2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【APSパクデジ】SONY Cyber-Shot DSC-R1 Part8

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 01:37:56 ID:bROIXTAq0
製品情報
http://www.sony.jp/products/Consumer/DSC/DSC-R1/index.html

前スレ
Part1 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1126169950/
Part2 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1126972991/
Part3 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1128820341/
Part4 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1131676785/
Part5 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1133340244/
Part6 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1137460836/
Part7 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1147601253/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 01:39:02 ID:bROIXTAq0
SONY DSC-R1 ニュースリリース
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200509/05-0913B/
SONY DSC-R1 製品紹介
http://www.sony.jp/products/Consumer/DSC/DSC-R1/index.html

DSC-R1 レビュー
http://www.dpreview.com/articles/sonydscr1/
http://www.imaging-resource.com/PRODS/R1/R1A.HTM
http://www.fotopolis.pl/index.php?gora=4&lewa=3&e=3342&p=0
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2005/10/07/2434.html

DSC-R1 作例
http://www.dpreview.com/gallery/?gallery=sonydscr1_preview/
http://www.dcresource.com/reviews/sony/dsc_r1-review/preprod/gallery.shtml
http://www.fotopolis.pl/index.php?gora=4&lewa=3&e=3342&p=7

ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2005/10/07/2434.html
ttp://arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20051011/113808/index.shtml
ttp://computers.livedoor.com/series_detail?id=21843&page=1
ttp://www.dcresource.com/reviews/sony/dsc_r1-review/index.shtml
ttp://www.steves-digicams.com/2005_reviews/r1.html
ttp://www.imaging-resource.com/PRODS/R1/R1PICS.HTM
ttp://www.dcresource.com/reviews/sony/dsc_r1-review/preprod/gallery.shtml
ttp://www.digital-photography-resource.com/gallery/showgallery.php?cat=725&page=1
ttp://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200509/05-0913B/
ttp://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0510/28/news042.html

青木さん
ttp://www.ettsei.com/index.html

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 01:49:09 ID:NdVYlv7a0
うんこ

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 01:50:24 ID:Ya+PkRoQ0
いきなり埋まってるしな・・・。
>前スレ997
AFも悪くないぞ。
ちゃんと動き物だって終えるしな。
そりゃ光学ファインダーにはかなわんけど使えない事も無い。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 01:55:23 ID:hHL244M8O
最新型コンパクトデジカメとR1
現在の目線で見てどちらが上ですか?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 01:56:33 ID:Ya+PkRoQ0
R1を超えるコンパクトは現在存在しない。
ライバル無し。
上位機種無し。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 02:30:32 ID:QOU42OtYO
下位機種も無し。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 03:03:10 ID:kqRoooQG0
後継機種も無し。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 04:12:22 ID:RuVzY/Kz0
シグマのDP1がいつ出てどーなるかに掛ってる。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 04:21:14 ID:J1nlhl8L0
DP1って何時24-120mm相当へ仕様変更になったんだ?
俺が最後に見た使用表では28mm相当の単焦点という予定だったが。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 08:09:10 ID:x91TnA920
この機種は売れたのかな。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 11:28:35 ID:m9p+22wg0
R1用のいい液晶シェードしらない?
通常の2型のやつ付けようにも液晶面が丸く反ってて
上手く貼れないんだよね。



13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 12:57:08 ID:PzcCReVs0
青木さんみたいのも使ってるくらいだからこの手のにしちゃ売れたんじゃないか?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 18:06:10 ID:w9Qr7Ogu0
久々に青●のとこみたが酷いな。なんであんな人のせいばっかにできるんだ?
人間長生きしても賢くなるわけじゃねーんだな。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 21:16:11 ID:6ZvsKIXK0
でかすぎ重すぎ
かっこ悪。
これを買うなら奮発して30D買った方がいいだろ

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 22:34:48 ID:XVBV/Afi0
俺も気になって久しぶりにあの爺のところ見たけど以前よりパワーアップしてた。
すごすぎるね、なかなかいないでしょ。
しかしいくらなんでも・・・。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 23:01:52 ID:+Uj7odf20
>>30
誰が見たって30Dのほうが
でかすぎ重すぎ
かっこ悪。
死んだ方がいいよマジで



みたいな言い合いがしたいのか?
小学生の頃よくやったなw

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 23:51:20 ID:6ZvsKIXK0
子供の言い合いにしたいのはおまえだろw

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 23:59:19 ID:+Uj7odf20
じゃあ

でかすぎ重すぎ
かっこ悪。
これを買うなら奮発してD200買った方がいいだろ


みたいなレスを延々と続ければいいのかな?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 00:26:28 ID:HrGA9XfW0
でかすぎ重すぎ
かっこ悪。
これを買うなら奮発して新CDマビカを開発した方がいいだろ

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 00:27:56 ID:SAKNTkMv0
そもそも購入比較に一眼もってくるのがおかしい。
画質が一眼並だからだろうが、一眼欲しい人は一眼買えばいいんだし、
これはあくまでコンデジ。
コンデジのメリット、一眼のメリットそれぞれ考えてコンデジを選んだ人が買うカメラ。
購入比較で出すならコンデジでないと。



22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 00:38:38 ID:i5hrgAbL0
コンデジにしては大きすぎるし価格も高い
画質にこだわるなら一眼では?という感じで
位置づけが微妙なんだよ。
だからあまり売れてないのでは

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 00:39:30 ID:AOlbHetY0
一眼レフでR1と同じレベルのものを揃えた時、
初めてその小ささ、安さに気づけるんだよ。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 00:44:35 ID:3ymWzIAg0
いかにもデジタル世代の理論って感じだねw

カメラじゃなくて、まずは撮りたい写真があるわけでしょ
その写真を撮るために必要なカメラは何か、というところから始めないと

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 00:45:00 ID:JZ7TEOs8O
R1はミノ買収決定前に企画された
対他社デジ一眼モデル
ただ、それだけ。
当然「コン」な部分は捨ててかかってる。
ミノ買収後は、放置。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 00:46:01 ID:U9BVCTLq0
別に何でもいいじゃん。
オレ的にはさっさと生産中止になって、手に入らないようにして欲しい。

オレは風景オンリーですが。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 00:49:36 ID:3ymWzIAg0
>>24>>21宛てね

コンデジが欲しいかデジ一が欲しいか
ではなくて

どういう写真を想定しているか、そのためにはどんなデジカメが必要か
と考えた時に
デジ一、もしくはR1。というケースは珍しくないわけ
それどころか安物レンズキットを使うくらいなら…というケースだって考えられなくも無いね

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 01:04:24 ID:i5hrgAbL0
フィルム一眼がメインで、サブでデジカメを探している身としては
この機種は微妙きわまる
FinepixS9100かこれか、迷う。
画質はこっちの方がいいがでかすぎてね。
デジカメは所詮サブだがそこそこ画質も欲しい、
正確なファインダーも欲しいが高いのはごめん、となると
どこで線弾きするか。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 01:25:14 ID:7vXZmBuk0
フィルム一眼持ってるならIXYとかで十分でしょ。
R1はもったいない。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 01:26:31 ID:a/bTFEBK0
フィルム一眼と別のメーカーのデジ一眼で、一番安くて小さいやつをセットレンズ1本だけ付けて買う

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 01:34:53 ID:i5hrgAbL0
フィルム一眼は最近困った問題があるんですよ
ラボが仕事がないせいか扱いが雑になってて、
ラボにダイレクトプリント頼むと指紋つけられたりね。
プロラボなら安心なのかもしれないけど
キャビネ一枚で800円も取られてはやってられんw

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 02:49:19 ID:urfsb0Zu0
「仕事」に使うならD2Xとか1DsMK2がいいよ。
R1は趣味性の高いカメラだ。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 09:30:16 ID:Q9c0D8460
キヤノンのpro1とR1ではどれくらいの差があるんでしょうか
画質とか操作性とか液晶画面とかもろもろ
値段ではpro1が中古で5万台でR1が7万円台ですが


34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 11:49:14 ID:1WpJb2DZ0
>>24
>その写真を撮るために必要なカメラは何か、というところから始めないと

もともとそういう意味で書いた。
必要なカメラを考えたときにコンデジか一眼かと。
高速な動体を撮るとか、広角も望遠もほしいとかね。そういう人は一眼を選ぶだろう。
だからこのカメラ選ぶ人は一眼のそういったメリットを必要としてない人なわけで、
それよりもライブビューやゴミ問題なし、フリーアングルといったコンデジのメリットを良しとした訳だろう。
だから>>15みたいに比較に一眼出すのはそもそもおかしいって言ってる。
そこで一眼が選択肢に出てくるなら始めからR1買わんだろ。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 11:55:16 ID:6MJOSEK40
>>33
画質は比較してもしょうがないレベルだよ。
操作性はカメラというより家電製品的な感じ。
R1は液晶画面で見ると失敗写真も綺麗に見えやすいから注意。
家電メーカーがでっかいデジカメ作りましたって感じのものなので、そこら辺が納得できればR1が良いと思いまする。
しょうもない荒らしは気にしないでおくれ。
キヤノンがよければPro1でいいし、やっぱデジイチがよければそれ買えば良いし。

36 :33:2006/11/23(木) 12:59:26 ID:Q9c0D8460
>>35
どうも
そうですか
確かに家電製品みたいですね、sonyのサイトの操作説明読むと
見た目の巨大さに最初ちょっとひいてしまったのですが、画質はデジイチ以外
では一番ということで買おうと思って悩んでいたのですが
今月中にはたぶんR1を買うとおもいます
7万ちょいはお買い得のように思えますし

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 14:30:44 ID:3ymWzIAg0
>>34
他意あっての突っ込みではないので気を悪くしないで欲しいんだけど
一眼の動体撮影、レンズ交換ってのはあくまで要素の一つでしかないわけ
特に撮影素子や画像処理エンジンで大きく画質が変わってしまうデジタルカメラでは
静物、風景やスナップですら一眼以外に描写性でそこそこ優れる機種がほとんどないため
一眼以外の選択肢がないというのが現状

良い画の撮れるレンジファインダーやデジカメならではのバリアングルモニタ―機がもっと充実すれば
現在デジ一を使わざるを得ないユーザーも乗り換える可能性は少なくないよ
そういった意味で一眼との比較ってのは十分ありうる

>>15はただの知恵の足りない煽りだろうけどね

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 20:21:02 ID:i5hrgAbL0
いや、かっこで敬遠する奴もいるだろ

まさにどっかのビデオカメラみたいな外見で
無駄にでかいから、所有欲がそがれる

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 21:57:51 ID:dydYDM+D0
2/3インチ以下の素子使ってるデジカメに比べるとむしろ小さい気さえするかも。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 01:21:10 ID:87A3C5700
この過疎ぶりが不人気の証か。。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 09:18:09 ID:mrnNPHpz0
これ一台ですべてまかなう万能カメラとして考えると、
・レンズが明るいのは広角端だけ→人物ポートレートには向かない
・マクロが寄れない→物撮りはロングに限定される
・望遠で暗いのに手ぶれ補正がない→飛行機や鉄道を狙えない
・動体撮影に向かない→子供や動物にも向かない
・でかくて重い→日常スナップ用途には苦痛
得意な用途は風景撮影くらいか。

一眼でもペンタのK100Dにパンケーキレンズの組み合わせなら、こいつよりずっと
軽くて機動性高く、高感度画質も良いわ、手ぶれ補正も効くしなあ。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 10:15:03 ID:+SpfrBfu0
>>41
っていうかさ、
ポートレートも飛行機も鉄道も子供も動物もマクロも撮りたい、
しかもそれを全部1台ですませたいっていうなら一眼しかないだろ。
今更何言ってんの。
高速な動体が苦手ってのは散々既出だし、
はっきり言って風景撮りに特化したようなカメラだろ。
だから24mmという広角レンズ載せてんだし。コンセプトが明確でいいよ。
あれもこれもって手を出して全部中途半端になるよりいい。
だから
>これ一台ですべてまかなう万能カメラとして考えると
そもそも考えの出発点が間違い。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 10:49:06 ID:mrnNPHpz0
>>42
風景撮りに特化こそ、一眼が良いんじゃあ?
広角ズームでも良いけど、単焦点にしても良い。
一眼でも機種を選べば、これより軽くて安い構成が組めるよ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 10:58:47 ID:+SpfrBfu0
>>43
>>34

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 11:17:59 ID:mrnNPHpz0
>>44
>>40

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 11:53:47 ID:1ES1qbYCO
そもそも、サイバーショットがここまでできたって商品だからね。
一眼とは比較できないよ。

1000万画素クラスのCMOS
バリアングルEVF
かなり優秀なレンズ
巨大なガタイ
高額な値段
いろんなものひっくるめた実験的機種と捉えるべきじゃね?

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 12:41:12 ID:jeN5bpdz0
>>45
晴れた休日に2chやってるほど暇じゃないんだよ。
こんな日は撮影。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 13:33:36 ID:xCgtFyY00
土曜が休日とは羨ましい・・・・・・。
ゆとり教育って終わったんじゃなかったっけ?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 13:45:38 ID:+SpfrBfu0
>>45
結局R1が人気ないって言いたいだけってことかw

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 15:09:01 ID:xZw5VO6gO
R2が出るまで辛抱辛抱

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 15:15:28 ID:MwbyBmz50
出るならいくらでも辛抱しちゃるが、今の世の流れから見ても。。。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 16:18:44 ID:Us1MtUyD0
そもそもR1はライブビュー可能なAPSのデモンストレーション機だったわけだけど、
どこのメーカーもライブビューには興味を示さずに終わってしまったからね。
R2とかいう話じゃないだろうな。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 16:53:51 ID:fNde8O7Q0
週刊アスキーの きも偏臭長 がこの機種大好きという時点でひく。かなりひく。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 17:30:27 ID:F8jA6BSD0
ひいとけひいとけ。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 17:43:05 ID:vjXmOGVa0
APSコンデジ待望論があんなに強かったのに、おまえら薄情

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 18:21:43 ID:jeN5bpdz0
>>55
コンパクト&沈胴タイプでってことだろ。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 18:30:52 ID:VAnCafdr0
小さいサイズで撮像素子は大きく、っていう気持ちはわかるけど無理だよな。
素子を大きくすればレンズも大きくせざるを得ないんだから。

ところでおまいらはメディアどっち使ってる?
CFとMSと。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 18:32:26 ID:EQ3qVeGq0
マイクロドライブしか使ってないなぁ。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 21:25:58 ID:dzv+Ncmb0
万能機が欲しいのなら一眼レフが一番いいだろ。
この機種はミラーがないことによる
一眼レフ以上の高画質を狙っているんだから。


60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 21:53:34 ID:MwbyBmz50
>>55
言っちゃ何だが、キミの言ってるそれこそがある意味究極の希望なんよ。
一眼と違うベクトルで進化してくれれば最高なんだケドね。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 21:54:58 ID:87A3C5700
一眼レフ以上の高画質

信者プギャー

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 22:03:58 ID:8/w6SNoI0
でもR1より画質のいい一眼レフの画像を上げてみろ!
と言われても上げられないと思うが?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 22:38:43 ID:QC2LMWYE0
スペック維持したまま小型化してくれるとうれしいのだが。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 22:44:15 ID:VAnCafdr0
一眼より上だとは思わないが、
一眼+キットレンズよりは上だな。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 22:47:19 ID:x2NC42OL0
キットレンズだけじゃなく、一眼レフで24-120相当になるレンズのどれと比べてもいいと思われ。
てかそんなレンズ存在しないけどね。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 01:35:06 ID:+ceIdrB00
EF24-105F4Lならどうだ

67 :L1ムック1200円買わない人は貧乏人:2006/11/26(日) 01:36:17 ID:iDTEnZmW0
F4で周辺ボロボロ。
F22でもR1にはとうていおよばず。

話にならん。>キヤノンレンズ

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 03:20:21 ID:+ceIdrB00
もはや宗教だな

「R1の画質は銀塩の4×5を遙かにしのぐ」

(ゲートキーパー)

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 03:22:24 ID:+ceIdrB00
注目度の低いこの機種なら
カキコが少ないので工作員が暴れれば
多数派のように見せかけられるってところか。
まあ、悪い製品では無いと思うが
これを買うのなら一気に一眼へいく、というユーザーの方が
多いだろう

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 03:55:01 ID:rCxohhlx0
1DsMKを使う今でもR1は手放せないわけだが。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 07:16:40 ID:9Wv3fEm20
>>65
明るいのは広角端だけで、ちょっとズームしただけですぐ暗くなるようなレンズじゃ、
一眼ユーザーは見向きもしないだろ。存在しないというより、出すだけ無駄だわな。

>>66
R1は暗い望遠でISもないからな。機能的に比較にならんだろ。

>>67
F22って…、銀塩のつもりでそんな絞ると回折でボケボケだわな。
フルサイズでもせいぜいF11までにしとけよ。
もっとも大口径高倍率ズームに周辺画質求めたところで、無理だわさ。

一眼で画質求めるんだったら単焦点使えば良いし、ズームで妥協するんだったら
3倍程度のものにすれば良い話。R1の広角側相当なら、シグマの28-70mmF2.8-4
くらいで良いんしゃね? R1の暗い望遠程度でも欲しいと言うなら、キット用EF55-200
でも一緒に持ってきゃ済む話だろ。両方合わせても600gないし。
小口径レンズのほうが無理なく高画質だわな。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 07:52:49 ID:A82Dhjw7O
ライブビューとフリーアングル液晶はとにかく便利でっせ。わしは一眼はいらんなぁ。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 07:59:37 ID:n5U0DUZA0
まあ、ソニーのこの路線も、キヤノンのGシリーズと同じ道を辿るんじゃねえの?
G7でバリアングル液晶や明るいレンズ、RAWを捨てて小型低価格化、大ヒットしてるじゃんw

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 12:30:14 ID:c0PEH0Fi0
現状、デジカメで儲けるには何も知らない一般人を騙すような製品作った方がてっとり早いからな。

ユーザーが見た目のデザインと画素、ズーム(そのカメラ何倍?)のみに注目
・注目されない撮像素子は小さくすまして無茶な高画素化
・注目されないF値は暗くてOK
・バリアングルも訴求力が小さいので削除

今じゃ魅力のあるコンデジは本当に少なくなった。
馬鹿なユーザーが自分で自分の首しめてるのが現状。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 12:53:59 ID:c0PEH0Fi0
そんな中出てきたDSC-R1。
一般人が注目しないためいかにコストを削るかという撮像素子にほぼAPS-Cサイズ載せてきた。
レンズも「何倍」でアピールするなら35mmから始めた方が得だろうに広角、それも24mm。
F値望遠が暗いのが残念だがそのかわり広角端で撮っても歪みが少ないね。
一眼にないフリーアングル液晶とライブビューで差別化もきちんとはかってる。
撮像素子にAPS-Cサイズ持ってくると決めた段階で高価格になるのはわかってたろうから、
そういう価格帯に手を出さない素人無視=いいカメラ作ろうとしてるのが伝わってきて好感がもてる。
ソニーはこれより前に出てるF828でも素晴らしいカメラ作りしてるんだよな。
コンデジで一番大きい2/3CCD使ってf2.0-2.8、焦点距離28-200、液晶は動かないがレンズの方を稼働させることができる。
これが売れたかどうか知らんがいいカメラだと思う。パープルフリンジがなければ完璧に近かったね。
でもR1もF828も後継機種出ないんだよなw

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 13:13:42 ID:n5U0DUZA0
ツメが甘いんだよ。
バリアングルを訴求したいなら、手ぶれ補正とマクロ撮影を強化すべきだろ。
用途不明ですがここまで頑張りました、なんてカメラを作ってるうちはダメだな。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 13:18:22 ID:g1rWSgMK0
R1の用途は新センサーのデモンストレーション。
デモ機にどうして手ブレ補正やマクロ強化が必要なのか。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 13:26:21 ID:9Wv3fEm20
>>77
新センサーを採用すると売れないカメラができます、ってデモかw

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 13:58:09 ID:c0PEH0Fi0
>>76
個人的にマクロはどうでもいいが手ブレ防止はほしかった。
これがあればR1完璧だったな。
つければ価格がさらに上がるから無理だったのだろうか。
R1って発売時実売で10万以上してたしなあ。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 13:58:42 ID:Qh+UjOWQ0
儲けるというよりは、客寄せ。 VAIO でいうと C1 とか Type U みたいなもんだろ。
他のサイバーショットとあわせてトータルが黒字ならいいんじゃね?

で、CMOS で 1000万画素作れるよっていうデモだろ。
暗に1.6倍すれば 35mm の 1600万画素も作れると。
レンズは、エメラルドカラーがアピールできる被写体は海ぐらいだから
24mm載せとこうぜぐらいのノリなんではないかと思われ。

カメラ自体は当時のありもの技術でちょっと工夫すれば、
これくらいはできますよっていう感じだろうね。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 13:59:40 ID:c0PEH0Fi0
>>78
お前なんでこのスレにいるの?

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 14:04:06 ID:KsfiG3Qu0
>>80
F828と混ざってる。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 14:31:04 ID:Qh+UjOWQ0
>>82
ホントだ。orz
じゃぁ、なんで24mmなんだろ。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 14:36:34 ID:c0PEH0Fi0
>>83
風景撮影のためだろ。

85 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/11/26(日) 14:37:16 ID:3adF64Dm0
ホンスレ誘導〜♪( ̄∀ ̄)ホォ〜w

【北九州市】宇宙一のデジカメ修士・XX先生【××】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1164518734/l50

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 01:37:16 ID:9wm0tdrV0
銀塩レンズでも昔は28mm〜っていうズームが多かったけど
今は普通に24mm〜ってのが標準になってる。
それに習っただけと思われ。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 11:09:16 ID:c53JHQY40
>>79
 手ブレに関しては、シャッターショックが殆どないためかなりブレにくいカメラだと思います。
 私の場合、一眼の感覚より一段遅くても大丈夫な感じです。
 手ブレ防止搭載で大型化&価格アップするくらいだったら、ISO800位までは実用できるし、
 R1のレンズの焦点距離域ではそんなに要らないかなって感じています。


88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 14:10:32 ID:+HLO4rvQ0
つうか、ほんの数年前までは手ブレ防止なんかなくても、みんながんがん写真を撮ってた。
きちんとした姿勢でホールドして、ときには三脚併用すればなんの問題もない。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 14:15:16 ID:HoW26TfD0
一度便利なものに触れると後退は難しい。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 18:49:48 ID:KYYDO2PG0
全てに言えることだな。
>>88の言うこともわからないわけじゃないがAFだって今じゃついてて当たり前だしな。
楽で便利なものを味わうと元には戻れない。
いずれ、というかすでに手ブレ防止はあって当たり前の機能になりつつある。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 19:57:07 ID:1CCENgY90
×手ブレ防止
○手ブレ補正

手ブレ補正が当たり前になる世界、つまり極小画素で高感度に設定できないのが常識になったら
デジカメももう終わりだなと思う。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 22:57:04 ID:AITxSEJL0
>>88
その理屈で行けば、バリアングルもライブビューも要らない。

いつの間にか話がすり変わっているが、手ぶれ補正が付いてたら
バリアングルの価値が増すだろうってことなのにな。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 01:07:07 ID:5Y1JAHVo0
一昔前はフジのハニカムは低感度で撮影出来なかったコトがある。
最低感度がISO200だったりな。
技術の進歩で低感度への対応とともに更なる高感度化も可能になった。

狭小画素であろうとも高感度技術は進歩し続けていくと信じよう!

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 10:40:38 ID:pRkilXx+0
S1Proは最低感度ISO320相当で大変だったなぁ。
Ndフィルターがかかせなかった。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 10:55:41 ID:8XduZQAs0
手ブレ補正で、さらにでかく重くなり、価格も高く電池の持ちが悪くなるならいらない

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 23:24:54 ID:SYK+ZyKZ0
ひょんな事からR1を手に入れてかれこれ2週間…
いやぁ,これ面白いなw

なんだかんだとデジイチ6台と銀塩時代からのレンズ群計50本ほどの中にあっても
R1は良い意味でも悪い意味でも最高の問題児だよ
文句つけたい部分は山ほどあるし,って言うかほめるところはレンズと素子くらい
で,あとはダメダメな部分ばかりだけど,こいつが来てからは一番手に取る事の
多いカメラになったよw

このレンズを新同品5マソ円で手に入れたと考えりゃ,お買い得だったと思うよ.
デキの悪い子ほどカワイイというが,これから存分にかわいがってやるよ♪
時々,デキが悪過ぎて放り出したくもなるけどなw

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 08:12:43 ID:YGKGlF+P0
簡潔に申せ。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 09:54:49 ID:MniI22w90
R1 買って本当によかった。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 19:25:06 ID:NYgDWPoZ0
R1 5万円くらいになったらもう一台買ってもいい。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 19:48:13 ID:WYH5VRzd0
そうなる前に市場から消えてるだろ。
値下げする意味無いし。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 21:10:59 ID:yw8Mxm3k0
>>96
具体的に書けよ。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 16:03:51 ID:74tE+cxF0
新同品5マソ円で手に入れた
だけ読んだ

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 05:00:31 ID:U4o31/1w0
次機種は1200万画素で頼む!

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 05:01:31 ID:U4o31/1w0
っていうかライブビューへの挑戦を続けて欲しい。
次回はAPS-Hの1200万画素で頼むよ!

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 16:54:04 ID:r4wuS10S0
インプレスで観るとD80やkissDigitalXよりは画質イイね

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 17:26:34 ID:Vr5F167G0
>>93
あほ。何が技術の進歩だw

画素増えてピッチが狭くなって、結果として感度が落ちてるだけやん。


107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 18:17:41 ID:+siHwnw0O


108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 18:59:24 ID:Yo2MCIhP0
>>103
お前みたいな無知なやつがいるから
良いデジカメが出てこないんだよ。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 21:40:00 ID:weSBdEVC0
>>108
良いデジカメなんてもっと未来でイイんだよ。
とりあえず発展途上の今は挑戦し続けりゃイイのだ!

今の段階で最良の組合わせみたいな事やると後の製品開発や販売が
辛くなるんだよ。どれかを削ったり弱めたり安くしたりすることで
この機種はココがイイ、あの機種は扱い易い、次のはあーだこーだと
売り文句とかに困らないし長所短所をバランス良く付けることで色んな
商品が売れる。
「これが最高だ」なんて物を作ったらなかなか買替えてくれないだろう?
長所だらけは客は嬉しくてもメーカーは嬉しくない。

だからこそ「キワモノ」系なR1はとてもイイ。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 23:58:55 ID:kE2qYOwB0
今最高のものを作って、次はもっといいモノ作ればいいじゃん。


111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 00:13:00 ID:Y42M/+540
このカメラって、α100+ツァイスの絵を一度でも見たら、完全に終わってるよね。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 00:22:30 ID:C+Ng9+BZ0
ま、3倍だからな。 違わなかったら鬱だ。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 00:44:50 ID:38JWgK6p0
あの武器は自分は見ていません!!

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 00:51:44 ID:ChiDlBzT0
>>110
そんなにポンポン急発展するかいっ!

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 13:19:41 ID:UTLvL8OU0
結局、R2は出ないの?。
この路線は、R1で終了?。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 13:40:39 ID:8MAta6uy0
ソニーはPS3でゲームハードからも撤退という噂がでてるからなぁ。
今後はツァイスブランドのレンズをキャノンやニコンに提供するメーカーになるかもしれない。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 15:03:14 ID:oKBqGlJB0
>>116
ツァイスブランドはソニーが持ってる訳じゃないだろうよ...

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 20:13:07 ID:t8MLjCPd0
ツァイスはソニーのもの。
ソニーのものもソニーのもの。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい :2006/12/03(日) 20:51:19 ID:oa59pJsi0
>>118
じゃいあん乙

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 21:01:53 ID:+voWJDO10
静かなシャッターでこの画質。
他にないカメラ。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 21:14:17 ID:9/cPC3kc0
液晶サイズを2.5インチにしてくれるだけでよいのだが・・・

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 00:10:05 ID:tw+TzRwc0
>>121
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1157308766/240

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 12:42:42 ID:dDbdzTDD0
望遠側F3.5にしてくれるだけで良いんだが・・

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 13:37:56 ID:8MmUjBRV0
まぁ、F4.8でもじゅうぶんぼけるけどね

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 14:25:51 ID:dDbdzTDD0
>>124
ボケの問題もあるけど、シャッター速度を稼ぎたいよね。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 18:00:18 ID:zGaOwGdH0
F828のボディにR1のスペックなら直ぐにでも飛びつくんだけどな

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 18:03:57 ID:B3F+u0fV0
>>126
( ゚Д゚)<液晶とレンズ、どちらに動いてもらいたいんだ?

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 18:45:43 ID:u1nxQlTn0
>>126
その気持ち良く分かるよ
R1もデザインは悪くは無いし重さも気にならない、
だけど、何しろデカイ!
F828は大きさ、デザインとも俺は好きだよ。
一眼でゴミ付着が問題になっているけど
R1のようなカメラを広角系と望遠系の二台体制で
撮影に望みたいんだけどね、ひょっとすると
ネオ一眼回帰現象が起ってR1にプレミアが付くかもね。




129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 01:23:45 ID:u5hvTT4c0
>>126、128
センサーの大きさが全然違うんだから
どう考えても828のボディにR1のスペック
つまりレンズは入らない。
もっともFチがガクンと暗くなっても良いならば入るが。
あるいはセンサーの大きさが小さくなっても良いならば入る。


まあともかく。
SONYはデジイチを始めたからと言って
この手の一体型デジをR1で終わりにするとは思えん。

デジイチのαがいずれライブビューになるのは必然だろうが。
あっちは従来のカメラカメラした形を継承するんじゃないかと。

R1的、サイバーショット的スタイルのいかにもSONYらしい
路線は別途出すのではと。
それがR2か、R1がレンズ交換式になるのかは?だが。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 12:07:07 ID:j2ueX/PD0
 レンズ鏡筒のサイズは別として、バリアングルよりも回転レンズボディーの方が
使いやすかったという意味なら賛成です。
 ただデザインだけをみればF828は非常に魅力的で、その点ではR1も及ばないかと。


131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 14:21:41 ID:ZFpG+BHh0
デザインだけで言えばF707のサイバー感にはかなわない。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 15:07:10 ID:2ZSLPQkI0
生前F707を使っていた叔父が昔使っていた銀カメを貰った。
コンタ137MD+P50/1.4だった。


133 :130:2006/12/06(水) 22:24:13 ID:j2ueX/PD0
>>131
 オレはF828の方が好きだったな。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 16:15:58 ID:TDmvm+yi0
今度でるソニーの16-80を買うか、R1を買うか悩む所。
R1かってαは単焦点専用の方が楽しめそうな気はしてるが・・

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 16:44:17 ID:5YtkjzLr0
R1
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2005/11/30/r1_02l.jpg
F828
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0105/dcr008_a1.jpg
F717
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2002/0903/sony103.jpg
F707
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/20010822/sony3.jpg

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 16:51:25 ID:5YtkjzLr0
F505V
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/990823/sony.jpg

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 23:46:28 ID:O8DzuENW0
次は動画を撮れるようにしてほしい。
kodakのP880と迷った末、動画がないのはどうしても困るのでP880を買った。
圧倒的な画質の差はあったけど、無い機能はどうやってもリカバーできないからな・・
ライブビューまで備えたんならあとは動画圧縮チップを載せるだけなのになぜ載せなかったのかと開発者を責めたい。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 23:49:32 ID:x5Wa3Xqw0
Xactiでもサブに持てばいいのにアホやな。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 00:18:19 ID:DmlOelv60
>>137
あらま、自分は逆だよ。
P880の発色がアレだったからガッカリした反動でR1になった。
動画は要らなかったし、大きさも無問題。
動画が要る時(概ねちょい撮りだし)は別のデジかDVを使う。
しかしデジや機材を何台も持ちたくない、これ一台で
済ませたいという人にはやはり動画はあった方がやはり良い
のだとは思う。

デジカメマガジンだったかにR1の開発者インタビューが
載っていた時、動画の話にも言及されたが、R1に載せる
ことは技術的には可能ではあったがこのカメラの主なユーザ
にはニーズが無いと判断して載せなかったとあった。
SONYはR1の主なニーズ=風景撮りと捉えていたよう。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 01:12:13 ID:V1yIctd00
風景撮りなんて考えていたら120mm相当にしなかったろうね。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 20:21:11 ID:uMEPtxHu0
>>140のように時々こういう理解力不足のわけわからん奴が出てくるな。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 23:05:27 ID:tKgFD0KU0
動画は要らないけど、もうちょっっっと寄れればね・・・・

あと10p。お願い!

143 :139:2006/12/09(土) 00:48:03 ID:VBud7XAM0
>>142
そうだよねー。
マクロ、もうちっと寄りたいよねえ。
シグマの17-70mmなんかレンズ前2cmまで寄れるんだから
デカイレンズでも頑張れば出来るはずだから。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 01:09:42 ID:fk6sWdza0
R1はメインで使うには今ひとつ。
画質にこだわってメイン機なら一眼逝くだろ。

サブ機としては重すぎる。
結局中途半端。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 01:17:01 ID:SIVIoAG00
新宿ヨドの展示機のグリップがベローンと剥がれてた
この機種ってスティック部分や液晶の支点部分がすぐに壊れそうだ


146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 01:26:38 ID:fR1OlP2n0
壊れるくらい使い込んでやればR1も本望だろう。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 02:06:24 ID:fk6sWdza0
秋葉ヨドのもはがれていた。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 07:27:00 ID:q1yD7ZxcO
はがされた!

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 19:26:31 ID:ohernMST0
R1ってストロボシンクロ、高速側は何秒まで切れるの?
SONYのwebに書いてない・・・

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 19:39:20 ID:CuL4TdUW0
デジイチじゃないから。
コンデジと構造は同じ。
だから上限まで。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 19:55:47 ID:ohernMST0
>150
サンクス。
おおぅ、ってことは1/2000まで?
日中シンクロ使うことが多いのでそれはうれしい。
近所の○マダ電機でロクキュッパだったので買っちゃおうかなあ・・

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 21:45:50 ID:Ulz8sN3H0
私も買うつもりなくてヤマダに行ったら、69800の10%ポイントだった。
財布を見るとたまたま7万円以上あったのが運のつきで買ってしまった。
人物はAF厳しいな。被写界深度が浅いのにコンデジレベルのAF能力じゃしょうがないか。
風景専門と割り切って使っていこうと思う。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 23:31:14 ID:xlt6lNMg0
>>152
どこのヤマダ?

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 07:05:26 ID:IJobufalO
どこの店舗でも同じでは?愛知のヤマダも同価格。

155 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/11(月) 07:12:42 ID:SJAMnwH90
…画素ピッチ考えるとK100Dには及ばないだろw

1年前の在庫漁りなんてやめとけ(笑)

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 07:43:29 ID:dDRx1E0K0
>>155
おい、お奨めK10Dはどうしたんだよ?w

943 X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y ステージはデジタル一眼市場へ 2006/11/15(水) 12:37:44 ID:+QIdqH880
…K10D買え。

R1で必要な要素はK10Dで満たされる。

157 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/11(月) 07:47:43 ID:SJAMnwH90
…K10Dは高感度がそれほどよくなさそう。

ISO1600までしかないし。

K100DならISO3200でも余裕、もちろんR1より上。

158 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/11(月) 07:49:13 ID:SJAMnwH90
つーか糞ニーだろ。
最近このメーカーが何を目指してるのか全然分からなくなってきた。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 08:00:02 ID:dDRx1E0K0
>>158
K10Dがその糞ニーの屑CCD使ってることを、前スレ>>943は知らないで奨めてたのか?w

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 08:59:23 ID:JcU6LmUn0
レンズに付いたピッチの大きさが自慢です。

http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1164064886/227-236

161 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/11(月) 10:15:01 ID:SJAMnwH90
>>160
心配するな、もう拭き取ったw
http://www.geocities.jp/east_kokura_urban_renewal_info/east_kokura/sample54_6.jpg


162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 15:09:33 ID:IJobufalO
R1選択理由は画質の良さだけじゃない。ライブビュー、フリーアングル液晶は非常に便利。一眼にはマネできまい。ライブビューだけはオリンパスの1機種のみあるがね。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 15:43:41 ID:IJobufalO
あと、レンズ交換したくないって事も理由の1つだな。画質だけ求めるなら、誰もが1眼を選ぶだろう。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 17:53:35 ID:zps0M0As0
>163
パナ(とライカ)の立場は・・・。

まぁ、3機種とも同じ機種みたいなもんだから良いかw

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 22:34:03 ID:tO2J9viD0
>>152
俺の住んでるところのヤマダなんて置いてさえないからな。
多分置いててもネットより2万くらい高いだろうけど。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 22:36:41 ID:tO2J9viD0
しょうがないから今ポチッとしたよ。
初期交換届いた日を含めて3日以内という店なので土曜に届くようにした。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 00:25:03 ID:d2BnxedG0
>162
E-330はライブビューっていってもフレーミング&ピント確認のみだよ。
おまけに横位置のみ。
液晶の明るさで露出を決めるクセがついてしまった俺には
これしかない。
ミノルタのD7、A1を使っていたけど、画質はもちろんいいし、
ボケてくれるし、ボタンの使い勝手もいい。
ただ、AFが時々?のときがあるのと
MF時の拡大率が2倍では実質無理。4倍位にしてくれないと。
ミラーをパシャパシャさせる1眼は銀塩の頃からキライだ。

168 :139:2006/12/12(火) 07:28:34 ID:Ce6ELt0J0
K100DとR1両方持っている。
デジイチにはデジイチの、R1にはR1の良さがそれぞれある。
どちらが優れているというものじゃないし。

162が言ってるようにライブビューとバリアングルLCDは便利。
特にAE(露出)の当りはセンサーでやっている(つまりライブビュー)
R1に完全に分があるね。
167の言ってる事と同じ。

K100D(というかデジイチ)は撮ってみないと露出が当たっているか
(自分の適性か)は解らないし。
晴天順光なんかだったらデジイチでもAEははまあ当たるけど。
ハイコンのシーン(夜等)は当たり外れ大きい。
その点R1のようなライブビュー機は撮る前に解るし、そのままの
AEでもhit率が格段に上。
この点でR1の方がストレスが少ない。

あと、R1だとEVFは殆ど使わずにLCDを上向きにして
2眼レフのようにして撮っている。
ファインダーを覗かなくていい、カメラを目の前に構えなくて良い
のでこの撮り方が気に入っている。


169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 07:35:04 ID:QTHisUQf0
ムダw

170 :名無CCDさん@画素いっぱい :2006/12/12(火) 12:48:23 ID:pA4yaKE20
昼休みになるやいなやヤマダへ行きR1(二台目)を保存用として購入。
後継機を含めて撮像素子の大きな一体型は今後出なさそうだから。

D200で撮るのも気に入ってるんだけど一眼は埃の掃除が大変。
絞り最小にして白壁で埃チェックするときはいつもドキドキする。
ほとんどレンズ交換しない俺にはR1がちょうどいい。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 22:34:21 ID:CHfU38Il0
αマウントのR1が欲しい。
専用レンズを付ければ小型で、かつαのレンズも使える。
CMOSの倍率もR1と同じ1.7xでOK。


172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 22:40:37 ID:czaRNgjf0
フランジバックとは、

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 23:00:46 ID:CHfU38Il0
>>172
だからぁ、ミラーがないんだから専用レンズはフランジバックに合わせて後玉の部分が出っ張ってれば良いんだよ。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 02:21:32 ID:GjyM6szj0
何が「だからぁ」か分らないレスだな。

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 09:32:25 ID:5d5qDP8a0
>>171
アサカメ12月号にα100のレビュー記事が載っていたが
その最後の所のメーカーへの質問にαとサイバーショット
の関係についての件があった。

αマウント搭載のサイバーショットは現時点では
具体的な計画は無いそうだ。

http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061213092912.jpg

なんとか出して欲しいものだけどね。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 12:56:57 ID:Zb1bpsAL0
今日の出勤のお供は久しぶりにR1.
でも傘をさしたままの片手撮りで手ぶれ続出orz

後継機出すならもうちっとホールディングしやすいグリップと高感度で頼みます>中の人

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061213125028.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061213124854.jpg

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 20:37:34 ID:xvkaUWlQ0
誰か教えて下さい
接写時に効果的なライティングができるリングライト(HVL-RLA)とか着けてポートレート撮ると、瞳に○い輪が出せますか?
直径が足りないかな?

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 01:24:04 ID:45Mbirnf0
影がドーナツ型になるぽ

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 03:07:39 ID:Eitetr+b0
つ 丸型蛍光灯

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 07:21:16 ID:kM0tv0TK0
>>177
出来るだけ近づいて撮影すれば出来ますよ。
広角でのっぺりしてしまいますが。

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 08:28:23 ID:t+P9zp930
>>175
そう言わずに出して欲しいよね。
ミラーが無いことを生かして、専用レンズでAFのBiogonなんて出してくれたら絶対買うんだが。
BiogonでAFライブビューなんてかなり面白そう。

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 10:17:14 ID:VErKDPNN0
>>181
それいいね。
ハセールの903SWCのデジカメ版みたいで。


183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 11:03:27 ID:hylP2KEA0
それならどうせなら縦横比1:1、つまり正方形の
スクエアフォーマットで撮れるモードも付けて欲しい。
別にセンサーが正方形じゃなくても中央を単なる
トリミングしたモードでも良いから。
上から覗いて撮れるこのスタイルでスクエアフォーマット
で撮りたいね。

今のR1でもファームアップでスクエアで撮れるように
してくれないもんかな。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 12:58:21 ID:VcKnlC/f0
便所の落書きで書いててもソニンが知る由もない

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 14:06:44 ID:VErKDPNN0
当然ソニーに要望メール出すよw

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 17:08:05 ID:ds7kIAij0
>>183
それイイね。


187 :185:2006/12/14(木) 19:52:25 ID:xWTq0uhk0
6時頃ソニンに要望メール出してみた。
が、1:1もキボンヌ書くの忘れた・・・

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 22:28:40 ID:PFhcXus80
なんで1:1で撮りたいの?

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 22:42:03 ID:xWTq0uhk0
ハセールの気分を味わうんだよ

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 22:45:32 ID:ltfg6+c40
ちょっと前にあった、LCDでのライブビューで画像を確認すると、
アンダー気味に写るのは個体差?それともALL?

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 08:56:24 ID:asxKYhQf0
被写体や撮影モードによる。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 13:22:49 ID:Md4u7NO/0
>>190
 暗いところでLCDで撮影したらアンダーになりやすい。
 明るいところならオーバーになりやすい。
 デジ一眼でプレビュー見ながら露出調整すると同様に失敗する。
 EVFを覗くか、デジ一眼同様ヒストグラムを参考にするかする。


193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 18:32:27 ID:6RGfMYa10
ビオゴソ ハァハァ

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 03:04:27 ID:JN+1m3NH0
昨日、新宿のきむらに寄ってみたら
R1の中古が38000円であった・・・
スゲエ安いので驚いたw
委託品だったけど、元箱一式あるよで。
綺麗そうだった。

中古相場よりずいぶん安いんで
持ってるけれど予備にと
思わず買いそうになったw

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 07:08:47 ID:KwRaZ00z0
LCDは自動で増感や露出補正するからね。

196 :190:2006/12/17(日) 11:02:24 ID:Wr5Bkqwy0
すいませんレス遅れました。

ヒストグラム併用するようにします。
正直、マニュアルモードで撮影するより、フルオートのほうが映りに間違いが少ない・・・。


197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 11:17:13 ID:Pg9083Gv0
>>190、192
俺はR1のライブビューだけ見て露出決めてるけど。
ヒストグラムは全く見ないけれど。
露出は全く問題無いな。
オーバーにもアンダーにも成らない。
R1のライブビューは非常に精度が高い。

PCのモニター側に要因があるんじゃないのか?

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 11:17:56 ID:Pg9083Gv0
>露出決めてるけど

露出補正を+、−の意味ね。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 21:26:52 ID:5IQbT85l0
>>194
11時頃電話したがもう無かった orz

200 :194:2006/12/18(月) 00:01:44 ID:wNzrw+0H0
お、もう売れてましたか・・・
さすがに安いもんねえ。

201 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/18(月) 00:03:53 ID:FoumSviR0
新品のK100D買ったほうがよかったのに。

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 04:41:58 ID:9M2Qoxjt0
K100Dじゃ音鳴るじゃん!

203 :168:2006/12/18(月) 11:38:15 ID:Sd354q790
>201
K100Dじゃ撮れない写真がR1にはあるんだよ。
写真も撮らずPC/モニタの前で見ていたんじゃ解らない。
沢山いろんな写真を撮れば解るよ。

204 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/18(月) 11:39:44 ID:FoumSviR0
>K100Dじゃ撮れない写真がR1にはあるんだよ。

フツーに考えて盗撮目的以外の何物でもないなw

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 12:32:32 ID:2X4bsQy30
>>204
発想が貧困・・・・・・・
なさけないやっちゃ

206 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/18(月) 12:33:34 ID:t7vLnoOV0
四流バカ大卒( ´,_ゝ`)プッ

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 15:58:02 ID:dKDnMYm40
モニタスイッチの事で教えてください。

取説には、フレーミングとプレビューの設定があり、
プレビューにすると、被写界深度を確認できる と
書いてあります。皆様は、このスイッチの使い分けは
どのようにされてますか?

208 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/18(月) 18:15:17 ID:FoumSviR0
皆様=四流バカ大卒( ´,_ゝ`)プッ

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 22:30:53 ID:omFbjXSy0
今年7月頃,75Kで手に入れた.その後,テレコンバーターとマクロクローズ
アップレンズを購入し,使用している.悪くないカメラだ.欲を言えば,もう
少しテレ側が欲しいところだが.

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 22:32:48 ID:3jQBHWGE0
なんだ、>206 で自分のこと言ったんじゃなかったのか。

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 23:56:10 ID:0yFYlqxz0
上河成子はマジ死んでくれ!
who-ring@goo.jp

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 04:50:59 ID:WRYBsOYF0
>>209
あまりズーム倍率は上げないでほしい。

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 05:12:50 ID:WRYBsOYF0

           インナーズーム&生活防水にして、ソニーたん!

214 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/19(火) 06:51:34 ID:7muTJBdA0
↑変な電波( ´,_ゝ`)プッ

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 11:18:31 ID:bpciCCJn0
ワロタ

216 :詐欺情報?:2006/12/19(火) 11:38:32 ID:+QBNmlNE0
こんなんYahoo!フリーメールあて来ましたが、詐欺?
みなさんも気をつけてね。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
初めましてヤフーオークションでSONY Cyber-shot R1 新品 送料無料 メモリ2GB付を出品しておりました ▲▲▲_■■こと●●●と申します。
(一応プライバシーのため伏せ字にしておきます。)
今回、最高落札者の方と交渉したところご都合によりキャンセルにしてくれないかとの事でした。
落札者の繰り下げに対して、出品者あるいは、最高落札者の評価にマイナスが付いてしまうシステムはご存知の事と思います。
私としては最高落札者の方に悪意があったとは考えられず、繰り下げの手続きによってマイナスを付けたくはありませんでしたので
やむなくこのような方法で連絡をさせて頂きました。
オークション手数料5%に関しましても最高落札者の方が責任を持ってご負担していただけるということですし料金に関しましても当方は、貴殿の入札価格よりも安くご提供させていただきま
すのでぜひご検討をお願いいたします。

取引金額は最終入札価格より63000円(値引きしました)でいかがでしょうか?
もしメールをご覧になられ、ご購入をお考えでありましたらご返信をお願いいたします。


送料に関しましてはこちらが負担いたします
お手数ではありますが、前向きにご検討くださいますよう宜しくお願いします。
なお発送に関しては 群馬県からとなります。

              ではご連絡をお待ちしております。


217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 17:39:05 ID:aLKmgeZ/0
>>216
よくある詐欺だよ

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 17:48:07 ID:AhZ7I6rK0
>>216
確実に詐欺。

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 17:55:20 ID:Tvch6OJn0
君子危うきに近寄らず
だな

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 21:32:53 ID:BVqxaM1f0
>>216
こういうのって、(次点)落札者の Yahoo ID+@yahoo.co.jp 宛てに
釣り目的で送ってるんだよな?
なら、Yahoo で取得するメールアドレスを変更すればいいんだよな。
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/mail/whatisymail/whatisymail-15.html

これなら、有効なメールアドレスは出品者にしか分からないから、こういう詐欺の
標的にされることもなくなるはずだ。
微妙にスレ違いだがスマソ

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 23:40:14 ID:8ZYmBe/g0
「今回、最高落札者の方と交渉したところご都合によりキャンセル」
でググると何件かひっかかる。


222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 00:01:49 ID:DW+e9tGS0
希望落札額に達しないと直前に削除する奴とかいるしな。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 09:54:11 ID:zfMPK6Kt0
R1で使用できるホットシューアダプターはどんなのがあるんですか?
わかる方教えてください。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 10:20:04 ID:wUAoD1B10
>>216
そういう輩はメアドも晒してOKだよ。

225 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/20(水) 12:19:42 ID:2RlEgk8i0
>>223
知るか♪”


226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 16:32:03 ID:jkR/+5nv0
専用ストロボを購入したが,どうしても露出過多で飛んでしまう.
何か外付けストロボのスイッチでもあるのかな?

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 16:38:41 ID:jkR/+5nv0
ネオ一眼,と呼ぶのはやめて欲しい.

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 17:17:29 ID:MiYCgnV10
ネコ一眼

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 17:23:20 ID:1U5mWj/p0
>>228
採用。

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 18:15:26 ID:wUAoD1B10
ネタ一眼

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 19:00:37 ID:I0W17wxY0
次期は「猫キレイナビ」搭載。

232 :228:2006/12/20(水) 19:22:11 ID:jkR/+5nv0
それともハコデスカ?これもなんか永杉.

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 20:13:47 ID:3QTtF0CX0
379 名前:名無しさん脚[sage] 投稿日:2006/12/20(水) 20:00:45 ID:ODwJdyvq
オクの件だけど、ここ一月で二件ほどあったことを報告する。

欲しいレンズがあったので最後まで競い合い、
結果手がでなくなったんであきらめたんだよ。

すると翌日になってから
「先方から依頼があって次の人に譲って欲しいと言っている。
マイナス評価を付けたくないから自分もそうしたい」
とメールが来る。
入札金額で良いので買って貰えませんか? と。

つまるところ上げるだけ上げておいて、
二番手にその次点価格で売ろうとするんだな。
つるんで詐欺行為してるワケだ。
あまりにあからさまな詐欺だから相手にもしなかったけど、
落札する際には熱くならないようにしないと騙されることになるよ。


234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 20:19:08 ID:oBjmnr270
>>233
認識が甘い。そのケースならまだ商品が手に入る。
問題なのは第3者が出品者であると偽ってメールを送ってくるケース。
送金しても当然、商品など届かない。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:47:45 ID:37FdEdhj0
>>231
犬キレイナビもよろしく。

っていうか、動物の顔認識のほうが需要あると思うんだが。

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 06:42:49 ID:n/IxHpWS0
今週末、R1買いに行ってきます。

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 07:00:57 ID:rkgE7UMZ0
( ゚Д゚)<リコーでつね?

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 07:06:38 ID:QcxBJnZ10
今,R1, Powershot Pro 1, Powershot G7, GRD, IXY digital 600を併用して
いる.良い写真が欲しい時には,R1を使う.

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 12:18:51 ID:tvfL5NZeO
私は主に風景を撮ります。
超スローシャッターにしても、ノイズが発生しにくいカメラを探してます。

R1にあってα100に無いもの。

α100にあってR1に無いもの。

正直欲しいのはR1なのですが、R2が出たらと考えてしまうと..

240 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/21(木) 16:49:56 ID:il9fCuqk0
つ K100D

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 17:24:19 ID:u8ckgj9l0
>>239
R1で今,欲しいものは,超近接マクロ(G7は1センチまで寄れる)と
ぶれ防止機能だね.

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 22:46:59 ID:KdHt3eOV0
じっくり撮るには,R1は,非情によいカメラだよ.

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:19:20 ID:1bJUJPYs0
>>239
多分出ないと思うが、たとえR2が出ても、すぐに6マソでは買えない
今、6マソでR1を買うのが幸せ


244 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/22(金) 03:58:28 ID:WtjhFfDU0
…K100D買えばいいのに。

やっぱデジタル一眼レフは違うよ、ホント。

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 04:33:24 ID:r58AJ/+c0
( ゚Д゚)<DSC-R1、あと20cm近くで撮れたら買いかもね。
    −150gもお願いします。

246 :239:2006/12/22(金) 10:57:03 ID:BxPP9gpe0
皆様レスTHX

K100Dですか。
ただ、メモリーをメモステに拘りたいんですよね..

予算は、10万なのでαだろうがR1だろうが、画質的差が無ければ
どちらでもよかったのです。

R1は、接写が弱いという事は勉強になりました。

αがある以上、R2の存在意義なんて無いんでしょうかね。

ありがとうございました。

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 13:14:25 ID:aBC9+tM20
R1でも,接写用のクローズアップレンズを買うと,なんとかなるよ.

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 13:16:14 ID:av+XjL7L0
なんとかならんよ。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 15:07:44 ID:IcYLp36Y0
 クローズアップレンズを使ったら、「とりあえず」レベルの画質。
 R1本来の性能での描画を期待するなら他のカメラを使った方がイイ。
 

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 16:44:59 ID:r58AJ/+c0
>>247
( ゚Д゚)<一体型だから出来ればそーゆーのを無しである程度のマクロ性能が
    ほしいですね。

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 17:01:10 ID:aBC9+tM20
接写なら,G7の方がいいね.

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 17:04:03 ID:U7z36Kjp0
風景専用でいいんでないの

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 18:14:16 ID:3bwF2iSB0
人や猫もいいぞ。

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 19:49:10 ID:VJw6eGAx0
記念写真とかにはいいけど。

日常生活での普通の動きでもAFの合う確率は一眼よりも被写界深度の深いコンデジよりもぐっと落ちる。

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 20:06:22 ID:2LS1QDls0
既に過去の機種になりつつあるというのに
未だに釣り人が絶えない名機だ。

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 21:05:39 ID:NCPQx1+d0
でも岩合さんが使ってるのは,4/3のオリンパス.

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 21:15:28 ID:4al3qgES0
基本的に静物オンリーの機械だと思うのだが…

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 01:11:15 ID:cbFUp56W0
>>256
4/3で猫は撮ってないぞ

259 :168:2006/12/23(土) 02:35:17 ID:1eyV4rSz0
浅草寺の羽子板市にて

http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061223022500.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061223022523.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061223022546.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061223022614.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061223022638.jpg

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061223022731.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061223022751.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061223022817.jpg

手持ち、内蔵ストロボ使用
プログラムAE、ISO400/800、AWB


260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 07:10:31 ID:+Tpo08Y/0
>>258
今月のアサカメ付録の「ねこにまたたび2007」では,E-1を使ってるよ.

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 12:08:35 ID:CCfLvizn0
>>257
腕による

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 18:15:22 ID:sQv0jH8c0
今日到着した。
散歩がてら撮りに行きたかったけどあいにく雨なので
室内と窓から見える風景だけ撮った。
画質は一眼と大差ないね。
建物にピント合わせて取ってるのに曇り空が白飛びせず、
淡い部分と色の濃い部分が綺麗におさまってたのには驚いた。
写真撮るのが楽しみなるようないいカメラです。
せめて明日は晴れて欲しい〜。


263 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 09:13:29 ID:ixd95tWc0
FujiのFinpix 9100とPanasonic Lumix FZ50がライバルじゃないかと思うの
だけど,撮り比べてどうだろう?

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 10:00:28 ID:JWP4sSioO
ライバルは一眼だろ?その二機種とは撮像素子のサイズが違いすぎ!

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 11:03:19 ID:xwoAEz4s0
>>263
重さとか操作性とかレンズ倍率とか違うが
画質はそれらとは比較にならないほどR1の方が良い。
高感度耐性も。

しかしその差がさほど気にならない人もいるだろう。
その場合レンズ倍率や重さ等の方が気になるだろう。

レンズは、R1は24-120mm、S9100は28-300mm
FZ50は35-420mm(EZズームを使えば700mm以上も)。
望遠重視ならS9100やFZ50だろう。

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 11:05:35 ID:HSiSdDlJ0
R1にライバルはない。買うか買わないか だけ

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 11:55:04 ID:9aEcs/qI0
発売されて1年が経過してるのに、今更何言ってるのって感じ、
でも解ってくれただけで良しとするか、



268 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 16:11:19 ID:AL8s3iXt0
>>265
S9100の方がR1より低ノイズ。

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 17:42:04 ID:RMhFGERp0
>>268
ノイズレスは飽きる

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 20:21:05 ID:7WKLyIWl0
S6000fdとR1持ってるけど画質は比較する性格のものではありません。
低感度ならもちろんR1の圧勝ですし、
高感度はR1はノイズがすさまじく6000fdはディテールつぶれまくりでどちらも妥協して使うものです。

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 00:38:52 ID:lRRewrdxO
R1は高感度苦手なんですか?

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 00:51:56 ID:/E4X5Obk0
作例UPしてる人居るけど、やっぱりこの亀、基本的に止まってる被写体専用だな。

被写体が動かないで、赤や黄など色様々賑やかな色混じってる被写体を特に選んで、
なるだけ近接撮影して、解像度の利点を目立たせたうえで見栄えを良くしている
定番の取り方。

しかし、それを見た後でもα+ツァィスの組み合わせで撮る写真の足下にも
及ばない。時代遅れの申し子。

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 01:17:33 ID:jFqGCkQg0
モニターの前で人の撮った写真しか見てないで
云々言ってる人にはR1の良さは理解出来ない



大体ノイズと解像度しか言えない輩は
レベルが低すぎる。



>α+ツァィスの組み合わせで撮る写真の足下にも及ばない。

なんて言ってる人
レベルとスキルが解るね




274 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 01:26:06 ID:N+7/49or0
まぁ、R1 と α+ツァイスの組み合わせで写真が
撮れる環境を持ってるだけで幸せ者だ。

メリー・クリスマス

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 03:15:17 ID:2mLOFN2XO
だから、画質だけを求めるなら、誰もが一眼を買うって。一眼にないものがあるから、R1を買うのさ。何度も言わせないでくれ。

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 03:22:31 ID:P5Xo3/tI0
デリケート・掻ッ掻ッ♪”ボーボーZONE(笑)

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 07:40:48 ID:U9zRIZ/60
とにかく
1.マクロ機能の充実
2.手振れ防止機能の搭載
3.テレ側の延長(200ミリくらいまで)
の3点が欲しいね.

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 08:10:12 ID:te85Y8fL0
( ゚Д゚)<テレたんを延長して手ブレ補正載せると1kgを軽くオーバーするんじゃ…

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 10:43:02 ID:xVRZHRBH0
>>277
>3.テレ側の延長(200ミリくらいまで)

激しくイラネ



280 :277:2006/12/25(月) 12:08:07 ID:qSl28i7o0
>>278
あの大きさだから,少しくらい重くても許す.
>>279
そうかなぁ.やっぱり,200oは欲しいと思う.
テレコンを買ってしまった身としては.

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 12:23:02 ID:WiRyUbyd0
むしろ広角に特化して20mmくらいからにしてほしい。

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 12:56:13 ID:xKdY3jai0
ライブビューのメリット、良さが解らない人
画質至上主義の人は読んでいて滑稽だから
書かない方が良いよ。


283 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 20:47:10 ID:2mLOFN2XO
R1にライブビュー、フリーアングル液晶がなかったら、買わなかったな!

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 20:48:54 ID:ZPQ3x1pR0
無くても買ってたよ。

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 20:57:52 ID:58EDjlOk0
>>282
画質が悪いことは認めてるんですね。
画質というよりもAFがなあ。総合的な意味で言えば画質だが。
みな、静物専用だから文句が出ないのかな?

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 20:58:40 ID:/E4X5Obk0
>>277

まさにその回答がαでしょ?
一眼を知らない人らしい要望だね。

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 21:07:55 ID:s4GBJ+j60
>286 つまりαにR1のCMOSを積め、と?


288 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 21:47:52 ID:ZPQ3x1pR0
既に積み込まれてるけどね。

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 05:54:32 ID:nxDr15iK0
うひゃひゃ!!

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 06:58:38 ID:I7TlSHx00
>>283 R1にライブビュー、フリーアングル液晶がなかったら、買わなかったな!

便利ですよね、広角は難しいので28−200が欲しいです。





291 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 07:16:21 ID:nxDr15iK0
糸冬 了..._〆(゚▽゚*)

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 12:29:30 ID:Vq6p5ITv0
( ゚Д゚)<ついでにナイトショットをAPS-Cクラスでがむばってほしい。

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 12:32:16 ID:nxDr15iK0
( ゚Д゚)<K100D買え。
     それが賢明な選択だ。

294 :282:2006/12/26(火) 13:42:30 ID:u88WoC3+0
>>285

画質は十分だね。
何故そんなに画質に拘るのか解らん。
画質だけで写真を撮っているのかね。
俺は画質だけで写真なんか撮ってないから。
デジイチでしか撮れないものもあるし。
R1でしか撮れない(簡単/便利に撮れる)ものもある。

デジイチでもE-330やL1がライブビューは可能だけど。
あれはライブビュー本来の機能の半分しか無いから。
結局撮らないと解らない(普通のデジイチと同じ)
中途半端なライブビューで、本来のライブビューである
R1とは異なる。

しかしR1を貶す人も何だかんだ言ってR1が
気になるからココ見て書き込みしてるんだろうね。
歯牙にもかけないなら見もしないだろうから。

安くなった(新品69800円)んだし、デジイチだけじゃなく
入手してみれば良いのに。
俺はデジイチと両方使ってる。
R1はサブなんかじゃなく、両方メイン。

SONYも遅かれ早かれデジイチ(α)でライブビューは
実現されるだろう。
まあそれがαになるかサイバーショットになるかは?だが。


295 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:48:03 ID:9vi6VIa50
俺が買う機械っていつも「評価されない名機」なんだよなーw
R1サイコー!

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:21:53 ID:3SFmefeF0
>>281
ハゲ堂。それが正常進化だな。

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:38:50 ID:cfTQMNji0
俺はレンズは今のままで良いや.
今以上の広角なんて,24mm時の陣笠がもっとひどくなったら使う気なくすし.
より広角やより望遠欲しい時はデジ一使うし.

とりあえず願望は
もっとマクロ
もっと使える高感度
もう少しテレ端で明るいレンズ
ホールドしやすいボディー
もっと洗練された操作性
ってあたりかな.

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:53:41 ID:cCsPSp+Q0
>>275
画質だけを求めるならむしろレンジファインダーw

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 00:29:01 ID:HySb54GT0
>>297
レンズは今のままで、って前置してるのに明るいレンズを御所望ですか?

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 01:05:17 ID:1iwwaiqY0
なんでそう明るいレンズを欲しがるんだろう?

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 04:00:22 ID:IXAbeYbz0
R2出るのなら一眼並みのAFと手ぶれ補正が欲しいね
それと二眼みたいに撮る時に液晶にフードか欲しいな

R1はもう値段は下がらないのかなぁ

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 04:30:06 ID:RTCJsSg00
これにてサイバーショット終了w

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 10:39:15 ID:/XyRsEJZ0
センサーでコントラスト検出する限り(つまりコンデジと同じ方式)
一眼並のAF速度は無理だろう。

一眼並にするには一眼と同じ方式にするしかない。
そうなるとAFポイントは特定(x点)されてしまい
今のどこでもAFポイント可能は不可になる。

欲を言えば両方(両方式)あればbestか。

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 14:12:10 ID:KsPw56rg0
AFユニットの為にレフを入れたら意味無いわな。
それこそα100でいいことになってしまう。

305 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 15:50:04 ID:bN35pT5S0
( ゚Д゚)<レンズ沼にハマりたくない人用一眼レフにはなれるけどな。

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 19:36:02 ID:9x907nVc0
MPEG4動画が撮れたら買ったんだが・・・

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 20:04:27 ID:6faMwgdX0
わざわざ買わない理由を並べてる奴は、何があっても買わない

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 22:09:16 ID:bN35pT5S0
>>306
ソニーのデジカメはMPEG1ですよ。

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 12:40:41 ID:hJYagA+M0
フジヤカメラで新品68800円〜。
売れてるので残りも少なくなってきたよ。

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 15:03:49 ID:sp6k0fVMO
ほすぃー

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)