2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【レストア】錆スレ 錆1箇所目

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 11:11:23 ID:rioNJZYt0
錆や錆関連ケミカル剤等、錆に対する話題や対策修理方法を語り交換するスレです。
レストアで錆との戦いに疲れきったモマエたちに捧げる。



とりあえず俺が良いと思える商品のリンク先

呉工業 http://www.kure.com/

武蔵ホルト http://www.holts.co.jp/index.html

SOSHIN http://www.soshin-j.co.jp/index.html

JOYA http://www.jo-ya.com/restor/restor_top.html


この他にも勝手に追加ヨロ

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 11:15:18 ID:WAYlt9yg0

        _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
     ,r'"  ノ(        `ヽ. ビキ
 __,,::r'7" ::.  ⌒     ノ(    ヽ_  ビキ
 ゙l  |  ::;          ⌒ ,     ゙) 7
  | ヽ`l ,/\,,_       _,,/ヽ, /ノ )
 .| ヾミ,l _;;   "''=) i (=''"    ` ヒ-彡|
  〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::)~.~f';;_-ェェ-ニ,, ゙レr-{   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽ"::::''_;:'" ̄´.::;i,  i `'' ̄`:;_  r';' }   | 久々にキレタ
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l i、     ,l,フ ノ   |  こういう>>1は去勢にするなり終身刑にするなり死刑にする
 . |_i"ヽ;:...::::::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"  <  のが本物の民主主義国家なんだよな
   .| ::゙l  :::i ,====' '====, i  ,il" .|'".    | ふざけんのもたいがいにしとけよ
    .{  ::| 、::/┼┼┼┼┼ヽ, il  |     \________
   /ト、 :|. ゙l;`=========='"' ,l' ノト、
 / .| \ゝ、゙l;: .   ⌒   ,,/;;,ノ;r'" :| \
'"   |   `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,|   \_

3 ::2006/11/27(月) 11:16:01 ID:rioNJZYt0
平成に入る前の昭和車は錆やすいと思う。



4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 07:24:59 ID:Nwhp4QMp0
age

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 07:50:22 ID:ZwnQTNZ1O
切った貼ったの板金でも錆の進行は止まらない
わざと錆びやすい金属をポツっと貼ってそこに錆を集めるとかなんとかってジープ乗りのおじさんが言ってた

6 :らーめん新八 ◆gLo7a3IgfY :2006/11/28(火) 11:43:55 ID:igtVj43GO
オレのロドスタも8年落ちで屋外駐車だから気をつけねば…
オールアルミボディのNSXは勝ち組かな。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 11:52:22 ID:v3Zde1gNO
ジンクコートが手軽で最強

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 12:22:08 ID:aCR1qf9BO
どなたかPOR20売ってる所を教えてください

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 15:03:23 ID:K3Fko1Vr0
>>7
そう、ジンクコートについては俺も最近気が付いた。
http://www.geocities.co.jp/MotorCity/7247/butsuri1.html
↑ここで釘を使ったホルツのジンクコートのテストやってるけど非常に錆耐性が強い
クレのは耐熱でもっと良いらしいが
>>8
POR-15じゃなくてPOR-20なの?
20は知らないな・・

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 13:43:50 ID:SXvo83MA0
ジンク・プレート(HORZ)

「プレート」では?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 13:55:38 ID:dRZSC9yl0
>[最終結論]
>最優秀防錆材はジンクプレートとNドールに決定!場所によって使い分けをし、隙間などにはNドールを充填することが非常に有効。


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 13:55:47 ID:zpF91EU50
>>10
それはおそらくホルツのやつだと思う。
亜鉛入りの耐錆塗料は他メーカーでも見かけるけど、呉工業にジンクコートってのがある。
こちらは耐熱も兼ねるのでオヌヌメ

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 14:02:35 ID:zpF91EU50
ちなに>>9のリンク先で説明にあるNドールは分かる人には分かると思うが、たぶんノックスドールの事。
種類が書かれてないので分からないけど、ノックスドールZINKかノックスドール1100のどれか。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 07:47:15 ID:NI6pSHYs0
あげ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 20:19:38 ID:AG7IM0S+0
寒いから、整備に励むぞ

開けるとサビサビ

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 20:55:47 ID:GpL/Qx8NO
しっかしジンクコートってあんまり売ってないな
通販で買ったわ

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 20:59:53 ID:BuzCH6t10
塗料屋にいけばプラサフジンクなんてなんぼでも売ってるやん。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 21:04:58 ID:8nWRHlSL0
>>17
普通の板金屋でも亜鉛入りの扱ってる?
俺の知り合いの板金屋は何も知らないんだが・・
たぶんジンクコートすら。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 22:09:53 ID:BuzCH6t10
板金屋じゃない塗料卸だ。カンペでもロック扱ってるところ有るだろ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 00:06:15 ID:8TwpUvsd0
ジンプレいいよね。ボディについちゃったのが10年落ちなくてスゴサを実感。
以来、ウザーっす。マフラなんかだと浮いてきちゃうけど。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 00:17:55 ID:2FZwCbKN0
>>20
ジンクプレートは耐熱じゃないような・・

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 01:32:20 ID:Titp/Vyc0
耐熱かどうかはマフラーで重要

でも、それより錆除去&錆防止効果は
どれが一番高いかが問題

23 :名無しさん@そうだドライブに行こう:2006/12/08(金) 03:10:02 ID:nYDfaFmA0
ボディ下の錆を何とかしたいんだけど錆除去+ジンクプレートとかなら車検通るよね?
なんかシャシブラだと錆ごまかしと判断されて通らないなんて書き込みを何処かで見た気がして。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 12:45:06 ID:31jM/vOn0
>>23
フレームが腐ってボロボロ落ちてるような酷い錆?
そこまで逝かないと車検なんて余裕。

25 :名無しさん@そうだドライブに行こう:2006/12/08(金) 19:34:56 ID:nYDfaFmA0
あ、酷い錆って事ではなくて錆落とし後の処理によっては車検が通らないのかと思って聞いてみたわけです。

でも…腐る手前にも見えるw

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 19:37:55 ID:PKJdWfwc0
age

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 20:11:21 ID:QC3CHQbS0
地方には結構あるんですけど、都内近郊で下回りの防錆を
やってくれる業者さんってありますか?

検索しても全然出てきません。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 01:32:40 ID:sj5922gr0
>>27
下回りの防錆は箇所が箇所だけに目立たないし、こなし易い所だから自分でやってみてはどうか?
酷い錆があって修復が必要なケースなら話は別だけど。
錆耐性の強いアンダーコートを丁寧に塗っておけば早々錆ないし、今時のケミカル剤は良い物がある。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 11:03:57 ID:xDJAGAHd0
>>28
実は前の車は自分でやったんですが、その時結構しんどかったもので、
この度新車かったんで、リッチに業者に依頼しちゃおうかなと思いまして・・・

やっぱりスタッドレスはかせる時に自分でやってみることにします。
その方が安上がりだし。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)