2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・ デジカメ機材を語るスレ

1 :【伊778-ハ】3番艦:2006/12/06(水) 01:00:45 ID:skdenxB90
機材への思い入れを語ってください。

元潜水艦スレです
ネタスレですが今後は、板に沿って展開していきたいと思います。
自己所有機材や、思い入れ、購入希望や改造など語ってください。

ただマンセーは結構ですが、機材叩きは厳禁です。
成りすましを、防ぐためにトリップ推奨です。

趣旨替えしましたので着底等は目指しませんが、なるべく他スレに迷惑が掛からぬようにsage進行で。
犬も棒を投げられれば思わず反応します。
元潜水艦スレですので思わずageたくなる心理も判りますが ぐっと我慢で( ̄^ ̄)y−〜〜 

潜水艦【伊778】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1144291611/
潜水艦【伊778-ロ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1146560586/


姉妹スレ:カメ板
'            手持ち機材を語る 2つめ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1150998396/

2 :副長 ◆btror0Bm72 :2006/12/06(水) 01:01:50 ID:skdenxB90
今後はスレタイに沿ってマターリと

3 :オカしら ◆8T473PTRwU :2006/12/06(水) 01:06:43 ID:BX/jKipP0
こんちはおめでとう! デジカメで記念写真だっ! パチリ

4 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/06(水) 01:08:21 ID:O828zWMgO
ヒイヒイ(´Д`)危なかった
二番艦の1000で次艦リンク貼ったの初めて…
引き続きマターリとコンパクトデジカメからフルサイズまで語ったり
購入相談したり情報交換しましょう(`▽´)ゞ

5 :副長 ◆btror0Bm72 :2006/12/06(水) 01:08:53 ID:skdenxB90
>>3
ご支援感謝(;・ω・)ゞ
思い入れのある、機材など語って頂けたら助かります

6 :毛蟹:2006/12/06(水) 01:09:09 ID:bt0etuIU0
新艦おめでとうございます!


7 :オカしら ◆8T473PTRwU :2006/12/06(水) 01:10:04 ID:BX/jKipP0
初めてこの板にきたぞ。さっぱりわかんねえや。ガハハ

8 :副長 ◆btror0Bm72 :2006/12/06(水) 01:11:44 ID:skdenxB90
>>7
デジカメは御所有で?
>>6
ありがとうございます。

9 :オカしら ◆8T473PTRwU :2006/12/06(水) 01:14:34 ID:BX/jKipP0
>>8 バーゲンで買ったのを持ってるぞ。ガハハ

10 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/06(水) 01:15:28 ID:O828zWMgO
>オカしら
バーゲンで買ったメーカーは?何万画素かなぁ?>毛蟹殿
引き続き所有デジカメを語ってね
>むしさん
遥々来てくれてありがとうゆ…気軽に遊んで行ってゆ…
質問なんか大歓迎なので乗組員に聞いてゆ
>副長
新艦建造乙(≧▽≦)ゞ

11 :オカしら ◆8T473PTRwU :2006/12/06(水) 01:18:37 ID:BX/jKipP0
え〜と400万画素でメーカー名はわかんねえ。きっと安物だよ。
1万2千円で買ったぞ。

12 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/06(水) 01:22:45 ID:O828zWMgO
>>11
> え〜と400万画素でメーカー名はわかんねえ。きっと安物だよ。1万2千円で買ったぞ。

=でもちょっとした工夫で綺麗に写るよ!
この艦はそんな事を語ったりします!気軽に遊んで行って(^O^)

13 :副長 ◆btror0Bm72 :2006/12/06(水) 01:23:46 ID:skdenxB90
>>11
メーカーは何処になってます?

14 :オカしら ◆8T473PTRwU :2006/12/06(水) 01:28:07 ID:BX/jKipP0
>>13 それがどこにも書いてないんだよ。?
   大きくDSC409って書いてあるぞ?。ノーブランドだ。
   でもちゃんと写るぞ。ガハハ

15 :オカしら ◆8T473PTRwU :2006/12/06(水) 01:31:26 ID:BX/jKipP0
今ググッたらAPPLIED ってとこだって。
しかも¥7980で売ってたぞ。うっうっ・・・・

16 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/06(水) 01:32:29 ID:O828zWMgO
オカしら!
レンズの前にセロテープ貼って撮すとソフトフォーカスって言ってホワーっとした
面白い写真が撮れるよ(ρ_―)o

17 :毛蟹:2006/12/06(水) 01:32:34 ID:bt0etuIU0
自分のカメラは単三電池で動くのがお気に入りです。
出先で電池がなくなっても大丈夫なんですよ
なぜかオーバー気味に写るのが難点で可愛い所です
デジカメにも癖ってありますね。

18 :副長 ◆btror0Bm72 :2006/12/06(水) 01:33:59 ID:skdenxB90
>>14
http://www.applied-net.co.jp/catalog/2005/digicame/dsc409/dsc409.html
これですか?

>>艦長
リンク張り、ご苦労様でした( ̄□ ̄;)ゞ



19 :オカしら ◆8T473PTRwU :2006/12/06(水) 01:36:10 ID:BX/jKipP0
>>18 そう!それだっ。色も一緒だぞ。

20 :副長 ◆btror0Bm72 :2006/12/06(水) 01:38:53 ID:skdenxB90
>>15
デジは価格下落烈しいから、仕方ないです。

本官の買った*istDは発売時高かったですが、
最近の絶滅寸前の、在庫価格は・・・orz です。


>>17
それは、烈しく同意
単三デジカメだといちいち、充電せずともぷらっと出掛けて
切れれば、気軽に購入とエコと正反対のことしてます。

21 :副長 ◆btror0Bm72 :2006/12/06(水) 01:40:22 ID:skdenxB90
>>19
APPLIEDで何撮ってます?

22 :オカしら ◆8T473PTRwU :2006/12/06(水) 01:44:24 ID:BX/jKipP0
>>21 今、半年ぶりくらいに箱から出したとこだ。ガハハ

23 :副長 ◆btror0Bm72 :2006/12/06(水) 01:47:40 ID:skdenxB90
>>22
そりゃぁ、ガハハですな( ̄□ ̄;)!!

24 :オカしら ◆8T473PTRwU :2006/12/06(水) 01:54:16 ID:BX/jKipP0
実はあまりくわしくねえんだ。
それより副長!潜水艦ぶっ飛ばそうぜ。

25 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/06(水) 01:54:22 ID:O828zWMgO
ダウントリム!ツリム調整に留意しながら山賊仲間とマターリ潜行〜ヽ(´ー`)ノ
見学や質問大歓迎なので気軽に乗り組んで下さいね(≧▽≦)ゞ

26 :オカしら ◆8T473PTRwU :2006/12/06(水) 01:56:22 ID:BX/jKipP0
>>25 りょーかいっ! って艦長わかんねえよ。

27 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/06(水) 02:04:04 ID:O828zWMgO
オカしら
潜望鏡…もとい望遠レンズ覗かせてあげるよ
コンパクトデジカメでもコンバーションレンズを着けると広く撮したり遠くの被写体が大きく写るよ

28 :オカしら ◆8T473PTRwU :2006/12/06(水) 02:07:57 ID:BX/jKipP0
>>27・・・どれどれ?
フム・・・どんどん沈んで行くぞ。
おっ?あそこに見えるは海底遺跡!
俺様のAPPLIEDで写さなけりゃな。パシャパシャ・・
潜水艦の窓から海底遺跡が撮れんのかなあ?まあいいや。パシャパシャ


29 :副長 ◆btror0Bm72 :2006/12/06(水) 02:08:00 ID:skdenxB90
>>27
何にでも付く、コンバーションレンズってあるんですか?

30 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/06(水) 02:19:02 ID:O828zWMgO
>>29
ケンコーのHpを見るべし
意外と汎用ありそう

31 :オカしら ◆8T473PTRwU :2006/12/06(水) 02:21:18 ID:BX/jKipP0

そろそろ帰ろっと。
それでは皆さんごきげんよう。
山賊は山へと帰るのであった。ガハハ

32 :副長 ◆btror0Bm72 :2006/12/06(水) 02:21:49 ID:skdenxB90
>>30
了解(≧▽≦)ゞ


そろそろ本官は蚕棚へ
皆様、ご苦労様でした。

33 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/06(水) 02:30:05 ID:O828zWMgO
>>31
>山賊は山へと帰るのであった。ガハハ
ありがとうね(^^)/~~~

>副長
発令所を預けますよ(-.-)Zzz

34 :副長 ◆btror0Bm72 :2006/12/06(水) 15:13:44 ID:skdenxB90
ペンタK10DのSvモード最高です。
はっきり言って、惚れました。
銀塩オンリーの人も、レンズ資産あったら試してみてください。

シャッタースピード=絞り=ISO感度が、任意に連動します( ̄□ ̄;)!!
はっきり言って、なんで今までこれが無かったんだろうと不思議になるほど。
残念ながら、M42などのAポジションの無いレンズはこの機能は働きませんが・・・

吐き出される絵は、賛否両論ありますが
ポジっぽい描写で、本官は好きです。
特筆すべきは黒が、凄く粘ります。
まるで、ポジをスキャナーで読み込んでるみたいです。

35 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/06(水) 21:54:30 ID:O828zWMgO
>副長
是非とも、うpしてホシス(◎o◎)

36 :副官 ◆h0YBL4qLDI :2006/12/07(木) 00:30:16 ID:SgAUa1RO0
(-人-;)
年末で忙しい・・・

37 :副長 ◆btror0Bm72 :2006/12/07(木) 00:52:36 ID:p4fRM9k/0
>>35
大淀があればうp出来るのですが・・・・

>>36
年末は、仕方ないと諦めるしかないかと(;・`д・´)
本官も、私事と仕事が詰まりまくってパニック状態。

38 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/07(木) 21:04:40 ID:+zvfzJwfO
>>37
大淀はもう少し待ってね…軍事秘密なの(´・ω・`)
ソレより新兵器のレポート宜しく…

39 :副長 ◆btror0Bm72 :2006/12/08(金) 01:17:29 ID:xvSA/Ddt0
もうちょっと、お待ちアレ(≧▽≦)ゞ

40 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/08(金) 09:10:26 ID:3uCkMCccO
>>36
D200のレポートを提出して栗(≧▽≦)ゞ

41 :副官 ◆h0YBL4qLDI :2006/12/08(金) 10:01:51 ID:noRCFVRk0
誰かが、います。
ttp://ttron.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/src/up0428.jpg

42 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/08(金) 12:35:34 ID:3uCkMCccO
乗組員並びに見学者に発令します。
所有デジカメや購入予定を申告してホシス(`▽´)ゞ
他社批判無しのマッタリでタノム…ヽ(´ー`)ノ

43 :こぶた ◆IaLMHPCWX6 :2006/12/08(金) 20:11:51 ID:O39CR65B0
現在、D200とC-40を所有。

購入予定は、まず嫁用にD40を買おうかと思っています。
そして、ヤシコン・ツァイス用にKISS DN(中古)を買おうか検討中。




44 :毛蟹:2006/12/08(金) 21:15:37 ID:5f9RW3Lc0
>>43 こぶたさん
デジに古いレンズを使うと思わぬ画質低下がおきますよ
銀塩にはないかったセンサーの反射で
ありえないところにフレアがでます・・・とわが師匠が云ってました
それもコミで楽しむのまた面白いかもしれません。

お邪魔しましたー

45 :こぶた ◆IaLMHPCWX6 :2006/12/08(金) 21:57:12 ID:O39CR65B0
>>44 毛蟹殿

まあ画質低下は仕方ないことだとは思いますが、使ってみると予想外にいいのもありまして・・・

デジタルと銀塩では評価が違った(私的には)レンズがニッコールでは有ったので。

あとヤシコンレンズの稼働率が極端に落ちているので勿体無いお化けが出そうで・・・
D200を買ってから銀塩35mmの出番がなくなっている事も一因。

そろそろ、買い置きフィルムの賞味期限が切れそうなんだよな〜





46 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/09(土) 20:51:37 ID:X4O+JRkvO
>>45
>そろそろ、買い置きフィルムの賞味期限が切れそうなんだよな〜

=買い置きフィルムの話はこちらでしましょうぞヽ(´ー`)ノ
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1150998396/

47 :副長 ◆btror0Bm72 :2006/12/10(日) 03:17:25 ID:7TrdSt3e0
>>45
お〜こぶた殿、久しぶりですな(;・ω・)ゞ
D40は、神画質とか
好い写真撮れそうですね。

48 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/10(日) 15:16:52 ID:wGqrwjswO
山賊スレまとめに本艦のリンクが追加されましたヽ(´∇`)ノ
これからも板越えのデジカメ普及PKO活動を続けてマターリ潜行汁!

49 :オカしら ◆8T473PTRwU :2006/12/11(月) 01:49:17 ID:w4AoG/vH0

オッス艦長!・・やって来たぞ・・・・・・・ヒィヒィ・・
  ・・・ここに貼っとくぜ・・・ゼイゼイ
  
      ↓

    ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1163373167/l50


50 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/11(月) 09:47:53 ID:SChhhP4GO
>>49
乙(≧▽≦)ゞThanks
ウチの副長が遊びに行ったらよろしくね!
引き続きデジカメの疑問は相談してねφ(..)

51 :市民 ◆Cmin.34Nsg :2006/12/13(水) 21:50:24 ID:METa7S6Y0
  /''⌒\
,..' -‐==''"フ
 ( *^ー^)ゞ
遅ればせながら新艦おめでとうございます。ひそかにコソ〜リ乗り込みました。
|
|∧∧
|´ェ`=)センスイカン ニ スリスリ シチャイマス。
|  丿〜
|
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061213214648.jpg

観音パワショトA95で。とっさの撮影なのでフラッシュ強制ONになってたorz。露出オーバーをチョットレタッチ。
このA95、中古で買ったんですが、液晶がグリグリ動かせるのでいろんなアングルで撮れて便利でありますグリグリ。

年末にD200買おうと思っていましたが、時間がなく(金もなく)未だにウヒョ〜!できてません。
今17ー35があるのですが、もう少し小さい標準が欲しいので、レンヅキットもしくは中古の単焦点も買って・・・…
と妄想しております。この妄想が不発弾となるか、見事着弾するか、財布と相談中であります。

52 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/13(水) 22:02:27 ID:uXBMD89kO
>>51
ヌコ( ̄ω ̄)カワユス
市民殿。良ければ正式に乗り組んでみません?
現在、操舵手や機関員が不足してます‖¨ω¨)

53 :市民 ◆Cmin.34Nsg :2006/12/14(木) 00:02:12 ID:METa7S6Y0
>>52艦長どの、ありがとうございます。でも私にそんな大事な任務が務まるかどうか…
若かりし頃はブラスバンドにいた事もあるので、音楽隊ならなんとか…
  /''⌒\
,..' -‐==''"フ
 ( *^ー^)‐⊂|||⊃< 〜♪

そういえば以前、陸自の音楽隊の人と会った事がありましたが、今度その勇士を見に(聴きに)行きたいなと思ってます。

ところでこの艦の中にD200があったのをチラッと見つけましたが、
こぶたどのの所有物ですよね。副長どののご友人もですよね。 う〜ん、買っちゃおうかな…
私はほとんどjpgオンリーなのですが、みなさん、やっぱりRAWで現像&レタッチなのでしょうか?

54 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/14(木) 00:09:16 ID:/JPskCcgO
>>53
確か副官(副長とは別人)がD200をウホッしたはず…気になる事は聴いて見るべし( ̄▽ ̄)
貴殿の配属は副長を交えて考えましょう(≧▽≦)ゞ

55 :副長 ◆btror0Bm72 :2006/12/14(木) 01:58:25 ID:RQHtAsSB0
市民殿、乗艦乙です。

ぬこ、えー面構えしてますな(^ω^)

官職は希望があればお好きなのをどうぞ
本艦は、殆ど乗艦者が居ないので、どの部署も開いてます。

56 :こぶた ◆IaLMHPCWX6 :2006/12/14(木) 19:25:19 ID:yMqc/Twb0
市民殿始めまして、

>51 ぬこの眼がすき!!
挑戦的というか、いたずら好きと言うか・・・

>副長どののご友人もですよね。

私ごときが副長殿の友人なんてdでもない。
ただの非常用の食料で、艦長殿他の乗務員の皆様の足元にも及びません。

料理長の目を盗んで食料庫から抜け出してカキコしてます。
以前トン汁になったりしましたし・・・orz

こんな私(ぶた)ですが、どうぞよろしく!

>やっぱりRAWで現像&レタッチなのでしょうか?

ほとんどRAWで撮ってNC4で現像してます。
NEF→tiff(16bit)で階調豊富でウマーですから。


57 :こぶた ◆IaLMHPCWX6 :2006/12/14(木) 19:30:42 ID:yMqc/Twb0
連投すいませんが、読み直して気が付いた。

市民殿は副長殿と私が友人なんて一言も言ってない・・・・orz

艦長殿、私を明日のカレーの具に使ってください。



58 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/14(木) 21:45:17 ID:/JPskCcgO
>>57
> 艦長殿、私を明日のカレーの具に使ってください。

=とんでもない( ̄□ ̄;)!!大切な下士官候補生を食べる何て…(-o-;
どうせ料理長は行方不明なので安心召されい
配属は馬力(豚力?)ありそうなので機関員でどうかな?
今に機関長がドーパミンどぱドパ出しながらD2Hを乱射しに来るとオモワレ( ̄▽ ̄)

59 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/14(木) 21:52:11 ID:/JPskCcgO
>>53
>若かりし頃はブラスバンドにいた事もあるので、音楽隊ならなんとか…

=耳がよさそうだねφ(..)
それではソーナー員でいかが?鯨の音紋を聴き分ける訓練しながらゆっくり慣れて下さい。
>副長
艦長代理としてマータリ指揮を取れ(`▽´)ゞ

60 :市民 ◆Cmin.34Nsg :2006/12/14(木) 23:54:57 ID:U+A7ABbSO
た、ただ今アク禁巻き添えを被弾してしまいました…。
命からがら携帯にて… ガガッ… ガガッ…

>>57こぶたどの、私の書き方がまぎらわしかったですね。
あ、始めまして。確かペーパークラフトの方ですよね?
ところでD200についてお聞きしたいのですが、
JPGの発色ってどんなもんなのでしょうか?
私はもっぱらJPG野郎ですので、ココ一番以外はノーレタッチなのでして…

>>59艦長どの、ソ、ソーナーって何でありますか?
潜水艦って[ピコーンピコーン]ってイメージがあるのですが、
それと関係があるのでしょうか?

61 :副長 ◆btror0Bm72 :2006/12/15(金) 03:14:22 ID:26ss4AeJ0
>>57
いやいや、もっと太らせて(ry

近所の紅葉を撮りたいんだが、雨続き(;゚д゚)

62 :副官 ◆h0YBL4qLDI :2006/12/15(金) 07:21:44 ID:Nto6LFuL0
(`-´)ゞ
やっと休み・・・にならねぇ!
>>60 市民殿
D200のJPGですが、デフォはちょっと「もやっ」
と言うか、「はっきり・くっきり」と出ないような感じです。
あくまで自分の感じたところですが。
D70・D200・D2XsはRAWがメインです。

うpできるものが無いので、ちょっと撮ってきます。
明日には何か出せると思いますが、何かリクエストありますか?

63 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/15(金) 10:31:27 ID:3ishJJhmO
>>60
艦長どの、ソ、ソーナーって何でありますか?潜水艦って[ピコーンピコーン]ってイメージがあるのですが、それと関係があるのでしょうか?

=ヘッドホンで廻りの音を聴く部署デスヨ
副長が色々教導してくれるので御安心アレ…

64 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/15(金) 10:35:59 ID:3ishJJhmO
>>62
> 明日には何か出せると思いますが、何かリクエストありますか?
=原色(RGB)系のコントラストが強い被写体が見たいな(ρ_―)o
レンズ描写の比較にもなりそうだし…宜しくねーーー(o_ _)o

65 :市民 ◆Cmin.34Nsg :2006/12/15(金) 23:14:50 ID:od4iN2s50
  /''⌒\
,..' -‐==''"フ
 ( *^ー^)ゞ
どうやらアク禁艦が撤退したもようです!携帯はしんどかった…。

>>55副長どの、お邪魔してます。ご指導よろしくお願いいたします。

>>56こぶたどの、NC4って確か別売でしたっけ?
リアル1000万画素の諧調は凄そうですね。

>>62副官どの、わたしもコントラストの強めな物が見たいであります。(面倒でなければ)
普段は車やバイクなどの固くて鮮やかな物を撮る事が多く、(柔らかいぬこも撮りますが)
それがどんなふうに写るのか見てみたいであります。
あ、無理にそれを撮って欲しいというわけではありませんので。よろしくお願いいたします。
ちなみに私のレンヅはAFS17-35.2.8EDと、AFS80-200.2.8EDであります。完全に腕が機材に負けてますが…。

>>63艦長どの、その部署って不審船を敏感に察知しなくてはならないのでは?
私に務まるかどうか不安であります…

66 :こぶた ◆IaLMHPCWX6 :2006/12/16(土) 01:47:30 ID:Hb7eHXCH0
遅レス申し訳ありません。

>>58 艦長殿
>>61 副長殿

温かいお言葉ありがとう御座います。
ご好意によりカレーにならずに済みました。
でもやがては・・・

豚力は自称1.2豚力です。
しかし、ぶたは所詮ぶたなので・・・
機関員なんてもったいないです。

D2Hの乱射は非常に魅力的ですね。

67 :こぶた ◆IaLMHPCWX6 :2006/12/16(土) 01:52:10 ID:Hb7eHXCH0
>>60 >>65 市民殿

アク禁お疲れ様でした。
ペーパークラフト覚えてらっしゃいましたか・・・

D200のJPGは>>62 副官殿に同意です。
ただ補足させて頂きますと、カメラ設定の輪郭強調をデフォルトより強めに掛けると改善します。
また、露出傾向もアンダー目に出ますので、+補正(お好みで0.3〜0.7)を基本にすれば良いと思います。
それと赤が強めに出る感じがします。

あくまで私感ですが、上記2点を設定すればJPG撮って出しは使えると思います。(実際やってる)
(空がぶっ飛んじゃったりもしますが・・・)

前にMFレンズスレにあげた物ですが

JPG撮って出しリサイズのみ
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061216011233.jpg
-(3758 KB)

JPG撮って出しリサイズのみ
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061216012114.jpg
-(3505 KB)

NC4は別売です、値段の割にはいいソフトかと・・・
NXが出る前は重いと評判でしたけど。

AF-S 80-200私も使ってます、と言うか使われてます。
AF-S 17-35いいですね、私もほしいと思うのですが・・・
20o・28o・35oと単焦点が有るので踏ん切りがつかない。


68 :機関長 ◆HOZlQYR1MY :2006/12/16(土) 02:37:06 ID:Hw8yXDOA0
 機関長です。

 やっぱあれですよ,メカは音です。

 タペットの叩く音を聞き分けてくれと,エンジンが
つぶやいているのを感じて,ご機嫌とらなきゃ。

 こぶたさん,機関室にようこそ!

 私も民間あがりなので,ご安心を。

 カメラも,やっぱり音です,音。

 話はそれますが,艦長の特命で修理したミノルタXEも,
実はきっかけは音でした。




69 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/16(土) 03:18:00 ID:9031XGkSO
>>65
名目上の配置なので気軽にねヽ(´ー`)ノ
ちなみに将官は携帯派ですよ( ̄▽ ̄)

70 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/16(土) 03:24:01 ID:9031XGkSO
>>67
機関員へ
機関長に敬礼ゞ
速やかに機関長の指揮下に入る様に…
ttp://ttron.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/src/up0336.jpg
笑って誤魔化してもダメポ( ̄▽ ̄)ニャニャ

71 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/16(土) 03:27:01 ID:9031XGkSO
>>68
乙(≧▽≦)ゞ
今後とも機関室を宜しくタノム…
特別に今日はクシュッとな(^^)/▽☆▽\(^^)
ttp://ttron.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/src/up0441.jpg

72 :こぶた改め機関員 ◆IaLMHPCWX6 :2006/12/16(土) 19:28:29 ID:Hb7eHXCH0
機関長に礼  (  ・ω・)>

機関長殿
艦長の薦めにより食料庫より参りました。
今後ともよろしく御願い致します。

やっぱり音は大事ですよ!!

いい音はその気にさせてくれますし、不調音は心配になります。
解体修理出来るほどのスキルがないので心配だけですが・・・

艦長他乗務員の皆さんとうとう人間になる日が来ました、(ピノキオかよ)
いろいろな無作法屋不手際があると重いますがよろしく御願い致します。


73 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/16(土) 21:56:54 ID:9031XGkSO
>>72
>解体修理出来るほどのスキルがないので心配だけですが・・・

=過去勤務状況の上の徴用ですよ。楽しく語れて情報交換出来ればソレに優るモノ無し。


>艦長他乗務員の皆さんとうとう人間になる日が来ました、(ピノキオかよ)

=過去に原始力機関から発令所専任に昇進の事例が有るので無問題ヽ(´ー`)ノ

74 :副官 ◆h0YBL4qLDI :2006/12/16(土) 22:47:37 ID:2FPpQucO0
m(_)m
申し訳ありません。
急用にて写真を撮りに行けませんでした。
以前に出したものですが
ttp://ttron.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/src/up0452.jpg
(VR70-200 f5 ISO400 1.76MB)

75 :市民 ◆Cmin.34Nsg :2006/12/16(土) 23:01:09 ID:6YrJWFgz0
  /''⌒\
,..' -‐==''"フ
 ( *^ー^)ゞ
>>67こぶたどの、うpありがとうございます。乙であります。
D200は露出傾向がアンダー目に出るのですか。私のS2proも場合によってそうなるので、同じ感覚なんでしょうね。
S2proは0.5ステップなのです…。
説明や作例を拝見させていただいて、いろいろ納得できました。(私のレーダーがカメラ屋方向に向きました)

単焦点は私も24mと35mを持ってましたが、17-35を買うにあたって全部売ってしまいました。
24mは特に気に入ってたんですが、17-35があればいいかなと思って…(売らなきゃよかった)
でもやっぱり17-35をもってしても、単焦点の方が解像度は高く素直な描写だと感じます。28mも買おうかな…。

>>68機関長どの、私のS2proのシャッター音は「バショッ」であります。
みなさんのシャッターはどんな音でありますか?

>>68艦長どの、私の役職名はどうすればよろしいでありますか?こんな帽子で仕事になりますでしょうか?

76 :市民 ◆Cmin.34Nsg :2006/12/16(土) 23:21:07 ID:6YrJWFgz0
>>74副官どの、お忙しそうなので無理はなさらなくて結構ですよ。
それでも私のリクエストに近い物をうpしてくれるとは…(涙;
副官どのやこぶたどの…もとい、機関員どのの写真を拝見しますと、落ち着いたといいますか、
ナチュラルで自然な印象をうけます。(合ってるかなぁ?)写ってる内容や設定にもよるのでしょうが。
なかなかイイ感じかとおもいます。 やばい、口座の残高を確認してる自分がいる…

77 :機関長 ◆HOZlQYR1MY :2006/12/17(日) 01:16:47 ID:AEGTNcci0
>>72



こちらこそどうぞよろしくお願いします。

そんなわけで,今日は久々にD2Hを持ち出してみました。

画質も画素数も恥ずかしいほどのD2Hですが,まあ
縁あってうちにきたやつですので,大事にしてますよ。

滅多に連射しませんが,AF-Cで秒間8コマ40連射を
今日は楽しんでおりました。

シャッターを切るまでは周りの目が気になるのですが,
連射が始まると脳内麻薬のせいで,周りの目が気にならなく
なりますな。えらいもんです。


78 :副長 ◆btror0Bm72 :2006/12/17(日) 01:40:10 ID:VmXjxWHN0
>>77
秒間8駒(;・`д・´)

ペンタウザーにとっては、アンドロメダ級の遙か彼方・・・・

79 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/17(日) 10:13:23 ID:vRcuz3iCO
>>75
>艦長どの、私の役職名はどうすればよろしいでありますか?こんな帽子で仕事になりますでしょうか?

=ソーナー担当か哨戒員の辺りが…
帽子の事を考慮すると哨戒員がお勧め(≧▽≦)ゞ

80 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/17(日) 10:17:11 ID:vRcuz3iCO
>>77
> 滅多に連射しませんが,AF-Cで秒間8コマ40連射を今日は楽しんでおりました。

ドーパミンどぱドパヽ(´ー`)ノ

81 :機関員 ◆IaLMHPCWX6 :2006/12/17(日) 19:17:37 ID:ldbVgdOP0
>>77 機関長殿

秒間8駒の連射の切れ味は魔力というか催眠状態に為ると言うか・・・
魅力的ですね。

私もフィルムの足枷付ですが、やめられません。(2〜4連射)

>>75 市民殿

S2pro使いですか。
今の時期ですとS5proも気になるかと思いますが如何ですか?

それとも、もっと背中を押しましょうか?



82 :市民あがりの哨戒員 ◆Cmin.34Nsg :2006/12/17(日) 23:37:14 ID:1ZTZfgsf0
  /''⌒\
,..' -‐==''"フ
 ( *^ー^)ゞ
>>79艦長どの、了解いたしました!
新入りですので、優しくこき使ってください。

>>77機関長どの、秒間8コマといったらまるで機関銃ですね。
私が以前所持していたトンプソンサブマシンガン(金属製、キャップ火薬使用。MGC製)もそんな感じでした。
プリントしてパラパラっとめくったら動画になりそうですね。

>>81機関員どの、フジ好きの私としてはS5も考えていましたが、やはり高速連写がいいなと思っているのです。
背中は押さないで下さ…、いや、ちょっと押して…、いや……、、、

困りました。。。

83 :機関員 ◆IaLMHPCWX6 :2006/12/18(月) 00:44:44 ID:vBqJlm/b0
>>82 哨戒員殿

AF-s 80-200のも有ったのでうpします。

2枚ともraw→jpg リサイズと輪郭強調を”やや弱”→”標準”(撮って出しの参考になるか?)にしてます。
その他調整は無しです、細かい所はExifを見てください。

W端-(2064 KB)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061218002911.jpg

T端-(2373 KB)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061218002831.jpg

後一応お約束かと思いますので・・・


               ○  ホレ
               く|)へ
                〉  ガッ
  _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ   ヾ○シ
 ゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ   ヘ/   >>82
 T  |   l,_,,/\ ,,/l  |    ノ
 ,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
 ,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
 _V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/

84 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/18(月) 01:57:28 ID:MCyhiwpZO
>>82
アボーンシタケド元S1pro使いも背中押しますよ(o・v・o)

85 :機関長 ◆HOZlQYR1MY :2006/12/18(月) 02:01:23 ID:Q9PeE/zS0
>>81

そうなんですよ。私は連射が必要な人ではなかったので
8コマにそれほど意味は感じてなかったのですが,
いざやってみると脳みそのヒダヒダにじわじわ
しみこんでくるのがわかるんですねえ,これが。

そしたら,ファインダー越しに見えるのもはなにも
怖くないわけで,一ノ瀬泰造もこんな気分だったのかも
しれんなと,思ったりしてますです。(違うだろうな)

まあそれで,400万画素でノイズだらけでレンジの狭い
画像に,しおしおーとなるわけです。

>>82

S2Pro!いいなあ,かなりいいなあ。

S5Proは,ほんと決定打になると思いましたよ。
Ai連動が出来るというのは,趣味としては絶対に
はずせない。

ところで,機関長などと立派なことをいうてますが,
私もデジタルはばらしたことがありません。ばらす
必要もないからですが,さすがにこれは素人の
手には負えないだろうなと思います。


86 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/18(月) 02:05:57 ID:MCyhiwpZO
>>83
>後一応お約束かと思いますので・・・

=何度見ても笑えるAAだなー(≧ε≦)



87 :機関長 ◆HOZlQYR1MY :2006/12/18(月) 02:21:07 ID:Q9PeE/zS0
>>81

いやー,私も元々連射が必要な人ではなくて,大した価値も
見いだせなかったのですが,いざやってみますとね,
こう脳みそのヒダヒダにじわじわと何かが染み込んでくるのが
わかるんですよね。

そうすると,もうファインダー越しに見えるものは全く
怖くなくなって,まあ一ノ瀬泰造もきっとこんな感じで
アンコールワットを臨んだのではないかとおもったり
します(違うとおもう)

で,上がった結果をみて,400万画素でノイズまみれ,
レンジの狭い画像に現実の厳しさを知るわけです。

>>82

S2Pro!いいなあ,かなりいいなあ。

S3Proはかなり迷ったのですが,Ai連動がないので
あきらめました。その意味でS5Proはかなりいい。

どうせ私など,趣味の世界の人間ですので,
趣味人にはAi連動ははずせないのです。




88 :市民あがりの哨戒員 ◆Cmin.34Nsg :2006/12/18(月) 02:34:58 ID:tSEFcIvf0
               ○  ホレ
               く|)へ
                〉  ガッ
  _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ
 ゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ   ミ
 T  |   l,_,,/\ ,,/l  |     ミ
 ,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/  
 ,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
 _V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/

                     /''⌒\
                   ,,..' -‐==''"フ

                    (;*^ー^) アリャリャ…
                    ⊂   つ
                    (つ ノ
                     (ノ
               ____________ _
                    |                 ||カ.|
               |     年末セール     ||メ.|
               |      ____        ||ラ.|
               |     |   |   |     ||屋|
               |     |   |   |     ||  |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

89 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/18(月) 02:41:54 ID:MCyhiwpZO
>>88

Gj…w( ̄▽ ̄)

90 :副長 ◆btror0Bm72 :2006/12/20(水) 02:50:56 ID:AKRF4PtR0
>>哨戒員

突撃したら、報告よろ(≧▽≦)ゞ

91 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/20(水) 16:38:09 ID:Jg0YJLM2O
>>90
>副長(艦長代理)
発令所を宜しくタノム
(`▽´)ゞ

92 :哨戒員 ◆Cmin.34Nsg :2006/12/20(水) 23:44:39 ID:cUfU0ADW0
  /''⌒\
,,..' -‐==''"フ
 (;*^ー^)ゞ
皆さんに背中を押されたにもかかわらず、なかなかカメラ屋に突撃する機会がないのであります…。
今日こそ捨て身の空財布特攻アタックしようと思ったのですが、PCがカードリーダーを認識しなくなり、
幾度のリカバリー攻撃でも修復されず、それに時間をとられてました。(新品含む3つのリーダー全て全滅;)
保障期間内なんで、修理に出そうか…。
いっそのこと、D200の末尾に(s)が付くのを待ってみようかとも思っている今日この頃であります。

93 :副長 ◆btror0Bm72 :2006/12/21(木) 14:39:46 ID:2UvKErc30
>>92
発売から1年、 s が付くとしたら、そろそろですね。
春先までちと待つのも手かと(^ω^)

94 :副長 ◆btror0Bm72 :2006/12/22(金) 01:32:13 ID:yaSO9FSw0
もうすぐPENTAX終了

かなしす( つД`)゚。゚∴

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 15:43:09 ID:rCcLISOuO
>>94
マダオワランヨ(`▽´)ゞ

96 :鼠番(,,゚Д゚) ◆M7J1uuzkQI :2006/12/24(日) 02:10:23 ID:+NydILD70

  ∧∧
  (,,゚Д゚) 軒昂・時那・摺来と同格になったという事でわ?
  ⊂  つ それならロゴは変わらず残るはずだし。
  〜  |
   し`J

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 10:33:40 ID:mmrLqMpOO
>>96
ソレダ:-)

98 :機関員 ◆IaLMHPCWX6 :2006/12/25(月) 00:55:42 ID:6ZFafrY80
艦長殿に報告!!

以前ほしい物リストに入れていた、D40(嫁等)捕獲してまいりました。
なぜか、70-300VRも袋に入っていた。
初VRは感動ものでした。

使用感、その他は嫁の目を盗みながら、後日・・・


99 :副長 ◆btror0Bm72 :2006/12/25(月) 01:09:16 ID:yKFPa2yZ0
>>98
でかした( ̄^ ̄)y-~~

艦長に成り代わり、

おめ!!

100 :特務技術大尉・機関長 ◆HOZlQYR1MY :2006/12/25(月) 03:53:13 ID:AAxXoZwg0
>>96

おお,やりましたな。

本官も,18-200VRを発売日に手に入れて,VRの
パワーに感動したでありますよ。

300mmでVRってのは,かなり効果が実感できるので
うらやましい。




101 :機関員 ◆IaLMHPCWX6 :2006/12/25(月) 21:47:12 ID:6ZFafrY80
>>99 副長殿 >>100 機関長殿

ありがとう御座います。

VRなんてと強がっていた自分が・・・


102 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/26(火) 12:06:24 ID:I0UNDgnrO
>>98

  −=≡   _  _ ∩
 −=≡   ( ・ω・)彡< D40萌え!!
−=≡   ⊂  ⊂彡
 −=≡   ( ⌒)
  −=≡  c し' 



ってAFニッコールほとんどリストアしちゃったよ(´・ω・`)

103 :機関員 ◆IaLMHPCWX6 :2006/12/26(火) 20:36:13 ID:hFwHrP2Y0
>>102 艦長殿

D40ではAFニッコールはAEは利くけどマニュアルフォーカス・・・
ボディ内モーターが無いのでAF-S(AF-Iも)しかオートフォーカス出来ません。

したがって、AF-Sレンズの所有率の低い私が使う場合MF専用デジタルカメラになります。
まあ嫁用(本当か?)のAF-Sレンズは3本まとめ買いしちゃいましたが。
(と言いつつ1本は私専用になるよう画策中)


104 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/26(火) 21:22:54 ID:I0UNDgnrO
>>103
カタログ貰ってこよう( ̄ω ̄)
AFは時名の193が有るから面白そう…
ちなみにAi-sは使えるよねぇσ(^_^;)?
αのフルサイズ出る迄の繋ぎにしょうかな…

105 :機関員 ◆IaLMHPCWX6 :2006/12/27(水) 00:02:51 ID:hFwHrP2Y0
>>104
Ai-s・非Aiレンズの場合露出計は動きませんが使えます。
D40の面白い所(いい所)は非Aiレンズを未改造のまま使用できるのです。
(Aiしか持ってないんですが・・・)

撮影に関しては、感露出で1枚撮ってヒストグラム確認の後、
調整しながら何枚か撮影するパターンです。

D40のスレでもMFレンズ使用時はそんな感じでまとまってます。

私感ですがファインダーも値段を考えると良く出来てます。
(D200よりもピントの山はつかみ易いかも)
安いけどなかなか楽しいおもちゃかも!!

106 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/27(水) 00:41:06 ID:tmA2uG4BO
>>105
露出はメーター有るから大丈夫だなー。
ちょっとD40スレ覗いて来るε=┏( ̄▽ ̄)┛
ちなみに購入価格を教えてタモレ…

107 :機関員 ◆IaLMHPCWX6 :2006/12/27(水) 01:13:18 ID:18STDqNQ0
淀でレンズキット65kポイント15%で買いました。

年内に買うつもりではなかったのですが、他の用事で(蛍光灯と子供のクリプレ)
淀に行った時、ついでにと触りながら店員と話をして市場調査をするつもりでした。

しかし、気が付いたら紙袋の中に70-300と一緒に入ってました。
(今日明日だけのポイントプラス5%と
70-300が電話キャンセルで1本だけ有るなんて言うんだもん)

価格.COMなんかだとキット55k、本体のみ49.8kですね。
発売から1ヶ月もたって無いのに-10k以上とはすごい!!

半年から1年で本体39.8k位で落ち着くかなと思っていましたが、もっと速そうですね。


108 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/27(水) 01:20:18 ID:tmA2uG4BO
>>107
|_______
|______|_
|・∀・) キットレンズの人気に嫉妬だよ!セバスチャン!
|⊂ノ
|∧∧
|゜Д゜)  AFに嫉妬は見苦しいですぞ。艦長殿。
|⊂ノ
|`J



109 :機関員 ◆IaLMHPCWX6 :2006/12/27(水) 19:24:47 ID:18STDqNQ0
>>108
レンズキットが安すぎなんです。
今価格.COMを確認してきましたが、6k弱しか違いません。
6kの新品レンズなんか無いですから。

特に私が買ったころは(12/15が特に)その差が2kぐらいしかないときも有りましたので・・・
ジャンク以外の中古も買えない値段です。

その割には、よく映るし。
18-70を一緒に買う予定だった私でさえ、まあ。良いかと買ってしまいました。
(雨の日用にしようかとも思い)
ですから、D40を買うのであれば本体単品よりもレンズキットの方が○でしょう。



110 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/27(水) 19:41:32 ID:tmA2uG4BO
>>109
カタログ貰って来たお( ̄▽ ̄)ボディのみ5.5マソは高いの?
MFは良いけど絞りの設定は最小絞り固定のボディ制御?
手放したU2にソックリだなー。単三バッテリーパック設定有れば…(´Д`)それと記録メディアCFならな…


今すぐホシス(¥△¥;)

111 :機関員 ◆IaLMHPCWX6 :2006/12/27(水) 20:43:52 ID:18STDqNQ0
>>110
> カタログ貰って来たお( ̄▽ ̄)ボディのみ5.5マソは高いの?

ポイントの有無にもよりますが、もうちょっと値引けそうかと。

> MFは良いけど絞りの設定は最小絞り固定のボディ制御?

CPU内蔵のレンズ(AiAF・Ai-P)の場合はそうなります。

> 手放したU2にソックリだなー。単三バッテリーパック設定有れば…(´Д`)それと記録メディアCFならな…

確かにU2に似てますね、見比べてみましたがD40の方が一回り小さいです。
あとU2は上部液晶がありますから・・・

バッテリーパックは残念ですね。

今の流れからするとSDで仕方ないかと思います。
CFのアドバンテージだった容量も差がなくなってきたし、値段もCFよりだいぶ安いし・・・

> 今すぐホシス(¥△¥;)

欲しい時が買い時です。

112 :艦長 ◆uFwNSehLF6 :2006/12/28(木) 13:01:44 ID:qORZQ3OXO
>>111
レスThanks(≧▽≦)ゞ

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)