2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【【【非純正バッテリー総合スレ3】】】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/12(木) 01:26:49 ID:zsowU24E0
復活!非純正バッテリーの総合スレッドです。
ヤフオク等でも純正の半額位でみかける様になりましたが
性能や安全性は如何でしょう?
色々な情報お待ちしています。

MUGEN POWER
http://www.unifirm.com/
ROWA
http://www.rowa.co.jp/
Kenko
http://www.kenko-tokina.co.jp/


社団法人電池工業会
http://www.baj.or.jp/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/12(木) 02:30:43 ID:kkrxEIg30
           {: : : : : : : : : : :: :: ::_\          \\  \
           }: : : : : : : : : :: :/   \__      ヽ.ヽ   ヽ
           {: : : : : : : : :/ /    ',   ヽ`ヽ.    l |   〔
          /: : : : : : :/   ,'  l   !   l {_  :l | 
          \: : : ::/ l   |  l   l   |  : : }  l |
    /|       }: :./ |  l l  |   |    l  l: :{   ! :l  /
  / : !   _  ヽ,'  |  l|  l   |   |  l: :L.  | ! /',
_ノ   :└ ' ´  /  l |  :l  :i l   l|__」: 斗.イ :|: : :ト、 l |イ||l
    } ー┼¨  /  |',  l |l !  ll:  , -- 、 l:|: : :i: ハ. |」 | i
    レ Cト   {__  l l :|  /l  ',  |l: / f´:::::.ヽ Y: : /::|ヘ |」/ | l
           /  Vヽ ',/ヘヽ ヽ j ! ヾーい jノイ :| { 〈   |
    ー/┐ヽ  〈    V ヽ//「::::ヽ 丶    `¨´  /! :|/ /  !
    / _/     ヽ  , ト、 ヽハ乂:い,          |:l ::| / __l
            // :/>、ヘ.U¨^ヽ , ―- 、    !:! : :!// _,
|     つ     厶/ :/  |  : ト、   ヽ(  丿   |,! :|イ'´
}_   /  / ̄ / :/  | :: :| \    ̄    /!| :l
   \ ・  /    / :/  /l : ::|    `   ー‐ '´>l:| :|

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/12(木) 13:03:52 ID:FCDsOyP30
【互換!】非純正バッテリー総合スレ2【粗悪?】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1118581701/

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/12(木) 20:47:47 ID:mS/vlmgz0
ニコンD2X用の非純正2本セット買ったが2本とも最初から劣化度1。
とりあえず普通に使えるけど、精神衛生上よろしくない。


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/12(木) 22:41:59 ID:uRNre3MP0
>>1
http://www.jtt.ne.jp/shop/
↑これを張り忘れてどうする

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/13(金) 00:38:40 ID:AmJiHYPN0
>>5
ここもソニーのバッテリーを製造してないんだねー。

ソニーのってセルが他社とは違う独自企画でしたっけ?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/13(金) 17:32:03 ID:QXwQardK0
JTT Nikon EN-EL3e互換バッテリー新発売
D200互換とあるけど純正品と同等に使えるのかな?
純正=ICチップが付いてるよね、そこのところが?
実際に使って人インプレッション キボンヌ!

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/16(月) 10:40:28 ID:EiXMaGzz0
EN-EL3e互換=ロワとか、ほかでは売ってないね
今の所JTTだけだね、D200使いの人には朗報。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/16(月) 19:28:25 ID:IE2J2PlA0
ロワのBP-511互換品(A&TB製1400mAh)が逝きました。
デジカメに装着してもバッテリー切れの表示ですぐに落ちてしまい、
何度充電しても変わらず。約1年の命でしたが
諦めて1620mAhのものを追加購入しました。
その後逝ってしまったバッテリーを分解してセル単体の
電圧を測定してみると3.7V/個ありました。
ということはセルは正常で保護回路が逝ってしまったのか?
もう1個1400mAhを持っていますので
こちらの寿命についても引き続き観察していきたいと思います。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 00:10:10 ID:JZdjDPuD0
JTT Nikon EN-EL3e互換バッテリー
とりあえず使えたと報告しておく

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 03:35:38 ID:ZRmVVfyv0
http://www.rakuten.co.jp/japanbattery/


非純正バッテリーの専門店w。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 13:10:14 ID:Ap8hvfHd0
jttのバッテリ、使えることは使えるんだけど純正に比べると3分の2ぐらいしか持たないかんじ。
やっぱイマイチだなぁ。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 16:58:58 ID:K0kDrs9b0
あの値段で3分の2持てば十分すぎる。


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 17:44:55 ID:LjYi7fIx0
>>9
俺も、そのような経験をしました。
使えなくても、分解してみたら、きっちりボルトはありました。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 12:48:38 ID:ISeMn17e0
ROWAのEN-EL3e互換バッテリー、人柱になりました。
フル充電、残量ゼロまで撮影を2度繰り返した限りでは、純正品より少し長持ちするかな、という感じ。
今のところ問題はありません。


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 19:12:08 ID:ik4Vphjp0
>>15 さん、人柱ありがとう。僕も1個かって見るPO,
Rowaを見ると“限定生産〜”と書いてあったんで今のうち
ポチッしてみるPO。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/25(水) 21:06:56 ID:EAbzTtt+0
>>16 ですが、ROWAのEN-EL3e今日届きマツタ、
初期電圧が8,11Vだったので充電したら8,2Vになりマツタ。
D70で使ってミマツ。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/25(水) 22:24:14 ID:VU/+AZLW0
>>15 です。
あれから D200 と D70 に、純正・ROWA をいろいろと組み合わせて使ってみました。
今のところ無問題です。

ところであなた、少数点をカンマで表記するとは、もしかしてドイツ人ですか? グーテンターク


19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/25(水) 23:56:45 ID:TRrqtChL0
>>16
ポチッとすると大爆発するぞ
ドクロ型の爆煙はお約束


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 15:33:01 ID:qppdMmdl0
ROWAでEL5互換買った。
1000mAhの注文したはずが届いたのは1400mAh。
在庫切れで上位のが届くのは良く有ることなので気にしてなかったが
通販のページには1400mAhのは載っていない…。

まぁ、注文より悪いものが届いたわけじゃないから文句は無いけどね。




21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 13:11:59 ID:iiB6RxKl0
>>19
おまいは漏れかw
そこはかとなく板住人の年齢層が判るレスだなぁ。
判ってしまう漏れも・・・orz

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 03:06:35 ID:hTY4e5tq0
ミヤザワ:ポチッすか?
アリマ:ポチッす

死して屍拾うもの無し
by彼氏彼女の事情(Hideaki Anno)

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 08:59:08 ID:hTY4e5tq0
おんみ〜つ〜どうしん〜






そ〜お〜さ〜も〜う〜




しかたがないからageてしまったではないですか。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 12:07:36 ID:LD/k6BC70
ロワのBP-511互換品が一年で三個死にました。
充電してもすぐ終わりで使おうとするとバッテリー切れ。
これで四個めです。 やすいからあまり気にしないけど
分解すると電圧はあるんだけどicチップがだめになるのかな。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 19:26:07 ID:2orNKFX+0
>>24
電池が劣化していても、無負荷状態では正常範囲内の電圧を示すのが普通。
ICの寿命は半永久的。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 23:26:32 ID:LD/k6BC70
>>25
アドバイスありがとう。
という事は、バッテリー自体が寿命と考えていいんですね。
あまり使っていないけど大体一年ちょっとで4本とも死んでいるです。
GP製のやつ買っているので国産製のを選ばないと駄目ですね。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 23:51:18 ID:2orNKFX+0
>>26
満充電のまま長期間保管するとすぐ痛んでしまうので、しばらく
使わないときは容量半分くらいに減らしてからしまうのが吉。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 20:32:34 ID:fLiQjwk90
満充電保存してるけど何時までも元気
今まで死んだヤツは使い切ってから放置したヤツだけ

毎日満充電はすぐ死ぬけど、普通の人が普通に保存するだけだったら充電後の方が良いかもね。


29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 16:18:42 ID:vVf8fgIc0
満充電でも少しずつ減っていくわけだから
実際問題として満充電である期間はわずかと考えるとその結論にたどり着くわな
とくに使用頻度の低い人なんかは

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 19:46:45 ID:sx9CPNgU0
Xacti C6で使いたいんですが外付けで乾電池対応のバッテリーってないですかね?
できれば汎用で使いたいんですが、あちこちサイト回ってみても見つかりません。
 
わかりにくいと思うので、Nintendo DSL用の
ttp://www.gametech.co.jp/products/catalog/2914/2915_1.html
こういうやつのデジカメ版がないかなぁと。
 
よろしくお願いします。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)