2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■軽自動車にもディーゼルエンジンを!■■

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 22:40:14 ID:oLxKbwbN0
軽自動車とディーゼルエンジンの組合せ
これってお勧めじゃない?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 22:41:17 ID:EeytnP8XO
間違えて軽油を入れるとかってのが減るよね

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 22:46:12 ID:k42K6ZPC0
じゃあエアブレーキもつけてくれないと

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 23:01:24 ID:YG7S4l7K0
http://www.kanshin.com/keyword/375149

この性能に耐えられるか?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 16:29:16 ID:hqkGmjnU0
>>4
いいですねえこのバイク欲しいな。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 16:34:53 ID:sT14Q67DO
>>3
あまりの急制動ぶりにパニくる人が急増の悪寒

とくに女の人

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 17:00:02 ID:8NOsRCyO0
ダイハツが一時660ccのディーゼルエンジンを開発しようとしていたことがある。
660cc直列2気筒直噴2サイクルディーゼルエンジンで、排出ガス規制にも対応可能といううたい文句だったのだが。
おそらく、実用化できなかったのはコストと完成度に理由があるのだろう。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 17:53:00 ID:y+v8ihs80
2stディーゼルはUDすらやめたからな。
ダイハツの開発してたやつはターボとスーパーチャージャーの二重過給システムで
コストが高くついたからだろ。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 18:19:10 ID:Vd7JNlDN0
>>7
車検制度が追いついてないという話も聞くけど、どうなの?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 22:14:46 ID:/9hLfV5S0
age

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 09:11:59 ID:zHb2CHZu0
これこそハイブリッド化すれば
まともに走れて超低燃費なモノができると思ふ。
コスト高すぎてツインハイブリッドの二の舞確実だけど。

12 : :2006/12/06(水) 00:09:07 ID:9jXtAB/s0
 
スズキがインドで作る予定の1,3L4気筒を半分にしたら可能かと思うが‥

1300÷2=650cc

余裕でクリヤー出来そうだ。

http://www.suzuki.co.jp/release/d/d040518.htm

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 11:09:17 ID:cBuxLnj8O
極小排気量のディーゼルなんてゴミだろ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 19:32:47 ID:7mpmWEsv0
逆だ。ガソリンハイブリッドをぶっちぎる超絶良燃費。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 19:42:11 ID:WOIyn1mb0
小型ディーゼルは今や割高だから誰も買わないね。
>>4のなんか同じ排気量のガソリン車の倍以上だし。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 19:42:57 ID:wJWYItyS0
出たら出たで「重すぎる」って文句言うんだろ前ら。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 19:53:09 ID:7mpmWEsv0
>>15
どこの話?まだ売り出されてもいないわけだが。ヨーロッパだとガソリン車よりも
ディーゼル車のほうが売れている。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 19:57:48 ID:WOIyn1mb0
>>17
ロイヤルエンフィールドの500ccクラスは50〜70万くらいだけど
ロビンは115万。
ディーゼルは小排気量ほど不利だから軽自動車には必要ありません。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 19:58:46 ID:bYdojg+Y0
シャレードディーゼル、燃費良かったな

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 20:03:25 ID:bYdojg+Y0
外径寸法が小型車枠に収まっていれば
ディ−ゼルなら3.2リッターでも小型車になるように
外径寸法が軽自動車枠に収まっていれば
何ccのディ−ゼルエンジンを載せても軽自動車、と
認めてくれるといいね
現実的にはダイハツの3気筒リッターディーゼル
ぐらいしか軽自動車のエンジンルームには収まらない
だろうけど

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 23:47:26 ID:W0jpriXv0
単気筒ディーゼルターボだと面白そうだけど。
OHVでロッカーアームが外に出てて、動いてるのが見えるのが良い。
排気ブレーキも。

>>12
ジプシー(ジムニー)にわろた。


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 21:11:32 ID:EuQgj6Le0
age

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 14:32:06 ID:qswxkQv50
>>20
3Lディーゼルターボの軽

恐ろしいwミッドシップにしてフレームと足回り強化して、ミッションも(ry

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 15:23:16 ID:sp32oYo20
>3Lディーゼルターボ
だと180PS・40kgmぐらいだな。
軽モノコックでやるなら耐久性考えると車重は1.4トン超えるな。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 10:20:23 ID:NiEw1y1c0
 
897 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/09(土) 08:52:02 ID:QscpDxGf0
昔360cc時代にヤンマーが作っちゃったときあったよ、ディーゼル軽トラ。
それと、ディーゼルのバイクはロイヤルエンフィールドっていうメーカー
のフレームにロビンのDY型(最近製造中止)を載せたやつだね。
次は新型空冷ディーゼルを載せてくれるのを期待する。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 10:27:03 ID:koNtrh6v0
>>25
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1157957160/l50
からコピペ乙。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 10:36:56 ID:g1005BnF0
>外径寸法が小型車枠に収まっていれば
>ディ−ゼルなら3.2リッターでも小型車になるように

税金は排気量分きっちりくるんじゃなかったっけ?

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 10:44:27 ID:DBJDU5ug0
>>27
その通り。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 23:55:07 ID:C9Aj6R8n0
国が決めてる小型車、いわよる5ナンバー車でもディーゼルエンジンなら
2800ccでもOKだったでしょ。
軽にディーゼルを載せるなら欧州仕様の日本の軽自動車にように
800CCぐらいか、それ以上でも許されるんじゃないでしょうか?
1000CCならダイハツはディーゼルエンジン車を売った事あるし〜。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 00:04:49 ID:2BBXbdxO0
軽ディーゼルを出すとしたらダイハツだろ?
ttp://www.daihatsu.co.jp/faq/index.htm
ここから要望出しておけや。

ディーゼルバイクってのも面白そうだな。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 11:26:28 ID:niaoqrYE0
ヤンマー 軽トラ検索
http://natto.2ch.net/car/kako/982/982163503.html
写真がない・・orz

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 14:38:56 ID:n0WhS1ka0
>>31
つttp://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/004/965/40/1/D1010068.jpg


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 19:07:28 ID:niaoqrYE0
>>32
サンクス。

もっとごついのを想像していたけど、以外にかわいい奴じゃないかw


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 19:45:38 ID:eEfLv1kQ0
今の軽トラに無いファニーさがイイ。
これでカワイイモノ好きのおにゃのこげっとダゼ。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 20:33:40 ID:tBkeYkDQ0
>>32
ワイパー1本なんて、スポーティーですね(w

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 11:03:20 ID:4NmS+MfA0
軽ででたら絶対買うね。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 14:51:01 ID:alemQOls0
よく見ると違うんだけどさ、
Be-palの
ttp://www.bepal.net/now/index.html

の表紙の奴が似てない?


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 15:16:49 ID:OZFhKJYd0
>>37
画像小さいがバンというのは確定。
大方旧エブリィバンか旧アクティバンのカスタマイズカーみたいだな。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 18:14:21 ID:ofEz1fbW0
>>37
初代ミニキャブのバン?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 18:22:19 ID:fqMKvIZD0
最近重くなってきた軽自動車にディーゼルなんてとんでもない。
それよりも空冷2サイクル2気筒が軽くていい。パワーも出るし。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 13:36:27 ID:5e1Nsv2H0
>>40
排気ガス規制が・・・

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 00:49:32 ID:DPlZhBdkO
三菱自動車のiにディーゼル車希望。MTで四輪ディスクブレーキ、四輪独立懸架で!!

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 00:24:34 ID:vxteb6nvO
連投スマソ
スバルのサンバー(ディアス)への搭載も自分的には期待してます勿論四輪ディスクブレーキで。それでさらにハイブリッドなんて出たら最高です。
他の車種でスポーツタイプもあったらいいなと思ったりしてます。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 01:08:35 ID:GcZNZoI80
ドミンゴにシャレードのエンジンをぶち込め

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 08:32:12 ID:vxteb6nvO
それでは軽自動車ではなくなってしまいます。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 09:49:21 ID:vxteb6nvO
あと、スバルだったら軽自動車用の水平対向4気筒のエンジンを作ってほしい

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 14:37:24 ID:obOQwUNr0
>>46
縦置きでですか?横置きでですか?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 20:50:53 ID:vxteb6nvO
遅れました。それは駆動方式によると思います。水平対向ディーゼル4気筒の軽夢ですよね〜

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 21:13:13 ID:GcZNZoI80
富士重工はバスや鉄道の水平対向12気筒作ってたな。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 21:53:56 ID:7DD/z4Pc0
>水平対向ディーゼル4気筒の軽夢ですよね〜
それじゃ軽ガソリンターボよりも圧倒的にエンジン質量が重くて軽自動車には向かんよ。
軽自動車を重自動車にするつもりか。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 22:06:17 ID:vxteb6nvO
スバルなら将来やってくれそうな気はするんですが・・・

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 05:38:15 ID:XUZnmsAC0
軽にディーゼル積む前に軽規格がなくなりそうなヲカン


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 13:42:11 ID:t+AWmMOPO
馬路で(・_・;)

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 13:44:59 ID:t+AWmMOPO
たしかに、ここまで軽が売れてると、普通車みたいに税金のタイプが増やされそうで怖い

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 20:42:54 ID:4mzWLi9z0
軽乗用 7200円→8000円
軽貨物 4000円→4400円
位の増税ではなかろうか。

1年間に1度払うだけの税金でみればたいした増税ではない。
むしろこわいのが重量税が上がること(現在論議されてはないが)。
1豚えてる車種もいくつか存在するし。
少なくとも現在850kgクラスの軽にディーゼル載せれば1豚超え間違いなし。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 20:43:30 ID:4mzWLi9z0
×豚
○トン

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 20:53:05 ID:EbXjG80a0
軽を増税するなら、さらに下位規格が欲しいがなあ。一人一台の地方を考えて欲しい。
360ccまで三人乗りまで限定で。前一人後二人までって奴だな。
軽より小型化すると、流石に前二人では死亡率が増えそうだし。
360ccなら、単気筒ディーゼルも作れるし。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 22:39:09 ID:bzbf7fXo0
もうじきバイクの税金が5割増にされるよ。
次は軽自動車だね。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 00:01:47 ID:t+AWmMOPO
・・・・・・コワっ(・_・;)


60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 15:05:26 ID:wPAQMbav0
これが新車50万円で買えるなら最高なんだが。
ttp://www.takeoka-m.co.jp/reva/reve.html


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 18:09:02 ID:762p8U6x0
age

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 19:13:22 ID:waEovt5k0
ダイハツではただ今直噴直列2気筒2ストエンジンをテストしています。
テストコースでは実車走行テストが進んでおります。


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 22:23:48 ID:g6GtE7xN0
今どき2スト四輪車用のECUを作ってくれるサプライヤーが無いって聞いてたけど・・
ボッシュあたりが引き受けたのかな?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 03:00:49 ID:hxrCQjpRO
日野や三菱ふそうの小型バスやトラックの技術で、それをもとにして小さくすれば、いずれ軽ディーゼルが実現するかも。(まずは、普通車とか)

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 04:37:11 ID:Wi7Z02Q50
>>62
これを搭載したヤドカリ車でテストやってるの?ガワは何?

【東京ショー2003速報】ダイハツ渾身の力作、660cc・2ストロークディーゼル
http://response.jp/issue/2003/1022/article54966_1.html
【東京ショー2003速報】ダイハツの世界最小ディーゼルが軽に載る
http://response.jp/issue/2003/1027/article55058_1.html

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 08:13:20 ID:m9OG7DWH0
最近の日経トレンデに載ってたけど
フランスで軽より小さい規格で
免許無しで乗れるジーゼル車があるそうな
エンジンがクボタ製らしい
日本円で180万だとか
蛸は80キロまであるのに最高速度45キロだとか

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 18:06:55 ID:hxrCQjpRO
ダイハツの2ストロークディーゼルエンジン(モーターショーのやつ)をスバルとか三菱の軽に搭載してほしい

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 18:35:11 ID:84wccgfUO
赤帽サンバーに搭載できたら喜ばれるだろうな。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 19:29:54 ID:axYYpWwA0
ところでダイハツの2stディーゼルってオイルも2スト用なのかしらん?
昔の2stディーゼルを知ってるエロイ人教えて。


70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 23:22:00 ID:hxrCQjpRO
68
たしかに喜ばれるだろうね!!

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 23:26:28 ID:tuUTdIb00
オレ、本牧埠頭の近くのレストランの駐車場で、
ボディサイドに「ディーゼルエンジン」って書いてある、
現行規格前の軽みたぞ。偶然出るときだったんで、音も聞けた。
ちゃんとディーゼルの音だったが、あれはなんだったんだろう?


72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 00:14:14 ID:weWLROU1O
試験車?実験車?じゃない?

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 00:28:48 ID:F9qtPbDc0
>>69
掃気のための空気圧縮をクランク室じゃなくて過給器でやるから、
4ストと同じエンジンオイルをオイルパンに溜めておくタイプだと思う。

>>71
>>32じゃなくて?

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 00:33:55 ID:3E5+ryyoO
赤帽はたしかディーゼルだな

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 00:44:09 ID:99Z+gxi20
アホ

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 07:22:55 ID:YlhTiTgY0

  , v、ヘM '"ノンミ/ソMv、
   ソVvミヘ/Wv彡vV/ ミ∠ミ::
  ミミ         _   ミ:::
  ミ    二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ
  ミレ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、
  K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i. 
 !〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ       Y_
 i     ,.:::二二ニ:::.、.       l i 
 .!     :r'エ┴┴'ーダ       !Kl       圧縮比が高い方が偉いと思っているのか?
 .i、  .   ヾ=、__./        ト= 
  ヽ. :、   ゙ -―-    ,;    ,!          副室式が圧縮比が高い理由は知っているのか?
  \.  :.         .:    ノ
   ヽ  ヽ.       .    .イ             ドッチか高出力で熱効率高いかは、せめてそれだけでも知っているのか?


77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 07:27:27 ID:3b/za+yu0
オマエも知らないクセにw
そうやって語って貰って
教えて貰おうって魂胆か?w

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 11:06:52 ID:weWLROU1O
そのうちバイクもディーゼル復活かな〜

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 19:34:27 ID:/XOVaetG0
良い極小燃料噴射装置さえあれば、、、

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 20:18:32 ID:1kxfnAmW0
今の高性能ディーゼルエンジンは、ターボとの組み合わせで実現してるからなぁ。
ターボバイクじゃ、普通の人が運転できる特性に仕上がらないでしょ。
単体ディーゼルエンジンのバイクも昔有ったが、それも酷い運転特性だったらしいし。
CVTと組み合わせて、ビッグスクーターとかになら大丈夫かもしれんけどさ。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 21:50:12 ID:weWLROU1O
なるほど〜確かに。失礼しました

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 18:17:35 ID:CDKcx3ck0
>>73
違うなこれとは>>32。確かに実験車なのかもしれない。
真っ白なボディに、「ディーゼルエンジン車」と入ってた。
車種はスバル・ヴィヴィオだったような気がするけど、違うかも。

83 : :2006/12/21(木) 10:34:52 ID:KFkPTiCV0
 
軽に近いのでディーゼル載せてるのならある‥

http://www.mega-vehicles.com/

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 14:19:54 ID:r52dFaXl0
某国のブロック玩具みたいなトラックでつね。
漏れ的にはGJ。


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 19:56:30 ID:lal2lU2JO
ディーゼルエンジンを搭載するとしたら、どの車種が良いと思いますか?また、MT AT CVTのどれが良いと思いますか?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 22:45:23 ID:X3n59NdX0
>>85
ミラやアルトみたいなベーシックなのか、
エブリィとかハイゼットのお仕事ワンボックス&軽トラだろ。

前者ならAT,後者ならMTだな

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 22:51:12 ID:bahc6UVk0
age

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 23:00:45 ID:lal2lU2JO
それもそうですね。でも、自分はどちらにもMTはあっても良いと思っています。

89 :83:2006/12/23(土) 10:26:02 ID:Eakfpv8Z0
>>83
のはクボタのディーゼルエンジンを載せてる‥

ドアノブ削ると軽枠におさまりそうなんだけどね。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 10:38:53 ID:nfO7leNgO
収まるだけでは駄目かと

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)