2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界最小のデジタル一眼レフ

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 21:02:42 ID:FNusyAVo0
コンパクトな一眼レフを探しています。
いい物があれば、教えてください。
大きさの割に重い物でもいいです。



2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 21:03:32 ID:167ljvyg0
>>1
お前のチンコが世界最小

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 21:04:26 ID:rF6vqQtG0
gglks!!

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 21:09:19 ID:n7cgYrgB0
Pentax Auto110に決まっておろうが。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 21:13:04 ID:FNusyAVo0
ググッてもなかなか気に入るものが見つからないんですよ。
今ちょっと気になってるのはPENTAXの「オプティオMX4」なんですけど。


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 21:13:34 ID:FNusyAVo0
あ、一眼じゃない。
スンマセン

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 21:15:34 ID:FNusyAVo0
≫4
それは「デジタル」ですか?


8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 21:17:58 ID:n7cgYrgB0
>>7

「デジタル」で出して欲しい俺の妄想だ。
Auto110をデジタル化して出してくれんかの。
1/2inch CCDでレンズ交換式って面白いと思うがの。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 21:18:50 ID:FNusyAVo0
はい。
ありがとうございます。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 21:20:32 ID:n7cgYrgB0
なんだ、まじめに聞いてるのか。
だったらペンタのistかキャノのKissDXかニコのD40でええんじゃないのか。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 21:36:25 ID:Wo2tdHJq0
APS-Cのデジタル一眼レフの各社軽量ボディは500g前後だが、もっと軽くすることは
技術的に不可能なのか? キットレンズ・バッテリー込みで500g前後にしてもらいたい。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 21:52:34 ID:FNusyAVo0
別に重くてもいいんです。
俺は小ささを重視するから。
でもコンパクトでは物足りない。
だからこのスレを立てた。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 21:53:38 ID:8f8MdWcI0
>>1 D40が最小で最強!

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 22:09:28 ID:Bn2aOMMs0
キャノ、ソニ、オリは小さいレンズが無いからペンタかニコかな。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 22:15:33 ID:iLzE31ev0
日本で販売されているデジ一眼最軽量はE-500
世界で販売されている最小最軽量はE-400
レンズも小さいのが出た。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 05:42:58 ID:nEKeUm470
小さきゃなんでもいいのなら別だが、
写りも含めて考えるならD40にしとけ

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 08:14:52 ID:wXbqYe9i0
またオリンパスとペンタックスの世界最小最軽量競争が始まる伊予柑

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 08:22:05 ID:avZVrp460
ただ、今思い立ってもすぐに入手できるかどうか・・・

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 09:25:01 ID:uq+nhWdc0
順調にシェア下げてるね。2月24日E-330発売なのにシェア延びなかったね。
デジタルカメラ(レンズ交換型)売れ筋情報(06.10.16−10.22) オリンパスシェア 0.7%
デジタルカメラ(レンズ交換型)売れ筋情報(06.10.2−10.8)  オリンパスシェア 1.5%
デジタルカメラ(レンズ交換型)売れ筋情報(06.9.18−9.24)  オリンパスシェア 1.3%
デジタルカメラ(レンズ交換型)売れ筋情報(06.8.21−8.27)  オリンパスシェア 2.9%
デジタルカメラ(レンズ交換型)売れ筋情報(06.7.17−7.23)  オリンパスシェア 2.0%
デジタルカメラ(レンズ交換型)売れ筋情報(06.6.26−7.2)   オリンパスシェア 5.3%
デジタルカメラ(レンズ交換型)売れ筋情報(06.6.12−6.18)  オリンパスシェア 4.7%
デジタルカメラ(レンズ交換型)売れ筋情報(06.5.29−6.4)   オリンパスシェア 3.5%
デジタルカメラ(レンズ交換型)売れ筋情報(06.5.15−5.21)   オリンパスシェア 4.6%
デジタルカメラ(レンズ交換型)売れ筋情報(06.5.1−5.7)    オリンパスシェア 5.0%
デジタルカメラ(レンズ交換型)売れ筋情報(06.4.10−4.16)  オリンパスシェア 4.9%
デジタルカメラ(レンズ交換型)売れ筋情報(06.3.27−4.2)   オリンパスシェア 4.8%
デジタルカメラ(レンズ交換型)売れ筋情報(06.3.13−3.19)  オリンパスシェア 6.8%
デジタルカメラ(レンズ交換型)売れ筋情報(06.2.27−3.5)   オリンパスシェア 10.0%←2/24E-330発売
デジタルカメラ(レンズ交換型)売れ筋情報(06.2.13−2.19)  オリンパスシェア 9.8%
デジタルカメラ(レンズ交換型)売れ筋情報(06.1.30−2.5)   オリンパスシェア 6.9%
デジタルカメラ(レンズ交換型)売れ筋情報(06.1.16−1.22)  オリンパスシェア10.9%
デジタルカメラ(レンズ交換型)売れ筋情報(06.1.2−1.8)    オリンパスシェア 8.4%
デジタルカメラ(レンズ交換型)売れ筋情報(05.12.12−12.18) オリンパスシェア 6.8%
http://api.bcnranking.jp/search.php?keyword=%A5%C7%A5%B8%A5%BF%A5%EB%A5%AB%A5%E1%A5%E9%A1%CA%A5%EC%A5%F3%A5%BA%B8%F2%B4%B9%B7%BF%A1%CB%C7%E4%A4%EC%B6%DA%BE%F0%CA%F3

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 09:30:46 ID:buQvkSV3Q
ライブビューで作ればセンサ、液晶、メモリーカードスロット、電池、回路で
デジカメは構成可能だな。
これをレンズキャップのサイズに収めたのがデジタル一眼の究極形。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 09:33:25 ID:buQvkSV3Q
>>20
フランジバックというものを勉強しましょうね、カス。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 09:36:19 ID:uq+nhWdc0
デジタル一眼レフカメラのメーカー別シェア(10/16 - 10/22)が掲載。
http://bcnranking.jp/freepaper/12-00011377.html
キヤノン     64.0%
ニコン      24.1%
ソニー       7.1%
ペンタックス   3.8%
オリンパス    0.7%
フルサイズ5Dだけで12.5%

オリンパス映像事業売上←●3年連続売上減ですか???●
        売上  営業経費   営業利益

2006年3月 254,541 249,749     4,792     E-500(2005/11) E-330(2006/2)
2005年3月 277,685 301,560   −23,875     E-300(2004/12)
2004年3月 296,730 281,572     15,158   E-1(2003/10)

渡辺章さんが来年すごい商品発表するそうです。発売中の機種はダメみたいですね。
「来年まで我慢していただくからには、その借りを“耳を揃えて返す”だけのものを用意しています。
“さほどお待たせずに”お手元に届けることができます」。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2006/09/28/4727.html

オリンパス、2011年3月期に営業利益1500億円が目標「映像事業撤退はない」←●●ほんとに大丈夫社長さん???●●
http://it.nikkei.co.jp/pc/news/digitalcamera.aspx?n=MMITda000011052006 

銀塩一眼シェア http://www.process-club.com/myway/17/1.gif ←■■デジタルシェアと変わらないぞ。銀塩もビリ・・■■

35mm一眼レフカメラシステム「OMシステム」の販売を終了←★★デジタルもまもなく販売終了???★★
オリンパス光学工業株式会社(社長 菊川 剛)は、このたび、35mm一眼レフカメラシステム「OMシステム」のボディ
「OM-3Ti」および「OM-4Ti BLACK」の販売を終了いたします。
http://www.olympus.co.jp/jp/news/2002a/nr020117omsysj.cfm

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 12:55:38 ID:EURlPWAR0
>>20-21
自虐かよ

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 14:45:32 ID:upQiWWwh0 ?2BP(100)
小型軽量ならオリンパスしかない、
ペンタの現行機は560gもある糞重いK100D、手ブレ補正が災いしたのかどうか知らんが、
ペンタは軽量化競争から完全に脱落して、むしろ重い部類のカメラしかなくなった。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 16:14:54 ID:wwxxUWCd0
E-400は、描かれてる文字が全部ダサイんだよなあ

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 16:24:30 ID:ioDRrVcu0
PENTAXが「Auto110-Digital」出さないかなぁ。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 19:45:57 ID:iCmsT7R80
>>26
激同意

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 22:07:32 ID:jJJxsJHm0
写真は好きだがカメラマニアではないけどひとこと言わせていただくと、
オリンパスのカメラ自体は、そんなに悪い作りはしていないと思うよ。
ただ、オリンパス自体に「カメラ命!」みたいなところがなくて、
PEN-F, OM, E シリーズと作ってきた割には継続性がない。
銀塩カメラでオリンパスのシェアがないというのは、昔のOMの発売当初の
時代を知らないからでしょ。と思う・・・


29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 22:18:03 ID:mvLTsbov0
従業員数を調べてみた。

キヤノン 20,360人
ニコン 4,352人
オリンパス 2,886人
ペンタックス 1,281人

キヤノンが大きいのは事務機器とかもあるから?
ペンタが意外に小さいので驚いた。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 22:19:20 ID:jJJxsJHm0
4/3のフランジバックの規格の件は、まあ何だ・・・
技術(CCD)の進歩を、頭に入れていなかったからとも考えられる・・・
ただ、直入光がうんたらと言う話は、非難される話でもないと思うが・・・
よく覚えていないけどOMもフランジバック長めだったような。

今、ペンタの一眼つかってるけど、ペンタ偉いと思う。
20年前のKマウントAレンズがそのまま使えてしまう。
現行のレンズと違うのはオートフォーカスかどうかという点のみ
僕の時代はどうせAFなんて使っていなかったから、逆に違和感がない。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 22:22:13 ID:HYHPSAZg0
>>29
キヤノンはカメラなんて一事業部で割合としては小さいぞ。
システム開発とかのほうが大規模。

ペンタなんてカメラだけだろ。
事業の数が違いすぎるわな。


32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 22:27:50 ID:nEKeUm470
あー
洩れもシステム開発に派遣で飛ばされそうになったことあるわ
聞くだけで過酷さが伝わってきたので、低調に断ったがw

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 23:44:30 ID:mvLTsbov0
>>31
システム開発はグループ企業の事業じゃないの?
グループ企業も入れると12万人以上になるよ。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 00:36:44 ID:YIlUyBDX0
ここはカメラの小ささについて論じるスレでないのか?
カメラ会社の小ささについてなのか?

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 01:07:04 ID:ksDmwfa1O
しかもデジ一眼だけに絞ると携わる人間の数は大差無いだろね…
だからペンタやミノでもやってこれたし中身も充実してた。

でもデジカメなんてコンデジが大多数で、しかも携帯電話のカメラ市場がデカ過ぎて
旧態然としたカメラ会社なんて生き残るだけであっぷあっぷだ。
そうしてミノルタなんて特許だけ残して人ごと売り払った。
事務機の方が堅いんだよね。
キヤノンは今まで以上に広告宣伝費を上げるんだろ?
結局、良いモノを作るより宣伝の方が効果的なんだよな…

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 02:05:31 ID:1Sh5CvLoO
どこの業界でもトップメーカーは、そこそこの開発費と莫大な宣伝費
その仕事が好きでもないけど、条件が良いから入ったエンジニアが開発してる。
優秀な人たちだからすごく良いモノが安く出来る。
でも魂が入ってないんだ。
そんな会社が市場を寡占するようになると
趣味として文化として駄目になるよ。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 06:41:17 ID:3o39gJ+W0
単なる機械に魂が入っていると仮定してだが・・

君の言う魂の入っていない機械が市場を席巻するのは 魂入った機械を選択する人間がいないからだろ 
そんなヤツの集まりなら どっちみち文化なんぞ形成できる訳も無いじゃん 何か偏見入り過ぎだな 

あんまり道具に思い入れしすぎると モノの本質見失うよ

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 08:54:07 ID:1Sh5CvLoO
記録機械として使うならそれで良いと思います。


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 08:57:40 ID:1Sh5CvLoO
市場を席巻する必要は無いです、はい
個性ある製品を作る会社がつぶれない程度に売れてくれれば十分です。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 09:05:02 ID:4CK7YnN60 ?2BP(100)
要するに黒字ならいいだろ、どんなに台数吐いてシェア取っても儲けが出なけりゃ意味がない。
オリンパスは、シグマなどより圧倒的に純正レンズが多く売れてるわけだから、
安いレンズを出すレンズメーカーに利益をむしりとられる他社より効率はいいだろ。
ボディーは台数は少なくてもいいから、レンズを充実させてくれればいい。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 10:29:54 ID:qN4q+Dn10
利益が出てもユーザーに還元されなきゃ嬉しくもなんとも無いな。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 10:35:44 ID:mFTp3bOg0
フランジバックについては屈折率の高い素材で空間を埋めれば短縮できるのでは?
例えばフローライトで埋めれば約1/1.4の距離で良いことになるはず。
現存の光学素材の中には屈折率1.8程度の物も存在していたと思うが。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 17:11:16 ID:wDWjBPlM0
オリスレじゃないし

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 22:26:04 ID:YIlUyBDX0
>>42
広い空間を埋めると重くならないか?

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 22:29:45 ID:UjS8PvT40
フォーサーズはセンササイズが110フィルムと同等だから、
フォーサーズ規格ではないが、同じセンサを使った
Auto110デジタルといった感じのものを作ってほしいねえ。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 22:38:40 ID:6t0WOT7r0
同意

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 22:45:04 ID:QVF2ZUku0
2 :名無CCDさん@画素いっぱい :2006/12/02(土) 21:03:32 ID:167ljvyg0
>>1
お前のチンコが世界最小






速攻かよ

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 22:56:40 ID:qo5EjJaq0
>>24
オリンパスはレンズつけると重さが急に増えるでしょ。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 22:59:24 ID:YIlUyBDX0
ヨーロッパでだけ発売した小さな一眼レフがあるんでしょ?
どうせなら、日本で発売すればいいのに。
あんなクマみたいな奴らには、巨大なカメラで充分だろ。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 23:03:23 ID:Mf0iRL2h0
日本でも発売しますよ。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 00:48:43 ID:Oz7TOV0S0
>>48
軽いレンズも同時発売したよ。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 21:21:26 ID:8TNZK+EL0
ttp://www.cameralabs.com/reviews/OlympusE400/page4.shtml
ttp://www.pbase.com/gearoidmuar/e400_v_e1_v_fuji_9500_v_1ds_m1&page=all
ttp://www.ephotozine.com/equipment/tests/testdetail.cfm?test_id=490

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 09:29:26 ID:VunJb8A30
ヨーロッパでだけ発売っていうけど、ネット通販なら国籍関係ないと思うんだけど。
関税がかかって高くなるとかいうことはあるだろうけど。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 10:18:01 ID:Koy1tdQu0
だから日本でも出るといってるじゃまいか。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 11:27:42 ID:VunJb8A30
>>1は今すぐ買えるカメラを探してるんじゃないのか?

それに、日本で出るのはE-400改じゃないのか?
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2006/09/28/4727.html

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 12:11:41 ID:q9O6di480
改の事言ってんだべ。
>>1は既にどうでもいい。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 18:03:00 ID:NP+LiiBr0
E400スレ化してきた

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 20:13:33 ID:Hv0ZjyOO0 ?2BP(100)
現状で軽量一眼はE-400 E-500が独走状態だからな、D40もさして軽くはない。
それどころかK-100D然り、KissX然り、むしろ他社は重くなってる。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 21:30:25 ID:QeaeJ/dF0
いやぁ、E-401出るのが楽しみだな〜。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 21:53:18 ID:pcgGGT/T0
それが成功したら、調子に乗ってPen Fのデジタル版も出したりするかも。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 10:55:10 ID:uPbmj27i0
110カートリッジサイズのデジパックを作れば Auto110システムが活用できる。
ケータイの内臓カメラとか見てると それくらいは十分可能な気がする。

62 ::2006/12/09(土) 20:14:51 ID:ztpDCc4i0
イイの見つけた。
やっぱPENTAXでしょ。

「PENTAX EI-2000」

「本格一眼レフ機のようなボディ・スタイル。
 一眼タイプではあるけれど、レフレックス(反射)式ではないので、
 厳密にいえば「一眼レフ」ではないという考え方もある。」
 との事だが。

 HPアドレス↓
 http://journal.mycom.co.jp/articles/2000/11/09/ei-2000/

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 01:34:47 ID:kdUlXdaN0
>>62
それだったらC-1400XLの方が…
画質は大したこと無いけど、それでもペンタックスEI系よりはまとも。
ttp://www.olympus.co.jp/jp/news/1998b/nr980910c14xlj.cfm
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/980910/y_olymps.htm

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 00:26:15 ID:3e+MQKpZ0
レンズ交換式一眼レフデジタルカメラとしては最小、最軽量クラス↓
http://ascii24.com/news/i/hard/article/1999/09/22/604597-000.html?geta

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 07:53:00 ID:66oWH3W70
EOS D2000などに比べればだいぶ小さいな。
ttp://www.canon-sales.co.jp/Product/digicam/eosd2000.html

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 00:33:49 ID:jC6oqTbQ0
http://www.komamura.co.jp/press/rollei13.html

眼が1つ多いけど・・・

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 00:35:00 ID:jC6oqTbQ0
http://store.yahoo.co.jp/chaser-japan/y0204010.html

こっちは一眼

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 00:36:03 ID:jC6oqTbQ0

失礼、レンジファインダーってやつかも?

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 15:19:37 ID:kMgxHV0U0
二眼レフでもレンジファインダーでもない。
ただのミニチュア模型。
携帯電話用の内蔵カメラみたいなのがついているだけ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)