2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

錆■気安く融雪剤、凍結防止剤を撒くな■錆

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 12:21:11 ID:qgrHk1yr0
豪雪地帯ならまだしも大して積もりもしない道路に撒き散らすな!
洗車は大変になるし、車が錆びるだろう。

融雪剤としては主に塩化カルシウム CaCl2 が使われる。
塩化カルシウムに含まれる Cl- により自動車が錆びてしまうことがある。



2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 12:23:59 ID:0yzcmiaZ0
しょうがないから2ぐらいとっておいてやるか。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 12:25:51 ID:dmVIZXnn0
3化

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 19:30:26 ID:APGSctDk0
とりあえず防錆を語ろう

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 04:55:51 ID:2HlXC/Kp0
http://allabout.co.jp/auto/japanesecar/closeup/CU20011230/index.htm
http://www2s.biglobe.ne.jp/~safari/safarist/0176214518296582.html

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 04:57:52 ID:2HlXC/Kp0
○塩カルの散布量、地下水等に関する影響について
→冬期間の交通の確保として、道路管理者が行うこととして、
道路除雪をすることは法律によって決められています。
また、防滑装置装着済みの車が安全に走行出来るよう、
幹線道路及び、交通の難所について、塩カルの散布を行っています。
塩カルの散布量は予防散布として20〜40g/u程度を散布しております。
塩カルによる環境・農作物への影響は高速道路沿いで、
沿線の果樹に影響を及ぼしたというような事例が報告されていますが、
現在、県では融雪剤による影響の調査は行っておりません。

長野県

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 04:59:54 ID:2HlXC/Kp0
http://www2s.biglobe.ne.jp/~safari/safarist/0176214518296582.html

凍結防止剤の恐怖

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 05:02:25 ID:eZjkgeLc0
CRC556とか低粘度なものを撒けば凍らないし錆びないとぞ思ふ

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 05:12:07 ID:2HlXC/Kp0
>>8
氏ね

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 06:36:17 ID:suZktrwj0
age

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 19:36:06 ID:8XQngRGa0
晴れてても乾いた路面に撒いてる場合もある。凍結防止の為か。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 06:38:58 ID:isGn+J3q0
ブレーキローター、フレームが錆だらけ・・・

ローターはしょうがないとしても。
ピストンとかにもダメージ来るからな。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 07:17:46 ID:zuGSd5lD0
次の日に砂糖水でよく洗浄すればいいんじゃないのか?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 07:25:53 ID:A1gB7/tx0
だいたいはそれで中和出来るんじゃね?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)