2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【RAW】 Digital Photo Professional Part2 【DPP】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/02(木) 03:48:18 ID:4sYd0SWG0
Canonの一眼レフでRAW現像に使用するツールDigital Photo Professional、略してDPP。
このソフトに将来追加してほしい機能やその他etc・・・についてさらに議論するスレです。

前スレ:【色が】DPPについての一考察【判らん】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1103872461/

DPP Special site
http://cweb.canon.jp/camera/dpp/

DPPダウンロードページ
http://cweb.canon.jp/camera/dpp/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/02(木) 03:49:18 ID:4sYd0SWG0
DPP専用スレッド
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1161274723/

こっちは放置宜しくお願いします

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/02(木) 03:54:08 ID:4sYd0SWG0
DPPダウンロードページ
http://cweb.canon.jp/drv-upd/eosd/appli.html

すみません、こちらでした

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 01:03:52 ID:jZbA4TFU0


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 01:09:39 ID:lMdJLpVu0
>>将来追加してほしい機能

藻 除 去

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 21:33:04 ID:jZbA4TFU0
追加してほしい機能ってたくさんあるけど、
とりあえずKissDXでしか使えないソフトによるダストリダクション機能を
他の機種でも使えるようにしてほしい。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 13:15:40 ID:uFw9aL+W0
トリミングツールで、回転機能をつけてほしいです。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 08:18:34 ID:2v8+/Q4x0
トリミングした画像のサムネールにトリミング枠を表示してくれたほうが便利。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 08:23:28 ID:2v8+/Q4x0
あっと!もう一個。
AFフレーム表示も欲しいなあ。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 12:43:43 ID:6Vdi/mxM0
ピクチャースタイルファイルをいちいち呼び出すのが面倒 インストールされるようにしてほしい せめてフォルダに入れればプルダウンメニューに表示されるように

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 02:29:58 ID:FB80Bv1u0
DPPは軽いからJPEGに変換せずともRAW画像閲覧しやすいね
気に入ったヤツはjpegにしてるけど

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 20:17:23 ID:zJYfgXy50
露出警告が無いのが困る
点滅表示とか出来ないんだろうか。

みんなはこう言うの不満じゃないんだろうか・・・

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 20:27:01 ID:zJYfgXy50
あと、ショートカットキーとか割り当てしてもらいたいな。

↑↓キーで画像送り、Ctrl&+/-で露出、Shift&+/-でホワイトバランス、Alt&+/-でコントラスト
みたいに・・・
大量のRAWを迅速に処理させるためには、マウス使ってたら効率悪い。
マシンスペックやソフトウエアの処理速度ももちろん重要し否定してるわけじゃないけど、UIに負う所は大きいはず。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 20:33:38 ID:m7O15Wdv0
DPP軽い?
macだからなあ、重くて我慢ならん
フォトショのcameraRAWとかLightroomβだと
現像時間1/10で終わる
大量処理にはおすすめ

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 21:01:40 ID:ssUiMp+t0
>>14
DPPとアドビじゃ、色合いが全く変わってくるだろー。

俺も普段はcameraRAW使ってるが、DPPじゃ無いと
ダメだって言う場面がある。

そういうのに無頓着なら、最初からJpegで撮ったら?w

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 21:25:26 ID:zJYfgXy50
>>14
私の環境では
DPP、フォルダーあたり1000枚超えくらいから激しく重くなる感じです
C1だとサクサク動くけど、同じRAWファイルをDPPで再調整したらC1のレシピがぶっ飛ぶ(つД`)
CS2・・・すまん現像には使ってない(;´∀`)ァ ,、'`

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 23:53:29 ID:fQcZq8LS0
CS2そんなに色悪いかなあ・・・

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 01:10:31 ID:9I2Uty6Z0
DPP、現像そのものの速度はわからんが、
エディットの反映は速い@Win

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 13:43:41 ID:GYCM8YO+0
すいません初レスです。
RAW画像をDigital Photo ProfessionalでTIFに変換する時に3500pixelを6000pixelに増やして変換したいのですが、
他のソフトでやってる様な解像度をプラスして画像の精度をある程度保ってくれる機能ってDPPにはありますか?

自動でやってくれているのか、そんな設定があるのか、そんな機能はついてないのかを知りたいんでよろしくお願いします。

DPPってヘルプがなくて・・・。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 14:02:42 ID:3sIM3Ir/0
>>19
それはないと思う。

あとDPPには説明書がある
http://cweb.canon.jp/manual/eosd/

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 23:43:21 ID:Mu9/K9P90
DPPでレシピは別ファイルで保存されるってなってるけど、シルキーみたいに同じフォルダ内にそれらしきファイルが無いんだよな。
DPPをインストールしたフォルダにも無い。どこに保存されてるんだろう?


22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 00:08:10 ID:SuuhAQoy0
>>21
画像ファイルにレシピが付加される。DPPで弄る前と後でファイルの
大きさが増加するからやってみてごらん。勿論画像そのものを変更
するわけじゃないから他のソフトに影響はない。

23 :22:2006/11/14(火) 00:09:49 ID:SuuhAQoy0
ちょっと言葉足らずだった。
他のソフトの現像結果には影響しない。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 05:52:05 ID:BKKC53KY0
漏れも気になってた。
バックアップしたRAWファイルにもパラメータの変化が反映されているのはどういうことかと思ってた。
この点は良いな。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 16:25:10 ID:M1aseAUN0
>CS2そんなに色悪いかなあ・・・

DPPは初心者用

CS2はそれ以外のひと用

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 08:36:22 ID:fPfrPrOnO
決めつけてどうするwwwww

DPPの色合いはCS2では出せないだろ。
使い分けすればいいだけ。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 00:29:50 ID:hfXgiPuG0
>>26
無理なの?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 10:07:08 ID:0rdloyUdO
聞く前になぜやってみないんだ?

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 11:25:08 ID:b1SG96RD0
逆だろCS2の色はDPPでは出せない

騙されるなw

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 12:17:54 ID:0rdloyUdO
>>29
君が頭が悪いのは分かった。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 16:16:25 ID:hfXgiPuG0
>>29
無理なの?

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 16:51:00 ID:v+DDWK530
CS2はデフォルト=完全な素材
DPPはデフォルト=そのままで使える

素材として重要なのはRAWデータを余すところ無く再現すること。
その結果、調整が必ず必要。
手間をかけて、尚且つ上がりのイメージがあるというのならCS2


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 04:22:51 ID:Kdp/bqZk0
ピクチャースタイルのニュートラルを元に、
トーンカーブをいじって「風景」と同じような絵を出すにはどこをどう変えれば良いのだろう?

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 09:48:44 ID:4dtqPA0J0
ピクチャースタイルは色域ごとに色相とかも回転してるようなので
トーンカーブだけじゃ無理でしょ。
例えば「風景」だと空の青など限定的な部分だけ極端に色が変わるし。

PhotoShopの「色相・彩度」で特定色域の色相だけ回転させるとか、
「特定色域の選択」でいじるとかしないと無理じゃないかな。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/18(土) 15:28:16 ID:/BH+eGlX0
つまりピクチャースタイルを作るのにキヤノは苦労したってこと?

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/18(土) 15:44:29 ID:66YKU4960
苦労したかどうかは知らんが^^;
どちらかというと人の好みの色を調べる方に労力を費やしてそう。
個人的には「風景」の色はあまり好きじゃないけど。
どうせ派手にするならベルビア調のピクチャースタイルきぼんぬ。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 01:46:45 ID:R/FMBSmm0
>>36
以前アンケートに答えてくれやメールが来た時に
風景は好きじゃないからベルビア調のを作ってくれとか
紅葉向けに特化したのを作ってくれとか書いたけど、
ベルビア調のはなかなか出してくれないよなぁ。

風景は、たまにハマるのはあるけど、普通はなかなか使えない。
エメラルドもあまり使えないけど、たまに良い具合になるのはある。
ま、ピクチャースタイルなんて、そういうもんだと思ってるが。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 01:59:26 ID:lijN9kWK0
>>37
そういう使い方が正解だろうね。
ちなみに「風景」は、色は好きになれないけど、
実はシャドウが潰れないように調整されてるのが有用だと感じている。
そういう意味では「スタンダード」の色合いでシャドウを活かせるスタイルも欲しい。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 02:06:28 ID:K7ti5zFJ0
まぁ無いよりかはいいわな
使いたくないならスタンダードでいいわけだし

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 18:30:04 ID:qzMfLoeO0
           ???????
         ??■?▼ ?〓?????
      ?▼ ??? ??▼ ????▲
     ??? ????????  .:?????
     ???  ???▲?? ?  .:?????
    ?▼■?〓 ??? ? ????? ??
    ?????■????◆??■???? ▼
   ?????????? 〓???????????
   ??????? ??■〓 ??????????
  ???????■?? ????〓■???????
 ??????? ???? ? ????? ?▼?????
 ???????????? ? ????? ????????
????????????? ? ??▲??????????
?????????? ? ? ? ???▲?????????
?■?????? ??〓〓〓〓〓??   ??■??
       ? ?????????????


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 12:43:36 ID:PqDBniHR0
デジック積んでほしい。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 22:53:31 ID:UgXMgCrb0
>>41

EVUとかFVUのRITでどうぞ。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 19:00:18 ID:+gxVNNL90
あの〜変な質問なんですけど・・・

RAWで撮ってもカメラのカラーマトリクスって有効ですよね。
AdobeRGBにしたり高彩度にしてりってRAWの場合意味あるんでしょうか?

てか、キヤノPro9000ってプリンタ買ったんです。
DPPからRAWのままAdobeRGBで印刷できるんです。
いままではRAWで撮ってもsRGBのJpegにして印刷してたんです。
そんなら今まで撮ってたのもDPPの色空間をAdobeRGBで設定して再度プリントしちゃおうかなんて。

んでRAWファイルはsRGBにもAdobeRGBにも出来るのかなーって思ったんですけど。

なんか大きな勘違いしてたら教えてください、エロいひと!

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 20:41:27 ID:vkl6bl4E0
マルチすな

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 20:59:50 ID:+gxVNNL90
>>44
なんだぁおまえ!

だからマルチって断ってんだろが。
だいいちお前なんぞになんもきいとらんわ。

あ〜あほくさ。




46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 21:27:16 ID:p9fLIZ3Y0
スレ違いだろ

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 22:40:26 ID:qfDKfCmJ0
>んでRAWファイルはsRGBにもAdobeRGBにも出来るのかなーって思ったんですけど。

出来ますよ。もちろん。LABでもなんでも。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 22:55:30 ID:+gxVNNL90
>>47
ありがと♪

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 23:58:43 ID:2DvTNoZh0
マルチだろうと何だろうとスレに動きがあってうれしい俺ガイル

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 18:13:20 ID:Rl03k52d0
>だからマルチって断ってんだろが。エロいひと!
>なんだぁおまえ!
>だいいちお前なんぞになんもきいとらんわ。
>あ〜あほくさ。

>ありがと♪

久しぶりにこういう人を見た
うるさい原付に乗ってそう・・・

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 00:17:08 ID:eXaZnZkl0
ピクチャースタイルファイルって自分で作れないの?

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 20:45:27 ID:5r5T9hJF0
つくれないの

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 20:57:20 ID:numEaB6T0
ピクチャースタイル自体、お手軽志向の産物だからなぁ。
レタッチしなくてもそれっぽい画が得られるという。
自分好みの色を出したいという話なら、
フォトショで自分好みの色相・彩度レイヤーを作っておくというのはどうだろう。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 22:14:29 ID:lspwVCdd0
なんか痛い子が・・・

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 23:52:44 ID:F60GHRd+0
DPPのインストールCDなくした・・・ つД`)
インストーラの再入手ってできるのかな

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 00:21:31 ID:Ah+OXc+Y0
古〜いソフトをダウンロードしてインストールしてから
アップデート版のDPPを入れればOKらしい。
詳しい人補足よろ。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 18:42:42 ID:bMI2Peqn0
>>55

RAWイメージコンバータとかファイルビューワユーティリティーとかの
旧型のソフトをインストールして(あるいはインストールしたときにできる
レジストリ値を加えて)、DPPのアップデータをインストールでできると
前スレにかかれていた気がする。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 19:51:54 ID:96IgDv6k0
mac os 10.4.8です。
キスNからXに買い替えました。
何枚かRAW撮影し、今までやってた通り、camera windowというソフトを使って読み込もうとしましたが、うまくいきません。
今まではそこで「全部取り込む」「指定して取り込む」みたいなこと聞かれ、次にDPPへ進めたのですが。
なぜでしょうか?
ご存知の方いれば、教えてください。


59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 21:23:32 ID:meD9jpIF0
>>58

ソフトもDXについてるのをインストールして、さらにホームページで最新バージョンにupしましたか?


60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 21:25:36 ID:Wrgzo6aM0
>>55
ttp://cweb.canon.jp/drv-upd/eosd/appli.html
1、RAW Image Converter Ver2.0.2
2、File Viewer Utility Ver1.3.2
3、Digital Photo Professional Ver2.2アップデーター
1、2、3の順にインストールすればCDなくてもOK

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 00:37:35 ID:iDHE64RZ0
>>60

サンクス。
これ、次からテンプレ入りかな。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 11:59:58 ID:KgAdW4Kj0
>>60
気付かなかった。
サンクス。


63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 21:34:10 ID:qXIDY9lO0
>>56>>57>>60
無事再入手できました。
感謝感激雨アラレでございます・・・! ・゚・(ノД`)・゚・。。

おかげさまで年が越せそうです。
お礼が遅くなってすみません。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 10:13:13 ID:DHR6xpHR0
>>63
めでたしめでたし。
肝心の写真の方もたくさん撮ってね。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)