2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MT車乗りたいんだけど自信が無い 11

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 17:15:07 ID:4R4avQ6o0
:免許はMT免許なんだけど、取得後○年間はAT。
:新車はMT車が欲しいのだけど、試乗でエンストしても恥ずかしいな。

…な人が集うスレです。


前スレ達

10 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1164210113/
9 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1161338218/
8 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1158243744/
7 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1154358435/
6 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1151234198/
5 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1148355468/
4 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1144508560/
3 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1142174114/
2 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1138975386/
(初代) http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1131505990/

前スレが1000到達後にドゾー

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 17:20:11 ID:E8aTaohQ0


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 17:21:02 ID:Z0gRu/Qf0
関連スレ

☆★ ☆★ 全国教習所スレ 51項目め ★☆
(p)http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1164737451/

MTテクニックあれこれ 37回目
(p)http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1163062877/

※技術レベル
教習所スレ ≦ このスレ < MTテクニックスレ

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 17:22:53 ID:6f/FEzZ/0

※ 教習所スレやMTテクニックスレと多少カブるようなレベルの話題が出ても
  寛大な心でお願いします。ケンカしないようにね。


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 18:40:33 ID:x7kHUraO0
>>1-4
スレ立て&テンプレ乙です

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 18:47:51 ID:Z0gRu/Qf0
>>4も大事だね。

7 :ボロ軽のり ◆r6Biqa3A1U :2006/12/22(金) 19:15:21 ID:bn6fe1VF0
>>1
乙です

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 19:57:24 ID:89C/V3UxO
>>1


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 22:14:15 ID:DVUNsf9BO
今日も夜、練習に行ってきます。
エンストはしなくなったものの、
スムーズなシフトチェンジがまだまだなので、
2、3時間は乗ってきますm(__)m
こんな自分でも半年ぐらいでダブクラ、H&T出来るようになるでしょうか?
早く上手くなりてぇ〜な。・゚・(つД`)・゚・。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 22:20:57 ID:J/YRtKz50
>>9
オマエなにがしたいの?
スポーツ走行がしたいなら、鈴鹿か茂木でスクール受けてきな。
バスが運転したいなら、もう一度教習所へ。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 22:22:09 ID:6YOVMkGG0
>>10
オマエこそなにがしたいの?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 22:54:36 ID:M47Yq3BF0
このスレの位置づけが微妙
一旦普通免許取ったなら、あとは実践あるのみだと思うんだが
書き込みなんぞしてる暇があったら、その分少しでも実車で走ればいいのに

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 23:35:20 ID:dBdeDWcb0
>>12
そう思うならここに来なきゃいいのに・・・・。
(スレが11まで続いてるってことはニーズがあるってことだ)

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 23:38:33 ID:E8aTaohQ0
アドバイスもらったほうが上達早いよ。
今はMT乗ってる人少ないからリアルでアドバイスもらう機械すくないだろうし

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 23:41:02 ID:SuxVnSeO0
>>12
その論法は世の中の全てのドライビング・テクニック解説本やら
テキストやらを否定するものだ。
文章によって得た知識を実際の走行の中で試行錯誤して、自分
なりに技能を獲得するという方法論は選択肢に無いのか?

むやみやたらと走り回ってもそりゃある程度は上達するだろうが、
かなり効率悪いよ。スポーツと同じ。(ただ練習さえしていれば
上達するならば、コーチもテキストも不要だわな)

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 23:41:35 ID:37EYMOJx0
12みたいな奴たまにわいてくるな

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 23:44:37 ID:N/Ac7HmM0
>>12
「『いま自分(MT初心者)が分からなかったり上手くいかないこと』は、
かつて同じことを過去に経験した先人に教わるのがもっとも早道だ」
という発想は無いのかい? こういうスレはその部分でもっとも意味
があるんだと思ってたが。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 23:47:13 ID:YsvjZj5Q0
>>16
言えてる
ここが気に入らないなら来なきゃいいだけなのに、わざわざ来て文句を書き込んでみたりねw

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 23:48:55 ID:kvGi+JFD0
MT車18年。それでも油断するとエンスト。

エンストなんて恥ずかしい事じゃない。



それから、車が変わると、最初にエンストするのは当たり前。

エンストして、その車のペダル操作・位置を学ぶものである。



恥ずかしいことだと思っている人、多すぎ。



20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 23:49:13 ID:YsvjZj5Q0
>>15
>むやみやたらと走り回ってもそりゃある程度は上達するだろうが、
>かなり効率悪いよ。スポーツと同じ。(ただ練習さえしていれば
>上達するならば、コーチもテキストも不要だわな)

これ激しく同意! 1人で黙々と練習すればみんな上達すんならスキー・スノボのコーチとか商売にならんよw

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 23:55:29 ID:c+ANmi1P0
>>12の人気に嫉妬w

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 23:56:04 ID:c+ANmi1P0
まあ「イヤなら来るな」ってこった

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 00:09:12 ID:pTsuP64P0
いま教習中でMT運転に難儀している者ですが、
免許取ってからも大変なんですね

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 00:12:39 ID:/FaBTmp50
>>23
奥が深いってことだよ。
教習所レベルのままでもとりあえず運転に支障は無いんだから・・・・。
でもその先を目指せばどんどん深くなっていく。そこがMTの面白い
ところでもあるんだけどね。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 00:15:35 ID:KC5uDOeo0
>>23
大変だよ、人間関係は...。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 00:15:39 ID:sZ/ilDSUO
>>23
心配すんな!車も女も乗り馴れればこっちのモンだ。







と、嫁に乗られてる俺が言ってみる。(´・ω・`)

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 00:17:37 ID:PuuiGu2B0
乗られるの、けっこう好きw
上で乱れてる姿を下から眺めるのが

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 00:19:10 ID:NSOartNU0
しばらくすると他に乗り換えたくならんか?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 00:22:22 ID:+FvKa6Oc0
そういう意味じゃないと思うお

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 01:06:45 ID:sZ/ilDSUO
しっとりとしたATもイイが、ジャジャ馬なMTもイイっ!。そんな二つを合わせた…






ナビファイブな俺の嫁!
(`・ω・´)スバラシス

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 01:44:52 ID:y/NzX7hk0
>>26
道程の俺にとって
その例えだととてつもなく難しいもののように思えてしまうじゃないかw

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 01:49:28 ID:sOaVcHzH0
上級グレードATにあって廉価MTにタコが無いという…
何速で何回転かとかパワーバンドがどれくらいからとか
MT車のほうが遥かに重要のような気がするんだけど。
特に軽自動車。レブリミットどこまで回せるか、常用が何回転かとかさ。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 01:53:10 ID:+FvKa6Oc0
ATにたこいるかな?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 02:50:56 ID:OzWQ8Bau0
2レンジのために要るお。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 07:59:32 ID:ZZm3cFrw0
MTのよさって何?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 08:27:08 ID:ma0jDgvs0
横に乗ってる彼女がシコシコシフト入れてくれる事

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 09:47:07 ID:OzWQ8Bau0
良さ?
んなもの考えたことない。
そういう質問は違和感を感じる。

MTはデフォだ。
ATに避けたい理由があるだけだ。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 11:03:46 ID:fdWqzE6W0
MT車がエンストしてるのを笑うのは

「AT限定もしくは、ATしかまともに乗れない人間」

気にせずに行きましょう。



39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 11:24:09 ID:ZZm3cFrw0
原理主義か

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 11:31:10 ID:WP3SampO0
>>32
小学生のころ、近所の人の車に乗せてもらった。

 「 AT車のくせしてタコメーターがある!」
 「 何のためにあるの? 回転数が分かったところで
   ATが勝手に変速していってしまうくせに 」

 って思いっきり馬鹿にしたことを思い出しました。





41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 11:42:10 ID:OzWQ8Bau0
>>39
ちがうよ。
MTが「安い・速い・燃費よい」とメリットがよく言われるけど、
一部の車種では必ずしも成り立たなくなってるの。
だから具体的な理由なんて挙げにくいんだよ。

マジレスなら、自分で操作するのが楽しいから機械に任せたくないってのが一番かなぁ。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 11:45:03 ID:FmEQmt/i0
タコは付けないと売れないから付いてんだろ

>>特に軽自動車。レブリミットどこまで回せるか常用が何回転かとかさ
考えたことも無いや

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 11:51:36 ID:mkAbsMn70
タコでなくてもパワーバンドでピカピカ光るランプでも桶?
レブリミットに近づくと点滅がドンドン早くなる

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 12:05:10 ID:2jyOowmy0
>>32
音と車が動く感覚のみでシフトするのもオツなもんですよw

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 12:10:42 ID:n+mTxyzDO
軽貨物には付いてません。


46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 12:17:16 ID:ZZm3cFrw0
機械いじりが楽しいというレベルの話か

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 12:17:19 ID:E9H4v+s80
俺の友人がMTを買った理由「左足が暇してる」。
これに落ちた女がいる・・・だから世の中、面白い。生きなきゃな。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 12:37:01 ID:OzWQ8Bau0
>>46
うーん、趣味性の問題って点ではそうかな。

「ヘッドライトバルブなんて自分で簡単に交換出来るのに店に持ってって任せるなんて!」
みたいな感じかも。
違うのは、電球の交換は自分ですれば工賃分得をするが、
MTはATに対して安価とか燃費がいいとか常には言えないこと。

あと、ATはMTに対して自動化という付加価値であって、
その付加価値が要らない椰子がMTに乗る。ってケースも考慮してほしい。
昔からのMT乗りにとっては
スマートキー、雨滴感知オートワイパー、オートライト、電動スライドドアetc..
を付けないっていうのと本質的に同じ。
例え差額がゼロになってもいらんもんはいらんのだ。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 12:45:18 ID:ZZm3cFrw0
歩いたり走ったりの代わりに早く楽に移動出来る車というものに対して
もっと楽に運転出来る事を追求したATは自然な形だと思うけど
それはここでは言ってはいけない事なんだろうな
まあ
趣味ならたっぷり楽しんで下さい

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 12:50:37 ID:d6WcuWFx0
>ID:ZZm3cFrw0
とりあえずスレタイと>>1を読め。
理解力があるなら自分が激しくスレ違いだと判るはず・・・。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 12:55:02 ID:ocuHKXio0
>>49
AT限定でも自信を持って生きろ

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 12:56:14 ID:OzWQ8Bau0
>>49
>歩いたり走ったりの代わりに早く楽に移動出来る車というもの

車をそういう捕らえ方してる方にはまさにATはうってつけ。

>それはここでは言ってはいけない事なんだろうな

んだね。スレ違いだからね。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 12:59:07 ID:MENySwut0
>>32
AT乗りの「車の運転の楽しさ/価値」とは、
「どうだ、俺はこんな高級なのを運転してるんだぞー」
「俺は時代遅れの人間じゃないぜー」
「高い静粛性、乗り心地・・・俺の車は外界と遮断された特別空間界だぜ!」
「メーターがいっぱい・・・こんなすごい車を俺は動かしてるんだぜ!」
とかでしょ。
ま、メーターいっぱいはMT車の方が多かったりするどさ。
「別にATだからタコなんて要らないんだよね」
「マニュアルモードなんて使わないから要らないんだよね」
とか言いながら自分の車の装備を自慢するのが通なAT乗り。
だからATにタコは必要。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:00:50 ID:DFCUHxRX0
>>52-53
オマイらもスレ違いだろw

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:03:37 ID:oxc5M0Wq0
まあそこら辺の話題は http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1166274039/ で。待ってマースw

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:05:22 ID:4GmZSTnI0
ATvsMTみたいな話題はこっちでやれ ↓

「男でAT?( ´,_ゝ`)プッ 猿じゃあるまいし 130」
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1166274039/


ここは

>>1
> :免許はMT免許なんだけど、取得後○年間はAT。
> :新車はMT車が欲しいのだけど、試乗でエンストしても恥ずかしいな。
>
> …な人が集うスレです。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:06:41 ID:OzWQ8Bau0
>>54
すまぬ。
もうやめとく。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:19:05 ID:MENySwut0
>>54
すまぬ。

ところで、MT乗る自信がないってのは、結局なにが怖いんだろう?

坂道発進?エンスト?この先何年間か、ずっと変速操作をしながら運転していくのが面倒くさくならないかどうか?
今時MTと周りにバカにされそうとか?
MTは運転うまくないと恥ずかしいと思ってるからとか?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:25:02 ID:OzWQ8Bau0
>今時MTと周りにバカにされそうとか?
こんなこと2chのAT vs MTスレ以外で聞いたことないよ。

>坂道発進?エンスト?
これでFAじゃね?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:41:21 ID:J+qpU2oa0
エンストは滅多にしなくなったけど、右折の時はエンストしないか未だにヒヤヒヤする

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 14:12:00 ID:qSLw1w3XO
なんで右折のときにエンストしそうになるんだ?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 14:13:39 ID:OzWQ8Bau0
エンストしたらヤバい!って思うとしちゃうんじゃない?

普段普通に喋れても好きなコの前でどもっちゃうのと同じだ(違

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 14:17:48 ID:mkAbsMn70
>>61
つタイトブレーキング減少
4WD乗りだろ。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 14:23:27 ID:U6IDSFB/0
>>62
いや、案外そのたとえ話は的を射ているかもしれないw

65 :MT初心者 (チラシの裏):2006/12/23(土) 14:46:13 ID:QBtp34A/0
前スレでシフトダウンのときのアクセルあおり(ブリッピング?)の話が出てたんで、
早朝、空いてる道路で試してみた。

今までは半クラ気味でクラッチをつないでたんだけど、半クラ時間を短くすると
エンブレみたいなショックが出るし、だからといって半クラ時間を長くすると
時間が掛かって変速がモタついてた。

んで、アクセルを軽くあおる(というよりも俺がやったのは少し踏み込みながら)
クラッチつないでみたらウソのようにショックが無くなったYO!
まだ最適な回転数とか分からないから完全にショックが無くなりはしなかったけど、
これからは意識していろいろと試してみるつもり。少しだけMTの面白さが分かって
きた希ガス・・・・。

前スレ回答者のみんなThx! (まあ俺は直接の当事者(質問者)じゃないんだけどねw)

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:26:35 ID:MXkaXBq00
>>63
左折時の方が小回りをしなきゃならんからそれは当てはまらないだろ

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:35:38 ID:eFVsQnIt0
>>65
そうやって考えながら試行錯誤することが上達の秘訣だよ
(でも考え過ぎて事故らないようになw)

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 18:07:09 ID:ICr63e8q0
>>65
>エンブレみたいなショックが出るし、

エンブレです。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 18:50:20 ID:mvj1UUXj0
>>65
> まだ最適な回転数とか分からない

ギア比の比、つまりステップ比の分だけ、今よりエンジン回転数を
上げればいい。(シフトダウンの場合)
飛び越しシフトダウンの場合はステップ比も大きいから、当然
回転数差も大きくなるってことね。

まあ実際に試してみると分かってくるよ。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 19:07:14 ID:Spp6IGNt0
昨日20キロ位で走って、それから一速に落としてから、アクセルもブレーキもクラッチも踏まなくて
いつエンストするか実験したんだが、平坦な道だとエンストしなかった。
やっぱり発進のときくらいしかエンストはしないもんだと改めて感じたよ。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 19:26:22 ID:eAaoJeQJO
MTは面白かったな。15年くらいMT乗って最近ATに乗り換えた。ATも楽でいいが、渋滞で眠くなるのが難点だ。最初はクラッチとサイドブレーキをよく間違えそうになって困った。
なーにMTなんて慣れれば手足のごとく乗れるさ。なんせ操作どおりにしか動かないからね。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 21:03:03 ID:pZv+Dz7F0
そういえばMTに乗ってる人で爆音オーディオにしてる人は少ないな。(いないとは言わないけど)
やっぱりエンジン音で車と会話してるようなもんだからかな。
でもたまには好きな音楽をガンガンかけながら走りたいんだけど、外の音が聞こえないからなぁ。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 22:36:10 ID:9UczZM6i0
クラッチ繋いでしまえばアクセル踏まなくても走るし。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 22:50:19 ID:bYhr+wIO0
>>73
俺の車は半クラ長くしないとエンストするorz

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:19:05 ID:AuCT0x5U0
思うんだけど6MTって走行中リバースギア入らないようになってる?
6速の隣がRだとして力加減次第で入りそうな。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:20:44 ID:4Zksr3Dl0
>>75
俺の車はシフトレバーを押し込まないとRに入らない

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:24:04 ID:mjpsrxkS0
>>75
シフトノブのすぐ下にリングがあって、そのリングを引き上げながら
じゃないとRに入らないような仕掛けになってるクルマもある。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:26:31 ID:4Zksr3Dl0
>>77
リング付ってよく聞くんだけど、実物見たことない。
分かりやすい説明文or画像ない?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:26:36 ID:C2sjsxZH0
5MTだってRには一度Nにしないと入らない仕掛けが入っているのあるよね。
でも俺は、走行中N→Rはやったことがあるw

そんな意味では6MTの方が安全だわな。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:35:45 ID:2Ion4fJP0
Rだけ迷路みたいなゲートを潜り抜けないとたどり着かないようになってたりして。
車庫入れがたいへんだぁ〜

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:39:03 ID:C2sjsxZH0
>>78
ttp://www13.ocn.ne.jp/~lion/MyCar/S401/modify/page_20_sti6mt.htm

とか?
でもRに入れる絵はないけど。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:55:39 ID:KpHiNcbZO
ダブルクラッチはシフトダウン時にやるものですか?
シフトアップの時には使いませんか?
教えてください

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:56:30 ID:A5/ywSN+0
使えなくはないが使うまでもない

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:56:46 ID:GOW6fNNO0
>>79-80
一応今の車ならどの5MTも5→RはNのセンターまで持っていかないと入らないようになってるでしょ。
Rと5の間に壁があるというか

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/24(日) 01:13:01 ID:evYqkIKP0
ラリーではタイトコーナーで故意に
タイヤをロックさせ一瞬Rギアにいれ車の向きをかえる
テクニックがあるそうな。おそろしや。



86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 01:13:16 ID:AuCT0x5U0
R-2-3と入れてくと加速したら面白いなw
リバースギアって前進ギアと同じケースに入ってんの?
じゃなきゃリバースギアは別位置でもいいような気がするが。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 01:16:58 ID:4Zksr3Dl0
>>85
http://www.youtube.com/watch?v=2wrmrwlftMM

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/24(日) 01:54:23 ID:evYqkIKP0
>>87
おお!話には、聞いていたけどこれかぁ。
Thx!

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 02:50:10 ID:nYa5mR0k0
えろいな(;´Д`)ハァハァ

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 02:51:19 ID:nYa5mR0k0
って超誤爆wwwwwww

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 03:05:23 ID:u0hS4lBv0
こんなところでハァハァすんなw

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/24(日) 07:29:29 ID:evYqkIKP0
>>91
ここは、M/T車に乗ってみたいけど
クラッチワークやシフトワークに自信が無い…
でも、いつかは華麗にM/T車を運転したい人が来ます。

そして、そゆ人たちにハァハァする板でもあります。
よって>>89は正しいw

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 12:26:15 ID:0tGO1qj90
>>76
ゴルフ3MT海苔様乙ですw

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 13:24:04 ID:BPlb/O2v0
>>87
すげえ技術ww

これはちょっと感動。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 13:29:06 ID:X3LenMio0
http://www.youtube.com/watch?v=zKemdhXdb3Y
これってコーナー曲がる時ダブルクラッチやってますかね?

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 13:35:33 ID:0tGO1qj90
「ギアシフトはドリフト時に敢行する」 byマキネン   

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 14:10:57 ID:YWg2a+mp0
>>95
ダッシュボードにちょこんと付いてる素敵な
インジケーターは何だろう?

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 14:13:09 ID:4Zksr3Dl0
>>97
http://www.d-rights.co.jp/dm/

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 16:11:38 ID:kKKOoFhI0
>>95

見た感じ普通に4→3→2のシフトダウンじゃないかな?

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 16:53:49 ID:P/bFSUOO0
4-7-9の3連単なら取った!
中山7R、22万ゲットでラッキー

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 13:35:38 ID:ie1FeiBu0
教習所で乗ったきり、10年以上もMT車に乗ってない


102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 14:14:42 ID:y83ujJAJ0
乗る必要ないなら別にいいんじゃね?

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 21:23:01 ID:xQYGpsDCO
>>86
つフォークリフト

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 02:10:43 ID:9uWMrgFb0
街中でシフトダウン時のショックを消すために
4→クラッチ切ったまま3速べギアをいれてアクセル煽る→クラッチ繋いで3速走行

ダブルクラッチってする必要あるんですかね?
自分が今やってる方法でもシフトショックがかなり軽減されるのですが。

車がいないときはダブルクラッチの練習をしながらシフトダウンをしていますが・・・





105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 02:14:25 ID:9uWMrgFb0
>>104の方法を教えていただいたおかげで
シフトダウン時にフットブレーキとエンジンブレーキでかなーり減速してからシフトダウンと
時間がかかることをやっていました。

ブリッピングなんて全是しりませんでした。
しかしアクセル煽った後歩道にいる人がこっち見る時もあるorz
煽りすぎなのよね。きっと。迷惑すんません。

タコメーターないから感覚で覚えて言っている最中。

H'&Tもできたらもっと軽快に待ち乗りできるようんふぁdlsfかなぁ。・・・
貨物のMTだけどブレーキとアクセルの位置は大丈夫だろうか。
車種によってはできなだいものもあるとかきいたり。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 02:16:31 ID:PRQHOSQ30
>>105
タコメーターを見ながら覚えられるものじゃないから無くても平気だよ

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 02:27:18 ID:+4j6Xghn0
今時ダブルクラッチなんかする人がいるんだな

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 02:50:08 ID:wWC+gWrq0
ダブルクラッチって何故かわからんが2chでは大流行なんだよな

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 03:43:11 ID:0l+mvZLV0
きっとロマンのマスターに惚れたんだよ

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 06:41:51 ID:l1ONzgzgO
>>109
たしか、そのロマンて静岡に有るんだっけ?

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 08:46:54 ID:H4phh6HP0
>>104
ダブルクラッチ
目的のギアへ落とそうとしたときにミッション内の回転数の差をシンクロ
が調整しきれないと、ギアが入らなくなる。
そこでダブクラをすると、ミッション内の回転数を合わせる(つまり自分がシンクロの代わりになる)
ので、吸い込まれるようにギアが入る。

ダブクラはあくまでギアの入り具合を改善する操作で
シフトショックとは関係ないのでは?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 11:25:06 ID:Gwtb5kBF0
どうせシフトショック軽減のために煽らなくちゃいけないんだから
だ部クラの際にちょい高めに煽っとけばいいんじゃないの?

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 12:12:46 ID:EgKCElJ60
でもダブクラ自体今どきの車じゃ不要な操作だから、
ただのH&Tでいいんじゃないの?

使えるとちょっと楽なのは事実だけど無くてもいいや。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 12:18:01 ID:Gwtb5kBF0
でもさ、だ部蔵やってる人は必要だからというより楽しいからやってるんでしょ?
必要ないからいらないといいだすとMTもそうなっちゃうんじゃね?

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 12:29:32 ID:O+01nE5/O
>>114
自己満足で済めばいいのに自身ないスレにきてダブ蔵はMTの基本だみたいことを言う奴が問題なんだろ

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 12:43:24 ID:COTNhu8q0
>>114
ダブクラしなくてもMTの運転の楽しさは十分味わえるワケですが。
てゆーより、オレはダブクラしないほうがより楽しいんですけど。
価値観はいろいろですね。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 13:04:36 ID:g8YX7iKpO
ダブクラなんかしなくてもMTは運転できるし、自信ないスレにきて自慢げにタブ倉の話をされても困る

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 13:06:10 ID:6g+2HxuM0
楽しいか楽しくないかでやるもんじゃないと思うが。。。
俺はミッションが温まるまではダブクラ使う。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 13:32:09 ID:pTGOoCi90
だいたいな、シンクロが痛んだらそこだけ換えればいいんだ。
クラッチも同じだ。磨り減ったら交換すればまた使える。
いたわる気持ちは大切だが、いたわることが目的になってはいないか。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 14:35:30 ID:6g+2HxuM0
シンクロだけ普通変えるか?

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 14:55:58 ID:COTNhu8q0
>>118
冷えてるうちは素早いシフトはしない。
シフト棒はやさしく押し当てる。
これだけでコト足りる。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 15:28:29 ID:w9bcELAu0
>>121
一気に入れちゃらめぇ?

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 15:49:04 ID:COTNhu8q0
>>122 こわれる

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 16:28:02 ID:EgKCElJ60
>>121
ソレで事足りるけど、
ソレが面倒なのでダブクラ切ってる人も居るだろーなとは思う。

でもこのスレでの話題じゃないよね。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 16:58:17 ID:6g+2HxuM0
>>121
その間に回転数が下がりすぎるからその分をダブクラで補ってるつもりです。

>>124
スレ違いスマソ。
もうこれでやめとくわ

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 18:42:18 ID:O+01nE5/O
初心者でダブ倉踏むとシフトミスしたとき危険。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 19:19:52 ID:hG73I/9MO
質問です。
青信号発進直前、クラッチは限りなく半クラに近い状態で待ってるものですか?
そこにアクセルで合わせて発進です?
それとも奥まで踏み込んでて、
青で両足「バッ」と合わせます?
スムーズな走り出しを教えてください。
自分はクラッチが繋がる直前まで上げちゃうんですが、
クラッチ傷めるとかありますでしょうか?

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 19:23:51 ID:pTGOoCi90
>>127
発進直前はニュートラル。
発進するときになって、置くまで踏み込んで一速に入れてから、半クラで発進。
うちの車じゃ(というか、ほとんどの車は)、半クラ寸前の状態で保持するなんて、
脚が攣るから無理。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 19:25:46 ID:VvkqXjWS0
>>127
一発で半蔵状態にできるように、位置を覚えよう。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 19:27:44 ID:JP81wCsg0
>>127

俺の場合は完全に踏み込んで1速に入れて
つながり始める寸前までパッと戻してアクセルちょっと踏んで回転上げつつ
クラッチつなげ始めて発進。
って言葉で書くととろそうだけど、バッって感じ。

つながる直前ならつながってないから大丈夫と思う。


131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 19:30:00 ID:hG73I/9MO
>>128
ありがとうございます。
自分も信号待ちの時は、Nでクラッチからは足離してます。
そろそろ青で踏み込んだのを半クラ直前まで戻しちゃいます。
あとは、アクセル煽り、クラッチ少し戻して発進です。

今の問題は、1から2の回転数合わせがなかなか上手くいきません…

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 19:33:14 ID:hG73I/9MO
>>129
一発で…それが出来たら運転が楽だろうなぁw
自分はまだまだです。
煽り過ぎちゃったり、足らなかったりorz

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 19:43:36 ID:hG73I/9MO
>>130
クラッチ痛んでないみたいで安心しました。
思いっきりのいいアクセルワーク出来ればもっと楽しくなるんだろうなぁw


134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 20:12:43 ID:EgKCElJ60
>>133
自分じゃ寸前と思っていても、実際はわずかに擦れてるかもしれないので、
そういう癖はつけない方がいいと思うよ。

コレに慣れちゃうと、本来の奥からスッと繋げる発進がマスターできなくなるかもしれないし。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 20:50:54 ID:+MCvPbOG0
ダブクラの話が出てたが、今日すれ違ったRX7は、1→2の時にダブクラしてた。
冷間時は、やった方がいいのかね。

オレのクルマも冷間時は1→2が普通に入らないから、ダブクラ必須なんだが。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 20:56:41 ID:pTGOoCi90
1→2でダブクラって…マジで?
ふつう、2→1とか、シフトダウンで使うもんだと思ってたよ。
だって、クラッチが切れている間に、ドライブシャフトの回転が落ちすぎるのを補正するんでしょ?
適当なところでスパッと繋げば入らないんじゃないの?
だれかメカニズムを説明して〜

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 20:58:04 ID:9uWMrgFb0
>>135
ダブルクラッチしてるかどうかなんてどうやってわかんの?

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 20:58:21 ID:QgYp0O8m0
ダブルクラッチはシンクロの役目を手動でやるためのことだよ
シフトアップもダウンも使おうと思えば使える

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 20:59:02 ID:pTGOoCi90
>>138
え?
じゃあ、シンクロがあるからべつにダブクラなんて入らないんじゃ?

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 21:01:14 ID:QgYp0O8m0
>>139
そうだよ

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 21:15:50 ID:3dybsQJt0
ttp://www.webcg.net/cgi-bin/webcg/qa_list.cgi?name=transmission
こういうとこで調べてみればいいのにね

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 21:33:10 ID:Z6uMP6L30
最近飛ばしシフトダウンをやめようと思って、できるだけ4→3→2と
シフトしてるんだが、ブリッピング入れるとどうも上手くいかない。

まぁ4→2とかやる時でも、ショック完全にゼロというほど
きっちり回転あってないんだけど・・

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 21:36:49 ID:pTGOoCi90
回転がぴったり合ったとしても、その後のエンジンブレーキで結局ショックというか、
急激な速度の変化があるからあんまり気にしないというかなんというか。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 21:46:38 ID:0l+mvZLV0
>>110
んだ。沼津だに。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:09:05 ID:WttcrmsL0
>>137
排気音で。

ブーン→ブォン→ブーン

って感じで、一瞬だけ明らかにアクセル煽ってたんでね。

>>136
オレも同じように考えてたんだけど、実際入らんのよね、1→2。
ダブクラ使うとすぐ入る。
ただ単にシンクロがへたってるだけなんだろうけど。

しかしMT乗り始めて半年もたたないうちにダブクラなんか覚える羽目になるとは思わなかった。



146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:44:38 ID:z/jienEE0
>>145
俺ダブル踏まなくてもたまに中ぶかし入れてるよw
一速ブチ込みタイトコーナーとかだと、シフト時にアクセル入れると
シフトミスしにくいんだよね。


つか、ダブクラやH&Tってどう考えても普通の車で街乗りする際に
いらないテクなんだし、次スレのテンプレに禁止ワードとして盛り込まないか?
テクスレへのリンク付きでさ。

どう思う?

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:47:38 ID:YAioEkvs0
それでいいよ。
このスレは「教習所以来運転してません。発進できるかすら不安です。」
みたいな人むけだろ。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 01:04:48 ID:kHyUEXVn0
>>146-147>>3-4くらい読め

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 01:42:40 ID:z/jienEE0
>>148
すまん>>3書いたのは俺なんだが、
テンプレに明記した方がゴタゴタしなくて済みそうと思ったんだ。

それに誰にも喧嘩売る気は無いよ。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 03:11:08 ID:D9m9PupcO
自信てどぉやってつけんの?

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 03:19:25 ID:x0bVA65yO
>>150
経験の積み重ねだ

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 03:21:38 ID:u2TMbnU10
AT限定で取り、ATを運転して1年。
しかし運転する楽しさみたいなのが欲しくて限定解除。
たった4時間しか乗れないため、普通にMT免許で取っておけばと後悔。
(限定解除:校内を4時間+検定)

昨日、免許取ってからMT車ではじめての公道を運転。
家の周辺を2周しましたが、難しかったです><
発進でガクガクしたり、ぎこちないシフトチェンジ。
同じ場所で3回もエンストorz
家の前の上り坂で一時停止したあと、後ろから車来てる焦りと「坂」というプレッシャーにより
アクセル煽りすぎてしまい、急発進(タイヤが空転)orz

毎日朝夜1時間ずつ、2週間の練習で周りに迷惑かけない(流れを乱さない)運転ができるようになるといいなぁ。。。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 03:41:32 ID:HX/O3ZrNO
なんだろなー、おい、MT乗れない諸君!
あんなもん簡単だ!
人気のない所で30分も練習したら誰でも乗れるぞ!
自転車に乗るようなレベルの話だ!
どーしても不安なら、もう速攻でMT車買っちゃえ!
嫌でも乗るしかない環境を作れ!

あんなもん楽勝だよ。いやマジで。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 03:42:56 ID:xS1ObjARO
>>152
半日位使ってちょっと遠い所出掛けるといいよ



155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 04:14:42 ID:XvhFEZXzO
思わず顔がニヤけてしまうスレですな〜。
↑の方々の言われる通り、MT車を買い、トコトン走るに限るよ。
機械ものを操作する楽しみがジワジワと沸いてくる。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 10:09:48 ID:s2zyYCOxO
そうそう。
私もほとんど乗った事ないのに「大丈夫だろ」と勢いでMT車を買い、当初はガクガクで「だめだこりゃー」
とかなり落胆ししばらく車に乗らない日々が続きました。だけど、これじゃいかん!と田舎へ遠出(片道200キロくらい下道で)しました。
行きは「だめだ!もう売りに出そう」と涙目になってましたが、帰りにはなんともう楽しくウキウキで運転してました。
車の中で音楽を聴けるようになるまでには何ヶ月かかかりましたが、まあ、マニアでもなんでもないどんくさい女子でもそんなもんです。
気軽に乗ってみましょー!

157 :JB23W-V ◆j0k7d.xXSg :2006/12/28(木) 10:47:09 ID:7lQ0T3Sg0
>>152
もう心持アクセルを開け気味にするとエンストしなくなる。
習うより慣れろ。 技術の肉体化あるのみだ。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)