2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

交通安全のための提案を書き込もう

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 08:34:14 ID:7C9nQ7rf0
かなり前に交通戦争と呼ばれて数々の対策が行われてきましたが
最近は交通事故死亡者数の減少が頭打ちになっています。
(延命治療技術の向上がデーターには一番寄与したという話も
 ありますが・・・)

これまでのやり方では限界があると思うので、大きな効果が出る
交通安全のための改善案を提案してみたらどうかと思います。


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 08:37:54 ID:ykr/LaZRO
舗装道路をなくす。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 08:52:24 ID:7C9nQ7rf0
車を運転している立場からは、交通弱者といわれて保護され、傲慢になりすぎた
歩行者・自転車・自動2輪(特に原付)に対する規制強化を希望する。

(1)歩行者・自転車が横断歩道の無い場所を横断する時は違反行為のため
   自己責任とする。(車側民事責任あり、刑事責任なし)

(2)4車線以上の道路に信号の無い横断歩道なんか作るな。
   (反対車線側の歩行者なんか見えない)

(3)自転車の歩行者信号機遵守の明確化。

(4)自転車の交差点での一旦停止義務の厳格化。

(5)自転車に交差点で左折のため減速した車の追い抜き禁止設定。
   (左折する車に追いついたら一旦停止)


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 09:12:11 ID:7C9nQ7rf0
>2
江戸っ子が怒る機会が増えるのでは?

騒ぐねい! 埃がたたぁ って


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 09:41:21 ID:7C9nQ7rf0
続けて
(6)原付自動二輪の廃止
   原付免許は歩道を走行する動力車両用(電動カー、電動自転車)の
   免許として法定速度を8km/hに下げる

   原付は法定速度を60km/hにするか、制限速度40km/h以下の道しか
   走れないようにする
   (免許は適性検査をして特小自動2輪とかに移行)

   一般道を走行する車両の法定速度を統一することにより、信号待ちで
   すり抜けた原付をはみ出し禁止場所で追い越すという悪循環を断ち切る

(7)遅い速度の車両の取り締まり
   法定速度の道路を40km/hで走行して大名行列状態を作っているような車両を
   円滑な交通を妨げたとして道路交通法違反として取り締まる。

   制限速度が10km/hごとに設定されているので、制限速度を5km/h以上
   下回った状態で1km以上走行したら通報可能にする。
   (不特定多数からの通報が累積した車両管理者は罰金)

   雨の日や夜間は適用し、雪・凍結・霧などの視界不良のみ除外かな。
   





6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 10:45:30 ID:dYPcI61D0
車は一日一時間!

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 12:06:22 ID:ykr/LaZRO
>>4
マジレスのつもり(^-^)
路面が悪いとスピードだせないから、事故が減るかなって…
バイパス・高速は舗装して、あとは砂利道♪
税金の無駄遣いも減るのでは?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 13:23:46 ID:1uTyciIm0
>>3
歩行者が傲慢?

バカですか?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 15:38:51 ID:eOQ4O6fiO
おっきな国道は立体交差点にする

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 16:01:47 ID:6IxnzAXTO
サンキューハザード完全禁止法制化
渋滞の最後尾の緊急警告灯完全禁止法制化

賛否両論だが、前者は強制的に「ゆずりあいの心」を根付かせるため、後者は「いきなり渋滞を発見した場合でも常に減速、徐行できるような運転の強制化」になると思うぜ。

要は【んなもんに頼るな、自分で安全に運転しろやゴルア!】にする法制化ってことな。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 16:04:04 ID:6IxnzAXTO
「最後尾がわからないから追突する」などと言わないように。

【んなもんなくても対処しきれるような運転しろや】にするための話だから。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 16:12:09 ID:TPyaum1WO
ガソリンは配給制
時速1キロ/分ごとに課税¥1,00
日本の物流が江戸時代に戻るな…

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 20:12:22 ID:stqePHOc0
>>8
アメリカ人は銃が怖いことが判っているので、銃が使える警察官には
あまり逆らわない。
車と人が衝突したら人が怪我をするのが判っているのに、歩行者が
歩行者優先だと思うのは傲慢。
車を運転する人が歩行者優先と思うのは人として正しいこと。


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 20:24:23 ID:stqePHOc0
(8)乗用車に付いているスピードリミッタを軽自動車と同じ140km/hに
   する。
   もしくは、140km/hリミッタをオプションに設定して搭載すると
自動車保険が安くなるようにする。

(9)高速道路の制限速度を止め、指定速度にする。
   合流する車もゆっくり加速してわざわざ危険にせずに指定速度まで
   フル加速をするようにする。


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 20:52:28 ID:stqePHOc0
飲酒運転防止装置を自動車会社が開発しているようですが、それを
「ヘタクソ運転防止装置」にする。
直線道路をまっすぐ走れないのは、飲酒運転か過労運転か携帯電話などで
運転に集中していないか、本当にヘタクソで運転に適さない人なので、
まず、警告を発して、それでも改善されない場合はスピードが出ないようにする。


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 03:56:40 ID:w41vNG+d0
>>7
産廃であるアスファルトの使い道とドカチンの仕事が無くなる

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 08:05:44 ID:1XIN88fzO
>>16
ドカチンは物流ドライバーや砂利採掘に転職してもらう。
砂利道が増えたら物流悪くなるから、ドライバーの人数増やさないとダメなんじゃないかなぁ〜。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 08:08:23 ID:1XIN88fzO
あっ!
高速とバイパス以外は、減速帯・かまぼこだらけにしちゃえば、砂利道にするよりいいかな?
ドカチンの仕事なくならないね!!

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 08:40:08 ID:u4aWGcja0
冬季に路面が凍結する可能性がある地域を走行する車のスタッドレスタイヤ
の指定期間装着義務化。

装着車と非装着車が混在するのでその性能差で事故が起きるし雪が降った時に
大渋滞が起きる。
全車のブレーキ性能・コーナリング性能が悪くなれば性能差による事故は減る
と思う。


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 09:00:25 ID:u4aWGcja0
高速道路を70km/h走行しているトラックを無くしてほしい。
トラックは指定されたタイムテーブルで走行しているので80km/h走行を
指定されたトラックは追い越し車線を80km/hで走行しなくてはならなくなる

そのために生じる自然渋滞、渋滞後尾への追突事故の危険、減速した状態
からの再加速。地球環境への悪影響ははなはだしいと思う。
そんな会社はISO14001に絶対適合できない。

そんなトラックに限って一般道の制限速度40km/hの道も60km/hで走行する
トラックの後部には一般道は法定速度を守ると書いてある。

結局、60〜70km/hの燃費が良い速度域で走りたいだけ、自分の会社の燃費さえ
良ければ良いという悪徳企業の証明。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 10:01:12 ID:u4aWGcja0
某メールマガジンで「暴走族」のことを「珍走団」と呼ぶという話がありました。
確かに暴走族が速い速度で走っているのを見たことがありません。

道路幅いっぱいに広がってゆっくり走るのが暴走族です。信号無視する時も
いきなり交差点に突っ込むのではなく、十分に減速し、空ぶかしをして
自分らが通るぞということを誇示してから走り抜けます。安全運転です。

一般の車でも同様の走りをする車がたくさん居ます。
制限速度よりも低い速度で走りながら、信号では黄色信号くらいは平気で
無視して行く、暴走族と何ら変わりがありません。

そういう車を暴走族行為車両と呼び、取締りをすることを希望します。


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 08:31:08 ID:4dFDtqQ10
日の出後1時間までと日没前1時間からのヘッドライト点灯。
日中で明るい時は必要ないですが、太陽が低い位置にある時は、他の車が
非常に見えにくかったりします。

トンネル内や夕暮れ時にヘッドライトを点灯しない車は、自分では路面が
見えているので大丈夫と思っているかもしれませんが、最近のプライバシー
ガラスを通してルームミラーで見ると全く見えないことも有ります。

特にヘッドライトをつけた車両にはさまれている時などは目立ちやすさの差は
非常に大きいと思います。

あと、トンネルから出る時に出口の手前でヘッドライトを消す車が多いですが
自分の周りは明るくなっているでしょうが、外から見ると暗闇からいきなり
出てくるように見えます。
トンネルから完全に出た後にヘッドライトを消すようにする必要があると
思います。


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 09:39:27 ID:KTY6OTrH0
>>22
ハゲドウ

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 17:42:53 ID:+lSAJk18O
曲がる寸前に点けるやつ多すぎ!
ブレーキ踏んで止まるのか右行くのか左行くのか寸前までわからん!
まずウインカー点けてから減速しろ!

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 23:49:38 ID:MSKDHj52O
今日も枯れ葉マークがアクセルとブレーキを間違えて開店前の客の列に突っ込んだ!

65歳以上に免許は与えてはいけません


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 00:02:20 ID:YhZ4Pg7U0
「信頼の原則」と言うのが有ると思います。

対抗車線の車がいきなりこちらに突っ込んでくることが無いことを前提に
車を走らせていると思います。
それを心配し出したら道路は走れません。

車線変更の前にウインカーで合図をする。
車線をはみ出して走行しない。
赤信号や一旦停止では止まる(少なくとも他の車が走っている時は)
などは、他の車をある程度信頼して車を走らせています。

警察は取り締まりが楽なことを取り締まる傾向があるので、本当に必要な
守るべきことを違反する車を取り締まってほしい。

また、万が一事故が起きた時には、「信頼の原則」の遵守に応じて責任割合を
決めてほしい。そのためにドライブレコーダー等の証拠能力を明確にしてほしい。


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 00:12:25 ID:yTsNH9W30
ブレーキとアクセルの踏み間違えですが、私の経験を一つ。

ブレーキを踏んで減速していました。
停止する少し前に前車との車間距離があったのでブレーキを緩め少し進み
もう一度ブレーキを踏み込むのとタイミングが合って、発電機かエアコンが
原因のアイドルアップが起こりました。

自分はブレーキを踏み始めているのに速度が上がるのです。
前車との車間距離はもうあまりありません。
とっさにブレーキを離し別のペダルを踏もうとしていました。

もし、そこで自分が正しいことに気づかなければ追突していました。


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 10:57:47 ID:E2WkygCO0
クラッチペダルを踏もうとしたんですね

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 02:01:40 ID:+eXJCbc50
マジレスすると
流石にAT運転暦が10年以上ですと脊椎反射でクラッチペダルに行くことは
無くなりました。


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 02:09:23 ID:+eXJCbc50
模範となるドライバーが必要です。

模範となるべきドライバーは、2種免許を持っているプロドライバーの方々が
最適だと思います。

2種免許の方々に模範となってもらうために、2種免許を持っている人の
交通違反時の反則金の引き上げをしたらよいと思います。

非業務車両運転時は2倍、業務車両運転時は3倍程度ではどうでしょうか?

そうなると警察の取り締まりが、取り締まって美味しいほうに行くことは
予想の範囲内ですが・・・

事故の時の責任割合も模範となる方々に厳しくなるのは仕方の無いことです。


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 09:52:25 ID:pcdI8fUl0
>>7
道路の構造で走りにくくして交通事故を防止しようという試みは、中央道の時に
失敗したので止めたほうがいいと思います。

わざとカーブを多くして速度を落とさせようとして事故多発の魔のカーブを
大量生産していますから・・


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 10:07:37 ID:sQX+On0s0
じゃあ真っ直ぐな道でかまぼこだらけにするか

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 15:51:17 ID:JqMy9tye0
●○   ○○
↑最近見かける、片目のヘッドライトだけど、これ見るとムカつく。
今後一切、使用停止だ。もし乗りたければ電球を買うなり
ディーラーに相談するなりチェックしろ。
その際、ついでにブレーキランプ、テールランプも点灯するか
ちゃんと確認しろ。わかったな。電球1個買えないような貧乏人wwww

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 17:10:59 ID:YB55rmebO
一時停止じゃなくて二次停止

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 17:18:43 ID:ffF6TFdtO
>>33
● ○←タモリ車


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 23:23:06 ID:VCeVQqGj0
一旦停止の無い合流車線がかなりあると思うが、その合流車線を
休憩場所と思っているトラックを駐停車違反で取り締まることを希望。

合流するためには本線と同じ速度に加速する必要がある。
本線の車に合わせて位置調整のための加減速をする必要がある。
当然、右後方・右側面・右前方に注意が必要で左を見ていては事故の原因になる。



37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 19:39:21 ID:ZimO8o6y0
適性ない人には免許を与えない

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 20:05:08 ID:UbElgp3DO
車道にいるチャリンコと歩行者をどうにかする

夜中に反射板なしで車道を歩く人、あれは轢いたって仕方がねぇべよ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 00:25:12 ID:P6WcAR6w0
>>38
歩行者は同意だが、チャリンコは軽車両だ。
もう一度勉強して出直してこい!!

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 22:54:06 ID:tMq/0pIN0
>>39
最近の歩道には自転車の走行を指定したところが殆どだが、それは路肩の走行を
禁止するものではないと言う事かな?

てっきり路肩走行は禁止で歩道を走る義務があると思っていた。


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 23:07:49 ID:tMq/0pIN0
自動車のバンパー高さの統一を希望。

大型車の下へのもぐりこみを防止すれば車の乗員の死亡数低減にかなりの効果が
あると思う。

前のバンパーは積載量いっぱいのトラックが固定された乗用車に40km/hで追突
した時の最大食い込み量が30センチ以下。

後ろのバンパーは積載量いっぱいでフルブレーキ状態のトラックの後ろに乗用車を
置いて、それに20トンのトラックを40km/hで追突させる。
その時の乗用車の前のトラックへの食い込み量が30センチ以下。

また、サンドイッチになった乗用車の車室部分のつぶれが50cm以下ってくらいの
基準にすれば良いかな。

それば実現できるようなバンパー形状の統一とボデー剛性の向上が必要。



42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 06:07:13 ID:gNNWGoLd0
車両間の通信システム

(1)停車時のみ使用可能
(2)前走車・後続車・信号待ちで最前列の対向車同士が通信可能
   (指向性の通信で回りの車両をスキャンして車両位置検出)
(3)会話は記憶され、脅迫まがいの発言は証拠として告発できる

用途は
(1)ランプ切れ・タイヤパンク等の車両異常の通知
(2)対向車へのお先のどうぞ
(3)後続車への車間距離が狭いので広く取ってほしい要望
(4)前走車へ急いでいるので先を譲ってほしい要望
   (前走車が見通しの良い場所でハザードを点ければはみ出し禁止違反
    にならず追越し可)

ランプ切れなんかはすぐに修理できないので何度も注意されてむかつくだけかな?


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 12:34:09 ID:Jbb9qS9HO
>>41
トラック、ダンプ側に潜り込み防止バーを付けるほうが現実的だね。

剛性、車室の潰れが50cm以下っていうのは事故映像で潰れた車を見て言ってるんでしょ?
ああいう事故で車室の潰れ50cm以下だと、乗員が耐えられないGがかかるから
車室が潰れなくても結局助からないよ。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 07:26:15 ID:hdBzdBRT0
>>43
そうですね。
私の文章は読み返してみると主語が変ですね。

トラック、ダンプのバンパー高さを常用車に合わせて低くすると良いのですが
低くするにも限界があるうえ、常用車同士でも高さがバラバラなので、基準を
決めて常用車のバンパーも同じ高さに合わせる必要があると思っています。

当然、常用車のデザインに多くの制限ができるでしょうし、アニマルバンパー
付きのようになっても困ります。

車室の潰れは、トラックに追突された時の生存空間を残す話で、クラッシャブル
ゾーンは当然別に用意する必要があります。(エンジンルームとかトランクルーム)


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 08:28:56 ID:qdRgYsyy0
歩行者信号の青の時間を短くする。(3〜5秒くらいにする)
点滅時間は老人などが十分渡れるくらい長くする。
自転車も歩行者信号を守らせる。


46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 10:45:17 ID:ly/Sad8k0
・信号に黄色予告灯を付ける。
・制限速度を目安の速度に変更。
・自動車アセスメントに湿潤路オフセットパイロンスラロームテストを追加
・同複合コーナー旋回ブレーキテストを追加。
・前照灯のイエロー解禁。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)