2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタル一眼レフ 交換レンズ総合スレ 7本目

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/12(木) 22:14:48 ID:Pxq8qD+w0
レンズ選定の相談や手持ちのレンズにまつわる話など、
メーカー・ボディにとらわれず、マターリと語りましょう

【過去スレ】
デジタル一眼レフ 交換レンズ総合スレ 6本目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1120582032/l50
デジタル一眼レフ 交換レンズ総合スレ 5本目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1089246048/l50
デジタル一眼レフ 交換レンズ総合すれ 4連射目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1076062175/l50
デジタル一眼レフ 交換レンズ総合すれ 3連射目
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1071655638/l50
デジタル一眼レフ 交換レンズ総合すれ 2連射目
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1067934007/l50
レンズ交換式デジタル一眼レフ 交換レンズ総合すれ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1041066445/l50

関連スレ、関連リンク、テンプレは>>2-3くらい

あとヨロ

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/12(木) 22:15:21 ID:nNjIgZ/L0
       ____
     /⌒  ⌒\
   /( >)  (<)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \  シシシシシシシシッ
  |    /| | | | |     |
  \  (、`ー―'´,    /

3 :1:2006/10/12(木) 22:39:52 ID:Pxq8qD+w0
デジカメ板@関連スレ

【Canon】EFレンズ購入相談スレッド Part19
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1155198924/l50
【Canon】EF-Sレンズ雑談スレッド Part.3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1153134199/l50
Fマウントレンズ★ランキング Part2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1158533066/l50
【Ai】MFニッコールレンズ in デジ板【非Ai】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1145521609/l50
ニッコールレンズ(DX他) in デジ板 十六本目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1158411643/l50
[色乗り最高] タムロン総合スレ Part5 [TAMRON]
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1156030108/l50
シグマ/SIGMAレンズスレッド part19
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1157775074/l50
【SONYα】A(α)マウント レンズ Part4【誕生新α】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1149849155/l50
PENTAXレンズ総合スレ 31本目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1160318907/l50
【Four Thirds】フォーサーズ用レンズ Part7
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1160151983/l50
【Voigtlander】コシナレンズ【Zeiss】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1141105843/l50
【CONTAX】コンタックス総合スレ【Carl Zeiss T*】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1116582239/l50
【M42】スクリューマウントを見直そう!
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1148122633/l50


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/12(木) 22:40:33 ID:Pxq8qD+w0
デジカメ板@その他いろいろ

マクロレンズ総合スレ 3本目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1150008501/l50
【デジ一眼】単焦点1本勝負!
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1160081330/l50
【単焦点】レンズ2本 何を持っていく?【ズーム】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1114924379/l50
【超望遠】デジカメ+スコープ 04【デジスコ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1149749295/l50
広角レンズつけて写真とってキタ。
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1132484202/l50
飛行機写真スレ〓第23便〓
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1154382921/l50
▼・ェ・▼ 犬撮りま専科 7匹目▼・ェ・▼
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1153850577/l50
【】水族館で撮った写真をうpしないか?2匹目【】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1157081867/l50
【風景】デジタル鉄道写真[14]【形式】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1150767179/l50
【300mm】サンニッパユーザー集まれ【F2.8】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1135004432/l50
【夏の風物詩】花火画像をうpしる!【4発目】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1152741210/l50
【ロクヨン】超望遠の話はココで!! 2枚目【レフレックス】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1154097121/l50
デジカメ板フィルタースレ、アダプター情報
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1072637007/l50
【クルマ】 〜車を撮りましょう〜3車線目 
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1068619740/l50

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/15(日) 00:41:21 ID:t13rP8UU0
この本をご覧になった方はいますか?役に立ちますか?
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4056043752
CanonとNikon、どちらのカメラがレンズ選びに有利ですか?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/15(日) 01:27:03 ID:V+2vSffM0
持ってる。けっこう参考になるよ。
あとメーカごとのレンズ一覧があるので検討するときに便利。

レンズのラインアップはCanonが一番だとは思う。特に望遠。
だがNikonも決して悪くない。

7 :5:2006/10/15(日) 12:32:50 ID:t13rP8UU0
ありがとうございます。
初めてのデジタル一眼としてKDXとD80のどちらを買おうか悩んでいる
のですが、決め手を欠くので使えるレンズや価格で考えようと思っていました。

この本はKDX、D80の発売前に出た本ですがそれでも参考にすることができますか?
レンズを取り付けるところの規格が同じものがあればその欄を見ればいいと思うのですが
どれとどれの規格が同じなのかをどうやって調べたらいいか分かりません。

例えばD80はD200と同じで、KDXはKDNと同じだったりしますか?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/15(日) 13:23:05 ID:utkwCNE30
>>7
カメラ屋いってキャノニコとシグ・タム・トキナの最新のレンズカタログ
もらってくれば解決する話だろ。


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/15(日) 17:56:06 ID:3uhgO81h0
俺はその本、持ってないけど、デジタル専用レンズばっかり集めた本だろ?
D80とD200は同じレンズが使えると思っていいよ。KDXとKDNも同様。


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/15(日) 18:27:34 ID:V+2vSffM0
うんにゃ、デジタル専用レンズの巻頭特集があるだけで
普通のレンズの方が数は多い。総合カタログみたいなもんだから。

>>7
規格はメーカごとに異なる。
タムロンやシグマのようなレンズメーカはキヤノン、ニコンといった
カメラメーカ規格のレンズを販売している。あとはカタログ読め。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/15(日) 23:07:28 ID:wpkDm7k80
これ、1994年からずっと持ってるけど、レンズカタログとしては使える。
特に中古買う時便利。94年、95-96年、98年、03年は結構役にたった。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/16(月) 00:05:24 ID:6B+QraUW0
そうそう、新しい奴には古いのが載ってないから
昔の奴と2冊持っとくといいんだよね。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/16(月) 17:17:29 ID:iQK8+JrX0
tam17-200、Σ17-200、tam17-250で迷ってるんだが
どっちにせよ17-250が出てからの方が安く買えるんだろうな
いつ頃いくらででるんですか?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/16(月) 17:24:33 ID:he6nrmG70
そんなに知りたきゃタムロンに問い合わせすりゃいいだろ。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/16(月) 17:42:14 ID:iQK8+JrX0
>>14
あたま良いですね

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/16(月) 19:24:19 ID:6B+QraUW0
レンズメーカーのレンズは時間が経つと安くなる。
後は買いたいときに変え。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 20:41:36 ID:789Jn2TC0
単刀直入に逝ってみる!!
ttp://www.cosina.co.jp/seihin/co/zf-50/index.html
って、オートフォーカス?

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 21:26:48 ID:fXYs3Rzz0
>>17
MF

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/20(金) 12:11:13 ID:ca66iPIC0
ソニーのαを使ってる者ですが2台目のレンズと
言うことで、すこし明るめなレンズが欲しくて(1台目はソニー18mm−200mm)
シグマの新18-50mm F2.8
タムロン17-50mmF2.8
どちらのレンズにすればいいのか悩んでます。
コネントお願いします。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/20(金) 16:51:09 ID:B+cRzCeh0
コネントは無理だな

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/20(金) 19:15:22 ID:hUn7fZ/80
コネントしてみるがシグマのレンズは情報がまだない。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/20(金) 20:11:59 ID:7zvfuAeT0
Googleで「コネント」 の検索結果 約 12,900

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/20(金) 20:36:03 ID:HeLQyTen0
背中を押していただけるとありがたいです。
先日運動会に行きました。9月の運動会はD50のキットの55-200で撮ったのですが、やはり望遠が足りませんでした。とりあえずL判印刷までなのでトリミングで賄いました。
そこで今回はコンデジと55-200で弁当は広角のコンデジで競技は望遠で撮ったりと使い分けました。
徒競走はピンぼけ過ぎで大変でした。これは下取りに出してVR18-2001本の方がいいですかね?

また最近、祭りに行きましたが、山車などを撮るには望遠、兄弟は広角とかなり大変でした。夜に祭り行くと暗いし、スローシャッターにした時はVRがいいですか?

今の所VR18-2001本で行くか、17-55/2.8と55-200/4-5.6か
Wキット18-55/3.5-5.6 55-200/4-5.6と35/2または50/1.8で悩んでいます。どの組み合わせがいいでしょうか?

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/20(金) 21:03:55 ID:SYGv8RHbO
明らかに文面からVRを押してくれといってるね

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/20(金) 21:10:17 ID:7zvfuAeT0
>>23
何が欲しいのか良くわからんが・・・
200mmじゃ足りないんだったらAF-S 300/4を追加。
ピンボケがイヤならそれにD200+AF-S 70-200/2.8を追加。
VR18-200は手ブレはある程度防げるが、写りはそれなり。

おいらなら、シグマ17-35/2.8-4、タムロン28-75/2.8、AF-S VR 70-200、AF-S 300/4。
これにシグマ24/1.8を追加する。



26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/20(金) 21:50:58 ID:eiu0cPT80
レンズ交換の手間を省きたいならVR18-200だね。25氏の指摘するとおり写りに関しては贅沢は言えない。
ある程度妥協するなら18-70と70-300の組み合わせもありかな。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/20(金) 22:06:10 ID:aNIFUl+U0
つーか18-70とVR18-200じゃあんまり変わらんよね
とりあえずVR18-200買って、VR70-300買い足し
これで何でもそこそこ撮れる

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/20(金) 22:22:39 ID:6EjsV/qzO
ID変わりますが、ありがとうございます。
やっぱり高倍率では画質は妥協すべきなんですね・・・
その画質の違いが分からなければ高倍率でもオッケーという事ですね。
とりあうず1本便利な旅行用として買ってきます!みな様ありがとうございました!

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 21:26:46 ID:I4wxo784O
24〜135は高倍率かな?

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 21:31:57 ID:ZsojDtFi0
微妙だけど高倍率の範疇じゃないかと思われ。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 22:01:32 ID:I4wxo784O
画質さえよければタムロン24〜135を定番ズームとして使いたいんだけど、どうせ135位までしか使わないし。
とりあえず今所有しているニコン70〜300のGレンズよりか高画質であってほしい

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 22:36:45 ID:dRPY2R0U0
>>29
VR18-200の事です。自分は便利なVR18-200に画質も欲しかったのです。
でも高倍率に高解像度は無理なので、妥協してとりあえず便利だからVR18-200を買うことにしました。
その後に17-55/2.8なり35/2なりを買えばよいかと。。。
ありがとうございました。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/26(木) 11:47:25 ID:egigbqlq0
CANON、200-500F4L IS USMとか出してくんないかなぁ
NikonのVR200-400 F4は結構うらやましいぞ

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/26(木) 13:42:44 ID:a9qobF+N0
>>33
うらやましいならそれを買えw

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/26(木) 17:42:38 ID:qkQgKy010
キヤノンのISよりニコンのVRの方が価格の面で良心的な気がする
キヤノン使っててIS付きレンズ持ってないからそう思うのかな

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/26(木) 18:50:43 ID:wLfar6mW0
キヤノンは高級レンズにISを載せるから、やたら高く見えたりする。
18-200みたいな今が旬の普及価格帯に載せて欲しいんだよね。
実売7万ぐらいならかなり売れるはずなんだけどな。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/26(木) 19:32:33 ID:zUeebKSU0
基板がはいってなくて、エレキが無いからレンズって
一生ものみたいな感じなんだが、レンズ組み込み型
だと、それも消耗品になっちゃうんだよなぁ。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/26(木) 20:52:49 ID:RL3jMb3D0
FD使えよ、カス野郎

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 09:11:06 ID:Ngav0qFT0
>36
実はCanonのレンズ部門にはそう言う技術無いんじゃないかとマジ思う。
28-300とか冗談みたいな値段で偉そうにしてるけど(まあ画は立派なもんだが)
EF-Sじゃ多分無理だろう。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 11:39:38 ID:0pDmYlEX0
>>37
レンズも物体である以上、年月に伴う劣化は避けられません。
また、補助部品であるラバーなどのパーツもしっかり劣化します。

要は後々の代でも、メンテできるかどうか。

それよか、最新のレンズに目移りして、買い換えちゃうのが普通だと思うけど。
コレクターでもない限り。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 00:03:15 ID:rP4eH3Xm0
K100Dユーザーですが、18-55キットレンズのみ所有です。
もっと高倍率なレンズを買おうと思っているのですが、
タム28-300か同シグかそれ以外か迷っています。
初心者なんですけど、どれがいいのでしょうか??

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 00:21:03 ID:0uIoW5Zr0
月並みですが被写体のメインは何でしょうか?
それによって勧められるレンズも違ってくるかと思います。

43 :41:2006/11/16(木) 00:35:37 ID:rP4eH3Xm0
言葉足らずで申し訳ありません。
被写体のメインはたまに行く旅先の風景と出会った人の写真、
また友人夫妻のポートレイト、人物像を撮りたいと思っています。

最近、結婚式の2次会で18-55持って行ったのですが、もっと
高倍率の方が、味のある人の写真を撮れるかな、と思いまして。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 00:57:22 ID:Q+AJzaXM0
>>43
んー、高倍率は暗いから室内だと結構大変かもよ?
K100Dなら手ぶれ補正で救われるという面はあるだろうけど。

高倍率希望ということだけど、画質面からDA50-200かシグマ55-200DCを勧めてみるテスト
あと、ポートレートならFA50/1.4を持っておいて損はないと思われ。
背景ぼかせるといろいろ便利だよ。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 02:11:28 ID:NLpmaAhj0
>>43
なぜ人物撮影で標準といえる35-55mmの範囲を使いこなせないのが
高倍率で味のある写真が撮れると思ったのか疑問。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 08:18:22 ID:WFmjE9TD0
>45
例えば狭い会場、やたらに席を立ってウロウロ不可能、
でも、カメラ意識しない、自然な(味のある)表情を
もっとアップで撮ってみたい・・・とか、
すぐに考えられるんじゃない?

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 10:40:09 ID:J/f/5vUJ0
むしろ2次会ならうろうろしても良いだろうし、バストショットに拘るより
周りが入った構図の方が雰囲気がでる。(なぜか変換できた)

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 11:49:09 ID:O7Vfz3XC0
>>46
その程度なら77リミとかタムの90マクロとか
換算で中望遠になる単焦点一つ足せばいいだけだろ。
高倍率は必要なし。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 13:52:29 ID:M7JWbtWh0
>>39
ほかのメーカーのはテブレ補正もないしテレはF6.3だしAF遅いんで
勘弁してやってください。
つーか現行の製品では一番いいISユニット積んでるんじゃなかったっけ?

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 19:00:48 ID:nVIXRn2M0
さすが元祖手ぶれ補正ユニットだけあって、今のISは4段分の補正ですよ。
Canonは客が欲しいと思うものをなかなか出さない嫌なメーカーだ。

今度出る70-200 F4 ISが久々の良心かも。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 20:58:12 ID:SO6+XGGs0
>>41
>>旅先の風景
広角のDA12-24とかDA16-45のほうがいいのでは?
ポートレートなら皆さんの言うとおり明るい単焦点かタムA09のほうが使いやすいと思う。
高倍率ズームを使う場合は、レンズ交換を極力避けたい状況で撮りたいときや荷物を減らしたい場合じゃないかな。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 17:58:35 ID:HBcGsKMk0
 すいません、質問なんですが冬ボでKDX購入予定しています。
主に犬撮りでレンズの予算は7万〜MAX8万で考えています。
 室内用にキャノンの50mm F1.8を10,000で購入し、外撮り用にズームレンズ
を購入しようと思っていますが、予算内でのお勧めなどあるでしょうか?
 主に手持ちで被写体を追って撮影する機会も増えるため望遠側は200mm
程度でいいと思っていますが、なかなかいい選択と思えるものを探せません。
 何かお勧めがあれば是非御教授下さいませ。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 19:02:28 ID:ydg42oww0
とりあえず18-200or18-250+50/1.8でいいんじゃね?

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 19:38:40 ID:28SLLwDX0
>>52
広角がいらないなら70-200 F4Lを中古で、とかは?

55 :52:2006/11/28(火) 20:00:13 ID:HBcGsKMk0
>53
 すいません初心者なもので・・・1.8って開放値ではないですよね?
レンズメーカーのもので同じスペックのものを検討すればいいという
ことでしょうか?

>54
 キャノンのこのレンズ見たんですけど、正直度初心者の私が
こんな大砲みたいなレンズを持ち歩くのはかなり気恥ずかしいです。
 レンズメーカーのものはAF速度ってかなり落ちるものなのでしょうか?

優先順位として
1、ある程度持ち歩きしやすい
2、AF速度
3、広角
 という感じです。貧乏人が低い予算で高望みだとは思いますが、
妥協でこのレンズは?みたいなのを教えていただけると嬉しいです。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 20:36:49 ID:28SLLwDX0
70-200 F4Lは軽い方だよ。画質は最高だしAFも早い。
これより軽いとなるとかなり格が落ちるかな。

試しにセットレンズの55-200とかを買ってみるといい。
軽さ・小ささはかなりいいから。

各社の18-200もいいんだけどAF遅いよ。動体だと追い切れないこともある。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 20:46:34 ID:hx27+F6Q0
>>52
まず50mm1.8だけでしばらく外も撮ってみれば、
何もレンズ一度に購入しないといけないものでも無い訳だし。

ただしできるだけ寄り引き、色んな構図を撮ってみる。
また他の人の写真を見たりしてどんなレンズをどの様に使ってるのか研究する。

そうすれば本当に必要なのが広角なのか望遠なのか解ってくると思うが。

あとキヤノンはUSM付きのレンズでAFのスピードが違うでしょ。

58 :55:2006/11/28(火) 23:21:58 ID:8ulUyo+P0
 自宅からですのでID違いますが52=55です。
やはりレンズメーカーはAF遅いのですか、そうなんでしょうね。
広角か望遠かに関しては望遠側のほうが必要なんです。
 コンデジのLUMIX FZ5でですが、広角側の不便は余り感じずに
望遠多用していましたので。

 皆さんのご意見参考に購入させていただきたいと思います。
有難うございました!

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 09:44:01 ID:f8d0K2Pe0
>58
でも50mm一本って相当望遠だよ?w
まあワンちゃんのポートレなら悪くはないはずだけど。
やっぱり大して高くないんだからキットレンズ付きにしとけば?
18-55+50+70-200f4ってこと。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 14:02:42 ID:tOYf1Zs70
>>55
70-200Lレンズはきっと持て余すから買わない方が良いよ
こういうスレにいると感覚が麻痺してなんでも良いのを奨めるが
まずは利便性を優先した方が良い

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 17:46:04 ID:viZx8jn70
>>60
質問者がいいのを奨めろって言ってるから、善意でレスしてると思うが。
最終的には色んな意見から本人が選べばいいだけ。
俺は利便性を重視して、18-200みたいのを選ぶのが一番損するような気がするが。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 19:47:45 ID:000pcPV30
18-200のF6.3はさすがに暗すぎる。
使い始めると限界に気づける。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 22:19:52 ID:7gDc0EoH0
デジイチ初心者ならまずは17-200でいろんなものをいろんな画角で撮って
最終的に自分の欲しいレンズをあとで買えば良いと思う
F6.3は暗すぎるけど高感度を使えば昔ほど使いづらくはないし
スナップor旅行用レンズみたいにしとけば無駄にはならんと思う

でもどんな広い家に住んでるのかは分からんけど
室内用に50mmF1.8ってのはちょっと厳しいかもw

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 22:54:49 ID:000pcPV30
俺のIDえらい偏ってるな……。

ところで

・タムロン17-50 F2.8
・シグマ18-50 F2.8
・シグマ17-70 F2.8-4.5

だとどれがいいと思う?
シグマの18-50は最近後継レンズ(MACRO)が出たんだっけ。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 22:59:05 ID:DtSeQ5Dp0
>>64
使ってるカメラと主な被写体を出さないとわからんが

ただA16はD80だと露出が大変みたいだね。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 23:08:49 ID:000pcPV30
失礼、KDXでメインは昼〜夕方の風景撮影です。
たまに女性のポートレートも。

D80はシチュエーションとかレンズによって露出が
ばらつくっていう話は聞くね。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 23:10:50 ID:DtSeQ5Dp0
だったらA16で

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 03:45:17 ID:xio9p8ChO
トキナーAF193 19〜35mm F3.5〜4.5 が新品で12800円なんだけど買いかな?

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 18:54:36 ID:FTnNV3GP0
気持ち安めなので、写りに期待しないなら買ってもいいんじゃないの?
ただし旧式だからあくまでもそれなりでしかないぞ。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 13:06:55 ID:me5JWaeu0
>>68
その\12,800を予算の一部にしてタムかシグの17-35買った方が後悔しないと思われ。
あるいは18-70くらいのレンジの広角ズームにしとき。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 10:09:27 ID:5PzJM17h0
このスレの存在意義って、あるのかな?

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 10:11:44 ID:vAgCE9yS0
藻前よりは

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 13:39:44 ID:myTYECuE0
>>71
スレを生かすも殺すも参加者次第。
だからもっと積極的に質問すればいいんだよ。
使った事のないレンズについて想像でアドバイスしてやるから。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 18:11:08 ID:Qku5XqR60
マターリ進行のスレなんだからマターリいけばよし。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 13:02:00 ID:4wuW4rUK0
D50ユーザーで、レンズはシグマの17-70とAPO70-300使ってるんだけど
最近紅葉とか撮りに行って、メインの画角が50(75mm)〜70mm
って気がしてきた。

一本買うならどのレンズがお勧め?

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 15:00:59 ID:MjoSrFZ50
無難なところで
AF-S DX Zoom Nikkor ED 18-70mm F3.5-F4.5G(IF)
SP AF 28-75mm F/2.8 XR Di LD Aspherical [IF] MACRO (Model A09)

中古ならどちらも二万円台だし

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 17:46:34 ID:uSWFtefE0
>76
つうか単焦点だろ

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 17:48:06 ID:vOqRvMir0
>75
EF50mmF1.2LとEOS_KDXで20万チョイだね。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 19:13:59 ID:91/tTF2A0
>>78
カエレ

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 21:20:56 ID:Pllnraj10
>>75
50mm単焦点使ってみれば良いんじゃないか?
個人的には85mmも使ってみて欲しいレンズだけど。

81 :75:2006/12/06(水) 09:05:11 ID:JRiUKkb50
皆さんありがとう。

前にD70でシグマの50mmF2.8マクロを使っていたことがあります。
マクロにはほとんど使わず、常用レンズにしてましたが
結構使えてました。これを買ってみようかと思ってます。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 09:16:10 ID:3RTvFO7A0
78はいい人なんだけどなあ、
時と場所をわきまえないとw

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 11:15:34 ID:Lqi1fI1a0
18-200ならタムとシグマどっちがおすすめ?

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 18:23:56 ID:XjRmf4NS0
シグマ。
ただしタムロンの方が色がこってりしているので、好みで。
タムロンは最近3000円キャッシュバックもあるし安いね。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 10:22:40 ID:PNEdeDlR0
18−200のレンズで、欠点が出るのはどういうところでしょうか?
収差、解像度、明るさと考えられますが、使用感を聞かせてください
実際には35mm換算で35−200mmの範囲で使用することが多いです





86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 10:29:33 ID:GDuJ+sHr0
暗いのでこの時期曇りや雨だと厳しい
明るいレンズがほしくなる

広角端望遠端の歪みが大きい




87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 12:15:23 ID:K7sehD/70
>>83
数値は忘れたが、シグマの方が、タムロンよりもF5.6の焦点距離が長い。
F6.3になるのが、シグが180mmからでタムロンが170mmだったかな?

すまん、覚えている人フォローよろしく。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 13:15:48 ID:eoBowWLX0
24-70F2.8と24-105F4ISで激しく迷い中
他所有は17-40F4と70-200F2.8IS、その他安レンズ
用途は室内行事メイン、その他室外子供撮影

30Dの高感度を使えばF4でもどうにかいけると思ってたけど
F4では、背景ノイズはともかく顔のノイズがやっぱ厳しいのね・・・


89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 17:31:06 ID:5ClvkZj+0
>>88
24-105F4ISは報道の人はよく使ってるよね。それはともかく、画質的には24-70F2.8Lのほうが上。
万能・便利(携帯性)を取るか画質を取るかじゃないかと。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 18:41:19 ID:YxYB6rPl0
等倍で見なきゃノイズなんて気にならんよ。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 08:28:34 ID:vDnB+Y7/0
28/1.8
30/1.4
50/1.4
あたり1-2本足す方が良いんでないの?

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 15:23:20 ID:NW3+SgVu0
>>88
EF-S17-55/2.8ISを買うってのはどう?
EF17-40/4は売っ払うってことで。
やはりAPS-C機にはAPS-C専用レンズが便利だよ。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 17:32:53 ID:O8YJU0er0
小さいからねえ……。
でもフルサイズ対応レンズを装着すると
周辺光量が落ち込まなくてよかったり。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 19:20:29 ID:2ocbXI3S0
安いkissがあるのにわざわざ30Dを買うユーザーが
フルが価格下落したときにAPS-Cで我慢できるかは
激しく疑問

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 07:47:06 ID:sYPoHTcM0
>94
フルは価格下落しないよん。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 14:47:37 ID:+BAlpPzC0
センサーが高いからね……。
数年したら下がってくるだろけど。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)