2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

灯油エンジンは何故無い?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 15:00:44 ID:kpkbGqyZ0
ガソリン・軽油エンジンは有っても、何故灯油の自動車エンジンは無いんだ?
技術上の問題か?法律上の問題か?
誰か知ってる人居ない?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 15:05:18 ID:vJ6QxzhoO
灯油で走る車が発売されたとする。
すると、灯油にも高額の税金が掛けられる訳だ。
灯油車に乗るならいいが、暖房器具しか灯油を使わない場合は損だよな。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 15:14:44 ID:Hij7L8o30
今のは知らないけど、一昔前のディーゼルは灯油でも走れる場合が多いらしいよ。
潤滑能力が劣るから、燃料ポンプを痛める場合があるらしいけど。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 15:47:25 ID:8Vx/K4uN0
ケロシン使うなんて、ジェットエンジンを車に搭載する気か?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 15:59:58 ID:kpkbGqyZ0
>>4
ジェットじゃなくて、レシプロで灯油エンジンは出来ないのか?って話

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 16:20:37 ID:pbdRS/an0
灯油と軽油の区別をしない国は結構あるらしい。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 16:36:06 ID:uT7LzrefO
軽油車に灯油入れて普通に走りますが

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 16:37:22 ID:0FWZssyo0
>>7
脱税で通報しますた。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 16:39:35 ID:NOg8FdSmO
>>8が答え

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 16:41:50 ID:cJuh6a2y0
発電機なら脱税にならないだろうに、何で無いのだろう?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 16:42:44 ID:vDwP0XOl0
出来るか出来ないかということならできる。
ただ、原油からガソリン・軽油・灯油等が精製されていき、
バランスの良い消費を考慮すると現在の使用方法に落ち着く。
灯油の需要が増えたらガソリンのように高額の税金が掛けられたり、
軽油のように脱税問題が起こる。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 16:44:41 ID:KYeXAUeF0
灯油エンジンの製品↓
http://www.denso-ace.com/product/com/khp/LINEUP/index.html
自動車に使われないのは税金がらみだろ。


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 16:44:41 ID:P1GFzf820
そもそも、寒冷地で固まんないように調節した軽油って灯油が添加されてるだけだもんね

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 16:48:54 ID:e4Y3ia6z0
自分の車に灯油入れて走る分には問題ないはずだよ。
ただし灯油を車の燃料として販売すると違法だな。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 16:55:13 ID:pcsQhqA/0
廃車間際だった親父のジェミニに余った灯油を入れてみたことあるけど、
マフラーからストーブを消したときのニオイがしてた

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 16:59:37 ID:xTQAEYlDO
マゼマゼの混合比はみんなどれくらい?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 17:02:40 ID:z7Y8bmA8O
ロータリーエンジンなら灯油で走るよすっげー煙はきながらだけど

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 17:13:35 ID:3NP77iJg0
日本の灯油は主に室内用暖房機に使われるので、非常に(灯油としての)
純度が高い。これが室外用の暖房に使われる、外国の灯油ならそのまま
デーゼルエンヂンに使えるが、日本の灯油は純度が高すぎ(軽油よりむ
しろ上等なのだ!)て、そのままでは噴射ポンプを痛める。バイクショ
ップやデスカウントストアで売ってる1L入りの2サイクルエンジンオ
イルを、35〜40Lの灯油に混ぜてやらなければいけない。発電用や
工事用のデーゼルにはこれが一番イイ。それに、軽油より寒さに強く、
寒冷地でデーゼルを使うには、軽油より都合もいい。くれぐれも、車に
は使うなよ。


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 22:33:01 ID:kAY9IH220
回りくどい書かれ方してるけど、
灯油と経由を50:50で使えば問題なく使えるって事?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 22:37:27 ID:uDchbH1q0
REなら燃える液体・気体なら何でも動くぜ。
でもインジェクターが・・・

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 23:07:44 ID:3NP77iJg0
>>19
混ぜる側の灯油は、そのままでは噴射ポンプの潤滑成分が入っていないので、
やはりまずい。灯油に1/40以上の比率でオイルを添加する必要がある。


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 08:11:24 ID:7v2Ucp0w0
セルフスタンドでも灯油は給油場所が違うから毎回そこに横付けしてたら通報されそうだな。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 09:38:01 ID:7bXpAUlz0
一度ポリタンク・・・ゲフンゲフンなんでもない。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 15:29:56 ID:ICdyoI8M0
ポリタンクで買ってこい

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 18:25:42 ID:/TGstDrF0
ディーゼルエンジンに灯油入れたときの害云々ってのは
すべて税金取りのためのデマなんじゃねえの。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 18:38:33 ID:t78VK8Zi0
逆に考えるんだ。
灯油ストーブに軽油入れて大丈夫かどうか確かめるんだ。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 18:39:03 ID:gCuR+hauO
>>25
そう思うなら試してみればwww
燃料費浮かした以上に修理代がかからなければお得でぉk!
闇燃料が何故あるのか考えれば答えはわかるがwww


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 18:39:48 ID:R9mShi850
>>22
GSやってない米屋の出張販売使う。
こういうの地方に行ったらタウンページ片手に出前してもらいなよ。
100リットルや200リットル気軽に入れてくれるし。
売る側が及び腰の時は袖の下渡してやれば大丈夫だから。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 19:07:29 ID:ir4ZbtrN0
汎用ならロビン(富士重工)で作ってるさ。 それも輸出仕様・・・
ttp://www.fhi.co.jp/robin/product/e_text/seri_eyK.htm

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 19:18:09 ID:GgrP3IfS0
普通に業務用の車の燃料抜取検査やるからなぁ。
灯油入ってたら脱税でやられるよ。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 20:33:21 ID:wZZT25yZ0
>>30
トラックとかは、たまに国道で検問やったりするけど、一般の乗用車は
全部スルーだよ。ディーゼルかどうかは、一々確認できないしね。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 22:11:01 ID:KgFWJj9p0
>>30
灯油入ってたらって>>21が言う様に灯油だけじゃ壊れるんでしょう?
不正に灯油を配合してる人はわざわざオイルを添加してるんですか?
それとも壊れるのを覚悟かな。


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 22:26:39 ID:ltuVvW/Y0
脱税スレ

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 22:32:26 ID:wZZT25yZ0
>>32
不正な軽油を使っている香具師は、A重油と灯油と濃硫酸をブレンドして
使います。乗用車にはお薦めできませんがね。これなら、そのままでも桶。
A重油は、重油と名前が付いているものの、成分の9割は軽油であり、屋
外設置の暖房機等で使われる。船舶用デーゼルの燃料としたら、まだまだ
高級な方。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 22:35:01 ID:aHim5/zD0
>>34
それで、出るのが硫酸ピッチか・・・
不法投棄して不正軽油まで逮捕されるクソ産廃業者

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 23:21:18 ID:wZZT25yZ0
灯油そのものを正規の燃料とするエンジンもあることはある。多少、オイルの
添加は必要だが、あくまでも灯油が正しい燃料だ。しかも、灯油が手に入らな
いときは、他の燃料でも動かないことは無く、ガソリンから重油までカバーする。
そのエンジンの特徴・・・
・軽量、小型で信頼性は抜群
・高出力の超高回転型
・トルクは小さい
・非常に高価
・かなりうるさい
・燃費は最悪

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 07:52:17 ID:3XRuZptx0
http://www.gekiura.com/guest/m0008238.html
こんな事らしいが

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 17:21:23 ID:gCW3GbtR0
硫酸ピッチが余って仕方が無いのですがどうしたら良いでしょうか(´ω` ) 

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 21:15:55 ID:VgQ35s8x0
ディーゼル車に灯油を入れたら脱税、と言うのは昔から知っていたけど
整備不良とかの名目では無く脱税なのか。なんか飛躍してるな。
まるで「自動車にはたっぷり税金が掛けられている燃料を使う事」と言う事になっているみたいじゃないか。

これじゃあ完全電気自動車とか水素を燃料とした燃料電池車なんて永遠に実用化にならないのでは?
技術的にはクリアになっても「いかに税金を掛けるか」の法整備がされないうちは実用化されないって事か。
環境破壊・健康問題・地球温暖化には手をつけようと言う意思は全く無いのか。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 09:00:21 ID:Utj6B9vL0
それが日本の行政、自民党クオリティ

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 09:50:28 ID:8BrkH0Xs0
>>36
わざと回りくどい書かかれ方してるが、
冬なら半分ぐらいは混ぜてもOKって事か。

でも半分混ぜて噴射ポンプが痛むリスクを差し引いても、
運輸業で余程大量に使わないと元とれなさそうだな。

普通車で抜き取りテストしても意味ない訳だ。


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 09:51:00 ID:8BrkH0Xs0
アンカー間違えた>>37でヨロ

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 10:02:17 ID:uKCtgREv0
>>39
いやいや、直接取り締まる法律がないからこそ脱税とか整備不良とか搦め手から攻めてくるんだろ。
そういった法律に触れないようにきちんとやってればなに燃料にしてもOKなはずだぞ。

44 :37:2006/11/30(木) 11:48:25 ID:KKKDTqY90
今見たら、h抜くの忘れて直リンしてたのに気が付きました
誠に申し訳ありませんでした。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 20:09:24 ID:MVulp9eI0
そういやタクシーはLPGだっけか。あれの税金ってどうなっているんだろ?
メタノール車なんてのもあるよね。これの税金も気になる。

スレタイの灯油エンジンもしかりだけど、ガソリン・軽油以外の燃料で実用化されれば
巨大な財源を失う事になると思うけど、そしたらそれで水素税や電気税ってのを
(車が15km位走れるに相当するエネルギーに対して)50円位課税するつもりなんかな?

それにしてもこの手の話はしてるだけで腹たつね。
給油の度に3000円位税金払ってるからなぁ。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 20:11:48 ID:crrzifir0
>>36
Y2Kに積んである奴がそうだな。
排気で後ろのレクサスのバンパー溶かしたって奴。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 09:33:07 ID:IgsnKWuqO
私某GSの店員です!数年前までうちのお客さんで毎日1KL以上配達の電話がくる土木業者があった!工事用の重機の燃料に使っていたらしい!もちろん今は摘発されて会社もろともあぼーんしたが…

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 11:55:33 ID:Nl+M8PwC0
農業関係は、春に買った免税軽油に灯油50%混ぜて農機類に使うのは
常識らしいね。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 12:01:45 ID:LA7M6mWp0
ttp://www.denyo.co.jp/products/new/news04091.html
ttp://www.janpoke.net/page/farm/7-2.htm
ググったらこんなの出てきた

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 12:36:55 ID:uDREaZB00
ここおもしろいねぇ

51 :48:2006/12/01(金) 14:46:00 ID:Nl+M8PwC0
補足・冬場の作業にです

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 15:15:08 ID:4UkwpXQv0
>>25
日本で普通に手に入る灯油は硫黄の含有量が極端に少ない。
だから潤滑性能に難あり。
エンジンオイルには排ガス規制がらみで硫黄が添加されなくなってきてるけど、
デフオイルやミッションオイルでは硫黄や燐系の添加剤がまだまだ現役。
ポンプの焼き付き(こっちは簡単)と税金関係(こっちは大変難しい)を何とかすれば大丈夫

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 15:38:02 ID:HDYbUuRLQ
>47

公道走らない重機は問題ないんでないの?

ダンプやトラックはダメだろうけど。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 15:49:00 ID:6R04d7PmO
>>53
つ【オフロード法】

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 16:54:31 ID:Nl+M8PwC0
ブルゾールという優れものらしい添加剤がありますが
どんなもんでしょうか?

56 :53:2006/12/01(金) 17:37:45 ID:HDYbUuRLQ
>55

ヤフオクや検索エンジンでこの手の灯油に添加する商品が数種みつかりますね。

ウチの会社でも公道走らない建機で使ってみたいのですが、
もし壊したらえらいことになるので怖くて使えません。
ターボ壊れかけのオイル食いまくりのPC200に入れてみようかな。

短期長期かかわらず実際使ってみた人いませんか。
もしかして2サイクルオイルでもよかったりして。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 21:31:30 ID:gt9+MU8W0
>>54
税金とオフロード法は関係なくね?
つか、最近の重機がA重油焚けなくなったのは排ガス規制の影響だとは聞いてたけど
その排ガス規制ってオフロード法って言うんだな。
ググって初めて知った。

>>56
古いPC200なら遠慮なくA重油焚け。

58 :名無しさん:2006/12/02(土) 00:43:09 ID:g1zuxOOS0
>>36
灯油そのものを燃料とする機関は、構造的にはガソリンエンジンだよ。
だからオイルを添加する必要ない。
灯油は軽油より潤滑性はないけど、ガソリンよりは潤滑性があるので
インジェクターにも問題ない。普通に売ってるのはギャブレター仕様だけどね。
あるとすれば、ガソリンエンジンでは圧縮比が高すぎてノッキング
(低速ノックだから壊れる事はないが、フィーリングがめっさ悪い)
あと、始動性の悪さと、ガソリンとは燃調が違うのでカーボンたまりやすいことぐらいかな。
2ストもOK。


59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 18:52:43 ID:V4XTYC400
>>58
ガスタービンエンジン(別名ジェットエンジン)も灯油が正規燃料だよ

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 20:29:22 ID:BBuNI8Xx0
>>58なんで隠してんの?お前みたいなナンチャッテ情報通が一番ウザいおw

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 20:43:52 ID:6xyS0dVp0
カチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチ
ガスコンロかよw
http://www.youtube.com/watch?v=Ok9kKrJ34eg

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/02(土) 21:21:16 ID:zZZCj6Bp0
ガソリンエンジンの圧縮比落とせば灯油で動くよ。
ただし始動時や低速時はガソリンに切り替える必要がある
船用の船外機は今でもあるよ。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 21:41:12 ID:VT3/sKCl0
ロビンエンジンもあるよ。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 21:54:40 ID:V4XTYC400
こう見てゆくと、最初に内燃機関をガソリンで作ったのは正にビンゴだよな。
ガソリンは気化しやすく発火しにくい。キャブレターによる混合気を作りや
すく、それでいてプラグを使わないと発火しない、つまり点火による爆発制
御ができる。実に都合がいいメカだよ。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 22:02:39 ID:lFzPTOhb0
>>64
最初の内燃機関はガスじゃなかったかな。


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 22:37:57 ID:ZaWBE5KF0
灯油の値段がこれだけあがってると、
灯油混ぜるのも殆ど意味なくね?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 23:07:58 ID:4jAX1XQE0
>>66
その分、軽油やガソリンの値段も上がってるので。
差額分なんでほとんど税額の差だから、差額が無くなるわけがない。


68 :灯油:2006/12/04(月) 01:16:31 ID:FQZrdXYe0
>>66
ウチの近所じゃまだ4割程度安いぞ

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 01:30:41 ID:puNtwQXYO
>>26
なんか臭い煙出て動かなくなったよ>石油ファンヒーター
(´・ω・`)

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 01:55:12 ID:mP9ObzxCO
つーかディーゼルなら灯油使った方が燃料系もキレイになるしイイ事づくめじゃね?
確かロータリーも灯油いけたよね?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 02:59:19 ID:jKfXd+c7O
最近ニュースでたまに見る「廃テンプラ油再生の代用軽油」がなぜ脱税扱いにならないのか不思議。
軽油よりすごく安いとか言ってたけど、税金かかってないからだろ?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 03:23:39 ID:0sm3WKKn0
かつらエンジン 再生産age

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 03:28:11 ID:CGrHgfUS0
オイラの田舎は農家だったが、
昔、灯油エンジンの耕耘機あったよ。
混ぜモノなしの灯油100%燃料だた。
排気ガスはストーブの臭いがしたような。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 08:28:45 ID:v9OHCAUD0
メカのプロに聞いてみた。
それによると、夏用軽油と灯油一対一で何も問題ないそうだ。
ただ、猛烈に負荷をかけるのは危険であると、しかしそれは冬用軽油でも
同じとのこと。
冬用軽油でエンジン(重機)の焼き付きトラブルはよくあるそうだ。



75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 13:11:21 ID:O6XseYHV0
でも冬には冬用軽油しか売ってないよね。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 17:10:46 ID:PnfwvMBk0
じゃぁ冬用軽油は潤滑性が低いのなら、噴射ポンプをいたわるには
オイルをちょっと混ぜたほうがいいの?
除雪に冬もトラクター使うので・・・
ただ、オイル混ぜるとカーボン堆積が進むかも。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 17:26:26 ID:1H3fYybm0
話は変わるが数ヶ月前に「水」を燃料にして走る車がテレビの
ニュースで流れてた。今あるガソリンエンジン車を改造して出来るから
環境にも優しいしコストも安い。近々公道でテストするって事だった。

ところがその後全くニュースでも聞かないしググッてもそんなニュース
見つからない。せいぜい個人のブログのネタぐらいにか書かれてない。

これって税金もかけられないから、國や石油会社やその他の圧力で情報規制
されちゃってるってこと?

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 18:26:48 ID:To7wGpSG0
水を一体どうやって爆発させるのか?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/04(月) 18:39:52 ID:/hz51wZA0
>>78
>>77の記事は全く知らないが理論上可能
水を分解させれば水素と酸素でどちらも爆発性がある罠

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 18:45:42 ID:bw/PZAK60
水を分解するのに何らかのエネルギーが
いる訳で、水だけで走らせる事が・・・
ってスレ違いだね。やめとこ。


81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 20:11:57 ID:r5dEbM6y0
水を燃料と聞いて、昔ドクター中松がエネレックスなる物を作ったのを思い出したよ。

それはさておき、灯油エンジンなる物が実在する事を知って勉強になったよ。
で、その灯油だけどガソリンの価格より税金分安い?
もしかして、灯油の単価ってレギュラーガソリンより高くない?

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 20:32:36 ID:5m1bC5BM0
>>73
始動時はガソリンを使わなかった?
たしか、始動用の小さなガソリンタンクもあって、暖機が済んだらコック
で切り替えて灯油にしたような・・・
現在販売されてるロビンの灯油エンジン(輸出仕様のみ)はその方法。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 21:08:15 ID:dP6v0qNm0
>>77-81
水エマルジョン燃料の事では?

ウェイブコム株式会社
水エマルジョン燃料と燃焼について
ttp://www.wavecom.jp/003.html

平成14年度 関東東海北陸農業研究成果情報
水エマルジョン燃料による排気ガスの窒素酸化物及び黒煙の低減効果
ttp://www.naro.affrc.go.jp/top/seika/2002/kanto/kan019.html

鰍lIT
水エマルジョン燃料燃焼装置
ttp://www.monohakobi.com/ja/service/sea/index_03.html


84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 22:15:05 ID:xyFQ9WJU0
>>77
その話ね、昭和14・15年頃に実際あったのよ。>水で動くエソジソ
帝国海軍の高官だったかが詐欺師に騙されて、大恥かいたという有名な話。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 22:22:03 ID:mltkFxxLO
灯油だとエンジン回るけどトルクないよね

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 22:51:19 ID:jKfXd+c7O
ところで、灯油でもA重でも車は走るって知らなかった>>1はどこ行ったの?

87 :73:2006/12/05(火) 01:00:34 ID:Rs2haNa20
>>82
ガソリンは使わなかったような気がするなあ
露出しているフライホイールにハンドルが
ついていて必死こいてオヤジ回してたっけ

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 01:19:53 ID:f8fZbm4r0
ディーゼル車に灯油を入れたら脱税になるがバイオディーゼルは良いのか?

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 07:22:17 ID:7vJDTKky0
>>88
コストに燃料税が入ってなければ、タダで道路を使用するんだから、法の精神
から言ったら脱税かも知れんが、多分これは政策ってやつでイイんじゃね。
ところで、それを言ったらLPガスのタクシーなんかはどうなんだろ。ガスの
充填スタンドで税金を取ってるのかね?誰か知らんか?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 08:42:10 ID:hsLU3VrWO
>>70のロータリーの答えは、>>85です
煙りだけで動かない。
>>88
税金を、取られてる!

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 08:52:42 ID:sNuJEwRb0
税金といえばガソリンにはガソリン税と消費税が二重に課税されてない?

92 :77:2006/12/05(火) 09:23:39 ID:SQvD+F400
やっぱググッても見つからない。なもんで個人のブログをリンクするのは
申し訳ないから勝手に本文を転載(これも申し訳ないが)


水が燃料 / 2006年07月29日 09時20分10秒

今日のNHKのニュースで、水素と水を燃料にした
自動車が現在試験走行中だとのニュースを見た。
エンジンはガソリンエンジンを改造したものだが、
水素を爆発させたその瞬間に水をシリンダの中に
噴霧すると水蒸気爆発が起こる。
その力を利用して車を走らせるのだが、最高時速も
180kmと十分実用域である。いつごろこの車が
市販されるのかわからないが、種々の問題を克服して
早く実用化されることを願うばかりである。

他にこのニュース見た人居ない?なんで数ある自動車サイトに
こういったニュースが載ってないのか不思議。NHKも探したけど
見つからない。もっと話題になって良いと思うがなぜなのさ??

93 :77:2006/12/05(火) 09:28:26 ID:SQvD+F400
これって今ある既存の車を改造して水と水素を安全に詰めれば
走れるって話なんだと思うけど。仕組みや諸々はワカンネけど
自分の好きな車が水で走ったら最高だと思うんだけどな〜。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 09:32:03 ID:5Hhgqbn40
>>89
オートガスはリッターあたり9円程度の税金だったはず。

>>92
水素が燃料ってだけで、実現化は遠いからだろ。

95 :>>90:2006/12/05(火) 13:12:25 ID:hsLU3VrWO
>>89の予定が、88に、間違えた。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 17:58:22 ID:2S7VJcNs0
LPGには、1kgあたり17.5円の石油ガス税がかかっている。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 18:01:25 ID:z94KgqXJ0
普通の水素燃料車よりも効率良いんだろうか?

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 22:28:36 ID:hsLU3VrWO
天ぷら油の燃料は、安いの!


99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 23:32:50 ID:r8NpE33t0
プロパンに税金が掛かっているのは分った。じゃ、家庭用のプロパンも同
様に課税されているのだろうか。漏れの家はプロパンなんで、気になる。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 11:10:20 ID:gFPOTNhw0
>>99
自分で、取引してるガス屋かガス会社に聞いた方が早いんじゃない?

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 15:56:27 ID:PUyfvn6+O
現実は、無理だけど、おならのガスを貯めて車は、動きますか?

税金は、かかりますか

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 16:06:39 ID:7/y1K1li0
灯油イスズ・ジェミニ、灯油トヨタ・ランドクルーザーBJ41、灯油ニッサン・パトロール、
灯油スバル・ビッグホーン、灯油メルセデスベンツと乗ってきてますが。


103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 22:16:43 ID:b8fkTNea0
やっぱり節税は基本ですよね。
ちなみにCNG(都市ガス)は
家庭用より自動車用の方が安い。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 23:55:35 ID:KlTLwtAO0
>>103
今の都市ガスは天然ガスなんで、液体化が難しいんでねぇの。
プロパン(LPG)なら簡単だけど。

105 :灯油:2006/12/11(月) 00:53:13 ID:nYWrqMX80
灯油:軽油
50:50
の俺も来ましたが

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 00:58:16 ID:gC9OreJJO
ディーゼルならすべて灯油で走るだろが!特徴としては黒煙が凄い。目が痛いくらい排気ガスが臭い。燃費が凄く悪い。パワーが無くなる。などなど。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 02:18:50 ID:YLUS9Fde0
最新のコモンレール直噴ディーゼルエンジンに
灯油(2サイクルオイル添加)入れたらどうなる?
壊れそう。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 10:37:38 ID:kB0pUZxz0
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1159970670/l50
早く実現してほしいな

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 11:29:46 ID:ymO9G4zk0
>>77
ゴルゴ13に消されたんでない?

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 13:34:48 ID:mY6NX0EN0
>>77
見たおー、実験車両は現行のエルグランドだったよな。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 14:49:17 ID:mapE5Ba70
じゃあ時々見る黒煙が凄いディーゼル車は灯油で走ってるって事なんだね。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 17:39:47 ID:9X6CWZ+S0
>>111
デリカの事かぁぁぁぁあぁぁっぁあぁaaaaa

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 21:29:43 ID:j0IqtuM00
>>106
むしろ白いような気がするんだが。
臭いはまさに石油ファンヒーター。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 07:44:39 ID:leplM6GE0
俺も変だと思った。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 16:31:47 ID:zqoIIIutO
重油でもいいよ。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 17:11:41 ID:jq22mTyeO
灯油入れたら黒煙でないよ
↑聞いた話です

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 21:35:50 ID:J9PH4qZw0
>>106は灯油をA重油に置き換えさえすれば、とても同意だ。
最新のエンジンには無理ぽいが。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 23:04:28 ID:1jALReSA0
A重油はディーゼル漁船の燃料ですから、ディーゼルとは相性ピターリ。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 23:08:26 ID:8KxWzK800
灯油入れて不具合ってのは、脱税を防ぐための風説に思えてならない。
だがしかし、自分でそれを試して証明する勇気も無い。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 00:25:54 ID:1tdoMpGQ0
灯油エンジン車を3種類ハケーン!
http://www.apple7.com/user-cgi-bin/sh_data/sh_data/12_log.html

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 00:28:31 ID:zuffZ8be0
すげえなこれは・・・ある意味骨董品だぞ

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 02:02:30 ID:wX7UiMySO
ガソリンエンジンに灯油がしょう出来る部品が昭和30年代にあり、その後灯油に添加剤が添加さられた
デーゼルで約27万キロ灯油オンリーで乗ったけど大丈夫だった。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 21:44:09 ID:ZF3Q1/Hc0
>>120
ヒノモトのトラクターは意外と残ってるよ。
あれは、汎用エンジンを積んでるやつで、始動時ガソリンで暖機後灯油
に切り替えるタイプだね。 たしか燃料はハイオクタン灯油だったかな。 

124 :【華】大佛土下座右衛門【華】:2006/12/18(月) 16:43:54 ID:wH7uBnd80
>>1
灯油、ガスストーブは有っても、何故ガソリンのストーブは無いんだ?
技術上の問題か?法律上の問題か?
誰か知ってる人居ない?

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 16:46:03 ID:xf6bAL9N0
>>124
燃料単価が高いからだろ


売れると思うか?そんなの

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 22:53:23 ID:G9bWXlf50
>>124
ガソリンを家庭用暖房燃料として使うには揮発性が高すぎて、爆発が起こる可能性が高いからじゃないか?
ストーブが立ち消えなんかしてる所に、再点火しようとしたり、スパークや静電気ですら・・・
下手すれば家ごと吹っ飛ぶぞw

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 00:29:16 ID:MFenDOeW0
ttp://www.honda.co.jp/tech/power/cogeneration/index.html

暖房とエンジン・・・

128 :灯油:2006/12/19(火) 01:47:56 ID:vgF3YScY0
>>126
西部警察の爆破小屋みたいになるな

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 22:23:45 ID:XbdOE0c20
まあ、これでも読んでみてくれ
http://homepage3.nifty.com/easilite/text/text1.htm

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 22:37:14 ID:MQ6BxpUh0
寒冷地の軽油は灯油だよ。
クマリンとかは置いといてw
温暖地で軽油満タンで北海道にフエリーで来るとエンジン掛からないよ。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 23:14:59 ID:qiD2a06G0
>>130
白くなって固まるもんねw
でも灯油混の軽油だよ、あれ。

132 :【華】大佛土下座右衛門【華】:2006/12/20(水) 05:17:51 ID:CsdB7c2T0
粘度の関係で、A重油みたいなものだね。さらさら系。

133 :【華】大佛土下座右衛門【華】:2006/12/20(水) 05:37:09 ID:CsdB7c2T0
>>129
大切な注意事項だな。
読まなかったら、シャレにならないとこだったよ。
>>124は、>>1へのジョークです。スマソ。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 06:32:53 ID:ymyN7XqL0
悪いこと言わん。ディーゼル車に灯油入れてる香具師止めれ。
ただでさえ盛夏にガススタでポリタンを3つも4つも持ち込んで灯油を買ってれば不審がられるから毎週2・3箇所ローテーションして買わざるを得ん。会員カード割引きを使えば軽油より灯油の購入量多いと記録が残るから使えん。
毎週ポリタン積むから車室内がいつも灯油臭い。近所の目を避けてコソコソ給油。
走れば遅いし、燃費が悪い。高速SAPAで検問してれば検査ではないかとガクブル。挙句の果てが故障発生。
軽油引取税を浮かせるメリットほとんど無いよ。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 10:14:03 ID:MxGhnw0M0
>>134
灯油ボイラーだから夏でもポリタンクもっていって灯油を買っているよ

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 21:45:04 ID:h5sTiPBX0
>>135お風呂が灯油ボイラーな家が残る地域はそうだが、こっちは夏になれば灯油の給油機にカバーをかけたり照明を止めるガススタあるヨ。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 21:46:53 ID:h5sTiPBX0
ポリタンから給油するとき給油口からドバーとあふれさせてボディを汚したり周辺を灯油臭くしたりして。あーあ小金を浮かせるために俺何やってんだろと良い加減馬鹿馬鹿しくなったヨ藁

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 21:51:15 ID:h5sTiPBX0
セタン向上罪とかふざけた名前の某アジとかブル某とかの添加罪も使ったよ。
混合率が200リッタに対して1リッタだからカラのポリタンに100cc入れてガスステに逝って灯油を給油して混ぜる。
きったない色をしてて手や地面につくと取れやしない。いちいち4リッタ缶から100cc計るのが禿しくマンドクセ。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 21:58:54 ID:h5sTiPBX0
セタン向上罪使ってもトルク細い。アイドル落ちて止まりそうダターヨ。気温差に自由度がなく季節変われば噴射時期とアイドル調整してた。怠れば振動大きくエキパイ折れる罠。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 21:59:55 ID:h5sTiPBX0
また思い出したらカキコします。連投スマソ。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 22:04:32 ID:Vr/s94GB0
>>140
いや、体験談ありがとう
おかげで灯油ぶちこんだろかーって気がこれっぽっちも無くなりました

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 22:35:48 ID:ZfCe/VJV0
>>62
初期のランボルギーニトラクターもそうだよね


143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 22:38:38 ID:KVZ0QUdy0
国沢光宏先生に質問しなさい。
丁寧に分かりやすく答えて下さいます。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 20:19:49 ID:YtHQVqwg0
ターボプロップエンジン車を作るスレはここですか?

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 21:50:23 ID:Lxf6yK/50
いいえトム、それはジェットエンジンです

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 22:11:16 ID:sB7r+nll0
>>126
キャンプ用品にはガソリンを使ったものがあるけどな。
ホワイトガソリン。
ちなみに,、ドライ クリーニングにも使われる

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 22:23:34 ID:qeTURcQ20
>>141当時の機械式燃料噴射の場合ね。今は電子制御式だから無調整かもしれないヨ。ベンツ320CDIに灯油入れてみたいもんだね。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:59:45 ID:S1lGjrGK0
>>144
それは白井内燃機工業

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 17:38:13 ID:6/DnGofqO
イカサマエコベンツなら平気だろ

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 21:55:14 ID:s4DcsWFy0
ttp://www.m1030.com/military.htm

軍用だと、いわゆるマルチフューエルエンジンがあるな。
まぁ、ぶっちゃけディーゼルだけど

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 21:58:28 ID:+PMLAM58O
国が税金取れないってゆー考えでおK?

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 22:02:22 ID:s4DcsWFy0
ttp://www.f1engineering.com/diesel%20bike%20specs.html

KLRベースの。キャブディーゼルで灯油軽油ジェット燃料バイオディーゼル燃料とか

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)