2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フリーアングル】可動式液晶モニター【バリアングル】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/15(日) 02:10:00 ID:x9sOgUd90
フリーアングル、バリアングル、マルチアングルなどなど、
メーカーによって呼び方の違う可動式の液晶モニター。
手を上に伸ばした高い位置からでも、中判カメラのようにウエストレベルでも、
そして地面すれすれのローアングルでも寝転がらず簡単に撮影する事が出来ます。

そんな日常とはちょっと違った視点を気軽に楽しめる液晶モニターのついたカメラ。
その便利でクセになる魅力は、意外と使った人にしか分かりません。


  Panasonic / FZ50
http://panasonic.jp/dc/fz50/index.html
  Canon / S3 IS
http://cweb.canon.jp/camera/powershot/s3is/index.html
  Canon / A640,630
http://cweb.canon.jp/camera/powershot/a640630/index.html
  Fujifilm / S9100
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/finepixs9100/index.html
  Sony / R-1
http://www.sony.jp/products/Consumer/DSC/DSC-R1/index.html
  Nikon / S10
http://chsv.nikon-image.com/jpn/products/camera/compact/coolpix/s10/index.html
  Olympus / E-330
http://olympus-esystem.jp/products/e330/
  Casio / EX-P505
http://dc.casio.jp/product/exilim/ex_p505/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/15(日) 02:11:45 ID:pzdtzlBi0

ス カ ー ト の 中 の 盗 撮 に 最 適 
 

3 :1:2006/10/15(日) 04:45:45 ID:x9sOgUd90
液晶が自由に動くフリーアングルの機種のスレがなかったんで立ててみました。
オマケみたいな機能かもしれないけど、
それぞれの機種のスレをみてると重宝してる人も結構いる様子。
もちろん自分もそのひとりです。
ちなみに自分はCanonのA610。
二眼レフカメラのように下を向きながら、面と向かわずに撮影出来るのが気に入ってます。

でもこういうカメラはメーカーの主要機種って位置付けじゃないのがほとんどですよね。
ホント、ハイエンドのコンデジのオマケ機能って感じ。
だからそのうち無くなるんじゃないかって気もしてます。
実際CanonのGシリーズの新機種はバリアングルじゃなくなってますし・・・。

ひょっとしたらこの機能は徐々に廃れていくのかもしれません。
だけど液晶を動かしていろんな角度から撮ってみると、
カタログを見ただけでは伝わってこない撮影の楽しさがある気がします。
このスタイルを少しでも多くの人と分かち合えたらと思いました。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/15(日) 05:17:51 ID:XpcDZVKK0
この機能が廃れるとは思わない。やっぱり子供やペットの目線で捉えたり、
ちっぽけな花を雄大に見せるため見上げるように撮る時、また人ごみの中で
カメラを頭上に持ち上げて撮る時便利だから。それに北米のように自分撮りする人が
多いところでは結構ありがたい機能だと思う。いっそのことデジカメは
ビデオカメラみたいなかたちになった方がいいんじゃないかとさえ思う。
(ビデオカメラは全てバリアングル液晶だからね。)

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/15(日) 10:01:29 ID:ETEmw7570
>>1
俺が買ったデジカメ3台ともバリアングル液晶機です。
とにかく便利だよね。
家には猫がいるからバリアングル液晶は必須。
自分撮りの時レンズじゃなくて液晶を見てしまう人が多いのが玉にキズ。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 22:54:47 ID:q0WsbDIy0
こんなスレがあったのか。
PowershotGシリーズスレでもバリアングルがなくなったことをグチグチ言ってるな。
液晶の縁がもっと小さくなって厚さが薄くなればもう少し普及しやすいんだろうけど、
そんなところに研究開発費をかけるようなメーカーはなさそうだし衰退の一途っぽいな。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/29(日) 22:37:07 ID:rEU87uAK0
ニコンのE5000で、初めてバリアングル液晶モニタを使った時には感動した。
以来、E5700、E-20、A-1、A-200、E8400、E8800 と買い足していったが、
正直1機種あれば足りてたな。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 07:20:34 ID:j0pnKS/M0
俺はバリアングル重宝してるから消えてほしくない。
S3ISとFZ7どっち買おうか悩んだけど、
結局バリアングルが搭載されてるってことでS3ISにした。

ただCanonはバリアングルの構造がちょっとな・・・。
横に開くタイプより、フジやパナみたいな縦に動く構造の方が好き。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 07:41:29 ID:2JZf4uKm0
やっぱ良いねオリンパスE330最高だと思う。


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 07:47:31 ID:2JZf4uKm0
便利だけどE330以外、まともな機種がないのが痛いな。
コンデジから生まれた物なので仕方ないが、
過去のハイエンドコンデジも、画質が極小センサー&画素ピッチのおかげで
最低感度ですらノイズの載る糞絵しか吐かないから
まともなものは、E330だけだろうな。


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 11:23:25 ID:4eDyfFpv0
>>8
自分撮りや縦位置ではキヤノンタイプの方が重宝するyo…とFZ30使ってて思った。


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 18:58:50 ID:o55lGQ+K0
G6使ってるんですが、前機種はソニーDSC-S30(上下に開くバリ)でした。
横に開くのを使ってみて、上下に開くほうがいいなと思っていたんですが、
それってモニターを横から見ながら撮影する機会が少ないからではないかと。
もう一つ言うならレンズが上下に回転するだけのもいいのでは?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 01:53:58 ID:wxr3OnfH0
ニコンのS10見てきた。
かなり斜め横からでもモニターが見れるね。キヤノンとはえらい違いだ。
それとレンズ前4センチ〜マクロってワイド端のみではないようだけど、
35mm版換算で何ミリくらいまでマクロできるの?
取説DLしたけど書いてないし。
自分はマクロ必須なんでこれだけは知りたい。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 21:56:58 ID:R33KVcQX0
もう作ってない・売ってない  ついでにちょっと違うけど
F707/717 F828 も仲間に入れてやってください。
F707ユーザーより。

花を撮るときは重宝しまくりです。
次は828か、S3ISか・・・ この機能が付いている物を選ぶ予定です。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)