2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[TOYOTAエンジン全般]4A 2ZZ 3S・・etc [NA限定]

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 15:27:18 ID:0vMCHDoi0
トヨタの自然吸気エンジンについて、長所や短所も含めいろいろ語りましょう。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 15:32:44 ID:h8/Jt88mO
2

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 15:34:08 ID:h8/Jt88mO
2

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 15:34:48 ID:mQC7jYxl0
>>1がメインで語りたいエンジンはトヨタ製じゃない訳だが・・・

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 15:40:11 ID:0vMCHDoi0
しまった。思いついたのを書いたので(ーー;)
とりあえず、トヨタ車に搭載されている(いた)自然吸気エンジン全般ということでお願いしますm(ーー)m

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 15:46:57 ID:S3/y7eYkO
1JZ、2JZ以外は糞ということでこのスレは終了しましたm(__)m

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 20:19:52 ID:ChoDoyAx0
5K カムチェーン!OHV!燃費悪。オイル容量3L




8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 20:22:37 ID:9FfHotOFO
1JZいいよ1JZ

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 11:12:55 ID:MixXkULI0
新しいカローラの1800エンジンはどうですか????

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 11:59:02 ID:L2iifpK3O
2JZいいよ2JZ

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 10:05:56 ID:BeHFe2Tg0
黒頭4A-GEいいよ黒頭

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 10:31:14 ID:hO4SzOZa0
トヨタエンジンは丈夫くて良いな。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 11:45:41 ID:dDVT3Wvm0
3Sがいいです

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 13:23:46 ID:As/Heq2n0
>13
3S−FEは最悪、3S−GEは普通かな。どっちも乗ったけど
Fの記号のハイメカツインカムは俗称ハイカメツインカム。
ホンダのSOHCのほうがよっぽどいいよ。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 13:32:14 ID:BeHFe2Tg0
4A-FEはそれほど悪くなかった。
むしろ出足いい感じがした。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 13:44:01 ID:As/Heq2n0
>15
ソレはトヨタの味付けだよ。4A−FEも3S−FEも街乗り重視で
作ってるから、低回転で高トルクが出るようにしてるの。だから
高回転まわすとエンジンだけが唸ってるみたいになる。
3S−FEは出足も悪かったwww
A型はS型ハイメカよりはぜんぜんいいよ。7A−FEに乗って
みたこともあるから。


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 12:27:12 ID:XNGAzmXI0
そうか????3S−FEはむしろ出足はよいだろ。

気のせいかな????

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 21:37:44 ID:n0p4jLHF0
>>17

気のせいじゃないよ。

でも音が・・

ぶぇ〜〜〜って感じ。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 22:09:45 ID:4iKdvdCR0
622 名前: 名無しさん@そうだドライブへ行こう Mail: sage 投稿日: 06/12/01(金) 21:33:33 ID: tyJbiW0N [ 0 ]

今日2ZZのエンジン音聞かせてもらいましたが、
音だけならVTECより好きだなぁ。
レスポンスも良いんですかね?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 03:06:42 ID:pByTQK0S0
まあ悪くないエンジンだよな。
しかし褒めすぎ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 06:32:46 ID:Gkk1J0qy0
>17
そんな音だったなぁー3S−FEは
四駆のカルディナの3S−FE乗ってたけどスノボ行くときは
ほんとにしんどかった。4人乗って荷物満載したら発進の時は
アクセル全開にしてものろかった。そのとき初めてレガシィ売れる
んだと思った。それでも俺はトヨタ好きだから3S−GEのカルディナに
今、乗ってる

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 06:37:44 ID:Gkk1J0qy0
ミスった>18ね

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 07:45:53 ID:Q8wDNIuT0
3S-FE搭載のST191コロナを親父が乗ってたな。
確かにぶぇ〜って音だった記憶がする。
その後親父が1G-FEのマークUに変えたんだけど、音が全然違ってて感動した気もする。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 13:19:38 ID:1U///+5V0
2JZってどないに丈夫なんかい

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 08:02:37 ID:qDDCRvNB0
1ZZ←なんて読むの?
いちぜっとぜっとでおk?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 13:39:27 ID:ADaoAcO+0
>>25
ほかにどう読むか教えれ

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 13:40:37 ID:ADaoAcO+0
>>25
ほかにどう読むか教えれ

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 13:45:32 ID:ShRxHGBt0
>17
トヨタアクセルで騙されてる分もある感じ。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 14:03:09 ID:22LagSRG0
いちずぃずぃ?
わんずぃずぃ?
いちぜっとぜっと?
わんぜっとぜっと?
いちだぶるずぃ?
わんだぶるずぃ?
いちだぶるぜっと?
わんだぶるぜっと?

  \ | /
  ― Θ ―
  / °\
    ∧ ∧
    (・∀ ・)  Wonderfuiぜっと!
    ノヽノヽ
      くく

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 14:48:24 ID:Pnl9suWD0
3UZ最強

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 15:09:10 ID:gpp+9F1x0
FEはローコストでDOHC化出来るエンジンです そこがすばらしいのだ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 15:47:49 ID:om5r0QHg0
4AGのAT車ってドライブじゃまともに走らないよな。
アクセル踏んでも前に進まないから
街乗りはセカンドしか使わなかった。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 17:00:47 ID:xKtubIkM0
最近中古の2ZZ搭載車を買ったのだが、
オイル管理はしっかりしたほうがいいのかな?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 17:18:29 ID:ZoGR7TBz0
何であれ、オイル管理はしっかりした方がよいとおもいます

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 18:42:57 ID:PNtIRRWH0
ただしノーマルカブ以外。

あれはオイル入ってさえいれば文句言わない、
女房に爪の垢煎じて飲ませたくなるような猿人だ。

あまつさえオイル全く入って無くても暫く動くって噂。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 19:44:13 ID:7q02C8SgO
1G-FEエンジン搭載車の10年落ち、走行距離約86,000キロの中古車購入を検討してます。
エンジンの特性とか耐久性はどんなものでしょう?
スレの流れを変えて、すみません。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 23:57:23 ID:PNtIRRWH0
1G-FE、昔はマーク2の旦那仕様グレードのものってイメージだったが
アルテッツァに載ったら通好みみたいに言われてたよな。

すまん、乗ったことない。

38 :36:2006/12/04(月) 01:20:06 ID:9NsH3U7fO
>>37
了解。
普通にメンテして150,000キロ走ればよいと思ってます。


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 04:08:14 ID:a51ybYwO0
>38
友達のに乗ったけど(13万キロ)耐久性はいいみたい。エンジントラブル
も特にないって言ってたよ。ただ、いかんせん6気筒だから燃費は最悪
だって。それとフルノーマル車なんだけど足回りがほんとにフニャサス。
街乗りでも酔いそうになったから。ロールもものすごく大きい

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 04:39:41 ID:M/yKndVEO
>>39
おぉ〜!レスありがとう。
軽量化を計ってブロックとかヘッドとかを薄くしてあるらしいんで、耐久性が気になってました。
参考にさせてもらいます。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 05:28:16 ID:vsGqtvjDO
>>40
10年落ちって言うとまだVVT-iが付いてない135馬力のかなあ?
うちにVVT-i付き4WDの最後のマークU(110系、正確には115系)があるけど、いいエンジンだよ。
VVT-iが付く前と後ではトルクが結構違う。音も大分変わる。
昔のは発進時に軽い独特の唸りをあげてたな。たぶんトルコンか?音は昔のほうが澄んでてよろしい。
あとマフラーはトルクが皆無になっちゃうから換えないほうがいい。
いじるのもやめといたほうがいい。いじるなら2JZや1JZにしといたら?
1Gは玄人好みのエンジンだから、良さがわからないかもな。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 14:30:01 ID:6Kuyt2bL0
1Gにしろ3Sにしろ、昔のヨタエンジンは結構好きだな。

43 :40:2006/12/05(火) 17:24:12 ID:M/yKndVEO
>>41
VVT-Iでなくハイメカツインカムみたいです。
やはり「澄んだ音」を求めていますが、一番の目的はMTです。
現在、いざという時に家族が運転するかもしれないという事と、なんとなく現代的という事でCVT搭載車を転がしてますが・・・どうしても運転が楽しくない。
昔を思い出すたび、我慢がならないほどMT車が欲しくなっております。
漏れは、走り屋でもなくメカいじりも好きな訳ではありませんよ。買ったとしてもド・ノーマル仕様です。
まぁ貧乏人のささやかな我儘ですがね。
>>42
レス、サンクス!

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 23:46:07 ID:C+s6AV1Y0
>>40
昔ハイメカツインカム1G−FE(GX81マーク2)乗っていたよ。
MTミッションのやつをドノーマルで。
クラッチ&タイベル&ウォーターポンプ交換と定期的なオイル交換で22万キロまで走ったよ。
エアコンはガスが抜けたけど、頑丈な車だったね。
足回りは・・・昭和の車というかフニャフニャしていたよ。

参考までに。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 09:17:08 ID:Q1IRoFVh0
3Sもやたら丈夫。
だから重いけどね(ーー;)

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 10:21:31 ID:Q1IRoFVh0
皆さんどんなオイル入れてますか????
やっぱり高いオイルの方がエンジン長持ちします????

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 13:17:05 ID:NO0NSwR60
>46
知るか! ゴマ油でも入れとけ

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 13:41:11 ID:vk2IInYN0
>>46
純正で良いから半年で替えればOK。 距離はターボでないなら5000キロってとこ。
でないと>>47みたいに不精の結果エンジンおしゃかって事になるかも。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 14:31:57 ID:gzrFTxum0
>>48
取り説に1年1万`オイル交換とかいてあんのに
なんで
半年で換えんと開かんのや

まっ、しだいに排ガス臭うけんどな

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 14:41:23 ID:IvH7pMvm0
1600なのに3リッターも入らない4A-FE 軽かよ・・・
オイル負荷も高いだろう。

ブローしない交換スパンと消耗しないのとは違うからな
カーメーカーは早く消耗して買い換えてもらった方が特なわけだし。
実際年1万走って交換ではスラッジ蓄積する。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 14:42:49 ID:vk2IInYN0
>>49
夏場なら良いけど、今の時期は街乗り(チョイ乗りも)だけだとオイルキャップが…。
取り説はあくまで壊れず動くレベルでしかないし、クレーム対策が殆どと。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 15:10:40 ID:kHEU5C/G0
質問です、1KR-FEはダイハツ製ですかトヨタ製ですか?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 17:16:30 ID:Ttr2x6y3O
○○-FEはハイメカツインカムじゃなくてはい"カメ"ツインカムだろ?
○○-GEのスポーツツインカムとは全く別物ツインカム。
でも実用域なら充分な性能だからこれはこれでアリだな。
俺はGEばかりだが親父はコロナ、マークU、プレミオとFEばっかり。親父の運転にはぴったりではあった。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 17:53:55 ID:s3VHAp5G0
>>50
5800までしか回らないしいいじゃんべつに。

問題は、排気量ごとに価格が定められてるオイル計り売りの店だと
圧倒的に不利ってことだなww

1000〜1500cc 3200円
1501〜2000cc 4500円

みたいな感じで。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 23:16:06 ID:T254ZuleO
2J(NA)のソアラ乗ってるんだけどクラウンとかに載ってる2Jとなんか中身違ったりする?
俺の車5000回転くらいからいきなりパワー出て6500くらいでレブる不思議エンジンなんだが…
もっと下のあるエンジンだと思ってたけど下ないから街乗りが大変だわ。常に3000は回さないとろくに走らん

俺のだけかな?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 02:15:47 ID:3L8qgfJJ0
>53
その通り!○○−GEが純粋なツインカム
他社ではそれが当たり前 俺もトヨタ車乗ってるけど同じくGエンジン
ばっかだな ハイメカ(ハイカメ?)を普通にツインカムって言う
トヨタの気が知れん せめてストリートツインカム(街乗り向き)
とか言ったほうがわかりやすいのに
スポーツツインカム(高回転向け)
ストリートツインカム(低回転向け)とかね
ハイメカとかいかにも高性能みたいで名前負けもいいとこ

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 11:47:19 ID:4/0IbV/C0
5800?ディーゼルと勘違いしてるだろ?

0−100km/h加速 7千で効くレブリミッター8千にすれば、
−GEと変わらない。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 17:21:23 ID:+lSAJk18O
ツインカムのくせに高回転が遅いから
はい亀ツインカム
って呼んでる。
実用ツインカムだから親父車用ツインカムだな。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 19:05:36 ID:4/0IbV/C0
単に機構が凝ってる(ぜんぜん凝ってねーけど)から廃メカ。
シングルカムにするより全高抑えられるし与太は直打のバルブ挟角だから
ツインカムが合理的なだけ。
ホンダみたいにDOHCでもロッカー使ってればシングルにしてもいいけど。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 21:45:54 ID:3L8qgfJJ0
>58
>59
スキッシュが増えるから高回転でノッキングの原因に
なるんだよな? ハイカメは

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 01:42:54 ID:jbwgO5210
>>57

ごめんねぼくの4A-FEリーンバーンだから
ごめんね。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/09(土) 09:20:40 ID:/dGgPlP80
おまえら馬鹿ばっかだな、カムが2つあるからツインカムだろ
それにもう1個がギア駆動と言うのは2個ベルトで回してるのより
正確だよ、全部ギア駆動なら一番いいけどね。
59は特にバカ、シングルカムのほうが全高低くできるに決まってるだろ。
なぜ挟み角が小さいかもわかってないし、ノッキングとか言ってるし
今は高速燃焼の時代、燃焼室の深いエンジンなんて時代遅れです。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 11:41:45 ID:IBKquqtP0
直打のをあえてロッカー入れたら全高あがるだろ・・。
実はコスト的にシングルより部品数(ロッカーアーム)減らせて有利だからって話もあるけど。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 13:19:14 ID:uwmRX3Cu0
ツインカムって響きに高回転高出力求めてるならFEはアレかもしれんが、
燃費や実用トルクも性能のうちだからね。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 15:54:16 ID:twO6N+XV0
なんか"FE"型番=ハイメカっていう馬鹿の一つ覚えが多いみたいだけど、
今はもうハイメカツインカムなんて存在しないよ。
VVT-i積むようになってから普通のツインカムになってる。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 22:46:12 ID:SFeyMrM50
>62
おまえ何も解ってないな。
ギア駆動のほうが正確に回らないからわざわざシザーズギアっての
つけてんの!だから今のトヨタエンジンは全部カムプーリーを
二つチェーンで回してるの。今のエンジンはもうタイベルじゃ
ねーぞ、サイレントチェーンだぞwww わかったか?
不満だったらディーラーで聞いてみろ!
おまえヨタエンジン知ってるもんにそう真面目に言ってみてみ
たぶん笑われるから…

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 00:33:09 ID:VTrOf/ZH0
>>66
先生!!

もっと いっていじめていためつけておやりなさい。

そーしたら、2チャンネルのいじめスレで自殺者!!

とか 新聞にでて、

お縄頂戴で 拘引される先生のお姿

テレビでみたいもんね、(W


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 00:40:37 ID:VEWyhz0j0
日本語でおk

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/10(日) 09:15:17 ID:B9/47qIO0
66おまえにいわれんでもわかっとるは。
そりゃギア使うより、チェーンの方がコストダウンできるし
2〜30年前のエンジンと同じチェーン駆動が良いみたいに
言うおまえがほんとのバカ、チェーンは伸びるし、たわむし
ベルトとあんまり変わらんと思うぞ、10万キロで変えなくて
すむぐらいか?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 09:20:05 ID:+wyNlk5o0
655 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/12/10(日) 09:17:28 ID:2E49arBw
はぁ?糞リーマン如きが謳ってんじゃねぇよ!
お前ら低脳は黙って金落としてくれりゃいいんだよ。
お前らの中に好きで仕事してる奴どんだけいるんだよ?
好きなことして月60超えの俺らと、嫌々仕事して月30のリーマンとどっちが勝ってると思う?




71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 09:31:28 ID:VEWyhz0j0
おまいらもちつけ。
品がないぞ。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 10:10:42 ID:XwBYwp310
>>69
サイレントカムチェーンってのが開発されたって書いとろうが!
チェーンのピン部分にクロマイジング処理をして伸びなくしたの。
タイベルみたいに絶対に切れることが無いんだよ!
確か20万キロ無交換ぐらいじゃ おまえ何歳か知らんが
現在を少しわかったほうがいいぞ...昔と同じだったら
タイベル無くすわけねーだろーが。タイベル以上の
信頼性が確保されたから各メーカーが使い始めたんじゃ!
単車と同じみたいなチェーンと違うんだよ
まだ不満だったらディーラー行って聞いてみろ。






73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 10:17:53 ID:XwBYwp310
↑(タイベル以上に絶対に切れることが無いんだよ) 訂正
おまえ人を馬鹿 馬鹿いわん方がいいぞ!

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 10:59:01 ID:eoPHVTSiO
1NZ(2NZ)の話もしませんか?
搭載車数からいえばヨタのなかでたぶん一番出回ってると思うので。





NZってニュージーランドじゃない象

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 11:17:30 ID:VEWyhz0j0
VITZからカローラ、プレアリまで載ってるよな。

先代VITZ RSに乗ったことがあるが、盛り上がりはないがトルクあって
なかなかきびきび走れた記憶があるね。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 13:05:14 ID:eoPHVTSiO
今冬タイヤに変えました
腰を痛めたよ(´・ω・`)

ちなみに1NZ車ね

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 15:22:39 ID:VEWyhz0j0
おいおい、TOM'Sの4A-GEコンプリート、Webカタログから消えちゃったよ。
先月は確かにあったのにな。

TOM'Sエンジンパーツ
http://www.tomsracing.co.jp/product/engine_parts.htm

2006/05時点での同ページ
http://web.archive.org/web/20060515033300/http://www.tomsracing.co.jp/product/engine_parts.htm

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 09:09:29 ID:G2uK0rKe0
4A-GEは本当に良かった。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/11(月) 09:21:53 ID:xO0yHrQe0
72さん、ディラー、ディラーって、どれだけディラーの人間が
詳しく知ってると思ってんねん、メーカーの新型車解説書なるもの
を読んでしってるだけだろ、クロマイジング処理してもチェーンは
チェーン、伸びがなくなったわけではない、
スプロケにかかるはじめと終わりで伸びてくるとスプロケから
浮いてきてそれが原因でカムがギクシャク動くんだよ、
ギア駆動がいいに決まってるだろ、レーシングエンジンに
チェーン使ってるか?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 10:22:49 ID:5FDA7wlI0
新型車開発書??そんなもん見たこともねーしあるんかも知らんよ…
もういいよ、書くんも疲れた  だいたい、ここは
ノーマルの市販車のエンジンスレなんだよ!
レーシングエンジンの事なんかオマエしか言ってねーんだよ。
オマエが来たらおかしくなんだよ…
だから俺ももう書かん。だから人が書いても横からチャチャ入れんなや
名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/09(土) 09:20:40 ID:/dGgPlP80  
おまえら馬鹿ばっかだな、59は特にバカ、
こういう風に書くから他の人から書けなくなんだよ!!
普通の人も、コイツ相手しないほうがいいよ、あくまでスルーで!

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 11:48:05 ID:LU9rRYIUO
1MZ-FEの話は出ませんか?スポーツカーに使われてるわけでもなく、面白味のあるエンジンではないけどorz

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 15:13:52 ID:O1mKkyA30
ウィンダムとかに使われてた(る??)エンジンだよね。
結構古い????

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 16:52:20 ID:459KFCnH0
1Mってーとクラウンとかかな。
7MならMA70スープラとかだよな。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 16:57:30 ID:O1mKkyA30
70あんまり見なくなったな〜。誰か乗ってる????

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 19:54:26 ID:xUKgaGOB0
クラウンも3リッターは7M-GEだった。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 03:26:43 ID:Ezoue7kJO
1MZ-FEはV6の3L。
搭載車種はアバロン、プロナード、マーク2クオリス、ハリアー、ウィンダム、カムリ、エスティマ
アルファード、クルーガー、 レクサスES300、レクサスRX300。
かなり色々使われたけど、設計が古く2GRと世代交代がきてる

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 07:06:43 ID:nHaA+Zl70
>>83
MとMZは別モンダ!ゴルァ!

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 09:10:17 ID:ZASlDd9G0
詳しく!!

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/12(火) 09:27:04 ID:eKOLPYEP0
80さん、あんたが最初にギア駆動が正確に回らないとか、
ハイメカが正確じゃないとかいったんだよ、
私は中途半端な情報を鵜呑みにしてほしくないから書いたんです。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 12:00:49 ID:j9U94isp0
>>87
スマン、Zが目に入らなかったww
俺アホスw

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 23:12:50 ID:aS7NIgkL0
昔はオイルやオイル管理が悪くて、チェーンが良く伸びてたらしい。
伸びると、音が大きくなったり、バルブとピストンが当たったりする。
タイミングベルトに変わっても、オイル管理が悪いと、切れるのが早い。
サイレントチェーンよりローラーチェーンのほうが強そうだけど。

5Kって、どっちのチェーンだろ?


92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 23:47:44 ID:FQFddyQq0
5Kは昔のチェーンだよ。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/13(水) 09:09:54 ID:biY69tYS0
でもダブルでかかってて強いよ。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 03:30:01 ID:0bQc6hR7P
ワーズ10ベストエンジン2007に

IS350、GS350、クラウンアスリート3500

受賞オメ

http://wardsauto.com/home/best_engines_winners/

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 09:16:32 ID:JenNO5+m0
3SGEとかに化学合成とか入れたら良くないのかな(古い設計のエンジンだから)

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 16:08:37 ID:lSzdqM6m0
んなこたねーよ。
漏れは昭和の3S-GTにずっと化学合成入れてたけど、18年17万キロ走れたよ。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 00:58:02 ID:3dccx1d60
>>95
0W-30の化学合成を入れてるけど、今のところは問題発生は無いですよ。
たまに純正(5W-30)にモリブデン入れて遊んでるけど。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 21:13:03 ID:AY5fy0YD0
>>97
勇気もりもりか。れとも三流よりちょっとましなやつかしらんが

オイル寿命は長くは短縮するからな

早めの交換、エレメントもわすれずにな

あとは、オーバーホール用の貯金しとけよ

泣くような事になるぞぉーー!!

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 23:59:17 ID:jzAhcHuB0
>>91
ちなみに、LS460の1UZは、ローラーチェーン。

自動車工学にカットモデル出てた。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 10:57:02 ID:RTZFjlGT0
100ゲト!!!!
やっぱり指定粘度を無視しすぎるのもまずいですか(ーー:)

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 18:57:08 ID:8M3uZayT0
>>100
6000回転以上回すなら指定粘度を守った方が良いでしょ。
私も>>97氏と同じ粘度のオイルを入れてるけど、上が追従出来てなくて振動が増すね。

街乗りのみなら使えるけど。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/18(月) 09:19:30 ID:uK9aBclb0
101さんほんと?
粘度の軟らかい方が良くエンジンは回るよ、
それに自動バックスで売ってるような安もんレーシングオイルでは
エンジンだめにするかもしれないけど、ほんとにいいオイルいれたら
〇−30でもぜんぜん問題なし、よくオイルを吟味したほうがいいよ。


103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 09:47:21 ID:2pKf0Ri+0
何か不安で5w−30までしか入れたこと無い(^o^;)

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 08:44:56 ID:2r9JNwFuO
TOYOTAってエンジンまともにつくってんの?YAMAHAに頼りっぱなしだろw

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 09:52:55 ID:Tr2RmsiKO
スターレットのFEエンジンの耐久性について詳しい人いたらよろしくです

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 16:00:11 ID:Z6qeqQnw0
YAMAHA製エンジン結構良いぞ。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 21:57:43 ID:vmXOszYT0
3S−GE、4A−GE、載ってる車はまぁ間違いないね。
スレ違いだけど1JZ−GTEはトヨタ(ヤマハ)最強だろうね!

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 09:48:53 ID:7Ghv0+la0
3SGE(アルテのは除く)

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 23:37:13 ID:msw+Kssj0
>>108
アルテの3Sも、技術的には凄いんだけどな

チタンバルブなんて、最高だったんだが
バルブスプリングが、他の3Sに比べて3割も柔いのが使える
確か愛三工業が作ってたな
なのに回すと、アレなのは何が悪かったんだ?

あと、ヤマハ製と言っても、生産してるのはトヨタの工場だけどな
設計はヤマハが得意で、生産技術はトヨタが得意なんだろう

F1の最期のV10エンジンブロックは、明知工場製だし、
あの2ZZの、セラミック繊維複合高圧鋳造製熱処理済み
超ハイテクブロックは、衣浦工場製だからな


110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 01:07:26 ID:Z0gRu/Qf0
>F1の最期のV10エンジンブロックは、明知工場製だし、

おれそれ研修で見に行った。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 10:22:51 ID:MKpk1Y1c0
エンジン作るとこ見てみたいな。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 10:31:02 ID:n8i15WuzO
>>111
衣浦付近で瓦を作っているところを見た事あるお。
(´・ω・`)

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 15:45:17 ID:tiCjnt250
トヨタのエンジンって、基本的に丈夫じゃない????

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 16:38:48 ID:Z0gRu/Qf0
んだねんだね。
乗ってるとこれが普通と思ってしまうが、
峠やサーキットガンガン走って10万キロ迎えるが
液類交換以外してないのにノートラブルだよ。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 07:46:15 ID:QdO8sx0S0
自分、3S−GE(V型)で走行95000kmなんですが
最近エンジンから、カタカタカタという音がアイドリングの
時にしてきました。たぶんタペットのシムだと思うんですが
シムの当たり修正した人はおられますか??

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 15:01:12 ID:TGw/2bw90
ベルトかもしれんし、ここで聞くより専門屋に見せた方が・・
ってマルチかよ。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:26:45 ID:X//pFG/G0
はわわ〜

118 :109:2006/12/23(土) 23:59:16 ID:GhYTOppC0
>>112
スマソ
衣浦じゃなくて、堤工場の間違いだった

2ZZ搭載車、なくなっちゃったなあ
でも、エリーゼへの供給は続いてるのか?

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:07:21 ID:BaGquIKW0
今1JZ-GEのVVT-iの車に乗ってるけど次は2ZZの6MTに乗りたいと思ってます。
高回転エンジンって乗った事ないんですけど楽しいもんなんですか?
今はほぼ2,000回転以上回す事ありません。


120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 09:17:38 ID:hGIxbEln0
二千回転以上回さないなら、ハイオク車乗らない方が・・・・。
俺もあんまり人のコト言えないけど忠告で。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 21:30:58 ID:04BYKwXz0
トヨタのエンジンってオイル漏れする事ありますか?いまどき無いですよね?

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 21:51:16 ID:QaHnmLJx0
生活する上での普通の運転とはかけはなれた運転の仕方or事故れば
どんな車でも漏れると思いますよ。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 08:35:55 ID:dEuwLU9M0
そんなこと聞いてないだろ。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 17:22:55 ID:tPe9A9ol0
>>119
2500ccと1800ccでは全然違うので気休め程度に・・・

2ZZ-GEのMTなら1800rpm以上キープ(出来れば2400rpm)せにゃ燃費悪いです。
高回転とは言っても、そこそこロングストロークなので、下の回転域でも
1800ccとして充分なトルクが出るので街乗りでは悪くないですよ。


でも、2ZZ-GEは回して遊ぶのならクロスミッションに乗せ換えないとギア比
がひどいので遊べないですよ、と。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 18:11:32 ID:GfZxtUBf0
>>105
レス遅くなりまして、3年前にEP−82Tで4E−FTEでしたが18800km乗りました。 
自分は暖気運転は必ずしていましたが、廃車にするまできっちりブースト0.8はかかってました。
なぜ廃車にしたかというと、エアコンが壊れ、ガスがR12の為修理にお金がかかる為あきらめて
しまいました。 4Eシリーズは耐久性、信頼性は文句なしで、低速トルクも文句なしです。
スターレットならばエンジンに手をかけるより足メインでいじった方が楽しいのでは?
あの軽さで車高調は問答無用の戦闘能力でした。 強化エンジンマウント必須です。
いま自分は黒ヘッド4A−Gセダンですが知らないワインディングを飛ばすときは4E−FTEの方が
トルクバンドが広いしシフトもラクチンで軽さとあいまってテンポよく飛ばせたな。
マフラーとエアクリはCPUを変えないなら逆効果ですよ〜。
今の黒ヘッドセダンもエンジン、マフラーノーマルで車高調、強化エンジンマウント、ブッシュ、
ブレーキのみで耐久性を武器に楽しんでます。 静かでよく走る車は皆さんどうでしょー?

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 20:13:24 ID:JI3+RZvt0
>>125
>黒ヘッド4A−Gセダン

仲間だ・・

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 20:31:18 ID:2BYlePIZ0
おまえらヤマハが良いっていうから
ヤマハそろえたよ








スピーカー
キッチン
風呂
玄関ドア

残念ながら車のエンジンは未だトヨタですが


128 :119:2006/12/25(月) 20:45:16 ID:vuK1xZGQ0
レスありがとうございます。

>>120
通勤が基本ですから…
NAとはいえ十分走るし燃費もそこそこ。
13万走ってるけどノートラブルだし気に入ってるんですがね。
言われる通りもっと下のエンジンでも十分満足出来るんだと思います。

>>124
上にも書いてる通り基本は通勤でサーキットに行ったりする訳ではないので…
そこそこのパワーがあって普段は普通に走るだけでたまに踏み込んだりしたくなる程度です。
参考になります。

問題は玉数少ない事ですかね…
Will vsかランアレの後期が欲しいんだけど…




129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 23:21:10 ID:qcHHyTDg0
>>125です
おっと間違えてました。僕のスターレットは188000km乗りました。 失礼しました。
まさに青春のスタでした。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 11:42:12 ID:E1MWrkWA0
3Sとか5Aとかアホみたいに丈夫だよな(笑)

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 10:16:40 ID:5gCfjYrI0
うちも暖機はしないわ、オイル交換は全然しないわで12万キロの3S。
まだ買ったときのまんまですよ。
そろそろベルトは変えないとダメですが。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 16:50:48 ID:tsFK3DAf0
>>113
トヨタの開発エンジンの耐久試験は超厳しいからな。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 02:49:57 ID:z/jienEE0
>>132
さらに過酷な試験を>>131がやってるなw

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 08:40:26 ID:vcpHFA7/0
丈夫なの知ってるけど、敢えて早めにオイル交換します。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 09:14:35 ID:H6zUaxvC0
みんなトヨタのこと色々言うけど
基本的にモノはいい

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)