2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雪道にABSは必要か!?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 23:24:54 ID:zr3Jck5t0
毎年、この時期に必ず有るスレなので建てておきます。
必要派、不要派、それぞれまたーりな。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 23:26:52 ID:Pkp4W4Nc0
欲しい

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 23:34:02 ID:u2mLm7In0
性能の違いで必要なABSと不要なABSとあるよ

でいいだろ

ここからはABS無しで滑りまくってください
↓ではどうぞ

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 23:37:18 ID:DDhGbmfh0
雪道でABSが発揮できたと認識できる奴がどんだけいるの?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 23:41:43 ID:Wa0X4PjK0
あと 雪道の種類についてもいろいろと・・・

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 23:53:27 ID:TKeLz6GL0
>>4
なにが発揮できたのかは知らんが作動したら直ぐわかるがな。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 23:56:16 ID:YOfb86M40
ABS無しのときは
「ABSなんてあったら制動距離伸びてこえーじゃねーか!」
と思ってたけどABS付きに乗り換えてガーガー効かせて乗ってたら
「ABS無くなったらツルツル滑ってこえーじゃねーか!」
と思うようになった 結局どっちがいいのかわかんね

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 00:09:22 ID:wlksE98gO
ヒューズ抜いて ON OFF させて両方楽しんだらいいと思うよ

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 00:31:43 ID:2y5p4gtr0
未だにABSが制動距離を短縮する便利装置だと思っている人が居る件に付いて。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 00:38:44 ID:UEO5hNGaO
結構進歩して来てるから、邪魔になることは少なくなったよ
昔のABSは大味で恐かった

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 00:49:53 ID:ugnFUsKkO
フットブレーキで前荷重にして、ステアきってサイド引いたら
ABSの介入でケツ流れず刺さりました

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 01:16:03 ID:1ey4oIPo0
>>11
(゜Д゜) ハア??

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 01:57:28 ID:/LZlQoF40
>>11
日本語でおk

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 05:45:51 ID:/pLhrdY50
最近のは良くなってるな
昔のとは随分と差がある
これならば使い方を考える気にもなる

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 07:25:47 ID:mz1Qnhf8O
全輪にABSが掛かってるか後輪だけABS掛かってるか、
ブレーキ踏んでる時(前荷重時)は分からないから、
有る無し、どっちが制動距離が短いか分からない。

16 :Σ(・*・` ) ふっさーる ◆288GTOD/a2 :2006/12/02(土) 08:01:57 ID:nVMUqHij0
おまいら9割の人間はヘタクソなんだからついていたほうが良いに決まっている(w

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 09:59:02 ID:ugnFUsKkO
>>12>>13
雪の峠なんかでUターンする時に、FR乗ってた時はアクセルターンで向きを変えてたんだけど
4WDに乗り替えてアクセルターンできないから、サイドターンしようとした訳よ
広くて車速がのる所はサイドのみで向きを変えられるけど、狭いとこは荷重移動おこして一気に向きを変えないとダメ
ところがフットブレーキをかけた状態でサイドを引くと、ABSが作動して荷重が抜けてしまい
スピンターンの回転半径が予想より大きくなってしまい、ガードレールにあたってしまったって話

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 10:23:37 ID:2y5p4gtr0
>17
おまいさんの4WDがどの方式か知らんが、サイド引いたら前輪も制動されると思うが。
ビスカスで伝達率が低けりゃブレーキで前軸荷重移動→ブレーキ開放+即サイドでスピンターンできる。

ABSの作動条件は複数あるが、基本的な動作としてまず「ブレーキS/Wからの入力」が必要。
ブレーキ踏んで(実効してなくても)いたらサイドだろうが、ホイールに鉄棒突っ込もうが
片輪、もしくは方軸がロックしていると判断されてABSは効くわな。

ようは機構を理解せずに馬鹿なことやって車壊しただけの話か。


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 16:41:21 ID:ugnFUsKkO
>>18
おっしゃる通り
前車はABSをカットしてたんで、ABSの作動条件なんかを考える事が無かったからね
今のは4WDとABSがセットで制御されててカットのしかたがわからなかった
まあON/OFFスイッチは欲しいね

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 21:08:50 ID:2y5p4gtr0
ヨロッパではスイッチ付いているらしいね。
激細の雪道をのっくりノソノソ走ってるときはオフにしたいと思うな。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 10:47:20 ID:LvZWGHPQO
あげ

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 16:57:16 ID:jIFfjRDX0
過去スレのようなもの
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1132368374/

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 22:44:47 ID:gpp+9F1x0
ABSは滑り出して作動するから
経験による絶妙なフットコントロールの方が断然優位ですぞ

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 23:19:05 ID:fPIkSPKQ0
企業の評判 世界ランキング
http://www.nikkeibp.co.jp/style/biz/feature/forbes/061201_ranking/

そして世界で最も評判が悪い企業は米Halliburton。スコアは21.86だった。
米国防総省関連の契約企業だ。
スコアが30を切るという不名誉な離れ業をやってのけたのは世界600社の中で同社を含めて3社のみ。
残りの2社はスウェーデンのSkandiaと日本の三菱自動車工業だ。

日本の三菱自動車工業 日本の恥
日本の三菱自動車工業 日本のゴミ
日本の三菱自動車工業 日本のお荷物

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 23:56:21 ID:1F/b6SHa0
>>24
サンヨーテクニカは何位?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 04:15:12 ID:+H2NkoHQ0
どうせならABSのインプレを書くスレにしませんかお前ら
車種で性能等に差がありそうなので

車種 スズキ SX4 1.5G FF AT
タイヤ ダンロップ DSX 205/60 16インチ
路面状況  圧雪か新雪 時々凍結
動作が始まるとゴロゴロと低い音がする
振動は大きくはない程度
動作中はペダルに戻ろうとする力が働いて、ロックしない程度の踏み加減になるとABSの動作は終了する
ロックの状況を判断する間隔はかなり狭い感じで、一瞬のロックでもコツンと瞬間的なABSの動作がペダルから伝わってくる
これを目安に踏んでいけば制動距離の短縮にもなりそう
ないほうが良い派だったけど、この出来ならあった方が良い派になります

ABS初体験&ABSない方が良い派になった車という事で……
車種 数年前の車検の代車だったダイハツ テリオスキッドMT たしか4駆
タイヤ不明
動作音と振動が大きく最初はびっくりした
いったん動作が始まれば主導権を返してくれない
どんなにペダルを緩めても動作が終わらない
SX4のようにペダルが戻る力は働かなかったと思う
当時のマイカーはムーブMTで、とりあえず緩いブレーキ→それでもロックしたらシフトダウン→ブレーキペダルを
そのままで半クラッチ、強引にタイヤを回すという変態な乗り方をしていたのだが
ABS動作中のテリキには通じないので焦る焦る
数日の使用だったけどオカマ掘る寸前になった事が一回

もっと進化しろABS

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 04:56:50 ID:E0ozwOjk0
雪道での話し。

ABSが作動したら制動距離が伸びるから4WDならではの技でサイドブレーキを
引っ張ってタイヤをロックさせ若干ABSを殺してロックさせ短い距離で止まれる。
サイドブレーキがフットブレーキだと出来ない。

左手でサイドブレーキを引っ張っているが親指は解除ボタンを押している。
右手はハンドルを握り場合によってはカウンターを当てる。
左足はクラッチ操作で右足はブレーキ踏んだり放したりで忙しい。

左右どちらかの片側のタイヤは雪上でグリップをし減速するが
もう片方がブラックアイスバーンや圧雪アイスバーンだと左右のグリップ差が激しくて
グリップしている方を軸にして最悪スピンします。


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 05:36:44 ID:0qXelvfuO
>>26
ABSのフィーリングを文章で伝えるのは難しいよ
車歴は人それぞれ違うから、基準や比較対象も違ってくる

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 06:19:27 ID:p0Hi0760O
>>28
ドッドッドッドッドッドッドッドッドッドッドッドッ・・・・・

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 08:42:19 ID:ron24ltLO
>>29
スバル車ですか?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 20:13:13 ID:eOGeahhK0
>>27 普通にABS作動でハンドルでかわすのは反則ですか?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 23:58:28 ID:4eHYW6iLO
>>31
雪道の運転した事ないだろ?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 00:16:38 ID:5f6YZ1bWO
>>16
お前よりみんなの方がマシ。
視野が狭くて呆れるわ。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 00:21:19 ID:pi2BNEUT0
北海道在住だがABSが作動してる場合って
経験上大抵はブラックバーンや他車に磨かれた路面が殆どで
フロントは全然グリップしない路面状況の方が多い気がするなあ。
何て言うかステアきってもフロントがそのまま逃げてくだけなんだよね。
反対に圧雪なんかだとスタッドレスタイヤが良くなったのも大きいが
ABSが作動するのってあまりないように思う。
車はER34なんだが確かこの車は4チャンネルABSだったと記憶してるが・・・
あまり意味ないと感じてるのと体がどうも未だポンピングブレーキに
慣れてる為に今はヒューズ抜いてる。


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 00:31:09 ID:nnrToY7qO
自分が乗った車はABSが賢くなかったのか、一度ABSが働くと
例え路面の状態が良くなろうとブレーキを踏み直さなければ効き方が
甘いままだった。初めてこの状態になった時、高速の料金所を半分通過したことがある。
でもまあ慣れれば付いてた方が楽で良いかな。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 00:55:58 ID:NbH4QVtl0
>>31
皆が走りブレーキを掛ける所はツルツルで滑る。
そこでブレーキを踏めばABSが出るから止まらない。
で、ハンドル操作で皆が比較的通らない雪がある所や路面が光っていない場所を探す。
そこは車半分程度ズラした所で、右か左にブレーキを踏みながら移動する。


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 01:48:50 ID:M/yKndVEO
>>36
漏れも同じ事してます。
いつも思うが、こんな日は車を運転しないほうが一番だなと・・・

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 01:55:24 ID:OcZZuJVf0
今年はまだABS絶対必要厨、でてきてないね

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 23:40:48 ID:a/VI9CYq0
ここでABS+VDC最狂と逝ってみるテスト

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 00:05:13 ID:TGDR+OEj0
ABSが雪道で最適動作できないのは、
絶対車速センサを持たない制御方式の限界って結論が去年の同スレで出てたな。

速度センサの補助輪を後ろにゴロゴロ転がすと理想的な制御ができるゾw

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 00:16:51 ID:+f3FgDDwO
>>40
補助輪はいらないよ。名前も仕組みも分からないwけど、最高速チャレンジで使うような
機材を簡略化してトランク下あたりに設置すればおおよその走行速度が分かる。

おおよそでも分かれば十分でしょ。後はブレーキ前からの速度データと踏力を組み合わせれば
ABSの調整ができる。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 01:21:40 ID:TGDR+OEj0
踏力ってあーた、そんなもんフツーはセンシングしてへんがなw

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 01:24:26 ID:v0APohuF0
この前、ゼロクラウン乗ってみた時にブレーキテストとかしてみたけど
タイヤがショボイのか車重があるせいか解らんが自分が乗っているのよりも
減速しなくてABSが出まくりで「うわぁ〜止まんねぇ〜!」って思った。

交差点でワザトにアクセルを踏んでアンダーステアかオーバーステアを出す運転を
したら4輪の何処かのタイヤにABSが出た様な音がして車の姿勢制御していた。



44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 11:14:53 ID:N0Gd9OBMO
GCのE型までのインプはABSが頭悪くて
作動すると踏み直さない限り全く制動しない。
去年洗濯板状の凍結路で死にかけた。
加速は怒濤の勢いで出来るから余計に危ない。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 11:24:06 ID:Uuq9VbEB0
ABS不要という方へ。
左右の摩擦が違う路面で停まりたい時、1本のブレーキペダルで
どのように左右の制動力をコントロールするつもりでしょうか?
旋回制動でも同じことが言えるますね。制御が多少タコだろうが
残念ながらペダル一本じゃ人間に勝ち目は無いわけ。
以上の内容は、ベスモで清水さんが実験・証明しています。

でもABSをカットするスイッチは欲しいね。ステアリングから
手を伸ばさなくても届くような位置にね。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 12:53:08 ID:ujAp4QRvO
>>45

なんのためにデフついてると思ってるんだ?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 12:55:13 ID:TGDR+OEj0
>>45
当然、ステアで修正しつつ減速しますが何か?
(机上の空論と言われそうだが、事実、いつもそうしてるんだから仕方ない)

衝突回避など、ステアのための減速マージンを残す余裕がない状況じゃ、
車が明後日の方向を向こうと、とにかく減速を最優先するしかないだろうね。
横向いてでも何でも止まればいいんだから。

逆に言うと、そういうコントロールを臨機応変に出来ない人間は
安易にABSをカットすべきではないということかもね。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 12:55:48 ID:T6E+15d70
>>45
機械にはどうあがいても勝てねーんだよ!このタコ!

でもオフにするスイッチが欲しいんですよね

解説キボンヌ


最近見るようになったESPってのは雪道運転ではどの程度有効なんだろうか

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 12:59:40 ID:TGDR+OEj0
補足。
ABSカットは、リレーを毎回抜くのも面倒なので(これがまた実際抜けにくいんだわ)
リレーの内部配線を改造してソレノイドをオンオフするスイッチをつけた。
これを室内まで引き込めば手元オンオフもできるが、それもまたオオゲサなので
ボンネット開けてワンタッチでカットできれば良しとした。

>>46
デフはぜんぜん関係ないと思うが

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 13:12:52 ID:TGDR+OEj0
ESP付き車には乗ったことないんだが、これもABSと同じくセッティングの問題だからな…。
通常はスピンを避けるためフロント寄りのセッティングにするから無意味じゃね?
誰が乗るかわからないノーマル車の場合、メーカーはそうせざるをえないんだよね。

俺はリヤ寄りのバランスじゃないとヤなので、雪道を走る時はブレーキパッドを
フロントノーマル、リヤにメタル系(ジムカーナ用みたいなもんと思って良し)を入れてる。
それでやっと前後が同時にロックし始めるくらいのバランスになる。

意外なことに、リヤドラムの安物車はそのへんのバランスが最初から良いことが多い。
リーディングトレーリングは初期制動が強いからね。


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 13:34:14 ID:zzVWckycO
>>45に出てくる話は、ウェット路面でのABSの話なんですかね?
まあモータージャーナリストのABS評価はスポーツ走行時の評価や、ウェット路面での評価が多いですから
このスレで議論される雪道や凍結路での話とは若干ズレてるかと思います
スタッドレスタイヤの性能テストだって、整備された圧雪路を飛ばしてあーだこーだ言われても説得力は無いです
雑誌やビデオの内容は鵜呑みにしない方がいいと思います

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 13:45:03 ID:Uuq9VbEB0
>>47
>>48
ステアで修正しつつ減速・・でも大半の人間は負けるんですよ。
残念ながらプロの服部尚貴のコントロールでもABSに負けたという
結果が出ています。制動時の安定性はもちろんのこと、絶対的な
制動距離も負けてしまいました。

もっとも、単なる直線では「4輪バラバラにコントロール出来る」
ことよりも制御の甘さや僅かなロック状態(一番制動力が高い)を
使えないデメリットが出てくるから、人間が勝つこともあります。
そういう意味で「ABSオフ」という選択も車内から走行中に出来た
ほうがいいですね・・ということ。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 17:07:08 ID:zzVWckycO
>>52
服部さんは雪道の経験はどれくらいあるのでしょうか?
プロレーサーが必ずしも車庫入れが得意ではないように、プロなら雪道でも運転がうまいとは限りません
このスレでは雪国ユーザーが、普通に雪道を走行する事を想定しています
当然攻めた走りは想定していないので、コーナーは安全速度で直線も常識的な速度で走る場合を前提にしています
ですから旋回制動時のABSの性能より、交差点などの停止線で確実に止まれる性能の方が大事になります
貴方はベスモスレにも顔を出していますが、ベスモなどのテストはスポーツ走行など攻めた走りを想定している事が多いです

54 :47:2006/12/06(水) 18:26:40 ID:IfjA8YN60
いやさ、勝ち負けじゃなくて、それで十分という話。

そりゃあ人間がステアで修正したってABSよりは多少振られるだろうよ。
しかし、それよりも制動距離短縮のメリットを取るよ、と。

あ、ちなみに制動距離でレーサーが負けたというのは全く当てにならないね。
服部は雪道の走り方を知らないんじゃないか?
やはり餅は餅屋でラリー屋を連れてこないと。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 19:44:56 ID:Nbp8V+lH0
下り坂で、時速10`くらいの超低速だったのにABS作動して
全くブレーキ利かず、するすると前の車に突っ込んでいった。
凍結路では無用の長物なんじゃ・・・

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 20:26:37 ID:/bN926YYO
>>53
>>54
お前らより服部のほうが上手いと思うよ。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 20:35:56 ID:zzVWckycO
>>56
別に服部さんが下手とは言ってないよ
公道でうまいってのは、プロレーサーのうまいとは違うって事を言いたいだけ
仮に雪道を速く走れる人がいても、その人のABSの使い方と普通に走ってる人のABSの使い方は違う

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 22:33:06 ID:mxPap8/PO
ABSなんて、黙ってアンチロックしてりゃいいんだよ

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 22:34:26 ID:TGDR+OEj0
>>56
残念ながら、雪の上、土の上では100%俺の方が服部より上手いw
昔、ドリキンがインプレッサで信州を走るという企画があったが、地区戦ドラより遙かに遅かった。
ドリコン風のお遊びをやらせたら、服部よりのむけんの方が上手い。
もちろん俺がフォーミュラに乗ったら、FJ1600の平均的ドラよりも遅い。
「餅は餅屋」とはそういうことを言う。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 23:25:33 ID:+966qgRE0
昔WRCの車とドライバーがサーキット走ってるのみたことあるよ
ドリコンみたくなってた
だがしかしこれが意外と速かったんだな

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 23:47:10 ID:TGDR+OEj0
10年前は俺たちと一緒でコッソリ雪山を走ってた新井というWRCドライバーが居るが、
奴レベルならハコのレースに出ても即通用すると思うよ。
逆はなかなか難しいんだけどね。
二輪ライダーが四輪に転向して上手く行くことは多いが逆は難しいのと同じかも。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 07:33:55 ID:RJqE/MbLO
ローブなんかもよくレース出てるしね!
ラリー屋の冬道運転に同乗したことあるけど、やっぱり巧い!

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 16:29:06 ID:mavk2pxs0
>>59
いくら専門分野でなくてもお前よりゃハッチャンのほうが上手いよ。
素人さん。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 17:00:29 ID:FCNLuHhiO
>>63
レーサーの世界は「速さ」が一つの基準になってるが、公道では関係ない
同じ速度で同じタイミングでブレーキングすれば、プロレーサーの方が制動距離は短いだろう
しかし公道では同じ速度で走る必要はないし、ブレーキングも早めに開始する事でテクの差をカバーできる
公道(特に雪道)で大切なのは、路面状態を考えた速度選択やブレーキング等のタイミング
雪道の路面状態は常に変化しているので、プロレーサーであっても雪国のベテランドライバーより路面を読む能力は引くい可能性は十分ある
とにかく公道走行は「速さ」が基準ではない事に気付いた方がいい

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 17:06:02 ID:xPhtp4SL0
JAFメイトでも以前やってたような
プロでもABSと大差無し。素人だと確実に負けって感じの結果だったと思う

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 17:41:14 ID:mavk2pxs0
>>64
あんまり粘着するのも申し訳ないとは思うんだけど、匿名掲示板で
いきなり>>59の一行目みたいな大口叩く奴は何様のつもり?って
思ったもんでね。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 01:01:51 ID:jWgQpJqX0
面白い映像を見つけた。
ttp://www.youtube.com/watch?v=5y6Otg0rPZQ

やっぱりレーサーの雪道ドライビングは大人しいねー。
これだったら間違いなくダートラやラリーの地区戦ドラの方が上手いわw

ドリキンは長野出身なのになー、雪道の走り込みはあまりやらなかったと見える。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 01:04:33 ID:jWgQpJqX0
ちなみにダートラじゃ、これくらいの走りが「常識」。
ttp://www.youtube.com/watch?v=mJ9B52WLvmE

まあダートと雪道じゃ路面ミューが違うから絶対スピードは違ってくるけど、派手さは同じ。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 01:18:16 ID:jWgQpJqX0
ID:mavk2pxs0みたく、己の矮小な経験(しかも大半はメディアを通じた疑似体験)だけが
「世界」だと思ってる井の中の蛙が多いから、2ちゃんでのコミュニケーションは難しいね┐(´ー`)┌

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 03:06:28 ID:os4jfy2Y0
>>67
この車は競技車じゃないじゃんw
それに土屋は雪山で遊んでたって話してたよ
何度も雪の壁に刺さったり逸走してたりしたってさ。

派手さねー。。。


71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 04:00:28 ID:jWgQpJqX0
>>70
この車って・・・ドリキンたちの乗ってるやつね。
ドリキンの印譜は前後機械式LSD+センターDCデフって言ってるから十分に「競技仕様」だよ。
(ダートラA車なんて、そのへんの峠走ってる小僧車に比べたら全然ノーマル車だゾ)
エボもあのペイントからして当然どっかのショップのデモカーだからそこそこ弄ってるでしょ。
GT-Rは・・・知らん。

>何度も雪の壁に刺さったり逸走してたりしたってさ。

だから??

>派手さねー。。。

念のため言うとくけど、あれ(>>68)、あくまでタイム出しに行く走りだから。
小僧のケツ振りごっことはまるっきり意味が違うよん。

素朴な疑問なんだけどさ、なんで自分の知らない・わからないことに関して反論するのかねー?
知らないことは「ああそうかい」とただ聞いとけばいいのにさ。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 04:35:32 ID:os4jfy2Y0
>>71
あんた2ch以外でもコミュニケーション難しそうだなw

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 04:45:30 ID:jWgQpJqX0
あ、

>それに土屋は

土屋ってドリキンか、俺はてっきりラリー/ダートラ屋のことかと思った。すまそ。

ドリキンが雪道を走ってたのは知ってるよ。
俺が言いたいのは、走りが低ミュー路に特化してないってこと。
あのアンダー出しまくりを見れば一目瞭然。
(もちろんそれは舗装路を専門とするレーサーとしては決して間違っていない)

ちなみに中谷選手は低ミュー路でも十分に「上手い」と思うよ。
さすが女神湖とかで氷上スクールやってるだけのことはある。
だけど彼が雪上やダートの競技で(地区戦レベルですら)「勝てる」かどうかはまた別の話。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 04:49:06 ID:+8FFODmT0
ABSあろうがなかろうが壁にぶつけりゃ止まるから何でもいいじゃん

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 04:52:22 ID:jWgQpJqX0
>>72
ああ、中学校の理科すら理解できてないDQNとコミュニケーション取るのは特になw

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 05:20:30 ID:Vx49bekB0
あべし

77 :26:2006/12/08(金) 05:25:59 ID:pjxDRQN00
簡単にABSの作動終了条件で別ける事にするか
あと年式も出来れば追加してくれ
>>26で書いたテリオスキッドは年式解らんので外す

#ロックが解除される踏み加減になった時にABSの動作が終了する車種
SX4(06年)
#ペダルから足が離れた時にABSの動作が終了する車種


誰か続いてくれ……
使えるABSを指して「機械に任せた方が良い」
使えないABSを指して「自分の足の方が良い」
双方が混じってる状況で有無の正当性をやりあっても意味ないんじゃ

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 06:12:23 ID:5KfhhPQ50
>>71
67の映像見てたら、4分55秒あたりでインプのLSD、フロントヘリカル式
リヤ機械式って言ってるように聞こえるのだが前後機械式じゃ無いんじゃない?。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 11:02:22 ID:OYtI8VBeO
スレチだけど
土屋はダート出身です
ダートの世界で芽が出なかった為オンロードへ転身しました

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 14:12:06 ID:JTZkJjNU0
>>78
ヘリカルは機械じゃないんですか、そうですか

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 19:10:21 ID:MTlobHjD0
車輪の回転以外で車速を検知するデバイスがありゃよさそうだな・・・

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 21:18:26 ID:WnlACnFl0
普通、機械式LSDといったらフリクションプレート式だろ。
車の免許取ってから出直して来い。


83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 23:41:07 ID:3rw0rih/0
おれはABS効かないようにブレーキ踏んでるよ
でおk?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 01:26:57 ID:wHZSxzPW0
>>81
ピトー管

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 02:29:27 ID:jbwgO5210
>>84
出ると思ったよ…

じゃ、漏れはGPSと言っておく。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 02:48:33 ID:wHZSxzPW0
なら、山勘。

このスレの趣旨にも合った、いいデバイスだw

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 09:44:15 ID:g0hbDJd00
たしか光学式マウスと同じ理屈の車速検知装置があったはずなんだが。。。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 09:46:31 ID:LDXe/id60
リングレーザージャイロ

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 00:43:09 ID:vXOX0Ecn0
今の車が初めてのABS付きだから知らなかったが、ロック状態から緩めて
グリップする状況になってもABSが解除されない車があるなんてビックリ。
今の車はたまに砂利を踏んだ瞬間や、雪道で何かの拍子にどこかのタイヤが
ABSが働いても、グリップ状況になると解除される。

ABSが必要かどうかだけど、良く雪道で遊んだりしたけど、どこかのタイヤが一本
ロックしてそれを多少無視して制動掛けても、一本ロックした時点で加減しても、
止まり具合はそうは変わらずその辺が限界となってしまうみたい。
ABSさえ付いていればもう少し踏めるのに、というのが私の意見。
アスファルト路面でもっと滑りが大きくなってから作動すれば良いのにと思うことも
あるけど、完璧な路面でABSと勝負すれば勝てるかもしれないけど、そんな状況は
まずないわけで、やっぱりどこかのタイヤが先に、となると思う。
ブレーキアシストはあれはいやだけど、ABSはあったほうが良いと思う。

ABS付きの車になって、ABSが作動するとつい作動しないところまで加減してしまう
ことがあるんだけど、これはベタッと踏んだほうが止まるのかな?。
ABS車は止めるときは思いっきり踏んだほうが止まるという話も聞きますよね?。


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 01:00:33 ID:oi7A8UYm0
止まるわきゃないw止める装置じゃありませんよっと
あくまでタイヤをロックさせないやうにして回避できるよってモンだろ?

雪道などで満開にABS効かせたらズルーっと滑っていくぞなもし
でもとっさの時ってベターっと踏んでしまうよね・・・

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 01:30:36 ID:k3B6JjUF0
ABS切って、ブレーキペダルをバスドラ踏むみたいにドドドドッって蹴るんだよ!!w
目安は4-5bpsだ。
それが最高に止まる。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 08:05:44 ID:JtAxCrVG0
俺が思うに普通の車に付いてるABSって舗装路前提で開発されてるんじゃないかと
雪道では使えないし

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 12:17:47 ID:k3B6JjUF0
話がループするけど

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/06(水) 00:05:13 ID:TGDR+OEj0
ABSが雪道で最適動作できないのは、
絶対車速センサを持たない制御方式の限界って結論が去年の同スレで出てたな。


94 :最強セリカ:2006/12/10(日) 12:36:24 ID:7MXn61hxO
Gセンサーじゃダメなのか?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 12:47:10 ID:uqaCvwZS0
あったほうがいいんじゃない
でもいつもABS効くような運転はしないよね
1シーズンで2回くらい発動する
とはいえ、あれ?ここで出ちゃう?って程度だな

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 13:49:29 ID:hOal5/j60

おめでたい奴だなw

でも、頼むからお前の特殊な経験を一般化せんでくれ

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 13:57:28 ID:GmKlwnsx0
昨日も豪雨+スタッドレスで、少し強めに踏んだらABS様が顔を出して追突しそうになったぜ。
できるだけ顔を覗かせないようにやんわり運転しているのに咄嗟の時は仕方ないよな・・・
正直、レスオプションしとけばよかったと後悔・・・・

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 18:00:41 ID:uqaCvwZS0
>>96
ん?
いっつも急ブレーキでABSガリガリですか?

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 18:44:21 ID:JClWW4YnO
>>98
寒冷地では普通にブレーキングしてもABSがよく作動するって事を言いたいのでは?
こればかりは住んでる地域と経験によって人それぞれだと思うけど

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 19:11:09 ID:a8zAHJBV0
そうそう、毎年一発目の積雪で夏と同じような感覚でブレーキするとすぐABS作動しちゃう
アイスバーンの上で条件が揃えば、メーター読みの時速15キロくらいからでも時速8キロ
くらい(正確ではないかも)までABSが作動することがある
俺のブレーキがヘタクソってだけかもしれないが

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 19:27:27 ID:OTM7XbZ50
ABSなんて路面状況を探るためのものです。
偉い人にはそれがわからないのです。

102 :95:2006/12/10(日) 21:07:52 ID:bqdaBGz30
>>99
東京、山形、八戸、青森、仙台
季節関係なく車で出張してますが

103 :EMANON:2006/12/10(日) 23:11:15 ID:AHmQFlxL0
>>89
最新のちゃんとしたABSシステムが前提だけど…

単純にブレーキの効きを求めるなら、加減せずにガッツリ踏む方が良い。
まずは発生するブレーキ力ありきで、タイヤがロックしたら介入してブレーキを緩める装置だから。
踏力を緩めちまったら、ロックよりかなり下のブレーキ力しか発生して無いかもしれない。

とはいえ、「今の路面状況ではこのぐらい踏むとロックする」ってのを確認する意味で
ブレーキ緩めるのはありだと思うよ。

昔のABSは色々と問題があったからガッツリ踏んでろとは言い切れない。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 06:58:53 ID:BkoRqZMDO
>>102
凍結路なんかを走っててABSがあまり作動しない人は、制動力を使い切ってないだけじゃない?
タイヤのグリップ力を探ったり、路面コンディションを探るにはABSを作動させてみるのが簡単な方法

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 11:28:15 ID:NS1My4Vo0
>>104
雪道になれると探り探りで無くともだいたい状況は把握出来る
制動力を使い切る?急ブレーキばっかりで周りに迷惑かけないようにな

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 12:54:30 ID:kc9ZFuoS0
とうてい急とは言えない減速でも、路面によってはABSがじゃんじゃん作動する。
それが雪道・凍結路でしょ。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 16:01:56 ID:BkoRqZMDO
>>105
冬の路面状態は常に変化している
黒い路面が濡れているだけなのか、凍結が始まっているのかドライバーは何かしらの方法で探りながら走行する
2WD車ならアクセルで探る事もできるが、一般的にはブレーキで探る事が多い
>>105はABSの作動=急ブレーキと思っているが、凍結路でABSが作動しても急減速などしないし
まともなドライバーなら後続車をチェックしながらブレーキをチェックするはず
それにブレーキチェックっといっても必ずABSを作動させるまで踏むわけではない
ある程度踏み込んで作動したら滑りやすい、作動しなかったらまだ滑りにくいと判断している
おそらく>>105のようなドライバーは、タイヤのグリップ性能をほとんど使ってない低次元走行をしているのだろう
だから路面状態が変化してもタイヤ性能がそれを補ってくれるから、ABSの作動がほとんどない

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 19:44:15 ID:NS1My4Vo0
>>107
ABSのついてない車は運転しないで下さい

てかABSの無い時代にどのような運転してたのか・・・

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 21:03:10 ID:BkoRqZMDO
>>108
ABSがなければタイヤのロック具合で路面状態やグリップ具合を探って
次からのブレーキ踏力を加減すればいいだけ
 
>>108は何か根本的な事を勘違いしている
言い負かされるのが嫌で論点がズレてきているぞ

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 21:18:01 ID:fyeCdkTp0
>>107
いいじゃん,限界走行して刺さられるより
勘違いでも安全な走行してる方が周りに迷惑かけないよ
>>107の書き込みで>>105がグリップを使い切ろうとして対向車線にはみ出し
罪の無い一般人を巻き込んで事故ったりしたら




おまえは地獄に落ちるだろう

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 22:20:13 ID:xUKgaGOB0
地獄すら生ぬるい

112 :107.109:2006/12/11(月) 22:42:44 ID:BkoRqZMDO
>>110
確かにそうだね
安全マージンをたっぷり取る事を批判してはいけないね
>>95辺りの1シーズンにABSを2回しか使わない人に、ABSを頻繁に使う奴は運転が急だと言われムキになってたよ

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 22:53:45 ID:Ll0AT9rq0
だいたい急ブレーキじゃなくて、じわーっと踏んでも
限界超えればABSは作動するだろ・・・常識的に考えて・・・

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 22:55:08 ID:ZNtRPFXGO
雨の日なら、工事現場の鉄板の上でブレーキ踏んだだけでABS炸裂させる私が来ましたよ

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 01:04:22 ID:JGrSf8+i0
レベル低いw

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 02:22:33 ID:z8llJ+yc0
路面に氷が厚い層を形成している

停止線ミエネ

やべ見えた

ブレーキがロック

人生\(^o^)/オワタ

ってことを免許取立てで何度かやったからABSはあったほうがいい

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 10:40:01 ID:Arop0YdwO
>>116
停止線あるのはとまらないと危険な所で主に交差点や合流地点。
まわりの様子見て無いだけ。
停止線が無いと止まらないのか?
停止線より手前ならいいんだし。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 05:21:18 ID:MVmw1mKDO
つーか>>116の場合はABSがあっても止まれるとは限らない
と、普通は思わないかい?

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 12:43:55 ID:vb2lE08vO
赤信号や一時停止の停止線を発見遅れ、ABS効いて止まれない、
そんな事がないように運転するのが普通。

ABSがあっても止まれるとは限らないなんて当たり前だし。
ABSはロック防止装置ではなかったかい?

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 13:01:26 ID:gtnxcCP50
雪道は路面の凹凸が有るからね。
順調に減速していても凹凸を踏んで一瞬グリップが抜けたときにABS発動。
本来ならすぐにグリップが回復しているのにABSが切れない。
これが怖い。
最新のABSならすぐに切れるかしらんけどね。
こういう時は踏み直せということになるわけだが、いちいち邪魔臭いから最初からポンピングした方がマシ。
ABSが付いてても。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 15:50:34 ID:nK/f6apw0
何十年前の車に乗ってるんだかな?w

いまどきのっていうか、ここ5年ぐらいの国産車ならちゃんとブレーキのオンオフするだろ。
足の裏にガガガッって衝撃がきてるときはブレーキがまったく効いてないと思ってる奴も居そうだな。

20年前の欠陥ABS車に乗ってるとか、前後のブレーキバランスを自在に変えられる車に乗ってるのでなきゃ
ABS付きのほうが安全だろ。

122 :120:2006/12/14(木) 16:08:41 ID:gtnxcCP50
>>121
VSC付いてるけどね。
ABSが発動すると減速度が悪くなるのは確かだし。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 16:10:12 ID:MVmw1mKDO
>>121
確かにね数値的な性能はABS付きの方が上だと思うが
ABSって効きの強さに関係なくペダルフィールが一定だから、どの位置で車が止まるかわかりにくい
逆にABS無しだと停止位置が予想しやすいんだよね
数値的な性能をとるか感覚的な性能をとるかは、人それぞれの好みだろう

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 16:26:37 ID:nK/f6apw0
>ABSが発動すると減速度が悪くなるのは確かだし。

そりゃ路面の摩擦が低いから減速度が悪いだけだろ。
でなきゃ、そうとうの腐れABSかだな。

車のブレーキってのは基本的に前ブレーキが極端に強く設定されてる。
なぜかっていうと、基本的に車はフロントヘビーだし、ブレーキがかかるとさらに前の荷重が増える。
それでもフロントが先にロックするほうが安全だから前を強くするわけだ。

ところがアイスバーンなどではブレーキが強くかからないから、舗装路よりはるかにフロントがやたらロックしやすい。
極端な話、フロントはロックしててもリアはまだまだぜんぜんブレーキがかかってなかったりするんだよ。
そんな状況でABSが作動したからってブレーキ踏力緩めちまったら、リアブレーキがほとんど作動しないだろが。

だからABSが発動したらブレーキ緩めるのはナンセンス!
ちゃんと覚えとけよ。

125 :120:2006/12/14(木) 16:35:17 ID:gtnxcCP50
>>124
120の意味がわからないようだな。
ブレーキを離せばABSが止まり、ABS発動前の減速に戻る場合でもABSが切れないと言っているんだよ。
長文乙


126 :120:2006/12/14(木) 16:37:00 ID:gtnxcCP50
本来ABSが発動しない踏力でブレーキを踏んでいても、凹凸などの外乱で一瞬グリップを失ないABS作動
その後作動しつづけることがあると言っている。
その場合はペダルが折れるほど踏むよりも踏み直すほうがはるかに良い結果が得られる。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 17:29:17 ID:uJu50eC00
パニックブレーキ時にそんな冷静なコントロールできん

128 :120:2006/12/14(木) 17:34:28 ID:gtnxcCP50
誰がパニックブレーキと言ったよ。
フツーに信号で停止しようとした時に突然ABSが発動して困るというような状況のことだよ。
そういう時は慌てずに踏み直せと。

129 :120:2006/12/14(木) 17:43:15 ID:gtnxcCP50
毎度この手のスレの行き違いは、
不要派: ABSなしならロックしないような状況でABSが動いて困ることがある
必要派: 急ブレーキ時にポンピングがABSにかなうはずがない
と前提が違うんだよね。
きちんと前提を述べても勝手に変な解釈されるし。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 18:01:36 ID:vT9/GFU90
>>126
だからそれはどうしようもないダメABSの車に乗ってかおまえさんなの感覚が変なんだよ。
長文乙とか言ってる割にはちっとも中身を理解してねぇなw

131 :120:2006/12/14(木) 18:10:05 ID:gtnxcCP50
>>130
VSC付いてますが。


132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 18:23:35 ID:vT9/GFU90
>>131
それがどうしたの?
車種と年代をどぞ〜

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 18:24:26 ID:ZjKEtdP40
ABSが嫌いでVSCは好きなんですか

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 18:27:39 ID:Y1j5KVTg0
>>132
VSC=トヨタ
結論=ブレーキもON/OFF操作しか出来ない豊田糊。
したがって何を言っても無駄。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 18:28:27 ID:vT9/GFU90
>>134
なるへそ

136 :120:2006/12/14(木) 18:47:58 ID:gtnxcCP50
>>133
20年前とか勝手なことを言うから。

137 :120:2006/12/14(木) 18:51:12 ID:gtnxcCP50
>>134
ほら、また勝手に変な解釈する。

ABSが動かない程度に踏んでて、凹凸で瞬間的にグリップが低下してABSが作動し、
その後、本来ならばABSの作動が停止すべきところが作動しつづける。
VSC付き、つまり各輪独立のABSの車でも生じる例がある。
その時は踏み直した方が良い。

何度も読み直せ。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 18:57:47 ID:Y1j5KVTg0
>>137
車輪のロックが終わればABSによるブレーキ力減は終了する。
ABSが作動し続けるのはロックが終了してない場合だな。
つまり、踏みなおしても無駄ってこった。

あるいはロック終了の検知が遅いか、検知できないダメABS。

間違い無くこのどちらか。


139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 19:01:21 ID:Y1j5KVTg0
さらに指摘。
ABSが作動するのは前に誰かが書いてるが、ほぼフロントブレーキ。
そしてブレーキバランスが前にあるためフロントがロックしないような踏み方ではリアブレーキは余り効いてない。
そんなブレーキングで「よりブレーキが良く効く」なんて、そうそうありえない。

140 :120:2006/12/14(木) 19:09:06 ID:gtnxcCP50
>>138
>ABSが作動し続けるのはロックが終了してない場合だな。

それは現実とは違うな。
タイヤの回転による車速モドキと加速度センサーだけではロック状態の判定は不完全なのだよ。

141 :120:2006/12/14(木) 19:10:18 ID:gtnxcCP50
>139
>そんなブレーキングで「よりブレーキが良く効く」なんて、そうそうありえない。

これは現実の話ですか?
雪道童貞の脳内思考実験ですか?

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 19:10:27 ID:HstHzjBs0
ロックしたまま
ロックしないように機械制御(ロックと踏量同じ)
ロック寸前の滑るか噛むかの境界線ブレーキ(ABS効くか効かせないかの瀬戸際)

これのどれが良く止まるか宿題とします。
ちゃんと実験しること。




143 :120:2006/12/14(木) 19:19:32 ID:gtnxcCP50
>>142
ABSが無駄に作動しつづけるから、踏み直してロックしない状態に持っていけ、
もしくは最初からポンピングしたほうが、ABSよりもロックしない状態が長いのでマシ

なにか文句あるか?

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 19:22:58 ID:HstHzjBs0
そうカリカリすんなよ。
漏れはABS効かせないぎりぎりの踏み方がいいと思ってる。

ガガッたら緩め、の繰り返し

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 19:24:03 ID:HstHzjBs0
あ、ポンピングと変わらないか・・

146 :120:2006/12/14(木) 19:25:38 ID:gtnxcCP50
>>144
同じことを言っているわけだが。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 19:32:05 ID:HstHzjBs0
積雪の近所の広い道で深夜にABS試してみた結果です。
そりゃ車によって違うから乗ってる車に最適なものを各自探すのが一番



148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 22:36:22 ID:HstHzjBs0
みんなメシですか?

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 02:09:18 ID:xgYJwgnL0
91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/10(日) 01:30:36 ID:k3B6JjUF0
ABS切って、ブレーキペダルをバスドラ踏むみたいにドドドドッって蹴るんだよ!!w
目安は4-5bpsだ。
それが最高に止まる。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 04:14:30 ID:yxdHclPz0
ビット毎秒(ビットまいびょう、bps: 英語 bits per second)は、データ転送効率の単位である。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 06:27:34 ID:QWFfNtAq0
「バスドラ踏むみたいにドドドドッって蹴る」って書いてるんだから
この場合の bps は beats per second だろ。
スラッシュメタルのドラマーだと5bpsくらいで激しく連打してるヤツ
はザラに居るw

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 06:33:15 ID:e3mYhVHU0
>>151
あいつらは両足でバスドラのペダル踏みまくってるんだよw
じゃなきゃ5bpsはムリw

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 08:04:49 ID:E6wvw+JFO
FF乗りの個人的な感覚だがABSってリアの方が効いてない?
 
>フロントの方がロックしやすい
って意見あるけど
駆動方式やMT.ATによってロックしやすい車輪は変わると思うけどな
FFのMTならクラッチぎりぎりまで繋いでおけば、前輪は簡単にはロックしないよ

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 09:35:50 ID:Kzzpkski0
ABSは緊急ブレーキ&障害物回避用だよな?
赤信号停止用じゃないよな?

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 13:32:54 ID:4c6nKcoRO
4駆に限ればイラネ。
ブレーキとアクセルを加減しながら同時に踏めば
ロックしねえだろ。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 13:41:15 ID:inbLpEnmO
>>152
両足でブレーキペダルを踏(ry

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 14:31:32 ID:Kzzpkski0
アクセルとブレーキを加減しながら緊急ブレーキねぇ・・・

世界の頂点を目指せ。キミならできる。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 14:54:47 ID:k1EhxVX80
雪道はしんないからABSいる

159 :155:2006/12/15(金) 15:26:11 ID:4c6nKcoRO
>>157
パニックブレーキの時はさすがに無理だわ・・・。
そんときゃ万事を尽くして天命を待つだ。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 17:06:34 ID:NuQUP3ql0
>>156
ツーバス風味にブレーキペダル2個だ

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 17:59:33 ID:IfHIfs7HO
>>160
教習車。助手席の人と…

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 21:27:33 ID:DPg0rnGZ0
>>152
ペダルのうえをスライドする様に連続で踏めば
5bpsならいける

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 00:48:23 ID:NLbCGIgU0
高橋名人ならいける。


164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 01:26:17 ID:Pt0b493m0
ABSは必要だと思うが、きっちり動作するABSって、なかなか無い。
なんでトヨタのABSは乾燥路面でも大して踏んでないのに誤作動するのか。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 05:08:53 ID:USReU4X90
>>164
だってヨタだもの、もうしばらくすればどこかからましなABS入荷してくるんじゃね?

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 06:25:17 ID:vW+N1M61O
電子デバイスは性能が良すぎてもダメなのよ、Z33スレを見てもらえばわかるけど
タイヤの前後の外経バランスが新車時と変わるだけで、トラコン誤作動による事故が起きてる
まあZの場合はトラコンの事例だけだけど、気付かないだけでABSにも影響が出てるかもしれない

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 15:10:33 ID:CATsaqNs0
アクセルとブレーキを加減しながらってのは、減速時に使うのはまあ夢物語だが
LSDの無い車でスライドコントロールする時には使うよ。空転抑えるため。

LSD無しのFR海苔も、発進できなくなった時、軽くサイドブレーキを引いて
駆動を掛けると行ける時があることは知識として頭に入れておいた方がいい。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 16:25:07 ID:vVUUhG2S0
>>144
ロックするかしないか瀬戸際でガガッてる状態は、グリップの緩い1輪が滑ってる。
つまり他の3輪は限界以前。
ブレーキバランスの件もある。フロントがロックするような状況でもリアにはあまりブレーキがかかってない。
人がペダルのみで4輪とも全部限界までブレーキングするのは不可能。
なぜなら動的にブレーキバランスを絶えず制御しない限りできないから。

ってワケで今時のマトモなABSなら、ロックしないように踏みなおすより全輪ロックさせる気持ちで踏み抜くのがいちばん。
ちなみに外車のABSはクソが多いようだ。VWのGOLFのABSは間違いなくクソ。
この車種だけはロックさせちゃイカンと言える。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 16:27:33 ID:vVUUhG2S0
>>153
ブレーキング中に先にリアブレーキがロックしたら、その瞬間に180度回頭しちゃうぞ。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 16:47:28 ID:CTAPoE6n0
人間が足でコントロールするようにじわっとブレーキを加減するABSってないんですか
ロック寸前の所で加減してくれるようなの

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 17:10:24 ID:OiTnRZNDO
簡単にまとめると
『極力ABSを作動させないように走れ』
って事だろ

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 17:15:41 ID:VXDQtDOo0
>>168
〜GOLFのカタログより〜
凍結路など、特殊な路面状況下でフロントABSのみが
作動する場合は、HVVがリアのブレーキ力を高めフロント
ブレーキをアシストし、制動距離を短縮。

HVV=リア アクスル フル減速システム

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 17:24:52 ID:vVUUhG2S0
>>172
能書きはイロイロ良く描いてあっても、実物はひどかった。
去年雪道とアイスバーン走っての実感。
もっともミシュランタイヤのせいかもしれんが。

VOLVOの4WDだって能書きは良い事書いてある(そりゃ当然w)だが、
実際には先代レガシィと比べてマッドの坂道登れなかったりしたのが話題になったよ。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 17:27:54 ID:vVUUhG2S0
>>171
運転に臨む態度としては正解。
事前にテストブレーキングなどで路面状況を的確に把握し、
ABSが作動しないようにブレーキングする余裕をもつのは大事なこと。

だが、ひとたび緊急時には何も考えず全力で踏み抜くのが一番安全。
ABS作動でびっくりしてブレーキ緩めるのはどうしようんもない愚か者。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 17:59:57 ID:vW+N1M61O
>>169
旋回時のブレーキングの事を言っているのかな?
サイド引いて向きを変えたりした経験があればわかるけど
交差点なんかの真っ直ぐブレーキでリアロックしても簡単にはスピンしないよ

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 18:31:47 ID:vVUUhG2S0
>>175
世の中は直線道路と直角な交差点だけじゃない。
直線でも、完全に全てがまっすぐでは無いからリアが先にロックすればタコ踊りするよ。
直進中にパーキングブレーキなどで「リアだけ」にブレーキかけてロックしても何も起こらないけどね。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 21:24:12 ID:vW+N1M61O
>>176
想像力が豊かだな
>>153はどう判断しても停止直前の様子だけど、ギリギリまでクラッチを繋いでおく速度で
(エンスト寸前の速度)180度スピンって…
オレには想像できねー

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 21:25:33 ID:vVUUhG2S0
>>177
アフォ?ww

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 22:32:49 ID:BeTTlE+v0
結局のとこABSてのはホイール回転がゼロになったら減圧して回転し始めたら
復圧するだけの代物だろ?
で、減圧してもミラーバーンなんかで完全にスリップしたらタイヤ回転しないから
復圧しないと
ま、そりゃしゃーないわね
ところでその状態で人間なら踏み直すとロック解除するってのはどーゆー理屈?

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 22:42:37 ID:vVUUhG2S0
>>179
ブレーキリリースしたらタイヤは回転するよ、いくらなんでも。
ペダルから足をあげてもABS装置が減圧しても同じこと。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 09:47:59 ID:kTEeIA8XO
>>174にある緊急時ってどんな時なの?

去年の秋頃ブレーキ中にミスでタイヤが軽く落ち葉踏んだ時に
不意にABS効き、ブレーキ踏みっぱでそのまま土手乗り上げてしまった。

自分のミスでABS効いたけど、これは緊急にならない?

だからABSは路面の状態知るためと、
エンジンルームのある前から刺さらせるから安全と思った。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 09:50:38 ID:kTEeIA8XO
ABSを間違って見識していた頃なんで、
ABS中は全力で踏んでます。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 19:01:58 ID:WrqhZ+cA0
>182
それで良い筈。
教習所もそうやって教える方針だから。
でもシミュレータみたいに綺麗に効くABSは少ない。
ABSが効くと言うことは、足回り等の車両自体の限界や、タイヤの限界がマズいと、
ABSもちゃんと動作しない。トヨタのクルマはこのへんがマズい。
でも緊急回避なんて、テクニックが無いとどうしようもないから、
結局踏みっぱがベストではあるんだけどね。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 20:12:26 ID:yHMFWAU50


185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 20:17:59 ID:yHMFWAU50
いろいろと条件あるからなぁ。
常にABS全力踏みがいいわけないし、緩めるのも万能でない。

ほんと運と勘と経験、テクニックしかないのが現状では?



186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 07:04:22 ID:8Ri/7B2O0
>>185
運って大きいだろうね。
免許取って半年たって、1度だけABS作動させたけど、ちょっと
ブレーキ踏むのが遅かったらやばかった。

交差点で青になって走り出した前の車がいきなり交差点の真ん中で停まるんだもんな。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 11:19:20 ID:uYDoGmBI0
>>179
滑りが納まるかどうかの自動判別が不確かだからさ。
人間がもう一度、ロック寸前まで踏み直したほうが良いということ。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 18:25:09 ID:A8iQZN4bO
今日はテカテカのアイスバーンだ。
ロックしてABS作動すると全然止まらなくて怖い。

ABSまかせよりロックしないようにブレーキコントロール
した方が制動距離短くなるし、安心感ある。
ABSイラネ。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 18:53:08 ID:K20VY0lh0
>>188
同意だが、せっかく装備されてるから有効に使いたいと思う。
ロックで滑ったのは分かるけど
ABSの方はブレーキガガガるから周りに集中してても分かりやすいし。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 19:26:25 ID:anrkqK8V0
>188
本当に止まれる自信があるなら、WRCのドライバーに勝ったことになるんだが・・・

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 19:47:17 ID:K20VY0lh0
>>190
屁理屈やめれ。


192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 00:15:07 ID:abydiA3H0
>>188
それの方が止まるけど車が横を向くから姿勢を制御するのが大変だわね。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 07:04:37 ID:zHeljca9O
ABS信じてただ踏み抜いて追突したり、衝突するよりかマシだと思う。
無茶な速度でなければ姿勢は、
直進中ハンドル修正する程度でそんなに乱れないよ。

ABS無い時代でもロックしたら緩めてが普通だったし。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 08:23:51 ID://dORZN2O
>>193
まさに全てにおいて同意!

ABSが標準の時代の車しか知らない君達、今シーズンだけでもいいからABSをキャンセルして乗り続けてごらんよ。別にWRCのドライバーじゃないヘッポコオサーン達でも、短く止まれるんだから〜君達もやれば出来るさ♪

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 11:27:16 ID:4wrbGWxG0
訳あって非ABS車に二年間乗ることになって初めて本格的な冬を迎えたんだが、
当初はABS車の感覚で適当にブレーキングして姿勢が乱れて驚いた。
恥ずかしながら、以前はABSを過信して結構作動させるような走り方をしていた。

今は丁寧なブレーキングと適当な走行速度を心がけるようになり、
ABS作動時の制動の抜けが無いブレーキ感覚がえらく気に入っている。
未だポンピングを必要とする状況に出くわしていないが。
問題はパニック時に対処出来るかどうかだな。。。

@旭川


196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 11:59:04 ID:gXnYDExa0
>>195
んだんだ。
多分、3回ブレーキ掛ければ、よっぽど鈍い人以外はABSなしでブレーキング出来るだろう。
ABS装着よりも、教習所に低μ路ブレーキング項目を1時間追加する方が有意義だと思う。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 15:17:48 ID:CDizINR60
パニくったら4輪ロックしたままハンドルクルクル
ツ〜〜・・・ドカン

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 15:31:12 ID:gXnYDExa0
舗装路のABSはハンドル効くが、雪道だったら効かねーし。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 16:02:57 ID:qxZiRu0g0
>>198
はぁ??おまえバカだろう?

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 16:35:54 ID:gXnYDExa0
>>199
実体験ですが、なにか?

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 17:27:59 ID:qxZiRu0g0
>>199
おまいの車はABS入ってないんじゃねーの?

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 17:50:50 ID:CDizINR60
>>200
で、あの世から書いてるのか?

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 17:58:54 ID:zHeljca9O
>>199
そうなる事はありえる。
タイヤのグリップする範囲の速度とタイヤ角度を超えてたんだろうね。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 18:00:26 ID:qxZiRu0g0
>>203
そんな特殊条件をさも当たり前のように言う>>198は頭オカシーネ


205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 18:04:32 ID:XQTteF0qO
アイスバーンなら普通にある事だと思うんだけど。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 18:06:04 ID:gXnYDExa0
踏切での一旦停止
かなりの低速からブレーキング
ツルツルに磨かれており、ABS作動
傾斜があるので、滑って路肩に吸い寄せられる。
ハンドルに手応えなし。

発進はVDCのおかげで問題無し。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 18:22:33 ID:zHeljca9O
アイスバーンだけでなくて圧雪でもどんな路面でもタイヤ限界超えてたらなるよ。

雪や氷は限界低いから余計なりやすい。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 19:55:14 ID:Tp+8UgKU0
なんか、勘違いしてる奴多くね?
ABSは使わない走りが良いとか、当たり前なことを坦々と書いてたり。
あくまでも、魔法のブレーキではなく、緊急回避補助装置なわけだが。
常用する事はありえない。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 19:59:39 ID:gXnYDExa0
>>208
キミが一番勘違いしてね?

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 20:18:23 ID:zHeljca9O
>>174氏?

あえてage

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 20:41:26 ID:fV8UOgss0
みんな運転上手いんだね
俺は下手だからABS付きの方がいいよ

212 :最強セリカ:2006/12/19(火) 20:49:23 ID:HJ9Zg2sGO
セリカに搭載されてるスポーツABSならあったほうがいいよ
1輪ロックして作動しても、ロックしてないタイヤのブレーキの踏みしろがちゃんとある

極低速は作動しないし、車体を安定させるよりしっかり減速してくれる


作動してロック状態解除なればABSも解除する

まさしくスポーツ


213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 21:52:42 ID:zHeljca9O
ほらレス止まってるよ。

とりあえず空気嫁

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 22:33:37 ID:uGulDvZl0
VSCと記述があればツッコミが入るのに、VDCなら入らない。
やはり、ココは免許のないリア厨スバヲタがABS擁護論を展開していたのかw

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 22:37:26 ID:+A1d4ggt0
>>214
俺のはDSC

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 11:44:03 ID:p6xIyNEP0
珍走屋の座談会?

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 06:51:42 ID:aYKrmkmNO
さげ

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 00:20:42 ID:/Qb2t3FJ0
寒波に襲われたアメリカなんかじゃ、
駐車車両が風で流されるほどに路面が凍ることが
あるらしいが、そこまでいったら何しても無駄だろうね。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 00:25:41 ID:5CYokGIu0
>>218
いや、あれは基本的にタイヤが悪い。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 03:44:37 ID:uDsP+GeQO
そうだったのかー!

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 10:47:30 ID:cP/gC9N2O
中古で買った車にABS着いてなかった...
この前路面がバーンで長い直線の道路だけど脇道に曲がるため40キロから減速したら、ズズーって滑った...
ポンピングしなくてはならないと聞いたんだが初心者の漏れには、あの状態でブレーキをリリースすることがおっかなかった。

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 12:16:12 ID:74XSyGzW0
それは慣れだ
すぐ慣れる

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 21:05:43 ID:0+irUPLMO
ポンピングでなく、ホイルスピンしないアクセルワークの踏み分けを
ブレーキに置き換えた感じ。

夏タイヤの頃から信号などで止まる時にカックンしないよう練習すれば一応できる。



224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 21:45:59 ID:csHLZEWL0
ブレーキ使って積極的に姿勢を変える走りは珍走?
Pバルブ弄ってリアの効きを若干強めにしてまつ

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 23:17:31 ID:+cDlqyFR0
人間の足で4輪のブレーキを別々に制御できるはずが無いのでABSは有意義だし必要と言い切ってよい。
柔らかめの雪なんかだとロックした方が早く止まれる事もあるけどね。

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 13:48:08 ID:QySh3eCV0
俺は有っても無くてもどちらでも良いと思うが、着いてる車ならば出来るだけ有効に使えるように練習したほうが良いと思う。
必要かどうかってことよりも有効に便利に使ってるかどうかだと思う。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 19:51:59 ID:rBLp4tWf0
雪道だと全然止まらなくなるだろ。確実にABS無しの方が早く止まる。歩くより遅くなってもまだ動作してやがって追突寸前になったのが
ABS初体験だからABSは最悪な物としか思わん。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 20:12:25 ID:IkBEqwMn0
>>227
それ、変。
ここ10年以内のABSは時速8〜10キロぐらいで作動しなくなる。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 20:57:23 ID:rBLp4tWf0
>>228
すぐに車種を書こうと思ったけど、もう一度検証してからにします。早く雪降れー

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 00:01:15 ID:2yJl4kSn0
昔々、セフィーロのABSがとってもウンコで、一部凍結した下り坂で速度は落とせるが完全に停止できなくなる不具合があったんだよね。
他のメーカー、車種でも同様の不具合はあったかも知れないが詳細は知らん。
それ以来、時速8キロでABSはカットされるようになってる。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 18:13:15 ID:MJSzC1Yk0
ABSはマジで死んで欲しい。
雪道では危なくてしょうがない

ブラックアイスバーンでは俺の車も時速10キロ以下でバリバリ作動したよ。




232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 20:16:58 ID:ooC6gTb3O
ABSいらない人はヒューズ抜いてみたらどうよ?

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 21:02:02 ID:3ztPLHpQ0
それを言い出したらこのスレ自体が・・・

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 22:32:31 ID:Z87j89Yz0
>231
トヨタのクルマなんかに乗るからだよ。
それとも日産か?

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 10:43:24 ID:DrdatRPMO
ちょっとスレチだが
10年くらい前のベンツSクラスのABSは、センサー部に小石が挟まるとブレーキトラブルと誤診断され
30`だか40`ぐらいでスピードリミッターが作動してしまうそうで
まあ機械は完璧ではないんだなって思った

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:23:24 ID:r3unP5RzO
ABS切ると事故などの時に保険ヤバくない?

それが気になるから足加減でABS制御

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 01:18:52 ID:6mn7cV370
>>236
黙ってれば解らないかも・・・?
経験者いないのか?

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 08:19:39 ID:VtQCeP1tO
事故したらすぐ復帰させれば良いじゃん?!
でも実際問題保険屋アジャスター立ち会い入っても、そこまで見ていかないよ!最近は画像伝送でやりとりだから車すら見にこない事多数だが。事故協定経験者より。

ちなみに心配ならABS特約外せばいいだけ!
保険料金5%UPするけど


239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 19:52:02 ID:4JvU4JcC0
切れたヒューズ入れとけば良いんでないの?
「事故った時に切れた」とか言い訳できそうじゃないか?

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 22:35:00 ID:SjDcm9r90
ABS警告灯を無視していた点を突っ込まれるかもな

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 06:47:48 ID:f+bl//4AO
だからメンドクサイからそんな事しないんだって!
ただでさえ冬は事故件数莫大なんだからさ…

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 14:43:47 ID:FGZClKM70
っていうか、4輪のブレーキ力それぞれ別々に調整できる技量の持ち主以外はABS使っとけ。

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 15:09:22 ID:3xVjcrDc0
ブレーキペダルは1つしかないのに、4輪それぞれにブレーキ力を調整なんてできんの?

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 15:29:43 ID:FGZClKM70
だからできやしないんだから全員ABS使っとけってこったw

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)