2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

事実、画素数はどれだけあれば十分か 3

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 00:37:05 ID:0gn4KtV20
前スレ
事実、画素数はどれだけあれば十分か 2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1152086297/

事実、画素数はどれだけあれば十分か
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1148798854/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 00:37:46 ID:6m/CAwGG0
 l::::::::::::::::::|_!::lヽ:::::::::ハ::::::::::::::::::::::::::::::::i、::! ノ
  !:::::::::::::::::l-‐ェ!;ト ヽ:::::l ´!:::::::::::::::::::::::::::::l ` ヽ   幺ク 亡 月 |  ┼‐ .|] |]
  l:::::::::::::::::「(;;;)ヽ、__、::レ'´l:::::::::/l、:::::::::::::l   /   小巴 三l三. ヽ_ノ / こ o o
  !:::::::::/l:::l__,,,rタ"゙、;!)、__!::::/ノ 〉、::::::::l   \
   l::::/ lヽ!    _ _   l;/´  ! >、::l   /  
  ノノlヽ、_!    r――‐┐   /_ノ:::|  /
    l::::::>、   レ,二二ェ!  /i:::::::::::l   ̄ ̄|_     /ヽ、  /\   /\    /
    l:::/ /::ヽ、 `ー-―-' ,ィ'::::!\:::::l    (ヽ、//\/   \/   \/   \/
    レ' ム-''´lヽ、  _,,./! ゙ヾ!__ヽ!    ヽ´ヽ、ヽ
            !   ̄     レ;'´  |  (,ゝ、 \ ヽ l、
        /| _,,.-/´  ;; .,,,-!  ヽ、 ヽ、 | | ! l
       / 斤'"〇 /´    ,;;:''" _,l_   ヽ ヽ/  l | l
      /; l、」_,,/     '' ゙;;/  ヽ、   〉  `ヽ  l/
      /!,r''´!/  /     ';,/"゙''':;,,,,;;'' \ /     ,!
    / l ,;;  |l  /`'';, ,,   /   ,;;''"゙''   l     /

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 00:37:52 ID:3SrVyX/O0
2画素

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 00:37:58 ID:0gn4KtV20
モニタで等倍表示に必要な画素数

 XGA 1024 × 768 = 79万画素
 SXGA 1280 × 1024 = 131万画素
 SXGA+ 1400 × 1050 = 147万画素
 UXGA 1600 × 1200 = 192万画素


300dpi印刷に必要な画素数

 L板     89mm × 127mm    158万画素
 L2板    127mm × 178mm    315万画素
 六切り   203mm × 254mm    719万画素
 A4     210mm × 297mm   867万画素
 四つ切り  254mm × 300mm   1063万画素
 A3     297mm × 420mm   1739万画素


<注意>
 インクジェットプリンタは複数のインクを色を混ぜ合わせ色を作る。
 インクジェットプリンタのdpiと画素数では意味が異なるので注意。

<参考>
 文字印刷等のコントラストが強い白黒2値データでは、
 300dpiでも近づいて見るとドットが見える事がある。

 カラー写真印刷の場合、250dpi以上でドットの粗はほぼ見えなくなる。
 尚、A4を250dpi印刷するのに必要な画素数は600万画素。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 00:38:36 ID:0gn4KtV20
参考HPへのリンク

画素数(ドット)<=>印刷サイズ計算機
ttp://www.amays.com/~mizusawa/cgitest/dot_size.cgi

CCDの面積比較
ttp://takuki.com/gabasaku/CCD.htm

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 00:38:50 ID:Y9ATmgvH0
5千万画素

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 00:40:13 ID:0gn4KtV20
印刷する場合のA4への拡大率

A4 - 210mm×297mm = 62370 mu

ブローニー判 60mm×70mm = 4200 mu
35mm判 24mmx36mm = 864 mu
1/1.8型 6.9×5.2mm = 35.88 mu

なので、

A4 への拡大率
ブローニー(6x7) 62370/4200 = 15 倍
35mm 版 62370/864 = 72 倍
1/1.8型 62370/35.88 = 1738 倍

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 00:40:51 ID:0gn4KtV20
>>2
>>3
>>6
点プレ貼ってる時に、カキコすんな。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 00:45:09 ID:BeJGAKHJ0
>1



>>2
>>3
>>6
アフォ!



10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 00:51:22 ID:6o2g1/yBO


>>8 てめぇがテンプレ貼るの遅いんだよwww


わかったらオナニーして寝ろよwww


真正包茎野郎wwwwwwwwwwwwwwwwwwww




11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 00:53:48 ID:RdqHyKlG0
>>10
逆ギレ基地害乙

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 00:59:14 ID:6o2g1/yBO

とりあえず大阪の風俗店について語るか。
女の子の質・サービス内容・料金などなど。
語るべき事は多々あると思うが、オレが重要視するポイントはただひとつ。


「女の子がどこまで気持ちを込めてフェラチオしてくれるか」


コレはかなり重要だと思う。
竿を奥までズッポリと口に咥えてくれる女の子は男にとってネ申

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 01:04:04 ID:Bv9mfbFs0
>>12
大阪乙!

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 11:01:54 ID:C1GQfC0j0
705 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:2006/11/13(月) 18:52 ID:m++tiIu20
2007年の予定

1月 シャープ 1/1.8型 1200万画素CCD を月産10万個量産開始

5月 カシオ、EX-Z1200 (1200万画素、EX-Z1000後継) 発売
8月 パナ、DMC-FZ60 (1200万画素、DMC-FZ50後継) 発売

10月 キヤノン、IXY DIGITAL 1200 (1200万画素、IXY DIGITAL 1000後継) 発売
10月 キヤノン、G8 (1200万画素、G7後継) 発売
10月 キヤノン、Powershot A650 (1200万画素、Powershot A640後継) 発売

11月 シャープ 1/1.8型 1400万画素CCD 発表


この流れを止めることが出来る人間はいるのか?w


30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 11:18:52 ID:xpyTIjHz0
毎年毎年、200万画素ずつ上げやがって!!

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 11:45:37 ID:C1GQfC0j0
2006年11月08日 20時05分 更新
コンパクト向け1200万画素CCD、シャープが開発
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0611/08/news098.html


2005/11/01 14:41 更新
コンパクトデジカメも1000万画素に 業界最高CCDをシャープが開発
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0511/01/news038.html


32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 11:58:45 ID:ks5mPXyk0
作る阿呆に買う阿呆、同じアホなら・・・
ソンするのは誰やろ。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 12:08:01 ID:v/5jYmjb0
スレタイに「事実」はいらない

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 13:05:00 ID:W4+dcFUk0
自社で素子を作らず素子メーカーから買っている所は、素子メーカーが高画素の素子しか
作らなくなったらそれに従わざるを得ないんだよね〜
コンパクトで1000万画素がアホらしいと思っても、入手できる素子がそれしかなければそれで
作るしかないから・・・

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 13:51:47 ID:ndKS/S7i0
>>31
ニュースリリースを読んだが、
http://www.sharp.co.jp/corporate/news/061108-a.html
http://www.sharp.co.jp/corporate/news/061108-a-2.html

> 5.CCDのアップグレードに対応<RJ21Y3BA0ET>

> 従来の1000万画素と光学系やピン配置などの互換性を保っているので、
> 光学系の変更なしに容易に高画素コンパクトデジタルカメラの製品化が可能となります。

おいおい、CCDモジュール入れ替えただけで新型に出来るのかよ
PCのCPU交換並みだなw

>>29 のスケジュールはマジで実現するかも





42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 13:53:55 ID:ndKS/S7i0
http://www.sharp.co.jp/corporate/news/061108-a.html
> A4はもとよりA3サイズといった大判での高精細プリントを可能にしました。

A3印刷宣言KTKR

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 13:56:19 ID:W4+dcFUk0
>>41
以前から撮像素子はピン互換で画素数だけアップしてたりするよ。
更にデジカメ用の制御チップセットも将来的な画素数の増加に対応できるようになっていたりして
素子を差し替えてファームをちょこっと書き変えただけなんて機種も結構あるよん。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 17:26:46 ID:VU/PXXEC0
古い機種をオーバーホール&センサー換装で使い続けられる時代が近いというコトですね!!

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 17:59:15 ID:NF/3tSy/0
>>43
PCほどじゃないにしろ、モジュール化を進めていかないと >>29 みたいなスケジュールで
開発は出来ないんだろうな

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 18:45:10 ID:jMwHu8ZWO
>>44 それは無い。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 18:57:40 ID:4v3peTJm0
素人なんでよくわからんが
画素数って車で言うところの排気量みたいなもんじゃないのかな
車は漏れはプレマシー(2000cc)で充分
カメラはFinePix6900Z(330万画素)で満足してるヨ


48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 19:00:00 ID:1IVy/tng0
GR-Dは素子交換とかも考えられてるみたいだよ?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 19:06:03 ID:1IVy/tng0
>>47
画素数は排気量というよりエンジンのレブリミットかな。
軽自動車でも良く回るエンジンを作ればそれなりの出力や速度は得られるけど、
普通車のエンジンに比べて、同じ速度や出力の時に余裕が無いって感じで。
排気量は素子サイズって所でしょ。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 19:09:07 ID:tndpHoV30
>>49
それを言うなら気筒数。
小型エンジンで無理に気筒数を増やすと、まあ確かに高回転まで滑らかに
回るようにはなるだろうが、トルクが落ちて、重くなって…。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 19:14:53 ID:A4YC6WV30
カキコするたびに叩かれる俺。でも一言いう。

前スレの>972の続き。
720万画素のコンデジは、旧型の510万画素より解像度は上がっているんだぞ。
きれいに写るんぞ。

1/2.5インチで720万なら、APSサイズなら1億1520万だ。
一眼をここまで高画素にしろとは言わんが、600万で十分なんて変だと思う。

今の画質から向上しないとしても、劣化しないのであれば、
もっと画素数を上げるべきだと思うよ。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 19:27:06 ID:jMwHu8ZWO
>>49 ほぼ同意。S2000は俺の腕じゃorz
>>50 同じく前スレ、キャノン同士の比べてみた?
あと一部で、ニコン最高画質がD50などと言われてる件。
画素数がある程度あれば、画質に振り向けるのも一つの手。

ちなみに1/2.5の720万画素センサー、プリントに使えるのはごく一部だよ。
D50にすら門前払いの差がある。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 19:58:36 ID:6wDvs3xT0
答えるのがあほくさくなってる人手を上げて!
はい!

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 20:08:48 ID:7hRTbUrs0
1/1.8インチ1000万画素テラワロス

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 20:09:38 ID:GV0/PbaL0
600万画素(3000x2000)のファイルをPhotoZoomPro2で
A3(297x420mm,350dpi,短辺合わせ)に変換したら、
5783万画素(6201x9326)のファイルができあがった。

実用的にはこれでOK?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 21:15:33 ID:6vZA/nIO0
ごめん、間違えた。
できあがったのは、2519万画素(4093x6155)のファイルだった。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 21:25:48 ID:BeJGAKHJ0
>>51
>720万画素のコンデジは、旧型の510万画素より解像度は上がっているんだぞ。
まあ、解像度は上がってると思うが、実解像度がリニアに上がってるかは
微妙では内科医?。さらに今後、720万→1000万と上がっていっても
リニアに実解像度が上がると思う?

>きれいに写るんぞ。
どう綺麗になったと感じたの?。激しく狭いラチに疑問はない?

>一眼をここまで高画素にしろとは言わんが、600万で十分なんて変だと思う。
何の弊害も無いなら、高ければ高いほど良い。
たが現実問題、リバーサルフィルム並の狭いラチしか撮れない・・・・。

俺はコンデジとデジ一使ってるが、真面目に写真撮ろうと
デジ一で頑張れば頑張る程、狭いラチを痛感する。
そして写せない、妥協する部分がいかに大きいか実感して残念に思う。
コントラストの強いシーンで、露出を調整しながら苦労してるが
あっちを飛ばせばこっちが沈む。撮せる露出の範囲が狭すぎる。

逆に聞きたいが、何でデジ一はコンデジ並の画素数なのに、
CCDやレンズを巨大化して大きく重く高価なんだと思う?
放送局用のカメラも同じ。大きく重い。何でだと思う?

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 22:52:40 ID:n5w0SihP0
まあ実際にプリントしてない奴の寝言なんて鼻糞なみだからな。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 23:42:30 ID:Bv9mfbFs0
プリントしてる奴が鼻糞なんだろ。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 00:13:53 ID:RC5RSFr/0
Pu

61 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 01:17:59 ID:EkxZmQ3h0
440万で十分だな

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 01:26:22 ID:Je9y6K8H0
コンデジの実用限界で考えると、そんなところだろう

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 01:27:09 ID:Je9y6K8H0
ああ、実用限界じゃなくて実用化限界だな

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 01:57:08 ID:lGgHVnDa0
>>57
こちらの問いかけには答えず(答えられず)、
トンチンカンな自論を垂れ流す事にしか興味が無いみたいだから
相手するだけ無駄だぞ。


66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 02:11:51 ID:Je9y6K8H0
一般人の使い方として、撮った画像を画面一杯に広げて鑑賞するってのが普通だろう。
つまりカメラが何万画素になろうが、鑑賞する大きさは同じだ。
高画素化しても画質が同等に見えるのは当然だろう。
細部破綻してても、その分サムネイル化される訳で、気が付かないって訳だ。

で、このカメラの画像は○○万画素なんだという、気分的なものだけで、
高画素カメラが売れているというわけさ。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 10:31:41 ID:9qVoEooc0
脳内の「一般人」と比較することで自分を差別化し優越感を感じる趣味の人が多いね。
これ、現代の一般人(自称「中産階級」)の典型的特徴だと思う。w

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 11:46:02 ID:uhVqJwzE0
「俺はお前らとは違って、物事がちゃんと理解できてる」
みたいな態度の人って、低層の典型的特徴だと思う。w

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 13:27:44 ID:mcnkC7AQ0
つまらん

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 14:28:35 ID:IUu8D3IV0
レンズ径は画質や明るさだけでなくスケール感も変える。
径が小さいと世界は大きく見え、径が大きいと世界は小さく見える。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 17:00:24 ID:MLCa8vV/O
つまらん

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 20:17:42 ID:9qVoEooc0
キヤノンのデジタル一眼レフの新聞広告で
「いまどき600万画素じゃ・・・」っていうコピーが使われていた。
いくら売り上げが多くなっても、結局この程度の会社なんだなと思った。w

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 23:39:33 ID:kLjuXlXG0
企画や営業は馬鹿なくせに社内での権力だけはあるからな。
自分たちの数字が上げやすいようにするためなら技術部門のことなんか何も考えないって事だろ。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 00:13:06 ID:cB3BZSK50
消費者が賢く成るしか無いんだなぁ。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 00:37:50 ID:Cyp5LoeQ0
>>72
新聞広告の証拠写真をうpキボンヌ

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 01:28:23 ID:CoxamyD10
>>75
読売新聞11/25日版の8面に、全段広告で載ってたよ。正確に書くと

10メガ高画質!
いまどきなら!!
「5メガ6メガじゃ、チョットね」

という見出しだった。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 01:40:43 ID:fRkqo7Yt0
営業なんて常に無知な大衆相手に商売してんだから仕方ないよ。
俺だって仮に現場にいたら、KDNと決別する為に躊躇無くその宣伝文句を推すね、
一番効果的な文句だからな、ごみ取りなんかオマケの文句にしかならん。
>>74
の言う通り、結局は消費者が賢くならんといかん。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 02:08:54 ID:BREK9D+W0
販売さんは、どこ逝っても糞扱いだなw
キヤノンスレですら酷い言われようだからなw

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 10:45:25 ID:w4qDffXrO
あれだけ騒いでもオレオレ詐欺が無くならないほどバカは居るからな。
バカを相手にするのが楽に儲かる手段。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 11:00:39 ID:fRkqo7Yt0
ペンタも成長したよね、
「画質革命」なんて見え見えのハッタリを、恥ずかしげもなく吐けるようななれるなんて。
K10Dから宣伝の中の人変わったんじゃないか?

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 11:05:20 ID:iewdQ/nt0
>>80
若いの。smc Takumar が出たときのキャッチフレーズは、
「レンズの革命」だった‥‥

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 11:12:23 ID:fRkqo7Yt0
>>81
それはあんまし偽りが無いと思うんですが。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 11:15:48 ID:iewdQ/nt0
>>82
責めてはおらぬよ、懐かしさを覚えるキャッチなのでな。
ムリせんでよろすぅいよ。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 12:04:17 ID:EIqL9n1T0
画素数10億キボンヌ

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 17:04:40 ID:5Y1JAHVo0
>>84
ダルサに頼んでくれ!

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 18:08:02 ID:iZvU7mKg0
>>47>>49>>50
ちょっと違うね。  例えて言うなら馬力やトルク。

小さい排気量(板)で無理な馬力(画素)アップしたら
スカスカで扱い難くなるとかまさしくそんな感じ。


87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 18:56:13 ID:E9JfLnJj0
はいはい。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 19:10:11 ID:iZvU7mKg0
うんうん。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 19:24:25 ID:+h5gzv8h0
とんとん。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 19:50:10 ID:SqMCQ2TR0
>>86
それも違うね。小排気量高回転型のハイパワーエンジンならツボにはまれば速い可能性もあるけど、
極小素子高画素のカメラは単純に画質が悪い。扱いづらいとかそういうことじゃない。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 19:55:54 ID:deIuT72C0
あんあん。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 20:12:50 ID:+h5gzv8h0
5ポイント文字で書かれた新聞と12ポイント文字で書かれた新聞というのはどうだろう?

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 20:26:49 ID:t7GSHIbI0
>>76
読売新聞11/25朝刊のキヤノン広告
いまどきなら!!「5メガ6メガじゃ、チョットね」
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061128202435.jpg

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 21:38:37 ID:ue4KCpWN0
>>86
回転数が画素数でトルクがダイナミックレンジ。
馬力は最終的な出力画質。
回転数×トルク=馬力だし。

ダイナミックレンジ(トルク)が同じなら画素数(回転数)が多い方が画質(馬力)がいい。
しかし無理に画素数(回転数)を上げることでダイナミックレンジ(トルク)が確保できなくなって
画質(馬力)が落ちるって事。
で、素子サイズ(排気量)が大きければダイナミックレンジ(トルク)が有利になるから比較的
少ない画素数(回転数)でもより高い画質(馬力)が得られる。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 22:26:33 ID:iZvU7mKg0
>>90
200馬力の1000ccチューンドと
200馬力の2000ccノーマルが同じだと?

馬鹿じゃねw

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 00:29:36 ID:gnFMQUV70
読売うざい

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 01:16:38 ID:r7BEwTQn0
>5メガ6メガじゃ、チョットね

チョットなんなんだろうな?w
ここまで行くと不当表示だな。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 06:00:42 ID:dp/Cspka0
>>90
狭小素子の高画素機はいわゆるドッカンターボじゃない?
走りそのものは破綻してるけど加速力はある。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 09:48:28 ID:eaKJNHICO
>>98 F-1が早いのはサーキットだけだよ。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 09:54:22 ID:eaKJNHICO
特定の条件でしか綺麗じゃないなら役立たず。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 09:55:15 ID:iIHu9bt20
スタパがPowerShot G7買ったらしいけど下手なデジ1超えるらしいよ

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 13:30:55 ID:AuCJBJHk0
>>98
その意味ではCCDの大きさ=排気量だな。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 15:03:41 ID:oxh7JJah0
>>101
そのスタパって奴誰だか知らんが、そいつの飼っているヌコは人相悪いな。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 16:42:23 ID:iIHu9bt20
>>103
実は漏れも気になってた
猫好きなもんで

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 17:01:43 ID:/aSq/3qa0
まあ、ベイヤー配列+ローパスだと実質1/3程度になるからなあ
2000万画素あれば銀塩と同じくらいにはなるだろ


106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 17:12:13 ID:dp/Cspka0
>>105
1/1.8型2000万画素ですか?

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 18:36:48 ID:/aSq/3qa0
フルサイズ2000万画素

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 22:06:41 ID:klHlWF8M0
いまどきなら!!
「5メガ6メガじゃ、チョットね」

高い広告料を出して、よくやったキャノン。
感動した。
おまえら敗北を認めよ。高画素派は勝者なり。

久しぶりにここへ来たが、気分がいいーー!

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 22:13:38 ID:iIHu9bt20
釣りだったんだけどなあ
おまいらちゃんと嫁よ

>もしかすると、いろいろと細かいことを考えまくると、G7よりもG6とかG5とか、
>さらにG3とかのほーが、撮像素子的にもレンズ的にも無理してなくて
>“画像生成マシン”としてバランスがいいのかもしれない。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 00:21:05 ID:bN84fmI40
>>108
負け犬ほど無用に吠える。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 03:21:11 ID:UjYEXsTP0
>5メガ6メガじゃ、チョットね
「これで満足」されたら困る。
フィルムカメラ並の買い替えサイクルは許さない。
   と、キヤノさんは仰った

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 13:06:16 ID:uJedtzE/0
俺、早とちり。(´・ω・`)ショボーン

だが、高画素派は負け犬じゃないぞ!



113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 01:22:31 ID:kCTMSMR70
>>112
頑張ってね

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 01:32:18 ID:lYilP+0G0
画素は400〜600万画素でいい
L版用に 1600×1200にトリミングもできるし。

ただデータ容量が標準で1.5MBくらいあるので いいもの
プリントしたら あと写真データは200万画素にリサイズして
300kBくらいに縮小して保存している。


115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 01:48:46 ID:jAaKzvxY0
たかが1.5MBデータを格納する場合よりも、
プリントした物の方が場所取るだろが。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 11:34:45 ID:juANN4lm0
データ容量は重要だろ?
俺はこれを言いたかったんだよ。
なのに、おまえらは画質、画質ってぐだぐだ言うんだよな・・・

1/2.5CCD相当だと、一眼は1億画素が可能だ。
メーカーが一眼を高画素にしないのは、
データ容量の保存と処理がネックになっているからだろう。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 12:08:10 ID:juANN4lm0
それとも、製造過程での歩留まりが悪いのか?

CCDサイズを大きくすると、
発熱が大きくなったり、信号伝達距離が伸びたりして、
ラチュードやノイズに不利なのか?

一眼の旧レンズは専用設計じゃないので、
コンデジのレンズよりも解像力は低いのか?

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 18:09:18 ID:rEfktPA20
脳死の人が一人いるなあ…w

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 22:53:48 ID:HtXT1xV80
>>117
疑問形になったところで酔いが醒めかかってるってことに気づけよ

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 23:28:37 ID:kCTMSMR70
>>116-117
もう少し自分の考えを整理してはどうか?


121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 00:21:10 ID:Bs7PCa3d0
限定的な最良の条件だったらコンパクトでもかなり細かいところまで写っているのだが、
エントリークラス、600万画素の一眼だって、高画素コンパクト機より高画質に見えるの
はなぜだろう?画質向上の為の優先順位は自ずと見えていると思うのだけれど。

それでもハニカム信者なんかはF30のほうが高画質だって言い張るし、高画素
マニアは、1000万画素機のコンパクトのほうが高画質だって言いはるのかな、
解像度チャートとか見せて。


122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 00:49:11 ID:0w5DBzqg0
>>121
同意。
コンデジも、一定条件下ならソコソコ写る。
ただ、ちょっと条件が厳しくなると破綻しちゃう。

そしてコンデジの800万よりデジ一の600万画素の方が高解像度だし
解像感を上げるならCCDを600万から800や1000万画素へ上げるより
出来の良いレンズで絞り込んだりした方が解像感は上がる。
そう言う現実を分かってる人が多いから、ボディーは600万画素のまま
不便な単焦点レンズを付けたり、高価なズームレンズを買う人も多い訳だし。

コンデジの手軽さは大好きだが、高画素化の方向は間違ってるとしか
思えない。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 01:21:36 ID:H6Jtuq1M0
まあ、数字で煽って無知な購買層に買わせるのは
セールスの常套手段だからね・・・

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 02:25:59 ID:2hf9qdj60
細かいところまでドットが描写されているのと、
細かいところまで捕らえてドットにしているのは、
全く別物です。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 10:11:42 ID:G4dika+Z0
>>123
いやもっとたちが悪いのは、レヴューサイトでも、高画素機やF30のように、
不自然にシャープネス強めて、ざらざらになったような画像ををほめまくってるし、
消費者の側でも最高条件で撮ったサンプル画像だけで、あるいは、実写画像でも、
前に誰かがアップしたザラザラカクカクな猫の画像のようなのを、綺麗、高画質だ
と言い張って、布教活動してる奴等。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 10:52:32 ID:go+1So/70
そういうざらざらの写真がそいつらには実際に綺麗に見えるんだろ?
だったら、どうしようもないじゃん。


127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 13:13:53 ID:HFdfOeC30
>>124が良いこと言った!

おまえら>>124のレスを10回読め。
そして、>>117のレスを真剣に考えてみろ。

そうすれば、目が覚める。
気づくよ。
マインドコントロールが解けるぞ。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 13:18:07 ID:a8GVJVAm0
どうちがうのか具体的に説明してくれ

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 13:52:02 ID:ZqIZpzjz0
話変わるが、FZ7でも大きいと感じる望遠好きのオレには
3600万画素くらい欲しいな。
28〜105位のコンパクトで最低400万画素確保してデジタル
テレコンで300mm相当あったら即欲しい。
計算あってるか?

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 14:59:01 ID:jUbc59wl0
基本的に600万画素で十分。


131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 15:47:54 ID:9zW5uS9y0
広告やパッケージは2000万画素!とか書いておいて
実際にはAPS-Cサイズで600万画素のCCDを載せて
おいてください。

どうせ素人には分からないんだし。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 21:42:11 ID:ouKe+0hc0
>>121
ttp://www.dpreview.com/reviews/fujifilmf30/page14.asp
う〜ん・・・

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 22:33:43 ID:y2p/K9S00
>>131
「ハニカム1200万画素」(フジ方式)
「モデル1200万+」(AMD方式)

お好きな方でどうぞ

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 23:10:43 ID:F8LzTGDp0
>>132
F30の画質の話になると一つ覚えで毎回必ずこのURLを書き込む人がいるけど…
そこにしかすがるものが無いのか…
実写画像を見たこと無いのか・・・

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 23:28:42 ID:0w5DBzqg0
>>132
横からレスすまんが、そんなコントラストの低い「超優良環境」で
比較しても何にもならないと思う。
それでもデジ一の圧勝に見えるけど。
わかりやすい例として、例えば全快に拡大し比較すれば
・乾電池の+側頭の質感(コンデジはザラザラ)
・カメラレンズ内に見えるシャッター(コンデジには何も写ってない)
・ミニカーのフロントガラスの中(コンデジには何も・・・)
こう言う実験的な理想状況下で比較しても意味は無いと思うけど、
それでも、ちょっと厳しい部分でこれだけ実質的な解像度の差がでちゃう。
それと、コンデジも条件がそろえばとても優秀だと改めて思う。
まあ、どこをどう比較するかは、それぞれだと思うが。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 23:47:40 ID:ouKe+0hc0
>>135
50mmF1.8の単焦点レンズ付けてF9まで絞ってこれ。
・MRTINIのラベルのコインの図柄の偽色。
・ビンやカメラの皮部分などの黒の中の見苦しいまだらなカラーノイズ
・電池の文字の偽色&不鮮明さ。

これらは通常サイズにプリントしても見えてしまう。

いや〜厳しい部分で差が出てるねw
それと、レンズの中のシャッターって、そんな物はどっちにも写ってないし。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 23:54:53 ID:3aFR8bAJ0
>>136
お前、どうせボロ液晶で見てるだろ。
CRTで見ればきっちり写ってるぞ、デジ一のには。暗部に隠れたディティールが克明にな。

F30・・・というか、昨今のハニカム機の白飛び黒潰れの酷さは有名なんだがな。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 23:56:48 ID:3aFR8bAJ0
あと、どうせD50のは撮って出しの画像なんだろう。
RAWから社外ソフトで現像すれば、こんなものじゃ済まないよ。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 23:57:16 ID:0w5DBzqg0
>>136
って事は、コンデジの方が良く見えるんだ。
軽くて安くて画質も良いと感じるなら
コンデジが最高なんじゃない?

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 00:00:16 ID:ouKe+0hc0
>>137
T962っていうCRTに75ΩインピーダンスマッチングされたBNC→BNC接続環境で見てますが何か?
そうそう、シャッターじゃなくて絞りなら写っているけどねw

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 00:02:44 ID:yLU6g7eH0
>>138
オート撮影のみ且つJPEG出力しか出来ないコンデジ相手にRAW+社外ソフト変換まで持ち出す必死さにワロタ。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 00:04:02 ID:EFdkf7lO0
連続スマン、もひとつ

D50のF9って絞りすぎだな。小絞りによる回折収差が出てる。
F5.6〜8ぐらいに留めるべき。

実験者の恣意なのか、はたまたパンフォーカス愛好の外国的センスがそうさせたのか・・・


ちなみにグレイスケールのBから下は見事に潰れてるね>F30

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 00:04:36 ID:/AI6whUY0
>>140
なんだ釣りか。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 00:06:01 ID:yLU6g7eH0
一眼レフのレンズで50mmのF9が絞りすぎって・・・

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 00:06:11 ID:uLzY2Ewh0
どっちが良いか等は、人それぞれの判断基準があると
思うんだけど、上で条件が良すぎると書いた理由だけ補足。
この写真みれば判るけど、影がほとんど写ってない。
明かりを均一に当てる為、複数のライト使ってる訳で。
こういう理想的な光の状態を作ったスタジオ撮影的な物で
比較しても意味がないと思うのだ。
実際、外で撮影したら厳し環境ばかりなので。

それと、シャッターじゃなく絞りでしたね。ごめんごめん。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 00:06:26 ID:EFdkf7lO0
>>144
実際に試せ。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 00:12:13 ID:yLU6g7eH0
>>146
試すまでも無く普通にF8〜11なんて使ってるよ。
通常50mmレンズで絞りすぎによる回折の悪影響として現れるのはF16辺りまで絞り込んだ場合だ。
50mmレンズのF9で回折ボケなんていったら大笑いされるぞ。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 00:13:13 ID:yLU6g7eH0
×通常50mmレンズで絞りすぎによる回折の悪影響として現れるのはF16辺りまで絞り込んだ場合だ。
○通常50mmレンズで絞りすぎによる回折ボケが悪影響として現れるのはF16辺りまで絞り込んだ場合だ。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 00:37:08 ID:lGcx0+rE0
>>145
他のコンデジはともかく、F30のあらがもっともでにくい条件みたいですね。
他のレビューサイト、個人サイトでもこんな綺麗に写ってる画像見たことないし、
ひとつのレビューを鵜呑みにすることの危険性がよくわかります。
それと同時に最近の他社のコンデジも同じような画調になりつつ有る気がして、
とても残念です。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 01:12:24 ID:D17NTxXq0
おまえら、画質の話が好きだなあ・・・

コダクロームを一眼とコンパクトに入れて撮影したら、
一眼のほうがきれいに写るだろ。
50mmF1.4レンズを使えば立体感のある写真が撮れるだろ。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 01:21:55 ID:D17NTxXq0
それに、F30の標準感度はISO100、D50は200だろ。
上の写真は、それを800にそろえて撮っているわけだな。
それを見て、おまえらはぐだぐだ言うわけだ・・・

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 01:28:14 ID:NdOJs9KC0
俺は基本的に加工余裕分も含め1200万以上派だが、レンズ(どうもボディの問題ではないような
気がする)によっては、600万クラスでA3/300dpiでも伸ばし負けしないものも撮れるようだ。
ただし、明確な面や線で構成された人工物に望遠系の場合が主で、人物、森林風景などには、今一
の気がする。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 01:40:33 ID:uLzY2Ewh0
>>152
森林風景は厳しい!
フルでも銀塩でも厳しい。135フォーマットの限界では?

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 01:42:17 ID:7LF6A9ll0
多分、D50とF30の優劣なんて話は誰もしていなくて、方向性としてどこに
向かっていって欲しいかって事話してるんじゃないのかな。
画素数や解像感はもちろんそのほかの部分を含めてね。



155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 01:51:26 ID:D17NTxXq0
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/compact/2006/05/29/3860.html
これ、前スレの後半で引用したんだけど。俺、前スレの後半から来ているから。

メーカーは、600万画素から700万に上げたCCDについて、
画質は向上していないと言っている。

でもって、>>117の俺のレスを考えてくれよ。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 02:10:16 ID:wvSUUbQH0
>>152
1.2Mクラスでは、遠景の葉が逆光気味になると、擬色のドットを生ずる。
6Mでは、もじゃもじゃとしか写らない。
どっちがマシかということなってしまう。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 02:15:24 ID:wvSUUbQH0
マミヤZDは、3000万画素CCDにして生き残ってって欲しかった。
森林山岳風景は4*5クラスの描写に匹敵したかも知れない。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 02:15:42 ID:D17NTxXq0
デジカメは、
1.レンズ
2.CCD
3.回路
4.ソフトウエア
で画質を判断しなければならないから、やっかいだよ。
RAWデータだって3.までは関ってくるし。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 02:16:29 ID:uLzY2Ewh0
>>155(>>117)

>CCDサイズを大きくすると、
>発熱が大きくなったり、信号伝達距離が伸びたりして、
>ラチュードやノイズに不利なのか?

発熱増えても面積がその分増えるし、伝送距離伸びても
CCD上の話だから、絶対的な面積が増える事により
ラチやノイズ的にはむしろ有利では?

CCDサイズを大きくした場合の最大の問題はコストじゃないの?
面積は価格に直結。さらに、例えば面積を倍にすれば歩留まりが
4倍悪くなって高騰してしまう。

逆に同じ面積なら画素数上げるにも製造技術の向上で
ドンドン低価格化できるから、
コストを上げずに見た目のスペックを上げやすい。

CCDの面積増やしたら、レンズも同時に大型化するし
バッテリーも大型化するしね。

本来、画質上げるって名目で画素数上げるなら、それ以上に
CCDの面積も増やすのが王道と思うが、それは製造コストに直結
しちゃうから、面積そのままで画素数だけ上げる訳で。

>一眼の旧レンズは専用設計じゃないので、
>コンデジのレンズよりも解像力は低いのか?

そんな事は無いと思うけど、コンデジは小さいレンズで
解像度上げようと、すさまじい努力はしてると思う。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 02:25:05 ID:D17NTxXq0
ラチュードについて。
ネガフィルムだって、手焼きしなければ、ラチュードが低いの同じだ。

デジカメはCCDだけじゃなく、
回路、ソフトウエアがどう処理するかによっても左右されるだろうし、
モニターやプリンターの諧調にも左右される。

まあデジカメは、素人が簡単に「手焼き」出来るのと同じだとも言えるけど。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 02:28:38 ID:OG5rwF1O0
135 3800万画素
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/joyfulexif/img//4124.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/joyfulexif/img//4125.jpg

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 02:34:49 ID:D17NTxXq0
メーカーは、素人受けが良いように、画質を犠牲にしても画素数を上げている。
そういうステレオタイプなレスはやめてほしいね。

画素数よりダイナミックレンジを上げろという意見も分かるよ。
だからと言って、素人が騙されているわけじゃない。
高画素を評価しているんだよ。素人ゆえに。

寝る。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 02:40:53 ID:uLzY2Ewh0
>>162
オイオイ(汗)

レスくれって言うから、レスしたのに
君は毎回絶対にレスを返さない。質問しても。
まあいいか。俺も寝ます。お休み。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 02:47:14 ID:wvSUUbQH0
600万画素のα甘Dによる撮影。450mm相当、F5.6、1/1000、ISO400、RAW起こし。
全画面のほんの数分の1を切り取ったものだ。

http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20061203023303.jpg

かなりの質感描写だと思う。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 02:51:25 ID:wvSUUbQH0
それでも俺は、M画素論者だが。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 02:57:38 ID:wvSUUbQH0
諸君、プリントとして発表するなら、A2はクリアして考えておくべきなのである。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 03:13:37 ID:gFETwNFG0
画素数だけで言うなら600万有れば十分だな。
それ以上でも有れば有るほど良いけど、どうせ無用の長物。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 03:18:17 ID:DMjNs+tM0
A2で発表するには、内容が伴わないと一生ヘタレの烙印を押されるぞ

「この前○○が写真出してたんで見たけど、あんまいいセンスしてなかったよ」

ってな

それと微妙な色調整もな。見せる場所も計算に入れないと株を落とすことになる
オレのカメラはバッチリなんて考え 捨てた方が良い

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 04:04:20 ID:wvSUUbQH0
せめて写真屋CS2くらいは持っておくことだ。持っておくだけではなく、使えなくては困る。
シロウトの直接L判出力プリントじゃないんだから。
A2でバカにされる写真では、A3にしてもA4にしても無駄なこと。同じことを言われる。
伸ばすだけ迫力が増す、繊細さが際立つ写真を撮ろう。

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 04:10:08 ID:wvSUUbQH0
広角は色収差、cos3乗減光きついレンズが多いから、rawで撮って、亀羅牢で現像するときに、
必ず補正、ビネッタかけを忘れずに。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 04:14:37 ID:OG5rwF1O0
http://photos.yahoo.co.jp/ph/ippesuzuki/vwp?.dir=/77cf&.dnm=e861.jpg&.src=ph&.view=t&.hires=t

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 04:33:12 ID:YRcFBpPE0
>>171
で、何?

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 04:48:53 ID:nEKeUm470
メーカーは、素人受けが良いように、画質を犠牲にしても画素数を上げている。

これだけは間違いない

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 04:53:19 ID:oMO6AFR+0
>>171
何も書かずに、「これを見よ、さすらばわからん」てか。おっそろしく傲慢なんじゃね?

それだと、2通りの考え方ができるんですよぉ。

銀塩はこれだけのスキャンに耐えられる分解能を持っている、銀塩マンセー、
デジの現状なんてロクなもんじゃねぇ、ってのと、

高画素数を謳っても、等倍で眺めればこの通りノイズ乗りまくりのぼろぼろやん、
つまらんこと止めて、ひとつひとつが確かなデータを出せる素子の開発をすべきだ、って〜のに。

どっち? それは>>171に問い掛けたいだけじゃなく、
現状のデジカメ全体に問われていることでもあるんじゃないの。
無言の図々しさ、おわかりいただけますよね。

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 04:59:24 ID:zPi65l600
600万画素と同じ大きさのチップの上に、800万、1000万と、ピッチを狭めて
S/Nを悪化させる。
んあもなあーいらねー。フルサイズ使うさ。広角系にはフルサイズ使ってる。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 05:15:32 ID:zPi65l600
これはほぼ標準域で撮ったものの、1/30ほどの部分だ。EOS5D、F11、1/650、ISO800
フルサイズなら、800でもこの様だ。
画素数が増えると画質が悪くなるというのも大嘘。

http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20061203050504.jpg

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 05:18:34 ID:nEKeUm470
このスレのまとめ

・メーカーは、素人受けが良いように、画質を犠牲にしても画素数を上げている。
・画素ピッチが狭くなると画質が悪くなる

以上。

終了?

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 05:20:05 ID:zPi65l600
訂正:1200万画素のフルサイズなら、ISO800でもこの描写だ。

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 05:25:16 ID:zPi65l600
すべてにフルサイズのオーバ10Mを使えば無問題。
ただ、超望遠を振り回すのはかったるい。
だから、A3で足りる撮影には、APSサイズの6Mも使うだけのこと。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 08:01:04 ID:alVDSqH2O
>>141
なんだ、釣りか

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 08:04:14 ID:ujAADKCV0
>>147
ド素人が・・・

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 08:09:09 ID:ujAADKCV0
F30のは
本当に「ダマしの高画質」を地で行くような画像。
よく見ればガサガサして気持ち悪い。文字が読めるとかそういう世界じゃない。
輪郭を無理矢理描き出したような感じ。つまりはコンデジの素人騙しの常套手段。
実戦では役に立たんよ。森林風景とかウロコみたいに写るんだもの。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 09:06:07 ID:BoUuxV5J0
>>171
無駄に巨大なデータだけど、とりあえず花と葉が解像しきれて無いのは解った。
参考になったよw

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 09:50:34 ID:yLU6g7eH0
>>182
そりゃガサガサだろうな、コンデジのISO800なんだから。
よく見ないと差が分からないD50の方が問題だろ。
しかもD50はD80が出るまではニコン最高画質といわれていた機種なのに・・・

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 10:09:28 ID:MiAsLn1t0
しかし、2ちゃんねるのデジカメ板では、
解像しているかどうか?が最重要になったか。

メーカーの思う壺ですね。
世の中、うまく出来ていると実感。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 10:25:46 ID:yLU6g7eH0
はぁ、反論できなくなったら問題のすり替えですか。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 10:27:20 ID:BoUuxV5J0
重要と最重要は違うけどね。
釣り目当てでいちいちageてる様な奴には解らんだろうね。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 11:30:52 ID:3Gg/PFuB0
>>182
F30持っているけどあれは室内とか夜景を手ぶれなしでノイズを少なく撮る
のは良いと思うけど、他の用途には使ってないな。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 17:21:11 ID:WceO4R3n0
200万画素
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061026223518.jpg

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 23:37:36 ID:i8iD+uUT0
200万画素ということよりも、
メカニカルシャッターを省略した低価格CMOSカメラの画像の典型だね。
これをアップすることで何が言いたいの?


191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 00:00:48 ID:fszx5x750
値段相応?

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 00:42:20 ID:FW1jQZbF0
>>190
シャッターがあると画質が良くなるの?

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 01:00:13 ID:ok69R74k0
>>192
スミアの影響が無視できるほど小さくなるのと、動きの速い被写体を撮ったときの画像の
歪みがなくなる。

それよりコストを優先しているわけなので、画像エンジンやレンズなんかも相応な場合が
多い。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 01:02:29 ID:ok69R74k0
スミアの影響が無視できるほど小さくなる→CCDの場合
動きの速い被写体を撮ったときの画像の歪みがなくなる→CMOSの場合

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 22:26:02 ID:24AxXlVe0
>>189
画素が少なくてもやっぱりすぐ飽和するんだねCCD。

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 22:50:08 ID:fEFF7yrR0
酷い画質だ。携帯のカメラかな?
技術的な違いは知らないけど、俺も低価格なCMOSの画像に見える。

>>195
「画素が少ない」じゃなくて「画素が小さい」では?


でも、これはかなり厳しい条件でもあると思う。
夕方の暗めの状態で、さらに大半の被写体が逆光。
それも太陽入れちゃったら、ウルトラ級に厳しいけど。
写るんですでも無理。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 00:41:25 ID:s91xkX930
飽和し易さは、扱える電荷の量によるね。
ダイナミックレンジともいうけど。
じつは感度(≒画素ピッチ)とは関係ない。
感度が上がれば、それだけ短い露出で飽和に達するということ
(つまりISO値が上がる)

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 01:04:20 ID:B61G7JV50
>>197
そりゃぁ、感度とは意味合いが違うと思うよ。
扱える下と上の「幅」がレンジな訳で。
レンジが広ければ写せる範囲が広がる。Dレンジやラチュード。
感度は下を伸ばすと言う意味だし。
感度に応じて露出は調整するべき物だし。
暗い室内で高速SS切りたいなら好感度は助かるのけど。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 01:16:06 ID:o1xn1Y5B0
>>193
あの〜、スミアってCCD特有の現象なんですが・・・

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 01:19:11 ID:o1xn1Y5B0
>>197
感度設定に関係なく素子の飽和電荷量は露光量に比例して一定ですが?
感度設定ってのは、ゲインとカットオフを何処にするか変更しているだけ。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 01:22:48 ID:o1xn1Y5B0
>>200
1行目訂正
感度設定に関係なく電荷は露光量比例していて、素子自体の飽和電荷量は一定ですが?

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 01:33:20 ID:XBdR2Jie0
>>199
なので、194で追記してる。

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 01:43:47 ID:s91xkX930
>>200
センサーの自体の感度の話が、
いつのまにカメラによるISO値設定の話になってんだよ。

感度Aのセンサーが電荷量Bで飽和するとする。
感度A×2のセンサーも電荷量Bで飽和するとする。
感度Aのセンサーの標準ISO値が100とすると、
感度A×2のセンサーは、感度Aのセンサーの半分の光量で飽和してしまう。
(つまり標準感度ISO200のセンサー)

でも2つのセンサーが出力する絵のダイナミックレンジは同じ(Bに比例)

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 02:31:20 ID:TOiXhy1e0
>>197
飽和電荷量=ダイナミックレンジ
ではないでしょ?
前にもそんな勘違いしてそうな感じの書き込みする人がいたけど。

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 08:14:03 ID:0YdcC12e0
デジタル大判では1億画素越えてるのもある
2〜3億画素くらいまでは需要ありそう

漏れのヘタレパソコンではレタッチが厳しいから
漏れ的には今はそこまで要らないけど


206 :前スレの987:2006/12/05(火) 23:14:37 ID:GgYAjIGd0
前スレの987です。
報告ですが、1/2.5型CCDの500万画素コンデジの画像をA3サイズにプリント
したものでOKでした。
あの後、プリントした実物を見る機会がありました。
顔を近づけると輪郭にわずかにギザギザが見える箇所がありますが、気にな
るほどではありません。街のポスターとしても十分使えそうです。
ただし、画質を極めるなら、500万よりも600万、700万、800万、1000万・・・
更には一眼デジタルレフということになるのでしょうけども、
初心者用を謳って発売時から2万円台の500万画素コンデジでこれだけ撮れる
ということがわかりました。

207 :前スレの987:2006/12/05(火) 23:19:12 ID:GgYAjIGd0
訂正します。
>>206の8行目
【誤】更には一眼デジタルレフということになるのでしょうけども、
【正】更にはデジタル一眼レフということになるのでしょうけども、

デジカメ初心者丸出しでした。失礼しました。

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 19:44:50 ID:juXHLt+s0
( ゚Д゚)<今腕折れてるから画素数なんてどーでもイイ、通常より震えてる腕でも
    ブレずに撮れるカメラなら例え120万画素でもイイ。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 21:08:21 ID:BMCdGFcy0
一眼デジタルレフ

何か見てみたい。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 02:05:29 ID:i/0rYDvZ0
デジタル方式のレフか。
なんか「デジタル万引き」という言葉を最初に聞いた時ぐらい、ファンタジーな響きだなw



つか、その「デジタル万引き」という言葉。
別にデジタル関係ないじゃんと思うのだが。
別にフィルムだってやれないことじゃない。

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 07:50:40 ID:w+oxsQjMO
>>210 それじゃペイしない、デジタルが普及したからこそのもんだろ。

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 12:39:14 ID:qciQf3uH0
正確に区割りして100万画素分だけ取り出してみた。いずれも長辺の端側、RAW→PSD→JPGで起こした。

EOS5D 50mm域 F11 ISO800 CMOS12/M→1M
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20061207115041.jpg

αsweetD 300(換算450)mm域 F5.6 ISO400 CCD/6M→1M
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20061207115530.jpg

一眼レフの撮像素子は、高感度に設定してもこれだけの画質を持っている。1200万画素にしてもフルサイズなら
何の問題も無い。
A4〜A3程度なら、6M〜10MのAPSサイズ、A3以上なら10M以上のフルサイズ、それだけのこと。



213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 12:47:18 ID:Ue6ox7Fa0
>>212
ほう〜、参考になりました。お手数かけていただき、ありがとうございます。

一つ注文をお聞き願えますか。
メタリックなブツは、質感にゴマカシが効きやすいので、
樹木とかでご提示いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。m(_"_)m

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 13:09:22 ID:seo0V8VP0
印刷所にぶっこむ原稿としては1200万画素欲しいトコだな
一般的なサイズとしてA4175線が前提。

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 13:10:00 ID:seo0V8VP0
つながっとまったw
A4 175線な

216 :212:2006/12/07(木) 13:15:09 ID:OjumknbM0
樹木、特に遠景の葉に逆光でもかかれば擬色満々ですから、画素数によらず、デジカメの苦手被写体と
理解しておくしか無いでしょう。

217 :212:2006/12/07(木) 13:33:22 ID:OjumknbM0
それと、廃墟などの、破断した微妙な直線もどきがある場合、コントラストによっては墨線を生じてしまいます。
これも単純に画素数を上げても解決しないでしょう。
像と画素アレイとの間にレゾナンスを起こして起こしているのでしょうね。
化学感剤のようにランダムな画素配列というのはほぼ不可能ですから、現在の倍以上まで画素数を増やした上に、
現在も使っているローパスのようなぼかしフィルターで画素より十分大きな錯乱半径を定義してやるしか無いで
しょう。あ〜もったいない。
自然風景を完璧に撮りたい向きは、中判か45を使いましょう。

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 13:40:17 ID:swCLG83Z0
135は機動力しか取り柄のない妥協の産物だから、
十分か否かの基準にはならんでしょ。
画質云々は中判以上でないとお話にもならないよ。

とりあえずは、マミヤの2000万画素か、ペンタが
用意している3000万画素かで話を進めたら?


219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 15:20:29 ID:g3l0IfP20
マミヤはもはやサポートがなあ。
それに中判30Mくらいでえばってると、もうちょいでEOSが24M出しそうだし。
話進めたくても今は手控え。

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 18:01:31 ID:5RevqNiQ0
そんな時ハッセルなら3900万画素、
超パノラマの撮れる横長デジタル一眼レフなら1億6千万画素。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 20:16:55 ID:u2yWpaY/0
もちろん持っててマミヤだのハッセルだの言ってるんだろうな。

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 21:56:43 ID:gTnj8f7N0
空想なら何を持っていても自由自在。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 22:00:40 ID:u2yWpaY/0
現実を語り合ってるのに、空想持ち出して何か意味があるのか?

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 22:31:00 ID:+a4AZARQ0
PC等のディスプレイでの鑑賞、ハガキ大までの印刷という、
一般家庭向けの用途なら、300万画素で十分。

230万画素だが
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/990921/nikon05.jpg

は、現在の1000万画素のボロボロ画質のコンデジよりも、好ましい。



225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 23:13:00 ID:BrulukTb0
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20061119104016.jpg
1000万画素一眼レフの撮りっぱなし画像(Exif情報のみ削除)

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 23:23:47 ID:mHFreF5lO
W41Hで撮った120万画素の写真は、使い捨てカメラと同じ綺麗さの写真ができた。

ちなみに、キヤノンのプリンターでハガキサイズの写真専用の用紙に印刷しました。

自分は、最低画素数は120万画素あればいいと思う。



227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 23:56:59 ID:sZZDplvy0
>>224
これがデジタル万引きか。

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 14:41:07 ID:mEd0cvix0
デジ万

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 23:02:14 ID:hEGmZAO50
凄く参考になるうpが沢山。
画素数なんぞより素子の大きさの方が重要だな

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 13:03:21 ID:JRbdKQmH0
>>229
わけわからんこと言ってんじゃねえよ。
CCDのサイズ / 画素数 = 素子の大きさ、だろうが。ったく。

おまえら、いい加減、高画素を認めろ。


231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 14:12:23 ID:ZpsUn6XL0
>>230
認めるべき水準の性能に全然達していませんよ、厨。

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 14:36:26 ID:H6kDf5fZ0
素子が小さくても十分な受光量を保てるなら高画素でも可。

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 23:43:08 ID:+TL76BSu0
>>230
>おまえら、いい加減、高画素を認めろ。

無理

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 01:02:38 ID:qZad2Dh/0
800万画素機持ってても90%以上のシーンで半分の画素でしか撮らないというのに
これ以上高画素にされてたまるか

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 01:25:50 ID:vVF4hvk30
欠陥画素も増えるだろうな。

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 02:38:39 ID:PEsTjW7z0
>>234
最初から500万画素機を買ってれば問題ないだろ。

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 02:45:15 ID:+PGAvtWH0
>>234
ファイル容量とL版画質からすると
バランス的には300 400万画素くらいがちょうどよい気がする。
まあ最近は記録メモリが安いから 高画素でもいいんだが
保存すること考えると いつも 500k以下のファイルにする俺がいる。



238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 03:02:44 ID:es5NmwhU0
風景撮るならもっと多いほうがいいな。
人物なら600万あればいいかな。


239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 03:56:04 ID:eDqBkYUB0
単純に「画素数は多い方がいい」って
そりゃ当たり前だろ。

単純に「諧調は豊かな方がいい」
これも当たり前。

単純に「値段は安い方が(以下、長くなるので全部ry


おまえらトレードオフって言葉でググってから来いやw

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 06:49:54 ID:KxEP9qcS0
>>239
けだし正論也。

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 10:40:14 ID:bkvolLqVO
>>239 スレタイに脊髄反射してね?
まともな諧調、その他が出来てねぇのに画素だけ増やす。 それが問題ってはなし。

トレードオフの話をしてんだよ。

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 12:50:38 ID:cA6f5lA20
これ以上画素数を上げても実質的な解像度は上がらないし
別の面で弊害が出てきている。
これ以上の高画素化は害以外に何も無い。
まさにトレードオフっていうか、全体のバランスの話だね。

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 14:00:56 ID:wpqTBi9Q0
だが、衆愚は数字で釣れるものだ。
画素数より実際の絵を気にして買う購買層が、はたしてどれほど存在するか・・・
その「圧倒的多数」を誇る低レベル層にアピール出来なかったメーカーは、死ぬ。

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 14:17:24 ID:5wUkcIr30
>>243
まさにその通り。
悪いのはメーカーの技術者じゃなくて宣伝能力の低かった営業の方。


245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 14:28:16 ID:CHkh9tJX0
>>236
今、新品で帰る500万画素機なんてどんだけあるんだよ。
すべて高画素化で低中画素機が手に入らなくなるのは困るっつー話なのに
お前は本当にバカだな。周囲からも物分りの悪い奴ってバカにされてるだろ?

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 17:48:39 ID:BrwaWQgC0
>>243
オマエモナー

>>244
おまえ、馬鹿だな。


おまえら、いい加減、高画素を認めろ。

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 21:04:09 ID:bkvolLqVO
>>246 この状況だとこれぐらい必要、って言わないと釣りにもならんよ。

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 21:22:58 ID:5wUkcIr30
>>246
うるせー馬鹿。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 21:30:56 ID:IP4fVKN10
600万画素有ればRAWで撮れば全紙でもいけるよ

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 22:55:10 ID:42gYipQA0
あのさ、画素一つ置きに1段分のNDフィルター入れてチェス盤状にして
後で合成するって言うのは不可能かな?
このやり方だと吐き出す絵の画素は元のCCD素数より減らさなきゃならな
いだろうけど階調広がらない?
FAVIONのように多層にして合成するともっと良いけど。

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 23:11:52 ID:e4cnqpuc0
>>250
フジのハニカムCCDに
似てるけど違いますね。


252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 23:36:58 ID:abYZgQcn0
>>246
認めるべき水準の性能に全然達していませんよ、厨。

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 00:04:02 ID:Nusi71wL0
>>246
>おまえら、いい加減、高画素を認めろ。

だから無理だってw

説得力のある高画素化のメリットを、
結局君自身が何ら提示できなかった訳だし。


254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 03:07:05 ID:JLR7gRpD0
>>245
500万画素なくてもイイならD2Hsがイイ!

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 09:33:07 ID:l1O7TyUfO
>>254 設計が古けりゃ意味ないんですが。

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 09:46:18 ID:bLu8osLkO
一万円程度で、デジカメを購入したいのですが、何を購入したら良いのかわかりません
どれならよろしいですかね?

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 09:55:49 ID:r404AIh80
>>256
携帯電話

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 13:17:47 ID:rwApriVU0
>>255
そのとぅーりだな
昔の技術で糞画質ながら苦労してやっと達成した500万画素と、
今の技術で画質優先するためにわざと画素数落とした500万画素を
同列に考えてはいかんな。

ただ、このスレのタイトルがそうなんだから、
逆にそういう馬鹿なレス以外はみんなスレ違いという罠

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 13:35:11 ID:ja4jGHS80
今の技術で300万画素、1/1.8インチCCDならかなりの絵がでそうなもんだがどうなんだろ?

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 14:20:20 ID:2ffsX1G+0
>>225を見ると素子サイズの物理的な差は4年経っても技術的に埋めることはできてないのが分かる。

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 15:50:41 ID:9gbltvHo0
>>259
だよね
L版プリントしかしないなら
200万画素で更に美麗な写真が出来ると思うよ

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 15:57:21 ID:yuhltKBr0
>>245
オレは今年500万画素機を買ったんだよ。
松下のTZ-1
10倍ズームが欲しかったので500万画素でも十分使用に際して問題ないと判断した。

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 16:00:43 ID:HDZhV+is0
五年前に買ったソニーサイバーショットP1今でも有るけど
1/1.8型300万画素だったと思うが、画質は今となっては酷い写りだね
シャープの携帯端末の3Mカメラ並。

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 17:15:15 ID:l1O7TyUfO
>>263 もう少し旨い餌頼むよ

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 17:19:49 ID:0GmgtAhL0
>>259
フォーサーズの1000万画素をトリミングしたくらい?

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 17:30:26 ID:ja4jGHS80
実は、我もP1持ってる・・・。
確かに、ほんと画質は糞だわ。でもそれは当時から思ってたけどな。

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 19:26:57 ID:rwApriVU0
そもそも買ってからでないと糞画質かどうか分からないのが問題だな。
メーカーページのサンプルや、金貰って書いてる雑誌等の紹介記事など、当てにならんからな。
やはり人柱のみが頼りなのかな

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 19:57:16 ID:9gbltvHo0
参考に、やっぱ画像処理技術のUPは凄い

DSC-P1
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000912/out6.jpg
DSC-T7 (1/2.5 5M)
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/17657-1234-7-1.html
DSC-S85 (1/1.8 4M)
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/20010607/out01.htm
DSC-S75 (1/1.8 3M)
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/20010607/s75_03.htm

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 21:51:28 ID:sjJ5AVIS0
いっそのこと、極小ピッチを活かした商品を出してくれよ。1/5型200万画素で
35mm換算14〜700mmの超広角から超望遠までカバーするコンデジとか。

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 22:05:15 ID:SLQ7Jp1D0
12〜1200mmまでカバーする無線式リモコン付き高感度ピンホールコンデジがいいな。

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 22:21:57 ID:C35qLaGe0
>>269
いいねぇ
多少画質が荒くても L版くらい印刷できればいいんだからねぇ

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 00:23:48 ID:a2XhI0v+0
そういえば、カシオが満を持して投入し
あのタカタ社長に「いっしぇんまんガソ!」を歓呼せしめた、EX-Z1000。

今や既に25000円もあれば買えてしまう。


対して、今冬モデルのEX-S770。
昨今の画素数戦争にあっては最早時代遅れと言っても過言ではない「700万画素級」

1000万画素機の10000円も割高な値段が付いている。


Z-1000が勝っているのは、およそ「画素数」だけで
デザイン・携帯性など画質以外の基礎部分などにおいては、確実にS770のが勝る。


もはや、画素数すら訴求力にはなっていない。
新しく、薄く、軽く、高機能。これがデジカメでカネをむしれる黄金律なのかもしれん。

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 01:15:32 ID:1C1K4ffi0
誰かこんなコンデジ作ってくれないかな?

デジタルカメラ革命
300万画素1/1.8CCDの巨大低画素を使った高画質デジタルカメラ。
写るんですに匹敵する高ダイナミックレンジを実現。
L2版にも十分対応できる画素数を確保しながらも
素子を大型化する事により、ネガフィルムに匹敵する
高ダイナミックレンジな高画質化を、コンパクトデジタルカメラで実現。

みたいな。

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 01:29:27 ID:EpGTPOKW0
写るんです使えばええやん

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 01:47:47 ID:wKLT/di20
フジフィルム、デジるんですを新発売
富士フイルムは、レンズ付きメモリ「デジるんです」を2007年1月下旬に発売する。
価格はオープンプライス。店頭予想価格は千円前後の見込み。

ボディはプラスチック製で同社のハニカムCCDを搭載していると見られる。
外部インターフェイスは搭載されておらず、フジカラーの店舗で分解しL、
もしくは2Lでの印刷を行う。画像データはCDにて返却されるがカメラ本体は
フジフイルム工場で洗浄され、再組立される。

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 07:00:26 ID:DqSGdE7v0
ネタだね。デジの場合分解する必要ない。

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 08:58:41 ID:9LxcY9hEO
>>276
>>275は確かにネタだけど、自分で取り出せたらその値段はむり。


278 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 10:31:25 ID:WBHYelQD0
写るんですのデジ化はお願いしたい。

液晶つけてね。

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 11:12:26 ID:9LxcY9hEO
>>278 アメリカには無かった?

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 13:06:49 ID:/uRNJ6X50
>>278
分解してパソコンに取込できるようにするやつ出てくると予想。

しかし メーカーもバカじゃないからなんらかの対策していると
思われるな

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 17:42:47 ID:FP88Fiki0
>>278
それじゃただのデジカメじゃん

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 18:54:13 ID:X3BKdAJz0
違うよ。使い捨てだから撮り終わったら捨てるんだよ。

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 18:55:36 ID:fjBjuODo0
>>282
不揮発性メモリを基盤に実装して、流用を防止すれば案外可能かもな。

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 20:23:08 ID:1C1K4ffi0
実際、写ルンですは凄い。
って言うかネガフィルムの広いラチが凄い。

常に一定速の超簡単なシャッターに加え
レンズには絞すら存在していない。
つまり何の露出制御をしないから
センサーも一切不要な常時固定な露出。

これはネガフィルムのラチが広いから成り立つ商品。
Dレンジの狭いデジカメでは絶対真似できない。

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 22:31:15 ID:kqcfhTYl0
35mm版写ルンですで撮ってフィルムスキャンする

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 00:18:35 ID:PSynvFsk0
>>284
L判で見ても、レンズ解像力の低さが分かるところが難点。

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 01:22:18 ID:RQJ5o2740
>>286
ピント機構の無いパンフォーカスレンズで解像度って・・・・

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 07:12:56 ID:1WBFVZnNO
>>287 このスレに、写真を知らない画素厨が居るのは当然の事。

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 10:00:15 ID:xSOX2PDX0
>>275-283

数年前、日本でもサンヨーがやろうとしてたよ。
事の詳細は当時のデジカメマガジンだと思ったけど、記事が載ってる。
会見時に、
「(デジカメを)現像に出さずにそのまま保有されたらどうするのか」
の質問には答えられずにいたらしい。
首都圏でモニターするとの事だったけど、実際にやったかどうかは不明。
ちなみにそのデジカメのスペックは、
35万画素で液晶モニターなし。

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 21:58:14 ID:PSynvFsk0
>>287
パンフォーカスだとレンズの解像力が分からないと思ってるの?

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 22:37:16 ID:RQJ5o2740
>>290
分かるかどうか?、少なくとも自分には無理です。
ピント機構の無いパンフォーカスレンズ、
ピンが甘い状態で、レンズの解像度を判断できない(自分は)。
パンフォーカスレンズで、レンズの解像度を問題にするのは
疑問に思って「・・・・」です。

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 20:05:54 ID:eTycHD3T0
>>289
会員制にして身元チェックしておいて、お店でメンバーズカード見せてレンタルみたいにすればいいんじゃね?
1050円で20枚無料プリントサービス付きとかで。

・どんどん高画素化していく市販デジカメと違って長期間使わなきゃいけないからスペック非公開。
・中身は現在の技術で作った1/1.8インチ300万画素CCD。
 (ファイル容量の節約、数年使ってもL〜2L判プリントで市販新型デジカメに差がつかないようにするため)
・35mm(35ミリ換算)F2.8短焦点レンズ。 
・内部メモリは撮り溜めしすぎてプリントが億劫にならないように128メガくらいで。
・独自企画の専用コネクタ&暗号化みたいなのでお店でしかデータの吸い出しが出来ない。
・液晶は付いてても撮った直後に数秒映るだけでプレビュー機能は無し。
 (プレビューだけで満足してプリントに行かなくなるのを防ぐため。チェックしたけりゃお店へ行こう。)
・バッテリーも自宅では充電出来ない仕様。
・簡易レンズプロテクター付き。
・ボディには写るんです同様紙で包んでキズの保護。
・封印ステッカーを付けておいて分解して破れてたら会員登録抹消。

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 20:10:15 ID:WfjODqef0
コンパクト 5M
普及一眼  8M

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 04:55:18 ID:Dm+/Utmx0
コンパクトは画素数高めて粗を細かく目立たなくするんだ。
それに引替え一眼レフは更なる高見へと増やし続けるんだ。

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 08:20:58 ID:hJnezR9mO
>>294 いい加減コンデジは潰れてきてるよ。
それを無理にシャープネスかけてみたり、もう無茶苦茶。
レンズに金掛けないと、RAWお断わりの機種ばかりになるだろうね。

センサーのボロさがばれるから。

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 12:50:21 ID:mPglmU5G0
RAWデータには画像処理が入っていないものだと思ってる人は、
騙されやすい体質なので、変な勧誘に引っかからないように注意。

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 13:01:43 ID:hJnezR9mO
突っ込み損ね?釣り?

どちらにしてもイマイチ。

298 :名無CCDさん@画素いっぱい :2006/12/15(金) 13:17:22 ID:iZ4qqsqQ0
PCで言えばCPUのスペックと言う事かな
周りが良くならないと使い物にはならない。
レンズとかコンデジは特にその傾向が強くなっているように思う

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 13:52:54 ID:owzasGcI0
今なら
画素数 = メモリ量
CPU  = レンズ性能
とかに例えられないかな。

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 17:54:03 ID:hJnezR9mO
>>298 レンズと同じで、一つを良くしたら、何かを我慢。だからね。

>>299 メモリ?ある程度までは必須だけど、それ以上は無駄って事?

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 23:45:37 ID:xrrGPoIR0
データの正味の解像能力は、画素数とレンズ性能の能力の、
どちらか低い方で決まってしまう。
という意味では、メモリとCPUに喩えるなら

画素数    = メモリのバスクロック数
レンズ性能  = CPUのバスクロック数(FSB)

ぐらいじゃね?
あんま、面白くない喩えだがw

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 00:22:28 ID:dCGruH9O0
違うだろ
画素数=麺の細さ
レンズ性能=器の大きさ

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 11:52:35 ID:casMHN5D0
たとえ話はたいがいよけいややこしくなる。


304 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 18:39:55 ID:K373+74r0
>>93
キヤノンまたしても、5,6メガ機を公然と侮辱
今日の読売新聞
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061216183653.jpg

305 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 18:49:19 ID:Rv5UZHMb0
電通十訓

1. もっと使用させろ
2. 捨てさせろ
3. ムダ使いさせろ
4. 季節を忘れさせろ
5. 贈り物をさせろ
6. コンビナートで使わせろ
7. キッカケを投じろ
8. 流行遅れにさせろ
9.気安く買わせろ
10. 混乱をつくりだせ

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 02:13:49 ID:u4EWR4up0
キヤノンのインチキ経営術
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader369738.jpg
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader369739.jpg
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader369741.jpg
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader369743.jpg

日本経団連(御手洗冨士夫会長)が来年1月1日に発表する
将来構想「希望の国、日本」(御手洗ビジョン)の原案が11日、
判明した。今年5月に発足した御手洗経団連の根幹となる構想
で、法人税減税と消費税率の引き上げを柱とする税制改正や
「労働ビッグバン」といった経済的なテーマだけでなく、憲法改正、
愛国教育なども盛り込まれている。安倍首相が描く「美しい国」の
構想に沿った内容も目立ち、安倍政権の政策運営に影響を及ぼ
そうという財界側の意図が読み取れる。
http://www.asahi.com/business/update/1211/077.html

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 03:01:32 ID:HCa57KT3O
撮像素子のサイズが小さいのに高画素のデジカメは買うな。これ常識。


308 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 07:02:47 ID:KwRaZ00z0
1画素辺りの面積が広いハニカム坊やは?

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 13:31:45 ID:69oZJnWg0
いまだfinepix f710使いの俺様が来ましたよ

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 14:41:00 ID:1s7mxYmu0
>>309
うちの兄貴なんか まだFinepix 4700zを130万画素のモードで使って
きれいに写る まだ使う  って言ってるぞ。

4700zは古いだろうからって IXY 200aをあげたんだが使ってくれない。

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 14:44:53 ID:ihZt/1Ia0
頑なにバランス重視なのは
オリンパスと富士フィルムぐらい?

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 14:48:00 ID:ihZt/1Ia0
スマソ
オリンパスは昔の話だった

313 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 17:50:04 ID:+jABJbY90
>>312
「スマソ」言うんだったら「オリソパス」って言えYO!

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 20:59:43 ID:HCa57KT3O
>>313
「ン」を半角にしたら「ン」になるんだよ。
知らなかった?


315 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 23:22:43 ID:MobUOPAS0
知りませんでした。

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 05:07:04 ID:9M2Qoxjt0
ン=ン=ん
ソ=ソ=そ

317 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 05:08:43 ID:9M2Qoxjt0
あれっ?

>>312
ソじゃねーか!

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 09:56:40 ID:WsytFCky0
そんな事どうでもいい。

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 20:00:23 ID:duuqeOX00
昔は良くキヤノソ ニコソって書いてたよね。
でもあんまオリソパスとかペソタックスは見てないような希ガス

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 21:59:01 ID:k+aD7Ect0
>>319
日本語変換めんどくさいからねぇ 普通に打ったらカナに変換するし。

321 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 00:00:54 ID:aKsLs99k0
ンニーもナ

322 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 09:33:20 ID:WRYBsOYF0
≠ャハノ

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 02:10:31 ID:8zIQpNUM0
135 3800万画素
http://macking.mine.nu/dc-ita/summicron/Image/full/546.jpg

324 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 02:46:27 ID:eN6zv1UC0
>>323
スキャナの取り込み指定を最大値にすれば、こんな画像が取り込めるでしょう。
でもそれが、実質3800万画素の情報を持っている、とは言えないのです。

ぼろぼろでしょう? ハイライト、飛んでいるでしょう? シャドー、潰れているでしょう?
シャープネス、カキカキでしょう?

いい加減に、名目高画素スキャンのバカさ加減に気づいてくださいよ。

スキャンの解像度を1/3に設定し、Photoshopに取り込み、[イメージ] → [解像度] で、
数値を3倍に水増ししてみてください。サイズは元に戻りますよね。
んでこの画像と比較してみてください。むしろ水増し画像の方がマシだと思いますよ。

時間があるようでしたら、顕微鏡の開口数(N.A.)とか、バカ倍とか、
天体望遠鏡のレイリーの限界とかもぐぐって見てください。
一見情報があるように見えて、その実何の役にも立たないクズデータで埋められてしまう現実が
他にもあることがわかるでしょう。

325 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 00:45:57 ID:gvo/7diW0
デジは画像を好きなだけ拡大して大きな塗り絵をプリントできるが、
フィルムはプリントに必要な画素でスキャンしないと無意味だよ。
>>4を参照のこと。

326 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 09:53:48 ID:SqHbBP8n0
本末転倒じゃん。

3800万画素必要な印刷物がある。
135でスキャンしたら、こんなボロデータしか出てこない。
だからもっとでかい原稿入れてくれ、6×7か4×5でお願いします、
そういうことになるんでないの。

327 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 13:31:58 ID:kOp137GEO
>>326 >3800万必要。
ってユーザー数でみれば、披露宴で携帯撮影する人より少なくね?
そんな特殊な例はいらね。

328 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 13:33:43 ID:eoozavRc0
ところでモニターの画素数はどれだけあれば充分ですか?

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 13:37:02 ID:lQ0DuGw10
ちゅーか、ROWの画素数も選べるようにしてほしい
3800万画素でROW撮りなんかしたらもう・・・

330 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 13:42:59 ID:k41UldCu0
スペック競争でAPSデジを1000万画素にしちまったのがそもそもの敗因だな。
未だにKDXなど、「今時600メガなんてねえ?」などという痛いCM出してるし。
それに吊られる初心者も多いし。

APSデジ一眼は600万画素で充分。
それより高感度をもっとマシに使えるようにしてくれや。

331 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 13:49:29 ID:+Ycwl2Jk0
>>328
デジカメと関係ないが、HDハイビジョン1920*1080が表示できる解像度。
個人的には正方形のモニタが欲しくて仕方ないので1920*1920のが
お手ごろ価格で出たら即買う。どうして世間は横長ばかりなのか。


332 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 13:51:34 ID:eoozavRc0
誰が誰に負けてるのかわからんがw
APS-Cで10Mの流れはD200からか。D2Xからって話もあるが。
D200->A100->D80->KDX->E-400->K10D
ともう全社軒並み10M機種出しちゃってるんだからカメラメーカーはどこも
6Mで充分とは思ってないみたいだね。

333 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 13:58:51 ID:eoozavRc0
>>331
200万画素〜400万画素か。QXGAとかの4:3がもうそこに届くね。
今の市販モニタで最高解像度って2048x1536なのかな。

334 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 15:30:44 ID:fe8IJCCd0
滅多に起こらない一瞬が、予測より200mほど離れたところで起こった時、ズーミングしきれな
くて、やむを得ずシャッターを押し切った。
コンマ何秒の判断だ。
高感度にして、必要なシャッター速度ぎりぎりまで絞り込んでいたので、なんとか被写界に入れ
ることができた。
しかし、600万画素のうち、使える部分の画素数はようやく240万だった。
1000万画素で撮っておけば、400万を有効に使えた計算だ。
S/Nに問題のない限り、画素数は多いに越したことは無い。


335 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 16:05:25 ID:uGwJPpA10
>>334
>S/Nに問題のない限り、画素数は多いに越したことは無い。
そこら辺が解決していない段階で高画素化が進んでるから、
このスレの方々が憂慮してるんだけれど。

レンズしかり、ノイズしかり、ラチィチュードしかり。
高画素化よりも重要なのではないかと。

336 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 16:20:16 ID:SqHbBP8n0
>>327
わたしはいらないと思ってます。
ご指摘の通りです。

素晴らしい写真が、拡大に拡大を続けても緻密に描写され、さすがぁ、とため息をつくならともかく、
毎度毎度、愚にも付かないしょもない写真が、ぼろぼろにうpされて、正直嫌になってます、はい。

337 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 19:23:14 ID:hSMHLP880
普段携帯電話とかの糞画質を見慣れてるような連中が、高画素コンデジの絵を見りゃ、なんだって綺麗に見える。
逆に、普段1眼レフの画像を比較吟味してるような連中から見れば、
1眼レフでさえ高画素化が祟って画質が糞化してるのが分かっちゃう。
そのように見る人の目によって基準作りが難しい、ダイナミックレンジなどの指標よりも、
画素数という、数字の大きで明らかに序列化できるような、
猿でも分かる指標に頼りがちになるんだろうな。


338 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 22:39:07 ID:eT9mfwmh0
>>336
モニタで見るだけでプリントしないなら200万画素以上は必要ないし、
拡大に拡大を続けても何の意味もないよ。
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1140637345/527

339 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:20:28 ID:ehACdB0G0
RAWをROWって書いちゃう人は、プルグラマーの職業病?

340 :336:2006/12/22(金) 00:40:38 ID:7vvhZfZF0
>>338
だからぁ、
‥‥ならともかく、
って書いてあるっしょ。
しかもアンカーの次にある最初の発言の趣旨を取り違えてるし。
おまけに、ずいぶんと偉そうなモノ言い出し。

怒るど!

341 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 00:49:59 ID:7vvhZfZF0
♪あ〜ああ、やんなっちゃ〜った、ああ〜んがんが驚いた。

あまりの338の読解力のなさと尊大さに、ハジケてしまひますた。

ごみんね、みなしゃん。お先にねるぽ。‥‥、やっとれん。

342 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 00:25:01 ID:s22UZY1U0
化学反応を利用したフィルムはもう解像力の飽和点に達しちゃったけど、CCDとかCMOSは電気製品なわけでしょ?
確かに糞ニーの10MCCDは失敗作だと思うけども。
今後技術革新があればAPS-Cサイズで10Mでも、十分解像感を得られてかつDレンジに余裕がある素子が出てくるんじゃないの?

343 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 01:05:48 ID:u/uTkDzB0
技術革新があればって
そりゃ間違いなくあるでしょ。
今までがそうであったように。

344 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 01:59:05 ID:0rCY4uKV0
化学感剤の強味は、大きさの異なる(感度の異なる)粒子を、ランダムに分散させていること。
素子ではどうしてもアレイせざるを得ない。
つまりは、画像に形状によってはレゾナンスを起こす恐れが常につきまとう。
ランダムに画素を配置出来る技術、作れますか?
そうすれば、ローパスでぼかす必要なくなるんですがね。

345 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 02:15:40 ID:ziraKlGc0
メーカー的には6Mで十分と考えていると思うよ。
ただ、1000万画素って言葉に、何か高級なイメージがあるんだよね。
モノづくりだから、イメージも大切。
性能が悪いVHS3倍モードに負けた悪夢が蘇るな…

あ、折れ的には2Mで十分。
全紙に伸ばして使うこともあるけど、1.5mくらいは離れて見るから無問題。


346 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 10:10:51 ID:bwAVuIWu0
>>345
俺もL判以外の写真印刷はしないから200万画素で十分。
今使ってるデジカメは500万画素機だけど、常時200万画素に設定して使用してる。

347 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 10:32:25 ID:f+BO0DyF0
>>333
一応WQUXGA(3840×2400)まで有るよ。
比較的安く入手できる物だけって話ならWQXGA(2560×1600)だね。

348 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 11:58:50 ID:N0321MSh0
俺はメモリに余裕があるから 最大画素で撮影する。
けど 気に入ったものをプリントしたら 保存は200万画素にリサイズしてる。

1Mを超えるファイル容量は アレルギーが出る。

349 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 14:00:32 ID:Es35RBVtO
>>342 技術革新はすべて画素「のみ」に注ぎ込まれます。
大半の消費者は見る目が無いので関係ありません。

350 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 14:27:21 ID:/quJdO5V0
最初のほうあぼーんばっかり

351 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 21:30:16 ID:s22UZY1U0
>>349
(ソニーの)ベイヤーにはもう未来はないかもしれんが、フジは三層素子の開発始めたみたいだよ。
なんにせよ近いうちにブレークスルーがあるね。

352 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 21:34:46 ID:tgo7fCnp0
視力0.3の俺は100万画素でもおなかいっぱい

353 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 21:40:20 ID:tyG0DkUKO
>>351 フジだけだっけ?
今までのブレイクスルーが無駄な画素偏重だから、このスレが続いてるんだが。

354 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 23:36:00 ID:3E8u0pvZ0
>>342
現在のCCDでは素子1つに入る電子が階調表現必要な数ギリギリってどこかで読んだことがある。

355 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 11:26:00 ID:N4y/JAhu0
>>354
きっとこのスレの与太話だろ。

356 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 13:38:04 ID:QS/l6Z7I0
2/3型800万画素機は色々あって本当に面白かった。
あれが小型化できなかったことで安くなった一眼に駆逐され、
ハイエンドコンデジ市場はとってもつまらないものにしてしまった。
返す返すも残念だ。

357 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 16:40:48 ID:ELDKON/L0
朝亀だったか本亀だったか忘れたけどフィルムとデジの比較のってたね。
結果、
解像度 D40>プロビア100
ハイライト プロビア>デジ
色調  ベルビア>デジ(主観だと断ってたが)

ポジにも拉致で負けてるのは要改善だが解像度はもう十分だね。

358 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 17:22:20 ID:8JmN7FQp0
それって、フィルムスキャンの品質が問題になってるような

359 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 21:00:10 ID:189vQEvh0
カメラマンかなんかじゃなかったか?
でも、最近まったく逆のデータも出てるらしい。
銀塩のランダムな配置が解像感をもたらすとかどうとうか。。こちは読んでないからよくわからんけど。

360 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 21:46:47 ID:zgsohpp+0
秋の紅葉撮影でフィルムとデジ併用したけど、ラティチュードはポジ>デジだと実感したよ

361 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:19:00 ID:m1Hr02jv0
解像感と解像度が相変わらずごっちゃになってるな・・・

362 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:41:44 ID:te85Y8fL0
( ゚Д゚)<まぁフイルムじゃ解像度なんて測りようがないし…

363 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:47:58 ID:Fn3Od37B0
( ゚Д゚)<もう普通はフィルムカメラになんて戻れないし・・・

364 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 23:12:48 ID:n16naCNh0
デジ一は汚いからテスト用にしか使わない

365 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 23:33:00 ID:JPdjIQ1c0
>>362
チャート撮れば測れるじゃん。

366 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 05:19:31 ID:Vq6p5ITv0
( ゚Д゚)<それこそ解像感をただ数値化しただけですよ。
    レンズに左右される解像度に何の意味があるんですか?

367 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 05:21:57 ID:Vq6p5ITv0
( ゚Д゚)<そんなので測ったらデジカメですら実解像度と異なる解像度に
    なってしまう機種が出てきますよ。

368 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 08:36:41 ID:z1A4BtWU0
人間の眼にはもう分からないだろ。

369 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 09:20:37 ID:h7ojZPxg0
実際にどれだけ解像しているかより、
どれだけ解像しているような気がするか
の方が大事だってことかよw

370 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 11:02:54 ID:h2CbimO30
もういっそ改造してしまいましょうや

371 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 12:06:53 ID:ccxnjxHZ0
>>369
笑ってられないような。。
現実にその方向に進んでるんでないの。
あのメーカーは写真が好きらしくて、一歩踏みとどまっているけれど、
こっちのメーカーはシリに火がついてしまった売れ行きなんで、やりたい放題‥‥

372 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 12:26:54 ID:Vq6p5ITv0
( ゚Ω゚)<もうアレだよ。
    これダメだろ、ってくらいドバッと高画素化してみてから
    画素数を抑える事を考えた方がいい。
    とりあえず行けるところまで高画素化させてしまえ!

373 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 13:30:39 ID:11UHoxsG0
>>368
画面の何十分の一を占める窓の格子を見て「600万画素は古い!」というのがトレンド

374 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 15:22:52 ID:h2CbimO30
1億画素も超えそうな勢い・・・現実になるだろうな・・・

375 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 15:59:51 ID:MYgtNLts0
コンデジの極小画素をフルサイズに当てはめたら軽く2億画素を超える。
もちろんそれじゃ一眼に要求される感度に遥かに足りないから画素加算を持ち込む。
4画素加算5000万画素とか、16画素加算1250万画素とか。
結局ほとんどのユーザーは1250万画素モードでしか撮らない。
それでも売り文句は「2億画素の超絶解像度!!」「いまどき1億画素以下じゃあ、ね」

376 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 19:47:02 ID:VDj0N4Yj0
ベイヤーの欠点が改善されるからそれもアリかな

377 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:30:57 ID:ImW8nJZC0
2010年
新機種は1/2.5型1億画素CCD搭載!(撮影時感度確保の為1000万画素相当になります)
「いまどき5000万画素じゃね!」

2020年
新機種は1/2.5型1兆画素CCD搭載!(撮影時感度確保の為1000万画素相当になります)
「いまどき5000億画素じゃね!」

2030年
新機種は1/2.5型1京画素CCD搭載!(撮影時感度確保の為1000万画素相当になります)
「いまどき5000兆画素じゃね!」

378 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:34:39 ID:h2CbimO30
2040年はどうした?2040年は!

379 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:37:49 ID:ImW8nJZC0
2040年
「新型デジカメ仕様書に虚偽の記述!本当は1000万画素しか無かった!」

開発者の証言
「あんな小さなもの誰にも見えないので気づかれないと思ってた。」
「まさか本当に数える人がいるとは思わなかった。」
「市場は更なる高画素化を求めていたが技術的に追いつかず仕方が無かった。」
「高画素化競争が無ければこんな事はやらなかった。ユーザー側にも問題があったと思う。」


380 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:47:29 ID:cZqTiCyX0
総画素数1兆画素 有効画素1000万画素 でよくね?

381 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:51:09 ID:h2CbimO30
写真1枚100GBとかね

382 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:17:09 ID:VkB124MmO
1兆画素はともかく100GBは有り得る

383 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:19:43 ID:AASGvfhp0
2050年には過去の写真が撮れるカメラが出てるよw

384 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 00:16:08 ID:HySb54GT0
CCDで距離が測れる物が開発されると思う。
見え方ドーコーでなく距離を正確に捉える。

385 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 02:03:39 ID:4lR9o8Va0
究極的には、光子が1つ像面に当たる度に、その座標と振動数を記録できるようになる
のではなかろうか。

386 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 02:39:23 ID:bRzCwdVF0
>>385
位置を特定した瞬間にエネルギー(振動数)は不定になるだろ。
逆もまたしかり

387 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 07:16:08 ID:XDY4cNAWO
デジカメ板かとおもったら計測機器メーカーの集まり?

388 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 07:46:25 ID:Uhiwj/750
暗箱の中の空間の量子状態をそのままに保存できる技術が生まれる。


389 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 12:40:20 ID:x1caAxeL0
映画「ブレードランナー」の中に出てきた写真。
どんどん拡大でき、ある範囲でアングル変えれるアレが欲しい。

390 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 16:01:29 ID:bN35pT5S0
( ゚Д゚)<空間をキャプチャーし3Dデータ化するんですね。
    全ての反射を捉えて反射角や反射地点を計算できればカメラに
    写っていない被写体の裏側も描けますね。

391 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 16:06:39 ID:Bw4U0QyI0
いつの間にネタスレに・・・onz

392 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 19:10:38 ID:/4+UuaBb0
バークレイで発明されて、一躍マトリックスで有名になったけど、
実はずっとまえにブレードランナーでやってた、既知の技術だったってことだね。


・・・ってほんまかいな

393 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 21:08:07 ID:20/x+nih0
10キロ離れたおにゃのこを魚眼で撮っても
毛穴までくっきり見えてしかも服が透けてる写真が取れるようになるお

394 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 22:06:28 ID:bN35pT5S0
>>393
被写体までの距離並のレンズ径があれば現状の画素数でも
実現出来るかもね。(虫眼鏡の様に)
でもダルサの10cm角くらいのCCDがいいですね。

395 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 22:45:52 ID:ZoXaHi6s0
>>391
正直、すまんかった

396 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 01:33:08 ID:Qf34KZ+50
いま一眼のサブ&お散歩用のコンパクト機買い換えようと思ってるんだけど、
現行機種ってほんっとに良いの無いね… 画素数が十分だけど、暗部ノイズは
ちょっと前の機種より醜いし、いまいち解像感も感じられない。
中古で探すことになりそう。

397 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 02:21:01 ID:Szaypyu80
L判厨房に一眼は不要だよね?

398 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 02:30:02 ID:HJOVhUSD0
L判と厨房が直結すること自体、意味不明だが
俺は必要だ。

399 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 10:46:38 ID:HvEolQCbO
画素厨はカシオのコンデジで十分だよね。

400 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 10:50:08 ID:4d8kepVG0
そこでカシオとひと括りにされるのが極めてムカつくんだが。
それもこれも、あの使えない「いっしぇんまんがそ」のお陰か・・・。

嗚呼、最早EX-P600の頃には戻らぬか、カシオよ・・・

401 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 10:59:17 ID:tziJi/6A0
おまいらデジカメの元祖がカシオだって事忘れてないか?

402 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 11:08:39 ID:VExX5uac0
QV-10の頃は偉いと思ったが、今では…。

どうせ真っ先に1200万画素機、出すんだろ。
そしてネットでマンセーマンセーやるんだろ。
ここまできたら徹底的に汚れ役やってくれ。

403 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 14:19:40 ID:HvEolQCbO
>>400 センサー供給側だからね。

404 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 14:21:47 ID:HvEolQCbO
訂正、シャープと間違えたorz

どちらにしても、もうカシオには戻らないよ。期待が大きかった分。

405 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 14:34:59 ID:HvEolQCbO
訂正、シャープと間違えたorz

どちらにしても、もうカシオには戻らないよ。期待が大きかった分。

406 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 14:45:51 ID:tI2YW9cf0
( ゚Д゚)<カシオはリストカメラを出すなら買ってもイイ。

407 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 14:55:48 ID:iyJhwgLD0
リストラカメラだすなら買っても(・∀・)イイ!!
ちょっと時代遅れな400万画素くらいで レンズはいいやつ

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)