2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【防寒対策】車中泊総合スレ27【しっかり】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 01:36:54 ID:/1FEArsv0
前スレ
【寒さ対策】車中泊総合スレ【万全に】 (実質26)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1162639255/

SAPAと道の駅のサイト。
SA/PA:http://www.j-sapa.or.jp/index.html
道の駅:http://www.mlit.go.jp/road/station/road-station.html
携帯から見れる道の駅検索 http://www.michieki.jp/


過去ログや関連スレは>>2-15くらいい。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 01:37:38 ID:/1FEArsv0
過去ログ

【熟睡】車内泊総合スレ【基地】
http://hobby2.2ch.net/car/kako/1037/10372/1037272185.html
【漏れの】車内泊総合スレ2泊目【スウィートルーム】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1045835860/
【機動】車中泊総合スレ3泊目【要塞】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1054946307/
【高速移動系】車中泊総合スレ4泊目【寝床施設】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1067168778/
【創意工夫】車内泊総合スレ5泊目【快適安眠】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1069982981/
【早春の】車中泊総合スレ6泊目【風を感じに】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1079551623/
【涼風】車中泊総合スレ7泊目【見知らぬ街へ】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1085287968/
【夏休み】車中泊総合スレ8泊目【祭囃子】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1089282138/
【実りの秋】車中泊総合スレ9【風に誘われて】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1093704171/
【実りの秋】車中泊総合スレ10【風に誘われて】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1098053429/
【冬に向けて】車中泊総合スレ11【防寒対策】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1100581080/
【雪原の朝】車中泊総合スレ12【神秘の世界】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1103705201/

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 01:38:04 ID:/1FEArsv0
【凍死寸前】車中泊総合スレ13【豪雪地を行く】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1106609407/
【春よこい】車中泊総合スレ14【早くこい】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1109257349/
【春まっさかり】車中泊総合スレ15【GWへGO!】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1113124920/
【夏を】車中泊総合スレ16【楽しむ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1118793280/
【残暑】 車中泊総合スレ17 【夕立】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1124108517/
【またーり】 車中泊総合スレ18 【秋の夜長】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1128435882/
【フルフラット】 車中泊総合スレ19 【至上主義】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1131726656/
【行く年】 車中泊総合スレ20 【来る年】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1134570430/l50
【アイドリング】車中泊総合スレ21【ストップ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1138358963/
【アイドリング】車中泊総合スレ21【ストップ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1138358963/
【そろそろ】車中泊総合スレ22【暑さ対策】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1143160488/
【五月晴れから】車中泊総合スレ23【梅雨まで】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1147327065/
【暑さ対策から】車中泊総合スレ24【寒さ対策まで】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1153599734/
【紅葉】車中泊総合スレ【見に行こうよう】 (実質25)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1158670163/

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 01:38:55 ID:/1FEArsv0
関連スレ

車中泊 11泊目 (登山キャンプ板)
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1160385383/

車中泊で往こう!! その15(国内旅行板)
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1164449132/

車中泊で温泉めぐり その3(温泉板)
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1163718310/

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 01:39:32 ID:/1FEArsv0
国道の経路検索して距離出すならここ
ドライブ計画支援システム Smap Ver.2
ttp://www.inf.edu.yamaguchi-u.ac.jp/~www/KATSU/SMAP/smap.html

天候の具合を知りたきゃここで過去の気象データを検索
気象庁電子閲覧室
ttp://www.data.kishou.go.jp/

FAQ
Q:網戸欲しいよー
A:市販品アリ、ぐぐれ。自作の場合はホームセンターで網買って貼り付け、各自工夫を報告のこと

Q:アイドリングすれば快適じゃね?
A:そのとおり、でもアイドリングしないで快適の話をしようよ。

<セオリー>
 ◇道の駅を活用しよう。
 ◇立ち寄り温泉で心も体もほっかほか♪
 ◇アイドリングは原則禁止。まわりに迷惑をかけない。
 ◇2座の車でも車中泊は可能。その人の工夫次第。100円ショップへGO!
 ◇結露予防(密閉性のよい車種では酸欠防止)のため、1cm程度窓を開けるのがベター。
 ◇体調管理は万全に。あなたが事故を起こし、他の人を巻き込む可能性があります。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 01:39:54 ID:/1FEArsv0
<オススメグッズ>
◆シュラフ・毛布
 体調崩さないよう、季節にあったものを。
◆DC12V→AC100V インバータ
 電源容量に注意!!
 エスティマハイブリッドなどだと 1500W 100V の電源付き。正直うらやますぃ。
  エンジン掛けると迷惑な場合もあるので、利用は最小限に。(下のポータブル電源と組み合わせるのがよい)
◆おたふくのサンダル
 ちょっと車から出るのに便利。
 値段はちょっと高めだが安いやつと比べると耐久性が違う。
◆ポータブル電源
 インバータ内蔵式が最強。
 車のバッテリー上がりにも対応できる。
 電気工作に自身がある人は秋月で部品買って自作も可。
◆カーテン
 窓の結露が軽減され、朝すぐに走れる。
 銀マットなどで代用可。
◆ファブリーズ等スプレー式消臭剤
 下手すると酷い臭いが残るかも。
 日頃から外気導入でエアコン使いましょう。
◆エアベッド
 広い車を持っている人は(・∀・)イイ!
 半日で空気が抜ける。
◆蚊取マット・蚊取線香
 線香は臭いが残るので、電池式の蚊取りマットがオススメ。
◆網戸
 夏の定番。自作しましょう。
◆耳栓
 アイドリング泊しているバカ対策。( ゚д゚)ゴルァ!!
◆カーサイドタープ
 ブルーシートで代用可。
 まわりに迷惑をかけないように。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 01:40:11 ID:/1FEArsv0
◆バケツに水
 夏、日が落ちる少し前に車体に水を掛けておくと、熱を冷ますことが出来る。
◆蓄熱マット
 販売終了?
 素直にシュラフ等で桶。
◆ポータブルラジオ
 カーラジオはバッテリー上がりが心配なので使わない方がよい。
 地方局を聴いてマターリ。(´ー`)
◆双眼鏡・望遠鏡
 綺麗な星空を堪能しましょう。
 倍率よりも集光力。7〜10倍くらいがオススメ。
◆ストーブ
 車中泊といわず、キャンプの定番。いろいろ調理しましょう。
 コール○ンでそろえるのはちょっとイタイかも。
◆ガソリン携行缶
 最低限の燃料を確保。
 夏は取り扱いに注意。
◆ゴミ袋
 ゴミは持ち帰りが基本。きちんと分別汁!!

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 01:57:28 ID:P/uVJy8Q0
おつ

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 02:10:51 ID:rBU392M80
ビンボーくせースレだな。東横インとかルートインでも泊まればいいだろw

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 02:11:29 ID:B6NXN340O
>地方局を聴いてマターリ。(´ー`)

これ見るたびに何故かキュンとくる俺は変か?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 02:48:32 ID:AXX6xe9n0
>>1
乙です

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 03:00:22 ID:odV1bGBnO
>>1
乙カレー。


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 04:27:37 ID:Rggtp+nU0
>>1
     ::|
     ::|    ____
     ::|.  ./|=|    ヽ.    ≡三< ̄ ̄ ̄>
     ::|. / |=|  o  |=ヽ     .≡ ̄>/
     ::|__〈 ___  ___l   ≡三/ /
     ::|、ヽ|.|┌--、ヽ|/,-┐|    ≡/  <___/|
     ::|.|''''|.\ヽ--イ.|ヽ-イ:|  ≡三|______/
     ::|.ヾ |.::. .. ̄ ̄| ̄ /
     ::|  ';:::::┌===┐./
     ::| _〉ヾ ヾ二ソ./       こ、これは乙じゃなくてスラッガーなんだから
     ::||ロ|ロ|  `---´:|____    変な勘違いしないでよね!
     ::|:|ロ|ロ|_____/ロ|ロ|ロ,|`ヽ
     ::| |ロ|旦旦旦旦旦/ロ/ロ|旦,ヽ
     ::|ロヽ 旦旦旦旦旦./ロ,/|::旦旦)
     ::|ヾ旦旦旦旦旦旦,,,/::::|、 旦旦|

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 11:22:59 ID:L/mtiLMg0
>>1

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 15:08:34 ID:nNQpQueEO
こっちの地方局つまらん

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 15:53:28 ID:wwhBsnln0
これは20時間持つらしい
これ着て寝たら?
http://store.yahoo.co.jp/brain/14001.html

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 17:09:40 ID:P/uVJy8Q0
>>16
そんなの着るんだったら
貼るカイロをいくつかシャツに貼った方がいいんじゃないか?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 17:41:54 ID:wwhBsnln0
>>17
そうだねw

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 17:50:23 ID:j40bq/I60
>>9
定期的に出るネタだな。ホテルに泊まるなら別スレへどうぞ。
金が無くて車中泊する訳じゃないのでね。


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 19:35:25 ID:qbmt5S+w0
東横インとかルートインとかのチェックイン・チェックアウトが
24hいつでもOKで、どんな時期でも予約なしですんなり泊まれるんなら
そうするけどな。

車中泊って、あれやこれや、装備品を整えていると、
ビジネスクラスの安ホテルよりよっぽど金かかってたりしないか?


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 20:17:05 ID:Rq+OHYe00
ホテルは移動しないし、自分の所有物じゃないだろ。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 20:17:52 ID:wtiXMf9s0
>>20
そりゃホテルに泊まるなら車は要らないからな。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 20:31:43 ID:qbmt5S+w0
ホテルが自分の所有物だったらいいなぁ。
ホテルは移動手段として使えないから、やっぱり車は欲しいな。

夜行寝台やフェリーが移動するホテル代わりにはなるがな。
持って行ける自分の所有物の量が車があると桁違いだ。

まあ、「全て現地調達して、現地で廃棄する」金の余裕が無いから
車中泊してるんだろって言われりゃ、まあ、確かにそうなんだけどな。

旅先で使用品を購入して、使用済みの持ち物は宅配で送るつてのは、貧乏旅行だよな。
どーんとホテルの部屋に捨ててくる。金のあるやつは違うな。
ホテルを現地で購入して、宿泊するような金はないよ。貧乏って辛いな。


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 22:38:17 ID:TM9HwiPl0
冬はホテルって寝苦しくない?
喉がいがいがになって体調を崩すことが多い
純粋に睡眠の質を比べれば車中の方が上だな
自分にとっては

夏はホテルが一番なのは間違いないが

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 22:47:44 ID:t4mTV6er0
自殺&事故防止に窓が開かない部屋が多いから、けっこう辛いね。
私が冬にホテルに泊まって最初にやることは湯船にお湯を張ることだ。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 23:32:40 ID:5fxhUtxU0
>>24
夏は標高が高いところを選べば
結構車でも快適だぞ

27 :19:2006/12/15(金) 00:00:17 ID:j40bq/I60
フロントに言えば加湿器貸してくれるよ。


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 00:14:36 ID:IFYXUdfi0
> 東横インとかルートインとかのチェックイン・チェックアウトが
> 24hいつでもOKで、どんな時期でも予約なしですんなり泊まれるんなら
> そうするけどな。

同意同意。

> 車中泊って、あれやこれや、装備品を整えていると、
> ビジネスクラスの安ホテルよりよっぽど金かかってたりしないか?

どでしょ。漏れのは基本的に他でも使うものの流用だからねぇ。


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 00:30:46 ID:XCUMv5Jk0
後席用の12V車用ブランケットを楽天で買ってみた。
コードとブランケットの中の電熱線に繋ぐ部分が異常に熱くなる。
これ火傷なんかしそうな感じなんで、ひょっとしてPL法とかでひっかかったりしてね。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 00:58:40 ID:IKHUTsiV0
もちろん車中泊ならではの楽しみっていっぱいあるが
できればルートインや東横インに泊まりたい
俺は金が無いから車中泊。
ビンボーですから・・・

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 01:05:55 ID:q27H3j6l0
一人旅の時はホテルとか泊まっても
なんか時間持て余して退屈なんだよな
デリ呼ぶくらいしかない……

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 01:29:32 ID:i50Y6ne10
ホテルは全く使わないな。不便杉

でも、もしもホテルが郊外のコンビニに併設してあって、
「空き室有り」って表示が出てて、
真夜中でもふらっとチェックインできて、
ワンルームマンションみたいな部屋(ベッド・テレビとユニットバス付き)で、
時間精算制(1時間500円以内)で使えるなら、もしかしたら使うかもしれない。
もちろんラブホではなく。


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 01:33:05 ID:3TlpOjNn0
ビジネスホテルの侘しさは異常

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 01:41:43 ID:IKHUTsiV0
>>31
そんな時こそ24時間健康ランドですよ。
サウナ入ったり、気が向いた時に漫画や新聞読んでTVを見て時間をつぶす事ができる
ただ仮眠室のイビキが・・・

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 02:12:26 ID:tCFCGQOG0
>>34
>ただ仮眠室のイビキが・・・
そんな時こそ24時間健康ランドの駐車場で車中泊ですよ。w

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 12:25:01 ID:O+NOTLUAO
車中泊だと時間持て余さないのかwwwwwwwwwww

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 12:33:26 ID:sM6z/nUP0
寝心地良すぎて、気がついたら10時とかザラw


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 13:10:22 ID:DoZ/ecC70
24時間健康ランドは、屈強な男達の集団に組み敷かれて
代わる代わるアナルを犯されるから嫌だ。恐い。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 13:10:57 ID:MxAS8jLMO
俺は前はビジホにケータイで旅先で予約
夜中にチェックインして支払い 早朝チェックアウトしていたけど?

数千円払って泊まるより車中泊して早朝の温泉楽しんで朝市でうまいものくっていたほうがしあわせだー。

基本は釣りのための車中泊なんだけどね。



40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 13:16:24 ID:/yPLbS+MO
東横インは24時間チェックインは無理としても、チェックインからアウトの時間の間なら何時でもいいんじゃない?
昼寝したいなら仕方ないが。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 14:21:39 ID:Evfe25PfO
なにか根本的に間違っている気がする。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 14:27:31 ID:i50Y6ne10
>>41
何が?

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 14:46:16 ID:NfFye1NX0
>>42
>>41の価値観じゃないかな?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 14:59:11 ID:i50Y6ne10
価値観なら、「間違っている」では無く「違っている」だね

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 15:25:26 ID:QTcOTDmZ0
>>41
創意工夫を楽しむスレから、是非を問う方に変わりました

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 16:32:32 ID:UaOfrclc0
枕がないと寝られないんだが枕積んでる?
枕が変わると寝られないってんじゃなくて頭を高くしないと寝付けない。
低くてもいいんだがとにかく【枕】ってのが積んでる。
欲言えば抱き枕として子豚のぬいぐるみも欲しいところだ。
シュラフ内に抱えては無理か(´・ω・`)

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 16:51:14 ID:4bTmeAK20
>>36
寝る直前まで走ってられるし
起きた直後に走り出せるからね。

それに荷物の移動もマンドクセ

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 18:32:27 ID:sylAZFyY0
素直にホテル代ケチってると言え

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 18:39:26 ID:8peygEfB0
君には合わないみたいだから素直に出て行けば。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 18:39:51 ID:sylAZFyY0
素直にホテル代ケチってると言え

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 18:41:20 ID:AwT6UrHDO
素直に空気読め

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 18:59:15 ID:EpXOTgVX0
家族で車中泊って可能?小学生二人と大人二人なんだけど。
できるとしたらどのくらいの車だったら大丈夫なんだろうか。
ステップワゴンとか無理?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 19:01:59 ID:3GCF6AO80
>>32
ラブホの1割でもいいからそういうモーテルに変わって欲しいな。
長距離ドライブとかでそう思う時が多々ある。

カップルならラブホで寝ちゃえばいいんだろうけど、
男一人や男数名じゃそうは行かない。
ボロボロに疲れて郊外を走っている時、ラブホが恨めしく見える。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 19:30:02 ID:RGCNn76p0
俺はカーポート付きの所なら普通に入るよ<ラブホ
特に問題無し

悪天候のときだけだけどさ

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 19:46:03 ID:ZjHlW5Nx0
>>52
箱系ミニバンだったら何とかなるんじゃない?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 19:59:41 ID:oJKGUHJa0
車中泊について その2
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1166179319/

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 20:12:26 ID:hgQdWTQ60
>>52
数年前、ファンカーゴに親子4名就寝可能な二段ベッド造ったというサイトを見たことがある。
詳細は覚えていないが、就寝時にはリアシート格納してベッドを組み立てる構造だったかと・・・


58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 20:45:05 ID:lgMlO5iB0
ラブホの場合、男一人では入れないということはないのだが……
車中泊の適地がなくて、夜遅くまで走ることになったとき
「満室」表示が辛いよ。



59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 20:46:47 ID:oJKGUHJa0
入るときはいいが、出るときがちょっとな……

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 21:54:28 ID:mk8EzxapO
浮いたホテル代を、豪華な食事代にしてる。


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 22:15:48 ID:RGCNn76p0
漁船水揚げ見つけたら、市場に出す前に半端物を直接交渉で買うのが楽しい(小規模な所限定)
数が揃わないと出荷にならないんで安いし、漁師さんも料理法知らなかったりするし
小さい漁港に刺さっては地元民に聞き込みして、妖しげな魚を食ってます

海沿い回るのに寿司酢と醤油とワサビは必需品

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 22:40:04 ID:i50Y6ne10
夜に宿を探すという労力がとてつもなく無駄に感じるので、楽にできる車中泊をしている。


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 22:58:58 ID:tABxXeda0
>>52
小学生の大きさによるけど、荷物をRVボックスに入れて、
外に出せばステップでも大丈夫じゃない?

でも、これから買うなら、ポップアップルーフ車を勧めるよ。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 23:34:27 ID:OmrM8k9x0
車中もホテル泊も、それぞれの良さがあるって事で・・・
ホテルに泊まる時は贅沢したいので、それなりの所に泊まるな。
車中泊するときはホテル泊じゃ絶対に見られない絶景が見たいときとか、
時間をフレキシブルに使いたい時。

前の方に出ていた東横やルートインは部屋が貧乏臭いのでパス。


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 23:41:56 ID:O+NOTLUAO
とりあえず、小学生をRVボックスに入れて

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 00:20:05 ID:ZKVulhEG0
ポップアップルーフって後付出来ればいいのにと思う。
15〜20万くらいなら考える。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 00:27:50 ID:zHv2XXqb0
>>59
ダッチワイフを車に積みましょう。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 03:14:49 ID:Go+ViIcY0
一人乗り車が出てくると、業者の人?
と思われる傾向にあるかと。


69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 20:18:29 ID:/6yo3EMG0
いざやってみるとすさまじく暇だよね車中泊
熟睡なんかできないから明け方には起きちゃうし。
なんかいい時間つぶす方法ないかな

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 20:23:18 ID:oJkzwzXj0
携帯ラジオを聞いたり、翌日の行動を地図やガイドマップで予習したり
はいかが?


71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 20:27:15 ID:Niu6wZl8O
>>69
オナニーはイカが?

72 :69:2006/12/16(土) 20:29:45 ID:vc6YOw380
なにを〜

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 20:32:46 ID:/6yo3EMG0
>>70
ラジオはいいんだけどやっぱり飽きてくる・・・
予定も大体立てちゃってるからね・・・
明るい伝記でも持っていって漫画持っていくしかないかなぁ
まぁせっかく気楽な独りなんだから
静かさとか感じるのがいいんだろうけど
>>71
気分しだいですなw

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 20:45:58 ID:R/Yia7lr0
>>69
明け方から移動開始

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 20:52:54 ID:T1OaYs9Z0
>69
 明け方に起きたら、歯磨き・洗面をして、朝食。
そのまま移動開始する。
眠気がないなら、夜中でも移動してみる。
国道・県道での移動なら夜中でもカーナビがあればOK。
高速道路なら楽々。

昼間眠くなったら仮眠すればよい。
本格的就寝装備とは別に仮眠装備も必要になるが。

車中泊の撤収作業は、
人気の無いor車中泊の車ばかりの時間帯がよろしい。

慣れると熟睡できる。二度寝すると寝過ごす危険あり。
窓を塞いだまま、ふつ〜の観光客が出入りする時間まで
止まっているとちょっと周りの目が気になる。
火気を使った車外調理がやりにくくなるしな。


76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 21:03:51 ID:cmo+1m3s0
つーか車中泊向いてないから止めれば?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 21:06:20 ID:/6yo3EMG0
>>74
朝ならそれでもいいね
夜が長い時は困る・・・
>>75
やっぱ眠気来るまで移動しちゃうのも手だね
というかやることないときはあんまり早くに
止まらないとかw
人の目は結構気になるね
自分は危なくても結構山とかに行く
それでも結構人が来る

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 21:24:08 ID:8Y7u7UjP0
>>73
>予定も大体立てちゃってるからね・・・
旅の予定を事前に全部立てているの?
もしかしたら、暇な原因はそれかも。
俺は車中泊のドライブは、ほとんど予定は立てない。
行きたい場所のピックアップぐらいはするけど、何月何日に何所に行って何所で車中泊するなんて決めていかない。
予定を決めると急ぎたくなる気持ち(前倒し心理)が働くのがいやなのと、旅先の天候や気分に合わせて行先を決めたいから。
だから、早朝の空いた田舎道が好きなので早出を心掛けているが、車中泊場所は行き当たりばったりなので必然的に早着にはならない。
夕飯を食べたあと車中泊場所を決めて、その場所まで行って寝る。(いつも到着後30分以内に熟睡している)

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 21:37:37 ID:HLVL4oHIO
車中泊の醍醐味…














闇に隠れてオナニー

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 21:51:43 ID:s6tOhEFT0
真夜中の道の駅で全裸でした事がある

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 21:56:33 ID:I555MkTEO
俺達車中泊人間なのさぁ

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 22:04:20 ID:U0qGnUzV0
車中泊と車中変態行為との差は紙一重

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 22:04:38 ID:mcKiZWm80
早寝早起きが車中泊の基本だな

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 22:26:54 ID:NLbCGIgU0
それこそ
朝日が出たら走り出す、マジで。ちょっと
感動。


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 22:37:10 ID:Wts5rzeZ0
今どこにカメラむいてるかわからんぞ
道の駅ってもしかしたら

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 22:48:29 ID:xhwI8Ju40
オナニーは走行中にした方が気持ちいいぞ

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 23:34:32 ID:wZ314THJ0
>>77
明け方に目が覚めるんだから、
夜の長さは関係ないだろ

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 00:21:22 ID:WrIAU8ev0
仮眠の連続で移動し続けるのもオツだろ
コンビニ、パチ屋の駐車場で仮眠1時間したら移動、これの繰り返しで走り続ける

これがオレのスタイル





89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 00:27:56 ID:bhh2g0Oa0
あぶなすぎ

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 00:29:37 ID:oZt8qWGX0
いつか事故るな・・・

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 00:39:17 ID:rIasxZ9q0
国道246号で、渋滞中しているところ、
テレビの画面にエッチなDVD(画面の大半が日本人的な肌色だったのでピンときた)
を映してる乗用車がいて、
覗きこんだら、ズボン下ろしてオナニーしてた。

二車線の中央分離帯寄りで、対向車線との間には首都高の柱脚があって、
歩行者からも対向車からも見えないと思ってたかをくくっていたのだろうか。

っていうか、どんなエッチなDVDかと思って覗きこんだら、
運転中(渋滞中)の香具師がオナニーしてるのが見えてしまった。



92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 00:40:59 ID:WrIAU8ev0
>>89 90
平気平気
眠くなったら即仮眠だから、深夜とかに走るのも楽しいよ
イカ釣り漁船の漁火とかも見ながらドライブ出来るし


93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 01:31:24 ID:2cz/HrFC0
>>91
すげー奴だなww旅先では必ず便秘になるほど繊細なおれからは想像できん!
オナニーは自室に限るなー。

運転中ふぇらされるのは堪らんがね。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 01:36:39 ID:J+SvOayLO
皆どんな車乗ってるの?やっぱワゴン?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 01:49:50 ID:njKqo6Xp0
>92
最近のイカ釣り漁船の照明は異常
マジで空が明るくなる。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 01:53:22 ID:U1lnjHg90
衛星写真にも写るからな。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 03:41:42 ID:Zj15AayB0
なるほど、イカ臭い車内で、イカ釣り漁船の灯火を見るわけかw


98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 04:49:47 ID:iXCJcxM00
東横とか使うくらいなら迷わずラブホ。
夜通し走って距離稼いで、お昼のサービスタイムでイン。
ビジネスと違って、大きめお風呂で付属の入浴剤とか入れてリフレッシュ。エロビでスッキリした後は、久しぶりのフカフカベッドで熟睡。
サービスタイム終わる30分前には起きて、お茶を沸かして水筒に詰めて、もう一回オナニー。良い場面に出会わなくて15分延長。

ああ充実のホテルライフ・・・三日に一度は泊まりたい・・・

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 06:49:37 ID:ORUYBZ2A0
ふかふかベッドか
おれ柔らかい寝台はダメなんだ
腰にくる
ホテルとかで夜中に腰痛で目が覚めて床で寝たことある
病院のベッドが理想
家と車中泊はそのくらいに調整してある

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 09:19:07 ID:rXMNc4HJ0
まくらも大事だい

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 09:51:54 ID:o+udhYRr0
昨日泊まったホテルはベッドが安物でお風呂のお湯は出にくく、暖房入れても寒かった。
でも3800円だから文句言わないけど。

病み上がりなんで車で行くのを回避したけど、車中泊のほうが快適だなと思った。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 10:06:34 ID:oJSIORgF0
コンビニが商品の値段ではなく便利さで受け入れられたことを、ホテルも解るべきだね。
豪華さや低価格を競うのばかりではなく、便利さ使いやすさを競うことも必要だと。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 10:17:33 ID:vaYEaa6C0
CR-Vだけど後部座席もフラットにできないから
結局後部座席に足まげて寝るか
普通に運転席を倒して寝るかなんだけど
窮屈でたまらん
なんとかならないかなぁ
後部座席さえフラットになれば布団敷けるのに・・・

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 10:28:11 ID:M4jqvWuE0
車替えればいいじゃん

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 10:32:53 ID:r+Wef78q0
完璧にフラットになる車種って何?

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 10:41:04 ID:l8u1C/1Q0
こんな風にはならいのか?
なるならあとは楽勝だろ
http://www.honda.co.jp/CR-V/interior/seatarrange-5/seatarrange-5.jpg

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 10:53:01 ID:vaYEaa6C0
気に入ってるから変えられないかな
>>105
詳しくないから知らん。
CR-Vも運転席と後部座席を合わせてフラットにはできるけど
斜めになるからいまいち
>>106
そそ。こんなかんじ。後部座席を前に倒せるけど
厚みがあるからフラットにならないという。
こっからどうすればいいの?

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 10:53:35 ID:M4jqvWuE0
ttp://toyota.jp/voxy/grade/grade/trans-x/index1.html

車格は落ちるけど、こんなスレタイにぴったりな車がある。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 11:52:28 ID:X1LsQjCH0
>>102
日本じゃ、モーテル=ラブホ になってしまったのが残念

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 12:31:08 ID:vaYEaa6C0
衝撃の事実
CRVって後部座席の座席部分はずせた!
で背もたれ前に倒したらほぼフラット
布団敷けば大丈夫そうだ
今までの苦労はいったい・・・

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 17:29:14 ID:jdlm2r0j0
つまり、取説も見てないアホというわけだ

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 17:45:57 ID:njKqo6Xp0
取説には載ってなかったの鴨試練ね。工具無しでシート外せる車って少ないし。
ただ、こんな初歩かつ重要なことを直に思いつかないんなら車中泊には向いていないと思う。


113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 18:07:42 ID:6642P45q0
向いてなくてもいいじゃない。
好きで楽しめれば。
たいした趣味でもないんだし。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 18:12:34 ID:W14RyULQ0
こんな板があるとは知らなかった・・・。

住人さん達、お尋ねしますが、アイドリングストップはまぁ、解るんですが
発電機回すのはどぉ思われてますか?発電機もダメかね?
最近のはかなり静かっすよ。ヤマハの900Wほし〜っ!

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 18:20:02 ID:zecGNto80
「かなり」じゃ足らん。無音でないと。
二酸化炭素・排気ガスの発生も気になるので、

燃料電池の一般化までは、「電気使うのはガンマしろ」

ということでございます。ハイ。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/17(日) 18:32:52 ID:MOGwKOWD0
やっぱみんなワゴンかな。もれもミニバンだけど。
でも次は4区欲しいんだけど、コンパクトでフラットに出来る4区って無いかな・・・


117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 18:36:52 ID:ATbpV/I60
>>116
サンバー

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 18:40:57 ID:Zj15AayB0
>>116
なんちゃって4駆だけど、エクストレイルがフルフラットに出来るらしいよ。


119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 19:24:45 ID:hx36UKc90
>>105
古い車ですが
http://history.nissan.co.jp/STAGEA/WC34/0103/EQUIPMENT/main1.html
後席のヘッドレストの裏側が盛り上がっていて長枕として使えます。
セッティングが簡単なので、かなり重宝しました。


120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 19:26:27 ID:6tmmDMi/0
>>110
初代CR−Vだが
後部座席フラットにして、起き上がった後部座席座面のねじを2本外し、
座席を取りはずし、助手席を一番前にずらし、角材とコンパネでベッドを作り、
その上に布団を敷いている。
完全に一人乗り用になるのと準備が( ゚Д゚)マンドクセーのが難点・・・

しかし、2m位の快適な寝床ができる。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 19:41:57 ID:MoVVy3OT0
当方サンバーディアスだが、俺も今日コンパネと銀シート買ってきた。
あとはデスクワークもする予定なのでテーブルを入れて寝るときはその下に
足つっこんで、計1800mm位の寝床の出来上がり。チラシ裏スマソ

122 :116:2006/12/17(日) 19:54:27 ID:MOGwKOWD0
>>118

へえ〜、エクストレイルならサイズもそれなりだし、いい感じですね。
でも日産って、電装品が弱いイメージあるんだよなあ。前のセフィーロは最悪だった--;


>>117

軽四はロングドライブにはきついイメージあるので^^;
それにあの手の車は雪道に弱いはず。



123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 20:18:22 ID:8LktUuLH0
無知やな。
サンバーは雪道つよいよ。
地元民は冬は軽に乗ってるよ。
道の左右が雪で狭くなっても対向出来るし。
車重のある、アルファードとかエルグラとかのが坂道すべって上れないよ。

雪のない高速ならもちろん普通車。
雪のある高速なら空いている追い越し車線を70kで左車線の普通車を尻目にスイスイいける。

今はもうハイエース乗りだけど・・。


124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 21:11:01 ID:XdGTeYHd0
前期ファンカーゴ乗ってるけど
リヤシートをガッチャンすると布団も敷けるよ
床の前側が少し下がるけど(゚ε゚)キニシナイ!!


125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 21:17:35 ID:M4jqvWuE0
ファンカーゴはシートアレンジのタイプが車種別で3種類くらいあったはず
おもしろい販売をしてたね

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 22:00:33 ID:njKqo6Xp0
ポータブル電源を積もうかと思っているんだけど、お勧めはあるかな?
セルスターのPD-350を買おうかと思っているんだけど。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 22:09:47 ID:Zj15AayB0
>>126
おれも、ポータブル電源が欲しくて探しているよ。
専用スレがあると思ったけどないんだよね。

俺的には、パワーコンボってやつがよさそうな気がする。



128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 23:01:02 ID:j6ZhW/iI0
発電機も持ってるけど、車中泊で使うことは無いなぁ
普通にサブバッテリ105Ahで無問題

1泊なら充電しておいたバイク用のバッテリーか秋月のUPS用バッテリーで充分だよ
充電器は車用にも使えるし、買って置いて損は無い
こまめに充電しておく方が車本体のバッテリーも長持ちするし

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 23:03:28 ID:SfuILA3w0
SAにホテルだってさ、ま、かんけいないけどね

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 23:14:30 ID:njKqo6Xp0
>127さん
パワーコンボも良さそうですね。
PD-350はデープサイクルを謳っていないが、普通はディープサイクルだろうなぁ。
前スレでサブバッテリ積むって書いたんだけど、汁漏れ対策に手間がかかるのと
コンパクトにしたいんだよな。。。40B19だとあんまり深放電できないし。
40Bあたりだと実用的な使用範囲は10Ahぐらいかな?



131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 00:10:48 ID:68TeU6Ef0
タイヤは、ある遠心力まではグリップ出来るようになってる。
遠心力は車重に比例して大きくなるので、同じスピードで走っていても
重い車ほど強い遠心力が働く。
だから、重い車ほど滑りやすいよ。


132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 00:33:23 ID:JD59cLgL0
>>129
ホテル付きつーか、仮眠施設のあるSAだったら東名にあったな。
今でもあるのかな?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 00:38:58 ID:31506qgd0
仮眠施設に乗って走ってるんで興味なし

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 01:01:48 ID:T0VYKu030
>>132
つ「レストイン足柄」

http://www.c-exis.co.jp/hotel/index.html


135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 01:34:45 ID:7QdW4vt30
>>130
今はサブバッテリー積んでるけど、前は釣りの電動リール用のバッテリー使ってました。
値段も安くて、小さくて、こけても大丈夫、ディープサイクルだし無問題でした。
でもサブバッテリー積むようになってから思い出すと、めんどくさいことやってたなと思います。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 01:34:53 ID:emRl91iRO
車中泊ってちょっと秘密基地の感覚に近いものが有るよな

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 02:02:05 ID:nrMjXxLE0
大人の秘密基地

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 04:11:38 ID:fUKlwtVe0
大人の〜
って付くと全部ピンク色になるね

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 04:51:40 ID:g3+LlDPr0
つモビリオスパイク最強

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 08:15:51 ID:8Ri/7B2O0
>>132
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200612170004.html
どういうホテルを作るかですね。
多賀SAのサイトみたら735円などということだけど、こんなのでいいなぁ。
ホテルよりネットカフェ誘致してほしいくらい。
泊まるのに1万円とか言われたらちょっと引く。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 08:24:05 ID:5BVM5EfZ0
>>120
2mのベッドいいですね
あの穴ふさぐため?のぺらぺらが段差になって
そのままじゃとても寝られない
むしろあんなのないほうがいいですね。
自分もコンパネしいてその上に布団置けば
気にならなくなるかなぁ

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 21:04:53 ID:/oquUbBH0
正月休みに雪を見に行こうと思います。
(豪雪地方の方すみません)
夜はちらちら雪が降って
朝起きたら一面銀世界にいきたいです。
どこかいいとこありますか?

車は4WDにゴムチェーンです。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 21:13:17 ID:S1/y3qmz0
>>141
ベッド作る前は、フラットにして、175cmの自分は
ユニットのようにスッポリ隙間がない状態で斜めに寝ていたw

この時、段差をなくす為にダンボールを10枚以上敷き詰め、寝袋で寝ていた。


144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 22:12:38 ID:W2HllPSL0
>>142
関東平野から三国峠を越えるのが、定番といえば定番だな。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 23:56:33 ID:XF2lg9H/0
>>142
ゴムチェーンなら、ある程度スピードが出せるが振動と騒音で結構つらいぞ
周りの目もチェーンで来るな的で、冷たいから覚悟しとけ

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 00:01:13 ID:D8AvJkTA0
関東からなら、茨城、栃木、福島県境な八溝山とかどう?
ヤバくなったときの撤収が楽
降る・・・・とは思う

那須、日光は確実に降るけど多く降った時の撤収が難しい

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 03:17:15 ID:qRrH89V8O
八溝山は雪降らないから

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 05:30:56 ID:jr8RFK/q0
>>142
各地の雪道ライブカメラでも眺めてろ

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 05:41:37 ID:CHrJ/nMCO
意地悪かっ

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 06:57:52 ID:o64PGVaP0
突き刺さっているナンバーは大抵県外、首都圏ナンバーのやつら
4WDと冬タイヤなど過信していい気になってカッコつけてとばし、事故ってやがる。
凄い迷惑。雪見に来る?何寝とぼけたこと言ってやがる。
日常生活してる人間にしたら、仕事ならいざ知らずそんな理由で来られて事故してとんだ迷惑な話だ。
雪積もらない地方に税金もっと掛けてその分除雪費用など雪対策にまわして欲しいくらいだ。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 09:10:50 ID:0JrxKsbe0
>>142
とりあえず車種晒せよ
んで牽引ロープとブースターケーブルは持っていっておけ
冬タイヤは新品かそれに近いものだろうな

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 09:14:32 ID:gTayMald0
>>150
除雪が大変なら冬眠したら?

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 12:40:41 ID:a3IktCC50
>>152
はぁ?


154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 14:10:29 ID:N7HrjsRL0
雪が大変とかいう奴は引っ越せばいい

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 14:47:58 ID:7zQdBNSeO
>>154
はぁ?

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 16:35:08 ID:WUY5Mc5R0
都会人は雪国に来るなとか言っている田舎者は
都会に来るな、車の洪水に怯えてノロノロと車線変更すらうまくできない奴ばかりとんだ迷惑だ

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 16:44:42 ID:tUXqmPqI0
別スレでやれ。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 18:28:06 ID:NFxwuijV0
お前ら歳いくつよw

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/19(火) 19:25:53 ID:W+oLGfK50
150は言い方が悪いよ。
確かに雪道は怖い。というのは、凍結してたら4区もクソも関係ないんだよ。スリップする。ケツ振るか振らないかの違いだけ。

だからといってくるなとまでは言わんがw



160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 19:47:20 ID:xMQXvKp60
>>143
175あると斜めになってもちょうど足伸ばせるか伸ばせないか・・完全には無理だね。
コンパねが物置になぜかあったからしいてみたけど
やっぱり段差が気になる。
うーん

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 20:12:06 ID:NFxwuijV0
フラットになるように骨組み組んで
その上にコンパネがいいよ

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 20:38:36 ID:xMQXvKp60
26ですよ
角材を段差の高さに切って足にして
その上に平らな板を引く感じ?
たためる物でないと常に乗せて置けないね

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 20:56:28 ID:NFxwuijV0
こんな感じ
http://www.fuchu.or.jp/~okamura/reporter/ja11/2003-08/top.html

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 21:11:23 ID:xMQXvKp60
これはすごい・・・
角材と板で完璧なベッドになってる
これなら寝返りも打てるね
座席半分食っちゃうのが難点だけど
収納式にできればいいな

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 21:17:06 ID:NFxwuijV0
これをヒントに取り外し可能にしたよ
助手席部分と後部座席部分ど荷室部分で分離可能
普段は、助手席部分だけ外してる
車検の時は恥ずかしいから全部おろすw
5分かからないよ


166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 21:23:32 ID:xMQXvKp60
あーそうしたんだw
それなら人も乗せれるしね。
自分も設計図作ってやってみるかああ

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 21:41:02 ID:QLnbgqcl0
ところで、みんなはゴミをどうしてるんだ?
コンビニあまり利用しないし、スタンドもセルフ利用が多いんだが・・・

高速利用時に、お土産買うついでに、まとめて捨てたりするんだが、
高速乗らない時は、たまる一方だ・・・

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 21:56:58 ID:vzw6ycQi0
ゴミは持ち帰りましょう

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 22:35:15 ID:3MQqvvOP0
>>167
キサマは家に帰らないのか?
もう答えはわかるよな?
もう少し考えようぜ!

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 22:52:14 ID:n7v7nis50
地買地棄とは

地域購買地域廃棄の略語で
その地域で買ったものはその地域のゴミ箱へ棄てること


コンビニやSAPAのゴミ箱棄てればいい


171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 23:02:53 ID:gTayMald0
ゴミは発生したら都度捨てるか、次の立ち寄り場所(コンビニ・スーパー・道の駅・SAPA・その他)のゴミ箱にリレー式に捨てる。
一握りのゴミでもマメに捨てている。
1・2日の旅行ならともかく、1週間分の旅行のゴミを積んではいられない。


172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 23:16:31 ID:NFxwuijV0
食べ物関係のごみは臭くなるから次に日にはコンビにか道の駅で捨てるな

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 23:47:11 ID:a6lLykTE0
はじめまして、俺は、現行オデッセイを少々改造して、車中泊仕様にしていま
す。冬は好きです。なぜなら冬の寒さに関しては、現状ではまったく問題があ
りません。布団だけで凌いでいます。というのが、表は普通の布団だけど、裏
は毛布になっている物があり、かなりぬくぬくなのです。雪の中それで寝たこ
ともありますが、暖房器具一切無くてもぜんぜん余裕でした。
 問題は夏です。よく皆さんサブバッテリー+扇風機の装備でやりすごしてい
るようですが、暑くないですか?俺はまだ扇風機は試していないので分からな
いのですが、現行オデは熱が物凄くこもる車で、真冬でも車の中は普通の車の
暖かさを超えています。故に夏の暑さときたらとてもじゃないけどクーラー無
しでは寝れません。アイドリングが車にも環境にも悪いと知りつつ、やってし
まってます。朝起きると、ガソリンが、2000円分近く減っております。
 窓枠を網戸にしようかとも考えましたが、それをやると、今度は外界の騒音
が激しくなる上、遮光カーテンをしているため、網戸の通気能力はかなり減少
してしまい、あまり意味がない様にも思えます。
 これから冬なのに、夏対策を考えています。皆さんどうやって暑さを凌いで
いるのでしょうか?扇風機だけで涼しいのですか?いい案があったら教えて下さい。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 23:55:32 ID:jU25u5+E0



は……



175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 00:25:48 ID:SXOaKMZM0
>>173
>真冬でも車の中は普通の車の暖かさを超えています
本当ならうらやましい限りだが...

とりあえずマジレスしておく。
冬なのに夏の暑さ対策を考えるのもなんだけど...

夏の暑さ対策
1.車を停めて直ぐに寝ない。熱が車内に篭るのでエンジンが冷えてから。
2.少し高地で車中泊する。平地より気温が低い。
3.周りが静かな所でカーテンなしで、窓を開けて網戸を使って寝る。
4.ホテルより安いと思い、ガソリン代2000円の出費をガマンする。
5.夏に車中泊しない。

こんな感じだが。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 03:18:18 ID:LBeOCVNmO
サブバッテリー+家庭用冷蔵庫の仕切りを全て外し中で寝る

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 07:36:44 ID:OdFOF3oC0
サブバッテリって何?
二つ持ち歩くの?

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 07:40:55 ID:ZLulPy/00
このスレでそんな質問が出るとは思わなかった。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 07:44:07 ID:OdFOF3oC0
あなたが達人なのは毎度毎度わかりました

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 10:32:56 ID:piaY8vVF0
ド素人でもいいんだが、少しは自分で考えて欲しい。
バカは要らないので来るな。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 10:54:18 ID:ruAaQa+p0
アルファードハイブリットで車中泊している奴の自慢が聞きたい

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 11:03:08 ID:piaY8vVF0
バッテリー容量を確認した
PD-350 17A 鉛シールドバッテリー、非ディープサイクル
パワーコンボ 21Ah AGM方式密閉型鉛バッテリー、ディープサイクル

パワーコンボの方が明らかに高性能(ディープサイクル)だが、補給部品
の関係で悩むところだ。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/20(水) 19:56:57 ID:KO7EGWrJ0
>>173

漏れは眠くなる直前までエアコンかけといて、すぐ眠れそうになるとEGを切る。
しばらくは涼しいので眠れるが、2,3時間すると暑くて目が覚めるので、もう一回EGかける。
それを繰り返す。








そうです、車中泊初心者です^^;



184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 22:25:44 ID:XNa23rK90
高原のキャンプ場で、小さいテントでも張るのが一番いいのでは?
車を場内に入れて、愛車のすぐ隣で眠れたりすると最高。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 22:28:09 ID:4R3mmoSS0
眺めのいい所で目覚めたいと思って
観光地の眺望のいい峠とかに夕方くらいまでは止めてるんだけど
他に車がいなくなると段々心細くなって日が暮れると
つい町まで下りて道の駅やコンビニあたりで車中泊してしまう。
やっぱり適当に回りに人気がないと心細いよね。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 22:35:40 ID:XNa23rK90
昨今物騒な事件も多いしな。

SAで仮眠中に窓叩き割られて、助手席のハンドバッグをひったくられる事件とかも起きてるしね。
辺鄙なところで夜中、武装した中国人の強盗3人とかに囲まれたら、勝てる奴はそういない。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 22:36:27 ID:pjjN6BEq0
俺は逆
人の居るところで・・・と思っても寝られず、奥に刺さる

どうやっても誰も来ないところが基本

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 22:37:46 ID:Y2Xwc6ox0
スタンガンくらいは買っとくか

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 22:47:04 ID:pjjN6BEq0
車っつう凶器があるので充分

自分は車中泊旅行では都市部に行かない
クマーにはまず会わないけど、カモシカはしょっちゅう、キツネやテンもたまに見るなぁ
昔と違って毛皮用に狩らないから増えてるそうな<キツネ、テン

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 23:01:05 ID:4R3mmoSS0
>>187
人が来ないということは当然明かりもなにもない真っ暗な所だよね?
そういう所は人というよりなにかが出そうで怖い
まあ自分が怖がりなだけなんだろうけどね


191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 00:03:53 ID:r6FLC0hV0
>190
先週土日、正月休のロング用装備の最終テストとして護摩壇山の駐車場で寝てきた。
もちろん真っ暗で俺一人。暗闇で寝るのはもう慣れたよ。
夜中、ドキュソらしき奴が近くまで着たが何も無かった。
電池を抜いた6Cセルのマグライトを握って臨戦体制だったが。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 00:12:17 ID:WqJ0jEKh0
俺は周りに人気があると寝れない
だから人気のないところにいくけど夜はやっぱり怖い
いい年して幽霊とかが覗いてきそうで

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 00:24:20 ID:r6FLC0hV0
>192
無理すんな。ホテルに泊まれ。
ホテルでも霊がうんたら・・・・と感じるなら家から出るな。


194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 00:47:40 ID:WqJ0jEKh0
いや面白いほうが勝つからつづけるけどね

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 05:29:02 ID:LQyu0Ypa0
 外が明るかろうが、暗かろうが、しっかり遮光しているから関係なし。

 駐車場でも、ホテルでも、家でも、出るときゃでる。
幽霊も、中国人強盗団も。

 やっぱり「人のいないところ」ってのが一番安全だよ。
人がいないところには、強盗団来ない。幽霊も出ない!




196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 06:31:25 ID:+K5ljXl90
SAなら街灯の真下がいいんじゃまいか?

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 07:34:33 ID:z8QJPP8A0
暗いところから良く見えて、こちらからは暗い所が見えない、絶好のポジションですね。

って、秋に車中泊した道の駅は、夜中私ひとりだけで、寂しかったよぉ。
1時間に1台くらい車がやってくるので救われる感じだったけど。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 12:17:46 ID:C8ivabd+0
ttp://www.netprice.co.jp/netprice/netprice/goods/195484/
zippoのカイロ
ハンディーウォーマーの基本的な使い方
1.タンクにオイルを注ぎ、注入口のフタを閉じる。
2.注入口のフタについているプラチナ触媒に、マッチかライターの火を3〜5秒ほどあてる。
3.次第に暖かくなってくるので、あとはフリースの専用袋に入れれば完成!

無いよりマシ程度なのか?使ってる人いる??

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 12:53:58 ID:hEJe8jwP0
つい1週間前に買って使っている。
フリースに入れたままだと多少物足らない暖かさに感じるが、直接金属本体に触ると熱い。
シュラフの足元に入れて使ってみたが、靴下を履いていればフリースを使わないと丁度いい。低温やけどの心配も無いし。
俺はこちらで買った→ttp://www.rakuten.co.jp/kitaoka/585183/585474/588991/

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 13:08:23 ID:b33qyDDb0
>>198
おれはここの住人。

【只今】ハクキンカイロ 21個目【お届け4週間】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1166546385/

ハクキンカイロ Part8
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1166599532/

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 14:10:19 ID:C8ivabd+0
>>199-200
サンクス、物色してくるわ

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 15:56:50 ID:3wnxJZ3Q0
人気のない所で車中泊する人けっこういるんだな。
自分も今度は勇気出して朝の雲海で目覚めるためにやってみよう。

>>197
道の駅で一人だけって状況が一番危ないかも。
それなら誰も来ないところかコンビニの駐車場のほうがいいと思う。

>>198
こんなのもあるよ。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/96928379
この前車が凍りつく寒い日、真夜中一番冷えてきた時
このベルトだけシュラフの中に入れて寝たらぬくぬくだった。
湯たんぽもいいと思うけどお湯沸かすのがちょっと面倒。


203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 18:07:17 ID:vroFIAS20
道の駅 親不知ピアパーク 新潟県糸魚川市
ttp://www.hrr.mlit.go.jp/road/miti_eki/each_folder/oyasiraz/oyasiraz.html

かなり規模が大きそうな道の駅のようですが、ここで車中泊経験された方いらっしゃいます?
自動車の出入りとか音など簡単な感想お聞きしたいです。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 18:31:29 ID:q2ROLhhM0
そんなにでかくないよ
規模としては並の下くらいかな。

深夜に大型トラックがかっ飛ばすことで有名なR8の真下
交通量は多め。
しかし夏以外は深夜の出入りはそれほど多くないと思った。

空いてれば屋根付き(高架下の部分)駐車場にも駐められそう。


205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 18:46:21 ID:lffWV2KRO
加藤! 加藤!! 今来た加藤!!!スレの常連になっている 。先月2ちゃんでスレ探しに行ったら見た瞬間に即カキコした。
カコイイ、マジで。そして加藤。加藤!と書くとレスが返ってくる、マジで。ちょっと
感動。しかも荒れていないのに常時ageだから見つけるのも簡単で良い。加藤!は前科者と言わ
れてるけど個人的には今来た!!!と思う。加藤茶と比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないってスレ住人も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ違う言葉が書き込まれているとちょっと怖いね。加藤なのに今来た加藤!!!だし。
加藤にかんしては多分加藤茶も今来た加藤!!!も変わらないでしょ。加藤茶スレ見たことないから
知らないけど前科があるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれも今来た加藤!!!な
んてカキコしないでしょ。個人的には今来た加藤!!!でも十分に加藤。
嘘かと思われるかも知れないけど懐かし芸能板で140レス位でマジでドリフスレを
抜いた。つまりは加藤茶率いるドリフですら今来た加藤!!!には勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 19:36:28 ID:W4TBblXNO
>204
高架下は騒音が響くよ。雨の日は濡れなくて便利なんだが…

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/21(木) 19:36:29 ID:0jZp8WAp0
次の連休車中泊ドライブしようと思ってるんだけど、人気のなさ過ぎるところって危険なんですね。
注意しなくては・・・



208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 19:49:39 ID:vroFIAS20
>>204
>>206
貴重な生情報♪♪♪m9( ゚∀゚)♪♪♪サンキュです


209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 20:06:14 ID:r6FLC0hV0
>203
そこと「市振の関」で良く寝るよ。

ビアパーク
上は高速、山側は主要国道。
確かに騒音はそこそこあるけど、普通に寝られるレベル。波の音も聞こえるよ。
高速下だと雨が掛からないので夜中のンコにも便利。
ただし、朝飯を食べられる施設の開店は冬は10時からだったと思う。
新鮮な魚が安いが、一本売りが原則なので普通の人は買いにくいなw

市振の関は若干トラッカー寄りで狭いが充分なスペース。
すぐ脇に北陸本線が走っていて、夜中に貨物列車が走るたびに旅情を掻き立てられる。
こっちは朝8時から開いてる田舎コンビニ+めし屋が有る。
自販機群前は明るいのと車の出入りが多いので停めないの方が吉。

トイレはビアパークの方が大きく、清潔。
駐車スペースもビアパークの方が大きい。
でも俺は、暖かい朝飯を食べたいのと、列車の音が好きなので市振を良く使うよ。
「古臭い」田舎の道の駅そのものの感じがしてお気に入りだ。
今の田舎の道の駅は近代的過ぎてなんかもにょる。
すんごい山の中に、突如として「木と自然をテーマにした」木目調バリバリの道の駅が有ると萎える。
田舎なんだからそのままで良いだろ、なに張り切ってるんだよ、って思ってしまう。


210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 20:35:13 ID:LF1HuKxI0
>>203
すぐ横をR8、上を高速が走っているので、大型トラックの走行音がうるさいと感じるかも。
信号があるせいか、加速時の音が結構大きく聞こえたような気がする。
でも、雨の日なんかは高速の下だと濡れなくて良いんだけどね。
しかし、良いと思ったトラックもやってくるので、エンジン音がうるさいかも。

晴れてれば、綺麗な夕日、能登半島、佐渡島などが見えるのだろうが、
3回行って1回も見れなかった。



211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 20:47:13 ID:r6FLC0hV0
ピアパークの人気に嫉妬w

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 21:31:49 ID:VgB609ET0
>>203
俺は此処のタコわさびが大好物だよ。
ところで。
車伯途中で銭湯とか行くときに
入浴用品入れるバック等なにか
お勧めありますか?


213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 21:34:05 ID:tAotizfg0
プールの水着入れる透明な巾着の奴

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 21:55:35 ID:QAqn2dZg0
ピアパークで寝たことはないけどたら汁定食食べに三回行ったことある
かなり前に、高速の下だからうるさくて眠れないと書かれてたのと
夜中はゲートを閉めれてしまうとのことで泊るきはしなかったんだけど
でもあそこは景色もいいし海辺に降りていけるように作ってあるから好きだ

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 21:56:07 ID:irjvothZ0
ダイソーで買ったプラスチックのかご

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 22:00:32 ID:QRsZIvqQ0
服買ったときにもらえる布っぽい素材の袋。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 22:03:01 ID:irjvothZ0
充電式のエネループかいろにひかれている
温度も42度固定だし、インバータで充電できるしかなり使えそう

ハクキンカイロつかってるが、
朝あわててる時に燃料いれるのが面倒
それが楽しいといえばそうなんだが

関東に住んでるが、だれもハクキンカイロを知らなかった
激しく便利なんだが
特に女性は全員もっててもいいと思う

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 22:13:57 ID:QRsZIvqQ0
>>217
おれは少し燃料がもったいないけど寝る前に燃料入れてるよ。
低温火傷に気をつけてシュラフの中に転がしてる。
家にいるときも布団の中に。

>激しく便利なんだが
>特に女性は全員もっててもいいと思う
この部分、激しく同意。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 22:34:03 ID:r6FLC0hV0
>212
俺は嵩張るが普通の洗面桶。
それの側面に大阪 ○○←名前 とマジックで書いてる。
野湯では桶が無かったりするし、公衆浴場でも「大阪」という字に興味を持った
地元のオジジが話し掛けてきて楽しい。
ケロリン桶は番頭に盗んだんじゃないか、と疑われるから家でしか使わない。 

>217
ハクキンカイロは、寝る少し前に汁を入れる儀式が良いんじゃねーか。
安眠できるおまじないみたいで気に入ってる。
カイロの燃料はボトルで持ち歩くと邪魔になるので100均で売ってるソース入れに小分けしている。
12mlだと一晩には多い目だが、入れる量を調整して3本で4日分としている。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 22:40:21 ID:HeqCYYHz0
引火しないの?

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 23:00:39 ID:qPr+xrOY0
>特に女性は全員もっててもいいと思う

何故?

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 23:12:10 ID:czoUKjiwO
冷たいマンコにチンコ入れるのはやだろ?

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 23:18:56 ID:XJ7FZUEq0
ハクキンカイロって、燃料がなくなるまで暖め続けるから、必要なくなったら消せる
タイプがあればいい。スイッチを押すと密閉して、酸素が供給されずに消火とか。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 23:49:07 ID:Q25w9SFC0
一旦火口外して、アルミ箔などで本体の口部分を塞いで、また火口取付け。
これで燃料の揮発も防げるから、使いたくなったらアルミ箔取ればすぐ点火可能。

一見便利だと思うようなギミックは故障の原因になる。
可動部はコスト増に繋がる上に、特に壊れやすいから無い方が良い

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 23:51:50 ID:hEJe8jwP0
>>223
燃料部が密閉されないと揮発しちゃうから、燃料タンクが密閉されるといいね。

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 00:34:39 ID:bGD1lUzh0
オプティマスから消化可能なタイプが以前出てたらしいが廃盤
たまにヤフオクに出てくるよ

実用上は、火傷しないように触媒部外せば消えるよ
燃料入れた状態で着火せず持ち歩きたければ、ラップを挟んで触媒を装着
・・・じぶんはまずやらんけど

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 04:17:46 ID:9aEEE0XV0
>196
カイロでもりあがってるところで、遅レスだが……

 「街灯の真下」は季節を考えないと大変なことになる。
羽根アリとか蜻蛉とか、その他昆虫多数。白い車だと、車にも群がってくる。

 カイロが必要になる季節ならそんな心配もないわけだが。
とりあえず、今回の旅行は使い捨てカイロで行くつもりだが、
途中のホームセンターとかでハクキンカイロって簡単に買えるかな?
オイルライターの燃料はコンビニでどこでも見かけるのになぁ。
あの燃料は使える?

寝袋の足下でカイロ使うと、酸欠でCOが発生する危険は?


228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 04:26:37 ID:wXuXcI1P0
確かに夏は虫が凄いよね。

夏にスーパーの駐車場の街灯下にうっかり停めて凄い状態になり、
娘が悲鳴をあげるので車に付いた虫を振り落とすのにざっと
4〜5kmドライブしてきたことがある。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 11:27:49 ID:nhnnifTL0
>>223
使ってる状態のまま、スーパーのビニール袋(小)に入れて空気をなるべく出して丸めとけば消えます
どんだけ揮発してるかは分からんが、仕事帰りに普通に着火できますよ

ここは便利なハクキンカイロスレですね

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 16:30:24 ID:dtZUEak30
SG-3000DX が近所のホームセンターで在庫処分の特価で売ってるの。
箱についてたラベルから察するに、2004年仕入れみたいなんよ。
どうなんだろ、こういった電池物はやっぱ新しくあるべきなんだろうかね?
たいして変らんものなら、明日買っちゃうんだが。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 16:56:26 ID:3ZadciXD0
ttp://store.yahoo.co.jp/aida-sangyo/a1daa5dda1.html

箱に書いてある製造年月日をチェキ汁!

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 17:13:46 ID:loDbOFFy0
>>231にある 補償期間は出荷日より1ヵ年だとすると
買わないほうがいいんじゃない
値段にもよるけど・・

233 :230:2006/12/22(金) 17:28:00 ID:dtZUEak30
>>231 232
速攻レスサンクス!
2004年以前なのは間違い無いので辞めた方が良いかもなあ。
値段は12000円。
オク最安値比較で▲300円。送料と代引き手数料分だけお得みたい。計▲1500円位か。


234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 18:24:59 ID:Db0qSBIL0
>>232
>>231のページの出荷日とは、工場出荷日じゃなくて、店から客への出荷日と思う。

235 :203:2006/12/22(金) 19:43:37 ID:Porecb830
レス下さった方々ありがとうございます。
>>209
トイレが広くて綺麗ってのはポイント高いですね。
観光ってわけではなく売店等が開いてなくても支障ないのでPとWCさえ充実してれば十分満足です。
>>210
音は耳栓しちゃえばイケルと思うので屋根の相当するものがあるのは良いですね。
>>212
たこわさ。辛いモノ系が大好物なのでチェックしときます。
>>214
夜中ゲート!!!泊出来ない?まあ深夜出発することないですが要確認ですね。

大晦日から元旦にかけて初日の出見物者はどんなんでしょうかねえ


236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 20:05:58 ID:dySMfUlw0
>>182です。
結局、ディープサイクル(サイクルバッテリー)20Aというところと、
1.2万円+送料の価格が決め手になって俺もSG-3000DXにして届いた。
製造年は06.11.13でかなりフレッシュだな。
一応充電してみたが10秒でフルチャージになった。

こいつは持っていかないが、正月ドライブの最終チェック
として今から丹後半島に寝に逝ってくる。

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 20:34:23 ID:FaoZHKWl0
>>227
ハクキンカイロはカイロ用ベンジンだけでなく、Zippoのオイルも使用可能。

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 20:42:13 ID:SNVdEmfE0
シールドバッテリは購入後すぐに使わなくても一度充電してくれって
どこかのHPかなんかで見た憶えがある。
慌てて買うようなもんじゃない気がするな。
俺自身リサイクルショップでいつのだかわからん
シールドバッテリ内臓のハンディライト買ったけど
何時間充電しても5分くらいで暗くなるので
結局シールドバッテリを交換したので新品と変わらない値段にw

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 00:31:02 ID:6BZCXGpN0
>>217
eneloop kairoのレビュー見かけたので貼っておきます
ttp://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2006/12/22/293.html

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 01:12:20 ID:VxpyVecW0
>>235
ビアパークで初日の出を見るってこと?
駐車場からは高速と山しか見れないと思う.
あの辺りは,海からすぐ山になっているので,日が昇る方の景色は
良くないと思う.日の入りなら良い感じで夕焼けが見れると思うのだが.
日の出なら,能登半島まで行くのが良いような気がする.


241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 05:14:25 ID:qvbcTWL20
ハクキンカイロ、暖かくて凄く良いんだけどたまにあのガソリン臭が
気になる時が・・・

>>237
それに加えて、キャンプ用のホワイトガソリンもいけるみたいね。
コールマンとかのガソリンランタンやストーブ用のやつ。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 06:30:31 ID:sPRM4DGe0
ホワイトガソリンの方がにおうよ
Zippoオイルは匂い少なめ

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 07:05:15 ID:oeWbCOWkO
>240
ゲート閉められてもそれ以前に中にいれば大丈夫
ただ、ここはやっぱりうるさいから移動しようと思っても出来ないってこと
新潟の方に山の上に風車のある公園だか道の駅だかハイウエイオアシスだかそんなような施設があるみたいだけど
誰か知らない?体力と時間が尽きて関越から長野方面に帰ってしまうからそこから先は行った事無い

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 07:28:28 ID:Lx7Xg7vg0
つ高級ベンジン

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 09:00:42 ID:olKwGvN40
つ洗濯用品のベンジン
安いしにおいが少ないと思った

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 11:16:00 ID:58DqzPvV0
>>217
エネループカイロは熱量がかなり低いのと
発熱するのがカイロの片面だけという制限があって
ハクキンカイロほどの信頼性はないように思う。


247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 12:57:20 ID:kV2P8Cwu0
カイロは使い捨てが一番良いだろ
硬いカイロじゃ背中にも貼れない罠
首の後に貼るのが一番

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 14:43:12 ID:2BNF3RIp0
腹減ったら食えるしな

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 15:09:13 ID:MkNYqxY70
>>248
使い捨てカイロの中味を食うのか?
是非食ってるとこの写真をうp汁!

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 15:22:27 ID:2BNF3RIp0
食用カイロしらんの?

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 15:54:51 ID:jEnCdgA00
缶コーヒーのホットをカイロ代わりに使ったあと飲むことはあるが・・・・・

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:52:10 ID:VkT8vB0g0
湯たんぽが一番のような気がしてきた

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 18:40:00 ID:JXrjtmFJ0
猫たんぽならなお良し

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 19:27:34 ID:GzR3M0EEO
イ、イヌたんぽは?イヌたんぽは、な、無いの?

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 19:39:42 ID:jEnCdgA00
猫はひっかきそうだな。犬もおとなしい子なら何とかなるかも知れんが。
人間の方がいいよ、たぶん。ご機嫌とるのが大変だけど。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 19:39:53 ID:75IdxBgW0
にゃー!

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 19:41:13 ID:75IdxBgW0
ねこは車酔いしないらしいね!

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 20:19:55 ID:U4GoawEF0
昔飼ってた犬が父親の車でゲロ吐いてショボーンとしてたのを思い出した。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 22:57:09 ID:Q/IlVu8G0
>243
道の駅 風の丘米山 だったかな?
近くには「日本海フィッシャーマンズケープ」とか「空想秘密基地こどもの時代館(12月28日〜1月4日まで休館)」
とかあったかと。

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 23:08:28 ID:Q/IlVu8G0
↑追加
道の駅 能生(マリンドリーム能生)の方かな?

261 :236:2006/12/23(土) 23:09:56 ID:/7opRLli0
犬の後ろ足太腿内側の熱さは異常。常時、亜熱帯気候が楽しめる。

帰ってきたのでSG-3000DXをテスト。
B5ノートPCを接続、動作確認-桶。
ただ、内蔵インバータの冷却ファンがバリアブルファン(負荷に応じて回転数が変る)なんだが
これが結構煩い。ただし、扇風機などの低負荷時はファンが回らないので
暑い日も使えそうだ。



262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 01:16:42 ID:5ep+Kj+o0
>>258
犬カワイソス

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 15:22:26 ID:wqhxBwT30
イヌタンポの弱点。イヌは車酔いしやすいのでゲロを吐く可能性がある
ヌコタンポの弱点。臭い。爪たてる。
ウサギタンポの弱点。朝起きると布団が正露丸まみれ。
ハムタンポの弱点。かじられる。行方不明になる。数が必要。
ヘビタンポの弱点。まったく暖まれないばかりか自分より冷たいので体力を奪われる

やはり女タンポが最強だが車中泊するような奴に彼女はできん。


264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 16:04:09 ID:DXy9yfBiO
>>263
女タンポは比較的広いクルマじゃないとな

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 16:20:34 ID:q9yfvyrh0
意気込んで車中泊したはいいが、冬は初めて・・・で装備ばっちりで
喉、鼻を痛めないようマスクまで装着して寝てたら以外にも瞼が寒い
の何のって・・・寝れん・・・仕方ないからタオル顔にかけて寝たが、
冬泊のノウハウは奥が深いねー。

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 16:34:18 ID:QBQLkPTSO
タンポンのスレはここですか?(`・ω・´)

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 17:11:33 ID:eCf6cO6h0
車酔いに強い犬種とかあるのかな?
ワンコと車中泊してみたいなあ。

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 17:22:24 ID:ch71hQ7U0
>>267
柴とかの日本犬は弱い、洋犬特に猟犬種は強い

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 17:32:28 ID:5ep+Kj+o0
軽トラの荷台にワン粉を乗っけて旅に出たい。

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 17:46:29 ID:JDUAFr9Q0
女タンポの弱点
車酔いしやすい。五月蠅い。爪たてる。朝起きると財布が空。
かじられる。行方不明になる。お金が必要。
まったく落ち着かないばかりか自分より元気なので生命力を奪われる。






271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 17:57:23 ID:h4dt+n190
イヌタンポで車中泊しているが夏はハァハァうるさいし冬は意外に暖かくないよ。
断熱効果抜群の毛皮を持つハスキーなためなのかな。
丸まってワンモナイト状態になったワンコの下腹部に手を突っ込むとかなり暖かい。

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 18:00:41 ID:PJa16n+n0
>>267
ワンコとワゴン・・・なんでもない、忘れてくれ。

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 18:37:42 ID:iVBTKkSZ0
>259
そうそう、多分これだ
http://www.hrr.mlit.go.jp/road/miti_eki/each_folder/yoneyama_folder/yoneyama.html

氷見のフィッシャーマンズワーフなら知ってるけど、フィッシャーマンズケープなんてのもあるんだ
今度行くことあったら最初から新潟目指してみようかな

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 19:10:42 ID:BAhyEIgA0
>>273
ここは車中泊というかキャンプ場・宿泊施設も備えた道の駅なんですね
普通車Pの数が128台と車中泊規模的にも(・∀・)イイ!!感じですな

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 19:38:51 ID:spJi50xz0
>>ワンモナイト
ちょっとふきだしたw

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 20:05:54 ID:iVBTKkSZ0
>259
http://map.livedoor.com/map/print?ZM=10&MAP=E138.29.36.0N37.20.37.3&PF=&CNT=1&SZ=640%2C820
本当だ。フィッシャーマンズケープってのがあった!
この米山の前後は道の駅がいい感じで点在してるから車中泊には困らなさそう
>274
風の丘って位だし、宿泊施設の名前も「米山山荘」って位だから国道より
高い位置にありそうだから騒音も少なそうだね


277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 20:16:55 ID:BX1QZd+/0
秋田の道の駅 岩城は 温泉+オートキャンプ場+コテージ+釣り場(漁港建造中)
温泉が濃くていいよ

自分はちょっと走れば無料キャンプ場があるので、車中泊でもそっちを使っちゃうけど
東北、北海道は無料キャンプ場がそれなりの数あるので、車中泊でも良く使います
幹線国道以外なら、トイレ&駐車場付き公園もあちこちある
漁港も綺麗な水洗トイレ整備されてて、自由に使えるところがある
DQNとかいう以前に、人が住んでねーし

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 20:42:02 ID:GZ2J72GW0
正月休みは、戸隠そば&笹寿司あんもちツアーついでに米山へ廻ってみるかな。

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 22:36:00 ID:XMve6WT30
>>278

米山、高台にあって見晴らしもいい。

しかし、しかしだ。「風の丘」ってあるでしょ?

冬はシベリアからの季節風が海から直接吹きつけ、
24時間暴風状態です。(車の外に出たら、まっすぐに歩けない。)

さらに運良く寒冷前線が通過しようものなら、頭上の
巨大風車にドッカンドッカン落雷しまくり。
今まで生きていた中で100m以内に落雷した経験なんてなくて、
どんな絶叫マシンより凄かった。
音よりも車を包む光と振動で、怖くて車を動かすどころじゃなかった。

雷は車の中では安全だって解っていたし、風車に避雷針があって、
逆に風車の直下の方が安全だろうが、とにかくこの超常現象から
離れたかった。

話の種にはなるけれど、ゴロゴロしてきたら国道沿いの鮮魚センター
に避難した方がいいですよ。



280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 23:02:29 ID:spJi50xz0
>>279
それはすさまじい・・・
そんな勇気ないけど、むしろ行って見たいような気もする


281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 23:10:36 ID:5ep+Kj+o0
>>279
一生に一度あるかの経験ですな。
下手に動けば自動車に落雷&発火の可能性もあったわけで。

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 23:10:37 ID:KCcnoaQSO
よし、落雷暴風車中泊Off開催だな

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 23:32:14 ID:V51o/+Ku0
雷が苦手なあの子誘って行こうかな
俺にしがみついて離れないという展開待ち
一気に関係が深まるというものだ、うんうん

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 23:34:33 ID:TdxebPiw0
その後ぼろ糞に言われて破局

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 00:40:34 ID:+3qFBsyk0
>>277
北海道は知床の道の駅がDQNけっこう居たな……
目の前の道は改造車が何回もUターンしてきてうるさいし、
駐車場はスケボー場になってた。
30分に1回はミニパトが見回りにくる道の駅ってのも珍しいよ。

もっともここは長時間駐車禁止なので他へ移動したけど

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 00:48:13 ID:WhcYXguL0
お盆に知床行ったときは、普通に小さい漁港で車中泊しました
釣り竿かついで行ったという都合もあるけど
テントも持っていったけど、熊の湯キャンプ場は一杯だったし

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 00:48:26 ID:YoOa7NGE0
>>285
羅臼?
俺が夏休みに逝った時は車中泊の車で溢れ返ってたけど。
ヒグマだけでなくDQNも生息してるんだね。

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 00:53:21 ID:00zJiHUI0
道の駅「米山」は何か出そうで嫌だ。
トイレも汚いし。
俺なら鯨波海岸付近のPか鮮魚センター裏のPだな。
もしくは恋人岬のP。


289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 00:54:30 ID:WhcYXguL0
羅臼にはデコチャリが生息してるぞ 少なくても2台
ヒグマよりレアなのは確かだ

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 17:24:25 ID:hOkj9GhP0
日本で一番寒くなる道の駅で車中泊してみたい気がする

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 17:28:14 ID:5VVPwCU90
一番寒いのは、陸別の道の駅あたりかな。

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 17:48:55 ID:Fj77XPCW0
-20℃以下の低温を記録する時って、ほとんど無風快晴だから体感的には「こんなもんかな」いう感じ。ダイヤモンドダストが見れればきれいだけど。
車中泊していてもそれほど寒くは(危険は)感じなかった。
場所は屈斜路湖近くの川湯温泉。-28℃ですた。

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 21:39:34 ID:elx6RCoU0
>>279
落雷・・・自宅に落ちた経験あるw

>>288
確かに。
あそこで車中泊するのはちょっと・・・だな。

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 23:55:42 ID:5ecl/eeX0
>>292
ちなみにその時の装備は?

この冬に木曽方面に行こうと思うんだが、バロウバッグ#1を購入することに
なると思うので参考にしたい。

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 00:05:57 ID:Xrirxmuk0
バロウ#0の方が良いよ

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 00:33:25 ID:rCLx7vSI0
>>295
それが・・・何処の通販見ても#0右ジッパーが品切れなんだ。
左ジッパーならあるところもあるが、助手席側に寝るので左だと使いにくい。

入荷日未定、今シーズンの販売は終了とか言ってるところもあるし・・・

#1ならまだ在庫あるみたいなんで、フリースの寝間着来てスリーシーズンの安寝袋か
毛布を併用すれば十分行けるのではないかと。

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 00:39:57 ID:/MuWxZY00
>>294
化繊綿の布団に毛布とZippoのカイロ。肩が冷えないようにちゃんちゃんこ着て寝ますた。
銀マット窓断熱したので、車内は-2・3℃くらいですた。
車はレガWです。
川湯温泉の2日前に遠別での吹雪のほうが怖かった。
-10℃位の強風の中、雪が降り続いて車外に出られなかった。

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 01:00:22 ID:04jpIfzJ0
>>297
いいなあ、北の果て、北海道のそんな気象な道の駅で車中泊してみたいよ。


299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 01:52:02 ID:fowUGe/g0
>>279みたいな冬の暴風の時、ドアの開閉に注意。
車の後方が風上になってると、ドア開けた瞬間にドアが風に煽られて
180度開くよw。180度はオーバーとしても、有り得ない角度まで開いて
ドアヒンジと取り付け部のボディーが逝ってしまう。もし、隣に車が
あれば強烈なドアパンチでグサリと凹ませてしまう。これからの季節
2時間ドラマに出て来るような断崖の駐車場は、強風に要注意。

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 04:25:47 ID:DpFwY/id0
怖いなぁ〜。
でも風に向かって駐めていると(エンジンが前にある車の場合)エンジンが
凍って動かない場合がある、なんて話もありますね。風に対して横向きが良い??

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 05:05:50 ID:4I62oy830
スキー場で車内泊したいんですが寝袋はどんなのがオススメですか?
場所は白馬がほとんどです。あとは岐阜、新潟くらいですね。
あんまり出し惜しみするつもりはないです。
冬の車内泊はやったことないので分からないことだらけです。

ちなみに何目的で車内泊してるんですか?
漏れはスキーとF1観戦です。F1ときは快適すぎて起きたら10時でしたw

302 :301:2006/12/26(火) 05:12:56 ID:4I62oy830
ヤフオクに米軍とかが使ってる極寒用の寝袋が3〜4万でありますけど
こんなのはどうなんでしょうか?
どう考えても安物のじゃ寒いっすよね?

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 07:08:07 ID:aRDiBLJo0
これから冬の東北車中泊の旅を考えている者です。
詳しい方教えてください。
銀マットで窓サイズに切り取り断熱が良いという意見がありますが、
銀マットで窓だけではなく扉ごと壁ごと熱遮断されてる方はおりませんか?
あまりそういう意見を聞かないので、自分の知らない何かデメリットがあるのでしょうか?

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 07:16:06 ID:ozS8tV2n0
パンツ一丁がベストかな?シロートにはお奨め出来ないが。

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 07:36:40 ID:ovvW6YJU0
>>301-302
モンベルの化繊バロウバッグ♯0右ジッパーが人気
欲しい商品のURLを示すとアドバイスもらえると思うよ。

>>303
前スレで俺がやったんだけど、タイミング悪かったね。
使用素材はダイソーの銀シートをドアとクオータパネルに施工した。
屋根もやるつもりだったが怪我で断念した。


306 :さやか:2006/12/26(火) 09:33:58 ID:SGuAnB3i0
おじちゃんたちおうちないの

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 09:52:53 ID:zA8Uz0F30
だから何度も言ってるだろう、
家はあるんだが居場所がないだけなんだよ。
おじちゃんが落ち着ける居場所は、もう狭い車の中だけなんだ。

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 10:00:24 ID:+IV+5CMI0
本読んだりするのにライトがほしいんだけど
充電式で燃費がいいので
明るいようなライトってないですか?

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 10:34:03 ID:fzaXnpop0
>>308
LED ランタンで検索してみな、色々あるから

参考
http://www.naturum.co.jp/item/community.asp?itemgroup=842278


310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:48:28 ID:DEE/Rjor0
>>302
-20度仕様で一〜二万円台から普通に売ってるので
それでじゅうぶんだと思う

俺はドイターマイナステン13,000円とドンキで買った1,500円の物と
予備に毛布一枚常備している。

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:51:48 ID:NubHHIOZ0
>>306-307
ワロタ

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 14:40:13 ID:6qMWq03X0
>>308
充電式ではないけど、寝転んで本読むのに、釣りやアウトドア用の
ヘッドライトが便利だよ。暗い場所で用足しするときも使える。
電池がCR123Aなのでちょっと高いけど1回2時間くらい使っても
30回くらいはもつ。
http://ctlg.national.jp/product/image.do?pg=10&vhb=BF-198BP&ghj=1


313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 17:40:42 ID:+T4z6OUY0
>>309
このランタン方のいいですねぇ〜
風情があるし置いて安定できるのがいい
本読むには少し光が弱いかな・・・?
>>312
これも便利そう
犬の散歩用にこういうのほしいと思ってたし。
電池は丸い薄いのですかね?
本とか読むときによさそうだしほしいなぁ

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 17:41:40 ID:+T4z6OUY0
自分も居場所がないわけじゃないけどやっぱ一人は落ち着くしね
気楽

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 20:45:33 ID:Ae+bB+9T0
>>313
312の電池だけど、単三電池の半分くらいの長さで、一回りくらい太いやつ。
コンビニにも置いてある。1本5〜600円とちょっと高め。

ワンちゃんの散歩用ね。私もウン処理の時に使ってる。

ライト類は、量販店型の釣具屋に、色々なタイプが置いてあるよ。

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 22:47:26 ID:Vgt2dY2Q0
>>301
俺の代わりにこのへんのを試してみてくれ
http://store.yahoo.co.jp/icisp/va-nanga900s.html


317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 23:06:31 ID:yajpQFu3O
普通はここまで要らんにー。

318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 23:21:28 ID:qgpQYdMD0
>>297
スタンダードな装備ですな。安物スリーシーズン寝袋+毛布+ダウンコートを
上掛けにして0度までなら経験あるので、それならバロウ#1+諸々で何とかなりそうだ。
漏れは暑がりだし。


ちなみにバロウ#0は、製造元のモンベルの通販サイトでも「今シーズンの入荷はありません」
だってさ・・・

ダダウンハガー#0ならまだ在庫があるけど、高価だし、手入れがやっかいそう。
異常に嵩張るバロウ#0に比べて、容積ほぼ半分でコンパクト、蒸れなくて快適、
と高いだけのメリットはあるようだが。

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 23:24:20 ID:7S/iAvBR0
ランタン二つくらいあるけど、どうも暗いんだよな

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 23:36:33 ID:+zCUrIL50
ヘッドバンドのオプションも有りです。
ttp://www.topeak.jp/light/lpf035.html

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 03:20:23 ID:IJie1xua0
>>320
どう考えても高いだろ

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 03:45:14 ID:+j0IJRGU0
車も驚く明るさって、単なる迷惑なだけじゃね?

それに4時間では1泊分持たないし。

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 04:13:33 ID:ilMGZADo0
車内灯12LEDにしたけどメチャクチャ明るいというほどでもない。
一応本読めるけど目が悪くなりそう。
本読む時は安いのでいいからLEDヘッドランプが一番いい。

ところで車内灯12LEDぐらいだったら一晩中つけてても
バッテリーは大丈夫かな?

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 04:16:23 ID:ilMGZADo0
ちなみにLEDランタンは車中泊にはまったく意味ないよ。
LED車内灯のほうが10倍明るい。


325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 04:31:01 ID:PAoaA1uO0
そこで逆転の発想。
バックライト付き、電子本

真っ暗なところなら、手元が見える程度に照らす事
も出来るよ

326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 08:39:33 ID:1Q+6bSIw0
寝袋ってあれだけであったかいわけ?
冬に外で寝ても?

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 09:12:52 ID:OTQgF1Ap0
寝袋によるんじゃね?

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 09:54:36 ID:so+t60Uz0
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
車中泊で往こう!! その15 [国内旅行]
車中泊 11泊目 [out]
快適な車中泊を目指すスレ(18泊目) [スキースノボ]
車中泊 11泊目 [out]
■□■ スバル フォレスター 42■□■ [車種・メーカー]
雑談クリトリス [ヒッキー]

ちょwwww一番下のおまえwwww

329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 10:34:49 ID:rQqjSekt0
w

330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 10:43:14 ID:eESp0HSf0
普通にアイドリングのヒーターオンで2,30分で切っても重ね着で着込んで
毛布でもかけてりゃ3時間ぐらいは持つけどな、絶えれなけりゃ又しばらく付ければ良いし
結局車の操作系に手が届く運転席でリクライニング寝が一番便利
もし暴漢が来てもすぐ逃げれる、トイレもすぐ行ける、こまめに寝るのは慣れたなぁ
でも3日に一度はどっか安ホテルに泊まらないとエコノミー症候群


331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 16:55:33 ID:vz/377ST0
LEDレンズ付きは明るいですよ
http://www.akaricenter.com/led_light/opt7438.html
卓上LEDライト電池可(連続使用時間は不明)
http://www.akaricenter.com/led_lenser/ledlenser_photnium.htm


332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 17:55:31 ID:5mHV3hzoO
セミバケ入れちゃったので、寒い車外に出て
助手席側に回らなくちゃいけなくなりました…。
もうこのスレ卒業しなきゃダメかな…(´・ω・`)

333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 18:19:48 ID:uQO+DFNe0
>>332
セミバケ程度で動けなくなるほど狭い車じゃ、もともと車中泊には
キツかんべえ。

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 19:03:55 ID:Wu5/0d1q0
>>333
つ、
【軽】小型車で車中泊【コンパクト】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1159316505/

335 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 19:42:19 ID:A0NLLl0U0
ttp://www.akaricenter.com/national_nn1300_hid.htm

このライトが明るそうでいいじゃないかw

336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 20:36:48 ID:ZeWUxzSQ0
>>332
フルバケ2脚のオープン2シーターで寝る猛者も居るんだ。
がんばれ。

車中泊する時だけ助手席置いてったら?

337 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 21:50:21 ID:UoLVmPqx0
>>335 すげー!たけー!


338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 22:15:09 ID:kdoheVAG0
コーナンで売ってる12LEDクリップライトがお勧めなんだけどなぁ。
形は>331みたいなフレックスヘッドで単四3本仕様で1580だったと思う。

レンザー独特のコリメータは拡散が少なくて暗く感じるよ。
コーナンライトはパワーは無いけど適度に拡散して見やすいよ。


339 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 22:40:37 ID:kdoheVAG0
wrs

340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 23:40:07 ID:/SaIABdy0
この季節エマージェンシーブランケット1枚で車中泊は自殺行為かねぇ
まぁ、それしかもってないのだが・・・

341 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 23:41:42 ID:NLPmlzjb0
俺は幾度も幾度も車中泊をやってきた。そして気になっていたことが一つある。
俺の車はコンパネを使い、完全にフラットにしてる上、敷布団は一番下は低反発
を使い、その上はコットン性の布団。そして毛布の組み合わせ。掛布団は、毛布
一体型の掛け布団プラスタオルケットの極上の寝床だ。そして、熟睡もするのだ
が、何故か朝起きると疲れが取れていない。何故だろう? 家と違って、湿度や
温度調整、換気などが極めて悪い環境なのか、それとも車の中が+イオンが多す
ぎるせいなのだろうか?

342 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:08:24 ID:0MwqfUJf0
精神的な問題なんじゃないの?

343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:14:51 ID:9vbvsNpvO
酸欠とか。
押入で寝たことあるけど、朝起きたら頭がガンガンに痛かった。


344 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:15:10 ID:+SCUWRG40
>>341
枕が無いからだな

345 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:46:56 ID:v3Nfk+SP0
そうだな、枕がないな。

346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 06:31:36 ID:PGPBW9f90
>>341 枕もいいけど
つttp://www.orient-doll.com/lineup/cg_ptjw_f/index.htm

347 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 07:41:01 ID:MdIB/KjV0
よけいに疲れがとれないだろーが

348 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 08:04:04 ID:0n+GRLL40
>>346 こちらもなかなか
http://aidoll.4woods.jp/index_jp.html

349 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 08:08:48 ID:T5euug110
>>341
普段使っていないものを使っているとか・・・ 
コンパネより上

350 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 08:28:25 ID:o3UWUZcF0
職質でタイーホされそう
まじで言うと枕より座布団がいいよ、リクライニング中ヘッドレスト
にもかぶせれる、いつも熟睡してる。

351 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 09:35:08 ID:30f3pi+A0
やっぱり窮屈っていうイメージがあって
手足伸ばしきれないから精神的に開放されないんじゃね

352 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 10:36:31 ID:YbSN87mh0
熟睡はする
が、長時間寝てしまう
家だと8時間も寝れば自然に起きるが、車中だと10時間ぐらいいってしまう

単純に長時間運転してて神経が疲れているせいだとは思うが、
精神的な不安から睡眠が浅いのかもね

353 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 10:54:25 ID:nXAw3iiw0
電池不要ってのも使えるかもね
本読むには暗いかもしれないけど
http://www.daisaku-shoji.co.jp/s_shopping_night.html

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)