2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

純正形状 バネ・ダンパー(ショック) 11

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 20:11:25 ID:DLcRJiO50
どんなことでも完全解決を目指すスレです。質問者は車種・目的
などなるべく詳細に。回答される方も無駄な煽り・叩きは厳禁!
丁寧に答えるよう努めましょう。名スレになるようみなさん
がんばりましょう

〜前スレ〜
純正形状 バネ・ダンパー(ショック) 10
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1146297767/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 21:26:14 ID:Pge4XsTM0
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。 
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」 
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。

君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む

        2 ゲ ッ ト

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 23:17:36 ID:Da8NTv3T0
全米が泣いた。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 07:45:24 ID:2PDdwCkJ0
4サマ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 13:21:44 ID:52r655Nl0
5マキ

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 03:04:04 ID:fDcoZPIS0
6スケ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 08:31:56 ID:gyQLOTMR0
                           ,,,,,,_
>>1
                     ,,,,,iiiilllllllllllllliii,,,,
          ,,,,,_   .,,,,,,,,,,iiiiiiillllllllllllllllllllllllllllllllllll丶
          ゙llllllllliiillllllllllllllllllllllll!!!!llllllllllllllllllllllll!!゙
           ゙!llllllllllllllllllll!!!゙゙゙° ,,illllllllllllllllllll!゙゜
              ゙!lllllll!!l゙゙’   .,,illlllllllllllllll!!゙゜
             ^     .,,illllllllllllllll!!゙゜
                  ,,illlllllllllllll!゙°
                 ,,illlllllllllll!l゙゜
                  ,,illllllllllll!l゙゜
                 ,,illllllllll!!゙゜.
                ,,illllllllll!゙゜            liiii,,
             ,,illllllll!゙゜                'llllllli,,
            ,,illllllll!゙                  lllllllllli,,
           llllllllllli,_             ,,,,illlllllllllllllllli,
           !llllllllllllllliiiiiiiiiiiii,,,,,,,,,,,,,,,iiiiiiiiiiiiiillllllllllllllllllllllllllllll
            ゙゙!!llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
              ゙゙゙゙!!!!!!llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll!!!!!!!l゙゙゙゜
                    ̄”””””” ̄ ̄       


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 12:02:49 ID:RMROJtz10
トキコとかカヤバを買うと後悔するよ
無知な消費者向けのいい加減な代物だからね
コニぐらいのレベルじゃないと、まともなショックはないな
オーリンズも普通に良いよ



9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 13:21:27 ID:eWpVkYcE0
>>8
お前は一度コストフォーバリューという言葉を調べて来い。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 10:46:09 ID:NsuSoZE70
素朴な疑問ですが。
純正バネに赤や青や黄色の色が付いてるのがあるけど、
あれって何の意味?気になって気になって夜も寝れません。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 11:10:03 ID:fgsdy/TL0
TRDはどうなの?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 11:15:45 ID:vc2fh7Jd0
走行距離が17万キロのステーションワゴンに乗ってます。
車高は変えないで、今よりちょっとだけフワフワ感を無くしたいです。
マイナーな車種だから社外で出てるのはカヤバ位です。

純正ショックか、カヤバかで迷ってるんですけど、純正が無難ですかね?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 11:39:28 ID:ZGKie8/b0
>>12
もし17万kmずっと変えてないのなら、純正の新品にするだけでも足の収束はかなりマシになるけど、
純正とは少し違った乗り味で、しっかり感がほしいのならカヤバのNEW SR SPECIALのほうがよろしいかと。
カヤバのほうが少し減衰が高いので(1〜2割ほど)。ありきたりな答えで申し訳ない。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 12:06:28 ID:tq4Knr4YO
右リアのサスがギシギシ鳴るんだけど、なんか緩んでるのかね?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 12:32:11 ID:e9f+cBygO
オイル抜け
OHか交換推奨

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 00:21:36 ID:O8WlV5rJO
今はクライムギアにTi2000組もうとおもうんですが、
クライムギアがショートストロークならば、バンプラバーのカットは必要ないんですか?


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 17:28:41 ID:IlPXAa5c0
オーリンズのCリングに付ける直巻き用のネジ式車高調ってどう?
問題なく使えますか?

あと、どこのが良い?
または流用情報とかも、
おねがいします。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 18:34:55 ID:xJkzrZtr0
RS-R Ti2000 Hi-Road にKYBショックを考えています。
Hi-Roadのダウン量はF20〜15mm R15〜10mmです。
この場合ショックはNewSRとLowferSportsのどちらが良いでしょうか?
車種はヴィッツRS(NCP91)です。


19 :基地:2006/11/28(火) 08:06:41 ID:RKQs89d/0
カヤバは後悔するがトキコは後悔しないよ

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 21:02:01 ID:BGJ30HLM0
トキコは既に存在しない罠。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 23:59:17 ID:bDS7qZFC0
カヤバが純正って車種いっぱいあるんだけど。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 08:17:07 ID:0EjzB0Fj0
だからこそ、「ショック変えたのに何にも変わらない…orz」と
なるんジャマイカ?
「へたってるけど金がねぇ!純正で十分だが純正高杉!」な
人には良いかと。


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 08:46:11 ID:RieAH3kQ0
じゃあブッシュだけ変えればいいじゃんっていうのはどう?w

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 08:49:00 ID:0EjzB0Fj0
オーバーレブでそれやってたね。ある意味正解。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 07:44:31 ID:wrtsvNb70
sage

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 07:46:01 ID:R4clPKkDO
ワンオフでバネを造ってくれる会社があるそうなんですが、ググッてもなんかワンオフで車高調造る会社しかヒットしません…

知ってる方いましたら情報お願いします

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 08:11:09 ID:e4b+xyRMO
>>26
【オートメカニック】って雑誌に書いてあった希ガス。
何月号だったか忘れたけど..スマソ

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 08:39:18 ID:R4clPKkDO
>>27
いえ、少しでも情報は嬉しいです。ありがとうございます

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 08:48:56 ID:9aKHQFXL0
>>26
http://www.estc.vis.ne.jp/pro2.html
これの事?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 09:53:38 ID:R4clPKkDO
>>29
!!!
テラ感謝です!
早速見てきます!ありがとうございますっ!

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 10:11:17 ID:R4clPKkDO
素晴らしいですねっ!
早速電話して質問してみようと思います。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 10:26:21 ID:9aKHQFXL0
喜んでもらえて良かったです。

先日、自分も丁度見つけたんですよ。
ただ自分はバネじゃなく、ショックの加工でなんですが。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 10:31:33 ID:Lb9YnN8m0
>>8>>19
お前は殆ど(自動車・部品メーカー服務)のメーカのOEMは





”カヤバ”

ということを知らない?

>>19
お前は”純正形状”に何を求めてる?
実際車は何乗ってるの?


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 10:46:02 ID:R4clPKkDO
>>32
どのような加工をしてもらえるのですか?

固めにしてもらったりできるんでしょうか?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 14:26:49 ID:9aKHQFXL0
>>34
いえいえ
Cリングをネジ式の車高調にしようと計画しているものでして。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 14:42:17 ID:R4clPKkDO
>>35
そういった事だったのですね
外部の加工ですか!



37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 17:24:18 ID:nUIsZZ510
ベステックスでもやって貰えるはずだよ。後、東京発条(スポルトマッキとかの会社)には沢山の種類があるから
そこから選ぶってのも手かもね。


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 18:10:35 ID:R4clPKkDO
>>37
ありがとうございます
ベステックスはよさそうですね!
自分のバネはただのダウンサスなのでそれと同じ形でレートを上げてもらいたいので、こちらにも質問をいれてみたいとおもいます!

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 22:10:13 ID:HFuNCy/V0
カヤバでぐぐったら「ジューシー」て出てきたぞ!

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 22:34:07 ID:Sy7+p61b0
うそつき

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 00:08:09 ID:LL+1Tqvp0
>>33
TRDとかRALLIARTとかSTIとかもカバヤ製だったはず。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 00:10:29 ID:jhKSKpSk0
ビックワンガムが出てきた

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 08:34:27 ID:gV01eb9H0
それカバヤ

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 02:56:06 ID:ydcrvzPVO
ラバースペーサーってどうですか?

45 :最近の書き込みで38:2006/12/08(金) 16:28:44 ID:flKhfjiRO
>>44
それは私に対するレスでしょうか?

実はその品に興味があったりします

かませるだけで5mm〜1.5mm車高アップと書いてあるので、サス交換より手っとり早いですし、一本のサスに二つか三つかませてみようかなんて想像してます。

ワンオフで純正形状のサスは敷居と値段が高いのがネックですね…(^ω^;)

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 17:28:45 ID:ydcrvzPVO
>>45この商品って基本的に車高長等を入れた際にキシミ音を防ぐ目的での使用であり、フェンダーのツメがタイヤと干渉してめくれてしまうのを防ぐ目的で車高を上げる為の商品ではないと聞いたけどどうですか?
それと乗り心地が悪くなると聞きました

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 22:38:26 ID:flKhfjiRO
>>46
乗り心地が悪くなるというのは大変参考人なります。
ありがとうございます

当方乗り心地に関しては、ゴツゴツしてたほうが好みなのでこの件は問題ないかと思われます!
なんというかゴリゴリゴツゴツといったかんじで伝わってくる路面の感触が好きなんです

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 05:11:11 ID:uH5QmW2SO
平成8年式インテグラXI−G純正のショックとサスを前後四本変えるといくらくらいかかりますか?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 06:41:35 ID:EB2RlkJ3O
部品代?工賃?

部品ならヤフオクさがして値段把握して。 工賃は1.5〜2万くらいじゃないでしょうかね

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 08:41:42 ID:r43QkOvRO
俺…ラバースペーサーつけてる…。
しかも前だけにサス一本につき2個

感想
車高が20mm上がった
静かになった

しかし乗り心地や走りは変わらんよ。
たぶん漏れがニブイだけだと思うが。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 11:21:56 ID:uGbcW63v0
ローダウン【LOW-DOWN(英)】
 自ら進んで社会的立場の低い人間と見られるための車体改造。(悪魔の辞書@車板 より)


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 21:06:34 ID:ba2yuLiv0
アルテッツァで純正ダンパーにスポルトマッキを付けようと、
思うんですが、スポルトマッキのインプレ聞かせてください。
「経年劣化で、どんどん車高下がる」とかないですか?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 13:20:02 ID:xxxjgeMmO
ビルシュタインのダンパーはどーよ?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 23:03:04 ID:PGvQKyPW0
ゴツゴツするお

55 :53:2006/12/12(火) 01:08:25 ID:baajzaTjO
じゃあカヤバにすっかナ

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 21:16:44 ID:F6Cj1hm8O
純正にするのか!

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 22:34:44 ID:NQnGro9O0
>>52
どんどん車高が下がるような事はないよ。
車高はあまり落ちないです。はい。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 23:22:04 ID:baajzaTjO
NEW SRスペシャルは純正より減衰力が高いらしいが?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 00:03:06 ID:KwNA6hiJ0
>>52
ありがとうございます。いろいろインプレ見ましたが、評価は悪くない
みたいですね。
あと、純正ダンパーじゃなくてNEW SRスペシャルにしようと思うんですが、
特に問題とか無いですよね?純正より少しイイかなって感じですかね?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 00:05:23 ID:4B+flhjrO
スマソ(^ω^;)
純正より減衰力高いならサスと一緒に変えちゃいなYo!

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 00:05:28 ID:KwNA6hiJ0
すいません間違えました。上の書き込みは57の方、宛です。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 11:06:25 ID:MEGYRSk+0
>>52
俺はランエボにスポルトマッキ入れてるが
あまり下がらないから見た目はアレだが
その分乗り心地なんかは比較的イイぞ
まだ1年しか使ってないが下がってきたりとか
ヘタリな兆候は今のところない

ダンパーは純正でも問題ないと思うが
Sスペあたりなら丁度イイんじゃないか?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 19:13:25 ID:jyvjP3bh0
>>52
アルテにスポルトマッキ&HTSダンパーで使って2年ぐらい経つが、
下がってくるような事は無いよ。へたりも他のメーカーみたいな事はない。

HTSの次に何にしようか?そちらが気になる・・・


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 20:36:51 ID:n+RHlKNJ0
アルテッツァの純正糞ダンパーはゴミだから早く変える事を勧める
減衰力調整がなくてもいいなら、NEWSR
減衰力調整が必要なら、TRDの減衰力調整が出来るほうを買えばいい
たしかTRDのダンパーもトキコ製だったと思うから、>>63にもお勧めできる

ちなみに、俺はKONIのFSDにカヤバのL・H・S
純正より乗り心地が良くなった

65 :52:2006/12/13(水) 20:53:34 ID:P5hn+pAe0
皆さんどうもありがとうございます。
派手に走ることは無いので、NEW SRとスポルトマッキを組み合わせて
使ってみます。
ありがとうございましたm(__)m


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 22:05:14 ID:duj7dMb20
ユー、減衰上げたいならバルブ1枚積んじゃいなYO!

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 07:21:18 ID:zdd2gmtG0
sage

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 17:00:39 ID:6KjmLdvkO
age

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 19:09:49 ID:LNtDLUKCO
BMWにのってるんですが、
一番のり心地がいい社外品は何でしょうか?
やはりKONIでしょうか?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 19:19:05 ID:MAPsDjKi0
>>69
リジット

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 22:10:40 ID:QS02JYVy0
乗り心地といっても好みがあるからな
俺はKONIが好きだが、ビルシュタインも評判いいしな
スポーツ走行するヤシでもっと硬いのが好みってヤシも多いしな

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 15:17:04 ID:k4qQjUUqO
BMでしつもんしたものです。いまは純正なんですが、突き上げがあってこまってます。
ゴツゴツがいやです!KONIとかに変えると滑らかな乗り心地になりますか?

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 15:19:15 ID:yjwue9ll0
>>72
中古車についてガタガタ抜かすな
アホな質問してないで純正新品とゴムブッシュ全交換しろ

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 15:51:31 ID:hRVhxirv0
BPレガシィGT純正足なんですが6万キロをすぎたので
ビルシュタインのBTSキットを入れようかと思っています。
以前、タナベの安物車高調を入れて痛い目にあったのでケチって安物にする気はありません。
車高ですが出来れば少しだけ下げたいし(2センチが限度)ビルBTSは
純正形状で車高調とかも不要なんでピッタリかと思うんですが。(カタログ値では1.5センチダウン)
これだけの控えめなダウンでも乗り心地って相当変わりますか?
固い足は好きなんですが、タナベの安物車高調(フェンダーに指2本ちょっとくらい)のようなときのように
ちょっとした段差でもドカンと激しい衝撃がくるのでしょうか?
これ以外にローダウン経験がないので・・・。硬くても段差でしなやかであれば何も問題はないんですがね。
何故ビルビルと言っていつかというと、純正のビルに感動したからです。


75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 19:01:25 ID:UYQGK7Qh0
感じ方は人それぞれなのでなんとも言えません。
BHならOHも出来るんだけど、BP BLはリアショックが非分解タイプだからね。
フロントはOHでリアは新規作成で対応してるとこもある。

あと、それ位のダウンではそんなに変わらないと思いますが、気になるなら
タイヤをサイドのハイトを上げるためにインチダウンするとか、サイドがしなやかで
いなすようなタイプ、つまり接地面が柔らかく、サイドがガチガチなブリヂストンとは
正反対なミシュランやピレリにするとか。


76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 21:06:57 ID:CN09XkjE0
>>74
乗心地の変化は、ダウン量が問題なのではなく、
あくまでスプリングとダンパーの設定の差によるところが支配的です。
したがって、アーム類やダンパーのストロークが適切という条件付きでは
ありますが、40mm以上ダウンさせようが、スプリングとダンパーの選び方に
よっては、ダウン前よりも乗心地がよくなることもあります。
根本的な解決にはなっていないかもしれませんが、とりあえず有名ブランド
ものを選んでおけば問題はないのではないでしょうか。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 21:57:31 ID:FJ4zca/fO
純正足回りなのに社外インチアップホイールとタイヤがマズイのかフェンダーのツメと干渉しています

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 18:40:03 ID:SeTv/FFJ0
ところで
ttp://toyota.jp/auris/dynamism/suspension/index.html

ダンパーとバネが一緒のほうがいいの?別々のほうがいいの?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 10:44:08 ID:fYkhzQPc0
カヤバのバズスペックってどうですか?
安いので先代レガシィのビルシュタインと交換を考えています。
社外ダウンバネならなんでも合うのでしょうか?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 13:57:07 ID:w3jyIQTT0
ショートストローク仕様やからな。ええのんちゃうか?
ヤフオクやろ?

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 19:21:05 ID:PLzXlPt+0
>>80
ヤフオクです。
定価より以上に安いのですがカヤバなら信頼できそうですね…
減衰のあるし…でも硬そうですね。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 23:24:17 ID:nAZW4OBY0
ダンパーは中古で買わないほうがいいと思うけどねぇ…
安く買ってOHするにしても、カヤバ程度なら新品買ったほうが安くつきそうだし。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 23:56:23 ID:URi3a29Z0
バズスペックでスポルトマッキって人は見た事ある。
RS−Rダウンサスってのもネットでは見かけた。
フロントで4段、リアで8段、調整できるのでそんなに困らないのでは?
純正ビルシュタインはBHやBEならOHできるのでそれも良いかも。
うまくいけば4万で済む。、、、がヤフオクのそれって強烈な安さだよねw
NEW SR SPECIALより安いなんてねw


84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 00:06:26 ID:7w4cWsjz0
硬くするためにサス交換って人はいるけど、
もっと乗り心地をあげるために交換って人はいないのか?
家族に車酔いがいるから、出来る改善策は検討したいのだが。
とりあえずブッシュ交換してみるよ・・・

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 01:13:28 ID:HdcMF5TE0
フニャフニャのほうがかえって乗り物酔いすると思うけどな。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 11:53:39 ID:eDpjQ1/7O
代車で昭和終盤製(くわしくはわかりません)のマークU乗ったんですが
普段どおり曲がらせようとしたら驚異的なロールで
そのあともしばらく揺れ続け…
ずっとフワフワした感じが続き気分が悪くなりました。
やわらかい足は、自分には合ってないんだとわかりました


チラシすまそ

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:00:21 ID:cfNBQsON0
ダンパーがまともに働いてないから、いつまで経ってもバネが収まらないでしょ。
昭和って事は、最低でも18年以上前だしねぇ…

まあ、あの頃のマーク2はもともとふにゃふにゃだったけど。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:54:57 ID:ESP+TNPj0
ショーワ製のサスペンションかと一瞬、思った。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 10:30:54 ID:eeVgmDWR0
愛車にKYBのスーパースペシャルforストリートを取り付けた。
バネは純正。ついでにブッシュ類総とっかえ。

付けた直後は車全体がシャキッとした挙動を示し、それはそれで良かったのだが
反面、固い足になっちまい路面の凸凹を真っ正直に拾ってくれるもんで
最初は「どうなることやら」って思った。
減衰力は4段階のうち2で設定。
3とか4だったらどんな有様になるんだろう・・・
あんまり固いんで最弱に設定しようとしたが、
リアのダイヤルがちょっとややこしい場所についてるので「ま、そのうち」って思ってるうちに徐々になじんできた。
300キロくらい走行した今、結構いい感じかも。
ショック等の当たりがついたのか
コーナーや直進時の安定感はそのままで、路面からの突き上げが穏やかになった。

やっぱ買ってよかった・・・かな。


90 :45です。お世話になりました:2006/12/27(水) 21:36:35 ID:rCa/ll1WO
本日ラバースペーサーをフロント一本につき二つとりつけました!

サスが寄ってる場所ではなく離れてる場所に二段がさねで取り付けました。

車高はかわりませんでしたが、ラバーの厚みぶんロールしなくなったのか、タイヤ干渉が軽減されたり、バンプでのエアロのアゴ打ちがなくなりました!

ありがとうございましたっ(^^)

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)