2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【若葉】運転初心者のためのスレ Part 45【黄|緑】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 04:32:24 ID:2pwBy+yN0
前スレ
【若葉】運転初心者のためのスレ Part 44【黄|緑】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1162818536/

・用語等は質問する前に、まずは検索しましょう。
  ttp://www.google.co.jp
・JAFのクルマ何でも質問箱
  ttp://www.jaf.or.jp/qa/index.htm
・いまさら聞けない自動車用語辞典
  ttp://homepage3.nifty.com/KMG/dic/
・2D自動車シミュレータ - Flashによる見下ろし視点の自動車シミュレータ
  ttp://geoquake.jp/webgame/DrivingSimulator/
・縦列駐車ゲーム
  ttp://www.pepere.org/flash-game_1_x/hand-brake-pepere_3.html

・AT vs MT、合流の方法、信号待ちでのライトON/OFF、停止前のハザード、
 左足ブレーキ等の話題はループしてキリが無いので専用スレでおねがいします。
・スレッド検索はWin「Crtl+F」キー、Mac「コマンド+F」キーです。

・煽り・叩き・マルチポスト等は徹底スルーで。

・次スレは950辺りで立てて下さい。
車種・メーカーについての話題は、専用板でお願いします。
車種・メーカー板   http://hobby7.2ch.net/auto/

その他質問・相談スレは >>2-5あたりへ

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 04:33:15 ID:2pwBy+yN0
◆◆◆◆まだ免許を取得していない方はこちら◆◆◆◆
☆★ ☆★ 全国教習所スレ 51項目め ★☆
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1164737451/
免許がない。・゚・(ノД`) 55時限目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1163541678/

  ◆◆◆"初心者"歓迎のスレッド◆◆◆
新規スレッド立てるまでも無い質問@車板314
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1165848699/
車初心者のスレ7キロ目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1161693950/
【質問】初心者の為のカーオーディオvol.61【親切】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1164550732/
【サーキット】チューニング【初心者】Part 4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1163770615/
【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】40
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1165435107/
【高効率】車用ライトバルブ統合スレH32【明るく】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1163064514/
【フルタイム】4WD総合スレッド Part.2【直結】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1164026354/

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 04:33:51 ID:2pwBy+yN0
FAQ. よくある質問

■エンジンがかかりません
→バッテリーがあがっているのでは?知人かJAFに救援依頼を。
■キーが回せません
→ハンドルロックがかかっているのでは?ハンドルを左か右に強く振りながらキーを回してみよう。
■バック駐車ができません
→練習あるのみ
■オービスで写真撮られたみたいです。どうしたらようでしょう?
→首を洗って呼び出しを待ってましょう。
■煽られたみたいです。
→気のせいなことが多いです。気になるなら左に寄せて停めてやりすごしましょう。
■初心者マークは1年過ぎても付けてていいですか?
→どうぞ、ご自由に。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 08:35:04 ID:21L8a0qYO
駐車アシストってすごくね?

走行アシストあったらすごくね?
右折アシストあったらすごくね?


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 10:48:17 ID:TRaWxhXV0
>>4
それが故障したら超下手くそw

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 11:25:51 ID:X3K2aVxd0
そろそろハンドルの回し方教えろよお前らww

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 12:11:47 ID:Ib2rJ/z70
>>6
手を使う。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 18:46:40 ID:uARYoCujO
免許取って1ヶ月
今日俺の不注意で事故りそうになりました((((;゚Д゚))))
ちょうど慣れてきたころで少し調子こいてしまいました(´・ω・`)
初心に戻って安全運転します('A`)すいませんでした('A`)

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 22:21:22 ID:pz/WQcWi0
>>8
いったい何したんだ?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 23:00:22 ID:YupgxmfsO
先月短期コースで必死に免許取ったは良いものの、乗る暇(車)がない…
どうしよう。もう感覚忘れちゃってるかな(´・ω・`)

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 23:39:20 ID:uARYoCujO
>>9
信号のない十字路で右折する時行けると思って行ったら対向車にクラクション鳴らされた
今考えてみたら普通に無理なタイミングだったんだけどね(´・ω・`)
反省しなくちゃ

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 23:56:58 ID:y+WOG5/UO
>>11
免許取得後1ヶ月あたりは慣れて来て危険な場合に直面することがよくありますからね。
俺も取得後1ヶ月あたりに、こっちが40キロで走行中歩道からおばあちゃんの乗った自転車がいきなり横切って急ブレーキとかおっかないことありましたよ。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 01:07:48 ID:x9OYf6YI0
免許取得後八ヶ月の自分は先日逆走をやらかしました。

間違えて慣れない駅のロータリーに入ってしまい、
周回して出口で右折レーンに入ったつもりがバス専用対向車線だった。

標識を良く見ずに前の車についていった自分のアホさ加減に凹みました。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 01:23:52 ID:fXePrR1v0
前スレ997です。
>>998さんありがとうございます。
ヒーター付きドアミラーなんですね。

今ファンカーゴの中古なんですが島根からの
中古を札幌で乗っているせいなのかドアミラーにヒーターがありません。
来年あたり買い替えたいので名前をうかがいました。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 07:59:23 ID:3a7R3dgdO
>>12
やっぱ安全運転したほうがいいですね
周りの流れに乗ることも大切だけどスピードとかそんなに出さないほうがいいかな?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 08:22:43 ID:8Ri/7B2O0
>>15
自分がこのスピードでは走れないと思う速度を出さないこと。
その代わりうしろに車が来たら安全な場所で左に寄せて停めて先に行かせる、ですね。
慣れれば普通に流れに乗れるようになるよ。

右折タイミングは感覚ができるまでは慎重に行ったほうが良い。
後ろからクラクション慣らされても焦らないこと。

1ヶ月目のあとは3ヶ月目、6ヶ月目、9ヶ月目、1年目といった
3ヶ月ごとにだいたい自信過剰になりやすい時期があると言われている。

>>4
走行なら つ クルーズコントロール(クルコン)

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 11:22:15 ID:guxwpaAC0
AT車に乗っています。
かなり古い中古車で、フットブレーキを長く踏み続けると、エンジンが
ガタガタするので、長い信号待ちの場合、ニュートラルでサイドブレーキを
掛けていますが大丈夫でしょうか?


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 11:45:18 ID:NsdP7EHi0
>17
大丈夫
Pでもいい

19 :17:2006/12/18(月) 12:13:20 ID:li66YAWw0
>ありがとうございます。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 12:25:03 ID:BUEw7xe50
先日温泉にいったのですが、途中街灯の少ない山道になりまして
おっかなびっくり運転していたのですが、助手席にいた友達から
「初々しい運転するなぁ」
といわれました。
どういう意味かわからなかったんですが、街灯の少ない山道など
狭くてくねくねまがっている道を走るときのポイントとかありま
すか?
基本的に左のほうを走るように意識しながら、対向車のライトや
ミラー、先に見えている道に車がいるかを注意しています。

また、ゆっくり運転しているため後続車に迷惑になるかと路肩に
よせて先にいかせたいんですが、狭い道のときやカーブの多いと
ころで路肩に寄せるのも危険かと思うのですが、やったほうが
良いのでしょうか?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 12:37:32 ID:TaVuX0pP0
道が広いからってコーナー周辺で寄せるのはやめて欲しい
後続車の迷惑になろうが自分のペースで走ってくれ
見通しが良い道なら路肩に寄せてもいいと思う

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 13:09:53 ID:OikjI8cS0
同意。

それで気になるなら、いっぱい練習してうまくにめから今はゴメンね
と心の中で思っていましょう。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 13:11:52 ID:NsdP7EHi0
>20
やたらブレーキ踏んでたとか
譲るのは譲られる身になって
安全に追い越せる場所が基本

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 13:54:33 ID:wLA2Sfem0
>>17
あんまりいい状態じゃないぞ。
ディーラーへどうぞ。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 18:00:05 ID:aQ8eZnGxO
最近、夜の運転で思うのですが自分が知らない道で真っ暗な夜の運転が本当に恐くてしょうがないです。信号で止まったりすると、たまにライトが届かなくて先の道路が見えなかったりなどします。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 19:22:14 ID:/x78+9lE0
ハイビームにしろw
それでも暗いと感じるなら運転するなw
ってか初めての山道を夜に通るのは半分自殺行為ということを覚えておこうなww

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 19:31:38 ID:LIKpDIQp0
ハイビームで徐行ですね。先に道がなかったなんてこともあるよ。初めての所だと。
都会でも立派な道の先がいきなり海なんて場所があるから。


何にも灯りが無いところも怖いけど、中途半端に街灯があると、
その街灯の先の暗闇が余計怖いですね。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 20:59:53 ID:GZgs8/DE0
街灯の少ない山道って・・・。
峠の林道なんか街灯なんて無い。
ナビ無しだと現在位置も不明。
しかし、見通しの良い場所に出ると、晴れてれば都内の夜景まで見れる♪

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 21:07:37 ID:3lObm6B60
車一台分の幅しかない山道の場合は常に退避場所を意識しながら走ってるな
前から道幅一杯のダンプがやってくるなんてよくある事だし

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 21:45:31 ID:FBvs5s1+0
皆さんは、狭い道で車とすれ違うとき、通れるか通れないか
すぐ判断できますか? 自分はまだ一ヶ月のビギナーですが
よく分からないのでつい狭い道は敬遠してしまいます。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 22:12:06 ID:5d0QreHX0
俺の車が横にいるのに、車線変更しようとしてきた白クーペ。
その時クラクションも鳴らさずに急減速し、ゆずっちまったよ。
そのままだとぶつけられる可能性もあったしな。
せめてクラクションは鳴らすべき事例だったわ。
ウインカー出して寄せたら、隣に車がいても間を空けてくれると本気で思ってんだろうか
アホか。まぁ空けたけどな。ハザードで謝ってたので許してやる。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 22:25:23 ID:Aqps4ndk0
>>30
まぁいろいろ運転してなれてくるとその辺はわかるようになるが。
そういう車両感覚や空間認知能力ってのは鍛えないと上手くはならんので、
敬遠するばかりじゃなく、ある程度訓練は必要かと。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 22:26:26 ID:LIKpDIQp0
>>30
私も基本的に敬遠するけど、免許とってまだ1ヶ月も立たない頃、
センターラインもあってきれいに舗装されてる広い道だからと安心して
走っていたら、途中で車1台通れるかどうかなんて凄い道になってしまった。

転回できるところなんてないし。もう死にそうな気分でその道を抜けましたよ。
それで地図で太い線になっている道でも安心できない、というのを学習しました。

(その狭い道で3度も離合したし・・・・1度目と2度目は向こうが避けてくれた。
3度目はこちらが脇の斜面に車体半分乗り上げるようにして停めて相手に
反対側を通り抜けてもらった)

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 22:34:51 ID:E9Kt8YKr0
>>31
恐らくそのクーペは横を目視していない。
そういう運転をする奴は時々見かけるし。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 22:57:14 ID:0CSKA5FN0
>>30
通れる・わからない・通れないの判断は割とすぐできた
もちろんわからないときは寄せて止まる
で、なれてくるとこのわからないがどんどん小さくなる

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 03:56:15 ID:vaQ3SRZU0
免許取って2回目の運転で首都高走ったけれど、無謀な行為だったのかな?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 05:15:40 ID:a+2XD0LMP
>>36
別に無謀じゃない。
免許とは、「首都高だろうが東名だろうが最低限支障なく走れる」だけの
技術を身につけた人に与えられるものだから。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 08:52:22 ID:7nEw9JZ/0
教習で乗ったMTが楽しくて、免許も楽しく取れたのですが、
家にあるのはATなんです。
これで長時間ドライブすると退屈で退屈で・・・。
何とか運転自体を楽しくする方法はありませんか?
音楽聴くとかラジオかけるとかではなくて。

39 :20:2006/12/19(火) 10:05:33 ID:nr+MynCU0
20です。
いろいろアドバイスありがとうございました。
実際狭いところやコーナー付近では、怖いので道を譲ったりはしてないんですよ。

ただ、先日の場合、エルグランドにびったりと後ろにつかれまして、まぶしくてまぶしくて。
とりあえず、譲ることはできないと判断(路肩のスペースのあるところは路上駐車でいっぱい)
して、きにせずそのまま運転してたですが、よかったのかどうかを含めお聞きしたかったのです。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 10:43:09 ID:lsrpZhTb0
>>37 いや、自分的には「首都高だろうが東名だろうが走ってもいい資格」だと思うわ。
    自分にはまだ支障があるんで・・・

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 11:07:40 ID:wZ032pYj0
>>40
同意。
運転免許証とは単に「道路を走っても良い」という資格証明書であって、
「免許皆伝証」ではないからね。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 11:15:37 ID:QgoroDBO0
>>41
「免許皆伝証」かぁ。
いま免許を持っている人で「免許皆伝証」をもらうに値する人って
どのくらいいるんだろ?
思っているより少ないのかな?
でも、上手な人の運転は目立たないから、思っているより多いかも?

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 11:44:20 ID:FI4tTHayO
>>38
楽しめるかどうか解らないけど、4A/Tなら1〜4速までセレクトレバー使って
自分でギヤチェンジしてみれば?
ちょっとは退屈しのぎになるんじゃないかな

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 14:53:16 ID:EVcKZYUd0
>>38
俺も初心者。
俺が運転中やってるのはこれ。
運転も上手くなって一石二鳥。

【同乗者】スムーズな運転方法を極めたい!【爆睡】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1161346337/l50

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 15:12:15 ID:2cdah/h20
やっと運転に慣れてきました。
高速道路の方が安全で運転しやすいですね。
合流が不安でしたが、大抵のクルマは合流地点は避けて車線が空いているので
無問題でした。

車輛感覚も、左に寄せるのにかなり緊張感がありましたが、
運転席から歩道の白線を見て、ウインドウのどの位置にくるのか
気にしながら運転しているうちに、感覚的に左腕のあたりに壁を感じる様に
なってきました。

ただ、前方と後方の車輛感覚だけはまだ掴めず、
切り返しの必要な狭い駐車場などはつい避けてしまいます。
縦列駐車の方がまだ楽なぐらいで。。。。
何かコツなり、参考になるホームページがありましたらご教示願います。


46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 15:21:32 ID:Dby9X0VC0
>>45
前寄せ限界や後ろ寄せ限界も、左寄せ限界と同じで、自分が乗った状態で
(ぎりぎりまで寄せたときに)それぞれ実際にどう見えるのかを覚えて目安に
するしかないよ。
それぞれの見え方ってのは車種や自分の座高や運転姿勢や座席位置調整
の状態によっても違ってくるんだし。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 15:42:25 ID:lsrpZhTb0
タイヤがどこにあるかの感覚を掴むことで
駐車が上手くなるって聞いたんですが本当ですか?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 15:46:51 ID:Dby9X0VC0
>>47
それは本当。
特にハンドルを大きく切りながら前進/後退するような場面(駐車場など)
での車体の動きは、4つのタイヤの位置と動きが把握できれば自ずから
判るようになる。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 17:18:38 ID:Aqs66MXJ0
比較的大きな通りからの駐車で質問です
ttp://www.imgup.org/iup302759.gif.html
こんなような所なのですが他に車が無いときは[車3]の先のほうに頭突っ込んで
後退で[車1]に止めるか切り返し2回使って[車3]に止めるのですが
この場合って、大通りで徐行停止後退して直に入れるのでしょうか?
車がびゅんびゅん流れてるので後続車に追突されるか不安で
というか、ここに入れちゃうと他の車出られませんよね?
入れてもいいんでしょうか。。。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 17:33:14 ID:2cdah/h20
>>46
前後の場合、目印にする物がいろいろなので感覚が掴み難いです。
よくテレビで繁華街の駐車場で働いてる人たちの駐車テクニックが
紹介されてますけど、あれってどういうコツなんでしょうかねぇ。
とにかくもうちょっと精進してみます。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 22:12:32 ID:219huzzK0
免許取って2ヶ月目の者です。
サイドミラーの位置+目視について質問いたします。

運転席・助手席両フロントドアのノブが写るくらいの位置にサイドミラーを調整しています。

こんな状態で、
1.サイドミラーの位置は適切でしょうか?(サイドミラーを通して、自車のボディは1/5くらい写っています)
2.目視しないと見えない自動車ってありえますか?(バイク、自転車はどうでしょうか?)

自動車学校では目視しないと見えない範囲があるってことを実感したのですが、
自分の車では、それが実感できません。だからついつい目視し忘れてしまうのです。

どなたかお教えください。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 22:57:39 ID:iAwCUGTq0
>>51
え〜と・・・サイドミラーで見えない場所というのは、自車の真横あたり。
要するに、片道複数車線の場合で隣車線を併走している車はサイドミラーでは見えないし、
歩道の歩行者なども自車の真横にいるとミラーでは見えない。
だから、車線変更や左折時に目視による確認が必要ってこと。

信号などで停車している時や駐車している時に、どの辺りがサイドミラーには映っていないのか
確認してみては?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 23:27:43 ID:QgoroDBO0
>>51
一人で確認するなら、車の周りを回ってみてドアミラーを通して運転席の
ヘッドレストが見えるかどうかを確認してみてはどうかな?
ヘッドレストが見えない位置がドアミラーで確認できない位置って事ね。
ただ、ヘッドレストと自分の目の位置は違うので、シートを前に出すとか
背もたれを立ててみるとかして補正は必要だと思うけど。
誰かに手伝ってもらえるなら、運転席に座ってもらって同じようにしてみれば
いいと思う。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 00:43:04 ID:lRZVIJjDO
>>16
スピードは何キロでも周りに合わせて乗ることはできます
信号ない右折が苦手なんですよね(´・ω・`)
そんな感じでタイミングつかむコツを覚えていきたいと思います
あと何故か信号が黄色とかのきわどい時焦ってスピードだしてしまうんです…これは焦らないようにすれば直りますかね…?危ないからすぐにでも直したいんですけど…
気持ちに余裕持てば大丈夫ですかね?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 03:34:54 ID:0SNAg5Z20
>>54
黄色は止まるでいきましょう

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 03:44:32 ID:NaDQRV1Z0
>>54
俺もそうだったが黄色で迷うのは判断力が劣るから。鍛えたら一切迷わなくなるから心配要らない。
右折も同様。信号で焦る人が何キロでも周りに合わせて乗るなんて危なすぎる。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 09:13:36 ID:4h64ZbEw0
>>49
> 車がびゅんびゅん流れてるので後続車に追突されるか不安で
この考え無くしちゃえば?わざわざ突っ込んでくる奴なんていねぇし

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 10:34:24 ID:X0fq/Xwl0
>>52
右左折時に、歩行者確認のための目視は必ずしています。危ないですもんね。
ただ、車線変更の時に目視をし忘れます。
サイドミラーに移らないってのは、完全に「真横」に車が位置している時くらいですよね?
完全に「真横」にいる時には自然に視界に入ってくるので確認できていると思うんです。

>>53
そうですね。改めて自分の車での死角を確認してみます。

重ねて質問で申し訳ないのですが、目視ってどこを見ることをいうのでしょうか?
右車線に車線変更する際、目視するのは、フロントガラスを通して右車線を確認するんですよね?
左車線に車線変更する際、目視するのは、助手席側のガラスを通して左車線を確認するだけでよいのですか?
後部座席のガラスを通して後ろまで確認しなくても良いんですよね?

目視するのに意識がいって、前方がおろそかになる場面が何度かあったので質問しました。

59 :58:2006/12/20(水) 10:36:06 ID:X0fq/Xwl0
間違えました。

右車線に車線変更する際、目視するのは、「運転席側のガラスを通して」右車線を確認するんですよね?

でした。フロントガラスのわけないなw

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 11:21:12 ID:d/aDOufCO
どこを見るとかじゃなくて車やバイク歩行者がいないかどうかを確認しなくちゃ。ただ首振るだけじゃ意味ないよ

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 11:54:04 ID:MKq7x/LP0
>>58
自動車学校での教習では目視していんたんだよね?
どこを目視していたのかな?
なぜその目視が必要だったのかな?


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 13:18:37 ID:2msRm3KT0
>>58
>サイドミラーに移らないってのは、完全に「真横」に車が位置している時くらいですよね?

白バイに何故捕まるか考える。君が思っているより遥かに死角は広いです。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 13:40:25 ID:SlG2ShdsO
>>58
サイドミラーに死角がないということは、ミラーに写り込む範囲が広いワイドタイプ(広角タイプ)の
サイドミラー(ルームミラーも)が付いてるのだと思います。(今売られてる車は大部分このタイプ)
このタイプのミラーは視野が広くなる反面、対象物の大きさや距離感が実際と違うことがあるので
目視で横や車線変更時の斜め後方に車が居ないかを、実際に確認する必要があります。
ミラーの死角と合わせて、ミラーに物がどう写ってるかも再度確認した方がいいですよ。


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 14:02:13 ID:ZLulPy/00
>>58
ミラーの死角に入っている状態では、自然に視界に入ったりしないよ。
君がトンボ並みの視界の広さがあるなら別だけど。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 18:50:02 ID:Ak//a5y60
>>58
おまえか!
今日俺に特攻仕掛けてきやがったのは!!!

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 19:17:29 ID:jAg+sO9b0
今日さ、信号赤になってしまい横断歩道のど真ん中で止まってしまったの。
すぐに歩行者信号が青になったので、バックもできないから止まってるしかないでしょう?
そしたらDQNじじい自転車が俺に向かってどなってきたんだよ「前に行けって、コラ。通れねえだろ」
だってよ。信号赤なのに行けるわけないだろ。まぁT字路だから行けないこともないが、信号の先は
詰まってるし、渡ってしまうと左折車を妨害してしまう。っていうか赤だから進めん。
ああいうじじいが老害って言うんだよな。とことん無視してやったが・・・。
絡んでくる元気があるなら迂回しろよ。
ちなみに俺が横断歩道で止まってしまった原因は前方のタクシーが右折車線でもないのに右折しようと
したためだ。そのタクシーもDQNすぎるな。またクラクション鳴らしそびれたよ

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 19:19:18 ID:G8nIuCdoO
今日免許とりました
さっそく人ひきそうになりました
心臓止まりそうになりました


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 19:44:49 ID:KG3vTMpa0
>>66
赤の前は黄色だろ、黄色で止まれよ

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 20:06:20 ID:MTIYso+tO
>>66
赤になる前に判断できなかった喪前が悪い

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 21:12:01 ID:jO7DPF1m0
>>58
いつか人身事故を起こすからオマイは運転するな

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 21:40:04 ID:HGHGmbzp0
>>66
まぁキツイ言い方されてるが、ハッキリあなたが悪いです。
っつーのは、そうならないように前方の交通状況を予測することが不十分であるためです。
予測が出来ていれば横断歩道まで進まずに停止線の段階で止まれたわけですから。
今回はタクシーが原因だったようですが、それ以外にも詰まってしまうことは多々あります。
それらを予測して運転することが必要になってくるわけです。
相手が悪い、自分は悪くない、とばかり考えず、コレを反省材料にして精進してください。

72 :66:2006/12/20(水) 22:16:13 ID:jAg+sO9b0
いえ、もちろんあの時は信号をよく見ずに横断歩道へ進入してしまったわけですから、
私も当然悪いのは重々承知です
それはさておいて、DQNじじい自転車の態度に腹が立っただけの話
ああいうじじいは早く死ね

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 22:19:05 ID:KG3vTMpa0
>>72
お前が死ね

74 :66:2006/12/20(水) 22:28:10 ID:jAg+sO9b0
実際、DQNに延々とあんなこと言われてみなよ
轢き殺したくなるから
まぁ俺も横断歩道の中央に止まった車に迂回させられたときは腹立つが、
歩行者信号が黄色点滅するまで俺の車の横で悪態つくジジイはそうはいない

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 22:48:49 ID:Om7UMC7yO
まぁまぁ、ここ初心者スレだし
茶でも飲んで落ち着こうよ

つ旦~

技術やマナーは経験積んで学んでいけばイイ!!(・∀・)ジャマイカ

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 22:56:55 ID:X1j/vb/Z0
>72
DQNというか単なる昔気質の五月蝿い頑固親父じゃないのか
まあ車乗ってたら色んな奴に出くわすから運が悪かったとさっさと忘れるこった
しかし赤なのに通過してしまうのは問題外としてちょっとくらい前に出せんかったの?
さすがに横断歩道ど真ん中で停止して塞いじゃうのはよろしくない

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 22:59:01 ID:3BhcSts50
>>74
DQNはお前

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 23:16:37 ID:Ak//a5y60
まぁ>>66は「歩行者信号が黄色点滅する」するらしいから。
どこかのお花畑免許を持ってるんでしょう。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 23:26:10 ID:jAg+sO9b0
>>76
その発想はなかったわ
確かにT字路だったし、ちょっと前に出ることはできた

それはそうと、あんなジジイはさっさと死んでほしい

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 02:55:09 ID:3kadtfVP0
> またクラクション鳴らしそびれたよ

これはひどい

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 05:29:17 ID:E3y7epQBO
そんなくだらねー事でクラクション鳴らそうとすんなよ
屁でもこいて我慢しろ

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 06:14:04 ID:z8QJPP8A0
交通事故に遭わないための基本は、自分以外は全員キチガイだと思って
運転することだと、昔中学の時の先生が言っていたな。。。。

でも自分もキチガイだと思っていた方が良いと最近常々思う、
若葉マーク7ヶ月目の私。

平常心って大事ですね。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 08:16:28 ID:R2F3HXoT0
>>82
いいこと言うなあ。
肝に銘じます。と思う
脱ペーパー2ヶ月の俺

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 10:10:48 ID:VEOMmgXSO
擦っちった
でも指で擦ったら元に戻ったからいいや

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 15:32:32 ID:54AYMyF40
>>81
横断歩道直前で直進車線なのに、右折車線に入ろうとして止まってる車のせいで渋滞してるのに
クラクション鳴らさない。よほど寛容ですね、というかただの馬鹿です。
俺はそういう時思いっきり鳴らされますが。

交通違反を犯してるのですから、通常はクラクションで煽り、右折を試みてる車に直進を促すのが
普通です。その交差点で右折に失敗しても、先で迂回すれば目的地に行けるから。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 15:54:19 ID:eRyD8aIO0
ハイハイ、黄色点滅の歩行者信号さん。

87 :58:2006/12/21(木) 17:05:26 ID:w0POfl/M0
みなさんどうもです。

友人に頼んで、サイドミラーの死角を確認してみました。
自動車学校の車と比べるとかなり死角が少ないようですが、やはり部分的にありました。

これからはもっとスムーズに目視できるよう訓練したいと思います。
ありがとうございました。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 17:34:48 ID:gD76P4ij0
>>85
つまり>>66がクラクションを鳴らさず躊躇したがために
前タクは後続車の迷惑を顧みずまったりと右折を行い、
行きそびれた>>66は横断歩道で歩行者の晒し者になったわけですね。
そしてじいさんに文句言われても無視し続ける>>66の姿は
前タク運転手の性根と共通する者がありますね。


89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 17:49:57 ID:wwgXKyOE0
右折より左折のほうが難しいよね

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 18:20:44 ID:dB4T8Mru0
簡単とか難しいとかいうレベルなら運転しないほうがいいぞ。マジで。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 18:30:15 ID:Pm1klNjg0
理不尽に責められる>>66
(´・ω・) カワイソス

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 19:24:08 ID:eRyD8aIO0
理不尽では無いと思う。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 19:43:54 ID:z8QJPP8A0
>>89
先が見えないことがあるからね。
でも右折でも元々車の死角になっている所から出てくる自転車とか。
対向車線で右折しようとしている車の陰に隠れていたバイクとかを
見落としやすいので注意ね。
>>87
スムーズに目視できるようにしようとするより、目視できるだけの心の余裕が持てる
ように運転に慣れていくことが大事。精神的な余裕がない状態で目視のために
首を向けると、その間に前方不注意で追突、なんてこともありますよ。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 19:44:31 ID:z8QJPP8A0
×対向車線で右折しようとしている
○対向車線で左折しようとしている

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 21:12:11 ID:STgBn8Jp0
>>87
ミラーはあくまでも目視のための補助道具と心得ておきませう

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 21:38:27 ID:R/PWM8f20
>>87
まさか本気でそんなこと言ってるとは思ってなかったよ………。
マジでそう思ってたのか?
ホントに免許持ってんのかよ?
頼むから、もう運転しないでくれ!

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 23:46:40 ID:6rW2qYeT0
今日路駐の多い二車線で右側を走っていたら、
左前方にいたタクシーが路駐を避けるため右合図を出した。

譲っても譲らなくてもタクシーはだいたい割り込んでくることが多いので、
危険を避けるため減速して車一台分空けたら、
そのスペースに左後方から来たタクシーが無理矢理突っ込んできた!
左前方にいた車線変更中のタクシーを追い越すような形で!何考えてんだ!

ちなみにどちらも同じタクシー会社。あのオレンジ色のタクシーは利用者を一人減らしたね。
いずれにせよ路駐なんとかしる、と運転するたび思うのです。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 23:50:28 ID:YTPgwsTu0
タクシーはスキ有らば左からでも追い越し、ひとつでも先の信号で信号待ちしたいのです。
そういう乗り物です。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 00:12:17 ID:vrWhb09L0
自分は、タクシーは仕事でやってるんである程度しょうがないかなって思うことにしています。
でも、やはり周りの車の迷惑になるような運転も目立ちますね。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 00:25:19 ID:lvqAdFDR0
なぜタクシーはフェンダーミラーのままなんだろうか?
ドアミラーにしたほうが事故の確率は減ると思うんだが。
事故の確率が減る以上に優先されるメリットって何なんだろう?

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 00:29:13 ID:c0nYqsfH0
>>100
フェンダーミラーをドアミラーにすると、どうして事故の確率が減るの?

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 00:36:05 ID:3kkUJlc00
>>100
助手席に人を乗せたことがあるならそれっぽい経験あるはず

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 00:38:22 ID:tFGqoLPs0
>>100
「フェンダーミラーの方が視線の移動が少ないから安全」という説があるがこれは違う。
タクシーやハイヤーなど、助手席にも客を乗せる可能性があるクルマでフェンダーミラー
が多い理由は、助手席に客が乗ってるときに左ミラーを見ると、客にとっては「なんだ
この運転手、さっきからチラチラとこっちを見やがって・・・失礼だな」と思われてしまうから。

104 :103訂正:2006/12/22(金) 00:39:40 ID:tFGqoLPs0
× 助手席に客が乗ってるときに左ミラーを見ると、
○ 助手席に客が乗ってるときに左ドアミラーを見ると、

105 :100:2006/12/22(金) 00:50:05 ID:lvqAdFDR0
>>101
ミラー以外の目視をみんなが完璧にやってたら変わらないと思うけど、
みんながみんな完璧じゃないですよね。

フェンダーミラーは顔を動かさずに目線だけ変更すればミラーを見ることができますが、
ドアミラーは顔を動かさないと見ることが出来ません。
ある意味強制的に顔を振らせてる訳で、それによってドアミラーを見るためであっても
ミラー以外の領域まで視界に入ってるわけです。
目視を意識していない人であっても無意識のうちにある程度の領域を目視していることになる為です。

実際、フェンダーミラーからドアミラーに変わって確認不足による事故は減ったそうですよ。

>>102,103
なるほど・・・
助手席に乗ってる人の気持ちになって考えると少し納得したけど、
でも目視すれば同じ事だと思うんですが・・・
目視せず感覚を研ぎ澄まして予知し、お客様にも不快感を与えないのがプロなんでしょうかね。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 01:58:49 ID:sApxea1QO
スタッドレスタイヤに換えたんですがバランスとってもらわなかったのですが、大丈夫なのでしょうか?
タイヤは新品です。
バランスがよく分からなくて。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 02:02:32 ID:AonNXLzk0
>>105
>フェンダーミラーからドアミラーに変わって確認不足による事故は減ったそうですよ
これのソースは?
漏れの車、フェンダーとドアミラー車両方有るけど、
ドアミラーの方だとそもそも左側の確認をさぼり気味になるね。
どっちにしろ、ドアミラーの部分までしか確認しないわけだし、
ドアミラーは死角が多いから、デザイン上のメリットしか無いと思うよ。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 02:25:24 ID:Sck0iI4e0
MT車ではシフトダウン時にエンジンの逆回転音が響きますが
AT車でそれがないのはなぜですか?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 02:29:47 ID:YI1w1oZO0
Σ (゚Д゚;)

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 02:37:13 ID:osE3DRQhO
( ゚д゚)ポカーン

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 03:05:06 ID:IyyehJ4X0
青信号+直進&左折可の信号の時、右折ってだめなんですか??
いつも近所の交差点で迷います。ウンチウンチ!

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 03:08:52 ID:IyyehJ4X0
>108  ATでもシフトダウンすればなるよ、バカ!
    しかも逆回転じゃないよ、バカ!
    だから女にもてないんだよ。 
    教習所通い直せよ、バカ!

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 03:58:38 ID:BHV1cuqJO
>>111
右折禁止の道路で無ければ行ってもいい、対向車には気をつけろよ

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 05:13:53 ID:bi+kGUxK0
>>111,113
そんな信号あんの? 青と矢印が同時に出る信号なんて見たことねぇ。。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 08:11:08 ID:vrWhb09L0
凄い香具師がいたもんだな

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 08:16:55 ID:ZWGSrz0iO
>>114
そりゃ韓国にはなくて当然だよ

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 09:15:11 ID:zSb/BX1B0
>>116
釣りか?
青信号+矢印なんてどんな交差点だよ。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 09:38:23 ID:yj5aPyfwO
今車のエンジン止めた状態で音楽かけてんだが
何分くらい大丈夫なんだ?

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 09:39:18 ID:yj5aPyfwO
今車のエンジン止めた状態で音楽かけてんだが
何分くらい大丈夫なんだ?

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 09:48:43 ID:rQpvwoE6O
>>118>>119
あ〜二回言った!
もう!早漏なんだから♪♪

車の仕様や車種、バッテリーの大きさにより違う。ギリギリまで試す意味はなかろうに。一応おれの車は一時間くらい聴いてもなんとなかった

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 09:54:14 ID:wXuXcI1P0
まぁ電池式のポータブル再生機使った方が無難だよ。
運が悪ければ30分程度で上がる可能性もあるし。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 09:55:04 ID:yj5aPyfwO
一時間は大丈夫か
じゃあまだ大丈夫だな
連投は凡ミスです
すみません

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 10:06:25 ID:yj5aPyfwO
121と122が逆になってた
またミスった
30分でも上がる!ヤバイ

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 13:27:46 ID:4ZaSXtAj0
そろそろ運転に慣れたので、高速道路を走ってみようかと思うんだけど
首都高は正月なら交通量も少ないし、挑戦し易い気がするんだけど
甘いかな?

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 13:58:35 ID:4zRqFyOq0
俺関西だからわかんないんだけど、首都高ってなんか走るの難しいの?
一般道より高速道路の方が初心者には走りやすいと思うんだけど。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 14:00:36 ID:VUvSxRql0
>>125
首都高速を一般の高速道路と同等に考えてはいけない

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 14:04:57 ID:baR36Mfw0
>>125
極端に短い合流の加速車線、しかも本線ブラインドカーブの右側から合流するような変態ぶり。
そんなのが短い区間で次から次へとやってくる合流・分岐箇所・・・。それらが右側か左側か、
自分はどっちへ寄ればいいのかがあらかじめ分かってないと初心者はパニクること必至。

そんなんだから、わざわざ首都高速の為だけの地図が出てるくらい。(各ジャンクションや
インターの立体図、左右どちらに寄ればいいかのガイドまで付いてる)

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 14:07:25 ID:DFcH5ZU60
首都高はハッキリ言えば欠陥道路だから。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 14:10:32 ID:DFcH5ZU60
そういった意味ではむしろ、ある程度混んでいて流れが遅い方が
初心者にはいいかも知れない。案内標識見て判断してから徐に
クルマを左右に寄せるだけの時間的余裕があるからね・・・。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 14:10:39 ID:tHUBenWy0
オリンピックに間に合わせる為に急ピッチで作ったんだっけ?
首都高って若い女性とか走ってないのかな?

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 14:18:59 ID:EIcKOaEy0
首都高、特に都心環状線はルートマークの見方と各路線のつながりかたを
しっかり把握しておかないとワケわからんよ。初心者は特にね。
それと分岐箇所の手前で案内標識が見えてから分岐点に到達するまでの
区間が短過ぎるから注意。

>>130
そうそう。だからあんなヘンな設計のまま出来上がってしまったんだろうね。
若い女性って・・・まあ仕事関係なら否応なく走ってるだろうし。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 14:22:16 ID:tHUBenWy0
>>131
んや、首都高を走れる若い女はいるのかナーと

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 14:24:10 ID:ZBFGRXSC0
若い女が首都高を走れないほど下手という発想はいささか強引かと。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 14:24:31 ID:EIcKOaEy0
>>132
それこそ、仕事などで普段から走ってる女性以外だと少ないだろうね・・・。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 14:25:07 ID:EIcKOaEy0
>>133
まあ、それもそうかw

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 14:33:45 ID:tHUBenWy0
>>133
いやいや、判断力ある女性じゃないと無理なのかなぁと・・
下手と言いたいわけではないんだけど

>>134
やっぱり仕事関係だよねー

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 14:43:48 ID:LO5YEaFi0
「左から本線に合流したらすぐに右車線に車線変更しないとダメ」
みたいな箇所が多いから、車線変更が苦手って人はちょと難しい
他の人も言ってるように強引な分岐・合流が多いしカーブも急な
箇所・先が見えないブラインドコーナーが多いし
(しかも夜だと流れがけっこう速いからなおさら難しくなる)

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 14:44:52 ID:LO5YEaFi0
>>131
> 首都高、特に都心環状線はルートマークの見方と各路線のつながりかたを
> しっかり把握しておかないとワケわからんよ。初心者は特にね。

これはオススメ

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 15:17:00 ID:0kWc/l6QO
質問です。
「スクールゾーン」って書いてあるところは車両通行禁止なんですか?
通行禁止とは書いていなかったので通ったら切符切られちゃいました。
教本にあったかなあ…。


140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 15:25:32 ID:wCfYCsnQ0
>>139
「スクールゾーン」指定自体には車両通行を禁止するという意味はないよ。
ただしスクールゾーンに指定されている区間は、時間帯により車両通行禁止
や一方通行の規制が掛けられている場合が多いけど。
規制標識を見落としたのでは?

141 :139:2006/12/22(金) 15:42:21 ID:0kWc/l6QO
>>140
レスありがとう。
時間だけ書いてあって、通行禁止とは書いていなかったので、
ちょっと納得いかなかったけど、「スクールゾーン」「時間帯」だけで
通行禁止って事になるんでしょうね、きっと…

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 17:31:05 ID:SSKjvxje0
>>141
とりあえず、切符切られるときに何で切られるのかくらいしっかり聞いておけYO

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 19:38:57 ID:gyJCGgXhO
店でスタッドレス を取り付けて貰ったんですが、
外したタイヤがどこに着いていたか解らなくなりました。
店の人に聞いたら、言われなかったので控えてませと・・。
どこで変えてもらってもそんな感じですかね。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 19:49:00 ID:stezAJET0
>>143
べつにどこに着いてたかが判らなくても問題ないだろ。

次回取り付ける際に溝を見て、残り溝の深いタイヤ2輪を
駆動輪にすればいいだけ。いろんなサイトを見るとローテー
ションの際のタイヤの入れ替え方が書いてあるけど、
そこまで神経質になる必要なし。

ちなみに、「ラジアルタイヤは(回転方向指定がなくても)
同じ回転方向で使わないとタイヤを痛める」 などという
俗説があるが、それは初期のテキスタイル・ラジアル
タイヤの話であって現在のラジアルタイヤは無関係だし。

ただしタイヤのパターン自体に回転方向があって指定されて
いるタイヤの場合はそれに従う必要がある。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 20:07:15 ID:gyJCGgXhO
すいません、ありがとう。
確かに計ればOKですね。
店で交換だったらその辺も見てくれるんかな。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 20:08:45 ID:zSb/BX1B0
>>125
阪神高速で夕陽丘から入って環状線方面へ、高麗橋で入って湾岸線方面へ、
がいっぱいあると思えばいいんじゃないかと。

>>143
ホイールがひどく汚れている方が前輪の場合が多いよ。
特に後輪ドラムブレーキの場合は後輪ホイールはきれい。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 20:14:20 ID:vzou44Cb0
>>145
次回も店に頼んでタイヤ交換するなら、その際に作業員にひとこと
「残り溝の多いタイヤを駆動輪にして下さい」と言えばやってくれる。
ただし作業員に直接言うこと。カウンターのねーちゃんに言っても
作業員にちゃんと伝わらないことが多いから。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 03:50:16 ID:JvPWr7JO0
>>111とは別人だけど便乗質問。

赤信号+直進&左折可の矢印が出てる時に右折したらもちろんダメだよね!?
この状態で右折車線で待ってたら後ろのタクシーに思いっきりクラクションならされた上に
追い抜かれ際に思いっきり睨まれた。

確かに対向車の全く無い22時ごろだったから行こうと思えばいけるけどさ・・・
これが地元ルールなんだろうか。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 04:46:06 ID:9TnObbYS0
だめ。

まぁ、その状況でクラクションならして違反強要するくらいなら
勝手に右脇から抜いてけと思うね
中央分離帯あったらむりだが

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 05:38:24 ID:Zbf91bXH0
>>148
右折は勿論、停止線越えるのもダメ。
つか雲助はこんなのばっかだな。。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 05:58:18 ID:F+ntSLyO0
>>148
そんな時はタクシー会社とナンバー控えてタクシー会社に通報

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 09:21:02 ID:C+Men7A20
>>151
タクシー会社は分かるとして、ナンバーまでは運転中に控えるって難しくないか?
ましてや運転慣れしてない若葉スレだし。
同乗者がいれば別だと思うけどさ。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:02:47 ID:OyXqljMR0
>>152
タイヤを撃って止めてしまえ。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:31:56 ID:y7gD8TNj0
先週、免許ゲットして、今日、中古MT車を納車で、今、家にたどり着いた所。

帰り、30km/h制限の細い道を制限速度で走っていたら、ジープみたいな車に激しく煽られた(>_<)
クラクションならされまくり&空ぶかし攻撃を5分ぐらいされたあげく。
信号待ちで降りてきて、外から怒鳴られた。
 「てめぇ、ノロノロ走りやがって、ふざけてんのか!ちょっと、降りろ!」
と言われて、窓叩かれた。
青になった瞬間に、左折して逃げました。

公道は怖い。
練習しまくろうとしていたが、気がそがれた orz


155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:41:20 ID:Bw/Pdm7t0
>>154
初心者マーク貼ってた?

156 :154:2006/12/23(土) 13:55:13 ID:y7gD8TNj0
>>155
教習所でもらった若葉マークを前後の窓に貼っていました。
逃げた後、足がガクブルでエンストを何回かしてしまった。
運転トラウマになりそう。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:58:04 ID:uTkJXOu90
初心者の質問に答えるべき者は誰か、という問題があります。

初心者の質問には単純な内容が多い為、深く理解していない中級者であっても、関連雑誌や
関連サイトで聞きかじった断片的な知識を適当に結びつけて想像を交えて語りさえすれば、
回答らしい文章を返すことができる、という事実があります。私は必ずしもそのことが悪いとは
思いません。なぜなら、分野に限らず、人に物事を教えることは回答者自身が自分の断片的
な知識を再整理し理解を深めるための貴重な機会になるからです。

しかしながら、中級者が向上心をどこかに置き忘れ、初心者相手に単に自分の知識をひけら
かしていい顔をしたい、偉そうに振舞いたい、自尊心を満たしていい気分になりたいという動機
だけに陥って不正確な知識を振り回すことに羞恥心を覚えないようであれば、それは本人に
とっても不幸であるばかりでなく、誤った回答を押し付けられる質問者に対しても大変失礼な
行為であると言わざるをえません。ましてや自説を通すために他の正しい回答を寄せた者を
批判中傷するに至っては、論外というほかありません。

単刀直入に申し上げて、このスレはそのような状態になっていると感じます。このスレの回答者
を見ると、二流大学に一浪して合格した大学生が、家庭教師のアルバイトで中学生を相手に
ピタゴラスの定理を偉そうに教えているような哀れな雰囲気を感じます。

むかし暗記した「a^2+b^2=c^2」という公式をもったいぶって披露し、「先生すげえ!」と呼ばれて
鼻を高くしたのもつかの間、「でも、どうしてそうなるの?」と証明を求められた瞬間、内容の理解
も背景の論理も身に着けていないので、「定理の証明は君には難しい」とか「定理はツールなん
だから問題を解くのに使いこなせるかどうかの方が重要」などと言い訳をして誤魔化すのです。


158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 14:14:19 ID:EZ8B2f810
>>154
ジープって
地元岡山ですか?ww

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 14:21:11 ID:U6IDSFB/0
>>157
ではとりあえずID:uTkJXOu90が今出ている各質問や相談に答えてみて下さいな。
是非そのお手並みを拝見させて頂きたいものです。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 14:40:47 ID:RIPuyzk+0
車線が黄色の実線の場合、追い越し禁止なのは覚えているんですが
確か、黄色の実線を跨いで右側の施設に入ったり右折するのも違反になるんですよね?

家から近場の道でよく跨いで右折するのを見るので間違って覚えてるのかなって

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 14:45:51 ID:OyXqljMR0
>>160
それはOKだよ。
右折できないところは右折禁止の看板が立っている。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 14:54:05 ID:C+Men7A20
右折禁止じゃなくて車両横断禁止じゃないのか?
まぁ間違えやすいのは確かだけどさ

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 14:57:16 ID:QBtp34A/0
>>160
道路右側に在る道路に隣接した施設等に入る為にクルマが
右車線を横切る行為は、(道路の)「車両横断」です。
(車両横断は右折ではありません)

したがって「車両横断禁止」の規制標識が出ていなければ
横断可能と考えて下さい。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 15:00:40 ID:7TsSqA4R0
>>156
後ろの車が気になる・鬱陶しい場合は
さっさと左に寄せて譲るのが基本です
気をとられて我慢し続けるのは
運転の注意が散漫になり危険です

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 15:02:50 ID:QBtp34A/0
>>157
そうやってウダウダと御託並べて無駄にスレ埋めるくらいなら
オマエさんが率先して良い回答をしてやればいいじゃないか。

オマエさんみたいなのを「糞の役にも立たない」と云うんだよ。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 15:04:59 ID:EW+XxjaX0
>>165
単なる自治厨だろ
ほっとけよ

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 15:05:59 ID:vlPZeyH80
てかコピペ?

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 15:10:51 ID:fh7cBwWZ0
>>154>>156
あまりにしつこい場合は、左ウインカーを出してクルマを道路左に寄せて
減速すればたいていは勝手に追い越して行ってくれる。
もちろん自分がちゃんと制限速度で走っていたなら譲ってやる義務は
無いわけだが、初心者を煽りまくるようなキチガイはとっとと先に行かせた
方が精神衛生上よろしい。それに気持ちが焦ると運転ミスを犯す可能性
もある。これは>>164の指摘の通り。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:04:03 ID:Vpcbvanl0
> もちろん自分がちゃんと制限速度で走っていたなら譲ってやる義務は
> 無いわけだが


義務はなくても譲らないとね。譲らなくてもいいって思う人は万年初心者。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:12:47 ID:HF1ZYoIW0
>義務はなくても譲らないとね。譲らなくてもいいって思う人は万年初心者。

どうして?

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:16:05 ID:4q3Q7zPXP
法律上は譲る義務はなくとも、実社会の掟としては「義務がある」。
それが分からない>>168のような石頭は、いずれ重大事故に巻き込まれて
致命的な結果になるだろう。
薄れる意識の中、呻きながら「俺はちゃんと法律守ってたのに…」と
呟いても、もう遅い。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:18:42 ID:pROibtPe0
>>171
落ち着けよ気違い
>>168は相談者に対して「譲った方がいい」とアドバイスしてるわけだが
興奮の余り文章読解力消失したか?

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:19:03 ID:Vpcbvanl0
上達する初心者は常にどうやったらスムーズに出来るかを考えてる。
制限速度で走ってるから譲らなくていいなんて、漠然運転もいいとこだ。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:20:10 ID:Y7xzyXiG0
>>171
>>168をよく読め。
ヤツは結局、ゆずったほうがいいだろとアドバイスしているぞ。

175 :174:2006/12/23(土) 16:20:48 ID:Y7xzyXiG0
カブった・・・・orz

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:24:34 ID:eGNc1sYA0
>>171>>173

なんでそんなに攻撃的なんだ? イヤなことでもあった?
もっと穏やかに書き込めないのかよ・・・・

そもそも>>168は、「義務だから絶対に譲るな」と書いてるわけではなく、
「義務はないけど譲った方がいいだろう」って書いてるわけであり・・・。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:24:59 ID:HF1ZYoIW0
>>171
>法律上は譲る義務はなくとも、実社会の掟としては「義務がある」。

だからどうして?
どうして実社会でそんな掟がある?
誰が決めたの?

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:28:04 ID:J5vd9cnz0
>>176
> そもそも>>168は、「義務だから絶対に譲るな」と書いてるわけではなく、
> 「義務はないけど譲った方がいいだろう」って書いてるわけであり・・・。

だよなぁ

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:28:16 ID:Vpcbvanl0
>>176
おいおい、俺は攻撃的じゃないぞ・・・。
168が出した例について書いただけ。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:30:06 ID:eFVsQnIt0
てか

× そもそも>>168は、「義務だから絶対に譲るな」と書いてるわけではなく、
○ そもそも>>168は、「義務は無いから絶対に譲るな」と書いてるわけではなく、

だな

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:32:13 ID:eFVsQnIt0
>>179
まあもちつけって・・・・

>>168が、「義務は無いから絶対に譲るな」といっているわけではなない
ということには同意なんだろ? 全体としては「義務はないけど譲った方が
いいだろう」という論旨だからな

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:34:50 ID:Vpcbvanl0
>>168みると煽られない場合は譲らなくていいとも取れる・・・。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:38:24 ID:rfSz4NMe0
>ID:Vpcbvanl0
警察署の交通課に出向いて同じこと言ってから舌噛み切って死ねよクソw

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:40:04 ID:Wjgds2LS0
これまた極端だなw

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:41:16 ID:Vpcbvanl0
>>183
何かおかしい事でも言った?
後が数珠繋ぎになってるのに譲らないのはどう見ても漠然運転だが・・・。
片側一車線で多数の車に追い越される人は周囲を考えてないと言われるし。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:43:08 ID:/RWLntxT0
>>185
> 後が数珠繋ぎになってるのに譲らないのは

勝手な条件の追加乙

そもそもの話(>>154)は後続車がキチガイ1台だけだろ

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:45:42 ID:qWT0ZHQx0
何度も出ているけど>>168は、「譲るな」と言ってるわけではないぞよ。むしろ「譲った方がいい」と書いているわな。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:46:35 ID:Vpcbvanl0
>>186
154は関係ない。154は悪くないしな。
俺は譲る事について書いてるだけだよ。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:48:45 ID:qWT0ZHQx0
>>188

>>187

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:49:38 ID:Vpcbvanl0
>>189
だから俺は168に反論してるんじゃないって・・・。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:57:02 ID:qWT0ZHQx0
>ID:Vpcbvanl0
では、論旨をしっかりまとめて発表なさって下さいね。
思う存分、さあどうぞ〜^^
   ↓ ↓ ↓ 

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 17:21:48 ID:F+ntSLyO0
30k制限の細い道で譲れる所を探すのが大変だけどな。(住宅地の路地裏を想像してる)
中途半端に狭い所で脇に寄られても困る!

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 19:03:25 ID:yJQU6Qvz0
だいたい30km制限のところってのはほっそーい住宅道路ばっかだぜ
そんなところでスピード出す方が怖いね
犬猫人(主にじじばばとガキ)いろんなものがほんとに飛び出すから

というわけで>>154は悪くないしそこで絡んだDQNがアホ
ただしそんなアホに立ち向かえというのもアレなので逃げてよし
逃げる前に中指立てるのも許可したい

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 20:46:48 ID:5Gg2nh1R0
速度超過は悪質な犯罪だからな。譲ればもちろん犯罪幇助だわな。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 20:51:11 ID:qOSmlMMA0
>>194 ホントにそう思ってるのか?

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 23:10:25 ID:srNzsXsU0
モールのくすみが気になります
なんかピカールがいいって聞いたんですが…


197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 23:38:19 ID:Nu94AaoC0
モールってどんなヤツ?

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 23:58:40 ID:/COiSI3q0
師走になると普段運転しない奴も運転するから怖いんだよな。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:39:36 ID:pfLw8xxt0
そういや免許取り立ての頃、高速出てすぐの国道への合流する細い道路で後ろから
ダンプにおもいっきり煽られて焦った挙げ句、一旦停止を越えてしまい、待ち構えて
いたポリに切符切られました。ダンプの運ちゃんもわざとやってたんだろうな。


200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:49:07 ID:uwylpXbr0
>>199
別にわざとやっているわけではなく、わずか数十メートルでも最高速度で
走らないと気が済まない性癖の人たちがいるのよ。さんざん煽って
無理矢理追い越したと思ったら、すぐ目の前でいきなり停まって
駐車場に入っていったりする車は良くある。

それから高速出て一般幹線に合流する所はどこでも有力な
取り締まりポイントになっているから(速度超過する車が多いので)
気をつけたいところですね。

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 01:01:50 ID:4n0GoNxl0
ダンプの運ちゃんは7割がキチガイだと思っていい。
…房総の山ん中の運ちゃんは、結構優しい人が多いけど。

春日部とか習志野とか野田とかは、ひでーもんだな。16号ではダンプの近くは極力避けてるよ。
小石が飛んできたりすることもあるからなぁ…

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 01:59:05 ID:w5bPzRtO0
>>160
黄色いセンターラインは「追い越しのためのはみ出し禁止」だから、
必ずしも「この線から出るな!」って意味じゃない。
だから右折や障害物を避けるためなんかの場合は出てもいいの。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 02:24:48 ID:trXRbfV10
片側複数車線で車線間が白の実線ってどういう意味だっけ?
忘れちゃった・・・

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 02:30:18 ID:Pf7eLFXs0
>>203
車線幅6m未満だっけ

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 02:39:40 ID:x48FX9epO
免許取り立てなんだけど、200psオーバーのスポーツカーが欲しい…これって危険かな?
ちなみに2年間普通二輪に乗ってたけど、無事故無違反だったよ。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 02:40:26 ID:kGBM3ZFx0
好きにして構わないよ。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 02:44:11 ID:x48FX9epO
>>206
ちょっwそんな言われると、マジで買っちゃうよ。
とりあえず、最後の一押しサンクス。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 03:40:42 ID:4n0GoNxl0
>>205
・公道で珍走しない
・雪のありそうな所にいくときは、必ずスタッドレスタイヤを履き、雪道用の装備を携行する
(長距離で冬用ワイパーにしてないと、泣けることがある、てか、栃木の塩原で一度泣けた。懲りた)

これが守れれば桶。

…基本的に、街乗りはマジで教則通りに走った方がいいとオモ。
今週の金曜日は朝7時台に5km走っただけでヒヤリハット4件と遭遇。どれも当方徐行、後ろの車は車間つめまくりw
自転車が3台飛び出すわ、小学生が歩道から突撃して来そうな動きをみせるわ…

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 06:45:24 ID:38eoLgvg0
>>205
乗りたい時に乗りたい車を乗っておかないと、数年後ではその車に乗れなくなってる事が多い。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 09:43:28 ID:uSxcfJEg0
>205
俺はインプレッサGDA 250psをいきなり買ったけど無問題。
十分気をつけて乗ってるけど。
乗用車だから、普通に街乗りする分には腕は要求されないと思う。

TVRとかポルシェとか買うんなら別の話かもしれないw

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 09:47:02 ID:wmtdjvCS0
>>205
自制心さえあれば大丈夫w

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 10:44:28 ID:mFE3JgTN0
>>196
歯ブラシにCRC556を少し塗って磨け。
磨いたあとはよく洗って固形ワックスを塗っとけ。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 11:17:58 ID:nJpvMG3P0
>>212
ありがとう

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 11:18:51 ID:x48FX9epO
>>208-211
車に精通してる人の意見が聞けて良かったです!!
あとは貯金を頑張って、春には買えるようにしたいですねぇ。

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 14:13:44 ID:Fwblm6Z90
>>201

いやトラやダンプの運ちゃんが悪いんじゃなくて
そうしないと休むもままならない
運行時間に問題が…

とにかくトラック/ダンプ見たら距離とって
けんか売らない買わない
(割り込まない、煽られたらさっさと譲るなど)
が無難かと

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 19:12:44 ID:4n0GoNxl0
>>214
衝突安全性に目をつぶるなら、

・旧型マーチ1.3L/MT(末期型からは1.3L/MTは削除されてる、末期型1.3Lは2ペダルのみ)
・最終型スターレットターボ(グランツァ、荒く乗られたタマ多し、注意)
・最終型サイノス
・AE111前期(後期はGOA対応のため重量増)
・ストーリアX4(競技のためだけに造られた、このクラスでは珍しい車)

も選択肢。予算次第だがね。
これ以上続くなら、別スレだなぁ

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 19:14:48 ID:4n0GoNxl0
自動車保険(とくに車両保険)もお忘れなく。
「200ps以上のスポーツカー」は盗難リスクが高い。
盗難防止装置を装着するのは勿論、車両保険で盗難リスクも回避。

なお、裁判になっているため
・損保ジャパン
・富士火災
・日新火災
は、イモビライザー付き車の契約は避けるべき、だったかな?
違ってたらスマソ

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 23:03:10 ID:NTP+AUQaO
免許取って三ヶ月で親のプラド乗ってるが、左側擦りそうで怖いし左に曲がるとき縁石にのりそうで怖い。何かアドバイスください

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 23:14:06 ID:4n0GoNxl0
>>218 パイロン使って練習するといいのでは?

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 23:34:28 ID:38eoLgvg0
>>218
素直に親に聞け。車借りてるならその位の会話はするもんだ。
左側の感覚なんて慣れればどうって事はない。
逆に背面タイヤ付きならバックで駐車する時に注意しろ。
車止めまで下がると後ろの車やフェンスにぶつける事がある。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 23:44:50 ID:ItNpnJNCO
14年式インスパイアが今週納車なんですが、教習車のコンフォートと違いフロントの感覚がつかみづらく、ポジションが低めの為か前方の視界がよくみずらいです泣 なにか対策はないでしょうか?? 事故の色々な映像が頭から離れなくて怖いです…

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 00:03:24 ID:mCD4kJHj0
>>218
漏れの妹は、免許取得直後に首都高下り高井戸インター出口で左折する際に
左後輪のアルミホイールを縁石に擦りおったw
まぁ、貸す側はそのぐらい覚悟するのが心得だろう…。

幸い、スタッドレス履いていて安ホイールだったもんで、
気にならなかった…。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 00:10:34 ID:ds6BZz6p0
>>221
運転席に座布団を敷くと視界が若干高くなるから、フロントの見切りも良くなるよ。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 01:21:54 ID:/OPYa8aN0
左折失敗してホイール割れた…。
教習中でものりあげたことなかったのに大ショック。
人にぶつからなかったのが不幸中の幸です。
ホイール変えなきゃ駄目ですよね。


225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 01:29:52 ID:cMNfXo5kO
免許取って1ヶ月半。といっても高校生だから休みの日にしか乗れないけど。
今日片側2車線の道路でどんどん追い越されて軽く鬱になった。
50キロの道を70キロ前後で走ってたのに周りは何キロ出してるんだろう?流れ乗れてないっぽいなぁ…。

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 01:34:45 ID:J/xk6oFS0
>>221
納車されたら、まずシートポジションを自分に合わせること。
インスパイアだったら多分間違いなくシートの横に座高・座面調整がついていると思うから、
それで自分のぴったり来る位置にあわせること。それでもダメなら座布団だね。
それからハンドルの位置も自分で操作しやすい位置に持ってくること。
車幅やボンネットの感覚は徐々につかめると思うので無理しない範囲でたくさん乗ってあげてください。

>>224
割れたのはホイールカバーだよね?
ホイールカバーなら割れても、見た目さえ気にならなければ放置しても大丈夫。
ホイール自体が割れることってまずないと思うが、本当に割れたり曲がったりしたようならもちろん交換。
あと、車輪の側面をぶつけた時はアライメント(車輪の取り付け)やサスペンション等に
ダメージがあることが多いから、できればディーラーなり整備工場なりで見てもらったほうがいいよ。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 02:21:49 ID:KIFtUqyt0
>>224
自分の車の感覚を掴むまでは、左折時には左ドアミラーで
縁石や角との距離を確認するんだよ。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 02:44:03 ID:mCD4kJHj0
>>227
へぇ…
今まで知らなかったよ<まもなく2度目の免許更新、走行距離9.5万km

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 09:37:42 ID:yuzfyx6R0
>>221
どんな車を買おうが勝手だけど、どんな車を選ぶかというのも運転技術のうちだよ。
車の見た目なんて命と引き換えにするもんじゃない。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 10:05:21 ID:7Cyh1Ssb0
左側の感覚がつかめないなら、車用品店などで売っている直径5cmくらいの
丸い凸面鏡をドアミラーのはじっこに貼り付けて、運転席から後輪のあたりを
見える様にしておくといいよ。
スーパーの駐車場なんかに駐める時も、後輪と白線が見えるから駐めやすいと思う。
慣れたら剥がせばいいだけだしね。

231 :218:2006/12/25(月) 14:40:48 ID:iT+Ss1bTO
>>219-220
ありがとう。親に聞いても慣れろばかりで。今日少し乗ってある程度慣れました。

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 17:57:44 ID:XAVWTgd50
車庫入れがマジで苦手です。というか無理です。
広い駐車場で練習したりしてるんですが、どうすれば上手く入れられるのか分かりません・・・

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 18:09:34 ID:sUnA6LKt0
まず、ミニカー買ってきて
机の上で車庫入れしつつ
自分が運転しているイメージトレーニング

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 18:39:03 ID:RhFK7j9C0
>>233
それ悪くない。教習所時代は、私は絵を描きながら教官に教えられたやり方の意味を考えていた。

FF車なら後輪の動きをよく考えることが必要なんだよね。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 18:47:30 ID:FyWp3dcg0
FFとFRって車庫入れの感覚も違ってくるもんなの?

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 19:09:24 ID:NQSzE2wX0
>>234
> FF車なら後輪の動きをよく考えることが必要なんだよね。

4輪の自動車ならFFでもFRでもMRでもRRでも前輪が操舵輪、後輪は非操舵輪なんだから、
ハンドルを切って前進/後退した際の各車輪の奇跡は同じだろ。
(4WSや、フォークリフトみたいに後輪が操舵輪になってるクルマを除いて)

駆動形式によって違うとすればトルクが掛かった時のハンドルのフィーリング。(FFは操舵輪=
駆動輪だから)  各車輪の奇跡は、他の条件が同じならば駆動方式には関係なく同じ。

・・・それとも凍結路面等でタイヤが横滑りしているような状況をわざわざ想定して書いてるのか?w


まじめな教習生も来てるスレなんだから、釣りまがいの紛らわしい書き込みはしないように。

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 19:15:14 ID:dTayI/v10
>>236
いや、ここ教習スレじゃないしw

でも言ってることは正しいけど。

タイヤ、ホイールベース、トレッド、舵角が同じならば、駆動形式に因らず
各タイヤは同じ奇跡を描くのは当たり前の話だわな。 (タイヤは駐車ごときで
横方向に大きくスリップしないし)

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 19:15:31 ID:VdLCwW1T0
>>236
オーバーステア特性、アンダーステア特性って言葉、知ってるか?
基本的にFFはアンダーステア特性、FRはオーバーステア特性。

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 19:17:16 ID:2ZQ6YkFm0
>>234
> FF車なら後輪の動きをよく考えることが必要なんだよね。

FR車でも4WD車でも後輪の動きをよく考えることが必要だと思いますよ。
動きは同じですから。

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 19:18:23 ID:2ZQ6YkFm0
>>238
駐車時の超低速走行時にそれが目に見えて判るほど顕著に出るのですか?
アンダーステアやオーバーステアが出るのは基本的にタイヤが横滑りして
いる領域ですが。

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 19:20:00 ID:ZJg7Whdh0
>>238
おいおい、駐車するときなんて10km/h以下だろどう考えても・・・・・・・

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 19:20:56 ID:ZJg7Whdh0
歩くスピードかそれ未満でアンダーステアねぇ・・・・w

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 19:23:26 ID:ScBAV3vL0
それもそうだけど、>>234が「FF車なら後輪の動きをよく考えることが必要」と書いてあるのも引っかかる。
じゃあFRはあまり考えなくていいのか?w

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 19:37:25 ID:ybFzZaiG0
FRとFFとで比べた場合に、そんな微速度域でハッキリ判る
ほどのアンダーステアやオーバーステアが出ることはない。

強いて言えば、スポ車等で機械式LSDなどを入れて車輪の
差動を強く制限している場合なら軌道が膨らむことはある。
それが前輪側なのか後輪側なのかによってアンダー/
オーバーの傾向が出てくる。

でもそれはFF、FRなど駆動形式とは本質的には無関係だけ
どな・・・。

てか話のきっかけは>>233の「ミニカーでクルマの動きを把握し
車庫入れのイメージをつかむといい」という話なんだから、
操舵輪(前輪)と固定輪(後輪)の違いによる前進時と後退時の
車輪の奇跡の描き方の違いをイメージさせるって意味だろう。
アンダーだのオーバーだのはこの際関係ないわな。

>>243
そりゃFRだって考えなきゃならんだろw

245 :244:2006/12/25(月) 19:39:20 ID:ybFzZaiG0
この場合、ミニカーはハンドルが切れる(前輪の角度が
変わる、操舵可能な)タイプじゃないとダメだけどな。

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 19:59:46 ID:tuRte/j50
> オーバーステア特性、アンダーステア特性って言葉、知ってるか?
> 基本的にFFはアンダーステア特性、FRはオーバーステア特性。

駐車場でノロノロ駐車する話をしているときにこういうこと言ってくるヤツってなに?w
すげースピードで走ってきて急ブレーキ踏みながら駐車してんのかな?

247 :234:2006/12/25(月) 20:18:03 ID:RhFK7j9C0
いやいや、誤解を与えるような表現してすんませーん。

でも、さーっと走ってきて、すっと枠に駐めてしまう人を見ると、尊敬したくなります。

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 20:32:09 ID:tFG/r2se0
>>246
こういうことがしたいんじゃない?
http://www.kami-douga.com/movie/chuusha.htm

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 20:48:58 ID:8Og/Dg+E0
空気を読まずに
今日片側二車線のT字路交差点をなかなか右折できなくて
結局矢印出てから右折した・・・後続車の方々スミマセン orz

そこは結構交通量が多くて、以前交差点のかなり中央まで前進して
後続車を先に右折させているドライバーを見た。(右折できないうちに前進しすぎて
結果的にそうなったのか)この場合先に右折した後続車は違反だし、ここまですること無いよね・・・

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 20:57:17 ID:EO7V8itS0
「誤解を与えるような」か。
「間違いでした」の一言ですむ話なのに引っ張るねえ。

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 20:59:21 ID:8cRfclPtO
ATのODボタンって普通使うもんなの?MTで免許取ったからAT車の仕組みが分からない
友達に聞いても常に使うのと、全然使わない人に分かれてしまいます

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 21:05:59 ID:TLJrfZNK0
FF車でかなり滑りそうな雪道で
緩やかな下りカーブを走行する場合、
かるーくアクセルを踏んだ方がよろしいのでしょうか?
なんんとなく安定する気がするのですが。

先輩様、ご伝授願います。

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 21:07:06 ID:meyX3Ji/0
>>251
例えばO/D(オーバー・ドライブ付き4速ATの場合、ギアは当然1速ギア〜4速ギア
までの4つあるわけだがO/Dをオフにすると一番上の4速ギアが自動変速範囲から
除外され、変速範囲が1速〜3速ギアまでに制限されてしまう。

4速は高速巡航用ギア(燃費と静粛性重視。加速は悪い)って位置付けだから、 主に
中〜低速度域が中心でしかも加速/減速の多い市街地走行では、3レンジの方が
キビキビと走らせることが 出来る場合が多い。
(なぜかはMT免許持ってるなら想像できるよね?)

254 :253訂正:2006/12/25(月) 21:08:37 ID:meyX3Ji/0
× 3レンジの方がキビキビと走らせることが出来る場合が多い。
○ O/Dオフの方がキビキビと走らせることが出来る場合が多い。

スマソ

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 21:09:45 ID:meyX3Ji/0
あと、下り坂で「2レンジに落とすほどではないけどもう少しエンブレが欲しい」
ときなどにO/Dオフにすることもある。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 21:38:42 ID:RUHXecsJ0
さらに、山道なんかだと2速や3速に固定した方が走りやすい。
意に反してシフトアップをしてしまうことがATの弱点。

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 21:54:57 ID:8cRfclPtO
>>253 >>256

なるほどそういう風に使うんですね、道があんまり良くないので速度の加減速が多くてショックがデカかったのはOD入れっぱなしのせいか
状況に応じてこまめに切り換えて運転してみます
通りが空いてきたらちょっと練習してこよう

ありがとうごさいます

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 22:43:56 ID:9Lx33kjiO
10月にMT免許取得し、4速AT車を購入したのですが、MTのバイクに乗っていたせいかエンブレが効かなくて非常に怖いです。

なので走行中はしょっちょうシフトチェンジするので、友人にもおかしいと言われます。どうでしょう?ミッションにも悪いんですか?

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 22:48:02 ID:WQwRmh8P0
左の車幅感覚がつかめなかったので、コーナーポールを左前と左後に装着。
24時間後に糊が固まったら効果を試してみる。

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 23:03:16 ID:KDzTGEKf0
>>258
ATの場合はODオフ程度にとどめておいた方がいい。いろんな意味で。
あと急エンブレ中に後ろがいたらブレーキランプ光らせてやるのも忘れずに。

261 :224:2006/12/25(月) 23:08:08 ID:/OPYa8aN0
>>226さん >>227さん >>230さん
ありがとうございました。
明日早速試してみます。


262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 23:25:06 ID:gLFNS//o0
>>258
最近はATでもパドルシフト付きの車もあるし、スポーティーに走るときはシフトチェンジすればいい。
面倒ならアクセルとブレーキだけでも運転できる。
それがATだ!
ぶちゃけ峠の下りでもシフトダウンしないで走るような香具師はブレーキ加熱してアボーンでしょう。

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 23:48:14 ID:mCD4kJHj0
>>260
漏れのおとんのEP82はATF無交換、シフトいじりまくりで15万km無問題ですが何か?
まぁ最近早朝低温時に、空転があるらしーが
車が動いてるのにNに入れたり、ブレーキを放してからN→Dと操作したり、
横で見てて「大丈夫なのかなぁ」と思うような操作をしますが頑丈ですねぇアイシンさん。

大昔だとか外車だとかいうならともかく、基本的に国産なら大丈夫なんじゃ?

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 00:53:44 ID:o06JC9Bp0
>>232
ハンドルを切りながらバックしようとするから難しいのです。
なるべく直進状態でバックできるように駐車スペースへ進入する
練習を最初はしましょう。

広い場所なら駐車スペースの前に余裕があるのでできるはずです。


265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 00:57:57 ID:8YsVO3K50
>>264
ん?
「教習所の車庫入れ」はハンドルを切った状態でバックする訳だが…。
それが基本なのではないかいな

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 01:06:12 ID:o06JC9Bp0
>>265
基本はおっしゃるとおりです。
しかし232の人は「どうすれば上手く入れられるのか」
と書かれているので一つの案として書いてみました。

ちなみに初心者の人はバックすることに一生懸命ですが
アプローチがまずいのでバックが更に難しくなっている
と思うのです。


267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 01:12:28 ID:8YsVO3K50
>>266
にゃるほど。

私、免許取って5年7ヶ月、走行距離95,000km程度のまだまだヒヨっ子でつが
「ハンドルを切りながらバック」なんて器用なマネは基本的に出来ませんね。
修正を施すのが関の山。

アプローチはドアミラーで舵角を微調整して確認かな。あとは切り返しまくりんぐ。
スパっと入らないことが結構多いってか、気にしてないってか、上達の努力を怠ってるってか…。

後方視界の悪い車に長いこと乗っていたので、
ルームミラー・ドアミラーばっかり見る癖がついてるかも。

今はAE111レビンに乗り換えて、後ろを直接見たりミラーを見たりしてます。
乗り換えたくて乗り換えた訳ではありませんが(泣)

268 :230:2006/12/26(火) 02:00:11 ID:n8Vx17X70
>>261
>>230 で書いたのはセーフティーミラーっていう名前で、鏡の直径が38mmと46mmの
2種類あるみたい。(私が付けているのは38mm)
で、後輪の位置を見える様にしたら、フェンダーマーカーのようなものをボディの横に
付けると、バックする時にどこまでバックできるかの目安にする事も出来るよ。
(バックモニターがあれば必要ないけどね。)

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 02:01:57 ID:vfFZt3X40
矢印式信号があるところで右折って大体矢印にならないと曲がれない交通量だからあるわけで
矢印信号に変わる前に右折できなくても後続車に迷惑がかかる事ってあまりないよね?
無理して1台曲がれても次の車でどうせつっかえるし
あぁ、対向車線ががらがらで曲がらないのは論外として

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 02:30:05 ID:pKBV+o3G0
迷惑掛かるかどうかというより、
無理な突っ込みはしないのは当然として
いけるタイミングがあれば行く、無理なら待つでよいと思うが。

そういやこないだ、対向の左折被せの右折を強要するために
クラクション鳴らして来たタクには腹立ったな、、
俺だってそれはよくやるけど
後ろから鳴らしてまで強要するもんじゃねーと思った

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 02:54:37 ID:vfFZt3X40
車を運転して学んだ事
的士の運ちゃん≒ベテランの無免

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 03:49:38 ID:8YsVO3K50
>>270
田舎に限ったことではないかも知れんが、タクシーの運ちゃんは雲助と言われるぐらいDQN揃い。
全てとまでは言わないけどさ。小規模な会社ほど懇切、大手ほどDQNという傾向が、
少なくともウチの近くでは見られる。

このあいだの金曜の朝、異様に車間を詰めてきたタクシーがいて、交差点で左折しようとしたら
猛然と加速。片側一車線+右折レーンの、右折レーンを加速しながら直進して去って行った。

ナンバー控えてあるけど、しかるべき行政機関にチクった方がいいかな?

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 10:00:44 ID:3DD6UPPx0
>>232
教習所みたいに90度はとてつもなくやりずらいから
120度くらいに傾けてからやったらやりやすいぞ。
簡単に言えば Y の字で

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 10:31:35 ID:gZy+s+ia0
ペーパーだった俺が、通路の狭い地下駐車場での駐車について
むかし営業車でまわってた嫁にもらったアドバイスは、例えば
進行方向左に空きスペースを見つけたら、通路右に車を寄せておき、
空きスペースをかすめる様にハンドルを切り、車の向きを右に振っておく。
そして、目一杯ハンドルを左に切って、左右のミラーを確認しながらバック。

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 10:38:55 ID:gZy+s+ia0
余裕のある駐車場ならこれわかりやすい。
ttp://www.honda.co.jp/safetyinfo/kyt/master/master04.html

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 11:03:16 ID:8YsVO3K50
>>274
漏れの卒業した車校の教本には、そのやりかたも書いてあった。
実技はしなかったが。

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 16:01:06 ID:sMwtxz/S0
>274
>通路右に車を寄せておき

通路左じゃないの??

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 14:06:46 ID:qwVDNWf+0
>>257
イメージとしては、O/Dが入ってる = 5MT車の5速までシフトアップする
O/DがOFF = 5MT車で4速までシフトアップしてそのまま走る

って感じの違い。
直線とか走ってる時のほぼ定速で走ってるときにおいての場合ね。


279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 21:01:37 ID://jEsINf0
>>88
>>そしてじいさんに文句言われても無視し続ける>>66の姿は
>>前タク運転手の性根と共通する者がありますね。

あなたはジジイにせかされたら、赤信号を自動車で横断するのですね
素晴らしい尊敬します

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:25:38 ID:LIxQ0bLc0
自分は
進行方向左に空きスペースがあった場合は駐車出来るんだけど
進行方向右に空きスペースがあった場合は駐車出来ないんだよな・・・

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 03:47:03 ID:or9z0G7A0
>>280
それは自宅の駐車場がそうだからじゃないの?
免許とって2年でようやく3万キロ超えたけど、いまだに自宅と逆向きの駐車は苦手だ。。

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 08:17:52 ID:nnrEV27wO
流れぶったぎっての質問ですいません。

こちらと前の車二台共が左折で、対向車が右折しようとしてたんですが、自分と前の車の間に割り込むような感じで右折車が突っ込んできました。
急いでたこともあって無理矢理割り込みを阻止するような形になってしまったんですが、その後しばらく煽られましたorz

やはりこういった場合はこちらが優先でも減速して相手を行かせるのがマナーなんでしょうか?

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 08:40:58 ID:44eALRHe0
違反者講習で、講義者もVTRのナレーションでも
交差点事故での話で、「青信号直進車両」に交差点通過時に
「徐行義務」を怠ったから事故になった(巻き込まれた)と言ってた。

そんな義務あったか?
右左折するなら、徐行してってのもわかるが、
直進に「徐行」義務など無いだろ。


284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 08:48:59 ID:sXhfaSGY0
原則交差点はどんな進路とるときも徐行だけど。

交通整理のされた交差点は法的にはどうなってたっけ

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 08:51:25 ID:nspvEZP00
>>279
> あなたはジジイにせかされたら、赤信号を自動車で横断するのですね
あ>66?だったらすげぇな。
俺だったら、窓から顔出してそのじいさんに「すみません!」て頭下げて
謝り倒してでもなんとかやりすごす。原因はどうあれ目の前のじいさんに
迷惑かけてるのは自分だし。

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 10:12:50 ID:mDeLZvcO0
最近、読み解くのが難しい日本語を使う奴多くない?
書いた本人が読んでみて一発で理解できるのかなぁ?

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 10:59:59 ID:oiRyfdrx0
>>282
その右折車がDQNなだけか、もしくは前者との間に割り込めるだけの隙間があったと判断して突っ込んだけどそっちが急加速したか
その時の状況細かく書いてくんないとわかんないし、どう煽られたとか
急いでたんならしょうがないんじゃね、譲り合うのが無事故の元だが
あんたは悪くない、悪いのはそいつって言ってほしいだけならその文だけで良いが

288 :282:2006/12/28(木) 11:01:49 ID:nnrEV27wO
>>286
僕のことでしたらすいません。

交差点で、連続する左折車に紛れて対向右折車が強引に割り込んでこようとした、とゆー話です。

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 11:42:49 ID:QTOHcRKnO
>>288
その対向右折車も、まさか連続して左折が来るとは思わなかったんだろうね。
譲ってやる義務は無いけど、譲ってやった方が流れが円滑になるだろうから、
割り込まれてもイライラしない心の余裕があると良いよね。

290 :282:2006/12/28(木) 13:25:06 ID:nnrEV27wO
なるほど…朝の通勤時間帯だったので向こうも急いでいたのかも知れませんね。もっとゆとりのある運転を心がけたいと思います。
ありがとうございました。

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 14:41:42 ID:ocnKa6B+0
すごいオバカな質問ですみませんが、同じ方向にハンドルを切ってもチェンジレバーがDの時とRの時ではタイヤの動きが違いますよね?
駐車の時に混乱してしまってなんか滅茶苦茶になってしまいます・・・



292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 14:52:37 ID:AvrHdNJj0
>>291
同じ

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 14:59:20 ID:WHr7SteQO
>>291
タイヤの動きは同じだけど、車の動きは違う

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 15:09:19 ID:Wdkul69z0
>>291 内輪差と外輪差との違いと誤解してない?
(前進の時の後輪のズレと、バックの時の前輪のズレる大きさは異なる。
わかりにくい日本語でごめん。)

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 15:32:36 ID:ocnKa6B+0
えっ?同じなんですか・・・
例えばDレンジで右にハンドルを切るとタイヤの向きは前後輪共に→ // こんな向きになりますよね?
でもRレンジで右にハンドル切るとタイヤの向きが//とは逆になりませんか?
アレ?わけわかんなくなってきた(/_;)

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 15:39:26 ID:SfGZOqvl0
>>295
おいおい、タイヤが向いている方向はどちらも当然同じだよw
チェンジレバーをDからRに切り替えた瞬間にタイヤが「グググッ」って
方向を変えるのか? んなワケねーだろ

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 15:40:17 ID:SfGZOqvl0
>>295
てかとりあえず教習所に行けよ・・・。

もし免許持ちならペーパードライバー教習でも受けて来いって。
これはマジレス。

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 15:43:59 ID:iJqfjvQw0
>>295
> でもRレンジで右にハンドル切るとタイヤの向きが//とは逆になりませんか?

もしそんな構造になっているとすれば、Dで右にハンドルを切った状態で
D→Rに入れると、前輪が /−/ から \−\ に一気に方向を変える
ことになるわけだが・・・・。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)