2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動車税改革案

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 11:37:31 ID:IKQe/ugQ0
ここは自動車税の制度を根本から見直すことによって
よりよい税制へ導く事を目的としたスレッドです。

私の案件は、今後排気量でのクラス分けを廃止
車体の全幅でクラス分けをして税金の額を決定
基準は1700mm以下が20000円(軽自動車は除く)
1700mm超過の場合は、超過10mmに付き10000円加算
するものとする。
本案件は貨物車は除外とする。また、軽自動車は現行通りと
するものである

こうすれば無駄で無意味にデカイ車がなくなって
誰もが走りやすくなります。


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 11:38:11 ID:IKQe/ugQ0
全幅1700m以下なら排気量が5000ccあっても税金は20000円です

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 12:31:11 ID:l5uReShq0
排気量だけじゃなくて車内容積についても賦課すべきだな。
貨物車両は荷物載せる部分を除いて計算。
4〜6区分に分ければ充分な希ガス

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 20:46:54 ID:9BX4TP7U0
自家用車は (全長×全幅)に排気量ごとの係数 で計算すべきなんじゃないの?
軽自動車枠も廃止できるし。


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 22:14:45 ID:5ZQA7ncN0
燃費か馬力に対して分けるというのはどうでしょう?

できれば自動車税廃止でガソリンのみに課税すれば
道路を使った人が使った分だけガソリン税から
払うという形になって自分としても納得いくのだが、
今の税率はちょっと軽との格差がありすぎて腑に落ちないな。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 08:20:51 ID:gwZEogLN0
馬力はいいねぇ。
メーカーのやり方が最低保証値になってわかりやすくなるだろうし。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 08:38:07 ID:wJ6OBR0h0
>>3-6
>>1が車幅でと言っているのに見当違いなレスをしないでくさい

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 11:59:01 ID:rhRZ4gFM0
>>7
自動車税を根本から見直すために、従来の5ナンバーサイズの全幅である1700mmに
拘らなきゃならんのか? >>1の主張以外の案を出す人はNGというのなら、こんなスレを
立てる必要もなかろう。 賛同意見のみレスください、と>>1に書いておいたらどうだ?w

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 22:46:25 ID:tXY5dykb0
8さん、禿同!

7よ、1さんが「ここは自動車税の制度を根本から見直すことによって
よりよい税制へ導く事を目的としたスレッドです。」 って書いてあんだろ!
ココはオマエさんのいうような狭い縛りではないんだよ。

オマエさんこそ1さんの趣旨をよく理解しなさい。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 23:09:21 ID:lpoSq5eP0
>>8=>>9=>>1
力説乙

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 23:40:33 ID:tXY5dykb0
これもいらんな↑

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 23:48:49 ID:yGzA6Gbt0
いろんな意味を込めて 交通ストライキしないど駄目じゃないか
高速道路50キロ走行、一般道30キロ走行
「税率下げろ」「高速道路を無料にしろ」なんてどうよ
フリーウエイクラブのようなことしてると捕まるだけだしね

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 23:56:08 ID:abE3wJ5k0
スーパーフリーに入りたい

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 00:03:39 ID:MTh2ujhL0
スレの趣旨は>>1に書いてあるよ
>こうすれば無駄で無意味にデカイ車がなくなって
誰もが走りやすくなります。



15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 00:40:16 ID:nHHVZkjL0
>>12
最低速度違反、って知ってる?w

>>13
それならば、逆に3ナンバー税を取る様に変更した方が早くね?
3ナンバー車の自動車税は 現行+20万円 にするとか。


っていうか、やっぱりここはクソスレなんじゃ?w
スレ主も立て逃げのようだしな。
落としちゃっていいんじゃない?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 01:53:38 ID:qPhXS5tw0
乗用車の重量税の課税基準を車両重量から車両総重量に変える。
区切りも200kg刻みくらいに細かく。
6人以上乗ったり、荷物一杯乗せる機会が月に1度もないのにミニバン買う香具師を減らせる。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 01:56:24 ID:7K+OOUa/0
>15
3ナンバーのセダン/クーペより5ナンバーのミニバンの方が図体がでかい罠。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 06:36:05 ID:zO1tfQTl0
7、14、スレ主が
「ここは自動車税の制度を根本から見直すことによって
よりよい税制へ導く事を目的としたスレッドです。」
って書いてあって、その中で 「私の案件は・・・、」って書いてあるでしょ。

1はその税制の広い範囲での自分の提案を言ってるんだよ。わかる?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 14:18:46 ID:Qj3mwU3g0
>>15
高速道の最低速度って知ってる?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 20:05:05 ID:nHHVZkjL0
>>19
最低速度の厳守 標識や表示で最低速度が指定されていないところでは危険を防止するためやむを
得ない場合を除き、時速50km以上で走らなければなりません。


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 01:24:10 ID:D36lS9340
つまり、>12はおkで突っ込んだ>15がバカだったと。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 12:18:46 ID:wyqnjc3+0
>>21
最低速度違反での検挙例ってほとんど無いんだよなw

うちの近所のジジイはいつも20km以下でしか車を走らせてないけど、警察から検挙どころか
注意もされてないし。

それに>>12みたいにやったところで、単なる渋滞としか見なされないし。
シュプレヒコールをあげながら多くの台数で行動した場合、道路使用許可を取っていない事で検挙されそうだw



23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 14:34:27 ID:s6vDSFE80
自動車販売税でも創設してもいいんじゃない?
販売実績に応じて税率を変えたりして。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 11:23:59 ID:MaaNbQXoO
3ナンバー反対

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 11:30:12 ID:lR5nDXA1O
3ナンバーとか5ナンバーとかどうでもいい。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 11:36:46 ID:DWgeml2s0
軽自動車優遇措置の撤廃
自動車税は順当にリッターカーの5000円引きで
別に軽サイズの車をつくっちゃいかんということではない
高速道での80キロ制限も撤廃
車庫証明や車検制度も統一
そしてなにより衝突安全基準を普通車と同等にすることが大事

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 12:08:42 ID:H8EGwx2L0
>>26
> 高速道での80キロ制限も撤廃

ここ数年免許更新を忘れてるだろ?

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 19:04:01 ID:qrl6gUXT0
日本自動車工業会(自工会)は21日、自動車税体系の独自案を作り、政府などに示す考えを明らかにした。
与党の税制改正大綱に「税制の簡素化が必要」との記述が盛られたことを受け、道路特定財源の見直し具体案や消費税率などが検討される来年をにらんで独自案を提示する。

まあ、どうなるんでしょうかね?

自分としては排気量メインでいいな。
軽は現状維持
1500cc以下は1.5万
2000cc以下は2万
2500cc以下は3万
3000cc以下は4万
4000cc以下は6万
5000cc以下は8万
5000cc以上は12万
サラリーマンなどの一般的収入の人が乗るであろう3000cc以下は安くするべし
幅をあまり制限すると日本メーカーの海外依存度がいまよりひどくなると思う
そうなったら 数の裁ける海外では金をかけて開発、台数の裁けない国内向けは金を掛けずに開発となってしまう(ある程度の上位車種が)


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 19:48:38 ID:rGpNjWWt0
今の税制は圧力団体のない自家用に厳しすぎる。
種々の暫定を廃止したうえ営業用や貨物に準じた
税率にしたらどうだろう。自家用は大幅sageになるが。
足りなくなるようなら商用をあげればいい。

安倍も道路解散すればいいのにw

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 00:07:07 ID:BmpkFlT10
軽自動車半額にしろよ。もう軽だけでいいだろ日本w
デカイ車うぜえんだよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)