2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Fマウントレンズ★ランキング Part2

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/18(月) 07:44:26 ID:Fvqn87GR0

ニッコール、シグマ、タムロン、トキナーなど、ニコンFマウント用
レンズを★の数で評価しようというスレです。
☆から★★★★★(☆は★の半分の価値)までの10段階評価です。
画質の判断基準の目安は、D70のキットレンズである
AF-S DX Zoom Nikkor ED 18〜70mmF3.5-4.5G(IF) ★★★☆
と考えてください。


※ 評価フォーマットテンプレート

【レンズ名】AF-S DX Zoom Nikkor ED 18〜70mmF3.5-4.5G(IF)
【メーカー】Nikon
【実売価格】31,400円
【画質総合】★★★☆
・[解像感]★★★★
・[収差]★★★☆
・[ボケ味]★★★
【利便性】★★★★
【総合評価(CP)】★★★★


前スレ
【神玉】Fマウントレンズ★ランキング【クソ玉】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1112774891/
http://hobby7.2ch.net/dcamera/kako/1112/11127/1112774891.html


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/18(月) 07:55:58 ID:vlN2XRX60
【レンズ名】SIGMA 30mm F1.4 EX DC HSM
【メーカー】SIGMA
【実売価格】49,800円
【画質総合】★★★★★
・[解像感]★★★★★
・[収差]★★★★★
・[ボケ味]★★★★★
【利便性】★★★★★
【総合評価(CP)】★★★★★

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/18(月) 07:58:40 ID:vlN2XRX60
【レンズ名】AF-S VR Zoom Nikkor ED 70-200mm F2.8G(IF)
【メーカー】Nikon
【実売価格】228,000円
【画質総合】★★★★★
・[解像感]★★★★★
・[収差]★★★★★
・[ボケ味]★★★★★
【利便性】★★★★★
【総合評価(CP)】★★★★★

【レンズ名】AF-S VR Zoom Nikkor ED 70-300mm F4.5-5.6G (IF)
【メーカー】Nikon
【実売価格】228,000円
【画質総合】★★★★
・[解像感]★★★★
・[収差]★★★★
・[ボケ味]★★★★
【利便性】★★★★
【総合評価(CP)】★★★★


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/18(月) 10:29:58 ID:dI34+CdcO
いきなりきたか

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/18(月) 10:53:38 ID:zaJgZ1dv0
【AF-S DX Zoom Nikkor ED 12-24mm F4G IF 】

12mm広角端の描写はF11まで絞っても周辺部に不満が残る。
15mm以上でも周辺部まで鮮明な描写が欲しい場合にはF8以上に絞りたい。
なお、倍率色収差の補正が十分でないためか、各焦点距離で周辺部の建物のラインに鮮明な紫色の色にじみが一線入る。

【AF-S DX Zoom Nikkor ED 17-55mm F2.8G(IF)】

17mm広角端での描写が良くない。
F11まで絞っても周辺部が満足すべき状態にならない。
どうしても信じられず、何度も撮影し直し、また異なるシチュエーションでも撮影してみたが結果は変わらなかった。
35mm判にも対応する従来のAF-S 17-35mm F2.8D(IF)のほうがまだましで、
さらに安価なAF 18-35mm F3.5-4.5D(IF)、そして新しいDX 18-70mm F3.5-4.5G(IF)の広角端のほうが周辺は良い。

【AF-S DX Zoom Nikkor ED 18-70mm F3.5-4.5G(IF)】

全焦点域で中心部の画質の高さにF11まで絞っても周辺部がもうひとつ追いついてこない。

【AF-S Zoom Nikkor ED 17-35mm F2.8D(IF)】

描写性能は期待ほど良くない。
特に広角17mm側ではF11まで絞っても周辺部の甘さがとれず、今ひとつぱっとしない画質である。
35mm側に向かうにつれて良くなるが、大きさや重さ、価格を考えるとこの性能で納得できるかどうか。
私の場合、D2Xでは使わないレンズに分類してしまった。

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/special/2005/11/15/2049.html


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/18(月) 10:54:15 ID:zaJgZ1dv0
【AF-S VR Zoom Nikkor ED 24-120mm F3.5-5.6G(IF)】

特に広角側は旧24-120mmにくらべてかなり性能が落ちていることがわかる。
これにはがっかりだ。望遠側も同等とは言い難い。

【Ai AF Nikkor ED 14mm F2.8D】 

周辺部の描写が悪く、F11まで絞っても満足できるレベルに達しない。甘いままなのである。
D70では画素数が少ない分周辺部の甘さは少なくなるが、やはりF11まで絞っても完全には解消しない。
A3ノビ程度のサイズでプリントすると、周囲の像の悪さにがっかりすることになる。
私も手元のこのレンズを使って、頭をかかえてしまった。

【Ai AF Nikkor 18mm F2.8D】 

絞り開放では周辺部がやや甘く、周辺減光も目立つ。
絞ると周辺減光は改善するが、周辺部はF11でも少し甘いままである。色にじみも特に端の部分で大きく現れる。

【Ai AF Nikkor 20mm F2.8S】 

今までの14mmや18mmと同様、中心部はともかく周辺部の描写が悪く、いくら絞ってもある程度以上は改善しない。
色にじみもそれなりに出る。

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/special/2005/11/16/2643.html


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/18(月) 14:14:22 ID:2Maisb440
せめて、画像くらいは貼るようにした方がいいんじゃない?
でないと単なる主観のなっちゃうよ。

8 :7:2006/09/18(月) 14:15:07 ID:2Maisb440
スマソ
単なる主観の「押し付け合いに」なっちゃうよ。
っていきなりレス飛んでるし、荒れる予感w

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/19(火) 03:06:21 ID:+QaKsAyB0
>>3
AF-S VR Zoom Nikkor ED 70-300mm F4.5-5.6G (IF)
価格間違ってませんか?

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/19(火) 03:14:27 ID:G/7dW+wK0
つうか、VR70-300はまだ発売になっていない訳で・・・

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/20(水) 08:52:36 ID:fUbJzeof0

【レンズ名】Ai AF Nikkor 35mm F2D
【メーカー】Nikon
【実売価格】31,000円
【画質総合】★★★☆
・[解像感]★★★☆
・[収差]★★★☆
・[ボケ味]★★★☆
【利便性】★★★
【総合評価(CP)】★★★☆


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/23(土) 03:05:00 ID:wOsKq9a70
ニコンのレンズばっかりやん。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/23(土) 10:07:31 ID:Ox3sntIt0

【レンズ名】55-200mm F4-5.6 DC
【メーカー】シグマ
【実売価格】14,300円
【画質総合】★★★☆
・[解像感]★★★☆
・[収差]★★★☆
・[ボケ味]★★★
【利便性】★★★☆
【総合評価(CP)】★★★☆

暗い、寄れない。 欠点らしい欠点はそれぐらい。
晴天の屋外なら文句の無い画質。 18-200よりも画質は上。
明るい体育館なら感度をISO800まで上げれば望遠端で
1/200 ぐらいのSSは稼げる。
非常にコストパフォーマンスの高いレンズ。
バッグに1本しのばせておくと便利。


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/23(土) 16:01:28 ID:BcJMYw6Y0
【レンズ名】AiAF Nikkor 85mm f/1.8 D
【メーカー】NIKON
【実売価格】40,000円
【画質総合】.   ★★★★
・[解像感]....   ★★★★
・[収差]..     ★★★☆
・[ボケ味].    ★★★★☆
・[逆光性能].   ★★☆
【利便性】     ★★★☆
【総合評価(CP)】.★★★☆

開放から解像度が高く、濁るのではなく混ざるようなまろやかなボケを得られる
口径食も少なく、開放から使えと言わんばかりのレンズ
画面内にメインの被写体がある場合に、その真価を発揮する
ただし寄れない、逆光時にコントラストが低下する(ゴーストは無い)
反射率の高い被写体では2段絞ってもボケに紫が乗ることがある
など、場合によっては致命的となる弱点を併せ持つ

開放からF8くらいまで、ボケ量が変化してもボケ味・解像度に劇的な変化はなく
安定していると言えば聞こえがいいが、あまり面白みの無いレンズとも言える
ピントリングはスカスカだが、被写界深度が浅いため、意外とMFの歩留まりは良い
どうでもいいが、レンズフードやレンズの前部など、至る所で無駄なくらい造りが良い

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/23(土) 16:52:14 ID:BcJMYw6Y0
【レンズ名】AiAF Nikkor 50mm f/1.4 D
【メーカー】NIKON
【実売価格】28,000円
【画質総合】.   ★★★☆
・[解像感]....   ★★★★
・[収差]..     ★★★★★
・[ボケ味].    ★★★☆
・[逆光性能].   ★★★★☆
【利便性】     ★★★★★
【総合評価(CP)】.★★★☆

このレンズは写りがどうこう、とか
仕上がりがどうこうなどと語るものではなく
使い手の熟練度とともに表現の幅が広がる点を評価すべき
使えば使うほどに自己陶酔できるようになる、究極のオナニーレンズ

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/23(土) 23:15:20 ID:9fpEcAOl0
>>15
収差・・・★★★★★ってマジですか?

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/24(日) 00:13:55 ID:44VXtCgK0
>>16
アリアリよってことじゃなかろか。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/24(日) 07:21:35 ID:bWvJ0oBE0
こんな過疎スレに書き込みが連なっててワロタw

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/25(月) 19:42:31 ID:doBeY5dk0
【レンズ名】17-70mmF2.8-4.5G DC MACRO
【メーカー】SIGMA
【実売価格39.000円
【画質総合】★★★☆
・[解像感]★★★☆
・[収差]★★★☆
・[ボケ味]★★★
【利便性】★★★★
【総合評価(CP)】★★★★

標準ズームとして持っておいて損しないと思う。


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/26(火) 09:14:19 ID:V4iEQjaf0

【レンズ名】Ai AF Nikkor 50mm F1.8D
【メーカー】Nikon
【実売価格】16,800円
【画質総合】★★★☆
・[解像感]★★★☆
・[収差]★★★☆
・[ボケ味]★★★
【利便性】★★★
【総合評価(CP)】★★★☆

そのチープな外見から敬遠されがちな標準レンズだが、CPは非常に高い。
絞り開放から使える上に、言われているほどボケも硬くはない。
開放1.8の明るさと換算75mmの画角は室内ポートレートなどに最適。

縦位置での撮影がおすすめ。

屋外で使うと、「写真は足で撮る」ということを学ぶことができる。
D50やD80などのコンパクトボディとの相性も抜群。


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/27(水) 23:27:22 ID:R+bxX+BU0
Ai AF Nikkor 20mm F2.8Dってどうですか?
D200買おうと思ってるけどレンズまで手が出なそうで
とりあえず手持ちの中で一番の広角なんですが

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/27(水) 23:28:43 ID:bcaEefH30
持ってるなら素直に自分の感想を書いてみなさい。
俺が参考にするから・・・

23 :21:2006/09/27(水) 23:39:05 ID:R+bxX+BU0
銀塩での描写は自分的には大きな不満はなかったと言うか
メインが24-85mm F2.8-4D(IF)だったもんで、それより
ワイドが欲しいときだけ使ってたんで・・・正直自分でも
特に印象がなくて(w

24 :21:2006/09/27(水) 23:40:36 ID:R+bxX+BU0
要はデジ一眼で使ったときの評価をお教えいただけないかと・・・

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/28(木) 01:08:07 ID:6uPytEJ10
>>21
んじゃ、あくまでも俺の主観ということで。
D200+20mmは、全体的にもっさり感。D2Xでも同様。
開放は言うに及ばずだが、F8まで絞ると多少しゃっきり感は出てくる。
フィルターなんぞ付けようものなら、さらにモッサリ。
この辺りは古いレンズってこともあるが、D70やD1Xではまだイケる。
D200ならDX18-70あたりを素直に買った方が融通は利くと思う。
美点は大きさ・・かな


26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/28(木) 01:26:08 ID:o69JSg+Y0
デジタル専用でないレンズは、デジタルでも使えるってだけで画質は二の次でしょ。
レンズ資産のある人が、デジタル専用レンズを買うまでの繋ぎ。
画角が変わるんだから、本来のレンズのテイストを失うのは仕方がないところ。
DVDレコーダーでもCDを再生できるからって、音楽視聴用にDVDレコーダーで
CDを聴くようなもんだ。
適材適所ってものがある。

27 :21:2006/09/28(木) 07:06:32 ID:xzZWm+8N0
ありがとさんです。素直に18-70逝っときます。しかし先立つものが・・・orz

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/28(木) 07:25:40 ID:8cxkhFR70
DX 18-55は1万円台

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/28(木) 21:42:12 ID:o69JSg+Y0
>>28
安いな。
1万円なら良いかも。
ちょっと広角を撮るのに便利だ。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/01(日) 06:31:15 ID:Pf55Icd90
>>DVDレコーダーでもCDを再生できるからって、音楽視聴用にDVDレコーダーで
CDを聴くようなもんだ。

妙に納得してしまったよ。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/01(日) 07:47:33 ID:vpfyHdDO0
>>26
>>30
> DVDレコーダーでもCDを再生できるからって、音楽視聴用にDVDレコーダーで
> CDを聴くようなもんだ。
> 適材適所ってものがある。

デッキによるけどDVDデッキ再生のが音がイイ場合って珍しいことではないよ。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/05(木) 21:14:56 ID:GJtkcNgh0
↑ツマンナイこと書くから、スレ枯れちゃったヨ。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/05(木) 22:00:59 ID:pClwjoJt0
まぁ、あれだな。
>>31は例えば30万円するデジタル専用でないレンズが、実売2万円のデジタル専用の
レンズよりも写りが良い場合があるよ、って言ってるようなもんだ。

たとえ価格帯が同じであってもCDとDVDプレイヤーを比較する場合、一般的にDVDプレイヤー
の方が開発の世代が新しい場合が多いから、DVDプレイヤーの方が音が良い場合がある。
レンズに関して言うとデジタル専用の方が開発世代が若い上に専用設計だからな。

なんつーか、空気読めない奴だな。
例外なんてのはどんな場合もあるけれど、その例外を例に出して一般論のたとえ話の反論に
するのは会話が下手なんだろうな・・・
友達少なそうだ。


34 :持ってるレンズから:2006/10/07(土) 02:15:25 ID:ISmUX+S10
【レンズ名】AF-S VR Zoom Nikkor ED 70-200mm F2.8G(IF)
【メーカー】Nikon
【実売価格】20万(わたしは192000円で)
【画質総合】★★★★★ 満足
・[解像感]★★★★★ ニッコールとしては最高クラス
・[収差]★★★★★ 問題なし
・[ボケ味]★★★★☆ 85mmF1.4のほうが個人的には好き
【利便性】★★★☆☆ 重い
【総合評価(CP)】★★★★★

【レンズ名】DX VR Zoom Nikkor ED 18-200mm F3.5-5.6
【メーカー】Nikon
【実売価格】8万くらい(わたしは83000円で)
【画質総合】★★★★☆ 高倍率ズームとしては優秀
・[解像感]★★★★☆ 最新レンズなだけあって問題なし
・[収差]★★☆☆☆ ワイド側が現行レンズの中で最低の収差
・[ボケ味]★★☆☆☆ ボケは基本的に汚い。ボカしを利かせる写真は撮らない
【利便性】★★★★★ 手振れ補正がすべてのレンズの中で最高に利く。軽い
【総合評価(CP)】★★★★☆

【レンズ名】AF Nikkor 35mmF2D
【メーカー】Nikon
【実売価格】3万5000くらい(わたしは32000円で)
【画質総合】★★★★☆ 古いわりに優秀
・[解像感]★★★★☆ 2.8でかなりいい
・[収差]★★★★☆ ほとんどなし
・[ボケ味]★★★★☆ 綺麗である
【利便性】★★★★☆ すべてのレンズの中で最高に軽い。ただ、意外と手振れする
【総合評価(CP)】★★★★☆

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 07:04:59 ID:4sTEt0VI0
>>ただ、意外と手振れする
手ブレはレンズのせいじゃないだろ。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 08:25:15 ID:MtTnl5CS0
>>34
5段階評価?
ホシ半分は?

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 08:25:21 ID:Vwo1/mvO0
35mmですら手ブレさせる人でもVRだと大丈夫なんだね。少し感心した。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 14:05:46 ID:62/jfDzd0
そりゃシャッター速度が8分の1秒とかだったら多少手振れするかと思う

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/10(火) 21:43:31 ID:x01JQ8kK0
34は「最高」「最低」を使いすぎ。
「最高」とはもうこれ以上、上は無いということだぞ。
「最低」もまたしかり。
極端な表現を多用すると、評価スレでは信用されなくなるよ。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/10(火) 22:12:05 ID:0r4y5sbv0
70-200はニッコールの中ではプロも一番多様しているレンズだし、
18-200がサードパーティも含めてすべてのレンズの中で一番収差が大きいのも事実だし、
35mmが一番軽いレンズだというのも事実だが。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/10(火) 22:17:02 ID:RQjhpI6J0
>>40
AF50/1.8の方がAF35/2より軽いと思っていたけど、違った?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/10(火) 22:19:42 ID:0r4y5sbv0
俺は50mmはF1.4Dしか持ってないし、
1.8は売れ行きが不振なのか販売停止になるんでしょ。
古いレンズや実用性の無いレンズは対象外。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/10(火) 22:27:07 ID:RQjhpI6J0
>>42
俺の愛用の50/1.8が・・・
良いレンズだと思っているけど、そんな言われ方をすると悲しいな。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/10(火) 23:06:46 ID:0r4y5sbv0
「持ってないレンズはすべてクズレンズ」と思っていたほうが気が楽なんでね。
購入資金も防湿庫のスペースも有限だから。
あんまり気にしないでね。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/11(水) 01:57:48 ID:KhxfQqX90
>持ってないレンズはすべてクズレンズ
それで正当な評価が成立するのか?

「手持ちの中では」の一文が添えてあるならまだ良いが
どれを持っててどれを持ってないか分からないし

>ニッコールとしては最高クラス
まるでほぼ使った事があるかのような書き方だし
何と比べた評価なのかわからん。

そもそも>>34は、★は2点、☆は1点っていう評価ルールにすら沿ってないしな。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/11(水) 13:43:46 ID:QyMaCuT40
10段階評価なら普通に★10個でやればいいじゃん
俺は5段階で書いたけど
わざわざわかりやすくしてやってるんだから有難く思え(´▽`)

俺が持っているレンズの中では"最高"だと感じたんだから問題ないだろ。
手持ちのレンズ
VR70-200、DX18-70、DXVR18-200、50F1.4、35F2(売却済み80-200F2.8)
トキナー12-24、タムロン28-300

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/11(水) 15:56:36 ID:IF6FZ6b90
逆ギレ

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/11(水) 17:30:58 ID:9tY2eTY+0
>わざわざわかりやすくしてやってるんだから有難く思え(´▽`)

出た!ニコ自慰の勝手な押し付け!!
基準に沿ってねえんだからまるで分かりにくいよヴォケ!!

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/11(水) 21:54:35 ID:QyMaCuT40
年配者の言うことは聞きなさいっ!
これだから最近の若造は…。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/11(水) 22:17:35 ID:yu4wVT9C0
誰が年配者で誰が若造?
画面の向こうの相手は70歳80歳を超えた年寄りかもしれないぞ?
この板は特に50歳60歳クラスはゴロゴロしてるしな。若い方が珍しいくらいだ。
キメツケ(・A・)イクナイ

51 :34:2006/10/12(木) 11:41:01 ID:CIzZbXjQ0
俺は23歳独身カメラマン志望です

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/12(木) 14:35:56 ID:wzKfmzPo0
>>51

もっと社会人としての常識を見につけような。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/12(木) 22:34:26 ID:Z/cly5hJ0
>>51

 それじゃあ「最高に」は可笑しいよね……
 せめて「比較的」とか、「僕の手持ちの中では」じゃないの?
 っていうか「カメラマン志望」の方が18-200をお使いになるのに瞠目

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/13(金) 04:28:18 ID:Yb2cqFhk0
知り合いのプロカメラマンは、カメラマンになるには
名刺に「カメラマン」「写真家」って入れるだけって言ってたよ。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/13(金) 10:26:24 ID:z1HK+yGR0

各レンズの作例はここを参考にすべし。

http://www.photozone.de/8Reviews/index.html


56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/13(金) 14:31:36 ID:RKd/12y40
サンヨン、サンニッパあたりを使ったことが無い者に、
望遠レンズの評価なんてできるのだろうか?

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/13(金) 14:44:09 ID:JBtf7Jfs0
>>55

 ナイスサイト情報ありがとうございます!!

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/13(金) 15:43:42 ID:nSQGYMzP0
>>56

相対評価なんだから何でもありじゃね?
それを言い出したら全部のレンズ使わなくちゃ評価できないことになっちゃう。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/13(金) 21:28:47 ID:JBtf7Jfs0
>>58

 そうなんだけど、その割に表現の仕方がどうかっていえば56に賛成って感じ。

 例えば、
>34
>【レンズ名】DX VR Zoom Nikkor ED 18-200mm F3.5-5.6
>【メーカー】Nikon
>【実売価格】8万くらい(わたしは83000円で)
>【画質総合】★★★★☆ 高倍率ズームとしては優秀
>・[解像感]★★★★☆ 最新レンズなだけあって問題なし
>・[収差]★★☆☆☆ ワイド側が現行レンズの中で最低の収差
>・[ボケ味]★★☆☆☆ ボケは基本的に汚い。ボカしを利かせる写真は撮らない
>【利便性】★★★★★ 手振れ補正がすべてのレンズの中で最高に利く。軽い
>【総合評価(CP)】★★★★☆
 「最高」とか「最低」っていう表現はどうかと。
 また、特にボケ味のくだりなんて、「ただファインダー覗いただけじゃねーの?」って
思われるような表現でしょ?

 いろいろダメ出ししたらキリが無いけど。


60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/15(日) 11:43:43 ID:0e9Hsku20

【レンズ名】Ai Nikkor 85mmF1.4S
【メーカー】Nikon
【実売価格】-
【画質総合】★★★★ 開放から使えて、絞っての画質変化は少なめな感じ。
・[解像感]★★★★☆ 見た感じの分解能は開放から高め。少し絞るとコントラストがちょっと上がる感じ。
・[収差]★★★☆ 開放では比較的大きめ。絞ると普通。
・[ボケ味]★★★★☆ 綺麗。開放でのハイライトのにじみに好みが分かれるかも。
【利便性】★★★☆ 短くて重いので、小さいボディだと右手が疲れるかも。
【総合評価(CP)】★★★★ AF・ズームに慣れた方に是非試してみて欲しいレンズ。
             (デジタル・APS−Cよりフィルム・フルサイズの方が楽しい。)



61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/15(日) 23:02:15 ID:sWzLwjD90
>>60
AF と比較したらどちらがよい?

62 :60:2006/10/16(月) 12:16:16 ID:UBTTcPp00
>>62
 ごめんなさい、AFは使ったことが無いのでその点は触れられない……
 結構高価なのと、私の場合このレンズでは動きモノを撮らないのでAFを
買い足そうという気になっていませんでした。
 マニュアルでピントを合わせるのは楽しいし。


63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 08:57:15 ID:1lIFDA2v0
【レンズ名】 Ai AF Zoom Nikkor 24〜85mm F2.8-4D (IF)
【メーカー】 Nikon
【実売価格】 新品 60,000 円
【画質総合】★★☆   デジタル専用レンズと比べるとお世辞にも褒められない。
・[解像感]★☆      絞ってもキリっとしない。
・[収差]★★★☆     周辺の色ずれは、17-55/2.8 よりも良い。
・[ボケ味]★★★★   硬さが無く、意外とよい。
【利便性】★★★★    35-85mm 域で、1/2まで寄れるのがよい。
【総合評価(CP)】★★★

以上、数値で評価すると、なんとも高評価を得にくいレンズ。
しかしながら実写してみると、やたらとハイコントラストでないので
諧調を自然に残せるし、ふんわりとしたボケが人を撮るときに案外よい。
そういうところが、VR24-120 と相通じるものを感じます。

そういうわけで、癒し系のレンズとして使用することにしました。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 09:06:02 ID:hKhHiCJTO
VR70-200が欲しいけど約半値のシグマ70-200より解像度がないとの話で躊躇してる。
実際どうなんですか?

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 09:34:05 ID:1N6EWM8R0
テレ側中心部の解像力が最重要ならシグマに逝くべし
VRの価値を認める、135mm前後を多用する、全般的な
まとまりや歩留まり、MFも含めた操作性、サポート等を
重視するなら純正に逝くべし

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 20:51:40 ID:ug/nY4PnO
>>65
過去にシグマの70-200→DG→VRと買い換えた俺の感想では
テレ側はVRの方がいいと思うんだけど。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/19(木) 00:43:42 ID:GF+0uyoU0
>>63
風景では大きく絞って、色乗りの良さを生かす。
花とか人物では軽く絞って、ほんわかしたボケを生かす。
そういう撮り方に適しているように思う。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/23(月) 22:23:20 ID:5UE29w7w0
D50用に明るい単焦点レンズが欲しいんだが
おまいらなら
50mmF1.4とF1.8どっちを取る?

設計が新しくて価格もかなり安いF1.8と
自販機の明かりでも撮影できるF1.4で
悩んでる俺ガイル

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/23(月) 22:42:41 ID:6MPLa3W70
その2本ならたくさん画像がころがっているから、自分で見て自分の写真に合うほうを選ぶといいんでね。
どっちもそんなに値段は違わんし。
一番いいのは両方買うことかなw

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/23(月) 23:25:42 ID:ReFFr+Td0
>>68
50mmF1.8の場合、設計が新しいというのは改良されてるんじゃなくてコストダウンされてること。
値段の差は小さいからF1.4を勧める。
どっちでも買えるんなら悩む必要がないと思うけど。
50mmF1.8はF1.4を買えない人、少しでも安く買いたい人が買うレンズだよ。
ま、作例を見てから納得して決めたら良いと思う。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/24(火) 00:26:30 ID:cosQZ/r40
近距離性能は?

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/24(火) 12:55:25 ID:AfpVCfrC0
両方の画像を見て、違いが分からんのなら安いほうでいんじゃね。
2/3段でも明るいほうがいい!というわけでもなさそうだし。


73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/24(火) 21:44:55 ID:G7FemPOR0
今日Zeiss50f1.4を買ってきた
AF50f1.8Dの良さを再認識した(値段を考えれば)
1.4Dはモッテナイからシラネ

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/27(金) 10:57:45 ID:eCafyLxM0
【レンズ名】 APO 50-150mm F2.8 EX DC HSM
【メーカー】 SIGMA
【実売価格】 新品 86,000 円
【画質総合】★★★★  開放から無難に使え、F4から先は絞ってもあまり画質向上はない
・[解像感]★★★★☆  今日日のシグマ、解像感は良い。10mp時代に対応してる
・[収差]★★★☆   開放時の周辺減光・フリンジと、逆光時の不思議な滲み以外は良好に補正
・[ボケ味]★★★☆ ↑逆光時の滲みが出る状況だとボケもざわつくが、一般的な状況ではまずまず
【利便性】★★★★☆ 180/2.8Dよりも小さく軽い。バッグへの収まりも良い。AF精度も問題ない    
【総合評価(CP)】★★★★ シグマにしてはチト高いけど、値段なりの価値は十二分にあると感じる
              唯一の弱点は、全体にグレーっぽく見えるので、ボディに対して浮いて
              見えることかもしれない(キヤノンに着けた方が似合うかもw) 

【レンズ名】 AiAF Nikkor 180mm F2.8D
【メーカー】 Nikon
【実売価格】 忘れた(中古は4-5万?)
【画質総合】★★★★  安心の単焦点
・[解像感]★★★★  最近のレンズと比べると開放時の解像力は物足りない(18-70を基準にすれば四つ星未満にはできないが・・・)  
・[収差]★★★☆   開放よりの球面収差はアップめのポトレには良いが、被写体から離れると扱いにくい。遠景ではガッツリ絞りたい。
・[ボケ味]★★★★ ニコンのIFレンズとしては良い部類だと思う
【利便性】★★★   扱いやすいサイズ・仕様だけどやっぱり単焦点でF2.8はイマイチ利便性に欠ける     
【総合評価(CP)】★★★☆ シグマの50-150やトキナの50-135が出た今となっては強力にはオススメできないかも
ただ中古だと相変わらず激安なので、新型ズームの値段が気になる人には有力候補 

               

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 09:40:54 ID:fk2fL4770
ほす

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 21:46:44 ID:81JGLEzh0
保守

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 19:41:32 ID:yteVBU+S0


78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 05:13:07 ID:ZYEL6IIi0
 


79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 01:40:27 ID:PAVKUNDJ0
これでトキナーはもうFマウントレンズを作ってくれなくなったな

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 09:36:38 ID:trBXEHBZ0
大勢に影響ないけどな。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 16:37:34 ID:QJ91vEFC0
レンズ名】AF-S VR Zoom Nikkor ED 70〜300mmF4.5-5.6G(IF)
【メーカー】Nikon
【実売価格】59,800円
【画質総合】★★★☆
・[解像感]★★★☆
・[収差]★★★☆
・[ボケ味]★★★☆
【利便性】★★★★
【総合評価(CP)】★★★★ 18-70の良きパートナーが出来ました

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)