2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★ ☆★ 全国教習所スレ 52項目め ★☆

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 23:48:09 ID:sS7G14cs0
前スレ☆★ 全国教習所スレ 51項目め ★☆
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1164737451/
・まちBBSで教習所スレが立ってるかも。特定の教習所に関することは
 こちらのほうが詳しいでしょう。
・わからないことを質問する時は、まず過去スレを検索しましょう。
・バーチャル技能教習・学科問題集・関連スレ等は>>2-7 あたり

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 23:48:54 ID:sS7G14cs0
■技能教習関連リンク
・2D自動車シミュレータ - Flashによる見下ろし視点の自動車シミュレータ
http://geoquake.jp/webgame/DrivingSimulator/
・バ−チャル自動車教習所 (アニメーションによるバーチャル 技能教習など)
ttp://www.unten.com/
・技能教習 (インターネット自動車教習所) - アニメーションと説明文
ttp://www.netpassport.or.jp/~wmokada/gino/frame2.htm
・自動車学校Help - 車両感覚を中心に解説。道路における車体の誘導ラインのつくり方と視線移動など。
ttp://ww6.tiki.ne.jp/~face/

■学科試験問題関連リンク
・学科でGOO (京葉自動車教習所) - FLASHを使用。
第一段階・第二段階合わせて700問以上 (問題は学科テストマシーンと同じ)。
「とにかく楽しく勉強したい」という人にオススメ。
ttp://www.ckt-group.co.jp/kds/gakkatest/gakkadegoo.html
・学科テストマシーン (京葉自動車教習所) - FLASHを使用。
第一段階・第二段階合わせて700問以上 (問題は学科でGOOと同じ)。
「とにかく問題数をやりたい」 「自分で採点するのは面倒」という人におすすめ。
ttp://www.ckt-group.co.jp/kds/gakkatest/gakkatestmachine.html
・学科問題リンク
  ttp://www1.ocn.ne.jp/~kanbara/gakka.html
  ttp://www.takaragaike.co.jp/se_q/seqsen.html
  ttp://www.chugokusangyo.co.jp/higashi/mondai.htm
  ttp://www.webhama.net/welcome.html
  ttp://www.inter-city.net/2001/tqindex.cgi
  ttp://homepage3.nifty.com/menkyo/mondai1.html
  ttp://ww6.tiki.ne.jp/~face/gakka.html
  ttp://www.ckt-group.co.jp/kds/gakkatest/gakkatestmachine.html

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 23:49:25 ID:sS7G14cs0
■運転免許相談サイト
 ttp://www.avis.ne.jp/~kakegawa/

■教習所案内・検索
 運転免許&教習所ガイド
  ttp://www.driver.jp/index.html
 自動車教習所検索サイト〜じぇい・どら〜
  ttp://www.j-driving.com/
 全国自動車学校案内
  ttp://www.cdscar.com/index.html
 全日本指定自動車教習所電話帳
  ttp://www.threeweb.ad.jp/~its/
 教習所プラザ
  ttp://www.kyoshujo.jp/
 栗田君の自動車運転免許獲得記
  ttp://www9.plala.or.jp/hiyotrio/

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 23:49:59 ID:sS7G14cs0
普通免許の教習期間について。(基本形)
  第一段階: 学科:10時限 技能:最低15時限(ATは最低12時限)
          技能は一日二時限まで
  第二段階: 学科:16時限 技能:最低19時限(AT、MTを問わず)
          技能は一日三時限まで ただし三時限連続は原則不可

教習の大まかな流れ
  入校式→第一段階→効果測定(50問)&みきわめ→修了検定→仮免学科試験
        →第二段階→効果測定(90問+5問)&みきわめ→卒業検定→卒業式
        →本試験(@試験場)→免許証交付

  ※効果測定…学科教習の習得度合いを計るテスト
   みきわめ…技能教習の習得度合いの確認

[暗黙の了解事項]
・原簿や手帳等の扱い、仮免持ち出しの可否、無線教習等の有無、原付講習の有無、
 本免試験の結果点数確認等、ローカルな話題は、地方によって当然違ってきます。
 あまり参考にならないことがあるので注意しましょう。
・わからないことを質問する時は、一応過去レスを検索しましょう。
 ページ内検索はWin「Ctrl+F」キー、Mac「コマンド+F」キーです。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 23:50:30 ID:sS7G14cs0
技能試験の主な減点項目
ttp://fuji.littlestar.jp/licence/references/subtract.html

警察庁の通達
 運転免許課 H14.5.13 丙運発 第19号
 運転免許技能試験実施基準の制定について
ttp://www.pdc.npa.go.jp/pub_docs/notification/koutuu/menkyo/menkyo20020513-2.pdf

 運転免許課 H11.11.1 丁運発 第100号
 運転免許技能試験に係る採点基準の運用について
ttp://www.pdc.npa.go.jp/pub_docs/notification/koutuu/menkyo/menkyo19991101-23.pdf

国家公安委員会・警察庁の情報公開
http://www.pdc.npa.go.jp/
のページで「警察庁の訓令/通達」をクリック。
新しいページが表示されたら”運転免許技能試験”で検索。
すると、次の文書を見ることができます。

運転免許課 H17.1.11 丁運発第5号
運転免許技能試験に係る採点基準の運用の一部改正について

運転免許課 H17.1.11 丙運発第2号
「運転免許技能試験実施基準の制定について」の一部改正について

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 23:51:40 ID:YsvjZj5Q0
>>1
スレ立て乙

ちなみに>>5のうち、以下の2つがURL変更になっているのでお知らせ・・・・


運転免許課 H14.5.13 丙運発第19号
運転免許技能試験実施基準の制定について
http://www.npa.go.jp/pdc/notification/koutuu/menkyo/menkyo20020513-2.pdf

運転免許課 H11.11.1 丁運発100号
運転免許技能試験に係る採点基準の運用について
http://www.npa.go.jp/pdc/notification/koutuu/menkyo/menkyo19991101-23.pdf


次スレ立てる人は修正ヨロ。 (まあ、その頃には忘れてるかもだけど)

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 23:52:16 ID:sS7G14cs0
>>5の一部修正
運転免許課 H14.5.13 丙運発第19号
運転免許技能試験実施基準の制定について
http://www.npa.go.jp/pdc/notification/koutuu/menkyo/menkyo20020513-2.pdf

運転免許課 H11.11.1 丁運発100号
運転免許技能試験に係る採点基準の運用について
http://www.npa.go.jp/pdc/notification/koutuu/menkyo/menkyo19991101-23.pdf

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 01:49:09 ID:mwfSaJpv0
いちおつ

ちなみに>>5のうち、以下のURLが404なのでお知らせ・・・


技能試験の主な減点項目
ttp://fuji.littlestar.jp/licence/references/subtract.html


技能試験の主な減点項目
ttp://01.members.goo.ne.jp/home/daido55/cinema/0.html


次スレ立てる人は修正ヨロ。 (まあ、その頃には忘れてるかもだけど)

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 02:29:58 ID:pTsuP64P0
今日初めて車に乗って、ミス連発したけど家で反省しまくった。
明日もがんばるお!

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 02:56:03 ID:jaIpeBfmO
卒検受かったー
苦労したけど21日で卒業できた

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 03:01:08 ID:KlrKnJfn0
>>10
はええええ!
八月下旬に始めたのに俺なんてまだ第二段階中盤orz
卒検は年内ムリポorz

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 07:03:01 ID:kqWPamudO
>>11
5月下旬から通い始めて今日ついに卒検の私がいるから安心なさい(・∀・)ノ

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 08:21:56 ID:vjDyOPN0O
入校が4月半ばで今日第二段階みきわめの俺が居る・・教習所4ヶ月以上サボったからなぁ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 10:32:46 ID:jLyGL1wjO
今までROMってた俺が、初めてカキコしてみる
今から卒検がんばってくるよ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 10:42:43 ID:acDF8p3d0
無線教習で走るコースって、修検とかと同じA・B・Cのどれかなの?
明日無線だけど、コース覚えれなさそう

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 10:44:12 ID:/COiSI3q0
>>15
お前の教習所の話をここで聞かれてもなぁ・・・

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 10:44:30 ID:qu3C/Thx0
卒検も学科あるの?


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 11:01:23 ID:v/vvTm9/O
今、卒検の待ち時間。
ドキドキしてきた…朝二回ンコしたのにまた出そうorz

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 11:01:27 ID:xZ4pSc0l0
>>17
ない

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 12:23:25 ID:F0gR7T/sO
やばい。仮免学科\(^o^)/オワタ予感

21 :19:2006/12/23(土) 12:37:33 ID:jLyGL1wjO
卒検落ちた・・・
すっごい順調だったのに最後のバックで脱輪してしまって不合格・・・
もう泣きそうだよ

22 :18:2006/12/23(土) 12:51:45 ID:v/vvTm9/O
>>21
今終わって結果待ちだが、自分も最後の方向転換で脱輪したよ…。
それまでは良かったのに\(^o^)/オワタ

23 :20:2006/12/23(土) 12:53:32 ID:F0gR7T/sO
なんか\(^o^)/ウカテタ

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 12:55:18 ID:MkHwGGAQ0
悲喜こもごもの教習所スレw

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 12:58:28 ID:b2AUanNz0
だがそれがいい

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:02:16 ID:eAr5xFOEO
>>21,22
俺も卒倹だったが次のやつが方向転換で前にでようとしてたのに、
後ろに下がって脱輪


合格したんだが、
ハガキ書いたって言われたんだが、どんなこと書けばいいのかな?

27 :17:2006/12/23(土) 13:04:31 ID:jLyGL1wjO
今まで技能教習落としたことなかったからマジでショックだわ
今日の夕方補習受けて明日また挑んでくる
まあ今日受かっても月曜まで学科受けられなかったからちょうどよかったよとポジティブに考えておくことにする

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:06:27 ID:b2AUanNz0
>>26
日本語でおk

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:10:00 ID:4GmZSTnI0
>合格したんだが、 ハガキ書いたって言われたんだが、どんなこと書けばいいのかな?

誰か日本語に翻訳してくれ・・・・

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:13:47 ID:eAr5xFOEO
半年ごとに自学のほうから送るってやつなんだが。
2枚書けって。
学校によってはないのかな?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:14:42 ID:jhQrD+U/0
>>30 (国語力ゼロ馬鹿)

>>29

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:15:46 ID:vfYE5dbA0
これもまたゆとり教育の影響か・・・・・・

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:19:01 ID:b2AUanNz0
yahooで一度英語にしてから日本語訳にしてみた


合格したんだが、
ハガキ書いたって言われたんだが、どんなこと書けばいいのかな?

I passed it, but it was said even if I write a postcard, but what kind of thing should write?

私はそれを通過しました、しかし、たとえ私が葉書を書くとしても、それは言われました、しかし、どんなものが書かなければなりませんか?



やっぱわかんね

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:20:51 ID:95l2panZ0
お前らも大人気ないな

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:31:20 ID:kqWPamudO
卒検合格して教習所卒業してまぃりましたぁ!!(;_;)

かなり簡単だった…

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:36:03 ID:m5Qw9zAF0
高速教習から帰ってきた。風景は単調だから速いのかよく分からん
かったけど路面を見ると高速運転って感じだったな。つーかハンドル
操作気が抜けないな。ホンの少し動かしただけでもふらつくのが分かる。

37 :18:2006/12/23(土) 13:46:19 ID:v/vvTm9/O
やっぱ不合格だった\(^o^)/
覚悟してたからそれほどショックじゃないわ。
次回頑張ろ。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:57:33 ID:CFXn+Qh00
高速シミュレーターで料金所に突っ込んだ\(^o^)/
あのやり難さは異常

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 17:41:38 ID:mQkozWIV0
やっぱり今の時期から2月3月は混んでるんですかね…?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 17:52:58 ID:CFXn+Qh00
4月〜6月の過疎具合は異常
6月に入校してまだ卒業してない俺も異常

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 17:57:34 ID:pe+Km2oT0
明日教習いくかすごい迷う・・・・・。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 18:11:12 ID:mtCCKrXL0
教官に「入校する前に車運転したことある?」とか聞かれた1段階7時間目。

俺がそんなDQNに見えますかそうですか。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 18:18:09 ID:QpDLTprf0
狩猟検定と同じように卒業検定が終わったらすぐに学科の試験も受けるんでしょうか?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 18:19:05 ID:Of8A7LuJO
>>41イブだから?空いてるんだったら行った方が良いと思う。
イブでも働いてる人間も多い訳だし。

>>42上手いって事なんだから気にせず自信持っていけ!

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 19:26:39 ID:QvJcp7/xO
世田谷の東名高速道路って高速自動車国道ですよね?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 19:30:03 ID:ArUUF8pF0
>>45
静岡の東名高速道路も高速自動車国道です。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 19:31:20 ID:4Ye1A3LW0
>>45
沼津の東名高速道路も高速自動車国道ですがなにか?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 19:36:23 ID:QvJcp7/xO
高速自動車国道は有料ってことですか?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 19:43:28 ID:gowHfye50
>>48
有料道路が全て高速自動車国道というわけではありませんが。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 19:51:25 ID:/COiSI3q0
>>42
かなり年を食ってるとかw

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 20:00:33 ID:mtCCKrXL0
>>44
確かに「他の人より上手い」って言われました
が、自動二輪と普通車続けて取ってるんだからクラッチの使い方が上手いのは当たり前だろと(ry

>>50
どうみても制服です。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 20:33:55 ID:DyNQVFs10
明日2段階のみきわめやるために予約入れてもらったけど
明日どうですか?予定とかありますかって聞かれて無いって即答した俺・・・

           Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
          /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: 丸出しじゃないか・・・
         / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . ::::::: : ::::::::::::::::::
         / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
    ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ
    ______   

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 20:39:55 ID:0+TjJWXr0
>>52
い`

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 20:39:59 ID:iPdw4RDe0
>>52
        ☆
       |\
       ∴∴∴   
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: ::::::::::::::::::::::::: この時期なんだ…
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: こっちverで行こうぜ…
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : :::::::::::::::::: 
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 20:40:02 ID:95l2panZ0
明日何もなくて暇なのに、「明日は用事があるので無理です」と返答した俺って・・・・・

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 20:41:03 ID:iPdw4RDe0
>>55
        ☆
       |\
       ∴∴∴   
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: ::::::::::::::::::::::::: おまいは俺か・・・
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 先週別れたお…
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : :::::::::::::::::: 
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 20:48:25 ID:CFXn+Qh00
明日の6時と7時なんか予定ある?って言われて
無いって即答後悲しくなったorz

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 21:03:10 ID:TjQo30+2O
夜間の路上教習に行けるのが羨ましい。
まだ怖くて予約が空いていても取れない。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 21:07:04 ID:j+wCrGOC0
方向転換がどうしても上手くいかない・・・。
あさって見極めなのに・・・。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 21:29:49 ID:x+mo0ILpO
>>57
俺は明日明後日は何の予定もないから学科と教習ぶっ続けでやるよ!





教習所とバイト行く以外何もする事がねぇorz

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 21:39:52 ID:QvJcp7/xO
>>49
高速自動車国道は全て有料ですよねってことですよ?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 22:16:02 ID:cuTEkFucO
明日仮免だぁ(´・ω・`)

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 22:19:06 ID:rzbcrQs30
>>59
転回する所を通り過ぎた直後にある(数字が書かれた)看板あたりが体の真横辺りで止まって
ハンドルを切るとキレイに転回できるのを教官に教えてもらったことがある。
「大抵教習所なんてどこもこんなもんだよ。ポイントをよく覚えなさい」
なんて言ってました。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 22:33:59 ID:wt2Wx4KJ0
ペーパードライバー教習って、平日なら受け付けてくれるとこある?
前にいくつかの教習所に電話で問い合わせたら「空いてない」と剣もほろろ
な感じで断られたんだけど。ちなみに京都です。


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 22:51:39 ID:xZ4pSc0l0
>>64
もう冬休みだから無理じゃね?
朝1時間目とかならいけるかも

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 23:55:44 ID:TSkiv3ci0
>>1


日が開くと技能の予約時間が数日前には決まらないので
確認の電話入れなきゃならんのだが毎回忘れる
んで携帯に掛かってきて最後に「忘れないで確認の電話して下さい」
次行くとき超気まずい

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:01:48 ID:pTsuP64P0
今日は判子もらえなかった(´・ω・`)
みんなストレートで卒業してる?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:02:04 ID:B31Eyo4P0
特別教習以外は全部PC予約機による予約
携帯・自宅PCからでも予約・キャンセル可能

うちの教習所は恵まれてるほうなんだな

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:02:30 ID:FBysU+U00
ATの急発進、急停車(?)みたいな項目で藪の中に突っ込みましたが何か?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:03:47 ID:txkUmHBH0
>>67
ストレートもそうじゃない奴もいくらでも居るから、
補習が多少ついても気にすんな。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:04:24 ID:1ME+oychO
判子もらえないときってあるの?
復習になったときでも必ず原簿に判子付かない?


72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:22:56 ID:QHuqri2q0
>>70
はい。がんばります。
>>71
あ、そうですね。間違えました。復習のことです。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 11:06:39 ID:3Fmi+eBW0
くそ〜復習項目ついた
S字で1度リアが縁石乗り上げただけじゃん
やっぱダメかね?

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 11:24:57 ID:wYvAYZJnO
今から修検だ…


75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 12:18:29 ID:1V4d3iH+0
第一段階の時のみきわめは一回復習になったな
お陰でその後はストレートでいけたけど

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 12:34:59 ID:GN+hV8Tp0
2段階のみきわめ行ってくる

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 14:43:42 ID:msBT69xE0
一月から一ヶ月毎日教習所に通ったら
だいたい何日で免許が取れますか?
検定落ちは無いということでお願いします

MTを取るつもりです。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 15:16:21 ID:GN+hV8Tp0
縦列できなくて帰ってきますた

79 :74:2006/12/24(日) 15:27:25 ID:wYvAYZJnO
テンパってエンスト五回位したけど受かったワショーイ

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 16:10:42 ID:NewaVWQr0
>>77
ノーマルコースなら、一ヶ月〜一ヵ月半

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 16:22:51 ID:LYQXd37B0
>>77
混んでなくて、お前がニートで時間ありまくりと考えると、20日弱

だが今は高校生が大量に居るので予約取れないよ。精一杯キャン待ちで乗っても2ヶ月は掛かるんじゃね。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 16:44:33 ID:Hsdi7eq90
ちょっと確認のために聞きたいんだけど、
進路変更や右左折のときのウィンカーをつける流れって、

1、ミラー+目視の安全確認→ウィンカー→ミラー+目視の安全確認→動作
2、ウィンカー→ミラー+目視の安全確認→動作

どっちだったっけ?
効果測定ではどうやら1が正解だったみたいだけど、
技能教習してるときには2で教えられたような気がして。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 16:49:04 ID:2kpFlBGm0
>>82
実車での確認方法は、実は教習所によって微妙に違う。
学科試験の時は教本通りに、技能試験では教官に教えられた通りにすればいい。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 16:51:50 ID:jEmEeXB70
>>82
めちゃくちゃだなw
ミラー+ウインカー+サイダミラー+目視+動作

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 17:22:12 ID:KIKzE0iW0
>>82
進路変更する30m手前までにはすでに寄り切ってないといけない。
これが可能ならルーム サイド ウィンカー ルーム サイド 目視 寄るって感じ

逆に余裕ない距離ならウィンカだして目視して寄るでいいとおそわたきがす

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 17:53:01 ID:uzCLicXO0
そういうのっていつ頃やるのかな
第一段階の坂道の所だけど、まだそんなに言われてない

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 18:09:28 ID:hwVOxLZL0
>>86
遅くとも修検までにはきっちりとできるようになっておかないとヤバい。
修検は当然そういう部分もちゃんと採点するから。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 18:10:19 ID:qxmlzCpe0
>>86
俺の所は、坂道やって狭路やって、
その後の交差点の進行の項目の所で、安全確認の仕方を習った。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 18:10:37 ID:hwVOxLZL0
修検っつーか第1段階見極め、な。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 18:28:48 ID:uzCLicXO0
マジか。じゃあもうすぐだな。ありがと

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 18:40:05 ID:ZsYxmfaa0
>>86
教習所によって違うから何ともいえないよねぇ。
不安なら教官に聞けばいいと思うぞ。

うちの場合、所内は狭くて余裕が無いから進路変更の時は合図・サイドミラー・目視で修了検定もそれでOKだった。
路上の場合はルーム・サイドミラー・合図・ルーム・サイドミラー・目視・前を向いてから動作。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 19:36:23 ID:Rkv9OBTR0
本試験って年内は27日までってマジですか
年内に免許とれねえ

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 19:49:38 ID:oszJeGJL0
>>92
俺の地元の免許センターは年内は28日まで。
場所によって違うだろうから自分が行く予定のところに
問い合わせた方がいいぞ。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 21:11:55 ID:pOjmDxX40
明日から3時間、無線だから緊張する
コースなんて焦って忘れそうだけど、教官に怒られないかな
ぶつかってエアバック出てきたら嫌だ・・・

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 22:57:11 ID:Hsdi7eq90
いよいよ明日仮免試験だ。
5日も運転していないと感覚忘れていないか心配だ

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 22:59:08 ID:i3IPDxZd0
>>95
3週間運転してなくても受かったからダイジョブよ!

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 05:13:42 ID:X0TKAHMxO
>>95
ちなみにオレ4ヶ月ブランクで一発合格しますたお(^ω^)

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 06:16:36 ID:O7uESCrmO
初めて車に乗る時
教官に「見える所を点検」と言われ、タイヤの空気が抜けてないか蹴飛ばした
高速のPで教官がトイレに行こうとしたから「タバコ一本いいですか」と一服

懐かしい思い出だなー
教官、無事故で元気ですよ

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 06:19:21 ID:XLo1jOTa0
>>98
おまいw

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 10:30:07 ID:3V6Z1zotO
厚底履いていったら車乗せてもらえないかな?

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 10:55:12 ID:p1eFCFkLO
今卒検うけますた。
路上(交差点)でエンスト、駐車して、エンジンとめわすれ。場内、曲がれといわれたとろ、二回シカト。


落ちたな。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 11:08:47 ID:7EtkTytgO
卒検の場内は、方向転換・縦列以外は採点しないお

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 11:21:44 ID:p1eFCFkLO
マジスレサンクス
交差点エンストってマイナス10?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 11:27:14 ID:eY49esuXO
今から仮免検定…
みきわめでは「これなら大丈夫」と言われたけどかなり緊張

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 12:32:17 ID:1FKdB+nf0
>>100
過去誰が履いたか分からない薄汚れたシューズ履かされるかも。
私は普段ヒールだから、ぺたんこ靴持参で通ってる…。


106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 13:22:39 ID:sU+WPkF+O
さっき信号待ちしてて青になった瞬間に
対向車線のセルシオかいきなり右折してきて軽く事故りそうだった
(;つД`)

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 13:26:21 ID:34OGnFJFO
卒検って縦列とか採点しないんですか!?

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 13:57:16 ID:TH8wf+Y60
>>107
するに決まってる。
やるのは方向転換か縦列のどれかひとつだけどね。
当然、そこでミスれば路上でうまくいっても水の泡です。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 14:49:24 ID:d3xoNu5CO
冬休みですね〜。
なのに俺は夕方から教習……

のんびり出来て嬉しいけど、18時半から一時間の授業のために、バイクで40分かけていかなあかん

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 15:35:42 ID:8vO29Ibm0
仮免技能試験の前日に2時間ほど実車入れておいたほうがいいかな?
経験者の方、アドバイスよろしくおねがいします。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 15:58:11 ID:AJ+dIwyT0
>>110
人それぞれ。
間が1ヶ月空いていても受かる人もいれば、
3日しか空けてなくても感覚が狂い落ちる人もいる。

112 :奈々氏:2006/12/25(月) 16:29:34 ID:EpP3hpKHO
・ペーパードライバー講習
・AT限定解除

上記2項は何日間くらいかかるものなんでしょうか?
ちなみに恥ずかしながら私、AT限定でペーパードライバーです。(;-_-+

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 16:47:25 ID:7EtkTytgO
>>112
AT解除は最短3日。
技能4時間以上(2日)、審査1日。

でも、ペーパーでは4時間で確実に無理。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 17:04:04 ID:3dsI06JI0
>>112
AT限定解除→ペーパー教習の予定?

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 17:26:35 ID:tw10Gwa90
私は身長が低くてシートをめいっぱい前にしてるんですが、必ずと言っていいほど
「前過ぎない?」
って言われます。
ちょっと引いても届かないことはないのですが、直されることもよくあります。
自分に丁度いい位置でいいんですよね?
教官の指示に従ったほうがいいのでしょうか?


116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 17:29:19 ID:uhD6bktB0
>>115
その「自分にちょうどいい」が、必ず
しも適切でない可能性があるから
指導員も直そうと指示してるのでは?

シートの前後位置は身長というより
(1)足の長さ
(2)手の長さ
の優先順位で決まってきます

詳しくは運転教本をご覧下さい
合わせる目安が載っています

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 18:21:03 ID:C29Tf2J3O
この時期は毎日キャン待ちだ…年内に仮免ムリっぽい。効果測定だけはちゃんと受かるようにしよ(´・ω・`)

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 18:22:40 ID:/aVlFIVD0
よく友達同士で免許取りに来るやつらいるけどあれやめてほしいなぁ。
個人個人で予約取れる状況が違うのに無理矢理合わせようとして、
予約待ちで混んできてるのに二人してあーでもないこーでもないって・・・
しかも予約機2台ともそんな感じ。
見兼ねた事務員が「こっちも使って下さい」って配車用の機械空けてくれたけど。

全く空気読めよ

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 18:26:40 ID:P1w/lSfCO
>>115私も背が低いから膝が前のとこにぶつかる位、前に座ってた。
クラッチを操作しやすい位置がそこだったんだけどね。
ATの時間はもっと後ろに座ってたけどね。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 20:36:46 ID:zWlDmIjB0
効果測定受かってないけど明日卒検受けます

121 :112:2006/12/25(月) 23:18:01 ID:K4s0wppOO
>>113ー114
回答ありがとう。参考になりました

>>114
ATでペーパー講習→AT限定解除のつもりです。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 23:23:26 ID:SHF90mjeO
次卒検前みきわめだけど、どうも自主経路が苦手らしい↓
今日最後の自主経路なのにアドバイスしてもらってやっと目的地に着いたorz
こんなんでも大丈夫なのかな?

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 23:28:44 ID:diRUDwII0
>>122
ぶっちゃけて、卒検のコースは何種類かしかないので、
全部の場合に対する妥当なルートをあらかじめ選定しておけばいい。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 01:51:33 ID:fetd5pv+0
>>122
別に卒検で道を間違えたって、間違えたこと自体に対しては減点は無いよ。
道を間違えたら検定員が告げるから、車を停車させて新しいコースを報告すればいい。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 06:26:30 ID:TEsLWO8T0
>>124
道間違えて合格した人って限りなく少ないよ。
平常心で経路を立て直すのは難しい。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 11:11:43 ID:FcvHQvQ60
>>2の学科試験問題リンクのやつ受けてみたけど、1時間くらいやっても1回も100点とれなかった・・・。
テスト受かるか本気で不安になってきた・・・。


127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:08:52 ID:coibjbLQO
教習所に通い始めて7日くらいたちましたが、いまだにエンストします………


教官からは呆れられてます。
エンスト以外問題なく運転出来てます…。

止まる時はエンストしないんですが、発信の時にエンストします。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:18:49 ID:PIYVpQhN0
で?日記?

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:19:32 ID:IGVxCFwx0
エンストすらやつはオートマにかえな
二段階にいって一般道路でエンストしたら事故になって仮免とりけされるよ

いまの売ってる車はオートマばっかだし

どうしてもミッションとりたいならオートマとったあと限定解除でミッションとりな

まじれすな

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:24:03 ID:NJgerWz/O
運転免許試験場で安全運転の誓いってやつ書かされるんだが、
どんなこと書けばいいの?

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:45:38 ID:eY09aAzr0
>>127
考えられる要因

・クラッチ操作が雑すぎる(半クラ領域の加減がヘタクソ)
・アクセルのアオり(エンジンの空吹かし)が足りない
・半クラにしたときに、アクセルはそのままの踏み込み状態を
 キープしなきゃならないのにアクセルを戻してしまっている
・以上の各要素の複合

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:50:36 ID:aaFdnMam0
模擬テストと同じ問題だと言う噂の問題集買い忘れたあああああ

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:51:00 ID:coibjbLQO
もっと優しい言葉見つからなかったの?
>>127の人は真剣に悩んでるから書き込みしたんだと思う。

そんなんじゃ>>127さん傷付くよ。











134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:52:26 ID:eY09aAzr0
>>127>>133=ID:coibjbLQO=自作自演乙


135 :133:2006/12/26(火) 12:53:14 ID:eY09aAzr0
てかオレちゃんとアドバイスしてるけどな

・・・えっ? もっと優しくして欲しいのん?w

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:54:00 ID:coibjbLQO
>>134


わざとですよ。
>>131の方
ありがとうございました。

137 :135:2006/12/26(火) 12:54:04 ID:eY09aAzr0
失礼、オレは>>134なw

138 :135:2006/12/26(火) 12:56:14 ID:eY09aAzr0
以下は「MT入門者(教習生レベル)である」ことを前提に・・・・、

まずエンジン回転数が2000rpm位になる程度にアクセルをアオって、
クラッチを半クラ位置まで戻して半クラ状態で一瞬クラッチを止め、車体が
動き出したらさらにクラッチを徐々に戻していくようなやり方で発進する。
(慣れてきたら一瞬クラッチを止める必要は無くなる。もっとスムーズに
できる)

その間、アクセルはずっとその踏み込み状態をキープすること。半クラ状態の
ときにアクセルを戻してしまうとエンストの可能性が大きくなる。クラッチ
を戻し切ったらアクセルを踏み込んで加速してゆく。

なお坂道発進の場合は平地よりも余計に力が必要だから、最初のエンジン
回転数(空吹かし)は2500〜3000rpmくらいで。

(空吹かし時のエンジン回転数の数値はガソリン車の場合の1つの目安。
低回転域トルクが太いディーゼル車だともっと低い回転数でもいける)

ちなみに(坂道発進を含む)発進時のエンジンの空吹かしは、
回転数が概ね3000rpmを超えてしまうと検定の際に減点されて
しまうので要注意。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:56:24 ID:coibjbLQO
(^ω^;)

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:59:00 ID:coibjbLQO
>>138の方
ご丁寧にありがとうございます…。

アクセル踏んだ時に

グォォォォォォォォォンって鳴るんですが、大丈夫ですか?…
(○'Д`○)

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:00:42 ID:fWFHajxt0
ID:coibjbLQOは自作自演というよりも、2ちゃんのIDの仕組み自体を知らなかった模様。
>>136では、さも最初から知っていたかのように取り繕ってるけどなw

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:02:10 ID:AXbQoXQW0
>>140
タコメーター(回転数計)付いてんだろ?
3000rpm超えなきゃ無問題

143 :アホ:2006/12/26(火) 13:03:16 ID:vw6cQBl4O
どこに書き込みしたら良いのか分からなかったのですが…

免許センターでの筆記試験に合格できません。
2回も落ちて、2回とも89点でした。90点以上で合格なんですけど、悔しくて悔しくて、暴れてしまった。
どうやって勉強したら良いのか分からなくなってきていて。

助言下さい!!!

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:06:14 ID:AXbQoXQW0
>>143
2回受けてるってことはそれなりに問題集とか解いたんだろ?
(市販のか教習所配布のかネットか知らんけど)
んで、間違った設問はちゃんと解答を読んでその理由(根拠)
まで含めて覚えたのか? それで問題集を何回か回せば
大抵は受かるだろ

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:08:08 ID:coibjbLQO
>>141

知ってましたよ。
ただの自演です。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:08:12 ID:AXbQoXQW0
>>143
こんなスレもある

「車の免許の学科試験に受かんないんですが・・・」
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1157948518/

中には参考になるレス(経験談)も・・・・

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:09:19 ID:PIYVpQhN0
タコメーター見て発進する奴は上手くならない

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:10:57 ID:AXbQoXQW0
>>147
ハイハイ毎度おなじみの馬鹿レス乙w
教習生レベルに「音や振動で感じ取れ!」って言ったって最初からはムリだろ
バカかオマエは?

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:11:57 ID:AXbQoXQW0
そりゃ、慣れてくりゃ音(の高さ、音程)でエンジン回転数はだいたい判るし
振動やその他の車体の挙動で感じ取れるさ。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:14:43 ID:KAbqkSA50
>>147
「毎回エンストする」という教習生に対して「タコ見てエンジン回転数を把握させる」という
指導法は必ずしも間違ってないと思われますが・・・・・。そうしているうちに、やがては
エンジン回転音とエンジン回転数との相関は体得できるものです。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:18:27 ID:gg4yWQps0

てかさ、コイツ(ID:PIYVpQhN0)の最初のレス(>>128)見たら
わかるけど、コイツただの冷やかしじゃん。上手くできなくて
悩んでる教習生をバカにしてるし。

邪魔だから出て行けよ。



みんな、コイツは無視しようぜ無視。


152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:19:58 ID:RGy0vtIL0
>>151
小学生かオマイは?w
でも主張には同意。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:20:56 ID:rwOSXfwCO
午後から路上だってのに雨かよ……

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:22:13 ID:PIYVpQhN0
お前らが必死すぎてワロタ

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:24:39 ID:AVNYHVtz0
7年前の話だけど、俺も最初のうちはタコメーター目安にしてたな・・・。
指導員も最初のうちはそうしろって。その方がわかり
やすいから。慣れてきたら見なくても判るようになるから
とも言われたし。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:25:07 ID:coibjbLQO
>>151


>>128のレスが一番酷かったです。
一瞬殺意を覚えました。

今日の最終限に技能教習あるので、ここの人たちの書き込みを頭に入れて、頑張ってきます。

教官が80歳くらいの爺さんだった時は、ノーミスで走れたんだけどなぁ。

緊張しすぎて毎回体全体に力入ってるからね。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:25:18 ID:AVNYHVtz0
このスレではID:PIYVpQhN0が役立たずだってことだけは
俺でもわかった。


158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:27:01 ID:AVNYHVtz0
>>156
まあ、どこの世界でもイヤミな奴は居るんだから気にスンナ。
ガンガって恋。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:28:21 ID:coibjbLQO
狩学科試験前の効果測定まだ受けてないので、ちと早いけど今から行ってきます…


今日はありがとうございました。
頑張ってきます。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:29:30 ID:coibjbLQO
なんか今の俺の立場って


電車男みたいだ







161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:32:47 ID:PIYVpQhN0
>一瞬殺意を覚えました。
これワロタ。エンストする馬鹿が殺意を覚えたところで何もできねぇよ。
せめて脳内で頑張ってろよ^^

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:32:57 ID:NJgerWz/O
80歳とかねーよ
定年でとっくにやめてるだろ

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:38:12 ID:coibjbLQO
>>161

はい。俺下手くそです。本当虚しさと悔しさでショボーンな毎日です…。今日はエンストしないように頑張ってきます。
>>162
俺が通ってる車校には、年寄りの教官いるんですよー。
助手席でうたた寝するから、可愛いですw
頑張ってきます。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:50:43 ID:bdQUzUQz0


   今日のスルー推奨ID: PIYVpQhN0

   スルー推奨理由: 奴のレス全て読めば分かるw


 

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:55:33 ID:PIYVpQhN0
>>164

既出ネタを自慢げに書く奴って何なの?

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:58:54 ID:Ay2HIyqk0
リアルでも友達いなさそうだねこの人。
まあ誰でもこんな嫌味な奴とは付き合いたくないだろうし。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:59:47 ID:Q30r+8ef0
ハイハイ、では気持ちを切り替えて
次の教習生の方、どうぞ〜^^

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 14:00:45 ID:PIYVpQhN0
我慢できないお子様がスルーできずにレスしてますよ


169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 14:04:27 ID:tw4YdGmq0
>>127からの流れを読むと、その中で誰がガキなのかは一目瞭然。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 14:09:41 ID:PIYVpQhN0
君もスルーできないんですね。悪口言われたら必ず言い返さないと気がすまないお子様タイプですか?

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 14:10:08 ID:mqks0YgV0
>>143
基本的には>>144の通り。なので解答の解説文が詳しい問題集を使うが吉。
駐車・停車とか追い越し・追い抜きなどの頻出分野は重点的に覚えるべし。
あと、数値関係(「○○m」、「○○kg」、「○○km/h」など)はしっかりと
おさえておくこと。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 14:36:15 ID:b2ApV/Kk0
卒検合格した
ダラダラ半年以上通ったけど補習なしで卒業できたよ

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 16:02:14 ID:1ybTBius0
11時から予約しといたのに雨だったからサボっちゃったw
あー金が飛んでくぅ・・・

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 17:14:53 ID:Eyg3mnfF0
どなたか八王子自動車教習所に通ってる方
技能予約ページのアドレス(パソ用)を教えてはいただけないだろうか・・・?

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 17:37:31 ID:1ybTBius0
ぐぐれよ?

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 18:05:19 ID:GRCrARL+0
紙に書いてあっただろうが

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 18:11:57 ID:lF8ch7SW0
さもなきゃ電話するとかして訊けばいいじゃん。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 18:16:58 ID:zAE6fyyD0
教習生証っての?原簿と同じく学科や技能の進行具合に応じて教官の判子押されるやつ。
あれに日付と項目だけ書かれていて教官の判子が押されていないんだけれども、
これはただの押し忘れ?それとも復習せよって事?過去ログでは復習でも判子は押してもらっているようだけれど。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 19:43:52 ID:coibjbLQO
度々すみません。
エンストに悩んでた者ですが、皆さんのおかげでコツが掴めました。

さっき技能教習終わりました。エンスト0で、凄く調子良かったです。
明日か明後日みきわめで、あとは修了検定と仮学科試験あります。


僕より少し早く通い始めた友人は、今日仮免許を取得してました…。

丁寧にエンストしないコツを教えて下さった方々、ありがとうございました。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 19:47:41 ID:g3NGK0k/O
今日、卒検合格しました☆

90点での合格で、すごく嬉しいです

明日、本試験いってきます

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 19:59:09 ID:BtttLWkZO
俺明日みきわめだ!
緊張する!

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 20:11:33 ID:2iAYt55tO
きょう高速教習だった
雨天時初乗車でパイパス&高速テラコワス
卒検効果測定は一発で合格
いままで全部一発はんこなんだけど、普通は落とすもんなの?

183 :135:2006/12/26(火) 20:31:06 ID:1aHkVTPx0
>>179
今回はエンストも無く、上手く出来たようでなによりです。
>>135はなるべく詳しく伝えるために各要素を細かく分解して説明して
いますが、実際はほんの数秒の間にこれらの一連の動作を滑らかに
連続的に行うのが理想です。

第2段階の路上教習では、自車も他車も平均スピードがかなり速く
なってきます。 例えば流れの速い幹線道路などで対向車が連続して
来ている中、その対向車が途切れた一瞬の合間をぬって右折する
場合などは、素早くしかも確実な発進が必要となります。
(ノロノロ発進してたりエンストすると重大事故につながります。もちろん
ただやみくもに素早く曲がるのではなく、安全確認が最優先ですが)

意識して練習すれば上達も早いですから、運転教本なども参考に
がんばって下さい。

184 :135:2006/12/26(火) 20:32:41 ID:1aHkVTPx0
すんません、先のアドバイスは>>135じゃなくて>>138でしたね・・・・ orz

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 21:03:58 ID:KKBdcDUI0
昼間にひねくれ虫が一匹湧いてたみたいだなw

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 21:23:28 ID:sK0VHx2dO
第一段階の技能で15時間乗ってみきわめ合格してあと修了検定なんだけど修了検定前に技能を一時間乗りたかったら乗れる?15時間乗っちゃったらもう乗れないの?

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 21:26:59 ID:SfWV3Lba0
>>186
見きわめ合格した後だと無理なのでは?

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 21:30:43 ID:QNaoJBLH0
>>186
マルチするな
市ね

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 21:53:07 ID:rwOSXfwCO
マルチって何?

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 21:57:29 ID:/UdixnR30
>>189
それぐらい、自分で調べろ

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 22:21:49 ID:3jpMsNO/0
またもや自力で調べられないアフォが増えてきたな

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 22:38:07 ID:BtttLWkZO
・マルチポスト
同じことを書き込むこと

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 22:51:53 ID:rwOSXfwCO
なるほど、ありがとうございます。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 22:52:06 ID:PIYVpQhN0
>>185
まだ空気読めずにレスするお子様がいるのか?

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 23:12:08 ID:I5rWUUG00
教習5日目。
MTでまだ慣れていないけど、そこらへんを走ってる車は、
あんな面倒な足元操作を難なくやってるんだと思うと尊敬する。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 23:14:28 ID:PIYVpQhN0
公道走ってる車の9割はATだ。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 03:30:11 ID:8YA9D75HO
黙れくそきもにーと
第一段階の技能で15時間乗ってみきわめ合格してあと修了検定なんだけど修了検定前に技能を一時間乗りたかったら乗れる?15時間乗っちゃったらもう乗れないの?

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 03:50:43 ID:GIbgm123O
うちの教習所の場合だと、自由練習として技能料金払えば乗れるよ。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 06:02:53 ID:6xLvgyEs0
ここで聞いてもわかるわけない
てめーで通ってる教習所に聞くのが常識

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 08:31:17 ID:guzi2ktnO
今の時期、空き時間のある教官は少ないんじゃないかな?

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 08:58:56 ID:RBxth47N0
だから?

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 09:30:15 ID:guzi2ktnO
>>201
そういう言い方はないんじゃないか?

>>200の奴は、>>197の質問に答えてるのに。

>>201の人に謝れよ馬〜鹿。









自演スマソ(^ω^;)

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 10:33:11 ID:DZpP5kWq0
早く質問にこたえろや!
第一段階の技能で15時間乗ってみきわめ合格してあと修了検定なんだけど修了検定前に技能を一時間乗りたかったら乗れる?15時間乗っちゃったらもう乗れないの?

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 10:47:14 ID:guzi2ktnO
>>203
あなた次第。
まだ無理っぽかったら練習できるよ。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 10:50:55 ID:uCSvfQKE0
>>202
>>200の質問の意図が分からん
スレの流れを見たら把握できそうなものだけど、それを聞いてどうするの?

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 12:22:02 ID:1GWcmZNa0
香ばしいなぁ

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 12:27:46 ID:rzqn7EF4O
縦列駐車むずいっす…

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 12:44:11 ID:93P0zm7Y0
教習所によって違うことをここで聞く人って何なの

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 12:47:13 ID:1zQb48C3O
今日卒検前みきわめだぁ!
どうしよう…

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 12:55:11 ID:HG9T8+ZEO
>>209どうしようって、逃げても仕方無いからやるしかない。
遅かれ早かれ受かるんだから気楽にやっておいで。

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 14:27:27 ID:7FFPAplbO
やべー明日卒検だ。
いまだに目視忘れるし路上でエンストするし自主経路分かんないし教官の顔と名前一致しないし・・
なんでここまで来てしまったんだか。

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 14:58:36 ID:guzi2ktnO
>>211
もくし……………確かに忘れる…。

発着点から発進する時の順番も…


なんか勇気付けられた

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 15:06:42 ID:ezSdOVR70
>>212
おいおい、下手糞のダメダメ事例に勇気付けられてんじゃねーよw

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 15:22:12 ID:1zQb48C3O
>>211
多分卒検一発で受かるよ!

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 17:08:52 ID:1zQb48C3O
やった卒検前みきわめ合格だぁ!

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 17:39:57 ID:guzi2ktnO
よほど下手くそじゃない限り、誰でも受かったりしてw

なわけないか

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 17:50:06 ID:BgYq+f9BO
今凄く悩んでいるので書き込ませていただきます。

私はマニュアルなんですが、修了検定を見事に2回落ちてしまいました。原因は左に曲がるとき大回りになったり小回りになってしまうんです。また明日、試験があります。どうすればうまく曲がれるでしょうか?

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 17:53:23 ID:1MmmTxbP0
>>217
修検2回落ちてるならそのたびに補習受けてるでしょ?
落ちた原因(左折)を重点的に練習したのでは? てか
本当に左折が原因なら自分からもちゃんと指導員に
積極的に聞かなきゃ。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 17:54:37 ID:5EnWXJR30
足元じゃなくて、曲がる方向を見てるか?

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 18:00:54 ID:cwmR9Nid0
MTなんだがクランクでブレーキは使うなと言われたんだが
もし速度調節ミスってスピード増したらどうすればいいんだ?
クラッチ踏めば速度は落ちるのかな

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 18:04:31 ID:7ap4/lU60
そういうときはブレーキ踏めよ・・・・・・

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 18:04:43 ID:BgYq+f9BO
217です。レスありがとうございます。
補習は受けました。「左のタイヤを中心にもっていけ」と言われたんですが、イマイチ分からなかったんです。

自分では行く方向を見てるつもりなんですが、真っすぐ前ばかり見てるみたいです。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 18:05:53 ID:da0+NFzo0
>>220
そりゃクラッチ踏めばエンジンからの動力が断たれるんだから
徐々に減速(失速)するけど、やっぱ惰力でけっこう進むよ。
スピード出過ぎたときはやっぱブレーキ踏むしか。

てかそれよりもやはり速度を出し過ぎないことの方が肝要。
半クラッチでもスピード出過ぎる場合は断続クラッチを推奨。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 18:06:17 ID:SnSsbS5x0
>>220
クラッチ踏んで動力をカットしても惰力で進んじゃうので
クラッチ切ったままブレーキ使っていいと思うよ
ただアクセルの煽りが足りなくなったりしてエンストしやすくなるので
スピードを殺せたらすぐまたアクセル+断続クラッチの状態に戻ろう

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 18:13:16 ID:cwmR9Nid0
>>221
>>223
>>224
踏んでいいのか、いやーどもありがとう
詳しい説明感謝です

あまりにもキツく言われたので、検定でブレーキ使ったらアウトなのかと思ってますた

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 18:21:25 ID:/saobH/D0
>>225
> あまりにもキツく言われたので、検定でブレーキ使ったらアウトなのかと思ってますた

んなこたぁないから安心汁。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 20:38:24 ID:SnSsbS5x0
>>222
S字やったよね?
あれみたいに内輪差を意識して、左後輪をカーブのラインに
沿わせるようなイメージで回ればいいんだけども、ちと難しいかなぁ。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 22:37:50 ID:h7AuWgTg0
俺は「常に先の方を見て自分が車線の中心に来るように意識して」
と言われてうまくいった。
S字もクランクも同じように意識してるから今のところ
一回も脱輪もぶつかる事もないよ。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 22:46:55 ID:pkBSXHL00
>>228
> 俺は「常に先の方を見て自分が車線の中心に来るように意識して」
> と言われてうまくいった。

それは(片側の)車線の幅が3〜3.5m程度の一般的な道路において
その要領で走ると、ちょうど良い具合に車体が車線中央のやや左寄り
に位置するようになるから。たしかに指導員もよく使う指導法。

> S字もクランクも同じように意識してるから今のところ
> 一回も脱輪もぶつかる事もないよ。

ただし狭路で前述の方法を採ると、左側車輪の脱輪の可能性が上がる。
ちょっと考えれば当たり前の話だが。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 22:59:15 ID:Hs6twUJf0
結局は車両感覚をつかむこと、つまり運転席に座った状態で
いま4つのタイヤがそれぞれどこにあって、どのような軌道を
描いているかを把握することに尽きるんだけどね・・・(内輪差
による前輪/後輪の軌道の違いも含めて)

まあ「言うは易し、行なうは難し」なんだけど、少なくともコレを
意識しながら練習(技能教習)するのと何も考えずに練習する
のとでは、上達度は違ってくる。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 23:14:44 ID:h7AuWgTg0
>それは(片側の)車線の幅が3〜3.5m程度の一般的な道路において
>その要領で走ると、ちょうど良い具合に車体が車線中央のやや左寄り
>に位置するようになるから。たしかに指導員もよく使う指導法。

何が言いたいのかよく分からないけど
うまく走れてるんだしまだ第一段階なんだからいいんじゃないの?

>ただし狭路で前述の方法を採ると、左側車輪の脱輪の可能性が上がる。
>ちょっと考えれば当たり前の話だが。

ははは。最初の何回かはそんなこと意識せずにまっすぐしか見れなくて
確かに指導員にも「左側が脱輪はしないけどギリギリだね」って言われたよ。
それでも脱輪とかなかったからいいんじゃん?

しかしなんでそんなトゲのあるわかったような言い方しかできないかね?

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 23:17:25 ID:yKa8BJ5m0
お前交通事故で死ぬぞ

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 23:22:30 ID:QrVMKkHL0
>>231
> ははは。最初の何回かはそんなこと意識せずにまっすぐしか見れなくて
> 確かに指導員にも「左側が脱輪はしないけどギリギリだね」って言われたよ。
> それでも脱輪とかなかったからいいんじゃん?

って、それじゃダメじゃんw
テキトーなこと言って他人を惑わすんじゃないよヘタクソw

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 23:24:58 ID:QrVMKkHL0
4輪車は2輪車と違って運転席が右に寄ってるんだから
自分が道路の真ん中になるように走ったらクルマは左寄り
になるのはアタリマエだわなw

それをS字やクランクでやれって・・・・まさにバカじゃね?w

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 23:25:56 ID:C/s6+yZAO
>>211
俺も明日卒検だ。
俺は自主経路に不安はあるが、案外何とかなるだろうさ。

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 23:28:37 ID:EUMuzchw0
>>231
> 何が言いたいのかよく分からないけど

そんなバカにヒント: 道交法第18条(左寄り通行等) ※左「側」通行ではない

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 23:38:32 ID:h/gjIOQs0
>>231
> >それは(片側の)車線の幅が3〜3.5m程度の一般的な道路において
> >その要領で走ると、ちょうど良い具合に車体が車線中央のやや左寄り
> >に位置するようになるから。たしかに指導員もよく使う指導法。
>
> 何が言いたいのかよく分からないけど
> うまく走れてるんだしまだ第一段階なんだからいいんじゃないの?


それは、そのように走れば車体は自ずから車線内の
やや左寄りになるからだよ。いわゆるキープ・レフト
を自然に実現できるってこと。 (キープレフトという
言葉自体が複数の意味を持つが、この場合は
「道路左側部分において、そのやや左寄りを通行
すること」という意味)

狭路についてはべつに車体をわざわざ左寄りに
させる必要はないわけであり。(左に寄せれば当然
脱輪の可能性が高まるのは必定)

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 23:41:36 ID:PesPLQQj0
教習所の技能パソ予約、原簿に書いてある終了時間より一時間も経ってもページに繋がるが
予約とってもいいのかな

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 23:51:18 ID:Lnct91td0
>>238
教習所によって違う内容を質問しても、
信頼できる返事は返ってこないと思う。

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 23:53:35 ID:h/gjIOQs0
>>238
まあ>>239の通りなんだが、もしそのまま予約取れるなら取ってしまえ

そして当日になって問題が生じたら(ダブルブッキング発生等)、
「これはそちらのシステムの不備(不具合)が原因。むしろ予定が狂って
しまって困ってるのはこっちだ!」 って言って、強引に通してしまうのも
ひとつの手

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 23:59:37 ID:8L4TdpXe0
つまり、

「ただでさえ狭くて脱輪しやすいクランクやS字の通行なのに、わざわざクルマを左に寄らせて
左側脱輪の可能性を高めるような運転方を、さも自慢げに他人にアドバイスすんなよ下手糞が」

ってところかな。



242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:03:00 ID:PesPLQQj0
>>239-240
ですな

つか他の人ともやってるみたいだ、予約が空いたり消えたりしてる

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:13:01 ID:HtbE/QEy0
>>240
システムの不具合というより原簿の記載ミス(予約終了時刻)ですな。
まあミスしてるのは教習所側なのでかまわず予約入れちゃってOK。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:13:54 ID:lpC8N5oR0
明日技能初挑戦なんだけど
最初の技能って何やるのかな?

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:15:25 ID:HtbE/QEy0
>>244
過去レス読むと教習所によってけっこう違いがある。
MTなら、
・MTトレーチャー(マシン)
・AT車を使って所内の外周グルグル
・いきなりMT車で所内の外周グルグル
などなど。

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:16:33 ID:HtbE/QEy0
あと、外周コースじゃなくて所内の隅っこの方で
ひたすらMTの発進・停止練習って教習所もあったな。

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:16:57 ID:lpC8N5oR0
>>245
マジすか・・
MT志望だけどAT車ってなってたからATにもう乗るのかな?
うわー不安だ・・

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:18:18 ID:HtbE/QEy0
>>247
じゃあAT車で外周グルグルかもね。
ガンガって。

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:19:12 ID:22ZnCTdL0
ちょ・・・MT志望でAT車不安って・・・・・
ATなんてMTに比べればかなり楽。
寝てても運転できるから気楽に

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:22:42 ID:lpC8N5oR0
>>249
初乗りだからさ、怖いんですヨン

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:23:55 ID:UJ5/piap0
>>247
AT車なんてゴーカートみたいなもんだぜ
なめちゃいけないけど気楽に行こう
いままでおそらく助手席とかからの景色だけしか見てないと思うけど
運転席に乗ってみると結構違うもんだよ
運転席からの見た目や、車が動く曲がる止まるという感覚を
まず掴んでしまおう


252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:28:12 ID:SruW9sGX0
今から朝まで勉強して本試験行って来る
落ちたら来年とか最悪だな

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:34:29 ID:22ZnCTdL0
徹夜は良い勉強方じゃないからやめとけ・・・
って言っても明日なら仕方ないか

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:47:13 ID:V0wFxFH10
>>252
何故そうなる前にもっとしっかり勉強しなかったのかと小一時k(ry

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 01:11:30 ID:wW8grzkT0
徹夜で寝不足の方がケアレスミス出てヤバイ気がするけどな
教習所の効果測定の時に勉強したんだろ?

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 05:22:09 ID:kUNUfb5W0
S字やクランクって難しいと思ったけどそうでもなかった。
何もわからずこの辺でいいやとハンドル切ってるけど脱輪や接触はしない。
でも脱輪・接触ギリギリなのか余裕たっぷりなのかは分からないけど。


257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 08:10:27 ID:iau69q4PO
卒業検定行ってきますノシ

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 08:50:59 ID:RcXieAmsO
スキッドトレーニング

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 10:03:36 ID:NX2H2WeyO
今卒検結果待ち。
方向変換で接輪してたのに無視したかも。やばいかな…

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 10:03:48 ID:jmREfNXaO
転回とUターンの違いって何ですか?

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 10:46:21 ID:WJ+6yF010
そつけんおちた

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 11:17:31 ID:NX2H2WeyO
卒検落ちた。
試験官のおっちゃんが厳しすぎ。三人とも落ちるなんて…

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 11:20:53 ID:3LqjPb6oO
凄く教習で厳しい教官ほど、検定では優しかった。
今は違うのかな。

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 11:28:21 ID:NX2H2WeyO
やっぱり試験官もあたりはずれあるのかな?
減点超過で落ちるなんて思ってもなかったわ

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 12:49:09 ID:RcXieAmsO
今日、第一段階見極めです。

頑張っても多分落ちるな

266 :211:2006/12/28(木) 13:41:56 ID:w6UaL0tRO
卒検受かった。
教習所によって色々なんだな。うちなんて20人以上受けて
落ちたの2人だけだったぞ。

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 14:00:22 ID:jmREfNXaO
卒検受けた人は自主経路どうでした?

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 14:12:13 ID:w6UaL0tRO
>>267
俺の場合は2回曲がればいいだけの簡単な道のりだったから楽だった。
しかも次右折ですよね?みたいに聞いたら普通に答えてくれたし。

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 14:41:13 ID:jmREfNXaO
なんだそりゃ?
自主経路の意味なしwww

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 14:54:28 ID:Kv61N+15O
自主経路って迷う可能性のある道だった?

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 14:58:45 ID:eeI3fFoLO
昨日書き込んだ<<222です。
今日やっと仮免受かりました!!!レスくださった方、本当にありがとうございました!!!!!

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 15:01:33 ID:w6UaL0tRO
>>270
俺の場合ありえない。曲がる2箇所ともそれぞれローソン、セブンがあったし。
>>269
乗る前に検定員に
「別に道を覚えるテストではないですから」
て言われてかなり気楽になれた。

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 15:02:01 ID:eeI3fFoLO
↑うぁ、レスアン間違えました。
吊ってきます・・・。

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 15:57:23 ID:gtOtBonE0
>>217
>左に曲がるとき大回りになったり小回りに・・・

私が教えられた方法は、
左前輪を曲がり角に合わせて(沿わせるように)ハンドルを切る。
速度を毎回同じ位にするかな。

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 15:57:38 ID:UBpOJjBS0
>>268
それって公認取り消しになりかねない重罪じゃないの?

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 15:58:32 ID:MwYeT+Dh0
MTですが
教習所内の90℃?のきつい左折カーブが難しい自信が付かないなり・・・
どれくらいハンドルを切ればいいのかと特にハンドルを戻すタイミングがわけわかめ
この結果停止戦が近いと左寄りに斜めって停車してしまいます

あと凄い今さらですがきつい左折の時はクランクみたいに半クラで進む物なのでしょうか?



277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 16:07:48 ID:898Ma3zC0
>>276
> 90℃?のきつい左折カーブ

沸騰直前ですなw

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)