2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎◎◎ 軽量ホイールを語ろう 4g ◎◎◎

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 13:01:39 ID:c6AbPaD00
前スレ
◎◎◎ 軽量ホイールを語ろう 3g ◎◎◎
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1152952606/

過去スレ
◎◎◎ 軽量ホイールを語ろう 2g ◎◎◎
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1145830067/
◎◎◎ 軽量ホイールを語ろう ◎◎◎
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1136538072/

エンケイ
http://www.enkei.co.jp/home.html
レイズ
http://rayswheels.co.jp/
アイジャック
http://www.ijak.co.jp/
タケチ
http://www.hartwheels.co.jp/top/menu-index.htm
SSR
http://www.rd-tanabe.com/ssr/index.html
コーセイ
http://www.koseijp.co.jp/n_catalog.htm
BBS
http://www.bbs-japan.co.jp/
Weds
http://www.weds.co.jp/
ダンロップ
http://tyre.dunlop.co.jp/wheel/index2.html#s
ブリヂストン
http://www.bs-awh.ne.jp/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 13:05:56 ID:c6AbPaD00
立てただけじゃアレなので前スレとかにも張られてたやつ

http://www.mtb-bookmark.com/WheelWeight.htm

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 13:08:15 ID:ZFDpus7tO
>>1
( ^-)_旦~

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 20:31:39 ID:nyYik6Gb0
キャロウインのスチールホイールは
意外と軽かった。


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 20:54:42 ID:b/ao7ARR0
乙です。
CE28NFすげー軽かったけど、1週間も乗ってたらわかんなくなった。
人間の感覚なんてそんなもんだな。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 07:27:58 ID:JNCt7TbJ0
>>1
乙です!

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 17:10:52 ID:F54+bPUp0
>>5
そんなもんだ。
俺もce28nに変えたばかりの時は
「凄い!出だしが軽くなった!」とか感激してたが
今では何とも思わなくなってしまった。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 20:25:31 ID:FVWInWPs0
いやいや、ホイールの軽さのありがたみのわかる季節ではないか。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 21:03:08 ID:RW8xgWek0
そこでありがたみをもう一度味わう為だけに
2ピースか3ピースで19インチメッキの
ディッシュホイールを買えばおkw

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 23:40:17 ID:xdO+AFiL0
ATSってどんな感じの評価なのかな?
ドイツ製らしいが結構軽いらしいしデザイン気に入ってるから気になる…


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 09:16:36 ID:9TGFHzFC0
>>10
フィンのやつとかは軽いしモノ自体は悪くないと思う。
塗装とか仕上げのきれいさに関しては日本製が一番。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 23:15:07 ID:tUAjK67AO
質問させてください。

今ホイールを物色していて、アドバンレーシングRS(17 7.5J +48)のダークガンメタリックを
気に入り見積りを取ったのですが、その際に何となくCE28Nの
見積りも取ってみたら3万差しかありませんでした。
デザインはほぼ一緒、色はRSが好きなのですが、手が出ないと思っていた
鍛造CE28Nと金額的差が大きくなく迷いが生じています。

そこで、強度・重量の面での違いを知りたく、皆様の知識を
わけていただければと思った次第です。
よろしくお願いいたします。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 23:28:07 ID:+Xej+hnu0
CEが6kg前半でRSが6kg後半くらいかな。
7Kg以下のレベルになるとだいたい強度と重量は反比例だから、
若干重い分RSが若干安心ということにはなる。
でも気にするような問題じゃないし好きなの買えば問題なし。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 23:35:13 ID:rK+JpvPU0
>>13
RSってそんなに軽いのか。7kg前半くらいかと思っていたが。
RSが好きならRS買えばよし>>12

15 :13:2006/11/21(火) 23:48:24 ID:+Xej+hnu0
>14
正確なトコは知らん。RGと一緒ぐらいだろと思っただけで。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 23:55:12 ID:tUAjK67AO
>>13
>>14
即レスありがとうございます!
実はRSを購入するに辺り、誰かに背中を押して欲しくて書き込みました。
先程自分で「3万しか」と書きましたが、財布の実情は「3万も」だったものですから。
RSを今週末にでも発注をかけたいと思います。

ちなみに、RE01R 215/45/17とセットでRSが22万円、CEが25万円の見積りでした。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 01:38:34 ID:vvlSivKt0
買えるならCE28N買っておけ。
どうせ高い買い物をするのなら本当に欲しい物を

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 07:44:55 ID:g6REMPCn0
CE28は定番過ぎてつまらないし、RSの方が新しいからRSかな。
デザインもRSの方が俺は好み。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 21:31:22 ID:k2rpoEzm0
CE28NF!

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 22:54:55 ID:c5UtdDiP0
CE28NFまじおすすめ

21 :12:2006/11/22(水) 23:23:29 ID:FvlGteZZO
>>17
仰る通りだと思います。
以前の車には無塗装なので通常モデルよりも軽いと言ううたい文句に引かれて
リーガマスターエウ゛ォリューション・ブライトンを履かせていましたので、鍛造の素晴らしさ
は少しは知っているつもりです。
じっくり考えて、後悔の無い買い物をしたいと思います。

>>18
確かにCEは素晴らしい製品だけあって、たくさんの方に選ばれていますね。
RSの18インチの現物を見せていただいたのですが、中心からスポークが盛り上がって
きている力強いデザインにひかれました。

>>19
>>20
CE28NFだと、もう少し金額が上がるようです。


粘着してしまいまして申し訳ありませんでした。
皆様、貴重な意見をありがとうございました。


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 23:46:59 ID:LlvEOAnK0
OZ RacingのUltraleggeraは「超軽量」とうたってあるけど、BBSやRaysの
同等品と比べて軽さの点でどうなのですか?ちなみに16インチを考えています。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 00:12:02 ID:ID9pB27U0
CE28NやTE37に比べて57Fってどんな位置付けなんですか?
デザインは好きなんですけど。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 11:27:44 ID:bu91Gz6u0
>>22

俺もUltraleggeraは気になってる。しかも同じ16インチで検討中。
デザインがいいし一応「軽量」を謳い文句にしてるし。
ただ、いくら軽いと言っても鋳造なんだから
鍛造と比べりゃ重いんじゃないかな?

比べるなら鋳造同士。
よってBBSやRaysよりもエンケイあたりを比較対象にしたほうがいいかと。



25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 12:10:35 ID:ZonO6APz0
>>23
レイズはレイズでも
軽量高剛性って部分だと
ボルクレーシング>グラムライツ
じゃね。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 15:00:08 ID:LuPEqRMr0
>>23
廉価版

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 16:59:37 ID:H0WBTS+b0
TE37 CUP 16インチ7J +35 リム深さ52mmは、ポロGTI(現行)に装着できますか?


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 17:20:46 ID:qR+z5CKU0
あーつくんじゃね?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 18:08:49 ID:pUr5LGoO0
>>27
もし付かなくても削って叩いて穴開ければ、大抵のものは付けられるw

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 22:37:39 ID:U0QFboIU0
>>22
あえてBBSやraysの鋳造と比べると、
>2のところで見ると
BBS RK 7.5-17 7,3kg
rays gramlights 7.5-17 7,7kg

Ultraleggeraは>2には出てないけど、
ググッたら7-17で7,2kg
結構軽い部類ではないかな。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 22:47:01 ID:3huKRQ4A0
ウルトラレッジェーラは、鋳造の中じゃあかなり軽い部類
BBSよりも軽いし
デザインもいいしね

コストパフォーマンスに優れたホイールかな
軽さと強度のバランスなんかを考えたら、やっぱり鍛造の方がいいんじゃない?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 23:14:41 ID:f4eX3EvT0
15inch6.5jでBBS RG-FとCE28Nの値段が一万位しか変わらなかった。
どっちを選ぼうか激しく悩む…

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 23:23:28 ID:U0QFboIU0
センターレンズとハブリング分考えたらほぼ同等だね。
CE28Nはもっと安い店があるんでない?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 23:29:36 ID:u81sje8F0
22です。
皆さん、ありがとうございます。
鋳造にしては軽いんですね。ただ、値段が鍛造に近いということに気づき悩ましいところです。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 23:35:42 ID:f4eX3EvT0
>>33
平野価格で比較したから多分そんなに値段変わらないと思う。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 20:40:27 ID:YIaivRjL0
バリバリの走り屋風にしたいのでなきゃRG−Fでいいんじゃない。
デザインの好みは本人次第だけど。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 20:04:11 ID:1+jjZ2/k0
ウルトラレッジェーラなんてたいした値段じゃないだろ
量販店みたいな高いところで買えば高いかもしれんが

軽さに加えてOZブランドのネームバリューとデザイン力なんかを考えたら安い方
安物の糞重い鋳造ホイールとはわけが違う

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 20:18:57 ID:xHRk3N2o0
レイズの鍛造買った。
やっぱ軽量はええな。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 11:13:20 ID:MONkOl4V0
>>38
何を買ったんだ?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 18:32:19 ID:m0tmAdz20
ここって鉄ホイールは村八分?
暴露しちゃうけどトピーのシュバルツなどスチールホイールの方が軽いよ

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 19:04:48 ID:O2ENfgGO0
>>40
鉄ホイールは大きめのサイズが無いのと種類が少ないので、話題になりにくいのもあるかと
純正で255/40R17とかだと、そもそも選択肢が無いです。


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 19:22:32 ID:uD/QXEda0
>>39
SR37−Xだけど

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 20:33:58 ID:vcB8u6w20
アージオやiフォージドなんかの
US鍛造て軽量ホイールの部類に入るのかな?
値段が値段だけに…

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 23:29:08 ID:o//55K8X0
>>42
それ鋳造w

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 21:01:14 ID:PW1jHjNS0
いちおーageときますわっ

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 21:40:40 ID:Vwc47BN0O
32R純正やOZクロノみたいなスポークの軽量ホイールが欲しいの
色はガンメタか黒系で17インチが欲しいの
・゚・(ノД`)・゚・

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 23:07:08 ID:6JXS3GUv0
>>46
特注なら何でも叶うぞ。


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 23:39:13 ID:puseYxfR0
>>46
FD純正17インチをオクで安く落として色塗るとか

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 00:48:10 ID:nGGZaNH70
軽いホイールで燃費なんて変わらないだろと思ってたんだが、
聞いた話だと大型トラックのホイールを軽量アルミに変えると年間ガス代100万ぐらい違うらしいぞ

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 01:06:44 ID:aG6ZcAvw0
今日タイヤ館に行ってprodriveのGC-010Eの見積もりをしてもらった
通販だと4本で20数万円だったけど、10万円台半ばで見積もりだしてくれた


















市販価格が知りたかっただけなのに、即決で買ってしまったよorz

51 :50:2006/11/28(火) 01:29:46 ID:aG6ZcAvw0
嫁に内緒にしていたのに上の書き込みをしているところを覗かれていた・・・












明日家族会犠だお・・・
おまいらオラに力を

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 03:23:06 ID:N1uCD9cN0
>>50
よくある、よくある・・・
俺はEURO SIXだったけど。
25万を切らんと思ったら、23万と答えやがってさ。
翌日、貯金を崩して買っちゃったお。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 06:59:12 ID:bxYUZC3/0
>>51
つ【刀】

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 07:03:02 ID:GPxeKmx00
EURO SEXという、解決方法を伝授したのかとオモタ!

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/11/28(火) 20:37:01 ID:Rg26cZ8q0
軽量ホイールでお買い得な物を探しているのですが、皆さんはどのようにして重量把握なさってます?
HP見てもあまり重量記載されていないような気がしますが・・・。
アドバイスお願いします。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 20:57:41 ID:NGXB3Hi90
ネット上なら>>2とか、あと前晒されてたみんからの人の所
もう一個、オレンジと緑が基調なページ。ポンド表記のとこ

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/11/28(火) 21:26:41 ID:Rg26cZ8q0
>>56
情報ありがとう御座います。調べてみます

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 22:18:39 ID:f3ljwcHwO
>>19>>20
CE28NFってホントのところどうなの?

鍛造でリムまでスポークが伸びてるホイールは他社のをみてもこれしかない。
つまり普通の鍛造過程では作れないはず。
圧縮過程で伸びたスポークが邪魔になったりするだろうし。
無理矢理スポーク伸ばしたから鍛造でも強度が劣ってそう…。
事実、前スレでもスポーク色が変色したとかあったし…。



どうなのよ?レイズ社員さんw

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 22:39:09 ID:E35eIQgJ0
>58
レイズ大嫌いな俺が答えるのもなんだが、
何のことは無い。普通に造れますよ。

目一杯スポークを伸ばすとそこに削りしろがないから、
バランスが出しにくい面はあるけど強度的には関係ない。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 23:56:51 ID:KFY9TWco0
>>58
変色してたのはリム部分です。
たまたま外れ引いたみたいです。





61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 11:51:22 ID:TLhMVq4j0
レイズ以外で、18インチの7.5Jでランエボのブレンボに対応したホイールってありますか?
探してみたんですけど、なかなか見つからないので…。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 13:18:19 ID:vdaelycD0
13インチ5Jで一番軽いホイールはどれですか?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 16:38:13 ID:Ma+Qa1E40
>>59

ホイールメーカーのアンチなんて珍しい(と思うのは俺だけ?)
なんでレイズが嫌いなの?
購入して嫌な思いしたとか?何か欠点があるとか。

今ホイール選びの最中なもんで、よかったら教えて。


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 17:17:30 ID:FyeNLcwK0
>61
CPエボですか?
PIAA、アドバン、プロドラ辺りどうでしょ
7,5Jにこだわる必要はないと思いますよ



65 :59:2006/11/29(水) 19:27:11 ID:Vqjanb5F0
>>63
誹謗中傷はしたくないんだが、
>60さんのように「ハズレ引いた」ら嫌でしょ?
品質にバラツキがあるような気がするんだよなぁ。
あくまで「気がする」だけで断定はしませんが。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 19:31:33 ID:TLhMVq4j0
>>64
返答ありがとうございます、そのとおりです。
また探してみたいと思います。

あえて7.5にしたいのは、タイヤのトレッドからサイドウォールにかけて、
直角になっているのが好きでして…。


67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 19:55:48 ID:9+THVARP0
ホイール知識に乏しいのですがアドバイスをお願いします。
軽量ホイールが欲しいのですが、あまり予算がありません。
16-6.5Jサイズで予算が4本で12万が上限なのですが、
コストパフォーマンスに優れるお勧めはありますでしょうか?
今のところENKEIのRPF1が候補ですが、この商品の
欠点や悪評はありますでしょうか?
皆さんのご存知の範囲でよろしくお願い致します。


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 20:41:21 ID:AKhq+4QW0
>>67
いいところに目をつけましたね。
RP-F1はデザインが好みなら買いですよ。
欠点は、納期ぐらい。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 22:09:11 ID:KuzX7mfJ0
レイズの元社員です。
聞きたいことがあったらどうぞ↓

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 22:11:06 ID:hkmsajOw0
実際の所、CE28NとTE37の強度ってどうなんですか?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 22:12:11 ID:AKhq+4QW0
うそ臭いけど一応聞こうかな。

不良品や再修正は多かった?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 22:28:36 ID:2tMfEZdE0
>>71
このスレかどうか忘れたけど、メーカーらしき人が以前降臨したことあったじゃん

RE30のデキは?評判はいかがですか?

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 23:24:47 ID:QMXbPDLXO
>>50それ欠陥品だよきっと。或いは所謂新古品か

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 01:47:31 ID:l5mXkfWH0
>>73
とあるBS系ショップに勤めてた(今はやめた)んだけど
GC-010G発売によりGC-010Eの売れ行きが激減している

デザインもほとんど一緒で、EよりGのほうが優れているのならどっちが売れるのかはわかるだろう

故に新古品のが可能性たかくね?

75 :67:2006/11/30(木) 08:41:07 ID:duQ+L9260
>>68さん
レスありがとうございます。
おかげさまで安心して購入できます。
車の挙動がどう替わるか楽しみです。

76 :63:2006/11/30(木) 10:09:17 ID:9Jnk3egx0
>>65

回答ありがと。
個人的にはそのくらいだったら誹謗中傷にはあたらない気がするよ。
命に直結する部品なんだからシビアに評価しないとね。

それがメーカー特有のものなのか、鍛造ゆえのものなのかが気になる。

今んとこ懐具合と相談して鋳造ホイール中心に考えてるんだけど、
軽量品となる値段もそれなりになってくるから
それならば、ってな感じで鍛造もちょこっと視野に入れてるわけ。
普通に鍛造メーカーの謳い文句だけ見ると良いことずくめって感じだけど実際どうなの?

ちなみに鋳造ならエンケイ(RS+M)、OZ(Ultraleggera)。
鍛造ならBBS(RG-F)かレイズ(CE28N)が候補。



77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 14:58:02 ID:pQEDhAi20
>>63
おぉ、俺と全く同じ候補で迷っている…。
ショップ曰く、「いい順でRG-F=CE28N→Ultraleggera→RS+M」だそうだ。
軽さの点でエンケイよりOZ。鋳造よりは鍛造がよい、ということみたい。
OZも鋳造とはいえ値段が高く、鍛造と2万くらいしか違わないので、OZ買うんなら
鍛造にしようということで、結局、俺はRG-Fにした。

レイズにしなかったのは、もろい・割れた・ゆがんだという情報がネット上で目についたから。
実際にもろいかはともかく、そういう不安を抱えたまま乗るのって嫌でしょ。

78 :63:2006/11/30(木) 16:57:20 ID:9Jnk3egx0
>>77

同類ってわけだね。
俺の場合、結構古い車なもんで選択の余地が狭いんだ。
あと、かな〜りミーハー志向でなおかつWRCが好きなもんで
とりあえずラリー参戦してた有名どころのホイールで軽めのやつにしとけ・・・ってな安直な感じで選んでる。
正直レイズについてはここ見るまで知らなかった。

>軽さの点でエンケイよりOZ。

そうなんだ。そいつは意外(結構接近してると思ってた)。
となるとよけい選択が難しくなる。
今んとこ

価格 RG-F>CE28N>Ultraleggera>>RS+M 
デザイン(好み) Ultraleggera>RS+M>RG-F=CE28N 
軽さ  RG-F≧CE28N≧Ultraleggera>RS+M
強度・信頼性 RG-F>Ultraleggera=RS+M CE28N(?)

個人的にはOZ好きだしUltraleggeraが第一候補なんだけど「鍛造」「BBS」ってオサーンにはインパクトあるんだよね。
RS+Mの価格も魅力的かつ現実的だし・・・(レイズはなんとなく却下だな)

今度のボーナスと相談して決めようかな・・・
 




79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 17:06:29 ID:cTwaMxo20
OZに関しては自社製造のは重い、エンケイに作らせてる製品は軽いという
イメージだったけど、ウルトラレジェーラに関しては向こう製なのに軽いね。

80 :77:2006/11/30(木) 21:22:55 ID:ZA/V2t7v0
上で、軽さの点でエンケイよりOZと言ったのは、Ultraleggeraに関してだけね。しかも僅差だと思う。
その他、リム強度ではUltra〜よりエンケイが上とショップは言っていた。

ちなみに、俺もデザインではUltra〜が一番と思うけど、自分の車の写真のホイール部分に
Ultra〜の写真を合成したら、「あれ?」という感じ(繊細すぎ)だったのでやめた。
他方、ホイールデザインではあまり好きでなかったBBSが意外にも車全体の中ではしっくりきたので
BBSにした。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 21:38:56 ID:+OCC3vnf0
┏━━━━━━━━━━━━━━━━┓───────────────────
┃    ,、 ,、                   ┃≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
┃   ξ` ``i                  ┃
┃..ζ`    く、 r‐、,‐,‐、,ヘ,、         ┃ 
┃  `‐、    ``         `\   ___  ┃ 監視システムの検索結果によりますと
┃    /                 `っ‐′ `l ┃ このスレッドから佐賀県が検出されました。
┃/``l く    佐賀県          _,/´┃
┃..\ `´                    ,、/  .┃ 誠に恐縮ではございますが、
┃..く                、v`′   ┃ 引き続き佐賀県をお楽しみください。
┃  `‐‐、           i/l、  (`′     ┃
┃      _ソ     ,、 ,/ 弋l)/       ┃ 今後とも佐賀県を宜しく御願いします。
┃    ´i       ζ ´           ┃                    
┃     `ヽ、    \            ┃                       (○)
┃         `‐、__   i、           ┃                      ´`
┃             `´´′         ┃ ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
┗━━━━━━━━━━━━━━━━┛───────────────────

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 23:22:47 ID:Zs0kC5bR0
リバースリムとそうでない物の見分け方を教えて頂けませんか?
BBS RG-Rはリバース?

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 00:52:04 ID:yRr0Wpfx0
>>82
アウターリムが段つきでなくディープリムになってればリバース。
だからRG-Rはリバースだね。
でも7.5とかのリムがないサイズは表からも組める。

84 :82:2006/12/01(金) 02:25:21 ID:JV59G14Q0
>>83
ありがとうございます。
リバースじゃないのは例えばBBSならLMとかって事ですね?
って事はここで語られるようなホイールは殆どがリバースって事ですね。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 19:40:58 ID:GdaCUeQB0
>>84
違う。軽量ホイールほとんどノーマル。
ボルクCE28N、BBS RG-Rなど一部がリバースなぐらい。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 04:02:08 ID:HbzA7qDL0
>>70
強度はどちらもありますがバランスは28Nの方がいいです。
TEもCEも設計が古いのでRE30ほどのバランスのよさはないですね。デザインの好みもあると思いますが・・・
>>71
不良品はブロンズの色の濃さが違うとかその程度のクレームばかりでしたね



87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 10:05:59 ID:hkmPxjAW0
RG−Fほしーんだけど、高久ね?
安くかいたいんだけど。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 13:43:37 ID:inAmENxE0
>>87
ハセガワで張ってろ。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 20:13:57 ID:zo7RuZXU0
軽量鍛造ホイールに交換したら(インチ同じ、+0.5J、オフセット-5)、ハンドルが
左に取られるようになったんだけど(ハンドルから手を離すと左に流れていく)、
何ででしょうか?ホイール交換でアライメントが狂ったとか?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 22:27:59 ID:mw0k6grK0
ハブリングつけろ

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 22:58:23 ID:zo7RuZXU0
89です。
ありがとうございます。
書き忘れましたが、ハブリングは着けてます(BBSの純正品)。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 23:08:29 ID:v997TKqN0
タイヤがローテーション可能なら、左右逆に付けてみろ。


93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 00:17:32 ID:RaQYgo9I0
BBSでハブリングまで着けてハンドルを左に取られるのは珍しいな
アライメントの狂いは考えがたいけどなあ・・・

まあ、リム幅、オフセットが変われば多少アライメントは変化するから、
取り直してもいいんだろうけど
その前に、>>92が言ったことをお奨めする

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 10:04:07 ID:4rEoTIxT0
道路は路肩側に傾いてる。以前から多少左に流れていたのが
タイヤホイールが軽くなった分体感しやすくなっただけでは?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 18:21:25 ID:FLQP7bNn0
89です。
皆様、ありがとうございます。
いろいろな要素が複合しているのかもしれませんね。
とりあえず、前輪左の空気圧が右より0.2低かったです(店を信用してはいけませんね)。

いずれ足回りをいじろうと思っていたので、この際、早めにいじることにして、アライメント調整なども
お願いしようと思います。結果が出ましたら報告します。


96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 22:15:21 ID:4DI+h7D40
こわい・・・。
ttp://mrrs.jp/blog/archives/200612/03-170423.php

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 23:56:58 ID:aeWq4pMl0
>>95
店によってはリム削り無しでタイヤを組み込むとこがあるから、
他のタイヤと比べまた前輪左だけ空気圧が減る場合はそういう要因が考えられる。


98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 15:58:56 ID:DvpT0Y2y0
13インチの5.5Jか6Jの軽量ホイールのお勧めはTE37以外で無いですか?

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 19:26:42 ID:cFosIuBR0
60や65タイヤの場合軽量ホイールの効果は体感しにくい。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 19:37:58 ID:QzAzVM4v0
13もめっきり減ったね

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 20:59:19 ID:dgFUlkFT0
89=95です。
その後、スプリング交換+アライメント調整しました。
結果、まっすぐ走るようになりました。ハンドルへの微振動も改善されました。
ショップの方は、「左流れはアライメント調整で、微振動はホイールのセンター出しで改善されたはず」
と言ってました。

>97
ありがとうございます。その後、空気圧は減ってないので大丈夫みたいです。

102 :ノビチェンコ ◆3VHENTAI7g :2006/12/07(木) 01:04:26 ID:S1/FXjrv0
>>96
剛性はアルミ以上にあると思うけど、
粘りの無い素材だから当然の結果・・・。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 08:51:22 ID:Zh7tXtAu0
>>102
当然の結果ってJWLの刻印入ってあのメーカー返答は当然かなぁ。
サーキット走ったって正直に言っちゃったんだろうな…

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 09:58:45 ID:j5TW9lJU0
競技の世界は詳しく無いんですが、ホイールも一応車検対応じゃなきゃダメよみたいな
レギュレーションとか有るんですか?
格好だけで、ENKEIのRC-T4、いっちまおうと思ったんでつが。多分、重さより頑丈系だろう
と思ったけど、安いし。
競技用なんで、一切のクレーム交換返品ナシよとか注記が有るんですよね。それでちょっと
ヒキ。
けどJWLなんだよね。


105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 19:36:51 ID:/l+JZLn40
>104
ナンバー付き車両に限る競技は車検対応だよねぇ。
よほど無茶しなきゃ普通に使えるよ。

ttp://www.ams.or.jp/new/wheel.html
VIA刻印は必須じゃないんだな。初めて知った。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 21:42:41 ID:+MD27c0T0
>>104
クレームを受け付けないってのは製品に不安要素があるわけじゃなく、
単に気に入らないなら買うな、使うなって感じかと。
先代のESターマックも同じような表記があったけど、ジムカーナでは
今も履いてる人が多いくらい人気のホイールだよ。

実際RC-T4購入したけど、バランスも製品誤差も少なくていい感じよ。
鍛造と比較すると泣けてくるくらい重ためだけどw

107 :ノビチェンコ ◆3VHENTAI7g :2006/12/07(木) 21:43:33 ID:/OtcAuge0
>>103
まぁ、本来こういう商品は一般に売るべきではないとは思う。
メーカーの返答に関しては、だったら売るなよ!って言いたくもなる・・・。

>>104
重さより頑丈系ってより、
強度には余裕を持たせつつ軽い系。
超軽量を謳った鍛造アルミホイールより重いけど、
それでもかなり軽い部類。

エンケイのコンペティションモデルの場合、
品質に絶対の自信と、競技用だからそういう用途でお買い求めになられた以上、
保証はいたしかねますって事なんじゃないかな?
毎週のようにサーキット走行会なんかに参加してる人のホイールまで保証してたら商売にならんw

格好だけじゃない本物の競技向けホイールだ!気に入ったんならいっちまいな!

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 22:46:21 ID:A6Go+uiW0
>>107
>毎週のようにサーキット走行会なんかに参加してる人のホイールまで保証してたら商売にならんw

普通そうだよなぁ… 上の条件で本体だけでも補償したワタナベの対応って、
結構良い方なんじゃないか… その分、価格に載せてるのかな?


109 :ノビチェンコ ◆3VHENTAI7g :2006/12/07(木) 23:31:33 ID:/OtcAuge0
>>108
リンク先のサイトの話だと、交換に応じるしかないと思う。段差に接触とか無かったみたいだし。
ホイール1枚交換して話が収まるなら安いんじゃないかな?
車体側の修理代も負担しろって話が出てもおかしくないんだし。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 11:33:59 ID:qgKwFHO50
あんなふうに割れるんじゃ新品に交換してもらっても
二度と使う気になれないな。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 17:44:00 ID:W5sk+O8I0
俺、104じゃないけど近いうちにRC-T4炒っちゃいます。ただ街糊が多いので
センターキャップも買うつもりなんだけど、あのデザインは微妙すぎるorz

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 18:03:54 ID:ogLmY66X0
>>110
漏れもリムが割れるなら良いけどあの割れ方はひく。

>>111
こないだRP-F1のキャップ見たけどダサかった。
RP02のキャップは格好良かったのに…

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 20:31:28 ID:/aY8VrZi0
解体屋でみかけたランエボのホイール
車のほうは原型をとどめてなかったんでドライバーはどうなったのか店員に聞いてみた
「想像どおりですよ」と言われた
ttp://just-strike.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/normal-size/img-box/img20061208202044.jpg

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 21:37:46 ID:PnTtKE+X0
>>113
(-∧-;) ナムナム

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 03:06:42 ID:qKUcfYhx0
CE28の14インチ5Jて重さどのくらいすか?

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 10:23:31 ID:4MOwDtvW0
>>115
2.8`ぐらいだよ

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 11:06:13 ID:v0wSmplQ0
軽いね。CE28Nは、>>96みたいにはならない?


118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 16:56:13 ID:4SsZ/MvO0
つか>>96みたいな割れかたしたホイールははじめてみた。
TE37とか割れる割れるって言ってもスポークにヒビが入ってる画像ぐらいしか見た事ないぞ。
事故車でもあんな状態にはならんだろ。
単純にワタナベマグが糞なだけじゃね。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 17:04:02 ID:zKlUjwnk0
峠で競争してて、俺の後ろを走ってたエボが路肩に突っ込んだ。
急いで助けに戻ると、エボの左前輪に履かせてたCE28Nのスポークが全部折れて、
センターの部分とリムウニ海栗みたいになってた。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 21:34:32 ID:O6LOhsml0
>>116
ありがとうございます。軽いっすね!

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 21:39:24 ID:cMnMMjHG0
>>120
2.8キロは15インチの重さだよ

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 22:19:12 ID:O6LOhsml0
じゃあ14インチはもっと軽いのか・・・

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 22:21:13 ID:hnQIFb+10
>>122
1.5キロ

124 :sage:2006/12/10(日) 02:55:29 ID:5nCsmDwF0
>>121 >>123
いい加減なこと書くなよ

ttp://www.wheelweights.net/ でCE28N調べると
14×5.5は6.5ポンド=約2.95Kg
15×5.5は7.7ポンド=約3.49Kg
14×5なら>>116が正解

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 12:43:03 ID:d5b1Vtv/0
>>119
事故ってホイールに相当な負荷がかかったとして壊れないホイールなんてあるのか?
何が言いたいのかわからんが・・・

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 12:52:07 ID:aoE0hfQ30
ダイヤモンドみたいなホイルがあるとして
事故った時にには
足回りがやられる


ホイルで吸収できないので



どちらをとるかだな

127 :118:2006/12/10(日) 13:10:05 ID:NzUIZZGQ0
あーおれが事故車でもあんな状態に〜
とかいったから>>119が「事故ってスポークが全部折れる」
って言ったんだと思う。



128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 13:56:27 ID:XOjPVBAU0
>>126
ダイヤモンドは砕けますよ
硬度高いだけ

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 14:02:42 ID:aoE0hfQ30
>>128
たとえが悪かった
すまん


ダイナモンドだったらw

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 14:33:43 ID:kldt4g4b0
クルマに乗らないで飾っておけば全て解決。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 17:46:22 ID:lHeDFugk0
>>129
アブネェな。50km四方は消し飛ぶぞw

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 18:51:03 ID:aoE0hfQ30
すまねぇー




ドクロストーンだったらw

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 19:45:14 ID:WhyUVnii0
>>132

お仕置きだべぇ〜?

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 21:31:44 ID:qsO3zQAQ0
超合金Zを採用してくれ

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 01:16:30 ID:kko9JmmIO
亜鉛ダイキャストホイール?

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 08:06:16 ID:OrVTP3cu0
OZのWRCのやつなんか、強度ありそうだがw

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 22:56:26 ID:lyK2yCrh0
JICのHP見たいんだけどなんてぐぐれば出てくるんだ?

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 23:00:55 ID:lyK2yCrh0
自己解決・・ってか既にお気に入りに入ってました
5本スポークの奴たまらなくかっこいいなぁ

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 23:37:57 ID:hRtYLNDm0
OZはスーパーレッジェーラ、ウルトラレッジェーラ以外は強度はあるが、糞重い
ウルトラレッジェーラは、リムの強度はあるのかもしれんが、あのスポークの細さが気になる
バキバキに折れて悲惨なことになりそう・・・

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 05:54:53 ID:mNSolcy80
OrZ

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 18:23:42 ID:wiykevRq0
>139
厚みがあるから断面積で言えばそう細くもないんでないの?
リムとスポークの接合面積も広いし。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 20:31:34 ID:8kTpnzFZ0
>>134
よし。まずは富士の樹海へ行け!
そして、富士火山帯にしか存在しない稀少元素「ジャパニウム」鉱石を集めるんだ。
それを精錬して、合金Zを作る。
その合金Zを12000℃の熱と高圧で鍛錬すると、超合金Zができるぞ。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 22:15:33 ID:VeqZhYIV0
>>142
そんなマンドクサイことしないでも バイク用のクリプトナイトってU字ロックあるでしょ
あのロックはクリプトン鋼(スーパーマンの服やナイト2000のボディ)で出来てるから
あれを、駐輪場で集めて来て溶かしたらいいんだよ

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 04:16:39 ID:eG4Fe+9E0
通報しといた。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 05:19:02 ID:2xM4QHBH0
スーパーマンの服って鋼でできてるのか…
全然知らなんだ…

鋼でできた服をまるで布でできた服のように着こなすとは、さすがは超人ですね。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 20:53:29 ID:S6clsvsK0
何のこっちゃ?

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 22:14:26 ID:aLimYhBs0
>>142
超合金Zとルナ・チタニウム合金の解説展示があったらしい
ttp://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0404/24/news003.html


148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 10:35:16 ID:1zD4Cg5E0
糞くだらねえネタでスレが完全に止まってしまったな
ところで、おまいらの好きなホイールメーカーはなんだ?
理由は何でもいいから教えてくれ

ちなみに、俺の好きなメーカーはOZ
ロゴがカコイイのと、デザインがカコイイから
でも、軽量なのって鍛造のフォージアータと鋳造だが軽量なスーパーレッジェーラ、ウルトラレッジェーラの3つしかないんだよな

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 10:58:56 ID:UpFPcAIX0
二種類で悩むなら前後で違うのはけばいい。
私は前はSSRTypeC白で後ろはディレッツァRSC白。
P1レーシングのブロンズが余っているからそのうち組み合わせてみようかな。
色が違うとどういう感じになるのか楽しみ。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 12:27:37 ID:Htc3cW5o0
>>148
好きなホイールメーカー:BBS
理由:頑丈だから。

デザインは無難だし、滅茶苦茶軽い訳でもない。
しかし頑丈さだけはお墨付き。
縁石だろうが、キャッツアイだろうが、穴ぼこだろうがドンと来い。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 12:51:34 ID:Gei77FfL0
レイズ

剛性がある程度あるし軽い。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 13:54:17 ID:Alq25PS20
>>150
ハンマーで叩いても良いか?w

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 14:15:02 ID:hxA4PSv50
オレはシマノ。
WH-M975を買っちまったぜ。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 18:39:18 ID:KXkxBI6f0
某ショップでRG-Fの15インチ5.5Jも持ち上げてみたが、
何コノ軽さww

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 18:53:47 ID:dWL09w9o0
このスレでレイズとか強度がアレとか言われてるけど
んな簡単に歪むのか?普通に乗ってるだけで。ネタ?

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 19:43:46 ID:ioc4N19G0
エンケイ

強度、軽さ、値段のバランスがいい。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 20:12:03 ID:32hkhaVo0
トピー工業

割れることはまずない、安い、軽い。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 20:54:33 ID:BMzNqwRf0
>>150
しょぼい足回りだったら
フレームもいかれるよw

159 :質問:2006/12/16(土) 22:46:16 ID:UjEB/xDB0
スーパーラップの13インチ
5.5jの軽量ホイールの重量わかる方いますか?

どこ探してもタイヤとセットの重量ばかりで、正式なホイールのみの重量がかいてません。
すばやい返答お待ちしてます。正直すぐ知りたいです。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 22:52:52 ID:Vdo6AUE60
>>155
普通に街乗りレベルで割れるとか歪む事はほぼない
大体がサーキットなどでの用途になるよ
それはどんなホイールでもいずれはなると思うけどね 所詮ホイールは消耗品だし

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 00:25:29 ID:umBtm9ZX0
RZFを応援します。
結構軽いと思うんだが。
ttp://www.rozest.com/lineup/direzza/rzf.shtml

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 05:44:17 ID:lxkJtmLY0
>>155
減速せずに縁石突っ込んだりしてる連中が騒いでるだけだろ。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 08:49:00 ID:PqhUbkZG0
>>162
>>減速せずに縁石突っ込んだりしてる連中

オバチャンとかに軽量ホイール履かせたいねw
耐久試験にどぉ?

164 :最強セリカ:2006/12/17(日) 12:07:15 ID:PLPt7/rLO
>>162
減速しながら縁石突っ込むと、サスは沈んでストロークしないし、荷重ものってるからダメージ大きいと思ってるのはおれだけ?

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 12:20:56 ID:FRRJ+9q60
>>159
教えて貰うくせに、早くしろなんて贅沢言うんじゃないよ。
どうせオークションか何かで出物を見つけたんだろうが、得をしたいなら自分で
自腹を切って調べろって言うんだ。
ここは「軽量ホイールを語る」スレで「教えてくれ」スレじゃない。


166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 12:39:14 ID:ehGzH8g60
だいたい13インチホイールの重量差なんか体感できんぞ。
よほどクソ重いのでなければどれでも一緒だよそんなの。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 13:15:31 ID:DxxjlksD0
俺みたいに純正17インチの車を18インチにうpしたいが、タイヤを含めた総重量は、
純正よりも軽くしたいという理由で軽量ホイール探してるのはアホですか?

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 13:17:19 ID:QeqStuIS0
別にいいんじゃない

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 14:28:11 ID:ex2F28Ok0
軽いタイヤ探す方が難しいだろうな。
薄いタイヤほど重くなるから。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 15:25:54 ID:nChC3WpK0
>>166
18インチでも扁平率55以上ならおk。
扁平率45切るならバカ。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 16:23:30 ID:hyqepohy0
なんかテンプレにもyokohamaがないのが気になるなぁ。
RG−IIかRSの17インチにしようかなと思ってるんだけど評判はどうなの?
BBSのRG-Rにしようかとおもたけどadvanのが軽いし安いし・・・
やっぱ強度なのか?峠を流す程度だしハイパワー車じゃないからあんま関係ないと思うけど。
はいてるヒトいる?

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 17:26:22 ID:szr/Uode0
小さいサイズだと鉄ホイールでも結構軽いので、変なアルミより鉄のがいい。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 18:22:14 ID:+eifu1BT0
カーボンホイールはないのか?

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 19:05:04 ID:PLaxTMHF0
>>172
鉄は歪む。鉄ッチンは強度があると思ってる人が結構いるけど、そうでもないぞ。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 20:01:45 ID:DxxjlksD0
>>169
だからこそ、軽量ホイールにこだわってるんだよね
タイヤが重くなるのは承知してるから、出来るだけ軽いホイールを履かせたい

>>170
18インチで扁平率55とか、SUVじゃないと無理だろ
国産純正の17インチって大概215-45-17だから、18インチかすれば扁平率が40になる
まあ、35とかになったらバカだと思うが

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 20:12:50 ID:fc+XNwMe0
扁平タイヤって重いの?なんでだよゴムの量は少ないぜ

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 20:59:16 ID:+eifu1BT0
うすうす

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 22:09:43 ID:PqhUbkZG0
タイヤスレへ池

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 22:39:42 ID:ASwL4Ijn0
>>176
強度

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 21:56:22 ID:dqteW+9C0
>>176
ゴムは少ないかも知れんが、入る空気の量も少ない。
ここまで書けば、バカじゃない限り理由はわかるな?

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 09:35:47 ID:gn+vj5+o0
つまりヘリウムを充填しても軽くなる可能性が少なくなるって事。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 16:40:24 ID:hPOxn93eO
軽量ホイールはスポーツカーしか履いちゃだめなの?俺ミニバンに履かせてます。デザインで買って後々判りました。なんか得しました。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 17:54:14 ID:4CnmrmMU0
自分で格好いいと思ってるならいいんじゃないかな。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 19:13:15 ID:V6/7kfWc0
ドレスアップとしてはいいんじゃないかな

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 19:22:39 ID:/61LrufB0
>>182
好きにしろ

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 23:05:27 ID:KGlqSGW40
>>182
後ろ指差されてるかもしれないけど好きにしろ

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 23:11:33 ID:Mojw3acy0
>>182
貧乏人に羨ましがられるけど、許してやってくれ。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 03:01:44 ID:nGFPJvb80
無限のNRやスポーツテクニックのMONO10なんかはどうなんでしょ?
10本スポーク、鋳造では軽いのかな?

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 23:02:18 ID:LUQ91p1EO
>>182です。ホイールが目立たないくらいDQN仕様にしますんで許して下さい。まずはクリアテールから。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 14:20:17 ID:ViS1lkcN0
RC-T4購入(色はブロンズ)パピコ。レイズのブロンズと違って表面がトゥルトゥル
してるから汚れは落ちやすそう。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 20:51:25 ID:aTNH9kvq0
皆さん、エンケイのRP03は軽量ホイールになるのでしょうか?

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 21:24:26 ID:DfRMWX+i0
エンケイバハにしな

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 11:35:04 ID:D9HC2IIL0
>>190
甘いな。
ホイールの汚れはブレーキパッドのカスが殆ど。
アレは鉄粉だから、ホイール表面に刺さるのだ。

194 :sage:2006/12/25(月) 01:01:39 ID:gvx87TYA0
>>193
鉄粉って…
おまいさんパッドのベースメタルがローター削ってないか確認したら?

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 03:05:54 ID:+tmWbfm90
>>194
カーボンでなければ普通メタルだろ?
それとも、おまいのパッドはアスベストか?w



196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 03:42:20 ID:mNUXGpQK0
>>195
普通メタルって、どんな普通だよ?
ごく一般的なのはノンアスベストだろ。
その中でもスチールフリーが主流になってきてるよ。
メタルなんて普通は耐久レースくらいにしか使わないよ。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 10:12:12 ID:eM3A9+JbO
情報の仕入れが止まっている人がいますな。そんな俺も新カローラのオプに温水ウォッシャーがあるのを昨日知った。スレ違い&汚し失礼。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 11:09:16 ID:W4eMSP2J0
10年選手の愛車のインチアップ(15→16)画策中。
(理由は現行サイズではタイヤ選択が限定されるから)
何せ旧車なので出来るだけ軽いホイールが望ましい。
あと、できるだけ安いほうが。
で、コストパフォーマンスに優れている(と個人的に思ってる)
ENKEIのホイール、中でもRS+Mが気になってホイール重量問い合わせてみた。
ついでにRP−F1の重量も。
そしたらRP−F1のほうが若干軽い。

デザインがピンと来なかったので候補には入れてなかったんだが、
軽さは魅力。熟考してみたら愛車には意外と合うかもしれないし。

ただ、新しいぶんRS+Mのほうが強度(剛性)とか耐久性といった面では有利なのではなかろうか?と思ってるんだけど、
詳しい人、そこんとこ教えてもらえたら有難い。


199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 16:17:01 ID:HyZmKlAy0
詳しい訳じゃないがESターマックの後釜として出てきたコンセプトを考えても強度はあるんじゃなかろうか

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 18:36:27 ID:8AkpXacmO
ESターマックの後継はRC-T4ですよ。
昔あったRC-T2の後継がESターマック(つまりRC-T3)ですし。

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 20:06:20 ID:t7C4hJjw0
>>171
RG-II履いてるけど強度に不安はないね。

でもタイヤの選択肢が狭くなるのがネックかな。
ADVANじゃなくても、最低でもYOKOHAMA製から
選ばなければならない様な気がしてくる。

他メーカーのタイヤを躊躇無く履けるなら無問題。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 01:00:53 ID:v6WzGnqE0
>>201
情報サンクス。
昨日見積もり出してもらって、工賃、タイヤneova込みで23マソだった。
あんまりえげつない値引きとかしたくないからまぁこんなもんかなぁ。
今度いったらセンターキャップ込みで24でどうか聞いてみる。
安くても自動後退に頼むのはいやだし。


203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 02:01:02 ID:clZBD9DA0
>>50と同じパターンで、タイヤ館でTE37即決してしまった。
ホイールそのものは通販と同じくらいだったんだけど、セットのRE-01Rが
平野あたりよりも安くなったんでね…。
あと、タイヤ館はプロドライブかなり安くなるね。
GC-010Gも見積もり出してもらって、結構安かったんで勧められたけど、
初志貫徹TE37にしちゃった。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 10:35:59 ID:fTC8E3ps0
>>203
TE37、俺もタイヤ館で即決したよ。
納期は一ヶ月〜二ヶ月ぐらいって最初聞いていたので
その予定でいたら「メーカーに、注文したサイズの在庫が
ありましたので、明後日には入荷します」って連絡が。
予想外の展開に、お金の工面をどうしよう(´・ω・`)シ


205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 11:54:45 ID:eeVgmDWR0

そこでイヤッッホォォォオオォオウ!ですよ

http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1164372547/l50

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 23:51:45 ID:iSyQzxJc0
ローンでホイール買う奴なんかいるのかよwww

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 02:25:46 ID:z/jienEE0
学生んときは結構居たよ。

俺は鉄チンで走ってブレーキ真っ赤にしてたがw

208 :12:2006/12/28(木) 15:23:03 ID:O8HL7YPfO
>>205
>>206
RSだと3cm以上車高を落とさないとフェンダーに納まらない事が
わかり、かといってCE28を購入する気にはなれずにBBS RG-Rをローンで買いました。
ちょっとIYHしてきますorz

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)