2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DVD】データの保存・バックアップ【HDD】

1 :1:2006/11/24(金) 12:44:57 ID:aHCsRjOC0
お前ら写真ばっか撮ってないで保存汁!

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 12:48:50 ID:B72g/uCj0
マック使いな女装子です。うれしいな、こういうスレまってたの
自分でいうのまだけど、わたし、しょっちゅう綺麗だねって言われます
女の子の格好して、薄メイクばっちりきめて、
かっこいい人のおもちゃになりたいな
ちがった、
女として、つくしたいな



お口でするのには自信があるよ

3 :1:2006/11/24(金) 12:49:57 ID:aHCsRjOC0
関連
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1115985590/l50

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 12:50:44 ID:aHCsRjOC0
>>2
しねぶす!

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 16:10:58 ID:Gkgynn8rP
これか
http://www.iodata.jp/prod/network/fileserver/2006/hdl-gt/index.htm

これ
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/ts-tgl_r5/

で決まりでしょ。
後は定期的にDVDに焼いて遠隔地に隔離。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 16:13:44 ID:LHkn7D7+0
キヤノン、現行デジタル一眼レフで「撮影画像が消失する」不具合
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2005/05/20/1576.html

5Dとレキサー2GB133倍速トラブル
http://www.canon-dslr.net/digi_bbs/wforum.cgi?pastlog=0096&no=41173&act=past&mode=allread#41173

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 18:30:52 ID:iPOFmEPc0

3年前に焼いたRがかなり死んでる件  orz

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 18:33:40 ID:fKy82mIA0 ?2BP(100)
やっぱCD−Rだろ
規格乱立のDVDはこの先、どうなるか分からんし、
安物メディアは信頼性に疑問符が付く。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 18:40:55 ID:hHOst6rx0
RAMはどうかな?


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 19:03:05 ID:yUAWUt5S0
RAMは8年使ってるが、ノートラブル
CD-RとかDVD-Rは・・・RWならまだましだけど・・・

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 19:13:29 ID:2w1ZBcom0
やっぱりそうだろうな

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 19:16:28 ID:hHOst6rx0
色素系は信用出来ないよね

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 19:20:23 ID:jkiABUXr0
なぜMOを使わないのですか? おまいら

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 19:21:52 ID:2w1ZBcom0
>>13
容量がチンカスだから

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 19:25:34 ID:yUAWUt5S0
でもさ、、、。最近の高画素だとRAMでもきついんだよね。
ブルーレイもRWなら大丈夫っぽいけど、RAMが出ればHDDみたく書き込みが出来るから便利ですね。

RとかRWのパケットライトはエラー頻発だし機器互換性が疑問だからいらない。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 19:34:59 ID:iQ8j5IIjO
1. HDDにのみ保存

2. CD-R(もしくはDVD-R)にのみ保存

3. HDD + CD-R(もしくはDVD-R)に保存

4. その他


みなさんどうされてますか?俺はHDDに保存して、ある程度
溜ったらDVD-Rに移動させてます。本当は両方に保存した方が
安全なんだろうけど、デジタルだとRAW+JPEGで大量に
撮ってしまうので、コストの問題でこうやってます。DVDの
読み込みエラーにおびえる日々です。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 19:38:23 ID:ByXYkbsc0
>>16
もしかしたらだが、HDDを2台(あくまでも2台に分けて)用意して同時に保存した方が早くて確実かもしれん。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 19:52:48 ID:hHOst6rx0
>>17
最終的にその方が安上がりだし時間の節約にもなりますね

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 20:36:39 ID:xO0gcTkX0
俺は
毎日:内蔵HDにバックアップ
時々(大体週一):外付けHDにバックアップ
気が向いた時:DVD-Rに保存

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 20:45:23 ID:Gkgynn8rP
外付けRAID5でバックアップ。
週一回、朝5時にマシンとRAID5システムを自動起動させてバックアップ。
手間いらずなのはいい。
PCと外付けHDDで二重です。
おそらくこれが一番手間かからずリーズナブルかと。


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 22:51:37 ID:ZoUwH0kM0
>>16
初めにほかの画像と共に、HDDに保存

画像全ての合計容量がDVD-Rの容量の70%位になったら、
winrarで47,000,000byte指定で分割&リカバリボリューム30個追加。

DVD-R100分割のrar&revファイルになるので、それを焼く。
合計30個までの破損なら完全修復可能なので、かなり安心。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 22:52:53 ID:ZoUwH0kM0
追加。
winrarはアーカイブ属性を使った差分バックアップも可能なので便利です。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 00:21:49 ID:Vpn0cNty0
複数の外付けHDDに手動ミラーリング

HDDだけで10TBくらいはある

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 00:56:53 ID:HKr+EwZC0
>>23
プッw

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 01:07:07 ID:uKG8kHW10
NAS保存が具合がいい。


26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 02:45:48 ID:Rnailrso0
RAMが長期保存に向いてそうなのはわかったが、
数年後に読めるドライブがあるかどうかが(ry

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 16:23:14 ID:NUXVriuVO
そんな心配よry

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 18:12:07 ID:WcHnKBMt0
すみません、お邪魔しますm(_ _ *)m
私、短大に通う一年生ですが、パソコンデータのバックアップについて
勉強しております。よろしくお願いいたします。

さて、質問なのですが、
TV番組など録画するHDDレコーダーにパソコンのデータを
バックアップできるものでしょうか???
ちなみにパソコンの外付けHDDではありません

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 19:55:24 ID:dUJKPinB0
>>28
できない。
東芝RDみたいなネットワーク対応のものでも、PCからはドライブとして認識されない。
またデータをDVD-Rなどに焼いてRDに突っ込んでも読めない。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 22:43:27 ID:HKr+EwZC0
>>23
自慢か?w

http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/ugh61125223525.jpg
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/u8461125223607.jpg


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 00:11:56 ID:rmbcAJ+u0
そんなにいっぱいのエロ動画いつ見るんだ?

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 00:26:34 ID:vRvGXavE0
たたみ・・

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 10:45:10 ID:D8J8ys4P0
へー、そうなんですねー・・・
色々企画とか構造とか難しいことがあるのでしょうね・・・
あ、28ですけれど、質問に答えていただいたありがとうございます。
m(_ _ *)m

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 02:48:56 ID:W86XBwsM0
パンチカードなら、最悪目で読めるぞ

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 08:30:27 ID:XOhswsaj0
科学特捜隊とか目で読んでだね

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 08:40:21 ID:pDED+z+O0
>>30
ワロスwwww

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 16:39:57 ID:BncvuYOc0 ?2BP(100)
外付けHDDはバックアップにならんだろ、いつ壊れるか分からんし、壊れたら全滅。
CD-RやDVDなら二重にバックアップ出来るし、壊れた場合の損失もメディアだけ。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 16:49:04 ID:4cg/O9d60
>>37
アホですか?
外付けの多重バックアップすればいいし、
常に電源入れてなきゃ、一度に内蔵+全ての外付けが
あぼーんする事なんて考えにくい。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 17:16:13 ID:YN/86TBK0
地震や火事が起きたらHDDはアウトだね。
可能性がないわけではないのでDVDで焼いて大事なのは実家にしまってる。


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 17:25:42 ID:tu025Q+50
大容量だとHDD使うしかないよな
5年保証でもかけてオフラインで多重化しとけば
年に3回程度のチェックでいいしリセールも高いから乗り換えも楽々だよな
DVDRAMなんか大量に使ってバックアップするのはいいんだけど後で大量のゴミになっちゃう
今でいうと使用済みのCD-RWメディアを数百枚抱えちゃう感じだな
数ギガ程度ならUSBメモリなんかやネットワークストレージサービスも使い勝手でいいかも
超重要なデータは遠隔地にもわけて置くしかないわけで

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 20:46:23 ID:LtG/dUDQ0
なんか、データ保存の為にシェルター買うか?っていう勢いだな。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 20:49:00 ID:BncvuYOc0 ?2BP(100)
>>38
外付けHDDの多重バックアップってアホ?コスト面で問題あるし、
外付けHDD3台も4台も用意してんのか?場所も取るな。
それだったらCD-RかDVDに焼いた方が安くつくし、置き場所だって自由だ。


43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 20:55:19 ID:4cg/O9d60
>>42

写真撮る人じゃなかったのね。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 22:42:20 ID:XOhswsaj0
>>42

外付けHDD30台も40台も用意してますが、何か?

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 23:03:36 ID:MuE1KH4q0
>>44
>>30


ワラw

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 00:49:30 ID:aw2FpWP10
マジレスするとさ、使ってるカメラの解像度と、記録メディアの大きさによるな。
3MP程度のカメラでjpegのみで撮ってた時は256〜512MB。CDに焼いてた。
5-6MPになったらrawも結構増えて1GBのCF。DVDでバックアップ。
今10MP超だけどraw+jpegが標準で8GBのCF複数枚。DVDでのバックアップは
まんどくさくてやってられん。

1GBのCFとか使ってる人だろ、DVDが良いとか言ってんのは?。

なんで外付けハードディスク計約3TBつかって三重に保存。確かにDVDの方が、単にGB当たりの
値段は安いが、メディア交換したり、探す手間も考えるとなぁ。それらを総合的に比較すると、
ハードディスクもそんなに高くはない値段になってきたと思うな。

BRとかHD-DVDで25GB焼けるのがメディア共々今のDVD並の値段になったら、ハードディスク
の買い足しは一時中止して、そっちも使うだろうけど。カメラが20MP超、CFも12とか16GBに
なっても、両面50GB焼ければまだ使える。その時点でのハードディスクとの値段の比較になるけどね。

あと、DVDは結構読めないのが出てきたりしてちょっと怖いな。CDはこれまで全然問題無かったのに。その辺がBRとかでも心配だけど。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 10:31:38 ID:QDUyBBph0 ?2BP(100)
>>46
外付けHDDで三重にバックアップなんて激しくムダ、予備のバックアップならDVDで事足りるだろ。
3TB?膨大な枚数だな、そんなに保存して使う時が来るの?肥やしになるだけだろ?

ちっとは整理しろや、まずJPEGに現像したらRAWは要らん、大飯食いは捨てろ!
どう現像しようかなんて迷うなよ、男なら潔く現像した後のRAWは捨てろ!
そして、不要な写真も整理しろ、手ブレしたりピント外した写真まで保存してないか?
不要なカットも捨てろ!連射した同じカットを全部残す必要はない、潔く捨てろ!
こうすれば8GBCFで目一杯撮ったとしても、だいたい2/3くらいに圧縮出来るはずだ。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 11:36:03 ID:D48iOLq90
一月平均で200〜300GBくらい撮るから、ちまちまと光ディスクに焼いてるヒマがないんだよ



49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 12:07:24 ID:+mLjcR940
>>47
うん。この間思い切ってエロ画像全部消した!
集めるときはお宝感覚で集めるけど、後で見ないんだよねw

ってそういう話ではなくw
いや、写真も後から見て、なんじゃこりゃって思うのがあるから結構消したよ。
そのときは結構惜しい気がするけど、記録とかじゃない限り
もう捨て捨て

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 15:24:54 ID:jfvr3SSx0
HDDは何故か超高額で売却できるから何台使ってても無駄にならないんだよw

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 20:15:57 ID:UvhJFhzF0
世の中、データを二重に保存することすらしていない人が多いし、
消したくないデータをデジカメ内にずーっと保管してる人もいる。

メーカーはもっとバックアップを啓蒙した方がいいよね。
バグで消えて訴えられる事だってあり得る訳だし。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 13:28:05 ID:Wv2tdiK20 ?2BP(100)
>>51
>消したくないデータをデジカメ内にずーっと保管してる人もいる。

実はこれが一番、安全だったりする。
下手なDVDやCD-R、クラッシュのあるHDDよりも
フラッシュメモリのほうが長期保存出来るかもしれん、少なくとも5年は持つだろ。
もちろん、カメラから取り出しケースにしまっておくことが条件だが。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 23:42:42 ID:DwsUvn320
>>51
>消したくないデータをデジカメ内にずーっと保管してる人もいる。

実はこれが一番、正解に近い行動パターンを取るのに必要な考え方だったりする。
ただ、この際重要なのは記録メディアの違いでなく、データのランク分けの事であるが。
少なくてもこういう人は、自分が絶対消したくないデータを振り分ける事が出来た訳で、
後はそのデータを多種メディアに保存すればいい。(空間軸上の多重保存)

漏れの場合、最重要ランクのファイルは特別なフォルダに入れて、
DVDに焼く度に、これらは削除せずに次回も繰り返し焼き続けている。(時間軸上の多重保存)

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 03:57:17 ID:2hf9qdj60
>>48
TDKだか三菱だか忘れたが、200GBのBD-Rメディアの開発に成功してるぞ。
メディアが先に出来ちゃってるんだから、ドライブが出てくるのも早いと思われる。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 05:32:36 ID:BBJG2ZDJ0
その200Gメディアだと焼くのにどれくらい時間かかるか知ってる?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 05:48:34 ID:2hf9qdj60
とりあえず>>48は、焼き上がりに半月掛かっても間に合うなw

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 00:49:13 ID:5SZ+B3x50
320GBのバルクHDD購入
これでRAWファイル貯めまくるぞ

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 13:32:21 ID:ZpSAXiWA0
>>57
そういう大容量HDDがイッキにぶっ飛んだ時のことを考えて、
バックアップ汁! と言っているのだ

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 13:49:15 ID:rk1YMYIn0
バックアップすると飛ばない法則

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 14:29:42 ID:PayOutXV0
備えあれば憂いなしってか

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 14:56:55 ID:WyK4oEK50
うちは、
外付けHDDと、DVDのバックアップが基本。
たまに1年に1回ぐらいDVDのチェック。

DVD-RよりDVD-RWのほうが消えにくいという話は聞くが、本当かどうか知らない。

バックをしてなかったころ、データを飛ばしたことはあります。。。。。



62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 20:22:31 ID:pcgGGT/T0
プリントしてアルバムに張っとくって香具師はいないのか?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 20:35:24 ID:05adOqgw0
プリントをフィルムカメラで撮ればいいんじゃね?

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 01:57:22 ID:4nk6GRVj0
>>60
飛ぶときに限って、何故かバックアップまで飛ぶ法則

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 10:21:42 ID:+Y4RyQ290
>>64
ワラタ。 じゃあDVD、DVD-RAM、HDDで3重バックアップだな

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 11:46:12 ID:FFsGIG1ZO
>>65
家が火事に遭ったり被災したら…泣

遠地に倉庫を借りますか?

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 11:47:50 ID:FFsGIG1ZO
引っ越すなら地盤が落ち着いた阪神地方か地盤の堅い埼玉がお勧め

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 11:51:49 ID:oPPYVt270
プロはストレージサービスとかも使ってるのかねえ。


69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 11:59:29 ID:FFsGIG1ZO
ヤフーとかが月500円ぐらいで200GBのストレージサービス始めたら利用者結構いるかな。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 12:01:19 ID:FFsGIG1ZO
俺が一番信頼してるのはヤフーのブリーフケースなんだけどサイズが足りん。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 03:57:02 ID:VKdzOdvV0
>>64
あ、それあながちジョークでもないよ。
同じ型の同じロットでミラー組むとパフォーマンスが上がるけど、
ほぼ同時に壊れるリスクが高いので避けた方がいいという話を聞く。
よく出来た工業製品ほど、製品寿命が来るタイミングも均質になるという皮肉w

あと、漏れの場合、USBのコネクタに金属片が挟まってて、インターフェイス
トラブルのせいで本番とバックアップ両方死なせたことがある。
外付けドライブ繋いだら、HDDが死んだので、バックアップが死ぬ前に
複製しとこうと慌てて繋いだのが敗因だった。
昔の20GBとかの時代だったから、損失データも大した量じゃなくて済んだが。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 18:08:40 ID:wlDrYD2p0
私も似たような経験したことあるな。
MOとHDDダブルで取ってたバックアップが偶然にも両方読めなくて
納品先に頼んで、データを返してもらったことがある。

今は大切なデータは三重にも四重にも取ってる。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 23:41:08 ID:VrU03DYT0
最重要なデータを厳選して、DVD焼く度に焼き直す。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 02:15:43 ID:SOsqccsD0
このスレを保存

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)