2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シグマ18-50mm F2.8 VSタムロン17-50mmF2.8

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/23(月) 17:46:20 ID:/nsQ5bTi0
性能比較のスレットでっず。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/23(月) 17:48:18 ID:/nsQ5bTi0
どちらのレンズの方が高性能かなぁ!?

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/23(月) 19:24:03 ID:bbsqBc2U0
シグの18-50/2.8って、新製品の方でつか?

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/23(月) 21:53:02 ID:0iEAgdbH0
話は前向きに

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/23(月) 22:04:40 ID:uhwS29i80
ペンタユーザーは、シグマしか選択肢が無い件について。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/24(火) 19:22:48 ID:PCazn6Fg0
カメラと言えば昔からキヤノン&ニコンだろ
オリンパス ペンタックス ミノルタは負け組み企業だったからな。
デジタルになってペンタも上がってきたが・・韓国のおかげかもな。

7 :\_____________/:2006/10/24(火) 19:28:57 ID:s4ROtgB90
   ,rn         V
  r「l l h.
  | 、. !j
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ
  \    \.     l ; r==i; ,; |'
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.


8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/25(水) 14:47:00 ID:J4tvqyH40
ttp://kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=10505511521#5377023

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 13:58:33 ID:fVxKkhzj0
>>8
ボヤカシ可愛くてワラタw
18-50mmMacroのαマウント欲しい。
17-50mmのαマウント欲しい。


なんとかしてくれい。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 23:51:11 ID:GGtZBhPO0
>>9
17-50mmのαマウントは来週発売じゃなかった?

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 01:27:07 ID:NGhuSKri0
ところで、 18-50mmMacro、17-50mmなんだけど、どっちも円形絞りじゃないの?

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 17:08:40 ID:2Gj/vJpY0
うん。注文しますた。。


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/18(土) 11:28:11 ID:r+LWmRRQ0
シグマには円形絞りないでしょ

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 01:05:26 ID:AsMIXG/g0
タムの17-50mmのαマウント用、予約入れてきた。
生産数かなり少ないらしいorz

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 02:41:25 ID:A8b3hxuF0
シグマ、黄色い。。。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/20(月) 23:27:33 ID:OTopvhJM0
シグマの18-50mmF2.8旧はピントの外れが多かった・・・。
逆にタムロンの17-50mmF2.8はピントの外れが少ないけど・・・。
ストロボの調光が外れるorz

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 12:25:20 ID:CTn3/zwjO
>>15
新しいのも黄色いのか?昨日タムロン買いに行ったら在庫なかったんで
シグマの旧型の中古買ったンだが、手持ちのEFレンズと比べると
確かに黄色いというか赤い。まぁ今週京都行くからちょうどいいがw

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 12:20:18 ID:Z5s4MzNz0
シグマの売れてるのか?


19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 13:11:39 ID:lFPOMajJ0
シグマの旧、黄色いうえに、ピントが滅茶苦茶

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 13:56:07 ID:tvCZRqBu0
タムはペンタフォーマット出さないのかな?
風景には一番欲しいクラスのズームなんだけど・・・

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 22:19:17 ID:oDaMNfHJO
シグマはピントは問題無かった。タムロンってリングボケ出ない?


22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 15:50:02 ID:e0CodngX0
結局、シグの17-70がいちばんいいってオチか?

ttp://shair.seesaa.net/article/28322192.html

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 20:58:26 ID:jmqn6aun0
どうでもいいけど、αの50mmマクロはさすがだね

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 21:25:14 ID:VYj7vJPH0
age

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 21:38:45 ID:FVY1YYwC0
K10と相性が良いのはどっち?
やっぱ純正待ちかな?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 23:41:59 ID:EO7WsCTZ0
俺の18-50は1.5cmぐらい前ピンみたいだ。
ファーカス位置を少しずらして対応してる。
調整に出したほうがいいのかな?

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 00:25:08 ID:EXBdL5R90
俺の18-50旧はピントは無問題。ちなみにペンタ用。色も別に気にならん。
さすがに16-45と比べると「違うなあ」と思うが、どちらかが変というわけでもない。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 00:34:30 ID:mjT1YNt20
タムロンはペンタ用は出す予定ないみたいだが・・・

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 00:55:31 ID:EXBdL5R90
ペンタ用も出してくれるといいのにね。18-50と比べてみたいよ。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 17:12:50 ID:JepE0bBd0
シグマの18-50付けてファインダー覗くと黄色の世界が広がる。
いちいちホワイトバランス直せるかっての。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 16:49:51 ID:Vv9k4Y5y0
両方持ってる俺は負け犬・・・・・

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 22:20:34 ID:AqWuP6a60
このHPではシグマに軍配、黄色い事についても語っている。
ttp://akio.zive.net/

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 15:39:26 ID:Hp53oMPq0
そこのはあんまり信用してはいけない。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 16:16:13 ID:rt7Zqk3J0
>>33
お前が信用しなくても作例が全てを語っている。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 20:13:17 ID:pakVrmX+0
偏ったやつばかり集めた作例なw

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 20:18:57 ID:rt7Zqk3J0
どう偏っているのか具体的に説明せよ。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 20:25:18 ID:rt7Zqk3J0
↑のサイト内の掲示板に別の人がうぷした写真でもリングボケ出てるね。
(うぷした本人も認めている。)
ttp://akio.zive.net/simplebbs/attatch/e619fa11-98cf-412b-83f9-8e6cee43d2af.jpg

やはり点光源はタム17-50には鬼門。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 02:57:54 ID:JPmrCeP2O
ここのサイトの作例が公平さに欠けてるとは思えないが俺のシグマにも
タム程ではないがリングぼけに近いものが見受けられた。
シャープなレンズはボケが汚いというがやっぱり値段相応なんだと思う。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 08:29:34 ID:tcUn5NPd0
そこが公平さに欠けるのは、自分で写してない上に持って無く
他人の情報だけということだろ。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 08:38:17 ID:B6tLBU2x0
シグマvsタムロンという視点だと公平じゃないかもしれんが、
タムスレに上がった僅かなサンプルだけでリングボケが露呈したというのは事実なわけで。
当時のタムスレにはほとんどサンプルなんぞ上がってなかったからな。
それに対して、結構サンプル上がってたシグマスレではそんな作例はなかった。

タム持ちは、いい加減ボケの悪さだけは認めたらどうだ?
シャープネスなんかはタムロンの方が上だけど。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 23:03:33 ID:8Et+rmlk0
>>40
17-50mm持ってるヤツが「ボケが綺麗!」と
のたまってるのを目にしたことがあるのか?

少なくとも俺は書いたこと無いが。



42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 23:07:59 ID:B6tLBU2x0
タムスレでボケの話になると必ずヒステリックに反応する奴がいるんでね。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 06:21:42 ID:g5MAy1Ui0
広角レンズでボケが云々って話されてもねぇ・・・・・・

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 11:08:43 ID:RqLXhEp90
こんな安物ズームしか使ってないとそう思うかもね。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 13:43:05 ID:ykKbF/ni0
>>42
了解。俺もユーザーなんだが敵視されてるよw

17-50mmはAPS-Cでは単純に広角とは言い難いだろ。
標準ズームとして売ってるわけだし。
28-75mmという対象があるから批判も多くなるんだろうけど
出来が良くないことに変わりはない。
点光源入れなければ…って話は論外だと思うな。

18-50mmMACROを使ってみたいんだけど、
αなんで出てないんだよなぁ。
NIKONマウントは17-70mmがあるんで手を出しにくいし。
実際のところ、使ってる人の印象はどうなんだろうか。


46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 21:48:04 ID:gAEACT7Y0
タムのカタログの薄汚い白人女のお蔭で、俺の中でのタムの評価は暴落。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 00:59:07 ID:RLCLfr1I0
>>43
え〜? 35mmぐらいの焦点距離でボケをうまく使いたくなることあるだろ

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 03:28:43 ID:I7484gQr0
>>47
いやいや、>>43は24mm F1.8 MACROや、30mm F1.4などの
広角大口径レンズの存在も知らないんじゃないかな?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 07:17:29 ID:Uo9mznPD0
そもそも、広角でぼかしたって仕方がないだろ

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 00:33:27 ID:E7w9CS1C0
>>49
室内の雰囲気を残したポートレートとるときとか、ボケ味は重要だよ。
それに、APSサイズで35mmは、実質標準レンズになっちゃうし

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 12:31:58 ID:+IzO/ymwO
広角のボケは空間の雰囲気を際立たせるから俺はよく使う。
だからボケが綺麗なのにこした事はないからあれこれ悩むんだよ。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 14:42:00 ID:y4+fua540
>>49室内で20mmF1.8を使ったらもう手放せないぞ。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 11:19:09 ID:91RQ802Z0
49は広角でなくても「仕方ない」写真しか撮れないんだから気にするな。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 18:19:19 ID:v6SRgEkv0
ボケなどどうでも良いから
さっさと18-50真っ黒と17-50のKマウンコをヒネリ出してください

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 04:54:16 ID:K2ioaHSR0
sigma 18-50 EX キタムラで買ってもらうつもりで査定してもらった
「どうでしょう状態は?」
「いいですね。美品レベルです。」
「いくらにくらいになります?」
「買い取りで\12,000になります。」
ふざけんな!と思って売るのやめた・・・

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 10:08:27 ID:WKNXYdNH0
↑世間知らずも甚だしい

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 10:57:00 ID:hPFwEyMu0
シグマに限らずキタムラは買取額安いよ。下取り交換でって強く念を押すと
UPするけど。ちなみに地元の中古屋はボロくなければ販売価格の半額で
買い取ってくれる。


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 11:04:54 ID:BnshC4RBP
とにかく、高額にしたければ、オークションで売るべし。
めんどくさいけど、数千円は変わってくるし、

お互いWIN-WINの取引だから、
手間だけどチャレンジしてみては・・

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 16:01:36 ID:2tOXUviY0
タムロンの17-50mmF2.8にいちばん合うボディって何かな。
安ければ安いほどいいんだけど。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 16:13:32 ID:/zxyYM/C0
EOS kiss系

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 21:55:01 ID:vl1ppCOX0
D50

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 00:25:53 ID:uWdDrgbb0
D50につけてもAF効くの?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 00:59:34 ID:L7NmpV2q0
>62
D40と勘違いしてない?
D50はモーター内蔵だから、当然AF利くよ


64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 13:33:41 ID:L7NmpV2q0
タムロン17-50(A16)でピントチェックしてみた。
カメラはD80。テレ端、F2.8。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061223132703.jpg

若干前ピンのような気もするけど、問題ないレベルではないかと。
皆さんはこのレベルじゃ不満?
イヤ、どの程度ピントに厳しいのか、知りたくて。


65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 17:54:14 ID:QJ91vEFC0
>>64
うわー、目がチカチカする・・・

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 23:33:10 ID:e20GxsQP0
トキナーの16-50は待ってみる価値あるかな?

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 00:09:38 ID:u0kPM8mC0
>>64
バッチシだと思う。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 11:33:15 ID:I104SwOJ0
このチャートのパターンだと、
レンズだけでなくてボディのAFのくせも含めて見ることになっちゃってると思うよ。

69 :64:2006/12/24(日) 12:28:14 ID:Ddg8jfNs0
>68 詳しく。

A16、幾つかのサイトで「前ピンだ、調整に出す」、
「調整に出してもあんまり変わらん」と書いてあったので、気になって。

http://focustestchart.com/focus21.pdf を使ってチェックしたんですが
それでも今ひとつ、どれくらいピンがずれてるのか解らなかったので
自分で方眼紙のようなものを作った次第です。


70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 12:32:14 ID:+sSkZ91s0
pdfイラネ

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 14:41:20 ID:I104SwOJ0
>69 そのpdfに詳しく書いてあるじゃん。
それでわからなかったんならもうあきらめろ。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 14:43:14 ID:+sSkZ91s0
はぁ?いつわからんって書いた?

73 :64:2006/12/24(日) 16:45:41 ID:Ddg8jfNs0
>68の言ってることは意味ワカランけど、それでいいや(w
とりあえず調整が必要なほどのピントのズレは無いし。


74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 16:55:35 ID:OMhXUvy/0
>>72
お前アホだろw

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 20:56:14 ID:OdtJQzXr0
シグの新しい18-50も黄色ですた・・・

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 21:05:20 ID:Ah+OXc+Y0
>>75
使用機種、WBモード、作例よろ。
作例無き評価に価値はない。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 19:11:41 ID:t1T/LUs60
>32 で紹介されてるHPを参考に、俺のA16もリングボケチェックしてみた。
すると・・・バリバリリングボケ出てるやんけ、ゴルァ!!

でも今まで気になった事もないし、あんまり気にするような事でも
無いかも、と思ったり。

リングボケ、やっぱり気になります?皆さんは。


78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 19:20:48 ID:SLNgy5aT0
A16はボケ味を楽しむレンズじゃなく、絞ってシャープに撮るレンズだと思う今日この頃。
明るいので室内でのオークション用ブツ撮りには向いてますw

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 20:33:11 ID:DOXPcKXx0
>>77
安い物には安いなりの理由があるから・・・。
値段を考えれば、リングボケなんか気になりません。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 21:19:58 ID:/5cb2E7p0
age

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)