2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【意外と】車庫証明【ネック?】

1 :月極車庫証明:2006/11/21(火) 13:24:38 ID:KWO0cpXm0
無いようなので立てました。

車庫証明にまつわる珍エピソード、面白い話、へぇ〜っとなる話
マターリ語れ。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 13:26:06 ID:6Wh2CqgBO


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 13:28:34 ID:jQqSApLE0
今後の展開

1.自分で車庫証明取れば安いよ、ディーラーに金払いたくない
2.駐車場の大家が手数料をふんだくりやがって
3.ニセ車庫証明で簡単に車買えるじゃん、近所の空き地に止めとけ
4.それは犯罪です

以後定期的に3が書き込まれ荒れる

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 13:34:42 ID:WFKvM1MI0
41歳で童顔の俺、戸主。自宅の車庫で車庫証明を取りに行った。
用紙をもらうときに「ここと、ここにおとーさんの判子、もらってきてねー。」
優しい警察署員なのだろうが、小馬鹿にされた気がしないでもなかった。

5 :ふさ@仕事場 ◆XBR5fZcq3w :2006/11/21(火) 13:42:31 ID:EcP96idJ0
車庫証明の用紙をとりに行くたびに警察官に身構えられる俺。
つーか、また車買い替えるのかって思われてるだろうなぁ・・・。

6 :月極車庫証明:2006/11/21(火) 14:26:07 ID:KWO0cpXm0
早々書込があるな。皆で良スレにしよう。

こないだ車買ったんだよ。んで、住民票の家には駐車場が無い(今住んでいるのは住民票とは違う住所。今の家には駐車場あるが
住民票住所から遠くて車庫証明とれない。)
家に駐車場ないから近くの月極で借り、車庫証明も書いてーって。実質一回も止めないんですけどねぇ
って言ったらデビ夫人口調で「あーたね、すぐに解約とかしたら駄目よー。保証金3万円もらうからね。」
と言われた。
なるほど、その手があるかと思ったのは言うまでもない。

7 :月極車庫証明:2006/11/21(火) 14:43:23 ID:KWO0cpXm0
何ていうか…
読みにくいな俺の書込orz
すまん

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 14:59:52 ID:S1xxuy680
3回読んでなんとなく理解できた。

うちの地域では初めて車庫登録するとお巡りさんが現地確認しにくる。
あたりまえのこと?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 15:03:47 ID:9YCFy9qZ0
警察では番号でしか駐車位置の見てないみたいで
駐車位置の番号を適当に書いたら既に車が居ますって言われた。

んで図面を見せてもらったら前の図面は奥から番号が振ってあって
今回のは手前から番号が振ってある。

図面ついてるんだから見ろよとオモタ。


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 15:11:14 ID:7UiBf2qy0
業者以外は警察署に車庫証明取りに行かん方が良い
ヤツラの仕事振りを見て、切れそうになる

仕切りの無い隣同士の窓口のクセして
一々申請者に書類を返すのが納得いかない
なんだ?その効率化とは程遠い無駄な作業は!と言いたくなる

陸運も生意気だったな
公僕は全員氏ね!!

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 15:50:09 ID:WFKvM1MI0
>>10
自分で取れば、経費が節約できる。切れそうになるくらい構わん。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 16:11:59 ID:S1xxuy680
>>11
2回行かんとならないけど簡単だしすぐ終わるしね。
(紙貰ってその場で書けば1回で済む?)
俺のとこは、身構えていったけど拍子抜けする位普通の応対だったよ。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 16:25:49 ID:9YCFy9qZ0
>>12
紙をもらうをカウントすると3回だね。
申請書を出して、シールをもらうで2回必要。
軽なら即時発行なんで1回ね。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 17:52:56 ID:7UiBf2qy0
交通安全協会を代理人にして、郵送を頼むコトも出来るで
無論、有料で525円だったかな?
なに?この利権構造(゚∀゚)

15 :月極車庫証明:2006/11/21(火) 18:28:12 ID:KWO0cpXm0
>>14
初耳w
さすが親方日の丸w

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 20:26:08 ID:h+PwMgEY0
ところで月極って企業は至る所に駐車場を持っているんだな。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 22:34:17 ID:WFKvM1MI0
ほー、そういうところに転職してみたいものだ。


死ね。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 00:19:33 ID:iQ4u6W5d0
よく自分で車庫証明取りますって頑張っちゃう人いるんだけど
結局事務員が毎日役所回りしてるんでアンナがやろうが
ウチでやろうがコストは同じ
相当に車庫証明分の費用は除外しますけど値引きが減るだけで
効果はないよ(w

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 13:36:54 ID:j0nQjdCW0
>>18
一度は経験したかったからやってみたけど、次からは購入元に頼むよ。
確かに大したコストじゃないしね。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 18:59:24 ID:+Xhv5Cjg0
>>16
http://gekkyoku.fc2web.com/gaiyou.html

大企業だなwwww

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 21:43:12 ID:Qdo8Jucv0
>>20
ttp://www.f7.dion.ne.jp/~moorend/news/2006041701.html

経営がやばいらしいけどなwwww

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 12:52:25 ID:4xta4AWM0
車庫とばしした事ある人いる?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 19:06:57 ID:v2cQW0sy0
月極車庫証明はちゃんと住民票移せよ

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 19:25:48 ID:fU8WOz5bO
>>10
禿同

ちょwww税金返せ!
ってなるよなw

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 20:32:04 ID:UAGXrECKO
>>23
車の保管場所が使用者の「居場所」の2km以内に確保されてることが証明できれば住民票住所からはなれててもOK。
家や仕事場いっぱい持ってる人いくらでもいるし。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 20:41:47 ID:v2cQW0sy0
>>25
車庫証明がどうのの前に住民基本台帳法上問題あるんだよ。
住民票住所って変な造語作って合法化しようとしてもだめだよ。

>家や仕事場いっぱい持ってる人いくらでもいるし。

この場合は合理的な説明がつけば大丈夫。
ただ自分の持ち家だってだけではだめだよ。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 20:46:05 ID:iL4K8F7ZO
>>22 現在それ。オービス光っても葉書来ない。けど、他府県ナンバーはとめられやすいぜよ。車検も無問題

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 21:05:49 ID:d2QG0R+j0
>>27
オービスって車検の住所じゃないのか^^;
勉強になった

29 :月極車庫証明:2006/11/23(木) 21:43:08 ID:4xta4AWM0
マターリ進んでいますね。
引越しで住所変わってもキチンと車庫証明移している人なんかいんの?


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 21:46:39 ID:iL4K8F7ZO
>>28 車検の住所が車庫証明の住所だからね。
車検証は東京だけど住んでるのは大阪。大阪のデラでも車検は無問題です。廃車する時にかなり邪魔くさいのがネック。


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 23:36:07 ID:z8sI8Q8f0
申請者と駐車場の登録名義者が別なのでそのまま書いたら
統一しないとダメってことで再申請で料金二重取りされた。
受理のときにはなんにも言われなかったんだけど。
やっぱ代行頼むべきだったなあ。


32 :自治厨:2006/11/24(金) 23:36:41 ID:PUu212xe0
糞スレageるなカス

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 23:47:28 ID:92BbGUfG0
>>31
それじゃあ何言ってるんだか意味不明。
駐車場の登録名義者って何よ?駐車場の契約者ってことか?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 02:12:38 ID:bHpOPxiu0
>>31
kwsk


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 02:21:04 ID:4D7sZyGhO
>>34駐車場の契約名義人=父親
車検証での使用者=申請者=父親
じゃないとダメって事。警察によるけどね。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 03:27:23 ID:TErCxS3m0
車の後ろに貼るステッカーって、チョー格好悪いんですけど・・・

前の車買ったときはディーラーの人に貼るか貼らないか
聞かれたから、貼らずに居たんですけど

今回買ったディーラーは勝手に貼り付けてましたw

これって剥がしてもいいもんなの??あーダサイーょ

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 08:28:57 ID:Zh9tjHHn0
君の顔よりはださくないから無問題

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 09:01:13 ID:zOjdDRX90
>>35
納得

>>36
ステッカーって?
車庫証明とか車検のやつ?
それともチンピラが貼っている国旗?ww

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 09:07:14 ID:+6CM4nm30
いたずらか何かわからんけど、車庫証明のシール剥がされてた
んだけど、再発行とかしないとダメ?
外側に貼った俺がわるいんだけど。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 09:13:51 ID:mb41i8PYO
ステッカーなんか貼った事ないなぁ。車内にあるけど。

県外で保管場所違反(四万円)捕まった時に禿しく後悔したけど、今考えると
ステッカーの有無は関係なさそうだし。意味あるんかね・・・

41 :36:2006/11/25(土) 09:49:35 ID:TErCxS3m0
車庫証明ステッカー(保管場所標章)って丸いやつです・・・

こんなの必要な理由が見あたらないのですが
新車買った時点で車庫証明取れてるに決まってるのに・・・

はがしちゃおうかな・・・

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 10:03:31 ID:9gKGcmpWO
ステッカーは貼らなくてもいい、車検証などと一緒に車に入れておけばいいらしいよ。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 10:50:12 ID:XanP916O0
>>41
車庫証明が要らない地域も未だにあるんだよ

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 13:43:18 ID:pEGC7tQs0
>>35
それは承諾書の書き方の問題だね。
うちの方とかでは承諾書は「使用者」の欄と「契約者」の欄が別になっていてその関係(親子とか)を書く場所が別にある。
契約者欄なんてないところも多いだろうけどその場合、その欄がz8sI8Q8f0の父親になっている場合、
z8sI8Q8f0本人がその駐車場を使っていいかの証明にはならんから車庫証明おりなくても文句は言えない。


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 15:57:39 ID:fnNzl9Fr0
5月頃に、中古車店で新古車を購入しました。
軽四です。
で、車庫証明とらなくちゃと思ってたのですが、大家に書いてもらおうと思って送った書類がなかなか返ってこなくて、
面倒だからもういいやって放置しちゃってました。
で、ちょっと気になったので調べてみたら・・・罰則があるんですね。。
車庫証明取ってなかったら次の車検が受けれないっていうのも聞いたので、この際取っておこうと思うのですが、
そうなると罰金をとられることになりますよね?
素直に警察行って事情説明して罰金払えばいいのでしょうか。。。

ちなみに、車は私名義ではなくて、同居人名義です。
4月に引っ越してきて、5月に購入。
車を購入してから、実家(車庫証明のいらない地域)に置いてました〜って嘘つくのはマズイかな・・・。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 16:03:28 ID:UkxRtdyW0
申請してきたんですが、車庫証明を受け取りに行くのは本人じゃなくても
大丈夫?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 16:46:17 ID:l7uvGrnM0
>>46
車庫証明をディーラーに頼むと…誰が取りにいくと思う?

大丈夫だよ。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 21:25:10 ID:UkxRtdyW0
ありがとう

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 01:43:00 ID:KYmnmNksO
アゲ

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 01:56:35 ID:aS17WB54O
>>4
えなりかずき乙

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 12:07:53 ID:Ar2pGv5A0
向かいの家、路上に10年も置いている
当然、敷地内に入らない
こんど通報します^^

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 21:31:49 ID:KbWQrVn40
>>51
そういうやつは通報汁。
でもドがつく田舎なら通報しちゃ駄目

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 10:11:59 ID:NBg9P0h80
保守

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 11:17:01 ID:63tyvRU0O
軽乗りなんだけど、車買ったとこから軽は車庫証明いらないって聞いたけどホント?
もう二年以上も車庫証明無しで放置なんだけど

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 17:51:32 ID:NBg9P0h80
>>54
>>「車買ったとこから」

「車買った時から」の間違い?
時なら地域によって要らないんじゃなかったっけ。
確信ないから詳しい人降臨キボン

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 15:47:24 ID:gXgf23Wu0
>>54

軽の保管場所届出義務地域か否かはここで検索どうぞ→http://www.zenkeijikyo.or.jp/
今までは不要でも、市町村合併とかで必要な地域になってしまうこともありえます。

57 :月極車庫証明:2006/12/05(火) 08:10:33 ID:rJqFQKxp0
車庫証明とった駐車場を解約してきました。
ふぅ。これ、悪い事なの?あまり詳しくないからかよくわからん。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 08:18:30 ID:lxTmfKmu0
まあ、良いことではないわな。
ちゃんと止める場所があるならさいしょからそこで証明取ればいいしなぁ

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 16:22:31 ID:2hCu20YF0
>>57
通報しま(ry

それは駄目だろう。
駐車場解約して、今駐車している場所で証明取れるのならそれでいいけども。

ただこれやっている人結構いるらしいからなぁ。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 17:50:50 ID:LOSGyHbr0
車庫飛ばしや軽で最初から保管場所届出してない場合、

長時間の路駐(車庫法違反)で捕まったら、車庫証明もチェックされて
コンボで罰せられる危険ない?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 23:23:22 ID:oIpZQSqA0
教えてください。
今月末新築の家に引越しをするんですが、まだ完成しているわけではない。
ただ概ね出来ていて駐車スペースは見れば分かる。

現住所で駐車スペースを確保する事は難しい。
また登記の問題で住民票は近い内新居に移す予定。

家は完成はしていない状態で車庫証明はとれるもんでしょうか?
土地はすでに名義は私ですが・・。

詳しい人是非!!

62 :補足:2006/12/05(火) 23:24:33 ID:oIpZQSqA0
↑引越しに併せて中古車を購入する予定です。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 07:05:57 ID:5XCs9D5Y0
全然問題無いでしょう。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 20:08:46 ID:RPc9SRsg0
家は新築でも車は中古か・・・

65 :月極車庫証明:2006/12/06(水) 21:44:26 ID:BqelmTsK0
>>58
>>59
住民票移してないから、今のマンションの駐車場で車庫証明とれなかったんだ。
置くところはちゃんと契約しているよ。
でも悪い事は悪い事なんだね。ふむ。解約した会社に少し罪悪感。

66 :月極車庫証明:2006/12/06(水) 21:48:47 ID:BqelmTsK0
>>61
住民票の住所から直線距離で半径2km以内じゃないと車庫証明とれないんじゃ
なかったっけ???>>61の場合だと住民票まだ移してないように見受けられる。
つーことは、

@)新居が現住民票住所から半径2km以内の場合
おk

A)新居が現住民票住所から半径2km以上の場合
むりぽ

じゃね?
家が完成している完成していないの問題じゃなしに、住民票うつしてからじゃないと
無理なんじゃないかなぁ。

でも断言できないから詳しい人降臨キボン

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 21:55:15 ID:M1eLUtBz0
車庫証明はあくまで使用の本拠から2km以内。
もちろん住民基本台帳法上住んでるところで住民登録が必要だから住民票移さないで平気でいる奴は違法状態に間違いないがね。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 00:47:33 ID:jRTfGqqZ0
車庫証明は使用本拠地から2km
仮に地方に別荘を買いそこで使用する車輌は原則として
その別荘での車庫でその地方での登録納税
とうぜん事業所も使用本拠地で所有社登記場所ではない

残念なお知らせだけど今の法律では住民登録は一カ所しか
認めていないのでそのほかに臨時居住地や保養地や
単身赴任場所がある人間は使用本拠地での登録車庫証明を
しないと飛ばしとなる

マキコさんも目白で乗るクルマを住所である新潟で
登録して使ってると本来は飛ばし
事業所では使用支社で登録運用しないで買い付けの代表支社で
登録し地方に配置することでたまに摘発される



69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 11:04:52 ID:drOXY/OC0
>>66
一般的に(61も)、登記の都合上実際に引越す前に住民票を移しちゃうと思うから
住民票上の居住地は新居であり2km云々の問題はないと思うんですよね。

家が完成前とのことだけど、まさか更地ってことはないと思うしw

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 13:37:45 ID:g3GrSqLd0
単身赴任の場合はそこに住民登録移すのが適法なんだけどね。

71 :月極車庫証明:2006/12/07(木) 13:57:02 ID:cNydkpdL0
今日は休みだwktk
しかし雨。。。。。。。。。。


>>69
うん、わかってるよ。
だから「住民票移していない事を前提」にして場合わけにして説明してみた。
そりゃ住民票移していたら何も問題は無いッス。


72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 14:28:36 ID:g3GrSqLd0
>>71
違法状態を前提にするなよ

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 14:36:53 ID:jRTfGqqZ0
>>70
参考までに教えて欲しいが
住居に準じた家屋や賃貸物件を複数箇所持ってる場合
合法的な住民票の移動基準はそこに居た日数が何割を超えたら?

それは将来の計画性に基づいた割合?
たとえば今年は何月までこの別荘に居ようとか

実績に基づいた割合?
今年度を振り返ったら結局このアパートに寝泊まりした日数が
9割あったので来年度の計画は未定だが住民票を移すとか


74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 14:42:18 ID:g3GrSqLd0
>>73
役所に聞いてくれ。
単身赴任の場合とそれは別問題だからな。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 15:10:20 ID:jRTfGqqZ0
>>74
では単身赴任者が住所を拘束される法的根拠は何?
徴税のもんだい?
税額控除とかの経費的なもんだい?

例えば関東から青森に転勤を命じられたとして
単身で行こうが家族で行こうが拘束は受けないと
おもうが
仮に単身で行った場合青森に仮住まいを持とうが
秋田にしようが関東から飛行機で通おうが
国家に住民登録の強制を受けるなんて大きなお世話だと思うのだが?

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 15:17:46 ID:cNydkpdL0
>>75
だからこそ国は緩い強制にしてるんじゃね?
そこまで無理矢理どうしても移すような無理強いする行政処分は無いんじゃないかな?


77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 15:24:23 ID:DksnnPgx0
>>75

なに熱くなってんだ・・・・。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 15:25:29 ID:g3GrSqLd0
>>77
単身赴任で住民登録移してないんだろ

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 16:10:28 ID:jRTfGqqZ0
>>77
熱くなってはいないけど口からデマカセ吹いてるからさ
所得を得る近隣に住まないといけないのか?
そんな自由を拘束する法律を聞いたことがない
まして単身赴任なんて生活形態の俗称だろ

住居を引き払って他所に移れば住民登録を移動することは
法で定められているが
住居に準ずるものを複数所有した場合は自ら住居と決めた
一カ所で住民登録すればよく
実際の寝泊ま場所は法で縛られるわけもなく自由だろ





80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 16:53:49 ID:g3GrSqLd0
>>79
でまかせは君の方だ。
家屋の所有や家族の居住地とかは関係無い。
実態として単身赴任地に居住してるのに、住んでもいない場所に住民登録があるのは違法。
簡単なことだ。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 21:33:23 ID:cysU8wt80
3 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう 投稿日:2006/11/21(火) 13:28 ID:jQqSApLE0
今後の展開

1.自分で車庫証明取れば安いよ、ディーラーに金払いたくない
2.駐車場の大家が手数料をふんだくりやがって
3.ニセ車庫証明で簡単に車買えるじゃん、近所の空き地に止めとけ
4.それは犯罪です  <−−−−−−−−−−−−−−−−−−−いまここ

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 00:25:47 ID:imSwtr5I0
>>80
お前の方が間違ってるぞ

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 00:51:28 ID:GU594PdS0
>>80
国会議員のセンセイはみなさん東京の選挙区から
出馬しないと法的に問題ですね(w


84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 01:46:21 ID:dVcDLeAX0
>>81
いや、違うと思うよw

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 13:37:11 ID:5qR505iA0
間違い指摘されても必死に自己弁護する馬鹿がいるな
自分のすんでいるところで住民登録するのは当たり前だろ。

>>83
住民票と選挙区は関係ないだろ。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 14:40:32 ID:Lf7liGpi0
1つの車庫で複数の車持って路駐している迷惑な家があります。
車庫法違反になると思うけど、通報しないとダメなの?
警察でわかりそうなもんだけどね。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 14:49:18 ID:JX3zZ4G3O
>>86
警察に直接通報するより公明党や共産党の地元議員を通した方が効果あるよ。


88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 20:20:03 ID:5qR505iA0
>>86
警察も厄介なことには口挟みたくないんでしょ。困ったもんだ。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 01:16:13 ID:2yP3Hx/q0
>>85
住んでいない場所から選挙にでれるのか
すげーなぁ

住むっていうのは住居目的の住まいを置いて
拠点にすることでそこに寝泊まりを強要
されるわけじゃないから
どこを放浪しようが寝泊まりしようがOK
1


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 03:41:57 ID:NGSFxFMt0
>>89
たぶん>>85は、リアルでまだ子供だと思うから、ほっとけ。
複雑な大人の世界は理解できないって。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 13:22:39 ID:HAdWX2180
>住んでいない場所から選挙にでれるのか
>すげーなぁ

おまえ馬鹿だろ?
田中前知事の問題とか今騒がれてる議員宿舎の問題とか知らんのか?

>>90
違法かどうかと複雑な大人の世界は関係ないだろ

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 12:01:31 ID:4g48HOaZ0
保守

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 12:25:41 ID:7WvCGV5uO
4m道路なのに、エアロキングの車庫証明通ったウチの地元って…

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 13:14:45 ID:9ofaJ1Z5O
初めての車購入。
車庫証明を自分でやろうとして少しはまった。
駐車場の使用開始日を納車予定日にしていたのだが。
車庫証明をもらう日よりにしないと、車庫証明がでないらしい。
駐車場管理会社に追加で日割駐車場代払って、使用開始日を納車予定日の10日前にしてもらった。
10日間は駐車場使わないのに、払わなければいけないのは少し納得いかない。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 18:21:40 ID:uKqvlunw0
>>93
走れりゃいいんじゃない?

>>94
お怒りの気持ちはわからんでもないけどさすがに警察は未来の証明までは出せないよ。
現在どうかって証明しか出せない。
ちなみに正確には申請日が入ってないと駄目。大目に見てくれることも多いけど。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 21:49:36 ID:JuBnQuea0
駐車場の管理者からもらう保管場所使用承諾証明書って、コピーじゃ
受け付けてもらえんかな?(白黒、カラー含めて)
原紙は管理者に返却して、複写のほうを警察に届けたいのだが。
今度購入する車がある事情があるため、管理者には買わなかったことに
したいので。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 22:07:15 ID:74LD+T4bO
どんな理由があろうとも、警察に提出する書類はコピーじゃ受け付けてくれないはずだよ。
特にその使用承諾証ってやつはね。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 23:03:23 ID:HKrOyDoq0
>>96
どういう理由か分からんけど、駐車してれば管理者にはばれるよね。
あまり変なことはしない方が良いのじゃないかな?
もちろん承諾書はコピーじゃ駄目。
ただし、契約書ならコピーで大丈夫。
警察署によって対応に違いがあるから要確認。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 11:26:00 ID:L01QZSZb0
>>96
購入したことを隠そうとしてるから、その駐車場は車購入後は使わないんだよね?
背景や目的を話してくれないと・・・違法には手は貸せんし。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 21:22:53 ID:tlJ+utOk0
>>97-99
レスどうもです。
複写を提出しようと思った理由は、今住んでる家が社宅で自動車関連の
会社に勤務しているため、購入できる車が限られているのです。
(私は他メーカーの車を購入希望)
そのため、車を買い換える際、指定メーカーの車への買い換えを装って
会社に申請してとりあえず証明書を入手しておき、原紙はそのまま会社に
やっぱ購入はやめたと言って返却、複写を警察署に出そうかと思ったんです。

でも、止めたほうがよさそうですね。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 21:36:35 ID:EB3dT9FO0
初めて車庫証明を取るため警察で申請したら
書類は受け取ったが、4日後にまた来てくれと
言われた。この時受理されていたら交付に
なるのだが、警察はこの4日間何を調べるのだろうか?
やはり、警察官が調べにくるのだろうか?

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 22:21:20 ID:7OoJnplW0
>>100
会社に隠れて他メーカーの車に乗りたいなら自分で社宅の近くに会社と全く関係ない駐車場を借りた方がよいと思う。社宅の駐車場に止めてたらばればれだよね。
それでもばれた時のこと考えるとリスク高杉かな。

>でも、止めたほうがよさそうですね。
そういう結論でよいと思う。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 22:26:25 ID:B494yHzl0
>>100
ちょっと興味あるんだけど、他社の車を買ったとして、そのせいで左遷されたり、
免職になったり、追い出されたりすることってあるの?

104 :100:2006/12/13(水) 22:37:22 ID:tlJ+utOk0
>>103
それはないですね。
通勤費が出ないことがデメリットですが、うちの会社は
通勤バスも駅から頻繁に出ているので何に乗ってもOKです。ただし、
社宅の駐車場には止められませんが。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 00:52:28 ID:VfJ2+w8U0
>>101
想像も付かないほど高額の天下り老人が
下請けとして現場確認の外部委託されています

106 :99:2006/12/14(木) 10:56:14 ID:wbVQGiWa0
>>96
メーカー関係かなと思ったけどやっぱりそうだったか。勘ぐってスマンカッタ。
悪しき慣習だよね。他メーカー車に乗ったほうがいい車創れると思うんだけどね。
ゴーンだってポルシェ乗ってたんだよね?


107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 22:30:00 ID:gYP5fFTf0
>>10
パトロール中の警官がついでに調べるみたいだよ。
と言っても車上から地図を見てそこに車が止まってなければOKって感じだよ。


108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 22:40:14 ID:lMtNpgqr0
車庫証明の申請出してから、駐車場の番号がいつの間にか振りなおされていて、
車がいます! って言われて参った。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 23:52:11 ID:D30ndAhZ0
>>105
あれは天下りじゃなくて木っ端どもの再就職。
元警察本部長が天下りで車庫証明の調査に来るか?w


110 :101:2006/12/15(金) 10:38:50 ID:JJzmviQb0
>>107
今、中古車屋さんから代車かりて、それを届けている
駐車場の番号の場所においてあるのですが、あれを
「車が止まっている」と判断されたらどうしようかなあ。









111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 12:38:47 ID:HFinBsG60
>>110
ナンバーをチェックしたりはしないと思うけどな。その駐車場所が101さんの
ものと証明できる書類があって、見取り図と大きな相違が無ければあとは不干
渉(役所仕事)な気がする。
俺は駐車については厳しいといわれる地域に住んでまして、シャッター付
ガレージなんですけど、下30cm位開けといてくださいと言われたのみ。
つまりナンバーまではチェックしてないと想像します。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 15:39:47 ID:DcI5x08V0
>>110
買い換えの人は比率も多く過半数と言ってもいいだろ
多くの場合納車日までは現状車を停めておくので
駐車場に申請外車輌があることは当たり前と言って良い

気にしないでダイジョブ

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 15:54:14 ID:F+nDz6Wy0
>>112
代替車は申請書に記入するからな
もちろん他の車がとめてあったからって問答無用で不許可になったりはしないから結論は間違ってないけど

114 :101:2006/12/15(金) 20:07:11 ID:JJzmviQb0
>>111 >>112 >>113
返答有難うございます。大した質問でもないのに
丁寧なレス感謝いたします。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 17:02:01 ID:TFXVpiQv0
警察署にも正月休みってあるんだなw
電話しといてよかったよ。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 12:33:32 ID:5idjXPDc0
>>115
警察署自体に正月休みはないよ
窓口が開いてないだけで

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 20:42:33 ID:+ZhTNW5B0
軽自動車の中古を購入したときに警察に届けてね
と言われた書類があるのですが
すっかり忘れてて放置しっぱなしでした
これってまずいんですか?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)