2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニコン】銀塩時代からカメラは【キヤノン】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/23(土) 18:44:40 ID:EhTRZI/3O
買って損の無いメーカーと言えば銀塩時代からニコン.キヤノンが国内では常識だ。
売り飛ばす(現金)にしても他メーカーより有利だ

2 :ホワイト ◆KosbZRC5sc :2006/09/23(土) 18:45:37 ID:Cz6ggy1h0
で?

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/23(土) 18:55:36 ID:EhTRZI/3O
家電品では松下電器産業車はトヨタ自動車 バイクは本田と爺さんの時代から定着している
名前負けメーカーは今も昔も負け組だと思う
コンパクトデジタルカメラなど、ヲタ意外の素人人気はパナソニック 人気の有るメーカーはCMも上手いと爺さんが言ってたwwwwwww

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/23(土) 19:00:02 ID:fqUee64l0
銀塩時代はニコンのみだった

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/23(土) 19:01:34 ID:xMkqsXV40
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

カメラを知る人ならデジタル一眼レフから今ならペンタックスかニコンだろう。
キヤノンはここ2年足踏みしている
それにキヤノンはイラネ

1970年代のカメラ雑誌ではカメラやレンズさらには写真家についてまで
自由に書いたあった。
それがメーカー広告の出稿を通じて広告代理店が記事に規制をかけるようになり
1990年代にはすでに情報管制体制がガチガチにできてしまった。
キヤノンに代表されるタレントイメージ先行の売り方
カメラへの正直な視線は今や弱々しい


日本サッカー協会の川淵は弟が電通社員
キヤノンのサイトになぜか中田のプロフィールコーナーがあるばかりか
電通はワールドカップ放送権の代理店としてFIFAとともに放送権料を5年で
40倍につりあげたときく
つまりNHKの視聴料を払っている国民の金を電通が横取りしているのである
NHK総合は娯楽化が進み、教育テレビはタレント、ガキタレが意味もなく
たくさん出る場となっている
NHKは自前の人材を使うべきで何もタレント事務所に儲けさせる必要はないはずである

電通は国民の敵である
キヤヤノン イラネ

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/23(土) 19:03:51 ID:xMkqsXV40
確かにケチなやつでニコンFM2を買うやつが知り合いにいた
売るときのこと考えてるような奴
平凡な洋服屋の店員
離婚するときのことまで考えて2度めは日本人だと w

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/23(土) 19:15:24 ID:xMkqsXV40
さぁなぁ・・・
キヤのEFレンズは
1.シフトレンズが3本 これは便利 ただし大判のあおりと比べて機能が半端
2.派手な高スペックレンズ 300/2.8L とか85/1.2L,24/1.4L 「使ってみたい」という
憧れは誘うものの重すぎ・高すぎで常用不能
3.Lズーム いいものとさほどでないものが混じり初心者には区別しにくい
4.廉価版レンズ  意外といいものがある
そしてフィルムカメラ時代のEFでデジにも適合するEFは少ない。
デジタル用としてはそれほど選択肢が多くはない。デジタルに話を絞れば
レンズメーカーに抜かれつつある。
のでは?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/23(土) 19:43:17 ID:BO5oe3XpO
要するにフルサイズでも使い物になるレンズが無いって事でしょ?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/23(土) 21:18:18 ID:EhTRZI/3O
名前勝ちメーカーは売る時など、それなりの値段を付けてくれるが
買取や下取りをしても、いつまでも売れない品は店側にしたってマイナスで、
二束三文でしか買取 下取りしてくれないのは今も昔も同じである。
シグマレンズもニコン キヤノンマウント用を先に出すだろ
売れないマウント用は後から出したり出さなかったりと、良く解ってる。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/23(土) 21:46:56 ID:mS5Fd/dq0
系列外

LS ルガーP08
LS 南部14年式
LS コルトパイソン 6
マルイ グロッグG17
MGC レミントン M31 参考資料として購入 

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/24(日) 03:06:30 ID:q3y66t0tO
アンチも多いがキヤノンが良いと思うな、飽きた時少しでも損しないで済むだろ〜。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/25(月) 03:44:26 ID:Noa1G1n9O
自己満ですが、EOS5Dと白Lレンズ数個手に入れ幸せを感じています。
やはりカメラヲタには注目されてるみたいで気持ちいいっすね\(^_^)/

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/25(月) 08:54:43 ID:G1IsNBm+0
ヲタクに注目されて気持ちいいって香具師が、十分キモイ。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/25(月) 13:57:57 ID:Noa1G1n9O
写真やってる70%の者は見栄張りが多いと聞く、
写真に限らず釣りなどにも見栄張りが居るらしく、
同じ趣味なら目立ちたがりが多いのもヲタの世界である。
野鳥公園などキヤノン砲を付けると、たちまち周りの男性カメラマンが散り始める。
ショボいレンズで撮影してるのが余程恥ずかしいのでしょうか?
女性カメラマンはファインダーを覗かして下さいと寄って来る事が多い男女の違いは何なのか?

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/25(月) 14:21:46 ID:2bqz1ZDgO
同じ趣味なら人より良い物を持ちたいと言う気持ちは誰にでも有ると思うよ。
キヤノンやニコンは中古レンズも豊富なので、確かに2社以外はレンズ探しにも苦労する事は有り得るね。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/25(月) 14:44:26 ID:4N7vL6A20
14,15
脳内分泌物質が出てないか?

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/25(月) 16:18:04 ID:AY89PR0b0
>>13
おもいっきり釣られてるなww

>>16
真っ当な意見だと思うが?

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/25(月) 18:57:41 ID:9fYW5btn0
釣りをやってて思うのだが、まともな竿(それでもリールと竿で1万弱)は1本しか
もっていない。残りは1680円のホームセンターで売ってるセット竿。

大物に限って1680円の竿にヒットする!魚は竿やリールのブランドなんか関係な
し。

以下カメラにたとえても・・・・

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/25(月) 23:48:52 ID:Z8WlcPYc0
ついこの前までは4X5リンホフ、ホースマン
中判の大御所ローライ、ハッセルそしてペンタックス、マミヤ
135判でもライカやコンタックスがあり
キヤノンは優良メーカーのうちのひとつでしかなかったのですが
デジタル時代になりニコンのもたつきもあってキヤノンが実像以上に
巨大に見えるような蜃気楼状態になり
キヤノン自体かん違いし始めたということはあると思います。
電通、日本サッカー協会と組んだ広告路線は汚れています。
キヤノンに対するイメージは非常に悪い。

ペンタックスは単焦点がしっかりしています。
キヤノンは派手なスペックの高価で大きく重い単焦点はつくりますが
最も重要な20,24,28,35,50,85,180ミリの中小口径の単焦点で優れたものは
20,50,85があるばかりです。

本当のカメラ好きはいろいろなメーカー、フォーマットのカメラをいろいろ使うもので、
ひとつのメーカーにたくさんお金を使って揃えても田舎者くさくなるだけです

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/27(水) 15:29:16 ID:ApS7DaSuO
ニコンだけじゃないの?ゴミ落とし機能がないのって、
ペンタックスやキヤノンにも付いちゃったね。
ニコンが良かったのは銀塩の時代で、デジカメ時代の今ではボロボロ
電化製品のビデオカメラを作ってたキヤノンとは大違いだと思うよ。
銀塩カメラで1番だったメーカーとしての意地で、デジカメ撤退したくないんじゃないかな。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/27(水) 15:33:30 ID:GCZPXUEOO
バイク板だと盆栽愛好家って言われる人たちだね

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/27(水) 15:38:12 ID:bajgO39a0
>>20
通常1レス5円と聞くが、
こういう過疎スレでやっても単価低いんじゃないのw

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/27(水) 15:45:13 ID:Rl7qaa3JO
確かに ニコンとキャノンのどちらか 買っといたら間違いは少ないはず
中古レンズ探すときも 苦労少ないだろうし
昔 ペンタで 苦労したから

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/27(水) 17:05:57 ID:I/J5nGXJ0
>>23
ヒント ; オークション

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/06(金) 05:22:19 ID:b7A5ZrjEO
age

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/06(金) 05:31:33 ID:McPtH3Nq0
ここやすいよ
http://officefujisho.sakura.ne.jp/shop/

27 :age:2006/10/11(水) 22:01:27 ID:dqiSBr45O
なんでレス無いのさ?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 10:17:28 ID:mTARqBGw0
ワンス・アンド・フォーエバー
11/9(木) テレビ東京 後9時〜10時54分でFのフォトミック出てたね。
しかし、あの凄まじい環境の中、今のデジ一眼で撮れるのかね?と思ったね。
今のカメラだと長期間ジャングルに滞在したら電池無くなって使えないだろうな。
自家発電機能でも付けないとだめかな?

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 10:23:41 ID:mTARqBGw0
あの映画を見て思ったけど、ニコンの売りは耐久性(信頼性)だったんだよな。
今のニコン機を見てるとその辺どうなんだろう?と思うね。
でも、他メーカーと比べてもやはりニコン機の方が安心感はあるかな?

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 10:25:41 ID:mTARqBGw0
当時のベトナム戦争ではニコン使われてたけど、今のイラク戦争は
何使われているのかな?デジタル使ってるのか?
でも、あんなジャングル奥地の最前線での撮影ではないので銀塩じゃ
無くても撮れるのかな?

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 11:36:59 ID:8ii18nCH0
写ルンですが大活躍だったって聞いたよ

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 12:23:36 ID:mTARqBGw0
まじですか?
でも、フィルム50本位持っていきたい時に写るんです50個はかさばるな・・・

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)