2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最小光学10倍】Panasonic LUMIX DMC-TZ1 part3

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 01:14:23 ID:1RtKhEMD0
前スレ

「新機種 」光学10倍ズーム「LUMIX DMC-TZ1」
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1139903432/
【最小光学10倍パクデジ】LUMIX DMC-TZ1 part2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1145374610/

製品情報
http://panasonic.jp/dc/tz1/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 01:15:16 ID:1RtKhEMD0
発売ニュース
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn060214-2/jn060214-2.html
http://arena.nikkeibp.co.jp/news/20060213/115395/
http://arena.nikkeibp.co.jp/col/20060214/115418/

TIPAフォト&イメージング・アワード2006を受賞
ベスト・スーパーズーム・デジタルカメラ賞
http://www.panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn060427-1/jn060427-1.html

レビュー
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0603/24/news100.html
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/04/17/3546.html
http://akiba.ascii24.com/db/news/hard/2006/05/18/662278-000.html


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 01:18:18 ID:1RtKhEMD0
DMC-TZ1 長期リアルタイムレポート 第1回〜8回
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2006/03/29/3539.html
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2006/04/05/3570.html
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2006/04/12/3611.html
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2006/04/19/3654.html
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2006/04/26/3713.html
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2006/05/10/3765.html
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2006/05/17/3803.html
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2006/05/24/3852.html

価格com
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=00501910956


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 01:22:00 ID:1RtKhEMD0
マニュアルPDF
http://ctlg.panasonic.jp/product/manualdl.do?pg=23&hb=DMC-TZ1


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 07:28:30 ID:CkT1LK2T0
T乙1

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 09:30:28 ID:LQeH1kcv0
丁乙壱

7 :コイズレス大公 ◆/qAZ1BjjtY :2006/10/18(水) 09:50:34 ID:oo2vKtqS0


8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 20:38:18 ID:XXOa5PI80
お目でとAge

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/19(木) 00:43:33 ID:tUbOFTFp0
>>1
よくぞパクデジなんて糞造語を外してくれた!
GJ乙!

10 :1:2006/10/19(木) 02:30:58 ID:NkW2vpVu0
>9
へい、一応建てる前に前スレ全部読んで
次スレ要望にあった、それ、と
前の方にあったPanasonicを入れるように
との2点を考慮しますた。

実は後ろにも【 】で何か書きたかったのだすが
長すぎてはじかれますたw。



11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/21(土) 06:35:41 ID:pSmdrvX+0
中まで見えてる画像(貼り直し)
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/43110-3215-12-1.html

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/21(土) 09:29:18 ID:jziZTSjR0
>>11
なんかイヤラシイ書き方しているから、踏むのに勇気がいったよ(^^;

ところで、ブルーボディのコーティング材質って何か知っている人はいる?
滑りにくいのは周知のことだけど、傷も付きづらくていいね。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/21(土) 10:56:07 ID:205oyJ1z0
このカメラ買おうと思って検討しているのだがシャッター
優先モードが無いんだね。シャッタースピードを変えたい
場合はどうやっているのかな?


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 00:30:15 ID:OmyAekTf0
プログラムオートしかないので
任意のシャッター速度の設定は出来ないよ。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 02:49:09 ID:eT0qfZx+0
料理モードは本当に旨そうに撮れる

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061022024651.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061022024807.jpg

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 02:59:55 ID:N2GfeP9M0
旨そうに撮れるのはいいんだけどたまに全然違う色になるよね

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 03:16:37 ID:wHFCqsc20
>>15
こんな時間に貼るな。腹減ってきたじゃないかw

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/24(火) 01:49:58 ID:u3jqAa6A0
お台場で

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061024014847.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061024014909.jpg



19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/24(火) 10:29:20 ID:l+s+X9EG0
俺も画像アップしてこのスレもりあげたいんだがどうすればいいの?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/24(火) 12:36:29 ID:m6fMNN3f0
以下のうpローダにうpしる!
http://cgi21.plala.or.jp/~dainana/
http://dcita.dynalias.net/cgi-bin/joyful.cgi

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/24(火) 18:45:31 ID:KP9Gi+OD0
TZ1は夜の望遠には向きますか?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/24(火) 23:31:49 ID:Yi7Ukknr0
三脚とセルフタイマー使えば普通にイケるます。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/26(木) 21:48:10 ID:W64QPj6j0
>>18
俺の持っているTZ1とは別物に見えるな。


24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/27(金) 09:20:26 ID:p5n2h9Xx0
>>18
かなり明るい所で撮った写真ですな。晴れた日ならこれくらい撮れるハズ。

>>21
星空モード15秒+露出補正で夜の望遠もそれなりに使えるかな。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/27(金) 09:39:26 ID:PDpbBJ4q0
>>23
どんな風によ?

>>24
かなり明るいところって
日が差してるじゃんw。



26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/27(金) 13:05:31 ID:9jRyLU5J0
星空モード、ISO 80固定なのが残念。せめて400まで使えたらいいのに。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 00:48:19 ID:rMD9bE7L0
星、まだ撮ったことない。
今度撮ってみよう。


ホームから撮った線路

35mmワイド端
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061028004503.jpg

10倍 350mmテレ端
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061028004523.jpg

12.5倍 438mmテレ端
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061028004540.jpg




28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 14:32:29 ID:JkQx2yWQ0
>35mmワイド端 
青いヘルメットはめずらしいな。どうしてこんなに歪みがないのか?

>10倍、12.5倍
さすがに右端がきびしくなりかけている。右の黄色い柵の中にぼやけて写っているのは霊?


29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 17:46:49 ID:63DAQ+gw0
>>27
12.5mmは手持ち?

30 :27:2006/10/28(土) 20:48:20 ID:khkJkGqr0
>>28
青いメットですか・・ツウですね。
線路撮っているも、鉄道ファンでは無いので・・全然解りませぬ。

この歪曲の少なさがTZ1の密かなウリです。
実はそれが大層気に入り、スナップカメラになっていたりする訳で。

霊?
単純に解像しきれなかった何かでせう・・。

>>29
モチ論、全部手持ちです。
12.5倍のはISO80、F4.2、1/160秒です。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/29(日) 05:53:24 ID:q+xpb/Lw0
>30
数年前にFZ1買って、tele端に泣いた俺。
しかしデジカメの進歩って凄いねえ。TZ1の大きさでこの絵か。
たしかに28さんがいう通り右は流れてるけど、撮れるだけですごい。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/29(日) 07:38:15 ID:ZQ1sV1x80
>>30
望遠の右流れっていうのはこの機種の仕様?それとも個体差?

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/29(日) 11:39:24 ID:xJmPelij0
>>31
FZ1〜3のテレ端は・・もっと凄かったねえw
片方が流れるどころか全面流れというか・・
安物のテレコン付けたみたいだった。
ましな描写はせいぜい300mmまでで。
それに比べたらTZ1のテレ端はあの大きさで
これは凄い。FZ1〜3の比じゃない。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/29(日) 22:11:25 ID:GaERpkVE0
この機種を買おうかどうか迷ってます。皆さんは使ってみてどうですか??長所と短所を教えてもらえるとうれしいです。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/29(日) 22:15:18 ID:GaERpkVE0
すみません、何回も。電源が入るまでの時間ってどうですか??

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/29(日) 22:46:49 ID:bYv++LA70
起動は早い。
沈胴式だが起動時のワイド端ではレンズは出ないから
約一秒。


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/29(日) 23:07:08 ID:tQQnUJNO0
>>34
特に10倍ズームにこだわらないのなら他の機種にしたほうがいいよ。
この機種は10倍ズームがあれば他の仕様は気にしない人向けだよ。
オレはこの機種に不満はない。

長所
・10倍ズームのコンパクトカメラ
・起動が早い

短所
・ポケットコンパクトでないから胸のポケットに入らない
・レンズカバーを手で取り外ししなければいけない。
・専用バッテリーでzる

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/29(日) 23:16:41 ID:GaERpkVE0
>>36,37ありがとうございます。専用バッテリーっていうのはちょっと気になりますね。
TZ1とリコーのR5とクールピクスS10で迷ってるんで、もうちょっと考えてみたいと思います。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/30(月) 00:00:01 ID:RuFXgG8l0
>>38
TZ1は35mmレンズ
クールピクスS10は38mmレンズ
リコーのR5は10倍ズームでない

10倍ズームにこだわるのならTZ1が良いと思う。
それにこだわらないのなら上記以外の機種のポケットコンパクトで探したほうが良い鴨

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/30(月) 00:31:22 ID:GEvwimV50
>>37
俺のシャツの胸ポッケには入るのだけど・・TZ1。
まあ少し大きいとは思うけどw。


>>38
その3機種だと、等倍表示で見て綺麗にというのであればS10かな。
画質だけならば。
しかし形態、携帯性とかも異なるから。

あと、その3者は皆専用バッテリーじゃ?


TZ1の長所をひとつ。
歪曲が凄く少ないから歪まない。
まあ歪曲はあまり気にする人は少ないとは思うが。

41 :38:2006/10/30(月) 01:49:50 ID:kp0hQ5s90
皆さんいっぱいありがとうございます。そうなんです!あの後調べてみたら、皆専用バッテリーでした笑
ん〜調べれば調べるほど悩みます
特に十倍っていうのにこだわってるわけではないんですが、できればできるほどいいかなって感じです。
まだ店頭で見てないので、それから決めたいと思います♪

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/30(月) 06:08:31 ID:wYpFjWwp0
TZ1購入しましたぁ〜^^
自分の場合は100m先とか200m先とかのスポーツを望遠で撮りたい!でした。
ただ度アップで綺麗な静止画重視では無く大体の動きが分かれば良いって感じの
で、動画重視だったので一眼レフはまず不要。
でもFZ50とかFZ7とかも悩みましたがカメラ小僧みたいにマニアでもない・・
ってゆーか凄そうなカメラ持ち歩いて構えて撮るかな?と考えると
なんとかコンデジサイズで上記条件を満たすのでTZ1にしたのでした。

悩んだポイント
10倍ズームとはいえ画質では一眼レフクラスには劣るし、
コンパクト、軽さ、携帯性等重視では他にもは沢山あるし、
動画が綺麗なのも他にある。でも僕には十分ですが・・

つまり中途半端な位置づけではあると思うのですが、
各部門の美味しい所採りできてるんですよね。
だからカメラではなく各個人の将来性、発展性も含めて、
僕は本当に買って良かったと思います。

まだ使いこなせて無いですがガンガンとってきます!


43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/31(火) 02:28:47 ID:feZ++exv0
注文しますた

到着が楽しみだ

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 00:32:18 ID:Fr/sQ43P0
>>43
どこで?いくらだた?


45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 09:46:32 ID:IemxTk/z0
おいらはコイデカメラで28500円でした。って価格コムかyo

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 15:45:32 ID:WppVaD9D0
届いた頃にTZ2発表されたりして

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/02(木) 00:59:01 ID:LzqKzswY0
>>45
やすっっっっ!
関西にはないね。コイデ

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/02(木) 07:30:13 ID:/MdVDUG00
関西のJ新電気で32800円ポイント4920円分、実質27880円で買いましたよー。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 03:02:57 ID:yedPZs6y0
>>48
マジどこの店?J新で見積もったら33000が精一杯とか言われたッスよ

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 11:11:15 ID:xsi6ACkW0
ホームから撮った線路

35mmワイド端
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061103110119.jpg
12.5倍 438mmテレ端
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061103110201.jpg
12.5倍 438mmテレ端(もやーっとした晴天+逆光)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061103110244.jpg

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 13:35:40 ID:TiAyUbGS0
48さん、どこの店舗か教えてください。
今日ジョーシン日本橋店で34800+10%還元がいっぱいって言われました。
買うのやめました。そこに買いに行きたいです。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 13:40:07 ID:akNxNqHI0
>>50
1枚目は車内からだね。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 16:32:48 ID:M7Bmz4Jo0
TZ2ってそろそろ出るだろ?

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 17:33:20 ID:Ju4Ht41PO
10倍にして
ミッキーみたいに
動く物を採ったら
ぶれやすい?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 18:09:45 ID:clXkw0Hh0
>>53
出るとしたらTZ1が出た1年後だな、他のパナのFZやLXみたいに。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 21:12:49 ID:BhV6l1TH0
近所の用水路にて
http://dcita.dynalias.net/photoxp/image/photoxp/73/3805.jpg
http://dcita.dynalias.net/photoxp/image/photoxp/c7/3806.jpg
飛んでる鳥とるのは難しいね。
あと30倍超えた辺りからぼけた感じになるのが野鳥好きにはちょっと痛い。


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 23:58:29 ID:m/Ki2Eju0
>>54
当然のことながらテレ端だとブレやすいので、スポーツモードを使うことをお勧めする。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 01:15:25 ID:NAD0w4jr0
突然カメラ上で動画が再生できなくなったんだけどなんでだろ?
PC上では再生できるし画像変換とかかましたわけでもないのに。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 17:52:19 ID:dsILnPEr0
つ[リセットどうよ?]

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 17:57:34 ID:L9Cp/d5B0
>>59
それは邪道

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 18:36:23 ID:RYVK1zAp0
>>57
ありがとうございます。参考になります。
明日お店にいって試し撮りしてきます。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 00:00:42 ID:+5JOkLjd0
初めてのデジカメを注文しました
画質の細かいことはわからないので、光学10倍に惹かれて。
楽しみです

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 00:46:25 ID:ehrGOKbp0
>>62
おまいさんは正解!!
10倍ズームを遊ぶカメラ。ゆがみのないライカレンズもスバラシイ
問題は画質なんで、それが許容できればとっても良いカメラ

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 13:00:14 ID:NnfOkvd00
初心者を騙すなよ・・・。
歪みが無いのはライカレンズだからではなく、
ソフトウェアで変形させているから。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 13:44:39 ID:2gqM7avYO
初めてのデジカメならどれでも同じだべ

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 18:59:40 ID:Y1Y+9R0P0
俺ははじめてのカメラがFZ1でよかったと思う。写真を撮るのがおもしろくなって
もっと上の機能を、と思って1眼にすんなりいけた
TZ1はビデオにいっちゃう気がするカメラだ

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 23:49:10 ID:NYv2jG/f0
おれの始めてのデジカメはF1
TZ1が25,000円になるまで待つぞ
その頃にはTZ2が出てるだろうなあ

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 10:14:21 ID:X8tk5yXq0
5000円くらいけちらないで買いなよ

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 16:11:39 ID:5idcPrfO0
俺の初めてはAXIA アイプレートだった。
6mmのカードサイズカメラは衝撃的だったな。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 16:44:23 ID:c4uRvCi50
>>69
おれもだ!
今考えるとあれは玩具だった

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 17:08:33 ID:94gi4r3X0
>>70
ワロタ

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 18:36:05 ID:5idcPrfO0
あの小ささにデジカメの凄さを感じていたのに今では
ただ小さいだけでは満足出来ない体に…

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 08:04:50 ID:TQ6ZIBZZ0
そうだね、大きくて黒い一眼にいったけどどんどん太いレンズが増えていってるよ
欲望って怖い

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 17:31:31 ID:Mj5Apo2y0
俺は手軽さ重視だから一眼レフにいかないで済んでる。
けど一回ハイエンドに手を出すとコンパクトに戻り難い。

アレが出来ない、コレが付いてないとか色々使えなくなるのが我慢出来ん。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 23:19:39 ID:ZIJamiSG0
フルオート機には珍しい長時間露光を試してみた。
星空モード15秒
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061110231551.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061110230803.jpg

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 01:55:40 ID:lV3HrNvY0
>75

めっさ綺麗!感動した!

77 :19:2006/11/13(月) 09:48:40 ID:QCkPaWbe0
うう、いつぞやアップローだ教えてもらったおいらですが
よくわからんかったんで別ので、すまんす

秋葉で夜景がきれいだったんで夜景モードとオートで
壁に手を押し付けたけど手ブレした(TT)1秒と1/4秒
TZ1て露出正確っていうか好みかも


ttp://u.skr.jp/1024/
iso80(夜景)
File Number 4191
Download Key 1234
iso200(オート)
File Number 4192
Download Key 1234
iso200(オート、地面においた、等倍はきついけどわりと綺麗)
File Number 4193
Download Key 1234


78 :19:2006/11/13(月) 09:51:40 ID:QCkPaWbe0
ファイルでかすぎてだめでした、、、
上限1MBか

79 :19:2006/11/13(月) 11:53:12 ID:QCkPaWbe0
うう、大物OKのとこにあげてみた

1こ2.5MB位
ttp://u.skr.jp/10240/

iso80(夜景)
File Number 4194
Download Key 1234
iso200(オート)
File Number 4195
Download Key 1234
iso200(オート、地面に置いた、等倍だとアレだけどそれなり綺麗)
File Number 4196
Download Key 1234


80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 20:56:23 ID:9rVCfxht0
>>79
Errorて出て落とせないんだけど。そこ携帯用じゃないよね?
あげるならここ辺り使うとイイよ。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/imgboard.cgi


81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 22:11:51 ID:VqDoPItL0
室内フラッシュ撮りしてたら、まったく同じ設定なのに
暗く写ったり明るく写ったりするんだけど、これって故障?
他に原因考えられますか?

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 23:14:48 ID:dXP/DgTQ0
有名な初期不良です

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 01:10:53 ID:Yo818Nmt0
フラッシュなんて手抜きせずに照明を何とかしろってコトっスよ!

84 :19:2006/11/14(火) 07:50:04 ID:HUBsL8Yy0
ttp://r.skr.jp/10240/download.shtml
これでいいみたいです

>80 ありがとう、次からそっちつかわせてもらいます

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 18:19:58 ID:6TwXSxqU0
>>81
82の言うとおり、TZ1の著名?な不良かなと・・。
初期(買った時)からのもあるし、後日発症するのもある。

http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5554958&Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83t%83%89%83b%83V%83%85&LQ=%83t%83%89%83b%83V%83%85&ProductID=00501910956

http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5240869&Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83t%83%89%83b%83V%83%85&LQ=%83t%83%89%83b%83V%83%85&ProductID=00501910956

ここ見てる人の中でも、そうなっていると知らずに
使ってる人もいるかもね。
特にフラッシュ使わない人は気がつきにくい。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 20:13:40 ID:qKaQAa2U0
主に子供の室内撮影に使ってるんだけど最近フラッシュを使った時に
暗く写ったり明る過ぎに写ったり、しまいには、画像が逆さまに写ったり
した。
同じような状況になった方いますか?

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 23:03:19 ID:wgZPipP60
不良品にも程がある

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 01:05:36 ID:Q6H1ML/n0
画像が逆さま・・・


お、釣りだったか・・・
スマンw

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 03:33:47 ID:GkovF7ob0
画像が逆さまって、レンズ一つ足り無くないか?

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 13:45:25 ID:oeNAx2nb0
釣られるなって

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 14:23:28 ID:GkovF7ob0
釣られてるんじゃない!
更に大きな獲物を捕るための撒餌だ。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 14:28:58 ID:qQaRTJiB0
ヒマなんだな・・

93 :86:2006/11/17(金) 22:07:10 ID:wcThzTHj0
>>88-90

これが釣りじゃなくてホントなんです・・・。
子供の行事でズーム使って撮ったら見事逆さまでした。
もちろん、カメラを逆さまにして撮った訳でもありません。
今まで1000枚位は撮ってますがこんな事初めてなんです・・・。

フラッシュの件はちょっと上で話題になってたんですね。
すみません。




94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 12:54:46 ID:t6V7rNQu0
らんぷ
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061119125150.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061119125206.jpg


おまつり  ワイコン(Raynox HD-3030PRO)付き
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061119125222.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061119125235.jpg


95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 21:55:39 ID:GllXvH2p0
lumix club にうpされている作例は10倍ズームでも滲んでいないのに
俺のはなぜ滲むんだ?
腕の違いか、カメラの違いか?


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 22:06:42 ID:PwUkMJiw0
見てないのでアレだけど
そりゃ多分個体差ってやつなんじゃ?
レンズの。


97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 08:27:41 ID:oEGuNaqz0
最近買ったんだが、望遠側で白が滲むのは
新品交換してもらったほうがいいのかな?


98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 09:33:33 ID:OLubgiNFQ
俺もたまに上下逆さまに写るなあ。経験ない?

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 12:42:24 ID:WBovCeMp0
>>97
判定してみるからうp汁!

>>98
TZ1じゃ原因になりそうな縦横センサーも無いし
俺は経験無いけど。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 12:49:28 ID:5CJMoO8U0
完全に初期不良でしょそりゃ。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 14:32:31 ID:SCnQGbbW0
>>98 俺のも試して確認したいからそれが出る条件とか原因を推測でいいからおしえてちょ

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 15:04:51 ID:r7yb6JUyO
縦横検知はついてるよ

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 21:04:01 ID:aArOOKe30
あれ?付いてたっけ・・
縦位置で撮ったやつってLCD上で回転した・・?

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 09:58:39 ID:kcQ2cjCp0
>>98
天の橋立スペシャルですかw

しかし縦横検知が誤作動したとしても90°回転までが限度のはずだけどなあ。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 12:27:31 ID:3DwrRsLQ0
すいません、知ってる人いたら教えてください
TZ1で4GBのSDメモリって使えるのでしょうか?

取説は2GBまでってなっていますが、これは「SDHCが不可」ってことのようですが。
SDHCじゃない4GBと思われるものはどうなんでしょうか?(TS4GSD150)

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 14:16:26 ID:DQmI+bqo0
充電時間が170分って異常に長生きがするんだけど

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 17:11:11 ID:VU/PXXEC0
>>105
トランセンドの対応表ではTZ1は2GBまでになっています。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 19:24:10 ID:aC9TXPc+0
>>106
長生きでイイジャマイカ!

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 20:20:17 ID:qNWqElwU0
昨日、ソフマップでTZ1純正予備バッテリー中古を2000円で手に入れた。
まともに買うと5000円はするはずなので、いい買い物したと思ってます。


110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 20:24:33 ID:x8SqBZjx0
釣り?
バッテリーの中古は使った回数に応じてリニアに価値が下がるだろ・・・

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 21:08:25 ID:WYzwim/u0
証明する手段は無い。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 21:12:50 ID:vEVya2pA0
これって動画機能最強ってほんと?

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 21:15:32 ID:3r/hFIql0
TZ1用の電池DMW-BCD10って
対応機種は今のところTZ1しかないから。

TZ1もそんなに売れてないし、発売されて
まだ一年経ってないしで。

ようするに中古の電池でも使用頻度は
少ないと思われる。


114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 21:26:00 ID:if/d0SiY0
中古買って、どうしても納得したいのはわかるが
そんなに売れてないのと頻度は何の関係もねえよ。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 21:34:39 ID:geA0XrmN0
>>112
動画機能ならサンヨーのHD-1か静止画画質とのバランスならキヤノンS3IS。

116 :109:2006/11/26(日) 21:38:09 ID:qNWqElwU0
>>113
>TZ1用の電池DMW-BCD10って
>対応機種は今のところTZ1しかないから。

>TZ1もそんなに売れてないし、発売されて
>まだ一年経ってないしで。

>ようするに中古の電池でも使用頻度は
>少ないと思われる。



それを狙って迷わず買いました。
紙製の外箱が少しへこんでましたが、中身は全然大丈夫で使う事ができました。


117 :113:2006/11/27(月) 01:09:27 ID:MZjYO5IC0
>>116
でしょ?

俺も予備電池の一個は中古。
確かmapで1900円位だったか。
しかしTZ1って結構電池持つので。
俺の使い方だと400枚以上撮れるから。
未だに予備電池を使ったことが無いw。

>>112
動画は結構綺麗だよ。
シャープネスは強い方じゃないけど、その分滑らかで。
PCで全画面表示しても結構見られる。
光学10倍ズームも効くし(ズーミングは遅いけどね)
勿論手ブレ補正も効くし。
しかし最強はどうかはわからん。


118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 03:00:40 ID:nS6gRJ700
電池の話題が出てきたので社外品も挙げてみる
ttp://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?no=1537

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 10:29:55 ID:cUF5rsyr0
>>動画機能ならサンヨーのHD-1か静止画画質とのバランスならキヤノンS3IS。
しかし携行時のサイズ、重さと静止画時の手ぶれ補正、動画の滑らかさとで俺はTZ1
を買った。携行時の大きさ重さ>静止画質な人向けだと思う。
静止画優先ならS10という手もあるね。
TZと同じ値段ならS10の方が良かったんだけど1万違ったからなー、TZで正解だったと思う

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 20:13:31 ID:GqRVYjyw0
コンパクトさを求めたら TZ1にかなうものはない。
そこそこ小さくて10倍ズーム。んでそこそこ撮れる。
お気軽スナップカメラとしていいところに目をつけたデジカメだ。

121 :117:2006/11/27(月) 20:56:09 ID:5FkvlKEa0
新宿のmapに行ったらDMW-BCD10の中古が
なんと850円であったので、思わずまた買ってしまったw。
使うアテは無いのに。
TZ1の人気の無さが垣間見えた気がす・・。


122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 09:29:47 ID:S7swia9n0
>>109
オレはロワバッテリーの互換バッテリーを2600円だったかなで予備を買った。
まだ3回ほどしか充電してない段階だけど、純正品と比較してみて互換品の
ほうがバッテリーの持ちが良いと感じてるのはオレだけだろうか?

123 :TOPKG:2006/11/28(火) 14:06:50 ID:DyZvnmmBO
昨日DMC-TZ1を買ったのですが、本体の液晶画面上では普通の画像なのですが、複合機でプリントすると赤味がかった感じでプリントされるですが、なぜですかね…?

ちなみにソニーのT9でプリントした場合は、液晶画面上とほぼ同じようにプリントされるので、複合機の故障ではないと思うのですが?

デジカメ初心者の為つまらない質問なのですが、どなたか教えてください。。。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 19:05:14 ID:NClW1yLq0
>>122
わしもそう思う。


125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 14:58:56 ID:wlEWYFou0
TZ2が発売されるのをまっているのですが、我慢できなくなってきました 。・゚・(ノД`)・゚・。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 16:16:14 ID:wlEWYFou0
友達の披露宴を撮りたいのですが、フラッシュ無しでも撮れますか?
キャノンとフジ機も含めて検討中なのですが、TZ1は小旅行にも使えそうだし買ってこようかな。



127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 17:16:37 ID:qXzvKYio0
無理。普通のデジカメだから。
静止画は一眼とかプロに任せて動画を撮るべし
旅には望遠静止画で感動、披露宴や宴会では望遠動画でまた感動
望遠に魅力を感じるならこれ、感じないやつはフジ池
きやのんは重い、でかい


128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 20:00:48 ID:nxZJkXlc0
>>123
液晶と印刷したものとでは受ける雰囲気が違ってくるしね。
TZは液晶画面が綺麗なだけに、それが顕著なのでは・・

・PCあるなら、プリンタのインク設定で色味を調節する。
・同じ画像でも、印刷する紙によって色合いが違ってくるから
違うメーカーの紙をいくつか試して、しっくりくるものを探す。

オレも詳しくないけど、この辺を試してみてわ。
ちなみにTZはこれから購入予定です。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 22:30:40 ID:wlEWYFou0
>>127
ありがとうございます。
望遠動画撮りたいです。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 22:37:38 ID:82h4iK8Y0
でも被写体〜カメラ〜自分の目が一直線上に並ぶと女子高生に気付かれちゃうでしょ
やっぱスイバルじゃないですか

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 00:29:00 ID:6xwnQ8Y+0
>>126=>>129
フラッシュ無しでもスポットライトや室内の明かりで十分撮れるよ。
色合いがフラッシュ無しの方が暖かい感じになる。
問題はシャッタースピードが遅くなることによる被写体ブレ。
ケーキカットやキャンドルサービス時などの静止ポーズだと問題ないが、
移動している時やお辞儀をしている時はかなり難しい。
披露宴が始まる前に有り無しで色合いやブレ具合を試すといいね。
俺は使い分けて6割を無しで撮影したが、100枚中80枚くらいOKだった。

>>127は披露宴で使ったことのないシッタカくんかな?

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 01:47:00 ID:OYh4f8f70
>>131
参考になります。
ありがとう御座居ます。

用途が「フラッシュ無しで披露宴撮影」だったらフジかな? と思ってはいるのですが、
TZ1の10倍ズームや動画(中でもズームできる)などにとても魅かれています。
アドバイスを伺ったかんじですと、披露宴撮影は勉強して腕を磨けばなんとかなりそうですね。


133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 01:55:50 ID:dcc5gwa70
旅行(野外)は兎も角・・
疲労宴(室内)で10倍ズームでテレ側多用したら
間違いなく手ブレ(&被写体ブレも)し放題。

ズーミングはせいぜい3倍程度までにしておくのが吉。
寄れるからと調子に乗ってそれ以上ズーミングすると
ブレ多発。

ノイズ増加や解像度劣化承知で高感度にしても
あまりズーミングしない方が良いかと。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 04:35:44 ID:U4o31/1w0
>>130
女子高生って、お前何撮るつもりだ?



撮るなら女子中学生だろがぁ!!

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 07:35:18 ID:qqqSFQft0
>ケーキカットやキャンドルサービス時などの静止ポーズだと問題ないが
ちゃんと使ってから書き込もうな
>疲労宴(室内)で10倍ズームでテレ側多用したら
動画撮ってから書き込もうな、パナの動画は静止画暗所に強いの忘れてない?

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 09:07:27 ID:qqqSFQft0
すまん間違えた
× 静止画暗所に強いの
○ 静止画より暗所に強いの

>131 披露宴が始まる前に有り無しで色合いやブレ具合を試すといいね
この時点でおかしい。披露宴の最中の照明の変化も考えような
>100枚中80枚くらいOKだった。
しかしよく見ると80枚中50枚はピンぼけ、被写体ぶれしてた
、でしょ



137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 09:27:26 ID:8aRXWTnJ0
>>135
126は披露宴を動画で撮るのか?
写真で、静止画で撮るんじゃないのか?

幾ら動画が良かろうが、じゃあ写真はやめて
動画で撮ろうなんて奴居るのかね。
本末転倒。

それなら最初からDVカメラで撮った方が
TZの動画より遥かに良いよ。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 11:41:58 ID:d0UgLCHI0
>>125
多分3月発売と思うからここまできたら我慢したほうが良いのでは?
3月発売説の根拠は企業は前年同月比で売上高管理をしてるので、毎年
同じ月に同じタイプのものの新製品を発売する可能性が高いと思うから。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 12:10:42 ID:qqqSFQft0
あほな子だなあ>>135はDVのほうがいいというのは静止画は一眼で撮れと言ってるのと
同じだぞ。ただでさえ高感度が塗り絵なTZ1を披露宴で使おうとするの?
感度抑えればブレブレになるわヒット率10%とかで撮れても他の人と
なんら差のないありふれたものだろう
TZ1のいい所は10倍ズーム&高感度動画&手ぶれ補正がこのサイズに
収まっているところだ
まあ、一度披露宴で動画を使ってみればわかるさ




140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 12:40:43 ID:qqqSFQft0
すまんまた間違えた
× 135
○ 137
おいらもあほの子確定だ
つーかTZ1は室内静止画撮りにはあんまし向いてない、最短焦点距離長いし。
131の馬鹿がろくに読みもしないでレスするから133につながってこんな流れになった
どうしても披露宴で静止画とりたいならカメラ付フィルムでも買えば?多分そのほうが
幸せ

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 12:57:20 ID:qqqSFQft0
すまん、そうでもなかった。マクロモードが意外と範囲広くて使えた
>最短焦点距離長いし


142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 13:09:29 ID:exHPB3z3O
手ぶれ補正が意味を為さないくらい構え方がなってない手ぶれ野郎がいるようだな

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 15:18:34 ID:fCcrsnxgO
確かに暗い場所だと手ぶれするけど
一脚とか使って撮影するなど工夫すれば
ある程度手ぶれは抑えられるんじゃない?

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 17:28:54 ID:qqqSFQft0
>>手ぶれ補正が意味を為さないくらい構え方がなってない手ぶれ野郎がいるようだな
まあまあそんなに133を責めるなよ、手ぶれ抑えるのは143の言うようなやり方で大丈夫だよ
ポケット三脚で足たたんだまま伸ばして服の胸ポケットに挿して撮るのもいいね
しかし披露宴で10倍ズームの静止画とはすごいチャレンジャーだな
ところで133と142は10倍ズーム時にシャッター速度いくつまでなら手ぶれ
しない自信がある?もちろん手ぶれ補正ONで、131にも参考までに聞きたいな


145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 21:25:36 ID:weSBdEVC0
うむ、確かに暗い所だと手ブラしたくなる。
だが手ブラするとかなりの高確率で痛い目に遭うだろう。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 00:50:26 ID:DgBEjeQs0
>>139
写真をデジイチで撮るならば・・・
動画をTZ1で撮るのは益々意味不明・・・・・

DVで撮った方が
 ・ずっとキレイ。 大画面で見れば見るほど。
   特にハイビジョン(液晶、プラズマの横長)TVで見るなら。
 ・勿論手ブレ補正も付いている。効きもTZよりずっと良い。
 ・長時間撮れる
 ・ズーミングも早い(TZ1は遅いよ、のそのそ・・)
 ・音もステレオで撮れる

その辺をちょっとメモ程度、日常を撮るならTZ1でも十分だと思うが。
人生の晴れ舞台、一生に一度(かどうかは?)の時を
デジカメの動画なんかで撮らん方が良い。

俺ならDV、ハイビジョンDV(もう十万切ってる)を勧める。

144の言うとおり披露宴で10倍ズームは無謀というか常識外れ。
大口径(明るい)ズームか明るい単焦点が常識的。

もっともサービスサイズのプリントしかしないとか
webでVGAサイズ程度で見せる程度ならばその限りでは無いけど。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 02:01:38 ID:G+Y0xHU30
なんかもう論点ズレまくってる気が

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 08:09:44 ID:L6SBtG+k0
ID:qqqSFQft0は何を熱くなってるんだ?
俺はちゃんと使ってから書き込んでるんだがな。
披露宴だけでも2回使ってるよ。
室内照明での色合いやブレ具合だけでも事前に確認した方が良いだろ。
全てをぶっつけ本番にするよりかはマシだし、フラッシュ有り無しの切り替え練習にもなる。
その上でブレが多いとか色合いが気に入らないとかがあればフラッシュを使用すれば良いだけ。

> しかしよく見ると80枚中50枚はピンぼけ、被写体ぶれしてた

今度は決めつけくんかよw
まぁ、見せたくても人様の披露宴写真なのでアップできないがな。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 19:45:16 ID:RsfT/2Go0
TZ1を買うか次機種を待つか迷ってるんだが、
TZ2が出たら広角28mmつくかな?

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 23:16:59 ID:olXkLcOT0
さあねえ

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 22:10:03 ID:PJvpgGcS0
TZって開発時に28mmにすると前玉が大きくなりすぎて
重く大きくなるからって35mmになったんでしょ。
んなもんで28mmは無いっしょ。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 22:10:55 ID:V5hcnazz0
>>151
TZ1は38mmスタートじゃなかったっけ?

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 01:14:21 ID:+cgqx+WQ0
TZ2はワイド端は35mmのままで12倍ズームで来るかな?
それともレンズスペックはそのままで、画素数UP&一回り小さいボディかな?

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 01:52:12 ID:hRjhns2a0
レンズキャップはねぇ〜レンズ保護を内蔵で

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 01:55:42 ID:JeOsC8vl0
>>152
35mm〜でっせ。

>>153
多分このスレ的には(というか多くのTZ1ユーザは)
TZは望遠側多用なんだろうが。
俺的には12倍も要らんから、望遠側を削ってでも
28mm〜にして欲しいわ。
6倍程度(28〜170mm)でも良いから。

あとは解像感のupかな。
TZ1、5Mの割には解像しないから。
レンズのせいか画像処理のせいか解らんけど。
同じ5MのFZ5並になればね。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 03:59:48 ID:IIbVG3cs0
( ゚Д゚)<私的には広角側を削ってオフ時3cm以内の厚さで換算100-600mmで
    開発してもらいたく候。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 12:20:14 ID:c/R/M7Ug0
100-600mm・・・
絶対出無いなw

600mm欲しいんならFZ50の
3Mモードで確か700mm位いくんじゃね?
デカイけどな

まあTZ2も1000万画素積めば
原理的には同じこと出来るな
1/1.8だから無理か

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 12:43:25 ID:tYr4y6WZ0
>>146 いいたいことはわからんでもないが139に反論するならば一眼やDVもちだすのではなく
TZ1をどうつかうかだろう、TZ1のスレというのはわすれちゃいかん

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 18:08:57 ID:1PH0J6cTO
それ以前に>>146は日本語がわからないみたいだから何言っても無駄だぞ

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 00:41:30 ID:JxLzoTJ30
158=159
うざいね

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 02:05:52 ID:snsDP31b0
つうか言ってること同じなのに反論してることになってるのが会話かみあってないよね

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 11:12:34 ID:NyKmiYVE0
A710ISとTZ1は画質はどちらが良いでしょうか?

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 11:56:09 ID:uivx42Li0
>>162
ttp://westwoodneko.blog42.fc2.com/

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 12:10:12 ID:+8qfuxIv0
>>161=146
TZ1使うくらいならDVで撮れってのとTZ1を披露宴で使うなら動画で撮れってのを
同じと言ってるのがすごい


165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 12:56:14 ID:snsDP31b0
ほらな。
>>139>>146もTZ1使うくらいならDVで撮れって言ってるのに
他の人の発言とごっちゃになってる>>164がいる。全然かみあってない。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 13:12:12 ID:96wWLWZm0
EX光学なんてもんはどうでもいいんすよ

167 :165:2006/12/05(火) 13:17:34 ID:snsDP31b0
あ、会話がかみあってなくてオカシイ人は>>146
>>164じゃないよ。>>159の通り。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 13:23:39 ID:6h44XhAZ0
もう話終ってんじゃないの、こーゆうのは傍目に本当にどうでもいい

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 14:14:01 ID:snsDP31b0
まとめてみた

(126) フラッシュなしで披露宴撮れますか?
(127) 無理。望遠動画で我慢しろ。
(129) ありがとうございます

(131) 被写体ブレが厳しいけど十分撮れる。127は使ったことあるのか
(133) 室内での望遠写真はブレ多発する

(135,136 ID:qqqSFQft0)
 (1) >>131 使ってから書け、ブレまくる
 (2) >>133 動画撮ってから書け、動画は暗所強い

(137) >>135 写真あきらめて動画撮るだけならDV使えよ

(139,140,144 ID:qqqSFQft0)
 (1) DV使えというのは一眼使えと言うのと同じで極論
 (2) TZ1の写真は披露宴じゃ使いものにならないが動画はマシ
 (3) 披露宴で10倍ズームの写真とはすごいチャレンジャーだな

(146) >>139 写真を撮るなら一眼使えというのにTZ1の動画を薦めるのは意味不明。晴れ舞台はデジカメの動画で撮らないでDV使え。
(147) 論点ずれまくってる
(158) 139に反論するならTZ1をどう使うかだ>>146
(159) 146は日本語がわからないみたい
(161 ID:snsDP31b0) 言ってること同じなのに反論になっててかみあってない
(164) TZ1使うくらいならDVで撮れってのとTZ1を披露宴で使うなら動画で撮れってのを同じと言ってるのがすごい>>161
(165 ID:snsDP31b0) 139も146もTZ1使うくらいならDVで撮れって言ってる>>164

139は一眼やDVを認めた上で動画ならまだ使えるだろうとTZ1スレに沿った提案をしてるのに
146が一眼使うようなレベルならTZ1の動画を勧めるのはおかしいと反論してる

結論。139(ID:snsDP31b0)は余計な話が多くてわかりにくい。

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 14:22:36 ID:+UuEhWIrO
そうだね、プロテインだね。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 18:21:43 ID:2jC4thNH0
よく分かったよ(大腸の仕組が)

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 21:59:06 ID:jYWT6HTn0
2は本当に3月にでるのかな?
でたらどうなってるんだろ? ガ素数 CCD ズーム など気になる


173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 00:54:52 ID:u5hvTT4c0
>169

キモイ

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 02:51:01 ID:FdTzjEqm0
以上、ここまで俺の自演

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 11:00:39 ID:xcMSUMiV0
>>169乙 
173と174は死んでいいです
TZ2はパナの通例にしたがって画素アップと微意無素エンジンのverUPでしょ


176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 11:48:04 ID:NW83jbqV0
169=175乙
一人の粘着によってTZ1スレが駄目になりつつある

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 11:56:06 ID:xcMSUMiV0
つーか175=176なわけだが。
自演言い出すと荒れるからやめようぜ

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 11:58:16 ID:xcMSUMiV0
要は131の逆切れが原因でしょ
いいじゃん。TZ1は披露宴には持っていかないでDVで撮ろうぜでFA?

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 12:16:30 ID:cU/V0H0u0
久しぶりに盛り上がってますね

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 00:50:15 ID:BbXtij+g0
大体ケコン式をデジカメ動画で撮るなってw
自分で見るだけならアレだが


181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 01:01:40 ID:jbFKNydG0
自分で見るだけの話をしている奴と本格的に撮りたい奴が喧嘩してんだろ

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 01:20:03 ID:XwzpQ23Z0
>>178
キミが一番理解していないことはよくわかったよ。
でっ、デジカメで披露宴に向いている機種ってなに?

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 01:36:31 ID:ofoGe2Zp0
何この披露宴基地外
そんなに大事な写真なら、そもそもコンデジなんかで撮るなよ('A`)

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 08:39:03 ID:yV+pkeoT0
DV君のおかげで盛り上がってますな
DV板に行けよ池沼


185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 10:25:18 ID:yV+pkeoT0
>でっ、デジカメで披露宴に向いている機種ってなに?
【デジカメで披露宴に向いている機種ってなに?】スレに行け

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 23:58:21 ID:2wTFhJ6D0
>>185
どこにあるのですか?
そのスレ

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 00:14:32 ID:eCl8F56e0
>>176の言うとおり、変なのが粘着しちゃったね。
特徴として数回に分けて連続で書き込む癖があるので、
同一人物ってことがバレバレ・・・

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 01:11:20 ID:elOrD1Lp0
俺が自演入れてるから最低3人はいるはずだが…

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 07:44:20 ID:WqEubjU70
182=186な。
君は壷にこないほうがいいよ。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 10:24:21 ID:hQdCufY70
このスレまったりしてたのに
粘着菌のせいでクソスレになりつつある

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 12:57:41 ID:48U30uDLO
>>189
>182=186な。

それは自演の推理とかじゃなく会話の流れで普通に同一人物だろ、誰が見てもw
むしろ別人のカタリだとか言うならともかく

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 13:33:34 ID:c7Wz8T3u0
この10倍望遠時の画質は魅力的だね・・・
30000円になったら買おうと思う

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 17:03:06 ID:WqEubjU70
もう9月ごろから3万きってるよ。それより生産調整にはいっているから
どんどん扱ってる店減ってる。最近はシルバーしかない店多い

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 21:45:28 ID:4MuEbqym0
TZ2が広角28mmで3インチ液晶で出てきたら俺は即買いする。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 00:54:34 ID:VBud7XAM0
3インチは止めてくれ
ホールドし難くなるから

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 02:37:12 ID:uOvGgzf+0
TZ2よ 早く発売されろ〜〜 もちろん機能面がグット向上しているのが前提で

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 03:17:26 ID:+BineL0F0
2004年 4月 1日 LC70
2004年 7月21日 FZ20 FZ3 FX7/FX2
2005年 2月 8日 LZ2/LS1 FZ5 FX7新色
2005年 5月 9日 FX8
2005年 7月21日 FZ30 FX9 LX1
2006年 1月23日 LZ5 FZ7
2006年 2月14日 LS2 TZ1 FX01
2006年 6月21日 L1
2006年 7月25日 FX07/FX50 LX2 FZ50
2006年11月27日 FX07新色

まあ2月だな

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 08:07:49 ID:UOJGBw8V0
一人だけ変なのが残っているみたいだけど
やっとマトモな流れに戻ったね。

>>195
TZ1の大きさだと3インチあってもホールド
は大丈夫でしょう。
機能向上も含めて価格は4万後半かな。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 12:13:56 ID:TXI/J09H0
TZ2の改善点の集計しようぜ!
3インチ液晶 2
広角28mm 2
暗所強化 1
動画スミア対策 1
SDHC 1 (これだけは確定だな)

>>194は既に入れてある

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 12:27:29 ID:xwUPSvyp0
広角28mmは必須

暗所はどんなに頑張ってもきびしいだろうから重要ではない

3インチ液晶はイラン

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 17:46:46 ID:SuH4lcuS0
撮った写真をその場で確認する時や、人に見せる時なども
液晶は大きい方がいいけどな。FX50を買いたいんだけども
TZ2が出てくるまで取りあえずペンディング。

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 19:42:23 ID:CuL4TdUW0
3インチに金掛ける位ならば
もっと別のことに金掛けて欲しい。
基本画質とかレンズとか。


203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 08:16:34 ID:pFlfAPNi0
無理とは思うけどスライド式のスイッチ兼用レンズカバー
ワイ端スタートだからできるんだろうけどきっと前面の形状は変わらず
液晶がでかくなるんだろうな。
売りが望遠だから28mmは無いと思う。むしろ12倍乗せてくるかもしれん
最近のパナのマイチェンはそういうのばっか


204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 11:20:25 ID:OVhvCxez0
俺も28mm〜を望むけど、そう、多分ダメだろうな。
据え置きか12倍だろう。
CCDは700万画素にと。
800〜1000万画素は1/2.5じゃ無理(1/1.8に)だから
無理だろう。

それと、パナもそろそろ顔認識を載せて来るだろう。
TZ2に載るかはアレだが、FXには。
トレンドだし、人を撮るには確かに最適だからね。

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 12:12:23 ID:tiYos9qr0
画質の向上のキボン。
等倍表示で見れる位に
ニコソのS10位にしてくれ。
パナが駄目ならばニコソが
TZ1みたいのを出してくれ。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 15:56:45 ID:qTQL+HZX0
ズームの初期動作がスローなのは気にならない?

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 16:00:47 ID:yuhltKBr0
今年TZ1を買ったオレとしては後継機種がどんなに良いものでも指をくわえて
見てるしかない。
オレの希望はあと5年は新機種を出さないで買い替えが予想される5年後に万を侍して
素晴らしい機種を発売してほしい。

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 16:19:11 ID:dCuERgat0
広角〜12倍ズームほしい

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 16:43:45 ID:G/nXr3Y20
TZ2はバリアンが良い!

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 19:53:07 ID:5JgBrxmQ0
乾電池きぼんぬ

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 23:58:23 ID:YlIiJzZC0
>>210
これ以上重くなるのは嫌だな。
せめてFX07やFX50と同じ汎用性のある充電池にして欲しい。
それから、カラーバリエーションに黒を追加して欲しいね。

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 00:01:05 ID:JLR7gRpD0
( ゚Д゚)<CR-V3化を所望したい!

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 07:00:00 ID:Ce6ELt0J0
>>206
そういえば気になるね。
段階が細かいのは良いのだけど、もちっと早くして欲しいね。

>>207
あのさ・・・世間知らずも良いけどさ・・。
デジが、コンデジが5年も売ってる訳ないだろ・・・・
1年がせいぜいだ。

>>210
乾電池(ニッケル水素でも)だと、フラッシュのチャージが
遅くなるんだよね。
だから専用充電池の方が良い。

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 09:45:15 ID:beVqhKPo0
電池の横にCCDがあるんだよね、乾電池は無理だべ
乾電池入れてでかくなるならFZでもいいや。
AV TVモード欲しい

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 11:49:43 ID:zd2NMlki0
>>213
今日はこれくらいで勘弁してやろう

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 14:14:45 ID:vk6VyXjK0
うすさ3mmに(`・ω・´)

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 23:10:08 ID:BbVq2YCe0
うすさ0.03mmに(`・ω・´)

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 23:58:46 ID:M7sF+RZ50
レンズカバーのキャップはもうヤダ!
内蔵で

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 02:10:18 ID:GjyM6szj0
( ゚Д゚)<いや、手動式スライドカバーで!

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 13:30:17 ID:yQL6kqJE0
いや、ここは逆転の発想だ、レンズがなけりゃカバーいらなくね?

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 20:06:10 ID:UlmdOfvc0
そんなにキャップ嫌か?
紐通しておけば、別に困るほどでもないじゃん。

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 20:32:22 ID:TQ+Qx/1i0
オマイラのチンポだってカバー内蔵じゃないだろ?
その都度(必要であれば)しっかりカバー付けるだろ?
我慢せい。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 20:37:23 ID:qu9y/8k60
おいらのティムポは常にカバーされてますがなにか?

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 20:53:10 ID:ombG1kIb0
ぶっちゃけ、このクラス(光学10倍)ではどうしても大口径レンズになってしまうだろう。
そうなれば自動レンズシャッター装備は難しい。
パナには光学6倍のあるけど、あれが限度じゃないのか?

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 20:58:14 ID:XhIUzM/KO


226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 01:28:56 ID:45Mbirnf0
>>223

ガンガレ!

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 07:23:18 ID:kM0tv0TK0
俺のは使用時にはカバーが取れるぞ。

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 09:02:09 ID:UN/AWPA30
使用時にカバーを装着するものじゃないか。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 11:04:34 ID:hylP2KEA0
混同夢のことを言っているのだろう

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 17:45:22 ID:kM0tv0TK0
何言ってんだ?使用後は暫くしたら自動でカバーが閉じるだろうに。

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 19:58:09 ID:DgZlsVXM0
ええ?
膨張し終わったら隠れちゃうの??
仮性でつか・・・

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 03:37:09 ID:Vws6ErEh0
まぁ結論的には常時ムケチンカメラと言う事でよろしいかと・・・

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 10:02:44 ID:6SwfdOqkO


234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 14:17:26 ID:6oVNCFTM0
>>231
日本人の80パーセントはそれだ。 
変な広告に踊らされて手術する事ないぞ

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 09:51:47 ID:d41XAi280
>>230
自動で閉じた後に手動で開いて拭き取らないといけないから面倒。

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 00:33:01 ID:KwRaZ00z0
>>235
完全に閉じる前の半立ち時に拭けばイイ!

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 01:08:37 ID:9oZGTuBo0
実店舗とネットで3000円近く値段が違うな>TZ1

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 16:09:28 ID:IyHw14PCO
夜、高感度モードで撮ったら、予想以上に画像が悪かったんだけど、この機種は、高感度で綺麗な写真を求めるものではないのでしょうか?

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 16:12:43 ID:lPxxjCMt0
パナに好感度を求めてはいけないお

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 16:27:21 ID:IyHw14PCO
そうなんですか。早速のレスありがとうございました。

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 17:47:52 ID:1/5hoUJa0
高感度モードじゃなくてISO800を選んで撮ればそれなりじゃなかったか?
確か高感度モードはボケボケガソ混合にしかならない。

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 20:29:25 ID:IyHw14PCO
次はISO800で撮ってみます。ましな写真が出来るといいなぁ。

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 00:36:33 ID:wuofqizX0
>>238
この機種はコンパクトカメラで10倍ズーム

それだけで買うカメラだろ。
10倍ズーム以上に求めるものがあるのなら他の該当する機種を探すべき。

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 01:46:37 ID:zSpNb2ym0
>>241-242

前スレより

878 名前:874 投稿日:2006/10/02(月) 14:06:28 ID:8II8mvCd0
>>875
>、「通常撮影」でのISO800設定と
>「シーンモード:高感度」でのISO800では画質が違うってことでよい?

はい。

通常のISO800だと、解像度の低下が少ない代わりに、ノイズが多い。
ざらついた画。

高感度モードのISO800だと、解像度低下がある代わりに、ノイズは少ない。
のっぺりした画。

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 01:49:42 ID:zSpNb2ym0
つづき

それぞれのサンプルがUPされていたけど、
通常のISO800の方が断然評判が良かった。

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 02:27:42 ID:mbFw0vdj0
>>244
うわ!ホントだ。知らなかった。
通常800のほうがイイじゃねえか。

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 11:45:45 ID:1xzsGiow0
このざらざら感がどうしても嫌だぜ

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 04:52:23 ID:WRYBsOYF0
( ゚Д゚)<このザラザラ感が堪らないぜ!

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 11:43:14 ID:KY/4zhmj0
あそこもザラザラしてたほうが気持ちいいしね

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 19:51:01 ID:XeSLxjgH0
いつになったらブラックボディは出るんだ

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 01:59:51 ID:qpvl3u850
夜景モード、シャッタースピード遅すぎ・・・
2秒って金星が撮れるぞ


252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 02:30:34 ID:WfbcpKr10
手持ちで指でシャッター押して、根性で夜景モードで撮る!!

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 02:41:44 ID:KCBFUOR+0
2秒で遅いなら通常モードで撮ればいいじゃん

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 11:17:55 ID:CS1QKLBX0
金星オメ!
ざらざらと2秒が嫌ならフジのでかいの買えばいいやんか


255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 12:49:33 ID:4icb6dlQ0
( ゚Д゚)<S5pro!

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:29:11 ID:jF53QSP10
mapcameraでシルバー\25k

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 00:17:14 ID:qCR0kicT0
いよいよ在庫整理の投売りですな。
売れてないからね。

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 00:26:16 ID:HySb54GT0
( ゚Д゚)<2万切ったら買いかな。

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 10:42:38 ID:/XyRsEJZ0
このデジが2万切るかな?
売れてないとは言え結構それなりにコストは掛かっているはず。
これよりコストが掛かって無いFXでも2万は切らなかったはずだから。

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 10:44:57 ID:/XyRsEJZ0
しかしサンキュッパのLX2は黒/シルバー共に計200台は
早速完売したのに、TZ1はまだ残っているなあ。
シルバーのみというのがネックなのかもね。

http://www.mapcamera.com/spe/sps_new.php?group_id=350

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 17:09:51 ID:ijcWukiY0
9月位から生産調整でシルバーしか作っていないと聞いてますが
青、金はもう見つけたらラッキーなくらいのレア度ですよ

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 23:25:54 ID:Du6FIiuh0
ヨドバシドットコムでは青が在庫あり24時間以内発送になってますよ
逆にシルバーが在庫僅少です


62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)