2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【データ】ポータブルストレージ11【バックアップ】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/21(土) 12:22:54 ID:24ZGl0vP0
デジタルカメラのデータ待避(バックアップ)用、
**ノートPC以外の**ポータブルストレージ機器全般について語るスレです。
メディアリーダー&HDD内蔵型のデータ交換用途が主流ですが、
多用途化によりビューアーとしても使用できる機種も増えてきました。
まだまだ発展途上の分野ですので、使い勝手やトラブル報告等、
皆様の有意義な情報をお待ちしています。

関連リンク:モバイルストレージデバイス総合でどうぞ(勝手に参考)
http://my.reset.jp/~and/

前スレ
【データ】ポータブルストレージ10【バックアップ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1148166832/
過去スレ
【データ】ポータブルストレージ【バックアップ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1050251995/
【データ】ポータブルストレージ2【バックアップ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1072340112/
【データ】ポータブルストレージ3【バックアップ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1086576885/
【データ】ポータブルストレージ4【バックアップ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1094473867/
【データ】ポータブルストレージ5【バックアップ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1100319590/
【データポータブルストレージ6【バックアップ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1111060041/
【データ】ポータブルストレージ7【バックアップ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1117730974/
【データ】ポータブルストレージ8【バックアップ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1126666612/
【データ】ポータブルストレージ9【バックアップ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1137469927/

2 :1:2006/10/21(土) 12:24:05 ID:24ZGl0vP0
スマソ
新スレ立てる前に埋め立ててしもーた  orz


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/21(土) 15:16:14 ID:ua5WToon0
前スレ終了間際に DSR-281 のレポートありました。その中で
SD(Transcend 2GB 150倍速)→DSR-281
1GB分・・・1分38秒 10MB/s

との報告ありました。私も同じ使い方をしています。
つい最近、一週間海外で使用してきました。一度の充電もせずに、
20GB以上のデータを上記カードからDSR-281 に転送しましたが、
それでもまだまだバッテリーには余裕ありました。
何より速い速い!!!
DSR-281 本体でフォーマットもできるし、ファイルを個別にコピー
したり消したりできるし、本当に重宝しました。
唯一欠点を述べるとすれば、セキュリティ機能(暗証番号など)
がないことだけですかね。液晶に写真や動画を表示できないのは
不便なように感じますが、ある意味で勝手に誰かに写真をみられ
たりすることもないので安心です。
スペアの電池も1000円以下で入手可能なようだし、使いやすいし
速いし、かなりお買い得(特に80GBハードディスク搭載が一番割安)
だと思います。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/21(土) 15:24:35 ID:yGxVoBeg0
何そのテレビショッピングみたいな絶賛

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 23:43:48 ID:JiqBZ3Ys0
教えてください。

フォトストレージにバックアップをとる際、同じ名前のファイルがあったら
上書きになるのでしょうか。
あるいは新しいフォルダーを作るなどして、上書きを避けてくれるのでしょうか。

実は同じメーカーのデジカメを複数もっておりまして、画像の名前は同じつけかたをします。ファイル名は頭がPICTで番号が1から始まっています。
つまり、それぞれのカメラをひとつのフォトストレージでバックアップすると、違うカメラで撮った違う映像なのに同じ番号がついたファイルになる可能性があります。
それをフォトストレージに入れると、上書きで先に入れたほうが消えてしまいそうな気がします。

身近にフォトストレージを使っている人が居ないので、こちらで質問いたしました。
また身近に友達も居ないので、こちらで質問いたしました。
各位におかれましては、知見のほど、宜しくお願いいたします。



6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 23:50:05 ID:qOrxHdVo0
>>5
普通は取り込むたびに新しいフォルダに保存されるので大丈夫。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/23(月) 12:16:40 ID:Ib2Ck7Lb0
Tripper Light

http://www.aska-corp.co.jp/products/p-tripper-L00.htm

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/23(月) 15:33:04 ID:hG6B9bOV0
わざわざポタスト程度で出し惜しみとはやる気マンマンだな!

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/25(水) 10:56:15 ID:uCJ+Sndt0
前スレで恵安買ったゼって言った者だけど、転送テストするために撮影に行ってくるゼ。
本末転倒だけどね。

で、過疎ってるからアゲルぜ。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/26(木) 00:24:11 ID:AF1RDoK00
さーて起きたらエプを買ってくるか…
カネは用意したと

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/26(木) 00:33:00 ID:ZMoosVE/0
P-5000を買ったけど。
嫁に見つかっては怒られるからまだ箱から出せない。

どきどき。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/26(木) 01:30:39 ID:3KEe3ZTX0
もう買ったのか。いいなぁ〜。
とりあえず送料、税込で62,900円だったので注文した。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/26(木) 10:25:40 ID:TfOwdiAD0
>>12
パナセンス?


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/26(木) 10:55:43 ID:ONLMg2yB0
ヨドから入荷の連絡来ねえ...orz

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/26(木) 12:32:32 ID:W484jSIyO
エネループで使えるポタストをサンヨーは出せや

16 :名無CCDさん@画素いっぱい :2006/10/26(木) 20:28:39 ID:QUxXz6sL0
いやー買ったときはどうしようかと思ったが、
PD70XでSDHCの4G読み込めた、良かった。

これで安心して4G以上出ても、今後買えるな。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/26(木) 23:33:55 ID:3KEe3ZTX0
>>13
そう。なんか数量限定らしいんだがまだ注文手続き
できそうな感じ。最後の画面までは進んでないけど。

>>14
会社帰りに秋葉のヨドに寄ったら入荷してたよ。698
だったかな?

>>11
どうなった?

18 :11:2006/10/27(金) 00:24:39 ID:MKnEf1Ta0
本番は明日からなので、今日は試しに使ってみたところ。
640×480で4型のディスプレイは、かなり良い!
(・∀・)

まあ、現物はワールドPCエキスポで見ていたので。
特に不満は無い。
電源が5Vなので、USBから電源を取れそう。
PSPやW-ZERO3とかのUSB→5Vアダプタが流用できそう。

あと、買ったときについていた液晶保護シール。
空気が入っていたけど、全部押し出して、そのまま使っている。
傷もつかないだろうし、安心感があるので。

画像はさくさく閲覧できます。
D200の1000万画素のデータ(JPG)だけど、下手なPCで見るより早いだろうね。
ちと高かったけど、ある程度満足。

でも、嫁さんには見つからないようにしなくては。

19 :14:2006/10/27(金) 12:23:59 ID:U9+1lSV20
>>17
昨日昼頃電話が来て、夕方受け取れた。焦りすぎだったよ。
ImageTankからの買い替えなので、いろいろと違いすぎるw

アンケート(www.epson.jp/enquete/)入力したら疲れた

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/27(金) 15:22:22 ID:LCpE+Y3oQ
>>18

嫁「あなた?……ちょっといいかしら?」

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/27(金) 21:18:05 ID:35BSdg0k0
やっぱadobeRGBだと全然色のコクが違うわ…
青紫やパステルカラーの商品の色がまんま出てる
このクオリティをなんとか印刷所まで維持していけないもんだろうかね


22 :18:2006/10/27(金) 22:28:48 ID:fJZkO3MBO
リハーサル(?)で使ってみた。
PCも持ち込んでいたのですが、PCよりフォトストレージの方が使い勝手がいいのに驚きました。
フォトストレージには数分でギガバイトの転送(バックアップ)が終わるのに、PCには数十分、ネッワークドライブへの転送ともなれば一時間弱あまりの時間がかかるのです。しかも、一覧する速度はP-5000に比べて、あまりにも遅い。

ビューワーも兼ねたフォトストレージは、デジイチユーザーには必須かと実感いたしました。

この機能なら、安いと思うくらいです。


嫁を説得する自信はありませんが。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/27(金) 23:23:37 ID:U9+1lSV20
>>22
嫁さんに胴価格帯のバッグをプレゼントしてみてはどうか。
「俺にとってのこれは、お前にとってこのバッグである。安いもんだろう」と。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 01:37:51 ID:z18cumSZ0
>>23
6〜7万じゃバッグは無理だと思う。財布ぐらいじゃないかな?
つーか、この前買わされた財布がそれぐらいだったw

>>22
私はずっとノートPCを持ち歩く派だったので、今回購入する
P-5000がポータブルストレージとしては初めてです。
とはいえ急に今までの習慣は変えられそうにないので、結局
ノートPCもP-5000も持ち歩いたりして...

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 09:54:15 ID:nbRirMoE0
漸く気持ちよく使えるストレージが出てきたという感じですな。
DVD画像も綺麗。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 09:58:52 ID:qL6wZWab0
別に画像が見れなくともいいから、安価でCFとSDがアダプターなしでつかえて、
メディアを差し込んだときあんまり出っ張らなくて、つまりカメラバッグの中で
コピー作業ができて、もちろんコピーは高速で、できればSDHCもつかえて
コンパクトで電池の持ちがよくて、そういうのが私は欲しい。


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 10:33:20 ID:Wrx5WUQI0
徳川家康

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 10:42:47 ID:tE24q+s50
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060109/ces16_05.jpg

来年にはSDカード32Gが出そうだから、
もうポタストいらんぽ。

これで世界一周の旅も、重量の負担がなくなるし、
旅の現地からCDを焼きながら日本に送り返す作業もなくなりそうだな。
32Gのカード3〜4枚あれば。

(来年末に過去ログから本書き込みを見たらどう思うかな。)

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 12:36:28 ID:qLgcFXaH0
「2007〜」の部分は時間軸が圧縮されてるだろ。
4GB SDHC も出るには出たが、ボッタクリ価格だし。
32Gが実用価格になるのは実質2年後ってとこじゃね?
それまでP5000を使えばちょうどいいや。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 12:49:34 ID:6Es2Tfc/0
ってかもう
SDカードから直にストレージに無線でデータ流し込んでくれ。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 13:53:57 ID:tE24q+s50
てかSDカードなしで
デジカメに直接999Gくらい保存できるようにしてくれ。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/29(日) 19:03:57 ID:Gtwr7ukW0
P-4500の時は発売直後にはほとんど店頭在庫を見かけ
なかったのでP-5000は通販で申し込んだけど、P-5000は
ヨドやビックで普通に売ってるなぁ。しかもポイントを考慮
すれば値段もあまり変わらないし...
P-4500の時はEpsonも出荷を押さえてたのかなぁ。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/29(日) 19:32:12 ID:R6Ro0Zpc0
P-5000だけど
P-2000で再生出来た動画(MPEG4/AAC/mp4)が再生できない…
付属のソフトで変換しても駄目。
なんでだろう?


34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/29(日) 20:18:17 ID:peoHZ2/u0
恵安 で初コピー
939MBで15分、遅いねー。俺は夜宿でビール飲みながらだから問題ないけどさ。






35 :33:2006/10/29(日) 22:21:01 ID:R6Ro0Zpc0
自己解決しますた
スレ汚しスンマセン

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/30(月) 00:52:31 ID:gLLqywHi0
これこれ
原因が何だったのかも書いていきなされ

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/30(月) 11:52:01 ID:6QE5VKjw0
このスレの住人は、旅行とかでいっぱい写真撮る人多いよね?
で質問だけど、教会の中を撮りたいとき、みなさんどうしてますか?
(1) 撮影禁止なのを知らないふりをして、目立たないようにこっそりと
(2) 周りにみんながいなくなったスキに、すばやく堂々と
(3) その他

下記スレが適任だと思ったけどイマイチ盛り上がらなかったので本スレで。

観光地の「撮影禁止」の場所について
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1153697809/l50

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/30(月) 12:22:12 ID:5smRdhFc0
スレ違いだし、ルール違反の行為を議論するのはやめよう

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/30(月) 12:35:53 ID:wxzc0pKn0
vaio ux50を買ってしまった。
ストレージみたいなサイズだし。
でも、内臓cfカードスロットは16bit
usbでカメラと接続した方が早いw

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/30(月) 17:06:55 ID:T2mMrptkO
嫁に黙って買ってしまってドキドキしているP-5000ユーザーです。

その後、イベントにて使用しました。一日中撮り続けて20GBほどの撮影でした。カメラが熱を持ってて、びっくりしましたよ。
で、それだけ撮影していたのに、手持ちのメディアは、2GBが2枚、後は512MBが多数というややこしい体制。しかも、連写を多用するため2GBの高速対応のCF一枚をメインに使っていました。

こういうシチュエーションでは、メディアからの高速のバックアップができるP-5000が活躍です。
また、撮影が終わった後。日曜日に寝転びながら、写真をチェックし選ぶことができたのもP-5000のおかげ。
OKのワンボタンで等倍に拡大してくれるのは、そこそこのパソコンを使っているような快適さでしたから。
おかげで、4000枚の写真から、ピンぼけ・動態ぼけ画像をかなり削除することができ、後行程をかなり軽減させることができました。

あらためて、買って良かった品物です。


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/30(月) 22:01:50 ID:RwIpABSo0
2GBあたり何秒でバックアップできるの?
PD70Xの220秒より速いなら購入検討したい。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/31(火) 11:09:44 ID:y10aSne/0
比較にならん

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/31(火) 11:36:42 ID:+W6Xno+f0
そんなに遅いのか

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/31(火) 13:16:41 ID:HmyvzZoP0
メディアにもよるが
SDで1G 175秒らしぃ

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/31(火) 16:19:47 ID:dwGJmm520
5秒

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/31(火) 20:02:01 ID:9AHG01P50
4

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/31(火) 23:19:05 ID:kBwivOuc0
話し豚切りでスマソ。
トリッパーNextからトリッパーMiniに買い換えて1年半ほど経過しますた。
純正の外部バッテリーのモチが悪くなってきたので買い換えようと
思うんだけど、純正以外で使えるバッテリーがあれば教えてください。

純正バッテリーはeトレで買ったんだけど、今は売ってないのかサイトに
載ってませんですた。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/31(火) 23:32:39 ID:kBwivOuc0
飛鳥のサイトを見たら、トリッパーシリーズって販売中止になって
しまったんですね・・・ 

漏れのトリッパー君は、内臓バッテリーだけで駆動しなくちゃ
ならないのか? (´Д⊂)ウワーン

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 08:37:20 ID:ZOipP2bD0
万能外付けバッテリー MyBatteryについて
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1065522499/

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 22:52:07 ID:PjWDzC9L0
PD70X io-dataのSDHC-4G読み込まない 打開策

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 22:49:00 ID:QrkgA62U0
PD70X電池蓋の稼動部?つかウデみたいなトコが両方折れた。
ほんと弱いなコレ、でも折れても蓋は出来て普通に使えるwww


52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 02:52:52 ID:MVp5M0Po0
オレは最初から弱いと聞いていたので気をつけて開閉してるせいかまだ問題なし

しかし折れたのに蓋ができるってのは、どこにひっかかってんの?

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 06:52:29 ID:T+c39OXz0
>>52
フタに4箇所微妙な出っ張りがあり、本体側にもこれまた同数の微妙なくぼみがある。
この出っ張りが窪みにガシっと捕まる感じで本体に張り付くので、腕っぽい部分は単にフタを外したときに脱落しないようにしてるだけ。


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 23:15:21 ID:PSz6eOwz0
このスレでおすすめはPD70X?
製品使用のページはありませんか?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 18:29:19 ID:7xHMamt30
パナソニック、SDHC対応のHDDストレージ
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2006/11/08/5006.html


ダサイ(^^;
大きなポケットラジオかと思ったyo!

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 18:30:56 ID:7xHMamt30
>>48
だから単三最強説をあれほど(ry

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 20:31:56 ID:RQfD/n2w0
>>55
カメラと違って全然やる気ないな

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 21:08:41 ID:upP8Qbes0
別にダサイとは思わないけど…
SDがこのサイズってことは相当デカイんだなこれ

59 :名無CCDさん@画素いっぱい :2006/11/08(水) 22:26:07 ID:TQRQn19K0
>>50
SDHC対応のCFアダプターを使う

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 02:45:11 ID:WrnrURGD0
前スレあたりで期待してた俺だけど
P-4500はまだ値崩れしないんだねえ
http://kakaku.com/item/00581510023/

諦めてP-5000にするかな
P-2500は割安感ないし
いっそP-2000・・・というのもかえって中途半端か

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 00:39:55 ID:ubSSFz9A0
パナセンスに注文したP-5000まだ来ねぇ。
発売から随分たつし店頭在庫も豊富なのに...

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 00:54:49 ID:65TOTKSO0
>>60
P4500はブツがないから安くならないのでは?
なにせ8月時点で製造終了してるし。

63 :48:2006/11/10(金) 02:22:52 ID:rFS2JBir0
>>56
kwsk

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 06:47:39 ID:tkPJDBJB0
>>59
本当に助かった この恩は忘れん

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 21:31:42 ID:tkPJDBJB0
>>59
”SDHC対応のCFアダプタ”のヒントでPD70XのCFはFAT32が読み書きできたのを思い出し

今日は勇んでSDHC対応のCFアダプタ買いに行ったんだが、店頭でPanasonicの変換アダプタ
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=BN-CSDABP3
にSDHCつけてPCに接続したらフォーマットを促されて”認識する様子”なし

ちなみにPCカードスロット経由でフォーマットも完了せず 中のファイルも覗けず
FAT32なら他の機器でも読み込めても良さそうなものだがとりあえず遁走してきた。
今度はPD70X持込みでテストしてみる

66 :名無CCDさん@画素いっぱい :2006/11/10(金) 22:45:48 ID:xadzDjmd0
>>65
ttp://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=ADR-PCMLT2&cate=1

実質3500円〜4000円くらいで買える

67 :48:2006/11/10(金) 22:49:20 ID:6H3WBqC+0
なぁ、単三最強説って何?
ここ最近、このスレに来てなかったからワケワカラン(AAry

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 23:13:11 ID:ZkMY6iOG0
提唱してるのは前から居るPD70X原理主義者さんだろw

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 09:30:29 ID:NAaRCRk60
>>48
>>67
だから、君のように専用バッテリーが販売中止になる心配がないという事だろう。
自分で言ってるじゃないかw

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 16:04:52 ID:kJla/luK0
このスレ的にこういった商品はどうですか?

http://www.century.co.jp/products/hd/otg25ex.html

http://www.crast.net/detail/compact_pd70x.php

http://jp.creative.com/products/product.asp?category=213&subcategory=214&product=14331



71 :48:2006/11/11(土) 21:25:44 ID:jsbHmalq0
そうか、自作すればいいんですね?
ニカド4本だと4.8Vなんだけど、5V仕様のトリッパー君も動いてくれんの?

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 21:29:07 ID:dNoQcPAy0
万能外付けバッテリー MyBatteryについて
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1065522499/

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 22:43:05 ID:zKCH+jRn0
P-5000買ったけど、RAW表示って文字通り「簡易再生」
なんですね。階調部分にけっこうマッハバンドが目立った
りします。JPEGの方がむしろ綺麗に表示されたりします
が、基本的にRAWオンリーなので。(機種はD200。)
まぁ、ビューアーとしての性能に過度に期待しすぎていた
せいもあると思うので、ストレージとしては満足してます。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/12(日) 00:03:48 ID:kFOdCC5O0
MyBatteryって、アキバで売ってる?

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/12(日) 05:51:36 ID:MGB2TnBB0
マッハバンドって何のことだか調べてから言いな。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/12(日) 07:47:36 ID:FaSIW19X0
航空自衛隊の軍楽隊

77 :名無CCDしさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 00:57:49 ID:LFv8Q/MR0
>>73
エプソンのフォトビーワのRAW表示は、RAWデータに埋め込まれている
サムネイルデータを表示しているだけで、現像処理を行っている訳ではない。
RAWデータ表示の画質が悪いのは、デジカメが埋め込んでいるサムネイルの
画質が悪いって事。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 01:00:23 ID:pi+rNlL80
マッハバンドって何?

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 04:33:19 ID:RTKzU9KQ0
>73
>JPEGの方がむしろ綺麗に表示されたりします

むしろって・・・(笑)
元々、ビューは JPEGがデフォでRAW閲覧は「おまけ」再生。
RAWの階調を期待していたとは気の毒だ。買う前にカタログ・HPぐらい一読するべきでは。

>77
まったくその通りですね。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 07:55:10 ID:9VdAzO+T0
マッドハンドがあらわれた!

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 08:16:51 ID:jdV0r2WiO
コマンド?
こうげき
じゅもん
ぼうぎょ
どうぐ
にげる

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 08:39:40 ID:jdV0r2WiO
こうげき←

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 08:40:59 ID:jdV0r2WiO
やーまだのこうげき

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 08:41:41 ID:jdV0r2WiO
20ポイントのダメージをあたえた

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 08:42:41 ID:jdV0r2WiO
マッハバンドのこうげき

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 08:46:47 ID:jdV0r2WiO
マッハバンドはふしぎなおどりをおどった

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 08:48:14 ID:jdV0r2WiO
やーまだのかおに縞模様がみえるようになった

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 11:36:02 ID:nXJvWgAM0
おお、やーまだ、しんでしまうとはなさけない


89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 18:10:00 ID:k8E3MZ69O
そなたにもういちどきかいはない

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 18:51:35 ID:nXJvWgAM0
いつのまにかマッドハンドがマッハバンドになってたのねw

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 19:38:43 ID:9VdAzO+T0
へんじがない ただのしかばねのようだ

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 20:00:54 ID:V3GdcRNv0
ポータブルHDDまでソニータイマー発動してるらしいじゃないか。

さすがだな。

せっかくFX7と一緒に発売されるHDD買おうかと思ってたが
一気にその気が無くなった。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 20:23:07 ID:b5/w6Me80
なんだこの糞スレ

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 20:42:23 ID:jdV0r2WiO
6万出すならPC買う足しにした方がよくね?

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 20:58:01 ID:Vh0bjCvX0
六万出すなら、2GのSDカード10枚買うのも手か。


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 21:44:45 ID:9VdAzO+T0
最安のなら2GのSDカード15枚買えるよ。


しかし、スマートメディア128MBが10枚位引き出しに眠ってる反省から
しばし熟考する。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 21:46:22 ID:9VdAzO+T0
>>94
いや、たとえば長期海外旅行では荷物の軽さが最重要視される場面もあるし
そのことの話をしているんだ。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 21:53:33 ID:jdV0r2WiO
>>97
なるほど。
けどあれだね。そろそろコインサイズのHDDを内蔵したデジカメって出てきてもよくないか?

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 21:54:20 ID:jdV0r2WiO
>>97
なるほど。
けどあれだね。そろそろコインサイズのHDDを内蔵したデジカメって出てきてもよくないか?

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 21:56:23 ID:jdV0r2WiO
連投失礼m(__)m
メディアが売れなくなるから作りたくないのかな。
特にパナ。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 22:28:34 ID:Wl4nbu3p0
>>79
Epsonのカタログ等には、「JPEGデータもRAWデータもリアルに表示」
という見出しの下に小さく「RAWデータ簡易再生に対応」と書かれてい
たので、簡易表示(埋め込まれているサムネイル使用)であることは承
知していました。

ですが、PCでRAWの簡易表示に使用しているソフト(「フォトのつばさ」
や「WinCCD」等)と同じぐらい、あるいは、液晶が良い分少しぐらいは
綺麗に表示されるかもしれないと思っていたのですが、明らかに劣って
いるので、やはり過度に期待しすぎていたのかと思います。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 08:40:06 ID:QhQsoMwM0
>>99

8Gのフラッシュメモリ搭載のiPODがあるくらいだから、
メモリ内蔵、カードスロット無しの機種があってもいいかも。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 22:03:10 ID:yaKaalzB0
既におもちゃデジカメであるでしょ。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 23:50:59 ID:IarO+PRoQ
>>98

ニコンが特許取ってるよ
だから可能性ない訳じゃない

特許検索してみ
『ニコン カメラ ハードディスク』

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 10:08:28 ID:AWYp8fu90
>>104
なるほど。
防振技術か。。。
あと電池のもちも課題だろうね。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 12:08:54 ID:yhxV2Hty0
靴紐の話とか
迷子とか知らない奴らwwwwwwwww

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 17:26:35 ID:MRHyjhwP0
エプソンP-5000を買いましたが
社外品のケース(カバー)はありませんか?
P-2000とかには着けた状態で操作できる
カバーみたいのがあったと思うんですが。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 18:09:20 ID:NrHgO9dP0
>>107

P-5000くらいを買うなら、
http://www.kohjinsha.com/models/sa/index.html
の方がマシな気がする。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 18:20:49 ID:7NSI/+e20
>>108
オレなら、そんなの買うよりはP-5000とノートPC買う方が良いと
思うけどなぁ。安いの1台で済ませようと思ったら、結局どっちの
用途にも中途半端で使えない、ってなりそうな気がする。

つーか、オレ自身はP-5000とOQOとX60sを持ってるのでそんな
もの要らないけど。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 18:25:03 ID:eQLZFkqF0
ストレージ機器とか買うよりはメディアを買った方が良いと思うけどなぁ

オレ自身は8GBのCFと4GBのSD各10枚で数日泊まりでもこれだけで持つ

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 18:32:47 ID:MRHyjhwP0
VAIO U3(HD40GB換装)をストレージ代わりに使ってたんで
その手のB5ノートには興味ありませんでした。
(VAIOが壊れたら買うかもしれませんが・・・)
P-5000購入の動機はU3を起動させるのが面倒になったのと
液晶がAdobeRGB対応になったためです。


112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 10:09:14 ID:wlS0xKjH0
話を聞いてるとP-5000欲しくなってきた。
どこで買いましたか?できるだけ安くホスィ

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 12:23:20 ID:7qcbfyJJ0
>>104
サーチしたけど、特許がらみの話は見つからなかった。
そもそも、カメラ+マイクロドライブという組み合わせが
既にあるのに、同じような内容でニコンが特許を取得しているとは
思えんが。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 00:36:35 ID:RuO3BJVd0
>>96
そのスマートメディア オクで売り払ったほうがいいんでない?
128なら 3000円近くで売れると思う。

今日手持ちの2.5インチHDが使える 恵安の3400円のストレージが届いた。
これでバンバン動画が撮れるぞ

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 01:22:19 ID:QNGNMSq20
今までポタストというものを使う必要もなかったんで見向きもしなかったんですが、
ちょっとした用事があって買ってきました。P-2500。

P-2000でいいや、2500だと高いしねぇと思ってたんですが、店で操作したときの
印象が微妙に2500の方がよかったんで、まあちょっと高いけどいいや、と・・・。


116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 01:23:56 ID:QNGNMSq20
あ、途中でスマソ・・・。

当面は音楽とか動画とかは使うつもりはないけど、純粋にビューワ・ストレージと
して使う分にはたいへん満足しそうです。当面買い換える必要とかもなさそうです。


117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 09:30:21 ID:HYyY1lb/O
>>110
ストレージ買った方が、投資額が全然少ないことに、なぜきづかん。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 09:44:36 ID:cFuk55Zb0
メディア買った方が、労力やリスクが全然少ないことに、なぜきづかん。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 09:47:59 ID:esgF89CMO
ハゲドー
糞ADATAならそれなりに安くはあがるけどさ。


120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 10:20:23 ID:ko4Du/qN0
家に帰ってからメディアいっこずつ読むより
出先でちびちびHDDに移しといて自宅で一気にコピった方が手間自体は減るかも

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 10:35:39 ID:xOgkW9At0
80Gのストレージと1GのCFを2枚の体制で使っていたが
撮影中にストレージを出して移すのは面倒だし、コピー中に
衝撃を与えないように気を使うのがアホらしい。
結局高速タイプの8GのCFを2枚買い足した。今のところストレージの出番なし。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 12:08:32 ID:TdEl+i8q0
2GBか4GBを複数枚+ストレージつーのがいまどきのDSLRではいろんな意味でバランスがいい使い方なんだよ。
ストレージがどうのこうのという問題じゃなくて、1G→8Gとかいう極端でわざわざイイところを外しちゃうような頭の悪さが問題。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 12:59:56 ID:4DGGReWZ0
ストレージを持つ意味ってのが「記録する」ってのから
その場で見れるってのに変わってきている。記録するだけなら
メディアを大量に持ち歩いた方がいいに決まってる。

>>112
俺はヤフオクで買いましたよ。P-5000で検索すればいっぱいでてくる。
まぁ安いのはまれだが。たまに新品で価格コムより安値で買えるよ。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 13:02:29 ID:4DGGReWZ0
ちなみに今やと2つでてるな。P-2500売って買いなおすか。
http://www.aucfan.com/search2?ss=255&q=EPSON+P-5000&o=p2

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 16:27:37 ID:v3QG3iA10
>>118
1週間程度の旅行だと、メディアの数が膨大になるけど、どうする?


126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 20:26:18 ID:Zv0Bl5jg0
ストレージとメディアとに二重バックアップするところに安心感があるのだが

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 20:53:01 ID:iRfkuJIU0
>>126

そうなんだよ
家に帰って、4GのCFから吸い出そうとしたら
読み込みエラーでデータ消失orz

救い出せたのは10数枚・・・


128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 22:17:59 ID:OgxrON/d0
吸い出せなかったのはボツだったんだからいいじゃないか。

129 :104:2006/11/17(金) 22:28:14 ID:zmCACrWSQ
>>113
ほい
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1161056160/58

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 22:37:03 ID:iRfkuJIU0
>>128
まあそう言うなよw

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 23:05:11 ID:cFuk55Zb0
>>126

ストレージにバックアップする行為そのものがリスキー

撮ると同時にCFとSDに記録するのが現状最もローリスクかと

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 23:10:16 ID:7OzjZx5P0
SDHCに対応したフォトストレージって、エプソンのP-5000しかないのかな?

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/18(土) 03:23:03 ID:Lb2sv7HL0
>>132
ふぁーむうpで4500もおk

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/18(土) 18:00:32 ID:SviZy8Bw0
P-5000ってAdobeRGB対応と高速化がクローズアップされてるけど
PictBridge対応(PIXUSもいける)したし、USBホストコントローラも強化されて今までとは別物かも。

PCナシでプリントと外付大容量のHDDにコピー出来るんだよね。


135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 20:10:23 ID:ZmLs5oPv0
はじめてポータブルストレージを使ってみました。
ニコ使いなんで従来はpictureprojectからCFにあるデータを吸い出してフォルダ管理・リネームを
してたんですが、PPはストレージを認識してくれないようです・・・

やっぱりポータブルストレージの付属ソフトを使うべきなんですかね・・・?

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 20:19:44 ID:p9zX0O3y0
>>132
マルチアダプタセットADR-PCMLT2なら【サンワダイレクト】
http://direct.sanwa.co.jp/product/item.php/item_cd/ADR-PCMLT2/cat_id/001008004_p.html




137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 09:12:00 ID:1lMPsQbQ0
>>98
>けどあれだね。そろそろコインサイズのHDDを内蔵したデジカメって出てきてもよくないか?

マイクロドライブとかじゃなく?


138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 07:25:41 ID:CWxTlN220
PC立ち上げるの面倒だからもう少し大きい画面8インチくらいのストレージ希望。
モバイルしない家専用みたいなやつ。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 12:15:16 ID:UbsqVchW0
そのストレージが起動するのに3分くらいかかります。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 12:24:37 ID:VqW0Urin0
ンニーの据置型ストレージは?
画面なんか好きなだけでかく出来るぞ。


141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 23:54:35 ID:Id7/X9cA0
虎のPhotoBank(40GB)のバッテリが激しく減るようになったorz
もう持ってる香具師はココ見てないかな。。。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 01:48:24 ID:BCFfYP/j0
俺もPC立ち上げるの面倒だから、12インチぐらいの液晶のストレージ希望
DVD見られるようにドライブも装備
ついでにファイル名変えられるようにキーボードもつけて欲しいな
LANにもつなぎたいので1000base-Tの口をつけて欲しい
それで5時間ぐらいバッテリー持たせて欲しい
どう?

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 08:41:20 ID:nutEe/rO0
>>141
結構前に2PhotoBank(20GB)使ってた、今はPD70Xだけど。
これのバッテリーは確かに使い続けていくとヘタりやすくなってたてね、
最後のあたりでは充電が信用できなくてマイバッテリー繋いだままで使ってた。


144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 11:38:00 ID:HpO08vl40
PD70Xはバッテリーが悪いんじゃなくて、もともと単3×4で2.5インチHDDを
駆動するのに無理があるんだよ。設計の問題。単三5本にすりゃー良かったと思う。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 11:42:02 ID:nutEe/rO0
>>144
>>143二行目以降も虎20GBの話ね、PD70Xは今のところ不具合無いよ。
電源もエネループ使うようになって安定した。

146 :河豚達ケン:2006/11/23(木) 21:15:21 ID:6a/ieqDA0
デジカメSONY cyber-shot スティックがPRODuo 可也歪、そして今回
面倒を省く為CD直接印刷のPM−970Aを購入したいいと思うよ、本日購入の為結果については年賀状作成の結果都合が付けば発表します。








147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 23:03:49 ID:+6BbEG1B0
発表しなくていいから、日本語をちゃんと勉強しろ。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 08:42:22 ID:NPJM0h1X0
>142 それなんていうレッツノート?



冗談は置いて写真楽しむのにWindows/Macを介さない方法が欲しいね。
Linuxで超速起動みたいなの。
インスタント機能でテレビ系じゃないフォトストレージ的機能を実現してるPCって売ってるのかな?

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 10:50:25 ID:gBynbcQK0
>>148
Y5ですね。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 10:51:33 ID:gBynbcQK0
>>418
>Linuxで超速起動みたいなの。

Linuxで超速起動は無理だろ。
やっぱ、TRON

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 00:56:47 ID:XJZV0P5/0
>>143
レストンクスと言いたいところだけど。

> これのバッテリーは確かに使い続けていくとヘタりやすくなってたてね、
> 最後のあたりでは充電が信用できなくてマイバッテリー繋いだままで使ってた。
(> 二行目以降も虎20GBの話ね)
PhotoBankって、ACにつなぐと充電モードになって、充電完了かAC抜くかしないと、一切操作出来なくなるんだけど。
ホントにウザーな人ですか?

152 :●hanpen● ◆YXJ5pBfy1I :2006/11/25(土) 07:58:53 ID:2/DFETny0 ?2BP(785)
>>151
ACアダプタ突っ込んだ状態で電源ボタン押し→操作メニュー(電源はバリ3)になりませんか。
んで、もっかい押すとチャージに戻る。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 01:39:41 ID:Ge5aXo0k0
エプソンのP-5000をPS3につないでみた。
音楽も画像も動画もPS3を通して大画面に映せた。

結構、はまりそうだ。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 01:45:45 ID:k0CyhyoV0
直接映せないの?

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 02:20:00 ID:Ge5aXo0k0
4型の画面はポータブルストレージとしては大きいけど。
45型の液晶テレビを使ってリビングで見るのは、別格。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 02:20:39 ID:Ge5aXo0k0
あ!
直接映すと、SD画質。
PS3を通せば、HD画質。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 13:25:42 ID:Q/BuHdFO0
去年の12月に購入のHDPS-M10 のバッテーリーが逝ってしまいまつた。
月に、2回の使用頻度でした。
CF2枚目より、コピーしている最中に、いきなり電源が落ちます。
バッテリーマークは満充電。

保証では見てもらえんだろうな〜
バッテリー交換料金、いくらでしょう?


158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 23:55:45 ID:qCM/VyyN0
>>157
ンニータイマー発動!!

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 00:14:19 ID:DoqKpjC00
キヤノンはいつ発売?

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 04:12:34 ID:jsotY5RN0
ipodにUSBとSD差し込み口作ってくれればいいのに

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 00:13:26 ID:2kgfOCK90
>>160
そうだよね。iPodがフォトストレージとして使えればすごく便利なのに・・・

一応、Camera Connectorという製品があるんだが、あまりに転送速度が遅いのでまるで使えませんでした。orz


162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 00:26:30 ID:r/BzwzTr0
>>160
ipodより再生できるファイル多いし60GBはUSBホストがあるよ。
ttp://jp.creative.com/products/product.asp?category=213&subcategory=214&product=14331

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 07:41:22 ID:hQMPCyZb0
>162
この製品、興味あり。
専用スレはないのかな。デジタル物板あたりかしらん?。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 09:23:02 ID:dT3LOxtd0
>>152
いま出先なんで、帰ってから試してみます。あらためてトンクスm(__)m

バッテリーの持ちの件は、充電をサボっていたのが悪かったみたい。
定期的に充電するようになったら回復してきたw

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 11:47:37 ID:m1IYJ4Id0
HDR−20
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1150311217/l50

最近、19800円に値下がりしたので貼っておきます

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 16:04:45 ID:EPYrBKWO0
>>160,161
昔Belkinのアダプター使ってたけど、1GBのCFを読み込むのと電池が切れるのが
ほぼ同じくらい。あのスリルがたまらなかった

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 00:07:48 ID:K/4X7szJ0
>>163
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1161268026/l50

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 22:27:31 ID:xvbZ4iiR0
PD70Xのピン折れた香具師いない

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 22:42:41 ID:drxDPaJ10
>>168
いないのか、そうか。

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 00:38:38 ID:ViJlL05R0
>>168
折れたことはないが
ラフに入れるとすぐ曲がる
ピンセットで自力修理してる

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 15:17:39 ID:3QwKoD+50
PD70Xのピン曲げたことのない香具師いない

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 19:21:24 ID:6h+Pyv9m0
>>168
ピンってどこのよ?
漏れはメディア刺す側のカバーピン折れたが、そのまま使ってる。

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 19:24:48 ID:w0BIBkeS0
そのまま使ってると人生めちゃくちゃになるぞ。
悪いことは言わん、新しいの買え。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 20:56:09 ID:XYwz9IP50
>>172
本体側のCFのピン。
ひとつしか折れてないが大丈夫だろうか?
そもそもCFは折れてもいい仕様?

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 22:36:11 ID:mTlhMa3N0
最近の一眼入門機やコンデジはほとんどSDだからね
CFスロットなんて関係ない人もかなりいるのでしょう

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 23:52:47 ID:0tYnMHVX0
>>174
折れたピンにもよる。GRDのピンなら一本折れても作動はするが,ノイズなどにやられやすくなるらしい。
保証書があるなら,修理に出して下さい。
私の場合はシンガポールから個人輸入しましたが,一週間で基板交換されて
戻ってきました。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 04:24:34 ID:St5aq2yg0
調べてみたらGND3本、NC3本しかないす>CF
折れるとほぼOUTっぽいですぞ。
ウチはかなり使い込んでるけど曲がりも無しです。
慎重ーーーに入れてるから。

つーか年末に2週間の海外長期旅行に出るんだが
PD70Xだけだとどーにも不安でねぇ。データ破損した
経験は無いんだけど微妙に信用できない感が、、

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 09:50:01 ID:x9/wG9GK0
今年に入ってどんどん値下がりしたメディアを買い増しして
100GB分になった

自分は10日間の旅行の予定だけど、これだけで十分かと

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 15:37:06 ID:CDfGfs/30
>>178
恐ろしいやつだな。
いくら使ったんだ?

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 18:30:18 ID:fM8MIRr70
ポタストを使う理由って
「容量が足りない」だけじゃないだろ

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 19:23:35 ID:x9/wG9GK0
他にも使い道はあるが、「容量が足りない」という理由では使わないな

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 21:25:37 ID:XzCVFDjF0
100G分をためるには
2GのSDカード50枚か(自分のデジカメは2Gまで)。
1枚4000円として20万円。
たしかに長期旅行時に軽いのは利点だが。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 21:26:33 ID:XzCVFDjF0
2GのSDカードが2000円まで下がれば考えるな。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 21:29:44 ID:lvdB92XY0
>>182
今後も高画素化は進むから、すぐに1枚2GB では使い物にならなくなり、
50枚の SD がゴミと化す



185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 21:49:19 ID:pjAWSHmm0
 HDPS-M10を購入したが、フル充電で2GBのカード2枚コピーしたら電池が切れる。
 もう少し電池の持ちが良いかと思ったが、残念。
(スペックに「1GB X 5枚分」とあるのでほぼそのとおりなのですが……)
 他の機種の電池はどのくらい持つのですか??

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 03:52:55 ID:9Z0D17U80
もれも100GBぐらいあると思ったが、今数えたら70GBちょいだったな。
昔買った低速のやつを省いているとはいえ残念w

毎月4万にメディア投資。比較的高速な8GCFを2枚買ったとしても余裕でお釣りが来る。
RAW撮りなら足りない→買う→まだ足りないの繰り返しでどんどん増えるよ。
これを3ヶ月繰り返すと、それだけで48GBになる。
メディア100GB持ってるデジ1眼ユーザーは、そんなにめずらしくないとは思うな。


187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 08:33:43 ID:XeD83PSZ0
だからそんな自慢は
ポタストの存在意義とは関係ないんだって

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 09:24:30 ID:ezpyQGc+0
この人、なんでずっとCFの容量自慢してるんだ?

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 09:57:48 ID:c7jrZXEp0
>>185
センチュリーの吸い取るぞう最近買ったけどスペックは60分くらいもつみたい。2Gを約10分でバックアップできるから5,6回分かな?
M10のスペックみたら
>『HDPS-M10』には、メモリーカードに保存したデータを約3MB/秒の高速で転送できます。1GBのメモリーカードに保存した全データであれば、約5分30秒で転送が完了します※3。
 また、長時間のバッテリーライフを実現し、1回の満充電で、1GBのメモリーカードに入った全データを連続で約15回転送する※3ことができるなど、本機は屋外での長時間撮影をしっかりサポートします。

同じくらいなんじゃないかな。2回しかもたないなら電池がへたってるか何回か充電繰り返せば性能を発揮するかもしれない。5.2V出力とあるから
MyBatteryなどの外部電池繋げば充電できると思う。


190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 15:41:12 ID:5FW0ZNqG0
>>185
いまどき4〜5GB分しかバッテリーが持たないのはキツいね。
漏れが使ってるPhotoBankやP-4000は15〜17GB分は転送できる。
P-4500やP-5000だと、転送スピードが高速化された分、もっと持つだろうね。

191 :185:2006/12/04(月) 16:54:17 ID:pzB3AWuR0
>>189
>>190
 コッチ北海道なんで、寒くてバッテリーが弱っているのもあるかも。
 MyBattery、アリですね、導入検討します。
 バッテリーがネックになるとは予想外で、正直、ガッカリしています。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 17:21:41 ID:9TSS5s9p0
メディアを100GB分くらい用意すれば、カメラのバッテリーだけで済むよ

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 18:08:23 ID:5FW0ZNqG0
>>192
カメラのバッテリーが100GB分も持たんだろ。過ぎたるは及ばざるが如し。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 18:57:55 ID:TZ0zbWoC0
>>184
そんなに狂ったように写真を撮りまくっているのか?
普通の旅行なら写真は1枚あたり500KB程度でも写りはイイぞ。
そんなに凝ってどうするよ。

画質落として100KBくらいでもいいと思ってる。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 19:03:04 ID:RLCGB1it0
一枚 2万円の格安 CF (8GB) だとしても、
100GB 揃えるには、25万円かかるよ。

4GB 2枚に、ポータブルストレージが経済的。
現場では、吸い上げがめんどくさいけど、
自宅で PC に吸い上げるのは、超高速だし。


196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 19:09:53 ID:9TSS5s9p0
どう凝ろうと個人の勝手だろ

H25とかだと1コマ300MB以上だから、そんなに撮らなくてもすぐに容量はでかくなるが

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 19:44:46 ID:RLCGB1it0
お使いのカメラは、なんなの?

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 20:07:23 ID:TZ0zbWoC0
それは秘密だw
なぜ?

言っちゃうと、pentaxのM10

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 10:32:54 ID:yIpQFAph0
あの価格帯では名機だね。

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 11:06:43 ID:rGjFuI4K0
>>195
 同意。
 しかし自分のカメラは2GBまでしか認識しないので、仕方がなく2GB2枚とポタスト。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 00:48:49 ID:fMQZBrqT0
PCでフォーマットしとけば大丈夫じゃない?

それでも2GB超えできないなら、1GBのファイルを2つ作ってカードに入れとき、
容量足りなくなったら1コずつ消していく方法はどう?
サンヨーの動画デジカメで使えた技なんですが。

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 01:31:40 ID:BI553eeV0
危なくて仕事じゃ使えん

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 10:51:06 ID:FdD/PWkc0
>>201
詳しく教えていただけんでしょうか?
自分のPentax M10(SDは2Gまで)でもやってみたい。

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 10:54:36 ID:FdD/PWkc0
PCでフォーマットとは、SDリーダをUSB接続して、
それからどうやってフォーマット?

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 11:03:25 ID:Djdh9P4B0
まあ、おまいはやめとけw

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 12:20:49 ID:DPjRVRNd0
iPodに積んでる小さいHDD使ったポタスト作って

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 15:00:39 ID:Lc5+1i/U0
>>206
最大8Gとかじゃ意味ないだろ

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 11:11:04 ID:qjWIXLdt0
「iPod Camera Connector」でバッファローの最新カードリーダーMCR-C30H/U2を認識。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 01:06:33 ID:aKL8Y6+u0
>>200
たとえ4G読めるカメラだったとしても、予備のメモリーは必須だろ。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 09:37:41 ID:OSHkH+j00
>>201
詳しく教えていただけんでしょうか?
4Gの形式が使えれば、今後開発が続いてる8G、16G、32Gも使えるだろうと思うし、
わしは海外に1年くらいの放浪を考えてるのと、重さ対策でストレージは持ちたくないので、
2Gしか使えないと、2Gx50枚くらいも持たなければならないのがイヤなんだ。

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 10:32:16 ID:8XX5mLHL0
この海外放浪君はずっと2chに逗留してるな。

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 12:16:12 ID:zaPWkqRi0
>>210
どうして好き好んで荷物がかさばる方を選ぶのか、マジで理解に苦しむよ。

2GB以上が使えるかどうかは、カメラがFAT32対応なのかどうかにかかってる。
SDカードの場合は、さらにSDHC対応かどうかにかかってる。ようは取説嫁。

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 17:07:17 ID:OSHkH+j00
>>212
いや1年くらい放浪するんでデジカメデータは100Gくらいにはなるだとうと予想してるんだ。
前回はたった2か月だったのに8Gで、このときは動画はあまり撮ってなくってさ。
いまのデジカメは動画機能が充実してるから。

なので理想はSDカード8G(これが発売される頃に旅立つ予定)を10枚くらいか、もし出てたらSDカード16Gを7枚くらい。
これなら、重くてかさばるストレージとストレージ用アダプタを持たなくて済むし。

荷物がかさばる方を選んでるって?逆だよ。小さいSDカードだけで済ませようとしてるもん。

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 17:08:26 ID:OSHkH+j00
カメラはFAT32対応みたいで、2Gが使えることは実証済み。
あとはSDHCが使えれば嬉しい、って感じでして。

ちなみにカメラはPENTAXのM10。

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 18:07:01 ID:EmJBvz0e0
また脳内か・・・w

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 20:35:00 ID:3wSFnH7k0
http://www.atpinc.co.jp/support/sdhc_com.asp

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 20:46:55 ID:OSHkH+j00
>>216
ん?

このPassってokのことかな?
もしそうなら大喜びだー。

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 21:16:22 ID:OSHkH+j00
しかしSDカードの8Gって高いな。
http://kakaku.com/item/00528110721/

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 22:55:51 ID:sqsx+9DG0
エプソンの5000買ったので記念カキコ。

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 11:37:45 ID:IlPDg6x+0
P-5000何故Tiff使えないのだ、高かったのに!

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 16:03:21 ID:SQA1MDw20
どういう局面でTIFFが必要なの?

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 16:40:55 ID:z39aLpOO0
tiffでしか非圧縮ファイルが作れない機種もあるんだわ

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 22:55:32 ID:D8XsJog60
ひでえなそりゃ。そんなの使えないよ。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 01:51:02 ID:AVq8ULMo0
>>220
使えないならくれ。

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 02:17:34 ID:a7bJ3w/o0
>>48
> そうか、自作すればいいんですね?
>ニカド4本だと4.8Vなんだけど、5V仕様のトリッパー君も動いてく
>れんの?

動いてくれるよ
自分はエネループ四本使用


226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 02:42:16 ID:dLm+uxxA0
>>48
内蔵バッテリーの同等品買ってくるのも良いよ。
汎用品だからすぐ見つかるし。
本体でかくならなくて良いです。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 16:21:29 ID:w14Cn/Iv0
これどう?
http://www.yamada-denkiweb.com/search/search.php?search_method=free&KEYWORD=MES30
24,800円 (税込) 4,960 ポイント(20%進呈)

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 09:50:21 ID:JC3SuIKp0
銅もちょっとは使ってるだろうけど、ほとんどはプラスチック。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 22:16:46 ID:bXuYn3ya0
そうかー、ほとんどプラスチックなのかー。だめだなー。

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 13:16:41 ID:u58wXwSy0
金メッキもあるかも。

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 21:21:33 ID:OiL6H8Wb0
epson p-2000 34800円(新品)買いかな。当方D2H使い。よろしく

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 21:47:29 ID:FGtOPjI00
高いじゃないか

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 22:28:08 ID:OiL6H8Wb0
高い巣か。フジヤカメラですけど。p−4500とか安いのないですか。情報お願いします。

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 00:58:38 ID:QV506gJF0
P-5000の卓上用の置き台みたいのってないのかな?

ずっと手で持ってると疲れる。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 16:59:33 ID:6vNWJnS00
このスレから、P-5000 の評判が良く、実物を見ても気に入り
ましたが、やや予算オーバーです。RAW が簡易表示との事も
若干気になりました。帰りに立ち寄ったパソコン専門店で
見つけたのが KEIAN の KPD-2500 でした。
本体と80GのHDD と共に12Kで購入しました。
教えて君で恐縮なのですが…

1 内蔵のHDDは、FAT32 で FORMAT しないとMEMORY CARD からの
  転送が出来ない仕様。OS は、WIN2000 のため、32G しか領域
  が取れません。しかも、最初の領域のみにしか、転送してくれない
  ため、このままでは、残りの48Gが無駄。WIN98 の機種は、周りにも
  ありません。仕方が無いので、32G+32G+16G で FAT32 で領域を
  作成。HD革命のおまけについてきた、Partion Lite で強引に
3つの領域を一つに結合。なんとか KPD-2500 は、80GのHDDと
  して認識してくれました。他に FAT32 で32G 以上の領域をWIN000で
  作成する方法は、無いでしょうか?
2 これも仕様なのか、強引に領域を作成したせいなのか、転送したファイル
  を消去しても、KPD-2500 の液晶表示で残りのHDD容量を表示は、元に復帰
  しないままになってます。

一応、BIOS は、Ver Up してあります。



236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 17:40:53 ID:+nC3oIcM0
>>235
使えるかどうかわからんが・・・
ttp://buffalo.jp/download/driver/hd/format.html
これでダメならKNOPPIXみたいなCDブートlinuxでフォーマットとかw

Windows 2000 の FAT32 ファイル システムの制限
ttp://support.microsoft.com/kb/184006/ja

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 19:57:30 ID:d6IIvcFg0
>最初の領域のみにしか、転送してくれない
マルチの時は最初の領域がいっぱいになったら次の領域に
転送するようになる。
転送可能領域、1〜4の番号が表示される。
でも使いたい場所の指定はできない。
>残りのHDD容量
フォーマットすれば容量表示は解決。
安いので過度の期待はしないこと。
バッテリは一年もたないかも。

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 20:04:59 ID:d6IIvcFg0
漏れは40GのHDを入れてる。
バッファローのやつでフォーマットしてる。
まるまる使えた方がいいしね。
でも電池の持ちを考えたら20GのHDを内蔵するのが丁度いいのかもしれん。

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 20:50:05 ID:2ct861GX0
便利なのを見つけた。
http://buffalo.jp/download/driver/hd/format.html

これでFATフォーマットしてみてはどうかな?
(ただし当方、未テストです)

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 21:06:46 ID:d6IIvcFg0
使えるよ。

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 23:49:09 ID:2ct861GX0
>>240
>>239のサイトのソフトでFATフォーマットすれば何GBでも使えるってことでしょうか?

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 04:08:15 ID:4KoD6qWf0
そのバッファローのソフトでは80G以上は確認してません。
手持ちは80Gが最高なので・・
現在自分は、40G 1台と20G 3台で使ってます。
120G内蔵しても液晶表示が2桁しかないからわかりづらいかもね。

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 13:44:35 ID:9dU4OUoi0
いまさら旧型の感もあるけど P4000かP4500買おうかと思っています
新品が安いから(39800)、急速にとりこまなくてもいいので、十分かなあ?


244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 22:16:53 ID:aczRAQct0
>>243
使い方と感じ方の問題だわね。
オイラは1GB以上ののCF持ってないからP2000の吸い取り振りでも気にならないけど、
4GB目一杯撮ってバックアップ、とかなると新型と倍以上違う取込み時間が苦になってくるかも。
4500のやすーい処分品に出くわしたらラッキーだろうけど

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 22:18:19 ID:ioP0yOO40
アクセス規制が、かかりお礼が遅れました。
>235 です。
皆様より教えていただいた Disk Formatter Ver.2.00
で問題は、解決しました。
ありがとうございました。
HDD残量表示や電池耐久性など、やはり値段相応とも思われますが
2G の CFから(中身は、JPG+RAW DATA)からHDDへの転送が12〜13分
で、内蔵電池のみで数回以上 転送が出来るので、今の使用状態では
充分かなと思いました。耐振性は、皆無に近い状態と思われますので
持ち運びには、注意したいと思います。

ほぼ 3〜5G/day ほどの撮影量となりますので、1週間程度の旅行に
耐えられると判断しました。年始に予定している旅行に持っていきます。


246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 23:43:35 ID:9dU4OUoi0
>>244
当方4G2枚体制です。

取り込み時間は倍も違ってくるのでしょうか?
ちなみにP4500 は49800 10000違いぐらいだったら予算内ではあるのでこっちが吉でしょうか?

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 00:02:39 ID:fBwlaNVc0
トリッパーの新型っていつ出るの?

248 :244:2006/12/16(土) 01:24:57 ID:+C+z6QF/0
>>246
1GBCFからの転送がそれぞれカタログ値で400秒(P-2000,4000)と155秒(P-4500〜)ってなってる
きちんと測った訳では無いですがP-2000での約6分半て数値は実際使っててそんなもんかなという感じはしてます。

1GBで6分半(vs.2分半)ならまあ眼をつぶれるとしても、その4倍の26分(vs.10分)となるとどうかなぁって感じ、しません?

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 02:47:37 ID:febv5s1f0
PD70Xの後継機種まだー?

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 03:45:55 ID:3s+ivnaX0
>>231
ストレージは買ってもいいが、カメラは売りだろ。

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 08:38:10 ID:uTsaw2mu0
>>248
取り込み時間時間かかりすぎですね。
2枚で1時間と30分弱(作業時間?)と考えると、考えるまでもないような感じがしますね。
P4500にします。ありがとうございます。

252 :243:2006/12/16(土) 23:05:19 ID:uTsaw2mu0
P4500 購入age

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 23:17:52 ID:SG41NKOg0
>>252
オメsage

254 :244:2006/12/17(日) 00:20:36 ID:Zdy7lBIT0
そして俺はP-2000を使い続けるsage

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 08:39:46 ID:WHRXdGEj0
>234 なんでついてないんだろうねぇ。旧機種はついてるのに。

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 11:41:50 ID:3NpKV7Lr0
旧機種のが取り寄せできるんじゃyないの

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 12:59:47 ID:z+Xgvl1O0
p-2000,26800円美品中古がマップカメラにある。買いかな



258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 21:22:12 ID:XgKoJIyW0
吸い取る蔵のバッテリーって売ってないのかな。
OTGで長く使えそうだから、予備を持っておきたいね。

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 23:06:47 ID:1JIJJJUj0
ワンセグ付きギガビートってどう?
使ってる奴いる?

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 23:45:25 ID:/PB/wj0B0
GigabeatってUSBホストかカードスロット付いてるの?

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 23:51:53 ID:wtNjQPUq0
USBホスト持ってるのがある。

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 23:54:12 ID:1JIJJJUj0
>>260
あ、なんだ付いてないの?
静止画云々て謳ってるからUSBからストレージに使えるのかと思ってた。
THX!

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 23:55:42 ID:1JIJJJUj0
一応こんな感じの事↓が書いてあったもんで

ttp://www.gigabeat.net/mobileav/audio/lineup/v-series.htm

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 09:41:22 ID:2XwhJA+N0
吸い取る蔵 (ワラ
激しく名前がダサい

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 11:11:43 ID:mYMCJG7K0
てめー、なめんなよ。
名前だけじゃなくデザインも負けず劣らずダサいんだぞ。

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 11:31:01 ID:K8kcjjb10
>>262
使えるかどうかよくわからないならサポートに電話して聞いたほうがいいよ

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 12:54:37 ID:Clay6CE60
p-2000,いくらなら買う?2万円でどう?

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 23:52:02 ID:MLn8usa40
PD70X持ってるけど
なんて言うか結構トラブル有ります。
1.電池の持ちがバラつく
 満タン充電していても4GCFを2回バックアップしただけでOUT
 だったり、10回行けたり(エネループでも)
 ※ニッケル水素だったら気温10℃でも通常は問題ないはずでは?
2.CFバックアップ中にフリーズ?(途中で読まなくなる)
 その後電源入れ直したらエラーNo.12でこれを回避するには
 フォーマットし直す。
 しかも単独では出来ないから一度PCに綱がないとできない。
 こういう現象が結構ある。

PD70Xユーザーの人どうですか?

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 07:21:40 ID:3BtOwoo/0
>>268
つ HDD交換

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 08:51:59 ID:cbFUp56W0
>>267
奥池

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 13:38:14 ID:Ws2IEURj0
>>268
2.の対策は
●出発前に本体フォーマットを必ずする
●いつでもフォーマットが出来るように、ゴミSDカードに
単体フォーマット用のファイルを入れ、ケースに入れておく。

といったところかな。

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 08:14:19 ID:UM6HKBQZ0
>>268
最近、PD70Xユーザーになったけど
1.過去スレに電池ボックス内の接触抵抗で変わると書いてあった。
 金属の電極が黒く汚れてない?
 また、付属アダプターでの充電は満充電にならないとか?
2.現象が違うけど
 3つのHDDを試していたら、1つのみバックアップ中にエラーNo.12が出た。
 このHDDのみスキャンディクでエラー多発したから使うのを止めた。
 もう1つのHDDはアダプターのみでコピーするとエラーNo.19が出て途中で止まる。
 バッテリー駆動では問題なし。
 残りの古いHDDはアダプターのみでも動作するが容量が少なく動作が遅い。

273 :272:2006/12/24(日) 17:46:29 ID:UM6HKBQZ0
エラーNo.19のHDDはコネクターのGND部分が弱かったみたい
基板のGNDとHDDのケース部分を導通させたら安定した。

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 11:06:02 ID:xQ/q3mTC0
鳥屋でnikonD2Hと400mmF2.8を使ってます。400万画素なので、予算がなくepsonP-2000の中古を買おうと思うのですが、幸せになれますか?

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 16:06:00 ID:1hdtrMtp0
>>274
買ったら分かるさ

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 16:10:11 ID:Mpjo8lHV0
400万画素なら、P-2000でも結構使えると見る。

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 16:41:12 ID:m1aCSD1H0
鳥屋と400mmF2.8とP-2000つながりが・・・・?

400万画素nikonD2HとP-2000の中古で幸せになれますか?
と書けばいいものを・・・


278 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 21:59:59 ID:Mpjo8lHV0
まあ、長玉を持っていると自慢したかったのだろう。素直にうらやましい。ところでデーターが少なければP-2000も転送スピードが遅くても結構使える。俺はp-5000に変えたけどな。自慢。

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 23:18:08 ID:94a6KkjE0
個々のファイルサイズよか使ってるCFカードの容量で印象が違うと思う
P-2000て1GBずつチマチマバックアップする人向けなような

>>278
P-5000いいなあ(一応、ねw

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 01:47:52 ID:K/5QDmg/0
妻にP-5000がやっぱり欲しいんだよ、って今日つぶやいたら、
内緒にしていたんだけど、昨日ネットで注文しておいたから、
明日あたり届くんじゃない?って言われた。。。。。。。。。

なんだよ、そういうの秘密にするなよなぁ。。。。

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 02:03:48 ID:UWyYghvA0
今、p-2000使ってるんだけどnikon D80を買ったら不幸になりますか?

282 :19:2006/12/28(木) 02:56:28 ID:0hUzOGyp0
P-5000のオンラインアンケートの商品券が届いたよ。

カード(CFもSDも)を読んでる最中にエラーで止まることが何度かあたけど
ファームウェアの更新で修正されたので一安心。

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 05:16:40 ID:7SgtYfRO0
>>280
優しい奥さんですね。
うちのでは考えられない。。。

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 09:28:00 ID:S5jpmfhU0
>>283
下手をすると、二人でダブって購入してしまう可能性があるな。

285 :280:2006/12/28(木) 10:34:31 ID:DEipLvIR0
実際危なかった。ストレージとメモリー買い増しで悩んでいて、
6Gのマイクロドライブを買い物かごに入れた状態だった。

優しい奥さんとかそういう問題じゃなくて、発覚したとき
ケンカになりそうだった・・・・。オレのほうはうれしいような
気が抜けたような、なんだか裏切られたような、複雑な
心境だった。

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 11:23:36 ID:N9ifBJiR0
>>283
心配するな、小遣い天引きだw

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 11:24:39 ID:N9ifBJiR0
>>285
で、微妙に違う製品が届いて喧嘩になったり‥

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 11:27:42 ID:+R6ZAyKA0
P-4500だった

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)