2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

事故を起こす奴と起こさない奴の違いを考える 2件目

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 21:50:01 ID:OmsiQnHI0
言葉のあや、解釈の違いは脳内変換で対応汁

前スレ
●事故を起こす奴と起こさない奴の違いを考える●
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1158247859/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 21:50:46 ID:SlY12nx30
.             | >>1
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ r―‐‐┐r――┐ァァ
.   , -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ | □ . | |ノ ̄| |
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ|_.__|     |ノ @ 
.   (   /─┼l.    | ._   _____ _n_    n  
..  __ゝて  | ノ     | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl
  (    ( \ノノ   / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 21:53:24 ID:hsLU3VrWO
安全確認

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 22:05:57 ID:DTeOawC+0
家系と言いたいよ。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 00:11:08 ID:11KhHH7o0
道端で人が寝てるってのは、たまに出くわす。

大概が酔っ払いだが、信じられない時や想像できない場所で寝てるから、注意のしようがない。

自転車ごとひっくり返ってるとか、
冬の夜中にアスファルト上に寝てるとか、
雨の中、水溜りの中で横になってるとか、
車道と歩道が分けられている橋の、車道で寝てるとか。

幸い、人を轢いたとか、人VS車な事故は見たとかはない。

6 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/06(水) 00:17:48 ID:usSbj3nI0
 |  | ∧
 |_|Д゚) 事故を起こす奴は運転手だ。起こさねぇのは訓練された運転手だ。
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 00:19:00 ID:EhZRBvl50
天性

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 00:34:55 ID:mBJuC+1r0
天性と思ってるのは、「起こす奴」の側に入る奴

9 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/06(水) 00:36:51 ID:usSbj3nI0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>8 まー世の中にはチェザリスみたいな人居るしなw
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 13:31:29 ID:E+B5WZN/0
朝っぱらからアイスバーンで滑って前の車にぶつかってしまった俺が来ましたよ(´・ω:;.:...

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 17:46:09 ID:vdSlWZ3m0
ひきこもりは外出しないから事故をおこさないよ。


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 18:34:28 ID:GbDGCp3F0
その代わり事件起こすけどな

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 22:17:38 ID:sIJdE/o0O
>>5
そんなのがいるなんて信じられないが、筑波山の近くの道には酔っ払いがよく寝てるって聞いたことがあるよ。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 22:57:30 ID:Red5yIdj0
>>13
俺が過去に全部見た例だ。
酔っ払いに常識は通用しない。

警察や教師等公務員を含めさまざまな場所で酔っ払い運転はしない!っていう誓いを立ててるらしいが、
素の状態でそんな誓いを立てても、酔っ払うと違う行動をおこしてしまう。
これが酔っ払い運転がなくならない理由だと思う。

そんな酔っ払いの非常識さを知っているから、
自分は平素なら酔っ払い運転は絶対にしない。と誓えるが、
自分も酔っ払って平常心を失ったら酔っ払い運転をするかもしれない。と思って、
自動車に乗るつもりは無い時に酒を飲む事になっても、酒量には気をつけている。
深酔いした場合には自分もひょっとしたら車を運転してしまうかもしれない。
この危険性を認識できてる奴はどれくらいいるんだか。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 00:07:40 ID:OwuJ9iDj0
外で飲むなら車で行くな。
家で飲むなら外出するな。

簡単なこった。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 08:13:24 ID:S4cTmfha0
酔っ払いに常識は通用しない。

過去に、外で飲むからと、電車で会社に行き、
帰ってから車で出かけたなんてニュースもあった。

酒によった医師が自宅前の違法駐車を警察に通報し、
警察が対処してくれなかった為、警察の目の前で自分の車を出して違法駐車の車にガンガンぶつけたとしたという話もある。

ホント酔っ払いに常識なんて通用しない。
逆に言えば、自分も酔っ払ったら常識では考えられない行動を起こす可能性がある。という事だ。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 09:18:16 ID:e6OJvwhvO
見通しの悪い通りは、逆に加速しといて脚はブレーキの上。
これが一番

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 11:35:04 ID:ZgtmjHAk0
飲まなきゃいいだけじゃん


…って、俺が下戸だから言えるわけだが

19 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/08(金) 19:50:31 ID:e5qtlZcr0
 |  | ∧
 |_|Д゚) 酒は大好きだが運転する前最低数時間は飲まない
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 22:22:54 ID:X8SneG6C0
死亡事故の加害者は、事故と違反の常習犯だった

(参考図書)
「殺人ドライバー - くるま社会ニッポンのタブー」沼澤章
■pdfファイルで全文を無料で読むことができます。全117頁
http://homepage2.nifty.com/YPO/



21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 22:29:24 ID:bhCuRNn80
シートベルトしてないやつ。又はしたがらない馬鹿。
100%事故る。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 23:22:25 ID:Sl67dFKBP
>>21
まぁ確かに「シートベルトをしていなかったために」助かった事例も
ごく稀にはあるが…おそらく何万分の1以下の確率だろう。
だが、そういう馬鹿は「だから自分はしない」と言うのだなw

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 11:20:39 ID:7IjDcGus0
拳銃の弾丸は、発射時の熱で滅菌されているから
体に当たっても雑菌に侵されることはない。
しかし服の上から撃たれると、服の雑菌に侵される。
だから俺は素っ裸で表を歩く。
それと同程度の詭弁だよな。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 21:35:36 ID:O6LOhsml0
>>23
ちょwwwwwwww

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 17:20:56 ID:4QWk3Lzw0
>>16
それは間違い。
酔っ払うと非常識な行為に出るのはあなただけ。
酒に弱いか、性格が粗暴だとそうなる。
一般的に酒を飲める人は、飲んでも常識的な行動は普通に取れる。
もちろん車の運転はできないが。

飲んだら意識飛んだり、人に迷惑かけたりする非常識な人は酒に向いてない。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 17:25:28 ID:Y1bpEf/b0
>>25のように、自分は関係ないと思ってる奴が飲酒運転して大事故を起こすのですね。
勉強になりました。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 17:29:33 ID:yh8U4WxB0
うーん
25は16に対してのレスポンスなのに
どうしてそこで26が自分の事を言われて悔しいかのような書き込みをするのか不思議

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 17:33:57 ID:7+MPJrkj0
>自分の事を言われて悔しいかの よ う な

ここに間違いがあるんじゃね?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 17:45:37 ID:AzFfEY9m0
ドリフトできないのに飛ばすDQN!


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 17:54:13 ID:Xv/jmib+0
こないだ走行中に前輪が外れて道端に停車し、大渋滞を引き起こした俺が来ましたよ。
ボルトが緩んでないかも、ちゃんと点検しようねorz。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 18:08:43 ID:Y1bpEf/b0
>>30
http://www.akibablog.net/archives/2006/12/post_933.html
これはおまえか。

今日、人が横断歩道の真ん中に倒れていて、人が群がっていた。
人身でもあったのかな?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 18:16:53 ID:Xv/jmib+0
>>31
いや俺じゃない。 けど、たまに起こるんだな〜。
JAFの人が言ってた事は本当だったんだ。
気をつけよう。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 18:28:11 ID:CLachuCc0
下手なのに、夜間でもヘッドライトを点灯しない奴。
自分は、上手いと思っている奴。

上手いというのは、技量もだが、予測できるか否か。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 00:23:10 ID:vFa8RU2Y0
タイヤのボルトが緩んできたら、振動が発生して異常を感じることができる。
気付いて止められるだけの時間の余裕はある。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 01:05:32 ID:dDAaUrmc0
>>34
そう!そうなんだ。けど振動は殆どしなかったんだ。
1ヶ月くらい前に、何かが擦れる音がしてた(その時は右前)。
その時、デラ行って右前だけ見てもらって音が消えたので、安心しきっていた。
そして前日に、今度は左前で擦れる音がし始めた。
「またデラいかなきゃな〜」と思ってた翌日に突然左前が外れた。
最大の敗因は、ボルトが外れてるとは夢にも思ってなかったって事だ。
ホイールがボルト部カバーで隠されているタイプで、全く意識してなかった・・・。

疲れたから寝る。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 14:21:03 ID:oBp7ZXGjO
どこのメーカーの車??

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 00:13:51 ID:VI9JPT2Q0
>>36
おいおい、こんなのメーカー関係ないだろ。
こんな初歩的な整備不良までクレーム扱いにでもする気か?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 00:56:08 ID:lVs5ZvuO0
整備のデキは場所によってまちまちだからね・・・

俺は前某Dに点検だしたらホイール前後逆で来たw
腹が立ったというより見た瞬間吹いた。普通気づくだろ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 00:59:46 ID:uEw25H1f0
臆病なやつは割りと事故らないんだと思う。漏れの周りの椰子は大概が派手な
事故を経験してるんだけど、その大半が浴にいう走り屋経験者。
漏れはもっぱらビクつきながらの慎重派なので無事です。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 01:11:31 ID:8mvLyLW30
最近、高速のICでも十分加速しないまま、加速レーン使わずにそのまま本線
入って後続車にブレーキ踏ませるヤツ多い気がする。

慎重な>>39みたいな人が周りにいるから事故らないだけだと、そいつは
いつまで経っても気付かないんだろうな。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 01:26:58 ID:NGNP69HtO
結局、無謀な運転してたりマナー悪いドライバーが
「運よく、または周りのドライバーのフォローおかげで事故に至ってない」
事に気付けばいいだけ

俺自身、昔は無謀な運転して一度事故してるから
偉そうなことは言えないけどね

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 02:07:53 ID:xjeXCjPk0
>>41
全く同感だけど、どうすれば気付くんでしょう。
私も違反や事故を繰り返していたころがありました。

でもあるときからピタッと違反さえしなくなり、優良ドライバーになりました。
そのきっかけは何だったんだろう…

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 02:14:39 ID:T6zeH8e/0
教習所で人間がミンチになった事故現場写真見させられるよね?
あれ見ても安全運転しようと思わないなんて頭おかしい。
ちょっとした事故でも人間なんて簡単に死ぬんだし。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 06:15:35 ID:R9clKeTjP
>>43
教習所で、そんなもん見せるのか?
俺は大昔教習所に行かずに免許取ったから知らんが、
警察(更新時講習)でも、昔は同じようなのを見せてたな。

救急車が、ちぎれた腕をポリ袋に入れて(ry

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 00:49:50 ID:RmMfzBpp0
あんなのは見飽きた。

だからグロ画像はるのはやめようね

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 00:50:24 ID:osxJB1dPO
自分は安全運転してると思い込んでたら、たとえ事故の写真見ても改善できないだろうな。

47 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/14(木) 01:17:15 ID:77oTUucV0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>43 それ免停講習会じゃないのか
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 04:18:36 ID:eG4Fe+9E0
>>47
違う。普通に自動車学校で強制的に。
免停講習会なんて行った事ないからしらん。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 16:21:49 ID:zK+pvO2z0
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0612/14/news027.html

"交通事故を起こす意外な要因は……"
「InsuranceHotline.comの調査では、年齢よりも星座の方が交通違反や事故に大きく影響すると示された。ワーストドライバーはどの星座?」
によれば、

天秤<水瓶<牡羊<魚<蠍<牡牛<射手<山羊<乙女<蟹<双子<獅子
(悪←                     →良)

だそうだが...

俺てんびん座、女房しし座...
重大事故は起こしたことはないが
女房が最近駐車場で甘い確認で接触事故 orz

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 13:01:30 ID:aOfvpmT3O
高速や複数車線国道で急ブレーキ必要な時は、
ハザード一回点滅させて予告
譲る時は夜はライト小さくする、加速して前に行く時は昼間はライトオン

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 13:10:05 ID:aMCp90or0
>>50
>ライト小さくする
とは?

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 15:56:52 ID:lSzdqM6m0
ライトの大きさが変わるのか?キモイ車だな。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 16:21:40 ID:cb+adzyy0
大丈夫か?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 18:12:09 ID:IfHIfs7HO
急ブレーキ時にハザード?余裕あるじゃん。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 19:42:56 ID:wlAmmiDwO
事故らないコツは、急ブレーキ時のハザードか。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 19:55:30 ID:KK1L6oS0P
そもそも急ブレーキなんて、10年に一度かけるかどうかだな。
市街地・高速・山道と、年間3〜4万キロぐらい走ってるが。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 21:39:22 ID:NkanUf3y0
もしかしたら急な減速Gでハザードランプが自動作動する外国産の自動車かもしれない

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 19:02:23 ID:wX084DFKO
夜に道路や駐車場横断する時は携帯画面をライト替わりに
運転手に光見せながら横断すると事故は半分に減る

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 20:42:01 ID:S/HD4ozzO
急ブレーキかけんでもいいような運転を普段から汁!普段から飛ばし気味に運転してても
、予測さえしっかりしてれば急ブレーキかけるような場面に出くわすことはない。


60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 21:59:13 ID:AvRs+5cxP
>>59
同意。
もう100万キロ以上走ったが、急ブレーキかけたのは今までに
2〜3回しか記憶がないな。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 22:42:16 ID:ASwL4Ijn0
車幅あければいいのに後ろにピッタリはり付く馬鹿。
高速でもやってる馬鹿いるけど周りの迷惑も考えろ。
巻き込まれたらどうすんだよ。一人で逝け。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 22:54:39 ID:W4uT/cGo0
車間と言え。

俺は煽られたら速度を落とすよ。
アクセルから足をどけるだけだけど。

元々スピードは出しても最高速+20までにしているけど、
ゆっくりゆっくり落として制限時速までは落とす。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 23:59:28 ID:v1c4G8vN0
速度にもよるが、ルームミラーに映る後続車が
自分の車のケツと50〜60km/hで1台分以上はないと落ち着かない。
それ以上くっついて走ってくる場合はこっちもわざと速度落として40kとか。
相手は煽ってるつもりはないかもしれないが、危なくて危なくて。

ブレーキの回数が多いやつは車間が空いてないから余裕がない。
200〜300M程前方の動きも考えて運転してれば、
ブレーキなんかめったに踏む必要もないのに。
峠の上り坂ばかりがつづく道なんかでもブレーキ必要なし。


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 05:54:30 ID:iJ7VtpM6O
>59

予測してても急ブレーキかける場合はあるよ。
周りの事を考えてない車がいる時とか。


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 06:25:31 ID:RJwvnYVy0
俯瞰で自分の位置を想像出来ない奴が事故る可能性高いな。


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 08:02:25 ID:aNf18QdFO
ライト小さくする

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 08:08:45 ID:UIM6dF2g0
なんだか無駄に車間距離をつめて必死こいて加速して、
前の車しか見ずに運転してるやつが多いような気がする。
ぜんぜん周りの状況を見てないやつはじこるだろうな

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 08:46:45 ID:FNapthfx0
>>62-63 = 事故を「起こされる」奴

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 10:17:05 ID:5p2FWYp8O
>68
そうかな。
複数車線がある高速の左車線を走ってるときに後ろに張りつかれると、俺も同じことをすることがある。
前(俺の車)のテールランプだけ見つめてぼんやり(居眠り含めて)運転してるやつではないかと不安。
引き離そうにも実は覆面かもしれない。ならば先に行かせて正体を確認してから。
減速はあくまでも車間確認しながら。追突されるのは困るから。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 13:19:20 ID:isq2AbtE0
星座別ワーストドライバーランキング
順位 星座 備考
1 天秤座(9/23-10/22) 素早い決定を好まない
2 水瓶座(1/20-2/18) 衝動的でスピードと反抗の星の下にある
3 牡羊座(3/21-4/19) 自己優先的な性質を持つ
4 魚座(2/19-3/20) 空想にふけるのを好む
5 蠍座(10/23-11/21) 報復に走る性質がある
6 牡牛座(4/20-5/20) 頑固で、赤信号に突進したい衝動にかられる
7 射手座(11/11-12/21) リスクテイカーではあるが、経験のあるリスクテイカー
8 山羊座(12/22-1/19) 目標指向型。交通ルールは自分が目的地に早く着けるよう、ほかのドライバーが守るべきものと考える
9 乙女座(8/23-9/22) 細部を気にする。リスをひかないよう急ブレーキをかけたら、10台の玉突き衝突を起こしてしまった、というタイプ
10 蟹座(6/21-7/22) 家庭的なタイプで、路上のほかのドライバーを家族のように考える。ただし気分屋
11 双子座(5/21-6/20) マルチタスクを得意とする。運転しながら飲食や新聞を読むことなどが可能
12 獅子座(7/23-8/22) 寛大で、快く道路を共有することができる


71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 19:21:06 ID:c6j9LW5x0
40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:02:13 ID:sfDjTFsc
>>14
俺は若かりし頃の行いのせいで
2回の取り消し経験があるが
その後普通免許5回 大型免許4回で
取れたよ
要は試験場の運転が出来るかどうかにかかってる

↑    ↑    ↑
こーゆー馬鹿が事故を起こすんだろうな

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 23:24:53 ID:ZJhK+RQ00
>>68-69
俺は>>62だが、
明らかに速い奴が来た場合の直線での対処ね。
峠道とかそんなことやらない。ぼんやり走ってる奴とは明らかに違うってのはスグにわかるし。

別に抜かすのを邪魔するわけでもなし、特に抜きにくいわけでもないし。
抜くならさっさと抜いてけ。

それと、そーいう車が後ろにピッタリ付く場所ってのは何かある事がある。
移動オービスがよくある場所とか。

追い越し車線を二台ピッタリくっついて走ってる車があるなぁって思ったらオービスが光ったのを見た事がある。
その時は長い直線で看板二枚+電光掲示板なオービスだったから、俺自身は制限速度で走っておいた。
アレは後ろの車が前の車を盾にしてたんだろうし、前の車は後ろにピッタリくっつかれて減速しにくかったんだろうなぁ。
俺ならそれでも減速するが。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 08:15:27 ID:zTk5k4Kj0
走行車線でやるのは別に問題ないが、追越車線でそんなことをやれば、
間違いなくDQN。
事故を起こされて自分の人生を終わらせたくないのなら、すみやかに
走行車線に退避することだな。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 19:21:57 ID:LtT0SdSlO
事故は保険や法律上の過失割合とか別にして、
得てして片方が気を遣うのが嫌で、ムキになって自分の権利を主張して起きている割合が少なくない。

左に歩行者や自転車が居て、センターライン踏んで走っていたら、
対向車がセンターライン沿いを走り、決して譲らずクラクション鳴らしまくりで接触とか、
高速に車が止まり、ブレーキで停止すると却って危ないので、
隣の車線の間に入れて貰おうとすると、
譲るまいとしてワンテンポ遅れて全開で車間詰めて接触とか、
信号の無い一般道の交差点で、もう完全に脇道から車が半分出ていて、
軽い減速で済むのに、ムキになって加速してクラクション鳴らしまくり、ボカンとか、
右折待ちがいる交差点で、
車間少し空いているなら先にパッシングして1台先に行かせれば同じ速度で通れるのに、
トロい車で必死に加速して、動き始めて止まった右折車と接触とか、
(この場合、3000cc以上の車なら車間によっては逆に詰めてあげて自分の通った直後にすぐ右折出来るようにするとかも有る)
とにかくお見合いしてモタモタするより早めに譲るか、先に詰めて後ろに通すか
判断悪いとか譲らない事による事故をよく見る。
道路交通法上は過失責任を殆んど問われないが、自分の権利ばかり主張するのが正しいなら、
自分が青信号なら、赤で横断している人は撥ねて構わない的な理屈になるのは自明。
事故で急ぎの仕事パーになるなど大変迷惑だから、芯どけ

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 19:24:45 ID:Gl7S3nG6O
決して譲らす ワロスW

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 19:44:47 ID:a+2XD0LMP
なあお前ら…
法律と安全と、どっちが大事なんだ?w

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 19:55:44 ID:/61LrufB0
安全

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 12:47:46 ID:wzq/e2050
学習能力0のオッチョコチョイはワロスw

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 23:05:35 ID:40sxIIr5O
予測運転ってクイズの間違い探しみたいで面白いぜ。予測通りに周りが動けば、
ほ〜らねって感じで意外と腹も立たない。
多少飛ばしてても、予測運転さえしっかりしてれば急ブレーキかける必要など全くない。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 11:12:24 ID:nq2UgtMdO
>79

確かにそうだと思うけど、予測運転してても自分の予測を
大幅に外れた行動をする車がいるのも、また事実。

予測してても急ブレーキかける事はあるよ。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 11:22:15 ID:njiGJC1L0
俺は常に事故につながる最悪のシュミレーションをしながら予測運転をしている。
そして、結果的に外れればOK。交差点では常に子供の飛び出しを想定し
徐行。青信号でも速度を落として左右確認は怠らない。対向車についても
車線を割って正面衝突するかもしれないとブレーキ&左走行など。
免許を取って30年経つがいまだに追突事故にしか遭ったことが無い。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 11:47:40 ID:ab6ftlLA0
今日都島の交差点で直進レーン走ってたら左折レーンのエスティマが
直進レーンに車走ってるの確認もせずに、車線変更してきた。
あわてて急ブレーキ!10センチぐらいでぶつかるところだった。
忘れもしないぜあのナンバー
なにわ300、む8477、白のエスティマ、おっさんが片手でタバコ吹かしながら乗ってた。
当たり屋かもしれん、みつけたら要注意だみんな気をつけろ!

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 12:04:28 ID:3MtVKsIS0
>>79
まぁ所詮大して経験の無いガキの戯言だな

自己は予測の範疇を超えるから起きるんだよ
覚えておけ小僧

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 12:15:14 ID:ab6ftlLA0
>>79
自分がいくら気をつけて運転していても
ルール無用の予想外の行動する奴はいいくらでもいてる。
相手が起こしてくる防げない事故もあるんだよ。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 14:51:56 ID:eRyD8aIO0
>>81
ワロタ

おまい上手いな。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 18:11:13 ID:NPNQ4OasO
>>81
お前は俺か。
最後の行以外コピペだな。w
オリジナルは俺。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 18:38:22 ID:msGURVjc0
< `Д´>オリジナルは俺!

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 19:51:30 ID:eRyD8aIO0
>>86
最後の行がなかったら糞つまらんがな・・・

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 23:14:21 ID:ibL2gess0
どっちにしろつまらん。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 23:22:58 ID:A1z/1iYl0
道交法ってのは過去2回大改正があって、特に1971年の改正では、
交差点での通行方法が変更されている。
改正前は、交差点では先に入っている車両が優先され、
右折車も既に右に向きを変えていれば、対向の直進車や左折車よりも
優先だったという。
一時停止のある交差点では、改正前は一時停止側であっても、
優先道路の車両よりも先に交差点に入れば、その車の方が優先だった。

改正前のルールでは、片方に一方的な責任を負わせるのは無理があるので、
「動いていれば100対0はない」という考えが通っていたのだが、
この考えが改正後の現行ルールの下でも幅を利かせているフシがある。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 13:32:17 ID:PTYKMy+B0
開き直り馬鹿は事故が耐えないw

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 14:00:26 ID:btdSHloTO
ショックな事があった日と次の日は運転しないほうがいい。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 14:03:34 ID:XugT67Qr0
精神力が弱いヤツにはそれが懸命かもね。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 22:42:37 ID:lJzHML/n0
賢明

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:28:30 ID:X3PmL6lC0
漫才みたいなオモロイ事故ってないの?

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:50:47 ID:7Y0sp4kR0
反省しないヤツには進歩も成長も無いw

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:52:42 ID:qSLw1w3XO
>>96
うん。お前のことだな

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 14:13:22 ID:bE053ZtZ0
言い返すだけじゃ駄目だよ図星君w

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 20:48:55 ID:7uufmlug0
>>95
面白くも何ともないが、
ボケて信号無視して、きっちり突っ込まれた友人ならいる。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 02:27:04 ID:rBQaLMZr0
ワロスw
ギャグ漫画みたい

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 06:02:44 ID:xFUL0GVgO
助けてください

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 06:09:01 ID:xFUL0GVgO
昨日の夜10時ごろ起きました。60KMの道路を走行中の車線を気付いたら黒い軽自動車が横向きでいました。70KM位で走行中の私はそのまま突っ込み私の車は前車両大破しました。私と助手席の友達はエアバックで助かりました。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 06:13:51 ID:xFUL0GVgO
相手は20m飛ばされましたが意識はあります。今相手の方は病院です。暗い道路でした。思いだすだけで怖いです。あの瞬間が私の一生をつきまといます。明日保険屋と話しをするのですが私が100%悪いことになるのですよね?死にたいです。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 06:33:46 ID:lDzdoxek0
車が横向きにいたって、通常予想できないことでそこまで注意義務はないんじゃない?
交差点なら別だが。

仮に60kmであっても黒軽を発見してから回避措置をとっても回避不可能な場合は、
過失なしってな判例もあるよ。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 06:50:04 ID:nN6xLvR30
このスレ
オッチョコチョイだらけだなw

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 08:54:01 ID:3a9YgPRQO
ドンガラガッシャーン

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 08:59:13 ID:FyLQ5f7kO
黒のクルマが横向きって…衝撃テストでもしてたのか?コワス

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 11:10:58 ID:10GU+Dr50
まぁ100%は逝かなかったとしても、8〜9割とかそれに近い数字にはなりそうな
希ガス。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:12:04 ID:ZMLY3JsN0
注意散漫
コレに尽きるねw

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 19:20:56 ID:gHS1cSX70
>>105
オッチョコチョイなんてレベルじゃねーぞ

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 21:02:05 ID:oPDFBnir0
確かにな
まぁキチガイってとこ?w

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 02:12:58 ID:aQSD9+diO
>102
誰が悪いとかは別にして、黒い軽自動車が横向きって状況が気になるなぁ。
故障か事故で完全停止?道沿いの店から無灯火でのっそり出てきたとことか?

車の側面には反射板が無いから、進行方向に向いて停止してる車と比較すると見えにくそうだな。
もちろんそれでも回避できるよう注意して走れって言われるとは思うけどな。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 11:07:45 ID:8g02ikns0
無灯火でなくても黒いのが横向きで居たら見え難いぞー。
ヒヤリとした経験あり。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 18:02:54 ID:CqA2stD50
アメリカみたいに前後のサイドマーカーの装着を義務付けすれば良いんだな。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 18:39:28 ID:gsiKv/SH0
てか、全黒塗りを禁止できないかなぁ・・・・

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 21:50:28 ID:SjDcm9r90
夜間に転倒したときのことを考えて、
タンクの上と車体の下に反射板を貼っている
バイク乗りがいる。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 02:36:53 ID:9u8qEan30
ADHD患者ってギャグ漫画みたいな事故ばかり起こすねw

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 02:49:10 ID:dI4sQLG10
ADHDって何ですか?専門用語?

119 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2006/12/28(木) 02:51:14 ID:sRujNqm40
 |  | ∧
 |_|Д゚) 無灯火の黒いセダンがわき道から飛び出してきて。
 |文|⊂)   一瞬ブレーキ踏むのが遅れて横っ腹に突っ込みそうになった事はある
 | ̄|∧|    闇に溶け込んでて見えん・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 03:15:45 ID:mydzB2Z90
ADHDか、明日の午後までには調べておくよ。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 03:20:24 ID:7H8cnArc0
何て親切な。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 03:44:36 ID:QFKnUDUyO
こないだぶつかって来た人
信号がない交差点で、俺は直進で通過していた。俺の側が優先道路。
交差点の真ん中辺りまで来たとこで左から突っ込んで来る車が視野の隅に見え急ブレーキを掛けたがぶつかって停止。
俺の車はバンパーに穴が開いてボンネットが少し浮いたくらいだったが相手のは右フェンダーの辺りがグシャリ。
頭に来て、止まれの標識が見えませんでしたか?と聞くと直前で見えました。。と答えたが
相手はノーブレーキで突っ込んでおり気付いていたとは思えない。
その交差点手前には3ヶ所に蛍光グリーンに赤字で「この先一時停止!」という看板と
止まれの標識はLEDが点滅するようになっており、赤いアスファルトとゼブラでしつこいくらいに一時停止が強調されている。
なんだか家族が入院するとか何やら言っていたが、あれだけの標識があるのに気付かないとは。。。
あんな人が運転していることを恐ろしく思った。 
もし相手が小さい車だったり自転車や歩行者だったら。。。
なお過失割合は9:1


123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 04:42:20 ID:2O90Al8ZO
闇夜は黒や紺の黒が見えにくいけど
日中の雨天時は、白やシルバーが見えにくいな。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 05:42:49 ID:USEQAPOF0
自陣過剰はよくないよな。自分は運転下手くそだと思ってる奴のほうがまだいい。
全く技術云々の話ではない気がする。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 15:30:46 ID:oF7rDqTx0
中高で馬鹿なヤツは一生馬鹿w

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 15:58:15 ID:TtsREPRR0
>>125
勉強が馬鹿なのは同意。
しかし、生活頭はそうとは限らない。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)