2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニコンの次の新機種は何か2

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/17(火) 12:36:00 ID://FWXXIN0
前スレ

ニコンの次の新機種は何か
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1131174288/


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/17(火) 12:38:23 ID:2JSog7eB0
やっぱいいわニコン

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/17(火) 14:42:26 ID:qWMDDsYU0
3ならニコンから煮込みうどん出る

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/17(火) 19:53:58 ID:AP4sPOLU0
「ニコン・みうどん」かぁ〜

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/17(火) 21:33:20 ID:hyssDRkd0
Nikon F5

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/17(火) 22:30:29 ID:YJTr/soX0
フルサイズだろ 来年の秋

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 01:03:20 ID:z8K5sqpT0
フルサイズは F7

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 01:05:07 ID:1M9tBiYA0
弊社につきましてはカメラ事業部をSONYに移譲する事となりました。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 05:55:18 ID:gNtKNhvk0
次はD50の下位機種だろうね。
その次はD50s


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 06:12:12 ID:wcnneGPo0
実は、ほんとは、撤退時期を探ってるだけ、やったりして・・・。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 06:45:32 ID:PiKHvurP0
>>4 名古屋人だぎゃ

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 09:12:23 ID:1M9tBiYA0
ブランド力があれば1眼レフのCMにキムタコを使う必要はない。
奴を起用したって事はつまり・・・

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 09:20:53 ID:dUv+6kVX0
ペンタに占領されてるのに、神風特攻するの?>9

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 09:22:31 ID:L9L8yGyj0
Nikon C1X/C1H

24×36フィルム・ディジタルハイブリッドカメラ
二重バヨネット式、内側:NikonFマウント、外側:新規格バヨネット
ディジタル時、自動クロップ機能でDXレンズ使用
バック交換でフィルムとディジタル切り替え
シャッター:縦走りチタン幕 T,B,60秒〜1/15000秒
(C1X)最大3600万画素、DX時1800万画素
(C1H)最大2000万画素、DX時1000万画素
着脱ファインダー オプション:ウエストレベルファインダー、高倍率ファインダー、スポーツファインダー
(C1X)AF−C時、秒間15コマ撮影
(C1H)秒間40コマ撮影

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 09:27:19 ID:1M9tBiYA0
なんで「C」なんだよw

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 09:29:27 ID:VAbafUgc0
ゴミ取り機能は必ず付いてくるだろうね
要は手ぶれ補正が本体に付けるかどうかだけど
俺はボディ内蔵になると考えるね
でなければ、NもCも電気メーカーにも負けてしまう。
ペンタックス、がんばれ!



17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 09:31:24 ID:1M9tBiYA0
>>16
現場(プロ亀)からの要望で絶対にボディには付けないと思うよ。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 09:34:24 ID:L9L8yGyj0
>>15
F フィルム一眼レフ
E ディジタル・コンパクト
D ディジタル・APS−Cサイズ一眼レフ
 ↓
C ディジタル・フルサイズ一眼レフ

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 09:36:17 ID:1M9tBiYA0
ニコンにフルサイズ出せるのかな?
ニコンに、と言うよりもニコンに提供している素子メーカーが作れるのかな?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 09:38:19 ID:mx38F/Yz0
FE3デジタル

手巻きレバーでチャージするレトロなフルサイズデジタル。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 09:38:52 ID:1M9tBiYA0
それにフルサイズに移行したからといってDからCになる事はないな。
D3Fとかだと納得だけどね。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 09:39:44 ID:1M9tBiYA0
>>20
1/2000では能力不足だろ。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 09:41:02 ID:1M9tBiYA0
ネタにマジはあかんけど、40コマ/秒だったら素子シャッターじゃないと無理だし、
だいたい必要ない。
ビデオカメラでいいじゃん。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 09:51:41 ID:L9L8yGyj0
はいはい。

(C1X)AF−C時、秒間10コマ撮影
(C1H)秒間25コマ撮影

に訂正。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 09:54:01 ID:1M9tBiYA0
だから25コマも必要ねぇだろ。
15コマで十分。
ところでもちろんミラーアップしての事だよな。
ミラーが動いて25コマって普通にありえんし。
それともキヤノンから技術もらうか?w

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 09:54:59 ID:L9L8yGyj0
で追加。

C1X←→C1Hへの機能改造サービス(有料)
将来、より高画素素子がでたときの交換サービス(有料)

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 09:55:27 ID:1M9tBiYA0
だからミラーはどうすんんの?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 09:57:53 ID:L9L8yGyj0
わざわざ手動でミラーアップしなくとも、
高速モードを選んだときは自動でミラーアップ。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 09:59:04 ID:1M9tBiYA0
で、25コマにする意味は?
ただ単にメーカーの自己満足?
全く必要のないコマ数だと思うけど。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 09:59:46 ID:1M9tBiYA0
朝から妄想君ってのもなかなか良いねw
付き合ってやるよ。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 10:00:56 ID:1M9tBiYA0
今時ブラックアウトってのは流行らんね〜

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 10:03:09 ID:L9L8yGyj0
フィルムの時の最高速はトプコンの15コマだったから
ディジタルならばそろそろ25コマあたり出してもいいんではないかと。

それだけの軽〜い考え。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 10:04:38 ID:1M9tBiYA0
だからその意味は?
単純にコマ数が上がったからといってチャンスに強いってのはありえないってのが共通の意見だぞ。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 10:08:42 ID:L9L8yGyj0
意味なんてな〜んにも考えてません。
トプコンの15コマはどういう人が買ったんだろ?

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 10:09:59 ID:1M9tBiYA0
>>34
お前みたいな奴。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 11:37:37 ID:fN0gn/nGO
>>35
あとはオレみたいなやつ。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 11:54:01 ID:L9L8yGyj0
>>34-36 大卒初任給5万円の頃、たしか100万円超えていたと思うよ。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 12:25:59 ID:fN0gn/nGO
…やっぱ買えないやぁ〜。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 12:34:27 ID:wpIHc1UiO
F3Hって何コマだっけ?

>>20
縦走りハニカム構造シャッターで1/4000までok!

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 12:36:05 ID:GRnRWe5z0
ウワサでは某ブログでニコンのフルサイズデジカメは2008年に登場とか。
ソニーと撮像素子を共同開発してる最中だとか

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 12:44:53 ID:1M9tBiYA0
そのソニーがキヤノンに素子の製造依頼を出したりしてw

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 12:53:13 ID:36w8CpEMO
>>41 半導体は稼動率が利益率に直結するから、今のソニーには絶対ありえん。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 12:59:25 ID:1M9tBiYA0
ソニーはバッテリー製造に忙しいのだよw

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 19:35:05 ID:wpIHc1UiO
CMOSだったらやだな〜

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 20:00:03 ID:1M9tBiYA0
LBCASTの夢は終わったのさ。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 21:09:18 ID:+R5swIV30
真っ赤に萌えてるキャノ様に 試合を挑んで負けたのさ

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 22:18:04 ID:ejN5QEFz0
鉄道撮影(新幹線)なら秒間25コマあれば便利かな。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/19(木) 01:07:57 ID:g8FpemIo0
後のD3Hである。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/19(木) 01:10:51 ID:Gqzcpw5Y0
>>40
本当に08年登場なら、そこまで待てないのでニコンフルサイズマジイラネー。
抵抗もあるけどキヤノンに踏ん切りつけるよ。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/19(木) 02:40:32 ID:Jl3DI3tt0
>>47
一コマで3m位進むぞ
それでも

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/19(木) 14:51:16 ID:cHf6eItj0
>>50
漏れはいつも一発撮りだから。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/19(木) 17:38:14 ID:aKzypZrC0
俺はもはや一髪だから・・・

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/21(土) 13:57:51 ID:9o9uHjSd0
結局次に出るのはD200sなのかD50sなのか、又はD50後継なのか。
シェア維持なら入門機のテコ入れだろうな。しかしD50sを出しても小改修で
競争力が付くのかね。
D50後継なら、入門機としてオールインワン的にしたほうが購買意欲は沸くだろう。
アピール機能としてボディ側VR,ゴミ取り機構、1000万画素CCD,
付加機能で、ペンタプリズム、0.94倍率、D_ライティング
これだけでもD80を機能的にもコスト的にも追い越してしまう、って実質D200後継
だよな。ここから何を差し引いていくか。又はコストを掛けることなく搭載できて
D80の下位モデルの位置に収まることができるか。
ペンタミラーで0.94倍率、D_ライティング、ボディ側VRは当確だよな。
画素数もD80と共通化でコスト削減を狙うかね。D200.D80,D50後継が同画素数
ならD200の売れ行きが更に減らないか?しかし600万画素ならK100Dしかライバル
がいないけど、K100Dももうそろそろ選手交代だしなあ。第3極のLBCASTもコスト
が劇的に下げられる感じがしないし。
なによりライバルのKDXが1000万画素でコンデジでさえ1000万画素時代が来たか
らなあ。
D70使いの俺はD80に行くかD50後継に行くか、迷うなあ。いや参った。
でもこれって、10DユーザーがKissDNに行くか20Dに行くか迷ったのに似ていたりして。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/21(土) 14:53:56 ID:9Petlzjz0
>>53
単3電池化 但し 1.5枚/秒
超軽量・小型化で女性向きモデル
液晶は2インチ
ファインダーは EVF
VR内蔵

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/21(土) 15:00:22 ID:9o9uHjSd0
レンズ交換式クールピクスだな。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/21(土) 23:04:59 ID:CER7fm1h0
>>772
レンズも買ったの?
前玉でかそうだから、シグマ17-70かな。
品薄らしいから違うかもしれんけど。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/21(土) 23:19:55 ID:CER7fm1h0
すまん。誤爆った。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/23(月) 00:30:09 ID:WJfOxTj+0
出願番号 : 特許出願2005−106172 出願日 : 2005年4月1日
公開番号 : 特許公開2006−287701 公開日 : 2006年10月19日
出願人 : 株式会社ニコン

発明の名称 : 電子カメラ


要約:
【課題】 ハードディスクへの衝撃や揺れを効果的に抑制するとともに、軽量小型化を達成できる電子カメラを提供する。
【解決手段】 電子カメラは、正面形状が略四辺形である薄箱状の筐体と、筐体の正面に配置される撮影レンズと、
        撮影レンズを通過した光束による被写体の像を撮影する撮像素子と、筐体に配置されるレリーズボタンと、
        撮像素子の出力に基づく画像データを記録し、筐体に内蔵されるハードディスクと、を有する。
        そして、レリーズボタンおよびハードディスクは、筐体のいずれかの側面側に偏在して配置されている。


59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/23(月) 00:43:28 ID:WJfOxTj+0
もう一つ、これは面白いな、、馬場さんが言っていた縦横切り替えとは違うけど、縦位置グリップ要らなくなりそう




出願番号 : 特許出願2005−106171 出願日 : 2005年4月1日
公開番号 : 特許公開2006−285009 公開日 : 2006年10月19日
出願人 : 株式会社ニコン

発明の名称 : 光学ファインダ装置および電子カメラ



要約:
   (修正有)
【課題】光学ファインダの視野を、最大サイズの撮影画像を比例縮小した画像に対応する状態と、
    その縮小画像の縦横比を逆転させた状態とに変換できる光学ファインダ装置を提供する。
【解決手段】第1マスク部材群は、視野の縦方向に間隔をおいて配置された1対の第1マスク部材を備え、
      第1マスク部材の相対間隔を変更して視野を縦方向に調整する。
      第2マスク部材群は、視野の横方向に間隔をおいて配置された1対の第2マスク部材を備え、
      第2マスク部材の相対間隔を変更して視野を横方向に調整する。
      マスク駆動機構は、第1マスク部材群および第2マスク部材群を移動させて視野を制御し、
      視野が撮影画像の最大サイズに対応する横長の矩形に設定された第1状態と、
      視野が第1状態の縮小相似形をなす所定寸法の矩形である第2状態と、
      視野が第2状態の矩形を90度回転させた形状である第3状態と、を切替可能である。


60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/23(月) 20:33:51 ID:9bpzCBUL0
>>59
クロップに使える技術だとは思うけど、マスクの駆動が大変だから
実際にクロップ外をマスクするとしたら、安直な液晶でやるんだろなぁ。

ちなみに、フルサイズだとDXの縦位置クロップ(第3状態)も可能なんだね。
これはこれで面白いかも。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/23(月) 20:43:05 ID:5IBg6Ofj0
ボディ側VR積んだとして、レンズ側のVRと上手く組み合わせられるのかね?

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/23(月) 21:47:51 ID:maXH/qlT0
>>61
手振れ:三脚を使用
ゴミ:フィルムを使用

でいいんじゃね?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/23(月) 23:18:22 ID:Jd9yyf1q0
次はちゃんとやってくれるんだろうな、ニコソ。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/24(火) 00:28:50 ID:rSSFKT1L0
次なんてあると思ってるのか?

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/24(火) 00:34:35 ID:WVi6ufNh0
>>64
D2Xs mark II SR
D2Xs mark II MR
D2Xs mark II TR

これらが検討されているらしい。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/24(火) 02:02:46 ID:v9BABbpa0
俺、カメラと言えば中古売り場にしか行かないのだけど、昨日、ストラップを買いに新品売り場に行った。
α100ってすでに過去の遺物なんだね。
ちょっと前まで一番良いポジションにあったのに今じゃフィルムカメラと同居だった。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/24(火) 05:39:11 ID:Oq2HChsU0
>>65 8bitsかよ。明らかな退化だな。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/26(木) 15:57:38 ID:9F3qh3sJO
>>65
PC-88かよ

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/26(木) 21:39:31 ID:mE9M7oIc0
なつかしすw

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/29(日) 17:44:19 ID:ut1npdal0
D2Hxかもしれんよ。1000万画素機、8コマ/秒。D200タイプのAPS-C。
来年のD50後継機はD80タイプのAPS-C。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 03:23:51 ID:U3LsU/NZ0
[5441705]
シェア回復のため宣伝広告費を5割増しするとのキヤノンの役員の発言に
違和感を感じましたね
その金で商品安くするとか安い手ブレ補正レンズ開発したりする方が
消費者にとって有益だと思いますがね
キヤノン信者の人からすれば高くならないからいいって事になるんでしょうが

ttp://sales.gala.jp/
ttp://www.gala.jp/corporate/index.html
>◇主要取引先 キヤノン株式会社

あとこれってネット上の口コミ操作をすると言うことなんですかね?
だとしたらこう言うものにお金を使うのも違和感を感じてしまいますね
すべて商品価格に上乗せされるんですから



***********************************************************************
佐賀県で有名になったNET企業は、キャニョンとも取引があった。
しかし主要取引企業からキャニョンの名前が消えた!!!!
何かやましいことでもあって消さざるをえなっかった???

もうひとつついでに、キャノネット発見!!!
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g49142909
************************************************************************

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/02(木) 00:19:46 ID:JPKkJdom0
A4サイズまでしかプリントしない。
パソコンで後処理はしたくない。
ノイズが極力見えない方がいい。
そんなユーザーにはD80を600万画素にした方がいいだろうに。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/02(木) 00:39:58 ID:mLZ/b8ny0
1/1.8インチCCDを利用したデジタル一眼レフカメラという噂

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/02(木) 02:09:49 ID:bwF7pxcW0
ソニーの秒15コマだか30コマだか撮れるCMOS使ったのは
どこかで出すだろうな

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/02(木) 04:46:08 ID:2oHC2rlI0
>>74
あれビデオ用だし。APS-Cサイズ+10M以上の画素で、あのスピードで読み出し
できるとは思えんが。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/02(木) 07:21:33 ID:78sbK06r0
掲示板情報の監視?

http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5386640
[5441705]
シェア回復のため宣伝広告費を5割増しするとのキヤノンの役員の発言に
違和感を感じましたね
その金で商品安くするとか安い手ブレ補正レンズ開発したりする方が
消費者にとって有益だと思いますがね
キヤノン信者の人からすれば高くならないからいいって事になるんでしょうが

ttp://sales.gala.jp/
ttp://www.gala.jp/corporate/index.html
>◇主要取引先 キヤノン株式会社

あとこれってネット上の口コミ操作をすると言うことなんですかね?
だとしたらこう言うものにお金を使うのも違和感を感じてしまいますね
すべて商品価格に上乗せされるんですから
**********************************************:
リンク先の現時点での◇主要取引先を見ると
なんとキヤノン株式会社が消えています!!!!
投稿された時はあったのに!!!!
何かヤマシイことでもあるのかと勘ぐってしまいます。


77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/02(木) 21:10:06 ID:rn6WLkv70
>>73
そのゴミみたいなボディはレンズ何台分のお値段ですかw

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 01:21:53 ID:6CwHCf+50
このサイトに載ってるD80vsD200で、
同じレンズを使ったにも拘らず、
D200はサッカー場の右観客席看板が流れているね
やっぱ最新版は性能が良いね。
http://arena.nikkeibp.co.jp/tokushu/gen/20060920/118721/index3.shtml


79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 11:17:21 ID:EUQo/2WY0
D40
http://www.allengeorge.com/2006/11/02/nikon-d40/

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 11:28:48 ID:f7mzcWdI0
>>79
http://dslcamera.ptzn.com/article/1318/d40-ncm

スペックみると低すぎる。これではKISSの方が魅力的。
800万画素、ボディ内手ブレ補正、ノイズリダクション、AFは5-7点、これくらいのスペックは欲しい。


81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 11:29:39 ID:Jgjmqs4Z0
ほー。
D50の存在理由が無くなってしまうな。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 11:38:10 ID:EUQo/2WY0
50-10=40だから、安くて機能を減らすということだろう。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 11:46:04 ID:6+6XTBFJ0
>>79-80
値段にもよるけど、AF-SレンズオンリーでのAFとなると売れるかなぁ・・・
>>81
上位機として存在理由は有ると思うが。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 11:46:48 ID:/FjXR1tl0
D80並みのファインダーで、MFレンズ測光可なD40sが12万で出たら買いたい。
出ないから買わないけどw

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 11:49:27 ID:EUQo/2WY0
D50は廃盤でしょう。
D80と差別化するという路線がより鮮明になったということでは。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 11:59:28 ID:6+6XTBFJ0
モータ無くして、バッテリー小さくして、世界最小・最軽量かな?
Lithium-Ion EN-EL9
94×126x64 mm
475 grams without battery, memory card, LCD cover or body cap

世界最小・最軽量は比較していないんで、だれか暇なら比較して見て。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 12:27:48 ID:EUQo/2WY0
PENTAX *ist DL 470g
PENTAX *ist DL2 470g
OLYMPUSE-500 435g
EOS Kiss デジタルN 485g


88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 12:47:53 ID:3GbF0y+m0
AF-Sレンズのラインナップも増えたし、自社レンズを買ってもらって利益率
を上げる作戦ですな。
タムロン、トキナー、真っ青だな。
AF-SオンリーのD80もけっこういいかも。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 12:56:33 ID:6+6XTBFJ0
ボディサイズを小さくして価格を下げるための苦渋の作戦の気もするけど・・・

まあ、良くも悪くもニコンデジの歴史に残る一台になりそうだわね。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 13:01:58 ID:+GZLk0M/0
F6D ニコン初のフルサイズ

CF2枚ざしのRAID 0 対応です。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 13:19:47 ID:/FjXR1tl0
何も知らない初心者がD40買って
「タムシグや単焦点が使えねえじゃねーか!ゴルァ!!」の嵐になりそうな悪寒

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 13:21:07 ID:P9mP4Fuy0
>>79-80
レンズも新型DX18-55ですね。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 13:24:06 ID:P9mP4Fuy0
>>88
D40買うユーザ層の多くはレンズキット以外のレンズ買わないから
省略したのだと思われ。
AF-S以外はMF+フォーカス・アシストなんだろうなぁ。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 13:26:27 ID:8vWVdyaf0
何気に>>90が気になる



95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 13:29:43 ID:3GbF0y+m0
F60Dなら・・・・・・スマン。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 16:04:43 ID:Xd7eYF6P0
http://www.allengeorge.com/wp-content/images/204862_00_1116_zp53nbh.jpg
http://www.allengeorge.com/wp-content/images/204862_00_1115_zp53nbh.jpg
http://www.allengeorge.com/wp-content/images/204862_zb_1117_zp53nbh.jpg
http://www.allengeorge.com/wp-content/images/204862_00_1118_zp53nbh.jpg

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 16:51:02 ID:DmRSlvh40
D系でなく、F系でフル対応という手もあったか
ライカのM系の場合のように

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 17:18:24 ID:yP/FsWyC0
デジタルカメラマガジンなんて嘘っぱち
あのランキングは広告料のランキングだろう。

【ダイナミックレンジ】
http://www.imaging-resource.com/PRODS/K100D/K100DIMATEST.HTM
Fujifilm S3 Pro>Pentax K-100D>Canon EOS-5D>Nikon D200>D80

SONYのCCDにも劣るダイナミックレンジのCMOSなんか存在価値無し
フルサイズCMOSでも600万画素APC-CのCCDよる劣るなんて最悪。
こんな素子をよくも作ったもんだ。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 17:27:50 ID:3GbF0y+m0
写真を見る限りゴミ取り機構は無し。実売4万円台ねらいか。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 17:36:54 ID:hI5glL7J0
D50が現在実質5万円なので、4万円ぐらいでしょう…たぶん。
割り切った性能なようなので、ソレ位じゃないと誰も買わないよな。
DX18-55がたしか2万ちょい(\21.000-)なので、合計6万ちょい。
う〜ん…KISS-D-Xと競合を避けれているのか、どうなのか微妙な線だね。

コンデジユーザー取り込めるかどうかがカギだけど、ニコンの思惑はさてはて?

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 19:10:18 ID:W0Qf5w2Z0
AF-Sレンズ専用にすると何かいいことあるの?

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 19:13:10 ID:Xd7eYF6P0
安く小さくできる

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 19:15:55 ID:W0Qf5w2Z0
そうなんだ。どうせならMF専用も出してほしいな。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 19:16:10 ID:ok91FEZ00
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ニュース映像での
春樹スピーチのあいだの後ろの授賞側のチェコ老人
http://www.youtube.com/watch?v=ehzKioEMGAI

全く春樹に注意を向けてない というより
最初注意して聞いてたのが
まるっきり中学生な内容だったので(「こどものころ読んで本当に衝撃を受けました」)、
あきれて注意して聞くのをやめ宙を見て
ゴミを払うしぐさをした

これは注目すべきしぐさである

「異物が入ってきたな、ま、今回はビジネスだからしょうがねぇな」
という表情をしていることが興味をひくね

すべてが崩れながら露見していく
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 22:40:32 ID:hL9tGe2N0
右肩のLCDパネルがなくて、
レンズ駆動モーターがなくて、
3点AFのモジュールは廉価版だろうから、
かなりコストダウンできたのでは。

当然、思い切った低い価格設定をしてくると思うが。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 08:27:00 ID:kShVTch10
AF-S専用だとレンズが限られますな。
マクロなんてあのでっかいVR105のみか。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 08:37:57 ID:l1fas+XpO
望遠側300mmのズームは発売間近のVRのみだ

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 09:21:15 ID:9cC64gFJ0
>>107
つAF-S VR ED200-400mm F4G 希望小売価格 税込1,029,000円

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 09:34:09 ID:gnJNs4mi0
d40発売に合わせて安ズームが出るのかな?
それとも、18〜135で完結状態か?

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 09:40:47 ID:CZesPYEU0
シグマやタムロンの標準ズームは使えないということか

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 10:47:52 ID:3sz7jhTv0
30mm F1.4 EX DC は使えてしまうという。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 12:15:07 ID:l1fas+XpO
D40のマウント材質は何?
プラ?、金属?

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 12:22:32 ID:ybpZc4IRO
粘土

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 12:34:40 ID:l1fas+XpO
いいねぇ
形を変えるとEFレンズもくっつく

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 12:36:53 ID:AWr6bO5l0
NewFM10

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 12:43:32 ID:xqDwAXfZO
ハイエンドコンデジでないかな

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 13:48:44 ID:oY682iBx0
40とか50とか70とか80とか100とか200とか、なんか数字付けるのに相当悩んでそうだな。ニコン。
新機種出れば出る程。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 13:49:12 ID:tHNxsmk30
>>115
そんなもんかもね。当面は輸出専用モデルで後に国内振り分けって感じでは。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 13:50:08 ID:jLcV2wlW0
大型センサーを搭載したコンパクトデジを出すだろうと言っているね。
Charles-Andre: I agree. APS-C sized sensors are getting cheaper all the time and maybe,
someday we'll make a compact camera that will have the same sensor as our dSLR cameras.

http://www.e-fotografija.com/artman/publish/article_1195.shtml

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 13:53:42 ID:oiqJEXhS0
>>117 Coolpix995まで行った会社だからな。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 14:23:59 ID:l1fas+XpO
アルファベットを並べた命名にもどしたらいいのに

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 14:41:30 ID:CVVwA/3c0
機械シャッター搭載のFM-D

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 16:03:40 ID:P1yVGeSA0
ここの住人や、日本国内では評価されないかも知れないが
中進国や途上国の中産階級にデジ一を普及させる戦略機種としては
良い線ではないかな>D40 18-55付きUS$500以下で出すと見た

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 16:39:21 ID:9cC64gFJ0
あとアメリカ人にも売れそうだな

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 16:53:17 ID:LnfBHCZX0
ドイツで599ユーロなんだが

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 16:55:06 ID:hFK9srO80
そんでVR18−200を売ると、、

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 17:47:27 ID:l1fas+XpO
jpeg撮って出しの写り具合がD50を上回るなら買う

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 18:04:59 ID:QB7WXqjD0
VR18-200とセットで599ユーロなら世界中でバカ売れなのだが

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 18:23:49 ID:hFK9srO80
しかしな〜、、天体写真とかだと、ニコンではD50が一番良く写るらしいんだが、、
いかんせんレリーズケーブル付けられないもんだから、、頭にフラッシュのようなサードパーティの
機器を2万くらいで購入して、キヤノンのリモートコードを使っている人が多いらしい、、
この辺、中途半端なんだよな〜、、、ニコンて、、

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 19:05:10 ID:qiLcxUx50
大穴でニコノスデジタル

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 20:33:19 ID:OFv/J8G+0
>>130
俺も欲しいぞ。でも、200マソくらいになりそう・・・。


132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 06:25:43 ID:jiE8/AkI0
ニコノスは水中ハウジングカメラに敗れたんです。
今、水中専用カメラを出したところで超高価過ぎて・・・
RSなんて作った結果あれが命取りになってしまった。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 12:22:38 ID:bygUfAfE0
大穴(その2) ニコン28/35Tiデジタル
・・・これは大穴というほどでもないかも。


134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 12:30:31 ID:+xvroTKb0
E5400の外装で、中身が1/1.8 700万画素あるいは1000万画素(入手性から)
画像処理やレスポンスを今のエンジンで実現したもの。



135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 12:53:49 ID:i6E81g320
有り得ない話で恐縮だが

ニコンのフルサイズCCD・高級コンパクトデジカメ 28/35Ti
だったら大穴どころか、業界サプライ図!!

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 14:04:24 ID:1gkhxgPi0
でもフルサイズで画角70度超となれば、
でっかいレトロフォーカスレンズが必要で
全然コンパクトにならないと思う

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 16:14:33 ID:/plJ74er0
>>136
コンデジだからレトロフォーカスじゃなくても大丈夫じゃないかな?
それでも最近のコンデジに比べたらかなりデカイだろうけど。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 16:18:33 ID:Vj5MHZOH0
28/35Tiなんてそれほど評価されてないじゃん
ミノTC-1とかコンタG1/2 リコーGR-1とかのほうが売れてたし。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 02:26:21 ID:frml+dbI0
高級コンパクトデジカメはやっぱLBCASTでしょう。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 09:13:31 ID:O+2pYDdO0
年末商戦に向けた製品は?


141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 10:40:01 ID:lUxO1CWH0
そんなの今まであったか?

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 17:42:53 ID:bEnrYMVC0
>>141
開発発表は何回もある

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 21:21:56 ID:cHGzTvg50
自分は現在、NikonD50を持っていますが、最近D80に買い換えようかと考えています。
自分の腕前ではD200までのスペックは必要ないと思っていてD50とD70を迷った結果、
D50を店員に薦められ購入しました。
D50とD80はやはり機能や使い勝手等も含めてかなり違いがあるのでしょうか?銀塩
の方はF70を愛用してきて、今でも時折使用しているのですが…。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 15:09:33 ID:hBt3rXge0
D40キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/digital/d40/index.htm

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 15:13:16 ID:hBt3rXge0
SB400
http://www.nikon-image.com/jpn/products/speedlight/sb/sb-400.htm

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 15:46:54 ID:YEnbIqMx0
AF-S専用とはがっかりです

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 21:36:10 ID:0svmRR3l0
D50後継のD60が出るよ

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 22:50:47 ID:3OVEXNDw0
旧機種の方が良かったと感じることが多い気がするのはなぜだ。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 23:58:10 ID:0svmRR3l0
D40はD50の後継じゃないから。弟分。
D60がでたら、D60をうらやましいと思うよ。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 00:05:19 ID:BMstY+qy0
D60はもう出てるけど、別に羨ましくないな。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 10:22:50 ID:Kko7qoL70
>>144
サンプル見たけどISO400でもノイズが少ないね。
その代わり塗り絵多めだけど。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 09:55:45 ID:JO/eAk0T0
なんかね〜、だんだんとキャノンぽくなってね?

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 09:59:57 ID:AM30tPQr0
>>152
画質であればそう思う。

企業としての姿勢であればキヤノンの方がよほどマシに思えてきた。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 10:20:37 ID:JO/eAk0T0
>>153
それはちょっと言いすぎだろうけど・・・

それよりニコンのD50→D80→D40の方向転換は如何なものかってことだと思う。
D70が最後でD50から変わった。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 16:08:20 ID:TrconY6N0
全体的にキヤノンを意識した製品作りになってきてしまっているな。

もっと他に囚われない「ニコンらしさ」のある製品を出してもらいたいけど
それがなかなか理解されないなら、今のようにならざるを得ないのかもね。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 21:57:10 ID:GvllgLdj0
>>155
デジイチにニコンらしい製品ってあった?プロ機は、フルサイズのキャノンに敵わないし、
今の路線に走るのは仕方ないでしょ。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 22:03:13 ID:JO/eAk0T0
>>156
あのー、貴方若い人?キャノネット?恐ろしい無知なの?

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 22:07:40 ID:GvllgLdj0
>>157
ニコン批判を少しでもするとキャノネット扱いって基地外?
最新素子を作れない以上、以前の様な業界リーダー的な製品開発は無理って事だよ。
初心者用デジカメや中級カメラでは、その辺の性能も各社どんぐりだから、ボディ性能で
魅力出せるけどね。まぁプロ機の状況を見る限り、昔のニコンに戻るのは現状無理。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 22:16:12 ID:JO/eAk0T0
>>158
デジ一の歴史も知らない、恐ろしい無知でしたか?

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 22:17:36 ID:JO/eAk0T0
>>156
プロはフルサイズを使っているなんてほんとに思っているんでしょうね


161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 22:20:12 ID:JO/eAk0T0
>デジイチにニコンらしい製品ってあった?

キャノンの低迷期を貴方が知らないだけでしょう。寄らば大樹の陰的なコバンザメみたいですね。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 22:25:23 ID:JO/eAk0T0
D1〜D100まではデジ一市場はニコンの独壇場だったんですよ。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 22:37:23 ID:GvllgLdj0
>>160
今でもプロ機のシェアは、ニコンがダントツトップとでも思ってるの?

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 22:46:19 ID:JO/eAk0T0
>>163
ホントあなた大丈夫かい?
シェアーしか頭に無いのかい?シェアーが一番であれば即よいカメラだと錯覚しているかい?

フルサイズは一部のプロしか持って無いよ、あんなレスポンスの悪いカメラは使用が限定さ
れるでしょ。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 22:49:36 ID:1Im02tZc0
スポ系のCマンなんかなおさらフルサイズなんか
必要ないし画素数も必要ない。モースポなんかは
いまだに初代1Dを多く見かける。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 22:54:14 ID:lSY/TJEm0
>>165
多くってその場所のどのくらいの割合でしょうか?
7割くらい?5割4割くらい?
それとも2、3台?ww

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 22:55:27 ID:CVclvgPz0
>>166
必 死 だ な w

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 22:56:28 ID:JO/eAk0T0
>>163
悪かった、君はキャノネットではなかった、謝る。無知なだけだった。

シェアーが大きいといいカメラを作っていると錯覚しがちだけど、売れるカメラやトレンドにあっている
カメラを多く出しているに過ぎないですから誤解の無いようにしてね。
職業カメラマン以外は趣味性の強いものだから自分にあったカメラを選択できるメーカーのカメラを買え
るメーカーが一番だと思うよ。プロ用機がいいとは限らない。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 22:57:12 ID:lSY/TJEm0
>>167
いや、オレは純粋に聞いてみたいだけだ。

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 23:15:07 ID:lSY/TJEm0
返事が無いな。
まあ普通に考えて多いわけないしなw

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 23:22:03 ID:CVclvgPz0
ま だ 必 死 だ な w

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 23:24:00 ID:lSY/TJEm0
だから普通に聞きたいだけなんだがw
普通に考えて多いわけないでしょ??
D1だと何かメリットがあるの?

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 23:24:46 ID:lSY/TJEm0
×D1
○1D

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 23:25:47 ID:JO/eAk0T0
どうしたんだ?突然出てきたID、ホント必死だよな

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 23:27:57 ID:JO/eAk0T0
ID:lSY/TJEm0 =ID:GvllgLdj0 だと思うんだが、どだ?

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/20(月) 09:38:24 ID:Agw8+cvN0
>>168
君の絶賛するD1系は、プロを意識したフラグシップだったんだろ?今じゃキャノンに
プロユーザーをどうして?シェアは関係ないとか言ってるけど、プロがキャノンに移行
してる理由は無視できないでしょ?
マニア向け以下のカメラならトレンドとか売れ線ってのは重要なんだろうけど、
実用・クオリティを重視するプロ機は違うだろ。
つまりニコンは、そういうカメラを作れなくなったので、売れ線&トレンド重視のカメラに
移行してるんだと思うが。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/20(月) 09:57:46 ID:ev95rdGE0
まだその話に必死にこだわってるんかw
ゆうべ悔しくて寝れなかったのか?

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/20(月) 13:16:29 ID:84VGTMUk0
光ファイバーを使ったマルチアングルカメラ

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/20(月) 17:25:42 ID:C+Vn/lCY0
>>177
まぁ、ピントずれてる無知な176クンを大目に見てあげてくださいな。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 13:25:02 ID:LRhdNj5A0
176は火病起こして日本語も怪しくなってるしなw

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 13:25:58 ID:LRhdNj5A0
あと、プロがこぞってキヤノンに移行しているって、D70の頃から一部の頭の弱い人が叫んでるけど、
いつまでこぞって移行を続けるんだろうw

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 13:38:59 ID:ExVt/+E40
中判でお仕事をしてきた人はキヤノンに流れているね。
ま、仕方が無いのじゃない?
デジデータを要求しているから。
かと言ってデジバックは採算が取れないぐらい高いし。
リースで使うぐらいかな。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 17:54:15 ID:seAm2W8f0
>>181
はっきりした数字はメーカーでも押さえていないんじゃないだろうか

>>182
ペンタが中判だすんだから、キャノンのフルサイズには流れないと思うよ。流れてるのは135からだと思う

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 09:52:27 ID:UdtO/Mdp0
D40は超初心者向け?
D70sの後継機に期待しよう。
D70sの後継機は、800万画素・7点測距離・ダストリダクション搭載・ボディ手ブレ補正

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 11:00:37 ID:TPzQd7Xq0
>>184
D70sの後継機はD80じゃ?

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 20:05:52 ID:3GI6UjBF0
今日買ってきたカメ雑誌の採点に
D70sが消ええて
D50が載ってた

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 21:06:01 ID:y+NBq0cw0
>>184
D40は超初心者も買うだろうけど、亀歴長い人が、おたのしみに買ってしまいそうなんだよね。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 21:47:46 ID:q+n6M71j0
数字で見る限りD40はD50の下級モデル。スペックは上でもD70はD100の下位だったし。
そしてD50は廃止。ベストな画質と評価されていたにもかかわらず。
何を考えてるのかなー。まあD40の画質がD50を上回ればOKか。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 21:56:51 ID:ztKgfyXg0
D70aとD50が廃止されたら、次が出ると思わないのかな?

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 22:23:43 ID:y+NBq0cw0
廃止ってあまり使わないだろぉ。

D80出たばっかりで、d40が出るんだから、すぐには出ないと思うぞ。
D120とかD160なんていらないだろ?

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 01:16:49 ID:NutBscLi0
200
80
40


192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 02:00:53 ID:8kdE/Sk90
>>191
コンシューマはその3台じゃないかな。
実売価格も5万ずつぐらいの差だし。
で、マイチェンで後ろに「s」をつけて、その後名称チェンジって流れじゃないかな。

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 13:25:59 ID:KdflinLI0
200>>80>>40の間に多分何かが入る。

300>>200>>80>>70ss>>40

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 18:19:36 ID:9oWd/vox0
D200sがそろそろっぽいねぇ
どこか変るところがあるとも思えないけどw

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 18:29:43 ID:4EoPUVJ60
>>194
バッテリーの持ち。
高感度時のNR処理改善。
バッファ増量による連射数アップ。

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 19:01:23 ID:XkqCbuEs0
>>194
D200の後継機なんて、まだまだ先だよ。
それ以外にニコンがやらなければならないことは沢山あるし。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 20:30:23 ID:sBm/ZLXo0
おいおい、今時1年経ったらもう売れない。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 20:46:28 ID:EEYWzFat0
そういや、もう1年になるんだな。
出るまで半年ぐらいはあるだろうが、そろそろsの噂が出てくるころではあるな。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 00:29:22 ID:CJwEvQ7k0
>>195
縞々!!!

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 00:40:29 ID:Zc4CSlnT0
>>195
3型液晶!!!

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 01:25:34 ID:mJNj8NaF0
那和さんとこでD80とD200の比較画像上げてたけど、
あれだけハッキリとシマシマなサンプルは久々に見たな。
D80が優秀なのかD200がダメなのか、良く分からん・・・。

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 01:30:21 ID:gO7YrRwN0
D3が先だと思うよ。
北京オリンピック
ターゲットだよ。
大口径AFSレンズ
なども揃えてくる。    

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 01:57:45 ID:Je9y6K8H0
大口径AF-S全部揃ってるじゃん。
また刷新すんの?

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 03:07:25 ID:5Q5zJJL/0
D51 流線型希望。 



205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 03:13:51 ID:O9dYyHDn0
俺は世代が違うから

DD51 流星塗装希望

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 03:24:46 ID:1UaLubY50
もう無理はやめてK10DをD100sとして売ればOK

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 03:47:34 ID:5Q5zJJL/0
D51の3重連  希望。
D51+D51+D200補機  
PCでも繋げるんだから、デジ一の重連もおk

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 23:14:39 ID:xCJUAWi00
とりあえずD40、D80ときたから、その上のクラスを出すのがセオリーかと、、
15〜20万くらいの価格帯で、、、ただフジからS5proが出るから、こっちのデキが
よければ、D200の後継機はちょっと後回しにしても良いかも、、とするとD3Xをフルで出すか、、
それとも全く別個の道で、Fマウントが使えて、昔の8mmカメラ感覚で映像が撮れる機種を
出すとかww。技術的に出来ると思うんだがな〜、、、1440×960のMotionJPEGで
秒30フレームくらいのヤシだったら、、市販のハイビジョンカメラより画素数は少ないが、
何よりもカメラ畑の質感、色の再現性っつうのは全然違うだろうし、、何よりもレンズ資産を
使える事が魅力。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 00:34:03 ID:+0hgMD/R0
動画、特許出してたよ

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 02:31:42 ID:cFrYNXRf0
本体よりもVRレンズの入荷待ちをどうにかしろ

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 13:22:39 ID:e425jRkn0
>>209
ニコンが出してたの?そうだとするとチョト楽しみだな、、
市販のビデオカメラに嫌気がさしていたし、、いくらフルハイビジョン
って宣伝していても、画質悪すぎだし、、DVとかにムチャクチャ圧縮しているからAfterEffectとか
でいじろうにも、元絵がダメだとキツイんだよね、、長時間撮れなくても良いから、質の高い絵が
撮れるカメラが欲しいっつうヤシは恐らくたくさんいると思う。大体ダラダラ撮影していても、絶対に
後で見ることはないからね、、
良いもんができないかな〜、、、セミプロが短編映画とか撮りたくなっちゃうような、、

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 22:32:25 ID:NnqBY9te0
>>208
動画には漏れなくシャッター音が付いてくるんですね。
かしゃしゃしゃしゃしゃしゃ・・・ってやかましいわww

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 23:14:35 ID:e425jRkn0
>>208
電子シャッターだけで良いだんべ、、
今のデジ1にシャッターがついているのはあくまでも、CCDの焼き付けを
起こさない為の、補完的な役割だし、、

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 00:59:23 ID:x7xB/9I30
>>202
なかなかいい読みだな・・・

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 01:12:57 ID:Cy/ra/I+0
>>213
じゃぁ、ミラーのパタパタ音だけかな。
音圧は下がるかもしれんが、温室はよりダサくなるなw

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 01:32:41 ID:0tD9Yy+r0
デジ一眼の発売日をまとめた。
D1X 2001年05月31日
D1H 2001年07月25日
D100 2002年06月22日
D2H 2003年11月29日
D70 2004年03月19日
D2X 2005年02月25日
D2Hs 2005年03月25日
D70s 2005年04月27日
D50 2005年06月29日
D200 2005年12月16日
D2Xs 2006年06月29日
D80 2006年09月01日
D40 2006年12月01日

次はD3Hかなあ。
それか、D200のマイナーチェンジ。

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 06:08:44 ID:dp/Cspka0
そろそろcoolpixのハイエンドの新機種が出ても良いと思う。
一眼レフと被らない様な工夫をして何か頼む!!

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 19:20:35 ID:qS+bWYyr0
D3Hが600万画素フルLBCASTなら買う?

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 19:27:21 ID:v80fpjNd0
>>218
単純に現行のDX400万画素をフルにしたら、1000万画素は確保できると
思うけど、わざわざ600万画素に落とす意味ってあるの?

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 20:45:37 ID:CwSoRMVp0
次のLBCASTは三層センサだって。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 22:22:22 ID:qS+bWYyr0
>219
あら、そうなの?
でも8コマ/秒で50連写くらいするなら1000万画素はきつくない?

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 22:56:00 ID:v80fpjNd0
>>221
8ch読み出しすれば、何とか7コマ/秒は稼げそう。50枚分のキャッシュは、可能でしょ。
5Dでも60枚いけるし。高速連写はDXクロップで良いんじゃね?

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 23:37:26 ID:uU1/qg9c0
>>222
すごいシマシマになりそうだな8ch読み出し

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 23:39:04 ID:v80fpjNd0
>>223
1DsMK2と1DMK2Nは、8ch読み出しだよ。

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 00:58:31 ID:WVaDPM4n0
小型軽量のD40もいいが
クールピクス5700(8700、8800)ボディで、レンズ交換式が欲しい。
専用ズーム2本+単2本、アダプターでFマウントも可、EVF。


226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 21:02:32 ID:M7jQXxxH0
いっそのこと16ch読み出しで9コマ/秒の実現を>D3H

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 22:23:47 ID:wQoUAkIH0
>>225
つD40

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 02:04:35 ID:kG6Z3tVj0
D40の援護射撃でAF-S専用のD200Xを追加モデル。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 02:27:46 ID:0w5DBzqg0
>>228
D40クラスのユーザなら無関係かもしれないが。
D200クラスを買う人で、AF-S使えなかったら売れないよ。
AF-Sで使えないレンズが多すぎる。


230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 05:19:25 ID:xLPWVFSa0
マウント変更で全Fマウントレンズが使えなくなる。アダプター無しでは。

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 05:35:19 ID:2hf9qdj60
AF-S以外のAF継承は、アダプタではあのフォーカス機構を継承するのが無理だろう。
通常のAFはMF専用で使わざるを得ない。

また、Fマウンコのあの絞り機構の継承も無理だろう。
しかも、Gタイプは絞りレバーを操作するツマミでも付けない限り、全開専用になってしまう。
ツマミにしろ、絞り輪にしろ、ME専用には変わりない。

売れんな。

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 22:03:16 ID:bgDipRfn0
MEってAEに対する言葉?

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 05:29:30 ID:nEKeUm470
洩れは、絞りはオートにしたくない派なので、MEはたいした問題じゃないが、
ワッカとかツマミでの操作ってのが嫌だな。
コマンドダイヤルから右手で操作したい。
そこがダメだな。

さらにファインダー覗きながら絞り値を確認できないのは辛い。
そこはもっとダメだな。

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 10:33:28 ID:sP4o00s50
MEってなに?

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 10:39:59 ID:EGgVPnad0
そんな名前のWindowsの出来の悪いバージョンがあったんだよ

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 10:42:58 ID:Sd14FKFV0
>>235
Windowsなら、Meだよ。

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 13:59:43 ID:iAGMd541O
ME=メディカルエレクトロニクス

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 15:22:36 ID:lk8S4RQt0
>>236
一応、ミレミアム エディションの略だけどな

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 02:12:11 ID:1y8T9IGc0
S5ProをOEMでニコソブランドで売る噂アリ。
機能に差を付けるかも。

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 02:18:49 ID:41PNbqc+0
アレかもな…S3ProのボディにD200のCCD。

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 05:03:23 ID:2hRM+ACN0
オイ!www
しかし>239の噂が本当だとするなら、S5Proと同時に発表してくれないと。
S5Pro買ったあとで出されても買う気しないだろうし。

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 00:38:15 ID:/Mh0f1ZY0
機能に差って、もちろん足枷の方だろ?
それでもし同じ値段なら、どちらを買うかは明白だw

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 08:07:02 ID:uS0xSXSf0
いや、それよりもD200のボディにコダックの新型フルサイズの方が・・・

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 08:50:44 ID:rznGJCMV0
ハイブリッドシャッターのFM3D

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 08:59:35 ID:881a/ag70
>194 前ダイヤルにパーツ1個増やしそうだね。ゴムはげ防止。

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 09:24:11 ID:a1yU3U4/0
>>216
D1も入れておいた。

D1 1999年9月29日
D1X 2001年05月31日
D1H 2001年07月25日
D100 2002年06月22日
D2H 2003年11月29日
D70 2004年03月19日
D2X 2005年02月25日
D2Hs 2005年03月25日
D70s 2005年04月27日
D50 2005年06月29日
D200 2005年12月16日
D2Xs 2006年06月29日
D80 2006年09月01日
D40 2006年12月01日


247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 02:14:33 ID:4nk6GRVj0
あれ?
漏れ、2000年9月には既にS1Pro持ってたけど、D1発売とそんな差がないんだな。
かなりシェアを食われただろうな。

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 19:14:22 ID:rs9s/bCv0
Nikon D90 ?

http://www.2lo.rz.pl/~foto/dominik/zdjecia/NIE%20KASOWAC/d90.jpg

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 19:17:41 ID:hmnJirv+0
ねーよwwwww

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 20:15:39 ID:TzdaBY1vO
素直にニコン好きなら D2X買って置けば当分大丈夫だよ。
D80買って次の機種がまちどおしいとかいってる奴は特に

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 22:54:09 ID:OUiEnNhg0
レフいらないから3CCDとかつくれないのかな
プリズムが重くなりすぎか


252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 12:34:01 ID:8BmnT0X60
F6Dでも希望しておこう。

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 14:20:33 ID:3HH07fDH0
(>239)
fujiがCCD供給してくれるようになるだけでは・・・ ???

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 17:46:01 ID:nLIJMrom0
FD7
Digiユニットグリップと液晶裏豚付ければ出痔になり、
モーターユニット付グリップと圧板付裏豚にすると銀塩
カメラに変身。
でもFDって、どっかのレンズシリーズ名みたいだ。

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 22:04:06 ID:2LmVelAU0
ルマンでマツダのスポンサーしてたからキニスンナ

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 15:50:31 ID:Tfj8JvOP0
新レンズマウントでND100!

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 16:06:26 ID:D286sDaU0
お先真っ暗だな

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 01:43:48 ID:8g23Q6e20
DXフォーマットだと満腹感がある。

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 09:46:35 ID:gdM4RdPP0
6x7に酸乳

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)