略として有りと思う。
次の目途が付いてなきゃ、D200のボディを提供するなんて
Nikonの中の人の気が○ったんじゃないかと。
(私見ながら、S5Proが20万でD200が12万なら、S5の方を買うね)

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 23:42:37 ID:QTHI2fUG0
>>113
>低ノイズ・広ダイナミックレンジを謳うなんてのは、戦略として有りと思う。
それしかないでしょう。

>次の目途が付いてなきゃ、D200のボディを提供するなんて
中身がないから、体(ボディ) で稼ぐしかないんです。

>私見ながら、S5Proが20万でD200が12万なら、S5の方を買うね
S5Proが20万でD200が10万でも、S5の方を買います。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 23:46:51 ID:dpJ2qjAZ0
なるほど
>>113は今のベースボディのD200が高いから S5proが高くて買えないジャマイカ!
とダダこねてるわけだな

じゃあ D80ベースのハニカムSR待ちってのはどう?
S3 proのベースボディがF80だった事を思えば 全然平気だろ?

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 23:53:10 ID:nMkT6ZJN0
>>110
今月のやつってあさひかめら?だっけ?
D40とS5pro!みたいに新聞広告載ってたからチェックしようと
思ってたんだけど。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 00:02:34 ID:TfmaeRBR0
>>116
「カメラマン」だと思うけど、メニューとかどうでもいい事しか書いてなかったよ。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 00:05:40 ID:S1P9NVK30
>>114
>中身がないから、体(ボディ) で稼ぐしかないんです。

切り裂きジャックに気をつけろ!

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 00:08:51 ID:31wUG6Do0
D200には”Nikon”のブランドがついてるし、機能的にさほど時代遅れという
わけでもないので、S5が出たってまだ普通に売れるとNikonの中の人は
判断してるんでしょ。
逆から云えば、フジに提供してS5として発売されてもそれは営業写真館や
ココのヲタがよろこんで買う程度で、むしろロイヤリティーでの収入が
見込めるうちに出して商売しちゃったほうが良い、って企業判断なだけ。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 00:10:26 ID:g+Sw+tgI0
まーメーカーのサンプル画像は実用レベル(素人)
とは違うとは分かっていながらも早くS5pro
の絵をみてみたいよね。
とにかく絵が出てこない事には嫁を
説得できんから。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 00:43:13 ID:XZT1nPTX0
早く実物が見たいです。
あとマニュアルダウンロードが早くできないかな?


122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 01:16:29 ID:+sxuq5Di0
S5の速報ページが多いCAPA買ってきた。 3ページでこの雑誌が一番多かった。
解説は伊達淳一。

新宿西口ヨドバシだけど、予定発売日の前日に売ってるんだな>雑誌

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 06:36:51 ID:h68HmbePO
夕べ西船橋の駅中でも普通に立ち読み出来たけど

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 09:19:26 ID:+MH2JvQ+0
111 名無CCDさん@画素いっぱい New! 2006/12/19(火) 23:07:42 ID:QTHI2fUG0
>>108
D200 = MADE IN THAILAND 睫あり
S5Pro = MADE IN JAPAN 睫なし


114 名無CCDさん@画素いっぱい New! 2006/12/19(火) 23:42:37 ID:QTHI2fUG0
>>113
>低ノイズ・広ダイナミックレンジを謳うなんてのは、戦略として有りと思う。
それしかないでしょう。

>次の目途が付いてなきゃ、D200のボディを提供するなんて
中身がないから、体(ボディ) で稼ぐしかないんです。

>私見ながら、S5Proが20万でD200が12万なら、S5の方を買うね
S5Proが20万でD200が10万でも、S5の方を買います。

ワロタ
両方買えるくらい稼げばいいのにw
何かと共用できるから便利だよ。

>>122
キヤノン寄りと評されるCAPAがそこまで割くとは、なかなか凄いな。


125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 09:49:21 ID:+MH2JvQ+0
それにしても安くなったな・・・
アマだと還元入れて20万円台かよw

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 10:16:45 ID:M4hmtXfcO
>>125 ぼったくりの尼でもそんなもんか。
かなり安いな。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 10:41:18 ID:IPqMfMNL0
センサー前と同じだし買う気がしないな

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 10:41:50 ID:gj01cuAWO
尼はたまにビックリするほど安くする時があるからな。
初夏頃のD200祭りみたいな感じで

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 10:43:39 ID:gj01cuAWO
>>127
買う気しようがしまいが、
貴方の使っているマウントでは永久に発売されないってw

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 10:49:03 ID:8wECuAKz0
そういうのはよそでやって

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 10:54:26 ID:fBR57K/90
とにかくフジの中の人ガンガレ
生産委託されてるかも知れないニコンもガンガレ
自慢のダイナミックレンジをこの冬の雪景色で試してみたい

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 11:14:49 ID:5kJLsZCu0
どこかにも書いたけど、2年前と同じ画素数のCCDを
現在の技術で作り直してさらに画像エンジンも2年分の
恩恵を受けている。

さらにフィルムボディからデジボディになってLPFも最適化
されると思うので今までのハニカムの欠点も良化するハズ。

これで前と同じなんて言ってる香具師はS5に興味を持つ
必要なし。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 11:42:07 ID:h9p7NnGf0
予想では高感度画質及びダイナミックレンジ及び階調性ではAPS-C機最高の出来だと思う。


134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 12:04:18 ID:Xt7PylHi0
サンプルまだ?(´・ω・`)

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 13:31:20 ID:43XuieZX0
満足できる画質なら買い。
D50,GRD,K100,a7D持ってるからデジは5台目。
サンプル楽しみ。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 14:01:10 ID:wMNSTi890
あまり人物を撮らないから気にしてなかったけど、顔検出機能ってのがついてるのね。
風景しか撮ってない時も怖いもの見たさで毎回チェックしそうだ

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 14:09:48 ID:5kJLsZCu0
考えが古いのか、自分が昔からニコンを使っている関係で
レンズ資産を考えると他社一眼デジに手が出しにくい。

でも、今の人たちは色々なメーカーの一眼デジをコンデジ
を買うかの様に揃えているのかな?
レンズはセットものだけなのかな?
すごーく興味津々。


138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 14:20:26 ID:HgmS560l0
>>137
昔と違ってデジは一生モノって感覚が無いからね。
適度に使ったら、なるべく高く売り抜けて違う機種を買う。ネットやヤフオクの普及も大きく影響してるだろ。
レンズも投資感覚で転売してる奴がいるしな。

あらゆる意味で銀塩世代とはモノの考え方が違うよ。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 14:23:39 ID:CpjHVaX40
それでも>>135みたいに
エントリークラスばっかり買う人の気持ちはよくわからんな。
まあ人それぞれだから別にいいんだけどね。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 14:26:28 ID:HgmS560l0
おいおいw
α7Dは今でこそ大したスペックじゃなくても、当時は中級機くらいの位置だろ。


141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 14:30:38 ID:CpjHVaX40
ああそうだね。そこはたいして重要ではないけどね。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 14:40:56 ID:HgmS560l0
と言いながら随分と興味深々w

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 14:50:02 ID:fBR57K/90
価格設定で言うとα7DはS5proに近い格付けだった・・・
で、20Dを完全に格下扱いして例の迷言が飛び出した

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 14:54:16 ID:jEFg+DZ30
安物買いの銭失いって言いますね。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 15:21:00 ID:h9p7NnGf0
S5Proはボディー性能が完成度高い高級機よりの中級機なので、長く使えそうですね。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 15:24:18 ID:HgmS560l0
ボディはな。
問題はとんでもない技術的ブレイクスルーがあって新型CCD搭載のS6が出た時に喪前が耐えられるか。
それだけだ。


147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 15:25:06 ID:gDUtpVA40
これって、他のカメラで言うと、
1234万画素なの617万画素なの?
色目とかそういうのじゃくて、純粋に画素数比較する時って言う意味で。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 15:25:41 ID:HgmS560l0
>>147
そういうのは超越した存在。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 15:39:11 ID:qOAwdNZ50
シグマのSD14スレ行って同じ質問してこい。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 15:39:25 ID:zCMOD/qi0
今Canon5DとNikon200使ってるんだけど
この機種も大変気になる存在なんだ。
画質ではD200より良いだろうが、
5Dにはかなわないだろうね。
まぁ所詮APS-Cだから想像は付くけどね。



151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 15:39:40 ID:h9p7NnGf0
>>146 新型CCD搭載のS6はいつ頃出るのですか?

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 15:40:16 ID:5kJLsZCu0
>>147
単純に言えば617万画素を1200万画素に補間して出力している。

でも、レーシングカーとラリーカーを比較するくらい意味が無い。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 15:41:20 ID:h9p7NnGf0
>>150 5Dってそんなに良いですか?

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 15:51:00 ID:gDUtpVA40
>>152
ありがと。
で、617万画素を1200万画素に補間して出力ってどういう事なんだろう?
たとえばB全とかに印刷した時の緻密さは617万画素程度?1200万画素程度?

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 16:17:17 ID:5kJLsZCu0
>>154
少しは検索等して自分で調べるのが吉
そうしないと理解しない。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 16:18:19 ID:+cNdehkv0
>>146

耐えるもなにも、すぐに飛びついて買うだけだと思うが?

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 16:25:06 ID:gDUtpVA40
>>155
検索してもあんまりわからなかった。
教える事はできない?

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 16:25:16 ID:5kJLsZCu0
>>146
Spro使いは、キヤノ坊やニコ爺と違って、必要と判断すれば
淡々とFUJIにお布施します。(笑)

キヤノ坊たち程の更新スピードは無いのでS5を使い倒した頃に
S6が出るんじゃないかな。


159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 16:27:14 ID:HgmS560l0
>>151
S5から3年後

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 16:28:58 ID:HgmS560l0
>>156
くくく…  やはり誘惑には勝てないやね。
とりあえずS3のバッファ増量でしのいで一個飛ばしで次に賭けるオレは負け組みw

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 16:36:24 ID:5kJLsZCu0
>>157
一般的には、ハニカム補間すると617万画素の1.4倍くらいの解像度
になるといわれてる。

実際の感想としてよく書かれているのは(これを自分で調べろと書いたつもり)
1200万画素の解像感はなく、800〜900万画素くらいとの事。
私の実感としても800万画素レベル程度かな。

どうしても確認したいのなら、S3proのサンプル画像を引っ張って来て自分で
印刷して自分の眼で確認するが吉。

とりあえず、価格のS3pro掲示板あたりを隅から隅まで良く読み名。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 16:37:54 ID:gDUtpVA40
>>161
いろいろありがとう。大体の事は理解しました。
後は自分で調べます。
多謝。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 16:39:24 ID:HgmS560l0
>>154
おまえさんの頭で理解できる言い方だと、1200万の画素補完が行われた絵をB全に印刷した場合だいたい1000万画素くらいの解像感。

正しくは、印刷におけるppiで変わってくるので、この辺りがハッキリしないと何ともなぁ…
例えばA4に印刷する場合、一般的な印刷物だと175線(350ppi)くらいの細かさでやるから4093×2893ピクセル必要だろ? 
そうすると12Mくらいのカメラが必要なわけよ。で、普通の6Mを無理やり4093×2893に伸ばしても通常のベイヤー機だと結構アラが出てくる。
ハニカムの12Mモードは初めから補完前提で出力するからその辺の破綻が少ない。
勿論本当の12M機には敵わんがな。でも遜色ない解像感が出るよ。まあ、普通のインクジェット程度じゃ差は解らないんじゃないかな?



164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 16:41:39 ID:HgmS560l0
おっと、下らん事をツラツラ書いてる間に解決しとるやんけw

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 16:42:22 ID:gyeaIgvM0
APS-Cは800万画素くらいが一番イイってなんかで読んだことあるけど、どんなんだろ・・・・

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 16:48:09 ID:HgmS560l0
それはIT堅持するならベイヤーは画素ピッチ的にそううだろうねって話しだろ。
FITならまた話しが別だし、CCDとCMOSでも話しが違ってくる。ましてやハニカムは別物。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 16:52:21 ID:5kJLsZCu0
>>160
S1 > S2 と使い、S3を飛ばした俺は? 勝ち組?負け組? (笑)
何にしても早く発売にならないかな、S5。


168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 16:55:52 ID:HgmS560l0
>>167
チっ! その葡萄は酸っぱいに違いない… 

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 17:03:07 ID:jEFg+DZ30
ここで1000万画素機のダイナミックレンジ比較やってるが、S5はこれらに比較してどの程度なんだろう?
http://www.dpreview.com/reviews/pentaxk10d/page15.asp

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 17:07:31 ID:5kJLsZCu0
>>169
時々、こういうダイナミックレンジ比較でSproは?ってきく香具師いるけど
ノーマルならいい勝負でワイドなら圧勝でしょ?
どこかの雑誌みたいにワイドじゃ話しにならないからってノーマルでの
比較しかしないなんて事するもんでその凄さが伝わらないんだよね。 きっと。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 17:09:15 ID:jEFg+DZ30
それで>>169のエリアで言えば明るいほうに広いのか、それとも暗いほうに広いのか?
数字で400%と言われてもわかりにくいもんで。


172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 17:19:10 ID:HgmS560l0
なんか今日はやけにスペック教えて君がいるね。
気にしたってしょうがないのに。

173 :c°T)  ◆DandD36ZYo :2006/12/20(水) 17:22:24 ID:idplR8Cc0
dpreview見てるなら、すぐ出てきますのに。
http://www.dpreview.com/reviews/fujifilms3pro/page18.asp
スタンダードで20D並、WIDEでは他の追随を許しませんよ。5DのCamera raw現像よりも上のようです。
http://www.dpreview.com/reviews/canoneos5d/page22.asp

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 17:28:47 ID:gj01cuAWO
S3の時みたいに体験イベントやらないかな

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 17:31:41 ID:pmgQA7Cv0
>>168
キツネの話しなんてよく覚えてるなあw

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 17:47:09 ID:FSklf8Zm0
>>168
ワラタ

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 19:09:52 ID:tu1xx2T80
キツネの話というか、「酸っぱい葡萄」は負け惜しみの慣用句だろ

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 19:25:39 ID:KXPETayl0
なんの事か解らんので キツネ ブドウ で検索してみた。
ワロス 

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 22:12:06 ID:PQ6jV4mkO
まぁ>156のようなコメントを普通にするのが、>138がいうところのデジ世代なんだろうなw
簡単に言うと、昔はF5でもFM2でも同じ絵が撮れた。だからカメラには道具としての「愛着」を持っていた。
そんな簡単にはカメラを捨てれないんだよ、フィルム世代には〜このスレにはそんなのが多いと思うがw

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 22:52:42 ID:6sg0zlO/0



画質革命って激しく失敗じゃね?
http://www.dpreview.com/reviews/pentaxk10d/page15.asp





181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:44:08 ID:1IiE58YpO
フジはSDカード嫌いらしい?
だから、D200ベースなのかな?


182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 00:18:56 ID:7MHHermW0
そらまあ、xDがあるしな

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 00:30:32 ID:dgSojgz30
>>181
CFカードアダプタ使えばxDカード使えるから、既存ユーザに対して言い訳がきく。
SDユーザに対しても使えるよとアピールできるね。

もしかしてD80ベースという話もあったかもしれないけど、SD機ということで却下になったのかもね。



184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 01:29:00 ID:o+FkIMkh0
まぁ、1/250 シンクロだし、恐らくタイムラグは少ないだろうし、
えぇなぁ、予約しようかなぁ。まいったなぁ。欲しいなぁ。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 02:52:16 ID:4Z4FAPfR0
>>179
勝手に思いこんでんじゃねーよ。中古F2から始めて20年やって、
捨てられずにため込んでる銀塩が8台もある40オジサンですが、なにか?

つか、純然と
@毎日、仕事で撮る人
A動きのあるモノを撮る人
BS5の新機能や性能がどうしても要る人
なんてのは、S3からS5に買い替え、もしくは買い増しする必然性が
あるだろうけど、それらでなければS3を使い続けて
S6待ちでもなんら問題ナスなんじゃねーの?

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 02:57:02 ID:xXFNM/kR0
つまんねーことでトーチカつくんな

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 03:10:22 ID:6NDrKPyl0
S5Proを購入しようとしている今、ようやくS2Proの使いこなしに慣れてきた。
シャッタータイムラグ遅いねS2は。
画質以外はD40以下かも。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 10:18:22 ID:esIueACd0
最近、他社の工作員が紛れ込んでるな

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 11:55:07 ID:a0pnLHZ50
>>188
流石にS5proには工作員も来ないとおもう。
指名買い多いと思うよ、この機種は。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 11:55:18 ID:hylwbHMj0
もし本当に他社の工作員であっても、
正面から堂々と叩けないのが笑えるな。
その工作員は、自分の守るべきw機種が
これに負けていると自分で認めていることになるのにな。

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 12:35:36 ID:79a+WPIN0
どうして仮想敵国を作りたがるのか・・・

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 13:33:11 ID:eP8GETioO
ここに来る工作員も
相手にする奴も哀れだお(´∀`)ノ
どうせニッチなんだから平穏にやればイイお(´∀`)ノ

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 13:52:02 ID:o+FkIMkh0
今までのフジのカメラはニッチだったけど、S5は違うんじゃない?
すごいよ。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 14:00:03 ID:8tQ7sfcl0
>>193
それが心配。
今までのマッタリとしたFUJIユーザーだけの世界が壊されてしまう恐れが出てきた。
個人的には、もっと売価が高めで買える人が限られた方が多数の人にSproの良さが
ばれずに使えるのでうれしかったんだけど。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 14:06:11 ID:BN6l4RFt0
でも生産量少ないだろうからやっぱりニッチのままだと思う
S2proだって、価格的にも内容的にもD100やD60/10D以上の
魅力は持っていたけど、結局、数を作らなかったから半ば幻の
モデルに終始してしまった・・・

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 22:36:38 ID:5DBQGYHS0
ビックカメラのwebショッピング見てみたら
記録メディアの項目にXDピクチャーカードを勧めている。
さすがビックカメラ(笑

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:02:43 ID:mzpj+r+80
そっかなー
S2Proは確かに魅力的なモデルだったけど、
代わりに失うものが多すぎた。(機動性とか)
なので、オイラの1台目のデジ1としてはD100になっちまった。
(結局冬ボで買ったけど)
S3Proにしてもボディの弱さは同様だったが、
今度D200のボディを手に入れたとなると、
これは他社も見逃せないでは。



198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:13:44 ID:6A3UsFvp0
発売日が決まったそうだ
おまいら、知りたいか?
知りたければ俺をほめたたえろ(笑)

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:14:44 ID:n/cFdz9k0
>>198
「すっごく、ふとぉ〜い♪」

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:52:29 ID:yMcfaRTi0
>>198
エノキダケちゃうんか?!

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 00:17:21 ID:+Pz2qmYQ0
でいつだか早く教えろよ

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 00:34:31 ID:NNXg0qlj0
>>201
教えようかと思ったがおまいの態度で言う気なくなった
あーあ

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 00:50:28 ID:+Pz2qmYQ0
おまえ自分が女に割と好かれるタイプだと思ってる
だろ?あるいは好かれてない、と思ってもそれは女の方が
見る目がないんだ、自分を分かる女はやっぱいない、とか思ってるだろ。
引き続き幸せに暮らしてください。

ちなみに1/27発売ですから。

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 00:52:36 ID:h5Ua6CpG0
低レベルの争いだな

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 00:56:52 ID:+Pz2qmYQ0
>>204
そうなんですかね。気づきませんでした。
高レベルについて啓蒙していただけないでしょうか?

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 00:57:40 ID:NNXg0qlj0
>>203
そりゃおまいだろ!(笑)
なんでいきなり「女」のたとえ話が出てくるんじゃ

おまいはさかりのついたチェリーボーイか
おまいのような若造が来るスレじゃねぇ

ちなみにその発売日は間違っとる(らしい)

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 01:03:52 ID:+Pz2qmYQ0
>>206
女を主眼に置くなよ。
わかりやすく具体例を出したけど、
結論から言えば、客観性に欠け、
自分に都合いいように物事を解釈するだろ?
って事だよ。

ちなみにその発売日は間違っとる(らしい)、
も間違っとる(らしい)

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 01:35:20 ID:vIfUINLZ0
今後のカメラ事業存続が怪しいなんて心配するスレと違ってここは平和だね。
SProシリーズ単体ならいつ廃止になっても不思議じゃないくらい儲かってないんでしょ。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 01:53:49 ID:RuuzyyI30
ニコン、キャノンとは一線を隔した市場に主眼が置かれている機種だからね。

とりあえず、確定申告の領収書整理が先だな、オレはw
S5は、場合によっては年内予約、遅くても来年の春、だな。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 05:41:54 ID:tT1fIJBj0
amazonは1月31日発売予定なんだけど、発送が早まる場合もあるのかな?

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 08:05:26 ID:61QePAyQ0
まさかこのかまって君・・・尼を参考にして教えて欲しいか?とか言ってるんじゃ・・・

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 12:23:36 ID:Cv86wbsU0
ベストな標準ズームはやっぱ17-55かなぁ
高くて手が出ないorz
純正にはこだわってないんだけどおすすめありますか?

213 :名無しCCD画素いっぱい:2006/12/22(金) 12:48:41 ID:AtChE3MdO
>>212
ポートレートならAF-S28-70/2.8Dだな。

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 13:02:30 ID:2a8KwEB40
タムの17-50/2.8(A16)はどう?

Fマウントは50/1.4しか持ってないので、S5に合わせてA16を購入予定。
あとは10.5魚眼もいいなー。

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 13:46:07 ID:PQjQjZP20
よく見たら、連射はD200に劣るんじゃない?

それならD80を採用して、価格を安くしてくれたほうがいいのに・・orz

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 13:50:10 ID:ZeapDNmg0
もうS5買うことは確定しているのですが、capaで解像度の実力はコントラストの低い風景写真で分かるという
記事とかをみて、S5の解像度(解像感?)を少しでも補強したいと思っておりますが
この場合、いいレンズ(明るい?)を購入することが最善策とかんがえてよいのでしょうか?
あと、以前なにかで画素=解像度ではないと聞いたのですが、やはり解像度っていうのは
CCDよりレンズ(明るくて、解像度高い)の方が重要なんでしょうか?出来ればS5と最強の組み合わせの
レンズ(50mmっていうのが面白そうだと思っています。by CAPA記事)を教えてください。



217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 14:02:23 ID:JfBq1FuU0
まずS5より安いボディとさまざまなレンズでいろいろやって
慣れる方が話が早いと思うよ、真面目な話。
一から説明しなきゃ話が進まん予感・・・。

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 14:05:05 ID:61QePAyQ0
CAPAは御キヤノン様以外は何とか負けるように持って行きたがる雑誌だからあまり参考にはならないだろうけど、
解像度重視のレンズなら、50mmや35mmのZFレンズがいいのでは?
もうすぐ出る25mmZFなど、
(本レンズの解像力は現在発売されている最良のカラーフィルム性能を凌駕しており、将来登場するであろう超・高解像度のデジタルカメラへの対応力も備えています。)
と言い放つくらい凄い解像度らしいぞw


219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 14:44:46 ID:FsVCs1RW0
なんか厨が増えている予感・・・

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 15:04:23 ID:IcYLp36Y0
 フジのサービスセンターに、S2Proのセンサー清掃に行ったら、
サービスセンターのお偉いさんが、他の客に
「今度出るから、S5Pro!
 連射は大したこと無いんだけどさ、
 うちのセンサーをD200のボディに積んだ最強のカメラだよ、買ってよ!」
って言ってた。

 S5Proが出るのはウレシイけど、「最強」ってフレーズにどうも引っ掛かりを感じた。


221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 15:06:09 ID:TnHlodYg0
4を飛ばした理由を聞いてこいや!

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 15:39:32 ID:1EFasy0G0
縁起
当然9も無い

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 16:06:55 ID:RKauz3aL0
9や13まで作るのだろうか・・・

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 16:52:03 ID:9X2AN/O/0
>>219
ヒント:終業式

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 17:09:20 ID:dx1/xER+0
おまえらマニュアルDLできるぞ!

226 :名無しCCD画素いっぱい:2006/12/22(金) 18:08:54 ID:AtChE3MdO
MB-D200についての記述がちゃんとあるね。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 19:35:29 ID:FsVCs1RW0
>>226
ホントだ。MB-D200はそのまま使えそうだね。


228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 19:43:12 ID:KsivjObt0
あとは誰かがバッテリーのIDを解析(ry

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 19:44:29 ID:w9ndOJ6W0
D200並の高速連写が無いという事は、ドラムブレーキを採用した
似非高級車みたいなものか。

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 20:17:52 ID:DnimnFd00
ケーソにゃ無関係

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 20:19:30 ID:qBV79sQY0
煽りご苦労さま。Canonの方?

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 20:23:10 ID:vDh5A4uz0
買う気78%だったんだが、連写性能には正直がっくり。
シャッター回りはニコソの生命線なんだろうな。

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 20:48:35 ID:7/K1r8Va0
カタログ入手した。 ヨドバシにて
「顔検出技術」を強調していた。

>撮影直後や再生時にボタン1つで人物の顔部分を瞬時に
>拡大し、液晶モニターで・・・
云々

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 20:52:26 ID:me/g0hYNO
いや、シャッター性能よりハニカムCCDの転送速度の問題ですよ、どう考えても。

それでもスタンダードで秒3枚出せるから、ダイナミックレンジヲを他社機並に妥協すればOK

連写しか使わない、あるいはどうしても連写が無いと心細いなら、このカメラでなくても良いと思いますが。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 21:45:32 ID:Tr1XFqX00
>>232
D200ボディを出してもらえたんだから連射性能くらい
D200に花を持たせてあげないとかわいそうでしょ?
>>234も言っている通りシャッター周りはD200同等なので
連射性能はCCD転送スピードで決まっていると思われ。

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 22:18:26 ID:GqTeV0cIO
>>234に同意。シャッターまわりに別モノを起こしていたらアホ。
流用なんてのは、決めたら徹底的に使い回さないと性能も利益も出ないもんさ。
データ処理が重いんだろな。

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 22:43:17 ID:mzJrNnec0

 怒らせちゃった訳か 。。。

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 23:09:14 ID:1ddT6TGO0
>>236
耐久性も同等なんだから同じユニットだべ。
2ch読み出しのAPS-CサイズのCCDがなんでどれもこれも秒3コマ前後なのか?
シマシマの危険があるのにD200は何故4ch読み出しなんかを採用したのか?っ
てのを、CCDの原理を調べてから考えたら想像つくんジャマイカ?

239 :百聞不如一見 ◆ASuz8JkzN. :2006/12/22(金) 23:31:35 ID:Dz39hsKl0
>>225
あがとりい!


240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 23:56:21 ID:RuuzyyI30
S3で普通にJPG同露出で二枚シャッター切って、写真屋で左右を
それぞれ張り合わせてぴったり露出合ってるか?
大抵は微妙に露出違ってて、どちらかの明るさを2〜4ぐらい
調整しないとキレイに張り合わせられないんだぞ。

D200ボディのベースになって露出精度が向上してたら連射なんか
どーでもいいじゃまいか?と、思うのは俺だけ???

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 00:09:11 ID:hEpPSL5x0
ここで5Dと比較して画質がどうこう言ってる奴が居るが

要は5Dと比較した場合
・解像度は5Dの方が良い
・ダイナミックレンジの広さはS5proの方が良い
ということでいいのだな?

つまり「画質」でカメラの優劣を決める場合、解像度を取るのか
ダイナミックレンジの広さを取るのかで、ユーザーによって違うって
いうことでOK?


242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 00:15:19 ID:1TJiZl2z0
>>241
おk

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 00:25:12 ID:kExPGrOk0
dpreviewの掲示板では、5Dでクロップする必要が生じる場合には
解像度は同等になる場合もあると言っている人がいたよ。

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 01:16:52 ID:fETch1py0
>>241
色合いも違うじゃまいか。

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 01:32:07 ID:BuDNP3cJ0
というか色作りが真髄だと思うが・・・w

>>233
もしも、人を写して顔認識されなかったら、
その人の顔は超(ry

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 01:33:25 ID:BuDNP3cJ0
後、解像度はレンズにもよるからな。
ZFレンズを使った場合、5D+Lレンズとどっちが解像度上なんだろう・・・。
25ZFとかだとS5Proのほうが上行きそうだがw

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 01:38:43 ID:tV8T0+5b0
取説のDLができるお。
http://fujifilm.jp/support/digitalcamera/download/finepix/index.html

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 01:43:27 ID:34F4MB5H0
>>247
がいしゅつ >225

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 09:01:20 ID:HFOtckSPO
連写とダイナミックレンジとフルサイズを求めてる奴はF6買え。
全て解決。幸せになれる。
なんでわざわざデジ一にするんだ?

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 09:17:17 ID:H/X8S5do0
え…、まだデジの利点を知らない人が居るとは…。

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 09:34:24 ID:34F4MB5H0
もののわかる人間は両方使いわけるわけだが。

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 09:46:36 ID:KeKhMPCA0
>>251
アンティークカメラと一眼入門機と一眼デジを使い分けてる漏れは
違いのわかるゴールドブレンドですか?
それとも違いのわかるゴールドブレンドは
やはりフィルムカメラが入門機じゃ不味いですか?



253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 10:26:21 ID:O8gMoTeY0
>>250
デジの利点は解るよ。
ツレがDPE店経営してるから好きなように焼かせてもらえるんだけど
フィルムで撮ってプリントしたものとデジで撮ってプリントしたものってやっぱ違うんだよね。
ミニラボ機(フロンティアやノーリツ機)で焼いたら変わらんだろって言う人も居るけどやっぱ違う。
ランニングコスト云々では片付けられないケースもあるんだよね。
記念写真なんかはフィルム使うよ。
普段はほとんどデジだけど。

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 11:15:31 ID:H84w6DkfO
まあ確かに写真はまだデジと銀塩併用がいいだろうな。
どちらか片方に絞るのもいいけど、それで対する方を叩いたりするような香具師は、
単に自分の妥協にコンプレックスを抱いてるだけ。

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 11:17:51 ID:0OWQ1zjw0
われわれ共同開発チームが最後まで苦労したのは、
やはり広角側の歪曲収差を抑えることでした。
結像性能との両立が難しく、何度もギブアップしそうになりました。
しかし、ライカカメラ社からは、
「折角の美しい描写も被写体が曲がってしまったら意味が無い」
と水準を満たすことを要求されました。

私たちもここで諦めたら、お客様に自信を持って
出せなくなってしまうと必死の思いで、レンズ設計のし直しを繰り返し、
ようやく合格した時は、関係者みんなで喜び合いました。

最後の詰めの段階でおよそ半年間、ほとんど寝る時間も無かったですが、
それに見合う結果が出せたと思っています。

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 11:25:11 ID:af0CFLLT0
もうフィルムには戻れないなあ。
あのコストと手間が負担になって、写真を撮らなくなってしまったから。
まあ、人それぞれですな。^^;

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 12:18:46 ID:DaB6E2cr0
デジとフィルムで選択肢があるあいだはいいけど、
フィルムの衰退で実際には選択肢が狭まりつつあるわけで、
併用できるのもいつまでのことか。
フィルムが博物館の展示品になるのももうすぐなのかも。

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 12:18:54 ID:10/4hCH0O
いいんじゃね。まぁSproはそんな「フィルム夢追い人」の為に進化し続けてくれてるんだから。。
そういやペンタ部のロゴもFinepixからFujifilmになったよな。コイツもそんな意気込みの表れだと嬉しいな。

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 12:27:00 ID:XszI3/MO0
レンズなぁ

もちろん違うことは違うんだが
D2を筆頭に多画素機にくらべるとあまりレンズ解像度が出ないのは
間違いないと思うな
70-180mmマイクロを常用してるけど
17-55と被る領域でもそんなに劇的な差がない。
D200あたりでもかなり差が出るんだけど


260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 12:46:56 ID:/yjBojLy0
レンズとの組み合わせの話をするなら
解像度よりもボケ味とか色のりの方だろうね。
「解像度」を出すと、
「ハニカム」「なんちゃって1200万画素」→「等倍鑑賞」「印刷はA4」
S?Proシリーズを使うなら
そこら辺は理解した上で階調性・広ダイナミックレンジを生かすのが吉かと。

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 12:50:23 ID:vfwYJhbm0
そうか、スバルの水平対向エンジンみたいなものかw

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 13:14:11 ID:zUT1VRIv0
Foveonはロータリーね。

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 16:32:49 ID:7+f6pfZ+0
いくらレンズの解像度が高くても、CCDの解像度が高くても、ローパスフィルタで台無し?

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 16:49:59 ID:tcUnoohJO
>>254
これでフルサイズなら、デジタルだけでも良いんだけどな

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 16:52:13 ID:O8gMoTeY0
>>264
それはちょっと違う気がする
ダイナミックレンジだけではないんだな・・

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 16:55:59 ID:tcUnoohJO
>>265
ダイナミックレンジ、解像度、とフルサイズ
あとはなんだろう

発色とかですか?

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 17:16:08 ID:O8gMoTeY0
解像度はデジのが上だと思いますよ。発色は確実に違いますよね。
なんというかな、フィルムで撮ったものとデジ1で撮ったものを同サイズでプリントして比べると全く違うものなんですよね
もちろんデジ否定派ではありません。銀塩マンセーでもないです。
個人的な好みだろと言われたら返す言葉も無いですが例えばリアラを使って子供を撮ったものとS3Proで撮ったものを
比べるとやっぱフィルムだよなぁと思うことが多いです。
といっても日常のスナップはデジの方が活躍してますけど。
撮ったその後をどう楽しむかでも変わってくると思いますが私は上でも書いたようにお店プリントでプリントして楽しむ派ですので
最終的にプリント上でどう出るか(出せるか)を重視しちゃいます。
そういう視点で見ると自分にはフィルムの方があってるかなと。
でもS5Proは買いますよwマジで欲しい。
ツレの店もデジタルへの流れで現像が減ってるのでいつまでがんばれるか解らんと嘆いていました。
好き勝手にプリントさせてもらえる店がなくなると辛いかも。

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 17:22:19 ID:Nap0CcF80
プリントしないからデジ一がベター

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 18:21:49 ID:BuDNP3cJ0
>>264
まあそれはいえるかも。
現状のフルサイズデジタルで銀塩の
代わりになりえる機種ってないもんね。
中途半端なフルサイズ機種を使うよりは、
デジのいいとこ取りであるAPS-Cと、銀塩を併用した方が、
餅は餅屋じゃないけどベストな選択なんじゃないかと思う。

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 19:16:56 ID:PSg0rcH/0
プリントするならフィルム、モニタならデジの方がきれいだよ。
デジでありながらプリント用がSプロ。特種なんだよな。


271 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 19:18:51 ID:ScHlhCEa0
特ダネ?

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 19:59:47 ID:jWiDt+Si0
>>257
フィルムが(フィルム価格、現像コストとか上がって)使いにくくなり、
フィルムを知る世代が少なくなっちゃったら、SxProにあるフィルムの
シミュレーションがその名残りになっちゃうね。

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 20:03:06 ID:LLLkKKng0
これって18-200VRや70-200VRつけてもまったく問題なく動作する?

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 20:19:12 ID:kExPGrOk0
>>273
しないと思うに至った理由を平仮名一文字で答えよ。

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 20:20:43 ID:LLLkKKng0
>>274


276 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 20:47:30 ID:j5LEa0M10
フィルムの色合いに慣れてしまったせいなのか、デジと銀塩で同じ風景を
撮って比べてみると、デジの方が肉眼で見た時の印象を正確になぞった
感じなのにもかかわらず、銀塩の色合いの方が美しく見えてしまう。
主にベルビアを使っているせいもあるだろうけど、フィルムの、現実とは
ちょっと異なる色合いを、自分は頭の中で「肉眼では捉えられなかった色を、
カメラが捉えていた」と解釈してしまうらしい。実際のところは、人間の
そういう好みを上手に取り込んでフィルム開発がなされてきたためなん
だろうね。一方、地味な色合いのデジの画像を、ソフトで無理に彩度を
上げても、不自然さが際だつばかりで絶対に満足いく仕上がりにならない・・・
だからこそ、銀塩の資産をデジに搭載しようとするフジの心意気には
応えてやらねばならないと思うのだが、カネがないorz

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 21:06:43 ID:VgI7Zx/y0
>>276
また復活するようだけど、ベルビアの色ってデジだけでなく他のフイルムでも絶対出せないような色だと思うんだけど・・・

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 21:40:15 ID:OszEsaxI0
>>276
ベルビアの発色は、確かに魅力だよね。
でも、紙に焼いたら何かぱっとしないし。
結局、デジをモニター鑑賞する方が
コストパフォーマンスが高いんだよな。

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 21:58:46 ID:DzRJSlVf0
世も末だな… >紙に焼いたら何かぱっとしないし

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 22:15:24 ID:/yjBojLy0
モニタは透過光だから、
ポジをライトボックスで見るのと
そういう意味じゃ近いのかも。

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 22:46:02 ID:0+7bhsfn0
ベルビア開発者の談話

http://ammo.jp/monthly/0510/06.html
「当社のリバーサルフィルムに『ベルビア』(ISO感度50の初代ベルビア、
1990年発売)という製品があります。当時としては画期的な彩度を持った
フィルムで、この画質を導く概念として“イメージカラー”という言葉を
使いました。“リアルカラー”ではないのです。人間の記憶のなかの色合いに
近く、もっとインパクトのある色再現性を持つという意味です」

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 23:59:05 ID:LLLkKKng0
キヤノンの塗り絵みたいなもんか

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 00:00:45 ID:kv+UVYUc0
90年か 結構最近なのね

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 00:24:49 ID:ZY+ggfUe0
バッテリーのもちが心配だな

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 01:17:39 ID:u3NPDIA/0
>>284
K10Dが同じ条件で480枚で、S5Proが400枚みたいだ。K10D使ってる香具師は
おらんのか?

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 01:24:33 ID:GJaCzV060
>267
デジの撮って出しで色が出るわけないじゃん。後作業しなくちゃ、いけないんです。

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 19:17:07 ID:RJ4l6Kes0
後作業しても、フィルムには及びません。

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 19:25:37 ID:JWEiELp90
>>281
なるほどなあ。人間の心理なんかを考えた特性なんだね、ベルビアは。
そもそもフィルムなんか作ったことがないニコンやキャノンでは、どんなに
優秀な撮像素子を開発しても、そんな色合いを出せるはずがないよなぁ。
やはりここはフジに期待したい。

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 19:44:04 ID:D7j2BbIc0

一フジ、二鷹、三茄子

いい初夢みたい。

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 20:16:37 ID:5ffyuNSW0
一フジのデジカメを
二(三)鷹の近くのカメラ屋で
三茄子カード(ダイナース)を使って購入

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 23:01:05 ID:Wksj4rO90
>>287
逆も真なり。
精進しなさい。

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 01:22:34 ID:YaRPz0UA0
>>290
二がちょっと苦しいかな〜。
でもやってしまいそうw

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 12:43:21 ID:tS5P/ATm0
>>290,292
確かに二は苦しい。
三鷹駅周辺にはコーラルに在った某カメラ屋が無くなってから
カメラ販売中心のお店がなくなっちゃたし...
※ 小さいお店や写真中心のお店は未だいくつか在りますけどね

ローカルネタすまそ。

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 13:25:41 ID:EePP4C8d0
停滞気味ですね。
次は発売後かな 書き込み増加するのは。

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 13:43:09 ID:hE72HTm+0
さんぷるこねーしな。

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 13:54:58 ID:CjKR0qWU0
キタムラでパンフだけもらってきた。

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 14:09:22 ID:+J8rxWy+0
マニュアル読んで、脳内撮影してる。


298 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 16:39:26 ID:zhr6bUfrO
S3とS2を超える画質であって欲しい。
おんなじようなカメラを3個持つ余裕ないからサンプル見る前に手放しそう。
賭けだな。

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 18:16:22 ID:Tz1UijgJ0
なかなかサンプルがでないまま発売延期・・・どこかのデジカメみたいにならないだろうな・・・

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 18:24:51 ID:j0dTuQAT0
ハニカムはFONEONと違うから。

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 18:55:18 ID:t3AMvoYCO
価格も荒れてるしなw
まああそこは、自己顕示欲に凝り固まった連中の社交場だからしかたないかもしれんが

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 23:09:45 ID:4LIsxmUF0
ローパス改善でディテール再現力5割増し


303 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 01:55:36 ID:yZ4XRgUe0
>>301
叩かれた旦那の仇を妻が執念で自作自演調査とかはワラタ
ちょっと常軌を逸しているよな。
あのスタパって情報選びとかと同じ臭いがするんだが。

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 02:38:19 ID:JVVdnnuk0
つうか、ここも価格も均等に巡回してますからw


305 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 02:41:53 ID:h7ojZPxg0
>>300
ファニアン?

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 02:41:55 ID:IoOsfJCe0
でも自演認定された奴らみんな一様に性格悪そうだったなw
スルーできない時点で同レベルなんだから
消えるって言ったら大人しく消えておけば勝ちだったのにな

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 05:24:45 ID:Vq6p5ITv0
>>300
( ゚Д゚)<フォネオンですか?

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 06:13:53 ID:nDMwpyTA0
>>301
あれ見てると2chが平和に感じられた。

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 09:05:03 ID:Z9aKf09B0
>>306
性格悪いと言うか、口が悪いのでは一致してるなw痛いところ突かれて火病が広がったのには笑ったけど、
消えちゃったソフトのスレでの、スタパの振る舞いを見ていると、本当にタチが悪いのはこいつだろうと思うぞ。
オ○ナ○ンが全面的に信用すると言ってるのも、前レスで口の悪いのに茶化されたからだろw
スレのテーマ自体は話題としては悪くないんだけどな。


310 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 09:30:36 ID:L3YpsnAP0
>>303
最初に冗談を言った香具師は、単なるバカのレベルで済んだが、この病的なのが明らかに火に油を注いでるよな

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 16:55:10 ID:+ApwfBhx0
と、ネタにマジレスした人間が
現実逃避で強がってます。

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 17:17:54 ID:L3YpsnAP0
>>311
ナクナヨ

313 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 20:17:53 ID:52n+xc6W0
価格でもEFマウントじゃなくて悔しいキヤノネットが暴れてるの?

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:11:49 ID:y/NbiyDy0
あ、EFマウントだといいなあ。

315 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:17:20 ID:DB3IzR2A0
理想は各マウントで出してくれることなんだろうけど
一台にアダプタかまして、各社レンズが使えるっていう点ではEFが良いんだよな

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:48:12 ID:u2+j5eeEO
なるほど、スタパはキヤノネットか。
そら引っかき回すわけだな。

317 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:50:01 ID:mYiN3Zgv0
もう年内にサンプル画像の公開はなさそうだね。
よいお年を〜

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:04:49 ID:nulRHL9d0
サンプルは正月旅行のついでに撮ってくるお(^ω^)

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 00:48:47 ID:y7qoHotf0
お正月を写そう
カレーもね

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 00:54:10 ID:Wp1oTVvY0
美しい人はより美しく
そうでない人はSRProの性能を限界まで引き出します

・・とか

321 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 01:18:07 ID:r2ypCXYS0
嘘もFOVE(Ry

322 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 09:44:31 ID:YbIYIo9N0
まあ、二十万を切ったら買うかな

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 14:16:23 ID:crWXxIPQ0
キタムラ(店舗)では23.2万円との事。
ストラップがオマケみたいですね。

324 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 22:50:16 ID:V5W93Xbc0
物欲をどうすべきか悩んだあげく来てしまいました。
D200とS5Proってどういう位置付けなんですか?
会社関係とか全然わかってないもので…。

325 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 23:09:08 ID:QSmEtrct0
松屋の牛飯と吉野家の牛丼みたいなもの

326 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 23:49:36 ID:CBpC5V0p0
性能か画質か

327 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 00:22:08 ID:rkgUWXcF0
BMWとアルピナ

ってのはどう? ただ、物欲がどこにフォーカスしてるかによって、
どちらを買うか分かれそう。あまり詳しくないなら、素直にD200が
良いと思います。

328 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 00:28:06 ID:BhMvuZX70
S5のモデルは普通の美人(椿系)でおながいします。
エビ系はそばに実際居ると疲れますから。

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 00:47:07 ID:2TdqIkfY0
そう?エビちゃんは気だて良さそうだし別に疲れないと思うが。
ちょっとバカそうなのでそのせいで疲れるかもしれんがw

330 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 01:13:38 ID:p6ZDovVv0
若い健康的な20代前半の女性と、
30代前半の落ち着いた人妻

331 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 01:43:52 ID:0BgtF5880
子供の写真とかもいいかなって個人的に思う。
少し動きのある絵も希望。

332 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 09:17:54 ID:Xqz7pWQV0
>>331
SxProシリーズは、子供写真館の定番カメラです。

333 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 10:16:10 ID:17hgN3G90
>>329
お前が馬鹿ってことだけは解ったよw

334 :329:2006/12/28(木) 10:19:12 ID:OSkwuQRN0
>>333
なぜバカになるのかバカにもわかるように説明してもらおうか。

335 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 11:23:47 ID:mpu7IEGx0
人物写真もそうだけど風景写真もサンプルを出してくれると
凄くありがたいなぁ。S3PROの時でも風景の写真は凄い綺麗だったし。

336 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 14:43:41 ID:NS0YAbOv0
>>334
たぶん、エビちゃんをバカ呼ばわりされたので腹が立っただけだと思われ。
って、S5と関係ないやん・・・

337 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 14:52:29 ID:rkgUWXcF0
まあフジつながりって事で。

F31とかZ5とかで稼いでもらって、SxProシリーズの開発資金に
してもらわないと。

なのでエビちゃんは重要。
人をバカ呼ばわりするのは論外だけど。

338 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 16:01:30 ID:7IfNbE/O0
テレビで見た印象だけで気立てが良さそうだと判断してることをアホだと言っただけ
エビちゃんそのものは関係ない

339 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 16:07:44 ID:FS4IZql/O
角海老ちゃん

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)