2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダメな修理工場・整備士

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 11:35:16 ID:30JS4lfh0
外車のエンジン開けられない
修理しても何度も故障

そういうことありませんか?


ちなみに私はエンジンルーム下のバンに整備士が工具置き忘れて
走行中に落下、後続車がダメージ受けたという過去があります

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 11:38:33 ID:jgyT5aEi0































sage!!!

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 12:42:22 ID:OTBtzdRWO
俺が駄目な整備士ですよ。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 13:29:38 ID:B0OeoWlQ0
てか今の時代整備士が育つはず無い罠w

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 15:45:53 ID:b2L2ZZjm0
Assy交換しかやらないしな
エンジンとかもリビルト載せ替えとかね
チェンジニアしか育たない環境だよな
故障探求して手間かけても割が合わないからどうしてもそうなっちゃうんだけど

そういう俺もチェンジニアだw

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 16:00:11 ID:B0OeoWlQ0
車のASSY交換が目的の会社だからな。

やってらんね。


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 22:19:35 ID:1Bvj+cy3O
チェンジニアが集うスレはここですか

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 00:37:28 ID:CDLvSGy9O
こう言っちゃなんだが世の中ほぼチェンジニアじゃね?果てしない時間とアワーレートを会社とお客が許してくれない。それが悪いとは言えないし良いとも言えないんだけど…其よりもお客さんの質の方が悪いと思うけど?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 00:51:54 ID:xGeuqbzh0
こう言っちゃなんだがディーラーは社員もASSY交換。 野菜が豊作になれ
ば捨てなきゃ値段つかない。 その感覚かと・・

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 00:59:36 ID:usi/Q4cX0
                                            
整備士は同じ資格持っててもみんな同じレベルじゃあないよね
超1級近いのがいればただのどうでもいいボンクラレベルとか・・・

整備士という資格がおかしい資格だね

資格有効期限と継続試験しないと技能知識レベル維持できなくなってるよ
                                        

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 01:05:46 ID:pqBoZDst0
ボンクラ2級整備士より、腕の良いプライベーター。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 01:07:25 ID:D8pHR87mO
むしろ
全ての技術系の免許を期限付きにして
更新する際の再試験を義務化すべき

そうすりゃ向上心の無いアホは試験でアポンするから
全体的な技術者の品質アップになる

とかどうよ?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 01:47:00 ID:usi/Q4cX0
>>12 同意!
でも昔とっただけのおっさん連中は納得しねぇーんだなこれが

あと法令をもっと厳しくするの 刑事罰を適応さすの

法令試験ないじゃんボロ資格には
悪さする整備癖のわりーのが要るんだよ 士ねよ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 09:56:26 ID:KpFTogRG0
故障箇所を指摘したら、したところだけの修理をする修理工場が好きだ。
ディーラーなんか持っていくとまだ延命可能な部品も勝手に交換させられて
高額な金を請求させられる。
日常点検をきちんと行っていればどこが故障しているかなんてわかるからね。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 03:54:45 ID:XSH/YUl10
故障箇所?
は整備したところで任意に調節できますね。

この客からはお金取ろうとしたら調子悪いの交換しとけば 修理にもって来るでしょ。

癖の悪い奴が居る店は注意ですね。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 04:40:09 ID:3t9p+zBN0
天然で間違える香具師も居てるなw 客は何が悪いかも解らない上に整備士も選べない
もうこんな仕事うんざりだ・・真面目にする意味が(ry
もし整備士Gメンなんてのがあればガチでそっちで働きたいよort


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 05:13:54 ID:3CJSbbUIO
いろいろ考えさせられるスレだな…
客も全くの無知でいたらダメなんだな…

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 08:15:28 ID:yqssi/rz0
俺の場合は仕事以外でも友人・知人の車の面倒を
見る場合もあるが仕事は仕事、プライベートはプライベートで分けてる。
ただ共通するのはついでの点検て程じゃないけど、見れる時に
見てあげるとかしてトラブル箇所が無いか見てあげて指示出す事もあるよ。

先日たまたま友人に頼まれてタイヤ交換してあげたんだけど
ホイールナットのオーバートルクでの締め付けとサイドブレーキが
効いてないのがあったな。
ATだからサイドブレーキを使わないから判らなかったんだろうけど
来年車検だから一気に金が掛からんように、今から少しでも整備したら?
と伝えてあるんだけど、動かないなぁ。(^^;)
パッドも前後残り少ないし、サイドは効かないしウォーターポンプがそろそろ
お亡くなりになりつつある様な音が出てるし・・・

しかし仕事では来年は車も売れと言われる始末。
会社にある在庫車は売りたくねーなw
とチラウラスマヌ。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 11:39:19 ID:nJpvMG3P0
大体自動車の知識無知でユーザーになることがおかしい

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 13:05:33 ID:tUsx5ffo0
>>14
じゃあ、この前整備したばかりのところであっても原因が別なら一切文句は
言わないよな。

それを確約できるなら、クラッチすべりでもクラッチ板の交換だけにするし、
10万km整備でもタイミングベルトの交換だけでウォータポンプには手を
付けないし、発電不良でもオルタネータのブラシ交換だけでレクティファイヤ
やベアリングはそのまま再使用で整備してやるよwww

結局、ユーザーが「過剰な」クレーム要求をするからこうなるのさ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 22:55:53 ID:gooS+sEN0
ウチは提示して選ばせるよ
勿論十分な説明した上でね
それで交換しないってんなら壊れても知らん

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 23:01:06 ID:t0vSaG1TO
>>21
賛成

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 13:59:26 ID:0gFgamfX0
整備士、シャーシ資格も有効期限付きで解決ですよね。
腕のいいのとぼろいのと格差がありすぎだよ 整備は

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 14:38:46 ID:UbiZXk/W0
マフラー腐ってるから交換しないと車検無理ですよー
と電話入れると どうしても補修で済ませてくれと言う
無理に補修で済ませ納車翌日マフラー脱落
お客激怒「車検とったのに何で翌日にぶっ壊れんだ!!」
自分で決めた事には責任を持ちましょう。

25 :20:2006/12/25(月) 19:09:10 ID:7KrWiLto0
>>21-22
皆さんのお客様はずいぶん物分りが良いんですね、うらやましいwww

あれだけ説明しておいても、いざ事が起こると「そんな話は聞いてない!」
だの「こっちはシロートだから聞いても分からない。なんでもっと強く勧め
なかったんだ!」だの、そんなのばっかりだよ。
だから>>24のような話には禿同。

「ゴネ得」っていうのは従来は恥ずかしいことだったんだけど、それを一般
の人も平気でやるようになったという印象を受ける。これも一種のモラル
ハザードだね。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 20:28:55 ID:9jPcxAmZ0
若い子は説明すれば判らないなりにも理解を示してくれる子が多いが、
問題はジジババァだな 

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 22:41:53 ID:sa7Bc/vX0
年齢にはあまり関係ない。
たいがいの人は文句言いながらも払ってくれる。

クレーマーの常套句 上レスにも有るけど。
「シロートだから聞いても分からない」 

これシロートだけじゃなく業者が業者に使う場合もある。
業者と言えど専門外を外出しする場合もあるんで。
業者が使うと自分の首をしめていくことにはなるんだろうが。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 23:02:53 ID:VSWUJA0JO
もしこの日本から自動車整備業がなくなったら、みんなどうするのかなw?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 23:22:21 ID:8XGX08Fy0
整備士が路頭に迷うだけじゃね?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 20:18:15 ID:9kkdiKZM0
>>24
どの様な補修をしたのですか?
溶接すれば、翌日位には脱落しませんよ?

|-`).。oO(そんな修理するから以下略

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 20:52:55 ID:WSChI2uv0
>>30
溶接しても他が腐ってたりすれば意味無いよ。
部分的に強くなるだけなんだから。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 20:56:41 ID:jEIWJhjH0
「A工場で見てもらったけど直らなくて、後でB工場で見てもらったら
すぐ直してもらった。A工場ってダメだよね〜」なんて話も聞くけど、
・A工場が整備・部品交換して可能性のいくつかをつぶしたからこそ
 B工場が原因にたどり着くことが出来た
・B工場へ行くまでの間に症状が固定化されて調べやすくなった
なんて例も少なくないよ。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 21:07:41 ID:+DKeWVv20
良くあるらしいね。

B工場が得意になってA工場の悪口言うってこともあるらしい。
でも>32のとおりなんで、そうだとするとB工場はかなり低レベル。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 21:48:58 ID:9kkdiKZM0
>>31
???
腐ってる所切り取って、パイプやマフラーを溶接しないのか?
俺の所は、そうするぞ?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 01:25:08 ID:/VPlS19l0
通貨、補修したのに翌日落ちたってハンダゴテで補修したんでつか?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 02:21:13 ID:daHheBZL0
ただで完璧な修理するほどのボランティア精神は無い。
折れたのは補修部以外の場所。
そんな作業すればエンドマフラー買う程の工賃になる。
殆んど金は出せないでも修理で済ませろ 無理な話。
それとも整備業はボランティアだったのか。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 02:43:50 ID:daHheBZL0
ってか普通に軽く直るぐらいの腐りなら相談する時間面倒だから直して車検取った後に
交換意思は尋ねる。
どう見ても交換必須だから連絡したわけ。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 03:19:28 ID:daHheBZL0















という夢を見た。様な気がした。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 03:31:03 ID:daHheBZL0
マフラーの腐り補修はもっぱらガンダムとアルミテープ これだね

ハンダ?そんな火を使う高尚な物では直しません
20cmmの穴がサイレンサーに開いていようとアルミテープ貼ってガンダム
これだね

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 07:57:04 ID:3H0epdNIO
アルミテープは解るけんども
ガンダムは何処に売ってる?
漏れが坊やだから見つからない?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 09:22:26 ID:0FCzbIuf0
http://minkara.carview.co.jp/userid/200250/profile/


自らを『車のお医者さん』と名乗っておきながらこの程度の知識なのか・・・



悪気のない超自己厨ほど始末の悪いものはないな

42 :質問!:2006/12/27(水) 14:22:36 ID:+oisNEnp0
>>41のカタコトの日本語で綴られてるブログを書いてるのは

朝鮮人ですか?
それとも言語障害者ですか?

お客から金もらって整備するのに
お客の命も預かっているのに
無責任に「やぶ医者」なんて言う人は怖いですね。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 18:36:20 ID:OGy9HrH10
「お客様とのボタンの掛け違いを避けるために問診を徹底しましょう」
ってよく言うけど、実際には状況確認の質問をすると「そんなことを
聞かれても分からない。あんたたちはプロなんだから調べりゃわかる
でしょ」だもんな。

人間のお医者さんに対して同じ発言をする人は居ないし、そういう発言
をすればまともな治療は出来っこないのは容易に想像できるのに、何で
車屋相手だとこういう発言しか出来ないのかね。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 18:42:41 ID:uskEXWTo0
>>43
不良中年とか言うお医者さん本人降臨乙。
それなら↓に書かれてる事はどう思うよ。
ttp://www.koyo999.com/newpage73.html
あんたと同じ車屋の発言だぞ。
俺は20年近く前から自分で車を整備してから車検場に逝ってユーザー車検やってるが。
もちろん本業は車と関係ない会社員だし整備員の資格なんて持ってないが。


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 18:44:01 ID:qRnDk5VJ0
いや これはね控えめが美徳の日本人的感覚、謙遜してるつもり。

おれも過去にある長老と話したとき、謙遜のつもりで大した技術はありませんと言ったら
おまえ仮にもお客から金もらって仕事するプロは人前でそんな口利いちゃイカン と怒られた。

身にしみた。
以来気をつけてる。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 18:54:08 ID:N4flZ7MK0
で、D勤めの整備士に聞きたいんだが
最近残業について監査入らなかった?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 19:17:25 ID:qRnDk5VJ0
連投でスマンが。

>「お客様とのボタンの掛け違いを避けるために問診を徹底しましょう」
 ってよく言うけど、実際には状況確認の質問をすると「そんなことを
 聞かれても分からない。あんたたちはプロなんだから調べりゃわかる
 でしょ」だもんな。

これはやはり聞かなきゃ駄目だよ
問診するとお客はやはり言う、あんたホントに修理屋か? 聞かなきゃわかんないか? 車診れば
わかるだろう。
おれなんか お前みたいな修理屋初めてだ、と言われた 当然お客は怒り。
はっきりとした症状でてない限り超能力者にしかわからん、人間の医者もレベルの低いのは
あまり問診しないと言う。
これは聞かなくてもわかるんではなくて、なにを聞いたらいいかわかんない状態。

理解を示さないお客は・・・・・・・       
これからの時代薄利でやってかにゃならん。
トラブルを避けて効率上げるためには 切り捨ても必要だろう。


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 19:41:18 ID:twpYPGQj0
鉄工所のおっちゃん言ってたな今の若い者(40代以下)にはもの作りは出来ないって
鉄工所ですらこんな状況なんだから整備工場なんてもっと酷いだろ?とも言ってた

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:13:53 ID:jAYYxjBk0
>>41
ブログ主は本物の整備士のようだがホイールのエアバルブの話とか
黄色く変色した樹脂製レンズの話は到底プロとは思えん低レベルな内容だよ。
プロフィールに車の医者なんて書いてあるから
さぞかし役に立つことでも書いてあるのかと期待した俺がバカだった。
まったく中身のないピーマンみたいなブログの典型だね。
しかも「見て頂いてありがとうございます」なんて書いておきながら
ブログ本文とかコメントくれた人へのレスには
バカの一つ覚えみたいに「○○ですが何か?」の連発という始末。
こういう探究心とか向上心のない奴が整備業界を凋落させてしまったんだな。
まったくお寒い限りだね。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 07:55:22 ID:NekK/vGT0
44でリンクされていた工場こそダメ修理屋の典型だ。
http://www.koyo999.com/newpage91.html
工具やばらした部品を汚い床に無造作に散らかし放題

エンジンブロック組み付け完了です。
http://www.koyo999.com/kumituke2.jpg
クランクもブロックも洗浄して無いし
ピストンも再使用なのか汚いまま組み付けかよ
パーツトレイも汚いし
プライベーターが軒先でO/Hをするのでも
もっと気を使うだろう。

こんな能書きだけの整備屋は百年やっても
これ以上のマシな整備は出来ないだろう。
こんな酷い作業を堂々と「O/Hです」と
ネットで公開するのだから

ここの整備屋のレベルの中では最上級の仕事なんだろうな。
堂々と認証工場です。




51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 08:03:42 ID:DA7TSJ+o0
>>41のブログの車の医者は>>50の自動車整備工場の職員ということか。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)