2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まぶしいからリアフォグ点けるな!!

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 19:42:30 ID:ZmucVPuB0
一車線の高速道路や自動車専用道にて、
前の車がリアフォグをつけっぱなしで
目が痛くなることが良くあります。

本人は、リアにフォグランプが装備されていることを知らず
フロントのフォグをつけているつもりなので
PAなどで停車したとき注意しても
全く理解しておらず。

自分の車なのに
リアフォグのみの消し方を把握していない。
(ジャガー・BMW・メルセデスドライバーに多い)

パッシングしても
喧嘩売ってると思われるだけで。

「リアフォグ消せ!!」 と
簡潔に伝える方法はありますでしょうか?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 19:43:09 ID:QNaThDMH0


        _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
     ,r'"  ノ(        `ヽ. ビキ
 __,,::r'7" ::.  ⌒     ノ(    ヽ_  ビキ
 ゙l  |  ::;          ⌒ ,     ゙) 7
  | ヽ`l ,/\,,_       _,,/ヽ, /ノ )
 .| ヾミ,l _;;   "''=) i (=''"    ` ヒ-彡|
  〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::)~.~f';;_-ェェ-ニ,, ゙レr-{   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽ"::::''_;:'" ̄´.::;i,  i `'' ̄`:;_  r';' }   | 久々にキレタ
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l i、     ,l,フ ノ   |  こういう>>1は去勢にするなり終身刑にするなり死刑にする
 . |_i"ヽ;:...::::::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"  <  のが本物の民主主義国家なんだよな
   .| ::゙l  :::i ,====' '====, i  ,il" .|'".    | ふざけんのもたいがいにしとけよ
    .{  ::| 、::/┼┼┼┼┼ヽ, il  |     \________
   /ト、 :|. ゙l;`=========='"' ,l' ノト、
 / .| \ゝ、゙l;: .   ⌒   ,,/;;,ノ;r'" :| \
'"   |   `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,|   \_

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 19:45:04 ID:33jvqP2M0
無意味なリアフォグが激しく迷惑なのには同意。
でもヘタに注意しに行ったらファビョった相手に
ナイフでグサッと刺されちゃうようなこの時代。
「君子、気違い近寄らず」なり。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 19:48:51 ID:DVjl362t0
ディーラーマンがキチンと説明しないからいけない
いや中古で買ったのかもしれないけど・・・

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 19:49:51 ID:MK8KqMNe0
車間距離取ればいいのでは


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 19:52:32 ID:ZHzkUcaX0
>>5
それでも結構まぶしいよ。

人によっては初めてのリアフォグがうれしくて
点けてる場合も。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 19:55:58 ID:Hb+F2sOK0
リアフォグってなんか意味あんの?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 19:56:49 ID:MUm3TJxJO
リアフォグが点いていることに気づいていない以前に、リアフォグそのものを知らないヤシもいるのが実情。

『リアフォグ点きっぱなしですよ。』

『・・リアフォグってなんですか?・・』

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 20:45:41 ID:6ta4zJjnO
リアフォグはかなりイラつく
眩しいだけ
ぜってー意味なんかねぇよあれ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 04:13:47 ID:uVdQm90l0
豪雨、地吹雪、濃霧なんかじゃすごく有効なアイテムなんだけど、
使い方間違えてる奴が多すぎ。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 17:42:49 ID:kVEaPUZQ0
>>2
まぶしいから帽子被れ!

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 00:03:31 ID:9jBjEoKo0
要するに、
ホントに必要に迫られて使用するような機会は滅多に無い
ってことだな

13 :1:2006/12/19(火) 00:58:24 ID:ztZhZpWV0
標準の装備にするべきではないかもしれませんね。
オプション扱いにして、使い方を心得た方のみが
選択装備して必要なときに備えるのがよいかなと。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 08:27:39 ID:x7DZXPSx0
>>13
同意。
ちなみに新型パジェロは全車標準装備らしい・・・。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 12:17:55 ID:2cdah/h20
パジェロぐらいになると違った使い方を心得た方のみなんでしょう。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 19:52:48 ID:I3sTgM4h0
間違えているのではなく、普段に点けるのがカッコイイと思っているバカもいるらしいからタチが悪い。
リアフォグ自体、は安全装備としてある方が良いと思っているんだけどね。

17 :1:2006/12/21(木) 00:35:19 ID:U6vpw/7T0
リアフォグの正しい用途は

 濃霧・豪雨・豪雪・悪天候時に、
 自車の存在と走行速度、そして車間距離を
 後方車両にアピールして、後方より追突されることを防止すること

にあると理解しております。

凍結道や、標高の高い冬の山道を
猛スピードで運転されるヨーロッパの人々には必須の装備かもしれません。

当方は、西日本で雪のめったに降らないところに居住しており
リヤフォグの必要性を全く感じないのですが
冬場には雪深くなる地域の方々や
濃霧の発生しやすい山間部や水源近くなどにお住まいの皆様にとっては
日常の運転において、リヤフォグは必要なのでしょうか?
それとも不必要なのでしょうか?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 02:02:33 ID:HrO7sxITO
こないだ関越で居たよ、
晴れてる夜にリヤフォグつけてるアホファロメオ。
混雑してる所、右から左まで3車線をキッチリ使って走り抜けていった。
パッシングしてやったけど、離されちゃった・・・
それなら俺は、HIDでリヤフォグ作って、
そういうアフォの前で食らわしてやればいいんだね。

19 :政治思想:2006/12/21(木) 21:35:59 ID:Lzyw45Ds0
後部霧灯

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 22:16:17 ID:1YOk9R2E0
点けっぱなしだと警告音が鳴る仕組みになってるんじゃなかったか?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 22:35:19 ID:8URG4CeGO
フォグが必要なくらいの濃霧なんだから
スイッチ入れたら40km/hくらいでスピードリミッターが当たるような仕掛けにすればいい

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 23:51:42 ID:kV78i35U0
豪雨の高速道路は…

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 23:56:14 ID:xuXqW5CiO
夜の国道(個々の平均速度が90キロ位出してる新4とか)では、単独の信号待ちや最後尾の場合は点灯させ、追突防止策として使ってるけど、これは有り?もちろん後続車が接近してきたら消灯するが。

24 :21:2006/12/22(金) 00:30:57 ID:qUce38Cw0
>>22
じゃぁ50km/h
豪雨なら高速道路でもそれくらいの速度規制がかかるんじゃないかな

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 06:34:51 ID:akM0/GjaO
スレチだが
社外のクリアテールで光ってるかどうか判らない奴よりはマシじゃない?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 07:01:28 ID:d/ry1AH10
>>17
昨年死ぬほど雪が降ったトコ住んでるけれど
夜吹雪いたときに前車がリヤフォグ点けててくれると
それを目標に車間距離取れたし、道も分かって助かった。

俺は使ったこと無いんだけれど。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 14:43:28 ID:O1lR7pXV0
>>23
不要
紛らわしいから余計なことすんな。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 22:09:57 ID:HzJ+XAEO0
>>23
ニュートラルでブレーキランプ パカパカすればいーじゃん

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 17:38:53 ID:SYNuqKWV0
思うんだが、バイパスでとか高速で悪天候時に車間距離を多めに開けようとしない奴が多い。
雨の中80km/hぐらいで流れてる状況でもまとも車間開けないバカ。
ちゃんと臨機応変な運転ができればバックフォグなんていらないと思ふ。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 19:07:36 ID:E+N2L8HPO
リアフォグマジウザい

今日バッシングしまくったても消さないし
フォグでバッシングしても気付かないで道譲られた
俺がアホみたいやん

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 19:22:14 ID:IBF/2ODO0
「バッシング」w

どんなふうにバッシングを?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 19:25:33 ID:7XiEcY8y0
>バッシング【bashing】

>[名](スル)打ちのめすこと。手厳しく非難すること。

なんだろ? 相手をクルマから引きずり出してブン殴ったのかな?
それとも懇々と説教を?w

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 19:49:54 ID:Sax/palF0
あんまりイジメんなよw

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 20:24:30 ID:dkIUppQX0
>>30がバッシングを受けています。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 20:25:10 ID:qhWahk2w0
誰が上手いこと言えとw

36 :30:2006/12/23(土) 20:35:03 ID:E+N2L8HPO
うをw

今更言い訳に聞こえるが
携帯の予測変換がいけないんだ…////Orz////

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 20:43:53 ID:0+TjJWXr0
>>36
ドンマイ

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 00:39:27 ID:+JHkiKIjO
リアホグw

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 08:55:49 ID:a84QO9RDO
パッシングしてもダメならどうしたら消してくれるんかな

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 09:07:01 ID:GtlZQ4zyO
スピーカーつけて叫ぶ

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 09:07:04 ID:Uv0mX2CTO
バッシングすればいい

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 09:09:19 ID:GtlZQ4zyO
こちらもリアホグつける

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 11:04:45 ID:o7jRkKQwO
>>42
それだ!

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 11:07:28 ID:3qyZD1Ru0
まぶしいからハゲは歩くな!!

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 11:17:39 ID:PNSuPtQEO
俺っちは、ハイビームかましてる。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 12:26:59 ID:I5wHp09UO
>>42
それ用に眩しく改造したやつをな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)