2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【車種】クルマ購入相談スレッド 39台目【値段】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 09:20:54 ID:bUyXhTgs0
車購入の相談は>>2のテンプレにしたがって質問してください。
質問の前にかならず>>2-9を読んでください。

【レス番が後にずれる事があります】
車を買う前の注意事項 >>3
国産車メーカーサイト >>4
輸入車ディーラーサイト >>5
総予算50万以下で車を買いたい >>6
コンパクトカーのお勧めは >>7
ONIXなどでやっている残価設定ローンはどうですか? >>8
任意保険に入る必要はありますか? >>9

下取り車がある場合は下のスレッドで下取り価格の査定を行い、参考にしてください。
【アップル】買取センターどうなのよ vol7【ガリバー】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/usedcar/1162638103/l50

中古車についての情報を調べたい場合は「中古車板」がありますのでそちらもご利用ください。
中古車板
http://hobby7.2ch.net/usedcar/

前スレ
【車種】クルマ購入相談スレッド 38台目【値段】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1164118910/l50


最後に
◆ このスレでの回答は、あくまで参考程度と考えてください。
◆ 最後に決めるのは相談したあなた自身ですから...

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 09:21:28 ID:bUyXhTgs0
購入前の注意事項、メーカーのリンク、よくある質問は >>3-10 あたりを参照。

★相談される方は、下記テンプレ 01〜13 の項目をできるだけ記入してください。
 (条件を具体的に書くほど回答しやすい為。)
★回答される方は、その車を推奨する理由なども記入してください。

01)初めて購入 or 買い替え or 買い足し &(現在の車名 年式 グレード 色)
02)新車 or 中古車 or どちらでも
03)国産車 or 外車 or どちらでも
04)車のタイプ【セダン・ワゴン・ミニバン・コンパクトカー・SUV・クーペ・軽自動車など】
05)予算【諸費用込みでいくらまで可能か】 と 購入方法【現金一括・ローン(頭金はいくら)】 ※総予算50万以下の人は>>6を必読のこと!
06)検討している車種・グレード ※一つの車種に決めている場合は、車種・メーカー板 http://hobby7.2ch.net/auto/ の該当スレへ。
07)ミッション【AT・MT・CVT】
08)駆動方式【FF(前輪駆動)・FR(後輪駆動)・4WD(四輪駆動)など】
09)乗車人数【通常と最大】 とその構成【大人/人 子供/人 子供は年齢も】
10)燃費【気にする(リッターどのくらい)・気にしない】 ※リッター10以上はコンパクトカー・軽以外のタイプの車種では基本的に厳しいと考えてください。
11)主な使用用途【街乗り・通勤・ドライブ・仕事・その他】
12)よく走る場所【街中・郊外・高速道路・山坂道・その他】
13)購入予定時期 と 何年くらい乗る予定か
※上記以外の条件、希望、制限などがある場合は、具体的な内容を記入してください。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 09:22:08 ID:bUyXhTgs0
●車は高い買い物です。購入前にはレンタカーを借りてみましょう。
 普段の生活パターンや人数を乗せての長距離で走るとその車の長所、短所が判ります。

●初心者のための車選び&購入ガイド
 http://www.honda.co.jp/carbuyersguide/

●各車の価格・装備・スペック等は↓を参照
 http://car.autos.yahoo.co.jp/
 条件で調べる http://car.autos.yahoo.co.jp/select.html
 メーカーごとの車のタイプと値引き額など http://carstadium.net/

●購入費用(税金・自賠責・諸費用等)については↓を参照
 http://www.aos.ne.jp/visitor/newcar/car_expense.html
●軽自動車と普通自動車の維持費比較
 http://www.eris.ais.ne.jp/~t-kondo/kog/kcost.html
 ※初めて購入する人は、車体価格以外の費用や維持費についてもよく考えておきましょう。

●中古車購入時は↓を参考にするのもいい鴨
 http://www.plaza.across.or.jp/~inter96/kounyu.html

●中古車情報
 カーセンサー http://www.isize.com/carsensor/cgi-bin/CS/CSTOP.cgi?STID=CS0GNAVI&TRCD=TR005
 Goo-net http://goo-net.com/used/
 Yahoo中古車 http://usedcar.autos.yahoo.co.jp/

●自動車保険(保険料の試算が出来る会社もあります)
 保険会社一覧 http://www.aos.ne.jp/visitor/insurance/index.html (損害保険会社リンクを参照)
 JA共済 http://car.ja-kyosai.or.jp/
 全労済 http://www.zenrosai.or.jp/kyousai/mycar/index.asp
 ※年齢が若い人は保険料が高額になる場合が多いですが、万一に備え必ず入るようにしましょう。
   若い人で少しでも保険料を安くしたいのならスポーツ系の車は避ける・軽自動車にする、などの車種による料率の違いを利用したり
   親と同居していて親がすでに自動車を所有している場合、親と保険を入れ替えるなどの手もあります。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 09:22:41 ID:bUyXhTgs0
●国産車メーカーサイト
 トヨタ http://toyota.jp/
 日産 http://www.nissan.co.jp/
 ホンダ http://www.honda.co.jp/
 マツダ http://www.mazda.co.jp/home.html
 三菱 http://www.mitsubishi-motors.co.jp/japan/
 スバル http://www.subaru.co.jp/index.html
 ダイハツ http://www.daihatsu.co.jp/index_f.htm
 スズキ http://www.suzuki.co.jp/
 いすゞ http://www.isuzu.co.jp/
 ミツオカ http://www.mitsuoka-motor.com/

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 09:23:13 ID:bUyXhTgs0
●輸入車ディーラーサイト
ダイムラー・クライスラー http://www.daimlerchrysler.co.jp/products/index_j.html
  メルセデ・スベンツ http://www.mercedes-benz.co.jp/
  クライスラー http://www.chrysler-japan.com/
  ジープ http://www.jeep-japan.com/
  スマート http://www.smart-j.com/index2.html
GM http://www.gmjapan.co.jp/
  シボレー http://www.chevrolet.co.jp/
  キャデラック http://www.cadillac.co.jp/
  オペル http://www.opel.co.jp/
  サーブ http://www.saab.co.jp/
アウディ http://www.audi.co.jp/
BMW http://www.bmw.co.jp/Contents/
  MINI http://www.mini.jp/mini.html?jsessionid=2495651062954001822
ポルシェ ttp://www.porsche.co.jp/homepage.htm
フォルクスワーゲン ttp://www.volkswagen.co.jp/index2.html
ランドローバー ttp://www.landrover.co.jp/jp/ja/default.html
ジャガー ttp://www.jaguar.com/jp/
アストンマーチン ttp://www.astonmartin.co.jp/
フィアット ttp://www.fiat-auto.co.jp/
アルファロメオ ttp://www.alfaromeo-jp.com/
シトロエン ttp://www.citroen.co.jp/top.html
プジョー ttp://www.peugeot.co.jp/index.html
ルノー ttp://www.renault.jp/
ボルボ ttp://www.volvocars.co.jp/
フォード ttp://www.ford.co.jp/
フェラーリ等 ttp://www.cornes.co.jp/motor/motor01.html
ロータス等 ttp://www.autotrading.co.jp/
ヒュンダイ ttp://www.hyundai-motor.co.jp/
ランチアイプシロン・ドンカーブート(いわゆるスーパーセブン)等 ttp://www.riesen.co.jp/

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 09:24:01 ID:bUyXhTgs0
よくある質問1
Q.総予算50万以下で車を買いたい。

A.
はっきり言ってその予算では、良い状態の車は少ないです。
特にスポーティカーや輸入車では、整備状況に不安があったり、
過走行、事故歴有などのケースが多いので、積極的にはおすすめできません。
また、軽自動車も中古相場が高めであるためにその予算だと選択肢が減ってしまい厳しいかと思います。
たとえ、乗りつぶすつもりでももう少し予算を上げて購入されることをすすめます。

このスレではその予算で質問しないで下さい。

ただ、どうしても購入される場合は
1.良質な個体が多いコンパクトカー等にターゲットを変更する。
2.車種にはこだわらず、車の状態で選ぶ。
3.車種選びよりも、信頼できるショップ選びを。
4.ある程度の予備費は確保しておく。
ことが必要です。

また、総予算の中には任意保険の分も考慮しましょう。特に、スポーティカーは任意保険料が高いので注意しましょう。
間違っても、任意保険をケチってはいけません。万が一のとき、あなたばかりでなく、被害者やあなたの家族が泣くことになります。

あと、ここよりもこちらのスレに相談したほうがより詳細な答えが返ってくるかもしれません(マルチはやめましょう)

コミコミ50万前後で買える中古車13
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/usedcar/1138278015/

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 09:42:00 ID:bUyXhTgs0
よくある質問2
Q. コンパクトカーのお勧めの傾向について

A.
コンパクトカーは主にこのような傾向がある模様です。
ヴィッツ:小型車ならではの小ささ小回り使い勝手、中身はまさに下駄車というべき物。
マーチ:とても取り回しが良く小回り良しで軽い、が運動性能やシートや内装は無いんでとばさないように。
キューブ:荷台の広さと使い勝手とシートが良いが、他はマーチ以上に見てみぬ振りを。
ノート:初期コストが安い、全体的にバランスがいいが、静粛性以外特に優れた物が無い。
ティーダ:マーチ・ノートのロング版とも言うべき車、見た目と広さはいいが他は考え物である。
フィット:荷台の広さと郊外を走る時の燃費が良く、長距離の乗り心地と後部座席を捨てた車。
デミオ:初期コストがとにかく安く、結構キビキビしてる実用車だがシートや足回りのよさから長距離も結構いける、他のコンパクトカーより重いぶん燃費が悪い。
ベリーサ:デミオのシートを上級車格のもの(アテンザのフレーム)に変更し、デミオの難点の静粛性(ロードノイズ)を改善した車。キーワードは上質なコンパクト。
コルト+:バランスが良く全体的に質の高い車、乗って初めて分かる尻の使い勝手と可愛さ。
スイフト:燃費は悪いがシートがよく長距離に耐え運転が楽しい車。荷台と後部座席は考えなていない車。

あと、購入条件で燃費を重視する場合、5人以上乗ることが年に数回程度なら
3列シート車よりコンパクトカーにして必要な時だけレンタカーを借りたほうがトータルで見ると経済的かと。
同様に4WDも燃費悪化の原因になりますのでスキー場の往来くらいなら
スタッドレス+チェーンでまず問題なく行けますのでつけなくてもいいのでは。


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 09:43:18 ID:bUyXhTgs0
よくある質問3
Q.ONIXなどでやっている残価設定ローンはどうですか?

A.
通常のローンが車両価格全額をローンするのに対し、
残価設定ローンでは3年後に想定される残価を差し引いた一部のみを支払うので毎月の支払額を抑えることができます。
次のような場合は選択肢に入れるのもあり。

● 通常ローンを組んだ場合とほぼ同じくらいの毎月の支払額で1クラス、場合によっては2クラス上のクルマに乗りたい。
● 中古車の予算で新車に乗りたい。
● 3年ごとに新車に乗りたい。

ただし基本的に人気車・人気色でしかローンが組めないかもしれないことや、
ローンの利率が比較的高めだったりするので長期間乗る場合は損になるなどのデメリットもあります。
お金に余裕があるのなら銀行なども利用して普通に低金利ローンを組んだほうがいいでしょう。

それから事故ったりこすったりして査定額が落ちると3年後に泣きを見ます。
ピカピカのまま3年間乗り続けられる自信がない人はやめておきましょう。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 09:44:39 ID:bUyXhTgs0
よくある質問4
Q.任意保険に入る必要はありますか?

A.
任意保険の「任意」とは、法律用語の「強行法規・任意法規」に倣って一般に言い習わされている便宜上の呼称、いわば通称名でしかありません。
入るか入らないかが「任意」というのとは少しニュアンスが違います。
任意保険はあなたの役に立てるために入るものではありません。
万が一のときに被害者とその家族に充分な補償をするため、そしてあなたの人生も狂わせないためのものです。

車両保険は年式が古い中古車に乗ってるなどで不要と思うのなら入らなくてもいいですが、
(ただ車両盗難などの被害が多発している昨今、万が一のために車対車+Aだけにでも入っておいたほうがいいかもしれません。
特にインプ・ランエボなどのスポーツカー、ランクルやクラウン以上の高級・高額車は狙われやすいので車両保険必須!)
対人・対物保険に入らない人が、車に乗るのは社会の迷惑です。
自賠責保険だけでは十分な補償は出ませんので必ず入ってください。
対人は必ず無制限で、対物もできれば無制限でつけましょう。あと人身傷害3000万もあるといいようです。

確かに年齢条件や車種によっては目が飛び出るほど非常に高額の保険料になりますが、保険料も払えない人に車を乗る資格はありません。
重ねて言いますが【必ず任意保険に入ってください】

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 20:06:26 ID:krtoqVcn0
>>1
よく分からない人は中古のマーチを買いましょうw
エアバッグ・ABS付きでなー

旧ヴィッツ・旧bB・プラッツ・ファンカーゴ等はリコールの処置が済んでいることを確認。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 20:14:53 ID:KfKX9bZhO
プログレはどうですか?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 20:16:42 ID:vzou44Cb0
>>11
イイよ・・・・すごく・・んんっ・・・イイ・・・・イイッ!

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 21:50:14 ID:krtoqVcn0
それよりもブレビスですよ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 22:45:56 ID:u2FiIGWy0
>>1
フェアレディ乙

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 09:29:38 ID:wbNainqg0
【参考】
ンパクトカースレ過去スレ30「コテハン一般人試乗感想」まとめ
前提条件:排気量1.3前後の廉価グレード、ミッションはATないしCVT
ルート:世田谷から東京インター経由で箱根の登りにターンパイク、芦ノ湖周辺から下りは箱根新道
走り方:一般的な走り(法定速度〜+10〜20程度)
            総 取 視 高 直 登 下  良                    悪
            合 回 認 走 安 坂 坂  所                    所
デミオ(1.3)      23 3. 4. 4. 4. 3. 5 収納力、シート疲れない        ドアやシートが安っぽい
ヴィッツ(1.3)     22 4. 3. 4. 4. 3. 4 内装の質感、走りの軽快感      CVTのクリープ弱め、ハンドルが軽い
フィット(1.3)     21 3. 4. 4. 3. 4. 3 車庫入れ楽、後席折畳良、収納力  メーター配置、後席シート、跳ねが強い
コルト         21 3. 3. 4. 4. 4. 3 内装の使い勝手良            ヒーター使うまでの時間、サス硬い
ノート(1.5L)      21 4. 3. 4. 3. 4. 3 全体的なバランス、2段トランク    シート小さい、内装がシンプル
ティーダ(1.5)    21 3. 3. 4. 4. 4. 3. 内装の感触が良い 後部座席広い  シート調整左側など慣れるまで違和感
スイフト(新型)(1.3). 21 2. 2. 4. 4. 4. 5 走りが楽しい               狭い、後席はさらに狭い、収納性低い
マーチ(k12)(1.3)  20 5. 5. 3. 3. 2. 2 取り回し良、車庫入れ見切り良    タコメータがない1→2変速ショック大
イスト(1.3)      19 2. 2. 4. 4. 4. 3 内装の雰囲気              後席狭い、収納性低い、閉塞感(ただし好み)
パッソ(ブーン)(1.3) 16 4. 4. 3. 2.. 2. 1 取り回し良、後方視界良、車庫入  メータデザイン、内装に好みが別れる


コテハン名『一般人試乗感想』さんが自分に合う条件で車を選ぶ時の感想
車に求める条件は個人個人で異なるからあくまで参考に

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 09:55:04 ID:Kiop//Mx0
01)買い替え(R32スカイラインクーペ H4年)
02)新車
03)どちらでも
04)セダン・ミニバン・コンパクトカー・SUV
05)予算【360万】 と 購入方法【ローン(頭金は50まで可)】
06)レガシィB4 GTspecB、CX-7、MSアテンザ、ゴルフGTI、MPV 23T
07)B4なら6MT、GTIならDSG、他ならATでおk
08)駆動方式【なんでも良い】
09)乗車人数【通常3名、最大は考えたくない…】 とその構成【大人2人、でも子供が6月に生まれる】
10)燃費【気にしない】
11)主な使用用途【街乗り・ドライブ・】
12)よく走る場所【街中・郊外・高速道路・山坂道】
13)購入予定時期は3ヶ月以内、乗り潰す予定
ヨメの実家に行くまでに、高速→街中→山坂道、と通るので高速と山坂道をそこそこのペースで走りたい。
山坂道の上りで加速しないのは微妙。それぞれの印象は以下の通りです。
B4:6MT乗ってみたい。マッキンいいなー。ナビも好きなの付けられるし。でも乗り心地については17incのGTですらヨメからNGが…
ATしか試乗してないからMTのシフト感は謎。あと値引き超渋い。19マソで支店長出てきて限界とか言われても…orz

CX-7:実車見てヨメがやけに気に入ったらしい。まだ試乗してないけど、自分としても見た感じは良い。
でもナビ標準はいいけど、VGAじゃない。あとは、ちょっとでかすぎやしないか。今日見積貰う。

MSアテ:低回転からトルク出るから乗りやすかった。シフト感もよし。乗り心地はヨメも何も言わなかった。
でもトランクスルーなし、ついでにBOSE付けるとナビもすっきりは付かないみたい。こっちも今日一緒に見積貰う予定。

MPV:オットマンなら2列目でも座り心地よさそう。それでいて3列目も意外にシートがまとも。後席にウォークスルーできる。
営業マンに40マソ以上いけますと言われた。でもBOSE付けるとショボイナビついてきちゃう。
試乗時は視点が高くて怖かった。たぶん着座姿勢とあわせてそう感じたと思う。

ゴルフGTI:まだ実車見てないから妄想で。DSG(たぶん)最高。でも狭そうでちょっと心配。
トランクにかばんとか積んでさらにベビーカーも入るのだろうか。後は外車は壊れやすい又は壊れた時困るというヨメの固定概念。
長文申し訳ないですが、よろしくお願いします。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 10:43:54 ID:bTd+9wHz0
フィットアリアの足は、フィットより柔らかめにセッティングされてるらしいよ。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 10:45:46 ID:bTd+9wHz0
> マーチ(k12)(1.3)  20 5. 5. 3. 3. 2. 2 取り回し良、車庫入れ見切り良    タコメータがない1→2変速ショック大

「1→2変速ショック大」って、15年前のMDAT(Mazda Dokkan AT)みたいだな。
あっちは2レンジでholdすれば2速発進になって、変速ショックを手動で回避できるんだが…。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 10:47:21 ID:bTd+9wHz0
ラクティスのスマートキーは恐い。
代車で借りて乗ったのだが、鍵が掛かっているか否か、確認する手段が結局分からなかった。
ドアノブに手を通すと勝手に開錠しちまう。

…ドアノブだけをつまんで引っ張って確認すれば良かったのか…?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 10:47:59 ID:bTd+9wHz0
あ、すみません、>>19は明らかにスレ違いなのでスルーで。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 14:56:53 ID:Owr5vj7D0
>>16
車の作りこみ自体は レガシィ>>アテンザ かな。AWDとかMTフィールとか。
その差は、個人の好みと総額差からしたら小さいかもね。
MPVやCX-7はセダンやワゴンのような加速を求めちゃ少し酷かもです。重いから。
絶対性能重視ならレガシィGT−B。ちょっと使い勝手を気にしてワゴン。
予算を抑えたい&個性を出したいならMSアテンザ。買うなら今かも?(モデルチェンジで消えるという噂が)
家族や将来の乗車人数を考えるならMPVか。
個人的にカッコいいと思うのはCX-7。こいつはカッコいい。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 21:48:12 ID:SErC5AFa0
01)買い替えです(現在ミラージュディンゴPOP1300cc)
02)新車
03)国産車
04)車のタイプ【ファミリーカーとして使用できるもの】
05)予算【諸費用込み180万】 と 購入方法【現金一括】
06)検討している車種・グレード 白紙です
07)ミッション【AT・CVT】
08)駆動方式【FF】
09)乗車人数【通常1人と最大4人】 とその構成【大人/2人 子供/小学生2人】
10)燃費【気にする(リッター12以上】
11)主な使用用途【通勤・片道30キロ・ドライブ】
12)よく走る場所【郊外・山坂道・その他】
13)購入予定時期 と 何年くらい乗る予定か 来年春ごろまでに
※オーディオにこだわりたいと思っています。できるだけ静かなクルマがいいです。
 予算はオーディオ別です。
 なお、少し腰痛持ちですので、あまり硬い乗り心地は厳しいです。

どうぞよろしくお願いします


23 :16:2006/12/23(土) 21:58:32 ID:HLgC72v20
>>21
レスありがとう。
たしかに技術とかこだわりをレガシィからは感じるね。
アテンザから感じられないというわけではないが、より強く感じるのはレガシィだと思ってる。
5ATは最悪だけど、6MTなら問題ないんじゃないかって考えると迷うよ。
でも俺が住む県には6MTどころか5MTの試乗車もないorz
ただ、レガシィワゴンはリアがどうしても好きになれなくて選ぶならB4なのです。

CX-7は今日乗ってきたけど、正直かっこいいです。
でかいけど、運転中はそのでかさをあまり感じないし山も軽快に走った。
視点があんなに高いのにフワフワ感もなかったし、びっくらしました。
でもFFのクルージングパッケージにオプションちょっと付けたら400万。
400あったらスカイライン350GT買えちゃうじゃん・・・

レガは俺の中で消えたっぽいので、
残りはCX-7、MSアテ、スカイライン、大穴でゴルフって感じです。
アレ、ひとつ減ったはずなのに数が変わらない…orz

ざっくばらんに意見言ってもらえると助かります。
自分では気づかない事を指摘してもらえるので参考になりますね。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 22:06:13 ID:vMAWS8jk0
>>22
カローラアクシオ

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 23:02:10 ID:QUVdtGpH0
>>22
その予算ではオーディオルームに出来るような静粛性の車は無理

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 23:18:46 ID:bTd+9wHz0
>>22
山坂道では、たいていの車は五月蝿くなるのを覚悟してくださいまし。
CVTで低速ホールドとかなら、まだましなのだろうか…?

ヴィッツ・ベルタ・ラクティス・bB・カローラアクシオ・カローラフィールダー・オーリス
ノート・キューブ・ティーダ・ティーダラティオ・ウィングロード
フィットアリア(フィットよりは足が柔らかいらしい)・エアウェイブ(フィットよりホイールベース長め、足はそんなに固くなかった印象)
デミオ
コルト・コルトプラス
スイフト

…うーん、どれも決め手を欠くなぁ。オーディオを売りにしているのはbBだが、別で考えているとなるとなぁ…。
子供が成長すると、リアシートが狭いと言い出すかも。成長を考えると、後席は室内長の点でエアウェイブ・コルトプラス有利?
…と思ったがコルトプラスのホイールベースはコルトと同じなのか…
あと、スマートキーでパニックになる人もいる。

試乗できる範囲は限りがあるから、レンタカーで借りるのも一つの手なんじゃないかと。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 23:23:33 ID:Owr5vj7D0
>>23
レガの6速MTなら問題ないと思うけど、乗り心地が問題かな。ドライバー本位の車だしね。
CX-7って高いんだね、デザイン最高なんだが予算的に厳しそう。スカイラインも厳しいか。
大排気量NAでもいいなら一台忘れてないかい?レガシィ3.0R-B(6速MT)。GTよりも
乗り心地も見た目の印象もジェントル。パワー感はGTには劣るけど250馬力あれば十分速いし
そのエンジン回転感は魅力的。これはレガGTやMSアテンザには無い魅力。
本命MSアテンザ(4気筒ターボ)、対抗レガシィ3.0R-B(6気筒NA)とかどう?ターボかNAか!ってね。
安い買い物じゃないから、とことん悩んだ方がいいですよ。それもまた楽しいんだよね。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:00:21 ID:jDkAKDgv0
長時間運転してても疲れない車で
サイズが小さく車庫入れがラクな車はなんですか?
予算は350万円前後



29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:04:36 ID:8vrb3iZ8O
50万でデカい車庫作って300万の車買え

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:08:15 ID:LYQXd37B0
GOLDWING

31 :お約束?:2006/12/24(日) 00:08:16 ID:4n0GoNxl0
プログレ、ブレビス

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:17:49 ID:qXLgP6Xx0
01)買い替え(現在はH15現行型デミオに乗ってます。)
02)中古車
03)国産車
04)セダンかミニバン(大人4人が楽に座れるもの。)
05)300万くらいまで(ローンを使います。頭金として100+α万円用意できます。)
06)エルグランド ラグレイト ウィンダム インスパイア 等
07)ATがいいです。
08)FFか4WDで。
09)自分と嫁、自分の両親。(と、これから生まれてくるかもしれない子供。)
10)良ければよいほど良いですが、あまり気にしません。
11)定年を迎えた両親をいろいろなところに連れて行ってあげたいです。
12)北海道の一般道。高速道路。
13)春くらいまでにはほしいですね。車検2回分くらいは乗りたいです。
北海道に住んでおりますので、長距離を乗ることが多いです。また、雪道を走ることから、FR車は避けたいです。
静かで乗り心地がよく、長距離乗っても着かれない車。また後ろに座るであろう両親にストレスのかかりにくい車が良いです。
わがままを言わせてもらえば、ちょっと変わったもの、マニアックなものが良いですね。どうぞよろしくお願いいたします。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:35:10 ID:/hKQz1ZG0
>>32
国産じゃないけど、パサートV6 4モーションがベストだと思う。
スポーティでもはないが、マターリ長距離を流すには最高、中身はクワトロだからAWDとしての信頼性も高い。
室内も広い。300マソあれば高年式の中古がある筈。信頼性も問題ない。認定中古で。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:43:14 ID:ikDcP0Hy0
>>32
予算がだいぶ余るがマニアックっぽいところでアヴァンシアとかどうだろうか
車検2回くらいなら行けるんじゃない?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:46:13 ID:4n0GoNxl0
>>32
デミオの気に入らない所をピックアップすると、好みに合う車が出て来やすい鴨
平凡で、マニア性もない所が気に入らないってことなんですかねぇ?

36 :32:2006/12/24(日) 01:09:14 ID:qXLgP6Xx0
みなさまレスありがとうございます。

>>33
パサートは盲点でした。さっそくどんな車か調べてみたいと思います。
たしかVWの車ですよね?トヨタ系列で買えるのでアフターが安心というイメージがあります。

>>34
アヴァンシアも考えたんですが、せっかくだから6気筒が良いかなと思ったんですよ。
中古で出回ってるのはほとんど直4ですよね。値段は魅力的ですが…。

>>35
デミオも良い車なんですが、若気の至りってヤツで5MTにしたんですよ。
ロングドライブ後の市街地で疲れを感じるようになってきました。
また、値段相応の内装とシート等のヤレの早さ、シートそのものの小ささも気になるところです。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 01:41:10 ID:Kl5IuVDZ0
マツダ乗りなら同じマツダノMPVのターボも良いかも
全高はエステマより50mm低いがその他は大きいし
マツダの値引きの大きさやデミオの下取りが同じマツダで期待できるのも

MPV    全長/全幅/全高 4,860-4,870 / 1,850 / 1,685 (mm) ホイールベース 2,950 (mm)
http://carstadium.net/Notebook/Mazda/Mpv.html

エステマ 全長/全幅/全高 4,840-4,865 / 1,805-1,830 / 1,935 (mm) ホイールベース 2,900 (mm)
http://carstadium.net/Notebook/Toyota/Estima.html



38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 02:57:29 ID:4n0GoNxl0
>>36
なるほど。

私も最近は、自分の間抜けな操作よりCVTの方が余程賢いんじゃないかと
いくつかのCVT車に乗って思うようになりますた。

まぁでも私の資力でマットウなCVT車が買えるようになるには、まだ時間が掛かりそうです(苦笑)

6気筒、大人4人でもゆったり…ちょっと変わったもの、マニアックなもの…
KL-ZEエンジン搭載のバブルマツダ車を連想してしまうアフォは私だけですかね…

1→2速の変速ショックが大きいという共通の欠点は抱えてますが、
ATのHoldボタンを使って手動で2速発進すれば回避可能、
それだけ予算あればフルレストアもOKで…

とか言うと「好みの押し付け」と怒られますね…多分。
もし興味があれば
http://www.google.co.jp/search?q=site%3Acarview.co.jp+KL-ZE
あたりをドゾー

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 03:07:05 ID:4n0GoNxl0
…と思ったら、ユーノス800/ミレーニアと、カペラワゴンしか出てきませんねぇ…。クロノスブラザーズが出てこない…。

MS-8は大人4人には狭いかな…。クレフはそもそも売れなかったし、MS-6は2Lモデルまでだし、5HBは好みが分かれるし…。
ユーノス500はバッテリーが特殊だし、2Lモデルまでだし(ただし5ナンバーサイズ)。

デザインが気に入ったら買うってぐらいで。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 09:11:59 ID:4QZihNdT0
予算300なら、中古のマーチにして残りは投資信t(ry

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 09:26:36 ID:wmtdjvCS0
>>40
それは禁句w

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 09:41:27 ID:4Vip5p9E0
プ○グレの次は中古マーチか。
NGワードがドンドン増えて来たw

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 10:58:06 ID:l6+pXRGH0
01)初めて購入
02)どちらでも
03)国産車
04)軽自動車
05)予算【140万】 と 購入方法【現金一括】
06)MOVE・LIFE・セルボ・ワゴンR etc
07)ミッション【AT】
08)駆動方式【なんでも】
09)乗車人数【通常大人1と最大4】 とその構成【大人/最大4人】
10)燃費【気にしない】 ※リッター10以上はコンパクトカー・軽以外のタイプの車種では基本的に厳しいと考えてください。
11)主な使用用途【街乗り】
12)よく走る場所【街中】
13)購入予定時期【1〜2月】 と 何年くらい乗る予定か【3年】
※上記以外の条件、希望、制限などがある場合は、具体的な内容を記入してください。

初購入で、車のことがまともにわかりません。
付属品でつけておくといい物など教えていただきたいです。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 11:28:06 ID:wYeXIpZPO
今フィールダーとインプワゴンで悩んでるんですがどちらがいいでしょうか?
2リッター以下軽以上でセダン、ステーションワゴンのおすすめはありますでしょうか?

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 11:36:21 ID:wmtdjvCS0
>>44

>>2

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 11:59:36 ID:4YpFirfZ0
>>43
三年しか乗らないなら↓のような
未使用車(中古車扱い)がいいんじゃない?
ttp://autos.yahoo.co.jp/ucar/search/detail.html?arid=E070104CE0000530480&car_cd=SBS002&clid=073039039

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 12:42:44 ID:tU6RXqYE0
>>43
初めて購入との事で免許を取ったばかりの初心者として答えます。
初心者は道路状況に慣れていないため、どうしても事故が多くなります。(2年以上保持者の2倍以上)
その事から最初の車はぶつけても新車に比べてあまり気にならない中古車をお勧めします。
また使用予定期間3年からも新車(新古車)である必要は無いと思います。
主な使用用途が街乗りですが実際に車を購入する長距離を走りたくなったりするかも判りません。
また最大4人で使用する頻度はどの程度でしょうか?
長距離を多人数で走ったりする機会が多くなると予想されるのでしたら軽でなくコンパクトカーをお勧めします。
(そうでないのなら税金などで軽でも十分だと思います)
軽にしろコンパクトカーにしろ車検を2度受けた5年落ちあるいは6年落ちで走行距離が5万キロ未満程度で
価格が50万以下程度の中古車を信頼の置ける店で買うのが良いかと思います。

車にぜひ付いていたほうがいい装備としてはカーナビがあります。これがあると行動範囲が広がり非常に便利です。
3年程度の使用なら次の車でも使えるように考えてポータブルタイプのほうが良いかもわかりません。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 12:46:21 ID:0ZhhhiXd0
>>47
あんたいい人だな


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 12:52:36 ID:2y0fGnjnO
>>47
中古のマーチ?

50 :47:2006/12/24(日) 13:32:32 ID:tU6RXqYE0
>>49
ネタと思いますが答えます。
旧型(2代目)マーチにするくらいなら自分の好みで旧型キューブにします。
またこの条件なら旧型デミオも選択肢に入ります。
(旧型ヴィッツも入りますが車両のサイズが小さくて4人乗り長距離は少し厳しい)
フィットは登場したばかりなので玉数が非常に少ないです。
(新車発売時に値引き額が大きいため実質的に安い。そのため中古車価格も安いものが多いため)

軽の中古を買う場合の注意。
1998年10月以降 安全基準を普通車と合わせるために車両のサイズが拡大、変更されています。
車体巾が1400mmを超えるものは普通車と同じ衝突安全基準ですが1400mm以下のものはその安全基準を満たしていないものもあります。
車体巾が1400mmを超える軽に乗っていたほうが安心できます。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 13:33:13 ID:tU6RXqYE0
>(新車発売時に値引き額が大きいため実質的に安い。そのため中古車価格も安いものが多いため)

これはデミオの事です。

52 :43:2006/12/24(日) 13:52:23 ID:l6+pXRGH0
>>46
車に対しての知識がまったくないので、店かディーラーに手続きを任せたいと思ってます。
未使用車はディーラーで探せるものなのでしょうか?

>>47
親切な解答ありがとうございます。
始めは中古購入を考えていました。
が、知り合いに聞いてみると中古車は運転慣れしてないと
癖のある車の場合対処が難しいということで新車を考えてました。
中古車でトラブル(機器的なもの)があった場合、
保証なども考えて新車を検討してました。
ぶつけるのは仕方ないと思ってます。

長距離は今のところなんとも言えません。
最初は同乗させて運転するのも怖いので慣れてからです。
4人乗りはまず機会がないと思います。

カーナビはあると便利そうなので、お金の都合が付き次第購入したいと思います。

色々聞いたら、どの車を買えば良いのかがわからなくなってきました。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 14:28:42 ID:4YpFirfZ0
>>52
大抵ディーラー系列の中古車販売店にあるよ。
店の場所はディーラーで教えてくれるはず。

あと、フロアマットを付けとけばいいよ。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 14:37:43 ID:4YpFirfZ0
>>52ごめん連投。
[未登録車の例]
ttp://autos.yahoo.co.jp/ucar/search/detail.html?arid=M061220CM0000204040&car_cd=SZS015&clid=030549004
ttp://autos.yahoo.co.jp/ucar/search/detail.html?arid=G061221CG0000715508&car_cd=DAS013&clid=203381010
ttp://autos.yahoo.co.jp/ucar/search/detail.html?arid=M061227CM0000470572&car_cd=HOS032&clid=030073003
ttp://autos.yahoo.co.jp/ucar/search/detail.html?arid=E070104CE0000722211&car_cd=SBS002&clid=073039007
ttp://autos.yahoo.co.jp/ucar/search/detail.html?arid=G061221CG0000354963&car_cd=MIS006&clid=042116002

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 17:06:48 ID:3OFOK03B0

01)初めて購入
02)どちらでも
03)国産車
04)コンパクト・小さめのSUV
05)200万(プラス30程度は無理できる)  現金一括で
06)SX4、フォレスター、ジムニー(軽シエラ問わず)、スイフト、HR−V(中古で)
07)AT・CVT
08)気にしない
09)主に一人
10)あまり気にしない
11)街乗り・ドライブ・アウトドア
12)街中・郊外・山坂道
13)3月頃までには欲しいと思っています。たぶん買ったら乗りつぶします
※ずっとペーパーであまり路上歴がありませんが、やはり不便を感じ購入することにしました。
もちろん、ペーパードライバー講習には通うつもりです。
あと、駐車場が縦列で入れるタイプで、サイズが小さいのが気になっています(4700×210センチくらい)。
できればSUVがほしいのですが、こういった大きい車はビギナーには取り回しが難しいでしょうか?
車にはあまり詳しくないのですが、どうぞよろしくお願いいたします。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 18:24:51 ID:TbgFgRyv0
>>55
基本的には06)で挙げた車の中からでいいんじゃない?
あとはビーゴ&ラッシュ、テリオス、テリオスキッド位かな。
漏れはHR-V乗りだけど、
「あのデザインが大好き!!」って訳じゃないならやめておくが吉。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 18:33:09 ID:DHyJCfqc0
>>55
> あと、駐車場が縦列で入れるタイプで、サイズが小さいのが気になっています(4700×210センチくらい)。

そのサイズってのは実際にクルマが動ける範囲じゃなくて
駐車枠(白線(?)の長方形)の寸法だと思うけど、それに
しても狭いみたいだからクルマはコンパクトサイズの方が
いいかも。
まあ実際どうなってるのか知らんけどね。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 19:38:29 ID:4n0GoNxl0
>>52
納車はともかく、車庫証明は自分でやれるならやった方がいい。
社会人でも、半休2回取ればOKだしさ。取れない職場なら任せるべし。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 19:39:44 ID:4n0GoNxl0
>>52
コンピュータ制御のやりすぎでモジュールが肥大した一部の新車はトラブル多発中。
かえって、それこそ旧型デミオのような枯れた車の方が、「わかりきったトラブル」しか起こらん。
いちがいには言えないよ。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 19:40:31 ID:4n0GoNxl0
>>55
RAV4は駄目?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 19:41:34 ID:4n0GoNxl0
>>55 にパジェロイオ等やエスクードはどうだろ?
無論、ブレーキングで絶対無理しないのが前提だろけどさ。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 19:44:32 ID:2y0fGnjnO
>>55
中古のマーチで残りを資産運用

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 19:46:33 ID:4n0GoNxl0
>>47 予算次第、あと買主の地図感覚次第ですが…。

個人的にはポータブルはオススメできない。
車速等、コンピュータが得られる情報が乏しいので
時として判断を誤ることが結構あるようだしさ。

ビーコン機能のあるポータブルってあるのかなぁ。
買主が、実質ビーコン不要な環境に住んでいるなら不要でしょうけどね。

なお、私はいまだかつてナビを所有したことはありませんが、
goo地図等で事前に付近の詳細地図を印刷、書籍の県別地図で
どうにか誤魔化せてます。地理オタ以外には薦めませんがw

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 19:47:36 ID:4n0GoNxl0
>>47
ネタでつが、EP82ソレイユで5人乗って激走、は問題外だよな?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 19:53:51 ID:4n0GoNxl0
>>62
任意保険もお忘れなく

66 :55:2006/12/24(日) 21:24:50 ID:3OFOK03B0
お返事ありがとうございます。

>>56
近頃の丸っこい車より、四角いデザインの車が好きなので、
HR-Vには大いに興味があります。乗り心地などはいかがでしょうか?
そういった意味では日産のラシーンも気になるのですが、いかんせん古すぎますかね?

>>57>> 60 >>61
駐車場は大家さんの庭を改造したもので、運転席側と後ろが壁になっていて、
そこにケツから入れる格好になりそうです。
RAV4やエスクードも考えましたが、駐車場のサイズ上、幅のありすぎる車種は乗降車が
難しいのではないかとあきらめました(最悪、助手席側から出ればいいんでしょうけど、
やはり不便そうで…)。

ひきつづきご意見ありましたら、ぜひよろしくお願いいたします。



67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 21:41:25 ID:GN+hV8Tp0
>>66

車幅がネックになるとSX4もアウトになるかもしれん・・・実は3ナンバーなんだよな。
SX4の幅でOKならSX4、ダメなら>>56さんが挙げてるラッシュ(ビーゴ)、その前モデルのキャミ(テリオス)が良いかと。
もしもスイフトなら現行より旧型(SE-Z)のほうが良いかも。
現行は見た目のサイズに反して実は小回りがきかない。もともとその点に重点を置いて作った車ではないからね。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 22:02:55 ID:RfrKsmPC0
>>55
軽:マツダ AZオフロード、スズキ ジムニー、三菱 パジェロミニ
新車:ホンダ モビリオスパイク、トヨタ bB、日産 キューブ、スズキ ソリオ
あたりどうですか?

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 22:38:32 ID:VIB+iXnH0
よろしくおねがいします

01)買い替えです(現在はダイハツ・ムブRSH14年式・色はゴールド)
02)新車
03)国産車
04)車のタイプ【コンパクトカー】
05)予算【220位】 と 購入方法【ローン頭50位】
06)検討している車種【アクセラ・デミオ・ビーゴ・SX4他】
07)ミッション【AT・CVT】
08)駆動方式【こだわりません】
09)乗車人数【最大4人・通常1人】
10)燃費【気にするが、夏場10↑出てくれれば良】
11)主な使用用途【街乗り・ドライブ】
12)よく走る場所【街中・郊外・高速道路】
13)1〜2月、新年度にあわせたい。


70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 22:55:54 ID:4n0GoNxl0
>>66
ラシーンはデザインで乗る車だからなぁ
4WDの性能は悪くないとも聞くが。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 22:57:29 ID:4n0GoNxl0
>>69
この週末に試乗したりカタログ貰ったりしました?
自分で調べた印象とか、好みとかがないと返答つかないのではないかと。

それこそ旧型〇ーチ(ry

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 23:32:13 ID:VIB+iXnH0
>>71 >>69です

候補にしている車のカタログは、全て取り寄せてみました。
アクセラ、デミオ、ビーゴ、SX4、スイフト

うち、デミオとビーゴは試乗済み。
デミオは乗っていて非常に疲れる印象です。
ビーゴは周りで言われているよりは好印象。

車内の静粛性あたりに重点を置いて考えてます。
他の3台がどんな感じなのかアドバイス欲しいです。
レガシィ?みたいな「平べったい&長い」車は見るのも
嫌なくらいです。


73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 00:00:54 ID:mCD4kJHj0
印象通り、ビーゴでもラッシュでもいいんじゃないかと。
漏れなら、ビーゴとラッシュで価格競合させるだろな。

デラの雰囲気とか、営業マンの態度とか、あとは価格交渉とか…。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 00:21:15 ID:KqjjCQz50
01)買い替え(ミニクーパー 色は赤に天井が白)
02)新車
03)国産車
04)ミニバンかワゴンかで悩んでます
05)100万前後(多少の上下は可能)
06)WISH、カローラフィールダー、オーリス
07)AT,またはCVTが必須です
08)FFでよし
09)新婚なので今は2人。30歳超えてるので、子供ができたときのことを考えても
  それほどは必要としない
10)今の車よりかは悪くなっては困るが、今がハイオクなのでそれほど気にしない
11)平日は嫁が近所の買い出し、週末はたまに遠出がある程度だが、それほど
  走行距離は伸びないと思う。
12)近所が多い
13)なるべく早い時期に

転勤を機会に車を買い換えます。ニュービートル、MINIと外見だけで車を乗り継いで
きましたが、結婚したので実用的な車に買い換えたいと思います。今の車がマニュアル
なので、運転が自分しかできないというのも大きな買い替えポイントです。

上記3種類の見積もりをとってみましたが、まぁどれをとってもそれほど違いが
ありませんでした。MINIの下取り価格は112万でした。
嫁曰く、WISHはちょっとデカくて怖いかもとのこと。フィールダーについては
それほど抵抗ありませんでした。

フィールダーのほうが良いかなとも思いますが、モデル末期で値引きの大きなWISHでも
それほど値段が変わらないなら、そっちのほうが良いのかなとも思いつつ、3列目に人を
乗せる機会なんて恐らくおきないよなぁ、とも思ったりして、いまいちどちらにしても押しに
欠けてしまいます。

どちらが良いでしょうか?その他にもお勧めがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 00:35:52 ID:/qJJQi+i0
>>74
100万で新車だとデミオカジュアルのMTしか買えません。
ここで車の値段を確認してからもう一度相談ください。

http://carstadium.net/

76 :74:2006/12/25(月) 00:38:48 ID:KqjjCQz50
>>75

新規で100万ではなく、買い替えで出すのが100万です。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 00:58:28 ID:3WBiGyHJ0
>>76

てことは下取りとあわせて212万は出せるということなのかしら?
街乗り最強ワゴンはサクシードだと思うが嫌だろうなぁw
とりあえずフィールダーが候補ならフィールダーで良いと思う。
エアウェイブやウイングロードと競合させてみるともっと安く出来るんじゃないかと。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 01:46:07 ID:CTn10jK90
>>74
あまり距離が伸びないとかなら、さらにコンパクトでもいいかも。
休日にどれくらい乗るかだよね。
あえてトヨタ ラクティス、マツダ デミオ、スズキ ソリオ、とか。

それでパワーが足りないとか考えるのであれば
見積もりを取っているオーリスや、同格のアクセラスポーツ、ティーダもいいかもね。

別の提案として、ミニクーパーを下取りに出さない。
そしてその100万円でカミさん専用の軽自動車を買う。
駐車場とか維持費とか税金とか、いろいろあるけど採算が合うなら。
好きな車に乗ったまま実用車も・・・と。

あと転勤先が雪が多いところだったら4WD+寒冷地仕様も考えたほうがいいです。
でも4WDにすると高くなったりするのがね・・・。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 02:37:35 ID:mCD4kJHj0
漏れも >>74 氏は嫁車買い足しに1票。
本人の任意保険が11等級以上ならセカンドカー割引も使えるし。

MINIの下取112マンって安すぎないか…?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 09:23:51 ID:WnQ2z+HV0
>>74
転勤が多い職種なら、車は1台にしておいたほうが何かと気分的には楽かと。
特に首都圏への居住の可能性があるならなおさら。
その上で今度の転勤先で駐車場が1台なのか2台なのかで分けて考えるのか適当では。

@今回の転勤先の駐車場が車1台のとき
ファーストカーならWISHにしておいたほうが無難。
フィールダーは後席(2列目)も狭く、あまり実用的ではない。プラスチックが目立つ内装で貧相だし。
何より車にこだわりを持つ>>74では満足できないだろう。
5ナンバー枠にWISHも収まるし、たいした差ではない。
奥さんも若いだろうから、ファーストインプレッションでは大きすぎる様でも慣れる可能性が大きいかと。

さらにはオデッセイまで許容できればオデッセイにしておいたほうが>>74氏は満足できるだろう。

A今回の転勤先だけ駐車場が2台確保できるとき(転勤先の任期がおおよそ3〜4年)
ミニは残して、コンパクトカーを中古で安く買うのがお薦め。
女性なら現行マーチか、ポルテなどがいいのでは?
ポルテなら、近所の買い物などに子供が出来ても使いやすい。

B今回の転勤先の任期が8年以上か、永続的に転勤先で駐車場が2台確保できる場合
Aのケースに+して、中古である程度長く乗ることを目的とした5ナンバー枠のWISHを狙うのがいいかと。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 09:56:02 ID:HE4Ugp4X0
何かと的外れなガイキチアドバイスが続いていますね。
買い替え検討と言っている転勤族にもう1台買えと言ったり
嫁がWISHはでかいと言ってるのにオデッセイを勧めたり。

相談者はミニやビートルの遊び用車しか買ったことがないんだから、
2台も買う必要性に迫られていないことに気づけないのかね?
素直にWISHを勧めることはできないのかね?

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 10:09:22 ID:H2gd6/g00
>>81
同意。
個人的には当面二人しか乗らないなら、無駄にシートがついておらず、
モデルレンジも新しいフィールダーを薦めますが。

83 :80:2006/12/25(月) 10:42:27 ID:WnQ2z+HV0
>>81
>>74氏が判断しやすいように、考えられる選択肢を整理しているだけですよ。
その上で、選ばれる確立が小さい項目も提供しているのですが。
あとは最終的に>>74氏が選択すればいいでしょうし。
まあ、基本的には私も>>81と同じようにWISHを薦めてますよ。

>嫁がWISHはでかいと言ってるのにオデッセイを勧めたり。
>>74氏のコメントにもあるように、
>嫁曰く、WISHはちょっとデカくて怖いかもとのこと。
からも、あくまでファーストインプレッションのレベルでしょ。
女性は、口でああだこうだと迷いながらも、最後は男性に
背中を押してもらいたい心理をもたれる方が多い気がしますから…
そこを見極めて適切な選択をするのが、男の役目ではないですかね?
WISHは許容出来る様になる可能性が高いでしょうし、オデッセイですら運転する方も結構いますから、
『許容できるなら』と、選択肢の一つとして提示したのですよ。

>相談者はミニやビートルの遊び用車しか買ったことがないんだから、
>2台も買う必要性に迫られていないことに気づけないのかね?
このことから>>74氏は、車にこだわりを持つ方だとわかります。
そうすれば、選択される可能性が低くてもA、Bの選択肢も考えられます。
結婚=すぐ出産ではありませんから。
結婚後すぐに実用的な車と考える方が多いですが、しばらくは趣味車も残す選択をする方もいて、
始めは頭になかったけれども、結構満足感が高いと感じられる場合もありますし。
地方都市なら新婚で2台車を持つ人も珍しくはないですから。
車好きなら転勤族でもありえない選択しではありませんしね。

いずれにしてもこのスレの趣旨は参考になる選択肢の幅を提供することでしょ。
>>81のように単純なレスしか返さないなら、このスレの意味も薄れると思いますけど。
まして他の人が提示した選択肢に噛み付くなんてw読解力がないのか?社会性がないのか?
おっと失礼!あまりに酷いレスがちょっと気になったもので…

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 11:41:21 ID:HE4Ugp4X0
>>83
>結婚したので実用的な車に買い換えたいと思います。
ここ読めよ。買い換えたいと言っているだろうが。

>平日は嫁が近所の買い出し、週末はたまに遠出がある程度
ここも読め。現時点での2台の必要性なんぞ全く書いていないわけだ。
読解力が無いのはおまえ。あと文章長くて激しくウザい。
上司に「おまえの説明は長い」って言われたことないか?
それともおまえは中古マーチの投資信託くんか?

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 12:06:40 ID:NkIMoY9EO
>>80>>81もそんなに荒れないでくれ。相談者が入り込み辛くなる…

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 12:56:55 ID:td8eMAXQ0
>>83
> >>74氏が判断しやすいように、考えられる選択肢を整理しているだけですよ。
> その上で、選ばれる確立が小さい項目も提供しているのですが。

客観的に見ると、あなたは現実離れした条件や、質問者の奥さんの心理を勝手に
設定あるいは推測して追加し、無意味に選択肢を広げ混乱を招いてるだけとしか
思えないんだが。 >>84が具体的に示しているので読んでくれ。
どうも、「思い込みが激しくて自分の価値観を他人に理解してもらわなければ気が
済まないタイプ」のように見受けられるが・・・、ここではそういうのは嫌われるよ。
その独善的な態度がね。

> いずれにしてもこのスレの趣旨は参考になる選択肢の幅を提供することでしょ。

これは間違いではないが、あくまでも質問者の要望・希望にかなった選択肢を示す
というのが大前提条件であり、ここは回答者の価値観を押し付ける場ではないよ。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 14:26:20 ID:mCD4kJHj0
判断材料のないものは、仮説を立てて推測するしかないでしょ。
噛み付く奴が問題外。

「乗り換えたい」とは言っているが、転勤族の一般的フトコロを
察すれば、2台体制は不可能とまでは言えまい。
たしかに都心だと月4万はザラってことになりかねないけどな。

内装の好みだって、断言はできかねるしさ。

押し付け、独善的とみなすのは勝手だが、そのレッテルが
詭弁になりうるのは、「詭弁のガイドライン」が語ってるだろ。

あんま人の助言そのものにケチをつけず、建設的な提案に
注力するのがいいと思われ。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 14:30:19 ID:mCD4kJHj0
まぁ、たしかに「オデッセイ1台体制」は外れすぎとは思う。
WISHすら「でかい」と感じるわけなんだから。

少なくとも1台体制が前提なら、運転手交代が可能な小型車が
選択肢に絞られるわけで。

個人的には >>77 氏も押すエアウェイブの、安い方をあえて選んで
好みに応じて改造するのもいいかなぁと思う。ホイールベースが
長めにしてあって、いざというときに後ろの席に余裕がある。

そんな余裕はイラネっていうなら、もっとコンパクトな方がいい。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 14:36:07 ID:WcyaLYJh0
建設的な提案
建設的な提案
建設的な提案
建設的な提案
建設的な提案
建設的な提案
建設的な提案

ひょっとして、笑いどころ?

中古マーチの人ですか?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 14:57:23 ID:mCD4kJHj0
>>89 「詭弁のガイドライン」をぐぐって百篇読んでROMってろ

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 15:35:17 ID:KD+y1WG20
>>79
MTのoneで色が赤か青だったりして、距離が5万くらいいってれば、もっと安いよ。
俺は、75マンだった。4万キロ(青ワン)

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 15:46:15 ID:wnz3LqTb0
あの長文押し付け回答者、プログレ厨と同じ臭いがするな・・・・・

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 15:51:39 ID:AJ+dIwyT0
>>83
>女性は、口でああだこうだと迷いながらも、最後は男性に
>背中を押してもらいたい心理をもたれる方が多い気がしますから…
>そこを見極めて適切な選択をするのが、男の役目ではないですかね?

誰もオマイに、相談者の奥サンの心理分析までは求めてないってw
てか購入相談スレの回答者の枠を超えてね?

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 15:55:54 ID:AJ+dIwyT0
>>86
>どうも、「思い込みが激しくて自分の価値観を他人に理解してもらわなければ気が
>済まないタイプ」のように見受けられる

俺もそう思った。そして自分の出した回答に独り御満悦・心酔してるタイプだね
ま、何を書いても自由だし良いっちゃ良いんだろうけどw

95 :80:2006/12/25(月) 16:34:00 ID:WnQ2z+HV0
>>86
基本的に>>87のスタンスに近いかな?俺の書き子のスタイルは。
>>84の内容を重視するらな>>80の選択肢@が適合するわけで。
まあ、俺もこのWISHの可能性が一番高いと思うから@に持ってきたわけだけど。

あと>>78-79の流れから、『2台持つことは転勤が多い転勤族には難しい』けれどもと前置きした上で、
A,Bの考え方を提示したわけ。選択される確立は@よりは低くなることを承知の上で。
>結婚したので実用的な車に買い換えたいと思います。
ミニの下取りも安いし、2台持つ余裕があるなら、買い換えたいという前提を見直す可能性もある。
将来的には1台にするにしても、今急いで1台にしない選択肢もあるわけで。
>平日は嫁が近所の買い出し、週末はたまに遠出がある程度
車は必ずしも必要性、実用性だけで買うものではないから。
ニュービートル、MINIと外見だけで車を乗り継いで来た人はその可能性が大きいほうだろうし。

>>86>>93
なぜ入手できる情報を元に詳細なシミュレーションをすることが、
『独善的』になるのかがわからないのだけれども?
別に何度もくどくど同じ考えを繰り返して質問者に押し付けているわけでもないし。
外野が色々と重箱の隅をつついたり噛み付くから、必要に応じて説明はしているけど。
あとは質問者が取捨選択すればよいだけ。当てはまりがよければ参考にすればいいだけでは?
それでなければスルーでOK

>>84,>>92
たった1度だけ3つの選択肢を提示しただけで、他の誰かと決め付けるの?レッテル張りが好きなんだね。
自分の考えかたに合わなければスルーすればいいのに。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 16:47:34 ID:NnLq9GxsO
初めて車買うんだけど
コミコミで125万の新車と80万の
中古車どっちがいいですか?
中古はワゴンR14年式25680キロ
将来7年のキャッシュフローから考えて

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 17:05:06 ID:feed76PH0
WISHがデカイと感じるのは見切りが悪すぎるから。
実際に乗ればよく分かる。カクカクのボルボとWISHならボルボのが実際はデカイが
乗ってると逆転してるように感じる。特に狭い道、駐車などで。
デザインでも大きく左右されるよ。スクエアなデザイン、大きい窓がポイントだね。
個人的に小さければ運転しやすいというのはちょっと違うと思うよ。


98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 17:05:47 ID:+A8PX3C+0
免許取立てならたぶん車を傷まるけにするから最初はもっと安い中古車を買って予算を節約
次の車検の時に余らした予算を新車の購入資金にして最初に買った中古車は新車の下取りで購入資金の足しに

99 :変な売買:2006/12/25(月) 17:29:46 ID:BkoGIUNe0
スレ違いかもしれないけど、誰か知っていたら教えて下さい。

登記抹消された法人の所有車が残っていた。
まだまだ動くし車検も2年近くあるので名義を替えて乗りたい。
ところが元の所有者(つぶれた法人)が登記抹消されてるもんで、印鑑証明が取れない。
どうしたら名義変更できるんでしょう?

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 20:14:19 ID:jPXG5IMC0
>>74
やはり3列は無駄だと思うし、荷物を沢山積む予定が無ければワゴンも要らないと思うので、ハッチバック。
オーリスの幅がOKなら、もっとパワーが欲しければ、アクセラスポーツ23S。
視線が高くて、奥さんが運転しやすい(かも?)のなら、SX4 2.0XS。
オーリスだと、価格的に1500ccになっちゃうかな・・・。


>>80
スレ違いなんで、ここで討論しないで下さい。
2chをしてて一々反応して居ては、精神的に良く無いですよ。
ムキにならないで、あなたが大人になってスルーすれば済む事ですので。

>>96
中古で乗り潰す。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 20:19:04 ID:QNL6BBhX0
>>99
あくまで私の知識(というか一般的に考えて)の範囲内でお答えします。
登記抹消ということはナンバー無しってことだよね?
その車を自分の物にするためには、売買もしくは譲渡により所有者が移ったことを書類で提出しなければならない
と思う。その時点で相手方の印鑑証明とか委任状とか必要かと。
じゃあ、その印鑑証明や委任状は誰が出すのよ?となるが潰れてる法人には権利が無いかもしれない。
その会社が負債などにより倒産した場合と、自主的に会社を解散した場合では全然違うと思うし。
車検証(すでに効力無し)の元の所有者が、現状の所有者とは限らないと思う。早い話、差し押さえられた物かもだし。
すでに所有者が確定してるなら、その人と合意の上での委任状と印鑑証明でいいのでは??
つうかね、「印鑑証明取れない=誰の物かわからん」こんな物には手を出さない方がいいよw
その「残ってた」とい表現もちと曖昧だし。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 20:51:17 ID:x3PflMMd0
>>99
この手の話は中古車スレの住人のほうが詳しいような

☆★中古車屋さんに質問ですが・・・vol.7★☆
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/usedcar/1163235626/l50

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 22:55:58 ID:IyQyThDR0
ここってアホしかいないんですか?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 23:09:45 ID:mCD4kJHj0
>>99 乗るだけなら仮ナンバー。悪用禁止。

法人が消滅した経緯が分からんので「こんな物には手を出さない方がいい」という
>>101 に全面的に胴衣。余程の稀少車なら別だがね。

…履歴事項全部事項証明書ぐらいは取れるんじゃないかなぁとも思うが。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 23:11:36 ID:3WBiGyHJ0
>>103
ここは2ちゃんねるだぞ?w

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 23:12:35 ID:mCD4kJHj0
議論は読んでいないが、丸数字の1とかを使うのはイクナイ!
どうしてもwebで使いたいなら、

①

などと表記すべし。マカーからどう見えるかは分からんがな。

107 :74:2006/12/25(月) 23:26:13 ID:U+P0xBqb0
74です。なんだかスレが荒れてしまったようで申し訳ないです。

いろいろなご意見、有難うございました。

私の本音を言うと、嫁がAT限定を解除してもらい、子供ができるまでは
二人でMINIを乗りつぶしたいとは思うのですが、これまた、なかなか
非現実的でして。

今の住んでいるところに2台分の駐車場は確保できるので、
軽を買い増すというのもアリはアリかとも思うのですが、
ちょっと経済的に苦しいかなと。

結婚するまでは、実家から通勤しており、経済的にも余裕があったので
クルマの維持費なんて気にしなかったのですが、さすがに結婚したと
なると、気を引き締めていかないといけないものですから、クルマへの
投資はヤメにしようと思った次第です。

今回、得られたアドバイスを元に、もうしばらく検討してみます。

ありがとうございました。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 23:34:21 ID:ZHC6JUx50
あんたは、悪く無いよ。。。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 23:36:47 ID:JlIH/VOn0
なんか、貴方の悩みはよく分かる。
漏れはV6MTの後期型ユーノスプレッソに乗ってて、嫁がAT限定で…
結局全損事故(完全な貰い事故)を契機にCVT車に…

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 23:56:21 ID:nsWo2CqX0
走り好きでMT好きな人はATで中途半端に走る車だけは買わない方が良いよ

人生には割り切らないといけないこともあるのさ
20年後には好きな車に乗れることを夢見て・・・・・・

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 23:16:56 ID:la56X/UJ0
01)初めて購入
02)どちらでも
03)どちらでも
04)できたらセダン
05)一括で150万(諸経費込み)
06)2リッター以下のクラス
07)特になし MTもOK
08)FF/4WD
09)通常1人 最大4.5人
10)気にせず
11)街乗り・通勤・ドライブ
12)街中・郊外
13)来年夏〜秋頃
音が静かな車が欲しいです(車内・車外両方で)
住宅地に住んでいて夜に出かけることが多く
自分としても音が静かな車のほうが好きなので…
運転席・助手席もそうですが、後部座席がゆったり座れるタイプを希望します
できたらMTと思っていましたが、AT等でも問題ないです

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 23:20:34 ID:7w4cWsjz0
>>111
中古の高級車とかどう?

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 23:24:40 ID:XFMPqPJf0
>>111
その値段だと、下手な中古を買うより安い新車の方が静かで快適だと思う

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 23:52:54 ID:0W8drGr60
>>107
正直、登場が遅い点では一概に>>80だけが悪いとは言い切れないかもな。
>>76で一回再登場してるんだから、もっとマメに回答者に情報出しすべきだったと思う。
そうすりゃ妙な推理魔も現れずに済んだのに、と少しだけオモタ。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 00:19:24 ID:axIc7W0v0
来年夏頃〜冬頃を目処にヨタの某車購入予定のものです。

近くに同名の他系列店が3系列あるのですが
(例えば東京のネッツで言えば東都・東京・多摩・西東京のような)
このような系列の違うお店同士で同車種の相見積(競合)させるのは可能なんでしょうか?
2社目行った時点で1社目から情報が流れてて「当社ではお見積することはできません」になったりするんでしょうか?
また見積は貰えるけど2社目以降は1社目の価格を越えないようにする等暗黙のルールがあったりするんでしょうか?
同系列同士だと競争しないような事は聞いたことありますが。。

どこで買っても距離がそんなに変らないので可能であれば相見積したいなぁと思っている次第であります。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 00:21:45 ID:6gbFTp+k0
>>112
プロry

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 00:22:48 ID:f/8VQeIf0
>>111
ベリーサ、ティーダの車内の静粛性は良いらしいぞ。
乗った事ないけど・・・。

だから、車外の音は、もちろん分からん。


>>114
もういいよ。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 00:54:16 ID:wy7KZl8l0
>>115
販社が別なら、競合できるんじゃね?

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 01:14:15 ID:axIc7W0v0
>>118
ありがとう〜。

心おきなく相蜜します。
価格もそうだけど商談しながらいい担当見つかればいいな。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 01:21:31 ID:S6CNO6H2O
>>111
そのクラスで静かなセダンってカローラしかねえな。
予算はちっとオーバーするがよ、カローラは静かだぜ。
アコードクラスよりもずっと静か。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 02:15:08 ID:8HJyZo8b0
>>111
新車かつ一般的なセダン(カローラ以上)は税金保険その他考えると150万円では厳しいと思われます。
やはりコンパクトカーとなるのですが・・・
試乗しましょう。ですが一定の騒音は仕方ないです。
ハイブリッド車でモーターで動かせる速度とか静かではありますが、まだ高いですね。

>>115
トヨタ同士でも出せますし、他社で同格の車も見積もりも出すといいでしょう。
エンジンやオプションをそろえておくといいでしょう。

122 :80:2006/12/27(水) 03:55:42 ID:h8MbxYuU0
>>74,>>111
特にトヨタ車を買う場合、安全装備に対する考え方でも購入戦略も変わってくるので念のため。
カローラではないが、バックモニターなどの安全装備と引き換えに質感を落とす傾向がある。
安全装備に価値を見るなら、モデルチェンジまで購入を待つほうがよい。
今の車を乗り継ぐなり、安い中古でしのぐなりで。
逆に安全装備に価値を見ないなら、質感が落ちる前に現行車を安く買うのがよい。


このスレ見てると、2ちゃんも格差社会なんだなとおもた。
単純な思考をする香具師と、次々と必要な情報や選択しを出してくる香具師。
俺は単純な選択肢を何度も強調する香具師の方が最終的に力を持ちやすく、
独善的で価値観の押し付けになる希ガス。確信犯なのかも知れないが。
場合分けは高校数学だが、これすら理解できない香具師がいるのが何ともまあ。
昼間から2ちゃんを出来る香具師は、自由業か引きこもりのどちらかだから仕方ないのか?
ま、適度な議論は結構だが、噛み付き亀だけはカンベンw


123 :122:2006/12/27(水) 03:57:51 ID:h8MbxYuU0
須磨祖。他のスレから来たもんで。
俺はこのスレの80とは関係ないので、念のため。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 09:31:11 ID:nn6Ox5fi0
>>122
つー事は、80の信者って事ですねwwwwwwww。




ま、冗談はさておき、そのような考え方は不要では?
簡潔に車を提案して、その中からレス主が取捨選択するだけ。

長文の決めつけ提案は、叩かれる素。ってだけの話。
ある程度の勝手な想像は皆しているけど、所詮想像なのに、一々事細かに分析した“つもり”で書くのは、やはり叩かれ易いってだけの事。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 17:07:26 ID:vmqTPzFdP
01)買い替え
02)新車
03)どちらでも
04)ミニバンを除く
05)700万・ローン
06)VOLVO XC90
07)MTを除く
08)なんでも
09)通常2人、最大6人【大人/4人 子供/2人 幼稚園児と幼児】
10)気にしない
11)通勤・ドライブ
12)郊外・高速道路
13)半年後、5年は乗る予定

VOLVO S60 に大人4人と幼稚園児1人でぎゅうぎゅう詰めで乗ってましたが
幼児が1人増えることになりました。私はミニバンでもいいんですが
妻はミニバンだけは避けたいと言います。となるとSUVしか
思いつかないんですが他に選択肢ありますでしょうか。


126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 17:52:24 ID:xdz5nDjy0
>>125
プジョーのSWみたいなステーションワゴンっぽいのは?


127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 18:16:17 ID:8HJyZo8b0
>>125
SUV以外で考えますと、昔はワゴンで、コラムシフトで6人乗りとかあったのですが、
最近の新車ではコラムシフトがないから難しいですね。(中古なら可能性があります)

その用途にぴったりなのは、やはりミニバンではないかと思います。
しかしご家族がいやがっているようですが、不満点がどこにあるのかを
話し合ったり、一緒に見てみたり試乗されてはどうでしょうか。

それ以外ならSUVで700万円出せるなら選択肢はいっぱいありますね。
6〜7名載れるなかから、自分の好きな車を選ぶとよいでしょう。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 19:46:45 ID:vmqTPzFdP
>>126,127様、アドバイスありがとうございます。
プジョーのSWを提案してみましたが排気量2Lで布シートしかないと却下されました orz
どうもミニバンがイヤというよりクルマのグレード?を下げたくないって雰囲気です。
しかしSUVの3列シートというのも緊急用というかミニミニバン並に使えないものが多くて
(子供がチャイルドシートで2列めを使うとなると3列めは爺ちゃん婆ちゃんが使うし)
予算700万で買えてマトモに使えるのはランドローバーのディスカバリーくらい?
XC90も身長160cm未満限定ですし…まぁギリギリですが…困りました。
排気量2.5L以上で革シートのopありのミニバンなんてありますか? あれば提案してみます。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 20:09:52 ID:GG/BTsLv0
>>125
2列シートだと、エディックス、ムルティプラ、マーキュリー・グランドマーキーだけど、趣味に合わないような・・・。(予算的にも、マーキー以外は安すぎるし、排気量が小さ過ぎる?)

あと安いけど、ストリームなんかミニバンに見えないし、プレマシーなんて結構スタイリッシュだけど、駄目かな?

もう少し予算があれば、メルセデスベンツのRクラスも、あんまりミニバンっぽく無いかな。

やはり、SUV以外の選択肢は少ないので、SUV系だったら、XC90で良いと思います。
(個人的には、ディスカバリー、ジープ・コマンダー、ハマーとかの方が好きだけど・・・。)


130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 20:19:24 ID:8HJyZo8b0
>>128
本革シートのミニバンでは、

ベンツのV350アンビエンテロングとV350アンビエンテ、
日産エルグランドのXLグレードとハイウェイスターブラックレザーリミテッド、
トヨタアルファードG MZのGエディションと、アルファードVのMZのG エディション、
ホンダエリシオンプレステージのVGのAeroHDDナビパケとVGとG AEROHDDナビパケにオプション、
ホンダエリシオンのVGのAeroHDDナビパケとVGとG AEROHDDナビパケにオプション、
トヨタ エスティマ アエラスのGパッケージにオプション

とか、探せばあったはず。(細かいところなので間違っていたらごめん。
あと運転席だけ本革シートとかもありえるので注意してくださいです。)
普通の車で社外品の本革シートでもいいと思う。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 20:19:58 ID:4I3x7jVM0
逆にトヨタのハイエースグランドキャビンなんかの内装を改造する方法はどうですか?
元が300万の車ですからシートを交換したりかなり出来ます。

一回り大きなマイクロバスのトヨタコースターや三菱ローザを10人以下に改造する方法もあります。
(ヤフオクで一度10人のVIP仕様が出ていました)

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 22:28:09 ID:dJWZ6Yxc0
>>125
アルファードやエスティマのハイブリッドも良いと思うけど、車格と広さを考えると、ビアノしか無いような・・・。
おじいちゃん達が3列目に乗るなら、SUVは乗り込み辛いと思うので、センターウォークスルー出来た方が良い。

スタイリッシュでは無いがな。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 23:34:18 ID:vmqTPzFdP
>>129-132様、ありがとうございます。
ビアノ=ベンツV350ですよね。そちらを検討してみます。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:28:53 ID:d2hWFody0
ミニバンは日本車のが良いとおもうよ

135 :122:2006/12/28(木) 02:03:52 ID:o6O4hPn30
雰囲気だけでいかにもミニバンという感じがしないのは、日本車ならエリシオンかな。
あれの本革シート内装は、ちょっと日本車離れしたところがあるから。
屋根も低めでいかにも日本のミニバンという感じはしない。走りにも有利に働くし。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 07:15:12 ID:VNoTJKqW0
>>128
最良はアウディのQ7だが、さすがに予算オーバー。
予算内ならフォードのエクスプローラーかな。
メルセデスのVクラスと比べても質感が劣ることはない。
(方向性は違うが)

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 12:42:37 ID:TcPGLbHn0
>>128みたいなやつのためにRクラスがあるんじゃね?
予算オーバーだけど。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 15:20:15 ID:ylSHmjz50
01)買い替え 初代セレナ
02)中古車
03)国産車
04)ワゴン コンパクトカー
05)込みで200万ですが安ければ安い方がいいです
06)エアウェイブ、フィールダー、ウイングロード、フィット
07)気にしないです
08)FF
09)通常1人で最大4人
10)今の車がリッター5くらいなのでそれ以上なら
11)街乗り ドライブ
12)街中
13)車検が切れる2月以内と10年程

新車で買ったセレナも11年経ちましたが5人以上乗せた事が10回も無いのでデカ車は要らない事と燃費が悪いので買い替えを検討してます
走行距離も6万キロしか走ってなく新車で買ってもたいして走らないのでどうせならそこそこ程度のいい中古車で検討しています
乗り心地とかエンジンが静かなどは気にしていなく実用性重視で考えています

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)