2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★カーフィルム総合スレ 8枚目★★★

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 02:05:30 ID:Z3L4yOCT0
■■過去スレ■■

★★★カーフィルム総合スレ 7枚目★★★★
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1152026355/

★★★カーフィルム総合スレ 6枚目★★★★
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1136888180/

【快適?】フルスモーク【危険?】 2004/6
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1087921960/

カーフィルム総合スレ 5枚目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1131198791/

カーフィルム総合スレ 5枚目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1114964822/

カーフィルム総合スレ 4枚目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1101822147/

カーフィルム総合スレ 3枚目
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1085410030/

カーフィルム総合スレ 2枚目
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1068358548/

【快適?】フルスモーク【危険?】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1056403460/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 02:07:11 ID:Z3L4yOCT0
※運転席助手席のサイドガラスで車検対応フィルムは?

フィルムを貼り付けた状態での可視光線透過率が70%以上ある事。
普通の透明3mmガラスでも透過率90%程度。
UVカットガラス等は車種によりそれ以下の透過率なので、車検対応で貼れるフィルムは限られます。
まぁUVカットフィルムにしろ断熱フィルムにしろ、見た目にはほぼ透明です。
でも、UVカット、断熱はきっちり効果あり。
一昔前とは違い驚く程フィルムの機能が上がってます。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 02:07:42 ID:Z3L4yOCT0
※前面(フロント)ガラスで車検対応フィルムは?

前面に全面貼る場合は上記参考で。。
前面上部は、ガラス面に対して5分の1以下。
著しく濃い着色以外で信号色が判別出きる程度。だったと。。
注意としては、下部を直線切りしたフィルムを貼ると、サイドが垂れ下がる傾向に有るガラスが多いので、
その場合でもガラス下部とフィルム施行部との一番短い所でも5分の1を切らない事。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 02:08:24 ID:Z3L4yOCT0
※今貼ってるフィルムを剥ぎたいけど?

炎天下ガラス焼けorドライヤーで熱々状態が剥ぐのに望ましいです。
フィルムを引っ張って剥いで下さい。
色々角度を変えながら一番糊残りが少ない角度で、根気良くじわじわ剥いで下さい。
残った糊は「フィルム剥がし液」「極細コンパウンド」等を使い(他何がお奨めでしたっけ?
熱線の無いガラスはスクレバーで一気に。
リアガラスはボンスター極細、プラヘラ等で慎重に。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 02:09:39 ID:Z3L4yOCT0
※市販のフィルムと業務用フィルムの違いは?

業務用フィルムの方が良い。機能面では雲泥の差かと。
タオルでカラ拭きすれば一目瞭然で、クリアー層の厚みの違いが大きいと思える。
色褪せに関しても同様。
自分で施行するにしても、近所の業者がメーター売りしてくれるなら、買う方が良いかと。
嫌がられるけどね。(笑

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 02:10:57 ID:Z3L4yOCT0
※綺麗に貼れない。失敗した!

車種形式によるコツは書き込めば住人の誰かが、優しく教えてくれる流れです。
この板は業者潰し板に近いと思うのに皆答えてくれるのは、やっぱ腕に自信が有るからだと思われ。
何度も失敗するようなら業者へ出向いて相談するのも良し。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 02:11:47 ID:Z3L4yOCT0
過去スレに多く出てきたような気がするメーカーのサイト
リンテック http://www.lintec.co.jp/index.html
IKC http://www.ikcplaza.co.jp/
美装 http://www.fil-art.co.jp/
アネスト http://www.anestfilm.jp/
トチセン http://www.tochisen.co.jp/
ソーラーガード http://www.solargard.co.jp/

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 07:40:21 ID:IxxCZzI50
関連スレ


ダークガラスの車は全部走行禁止にしてくれ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1156918638/










9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 07:41:38 ID:IxxCZzI50
プライバシーガラス/フィルム


--------------------------------------------------------------------------------

今や、巷の車のほとんどに使われている訳であるが、
これについてもちょっと四の五の言ってみたい。

まず、非常に困るのが、完全に遮光されていて前が全く見えないやつである。
特に背の高い1BOXやクロカンだと、トラックの後ろにつけたのと全く同じ状態になってしまう。
しかも、その手のクルマに限って、装着率が高いような気がするのはやはり気のせいなんだろうか?

ミラーになってるやつなんて、言語道断である。
晴れてると、反射して眩しいんですけど。

前の車のドライバーがどっち見てるとか、車の前にある信号や標識とか
その他いろんな道路情報を遮断されてしまうのである。
せめて、ドライバーの表情は分からなくても、
顔の向きとか、前方の信号くらいは見えるようなモノにしておいて欲しいものである。

バスやトラックが前方視界を遮るのは、構造上仕方ないとは思うが、
必要もないのに完全遮光フィルム貼られると非常に腹立たしい。
交通安全よりプライバシーを守りたい連中は、クルマに乗らなきゃいいんじゃない?

http://www21.ocn.ne.jp/~norakuro/sinogono/45pfilm.htm


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 07:42:29 ID:IxxCZzI50
車のメーカー様へ                                    

透き通ったリアウィンドウの車を作って下さい

拝啓
 私は若い頃から車が好きで、35年間 車のある生活の楽しさを満喫させてもらってきました。
しかし、最近の車のリアウィンドウは黒いダークガラスになってしまい、危険なので困っています。

現在乗っている車もリアウィンドウは黒いガラスで運転しにくくて困っています。
どんな点が運転しにくいか、それは次の通りです。

1. 道路を走っているとき、ちらっとルームミラー越しに後ろの様子を見ても、暗くてよく見えない。
特に夜は全く後ろが見えない。
2. バックの時、後ろを振り返っても外の様子がつかみにくい。夕暮れ時や夜などは全く見えない。バックランプは結構明るいのに。
3. 前を走っている車がダークガラスだとその先の様子が分からず、危険を感じる。
4. 3と同じことを自分の後ろの車も感じているだろうから、追突されたりしないかと心配になる。後ろの車にも迷惑をかけていると思う。

まず運転席に座ったときに、後ろの様子がよく分からないので不安を覚えます。

乗っている人のプライバシーを守るためとかで、プライバシーガラスとか呼んでいますが、護送車じゃあるまいしバカな流行です。

ユーザーがそれを希望したとしても、メーカーは「安全のために透き通ったガラスにします」と宣言するのが、本当に消費者のためを思った車を作るメーカーの役目じゃないでしょうか。

ダークガラスは危険です。透き通ったリアウィンドウの車を作って下さい。

このことに関して貴社のご意見をお聞かせ下さい。
いただいたご意見は私のホームページ(http://tonsan.boo.jp)のキャンペーンのページに要約して掲載させていただきます。(キャンペーンのページはTOPページの上にある「キャンペーン」から入ります)
ご返事をお待ちしています。

http://tonsan.boo.jp/campaign/glass/tegami.html

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 07:44:35 ID:IxxCZzI50
このスレ的には、窓ガラスが透明なほうが安全であるだろうと
後ろについた車の、前方の見晴らしが良くなるとか
交差点での出会い頭のドライバー同士の目線確認が出来るとか
そのためにはダークガラスの車は少ないに越したこと無いが
その意味では、最も愁うべきはメーカー純正のプライバシーガラスであるということだ。
実際この10年、死亡者数は減っているのに交通事故は増えている。
交差点での出会い頭の衝突や街中での追突ならば、この10年増えつづけてきたダークガラスが影響している可能性が高い。
実際、交差点で直進する場合でも、右折車両がダークガラスでドライバーの表情が見えないと出てくるんじゃないかと不安になるね。
窓を大きくして中の様子がよく見えて、ドライバー同士が視線を合わせて運転するようになっれば
割り込んだり妨害したりしなくなって運転マナーが良くなるだろうし、事故も減るだろうということだね。


12 :スモークを見たら犯罪者と思え:2006/11/20(月) 07:45:44 ID:IxxCZzI50
事件情報(誘拐事件 2002.6〜2004.3)
誘拐] ● 小5女児、車で誘拐 (2003.8.14)    場所 静岡市・路上 事件発生日時 2003年8月6日 午後0時50分ごろ ... 助けを求めた。女児は友人と書店で再び落ち合う約束をしていたという。男性は20代、身長170cmぐらい。車は黒の4ドアで、窓にスモークが ...

防犯ブログ − 大規模強盗団の犯行だった ...
運転担当だったのは、横浜市内に自宅を持ち、免許証を持っていた崔容疑者。レンタカー会社で怪しまれずに中が見えにくいスモークフィルムの張られたワゴン車を借りました。 「事件の数日前に伊藤容疑者から『車の運転を手伝ってよ』と言われた。誘拐 ...

発生マップ
... 00分ころ 沼津市杉崎町 路上 20歳くらい 男 175〜180pくらい スモークが貼られた黒い車 ... 男 50歳代 白色セダン型車両  下校途中横に車が停車し、男が「車に乗っていかない?」と声をかけてきた。断るとへらへらしながら「誘拐しちゃう ...

新しいページ 1
... 年令は40歳くらい。A11月25日午後7時頃、須崎市安和駅で女子高生に白ワンボックスカー(フルスモークで ... 21.10月20日12時30分頃、東洋町内で小4女児が下校途中、停車している車の中なら降りてきた男に後ろを付けられた。怖くなって ...

胎内市_防災・防犯_不審者立ち回り情報
... いかないか」と言いながら下半身を露出し、いきなり女児の右手首を掴んで引き寄せようとした。女児が手を振り払ったところ、男は車 ... 年齢50〜55歳位、大きなマスクを着用 シルバー色のワゴン車後部座席窓にスモーク(シルバー色)が張られている ...

不審者情報
1月11日(水)16:00頃 横山町下毛賀知 エルグランデの近く 小学校女児3名が自宅近くの道路で遊んでいたら、年配の男が「誰か一 ... 道を変えても車がついてきた。怖くなって木の陰に隠れ、車の行くのを確認し、近くの家に逃げ込んだ。 ねずみ色の車、スモークが ...

大阪府堺市事件発生速報
05月10日 20時35分頃 堺区向陵西町1丁1番先路上 自転車で通行中の女児に対して、車に乗車した男が「何してるの」と2回声をかける事 ... 6丁1番先路上 徒歩で通行中、後方から追い抜きざまに、カバンをひったくられる事案が発生 黒色普通乗用自動車、スモーク ...

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 07:47:40 ID:IxxCZzI50
視界が悪くて安全なはずがない。
昼よりも夜、晴天よりも雨天が運転しづらく事故も多いのは視界がさえぎられるせいだ。
ガラスごしの視界も悪いより良い方がいいに決まってる。
車を透明ガラスにするのとダークガラスにするのと安全性に変わりが無いのなら、フロント3面に色を付けてはならないとされるはずも無い。
リア3面ダークガラスが違反じゃないのは、トラックやパネルバンとの法律上の整合性を取るためであって、決して安全性に変わりが無いというお墨付きを与えてるわけではない。
やりたければセダンの後ろ3面をパネルにしても法律違反にはならないが、安全性がおなじであるとはとうてい思えない。
そういった意味でダークガラスの車(メーカーOPも後付けも)は法律上の盲点で悪乗りしていると思う。

室内の被視認性も悪いより良い方が安全なのは当然だ。今は相手のドライバーの顔を見ながら運転するということが減っていると思う。
道路上で相対するのは車対車ではなく、人対人であるはずなのだ。相手の顔を見ずにコミュニケーションなど取れるはずも無い。
リアにダークガラスを付けた車と透明ガラスの車では後ろの車からの視界に差があるわけだから安全上、望ましいのは周りに良い視界を提供する透明ガラスの方に決まってる。
追突というのは大半は渋滞路の微速域で起きるというのを前スレで誰かが出していた。
ということは、やはりダークガラスの車のほうが追突されやすいのは間違いないと思うんだ。
ダークガラスの車と透明ガラスの車で追突される割合を求めて発表して欲しいが、保険は相手が払うから調査して無いだろうなあ・・・・・
実際追突される割合が高いといった調査でも出してくれれば、ダークガラスは減るだろうと思うがな。


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 07:48:39 ID:IxxCZzI50
余裕をもってマターリ運転していても、突発的な不測の事態に陥らないとは言い切れない。

その時に周りの車がダークガラスであるかないかが、
事故になるか回避できるかの明暗を分けることもある。

例えとして適してるか分からないが、
渋滞中の対向車線の車のカゲから道を渡ろうとアホな歩行者が飛び出して来た場合、
発見が遅れてしまったら自分が人殺しになってしまう可能性だってある。

もともとがダークガラスは『見えづらい』性質のものであるのだから、
その歩行者が見えづらくなってしまうのも至極当然の事だろう。

ダークガラスだろうがクリアガラスだろうが、
割かれる注意力は変わらないというのは、やはりどうかと思うぞ。


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 07:49:26 ID:IxxCZzI50
俺も長いぞ
昨日は、前のクルマのガラスを意識しながら運転してみた
カローラバンの後ろに付いたが、クリアガラスの後ろは運転しやすく、窓も大きくたっているので前の前がよく見える
2つ前の信号までも見えるし、左折右折しそうな車の早期発見にも有効
歩行者用の信号が赤になったので加速しなければと思ったら加速してくれたw
さすが営業車、考えることは同じだ
トラックの後ろも見えないとか言うやつがいるが、トラックや路線バスの後ろにつくハメになるのを避けるために車線移動するんじゃないか
その為にもクルマはクリアガラスであるべきだということがよく分かった
その後カルディナのダークガラスの後に付いたんだが、純正か後づけか知らない
前の前のクルマの姿はわからないが、ハイマウントストップランプが赤くなったのはわかる
よーく見ると影で直前のクルマがいるのがわかるんだが瞬間に認識できないので見えないと言って差し支えない
カローラの後ろに付いた時の開放感も前方のわかりやすさもない
カルディナがどのくらい車間距離を開けてどんな運転をしているのかさえ、よくわからない
カローラの運転はその前が見えることで、どんな運転をするやつかわかるのだ
俺みたいな運転だった
あと右や左の斜め前の車もダークガラスであると視界が遮られるのも気になった
信号待ちの時、交差点相手側の信号が遮られる、トラックが並ばれた時に感じるうっとおしさがある
右折する時前のクルマがダークガラスだと対向車線のクルマが見えないから、前のクルマについていっていいのかわからない
でも今はクリアガラスの車を見つける方が苦労する、大半の背高軽自動車が真っ黒なのにも閉口するな


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 07:50:21 ID:IxxCZzI50
だからあれだ
ダークガラスのクルマには遠慮なく突っ込んでやればいい
警察にはダークガラスのせいでブレーキが遅れたと言い分けすればいい
過失割合は0対100であっても、重罪にはなるまい
せいぜい免停だ
相手はむち打ち症で一生苦しむが
保険でまかなわれるから、こっちには損失はない


別にかまわんじゃないかw



17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 08:26:45 ID:ihHs4XBIO
バカジャネーノ

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 08:32:32 ID:cHsbZKy10
>>1-7
乙です。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 09:39:33 ID:cxl889Tz0
age

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 18:55:20 ID:9kJcd8Ax0
age25

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 22:58:34 ID:kzI2M47W0
悩んでるのだが、クイーンガードとダイヤモンドメイクのエレメンスーパーモノコック
ってのなら、どっちがいいのですか?


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 22:59:38 ID:kzI2M47W0
ま。誤爆ですけどね orz

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 06:35:57 ID:FDN/0pByO
ソーラーガードのチタニウムの33って ナビシートには濃いですか?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 06:35:42 ID:c7B/dLuP0
どこか安いフィルムやさん 紹介してくれませんか?
どこも高くて。。。

あと、チタンフィルムも フロントにはろうとおもってるけどみつからない。。。
どなたか 売ってるとこしってますか?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 08:34:58 ID:3J6BTykf0
>>24
http://www.fil-art.co.jp/

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 09:41:42 ID:bNDuEKhh0
>>24
こう言う馬鹿はお断りだ

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 09:56:04 ID:WrZGL3SDO
糊除去についてですが市販のフィルム剥がしスプレーをした後スクレバーで削り取るってありましたが
市販のスプレーならどれを購入しても大差無いでしょうか?
ちなみに後部の最下端に手が入らないのですがどうすればよいでしょうか?
コツを教えて下さい。


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 13:25:30 ID:AUp8u+gQO
式剥がしスプレーに大差はないと思うが、フィルムの、のりに合う合わないはあるでしょう。ガラスの下の方はやりにくいが、手が入らない事はないだろう。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 19:19:05 ID:YqAzhxuKO
最近のフィルム屋は車内からの視界も良好って売りだけど
普通に車内は暗い感じのほうがいい

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 23:24:04 ID:CE2qRA1r0
age

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/11/29(水) 19:17:03 ID:WyCME4Vj0
得意じゃないけど、業者です。
矯めになる話聞きたいです。 得意な業者さん??

色々と話してください!矯めに成る話! アホは、ほっといて・・・?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 22:13:50 ID:X9YORkIk0
クルマを趣味にするのは勝手だし、どんな風に改造してくれてもかまわないと思う
ただし、「人の迷惑にならなければ」ということだろう
ロムチューン400馬力とか、シャコタンとかは別にかまわないと思うが、爆音響かせたりタイヤきしませたりはNGだろう
他人の視界の妨害もするようなことも誉められるもんではねーだろ
それよりも、人とのコミュニケーションを拒否するようなことは望ましいとは思えない
サングラスがいやな感じを受けるのは
他人とのコミュニケーションを拒否したがってると思われるからだが
ダークガラスもそれに近いものを感じるな
クルマの運転中に他人とのコミュニケーションを拒否しちゃあいかんだろう、と思うわけだ

俺なんかいつもサンルーフ開けっ放しだが
そのせいかどうか知らないが、みんな道譲ってくれるぜ
クローズドの車だと詰められるw
サンルーフは絶対手放せないな
つまりあれだ、全部のクルマをクリアガラスとサンルーフ標準装備(シェード無し)にすれば
運転も楽になって、事故も減るぞ絶対



33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 22:25:09 ID:ssNhKxkW0
一部共感一部呆然

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 02:43:53 ID:7dGMd4m80
>>27
水抜き剤の主成分がフィルム剥がしスプレーの内容と同じ

糊残りを拭くだけだったら、おれはこっちの方がいいと思う。
なんせ安い。ディスカウントストアで100円くらいだろ?
間違ってもガソスタで(ry

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 22:39:23 ID:6PsK0qGL0
車の運転覚えたてで、警報機が鳴って急いで踏切を渡ろうとしたら
遮断機が降りてしまった。で、どうしたらいいか分からず
線路内に車を乗り捨ててしまった。
その後、警官がピンセットみたいなもので破片を取り除いていたが
「おまえわざとか?」とかイヤミを言われた。
オレはぜんぜん悪くないのに、イヤミを言われてアタッマきた。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 23:00:49 ID:9wTzbWND0
普通におまえが悪い

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 21:19:10 ID:9M5iIHA80
横5%と後10%貼ったけどあまり差がないんだね。
後は15%にしとけばよかったorz

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 21:29:39 ID:gAbwW0kdO
>>37
フィルムの濃さは合わせた方がいいよ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 20:11:22 ID:xWAJllyd0
さすがこの季節はレスが伸びないね

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 20:50:26 ID:2tz0hrsXO
おいおい
前の車クリアガラスのが安全ってトラックはどうすんだ?
トラックは全く前がみえないだろ。
それに比べたらトラック以下のスモーク貼ってる車なんか全然安全だと思うが。
それでも危ないっていってる馬鹿は車間距離がないだけ。
安全か危険をスモークのせいにするな。
自爆は論外だが

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 21:03:32 ID:xWAJllyd0
>>40
そういう事いってる奴は「トラック・バスは別」とか言うよw

俺はスモーク車が前にいても何とも思わない。
前の車のフィルムがミラーで太陽の向きとかが最悪な位置だと
眩しくてウザったいけど。


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 00:27:52 ID:HR+bN8oJ0
写真よりも走っている映像のほうがわかりやすいと思うので
動画ページで探してみた

カローラやBMW335iのクリアガラスの走っている画像と
http://impress.tv/host/pj/apt/

プレサージュやストリームと見比べるといい
http://impress.tv/host/pj/apt/2006/10/

特にプレサージュ、あんなに大きな窓ガラスなのに
前からの映像でさえ人間が乗ってるかどうかさえ確認できない
後ろからは威圧感やイライラする感じが見て取れると思う
これは大きなクルマだからではなく、軽自動車の映像を探せば同じようなものだとわかると思う


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 00:31:37 ID:IEH+eCbg0
>>42
動画のおかげでホンダが嫌いになったよw

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 00:32:05 ID:pqAKqa7v0
前がトラックだろうが乗用車だろうが見えない方が安全じゃん
理由は「見えないから予測し安全運転に心がける」から

「見えないから危ない」という連中は事故して当然
視覚から入ってくる情報を元に「だろう」運手をしてるだけ
運転適性検査受けたら「運転に向いていません」って出るね

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 00:39:09 ID:HR+bN8oJ0
>>44
前を見ずに予測出来るのは
おまえに超能力があるからなのか?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 02:35:49 ID:T66HzDajO
初めてこのスレに来ました。
S15シルビア乗りです。
冬に話すのもなんですが、自分のシルビアの年式には補助ファンが付いておらずエアコンの効きが悪いんです。
断熱ガラスも付いていないので、断熱フィルムをリア3面に貼ろうと思ってるんですが、体感出来る位、効果ありますかね?
後、冬に陽射しがさえぎられて余計に寒くなるという事もあるのでしょうか?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 11:03:46 ID:JZA5drbEO
>>37
あんまり関係ないよ 
俺は 5の 15貼ってたよ

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 12:06:32 ID:EAGgP8Ja0
>>45
屁理屈乙

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 18:54:18 ID:r1+MJCBa0
大阪
■ア○シオス/2時間仕上で、27,500円
■マ○クス/1泊2日預けで、45,150円
その差約20,000万と22時間。

どちらがオススメですか??


50 :経験者は語る:2006/12/07(木) 20:07:04 ID:1Wyvp/GM0
俺なら絶対にア○シオス。
理由:技術>価格

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 21:13:33 ID:vxQngD+n0
>>49
前者:あまり短時間仕上げを謳ってる所は避けた方が無難
後者:車種が何だか分からんけど高すぎると思う

52 :49:2006/12/08(金) 09:49:50 ID:QiKXm9Ui0
むむむ。。。一長一短って事ですね。

他にオススメ店知りませんか?
大阪北部なら嬉しいです。


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 00:23:31 ID:Omho9nQB0
ベンツのクーペでクオーターガラスが動くのあるけど
どうやって貼ってる?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 00:57:34 ID:jyP4xnTL0
頑張って貼ってるよ。
プロなら普通に出来るけど素人には難しいかもよ

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 01:08:04 ID:489S5hsGO
そんなんできるんですか?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 10:25:26 ID:uPgllHjTO
フィルム屋さんが 泣くぐらい仕事が無い月ってありますか?
フィルムを施工して貰いたいんですが、目当ての場所は今月は¥15%オフで貼っていますが、たまたま偶然見つけた過去レポによれば1、 2月がヒドイ見たいな事を目にした事があります

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 16:11:29 ID:JqMy9tye0
●○   ○○
↑最近見かける、片目のヘッドライトだけど、これ見るとムカつく。
今後一切、使用停止だ。もし乗りたければ電球を買うなり
ディーラーに相談するなりチェックしろ。
その際、ついでにブレーキランプ、テールランプも点灯するか
ちゃんと確認しろ。わかったな。電球1個買えないような貧乏人wwww

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 00:11:44 ID:+oFKyPO60
フロントガラスに透明断熱はろうと思っていますが、どなたか貼られたかたいますか?
見づらかったりします?感想聞かせてください。透明断熱のお勧めフィルムありますか?レイシェードはどうですか

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 17:51:52 ID:VGWUzpS90
後部三面にフィルム貼ろうと思うのですが、
中からは外がよく見えるけど、外からは見えにくいのって
ありますでしょうか?
マジックミラーなんてのがあるのだから出来そうな気はるすんですが。
教えて頂ければありがたいです。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 17:55:27 ID:v2gKyrrS0
>>59
基本的にカーフィルムってそういう性質。
さらに…というのであれば。

ttp://www.axios.co.jp/

に、色々載っています。


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 21:09:15 ID:6B06Ipm10
>>60

なるほど……

えーと、ミラータイプの方が同じ透過率でも中が見られにくいんでしょうか?


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 22:59:45 ID:VJj3ULoC0
>>61
ミラーだろうがスモークだろうが透過率が同じなら同じ
ただし昼間の日差しがあるうちは
ミラーの方が光を反射するので視覚的に見え辛く感じる

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 02:30:18 ID:E60//uSqO
いじりたくないが>>57は どこにでもいるな ウゼー

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 10:59:53 ID:P1bsaZ/wO
ヤフオクの2980円の車種別カット済みフィルムってどーよ?


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 11:15:28 ID:6ibr+BqS0
安いにはワケがある。
それ以前に貼る技術が問題かと。

ショップが2〜3万取るにもワケがある。



66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 12:55:38 ID:E60//uSqO
ツベコベ言わなきゃ 腕なんかなんとかなる。
真の素人が同じ車に10回も フィルム貼り直したりすれば 我慢できる迄位には 上達しない方がおかしい。
実際 俺のダチは 気分で張り替えてたが 見事だったよ。ガラス外したりもしてたけどな

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 14:27:02 ID:Iht09qkS0
何度も自分で貼ってるけど
貼るたびに反省点が出てくる^^;

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 15:29:22 ID:E60//uSqO
それくらい 気にすんな。
俺はセダンで ドライヤー無しのサイド空気入りまくりで もう半年乗ってるぜ

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 17:48:09 ID:2wLaDOHM0
>>58
R32GTRのフロント・サイド・リア全面に断熱&UVカットの
透明フィルムを貼ってます。
透明だからフロントに貼っても車検問題なし。
というよりディーラーの人も車検場の人もフィルム自体に
気がつきません。リアは熱線で切って貼ってますが、フロント
は1枚です。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 17:56:10 ID:E60//uSqO
と言うわけで 今度貸し工房に行く予定があるので、ついでにフィルムを貼り直してみたいのですが
リヤを分割にして貼る場合、貼る順番はどうなるんですか?
一応、今は上から順番とかではなく上決めて、下決めて真ん中みたいな貼り方です。ティラミスみたいな

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 17:58:06 ID:JxT+ztEWO
質問が有ります
UVカットのフィルムをフロントに貼ってるんですけどナビのGPSは受信できずに外に出したんですけどETCを付けようと思うんですけど受信しますか?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 20:08:01 ID:rkhDmOMA0
>>70
水は上から下に落ちるので上から順番に貼っていきましょう。
>>71
UVカットフィルムでGPS受信しないのはおかしいですね。微反射フィルムじゃありませんか?
微反射以外ならETCも大丈夫なはずですが・・・
もしかして、もともとのガラスが微反射してる車なのかな??

73 :71:2006/12/12(火) 21:36:50 ID:JxT+ztEWO
他がハーフミラーのフィルムも貼ってます
ちなみ自分と同じセキュリティー付けてる車でリモコンでエンジン掛けると自分の倍近くも遠いとこからエンジンも掛かるんですよ

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 21:38:23 ID:rkhDmOMA0
車種もよろしく

75 :71:2006/12/12(火) 22:23:31 ID:JxT+ztEWO
シビッククーペです

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 22:58:14 ID:rkhDmOMA0
ハーフミラーなどの反射フィルムは電波を遮断します。
もしかしたら、GPSは受信しないのではなく、受信しにくいのでは?

フロントガラスからの電波しか拾えないので通常の場合よりは感度悪くなります。
ETCは問題ないとおもうけど、一応「ETC/一般」のレーンでテストしてみましょう

77 :71:2006/12/12(火) 23:06:16 ID:JxT+ztEWO
GPSはフロントに置いてた時はまったく違う場所で走ってて
リアトレイに置いたら時間が経つにズレていった為リアウィンドゥの張りつけてますね

買ってから受信しないと無駄になるため買ってまではって感じなんすよね

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 23:27:54 ID:KxlYVncP0
日本語でOK

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 23:27:41 ID:9riMvnbc0
法規制でハイマウント切抜きってホント?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 00:27:06 ID:2mV8Ma0Q0
>>79
点灯した時に基準を満たしていればいいみたい

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 17:03:17 ID:TNhI9AkAO
オートバックスでやってもらうのはやめた方がいいですか?
安いから少し不安です…。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 03:28:08 ID:yR9kuk7f0
もーまんたい
超自動後退で遮熱ナシノーマル貼ってもらたがおk。
外注マンがやってて広大なピットでわきあいあい話しながら濃さも決めたし手伝ったw
店頭売りしてるヤシよりは相当マシ。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 08:08:49 ID:mGfCsLZD0
>>80
その基準がわからん。
個人差あるでしょ?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 15:10:12 ID:ca3FXns4O
>>82
サンクス。やってもらう事にします。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 17:11:26 ID:rPjfGopA0
>>83
基本的に今までと同じ規定
当然平成18年以降の車が対象

規定では照度など細かな指定は無いので
かなり厳しく判断してもブレーキランプと同じく
昼間100m後方から灯火したことが確認できれば良いはず
色ガラスに5%貼ってもはっきり分かるので何も気にしなくて良いと思う

元々補助制動灯の役目は
車間距離が短い時に後方車両に制動装置を作動させたことを伝えるのが目的だから
実際は普通に後方に立って点灯が確認できれば問題ないと思う
義務と言っても補助ランプは所詮補助だからね

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 23:22:22 ID:VNZ5XoXj0
おととい、滋賀陸運局に確認しました。
「ボードやダンボール等全く遮ってしまう物でなければ点いているかどうか判ればよい」とのこと。
みなさんの都道府県はどう?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 23:40:25 ID:giWomdoP0
意見聞いても陸運局の人たちには権限ないんじゃなかったっけ?
その上の国土交通省とかに聞かないとダメなのかな?

この業界って色んな所が曖昧だよね。
運・助にしても警察は40%で違反対象にしてたり、
Dでも60%ぐらいじゃわからないからOKとか言ってみたりさ・・・
陸運局だってHM-60貼ってあったって普通に車検通ったりしちゃうからね。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 11:19:42 ID:7gYX8VdZO
あいまいなことは結局車検をする検査員の判断になるよ。
自分が車検を受ける陸運局かディーラーとかに確認するのがいいよ。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 19:36:46 ID:k/sH9O7GO
そんな事言ったら資本主義が成り立たない。


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 04:36:06 ID:U6uiYjaT0
>>89
今なぜ資本主義?

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 00:04:46 ID:u8HxEAc30
>>90
金の為なら騙すのも正義だからでしょ?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 16:25:19 ID:iCZPFQCrO
夏の直射日光がジリジリと暑いので、対策として断熱フィルムを前席も含めて貼りたいです。
スモークやミラーは当然前席には貼れないからクリアタイプを貼る予定。
クリアと言っても可視光線透過率は80〜90%だけどどのくらいなら大丈夫なのかな。
ガラスも100%ではないし、グリーンガラスだからフィルムが70%以上ならおkっていうわけじゃないよね。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 23:10:18 ID:dNWl5kfz0
>>92
どこの国にいるんだ?


94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 23:30:28 ID:JUfIpKSw0
夏に向けてってことジャマイカ?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 23:46:53 ID:dNWl5kfz0
>>94
なるほど。そういう事ね。
じゃ、>>92にマジレスしてみようかな?
透明断熱フィルムの透過率が85%以上なら大半の車で70%以上を確保できる。
ただ、透過率が上がれば上がるほど、断熱効果も弱くなるのでご注意を。
車種とか年式とか書けばもうちょっとわかるんだけどな。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 01:46:50 ID:LxizwhwcO
夏に向けて今のうちにっていうことです・・・スマソorz
車種は30系後期セルシオとアルファードです。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 12:35:28 ID:Krn0NOLrO
ソーラーガードセダンでフルスモで50000って言われた乙!

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 00:11:20 ID:6l0ghZLn0
>>96
フロントドアにはやっぱり86%以上あるフィルムじゃないと無理な計算になるよ。
86%貼って、70%ギリってトコ。85%なら69%・・・
ま、ガラスによって微妙に違う場合もあるし、機械の誤差あるから
85%とか86%のフィルムなら全然問題ないと思うよ。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 00:47:48 ID:p1s+7W7wO
レスサンクスです。ギリギリみたいですね。
車検でダメなようでしたら潔く剥がします。車検は通したばかりなので先ですが。
80%後半のフィルムを施工したいと思います

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 01:56:16 ID:ouO1OZZ20
クリアタイプのフィルムを張ると
見た目は特に変化は無い感じですか?

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 12:39:51 ID:O+gtrQh1O
セダンのリヤウインドウの型のとり方を教えて下さい。
自分はいつも 外側の粒粒の点々がある所の四分の3もしくは かぶさってギリの所で切りますが、外で型を採れば 中では多少大きいはずなのに いつもその粒粒の点々の所が失敗します。お願いします

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 16:54:55 ID:21mTTJqVO
リアガラスは台形をしているので、横の寸法が足らなければ、上へあげれば済むと思うのだが…

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 17:28:31 ID:O+gtrQh1O
それだと 部分的に狭い部分が完成してしまいそうで
後これ一応 重ね貼りの話しなんですがね

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 06:10:26 ID:YrwFKheKO
あまり暗くするのは嫌なので、70%台のフィルムを貼ろうと思うのですが
実際に貼るとどの程度になりますか?
30%とか5%とかならネットで施工後の写真が見られるので雰囲気がつかめますが
なかなかここまで薄いのは貼ってる人が少ないようで・・・

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 06:16:25 ID:7ohloLiL0
東レのルミクールと3Mのスコッチティント。
近くの店がこの二つしか扱ってないんだけど、どっちが良いと思う?

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 08:40:45 ID:icRjfb/60
>>104
ガラスにちょっと色がつくぐらい。
気付かない人は気付かない。


107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 11:53:13 ID:YrwFKheKO
>>106
レスthx。まぶしさ軽減のためならもう少し濃い方がいいですね。
暗くなりすぎないくらいのものがいいので、50%くらいのものにしようと思います。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 12:10:09 ID:65SbO+al0
>>107
>まぶしさ軽減のため
その程度の濃さじゃ屁の役にもたたん


109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 20:02:51 ID:RxUNjSsn0
>>105
ルミクールSD

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 18:39:59 ID:88ec8qVZ0
>>81.82
ちなみに自動後退で施工する場合のフィルムメーカーてどこですか?

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 18:51:36 ID:gxjPblVdO
店の業者に聞けよ。
雇われて 貼りにきてるんだからさ。


112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 01:32:21 ID:hvevjx4lO
メーカーなんて聞いても無駄です。聞いても本当にそのメーカーのフィルムが貼ってある保障はないです。
客に見せるカタログは一流メーカー。でも貼ってるのは、よく似た色調の三流メーカーのフィルムです。


113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 03:47:09 ID:pcrvpOxw0
聞くだけ聞けよ

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 04:23:47 ID:FyeB4CK90
>>112
確かに増えてるね
酷いと濃度のみの選択しか出来な店もあるし
結局潰れそうなフィルム屋が沢山あって
安くても大きくやってる店の受けでやるとこが増えたから
仕方が無いのかな

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 10:35:31 ID:TfmBxCoXO
貼ってしまったフィルムの メーカーの暴き方ってありますか?

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:55:10 ID:fG6xqKNNO
警視庁の鑑識とか…

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 18:12:53 ID:k/E08hzDO
>>115
糊の匂いでわかるよw

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 18:40:11 ID:z7y/KPDNO
プロはなめれば味で判る。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 18:52:22 ID:TfmBxCoXO
ソーラーガードを貼ったら 素人でも普通のフィルムと違うのは解りますか?

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 21:33:46 ID://zq6x8p0
>>115
色々触ってるプロなら分かるけど
素人レベルで判別するには
サンプルみたいな端切れを当てがって判断するしかない

>>119
分からない

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 01:48:48 ID:MY6HpBzGO
では金属蒸着とは何ですか?

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 07:07:09 ID:7nMTCFm1O
宇宙刑事ギャバン

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 07:18:38 ID:MY6HpBzGO
それはジョウチャクです
ワロタ


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)